Какие витамины лучше принимать весной женщине. Какие витамины полезны весной

Какие витамины пить весной? Когда зима заканчивается, запасы витаминов в нашем организме истощаются.

К весне мы забыли, что такое теплое, ласковое солнышко, дни были короткими, мало двигались, одевались тепло и тело не дышало, питались сытной, калорийной пищей и набрали за зиму 3 – 5 кг лишнего веса.

Организм ослабел и необходимо восполнить витаминные запасы. Какие витамины пить весной? На аптечных полках их очень много, но все они синтетические.

А так хочется натуральных витаминчиков!

Давайте назовем 10 самых лучших, натуральных источников витаминов. Ранней весной, пока нет свежей зелени, овощей, ягод и летних фруктов, они помогут нам поддержать здоровье и активность.

КАКИЕ ВИТАМИНЫ ПИТЬ ВЕСНОЙ?

ПРОРОЩЕННЫЕ СЕМЕНА

Когда мы употребляем в пищу обычные зерновые или бобовые, например, варим пшенную, гречневую, ячневую или любую другую кашу – главное, что мы получаем – это энергию углеводов и крахмала. Тоже самое касается хлеба, который получают из пшеничной и ржаной муки.

Другое дело – проростки семян. Это кладезь растительных белков, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, С, Е, многих минералов и других полезных веществ. Ведь это нарождающаяся жизнь колосьев! В момент прорастания зародыши зерновых максимально обогащены ценными питательными веществами.

Нам просто остается положить столовую ложку семян на блюдце, прикрыть марлечкой и намочить водой. Через 2 дня натуральные витамины готовы. Мелко нарезаем их и добавляем в салаты, суп, гарниры.

ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ

Многие люди забыли о таком великолепном источнике натуральных витаминов, как дрожжи. Хочется напомнить о том, что укрепить свой иммунитет, уменьшить проявления усталости, повысить гемоглобин, наладить обмен веществ, увеличить поступление белков, витаминов группы В, Д, Е, К и многих других биологически ценных микронутриентов можно с помощью простых пивных дрожжей.

Покупайте в аптеке пивные дрожжи с добавками, повышающими их питательные и лечебные свойства. Добавками служат минералы: селен, железо, кальций, цинк. Добавляют к дрожжам витамин С, янтарную кислоту.

Почему лучше пить аптечные дрожжи? Свежие пивные дрожжи – это одноклеточные грибки, имеющие сложную структуру. Они используются в пивоварении, выпечке. Переваривание и усвоение дрожжей в свежем виде для кишечника человека вызывает затруднения и во многих случаях это приведет к аллергиям, дисбактериозу. Аптечные препараты – это автолизат дрожжей. Все питательные элементы находятся в свободном виде и усваиваются гораздо легче.

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

О полезных свойствах льняного масла можно слагать легенды. С незапамятных времен на Руси семена льна и льняное масло являлись повседневной пищей русского народа.

Сейчас льняное масло продается в аптеке! А семена – в зоологическом магазине для корма канареек. Ужас! Мы лишены ценнейшего продукта – полиненасыщенных жирных кислот Омега 3. Если быть более точными, в льняном масле содержится альфа-линоленовая кислота, которая в нашем организме превращается в Омега 3.

Кому нужно ? Пожилым людям для снижения уровня сахара, холестерина в крови, уменьшения свертываемости, повышения эластичности сосудов. Всем людям для укрепления суставов и позвоночника. Обязателен прием льняного масла, если Вы хотите улучшить состояние волос, омолодить кожу лица. Наконец, для повышения иммунитета, своей работоспособности, улучшения памяти. Школьникам, чтобы хорошо учиться. Можно и дальше перечислять. Факт тот, что действительно для огромного количества биохимических процессов в организме нужна альфа-линоленовая кислота. Это доказано исследованиями ученых.

СЕМЕНА КУНЖУТА

Друзья! В коротенькой аннотации я не смогу уместить все то, чем славятся семена кунжута. Поэтому скажу только одно. Кунжут это потрясающий источник кальция для нашего организма. Практически, содержание кальция в нем составляет 800 мг на 100 г продукта! Это выше, чем в любом другом виде пищи, будь то молочные продукты, или овощи, зелень. Даже в орехах нет столько кальция. Пожалуй, только твердые сорта сыра содержат столько же кальция.

Поэтому, подсыпайте семена кунжута в любой вид пищи, которую Вы едите в течение дня. Конечно 100 грамм за день Вы не съедите, но по 2 чайных ложечки в день обязательно употребляйте. Остальной кальций получите за счет других продуктов.

