Рецепты для поддержания иммунитета. Как поднять иммунитет народными средствами

Как быстро поднять иммунитет, сегодня об этом и пойдет речь. Считаю, что эта тема очень актуальна, а особенно зимой и весной, когда нашему организму так не хватает витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Иммунитет является фундаментом нашего здоровья. Сопротивляемость организма к инфекциям, болезнетворным микроорганизмам, воздействию на организм чужеродных веществ регулируется это иммунной системой нашего организма.Признаками сниженного иммунитета в организме является:

  • Головная боль
  • Утомляемость
  • Усталость
  • Ломота в суставах или мышцах
  • Бессонница или наоборот сонливость
  • Слабость

Иммунитет может быть снижен при стрессах, при больших нагрузках на организм, при несоблюдении режима сна, при плохом питании, при дефиците витаминов, микроэлементов, при приеме антибиотиков, при вирусных и бактериальных инфекциях, при хроническом недосыпании, при постоянных диетах и голоданиях.

При сниженном иммунитете наш организм больше подвержен вирусам, микробам и бактериям, причем все инфекционные и вирусные болезни могут перерастать в хронические болезни и давать осложнения. Как быть, что же делать, и как быстро поднять иммунитет?

Прежде всего не стоит впадать в панику, конечно стоит понимать, что за один день иммунитет не поднять, но изменив ваш образ жизни вы достаточно быстро поднимите свой иммунитет, начинать нужно с питания.

В ваш рацион должны входить минералы, витамины, особенно растительная пища красного и желтого окраса (морковь, тыква, красный перец, помидоры). Очень важен для повышения иммунитета витамин С. Источниками витамина С является: лимон, шиповник, облепиха, черная смородина, петрушка.

Минеральные вещества из растительных продуктов можно получить из грецких орехов, семечек подсолнечника и тыквенных семечек (не жаренных), бобовых. Полноценное питание должно включать в себя мясо, рыбу, морепродукты, морскую капусту, бобовые. Овощи, фрукты, ягоды, особенно полезны: гранат, чернослив, курага, инжир, клюква, свекла, морковь, хрен, чеснок.

О пользе инжира можно прочитать в моей статье « «, вы найдете полезную информацию о свежем и сушенном инжире. Обязательно включайте в свой рацион молочные продукты, которые содержат живые бактерии: йогурт, кефир, творог, ведь имея здоровый желудочно-кишечный тракт организмом будет усваиваться больше витаминов и микроэлементов из потребляемой пищи, а живые бактерии, которые содержат кисло-молочные продукты, будут подавлять развитие патогенной микрофлоры в кишечнике.

Пейте соки: виноградный, свекольный, гранатовый, морковный. Не забывайте также и о меде, это просто кладезь витаминов и полезных веществ, но важно, чтобы мед был натуральный.

Особенно полезные продукты для поднятия иммунитета: морковь, тыква, лосось, кедровые орешки, мясо индейки, цитрусовые, клубника, кисло-молочные продукты, оливковое масло, петрушка, сельдерей, укроп.

Предлагаю вам посмотреть видио ролик «Продукты для иммунитета, сладкие парочки», как поднять иммунитет.

Очень важным является закаливание организма, контрастный душ, плавание, обливание холодной водой (причем начинать следует не со столь низких температур, но каждый день температуру воды снижать на один градус). Контрастный душ, то есть чередование высоких и низких температур является отличной тренировкой для иммунитета. После обливания холодной водой или контрастного душа не забудьте хорошо растереть свое тело грубым полотенцем или влажной мочалкой.

Не забывайте и об активном образе жизни это плавание, бег, ходьба, аэробика, гимнастика. Не стоит забывать также и об отдыхе, чаще бывайте на свежем воздухе, гуляйте в лесу, парке. Очень важно высыпаться, потому что здоровый сон не только залог здоровья, но и хорошего настроения.

Как быстро поднять иммунитет, рецепты народной медицины

При сниженном иммунитете приготовьте полезную и вкусную смесь из орехов и сухофруктов, которая укрепляет иммунитет, дает прилив бодрости и сил. Для приготовления этой смеси возьмите по стакану изюма, кураги, грецких орехов, (по желанию можно еще взять стакан чернослива, но я готовлю такую смесь без чернослива), один лимон и стакан натурального меда.

О пользе грецкого ореха и при каких болезнях он полезен, можете узнать прочитав мою статью « «.Все ингредиенты прокрутить через мясорубку, смешать с медом. Такую смесь лучше всего хранить в холодильнике и принимать по столовой ложке три раза в день, детям по одной чайной ложке смеси три раза в день.

Такую витаминную смесь можно приготовить еще так: взять грамм по 100 изюма (можно темного и светлого), кураги, инжира, сушенной клюквы и по 100 грамм разных орехов, кедровых, фундука, грецких орехов, кешью, миндаля. Все эти ингредиенты перекрутить на мясорубку или измельчить с помощью блендера, смешать с натуральным медом и добавить палочку ванили. Очень хорошая смесь, которая поможет быстро поднять иммунитет.

Приготовьте себе настой шиповника, две ложки сухих плодов шиповника залейте 500 мл. кипятка, лучше всего этот настой настоять в термосе примерно 5-6 часов, настой процедить и принимать по пол стакана два, три раза в день перед едой, в настой шиповника по вкусу вы можете добавить ложечку меда.

Также можно приготовить напиток из клюквы для укрепления иммунитета или же можно пить клюквенный сок, ведь клюква богата витаминами, микро элементами. Клюквенные чаи, морсы, соки, препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. Столовую ложку клюквы положите в стакан, ягоды размять ложкой, добавить сахар или мед и залить горячим чаем, пить такой настой несколько раз в день.

Приготовьте полезный и вкусный узвар из сухофруктов (сушенные груши, яблоки, абрикосы, вишни, земляника). Узвар из сухофруктов содержит большое количество натуральных витаминов, так как в сухофруктах сохраняются все полезные вещества натуральных фруктов. Узвар лучше всего сварить вечером и оставить настаиваться на ночь, затем узвар процедить и по вкусу добавить мед или сахар, пить узвар в течении дня.

Сделайте апельсиновый чай, можно использовать апельсиновые корочки и лимонные, на 60 грамм корочек 1 литр кипятка, настоять, по вкусу добавить мед или апельсиновый сироп.

Калина прекрасное, природное средство для укрепления иммунитета, так как ягоды калины содержат очень много витаминов и полезные веществ. К тому же биологически активные вещества, которые содержатся в плодах калины положительно влияют на сердечную систему и регулируют артериальное давление, помогают быстро поднять иммунитет. Ложку плодов калины(калину размять) нужно залить 200 мл кипятка, настоять, процедить по вкусу добавить мед, принимают по пол стакана два раза в день. А можно смешать ягоды калины и мед, для этого сто грамм ягод размять, проварить на водяной бане в течении 5 минут, остудить, смешать с медом. Принимают по столовой ложке 3 раза в день, косточки калины нужно выплюнуть.

Иммуностимулирующими свойствами обладают и растения: женьшень, лимонник, элеуторококк, эхинацея, замениха, родиола розовая. Эхинацея известное растения как иммуностимулятор, эхинацея очень эффективна при длительных курсах приема антибиотиков, при стрессовых ситуациях, эхинацея обладает мягким действием на организм.

