Свекольник холодный с душицей. Как выглядит душица

Душица, она же материнка, в кулинарии получила другое название – специя «орегано». Это растение активно используется народными целителями при болезнях почек, гипертонии, пищеварительной и половой систем, кожных патологиях. Но не менее распространено применение растения для лечения простуды, кашля, насморка.

Широкий спектр действия объясняется тем, что душица уникальна по составу и содержит множество полезных веществ:

  • Карвакрол – мощный природный антибиотик, угнетающий развитие болезнетворных бактерий.
  • Органические кислоты – ощелачивают, тем самым помогают телу бороться с вирусами.
  • Тимол является антисептиком, он обезболивает, препятствует развитию воспалительных процессов.
  • Дубильные вещества обладают дезинфицирующими свойствами, снимают воспаление, особенно эффективны при больном горле.
  • Эфирное масло – оказывает противовирусное, антисептическое, противоспазматическое, потогонное действия. Способствует разжижению и отхождению мокроты.
  • Флавоноиды – снижают проявление воспаления и аллергических реакций.
  • Аскорбиновая кислота – стимулирует восстановление клеток, повышает иммунитет.
  • Витамины В1 и В2 – помогают быстрее восстанавливать силы во время отдыха.

Для лечения используют листья, цветы, стебли душицы. Из корней готовить целебные настои, отвары, запрещено, поскольку они содержат яд. Особенно эти предостережения актуальны при необходимости лечения больного ребенка.

Рецепты

Существуют различные способы применения орегано во время простуды и кашля. Из травы заваривают чай, готовят настои, в том числе масляные. Наиболее распространенные рецепты:

  1. 1 ст. л. растения залить 250 мл кипятка, и выдержать на водяной бане четверть часа. Потом дать остыть отвару, и через 15 мин. отцедить. Принимать по 100 мл с медом трижды в сутки. Лекарство эффективно действует при приступах кашля, вызванных бронхитом, рекомендовано при астме.
  2. 2 ст. л. травы запарить кипятком (200 мл), и оставить на 30–50 мин. Пить по 20 мл, до 4-х раз в сутки, на пустой желудок. Длительность курса – примерно 10 дней, в зависимости от особенностей развития заболевания и состояния пациента. Этот отвар с орегано рекомендовано применять также для того, чтобы облегчит состояние больного при воспалении легких.
  3. При простуде сопровождающейся насморком, рекомендуют дышать над свежими мелко порезанными цветами и листьями материнки.
  4. Хорошо помогает душица от кашля аллергической этиологии. 2 ст. л. материнки залить 200 мл кипятка, через 20 и процедить. Пить по 100 мл до еды 3 раза в сутки.
  5. В случае развития бронхиальной астмы 1 ст. л. травы запарить в 200 мл кипятка. Через 15–25 мин. процедить и выпить вприкуску с медом. Принимать средство 3 раза в сутки.
  6. Смешать материнку, алтей и мать-и-мачеху в пропорциях 2:4:4. 2 ст. л. сбора залить 400 мл горячей воды и держать на слабом огне после закипания 30 мин. Процедить отвар и пить по 20 мл трижды в день.
  7. Взять багульника 4-ре части, орегано 2 части, по 1 части крапивы и березовых почек. 2 ст. л. смеси залить 500 мл кипятка и томить 10 мин. Убрав с огня дать остыть и процедить через полчаса. Пить по 80 мл после еды трижды в день. Благодаря сильному микролитическому действию лекарство разжижает мокроту, не увеличивая ее объема, и облегчают выведение слизи из дыхательных путей. Поэтому его рекомендуют при бронхите и застарелом кашле.

Чтобы не спровоцировать ухудшение состояния, не превышайте данные врачом дозы для приготовления отваров.

Полоскания

Если ребенок сильно кашляет и жалуется на резкую боль в горле, когда простуда сопровождается ангиной, хорошо использовать полоскание. Оно уменьшает воспаление, дезинфицирует миндалины, снимает неприятные ощущения. Рецепты средств для полоскания:

  • 2 ч. л. орегано запарить 250 мл кипятка. Через 30 мин слить настой.
  • Смешать 4 части материнки, 6 частей коры дуба, 1 часть алтея. 1 ст. л. смеси запарить в 250 мл кипятка и отцедить через 15 мин. Важно не допустить проглатывания раствора.
  • Взять в пропорции 2:1:1 ромашку, душицу и шалфей. 1 ст. л. лекарственных растений запарить 200 мл кипятка и выдержать 20 мин, после этого процедить.