ПИЩА, БОГАТАЯ ЖЕЛЕЗОМ

Если Вы хотите весной испытывать прилив сил, иметь высокую трудоспособность, прекрасно выглядеть, позаботьтесь о своей крови. Красные кровяные тельца или эритроциты, как известно, содержат гемоглобин. Гемоглобин, в свою очередь, является переносчиком кислорода, который дает жизнь всем клеточкам нашего организма.

Приходилось Вам подолгу находиться в душном помещении? Какое у Вас самочувствие после этого? Голова болит, чувство разбитости, вялость и слабость, кошмар! А все потому, что кислорода в помещении было очень мало!

Такое же состояние будет у Вас, если понизится уровень гемоглобина в крови. Даже если в окружающем воздухе кислорода будет достаточно, Вы все равно будете чувствовать себя отвратительно. Весной гемоглобин немного падает у многих людей. Причиной тому гиповитаминоз, недостаток железа в организме.

Поэтому, употребляйте побольше продуктов, которые богаты железом. Не забывайте, что железо лучше усваивается, когда в пище присутствует витамин С и фолиевая кислота. Будет в пище много железа, значит гемоглобин будет лучше синтезироваться и клетки нашего организма насытятся кислородом.

СВЕКОЛЬНЫЙ СОК

Свекольный сок – весной это незаменимый корнеплод для здоровья. Как его готовить и принимать? Корнеплод должен быть обязательно ярко-бордовым, без беловатых прожилок. На один прием Вам нужно приготовить всего столовую ложку сока. Поэтому натрите корнеплод на мелкой терке и отожмите сок через марлечку.

Свекольному соку, в отличие от всех других, нужно дать постоять часа два в холодильнике. Если будет осадочек, удалите его. При употреблении – разведите водой. В день выпивайте 2 – 3 ложки.

В свекольном соке очень много витаминов, фолиевой кислоты, железа, йода, калия и натрия. Кому он особенно показан? При малокровии, гипертонии, для очищения печени, повышения активности щитовидной железы. И, конечно же, для укрепления иммунитета. Свекольный сок – сильнодействующее средство и он противопоказан при язвенной болезной желудка и сахарном диабете.

МУМИЕ

– это, можно сказать, горный бальзам. Он образуется в расщелинах скал и состоит из органического остатка (панцири насекомых, частички растений, семена, мумифицированные продукты жизнедеятельности животных) и минеральных солей, в состав которых входит чуть ли не вся таблица Менделеева.

Сначала его специальным образом очищают, а потом используют. Доступнее всего купить в аптеке таблетки мумие. В своем составе они содержат около 100 различных биологически активных соединений, которые очень полезны для нашего организма.

Основное заключается в его общеукрепляющих качествах, повышении иммунитета, противовоспалительных свойствах. Поэтому его можно применять весной всем здоровым людям для профилактики упадка сил, гиповитаминоза.

МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ

Сколько названий у этого полезного продукта. Ламинария, морская капуста! Безусловно, ранней весной ее стоит использовать в качестве натурального витаминного средства.

Используя ее, Вы поддержите функцию щитовидной железы, поскольку получите большое количество йода. Ее очень хорошо употреблять тем людям, у кого выявляется повышенный холестерин.

За счет солей альгиновой кислоты, ламинария является мощным противораковым средством, она выводит соли стронция и других тяжелых металлов. В ней содержится много витаминов, минералов, аминокислот.

Ламинария продается в продуктовых магазинах в виде остренького салата в баночках или на вес. Но беда в том, что наши люди не приучены к морской капусте. Поэтому приобрести морскую капусту можно в сушеном виде. Она продается в аптеках.

Ее можно измельчить в кофемолке и подсыпать в любые блюда во время приготовления пищи. Но лучше ее замочить водой на ночь. На завтра проварить, чтобы она стала мягкой. После этого можно из нее делать салат, добавляя по вкусу различные овощи, оливковое масло или вкусные соусы.

С УХОФРУКТЫ И ОРЕХИ

Почему я объединила эти два очень полезных продукта? Только потому, что очень вкусно употреблять их вместе. Надо сухофрукты хорошенько промыть, подсушить на бумажном полотенце и выложить на небольшое блюдо. Рядом поставить тарелочку с любыми очищенными орехами.

Пусть это лакомство постоянно находится на столе. Для взрослых – это прекрасный перекус между едой. Детям надо с детства привыкать не к конфетам, а к сухофруктам и орехам.

