Трава одуванчика полезные свойства. Чай из корней одуванчиков

Цветы, корень, листья одуванчика лекарственного (аптечного) издавна применяют для лечения заболеваний. Отвары, настойки, сок помогают снизить уровень , нормализуют обменные процессы, состав крови при анемии. Салаты из свежей зелени, варенье стимулируют пищеварение, образование желчи, лечат поджелудочную железу и печень.

Чем полезен одуванчик

Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.

Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.

Входящие в состав горечи стимулируют , улучшают состояние кожи. Инулин необходим страдающим диабетом. Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.

Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.

Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от .

Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика, в его листьях отсутствует горечь.

Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.

Состав растения

Сок, корни, листья, цветы одуванчика лекарственного содержат массу биологически активных веществ. Прежде всего, витамины А, В1, В2. Совместное действие рутина (витамина Р) и аскорбиновой кислоты (витамина С) снижает проницаемость и ломкость капилляров.

Микроэлементы представлены марганцем, фосфором. В составе растения дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы.

Корни одуванчика содержат глицериды олеиновой, пальметиновой, церотиновой кислот. К осени накапливают до 40% инулина. Весной его содержание составляет всего 2%.

В составе также сахароза (до 20%), белки (15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты. Корни способны накапливать медь, селен.

Заготовка листьев и корней одуванчика

Листья одуванчика собирают в начале цветения или в конце лета. Максимум лечебных свойств они приобретает после нарождении молодого месяца, до восхода. Листья перебирают, удаляют пожелтевшие и увядшие. Высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, пока не перестанет выделяться млечный сок. По желанию высушенные листья можно измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде до двух лет.

Корни одуванчика заготавливают ранней весной (до появления листьев) или осенью. Лучшее время – на закате в середине сентября, когда месяц на ущербе. Корни выкапывают, обрезают тонкие боковые корешки, моют в холодной воде, подвяливают в хорошо проветриваемом помещении. Когда перестанет выделяться млечный сок, их разрезают на кусочки 3-5 мм, досушивают. Готовый продукт светло- или темно-бурого цвета, без запаха, горький на вкус. Его можно хранить до пяти лет.

Применение одуванчика

Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.

  • Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Настой назначают при нарушении (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.

  • Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов или 1 ч.л. корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, при гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.

Настойка на водке.

  • Залить 100г цветков половиной литра водки. Настаивать два месяца в темном месте, процедить.

Настойка на спирте.

  • Залить 1с.л. измельченных листьев и корней одуванчика 100мл спирта крепостью 70%. Настаивать неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, каждый день встряхивать флакон. По окончании растительное сырье удалить, готовый продукт процедить.

Применять настойки при первых признаках , натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на всю ночь. Внутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при заболеваниях печени, в качестве желчегонного.

  • Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла. Настаивать 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить.

Применяют для лечение воспаления слизистых.

Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.

  • Заварить 1ч.л. измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут. Принимать по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды.
  • Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду, пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды. Выдержать банку в темном месте 3-4 дня. Хранить в холодильнике.

В банке образуется коричневая густая жидкость, приятная на вкус. Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавляя в напитки, десерты. Цветы можно употреблять с медом. Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, для улучшения памяти, увеличения работоспособности.

Лечебные свойства сока одуванчика

Сок из листьев одуванчика лучше готовить до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.

  • Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить. Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань. Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.

Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков можно поместить на полчаса в раствор поваренной из расчета 3с.л на литр воды, после еще раз промыть.

Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом. Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.

Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием калия, кальция, натрия, железа.

В частности, органический магний содержат только свежие растения. Неорганические соединения не усваиваются и накапливаются в организме.

Некоторые в сок добавляют равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.

Сок помогает нейтрализовать повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы. Он оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.

Свежий сок помогает избавиться от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.

В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок, смазывания места укуса насекомых.

Свежим соком смазывают дефект 3 раза в день или чаще. Дают высохнуть, затем ополаскивают водой.

Рецепты салатов из одуванчиков

Молодые листья растения употребляют в виде салатов. Как правило, они не горчат, особенно если удалить центральный стержень. Для устранения горечи зелень также помещают на 20 минут в холодную подсоленную воду (1с.л. на литр воды).

  • В отдельной посуде смешать уксус, растительное масло, соль. Все перемешать с порезанной зеленью одуванчика, петрушкой, .
  • Смешать порезанную траву (листья) одуванчика с растертым с солью , добавить уксус, растительное мало.
  • Мелко порезать листья, смешать с грецкими орехами, добавить 1с.л. меда или растительного масла.

Рецепты варенья из одуванчиков

  1. Желтые лепестки цветов одуванчика (400 шт) залить 1л воды, добавить предварительно разрезанный на 4 части с кожицей, варить 90 минут. Дать остыть, процедить, растительную массу отжать, она больше не нужна (выбросить). Сварившийся лимон мелко порезать, добавить 1кг сахара и варить до консистенции жидкого меда.
  2. Отделить от цветов (360 шт.) стебель, залить 2 стаканами холодной воды, кипятить 2 минуты. В дуршлаг поместить марлю в четыре слоя, слить воду в кастрюлю, растительную массу отжать. Добавить в воду 7 стаканов сахара, поставить кастрюлю на огонь и помешивать до полного растворения сахара. Прокипятить семь минут от момента закипания.

Кофейный напиток

  • Высушенные корни одуванчика поджарить до светло-коричневого цвета. Заваривать из расчета 1ч.л. на стакан кипятка.

Напиток заменит кофе страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями печени, почек.

Данные лечебные свойства корней одуванчика также применяют для очищения лимфы:

  • Настаивать ночь в термосе из расчета 1с.л. порошка корней на 500мл кипятка. Принимать по 1 стакану три раза в день в течение недели.

Лечение одуванчиком заболеваний сердца, сосудов

Гипертония.

  • Заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить. Принимать по 1с.л. три раза в день.

Восстановление после инфаркта, инсульта.

  • Приготовить сок одуванчика (см.выше). Принимать по 50мл за 20 минут до еды два раза в день.
  • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять два часа, процедить. Принимать до четверти стакана три раза в день перед едой.
  • Высушенный корень измельчить в порошок. Немного подержать во рту половину чайной ложки, запить глотком воды. Принимать три раза в день до еды.

Атеросклероз.

  • Для снижения уровня холестерина принимать по 1с.л. измельченного порошка корней одуванчика незадолго до еды. Через шесть месяцев наступает улучшение.

Для лечения и профилактики атеросклероза можно принимать сок одуванчика, постепенно увеличивая потребление с 1с.л. в день до стакана. Затем снизить норму, вернуться к исходной.

Варикозное расширение вен.

  • Заварить 1ч.л. корней одуванчика, заварить 500мл кипятка, томить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день.

Лечение одуванчиком заболеваний суставов

Отложение солей, подагра:

  • Собрать в мае цветы одуванчика, наполнить темную стеклянную банку. Залить водкой, настоять две недели в прохладном месте. Растирать на ночь суставы настойкой и кашицей, укрыть шерстяным шарфом.