Полоскать горло необходимо теплым раствором 4-ре раза в сутки, до исчезновения симптомов.

Масляные настои

Существует 2 метода приготовления лекарства – холодный и горячий. За второй способ беритесь только в том случае, если уверенны, что сможете соблюсти температурный режим, иначе полезные вещества начнут разрушаться, уменьшая целебное действие микстуры:

  • При бронхите, особенно хроническом, в 500 мл масла (подсолнечного нерафинированного или оливкового) добавить 3 ст. л. материнки, тщательно перемешать. Оставить на 24 часа в тепле вдали от источников света. После нужно процедить. Больному давать по 3–5 кап до 4-х раз в сутки.
  • В 500 мл масла добавить 3 ст. л. орегано, и прогревать в течение 15 мин на водяной бане (следите, чтобы температура не поднялась выше 40 С). Перелить в посуду из темного стекла и оставить на 7 дней. Процедить. Разовая доза – 5 кап. трижды в сутки.

Пить масляные настои необходимо на пустой желудок за 20 мин до еды.

Чай

В осенний период простудных заболеваний, чтобы предотвратить инфицирование или облегчить состояние пациента полезно употреблять напитки на основе душицы. Как заварить его? Все ингредиенты берутся в одинаковых количествах:

  • Орегано, зверобой, шиповник. Отмерить 2 ст. л. смеси, залить 1 л кипятка, и процедить через час. Пить вместо чая. Это оптимальное средство для лечения сезонных простуд.
  • Материнка, сушеные ягоды малины, липовый цвет, корень алтея. 1 ст. л. залить 300 мл кипятка, через 15 мин процедить. Чай выпить за 3 раза на протяжении дня. Рецепт хорошо помогает при бронхите, переводя сухой кашель во влажный.

Можно для повышения лечебных качеств заварить чай и пить, добавив непосредственно перед употреблением ложку меда.

Противопоказания

Несмотря на целебное действие, растение обладает токсическими свойствами, поэтому использовать его нужно очень аккуратно, не превышая дозировки.

Нельзя пить настои из душицы при:

  • Беременности, особенно на начальных сроках, иначе можно спровоцировать выкидыш. В этот период лучше исключить даже полоскание горла с орегано.
  • Повышенной кислотности желудка, язве двенадцатиперстной кишки, печеночных или почечных коликах.
  • Патологии сердца или сосудов.
  • Регулярном повышении артериального давления.

Для мужчин длительный прием средства с душицей грозит импотенцией. Для детей до 18 лет также не рекомендуется чай, полоскания, отвары, потому что орегано может спровоцировать гормональный сбой.

Перед лечением народными средствами с душицей проконсультируйтесь с лечащим врачом. Доктор подскажет, как материнка будет влиять на ваш организм, каким рецептом воспользоваться, как заваривать, а также предупредит в случае наличия противопоказаний.

Душица обыкновенная (или, как ее еще называют, духовой цвет, мята лесная, пчелолюб) — это травянистое многолетнее растение с приятным запахом. В России душица широко распространена, растет она также на Кавказе, в Средней и Западной Сибири, Средней Азии. Еще древние мудрецы — Авиценна, Аристотель, Аристофан и многие другие писали о целебных свойствах этого растения. Душица оказывает успокаивающее, противовоспалительное, антисептическое и болеутоляющее действие, усиливает работу пищеварительных органов, повышает тонус кишечника. Но помимо того, душица может весьма успешно использоваться в косметических целях.

Душица используется в кулинарии. Всем известная пряность «орегано» — это именно она. «Орегано» — это латинское название растения.

Ванна с душицей

Для приготовления ванны нужно взять полстакана травы и цветов, залить 1 л воды. В эмалированной посуде под крышкой кипятить примерно 10 мин. Затем оставить на 2 ч. Процедить. Полученный отвар вылить в ванну с водой. Принимая такую ванну, желательно не пользоваться мылом и гелем для душа, чтобы усилить полезное действие душицы. Если есть необходимость в использовании мыла или геля для душа, это нужно сделать заранее. То есть, перед тем как принимать ванну, можно искупаться в душе. Ванну с душицей следует принимать 20—30 мин. Вода не должна быть чрезмерно горячей или холодной, следует выбирать комфортную температуру. Регулярное применение ванн с душицей благотворно воздействует уа кожу тела. Кожа становится гладкой, упругой, пропадают высыпания воспалительной этиологии.

