Сок свежего картофеля применение. При желудочно-кишечных заболеваниях…

Язва желудка считается одним из самых распространенных недугов ЖКТ. В борьбе с этим заболеванием могут применяться как традиционные, так и нетрадиционные средства. Очень часто в народе используют картофельный сок от язвы желудка, как понижающий кислотность. Прибегая к данному средству на фоне основной терапии, либо используя его в качестве отдельного лекарства, многим пациентам удается, если не полностью исцелить болезнь, то значительно улучшить свое состояние.

В чем польза продукта

Картошка является, пожалуй, самым распространённым продуктом питания в повседневном рационе большинства людей. При этом многие даже не задумываются о том, какими полезными свойствами она обладает. Между тем, рецепты на основе картофеля уже в древности использовались народными знахарями для избавления от самых разных недугов, в том числе и от язвы желудка.

Наиболее ценен, при этом, именно сок. Правильно приготовленное средство позволит не только избавиться от проблем с ЖКТ, но и добиться восстановления здоровья. При этом нужно знать способ приготовления сока для конкретного заболевания, ведь лечение желудка нужно проводить с использованием одного рецепта, а для исцеления, например, желчного пузыря понадобиться другой.

  • полезной клетчаткой;
  • растительными белками;
  • органическими кислотами;
  • бета-каротином и витаминами;
  • микроэлементами;
  • простыми сахарами.

Решающее значение имеет гармоничное соотношение перечисленных веществ, содержащихся в картофеле. Регулярное употребление его в пищу позволяет улучшить обмен веществ. Картофельный сок для желудка очень полезен. Однако из-за термической обработки большая часть лечебных свойств утрачивается. Больше всего «обесценивает» овощ его жарка. Поэтому для лечебных целей используют именно сырой картофель или его сок.

Как готовить и правильно употреблять

В терапии разных заболеваний лучше пользоваться картофелем не позднее февраля. После данного срока в клубнях накапливается солонин, и овощ теряет свои полезные свойства. Лучше всего приступать к лечению в июле, как только созреет молодой картофель.

Больше всего полезных веществ содержат розовые клубни, соответственно, для получения сока лучше брать именно их. Для приготовления наиболее качественного напитка нужно использовать только лучшие картофелины, без малейших признаков зелени, гниения или повреждений кожицы. Дряблые клубни не подойдут.

Чтобы получить лекарственное средство овощ тщательно промывают щеткой, и удаляют все глазки. Чистить его не нужно. Очищенные клубни пропускают через соковыжималку. Если данного прибора нет, можно измельчить картофель на терке и отжать получившуюся кашицу через двойную марлю.

Для лечения используют только свежеприготовленный сок картофеля. Уже через 10-15 минут в напитке начинаются необратимые процессы и целебные свойства утрачиваются. Поэтому хранить его нельзя даже в холодильнике. Необходимо готовить сок непосредственно перед употреблением. Для разовой дозы достаточно 2-3-х крупных картофелин или 3-5 мелких.

За две-три недели до начала лечебных процедур с использованием данного напитка, следует прекратить употребление мясных продуктов (причем, приготовляемых любыми способами). принимают на фоне строгой диеты. Блюда из птицы тоже исключаются, также как мучные и сладкие продукты. Меню должно быть богато натуральными соками. Акцент в питании нужно сделать на овощные, фруктовые блюда и каши.

Сок картофеля оказывает разрушительное действие на зубную эмаль. Для защиты ее от повреждения нужно запастись питьевыми соломинками.

Лечение основных заболеваний желудка

Для каждой патологии ЖКТ есть свой рецепт и способ приема картофельного сока. Перед началом лечения рекомендуется пройти обследование у гастроэнтеролога для установления точного диагноза.

В зависимости от заболевания напиток используют следующим образом:


На всем протяжении лечения нужно прислушиваться к своему организму и проводить периодические обследования состояния ЖКТ.

Использование картофеля вместе с прополисом и облепихой

Данный действенный рецепт предполагает использование сразу трех народных средств для борьбы с язвой желудка: картофельного напитка, масла облепихи и прополиса.

Начинают лечение с ежедневного приема сока в течение недели натощак дважды в день по одному стакану. Желательно придерживаться диеты, исключающей мясные, острые и соленые блюда. При лечении желудка картофельным соком запрещается курить и употреблять спиртные напитки даже в небольших количествах.

После этого, на протяжении 21 дня пьют настойку прополиса по 25 капель на стакан воды три раза в день через полтора часа после приема пищи. Для ее приготовления чайную ложку измельченного прополиса выдерживают в стакане 70-процентного спирта около недели, регулярно встряхивая смесь. Готовое средство фильтруют через сито.