Артроз. Корни одуванчика обладают лечебным свойством восстанавливать хрящевые ткани, растворять соли:

  • Заварить из расчета 1с.л. высушенных корней на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать по 1с.л.-1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

Применение одуванчика для печени, при панкреатите

Улучшение аппетита, запор:

  • Заварить 2-3с.л. порошка корней одуванчика литром кипятка, томить на медленном огне 20 минут, дать остыть, процедить. Принимать в теплом виде по половине стакана до еды три раза в день.
  • На ночь настоять 1с.л. порошка корней в стакане холодной воды. Принимать по 1/4 стакана в течение дня до еды.

Улучшение пищеварения. Употреблять листья в виде салатов. Рецепты их приготовления приведены в соответствующем разделе (см. выше).

Холецистит. Горечь растения является замечательным желчегонным средством. Приведенное ниже рецепт отвара помогает при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы, для выделения инсулина:

  • Заварить 3с.л. порошка корней одуванчика 500мл кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды два раза в день.

Желчекаменная болезнь.

  • Перемешать 1 часть порошка корней и 10 частей травы одуванчика. Заварить 2с.л. стаканом кипятка. Принимать по 1/4 стакана перед едой 4 раза в день.
  • Принимать каждый день по 2с.л. свежего сока одуванчика (рецепт приготовления см.выше).

Заболевания печени. Приготовить сироп (рецепт см. в разделе выше). Принимать по 1с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение дух недель. После 14 дневного перерыва повторить курс.

Панкреатит, боли в животе.

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев и корней одуванчика 500мл холодной кипяченой воды, настоять 10-12 часов. Принимать по 1/4 стакана до еды 4-6 раз в день.

Польза одуванчика в лечении диабета

Салаты из листьев растения богаты инулином. Их полезно употреблять с петрушкой, ботвой, редисом или молодой репой.

  • Заварить 1ч.л. мелко порезанных промытых корней стаканом кипятка. Настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
  • Заварить 1ч.л. измельченного корня одуванчика и 3ч.л. листьев мяты стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, накрыть, дать остыть, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.

Устранение бессонницы, перенапряжения, депрессии

Повышенная нервозность, связанная с переутомлением (усталостью).

  • Приготовить настойку из расчета 1с.л. порошка корней на стакан водки, настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить. Принимать по 30 капель с водой за полчаса до каждого приема пищи в течение 14 дней.

Бессонница.

  • Заварить 2с.л. цветков одуванчика стаканом кипятка, томить на медленном огне 15 минут. Настоять в закрытой посуде полчаса, процедить. Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день до еды.

Применение одуванчика для женщин

При при угрозе выкидыша после консультации и согласия врача можно принимать отвар одуванчика.

  • Заварить 1с.л. порошка корня стаканом кипятка, настоять 2 часа. Принять в течение дня или по 1/4 стакана до еды.

Прием лекарственного растения лучше начинать с небольших доз (например, заваривать 1ч.л. на стакан). Если самочувствие после приема удовлетворительное дозировку можно увеличить.

Лечение соком одуванчика глаз и зубов

При трахоме в глаза закапывают по 1 капле млечного сока.

Сок одуванчика укрепляет десны и зубы. Принимают, задержав во рту, по 1с.л. три раза в день. Рецепт приготовления сока приведен в соответствующем разделе выше.

Противопоказания одуванчика

Лекарственное растение помогает при многих заболеваниях. Но вначале стоит посоветоваться с врачом, который поможет выбрать оптимальную дозировку и правила приема.

Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока.

Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей.

Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. В свою очередь, усиление отделения желчи приводит к жидкому стулу. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств.

При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия), избыток поступления желчи вызывает его растяжение и усиление болезненных ощущений. Поэтому в при данном заболевании лечение одуванчиком применять не стоит.

Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа.

Цветы и пыльца могут вызвать аллергическую реакцию.

Изменено: 11.02.2019

Известен своими яркими желтыми цветками. Они являются не только сырьем для приготовления вкусного меда или варенья, но и народным лекарственным средством. Зная о полезных и лечебных свойствах, их еще с давних времен собирали и использовали в лекарственных сборах.


Лечебные и полезные свойства

Соцветия одуванчика нашли широкое применение в народной медицине. Но в то же время доказано, что они обладают противотуберкулезным, противовирусным, противодиабетическим свойствами. Также цветки используются в следующих ситуациях:

  • в качестве тонизирующего и стимулирующего средств;
  • для улучшения аппетита;
  • для ускорения обмена веществ;
  • в успокоительных целях (при стрессах, усталости и т. д.);
  • для выведения токсинов из организма;
  • в качестве легкого диуретического средства;
  • для борьбы с диабетом;
  • для снижения давления;
  • при бессоннице.


Чай из цветов одуванчика применяют для детоксикации организма и очистки печени

Вред и противопоказания

Цветки одуванчика не имеют выраженных негативных последствий и не имеют противопоказаний к употреблению, кроме индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Однако не стоит собирать их вдоль магистралей и в близости от предприятий и дорог.

Применение

При заболеваниях печени

Для лечения заболеваний печени используют рецепт, при котором получается сладость, напоминающая варенье: на дно посуды складывают слой соцветий, которые пересыпают сахаром. Пару недель цветки должны стоять под прессом. Употребление такой необычной сладости полезно для печени.

От ожогов

Цветками одуванчика можно спасаться от ожогов. Для этого цветки складывают в банку и заливают растительным маслом так, чтобы оно закрыло соцветия. Емкость с маслом и цветками ставят в кастрюлю, наполненную водой, и кипятят таким образом в течение 35 минут. После остывания масло отжимают.

Настойка от бородавок

Подобным образом делают настойку. Только вместо масла цветки заливают тройным одеколоном. Настойка должна отстояться около двух недель в темном помещении. Используют ее для лечения папиллом и бородавок.



Лечебные средства

Сироп

Для быстрого приготовления сиропа необходимо 200-300 цветков. Их заливают 0,5 л воды и кипятят пару минут. Жидкость сливают через дуршлаг, а после остывания одуванчиков их необходимо хорошо отжать.

Получившуюся жидкость надо процедить и засыпать в нее 4,5 стакана сахарного песка. Сироп доводят до кипения и кипятят 6-8 минут, затем разливают в емкости и хранят в холоде.


На спирту

Спиртовая настойка на цветках одуванчика – это настоящее спасение от многих болезней, в том числе от радикулита. Используют ее для растираний и компрессов. Мелко нарезанными цветками заполняют банку или другую емкость, затем их доверху заливают спиртом.

Настойка должна около пары недель храниться в темном помещении до использования. Холодильник для хранения не подходит. После растираний больные области укутывают.


На водке

Настойку можно приготовить и на водке. Вымойте цветки, хорошо просушите их и положите в стеклянную банку, утрамбовав (объем должен быть не менее 75% от банки). Залейте водкой до верха и оставьте на 3 недели для настаивания. Затем выньте цветки и процедите настойку. В цветках останется немного настойки, можете их выжать.