Настойку эхинацеи можно купить в аптеке. Похожими свойствами обладает родиола розовая, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, повышает иммунитет, повышает физическую и умственную работоспособность. Настойки этих растений можно купить в аптеке. Облепиха является хорошим природным средством для укрепления иммунитета из ягод можно приготовить компот, варенье, сок.

Предлагаю еще рецепт «7 стаканов», который укрепит иммунитет, очистит организм, кровь и сосуды и омолодит организм. Нужно взять по 200 грамм каждого компонента. Все компоненты смешивают, смесь нужно хранить в холодильнике, принимают по 1 столовой ложке три раза в день, до еды минут за 20, хватает этой смеси на 1.5 месяца.

  1. Сок моркови
  2. Сок свеклы
  3. Сок лимона
  4. Сок редьки
  5. Сок чеснока (примерно 15 головок)
  6. Вино Кагор

Природным иммуномодулятором является алоэ, лекарство для повышения иммунитета приготовить просто, для этого нужно смешать пол стакана меда и сока алоэ и стакан вина Кагор, принимают по чайной ложке два раза в день перед едой, смесь хранят в холодильнике.

Настой трав для укрепления иммунитета. Нужно смешать в равных пропорциях такие травы: мелисса, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, трава душицы. Одну столовую ложку трав залить 400 мл. кипятка, укутать настой и настаивать 2 часа. Такой настой трав выпивают в течении дня в два, три приема.

Сейчас в период простудных, вирусных и инфекционных заболеваний вам будет полезно узнать о природных антибиотиках и о их применении, прочитать полезную информацию вы можете в моей статье « » ведь натуральное лекарство всегда лучше, чем химические препараты.

Что вредит нашему иммунитету

  • Стресс, депрессия
  • Недосыпание
  • Алкоголь, курение
  • Длительный прием антибиотиков

Что поможет повысить наш иммунитет

  • Закаливание, обливание, обтирание, контрастный душ
  • Умеренные солнечные ванны
  • Положительные эмоции, радость
  • Здоровый сон
  • Умеренные физические нагрузки, гимнастика
  • Кисло-молочные продукты с пробиотиками
  • Ягоды, фрукты, овощи, белковая пища
  • И в целом здоровый образ жизни

Вот такие у меня сегодня советы по теме как быстро поднять иммунитет. Перед применением рецептов народной медицины обязательно проконсультируйтесь с врачом. Ну а вам я желаю всего самого хорошего, не болеть и укреплять свой иммунитет, как это делаю я. Только запомните, быстро поднять иммунитет у вас не получится, если вы не будете вести здоровый образ жизни.

В последнее время специалисты всё чаще и чаще говорят о том, как важно повышать иммунитет. Действительно, состояние здоровья напрямую зависит от того, как работает иммунная система организма. Учёные и фармацевты создают новые препараты, призванные в короткие сроки укрепить защитные силы человеческого тела, а врачи нередко прописывают эти лекарства детям и взрослым в качестве противовирусных средств при простуде, гриппе и ОРВИ. Но наряду с искусственно созданными иммуномодуляторами до сих пор не теряют своей актуальности народные рецепты для повышения иммунитета.

Народные средства против иммуномодуляторов: что лучше?

Современные учёные утверждают: полноценное лечение многих заболеваний невозможно без применения иммуномодуляторов. По заверениям производителей таких препаратов, недуг протекает гораздо легче и быстрее, если человек принимает средства, которые способны усиливать иммунитет. Применение таких препаратов позволяет больному идти по пути наименьшего сопротивления: что может быть проще, чем «выпить таблетку и стать здоровым»? Но при этом мало кто задумывается о том, что иммуностимуляторы могут быть не только полезны, но и опасны, особенно при бесконтрольном приёме.

Во-первых, они могут вызвать обратный эффект: при частом использовании этих средств иммунная система перестаёт работать самостоятельно, и защитная функция организма снижается, если отсутствуют искусственные стимуляторы. Во-вторых, большинство медицинских иммуномодуляторов имеют целый ряд побочных эффектов и противопоказаний, поэтому применять их можно далеко не всем. В-третьих, до сих пор не выяснено до конца, насколько такие способы повышения иммунитета могут влиять на развитие аутоиммунных заболеваний (сахарного диабета, ревматоидного артрита, рассеянного склероза и прочих).

Некоторые учёные не исключают возможность того, что иммуностимуляторы действительно могут вызывать эти болезни.

В отличие от своих химически созданных аналогов, народные средства для поднятия иммунитета могут считаться абсолютно безопасными при условии правильного применения. Это полностью натуральные растительные лекарства, практически не имеющие противопоказаний и побочных эффектов. Некоторые из них можно без опаски давать даже малышам. Народные средства для повышения иммунитета легко приготовить самостоятельно в домашних условиях, и стоить это будет гораздо дешевле, чем разрекламированные иммуномодулирующие препараты.

Растительные иммуностимуляторы: эхинацея, женьшень, элеутерококк

Заменить любой фармацевтический препарат, повышающий общий иммунитет, можно натуральными растительными иммуномодуляторами, созданными самой природой. Наиболее действенными из них считаются , элеутерококк и женьшень.

Многолетнее травянистое растение эхинацея издавна славится своими общеукрепляющими, регенерирующими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами, поэтому уже многие годы эту лечебную траву используют в комплексном лечении самых разных заболеваний, в том числе простудных. Доказано, что эхинацея улучшает работу лейкоцитов – кровяных клеток, непосредственно участвующих в иммунных процессах. В состав растения входит огромное количество биологически активных веществ, укрепляющих защитные силы организма и повышающих устойчивость к воздействию бактерий и вирусов. Чтобы усилить иммунитет при помощи эхинацеи, можно принимать растение в виде чая или отвара.

Для чайного напитка потребуется по 1 ст. л. сухих измельчённых листьев, корней и цветков травы и 400 мл кипятка. Ингредиенты нужно соединить и оставить настояться на 1 час. Готовый чай необходимо пить ежедневно в течение 1-2 недель утром, днём и вечером по 1 стакану, обязательно до приёма пищи.

Приготовление отвара из эхинацеи тоже не отличается особой сложностью: для него понадобится 1 ст. л. сухой травы и 1 стакан кипятка. Смесь следует поставить на водяную баню на 10-15 минут, затем остудить при комнатной температуре, процедить и пить по полстакана 2-3 раза в день перед едой.

Следует помнить, что эхинацея противопоказана детям до 2 лет, а вот будущие мамы во 2 и 3 триместрах беременности вполне могут использовать для повышения иммунитета народные средства на основе этого растения.

Также очень важно соблюдать длительность приёма и обязательно делать перерыв в приёме иммуностимулирующей травы: бесконтрольное употребление эхинацеи может отрицательно сказываться на работе печени.

Поднимать иммунитет в домашних условиях можно при помощи элеутерококка. Хотя это растение и не оказывает прямого влияния на клетки иммунной системы, оно всё же улучшает защитную функцию организма за счёт активизации энергетических процессов во всём теле. В аптеке можно найти настойку элеутерококка, но из-за содержания некоторой доли спирта подходит она далеко не всем, поэтому заменять настойку рекомендуется чаем на основе растения. Чтобы приготовить этот напиток, нужно заварить в стакане горячей воды измельчённые корни, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Иммуностимулирующую жидкость допускается пить вместо обычного чая 3 раза в сутки.

Задумываясь о том, как повысить иммунитет народными средствами, обратите внимание и на женьшень. В ходе исследований было доказано, что это растение действительно укрепляет иммунную систему, стимулируя активность защитных клеток. Раздобыть и приготовить женьшень самостоятельно довольно проблематично, поэтому лучше всего воспользоваться готовыми смесями для чая и отваров, продающимися в аптечных пунктах и специализированных магазинах здорового питания.