Далее наступает очередь масла облепихи. Если не удалось купить готовое, его можно приготовить самостоятельно. Для этого плоды облепихи отжимают, жмых сушат и перемалывают. Кашицу заливают оливковым маслом и выдерживают при комнатной температуре, периодически помешивая. Готовое средство употребляют по чайной ложке три раза в день. Курс лечения – месяц.

Подобное лечение картофельным соком от язвы желудка с использованием прополиса и облепихи может проводиться один-два раза в год.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, у напитка возможно и побочное действие, правда риск возникновения осложнений довольно низкий.

Нельзя использовать сок картофеля для лечения заболеваний следующим категориям пациентов:

  • лица с пониженной кислотностью – напиток способен сильно понижать кислотность, из-за чего могут возникнуть серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • люди с низкой моторикой ЖКТ – если еда плохо переваривается и бродит, то дополнительно нагружать картофельным соком пищеварительный тракт нельзя;
  • лица, страдающие сахарным диабетом – у напитка высокий уровень простых углеводов;
  • пациенты, имеющие избыточный вес.

Очень аккуратно нужно лечиться картофельным соком беременным женщинам. Если у роженицы внезапно появилась изжога или начал болеть желудок, то, в первую очередь, она должна обратиться к специалисту. Лечащий врач назначит соответствующее обследование для выбора адекватной терапии.

Нередко неприятные ощущения в ЖКТ могут появляться из-за передавливания увеличивающейся маткой органов живота, когда кислота вытесняется в пищевод. Поэтому, перед тем, как принимать любые средства от колик в желудке, нужно исключить подобную вероятность.

Если же у роженицы будет подтвержден гастрит или язва с повышенной кислотностью, она может употреблять картофельный сок на фоне основной лекарственной терапии по согласованию со своим лечащим врачом.

Нужно обязательно помнить, что появление побочных эффектов при употреблении данного средства, хоть и маловероятно, но, все-таки, возможно. Поэтому самостоятельное лечение язвы желудка картофельным соком не рекомендуется, оно может проводиться только с разрешения гастроэнтеролога.

Картофель - самый распространенный продукт питания в мире. Его употребление вошло в ежедневную привычку, при этом многие даже не задумываются о его целебных качествах. Кроме высокой концентрации крахмала клубни картофеля могут похвастаться наличием витаминов группы В и полезнейших кислот органического происхождения.

Единственной проблемой в получении этих ценных микроэлементов из картофеля является тот факт, что при термообработке они разрушаются. Есть же сырые клубни крайне не рекомендуется, поскольку они могут вызвать вздутие живота, метеоризм и другие расстройства ЖКТ. В то же время, картофель в народной медицине широко используется для борьбы с различными заболеваниями, но употреблять его для лечения нужно исключительно в виде сока.

Лечебное действие

Применение сока картофеля очень обширно, в народной медицине его используют для самых разнообразных целей. Он восстанавливает целостность кожных покровов как при механических и термических поражениях, так и при хронических экземах и угревой сыпи. Если сырая картошка вредит пищеварению, то сок из нее приводит в порядок желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, картофельный сок обладает такими свойствами:

  • заживление язв желудка
  • успокоение нервной системы
  • снижение кислотности при гастрите
  • борьба с запорами
  • увеличение выработки мочи
  • повышение уровня красных кровяных телец в крови
  • снятие хронических мигреней
  • нормализация работы сердца

Картофель применяется и в косметических средствах по рецептам народной медицины. Содержащиеся в нем микроэлементы питают кожу, выравнивая ее цвет и предотвращая угревую сыпь, а также снимают отеки в области глаз.

Противопоказания


Как и у любого другого лечебного средства, у картофельного сока есть некоторые противопоказания. Поскольку он понижает кислотность желудка, его нельзя употреблять диабетикам и тем, кто вынужден при помощи медикаментов повышать уровень кислоты в желудочном соке. Болезни поджелудочной железы также являются противопоказанием к приему сока из картошки.

Готовить народные средства нужно только из чистого, не пораженного плесенью или вялостью картофеля. Непригоден к употреблению и клубень, в котором наблюдается позеленение. Даже если вырезать зеленую часть, в картошке останется много токсинов, поэтому позеленевший клубень нужно сразу выбросить. Пика своих целебных свойств картофель достигает в периоде с начала августа по начало февраля, проводить лечение лучше именно в это время.

Рецепты приготовления

Для лечения нужно каждый раз готовить свежую порцию сока. То, что он быстро портится, заметно и невооруженным глазом - буквально спустя несколько минут сок темнеет, а это значит, что его полезные вещества разрушились, и нужно готовить новую порцию. Есть несколько рецептов приготовления сока из картошки. Они выглядят следующим образом:

  1. Самый простой и быстрый - при помощи соковыжималки. Эта машинка работает очень быстро, и сок не успеет потерять свои целебные свойства.
  2. Хороший метод - натирание на специальной терке из пластмассы. Этот материал не окисляет сок, и он сохраняет весь свой арсенал полезных веществ. Недостатком этого метода является необходимость натирать клубни как можно быстрее. После натирания их нужно отжать при помощи марли.