Настойку из цветков одуванчиков на водке применяют при мышечных болях, болезнях суставов, остеохондрозе. Настойка применяется и при подагре.

С сахаром

Цветки одуванчика растирают и смешивают с сахаром в равных пропорциях. После этого они должны сутки отстояться в тени на открытом месте. Затем 10 дней их хранят в холоде. Сахарный сироп процеживают от соцветий и хранят в холодильнике.


В косметологии

Для предотвращения жирного блеска кожи готовят лосьон, для которого нужны горсть цветков и горсть листьев. Их моют и просушивают, а затем складывают в банку и заливают 125 мл водки. Лосьон должен настаиваться неделю в темном помещении. Затем его процеживают и доливают 50 мл минеральной воды. Лосьоном протирают лицо после умывания и перед сном.

Для тонуса кожи и ее отбеливания стакан цветков заливают 200 мл кипятка. После остывания жидкость процеживают и переливают в другую емкость. Настойкой протирают веснушки дважды в день. Из настойки можно сделать кубики льда, которыми в дальнейшем протирать кожу лица.

Одуванчик лекарственный - это травянистый многолетник из семейства Астровые. Знакомый каждому с детства желтый цветок, пыльца которого окрашивает руки в солнечный цвет, а сок сложно смыть с кожи и одежды, является полезным и ценным растением, имеющим широкий спектр целебных свойств.

В природе встречается повсеместно и рассматривается огородниками как надоедливый сорняк. Из-за легкого, известного всем способа размножения, растение рассеивается на обширные территории и прекрасно приживается даже на бедных и сухих почвах.

Любимые места произрастания – вдоль дорог, близ жилья, на газонах, клумбах и грядках. Активно заселяет луга, сады, поляны, опушки и берега водоемов, горную местность. Распространен в субтропических, холодных и умеренных климатических поясах. На территории России (даже в тундровой зоне), Беларуси, Украины встречается повсеместно.

Лечебные свойства и противопоказания одуванчика хорошо изучены, что позволяет использовать растение с пользой для здоровья.

Морфологическое описание

Вертикальный ветвистый корень длиной до 0,6 м утолщен до 20 мм в диаметре, снаружи имеет коричневый окрас, а внутри – сердцевину белого цвета. Листья одуванчика имеют перисто-рассеченную продолговатую форму, собраны в прикорневую розетку.

Цилиндрическая стрелка-цветонос с полой серединой заканчивается одиночной округлой корзинкой 20-50 мм в диаметре. Цветки одуванчика язычковые, собраны в соцветия и имеют насыщенно-желтый цвет.

Плод представляет собой опушенное семечко. Семена разлетаются при помощи зонтиков на далекие расстояния.

Растение содержит густое молочко – сок, которым богаты все части.

Период цветения выпадает на апрель-май, а также на начало лета. Плодоносит длительно, с начала лета и фактически до середины осени – из одного желтого цветка получается порядка 200 семян.

Сбор и заготовка растения

В народной медицине ценятся лечебные свойства корня одуванчика и его надземной части, соответственно, их и заготавливают.

Корни собирают осенью и ранней весной: аккуратно выкапывают лопатой, отрясают от земли, срезают листья и хорошенько промывают под водой. После этого корень порядка 4-5 дней сушат на воздухе, далее досушивают в вентилируемых помещениях либо в сушилках при t от 40 до 50°С.

Заготовки растения хранятся в течение 5 лет.

Химический состав и свойства

Удивительно, но привычный всем одуванчик народные целители величают «эликсиром жизни». Полезный химический состав характерен для всех частей растения:

  • Витамины А, РР, Е, С, группы В, витаминоподобное вещество инозит;
  • Микроэлементы: марганец, калий, железо, фосфор, кальций, бор, кобальт, медь.
  • Органические кислоты;
  • Вещества терпеновой природы: тетрагидродентин, лактукопикрин, тараксолид, тараксиновая кислота;
  • Гликозиды: тараксантин, флавоксантин;
  • Стерины: ситостерин и стигмастерин;
  • Аминокислота аспарагин;
  • Полисахарид инулин;
  • Флавоноиды: трицин, лютеолин, хризоэриол;
  • Масла;
  • Горечи;
  • Смолы;
  • Дубильные вещества.

Одуванчик оказывает благоприятное общеукрепляющее действие и улучшает общее самочувствие. Нормализует метаболизм, функцию ЖКТ. Снижает уровень холестерина. Помогает при сердечной недостаточности и гипертонии.

  • Оказывает болеутоляющее, желче- и мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, потогонное, спазмолитическое, слабительное, успокаивающее, тонизирующее действия.
  • Обладает антиканцерогенной активностью.
  • Имеются данные о противовирусных, противотуберкулезных, фунгицидных и антигельминтных свойствах растения.
  • Выступает в роли мягкого диуретика, при этом поставляет в организм калий, вымываемый с мочой.
  • Очищает кровь, активирует синтез лейкоцитов и эритроцитов.

Народные рецепты

Рецепты, в которых присутствуют одуванчики, просто невозможно перечислить. Растение эффективно при хронических патологиях печени, почек (особенно воспалительного характера), камнях в почках и в желчном пузыре. Помогает при атеросклерозе. Используется при отравлениях, циррозе печени, холецистите, отеках различного генеза, пониженном уровне калия, плохом аппетите, гастрите со сниженной кислотностью, при патологиях суставов. Одуванчик можно встретить в составе комплексных фиточаев с самым различным спектром применения.

  • Самый простой, доступный способ лечения – употребление растения в пищу. В кулинарии используют свежий, консервированный и сухой одуванчик. Добавляют его в первые и вторые блюда, закуски и напитки. Очень распространены полезные десерты – варенье, пастила и мед.
  • Сушеные надземные части используют для заваривания чая. Из сушеного корня делают своеобразный заменитель кофе.
  • Молодые, нежные листья пригодны для салатов, который особенно рекомендуется при авитаминозе, улучшает обмен веществ и помогает похудеть. Чтобы устранить характерный вкус горечи, листья можно выдержать в подсоленной воде около 30 минут. Однако именно эта горечь полезна для организма.
  • Сок одуванчика является ценным укрепляющим и тонизирующим и средством, рекомендуемом при авитаминозе. Помогает нормализовать кислотность желудочного сока. Назначают при камнях в желчном пузыре и почках, атеросклерозе, анемии, для улучшения аппетита, при сахарном диабете. Эффективен для очищения крови при фурункулезе, аллергиях. Старожилы советуют сок одуванчика для укрепления костей пожилым людям и для лечения рахита – детям. Также рекомендуется при борьбе с онкологией. Сок получают из всех частей растения, которые сильно измельчают и вымачивают в малом количестве воды (экстракция). Принимают от ¼ стакана до 200 мл ежедневно, смешав с медом или овсяным отваром. Наружно свежий, неразведенный сок используют для выведения веснушек, бородавок, мозолей, пигментации, при экземах, а также для уменьшения выраженности аллергической реакции при укусах пчел.
  • Для консервирования сока выжимают его без разведения с водой и смешивают с равной частью с водкой. Принимают по 1-2 ст. л. 3 раза в сут.
  • Настои и отвары готовят из корней, листьев и цветков. Берут 1 ст.л. сухого сырья из наружных частей растения и 1 ч.л. сушеных корней на 0,2 л кипятка. В случае настоя – выдерживают 2-3 ч в термосе, отвар кипятят на водной бане 10 мин. Принимают по 1-2 ст.л. (доза может быть доведена до 1/3 стакана) между едой при основных показаниях. Если речь идет о лечении депрессии или бессонницы, обязательно принимать лекарство и перед сном.