Все эти растения обладают повышенной биологической активностью, поэтому принимать их нужно с осторожностью, соблюдая дозировку и обращая внимание на реакцию организма.

Повышаем иммунитет при помощи напитков: 5 эффективных рецептов

Лучшие способы укрепления иммунитета не могут обойтись без употребления натуральных растительных напитков. Это и фиточаи, и витаминные компоты из полезных ягод и фруктов, и отвары, и настои на основе целебных трав. Пить такие иммуномодулирующие средства – одно удовольствие, и приготовить их без труда сможет каждый.

Рецепты таких напитков очень многочисленны. Вы можете воспользоваться любым из приведённых ниже:

  1. . Это безопасное и эффективное средство для иммунитета, которое можно давать даже деткам до года. Чтобы приготовить отвар, нужно заварить 4-5 ст. л. сухих ягод шиповника в 2 стаканах кипятка и поставить смесь на огонь на 10 минут. После этого отвар нужно слить в термос. Через 3-4 часа напиток будет готов к употреблению. Он имеет своеобразный кисловатый вкус, поэтому допускается добавлять в тёплый отвар немного мёда.
  2. Отвар шиповника и калины с травами. Шиповник будет работать ещё эффективнее, если его смешать с другими природными иммуностимулирующими компонентами, – калиной, мелиссой и шалфеем. Все ингредиенты должны присутствовать в смеси в равных количествах. Для отвара необходимо взять 5 ст. л. готовой смеси и залить её 1 л кипятка, перемешать, накрыть крышкой и настаивать в течение нескольких часов. Перед употреблением напиток рекомендуется охладить и процедить.
  3. Смесь из 4 целебных растений. Приготовить это средство можно из ромашки, бессмертника, зверобоя и берёзовых почек, взятых в одинаковых пропорциях. 2 ст. л. сухой смеси нужно соединить с 1 л кипятка и оставить в термосе на ночь.
  4. Настой из сухих ягод рябины. Для лекарства понадобится 2-3 ст. л. плодов. Ягоды нужно заварить 400 мл горячей воды и дать настояться в течение получаса. Перед употреблением рекомендуется добавлять в напиток немного мёда.
  5. Облепиховый чай. На 0,5 л горячей воды надо взять 100 г ягод облепихи, 2 ст. л. корицы, 1 ст. л. мёда и анис по вкусу. Облепиху следует измельчить в блендере или размять в ступке, а затем добавить кипяток, корицу и анис и дождаться, когда чай заварится. В слегка остывший напиток можно положить и пчелиный нектар.

Такие методы повышения иммунитета нравятся взрослым и детям. Они безопасны, доступны и очень эффективны, могут применяться в любое время года, но особенно рекомендуется употреблять эти средства в сезон простудных заболеваний.

Витаминные смеси для укрепления иммунной системы

Повышение иммунитета народными средствами включает в себя употребление вкусных и полезных витаминных смесей на основе фруктов, ягод, орехов и мёда. Пожалуй, один из самых популярных рецептов – природный иммуномодулятор на основе грецких орехов, сухофруктов, лимона и медового нектара. Чтобы сделать это средство, нужно взять по 300 г ореховых ядер, кураги и изюма, 3 лимона (с цедрой) и измельчить всё при помощи мясорубки, а затем смешать с мёдом до получения однородной массы. Готовую смесь хранят в холодильнике и употребляют по 1 ст. л. 1 раз в день натощак. Средство можно давать и ребёнку в количестве 1 ч. л. – при условии, что у него нет аллергии на компоненты.

Отлично повышает иммунитет целебная масса с добавлением сока алоэ. Для неё понадобится 100 г сока растения, сок 4 лимонов, 0,5 кг измельчённых грецких орехов, 300 г мёда и 1 апельсин, пропущенный через мясорубку. Компоненты нужно перемешать при помощи миксера или блендера, готовую массу переложить в стеклянную ёмкость и поставить в холодное место. Витаминную смесь употребляют по 1 ч. л. перед едой 3 раза в день.

Мёд и грецкие орехи, перемешанные с сухой молотой гречневой крупой, – ещё одно отличное средство для укрепления иммунной системы. На 0,5 кг молотой гречки потребуется 0,5 кг орехов, измельчённых в блендере, и 350 г пчелиного нектара.

Если вы знаете, как поднять иммунитет народными средствами, вам больше не придётся тратить огромные деньги на аптечные иммуномодуляторы, эффективность которых до сих пор не доказана. Повысить защитные силы организма можно простыми и доступными натуральными лекарствами, ингредиенты для которых даёт сама природа.

Иммунитет является природной защитой нашего организма от вредоносных микробов, вирусов и болезней, именно поэтому его укреплением и повышением необходимо заниматься постоянного. Наилучшим периодом для этой цели является лето, ведь именно он наиболее богат свежими овощами и фруктами, а, следовательно, витаминами и полезными веществами.

Иммунная защита нашего организма работает постоянно, поэтому избежать атаки чужеродных клеток не удастся. А ведь это и некоторые другие условия (в том числе употребление чересчур жирной пищи, длинный курс лечения антибиотиками, негативное влияние окружающих факторов (радиация, промышленные отходы, отработанные газы и т.п.)), стрессы и возраст подавляют иммунитет, ослабевая его. Постоянная усталость, участившиеся случаи бессонницы, сонливость, быстрая утомляемость, учащение случаев простуды, ломота в суставах и мышцах, можно считать главными признаками ослабленного иммунитета.

Рецепты народных средств для повышения иммунитета.
Сейчас, с приближением зимы, употребление меда в качестве общеукрепляющего средства как никогда актуально. Его можно пить с чаем, особенно эффективно в сочетании с зелеными сортами чая и свежевыжатым соком лимона или его долькой. Пить по половине стакана два раза в день. Курс укрепления включает в себя три недели терапии.

Целебный отвар из ягод и трав – отличное витаминизирующее и тонизирующее средство для поднятия иммунитета. Для его приготовления необходимо заготовить травяную смесь, в которую включить по сто грамм мяты, цветков каштана, иван-чая, мелиссы. Все хорошенько измельчить, взять пять столовых ложек полученной смеси, высыпать в посуду с толстым дном, залить литром кипящей воды. После этого кастрюльку нужно поставить на маленький огонь и держать (после закипания) в течение пяти минут. Далее отвар нужно снять с огня, хорошенько укутать и оставить для настаивания на пару часов. По прошествии указанного времени отвар процедить и добавить в него два литра компота, приготовленного из ягод (свежих, замороженных, сушеных) вишни, смородины, клубники, калины. Компот варить, не добавляя сахар. Такой ароматный напиток следует принимать по половине литра в день. Пить за полчаса до еды.

А вот еще один не только полезный, но и еще очень вкусный способ повысить иммунитет, согласно народным рецептам. Измельчить через мясорубку полкило клюквы, стакан очищенных грецких орехов, четыре больших зеленых яблока (предварительно очистить от сердцевины). Полученную смесь залить 100 мл воды, добавить полкило сахара. Смесь поставить на медленный огонь и постоянно помешивая, довести до кипения. Смесь переложить в чистую посуду с крышкой. Употреблять по столовой ложке в течение дня, можно запивать чаем без сахара.

