Овёс и продукты его переработки. Овес ― химический состав и морфологическое строение Аминокислоты овса

Калорийность: 316 ккал

Белки: 10 г

Жиры: 6,2 г

Углеводы: 55,1 г

Овес известен уже очень давно, и даже занимает особое место не только в кулинарии, но и в народной медицине. За все время его существования люди смогли произвести множество различных сортов овса, каждый из которых имеет свои свойства. Но больше всего известна именно овсяная каша, и не осталось наверное ни одного человека, который бы ее не попробовал. А также имеет большую известность овсяное печенье, которое очень полезно, и также его рекомендуется давать детям.

Польза

Овес и блюда из овса входят в состав диет для похудения, и врачи часто рекомендуют его тем, кто страдает от избыточного веса. Помимо этого, он также эффективно борется с заболеваниями желудка и кишечника. Также овес восполняет недостаток энергии и снимает с человека усталость.

Вред

Нельзя употреблять его в тех случаях, если человек страдает от почечной или сердечной недостаточности. И кушать его стоит не в виде каши быстрого приготовления, а в виде хлопьев, ведь так все качества остаются в большей сохранности.


Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:
- среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин B1 (тиамин) , обеспечивающий 33,3% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин H (биотин) - 30% и Холин - 22%;
- среди макроэлементов выделяются Фосфор , Магний и Калий (в 100 г продукта содержится 45,1%, 33,8% и 16,8% суточной потребности этих элементов соответственно);
- среди микроэлементов самыми лучшими показателями отличаются Кремний , Ванадий и Марганец , содержание которых в 100 граммах продукта Овес, зерно продовольственное обеспечивает 3333,3%, 500% и 265% суточной нормы соответственно.


Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.


Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов - 4 ккал, жиров - 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.

Зерновка овса собирается вместе с околоцветником. По внешнему виду она похожа на зерно пшеницы или ржи, но ее поверхность покрыта трихомами (похожими на волоски выступами). У зерна овса наружные пленки охватывают ядро, но не срослись с ним. Из всех зерновых культур содержание пленок у зерна овса наиболее высокое – 22-30 % . Зародыш занимает около трети длины всего зерна, по сравнению с зародышем пшеницы он длиннее и уже. Зерно овса состоит из околоплодника, семенной оболочки, алейронового слоя, зародыша и эндосперма. Алейроновый слой – внешний слой эндосперма. Крахмальный эндосперм овса содержит больше белка и липидов, чем эндосперм других зерновых культур .

Овес является хорошим источником белка, богат комплексом витаминов группы В: тиамином, фолатом, пантотеновой кислотой; минеральными веществами, железом, магнием, медью, цинком; а также содержит линолевую кислоту – одну из основных жирных кислот. К тому же овес известен высоким содержанием клетчатки .

Множество исследований подтвердили способность овса снижать уровень холестерина в крови по следующим причинам:

Растворимая клетчатка, содержащаяся в овсе уменьшает гипергликемию после еды и связанное с этим повышение инсулина, что может уменьшить синтез холестерина;

Овес содержит также α-токотринол – форма витамина Е, который снижает уровень холестерина;

Пропионат и ацетат – две жирные кислоты с короткими цепями, вырабатываемые в ободочной кишке из растворимой клетчатки, считаются ответственными за некоторые гипохолестеринемические способности овса, эти продукты адсорбируются в кровь и попадают в печень, где происходит синтез холестерина. В печени они задерживают образование холестерина;

- β-глюкан – находящаяся в эндосперме крупы (смола)– уменьшает уровень холестерина в крови.

Два сапонина, находящиеся в крупе (авенакозиды А и В), также считались причастными к способности овсяной крупы снижать уровень холестерина. В лабораторных условиях было доказано, что эти сапонины связывают холестерин. Количество авенакозидов уменьшается с обработкой продукта, так что лучше всего употреблять овсяную крупу в пищу в как можно менее обрабатываемом виде .