Настой

Помогает при: отсутствии аппетита, запорах, как желчегонное средство при патологиях печени, при болезнях почек и мочевого пузыря, селезенки, атеросклерозе, гастритах, анемии, сахарном диабете (активирует выработку собственного инсулина). Эффективное средство при венерических заболеваниях, болях в животе, экземе, кожной сыпи и аллергии. Назначается при гипо- и авитаминозах, нарушении метаболизма, колитах, головных болях, спазмах живота, плохом аппетите, подагре. Настой одуванчика для женщин назначается при воспалительных заболеваниях и гормональных перестройках.

Отвар

Хорошо помогает при хронических запорах, гипоацидных гастритах, геморрое, общей слабости, авитаминозе. Наружно: на основе отвара делают примочки на глаза при воспалениях тканей, обрабатывают очаги фурункулеза, кожной сыпи.

Спиртовая настойка

Свежие цветки заливают водкой целиком и настаивают в темном месте в течение 3-х недель, затем отжимают сырье и принимают полученную настойку по 40 мл 2р/сут. Особенно рекомендована после сильного переохлаждения и при начальных признаках простуды и гриппа.

Порошок из сухих корней

Готовят путем измельчения сухого сырья. Помогает при атеросклерозе и применяется внутрь по 1 ч.л. 3 раза в сутки с водой. Наружно используется для лечения болезней кожи (ожогов, экзем).

Мазь

Для получения мази корни и листья моют и просушивают, мелко измельчают и заливают маслом растительным 1:5, настаивают в темноте 15 дней. Полученное средство отлично помогает при ожогах (на стадии регенерации), незаживающих ранках, используется при лечении пролежней.

Масло из одуванчика

В емкость уложить цветки одуванчика (на 1/3), вымытые и высушенные от воды, залить растительным маслом так, чтобы оно полностью покрыло цветочки и кипятить на самом малом огне 40 минут. Показания аналогичны использованию мази.

Мед из одуванчиков

300 гр. корзинок освободить от зеленых листков и стебельков, промыть и залить 0,2 л воды, кипятить 3 минуты, выключить. Добавить к смеси 1 измельченный лимон (без кожуры) и настоять 6-8 часов. Из 1 стакана воды 1 кг сахара сварить сироп. Одуванчиково-лимонный настой процедить и влить в сахарный сироп, варить порядка получаса на самом малом огне. Разлить в стерильные баночки.

Принимают с чаем и молоком по 1 ч.л. 3 раза/сут. Можно использовать вместо сахара, а также как конфитюр на бутерброд. Показан для оздоровления печени, улучшения пищеварения, восстановления биоценоза кишечника, нормализации работы желчного пузыря, профилактики и терапии простудных заболеваний (особенно протекающих с кашлем).

Компрессы, примочки

Основу для компресса готовят по рецепту настоя и применяют для уменьшения симптоматики артрозов, подагры.

Фармацевтические препараты одуванчика

Растение входит в состав сборов и фиточаев, как моно- так и поликомпонентных. Существуют и другие лекарственные формы.

  • Входит в состав популярного немецкого препарата аристахол. Показан при инфекционных и воспалительных патологиях желчевыводящих путей и печени и после операций на них, при желтухе, начальной стадии цирроза печени.
  • Масло одуванчика. Оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее действие и применяется наружно для лечения язв, ожогов, заболеваний суставов (для втирания).
  • Имеется в составе гомеопатического препарата галстена, применяемого при патологиях печени, желчного пузыря, а также при панкреатите.
  • БАД «Одуванчик» в виде капсул. Рекомендуется как дополнительный источник витамина С.

Противопоказания

Одуванчик не рекомендован при острых состояниях, резвившихся на фоне закупорки желчных путей. С осторожностью назначается пациентам при язвенной болезни и гастрите с гиперсекрецией соляной кислоты (по некоторым источникам — противопоказан).

Решение о лечении беременных, кормящих женщин и детей должно быть принято совместно с врачом.

Передозировка и побочные эффекты

Передозировка приводит к реакции в виде диареи и рвоты. Побочные реакции: мочегонный эффект, изжога, диарея, аллергическая сыпь на коже.

Каждому из нас наверняка доводилось видеть многолетнее растение, с жёлтым цветком, лепестки которого превращаются в «парашютики» осенью. Впрочем, не все догадываются о полезных свойствах одуванчика и чаще всего относятся к нему как к бесполезному сорняку. А зря, ведь он обладает массой полезных свойств. Ещё в древности его использовали как лекарство от простуды и болезней кишечника, во Франции он шёл на салаты, а англичане делают из него вино. Расскажем о полезных свойствах одуванчика и как извлечь по максимуму пользу из этого растения.

Химический состав

Химический состав растения характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов и клетчатки. Помимо этого, в составе одуванчика можно найти инсулин, никотиновую кислоту, жирные масла, лютеин, каротиноиды, тритерпеновые спирты и эфирные масла . Одуванчик также богат витаминами, в нём можно найти витамины группы В(В1, В2 В4 и В9), витамин Е, витамин А и достаточно редкий витамин К. Присутствует в растении и огромное количество аскорбиновой кислоты — до 50% на грамм. Также в одуванчике можно найти следующие полезные минералы: марганец, фосфор, кобальт, медь, железо, серебро, бор и многие друге.

Полезные свойства

За счёт своего состава, растение обладает массой полезных свойств. Биологически активные вещества одуванчика обладают мощными отхаркивающими, противовирусными, антибактериальными, фунгицидными и антиоксидирующими свойствами . Помимо этого растение используется в качестве желчегонного, диуретического, спазмолитического и слабительного средства. Одуванчик нормализует углеводный и солевой обмен, улучшает пищеварение, успокаивает нервы и помогает при бессоннице. Сок растения отлично справляется с бородавками и мозолями, а также может отбеливать кожу и осветлять волосы.

Для женщин одуванчик полезен тем, что он регулирует гормональный фон, предотвращая гормональные скачки, а также возникновение кисты и опухолей, вызванных гормональным дисбалансом. Помимо этого, растение можно использовать для лечения женских воспалительных заболеваний. В свою очередь для мужчин одуванчик полезен тем, что он усиливает эрекцию и сексуальное влечение, а также количество и качество семя.