Для укрепления иммунитета также можно пропустить через мясорубку по полкило кураги, изюма, чернослива, грецких орехов. К смеси добавить такое же количество меда, все тщательно размешать, переложить в посуду с крышкой, хранить в холодильнике. Употреблять по столовой ложке натощак, за полчаса до завтрака. Этот рецепт можно немножко изменить, добавив вместо чернослива два лимона с кожурой (провернуть через мясорубку).

Отлично повышает защитные силы организма следующий рецепт. 250 г лука измельчить (можно в блендере), добавить 200 г сахарного песка, влить в получившуюся смесь 500 мл воды и поставить на медленный огонь на полтора часа. Далее в смесь добавить две столовые ложки меда, перемешать и остудить. После этого важно средство процедить и перелить в чистую посуду. Принимать такой отвар необходимо по столовой ложке от трех до пяти раз в течение суток, за пятнадцать минут до приема пищи.

При повышенных умственных и физических нагрузках, а также при ослаблении защитных сил организма идеально такое средство (подходит детям и школьникам): 100 г очищенного фундука следует слегка поджарить на сухой сковороде. После того, как остынет, поместить в кофемолку и смолоть. Затем добавить щепоточку ванилина. Смесь выложить в другую посуду и добавить в нее половину литра жирного молока (натурального, деревенского – идеальный вариант). В конце добавить две столовые ложки меда. При непереносимости меда, его можно заменить сахаром. Средство после этого еще нужно настоять примерно двадцать минут, после чего можно пить. Принимать небольшими объемами в течения дня. На следующий день готовить новую порцию.

Отлично укрепляет иммунитет состав, приготовленный из лимонного сока (четыре больших плода), половины стакана сока алоэ, 300 г жидкого меда и полкило измельченных грецких орехов. Смесь хорошенько размешать и добавить в нее 200 мл водки. Настаивать средство в прохладном и темном месте (как всегда) в течение суток. Принимать лечебный состав по столовой ложке трижды в течение суток за полчаса до приема пищи.

Очень хорошо во время эпидемий гриппа и других простудных заболеваний поддерживать иммунитет такой смесью: соединить свежевыжатые соки моркови и редьки, взятых по 100 мл, добавить по столовой ложке лимонного, клюквенного сока. В готовую смесь добавить еще столовую ложку жидкого меда. Выпивать в течение дня. Ежедневно делать новую порцию.

Рыбий жир, так не любимый детьми советского периода, как это ни странно, и в наше время находит свое применение. Его рекомендуется пить по чайной ложке в день. Морская рыба и другие дары моря благотворно сказываются на иммунитете, поэтому полезно включать их чаще в рацион питания.

Отвар из хвои ели также обладает общеукрепляющими свойствами. Для его приготовления следует набрать еловой хвои, хорошенько промыть ее холодной водой (понадобиться две столовые ложки). Поместить хвою в кастрюльку, добавить 200 мл кипящей воды, закрыть плотно крышкой и поставить на медленный огонь на двадцать минут. Затем полученный отвар настоять в течение получаса и процедить. В готовую жидкость ввести по вкусу мед. Принимать по 200 мл три раза в день.

А вот еще очень эффективный рецепт для стимулирования иммунной системы: смешать и измельчить по 150 г крапивы и лимонника, добавить 50 г шалфея. Теперь чайную ложку сбора трав заварить в термосе 200 мл кипящей водой. Настоять такое средство не менее двух часов, затем процедить и соединить с чайной ложкой жидкого меда. Такое средство употреблять по утрам, после приема пищи.

Отличный тонизирующий, общеукрепляющий эффект оказывают свежевыжатые соки. Пить осенью и весной курсами из трех недель красные соки (гранат, виноград, клюква, клубника, ежевика, вишня, свекольный (разбавлять наполовину водой). В течение первой недели сок следует пить по 100 мл трижды в день, вторую неделю – столько же, только дважды в день, третью неделю – такое же количество, но уже один раз в день. Между курсами следует делать перерыв в десять дней.

В наши дни на укрепление иммунной системы организма (или иммунитета) специально разработаны особые лечебные препараты. В основном это иммунотропные средства. Сразу оговорюсь, принимать их бесконтрольно, то есть, назначив их самим себе, нельзя. Это может спровоцировать развитие серьезных отрицательных последствий. Их назначает только врач по результатам клинической картины пациента.

Вакцинация также помогает поддержать иммунитет, в частности наиболее популярными прививками считаются от гепатита и гриппа. Эта процедура стимулирует организм на самостоятельное производство антител.

В наше время существует большое разнообразие витаминных комплексов, которые также можно принимать для повышения защитных свойств организма. В данном варианте делать это рекомендуется курсами осенью и весной (как правило, курс составляет месяц). Однако помните, что только врач сможет назначить комплекс, который подойдет именно вам. Очень важно, чтобы в весенние и особенно осенние периоды времени организм получал необходимую дозу аскорбиновой кислоты или витамина C. Но здесь тоже могут быть свои ограничения, к примеру, некоторые заболевания.

Гомеопатия считается в наши дни довольно популярным способом укрепления и оздоровления организма, в том числе детского. Также отмечу, что препараты такого рода назначаются только врачом-специалистом (гомеопатом) и только после проведения диагностики. Препараты этой группы способны излечить аллергию, избавить от простудных заболеваний и укрепить иммунитет.

Не стоит забывать и об обычном закаливании организма и занятиях спортом, ведь они являются эффективными способами повышения иммунитета человека. Контрастный душ, обливание холодной водой (начинать необходимо с умеренно прохладной, постепенно понижая температуру), плавание – все это играет незаменимую роль в борьбе за укрепление иммунитета. Для закаливания возрастов не существует. Однако процесс должен быть постоянным, постепенным, при этом следует учитывать индивидуальные возможности и особенности организма и климатические условия региона проживания. Следует заметить, что закаливающие процедуры противопоказаны после ночи без сна, при физическом и эмоциональном перенапряжении, в случае болезни, а также после еды. Помимо закаливания, в целях укрепления иммунитета рекомендуются йога, аэробика, пробежки по утрам, фитнес. Все это также должно проводиться систематически и постепенным повышением нагрузок.

Здоровый кишечник – одна из главных составляющих крепкого иммунитета. Это обусловлено тем, что в одной из его частей расположены клетки иммунной системы. Поэтому очень полезно употреблять продукты с лактобактериями и бифидобактериями, а также пробиотиками.

Каждый из этих способов желательно применять в комплексе, тогда результат не заставит себя долго ждать.

Народная медицина может в деле укрепления защитных сил организма является не менее эффективным средством, чем, скажем, лечебные препараты. Некоторые растения и лекарственные травы действительно могут повышать защитные силы организма. Растения с такими свойствами называют еще иммуностимуляторами. Среди них можно отметить эхинацею, зверобой, женьшень, чеснок, лакричник, клевер красный, алоэ, чистотел, лимонник китайский, тысячелистник и многие другие. Однако необходимо заметить, что при злоупотреблении подобными растениями может возникнуть истощение организма, что вызвано чрезмерным расходом ферментов. К тому же некоторые травы могут стать причиной стойкой зависимости или привыкания.

Отличным биостимулирующим действием обладает цветочная пыльца, ее состав богат витаминами, полезными веществами, аминокислотами и т.д., благодаря которым она при курсовом применении повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Иммунитетом обладает любой живой организм, способный сопротивляться различным инфекциям, вирусного или бактериального происхождения. Происхождение его может быть как врожденным, так и приобретенным. После ветряной оспы, например, у человека образуется приобретенный иммунитет (причем на всю жизнь). Врожденный может ослабеть из-за некоторых факторов. Как улучшить иммунитет, то есть повысить сопротивляемость нашего организма инфекционным заболеваниям, и будет рассмотрено ниже.