Сухофрукты сохраняют все свойства свежих фруктов и ягод и богаты витаминами, минералами, в них много пищевых волокон, фруктовых кислот. А в орехах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, белок. Правда и калорий в них многовато, поэтому очень много есть их не стоит. А вот поддержать свой организм весной сухофруктами и орехами очень полезно.

ХВОЯ СОСНЫ

Навитамимизироваться витаминами ранней весной можно, приготовив полезный напиток из хвойных иголок. Вместе с витаминами Ваш организм получит поддержку солями многих минералов. В хвое содержатся очень полезные эфирные масла, фитонциды, смолы и дубильные вещества.

А главное, как просто и абсолютно бесплатно можно укрепить свой иммунитет натуральными веществами. Поезжайте за город, нарежьте веточки сосны или ели.

Соберите иголочки и мелко их нарежьте. Возьмите две столовые ложки измельченных иголок, залейте одним литром воды. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем укройте и дайте настояться примерно 3 часа. Процедите. В готовый напиток выжмите лимон и добавьте мед по вкусу. И все – приятный хвойный напиток готов.

Какие витамины пить весной? Можно использовать 10 самых простых, натуральных и не дорогих рецептов: сосновую хвою, мумие, морскую капусту, сухофрукты и орехи и другие. Это поможет поддержать защитные силы организма и укрепить витаминами иммунитет ранней весной.


Обычно говорят так, к весне из-за нехватки фруктов и овощей организм нуждается в витаминах больше, чем когда-либо. Но, оказывается, большинство витаминов хорошо растворяются в воде и быстро вымываются из организма, поэтому витаминами организм должен пополняться регулярно, и даже летом, несмотря на фрукты и овощи. Лишь жирорастворимые витамины А,D,Е и К могут запасаться в организме. Но их источниками являются не овощи, а мясо, печень, яйца, молоко, сливочное и растительное масла, кисломолочные продукты и крупы.


Витамины нужны всем, недостаток витаминов, особенно весной, обнаруживается и у взрослых, и у детей. Чаще всего не хватает витаминов группы В и витаминов А и С. Среди микроэлементов обнаруживается недостаток железа, кальция, магния и цинка. Но у каждого из нас всё индивидуально.


О пользе витаминов написано много, но ясно то, что наш организм нуждается в них каждый день. Конечно, мы получаем витамины из пищевых продуктов, фруктов и овощей. Но медики утверждают, что необходимое количество витаминов с пищей получить практически невозможно. Всё очень просто – для этого надо весьма и весьма разнообразить свой рацион питания и много употреблять пищи, чтобы получить всё.



Почти во всех странах существуют рекомендуемые суточные нормы потребления витаминов. Эти нормы есть и у нас в России. Например, чтобы получить необходимую норму витамина В1 – 1,4 мг, нужно в день съедать 700-800г хлеба из муки грубого помола или 1 кг нежирного мяса. Или витамин С – его содержание в 100 граммах яблочного сока составляет 2 мг. Чтобы получить суточную норму витамина С – надо выпить 15 стаканов сока. Но есть всему предел.


Поэтому недостаток витаминов надо восполнить дополнительным приёмом, но не с пищей конечно, а с помощью медицинских препаратов. Лучше всего сочетать полноценное и разнообразное питание с приёмом мультивитаминов.


Некоторые утверждают, что если долго принимать один и тот же витаминный комплекс, он перестанет помогать, организм привыкает. Однако, медики утверждают обратное – эффективность не уменьшается. Поэтому, если вы выбрали какой-то витаминный комплекс, принимайте.


Синтетические витамины, то есть те, которые присутствуют в витаминных комплексах, абсолютно идентичны природным, и не менее эффективны, чем в натуральных продуктах. Сейчас технология производства витаминов надёжно отработана. Витамины в препаратах более сохранены, чем в продуктах питания. К тому же, натуральные витамины в продуктах находятся в связанной форме, а в витаминных комплексах они готовы к усвоению. Согласно исследованиям учёных, витамины и минералы могут входить в конфронтацию друг с другом, поэтому есть такие витаминные комплексы, где указано, в какое время лучше выпить красную или синюю таблетку, находящиеся в данной упаковке, то есть их лучше принимать отдельно. И это тоже весьма важно.