Чистка лица с помощью душицы для жирной и смешанной кожи

Благодаря душице в домашних условиях можно провести очень полезную процедуру — паровую чистку лица. Нужно взять 5 ст. л. травы и цветов душицы, залить ½ л воды. В эмалированной посуде на медленном огне довести до кипения, прокипятить 2—3 мин. Затем снять посуду с огня, убрать крышку. Нужно подождать немного, чтобы не обжечься. Затем наклониться над паром и подержать голову в таком положении несколько минут. Еще раз повторим: нужно соблюдать осторожность, чтобы не обжечься. После этой процедуры кожу лица промокнуть мягким полотенцем или салфеткой. Регулярные паровые ванны очищают кожу, способствуют исчезновению угревой сыпи, прыщей.

Компресс из душицы для упругости груди

Для приготовления компресса нужно взять 5 ст. л. травы и цветов душицы, залить 2 стаканами кипятка. В закрытой посуде настаивать 2 ч. Затем намочить мягкую ткань в полученном настое, положить на грудь. Оставить на 35— 40 мин. Затем снять. После применения компресса не нужно вытираться, пусть настой впитается в кожу. Проводить процедуру 1—2 раза в неделю. Курс состоит из 15—20 процедур.

Затем нужно сделать перерыв на 2 месяца, после чего можно снова вернуться к этому простому, но весьма эффективному средству, которое поможет сделать грудь более упругой, а кожу более гладкой и молодой.

Настой для умывания для жирной и смешанной кожи

Для приготовления настоя нужно взять 6 ст. л. сырья душицы, залить 3 стаканами кипятка. Настаивать в посуде под крышкой 3 ч. Процедить. Полученный настой использовать для умывания 2—3 раза в день. Средство рекомендуется для жирной и смешанной кожи, склонной к избыточному салоотделению, появлению угревой сыпи и прыщей. Регулярное умывание настоем с душицей сделает кожу чистой, матовой, свежей. Можно использовать в любом возрасте.

→ Травяные ванны → Душица обыкновенная

Ванны с душицей обыкновенной
(мятой лесной)

Ванны с настоем душицы обыкновенной (мяты лесной)

1. Кожный зуд и аллергические высыпания.
Отвар для местных ванночек готовится из расчета 10 г сухой травы на 2 л воды. Залить траву кипятком и настаивать в теплом месте под крышкой 2 часа, затем процедить и использовать, не разбавляя водой.
Для общей ванны заварить 200 г сушеной травы 3 л кипятка, настаивать в теплом месте под крышкой 2 часа, затем процедить и вылить в полную ванну. Температура воды — 36-37 °С. Продолжительность процедуры — 15-20 минут.
Такая ванна не только благотворно влияет на состояние кожи, но также успокаивает нервы, снимает напряжение, способствует полноценному отдыху организма. Принимать ее желательно перед сном.
2. Повышенная возбудимость, тревожные состояния, бессонница и головная боль.
Залить 150-200 г сухой измельченной травы 2-3 л кипятка и томить на водяной бане под крышкой 15 минут. Затем дать настою остыть при комнатной температуре, процедить и вылить в наполненную ванну. Температура воды — 35-37 °С. Продолжительность процедуры — 10-30 минут. Ванну принимать ежедневно перед сном. Курс — 8-10 процедур.
3. Простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем, хронический бронхит.
Набрать в холщовый мешочек 300-400 г сухой измельченной травы и заварить 5 л кипятка. Настаивать под крышкой в теплом месте 30-50 минут, затем мешочек с душицей вынуть, хорошо отжать и перелить настой в воду для общей ванны. Температура — 38-39 °С. Продолжительность процедуры — 10-15 минут. После ванны растереться полотенцем, надеть теплое белье и немедленно лечь в постель.
4. Предменструальный синдром.
Залить 150-200 г сухой измельченной травы 2-3 л кипятка и томить на водяной бане под крышкой 15 минут. Затем дать настою остыть при комнатной температуре, процедить и вылить в наполненную ванну. Температура воды —37-37,5 °С. Продолжительность процедуры — 10-30 минут. Курс — 5-7 процедур в течение недели, предшествующей началу очередной менструации.

Детская ванна с настоем душицы обыкновенной

Диатез и рахит.
Заварить 50-100 г сухой измельченной травы 1 л кипятка и настаивать под крышкой 2 часа. Процедить и добавить в ванночку.

Origanum vulgare L.
Семейство губоцветных - Labiatae.
Народное название: душмянка, душница, духовый цвет, пчелолюб, материнка, мята лесная, блошничник, боровая костоломная трава, клоповная, трава клоповая, ладанка.