Способы повышения иммунитета

По теории официальной медицины здоровый иммунитет образуется в результате сбалансированного питания и здорового образа жизни. Ну а если все-таки есть недостаток витаминов, то применяются аптечные препараты и БАДы.

Народные целители рассматривают этот вопрос гораздо шире. Они утверждают, что хорошая иммунная система образуется от веры человека в себя и свое хорошее будущее, от настроения и личностных качеств (отдавать и принимать), от его любви к окружающим и всему миру. Полезные продукты и витамины не помогут, если отношение к жизни неправильное.

Существует также множество продуктов и веществ, помогающих улучшить сопротивляемость организма. Итак, чем поднять иммунитет? Есть несколько простых и доступных способов.

Народные средства для иммунитета

Природа создала большое количество веществ и растений, активно влияющих на улучшение иммунной системы. Народные целители рекомендуют применять такие проверенные средства, как прополис, пчелиный подмор, мед, перга, мумие, фрукты, орехи, овес, чеснок и многие другие. Во всех рецептах, если нет других рекомендаций, прием средств ведется трижды в день и лучше за полчаса до еды.

Овес

Укрепить детское здоровье и улучшить самочувствие взрослых помогут биологические вещества овса:

  • Полстакана хорошо промытых овсяных зерен следует на ночь залить водой в количестве полутора литров. Утром настоянные зерна кипятят в той же воде 1,5 часа. Кипение не должно быть бурным, поэтому огонь делают совсем слабым. Процеженный отвар хранить только в холоде и не более 2 дней. Для детей дневная дозировка начинается с 1ч. л. (6 мес.), годовалым малышам потребуется уже 1ст. л., двухлетним – 2ст. л., с 5 лет – 100 мл. Взрослым требуется 200 мл на день. Длительность применения для положительного результата 1 мес.
  • Можно вместо воды делать отвар на молоке. Хорошо промывают холодной водой стакан зерен и заливают вскипевшим молоком. Его берут 4 стакана. Залитый овес держат на огне 2 минуты и отставляют на полчаса настояться. Хорошо процеженный и отжатый отвар принимают по стакану за раз. Пьют его два месяца, а затем прерываются на 30 дней и повторяют курс. Детям дают по половине стакана.

Чага

Вот два рецепта применения чаги:

  • Кусок обмытого сушеного гриба заливают в небольшой емкости водой, причем кипяченой. Пусть он будет покрыт ею полностью и так постоит ночь. Далее размокшее тело гриба перемалывают и кладут в ту же воду, но только нагретую примерно до 500С. Пропорция жидкости и чаги должна быть 5:1. Все это необходимо настоять 2 суток, а после отцедить настой, хорошенько отжав массу. Следует проверить, объем жидкости, если он меньше первоначального, то доливают, сколько надо холодной воды и тоже кипяченой. Средство можно хранить 4 дня в холоде. Одноразовый прием – 1 стакан. Лечиться можно до 5 месяцев, с обязательным перерывом в 10 дней между каждым из них.
  • Второй вариант можно применять для детей. Делается сбор из 2 частей чаги, по 1 части крапивных листьев, корня дягиля и ноготков, добавляют по половине части корней одуванчика и кникуса. Все составляющие смешать, предварительно измельчив. Набирают столовую ложку смеси и, высыпав в емкость, заливают холодной водой, в объеме равном 250 мл. Оставляют на ночь, а утром все следует закипятить и поставить (укутанное) настаиваться примерно на полчаса. Маленькому ребенку следует выпивать по четверти стакана, старшему – полстакана. Прием средства по прошествии часа после еды.

Внимание, кормящие мамы, беременные, больные дизентерией и с непереносимостью не должны принимать это средство.

Мумие

Эта горная смола состоит из более чем 80 компонентов. Среди них витамины, эфирные масла, смолы, фосфолипиды, стероиды, органические и жирные кислоты, алкалоиды, макро- и микроэлементы. Такой богатый органоминеральный комплекс позволяет применять мумие в качестве средства, повышающего иммунитет и улучшающего гормональный фон.

Поскольку данное вещество имеет сильный биостимуляторный эффект, его не стоит использовать длительно, так как возможно привыкание. Нельзя использовать мумие людям с кровотечениями, опухолями и высоким артериальным давлением, а также маленьким детям, кормящим и беременным. Как поднять иммунитет народными средствами на основе мумие, приведено ниже:

  • Взяв мумие в количестве 7 г, растворяют его в малом объеме воды так, чтобы получилась кашица. Смешивают ее с полкило меда и применяют 20 дней. После делают десятидневный перерыв и продолжают курс еще 20 дней. Одноразовая норма столовая ложка. Средство хранят в холоде.
  • Для этого рецепта понадобится мумие (5г), листья алоэ (100 г), лимоны (3 шт.). Листья измельчают, а из лимонов выдавливают сок. Все ингредиенты смешивают и сутки настаивают. Норма приема, как и в предыдущем рецепте.
  • Можно просто мумие (2 г) растворить в подогретой воде (10 ст. л.) и по столовой ложке принимать. Так используют средство 10 дней, а затем 5 суток перерыв и продолжают еще столько же.

Лавровый лист

Известная приправа может помочь не только в кулинарии, но и для улучшения здоровья. Лавр обладает многими полезными свойствами, такими как заживление ран, устранение воспалений, улучшение пищеварения, борьба с микробами, понижение сахара в крови и даже устранение последствий стрессов. Но, как и у большинства средств у него имеются и противопоказания. Так, лавровый лист не стоит применять в периоды обострений почечных заболеваний, при проблемах с печенью и сердечно-сосудистой системой, а также если имеется нарушение белкового обмена. Не применяют его в больших количествах во время беременности и кормления грудью.

В рецепте лавровые листья следует 5 минут отварить. Их понадобится всего 5 г на 300 мл воды. Отвар необходимо 4 часа настоять в термосе. На один день требуется только столовая ложка процеженного настоя. Лечение проводят 3 дня, дальше идет перерыв сроком в 2 недели и повтор курса.

Имбирь

Народные средства для повышения иммунитета на основе имбирного корня пользуются большой популярностью. Большое количество входящих в его состав веществ оказывают, в первую очередь, иммуностимулирующее, противовирусное, противовоспалительное, антиоксидантное, а также спазмолитическое, адаптогенное и седативное действие. Несмотря на пользу растения, у него имеются некоторые отрицательные свойства и поэтому в некоторых случаях лучше его не применять, а именно:

  • детям до 2 лет;
  • лактационный период;
  • колит язвенный;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь.

Корень можно использовать просто как добавку в чаи, настои, различные блюда для улучшения сопротивляемости болезням или готовить по специальным рецептам:

  • Иммуностимулирующий напиток. Очищают 2 см корня, причем верхний слой снимают как можно тоньше. В поверхностном слое наибольшая концентрация полезных веществ. Подготовленный кусочек мелко натирают, всыпают в стоящий на малом огне кипяток (2 л) и варят 10 минут. В готовый напиток добавляют пол-лимона и сахар (2 стакана). Если нет аллергии, то для большей пользы сахар можно заменить медом. Используют средство дважды в день по неполному стакану или по 200 мл.
  • Вкусное лекарство. Имбирь можно сочетать с другими продуктами, имеющими подобное действие: свеженатертый корень (200 г), лимоны, молотые с кожурой (2 шт.), измельченные курага и инжир (по 100 г), стакан размятой клюквы, мед (200 мл). Все смешивается и используется за раз по одной чайной ложке. Можно запивать чаем.

