Льняная каша – самая полезная привычка питания. Чем полезна льняная каша и как ее приготовить

Содержание:

В природе не существует льняной крупы, но как тогда появился этот продукт? Этот вид каши получается в результате процесса переработки льняных семечек. Сначала из них добывается масло, а из оставшегося жмыха появляется ценный продукт, содержащий минимальное количество жира, но максимум белка, поэтому он полезен людям, страдающим ожирением.

Состав и польза льняной каши

Богатый состав каши делает ее одним из самых востребованных продуктов. Семена льна содержат большое количество слизи, поэтому они незаменимы для людей с различными заболеваниями желудка.

Польза льняной каши практически бесценна:

  • Не оказывает раздражающего действия на слизистую желудка и пищевода, не дает шанса проникнуть внутрь организма опасным токсинам, помогает быстро и мягко устранить интоксикацию.
  • Полезна при запорах, оказывает стимулирующее действие на процесс опорожнения кишечника.
  • Польза от льняной каши заметна при условии ежедневного употребления - укрепляет иммунитет и значительно улучшает общее состояние организма.
  • Содержит большое количество белка, поэтому полезна для людей любого возраста, особенно спортсменов и тех, кто предпочитает вести активный образ жизни.
  • Содержит Омега-3 жирные кислоты, которые нужны для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.
  • Происходит заметное улучшение состояния костной, хрящевой ткани, усиливается синтез коллагена, благодаря чему кожа приобретает здоровый вид.
  • Содержит грубые волокна (40%), оказывающие положительное влияние на процесс пищеварения.
  • Регулярное употребление каши положительно сказывается на сердечнососудистой, нервной и гормональной системах, а также на состоянии опорно-двигательного аппарата.
  • В состав льняной каши входит много полезных микроэлементов.
  • Судя по отзывам о льняной каше, она еще используется во время проведения профилактики рака молочной железы. В ее состав входят растительные гормоны (лагнаны), которые являются мощными антиоксидантами, предотвращают развитие онкологических заболеваний, также они оказывают антибактериальный, антивирусный эффект.
  • Полезные вещества, которые содержит этот продукт, обладают свойством постепенно накапливаться в человеческом организме и мягко понижать уровень сахара в крови.
  • Просто бесценна каша льняная для похудения, ведь она оказывает эффективное стимулирующее действие на процесс метаболизма и активизирует все обменные процессы, протекающие в организме. Ее рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением, так как калорийность продукта минимальна.

Вред льняной каши


Несмотря на то, что льняная каша обладает просто колоссальной пользой для организма человека, она имеет определенные противопоказания. Злоупотребление продуктом может негативно сказаться на здоровье. Категорически запрещено применение семян льна в следующих случаях:
  1. Во время беременности, в период грудного вскармливания.
  2. При наличии эндометрита, поликистоза и фибромы матки.
  3. Мужчинам, страдающим раком простаты.
  4. Семена льна оказывают слабительное действие, поэтому запрещены при кишечной непроходимости или воспалительных процессах, так как могут только усугубить ситуацию.
  5. Очень осторожно может приниматься при камнях в мочевом и желчном пузыре, панкреатите и холецистите, ведь семена льна оказывают мощное желчегонное действие.
Первое время, как только будет добавлен в рацион этот продукт, может наблюдаться незначительное вздутие живота или появиться метеоризм. В этом случае нужно уменьшить порцию и продолжать постепенно увеличивать суточную норму. При продолжительном употреблении может проявиться аллергическая реакция.

Выбор льняной каши


Чтобы продукт был максимально полезен для организма, нужно уметь его правильно выбрать. В магазинах может продаваться в картонной либо мягкой упаковке, а также в банках. Лучше останавливать выбор на продукте в банках.

Особого внимания заслуживает состав каши, от которого зависит ее пищевая ценность - должно быть указано льняное семя. Не стоит покупать продукт, который содержит консерванты и сахар.

Вы можете приобретать каши с фруктами, но при желании их можно добавить и самостоятельно во время приготовления. Полезные свойства этого продукта определяются благодаря дополнительному добавлению зерновых проростков.

Длительное хранение льняной каши возможно только в стеклянной емкости.

Рецепт льняной каши на молоке


Вашему вниманию представлен рецепт приготовления не только вкусной, но и полезной льняной каши на молоке. Это блюдо подходит как для детей, обеспечивая поступление в растущий организм ценных веществ, так и для похудения, ведь оно содержит минимальное количество калорий.