Описание

Многолетнее пахучее травянистое растение с ветвистым бурым ползучим корневищем. Стебель четырёхгранный, прямой, ветвистый, покрытый мягкими волосками, высотой 30–90 см. Листья супротивные, черешковые, продолговатые или продолговато-яйцевидные, цельнокроеные, продолговато-яйцевидные, заострённые. Цветки мелкие, двугубые, пурпурные с розовато-сиреневым оттенком, многочисленные, собраны в продолговато-овальные колоски, которые образуют множество щитков, составляющих крупное метельчатое соцветие. Тычинок четыре, пестик с четырёхраздельной верхней завязью и длинным, превышающим венчик двурасщепленным столбиком. Плод состоит из четырех округло-яйцевидных орешков, заключённых в чашечку. Вкус растения пряно-горьковатый. Душица обладает нежным мягким запахом, похожим на запах майорана и тимьяна. Он свеж и приятен, вкус пряный и несколько терпкий. Высота 30–80 см. Размножается семенами и вегетативным путём. Культивируется как медоносное, эфиро-масличное, лекарственное растение.

Распространение

Душицу можно встретить на всей территории России, на Кавказе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии и Казахстане, нет её только на Крайнем Севере и Дальнем Востоке.

Местообитание

Растёт обычно группами из нескольких растений на супесчаных и суглинистых сухих и свежих почвах в хвойных и смешанных лесах, на их опушках, полянах и вырубках, на суходольных и пойменных лугах.

Время цветения

Цветёт в июне–августе. Плоды созревают в августе–сентябре.

Время сбора

Собирать душицу надо в период массового цветения и полного раскрытия цветочных бутонов (июнь–август). В более поздние сроки сбора содержание эфирного масла, а следовательно, и качество сырья снижаются.

Способ заготовки

При заготовке срезают верхушки душицы на высоте 20–30 см от земли. Сушат траву на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Значительно быстрее сырьё сохнет в специальных сушилках с принудительной вентиляцией подогретым до 35–40°С воздухом. При температуре сушки свыше 40°С могут улетучиваться эфирные масла. Сушку считают завершенной, если при сгибании стебли ломаются. Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий. Хранят душицу отдельно от других лекарственных растений. При хранении высушенных растений целиком срок годности их - один год, а если высушенную траву перетереть и положить в герметически закрывающуюся посуду, то срок сохранности возрастает до трёх лет. Заготовку душицы обыкновенной в одних и тех же местах можно проводить не раньше, чем через 2 года.

Химический состав

В надземной части душицы содержатся до 1,2 % эфирного масла, в состав которого входит до 17–35 % тимола, 12,5 % би- и трициклических секвитерпенов, до 15 % свободных спиртов, до 5 % гранилацетата, до 565 мг% аскорбиновой кислоты, дубильные и красящие вещества. В семенах до 28 % жирного масла.

Применяемая часть

Трава (стебли, листья, цветки) и листья.

Применение

Душица используется официальной медициной. Экстракт душицы обыкновенной входит в состав препарата Уролесан (Urolesanum) , применяемого в урологической практике при почечных и печёночных коликах.

В аптеках имеются брикеты травы душицы (Briketum herbae Origani) массой 75 г, разделённые бороздками на 10 равных долек. Одну дольку (7,5 г) заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15–20 минут, процеживают, пьют в тёплом виде по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

Настой душицы - прекрасное отхаркивающее, диуретическое, седативное, противосудорожное, усиливающее перистальтику кишечника средство. Настой используют в комплексном лечении злокачественных новообразований, при холециститах, дискинезии желчевыводящих путей, энтероколитах, при острых и хронических бронхитах. Душица входит в состав грудного, потогонного, ветрогонного сборов и сбора для полоскания горла. В оториноларингологии настой рекомендован при лечении острого ринита, при ангинах, гингивите. Ингаляции - при хроническом гайморите, остром и хроническом фарингите, хроническом тонзиллите, остром и хроническом ларингите, трахеобронхите. В акушерско-гинекологической практике настой душицы применяют при аменорее, как лактогонное средство. Общие и местные ванны с настоем оказывают антисептическое, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие, их используют при гнойничковых заболеваниях кожи, диатезе, нейродермитах, экземе, витилиго и при гинекологических заболеваниях.

В гомеопатии эссенция - при истерии, эротомании, нимфомании, вегетососудистой дистонии и климаксе.