При рассмотрении общего химического состава зерна следует учесть, что он колеблется в широких пределах в зависимости от внешних (климат, погодные условия, агротехника, обработка почвы, предшественники, удобрения, борьба с сорняками, вредителями и болезнями) и внутренних (генотип, степень зрелости, всхожесть, энергия прорастания, дозревание, репродукция, состояние: свежесть, прорастание, самосогревание) факторов . Химический состав зерна овса представлен в таблице 1.

Показатели по содержанию белка и аминокислотного скора у овса самые высокие среди зерновых культур . Содержание белка в зерне овса колеблется от 9,0 % до 19,5 % .

Таблица 1– Химический состав зерна овса

По фракционному составу белков зерно овса значительно отличается от белков зерна пшеницы, ржи и ячменя. По данным Казакова Е.Д., преобладающая фракция у зерна овса - глютелины (36 %), затем проламины (28 %) и глобулины (21 %). Белок зерна овса, растворимый в спирте, называют авенином (18-19 %) и в солевом растворе – авеналином.

Другие авторы отмечают иное соотношение во фракционном составе белков. Преобладающими являются глобулины (около 55 %), а содержание глютелинов составляет около 20-25 %. Спирторастворимые проламины в зернах овса составляют лишь 10-15 % от общего содержания белка .

Количество отдельных аминокислот, входящих в состав зерна овса, колеблется в больших пределах. Аминокислотный состав зерна овса представлен в таблице 2. По содержанию отдельных аминокислот белки зерна овса значительно отличаются от белков зерна пшеницы. Для белков зерна овса по сравнению с белками зерна пшеницы характерно повышенное содержание аргинина и резко сниженное – глютаминовой кислоты. В белках зерна овса отмечено также высокое содержание незаменимой аминокислоты лизина – почти в 2 раза больше, чем в пшенице.

Аминокислотный состав белка зерна овса не ухудшается с повышением содержания белка в зерне. Содержание лизина в овсе с содержанием белка 17,0 % составляет 4,0 %, в овсе с 21,7 % белка – 4,1 %, в овсе с 25,1 % белка – 3 %, содержание лейцина 7,8 %, 7,9 %, 7,8 % соответственно, фенилаланина – 5,5 %, 5,9 % и 5,7 %. Содержание белка в зерне овса можно повысить до весьма значительного уровня. В мировой коллекции найдены образцы зерна овса с содержанием белка свыше 24 % .

Таблица 2 – Аминокислотный состав белков зерна овса

Глицин (402 мг %) участвует в образовании нуклеиновых и желчных кислот, гемма, необходим для обезвреживания в печени токсических продуктов. Аланин (517 мг %) используется в различных процессах обмена углеводов и энергии. Серин (520 мг %) входит в состав различных ферментов, обнаружен в составе липопротеидов и других белков. Треонин (332 мг %) участвует в биосинтезе белка, являясь незаменимой аминокислотой. Значение цистеина (260 мг %) определяется наличием в его молекуле сульфгидрильной (-SH) группы, которая придает ему способность легко окисляться и защищать организм от веществ с высокой окислительной способностью (при лучевом поражении, отраслении фосфором). Метионин (156 мг %) характеризуется наличием легко подвижной метильной группы, которая используется для синтеза важных соединений (колина, адреналина и др.). Валин (606 мг %), лейцин (722 мг %) и изолейцин (414 мг %) активно участвуют в обмене веществ и не синтезируются в организме. Аспарагиновая (804 мг %) и глутаминовая кислоты (1738 мг %) имеют большое значение для организма. Они участвуют в биосинтезе белка, образовании важнейших соединений, энергетическом обмене и т.д. Лизин (384 мг %) необходим для синтеза белков, в том числе гистонов, входящих в состав нуклеопротеидов, обнаружен в структуре некоторых ферментов. Аргинин (646 мг %) участвует в синтезе мочевины (основной путь обезвреживания аммиака), входит в состав мышц и участвует в обмене энергии. Фенилаланин (562 мг %) служит основным источником синтеза тирозина, являющегося предшественником ряда биологически важных веществ: гормонов, некоторых пигментов и др. Триптофан (152 мг %), помимо участия в синтезе белка, служит источником никотиновой кислоты, ряда пигментов и т.д. Гистидин (231 мг %) необходим для синтеза белков, является предшественником гистамина, влияющего на кровяное давление и секрецию желудочного сока .