Одуванчик и препараты на его основе часто употребляются для лечения болезней ЖКТ вроде холецистита, гепатохолецистита, хронических запоров и цирроз печени . Одуванчик можно использовать и в качестве вспомогательного средства при лечении простуды, кашля, ангины и туберкулёза. Помимо этого, использовать растение можно и в качестве средства, регулирующего выделение инсулина, кроветворного и мочегонного средства, а также как успокоительное.

Применение одуванчика не заканчивается в медицинской сфере. В кулинарии одуванчик и блюда из него часто применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, в том числе для улучшения секреторной и моторной деятельности желудка и кишечника. В свою очередь в косметологии, одуванчик нашёл своё применение как средство для отбеливания кожи и осветления волос . Помимо этого, его можно использовать для борьбы с бородавками и мозолями.

Существует множество рецептов на основе растения. Так, из одуванчиков изготавливают настои, отвары, настойки и чаи. Некоторые хозяйки даже делают вино и варенье из растения. Ниже представлено несколько рецептов на основе одуванчика.

Чай


Чай из одуванчика представляет собой отличное мочегонное и отхаркивающее средство. Его часто используют при лечении кашля и болезней почек. Помимо этого его используют как тонизирующее и стимулирующее средство. Он также налаживает пищеварение и даже ускоряет расщепление жиров. Чай можно приготовить как из корней, так и из листьев. Ниже представлены два рецепта чая.

Чай из корней одуванчиков:

  • Собираем корни растения и высушиваем их. Однолетние растения лучше не использовать, подойдут одуванчики, которым более 2 лет;
  • Высушенные корни прожариваем до тех пор, пока они не приобретут буроватый цвет;
  • Измельчаем или стираем в порошок корни растения;
  • Заливаем порошок кипятком и даём чаю настоятся пару минут;

Чай из листьев одуванчиков:

  • Собираем и высушиваем листья растения;
  • Измельчаем высушенные листья и заливаем их стаканом кипятка;
  • Даём напитку настоятся на протяжении десяти минут;
  • Процеживаем и пьём полученный чай. Для вкуса можно добавить мёд или сахар.

Отвар из цветов

Отвар из цветков растения нашёл применение при лечении острых респираторных инфекций, туберкулёза, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, отвар применяют как успокаивающее и тонизирующее средство, которое здорово помогает при хронической усталости и нервном перенапряжении. Отвар можно использовать и как седативное средство.

Чтобы приготовить отвар из цветов одуванчика необходимо выполнить следующие действия :

  • Собираем цветы одуванчика и высушиваем их;
  • 10 грамм высушенных цветов заливаем стаканом воды и ставим на медленный огонь;
  • После закипания варим смесь на протяжении двадцати минут;
  • Снимаем с плиты и даём отвару настоятся на протяжении получаса;

Отвар из корней

Отвар из корней преимущественно используется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, запоров, холециститов и желчнокаменной болезни. Используют снадобье и в качестве вспомогательного средства при лечении сахарного диабета и гепатита. Помимо этого настойку можно использовать и как мазь. Он хорошо помогает при экземе, ожогах и гноящихся ранах.

Отвар из корней одуванчика готовится по рецепту:

  • Собираем корни растения и высушиваем их;
  • Измельчаем корни и заливаем 2 столовые ложки стаканом воды;
  • Смесь доводим до кипения и варим пятнадцать минут;
  • Снимаем отвар с огня и даём ему настояться;
  • Процеживаем и употребляем лекарство.

Настой


Также как и все остальные виды лекарственных средств на основе одуванчика, настой укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также выводит шлаки из организма. Впрочем, в отличии от других средств, настой отличается мягким воздействием на организм, и его можно даже принимать беременным женщинам и детям. Впрочем, перед применением следует всё равно проконсультироваться с врачом.

Для приготовления настоя достаточно выполнить ряд простых действий:

  • Собираем листья и корни одуванчика и измельчаем их;
  • Смешиваем их в пропорции один к одному и заливаем две столовые ложки смеси стаканом воды;
  • Ставим смесь на медленный огонь и держим её там не доводя до кипения;
  • Настаиваем смесь на протяжении получаса, после чего фильтруем её;
  • Употребляем настой по чайной ложке три раза в день, за пол часа до еды.

Настойка на спирту

Спиртовую настойку из одуванчиков зачастую используют для лечения и профилактики простудных заболеваний. Помимо этого она стимулирует пищеварительные процессы, улучшает аппетит, очищает печень и выводит шлаки из организма. Приготовить спиртовую настойку из одуванчиков можно из корней либо из цветов.

Настойка на корнях готовится следующим образом:

  • Высушиваем корни одуванчика и измельчаем их;
  • Берём 50 грамм высушенных корней и заливаем их половиной литра водки или спиртом крепостью в 70%;
  • Закрываем банку со смесью и ставим её в тёмное, сухое место на две недели;
  • Регулярно взбалтываем банку, чтобы полезные вещества более равномерно распределились по настойке;
  • Через две недели настойка будет готова к употреблению. Принимают её три раза в день, по 30 капель, за пол часа до еды.

Настойка на цветках готовится так:

  • Собираем соцветия одуванчика, отделяем стебли и хорошо промываем их;
  • Заполняем соцветиями половину трёхлитровой банки и заливаем их половиной литра водки или спиртом;
  • Цветы утрамбовывают и оставляют настаиваться на 20 дней;
  • Через двадцать дней настойку процеживают и употребляют три раза в день, по 30 капель, за пол часа до еды.

Не заливайте сырье для настойки неразбавленным спиртом. Это сожжет нежные цветы одуванчика.

Нектар

Нектар одуванчиков повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения и оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм.

Чтобы получить нектар из одуванчиков необходимо:

  • Выложить слой цветов на дне трёхлитровой банки и засыпать слоем сахара;
  • Слой цветов утрамбовать деревянной ложкой или лопаткой;
  • Как только он даст сок, поверх него выкладывается новый слой цветов и сахара;
  • Таким образом заполняем банку примерно до половины;
  • На дне банки к этому моменту должен будет образоваться бурый осадок. Это и есть нектар;
  • Нектар принимают за пол часа до еды, смешав одну чайную ложку вытяжки со стаканом воды.

Вытяжка из одуванчиков

Вытяжку из растения применяют для лечения дисфункции желчного пузыря, печени и кожных заболеваний. Одуванчик и расторопша нормализуют метаболизм и улучшают пищеварение, тогда как артишок нормализует уровень холестерина в крови. Подобный экстракт также способен восстановить клетки печени, за счёт регенеративных свойств расторопши. Подобный экстракт можно использовать и в роли слабительного.

Для приготовления вытяжки из одуванчиков:

  • Измельчаем и смешиваем корни одуванчика, расторопши и артишока в соотношении один к одному;
  • Берём 20 грамм смеси и заливаем её половиной стакана воды;
  • Варим смесь на протяжении получаса;
  • По завершении доливаем половину стакана воды и даём экстракту настояться на протяжении получаса;
  • Употребляем напиток по одной трети стакана три раза в день, на протяжении двух месяцев.