Ещё более широкое применение душица нашла в народной медицине разных стран. Её целебные свойства были известны ещё в глубокой древности. Помимо перечисленных случаев, в народной медицине свежую траву, настой, настойку и порошок душицы применяют:

  • При простудных заболеваниях;
  • При острых и хронических бронхитах (как средство, усиливающее секрецию бронхиальных желез);
  • При туберкулезе лёгких с выделением мокроты;
  • При кашле, удушье, коклюше и других болезнях органов дыхания;
  • При отсутствии аппетита;
  • Как средство, способствующее лучшему пищеварению при недостатке желудочного сока и атонии желудка;
  • Как средство для регулирования менструаций при их задержке, при аменорее;
  • Для усиливания менструальных кровотечений;
  • Как лактогонное;
  • Как тонизирующее средство;
  • Как желчегонное;
  • При головной боли;
  • При повышенной половой возбудимости;
  • Как успокаивающее средство;
  • При ревматизме;
  • При эпилепсии;
  • Как мочегонное;
  • Как лёгкое снотворное средство;
  • Как мягкий антидепрессант;
  • При нарушении психической деятельности;
  • При различных заболеваниях печении и желчного пузыря;
  • При задержке полового созревания у девушек;
  • При различных кожных заболеваниях ;
  • При спазмах желудка и кишечника;
  • Как обезболивающее, противосудорожное, антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее средство;
  • Для ускорения роста волос;
  • При рахите, золотухе.

Противопоказания

Противопоказано принимать душицу при беременности, так как она стимулирует сокращение (усиливает тонус) мускулатуры матки, что может привести к аборту, а также при тяжёлых заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется принимать душицу долгое время детям (у мальчиков задерживается нормальное половое развитие, а у девочек в возрасте 6–7 лет преждевременно появляются вторичные признаки полового созревания) и мужчинам (часто даже при одно-двухмесячном питье внешне безобидного чая с душицей мужчины могут стать полными импотентами).

Другое применение

  • Люди издавна используют душицу как пряно-ароматическое растение. Её добавляют в овощные и мясные супы, к жареному и варёному мясу, в домашнее пиво и квас. При этом пиво приобретает не только новые вкусовые качества, но и способность длительно храниться, не подвергаясь порче.
  • Душица хорошо сочетается с грибами - особенно с шампиньонами.
  • С душицей выпекают булочки, пряники, лепёшки.
  • Её используют при засолке и мариновании огурцов, грибов, для ароматизаций чая, приготовления ликёров и настоек, а также в парфюмерии при производстве туалетного мыла, одеколона.
  • Травой душицы пересыпают одежду для предохранения её от моли.
  • Душицу заваривают и пьют как суррогат чая.
  • Надземная часть может использоваться как пряность при мариновании овощей, грибов, приготовлении кваса.
  • Может служить в качестве заменителя хмеля в пивоварении.
  • Применяется для настаивания водки.
  • Эфирное масло пригодно для отдушки мыла, производства дешёвых сортов одеколона и туалетной воды.
  • Листья применяются при изготовлении колбас и как суррогат чая.
  • Как краситель используется для приготовления чёрной и бурой красок. Цветки окрашивают шерсть в оранжево-красный цвет. Жирное масло, получаемое из семян, пригодно для использования в лакокрасочной промышленности.
  • Медонос, натирают ульи, медопродуктивность - 100 кг/га.
  • Кормовое для коз, овец, лошадей, косуль.
  • Декоративное. Может использоваться для создания контрастных пятен в парках.
  • Культивируется. Урожайность надземной массы в естественных условиях - до 13,5 ц/га воздушно-сухого сырья, в условиях культуры - 20–71 ц/га свежего сырья.

Способ применения

При употреблении препаратов душицы необходимо помнить о противопоказаниях и возможных последствиях. Не злоупотребляйте душицей и соблюдайте дозировку.

Порошок

Порошок из сушёных листьев и цветочных верхушек нюхают при головной боли и насморке.

Настой

  • 15 г травы настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
  • Две столовые ложки травы заливают 2 стаканами кипятка (в термосе). Настаивают. Принимают в 3 приёма за 20–40 минут до еды.
  • Две столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают в течение 45 минут при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл. Принимают в тёплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день за 15 минут до еды.
  • Настой душицы из расчёта 2 столовые ложки на 1,5 стакана кипятка - суточная доза, Н. Г. Ковалева рекомендует принимать при эпилепсии. Курс лечения - 3 года.
  • Настой душицы из расчёта 30 г на 1 л кипятка - суточная доза, принимать при вялой перистальтике кишечника, нарушенной моторной функции желудка.
  • При задержке полового созревания (недоразвитие молочных желез и детородных органов) девушкам, в возрасте 14–16 лет, принимать чай с душицей.
  • При головной боли моют голову тёплым настоем душицы и обвязывают её головным платком.
  • Для усиления роста волос, волосы ополаскивают настоем душицы.