Приготовленный таким образом сок следует немедленно использовать в одном из рецептов народной медицины.

Против бессонницы


При постоянных стрессах, повышенной утомляемости, нервных расстройствах и резких перепадах настроения хорошо поможет фреш на основе сока картофеля. Для его приготовления нужны:

  • 25 гр сока моркови
  • 25 гр сельдереевого сока
  • 50 сока картошки

Все эти соки нужно смешать и выпивать по одной порции за 30 минут до каждого приема пищи.

Против язвы

Сок картошки эффективно заживляет как наружные, так и внутренние раны. Это относится, в том числе и к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Лечение этих болезней проходит таким образом:

  1. Из картофеля делается 100 мл сока.
  2. Сок выпивается четырежды в сутки на голодный желудок, не менее чем за 30 минут до приема пищи.

Курс занимает 3 недели. При необходимости его можно пройти повторно, предварительно сделав перерыв на 2 недели.

При воспаленном горле


Этот рецепт подойдет для лечения любых воспалительных процессов в горле и полости рта. Его можно использовать для снятия воспаления на деснах, при ангине, фарингите и просто простудных заболеваниях. Лечение проходит таким образом:

  1. Готовится сок из картофеля. Он должен быть комнатной температуры, ни в коем случае не холодный. Можно подогреть его, добавив немного кипятка.
  2. Ротовую полость или горло следует прополоскать соком, не выпивая его.

Проводить полоскания нужно по мере необходимости, но не менее четырех раз в сутки.

Против воспаления придатков

Сок картошки успешно используется в гинекологии, в том числе и при воспалении придатков. Он обладает антисептическим действием, лучше всего оно проявляется у сока из молодой картошки. Лечиться им следует таким образом:

  1. Приготовить 250 мл сока.
  2. Выпивать его за полчаса до каждого приема пищи. Для придания ему более приятного вкуса можно добавлять не засахаренный мед.
  3. Курс лечения - 14 дней.

Обычно одного курса бывает достаточно для снятия неприятных симптомов, но спустя 7 дней его можно повторить. Усилить лечебное воздействие можно при помощи спринцеваний соком.

От угрей


Сок из картошки незаменим для эффективного решения проблем с кожей, он не только придает ей гладкость и равномерный цвет, но и борется с угрями. Даже самую сильную сыпь можно убрать, используя рецепт из таких ингредиентов:

  • 100 мл сока картошки
  • 1 ч. л. жидкого меда

Все это нужно тщательно смешать и нанести на кожу лица. Оставить маску на полчаса, после чего смыть теплой водой без мыла. Курс лечения - две недели, после семидневного перерыва его можно провести повторно. В качестве профилактики угрей можно протирать лицо соком утром и вечером, нанося его при помощи ватного тампона.

Против пигментации на лице


Соком картошки можно мягко отбелить лицо, избавляясь от возрастных или гормональных пигментных пятен, а также от веснушек и раздражений. Для этого делается маска из таких компонентов:

  • 1 часть сока картошки
  • 1 часть домашней сметаны

Смешав все это, нужно наносить маску на чистую кожу и выдерживать ее на протяжении получаса. Маска смывается теплой водой и детским мылом, двухнедельные курсы лечения нужно чередовать с недельными перерывами.

Компрессы от варикоза

Питательные вещества из сока картошки обладают способностью проникать глубоко в кожу, оказывая лечебное действие на закупоренные вследствие варикоза вены. Компресс делается следующим образом:

  1. Готовится необходимое количество сока, оно зависит от размеров пораженного участка.
  2. Кусок чистой хлопчатобумажной ткани или марли пропитывается сокам и прикладывается к разбухшим венам, сверху обматывается сухой тканью для закрепления.
  3. Компресс выдерживается около двух часов, после чего снимается.

Этот метод дает результат уже с первого раза, но для достижения стойкого эффекта нужно его применять на протяжении 14 дней.

Против изжоги и гастрита

Изжога и гастрит также лечатся при помощи сока из картошки. Единственным исключением являются случаи, когда эти болезни сопровождаются ожирением. В остальном же этот метод вполне безопасен. Лечение проводится следующим образом:

  1. Проснувшись утром, следует приготовить 250 мл сока и выпить его. Другую еду и напитки в это время принимать нельзя.
  2. Сразу после выпивания сока нужно лечь и укрыться теплым одеялом, в таком положении провести 30 минут.
  3. Спустя час после приема сока можно съесть завтрак.

Такое лечение проводят в течение десяти дней, после делают перерыв такой же продолжительности. Для полного выздоровления при не осложненных формах болезни достаточно трех таких курсов подряд.