Сок из листьев


Сок из листьев одуванчиков предотвращает появление камней в почках, способствует снижению содержания плохого холестерина в крови, нормализации кровяного давления и улучшению пищеварения и общего тонуса организма. Помимо этого сок используется и в косметических средствах. Он отлично отбеливает кожу, удаляет веснушки и бородавки. Если же смешать сок с шампунем или сделать на его основе маску, он укрепит волосяные луковицы и сделает волосы более мягкими.

Сок из одуванчиков получают так:

  • Срезаем пару десятков одуванчиков. Нас интересуют все части растения, кроме корня;
  • Разводим соляной раствор, чтобы убрать горечь из листьев. На один литр берём две столовые ложки соли;
  • Вымачиваем одуванчики в растворе на протяжении часа, после чего промываем зелень под проточной водой;
  • Окатываем зелень кипятком, после чего пропускаем её через мясорубку;
  • Полученную кашицу отжимаем через марлю;
  • Для хранения можно либо заморозить сок, либо добавить в него спирт.

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков отлично помогает при болезнях лёгких, печени и желчного пузыря. Помимо этого, оно обладает кроветворными свойствами, выводит шлаки и может даже служить в качестве профилактического средства при борьбе с онкологическими заболеваниями. Варенье также обладает потрясающим вкусом и станет отличным дополнением к чаю.

Чтобы сварить варенье, выполняем ряд последовательных действий:

  • Собираем порядка 300-400 цветков одуванчика. Отделяем стебли, но оставляем чашелистики. Цветы лучше всего собирать в местности, расположенной вдали от источников загрязнения — фабрик, заводов и автомобильных дорог;
  • Промываем цветы и вымачиваем их на протяжении суток, в холодной воде;
  • Цветы затем отжимают и заливают половиной литра воды и кипятят на протяжении пятнадцати минут;
  • Тщательно фильтруем и отжимаем полученную смесь;
  • Выбрасываем вываренные цветы, они нам больше не понадобятся;
  • В отвар добавляем семь стаканов сахара и доводим его до кипения;
  • Кипятим отвар на протяжении пяти минут, после чего добавляем в него два-три порезанных лимона с кожурой;
  • Кипятим ещё пять минут и даём отвару остыть и настояться на протяжении суток;
  • Отлавливаем лимоны и кипятим ещё раз;
  • В отвар добавляем ещё сахар, до тех пор, пока по консистенции он не станет похож на мёд;
  • Разливаем по банкам и наслаждаемся вареньем их одуванчиков.


На самом деле, вино из одуванчиков вовсе не выдумка знаменитого фантаста Рэя Бредбери, а вполне себе реальный напиток. Он отличается необычным вкусом и станет оригинальным дополнением для любого праздничного стола. Вино отлично укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и помогает вывести шлаки из организма.

Рецепт вина из одуванчиков:

  • Собираем цветы одуванчиков. Делать это лучше всего в середине дня, когда они раскрылись;
  • Доверху заполняем литровую банку цветами и засыпаем их сахаром;
  • Через три дня цветы пустят сок. Когда это произойдёт, следует добавить стакан холодной воды и дать им постоять ещё три дня;
  • Берём два лимона и два апельсина и выдавливаем из них сок. В сок добавляем полторы ложки изюма;
  • Процеживаем настой одуванчиков, добавляем туда сок с изюмом и доводим объём смеси до трёх литров;
  • Накрываем банку марлей и ждём, пока не начнётся процесс брожения;
  • Как только начнётся брожение устанавливаем гидрозатвор;
  • По окончанию брожения, разливаем вино по стеклянным бутылкам, закупориваем их пробками и оставляем их в тёмном месте примерно на пять месяцев.

Салат из одуванчиков

За счёт своих вкусовых качеств, салат из одуванчиков станет отличным дополнением к любому столу. Помимо этого, он усиливает аппетит и активизирует систему пищеварения. Существует множество вариаций салатов на основе растения. Ниже представлены два самых распространённых и вкусных рецепта.

Классический салат:

  • Тщательно промываем и мелко нарезаем пучок листьев одуванчика;
  • Шинкуем огурец и смешиваем с зеленью;
  • Для заправки берём столовую ложку оливкового масла, и по одной чайной ложке винного уксуса, горчицы, мёда и соевого соуса.
  • Смешиваем ингредиенты для заправки, пока они не превратятся в однородную эмульсию;
  • Заправляем салат и посыпаем его столовой ложкой семян подсолнуха и горстью сухарей.

Французский салат с одуванчиками:

  • Собираем пучок листьев одуванчика, промываем и сушим их;
  • Берём два ломтика зачерствевшего хлеба, нарезаем его мелкими кубиками и обжариваем на масле до хрустящей корочки;
  • Берём две головки репчатого лука и две головки чеснока. Мелко нарезаем их и смешиваем с хлебом;
  • Смешиваем три столовые ложки уксуса с чайной ложкой горчицы, одной щепоткой сахара и одной щепоткой молотого перца;
  • Добавляем в эту смесь четыре столовые ложки оливкового масла и взбиваем её до получения однородной массы;
  • Выкладываем листья одуванчика на блюдо, сверху кладём хлеб с луком и чесноком, и заправляем салат.

Противопоказания и вред


Несмотря на впечатляющий список полезных свойств, одуванчик и продукты на его основе имеют ряд противопоказаний. Большая часть противопоказаний обусловлена тем, что за счёт своего состава растение сильно повышает кислотность желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, мощные стимулирующие свойства растения могут привести к непредсказуемым последствиям при наличии сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Страдающим от язвенных болезней желудочно-кишечного тракта;
  • Лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Беременным или кормящим женщинам;
  • Лицам с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • Лицам, страдающим от закупорки желчных путей;
  • Детям младше 12 лет;
  • Лицам с индивидуальной непереносимости компонентов растения.

Нельзя сочетать продукты из одуванчика и вредные привычки. Никотин и алкоголь плохо сочетаются с бета-каротином, изобилующем в растении. Их совместное употребление может привести к непредсказуемой реакции организма.

Даже в случае отсутствия противопоказаний, перед употреблением продуктов из одуванчика следует проконсультироваться с врачом. Не стоит и злоупотреблять продуктами на основе растения, в противном случае это может привести к диарее, рвоте и даже потенциальному возникновению язв.

Ярко-желтые махровые цветы одуванчика знакомы каждому из нас. Матушка-природа заложила мощные целебные качества в одуванчик, лечебные свойства и противопоказания которого известны во всём мире. С наступлением весны обильно цветущие ковры этого многолетнего растения покрывают газоны, скверы, места возле дорог, опушки. На наших просторах произрастает примерно 200 различных видов этого небольшого цветка на хрупкой ножке, им никого не удивишь, тем более он считается сорняком.

Из вышеуказанного числа видов примерно 100 сортов являются лекарственными, а кое-где данное растение культивируют, засевают целые плантации. Поля одуванчиков можно наблюдать в Германии, Франции, Голландии, где их выращивают для разных полезных, лечебных целей.