Настойка

Спиртовая настойка готовится из расчёта 10 г травы на 150 мл 70 % этилового спирта. Настаивают 7–10 дней в тёмном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Затем сливают, отжимают остаток и процеживают через фильтровальную бумагу. Хранят в тёмной посуде. Принимают по 30–40 капель 3–4 раза в день за 30 минут до еды как успокаивающее, при бессоннице, истерии, нервных перенапряжениях, атеросклерозе, при климаксе.

Ваточку, смоченную спиртовой настойкой, положить в дупло зуба, и боль скоро пройдёт.

Масло душицы

Масло душицы: горсть мелко нарезанной травы заливают 0,5 л оливкового или подсолнечного масла, настаивают 8–10 часов, периодически взбалтывая, затем процеживают, а оставшуюся траву отжимают. Несколько капелек масла, введённые в дупло больного зуба, успокаивают зубную боль. Масло душицы используют также для растираний (оно входит в состав некоторых мазей) и для приёма внутрь при судорожном кашле (как антиспастическое средство), для улучшения аппетита и пищеварения при заболеваниях желудка и кишечника, а также как антибактериальное, стимулирующее и укрепляющее средство.

Эфирное масло душицы (хмелевое масло): употребляется только наружно. Оно широко применяется в парфюмерной промышленности, в составе некоторых мазей. Раньше эфирное масло душицы было излюбленным средством против зубной боли , его закапывали в дупло больного зуба.

Ванны

Ванна для взрослых: 100–200 г сырья заливают 3–5 л кипятка, настаивают 3–4 часа, затем процеживают. Используют для лечебных и ароматических ванн, при гинекологических заболеваниях.

Ванна для детей: 2–3 столовые ложки сухих цветов заварить 2 литрами воды, настоять 20–30 минут, процедить и вылить настой в ванночку для купания. Такая ванна полезна даже здоровому малышу, а 2–3 раза в неделю в таком отваре полезно купать малышей рахитичных, с аллергическими и другими нарушениями.

Сок

Сок принимают при ревматизме, параличах, судорогах, эпилепсии, боли в области кишок, при пониженной секреции желудочного сока, атонии и вздутии кишечника, при запорах, для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, от простуды, расстройствах менструального цикла и других гинекологических заболеваниях. Оказывает болеутоляющее, транквилизирующее, кровоостанавливающее и дезодорирующее действие. Наружно применяется при кожных сыпях, фурункулезе, гнойниках, головной боли. Входит в состав бальзамов и мазей - при невралгии, ревматизме, параличах, парезах, зубной боли и боли в ушах.

Сок душицы отжимают из цветущей травы. Принимают по 1 столовой ложке с мёдом (1:3) 3 раза в день за 15 минут до еды.

Компрессы

Компресс запаренных листьев и цветов снимает у младенцев метеоризм и боль в животе.

Как размягчающее средство размельчённые свежие листья или сухие и размоченные листья прикладывают к различного рода воспалительным уплотнениям кожи.

Сборы

  • Душица, трава - 20,0; малина, плоды - 40,0; мать-и-мачеха, листья - 40,0. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипящей воды, настоять 15–30 минут и пить тёплым по 1/2 стакана 4 раза в день за 20–30 минут до еды при простудных заболеваниях.
  • Душица, трава - 5 г; мать-и-мачеха, трава - 5 г; алтей лекарственный , корень - 20 г. Две чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Пить тёплым по 1/2 стакана 3–4 раза в день при болезнях органов дыхания.
  • Душица, трава - 10,0; мать-и-мачеха, трава - 20,0; алтей, корень - 20. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипящей воды, настоять 15–30 минут и пить тёплым по 1/2 стакана 4 раза в день за 20–30 минут до еды при простудных заболеваниях.

Вкусности

Приправа из душицы

Ингредиенты: душица.

Приготовление: Высушенные листья измельчить в кофемолке. Использовать как приправу для различных блюд, мучных изделий. Хранить в бумажных пакетах, в стеклянной посуде. В мясные и рыбные блюда душицу добавлять в конце приготовления - на 1 порцию 20 г измельчённых листьев или 5 г порошка.