На долю углеводов в составе зерна приходится среди других веществ наибольшая часть. В зерне овса находятся разнообразные углеводы: моносахара (пентозы, гексозы), дисахариды, крахмал, гемицеллюлозы, клетчатка и др. В крахмальном эндосперме основными сахарами являются сахароза и раффиноза.

Представителями полисахаридов являются крахмал (36,5 %), клетчатка (10,7 %), гемицеллюлозы (10,0 %). Клетчатка и гемицеллюлозы в организме человека участвует в активации моторики желудка и кишечника, стимулируют выделение пищеварительных соков и т.д. .

Крахмал овса состоит из крупных гранул, состоящих из множества отдельных мелких, которые имеют форму многогранников размером 3-10 нм и температурой клейстеризации 53-59 ºС . Сложносоставные гранулы крахмала овса большие и круглые.

Гемицеллюлоза овса на 70-87 % состоит из β-глюкана, и с недавних пор он стал вызывать к себе повышенный интерес, поскольку способен снижать уровень холестерина в крови. У овса содержание гемицеллюлозы выше, чем у других зерновых культур – содержание β-глюкана составляет около 4-6 % .

Овес относится к культуре с относительно низким содержанием связанных форм липидов (10,2 %). Свободные липиды – это в основном – запасные, связанные – структурные. Основная фракция свободных липидов – триацилглицериды (70,3 %) .

Липиды овса содержат больше олеиновой кислоты, чем большинство других зерновых культур. Также особое внимание стоит уделить линолевой (2,37 %) и линоленовой (0,13 %) кислотам. Эти кислоты в организме человека не синтезируются, поэтому они относятся к незаменимым факторам питания. Насыщенные жирные кислоты в зерне овса представлены в основном пальмитиновой (0,96 %) и стеариновой (0,04 %) кислотами.

Липиды овса весьма нестойки при хранении. Поэтому с целью инактивации липолитических ферментов, ответственных за порчу жира, и соответственно, продуктов переработки, при их производстве обязательна гидротермическая обработка .

Зерно овса является важным источником таких витаминов как тиамин (6-8 мкг/г), ниацин (15,6-17,2 мкг/г), рибофлавин (1,7-2,0 мкг/г), пиридоксин (0,9-3,1 мкг/г), биотин (20,0 мкг/г), пантотеновая кислота . Витамины играют существенную роль в реакциях окисления во всех тканях человека, а также регулируют обмен белков, углеводов и жиров.

Зерно овса выгодно отличается от остальных зерновых культур высоким содержанием необходимых человеку минеральных веществ – фосфор, калий, кальций, магний, железо, медь, марганец. Большая часть минеральных веществ (61 %) содержится в алейроновом слое . Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, но без них жизнь человека невозможна. Минеральные вещества выполняют пластическую функцию в процессах жизнедеятельности человека, но особенно велика их роль в построении костной ткани, где преобладают такие элементы, как фосфор и кальций. Минеральные вещества участвуют в важнейших обменных процессах организма – водно-солевом, кислотно-щелочном. Многие ферментные процессы в организме невозможны без их участия.

Известно, что продукты переработки зерна овса являются эффективными природными энтеросорбентами. Они способствуют выведению из организма человека различных токсикантов, в частности маталло- и хлорорганических соединений, а также неорганических солей металлов .