Недостаток витаминов вы можете и сами распознать.
Вот некоторые «объекты», по которым следует ориентироваться:


Сонливость, раздражительность, снижение памяти, усталость.
Вы стали часто простужаться.
Утомляются быстро глаза.
Кожа стала сухой или даже шелушится.
Появилась угревая сыпь, а может и фурункулы.
Трескаются губы.
Слоятся ногти.
, а то ещё и выпадают.
Ранки на коже медленно заживают.
Кровоточат дёсна при чистке зубов.


Кажется и так достаточно сказано для того, чтобы решиться начать принимать витамины.


Лучше выбрать поливитаминный комплекс, обогащённый минеральными элементами. Витамины – не лекарственные препараты. Их принимают только в профилактических целях.


Кому они необходимы в первую очередь? Хотелось бы сказать – всем, кто желает иметь хорошее здоровье. Но, всё же, в первую очередь тем, кто ежедневно подвергается большим перегрузкам как физическим, так и умственным, а также детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.


Весенний авитаминоз является проблемой многих людей. Обусловлено это неправильным питанием и потерей витаминов во фруктах и овощах, которые продаются в супермаркетах. Что делать в таком случае и как улучшить состояние, можно узнать в данной статье.

Как бороться с весенним авитаминозом?

С первыми лучами солнца весной пробуждается природа, активизируются процессы в человеческом организме. Поэтому существенно усиливается потребность в жизненно важных компонентах. Особенно это касается витаминов. В весенний период их сильно не хватает, что приводит к частым простудам и тому, что все хронические недуги дают о себе знать. Чтобы избежать этого, помочь себе «выкарабкаться» из вялого болезненного состояния, следует обратить особое внимание на продукты питания и комплексные витаминные средства.

От правильного выбора препарата зависит многое. Каждый состав имеет свои особенности и набор определенных витаминов и минералов. Чтобы максимально быстро достичь желаемого результата, следует знать какие комплексы лучше покупать.

Основные симптомы авитаминоза и его последствия

Весенний авитаминоз – это состояние, обусловленное недостаточным поступлением в человеческий организм важных веществ из основного источника – питания. Суточная потребность в витаминах рассчитывается в миллиграммах. Казалось бы, это так мало. Но нехватка одного и тем более нескольких веществ, приводит к существенным сбоям в организме, провоцирует опасные болезни.

Витамины замедляют или ускоряют процессы, в зависимости от своей природы. Они выступают в роли своеобразных регулировщиков в системах. Если преобразование и усваивание протеинов, липидов или углеводов будет происходить слишком медленно или чересчур быстро, организм не сможет правильно работать.

Симптомы нехватки витаминов в организме:

  • вялость, быстрая утомляемость;
  • перепады настроения, раздражительность, депрессия;
  • шелушение кожи, ее сухость, высыпания;
  • проблемы с волосами, их выпадение, ломкость;
  • ногти медленно растут, ломаются, слоятся;
  • склонность к простудам, низкая сопротивляемость болезням;
  • недосыпание, сбои сна;
  • плохой аппетит, тяга к какому-либо продукту питания;
  • слабость, головокружение.

Если вовремя не лечить авитаминоз, то все эти симптомы будут только усиливаться, а в организме начнутся более серьезные сбои.

Первым, при отсутствии правильных доз витаминов, рушится иммунитет. Если нет защитного барьера, то болезни начнут наваливаться одна за другой. Элементарная простуда станет затяжной и может привести к осложнениям в виде воспаления легких или бронхита. Авитаминоз без должного лечения вызывает патологии сердечно-сосудистой системы, сбои в работе нервных структур. Также из-за нехватки витаминов страдают кости, они становятся ломкими, мышечная масса истощается, претерпевает изменения и механизм дыхания.

Необходимые человеку витамины и минералы в весенний период

Список нутриентов, которые играют важную роль в функционировании человеческого организма, довольно внушительный.

Для нормальной жизнедеятельности нужны такие витамины:

  • A – обеспечивает остроту зрения, контролирует состояние кожи;
  • C – гарантирует высокий иммунитет и сопротивляемость простудным и другим болезням;
  • D – отвечает за прочность костной ткани, здоровый вид ногтей и волос;
  • E – проводит детоксикацию организма, борется со свободными радикалами;
  • Витамины группы B – регулирует процессы метаболизма различных веществ, работу сердца, обеспечивает устойчивость нервной системы к стрессам.

Не менее важно, кроме витаминов обеспечивать организм достаточными количествами минералов, таких как кальций и калий, железо, а также фосфор и цинк. Без них невозможен синтез ферментов и гормонов в организме, образование новых клеток.