Видео: Картофельный сок в народной медицине


Против запоров и головной боли

Регулярная головная боль и проблемы с опорожнением кишечника лечатся при помощи одного эффективного рецепта на основе сока картошки и других овощей. Для приготовления лечебного фреша нужно взять:

  • 50 мл сока картошки
  • 25 мл сока свеклы
  • 25 мл сока моркови

Все эти соки должны быть свежевыжатыми. Лечебную смесь нужно пить трижды в сутки перед едой. Она также может помочь снизить артериальное давление.

Профилактика миомы матки

Миома матки является доброкачественным новообразованием, которое может разрастаться до веса в 1 кг и причинять множество болезненных симптомов. Для ее удаления используются хирургические методы, но намного проще будет профилактика этого заболевания картофельным соком. Ее нужно периодически проходить всем женщинам после 35 лет, особенно тем, кто много времени проводит перед компьютером в сидячем положении. Профилактика проводится следующим образом:

  1. Натирается 125 мл сока картошки.
  2. Все это количество выпивается за один раз, перед завтраком.
  3. Продолжительность курса - 6 месяцев.

Этот рецепт поможет и тем, у кого миома уже диагностирована. Сок картошки предотвращает ее рост, что в свою очередь помогает избежать операции. Особо эффективен этот метод в начальной стадии болезни.

Картофель – продукт, который всегда должен быть в доме. Русские люди считают, что хозяйка обязана поставить на стол блюда из картошки, чтобы ее гости ушли сытыми. Мало кто знает, что продукт можно использовать в лечебных целях.

Картофельный сок, польза которого действительно весома, справляется со многими недугами. Этот «домашний доктор» придет на помощь тогда, когда аптечные средства не дадут результата.

Кроме того, его можно использовать в косметических целях для продления молодости и красоты кожи. Картофельный сок вредным будет в том случае, если злоупотреблять его количеством.

Картофельный сок: польза, благоприятное воздействие на организм человека

Блюда из картошки очень вкусные и сытные. На каждом празднике без них не обойтись. Мало кто догадывается, что сок, приготовленный из сырого картофеля, содержит в себе множество полезных для организма веществ. Такое «средство» оказывает благоприятное воздействие на общее состояние человека.

1. В состав входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е и РР. Так же в составе много минералов (железо, кальций, калий и др.).

2. Свежий сок из сырого продукта содержится в себе натуральный сахар, который превосходно усваивается организмом. Важно знать, что при приготовлении картофеля он мгновенно превращается в крахмал, что уже не так полезно.

3. Нормализует работу почек и сердца, характеризуется противовоспалительным эффектом.

4. Идеально подходит для лечения недугов, связанных с желудком. Сок картофеля эффективно заживляет язвы, снимает спазмы.

5. Нормализует работу всех органов желудочно-кишечного тракта.

6. Ускоряет заживление ран, порезов.

7. Позволяет вывести из организма лишнюю жидкость, сок характеризуется мочегонным воздействием.

9. Оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, снимает стресс и следы усталости.

10. Позволяет снять изжогу, а так же характеризуется общеукрепляющим воздействием на организм.

11. Картофельный сок в домашней косметологии может быть очень полезен. Если правильно его использовать, то получится избавиться от отеков и угревой сыпи.

12. При беременности сок картофеля может помочь женщине справиться с запорами. Так же его можно использовать для снятия головной боли, так как медикаменты в период вынашивания ребенка не рекомендованы.

Как приготовить картофельный сок и что нужно знать перед его употреблением

Свежий сок из картофеля приготовить очень просто, занимает процесс минимум времени. Если нет соковыжималки, отчаиваться не стоит, подойдет и обычная терка.

Пошаговое описание процесса

1. Картофель необходимо очистить от кожуры и тщательно промыть.

2. Клубни натираются на самой мелкой терке.

3. При помощи небольшого куска марли отжимается сок. С 2-3 клубней получается примерно 1 стакан сока.

Перед тем, как начать лечение при помощи картофельного сока, необходимо ознакомиться с некоторыми важными нюансами.

1. Не является секретом, что картофель начинает чернеть уже через несколько минут, как хозяйка очистит его от кожуры. С соком происходит тот же процесс, именно по этой причине употреблять его в лечебных целях нужно сразу после приготовления.

2. Лучше всего выбирать сорт картофеля розоватого оттенка – в таком продукте содержится больше витаминов и полезных веществ.

4. За сутки до лечения обязательно нужно сделать клизму, чтобы организма очистился от токсинов и шлаков.

5. Картофельный сок нужно взболтать перед тем, как его употреблять.

Рецепты народной медицины

Представленные простые рецепты народной медицины рекомендуется взять на заметку каждой хозяйке.