Овес относится к одним из важнейшей зернофуражных культур, ведь его посевные площади лишь немного уступают в размерах посевам пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Ранние окультуренные виды овса выращивались на территории Древней Монголии и Северного Китая, а кашу из этого злака готовили еще племена готов. Примечательно, что страны СНГ производят овса больше всех остальных стран мира – в них находится почти половина мировых посевов.

Овес насчитывает более двадцати разновидностей, из которых «культурных» только четыре. В нашей стране основным культивируемым видом стал «посевной» (A Sativa), в странах, расположенных южнее, выращивается более стойкий к засухе тип овса – византийский (A Byzantina).

Основное назначение зерна овса – использование его как высокопитательного концентрированного корма для лошадей, молодняка домашнего скота и птицы. Овес выступает главным компонентом при изготовлении комбикормов, заготовке зеленого корма, сена и силоса. Кроме этого, ценные свойства овса определили его широкое использование в медицине, пищевой промышленности, парфюмерии.

При выборе технологии выращивания овса производителями учитывается его назначение (например, овес, предназначенный для использования в детском питании, в меньшей степени подвергается обработке пестицидами и подпитке удобрениями).

Формы выпуска

Самым распространенным и привычным блюдом из овса давно стала знаменитая овсяная каша. Овес в ней бывает в виде хлопьев или зерен различной фракции. Например, для детей нужно выбирать кашу из мелких, рубленных, давленных, дробленых зерен, которые легче воспринимаются детской слизистой желудка. Поэтому, оптимальным детским вариантом станет каша из овсяных хлопьев «Экстра» (с маркировкой на упаковке «3»). Взрослым же употребление каши из цельных зерен вполне допустимо (например, «Геркулес)». Кроме каш, овсяные хлопья входят в состав мюслей, а также, в продаже встречается овсяная мука, кисель и печенье из этого продукта.

Выбор и хранение овсяных изделий

При выборе овсяных каш лучше отдать предпочтение цельнозерновым, в которых максимально сохранены полезные свойства этого продукта. Следует отметить, что овсяные хлопья бывают двух видов «Геркулес» (хлопья более крупные) и «Экстра» (хлопья разной степени измельчения).

Обычно рекомендации и сроки хранения продуктов из овсяных зерен указывается на этикетках производителем, но, в общем, овсяные крупы хранятся в эмалированной посуде до 10 месяцев, хлопья и толокно – до 4. Слишком длительное хранение не рекомендуется – крупа прогоркнет, могут завестись жучки или пищевая моль.

Калорийность овса

Калорийность овсяного зерна составляет 316 килокалорий на 100 грамм. В хлопьях «энергетической ценности» немного больше, порядка 352 кКал. В целом овсяные каши и хлопья однозначно рекомендуются диетологами всем, кто следит за фигурой и старается максимально включить в свой рацион здоровые продукты питания. Более того, есть масса диет, основой которых служит именно овсянка.

Пищевая ценность в 100 граммах:


Полезные свойства овса

Состав и наличие полезных веществ

Овес настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В нем содержаться железо, кремний, йод, цинк, медь и марганец. В больших количествах присутствуют калий и натрий, фосфор, магний и кальций. В составе присутствуют следующие витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, А, РР, Бета-каротин, Е, Н, холин.

Полезные и лечебные свойства

Если начинать свое утро с тарелки овсяной каши, можно обеспечить себе хорошее настроение, заряд сил и бодрости на весь день, избавится от проблем с пищеварением. Большой плюс овсянки – ее хорошее сочетание с фруктами, орехами , молоком, йогуртом, вареньями, медом и овощами, что позволит максимально разнообразить «каждодневную» овсянку.

Употребление зерен овса в разном виде (например, в виде отрубей или отвара) поможет избежать вялости, общего упадка сил, атеросклероза . А кремний в составе злака надолго сохранит крепкие кости, поднимет иммунитет, укрепит сосуды. Благодаря калию останется в норме кислотно-щелочной баланс крови, стабилизируется работа почек, сердца.