Салат с душицей

Ингредиенты: очищенную морковь - 100 г; яблоко - 50 г; листья душицы - 25 г; зелёный лук - 20 г; соль - по вкусу; сметана или майонез - 25 г; зелень укропа и петрушки.

Приготовление: Очищенную морковь измельчить на мелкой тёрке, яблоки измельчить на крупной тёрке, листья душицы и зелёный лук нарезать. Всё перемешать, посолить и заправить сметаной или майонезом, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Салат «Весна»

Ингредиенты: отварной картофель - 150 г; свежие огурцы - 100 г; редис - 50 г; зелёный салат - 100 г; зелёный лук - 25 г; листья душицы - 25 г. Добавить сваренное вкрутую яйцо, соль, лимонную кислоту или яблочный уксус - по вкусу; сметана или майонез - 50 г; зелень укропа и петрушки.

Приготовление: Отварной картофель, свежие огурцы, редис, зелёный салат, зелёный лук, листья душицы нарезать. Добавить сваренное вкрутую яйцо, соль, лимонную кислоту или уксус и перемешать. Заправить сметаной или майонезом. Посыпать зеленью укропа и петрушки.

Салат мясной с душицей

Ингредиенты: отварные мясо - 50 г; картофель - 50 г; свежие и солёные огурцы - по 30 г; яйцо; листья салата - 30 г; консервированный зелёный горошек - 20 г; лимонная кислота - 1–5 г; душица - 25 г; соль - по вкусу; сметана или майонез - 25 г.

Приготовление: Отварные мясо, картофель, свежие и солёные огурцы, сваренное вкрутую яйцо, листья салата нарезать, добавить консервированный зелёный горошек, лимонную кислоту, измельчённую душицу, соль. Заправить сметаной или майонезом.

Свекольник холодный с душицей

Ингредиенты: свекла - 100 г; огурцы - 100 г; зелёный лук - 25 г; душица - 25 г; яйцо - 1 штука; свекольный отвар - 500 мл; сахар и соль - по вкусу; сметана - 50 г; зелень укропа и петрушки.

Приготовление: Варёную очищенную свеклу, огурцы без кожуры, зелёный лук, душицу, сваренное вкрутую яйцо нарезать, залить свекольным отваром, добавить сахар и соль. Заправить сметаной, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Суп рисовый с душицей

Ингредиенты: бульон или вода - 500 мл; рис - 25 г; картофель - 150 г; морковь - 25 г; корень петрушки - 15 г; соль - по вкусу; листья душицы - 25 г; лук - 25 г; сливочное масло - 15 г; томатная паста - 20 г; зелень укропа и душицы.

Приготовление: В бульоне или воде сварить рис до полуготовности, добавить нарезанные картофель, морковь, корень петрушки, соль и сварить на слабом огне до готовности. Перед окончанием варки положить измельчённые листья душицы, заправить пассерованным на сливочном масле луком, томатной пастой. Посыпать зеленью укропа и душицы.

Тефтели деревенские с душицей

Ингредиенты: мясной фарш - 400 г; листья душицы - 50 г; рисовая или гречневая каша - 50 г; яйцо - 1 штука; лук - 50 г; сливочное масло - 25 г; специи - по вкусу; мука или панировочные сухари - 25 г; томатный или сметанный соус - 150 г.

Приготовление: Мясной фарш смешать с измельчёнными листьями душицы, рисовой или гречневой кашей, сырым яйцом, пассерованным луком в сливочном масле, специями. Сформировать тефтели, запанировать их в муке или сухарях, обжарить, уложить на противень или сковороду, залить томатным или сметанным соусом и тушить до готовности.

Пудинг из тыквы с душицей

Ингредиенты: тыква - 150 г; молоко - 25 мл; манная крупа - 15 г; яблоки - 50 г; сахар и соль - по вкусу; яйцо - 1 штука; лимонная цедра - по вкусу; душица - 10 г; сметана - 25 г.

Приготовление: Ломтики очищенной тыквы потушить в молоке до готовности, засыпать манную крупу и варить на слабом огне 8–10 минут. Снять с огня, добавить тёртые яблоки, сахар и соль, яичный желток, лимонную цедру, измельчённую душицу, тщательно перемешать, выложить на смазанную жиром сковороду или в форму, полить сметаной, запечь в духовке.

Квас с душицей

Ингредиенты: квас - 10 л; душица - 100 г; сахар; дрожжи.