Потребность в этих веществах неодинакова для всех. В зависимости от пола, возраста, общего состояния организма и наличия тех или иных заболеваний формируется необходимое их количество для конкретного человека.

Для взрослого мужчины более значимыми являются витамины В2, В6 и В12, ведь они придают силу, бодрость, укрепляют мышцы. Для женщин важны те вещества, которые обеспечивают привлекательный внешний вид. Аскорбиновая кислота, каротин, витамин Е, В обеспечат здоровье волосам, коже и ногтям. У людей преклонного возраста наблюдается повышенная потребность в антиоксидантах. Поэтому для них особенно важны витамины А, С, Е и D. Для малышей, которые активно растут, требуются витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин.

Полезные источники витаминов и минералов в продуктах питания

Главным поставщиком минералов и витаминов является пища. Это натуральный и потому самый полезный источник. Ее можно употреблять без особых ограничений, не боясь передозировки по полезным веществам.

Продукты питания животного происхождения

Важно включать в рацион продукты животного происхождения, ведь в них сконцентрировано множество полезных нутриентов – минералов и витаминов, не говоря об аминокислотах. Мясные продукты являются отличным источником витаминов группы В, из рыбы организм получит достаточное количество витамина D. Также запасы этих веществ человек может пополнить за счет регулярного употребления яиц и печени.

Помимо вышеперечисленных компонентов в мясе содержится много различных микро- и макроэлементов. Лидирующие позиции по концентрации фосфора принадлежат рыбе и морепродуктам. Еще они богаты на фтор, цинк, селен, хром и медь.

Чтобы обеспечивать насыщение организма витаминами и минералами, рекомендуется кушать молочные продукты и яйца ежедневно, а мясные и рыбные блюда включать в рацион трижды в неделю, не менее.

Растительные источники витаминных веществ и минералов:

  1. Крупы, а также хлеб привнесут витамины группы В, обеспечат хромом, соединениями фосфора, меди, марганцем.
  2. Зелень богата аскорбиновой и фолиевой кислотой, много в ней витамина К.
  3. Фрукты и овощи поставляют каротин и аскорбиновую кислоту, из минералов – калий и кальций и много других полезных веществ, без которых пережить зиму и не заболеть будет тяжело.
  4. Орехи богаты жирами, при помощи которых витамины и минералы лучше усваиваются.

Все виды орехов, а также фрукты и овощи весной необходимо употреблять каждый день в повышенной дозировке. Они отлично подойдут в роли питательного и полезного перекуса.

Витаминно-минеральные комплексы для женщин весной

Разнообразное и полноценное меню требует немало усилий и времени, ведь приходится готовить разные блюда и сочетать в них много ингредиентов, покупать постоянно овощи и фрукты. К сожалению, не все продукты отличаются высоким качеством, поэтому содержат не так уж и много витаминов и минералов. Врачи настоятельно советуют после зимы и ранней весной принимать курсом поливитаминные средства, от 2 до 6 недель. Их в аптеках представлено много видов, каждый из которых ориентирован на своего потребителя с учетом пола, возраста.

Комплексы для девушек весной:

  1. Дуовит. Состав препарата скомбинирован из витаминов и минералов таким образом, чтобы все системы и органы должным образом функционировали при его приеме. Быстрый темп жизни и постоянные стрессы сильно сказываются на здоровье женщин. А если к этому прибавить диеты, то без витаминного комплекса женскому организму не обойтись. Дуовит обеспечит прилив сил, бодрость, хорошее настроение.
  2. Перфектил. Комплекс витаминов этого препарата позволит избавиться от шелушения кожи, ее чрезмерной сухости, позаботится о здоровье ногтей и волос. Также он борется с преждевременным старением и проявлениями авитаминоза.
  3. Компливит. Специальная разновидность для прекрасной половины всех возрастов, также подходит для будущих мам. Полезные вещества препарата регулируют состав крови и работу нервной системы. Витамины заботятся о красоте локонов и кожных покровов, придают легкость, силы, бодрость.
  4. Элевит. Специальная разработка для беременных с увеличенной дозировкой важного витамина – фолиевой кислоты. Без витамина В9 невозможно правильное развитие плода.
  5. Ревит и Ундевит. Недорогие и при этом эффективные препараты. Ревит можно использовать как взрослым, так и детям. Ундевит – вариант только для взрослых. Он подходит пожилым людям. Оба препарат доказали свою эффективность на протяжении многих лет.
  6. АлфаВит Косметик. Состав этого препарата направлен на восстановление кожного покрова, ногтей, волос. Есть разновидность специально для мужчин, состав которой регулирует потенцию, а также усиливает физическую силу, выносливость.
  7. Витрум. Он рекомендован для взрослых, особенно при весеннем авитаминозе. Отлично защищает от вирусных инфекций, укрепляет защитные силы организма. Существуют разновидности для женщин различных возрастов: Витрум Бьюти для девушек, а тем, кому за 50 – Витрум Центури. Найти подобный препарат можно в любой аптеке.