Вам потребуется:

  • Соль - по вкусу;
  • Сахар - по вкусу;
  • Мука льняная - 0,5 стакана;
  • Молоко - 500 г.
Особенности приготовления льняной каши на молоке:
  1. При помощи мелкого сита просейте льняную муку. Для приготовления этого блюда можете использовать и семена льна, но в этом случае их нужно заранее измельчить в кофемолке.
  2. Поставьте на плиту кастрюлю с молоком, дайте закипеть, потом прикрутите до минимума огонь.
  3. Льняную муку тонкой струйкой, постоянно помешивая, высыпайте в молоко.
  4. Проварите кашу 5 минут.
  5. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте соль и сахар.
  6. Накройте кастрюлю крышкой, замотайте теплым полотенцем.
  7. Спустя 20 минут блюдо полностью готово, можно подавать к столу.
Как приготовить льняную кашу - смотрите на видео:


Рецепт приготовления льняной каши - очень простой, а чтобы разнообразить блюдо, можно добавить любые фрукты или варенье. Получается очень вкусно и полезно!

Каша из льняной муки содержит массу необходимых компонентов для организма. В ее состав входит витамин Е (в народе именуемый как витамин молодости) и кислоты Омега-6, Омега-3, которые считаются подарком природы и содержатся далеко не в каждом продукте питания.

Витамины - А, В12, В9, В6, В3, В1, бета - каротин, натрий, железо, фосфор, медь, цинк, калий, токоферол - вот неполный перечень важных компонентов, которые содержит в себе полезное блюдо. Также очень важны лигнины – группа соединений растительного происхождения, помогающее удерживать гормональный баланс на должном уровне.

К тому же льняное семя имеет не так уж и много калорий – 534 ккал. на 100 гр. Но если его залить водой и дать набухнуть перед приготовлением, то калорийность значительно снизится более чем на 40%, что делает эту кашу ценным продуктом для похудения.

При обработке семян не всегда удается удалить оболочку и поэтому каша имеет неприглядный темный цвет, но благодаря этому в ней сохраняются все растворимые растительные волокна и белки. Их в каше до 40 % от общей массы.

Полезные свойства

— После употребления каши понижается уровень сахара в крови, что хорошо при заболевании диабетом.

— Убирает нежелательные симптомы при ПМС у женщин.

— Имеет антиканцерогенное действие.

— Понижает холестерин.

— Оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях желудка.

— Полезна при сердечной недостаточности, так как имеет достаточно много калия.

— Входящие в состав фитогормоны улучшают сопротивляемость организма и повышают иммунитет.

— Каша из льняного семени содержит слизь, которая способна обволакивать стенки желудка, что делает ее полезной при гастрите и язве желудка.

Полезные свойства льняной каши для женщин:

Потребляя кашу во время беременности, можно быть уверенным в том, что ребенок получит большое количество природных витаминов и будет развиваться полноценно.

Принимать льняную кашу после родов полезно для улучшения лактации.

Во время критических дней каша помогает снизить боль, благодаря своему противовоспалительному и обезболивающему действию.

Для мужчин:

При регулярном потреблении каши из семени льна у мужчин снижаются проблемы с потенцией, что очень важно в условиях постоянных проблем и стрессов на работе или в личной жизни.

Польза льняной каши для похудения

Благодаря ценному составу витаминов и минералов, входящих в состав каши, можно не только улучшить свой внешний вид и укрепить здоровье, но и избавиться от ненавистных килограммов.

Аминокислоты Омега-6 и Омега-3, входящие в состав льняного семени, понижают уровень инсулина, который ответственен за отложение жиров в организме. И таким образом понижается уровень сахара и происходит преобразование жира в чистую энергию.

Льняное семя богато клетчаткой, которая долго переваривается организмом и дает чувство сытости на длительное время. Можно забыть про перекусы, которые являются причиной набора лишнего веса.

Также благодаря большому количеству клетчатки, каша способствует очищению организма от токсинов и обеспечивает питание клеткам.

Помогает уменьшить тягу к сладкому и расщеплять жиры.

В комплексе с большим количеством жидкости способствует ускорению дефекации и не вызывает раздражения в кишечнике.

Помните о том, что:

Чем мельче вы мелете зерна, тем быстрее их нужно употребить в пищу, полезные вещества улетучиваются очень быстро!