1. При бессоннице, стрессе, для укрепления иммунитета. Понадобится картофель, корень сельдерея и морковь. Необходимо помнить, что полученное средство нужно будет выпить сразу после приготовления. Овощи очищаются от кожуры, на мелкой терке натираются и смешиваются в одинаковой пропорции. Напиток рекомендуется пить как взрослым, так и детям в период обострения вирусных заболеваний 5-7 дней по 200 мл 3 раза в сутки (перед едой).

2. При изжоге, болезнях кишечника. Курс лечения составляет 14 дней. Каждый день натощак необходимо выпивать 150 мл свежего картофельного сока. После этого рекомендуется прилечь на 15 минут, через 30 минут можно завтракать.

3. При головной боли и запорах. Рецепт будет полезен каждому человеку, особенно женщинам при беременности. Известно, что в этот период любые лекарства находятся под запретом. Однако что делать, если головная боль не дает покоя? Пить картофельный сок. Делать это необходимо 2 раза в день за 30 минут до еды. Если мучает запор, картофельные сок смешивается со свекольным в одинаковой пропорции.

4. При боли в горле и ангине. Свежим картофельным соком рекомендуется полоскать горло 5-6 раз в сутки, если горло красное. Рецепт полезен детям и взрослым. Средство прекрасно снимает боль, для лучшего эффекта рекомендуется смешивать сок картофеля с соком капусты. Уже через несколько дней состояние человека значительно улучшится.

Применение картофельного сока в косметологии

При лечении картофельным соком не нужно забывать про себя. Женщины могут использовать остатки продукта в косметических целях. Картофельный сок прекрасно увлажняет, тонизирует, избавляет от угревой сыпи и устраняет пигментацию.

Маска для кожи любого типа

50 мл картофельного свежего сока необходимо смешать с медом (половина чайной ложки). Мед обязательно должен раствориться. Полученный лосьон равномерно распределяется по коже лица. Сразу умываться не нужно, средство оставляется на дерме на 20-30 минут, затем удаляется теплой водой. Маску рекомендуется делать ежедневно. Кожа после нее становится мягкой, гладкой и нежной, как бархат. Со временем угревая сыпь, прыщи, пигментные пятна исчезнут.

Картофельный сок: вред, важные противопоказания

Картофельный сок вреден будет при его злоупотреблении, несоблюдении рецептуры. Так же есть некоторые противопоказания, при которых не рекомендуется использовать его для рецептов народной медицины.

Основные противопоказания

1. Картофельный сок способствует снижению кислотности желудка. Именно по этой причине его не рекомендовано употреблять людям, которые страдают от серьезных заболеваний желудка.

2. Злоупотребление продуктом может спровоцировать сильное газообразование в кишечнике.

3. Ввиду наличия в составе сахара, употреблять картофельный сок в лечебных целях не рекомендуется людям, страдающим от тяжелой формы сахарного диабета.

Картофельный сок содержит в своем составе много полезных для организма веществ. Главное, при использовании его в лечебных целях строго следовать рецептуре, не злоупотреблять с количеством.

Употребление картофельного сока в лечебных целях признает не только народная, но и официальная медицина. Напиток из клубней обладает целым рядом положительных свойств, применяется внутрь и наружно, широко используется в косметологии, может решить множество проблем с кожей и волосами. Начиная использовать картофельный сок, необходимо изучить не только его полезные свойства, но и возможный вред. Правильное употребление поможет избежать побочных эффектов.

  • имеет мочегонный и слабительный эффект;
  • оказывает противомикробное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
  • это отличное спазмолитическое средство.

Совет. Картофельный сок эффективен в лечении заболеваний горла и ротовой полости, снимает раздражение, воспаление, избавляет от неприятных ощущений. Достаточно полоскать или промывать пораженную область несколько раз в день.

Этими свойствами обладает картофельный сок из свежих клубней. Не рекомендуется использовать овощ, начиная со второй половины зимы. К февралю большинство полезных веществ улетучивается, в овоще накапливается солонин. Лежавшие на свету, позеленевшие клубни содержат ядовитые вещества. Картофельный сок из пораженных овощей может нанести вред организму вплоть до серьезных отравлений.

Видео: Польза сырого картофеля

Энергетическая и пищевая ценность продукта

В соке картофеля содержится каротин, сахара, минеральные соли. Также присутствую такие важные макроэлементы, как калий, магний, сера, фосфор, хлор. Продукт богат витаминами C и группы B. Калорийность 100 г картофельного сока составляет 77 ккал.

В таблице указаны средние данные. Точная энергетическая ценность и соотношение белков, жиров, углеводов зависят от сорта картофеля, концентрации крахмала и других веществ. Калорийность сока из молодого клубня может быть в несколько раз ниже.

Способы приготовления картофельного сока

Делать картофельный сок можно вручную либо с использованием специальных приборов. Самый распространенный способ – натирание клубня, последующее отжимание стружки через ситечко или марлю. Подходит для тех случаев, когда продукт употребляется небольшими порциями. Если лечение предполагает употребление больших порций напитка, то удобнее использовать соковыжималки.