Приготовление: В квас добавить сахар, дрожжи, душицу в марлевом мешочке и настаивать 10–12 часов. Мешочек вынуть.

Чай из душицы

Ингредиенты: душица.

Приготовление: Траву душицы заварить, как чай. Пить с сахаром, мёдом, вареньем, конфетами, повидлом.

Напиток с душицей

Ингредиенты: душица - 100 г; вода - 3 л; сахар, мёд или варенье - по вкусу.

Приготовление: Душицу заварить кипятком, настаивать 3–4 часа, процедить, добавить сахар, мёд или варенье.

Душица считается женской травой, и благодаря своим свойствам, широко применяется в домашней косметике. Правда популярной травой она не является, а жаль… Приведу рецепты использования душицы в фитокосметике — может у вас изменится к ней отношение.

Душица является идеальным средством для молодой, склонной к акне и воспалениям кожи. Тем более, что вырастить ее у себя на даче не составит труда. О свойствах душицы и ее выращивании я уже рассказывала в . Рецепты применения в кулинарии, как лечебной, так и общей .

Использование душицы в лечебной косметике

Ароматическая ванна с душицей

Готовится из расчета 50 г травы на 1 ведро горячей воды, настаивают 30 минут, процеживают и выливают в ванну с температурой воды 37 – 38 о С. Принимают ванну в течение 15 – 20 минут. Такая ванна оказывает лечебный эффект в виде повышения устойчивости организма к неблагоприятным условиям окружающей среды, помогает в лечении пузырчатого дерматита, сыпи, экссудативного диатеза.

Лечебные ванночки для натруженных ног и рук

50 г сухой травы душицы заливают 400 мл кипятка и настаивают в течение часа под крышкой, затем процеживают. Для усиления смягчающего эффекта в настой добавляют 2 ст. л. растительного масла. В теплой (не выше 36 о С) ванночке 20 минут держат натруженные ноги или руки, затем промокают полотенцем и наносят специальный крем для рук или ног.

Настой душицы для ухода за жирной проблемной кожей

4 ст. л. травы настаивают в 2 стаканах теплой воды, помещая эту эмалированную посуду с травой в водяную баню, где нагревают в кипящей воде второго (большего) сосуда в течение 15 минут при помешивании, затем охлаждают и фильтруют. Используют для умывания лица и примочек на участки кожи с угрями и прыщами.

Настой душицы для укрепления волос

Настой готовят в соотношении 1:10, и теплым моют голову 2 – 3 раза в неделю, не менее 10 раз. Повторяют курс через месяц.

Настой душицы для лечения сухой себореи

Сопровождается зудом, перхотью, усиленным выпадением и плохим ростом волос. Теплым настоем травы душицы (1:15) моют голову или втирают его в кожу головы 2 – 3 раза в неделю в течение 5 – 6 недель. Повторяют курс через три недели.

Рецепты общей косметологии

Настой свежей травы душицы для очищения кожи

1 ст. л. свежих листьев и цветков душицы заливают стаканом кипятка и настаивают 5 минут под крышкой, после чего процеживают и протирают кожу несколько раз в день.

Травяной настой для ухода за кожей лица и шеи

20 г травы из сбора душицы, и мяты заваривают в 200 мл кипятка, настаивают 5 минут. Процеженный настой выливают в чашу с теплой водой и ополаскивают лицо и шею. Такая процедура оказывает тонизирующее и защитное действие на кожу. Можно не вытирать, а дать впитаться влаге в кожу.

Кубики льда из травяного настоя по вышеуказанному рецепту используют для утреннего протирания кожи лица и шеи, что оказывает еще более тонизирующее, увлажняющее и защитное действие на кожу.

Маска травяная для ухода за нормальной кожей

Берут 2 ст. л. смеси измельченных трав душицы, зверобоя, липового цвета и мяты, заливают 100 мл кипяченого горячего молока и настаивают в течение 15 минут. Процеживают смесь, смоченной в настое салфеткой протирают кожу лица и шеи. Отжатую траву накладывают тонким слоем на лицо и шею, выдерживают 15 минут, затем смывают маску оставшимся настоем. Маска питает, увлажняет, разглаживает и тонизирует кожу.

Маска травяная для сухой кожи. 2 ст. л. сухой травы душицы (или смеси с мятой и зверобоем) заливают таким же количеством кипятка и дают настояться до комфортной температуры. Отжатую траву накладывают на лицо и шею, выдерживают 15 минут и смывают настоем травы.