Лечебные свойства овса используются при лечении импотенции , бесплодии . Есть предположения о способности овса стимулировать работу щитовидки и регулировать количество эстрогена в организме. Научные исследования доказали полезность употребления клетчатки, содержащейся в зернах этого злака (снижается уровень холестерина, уменьшается риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, нормализуется давление). Меньшей становится и угроза ожирения (особенно для малоподвижных и пожилых людей), уменьшается варикозное расширение вен и геморрой . Крайне желателен овес для больных диабетом, ведь он способен не только снизить уровень сахара в крови, но и уменьшить отечность, выводя лишнюю жидкость из организма.

При частых расстройствах пищеварительного тракта клетчатка в овсе окажет успокаивающее воздействие, уплотнит каловые массы, уменьшит общее время контакта слизистой кишечника с раздражителями или канцерогенами. Поэтому включение овса в постоянный рацион может предотвратить развитие рака прямой кишки. Раньше овсяной шелухой набивали подушки для борьбы с бессонницей. В народной медицине диапазон болезней, для борьбы с которыми используется овес, просто огромен. Здесь ревматизм и подагра , болезни легких и почек, экземы и диатезы, потливость ног и лишай, мочекаменная болезнь и грипп, гастрит и артрит. При язвах замечательное обволакивающее и защитное действие демонстрирует овсяный кисель.

Особенно полезным является слегка пророщенный овес, с более низкой калорийностью и повышенным содержанием витаминов. Легкость переваривания и высокая усвояемость овса позволили включить его в ограниченное меню для людей с хроническими заболеваниями, выздоравливающих пациентов и молодых матерей.

Использование овса в косметологии

При сухой шелушащейся коже используется маска из отвара овса и кефира . Для поддержания кожи в тонусе применяется скраб, который состоит из пищевой соды и перемолотых в муку овсяных хлопьев. Многие известные производители кремов и бальзамов включают овес в формулы своих продуктов. Простые и эффективные диеты с использованием овса позволят сохранить красивую подтянутую фигуру без каких-либо затрат на дорогие добавки или экзотические фрукты.

"Облепиха - кладовая Солнца" это библиотека здоровья, в которой собраны лучшие рецепты народной медицины, описаны целебные свойства лекарственных трав и лекарственных растений, раскрыты секреты лечебных народных средств и приведена рецептура травяных сборов, смесей . Отдельный раздел библиотеки посвящен . В нем описаны симптомы основных болезней и недугов, даны рекомендации специалистов по лечению травами различных болезней и заболеваний, систематизированы обширные знания народной медицины, траволечения и фитотерапии. Самые востребованные лекарственных растений, а также описание витаминов, жизненно важных микро- и макроэлементов выделены в отдельный раздел. Кроме того на сайте размещен , используемых как в традиционной медицине, так и , применяемые в гомеопатической практике. Дополнительно вы сможете читать on-line или по народной и нетрадиционной медицине, справочную литературу о полезных и целебных свойствах лекарственных растений, медицинские энциклопедические издания, советы народных целителей, травники. По многочисленным просьбам наших читателей открыт раздел , и дана возможность оценить .

Запомните! Лекарственные растения не являются альтернативой лекарствам и лекарственным препаратам. Зачастую их относят к биологически-активным добавкам и реализуют через фито-аптеки. Не занимайтесь самолечением, перед применением лекарственных растений обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Медь, В1 (тиамин), B5 (пантотеновая кислота), В9 (), в меньшем количестве , B3 (ниацин), B6 (пиридоксин).

  • Вымыть зеленые части овса, пропустить через соковыжималку или мясорубку, получить сок.

Принимать в разбавленном виде по половине стакана 2-3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.

Спиртовая настойка

Верхушки овса с незрелыми зернами полезны при переутомлении, бессоннице, простатите, улучшают потенцию:

  • Залить 200г травы и незрелых зерен овса в стадии цветения 0,5л водки. Настаивать две недели в темном прохладном месте, процедить.

Принимать по 1ч.л. 3 раза в день.