Совет. Если овощ выращен на собственном участке, то кожуру можно не удалять. В ней содержится много ценных элементов и соединений. Достаточно тщательно вымыть корнеплод перед приготовлением картофельного сока.

Сок картофеля обладает лечебными свойствами только первые 10 минут после приготовления. Поэтому не стоит делать несколько порций напитка заранее. По этой же причине желательно определить наиболее удобные для себя способы его приготовления, чтобы лечение не превратить в тягость.

Картофельный сок при заболеваниях желудка

В нетрадиционной медицине картофельный сок активно используется для лечения заболеваний пищеварительной системы. Сульфатированный крахмал снижает кислотность желудка, обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

Сок эффективен при язве желудка, гастрите, панкреатите, диспепсии, язве 12 перстной кишки, хорошо устраняет изжогу . При попадании в пищеварительную систему картофельный сок обволакивает стенки органов, чем уменьшает раздражающее действие пищи. Может употребляться в профилактических целях.

Схемы лечения соком разных заболеваний

Диспепсия , нарушения в пищеварении, тяжесть в желудке. Рекомендуется употребление картофельного сока каждое утро за 30 минут до еды в количестве 200 мл. Курс лечения - 10 дней. Затем перерыв в 10 дней. Рекомендуется повторить 3 курса.

Запоры. Для решения проблемы, улучшения перистальтики и нормализации стула желательно употреблять картофельный сок 3 раза в день за 15 минут до основных приемов пищи. Разовая порция для взрослого человека - 100 мл.

Гастрит с повышенной кислотностью. Продукт употребляется по 3 ложки 3 раза в день за 15 минут до приема пищи. Длительность курса определяется состоянием и ничем не ограничена.

Панкреатит , затрудненное пищеварение. Для нормализации пищеварения картофельный сок используется вместе с кефиром. Утром и вечером за 2 часа до еды выпивается от 75 до 150 мл сока, через 5 минут - 200 мл свежего кефира. Можно заменить напиток натуральным йогуртом. Курс - 2 недели, затем 2 недели перерыв. Для полного излечения рекомендуется пройти 3-4 курса.

С осторожностью проводят лечение органов пищеварения картофельным соком в период обострений. В любых случаях употребление продукта рекомендуется согласовать с лечащим врачом, чтобы не нанести вред организму.

Картофельный сок для красоты лица и тела

Обладая рядом положительных свойств, картофельный сок эффективно справляется со многими косметическими проблемами, помогает сохранить молодость, чистоту и красоту кожи:

  • снимает припухлости под глазами;
  • устраняет болезненность и покраснения при солнечных ожогах;

Наружно применяют только свежий картофельный сок. Его используют для примочек, компрессов, умываний, добавляют в домашние маски, соединяя с другими ингредиентами. Эффективны обертывания с картофельным соком против целлюлита. Чтобы получить видимый результат, процедуру проводят ежедневно на распаренной коже.

Видео: Картофельный сок для похудения

Картофельный сок: противопоказания и вред

Противопоказанием к применению сока картофеля является индивидуальная непереносимость. Как и любой другой продукт, он может вызывать аллергическую реакцию. Большой вред принесет употребление продукта при пониженной кислотности желудка. Противопоказано употребление народного средства людям, которые страдают сахарным диабетом.

Польза картофельного сока очевидна и научно доказана. Продукт доступный, нужный, может избавить от ряда заболеваний либо предотвратить их появление. Но любое лечение требует адекватного подхода и консультации специалиста.


Картофель богат биологически активными элементами, поэтому употребление его в пищу благотворно влияет на здоровье человека. Он насыщает организм витамином С, калием, железом и другими веществами. Картофельный сок из клубней нашел широкое применение в народной медицине. Это средство улучшает работу печени и желудка, сердечно-сосудистой системы, помогает в лечении женских заболеваний.

    Показать всё

    Состав

    Свежий картофель при энергетической ценности, составляющей 73 ккал/100 г, в среднем содержит в клубнях следующие вещества (в %):

    • Крахмал – 18, 2. Его содержание выше у позднеспелых сортов. При длительном хранении количество уменьшается, поскольку происходит гидролитический распад крахмала с образованием сахаров.
    • Белки – 2. Основу составляет туберин, на долю которого приходится до 77% всех белков картофеля. Они по биологической ценности не уступают мясу и превосходят практически все зерновые культуры. Также в клубнях содержится глутамин.
    • Органические кислоты – 1,6. Особенно насыщены клубни лимонной кислотой, которую добывают в промышленных масштабах при получении крахмала. Входит в состав щавелевая, молочная, яблочная, винная и ряд других органических кислот.
    • Сахара – 1,5. Основную долю этих соединений занимает глюкоза (примерно 65%). Входит в структурную формулу сахароза (около 30%), фруктоза (не выше 5%), мальтоза в незначительных количествах.
    • Минеральные вещества – 1,1. Перечень необходимых для жизнедеятельности легкоусваиваемых минеральных веществ, находящихся в картофеле, включает фосфорные и калийные соли, магний, кальций, железо. Присутствует хлор, натрий, сера. А также представлены микроэлементы – йод, бром, марганец, цинк и другие.
    • Жиры – 0,1. Из находящихся в жирах кислот важное пищевое значение имеет линоленовая и линолевая разновидности, которые не генерируются в процессе синтеза у животных.