Для тех, у кого слабый иммунитет, укрепление народными средствами из прополиса будет подходящим вариантом, если нет аллергии.

Прополис

Пчелы вырабатывают прополис для «хозяйственных нужд» в улье. Он содержит большое количество растительных смол, эфирных масел, воска и дубильных веществ. Такой состав помогает пчелам обеззараживать жилье. Продукт имеет также хорошее воздействие на усиление защитных сил человеческого организма. Используется как профилактическое и стимулирующее средство. Из прополиса делают настои и настойки:

  • Для настойки охлажденный прополис разбивают на мелкую крошку и заливают спиртом. В рецепте используют 300 мл спирта и 80 г прополиса. Бутылка для настойки должна быть из темного стекла. Две недели средство настаивается, и все это время его необходимо ежедневно хорошенько встряхивать. Используют настойку путем добавления нескольких капель в напитки (чай, сок, молоко, вода).
  • Для детей делают настой на воде, но он его можно хранить не больше недели. Натертый прополис (30 г) кладут в воду (1/2 стакана) и на водяной бане час варят. В процессе варки его необходимо помешивать. Готовый процеженный настой выносят на холод. Достаточно добавить 15 капель средства в питье для улучшения здоровья.

Поднять иммунитет народными средствами можно также при помощи других продуктов пчеловодства.

Мед и пчелиная перга

Мед всегда считался эффективным средством в борьбе с простудой и другими заболеваниями. Витамины, минералы, фолиевая кислота и остальные полезные вещества, входящие в состав меда способствуют профилактике заболеваний и повышению сопротивляемости организма.

Пыльца растений, собираемая пчелами, складывается ими в соты, заливается медом и через какое-то время превращается в пергу. Она состоит более чем из 250 различных веществ, благотворно влияющих на организм человека. Пчеловоды, постоянно употребляющие пергу, имеют хорошее здоровье и долгую жизнь.

Следует отметить, что продукты пчеловодства могут вызывать аллергию и поэтому их применение необходимо начинать с небольших доз. Детям дают их только после года. Могут быть противопоказания, особенно при сахарном диабете или онкологии.

Принимают мед и пергу в комплексе, смешав один к одному. За один прием употребляют одну чайную ложку и при этом запивают малым количеством теплой воды. Для детей необходимо начинать с четверти чайной ложки, с возрастом постепенно увеличивая дозу. В 14 лет это должна быть уже половина взрослой нормы.

Пчелиный подмор

Пчелы, естественным образом умершие в улье (в небольшом количестве), называются подмором. В тельцах умерших насекомых содержится такое количество полезных веществ, что они становятся отличным средством для омоложения организма и повышения иммунитета.

Наиболее подходящими для лечения будут особи, погибшие в период с весны до осени. Необходимо проверить подмор на свежесть, если имеется плесень или ощущается нехороший запах, то использовать его недопустимо. Беременным и кормящим подмор лучше не применять, не используют его и для лечения детей до 10 лет.

Укрепление иммунитета народными методами на основе пчелиного подмора:

  • Потолочь 2 ст. л. пчел и залить стаканом водки или спирта. Пусть настоится 2 недели. Настойку хорошо процеживают и используют дважды в день по 20 капель. Продолжительность курса 2 месяца.
  • Можно подмор подсушить в духовке и перетереть в порошок. Сначала принимают по ½ части чайной ложки и, постепенно увеличивая количество, доводят до полной. Запивают водой. Количество приемов в день столько же, сколько и в первом варианте.
  • Еще делают так: обжаривают подмор в масле и, остудив, измельчают. Принимают аналогично сказанному выше.

Чеснок

Не всем нравится чеснок, но многие компоненты входящие в его состав имеют свойство повышать иммунитет. Правда, существуют заболевания, при которых его применение запрещено:

  • болезни почек и печени;
  • проблемы с ЖКТ;
  • гастрит и язва желудка.

Беременным и детям, не достигшим 3 лет, чеснок не рекомендуется применять.

Рецепты использования чеснока:

  • В равных частях берут чеснок и мед и смешивают. Чеснок предварительно измельчают. На один прием нужна чайная ложка смеси. Запивают теплой водой.
  • Можно сделать чесночный сироп. Для этого из двух головок чеснока выдавливают сок, добавляют перемолотый лимон и полкило меда. Такой сироп можно давать детям по столовой ложке за раз.
  • Еще детям рекомендуется пить перед сном стакан молока с 10 каплями чесночного сока. Для младшего возраста количество капель уменьшают.

Существуют народные средства для поднятия иммунитета, которые нравятся и детям и взрослым.

Фруктовые и овощные рецепты

Много известных фруктов и овощей приносит пользу организму. Необходимо только правильно их использовать:

  • Берется полкило размолотой клюквы, стакан мелко посеченных грецких орехов и порезанные вместе со шкуркой кубиками 3 яблока. Все составные складываются в кастрюльку и засыпаются 0,5 кг сахара. Заливают все это стаканом воды и ставят на несильный огонь. Смесь необходимо только закипятить. Чтобы не пригорело лучше постоянно помешивать. Готовый фруктовый микс выкладывают в тару из стекла и набирают по столовой ложке на прием. Детям дают по чайной ложке. Использовать фруктовую смесь можно два раза в день совместно с чаем.
  • Смешав овощные и фруктовые соки можно тоже укрепить иммунитет. Делают свежие соки из моркови, свеклы, гранатов и лимонов. Овощей берут по 1,5 кг, фруктов по килограмму. Все соки сливают в одну посуду и добавляют килограмм меда. Напиток используют внутрь по полстакана утром и столько же вечером.
  • Еще один вкусный рецепт всегда нравится детям. Для него используют орехи грецкие (300 г), курагу (150 г) и мед (150 г). Курага и орехи перемалываются и смешиваются с медом. Хранить лучше в холодильнике. В промежутках между приемами пищи едят по полной чайной ложке и перед сном так же. Когда приготовленная порция закончится, то следующую можно сделать через месяц.
  • К вышеописанному рецепту можно добавить изюм и лимоны. Тогда лимонов понадобится 5 штук, кураги, изюма, меда и орехов по килограмму. Все перекручивается на мясорубке (лимоны со шкурками) и тщательно перемешивается с медом. Хранить все в не окисляющейся посуде на холоде. На прием набирают по две чайных ложки.

Поднятие иммунитета народными средствами можно делать и при помощи различных трав.

Травяные рецепты

Улучшить сопротивляемость организма помогут следующие рецепты:

  • Летом собирают и сушат травы и плоды, а осенью и зимой из них выйдет отличный иммуноукрепляющий чай. Итак, берут по трети стакан таких составляющих: плоды рябины и шиповника, листья березы, малины, земляники и мяты перечной, кора крушины. Сухие листья перетирают, а кору и плоды измельчают. Все ингредиенты смешивают и помещают в завинчивающуюся банку. Используют для заваривания чая, можно пить в любом количестве и когда угодно, только не на ночь.
  • Для следующего рецепта понадобятся свежие листья мелиссы, где-то полстакана, и плоды шиповника, примерно горсть. Заливают это количество полу-литром кипятка и дают 20 минут завариться. Пить можно неограниченно каждый день.
  • Эта микстура состоит из ягод и трав. Измельчают зверобой (полстакана) и корень девясила (2 ст. л.). Вскипятив травы в эмалированной посуде, настаивают до чуть теплого состояния. Воды берется 0,5 л. Из кислых ягод выжимают стакан сока. Это могут быть смородина, брусника или клюква. Сок соединяют с отваром и пьют по половине стакана (лучше после еды) 2-3 раза в день. Пить необходимо неделю. Далее недельный перерыв и повторить.