Польза и лечебные свойства одуванчика

Если рассматривать лекарственные качества одуванчика, то можно увидеть, что полезными свойствами обладают все его части: корень, листья, цветки. Народной медицине известны многочисленные рецепты снадобий из этого растения, кулинария его использует не менее широко. Из одуванчиков делают салаты (особенно из молодых листьев), варят варенье, кладут в супы, готовят отвары, даже используют как заменитель кофе. Помимо лечебных отваров, настоек из одуванчика делают вино, о чём мы расскажем чуть позже.

Данное растение улучшает работу ЖКТ, обладает желчегонными, кровоочистительными (способствует образованию лейкоцитов), мочегонными свойствами. Отвар из соцветий понижает жар, оказывает потогонное, бактерицидное действие, помогает при воспалении лимфатических узлов.

Наличие солей калия, витаминов, фосфора в составе одуванчика способствует общему укреплению организма, восстанавливает силы, оптимизирует обмен веществ. Употребление лечебных отваров, настоек помогает выводить токсины, шлаки, благоприятно воздействует на функцию поджелудочной железы, оказывает успокаивающее действие при нарушениях сна, нервных расстройствах. Его млечным соком издавна лечат бородавки, мозоли, сводят веснушки, пятна на коже.

Одуванчик лекарственный – мощное средство для лечения онкологических болезней, особенно он хорош для профилактических целей. Действенный кроветворный эффект наблюдается при употреблении сока свежих листьев растения или отвара корней. Сок либо настой из одуванчика справится с весенним авитаминозом, восстановит силы, поможет вернуть утраченную энергию, ведь недаром древние его называли «эликсиром жизни».

Корень – это сосредоточие силы любого растения, а корень одуванчика без преувеличений именуется «русским женьшенем». Спектр его лечебного действия поистине широк, несмотря на доступность. За период вегетации корень накапливает тритерпеновые составляющие, инсулин, органические кислоты, сахарозу, флавоноиды, витамины, белки, смолы, жирные масла.

Лечебные свойства корня одуванчика и противопоказания:

  • Его употребляют при лечении болезней ЖКТ, а также для улучшения пищеварительного процесса.
  • Для гастритов с пониженной кислотностью (улучшает отток желчи).
  • Лечит диабет, снижает содержание сахара в крови.
  • Для улучшения моторики кишечника при хронических запорах (натуральное слабительное, лёгкий эффект).
  • При лечении гепатита, болезней желчного пузыря.
  • Для облегчения проявлений кожных заболеваний (прыщи, фурункулы, псориаз, экзема).
  • При лечении нервных расстройств.
  • При лечении, а также для профилактики злокачественных образований.
  • Для лечения подагры.
  • При атеросклерозе.
  • Для лечения щитовидной железы.

Помимо этого, корень одуванчика, вместе с с травой душицы, мелиссы, крапивы способствует повышению лактации у кормящих матерей. Возьмите одинаковые количества этих трав — приготовьте настой — 3 ст. ложки смеси залить 3-мя стаканами кипятка, настоять 3 часа — лучше использовать для этого термос. Отвар корня также употребляют как вспомогательное лечебное средство при лечении туберкулёза.

Противопоказаниями для приёма корня являются:

  • Закупорка жёлчных протоков.
  • Повышенная кислотность (принимать осторожно, только после консультации с врачом).
  • Большие дозы — передозировка чревата проявлениями диареи, тошноты, рвоты.
  • Гиперацидный гастрит.
  • Язва желудка.
  • Язва двенадцатиперстной кишки.

Как употреблять корень одуванчика?

Для лечения болезней ЖКТ можно употреблять не только отвары, но также порошок сухого измельчённого корня. Перемолоть его можно при помощи кофемолки, а затем принимать сухим по 1 чайной ложке за 20 минут до приёма пищи (запивая большим количеством воды). Такой порошок имеет слабый горьковатый вкус, его с успехом можно использовать как приправу к первым, вторым блюдам, заваривать как кофе (перед помолом слегка поджарить) или чай.

Свежий измельчённый корень можно запаривать (1 ст. ложка, залитая 1 стаканом кипятка, настоянная 2 часа), употреблять по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до приёма пищи. Такой настой успешно лечит кожные болезни, также можно применять его наружно.

С хорошо подобранной «компанией» свойства корня раскрываются, дополняются друг другом. Старинные рецепты, где смешивается лопух, одуванчик, пырей, обладали удивительными лечебными свойствами, помогали от многих болезней. Несмотря на то, что эти растения считались сорняками, их корни смешивали в равных пропорциях, полученным сбором врачевали цистит, почечные болезни, различные суставные боли. Лечили бронхит, женские воспаления, кожные болезни, многие другие недуги.

Данный рецепт не потерял своей актуальности даже сейчас: корни растений выкапывают, очищают от земли, моют, подсушивают в затенённом месте.
После высыхания их мелко нарезают. Для хранения лучше использовать стеклянные ёмкости. Одну ложку такой смеси заливают 500 г кипятка, настаивают 2 часа, принимать нужно по половине стакана за 15-20 минут до еды на протяжении 3-х недель. Также их можно принимать по отдельности – ложку каждого корня по неделе. По продолжительности это те же 3 недели курса.

Хорошим средством для лечения бессонницы, проявлений гипертонии, а также натуральным глистогонным, слабительным является настой, в приготовление которого входит корень одуванчика + корень лопуха. Составные (равные части) смешиваются, 2 ложки заливаются 3-мя стаканами воды, оставляются на ночь. Поутру настой кипятят 10-15 минут, настаивают 15 минут, принимают по половине стакана 5 раз в день перед приёмом пищи.

Как правильно заготовить сырье?

Для лечебных, а также кулинарных целей используется наземная часть, корни. Это растение цветет с ранней весны до осени, оно обладает целебными свойствами, подлежит заготовке даже тогда, когда появляется пух одуванчика. Однако если вы хотите извлечь из него максимум полезных веществ, соцветия с листьями лучше собирать во время цветения, а корешки – в начале весны или осенью.

Экологически чистые зоны, посадки, лесные территории – лучшее место для сбора растений. Самое удачное время для этого процесса – утро, когда цветки только раскрылись. Соцветия, листья одуванчика сушат в затенённых местах, раскладывая на чистой бумаге ровным тонким слоем, периодически переворачивая (примерно 10 дней). Чтобы получить корень для последующего хранения, его нужно аккуратно извлечь из земли – поддеть лопаткой. Корни моют холодной водой, нарезают, сушат (можно использовать сушилку при 50°С), правильно обработанный корень ломается с хрустом.

Для хранения сырья подходят стеклянные банки, бумажные коробки или пакеты, наземная часть подлежит 2-х годичному хранению, корни – до 5-ти лет.

Как сварить варенье или мёд из одуванчиков?

Эти натуральные десерты очень вкусны, действительно полезны, так как содержат внутри всю силу растения, его полезные свойства, о которых было рассказано выше. Варенье из одуванчиков варят из отборного сырья, собранного на чистой территории.