Пророщенный овес

Лечебные свойства отвара и настоя пророщенных зерен овса полезны для укреплении иммунитета, при бессоннице. Их употребляют вместо чая, принимают по стакану 2-3 раза в день за полчаса до еды.

  • Горячий способ. Пророщенные зерна пропустить через мясорубку, выложить в эмалированную кастрюлю, добавить воды комнатной температуры, закрыть крышкой, томить на водяной бане 15 минут. Дать настою остыть в течение 40 минут, процедить, добавить воды.
  • Холодный способ. Залить 1 часть пророщенных зерен овса 10 частями воды комнатной температуры, настоять 4-10 часов, процедить.

Для приготовления отвара проращенные зерна залить 10 частями воды комнатной температуры, кипятить на медленном огне 15 минут, дать остыть, процедить, добавить воды.

Очищение овсом

Отвар и настои овса увеличивают всасывающую способность желудочно-кишечного тракта, стимулируют защитные силы организма, которые во многом определяются правильной работой кишечника. Полезны обволакивающим действием, успокаивают слизистые, быстро усваиваются и всасываются.

Для очищения и похудения готовить и принимать настой овса:

  • Залить стакан зерен 0,5л кипяченой воды комнатной температуры, настоять 12-16 часов, процедить.

Пить за полчаса-час до еды по половине стакана

Другой рецепт очищения и похудения:

  • Залить половину стакана хорошо промытых зерен овса тремя стаканами воды, томить на медленном огне в эмалированной посуде. После закипания трижды снять пену. Затем 2,5 часа томить на водяной бане, дать остыть, процедить через мелкое сито, чтобы не осталось комков.

Принимать овсяной кисель в теплом виде по половине стакана за 30 минут до еды.

Для восстановления сил, общего укрепления организма, успокоительного эффекта, лечении простуды овес заварить по следующему рецепту:

  • Промыть стакан зерен несколько раз, добавить пять стаканов воды, кипятить на медленном огне, пока объем не уменьшится наполовину, процедить. Добавить столько же молока, довести смесь до кипения. Добавить 2с.л. меда и изюм.

Употреблять по 1/3 стакана за час до еды.

Рецепт овсяного отвара поможет очистить почки, щадяще растворить и вывести песок, камни. Способ медленный и постепенный. Следовательно, наименее опасный.

  • Промыть овес, не очищая его от шелухи, заварить в термосе кипятком и настаивать 10-12 часов. Полученную массу протереть через сито и употребить на завтрак без добавления и сахара.
  • В течение дня питаться исключительно свежими овощами, фруктами, орехами, натуральными свежеприготовленными соками, травяными настоями, можно съесть ложку меда.

Лечение почек овсом проводить один день в неделю в течение первого месяца (всего четыре раза в первый месяц), затем один день через две недели в течение второго месяца (всего два раза во второй месяц), один день в течение третьего месяца (всего один раз в третий месяц). Затем для профилактики можно проводить очистительный день один раз в три месяца.

Овес полезен в случае инфекции мочевыделительной системы (пиелонефрита):

  • Хорошо промыть стакан овса, залить 1л молока, кипятить, пока объем молока не станет 0,5л.

Приготовленный молочный овсяной кисель принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды. Зерна допускается заварить повторно. Кисель можно готовить на воде.

Лечение печени

Рецепт, как заварить овес для восстановления печени:

  • Промыть стакан зерен несколько раз, поместить их в чистую трехлитровую банку (желательно стерилизованную), заварить доверху кипятком, закрыть бумагой, затем капроновой крышкой, укрыть теплым одеялом и настаивать сутки. Когда температура опустится до 60С, добавить 150мл меда и тщательно размешать. Приготовленный настой овса хранить в холодильнике.

Принимать в теплом виде по стакану после еды в течение 1-3 месяцев

Для лечения, чистки печени овсом применяют густой отвар, его готовят по следующему рецепту:

  • Промыть несколько раз два стакана неочищенного овса, поместить в эмалированную посуду, добавить 3л воды, томить на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое, процедить через несколько слоев марли.