Это же правило применимо и к приготовлению блюда. Чем дольше варите, тем меньше полезного останется в тарелке.

И не переживайте о твердости или плохой усвояемости зерен. Орехи все жуют и никто не жалуется на их твердость! Также и насчет переваривания - организм сам возьмет, что ему от семян надо, а остатки отдаст через прямую кишку.

Приготовить кашу из льняного семени можно разными способами.

Льняная каша без варки

Семена льна - 3 ст. лож.

Вода - 2 стакан

Овсяные хлопья быстрого приготовления – 2 ст. лож.

Мед - 1 чай. лож.

Лен залить на ночь стаканом воды. Утром перебить блендером. Овсяные хлопья залить кипятком и оставить для заваривания на десять минут. Затем смешать перебитое семя льна, овсянку и мед. В итоге получается очень вкусное и полезное блюдо для похудения. Употреблять вместо завтрака.

Льняная каша с фруктами, овсяным толокном и медом

Молотые семена льна – 50 г

Овсяное толокно - 100 г

Вода - 1, 5 стакана

Фрукты любые - 150 г

Мед – 1 ст. лож.

Смешать льняную муку и овсяное толокно, добавить воду и хорошо размешать до однородного состояния и варить 5-7 минут, помешивая. Затем снять с огня, дать немного остыть, добавить мед и нарезанные мелко фрукты. Все перемешать. Употреблять при диетах в качестве ужина.

Каша из семян льна с овсянкой и молоком

Хлопья овсяные - 2 ст. лож.

Льняная мука – 2 ст. лож.

Вода – 1 ст. лож.

Молоко не жирное – 1 стакан

Мед – 1 чай. лож.

Льняную муку смешать с овсяными хлопьями, залить водой и помешивая варить до готовности (5- 7 минут) . В конце варки добавить молоко и мед, все хорошо размешать.

Классический вариант приготовления

Льняное семя - 2 ст. лож.

Вода – 200 мл

Льняное семя всыпать в воду, довести до кипения и варить десять минут. Употреблять на завтрак. Эта каша очень полезна – очищает кишечник и улучшает метаболизм.

Льняная каша с зародышами пшеницы

Семена льна – 2 ст. лож.

Вода – 1 стакан

Зародыши пшеницы – 1 ст. лож.

Семена льна на ночь залить водой. Утром лен с водой перебить в блендере до состояния кашицы. Заранее прорастить пшеницу, собрать столовую ложку зародышей. Смешать с льняной кашей. Употреблять перед завтраком за тридцать минут по две столовые ложки. Эта каша снабдит организм витаминами и перебьет голод.

Льняная каша с ростками льна

Семена льна – 2 ст. лож.

Вода - 1 стакан

Зародыши льна – 1 ст. лож.

Пару ложек семян льна залить небольшим количеством воды и оставить на четыре - пять дней. За это время лен прорастет. Собрать ростки. Семена льна измельчить в кофемолке, залить водой и проварить минут семь. Снять с огня, охладить и добавить ростки льна. Данная каша весьма полезна. Так как помимо полезных семян льна содержит еще и ростки льна, которые имеют витамин (F), который улучшает тургор кожи и делает ее более эластичной.

Льняная каша со злаками

Хлопья из пшена, проса, пшеницы, ячменя, кукурузы, тыквы, семян льна – 1 стакан

Вода – 2 стакана

Мед – 1 чай. лож.

Хлопья засыпать в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить около пяти минут. Затем добавить 1 столовую ложку оливкового масла и мед. Все хорошо размешать.

Льняная каша с сухофруктами

Льняная каша – 150 г

Сухофрукты – 100 г

Льняную кашу готовим по традиционному рецепту. Сухофрукты заливаем кипятком и даем постоять минут пятнадцать, до размягчения. Следующим этапом нужно их порезать и смешать с кашей. Такое блюдо помогает отлично угомонить голод.

Гречневая каша с льняным семенем

Льняное семя – 50 г

Вода – 100 г

Гречневая каша – 100 г

Льняное семя залить вечером водой и оставить для набухания до утра. Утром перебить в блендере. Отварить гречку и смешать с измельченным льном. Получим сытный низкокалорийный завтрак.

Льняная каша с расторопшей

Льняное семя – 2 ст. лож.

Вода - 1,5 стакан

Семена расторопши – 1 стол. лож.

Утром смешать семена льна с расторопшей, залить водой и дать настояться до вечера. Вечером все перебить в блендере. Кушать вместо ужина. Это даст возможность улучшить работу печени и ускорить метаболизм. Быстрее будут выводиться токсины из организма, что важно для нормализации обмена веществ. А это просто необходимо для похудения.

Предостережения:

Не следует употреблять кашу из семян льна чрезмерно (не более трех столовых ложек семян в день). В семени много пищевых волокон, которые могут обеспечить плохое всасывание питательных веществ.

И если при этом пить мало воды, то можно спровоцировать запор.

Каша с семян льна содержит глютен, поэтому может вызвать у аллергиков нежелательную реакцию.

Первое упоминание о пользе льняного семени можно встретить в Древнем Египте. В наше время льняная каша считается одним из самых ценных для организма блюд. Простой в приготовлении продукт используется для похудения, а также лечения и профилактики различных болезней.

Польза

Ценность льняной каши для организма обусловлена оптимальным составом и пищевой ценностью семян, из которых она изготовлена. В 100 г льна содержится 20 г белка, 40 жиров, 28 г углеводов. Калорийность составляет 450 ккал. Такое соотношение питательных веществ является идеальным для человека.

Семя льна - ценнейший источник полиненасыщенных жирных кислот. Например, омега-3 в нем присутствует больше, чем в лососевом мясе. Эти вещества обеспечивают бесперебойную работу всех органов и систем. Без них невозможно бороться с сахарным диабетом, астмой, сердечными болезнями, кожными заболеваниями, алопецией.

Если употреблять семя льна вместе с оболочкой, можно обеспечить свой организм достаточным объемом клетчатки. Это вещество позволяет устранять запоры, снижать уровень вредного холестерина, очищать кишечник.

Употребление льняной каши позволит избавиться от многих проблем женского организма. Благодаря содержанию фенольных соединений в семенах, которые обеспечивают антиоксидантную защиту органов, возможно предупредить эндометриоз, рак молочной железы, матки, толстой кишки.

Использование для похудения

Диета на льняной каше позволяет не только быстро, безопасно и эффективно похудеть, но и очистить кишечник от ядов и остатков непереваренной пищи. Суть диеты заключается в употреблении каши в течение 2 недель подряд, при этом в меню могут быть включены и другие натуральные продукты. Благодаря способности льняного семени хорошо насыщать такая методика похудения переносится очень легко.

Полезно проводить и разгрузочные дни на льняной каше. Достаточно питаться этим блюдом в течение всего дня один раз в неделю, чтобы через месяц избавиться от 2-4 ненужных килограммов.

Применение в косметологии

Свежеприготовленную теплую льняную кашу используют в качестве смягчающего средства для грубых и сухих участков кожи. Остывшую маску из семени, залитого кипятком, накладывают на лицо, руки, стопы. Средство также помогает разгладить мелкие морщинки.

Омолодить кожу и улучшить тон лица помогут маски из льняной каши и глины. В кашицу необходимо добавлять ту разновидность косметической глины, которая подходит для конкретных особенностей эпидермиса. Например, лен и белая глина помогут повысить упругость нормальной кожи, лен и красная глина - подтянут увядающую, розовую глину следует добавить обладателям чувствительной кожи.

Из льняной каши получается отличная маска для волос. Природное средство позволяет восстановить поврежденные стержни, придать сияние и гладкость прядям. Компрессы из кашицы для ногтей помогают вылечить тонкую ногтевую пластину.

Вред

Диетологи считают льняную кашу безвредным продуктом. Вред организму она может принести лишь в случае аллергической реакции, что случается редко.

Навредить могут и сырые зерна, так как в них содержатся вещества, относящиеся к ядам. Попав в организм в большом количестве, они способны вызвать отравление. По этой причине употреблять следует только термически обработанные семена.

Противопоказания

У льняной каши полезные свойства и противопоказания не равнозначны. Блюдо имеет только одно противопоказание к употреблению: индивидуальная непереносимость. Эта проблема встречается достаточно редко. Большая часть случаев аллергии возникает после употребления магазинного продукта, куда производители часто включают различные химические добавки.

Каша, приготовленная в условиях дома, содержит все активные компоненты семени льна. По этой причине блюдо следует употреблять с осторожностью при:

  • проблемах с поджелудочной железой и желчным пузырем;
  • кишечной непроходимости;
  • почечных камнях;
  • сахарном диабете;
  • язве;
  • приеме некоторых медикаментов (нужно посоветоваться с врачом).

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Льняная каша - блюдо, которое обязательно должно присутствовать в рационе будущих мам. Благодаря большому количеству ценных химических веществ, этот продукт обеспечивает развивающийся плод необходимыми витаминами и минералами. Каша из льна, кроме того, обладает способностью поддерживать нормальный гормональный фон беременной, благодаря чему снижается риск выкидыша, а процесс вынашивания ребенка переносится легче.

Полезна льняная каша и при грудном вскармливании: в ней содержатся все необходимые для роста и правильного развития ребенка вещества. Кормящей маме этот продукт помогает поднять выработку молока и справиться с послеродовой депрессией.

В период беременности и лактации следует избегать приема сырых семян льна. Эти зерна способны вызвать раннее родоразрешение, метеоризм, повышение кровяного давления у женщины, а также аллергию у матери и ребенка. Перед включением в меню льняной каши и других продуктов из этого семени важно проконсультироваться с врачом, который исключит возможные противопоказания и подберет оптимальный дневной объем блюда.

Состав

В семени льна содержатся следующие витамины:

Минеральные вещества в составе льняного семени:

Как готовить

В магазинах можно найти готовый порошок для приготовления льняной каши. Варка подобной сухой смеси не требуется: достаточно залить ее крутым кипятком. Однако в процессе производства полуфабриката из семени льна часть ценных веществ теряется. Кроме того, в составе магазинного продукта нередко можно найти дополнительные ненужные организму добавки: красители и ароматизаторы.

Чтобы получить максимально полезную льняную кашу, сырье для нее следует делать самостоятельно. Порошок из льняного семени на открытом воздухе в течение нескольких минут теряет многие полезные вещества, поэтому перемалывать семя нужно непосредственно перед приготовлением каши.

Льняная каша, в которой содержится максимум витаминов и минералов, готовится так:

  • семя заливают водой и оставляют в обычных условиях на 8 часов;
  • набухший лен перемалывают в кофемолке;
  • получившийся порошок заливают кипятком;
  • льняную массу держат на минимальном огне до 5 минут, постоянно перемешивая, чтобы разбить все комочки;
  • готовую кашу настаивают под крышкой 10 минут.

При нормальной переносимости молочных продуктов лен можно заваривать не водой, а вскипевшим молоком. Чтобы получить сладкую кашу, допустимо готовое блюдо заливать свежим фруктовым соком.

Хранение

Полезные вещества лучше сохраняются в молодом цельном семени, которое можно хранить в течение 12 месяцев. Перемолотое семя, из которого готовят кашу, длительному хранению не подлежит. Можно держать его несколько дней, поместив в плотно закрывающуюся емкость. Короткий срок хранения и у готового блюда: его необходимо съесть в течение суток с момента приготовления.

Чтобы продлить срок годности льняного семени, его можно заморозить. При этом все его полезные свойства сохранятся.

Как выбрать

Покупки полуфабриката для приготовления каши из льна лучше избегать, так как в нем содержится меньше ценных для организма веществ, чем в цельном семени, однако зачастую присутствуют ненужные химические добавки. Приобретать льняное семя лучше в аптеке. Обычно продукт расфасован в компактные пачки по 50 или 100 г.

Перед тем как купить семя льна, необходимо оценить состояние упаковки. На ней и внутри нее не должно быть капель влаги. Лучше, если она окажется вакуумной. Важным показателем качества семени является и срок годности: он не должен превышать 12 месяцев. Наиболее полезным будет лен, упакованный сразу после сбора.

До покупки также нужно оценить внешний вид зерна. Оно должно иметь немного приплюснутую овальную форму. Свежее качественное семя при попытке его раскусить захрустит. Зерна должны свободно пересыпаться в упаковке. Их правильный оттенок - бледно-желтый или темно-коричневый.

С чем сочетается

Каша из льна отлично сочетается с кисломолочными напитками. Льняное семя, смешанное с простоквашей, сывороткой, бифидоком, кефиром или йогуртом без добавок является прекрасной диетической добавкой для похудения. Наилучших результатов можно достичь, если употреблять подобную кашу вместо утреннего и вечернего приемов пищи, а также систематически заниматься спортом.

Льняная каша хорошо сочетается с другими видами круп. Перемолотое семя можно соединять с гречкой, овсянкой, рисом, а затем заваривать кипятком. Лен придаст блюду приятный ореховый привкус. Кашу из льна можно превратить в полезный рецепт, если добавить к ней любые фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи, какао-порошок, мед, ванилин, тертый горький шоколад.

Льняную кашу, пользу и вред которой полностью изучили диетологи, рекомендуют регулярно включать в свой рацион как взрослым, так и детям. При умеренном, но систематическом употреблении этого блюда постепенно нормализуются многие процессы в организме, станет крепче иммунитет, уйдут лишние килограммы.

Такой крупы как льняная в природе нет. Что бы приготовить кашу, применяют переработанные семена льна, но прежде всего из них отжимают масло. Тот жмых, что остаётся очень богат содержанием белка и клетчатки, вот его то и используют, что бы приготавливать каши. Но при удалении масла, пропадает и вкус продукта, из за этого многим людям не очень нравится её вкус, который становится нейтральным. Данная проблема в принципе легко решается добавлением в кашу различных продуктов со своим ярко выраженным вкусом. Например можно добавлять ягодные варенья, мёд, орехи, сухофрукты и т.д. Так же можно ощутимо повысить пользу льняной каши добавив в неё льняное масло.

Данная каша содержит в себе и такой продукт как "лигнан" , данное фенольное соединение понижает риски образования злокачественных опухолей.

Лигнан. Его много содержится в плодах китайского лимонника, в кунжутных и льняных семенах. Своими функциями может замещать женские гормоны эстрогены. Необходимы данные соединения для женщин, которые предрасположенность к заболеванию раком груди. Так же, лигнаны имеют мощный антиоксидантные свойства и могут нейтрализовать действия свободных радикалов.

Но важно иметь в виду, что в сутки нельзя употреблять более чем 50 граммов (2 столовые ложки) семян льна.

Если у вас имеются острые заболевания желудочно-кишечного тракта или мочеполовой системы, принимать кашу нельзя. Так же нельзя её употреблять у кого есть аллергический реакции на лён и его производные - семена, масло, льняные каши.

Беременным женщинам каша приносит пользу, так как усиливает выработку молока, понижает вероятность выкидыша, снижает риск послеродовой депрессии, усиливает иммунитет. Но серовно употреблять её можно только после консультации с врачом, так как этот продукт может усиливать тонус матки. Хотя такие случаи и редки, ими не стоит пренебрегать и употреблять кашу в небольшом количестве и под наблюдение врача.

О пользе семян льна слышала уже давно, поэтому когда решила взять себя в руки и начать худеть решила не принимать всякие добавки и БАДы и заняться похудением на натуральной основе. Начала изучать эту тему в интернете и сделала вывод, что лучший натуральный БАД, это льняные семена и в частности льняная каша. Правда уже измельчённые семена продаются у нас в магазинах редко, я беру просто семена и взбиваю их в кофемолке. После этого завариваю их кипятком, добавляю немного сливочного или льняного масла и налаживаю замороженных ягод, потом всё ещё подогреваю в микроволновки и ем. Довольно сносно становится:). Можно делать и на молоке с какао и с сухофруктами, главное что бы добавки имели свой сильный вкус, так как у семян льна он не какой. Так же три раза в неделю просто завариваю две ложки семян льна кипятком, мешаю 15 минут, процеживаю и съедаю за два приёма в день эти семена. Хорошее слабительное средство для очистки организма. :) И килограммы медленно, но верно уходят, за месяц скинула 5 килограмм. Ещё помучаюсь так 4 месяца и меня всё устроит!

Мне посоветовали эту льняную кашу когда стала сильно шелушиться кожа рук. Толи стрессы на работе, то ли ещё и иммунитет упал.. В общем начала принимать (кашу купила в аптеке) . Пакетик рассчитан на 15 порций, так что хватает на долго. Ела по утрам заварив на воде. Добавляла для вкуса испечённое в микроволновке яблоко (тоже очень полезно), перемешивала и ела. Можно покрошить консервированный персик и долить из него же сироп, очень даже приятно потом есть, типа мюсли. Но у меня ещё была проблема - угри и я стала заваривать кашу и тёплой делать маску на лицо из такой кашицы. Угрей стало заметно меньше, а кожа на руках спустя две недели перестала шелушиться. Думаю данная кашка и в правду универсальное средство как внутрь, так и снаружи как косметологическое средство.

Видео обзор

Все(5)

Каша из льна – необычное блюдо, редко появляющееся на современном столе. Тем не менее, полностью забывать о ней было бы несправедливо, ведь она может внести полезное разнообразие в рацион. Сегодня этот продукт сложно найти в магазине, а между тем когда-то это было крайне популярное крестьянское блюдо. Тем не менее, её стоимость довольно низкая, а долго готовить её не надо, поэтому можно назвать её идеальным завтраком.

Чем полезна льняная каша?

Как и большинство каш, этот продукт содержит много клетчатки, которая нормализует моторику кишечника, избавляет от запоров, а также создаёт длительное ощущение сытости при достаточно небольшом объёме. В неё можно добавлять различные приятные дополнения – сухофрукты, орехи, специи, чтобы сделать не только полезной, но и вкусной. Важно помнить, что калорийность каши при этом увеличивается.

Семена льна очень богаты растительными жирами, настолько, что из них получают льняное масло. Эти жиры являются ценным источником полиненасыщенных жирных кислот. Они полностью покрывают потребность организма в жирах, но не повышают при этом содержание в крови холестерина. Кроме того, растительные жиры используются в качестве энергетического субстрата после того, как израсходованы животные липиды, поэтому употребление льняной каши стимулирует сжигание собственных жиров организма.

Льняная каша почти не содержит быстрых углеводов, поэтому ощущение сытости от неё длительное, уровень глюкозы крови остаётся стабильным, лишние килограммы не набираются. Это очень полезно при сахарном диабете и для желающих . Пациентам, страдающим от низкого уровня сахара в крови, необходимо употреблять это блюдо с сахаром, сладостями, фруктовыми соками – так достигается быстрая нормализация гликемии, а затем поддерживается стабильный уровень глюкозы. При этом калорийность составляет всего 82 ккал на 100г.

Белков в этом блюде немало, поэтому для спортсменов, стремящихся увеличить мышечную массу, или работников тяжёлого физического труда польза льняной каши велика. К тому же длительное чувство сытости поддержит во время тренировки или работы.

Полезные свойства льняной каши обусловлены высоким содержанием в ней необходимых микроэлементов. Кальций и фосфор поддерживают здоровье костей, натрий – основной элемент, регулирующий обмен жидкости в организме, магний, необходимый для обеспечения нормальной сердечной деятельности, калий – один из основных элементов, влияющих на функционирование мышечной системы, а железо участвует в синтезе важнейших ферментов и белков организма, в том числе гемоглобина.

За счёт действия всех этих факторов складывается разносторонний полезный эффект каши, поэтому её назначают как элемент лечебного питания, в качестве одного из основных блюд для похудения и очищения организма, как необычное блюдо, способное разнообразить рацион.

Кому показана льняная каша?

Данный продукт имеет очень широкий диапазон показаний. Её можно есть и без назначения диетолога, если нет каких-либо тяжёлых заболеваний, не допускающих её применения. Как уже говорилось, эта каша вносит разнообразие в рацион, поскольку не является популярным продуктом, оказывает разностороннее воздействие на организм, к тому же её вкус будет необычным.

Во-вторых, льняную кашу назначают для похудения. Как и все каши, она обладает низкой калорийностью и при относительно небольшом объёме создаёт длительное чувство сытости, не влияя на набор веса. Благодаря этому продукту можно постепенно сбросить лишние килограммы, не причиняя вреда своему организму. Льняную кашу можно использовать и как блюдо разгрузочного дня – она позволяет очистить кишечник.

Положительное действие данного продукта проявляется при запорах, регулярное употребление нормализует работу кишечника, приучает к ежедневному стулу в определенное время. Может включаться в состав меню больных кишечными инфекциями для борьбы с диарейным синдромом.

Для женщин польза льняной каши заключается в том, что она нормализует гормональный баланс – облегчается самочувствие во время месячных, гармонизируется настроение, снижается болезненность, снижается выраженность нарушений цикла, если они были. Улучшается состояние волос, кожи, ногтей. Во время грудного скармливания и беременности каша является источником витаминов, белка и углеводов.

При занятиях спортом и тяжёлым физическим трудом этот продукт настолько же полезен – суточная норма белка позволяет быстро нарастить и поддерживать мышечную массу, сохранять активность в течение всего дня, при этом она не откладывается в виде лишнего жира.

Каша полезна как элемент детского питания, поскольку является источником важных для роста и развития витаминов и минеральных веществ, белка, растительных жиров, необходимых для построения структур клетки и роста организма.

Льняная каша для похудения

Льняная каша становится известна именно как продукт для избавления от лишнего веса – она благотворно сказывается на различных функциях организма, оказывает комплексное воздействие, улучшает состояние, поэтому назначается в качестве важной части рациона, а также блюда разгрузочного дня.

Полезное действие в плане похудения складывается из двух частей. Первая из них – низкая калорийность при большом объёме. Клетчатка и белок позволяют чувствовать себя сытым, при этом не накапливая лишних жиров. Если сделать кашу одним из основных блюд меню, употреблять её каждый день, просчитывая калорийность пищи, то масса тела начнёт постепенно снижаться.

Другое полезное свойство – улучшение работы кишечника. Оздоровление и очищение в данном случае являются составной частью механизма избавления от лишних килограммов. Выведение из кишечника ненужных веществ препятствует накоплению шлаков, гнилостным и бродильным процессам, которые являются источником отравления организма. Таким образом, улучшается самочувствие, нормализуется пищеварение, начинают лучше усваиваться жизненно необходимые вещества.

Разгрузочный день на льняной каше предполагает снижение количества потреблённых калорий. Каша в этот день является основой рациона, к ней добавляются другие продукты, такие как молоко, кефир, фрукты. Жидкость при этом можно пить без ограничений. Разгрузочные дни помогают усилить эффект правильного питания. Их проводят раз в неделю по назначению диетолога, иногда можно чаще – до двух раз. Для постоянного питания меню разгрузочного дня не подходит, поскольку не обеспечивает ни пластических, ни энергетических потребностей организма.

Противопоказания

Список противопоказаний для употребления льняной каши достаточно небольшой – это болезни почек, желчнокаменная болезнь, панкреатит, наличие каловых камней. В последнем случае улучшение моторики кишечника оказывается не полезным, а вредным, поскольку каловые камни могут травмировать слизистую оболочку прямой кишки. Льняная каша отлично предотвращает появление камней при запорах.

При хронических болезнях почек, приводящих к почечной недостаточности, в диете ограничивают белок, которого много в льняной каше, именно поэтому её употребление противопоказано и допустимо только изредка. При панкреатите играет свою роль богатство углеводного состава каши, которое создаёт нагрузку на больной орган. При желчнокаменной болезни опасным оказывается содержание растительных жиров.

В большинстве других случаев употребление льняной каши не несёт никакого вреда для организма, и её польза оказывается гораздо важнее. Тем не менее, игнорировать противопоказания не стоит, если они есть – это может принести вред здоровью.

Как приготовить?

Как же готовить такое необычное на современном столе блюдо? В самом простом варианте приготовление ничем не отличается от готовки большинства известных всем хозяйкам каш – необходимо высыпать крупу в кипящую воду, при этом воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Добавить соль, сахар, сливочное масло по вкусу. Но чтобы каша для похудения была вкусной, необходимо приложить больше кулинарных стараний.

Ленивая каша для занятых, которая не требует длительного приготовления. Льняная мука заливается кипячёной водой в соотношении 2:1, тщательно перемешивается вручную или в блендере. Затем смесь нужно оставить набухать на 5 минут. Каша готова. В неё можно по вкусу добавлять различные продукты – мёд, варенье, молоко. Молоком или кефиром можно заливать крупу вместо воды. Вода не обязательно должна быть горячей, но в холодной каша набухает медленнее. Такой рецепт прекрасно подойдёт для разгрузочного дня.

Каша на молоке позволяет сделать полезное блюдо вкусным, питательным и идеально подходящим для детского стола. Соотношение молока и крупы то же – 2:1, молоко доводится до кипения на медленном огне, в него добавляются соль, сахар, затем высыпается крупа. Варить нужно в течение 5 минут. Перед готовностью можно добавить ростки пшеницы, семена кунжута, расторопшу и другие полезные добавки. В готовую кашу добавляется сливочное масло.

Каша в мультиварке готовится быстро и просто. Молоко нагревается до температуры кипения, в него насыпается крупа, а дальше мультварка всё делает сам в режиме «каша» в течение трёх минут. Приготовление льняной каши не требует длительного времени и специфических кулинарных навыков, поэтому приготовить себе завтрак или полдник изо льна может даже ребёнок.