Как повысить иммунитет народными средствами еще? Одним из них является козье молоко, которое рекомендуют даже грудничкам.

Козье молоко

Напиток этот никогда не вызывает аллергию и полностью усваивается организмом как детей, так и стариков. Существуют некоторые случаи, когда оно противопоказано. Такое случается при болезнях поджелудочной и ожирении. Иногда встречаются люди с непереносимостью козьего молока. И если человек никогда его не пил, то лучше начать с малых порций. Чтобы не уменьшать концентрацию желудочного сока его не пьют перед едой или тотчас после нее. Полезно оно и при малокровии или для восстановления после тяжелой болезни.

Ослабленный иммунитет – это постоянные недомогания, жизнь на лекарствах, боязнь малейшего ветерка и людных мест, три слоя одежды и состояние, будто в миксере перемололи. Летом и зимой проблемы с низким иммунитетом заметны не так, как в межсезонье при таянии снега или холодных осенних дождях. С одной стороны прогулять учебу и официально передохнуть от рабочих обязанностей выглядит соблазнительно, а с другой – поводить дни с головной болью, ломотой и непрекращающимся насморком не кажется заманчивым. Для полноценной жизни независимо от времени года придется засучить рукава и самостоятельно заняться вопросом иммунитета. Если укреплять иммунитет народными средствами, это выйдет дешевле и натуральнее, чем медикаментозными аналогами.

Как повысить иммунитет в домашних условиях

Иммунитет – это не только предохранение от гриппа и простуд. Это борьба с аллергенами, вирусными заболеваниям, дисбактериозом, герпесом, отравлениями и прочими совсем, казалось бы, не связанными с инфекциями вещами.

Перед началом любых иммунноукрепляющих мероприятий следует очистить организм . Крайне сложно оздоровить иммунную систему, когда она занята нейтрализацией патогенных организмов и вредных веществ, поступающих из еды, питья и окружающего мира. Желательно очиститься от шлаков и токсинов, это можно проделать курсом собрентов, травяных отваров, специальных диет (под наблюдением диетолога) или постов. Приятным дополнением этих действий станет нормализация метаболизма и даже потеря нескольких килограмм, не говоря про уменьшение угрей.

Следующих шаг – отказ от повторного загрязнения организма, то есть отказ от никотина, алкоголя и пищевых добавок из непонятной нездоровой пищи. Если нет сил навсегда разделаться с вредными привычками, стоит ограничить их (а в идеале – убрать совсем) на время лечения.

Нужно позаботиться о питании . Причиной иммунодефицита, а иногда наоборот последствием ослабленного иммунитета является авитаминоз. Без необходимых витаминов и элементов не получится оздоровить организм, поэтому следует также побеспокоиться о . Ввести режим питания, сбалансировать его, включить сезонные фрукты, углеводную и белковую составляющую, витамины, жиры. Стоит подумать о рыбьем жире, морской соли, морепродуктах или оливковом масле, то есть о продуктах, имеющих в себе различные вариации микроэлементов.

Каким бы маловажным это ни казалось, но коррекция образа жизни приводит к таким же положительным последствиям, как и правильное питание. Нужно вернуть полноценный сон , особенно когда выдался выматывающий морально и физически день. Вообще при изнуряющей работе следует почаще прерываться на мини-перерывы и давать телу хотя бы пяти-десятиминутный отдых.

Хорошее настроение , появляющееся от бодрости, влюбленности, вкусного завтрака и приятных мелочей заметно повышает иммунитет, в отличие от нервотрепок и стрессов. Смена вечерних новостей на качественную комедию лишней не будет.

Введение физической активности повлияет не столько на иммунитет, сколько на весь организм. Замечательным решением, за которое тело скажет «спасибо», будет абонемент в спортклуб, посещение аэробики и йоги, бассейны, смена машины на велосипед. Или хотя бы устраивать ежедневные коротенькие прогулки и заниматься утренней разминкой.

Давно известный, пропагандируемый Советским Союзом метод закаливания . Постепенное, без фанатизма, закаливание чудодейственно в вопросе укрепления иммунитета, а еще крайне дешевое и практически не имеет противопоказаний. Придерживаясь рекомендаций по смене температур, можно через пару недель начать ощущать от процедур расслабленность и бодрость, а спустя месяцы заметить обретенную устойчивость к температурным перепадам.

Хождение босиком относится к виду закаливания. Идеальный вариант – хождение летним утром по усеянному росой лугу или иным травам, это один из старых бабушкиных способов укрепления иммунитета. Но городским обитателям можно применять дома в теплые сезоны и при наличии хорошего ковра. В дополнение задействуются активные точки, отвечающие за разные органы.

Еще один подход деревенских стариков к укреплению своего иммунитета – походы в баню. Двухразовые посещения сауны в месяц сыграют роль еще и для сосудов, выведут шлаки, смоют усталость, позаботятся о коже.

Продукты для укрепления иммунитета

Суть корректировки питания при ослабленном иммунитете заключается не в том, чтобы пичкать организм сплошным витамином С, а в введении всех элементов и минералов в рацион в равных количествах. Трудно самостоятельно без участия доктора выявить нехватку конкретного компонента. На глаз дефицит витамина не определить, а разноплановое питание поможет еще и в работе органов и систем, так что лишним включение полезных продуктов не будет. Организм любит разнообразие.

Повышающие иммунитет продукты:

  1. Белком обеспечит телятина, говяжья и свиная печень, нежирная курица и яйца.
  2. Нужные жирные кислоты стоит брать из рыбы (в частности горбуши) и морепродуктов, вторые еще и йодом насыщают.
  3. Живые бактерии для точной работы ЖКТ и успешного всасывания витаминов кишечником следует искать в кисломолочных продуктах. Ряженку, йогурты, простоквашу, кефир и сметану рекомендуется находить домашние или искать марки без красителей, ароматизаторов и консервантов.
  4. Самостоятельные полезные бактерии начнут появляться от стимуляции организма артишоками, бананами, луком и чесноком.
  5. Витамин А отвечает за стойкость к инфекциям и здоровье слизистых оболочек – это облепиха, морковь, шиповник, рябина, яйца и печень животных.
  6. Витамин В отыщется в злаках, в этом плане нужно поискать овсяную и гречневую крупы.
  7. Черная смородина, капуста, калина, шиповник, клюква, все цитрусовые, петрушка насыщенны витамином С, также много содержится его в имбире.
  8. Витамин Е отвечает за омолаживание, а находится он в проростках злаков, подсолнечном, облепиховом и оливковом масле, орехах.
  9. С гриппом хорошо справляется витамин D, находящийся в молоке, скумбрии, лососе, сардинах, подсолнечном, тыквенном и льняном масле.
  10. Убивают разномастные микробы лук, имбирь, чеснок и в меньшей степени корица.
  11. Мед сам по себе целителен, а при комбинировании с иными полезными для иммунитета продуктами, например, лимоном или имбирем, принесет двойную пользу.