Май – лучшее время для сбора соцветий, которые пойдут на изготовление варенья, это период массового цветения — максимальной концентрации полезных веществ. Для варенья, как для мёда, рекомендуют отбирать только желтые лепестки соцветий — их отрезают при помощи ножниц или отщипывают пальцами. Однако существует множество рецептов, где используются особо крупные соцветия, срезанные под самую шляпку.

Варенье из одуванчиков, рецепт:

  1. Берём 400-500 крупных цветков (это не так много, как кажется) без стеблей, хорошенько промываем их прохладной водой.
  2. Кладём соцветия в эмалированную (или из нержавейки) кастрюлю, заливаем 500 г воды, кипятим 2-3 минуты.
  3. Через мелкое сито процеживаем одуванчики, хорошо отжимаем.
  4. К полученной жидкости добавляем 4-5 стаканов сахара, ставим на огонь, доводим до кипения.
  5. С момента закипания варим варенье примерно 8 минут.
  6. Разливаем по заранее подготовленным чистым банкам.

Это самый простой рецепт подобного варенья, более замысловатые методы предусматривают суточные вымачивания соцветий, добавление сока цитрусов, настоев цвета акации. Иногда добавляют листья вишни или чёрной смородины для дополнительной ароматизации.

Одуванчиковое варенье, как по вкусу, так по внешнему виду действительно напоминает мёд.
Так называемый мёд из одуванчика – то же самое варенье, только для его изготовления отбираются исключительно желтые лепестки цветов, а не соцветия полностью. Таким образом, берут полную двухлитровую банку лепестков, два лимона (или лайма), два килограмма сахара (или пудры). Лепестки выкладываются в ёмкость, заливаются двумя литрами холодной очищенной воды, оставляются на 24 часа. По истечению этого времени вода с лепестками процеживается через марлю, хорошенько отжимается, к полученному настою добавляют отжатый сок двух лимонов, сахарную пудру. Эта смесь варится до загустения, после чего разливается по банкам.

Варенье из одуванчиков – польза:

  1. Такое варенье полезно для организма, оно восстанавливает печень на клеточном уровне, рекомендуется при гепатите, болезнях жёлчного пузыря.
  2. Помогает при бронхитах, астме.
  3. Благотворно влияет на функцию мочевыводящих путей.
  4. Имеет антиоксидантные показатели, способствует выведению токсинов, свободных радикалов из организма.
  5. Хорошее профилактическое средство против раковых заболеваний.
  6. Облегчает симптомы болезней костной системы.
  7. Помогает при гипертонии, анемии, астме.

Это варенье способно усиливать полезное действие других продуктов, например, зелёного чая. Если принимать его во время вирусной инфекции вместе с пчелиным мёдом, то два полезных продукта будут дополнять, приумножать действие друг друга. Очень хорошо сочетается это варенье с травяными чаями: мятным, мелиссовым, ромашковым.

Варенье из одуванчиков, вред:

  1. Здесь, как с отварами, настоями одуванчика, нужно соблюдать правильную дозировку, чтобы не заработать аллергию или кожный зуд.
  2. Если вы чувствительны к йоду, то не стоит употреблять это варенье.
  3. Склонность к расстройствам желудка (диарея, рвота) является противопоказанием к применению варенья или одуванчикового мёда.
  4. При ЖКБ (желчнокаменной болезни) не стоит употреблять этот продукт.
  5. Гастрит также является противопоказанием.

О вине из одуванчиков

Многие из нас, когда слышат это словосочетание, сразу вспоминают повесть Рея Брэдбери. Однако вино из одуванчиков действительно существует, более того — вы можете приготовить его своими руками.

Вино из одуванчиков, рецепты:

Чтобы иметь у себя дома «пойманное и закупоренное в бутылке лето», вам потребуются отборные крупные цветки (плотно набитая литровая банка с горкой), лимонная кислота (1-2 чайные ложки), сахар (1 килограмм), синий изюм (20 штук), очищенная вода (4 литра).

Воду доводим до кипения, заливаем ею одуванчики, оставляем на 24 часа. По истечению суток процеживаем настой, отжимаем сырьё, добавляем лимонную кислоту. Отдельно берём пол-литра воды, добавляем к ней сахар, растворяем его, после чего добавляем полученный сироп к отжатому настою, кладём изюм. Очень важно, чтобы изюм был немытым!

Находим тёплое место для ёмкости, держим её там примерно 2-е суток, после чего разливаем содержимое по бутылкам. Закупорить бутылки нужно так, чтобы углекислый газ выходил, но при этом воздух внутрь бутылки не попадал. Здесь можно прибегнуть к старому методу – надеть на бутылочное горлышко воздушный шарик, медицинский напальчник или резиновую перчатку.

Примерно месяц спустя, когда окончится брожение, вино нужно аккуратно перелить из бутылки в другие сосуды, не потревожив осадок на дне.

Согласно второму рецепту, возьмите:

  • сахар – 1,5 кг;
  • апельсин – 2 штуки;
  • лимон – 2 штуки;
  • изюм – 150 грамм;
  • цветки одуванчика – плотно набитая 3-х литровая банка.

Берём для цветков стеклянную или фарфоровую ёмкость, засыпаем их туда, сверху присыпаем сахаром, хорошенько утрамбовываем. Ставим ёмкость в тёмное место на 3-е суток, сверху заливаем пол-литра кипячёной воды, после чего снова оставляем в покое на три дня. По истечению указанного срока процеживаем сладкую массу через мелкий дуршлаг, тщательно отжимаем цветочное сырьё, переливаем жидкость в стеклянную бутыль с узким горлышком. В полученный «сироп» кладём немытый изюм (он обеспечит брожение), выжимаем сок из апельсинов.

Цветочный жмых снова заливаем чистой кипячёной водой, так, чтобы она только покрыла массу, оставляем на два дня. Спустя указанное время снова процеживаем, отжимаем сырьё, добавляем полученный настой к нашему сиропу с изюмом. Туда же выжимаем сок из двух лимонов, после чего относим бутыль в тёплое тёмное место. На горлышко ёмкости надеваем резиновый шарик, прокалываем в нём маленькое отверстие для выхода углекислого газа.

В процессе брожения шарик будет надуваться, а когда пройдёт примерно месяц, шарик постепенно сдуется – это будет показателем того, что вино можно переливать по другим ёмкостям. Делаем это аккуратно, не тревожим осадок, для удобства переливания можно использовать тонкую трубочку. Закупориваем бутылки с молодым вином, отправляем в тёмное место на полгода, после этого можно наслаждаться вкусом — вспоминать ушедшее лето.

В любом виде хорош, полезен жёлтый лекарь – одуванчик, лечебные свойства и противопоказания которого изучены, но продолжают познаваться людьми. Надеемся, что благодаря этой статье вы также узнали больше информации об этом ценном лекарственном растении.

Из одуванчика можно приготовить много полезных, вкусных блюд с лечебными свойствами. Об этом смотрите видео: