Применение скорлупы грецкого ореха. Применение скорлупы грецких орехов

В статье обсуждаем скорлупу грецкого ореха. Вы узнаете, какие препараты можно приготовить из ореховых створок и как их использовать в лечебных и косметологических целях. Ознакомитесь с простыми рецептами и способами очистки плодов от скорлупы.

Полезные свойства скорлупы грецкого ореха

Скорлупу грецкого ореха используют в народной медицине

В твердой оболочке ядра ореха сосредоточено большое количество полезных веществ. Аминокислоты участвуют во всех обменных процессах, помогают иммунитету бороться с инфекциями. Карбоновая кислота и дубильные вещества очищают и разжижают кровь, препятствуют образованию тромбов. Минералы, витамины А, С, Е, Р, алкалоиды поддерживают защитные силы организма, гормональный фон, выводят токсины, снижают воздействие вредных микроорганизмов. Фенол и кумарин выступают в роли антисептиков и способствуют заживлению ран.

Применение скорлупы грецкого ореха

Полезные элементы створок ореха проявляют свои целебные качества как в напитках, так и в сухом виде . Ознакомьтесь с наиболее популярными рецептами, в которых в качестве основного компонента, применяется скорлупа грецкого ореха.

Мука

Измельченная в порошок скорлупа — натуральный скраб для отшелушивания ороговевших клеток кожи и удаления излишков жира. При недержании мочи, очищении органов ЖКТ от токсинов, маточных кровотечений муку применяют внутрь.

Ингредиенты :

  1. Створки зрелых орехов — их количество зависит от того, для каких целей вы будете применять полученное сырье.

Как приготовить : Расколотые створки нагрейте в посуде с толстым дном до появления дыма, остудите и измельчите удобным для вас способом. Пересыпьте в неметаллическую посуду, закройте и храните в прохладном сухом месте.

Как использовать : При отравлении применяйте раствор из расчета 2 ч.л. муки на стакан воды. Пейте по 2 ст.л. каждые 20-30 минут до улучшения состояния.

Результат : Выводит из организма вредные вещества, радиоактивные частицы, снимает симптомы интоксикации, обеззараживает воду.

Паста из ореховой муки с добавлением растительного масла или рыбьего жира быстро восстановит кожное повреждение, затянет ссадины и раны, активирует рост волос.

Отвар

Плотная защитная оболочка сохраняет качества ореха при правильном хранении от одного до трех лет. Срок годности ядрышек грецких орехов без скорлупы 2-3 месяца. В горячей воде скорлупа высвобождает полезные элементы, но срок их целебного действия сохраняется не дольше 3 суток. Водный отвар применяйте при тромбозе, атеросклерозе, гипертонии, сахарном диабете, простуде.

Ингредиенты :

  1. Орехи — 0,5 кг.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить : Поместите предварительно измельченные скорлупки в воду и прокипятите 20-30 минут, пока вода не окрасится в коричневый цвет. Остудите, отфильтруйте, перелейте в стеклянную емкость.

Как использовать : Перед употреблением разведите 1 ст.л. отвара в ½ стакане воды и выпивайте дважды в день перед едой.

Результат : Отвар нормализует уровень сахара в крови, очищает кровеносные сосуды, снижает показатели артериального давления.

Пол стакана отвара из скорлупы грецкого ореха на молоке перед сном избавит от бессонницы, успокоит нервы. В Калмыкии молочно-ореховыми напитками лечат судороги и заикание.

Настой

Некоторые заболевания, детский возраст, беременность и лактация исключают или ограничивают прием спиртосодержащих препаратов. В таких случаях извлечь пользу из скорлупы грецкого ореха можно путем приготовления водного настоя.

Ингредиенты :

  1. Скорлупа — 20 орехов.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Измельчите скорлупу, опустите в кипяток и настаивайте в течение одного часа.

Как использовать : Процеженный через марлю или сито настой пейте за 30 минут до еды две недели. Для закрепления результата повторите курс лечения через 10 дней.

Результат : Настой нормализует работу щитовидки.

Настойка

Самый популярный препарат на основе створок грецкого ореха — спиртовая настойка. В таком виде орех наиболее полно раскрывает и сохраняет свои полезные свойства.

Ингредиенты :

  1. Скорлупа — от 15 грецких орехов средней величины.
  2. Водка — 0, 5 литра.

Как приготовить : Промойте и просушите скорлупу при комнатной температуре. Положите в литровую банку, залейте водкой и герметично закройте. Выдержите 10 дней в защищенном от света месте, периодически встряхивая тару.

Как использовать : Употребляйте по 1 ст. л. до еды 2 раза в день.

Результат : Восстанавливает эластичность и прочность сосудов, выводит вредный холестерин, участвует в процессе рассасывания солей, тромбов, кист, опухолей на начальном этапе образования.

Зеленая кожура незрелых орехов также используется в спиртовых настойках. Готовьте ее по аналогичному рецепту, для устранения горечи добавьте сахар или мед. Такая микстура содержит большое количество витамина С, эфирных масел и антиоксидантов, ее применение будет эффективно для лечения и профилактики простудных заболеваний, патологий органов мочевыводящей системы.

Лечение скорлупой грецкого ореха

Скорлупу грецкого ореха принимают в видео порошка, отваров, настоев и настоек

Чем же полезна скорлупа грецкого ореха, и какую форму препарата предпочесть в каждой конкретной ситуации? Многолетний опыт народной медицины предлагает использовать створки плода для лечения самых разнообразных заболеваний.

От кашля

Обычный кашель при легкой простуде и затяжном бронхите хорошо лечит спиртовая настойка. Рекомендуемая дозировка составляет 1 ч.л. 4 раза на протяжении 5 дней с одновременным приемом большого количества теплой воды. Очищает бронхи и легкие от скопившихся, трудно отходящих мокрот отвар с добавлением меда и бузины. Пейте вкусный и полезный напиток по одной большой ложке во время еды.

Для чистки сосудов

Чистит сосуды от холестериновых бляшек, борется с образованием опасных тромбов, разжижает кровь настойка на скорлупе или кожуре зеленых орехов. Ее следует принимать утром натощак по 1 ст.л., пока не закончится пол литровая порция лекарства. Для общей чистки организма (сосудов, лимфатических протоков, печени) от вредных отложений, применяйте муку, или как еще ее называют ореховую золу — 2 ст. л., разведенные в воде. Такое средство дополнительно отфильтрует воду от радиации и очистит кровь от радионуклидов.

При отложении солей

Настойку скорлупы на водке применяйте по 1 ч.л. ложке два раза в день. Для снятия боли и воспаления поможет растирание. Чтобы процедура принесла желаемый эффект, кожу в месте локализации боли тщательно очистите от грязи и жира, а затем втирайте целебную настойку в течение 10-15 минут. Обрабатываемую область укутайте шерстяной тканью и обеспечьте тепло.

При гинекологических болезнях

Настойку из скорлупы грецкого ореха используйте для терапии таких женских заболеваний как киста, мастопатия, эрозия шейки матки, миома, полипы, аднексит яичников. Оптимальная доза составляет 20 капель на 50 мл воды, курс лечения - 30 дней. Ванночки и спринцевание отваром снимают воспаление, уменьшают размеры кистозных новообразований и доброкачественных опухолей, заживляют язвы на поверхности слизистых. Для проведения внутривагинальных спринцеваний отвар разведите водой в соотношении 1:10.

От кожных заболеваний

От проблем с кожей для внутреннего применения используйте настойку, оптимальная порция 50 мл 3 раза в день. При наружном применении для избавления от зуда, лишая, экземы подойдут компрессы, пропитанные отваром. Пораженные участки кожи после предварительной обработки перекисью водорода, присыпьте ореховой мукой из скорлупы, а затем наложите стерильную повязку. Рана быстро затянется.

При гипертонии

Спиртовой настойка — доступная и действенная микстура для гипертоников. За один прием достаточно выпить 1 ст.л препарата, продолжительность лечения 5-6 недель. Артериальное давление приходит в норму благодаря очистке сосудов, укреплению их стенок, разжижению крови, снятию мышечных спазмов.

Для зубов

Отвар из скорлупы грецкого ореха нашел свое применение в укреплении зубов и десен, а также для бережного снятия зубного камня. Для очищения зубов от налета и окаменевших наслоений оставьте зубную щетку в отваре на 10 минут, а затем просто почистите ею зубы. Делать такую процедуру следует не менее 3-х раз в день на протяжении пары недель. Если вы будете регулярно полоскать ротовую полость отваром, то забудете о таких воспалительных заболеваниях как стоматит и гингивит.

Применение скорлупы грецкого ореха в косметологии

Используйте скорлупу грецкого ореха для красоты и здоровья ваших волос. Для этих целей воспользуйтесь мукой, которую вы можете добавить в качестве ингредиента в любую маску.

Густую кашицу из скорлупы нанесите на волосы на 30 минут, после полоскания они приобретут яркий коричневый цвет. Маска, содержащая муку из створок грецкого ореха и любое базовое растительное масло, ускоряет рост волос, придает им силу и блеск.

Муку можно добавить в скраб для кожи лица. Полученное косметическое средство сделает кожу мягкой и чистой, обеспечит питание.

Если вы желаете избавиться от лишней растительности, смешайте измельченную оболочку с небольшим количеством воды и нанести на кожу до высыхания мази. Подобным растительным депилятором женщины пользуются уже сотни лет, не опасаясь за появление кожного раздражения. Удаляет волосы в нежелательных местах сок разрезанного плода зеленого ореха.

Как очистить грецкие орехи от скорлупы

Освободить ядро ореха от скорлупы можно старым дедовским способом — ударом молотка. Чтобы куски створок не разлетались во все стороны, поместите орехи в полотняный мешочек или плотный пакет. Есть и другие способы, как очистить грецкий орех от скорлупы в домашних условиях:

  • залейте орехи кипятком на 20-30 минут, после чего проверните кончиком ножа в нижнем углублении утолщенной части ореха, скорлупа расколется пополам, сохранив целостность ядра;
  • положите орехи в духовку при температуре 200С на 10-15 минут, после чего воспользуйтесь молотком, плоскогубцами или чеснокодавилкой, при отсутствии духовки можно выложить орехи на сковороду;
  • приобретите специальный орехокол: щипцы с двумя пластинами, рифленая форма которых приспособлена для удержания ореха;
  • еще один вариант при условии наличия в доме старых дверей — расположите орех между косяком и дверным полотном с плавным закрытием двери;
  • орехи с не крепкими оболочками легко треснут, если сжать в ладони вместе 2 ореха по линии соединения створок.

Определить по внешнему виду то, насколько будет тяжело очистить дома грецкий орех, достаточно просто. Сорта с толстыми створками имеют вытянутую, зауженную форму и небольшой размер, половинки оболочки плотно прилегает друг к другу.

Противопоказания

Если вы решили прибегнуть к использованию лечебных свойств створок грецкого ореха для лечения хронического или воспалительного заболевания, обратитесь сначала за консультацией к специалисту. Противопоказания к употреблению ореха в любом виде:

  • хронический колит и энтероколит;
  • аллергия на орехи и йодсодержащие продукты;
  • панкреатит;
  • острые кишечные и сердечные патологии;
  • псориаз, диатез, нейродермит;
  • повышенное содержание тромбоцитов в крови.

Подробнее о том, как очистить грецкие орехи, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Скорлупа грецкого ореха выполняет не только защитные функции для сохранения вкусного ядра. Твердая оболочка наполнена массой полезных и питательных веществ, способных преодолеть многие недуги и оздоровить организм.
  2. Препараты из створок ореха — это универсальные лекарства широкого спектра воздействия, которые обязательно найдут достойное применение в повседневной жизни, от придания блеска и белизны зубам до лечения тяжелых патологий.
  3. Неправильная доза и концентрация вещества в препаратах может навредить вашему здоровью. Будьте внимательны и не занимайтесь самолечением.

Собраны, садовод понимает, что едва ли не половина урожая – это жесткие скорлупки. Скорлупа грецкого ореха несъедобна, но не бесполезна. Ее издавна используют в народной медицине. Сегодня – это ценное сырье для косметологических средств. В сельской местности, где грецкий орех – привычная культура, скорлупу используют для отопления и в качестве мульчи.

На чем основано применение скорлупы грецкого ореха? Какими свойствами она обладает, и как добиться наибольшей пользы?

Состав и свойства скорлупы грецкого ореха

Ядро грецкого ореха покрыто очень плотным слоем одревесневшей скорлупы, разделенной на две равные половины. Казалось бы, что полезного может содержаться в светло-коричневой ткани? Что заставляло знахарей задолго до изучения ее биохимического состава использовать скорлупу грецкого ореха в лечебных целях, для приготовления целебных отваров, мазей, растирок и настоек?


Изучение состава современными средствами позволило выяснить, что твердая оболочка ядер грецкого ореха довольно богата биологически активными соединениями, среди которых:

В составе скорлупы грецкого ореха есть алкалоиды и аминокислоты, кумарины, фенолкарбоновые кислоты.

В отличие от соединений, определяющих пользу спелых ядер, важные для человеческого организма вещества из одревесневшей оболочки извлечь намного труднее. Поэтому для использования в медицинских целях делают отвары из скорлупы грецкого ореха, спиртовые настойки, а также различные препараты на их основе.

Применение лечебных свойств скорлупы грецкого ореха

Переходя в жидкость, биоактивные компоненты передают ей антибактериальные, общеукрепляющие, противовоспалительные свойства. Спиртовая настойка из скорлупы грецкого ореха используется для компрессов при варикозной болезни. Водный отвар и водочный настой из измельченного сырья народная медицина использует в качестве микстуры при тромбозе и других проблемах сосудистой системы, например, при гипертонии.

Считается, что скорлупа грецкого ореха помогает при женских заболеваниях воспалительного характера. Скорлупки опускают в воду и кипятят, пока жидкость не приобретет насыщенный коричневый оттенок.

Обычно на приготовления такого отвара требуется около 15 минут. В качестве исходного сырья берут чистые кусочки оболочки ореха, не имеющие следов грибка или плесени. На стакан воды требуется 40 грамм скорлупы. Готовое средство перед использованием остужают, процеживают и разбавляют кипяченой водой.


Отвар скорлупы на молоке у калмыков считается отличным успокаивающим средством, позволяющим уснуть после изнурительной бессонницы, укрепить силы поле тяжелой работы или болезни.

Скорлупа грецкого ореха от зубного камня и других стоматологических проблем

Приготовленный по этому рецепту отвар из скорлупы грецкого ореха можно применять как профилактическое и лечебное средство при чувствительных зубах и деснах.

Дубильные вещества, мягко подсушивающие слизистую и имеющиеся на ней очаги воспаления и раздражения, показаны при стоматите, периодонтите. Отвар из скорлупы помогает успокоить ткани и активизировать их заживление после удаления зуба, в ходе установки протезов.

Народная медицина утверждает, что при зубном камне скорлупа грецкого ореха быстро, безопасно и безболезненно:

  • размягчает и удаляет налет;
  • очищает эмаль от окаменевших наслоений;
  • возвращает зубам белизну и здоровый вид;
  • за счет антибактериального действия снижает вероятность образования нового слоя камня.

Для процедуры используют свежий отвар, в который на 10 минут перед чисткой погружают щетину зубной щетки. Для наилучшего результата важна регулярность, поэтому зубы отваром скорлупы грецкого ореха тщательно обрабатывают до 3 раз в день.

Скорлупа грецкого ореха для красоты кожи и волос

Находится применение скорлупе грецкого ореха и в косметологии. Здесь, кроме экстрактов, используют измельченную оболочку, которая становясь частью скрабов, пилингов, домашних масок:

  • отлично снимает с поверхности кожи отмершие частицы;
  • размягчает ороговевшие участки;
  • полирует поверхностный слой, улучшая регенерацию, мягко устраняя кожные несовершенства, следы рубцов и последствия акне;
  • оказывает массажное воздействие, активизирующее кровоснабжение и питание тканей.

В смеси с пчелиным медом пудра из скорлупы грецкого ореха превращается в отличный домашний скраб для тела, особенно полезный после сауны, когда кожа распарена и ее поры раскрыты. Вместе с воском тонко помолотая скорлупа или зола после ее сжигания очистит кожные покровы не только от отмершего слоя эпидермиса, но и от нежелательной растительности.

Чистая, просеянная зола из скорлупы ореха в народной медицине славится как ранозаживляющее средство, способное помощь при язвенной болезни. Эти же свойства вещества используются при лечении скорлупой грецкого ореха ссадин на коже, экземы и других дерматологических проблем, включая облысение. Чтобы состав лучше держался, золу смешивают с растительным или репейным маслом. Иногда советуют в импровизированную мазь добавить несколько капель вина или столового яблочного уксуса.

Зола из ореховой скорлупы – отличный природный абсорбент, помогающий выводить из организма всевозможные токсины, попадающие с питьем или пищей. Здесь средство работает как знаменитый активированный уголь, практически не уступая ему по эффективности.

Хотя в твердых оболочках ореха нет опасных для организма веществ, перед тем как использовать скорлупу грецкого ореха для лечения, особенно при приеме отваром и настоек внутрь, необходимо получить рекомендации специалиста.

Видео о применении скорлупы грецкого ореха в саду


У казалось бы обычного лесного ореха имеется много имен: фундук, ломбардский орех, лещина. За этими названиями скрывается хорошо знакомый и вроде ничем не примечательный орех, однако пищевые и целебные свойства фундука говорят о другом. Этот орех имеет массу достоинств и с давних пор используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Помимо самого ореха и его скорлупы в лечебных целях часто используют листья и кору лещины.

Как и другие орехи, фундук имеет сбалансированный и крайне полезный для человека состав. Ядра лесного ореха содержат довольно много белка, который представлен всеми необходимыми человеку аминокислотами, получаемыми извне. А в составе растительных жиров, доля которых достигает в фундуке 60-70%, имеются необходимые мононенасыщенные и полиненасыщеные жирные кислоты, среди которых олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая. Все это делает вроде бы довольно калорийный продукт неопасным для людей с лишним весом. Употребление фундука нормализует обменные процессы, понижает , снижает риск атеросклероза .

Наличие в лещине большого количества жирных кислот наряду с такими микроэлементами, как калий, кальций, магний, а также витаминов A, C, E и витаминов группы B оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Введение в рацион фундука рекомендовано страдающим ишемической болезнью сердца , а также людям, перенесшим инфаркт или инсульт . Полезные вещества из ядер лесного ореха укрепляют сердечную мышцу, улучшают кровообращение, повышают эластичность сосудов, что делает лещину незаменимой и тромбофлебитах.

Также известно желчегонное и свойства фундука. Его употребление в пищу стимулирует выработку молока у кормящих женщин и положительно сказывается . Как и другие орехи, лещина входит в .

В народной медицине фундук находит применение для лечения легочных заболеваний, почечнокаменной болезни, предотвращения и даже для профилактики онкологических заболеваний. За это в составе ломбардского ореха отвечает вещество под названием паклитаксел, которое входит в состав одного из самых эффективных на данный момент противоракового лекарственного средства.

Хорошо известны общеукрепляющие и повышающие иммунитет свойства фундука. В качестве пищевого продукта лесной орех рекомендуется вводить в ежедневный рацион ослабленным людям после продолжительных болезней или сложных операций. При этом норма суточного потребления фундука для взрослого человека ограничивается 30-50 граммами ядрышек, это около 10-15 орехов.

Правила хранения фундука

Покупать и хранить лесной орех лучше всего в неочищенном виде, то есть, в скорлупе. Очищенные ядра фундука очень быстро теряют свои полезные свойства. Собирают фундук в конце лета или в начале осени, именно тогда и стоит покупать орехи нового урожая. Лучше брать орехи средней величины. Скорлупа должна быть неповрежденной, чистой и гладкой, а сами орехи сухими и без постороннего запаха. Стук неочищенных орехов друг о друга должен быть достаточно громким и звонким. Обычно срок хранения фундука составляет полгода после сбора урожая, в течение этого времени пищевые и полезные свойства ореха постепенно снижаются.

Народные рецепты на основе ядер фундука

В качестве общеукрепляющего средства, при авитаминозе, хронической усталости, малокровии и ревматизме рекомендуется употреблять фундук с . Для приготовления лекарственной формы ядра лесного ореха измельчают и смешивают с медом в равных пропорциях. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день между приемами пищи. Минимальный лечебный курс составляет 1 месяц.

При бронхите, пневмонии 10-15 орехов измельчают и смешивают со стаканом горячего молока. Принимают по четверти стакана средства в теплом виде 3-4 раза в день. Для усиления эрекции используется тот же рецепт, однако вместо коровьего рекомендуется брать козье молоко.

Для лечения мочекаменной болезни и колитов 200 граммов ядер лесных орехов растирают до состояния пасты и заливают стаканом воды. Настаивают 2-3 часа и принимают по четверти стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

При нервных заболеваниях, а также для лечения гастрита, энтероколита и холецистита принимают ореховое молоко, которое получают, прокипятив столовую ложку измельченных ядер фундука в стакане молока.

Народные рецепты на основе скорлупы фундука

При простатите скорлупу от одного килограмма орехов заливают полутора литрами кипятка и уваривают на медленном огне до объема 1 литр. Отвар остужают, процеживают и принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет 2 месяца.

Народные рецепты на основе коры и листьев лещины, или орешника

При поносе, а также в качестве жаропонижающего средства применяют отвар из коры и листьев лещины. Берут по половине столовой ложки каждого вида растительного сырья, заливают стаканом кипятка и оставляют на медленном огне на полчаса. Затем средство остужают, процеживают и принимают по четверти стакана 3-4 раза в день с едой.

В качестве мочегонного средства делают отвар из двух столовых ложек измельченной молодой коры орешника и такого же количества корня петрушки. Растительное сырье заливают литром воды, доводят до кипения и варят на медленном огне 20 минут. Средство остужают, процеживают и выпивают за несколько приемов в течение дня. В тех же целях можно использовать отвар без добавления корня петрушки.

При варикозном расширении вен 1 столовую ложку измельченной сухой коры заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 5 минут, затем средство настаивают 3-4 часа, процеживают и принимают по полстакана 3 раза в день до еды.

Противопоказания фундука

Основным противопоказанием к употреблению фундука считается индивидуальная непереносимость продукта. Также лесной орех не рекомендуется детям с хроническими заболеваниями печени и тяжелыми формами диабета.

При употреблении фундука в пищу необходимо придерживаться рекомендованной суточной нормы 30-50 граммов, поскольку ее превышение может привести к возникновению . А при лечении народными средствами из фундука необходимо проконсультироваться со специалистом.

В обычной жизни люди редко используют для каких-либо целей скорлупу грецкого ореха. Обычно ее просто выбрасывают, очистив плод. Но в ней и в перепонках, которые есть между ядрами ореха, содержится большое количество полезных биологически активных веществ. На основе этих продуктов можно приготовить народные лекарства, что позволит использовать лечебные свойства грецкого ореха в полной мере.

Применение этих средств может быть очень разнообразным, ведь с их помощью можно лечить многие болезни и укреплять защитные силы организма. Эффект зависит от способа приготовления, частоты приема лечебного средства и дозировок.

Полезные свойства

Скорлупа грецкого ореха богата кумаринами, благодаря чему средства на ее основе могут разжижать кровь, снимать спазмы и связывать свободные радикалы. Также в ее составе содержится много органических кислот и ароматических спиртов. Перегородки грецких орехов содержат большое количество гликозидов, карбоновых кислот и алкалоидов. Средства, приготовленные на основе этих составляющих грецкого ореха, воздействуют на организм человека следующим образом:

  • очищают кровеносные сосуды от холестериновых отложений;
  • снижают артериальное давление;
  • обладают противовоспалительными свойствами;
  • оказывают противосудорожное действие;
  • улучшают сон;
  • нормализуют гормональный фон;
  • имеют вяжущие свойства;
  • препятствуют образованию тромбов и воспалению вен;
  • снижают риск развития опухолевых новообразований;
  • проявляют антибактериальное действие;

С осторожностью нужно применять такие лечебные средства людям с аллергией на другие орехи и воспалительными заболеваниями органов пищеварения в стадии обострения. Нежелательно их применение больными панкреатитом, а также лицами с повышенной свертываемостью крови. Нельзя использовать эти народные целебные средства при и .

Приготовление и использование настоек

Настойки грецкого ореха на спирту являются эффективными лечебными средствами при , кишечника и дыхательной системы. Полезен прием этих настоек и для улучшения памяти, профилактики и заболеваний сердца. Вот несколько рецептов:

  1. Настойка скорлупы грецкого ореха. В 0,5 л водки нужно добавить измельченную скорлупу 14 орехов и настаивать 7 дней в темном прохладном месте. Бутылку нужно встряхивать каждый день. Через неделю настойку процедить. Принимать ее нужно по 15 мл утром натощак. Она помогает очистить кровеносные сосуды и бронхи, способствует выведению шлаков и солей из организма, а также подавляет рост доброкачественных опухолей, в том числе кист.
  2. Спиртосодержащая настойка на перегородках ядер грецкого ореха. Для ее приготовления нужно 3 ст. л. измельченного сырья залить 200 мл водки и настаивать в течение недели в сухом и защищенном от света месте. После процеживания средство готово к употреблению. При заболеваниях щитовидной железы настойку рекомендовано принимать по 1 ст. л. трижды в день за час до еды. При колитах в фазе ремиссии 10 капель такой настойки нужно разводить в 15 мл воды и принимать непосредственно перед едой 3 раза в день. Если в кишечнике есть полипы, то употреблять данную настойку лучше по 1 ч. л. в неразведенном виде сразу после еды.
  3. Настойка, применяемая для лечения сахарного диабета. В составе комплексного лечения она помогает нормализовать уровень глюкозы в крови и улучшить микроциркуляцию сосудов головного мозга. Для ее приготовления нужно 30 г измельченных перегородок ореха залить 30 мл пищевого спирта (40%) и настаивать 7 дней. После процеживания ее рекомендовано пить по 5 капель, разведенных в 1 ст. л. воды, перед едой трижды в день.

Можно применять эти настойки для растирания при дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов и позвоночника, артрите и радикулите. Для этого их нужно наносить на кожу в чистом виде и растирать болезненные участки на протяжении 10-15 минут. После этого растертую область желательно укрыть шерстяным платком, чтобы разогревающий эффект дольше сохранялся. Такие процедуры при систематическом выполнении облегчают боль и снимают воспаление.

Средства на водной основе

При некоторых заболеваниях и состояниях организма применение спиртовых настоек нежелательно. Например, больные обычно сочетают прием народных средств с гормональными препаратами, которые несовместимы со спиртом. Чтобы лечение щитовидной железы грецкими орехами не приносило им вреда и усиливало эффект классической терапии, можно приготовить целебные средства со скорлупой грецкого ореха на воде. Актуально это и для пациентов, которым необходимо проводить процедуру промывания слизистых оболочек ореховыми отварами и настоями без спирта. Вот некоторые варианты их приготовления:

  1. Водный отвар для местного применения. Скорлупу от 10 орехов нужно залить 1 л кипящей воды и варить на медленном огне 15 минут (вода должна стать темно-коричневого цвета). После процеживания 10 мл готового лекаорства нужно растворить в 100 мл кипяченой воды. Разведенным отваром можно промывать слизистую оболочку глаз при конъюнктивите и использовать его для спринцеваний и ванночек при воспалительных гинекологических заболеваниях.
  2. Настой для лечения заболеваний щитовидной железы. Особенно эффективен при зобе и гиперфункции щитовидки. 15 г измельченных перегородок грецкого ореха нужно залить 200 мл кипятка и настаивать полчаса в теплом месте. Принимать настой рекомендовано в процеженном виде по 1 ст. л. за 30 минут до еды трижды в день на протяжении 10 дней. Затем следует сделать перерыв на полторы недели и повторить десятидневный курс лечения.
  3. Отвар для промывания ран и обработки воспалительных элементов на коже. 50 г толченой скорлупы грецкого ореха нужно залить 250 мл воды, довести до кипения и выдержать на медленном огне полчаса. После процеживания раствор нужно развести кипяченой водой в соотношении 1:3. Использовать для обработки пораженных участков это средство желательно трижды в день. Оно обладает противовоспалительными свойствами и ускоряет процессы регенерации кожи.

Что еще полезного можно получить из ореха?

Масло грецкого ореха – это еще один уникальный продукт, который имеет богатый химический состав, благодаря чему обладает ценными питательными и лечебными свойствами. Оно действует на организм человека таким образом:

  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • нормализует кислотность желудка и способствует заживлению эрозий и язв органов пищеварительного тракта;
  • повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, препятствует развитию инфаркта и инсульта;
  • приводит в норму функции щитовидной железы;
  • повышает умственную работоспособность;
  • нормализует сон и благотворно влияет на нервную систему человека;
  • улучшает процессы микроциркуляции крови;

Регулярное употребление масла грецкого ореха – это отличная профилактика артритов, артрозов и других заболеваний суставов. Оно поддерживает в норме состав и количество синовиальной жидкости в сумках суставов и препятствует их чрезмерному изнашиванию. При кожных заболеваниях это масло ускоряет процессы регенерации и заживления поверхностных ран, не забивая при этом поры. В лечебных целях его нужно принимать по 1 ч. л. трижды в день за 30 минут до еды. Наружно масло можно использовать для смазывания пораженных участков кожи несколько раз в день. В целях профилактики респираторных заболеваний и для повышения иммунитета можно пить по 1 ч. л. этого средства натощак ежедневно на протяжении месяца.

Масло грецкого ореха получают путем холодного прессования. Для этого в промышленности из ядер под давлением выдавливают жидкость. Процесс происходит в стерильных условиях, поэтому такое масло можно использовать в медицине и для пищевых целей. В домашних условиях воспроизвести этот процесс теоретически возможно с помощью пресса для чеснока, но количество полученного продукта будет очень маленьким. Оптимальный вариант в данном случае – это все-таки употребление готового расфасованного орехового масла.

Нельзя применять масло грецкого ореха при повышенной температуре тела, тошноте, рвоте и индивидуальной непереносимости. Людям, склонным к аллергии, также нужно быть осторожными при приеме данного масла, поскольку, несмотря на свои полезные свойства, орех является сильным аллергеном.

Применение скорлупы грецких орехов

В одной из наших предыдущих статей мы описывали . Сегодня поговорим об одной из составляющих частей орехового дерева, которой обычно люди пренебрегают и выкидывают после вкусного лакомства, о применении скорлупы грецких орехов.

Мы уже говорили о том, что ореховая скорлупа содержит в себе массу важных для внутренних органов человека и системы кровоснабжения элементов. Выкидывая в мусорное ведро расколотую скорлупу, мы лишаем себя определенной доли веществ, которые могли бы помочь справиться человеку с очищением кровеносных сосудов, предупреждая тем самым образование тромбоза.

Для гипертоников

Для гипертоников настойка из ореховой скорлупы могла бы стать отличным профилактическим средством, нормализующим давление. Тем более что приготовить такую настойку совсем не сложно:

Для начала нужно съесть 15 грецких орешков, только скорлупу, разумеется, надо оставить. Её и будем настаивать. Скорлупу надо тщательно вымыть и высушить. Возьмите какую-нибудь стеклянную или эмалированную посуду, и выложите туда подготовленные черепки. Залейте скорлупу водкой (нужна одна бутылка), и поставьте в сухое теплое место. Две недели замоченная в водке кожура грецкого ореха должна настаиваться, а по истечении этого срока в вашем доме появится отличное лекарство, богатое кумарином. Это вещество, попадая в кровь, способно рассасывать и выводить из кровеносной системы тромбы. К тому же полученное лечебное средство может с успехом применяться в лечении бронхов, помогая рассасывать образующиеся в них закупорки.

От бессонницы

Полезные свойства скорлупы многим народам. К примеру, калмыцкая народная медицина применяет скорлупу грецких орехов для приготовления средства, помогающего справиться с бессонницей, головокружениями, судорогами, и даже заиканием. Для получения этого природного лекарства в Калмыкии скорлупу грецкого ореха варят в молоке.

Применение золы скорлупы грецких орехов

В древности скорлупу грецких орехов люди сжигали. Зола, которая при этом образовывалась, активно ими использовалась для исцеления от язвенных болезней. Для получения положительного результата эту золу смешивали с вином и растительным маслом. Таким же составом мазали голову, если вдруг случалось заразиться «лисьей» болезнью (потеря волос). Оно способствовало более кратковременному заживлению ран, и влияло на усиленный рост волос.

Сегодня ореховую скорлупу в подобном виде можно применять для обеззараживания воды вместо активированного угля. Эта зола гораздо эффективнее угля справляется с очисткой воды от радиации. Это полезное свойство скорлупы грецких орехов люди используют так же для выведения продуктов радиации из организма человека.

Процесс приготовления обеззараживающего состава довольно прост. Скорлупу ореха можно сжечь в домашних условиях в обычной кастрюле: измельчите сырье до состояния крошки и отправьте на огонь в любой посуде. При сжигании будет образовываться дым, в этот момент нужно начинать активно перемешивать содержимое, уже мало напоминающее ореховую скорлупу, в течение 15 минут. Потом угольки надо остудить и перетереть в порошок (можно воспользоваться обычной кухонной ступкой). Полученный порошок используют и для обеззараживания воды, и для избавления ЖКТ от продуктов радиации. С этой целью следует растворить 1-2 ст. ложки золы в стакане воды, и выпивать каждые 15 минут по 2 столовые ложки.

Скорлупа для… эпиляции

Вы удивитесь, но скорлупа грецких орехов может помочь женщине лишиться нежелательной растительности на теле. Этим рецептом пользовались еще наши прабабки – смешать золу ореховой скорлупы с небольшим количеством воды до образования кашицы, и намазывать этой смесью участки кожи, покрытые волосами. Отличное средство для депиляции готово.

Вот сколько всего полезного может получить человек от применения такого природного вещества, как скорлупа грецкого ореха. Заметьте, никаких химических составляющих в описанных лекарственных и косметических средствах нет, а значит, и нет побочных эффектов, которые могут принести вред другим органом нашего организма. И если вы любите грецкие орешки, обязательно воспользуйтесь нашими рецептами, чтобы стать красивыми и здоровыми.