    Пользу для организма также приносят входящие в состав витамины В 1 , В 2 , В 6 . Ценится картофельный сок благодаря наличию в нем витаминов С, Е, К, Н, РР. В нем присутствуют пектиновые вещества, клетчатка, фенольные соединения. Содержатся в клубнях каротиноиды, благодаря которым они имеют желтую, красноватую, фиолетовую или белую окраску. В кожуре обнаружены флавонолы, флавоны, антоцианы. Содержание воды в клубнях составляет почти 75%.

    Если клубни долго лежат на солнце или хранятся в освещаемом помещении, они накапливают алкалоид соланин. Это же вещество, вызывающее у животных или у человека отравление, в больших количествах находится в плодах растения, а также в его листьях и стеблях.

    Получение картофельного сока

    Чтобы приготовить свежий картофельный сок, рекомендуется брать клубни, которые хранились в погребе до февраля. При необходимости используют молодой картофель, выкапывая его в августе, если это требуется по рецепту, например, при лечении некоторых патологий половой системы женщин.

    Клубни сырой картошки тщательно при помощи щетки отмывают от загрязнений, ножом удаляют «глазки» и измельчают, используя мелкую пластиковую терку. Подбор материала играет важную роль, так как получающаяся кашица быстро окисляется при соприкосновении с металлом. Для отжима сока перекладывают протертую мякоть в холщовый мешок. Пьют его сразу, не допуская выпадения крахмала в осадок и появления бурого оттенка жидкости вследствие окислительной реакции, в которую вступают на воздухе органические вещества.

    Полезные свойства

    Человек, съев примерно 300 г картофеля, получает необходимую суточную норму витамина С. Также организм будет обеспечен на 50% калием, на 15% - железом, на 10% - фосфором, на 3% - кальцием.

    Нашли применение полезные свойства картофельного сока в народной медицине, поскольку он благотворно воздействует на организм по нескольким направлениям:

    • действует как легкий диуретик (мочегонное средство);
    • оказывает слабительное действие;
    • приводит в норму водно-солевой обмен;
    • активизирует пищеварение;
    • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
    • содействует регенерации тканей;
    • обладает противомикробными характеристиками;
    • купирует кишечные спазмы, облегчая одновременно болевые проявления.

    Используется картофельный сок как составная часть профилактических мероприятий, направленных на предупреждение онкологических заболеваний.

    Правила лечения

    Приняв решение пить свежий картофельный сок в лечебных целях, необходимо соблюдать несложные правила:

    1. 1. Перед началом лечения (примерно за три дня) с целью удаления шлаков из кишечника вечером перед сном делают очистительные клизмы.
    2. 2. Из рациона на весь период лечения исключают белковые продукты – яйца, мясо, рыбу. Нельзя употреблять молочную продукцию. Отказываются от сахара, солений, маринадов, пряностей.
    3. 3. Добавляют в меню овощи, фрукты в сыром виде, богатую пищевыми волокнами вареную тыкву.

    Польза для женщин

    Сок для лечения некоторых женских заболеваний изготавливается из молодых картофельных клубней. Наиболее полезными для женщин считают сорта с розовой окраской. Если лечебный процесс прогнозируется продолжительным, то разрешается использовать клубни, заложенные на хранение.

    При эрозии маточной шейки, а также для лечения воспаления придатков пьют сок картофеля (половину стакана) утром после пробуждения натощак. Если не нравится вкус, то добавляют две столовые ложки сока сельдерея или моркови. Дополнительно с целью лечения эрозии вечером проводят процедуру спринцевания, приготовив свежую порцию сока из тертых клубней. Через месяц следует сделать перерыв и повторить курс.

    Если диагностирована миома матки, то утреннее употребление картофельного сока натощак составляет треть стакана. Курсовая продолжительность составляет полгода с последующим перерывом в 4 месяца. При необходимости следует повтор.

    Язвенная болезнь желудка и гастрит

    Издавна известно благотворное действие свежего картофельного сока для желудка. Он позволяет снять боль, вылечить воспаление при гастрите, способствует заживлению язвы. Для этого в течение месяца дважды в день до еды выпивают по 100 мл.

    Показывает хорошую эффективность чередование употребления капустного и картофельного сока – по 10 дней каждой разновидности. Пьют по стакану в утреннее время натощак.

    Радикулит, суставные заболевания

    Для лечения суставных болезней нашли применение другие виды целебных средств из картофеля.

    Готовят спиртовую настойку, используя ростки с клубней длиной до 5 см. Их обламывают, промывают и всыпают в полулитровую бутылку до половины объема. Заливают до верха водкой. Держат, периодически встряхивая, в темном месте в течение месяца. После процеживания натирают больные места.

    Для приготовления настойки по следующему рецепту ростки после промывания оставляют на две недели в стеклянной банке на окне под неплотной крышкой. Благодаря выделившемуся соку их объем станет вдвое меньше, и можно вливать водку. Через месяц состав для натирания будет готов.

    Принесут пользу в лечении суставов свежие цветки - 10 столовых ложек. Их помещают в стеклянную емкость, добавляют 0,5 л тройного одеколона. Ставят на 3 недели в темное место. После процеживания втирают до трех раз за сутки в больные места.

    Уменьшить боли в коленных суставах помогает кашица, полученная после перетирания клубней. Ее помещают на пораженный участок, накрывают влагонепроницаемой пленкой и оборачивают теплым шарфом. Держат компресс примерно 6 часов.

    При лечении воспаленных коленных суставов рекомендуется употребление целебной похлебки. Для ее приготовления потребуется килограмм промытых клубней. Кожура не очищается. Разрезают их на мелкие кусочки, добавляют кипяток – 3 л и кипятят при слабом нагреве один час. Снимают с плиты, добавляют зелень – петрушку, укроп, сельдерей. Можно для вкуса ввести кинзу. Едят без соли 10 дней только это блюдо, распределив приготовляемый ежедневно объем на 4-5 порций.

    Отвар из картофеля

    Картофельный отвар полезен при заболеваниях печени, желчного пузыря, при водянке. Для его изготовления потребуются старые клубни – 1 кг. Их очищают от почвы, моют щеткой, вырезают глазки и высыпают в кастрюлю. Вливают 6 литров холодной воды и ставят на плиту. После закипания делают нагрев минимальным и продолжают варить еще 4 часа.

    По истечении этого времени снимают кастрюлю, а картофель тщательно разминают, не сливая воды, до киселеобразного состояния. Оставляют для отстаивания на несколько часов, пока верхний жидкий слой не станет прозрачным. Эта «картофельная вода» является лечебным препаратом. Ее осторожно переливают в стеклянную банку и хранят в холодильнике.

    Пьют за 30 минут до завтрака, обеда, ужина по 4 столовые ложки. Средняя курсовая продолжительность составляет 4 месяца.

    Другие рецепты

    Польза картофеля для здоровья человека выражается в его использовании для лечения следующих заболеваний:

    • Невралгия тройничного нерва. Заворачивают в тонкую ткань и закладывают в больное ухо кусочек горячего картофеля, сваренного в мундире. Держат до остывания. За сутки повторяют 4 раза. Боль постепенно слабеет.
    • Воспаление седалищного нерва. Смешивают по 100 г тертого картофеля и хрена. При помешивании добавляют столовую ложку меда. Распределяют массу по сложенной вдвое марле и кладут на пораженное место, смазав предварительно кожу растительным маслом. Накрывают целлофановой пленкой и махровым полотенцем. Больной ложится на живот под теплое одеяло на один час. Повторяют лечебные процедуры через день, пока не наступит выздоровление.
    • Сухость кожи рук. Позволяет коже рук избавиться от трещин и сухости отвар картофеля, смешанный в равных объемах с молочной сывороткой и соком, отжатым из квашеной капусты. Перед сном погружают в жидкость руки на 15 минут. Слегка обсушив их на воздухе, смазывают подсолнечным маслом. На ночь надевают мягкие хлопчатобумажные перчатки.
    • Гипертония. Используя печеный вместе с кожурой картофель, можно снизить давление. В таком блюде сохраняется большое количество калия, поэтому оно полезно при сердечных заболеваниях.
    • Ринит. Значительно облегчается дыхание, если при насморке трижды за сутки закапывать в каждую ноздрю по 5 – 6 капель свежего сока картофеля.

    Также картофель помогает в очищении организма. Освободить организм от шлаков поможет кожура, которую снимают с пяти помытых клубней толстым слоем. Для приготовления пропускают ее через мясорубку, складывают в кастрюлю и вливают столько кипятка, чтобы он полностью закрывал очистки. После пятиминутного кипячения настаивают под крышкой 10 минут и разминают. Получившееся пюре съедают утром вместо завтрака. Оно не только активизирует деятельность кишечника, освобождает его от шлаков, но и улучшает работу сердца, снимает отеки. Благотворное действие это средство оказывает в роли компресса при геморрое, варикозе, артрите.