Принимать по половине стакана за полчаса до еды в течение трех месяцев.

Приготовить настой овса в термосе (рецепт приведен выше). Принимать по стакану настоя за полчаса до еды.

Рецепт желчегонного:

  • Промыть стакан овса, добавить 1л воды, кипятить до выпаривания 1/4 части жидкости.

Принимать по 100мл 3-4 раза в день. В зависимости от состояния доза может быть увеличена до стакана.

В случае расстройств желчевыводящей системы (дискинезии желчных путей):

  • настоять овсяные хлопья в горячей воде до остывания. Принимать по 1/2 стакана за полчаса до завтрака и ужина.

Рецепт лечения поджелудочной железы (панкреатита):

  • Стакан промытого овса измельчить на мясорубке, заварить пятью стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настоять в закрытой посуде один час, процедить.

Принимать по 1/4-1/2 стакана за полчаса до еды.

Лечебные свойства овса через некоторое время после приема вызывают положительные изменения в функционировании печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Заболевания сердца, сосудов, крови

Ишемическая болезнь сердца. Заварить 0,5 стакана зерен 1л воды, кипятить 10 минут. Принимать по стакану 3-4 раза в день.

Для восстановления после инфаркта выпить 1/2 стакана настоя (рецепт выше) в течение дня, принимая за раз несколько столовых ложек.

Гипертоническая болезнь. В течение полутора месяцев каждый день съедать утром тарелку овсянки, принимать по половине стакана свежего свекольного сока, которому дать предварительно отстояться в течение 2 часов.

Атеросклероз. Измельчить зерна или хлопья «Геркулеса» в муку с помощью кофемолки. Четверть стакана полученной овсяной муки развести водой комнатной температуры, постоянно помешивая. Добавлять полученную массу небольшими порциями в 0,5л кипящей воды, также постоянно перемешивая. Варить кашу на медленном огне 10 минут.

Улучшение состава крови. Промытые неочищенные зерна заварить двумя частями молока, можно добавить немного корня . Кипятить на медленном огне 20 минут, процедить. Принимать отвар в течение дня.

Гипотиреоз

Лечебные свойства овса применяют для лечения щитовидной железы, когда она вырабатывает недостаточно гормонов:

  1. Промыть стакан зерен в шелухе, залить в эмалированной кастрюле тремя литрами воды и кипятить, пока отвар не приобретет коричневый цвет, процедить.
  2. Залить оставшийся овес водой и снова кипятить до разрыва зерен – на них появится белая полоска. Процедить отвар, принимать внутрь.
  3. Снова овес залить водой и кипятить до получения белого отвара, процедить, также принимать внутрь.

После зерна непригодны для лечения, схему приготовления отваров необходимо повторить.

Выпивать отвар в течение недели.

Во время лечения овсом щитовидной железы разрешается принимать в течение дня 1 стакан чая или молока, остальные напитки исключить. Полезно расширить рацион морепродуктами, рыбой.

Вред и противопоказания

В редких случаях настои и отвары овса могут вызвать индивидуальную непереносимость. При передозировке может заболеть голова.

Овес не содержит важные микроэлементы, которые обязательно должны поступать в организм. Продолжительная овсяная диета может вызвать их дефицит. В некоторых случаях овес плохо влияет на зубы.

Овес не содержит , но иногда его выращивают там же, где пшеницу или ячмень, данные культуры могут привнести в овес клейковину. Поэтому в случае непереносимости глютена стоит соблюдать осторожность при приеме блюд из овса.

Входящий в состав овсяных антиоксидант – фитиновая кислота – может отрицательно повлиять на всасывание организмом железа и цинка.

При на овес возможны кожные реакции даже при наружном применении, что подтверждает исследование детей с атопическим дерматитом.

Изменено: 03.03.2019