Имбирь для укрепления иммунитета

Хоть имбирь не относится к цитрусовым, он также поставляет достаточную дозу витамина C, чтобы в период простудных и гриппозных эпидемий поддерживать организм здоровым. Вдобавок в корнеплоде заключается множество аминокислот и микроэлементов.

Имбирь по антимикробному действию можно поставить на одну линию с чесноком и луком. Он не только имеет более прельщающий пряный аромат, но и великолепно очищает дыхание, выводя из строя бактерии в ротовой полости.

Укрепление иммунитета имбирем начинается со шлаковыводящих процессов. Добавленный в еду корнеплод или его отвары разгоняют кровь и чистят тело от ненужных остатков и токсинов. Вследствие чего силы иммунной системы перестают тратиться на борьбу с вредными элементами и сосредотачиваются на поддержании общего здоровья.

В период болезней антисептические и противовоспалительные свойства имбиря активируют быструю ликвидацию микробов и инфекций, способствуя восстановлению здоровья.

Как повысить иммунитет с помощью имбиря? Достаточно ввести пряный корень в рацион. Можно маленькие свежие ломтики есть вприкуску с блюдами или использовать имбирь как специю. Но в случае варки или запекания половина имбирных элементов испарится из-за высоких температур.

Можно кидать ломтики пряного корня в чай, это тоже поспособствует поднятию иммунитета. Однако самым результативным способом является употребление имбирный отваров и чаев. Если придерживаться рецептов, удастся захватить максимум витаминов. К тому же подобные напитки зачастую разбавляются дополнительными полезными ингредиентами. Например, чай из имбиря, лимона и меда или имбиря и клюквы внесут тройную витаминную дозу.

Эхинацея для поднятия иммунитета

Красивый и привычный, повсеместно растущий цветок способен нешуточно укрепить иммунитет и помочь с восстановлением после долгих недугов. Полисахариды способствуют защите от проникновения внутрь тела патогенной микрофлоры, помогают восстановлению клеток. Инулин стимулирует подвижность лимфоцитов, заставляя их быстрее распознавать и ликвидировать инфекции. Находящиеся в цветке эхинозиды убивают вражеские бактерии. Алкиламиды несут обезболивающий эффект. Сапонины разжижают и выводят мокроту.

  • Эхинацея активизирует иммунную систему;
  • Уменьшает воспаления в тканях;
  • Смягчает ;
  • Ускоряет заживление ран;
  • Хорошо сказывается на ЖКТ-недугах;
  • Убивает грибки;
  • Ускоряет лечение дыхательных заболеваний;
  • Помогает справиться с ревматизмом;
  • Эффективна при кожных болезнях.

Эхинацея для укрепления детского иммунитета применяется с двухлетнего возраста: давать чуть-чуть отвара или добавлять растение в чай. Спиртовая настойка подходит только детям, старше двенадцати. В таком случае 5-8 капель смешиваются с чайной ложкой воды и выпиваются дважды в день, желательно за 20-30 минут до еды.

Для повышения иммунитета подойдут как разнообразные отвары из эхинацеи, чаи с ее участием, так и аптечные настои с таблетками. Вариант выбирается по вкусу. В таблетках и настойках строго надписываются дозировки и график применения, так что не придется подбирать свой личный рецепт. Фиточаи и отвары выглядят более безопасными и народными, с ними труднее заполучить передозировку.

Чтобы сделать чисто эхинацейный чай, следует чайную ложку измельченного корня, столько же измельченных листьев и три средних цветка залить кипятком. После часа настаивания под крышкой напиток из эхинацеи готов.

Укрепление иммунитета травами

Всякая пригодная для жизни местность пестрит растениями, способными поднимать иммунитет у живых существ. Однако есть травы, активизирующие иммунные процессы лучше всего.

  1. Элеутерококк , чьи листья и корни используют в спиртовых настойках и отварах. Растение – кладезь энергии, пробуждающей клетки и системы на борьбу с микробами и инфекциями. Элеутерококк прогоняет депрессию, усталость и переутомление, взбадривая весь организм.
  2. Эхинацея пурпурная – природный антибиотик против возбудителей , гриппа, кишечной палочки, стафилококков и стрептококков. Многие лекарства и травяные сборы включают ее экстракт.
  3. Зверобой простые люди считали панацеей от сотни заболеваний, а медики доказали правдивость поверий. Микроэлементы помогают иммунной системе справляться с ожогами, угрями, диареей, спектром инфекционных болезней от до туберкулеза.
  4. Шиповник подобно эхинацее содержит громадный набор витаминов и минералов, отчего влияет на многие процессы, системы и несет общеукрепляющий эффект. Его плоды полезны про малокровии, печеночных и почечных болезнях, цинге, а не только во время простуды.
  5. Антисептическое алоэ также ликвидирует некоторые инфекции, заживляя при этом ранки и последствия воспаления. Замечательное стимулирует оздоровление тела. Блокирует гистамин, уменьшая аллергические проявления. Активизирует появление простагландинов, отвечающих за истребление вирусов.
  6. – это обезболивание, снижение воспалений и регенерация больных тканей. Напрямую она иммунитет не повышает, но очень полезна для восстановления после недомоганий и в простудные периоды.

Травы, укрепляющие иммунитет, можно применять самостоятельно в виде отваров, а можно комбинировать в фиточаи для широкого эффективного действия. Также можно в аптеках поискать готовые настойки и пропить по ним курсы.

Как укрепить иммунитет медом

Нам с детства говорят заедать медом чай, блины, фрукты, печенье и кушать просто так. И не зря, ведь пчелиные продукты за их витаминное содержание можно нарекать «жидким золотом». Из двадцати четырех элементов, присутствующих в крови людей, мед включает целых двадцать два. Что доказывает его чрезвычайную полезность для организма.

Фолиевая кислоты и витамины B, E, C, K, A тоже сыграют на руку в повышении иммунитета, но главная роль остается за флавоноидами. Они справляются с проникающими вирусами, чем помогают иммунной системе и ускоряют выздоравливание.

В преддверии межсезонья и простудных эпидемий в качестве профилактики можно съедать по чайной или столовой ложке меда пару раз в день. Крайне выгодным для организма шагом будет замена сахара в чае пчелиным продуктом.

Для постепенного повышения иммунитета, чтобы не нагружать обилием витаминов не привыкшее тело, поможет медовая вода . Когда сырой мед (его еще называют непастеризованным) растворяют в очищенной (магазинной или фильтрованной, но без кипячения) воде, получается 30% медовый раствор, который своим составом очень похож на плазму крови. Следовательно, всасывание кишечником полезных компонентов происходит полнее и быстрее, чем от простого потребления продукта.

Органический мед – это антисептическая, противогрибковая, антибактериальная и противоглистовая защита организма. В дополнение тело получает «промывку» от токсинов, плохого холестерина и каловых масс.

В рецепте много пользы, а еще больше простоты: лишь чайная ложка меда на стакан прохладной, не выше 40 0 С, воды. Выпивается в один присест, за четверть часа до завтрака.

Медовая терапия считается эффективным способом укрепления иммунитета народными средствами. Без опасений его можно добавлять в травяные или иммуностимулирующие чаи, например, имбирный. Возможно делать медовые напитки из нескольких равнополезных ингредиентов. Необычайно полезна смесь корицы и меда, как для укрепления защитных функций, так и для борьбы с простудными недугами.