Также для улучшения состояния можно использовать витамины не только в форме таблеток, но и в виде ампул. Колоть подобные средства нужно только после консультации доктора, соблюдая все правила и рекомендации.

Какие витамины лучше принимать мужчинам весной?

Алфавит. Специальная мужская разновидность этого комплекса разработана так, чтобы избавиться от авитаминоза, а также для общей поддержки организма. Данный препарат является хорошим средством для получения энергии. Имеет капсульную форму выпуска. Их необходимо употреблять в определенные часы. Алфавит для мужчин обеспечивает достаточную дозу различных витаминов, в том числе каротина. Также капсулы содержат лютеин, аргинин и минеральные компоненты.

Аевит. Эти витамины включают в себя два наиболее сильных антиоксиданта – витамин А и токоферол. Они помогут при вялости, общей слабости, снижении иммунитета. Также Аевит – отличный помощник при авитаминозе и после различных инфекционных болезней, простуд. Препарат назначают пациентам при послеоперационной реабилитации.

Дуовит Энергия. Это средство не только восполняет нехватку витаминов в организме, но и повышает работоспособность, умственную активность. Если употреблять капсулы регулярно, то это станет отличной профилактикой авитаминоза, предотвратит постоянную усталость.

Витаминный комплекс подойдет тем, кто испытывает депрессивные состояния, не регулярно питается или занят на физически тяжелых работах.

Витаминные комплексы для детей весной

Практически все родители наблюдают симптомы авитаминоза у своих деток весной. В это время овощи и фрукты, продающиеся в магазинах, уже частично утратили свои питательные свойства, надеяться на их помощь не стоит. В аптеке несложно выбрать поливитаминный детский комплекс. Препараты, которые разработаны для самых маленьких, отличаются по набору витаминов.

Детям до пяти лет лучше давать такие поливитаминные комплексы:

  • Мульти-табс Беби;
  • Киндер Биовиталь гель;
  • Алвитил;
  • Пиковит;
  • Центрум детский.

Для ребенка после 5-ти лет предпочтительнее взять Олиговит, детский Алфивит, Центрум, Витрум, а также Мульти-табс классик. По результатам тестирований, которые провел один из исследовательских институтов США, их признали наиболее оптимальными.

Не следует забывать и о детях возрастом старше 12 лет. Они также в зоне риска. Весной у школьников существенно снижается внимание, детям тяжело сосредоточиться, падает успеваемость. Чтобы устранить авитаминоз и активизировать мозговую деятельность, специально созданы такие витаминные препараты, как Вита Мишки и Мульти-табс В-комплекс.

Особенности приема поливитаминных препаратов

Аптечные витаминные комплексы нужно обязательно пить по правилам, иначе пользы от них будет мало.

Вот несколько особенностей, которые надо учитывать:

  1. Если выпивать в сутки более 3 чашек крепкого кофе или принимать содержащие кофеин препараты, то они разрушат витамин В.
  2. Курение из-за содержания никотина нейтрализует полезные свойства витаминов А, Е, аскорбиновую кислоту.
  3. Алкогольные напитки блокирую действие витамина группы В и А.
  4. Ацетилсалициловая кислота, хоть и является хорошим помощником в борьбе с температурой, но уменьшает количество аскорбиновой кислоты, а также витаминов А и В.
  5. Из-за приема снотворных препаратов организм не усваивает В12, D, А, Е.
  6. Антибиотики – враги полезных веществ группы В, если их употреблять, то после курса лечения следует пропить поливитаминные капсулы.
  7. Не рекомендуется одновременно принимать витамин К, который способен сгущать кровь, и вещества – антикоагулянты, которые ее разжижают.
  8. Избыток витамина А может спровоцировать выкидыш.

Прием витаминных препаратов как дополнение к рациону в весенний период предотвратит появление признаков авитаминоза, а в случае его возникновения – быстро устранит все неприятные симптомы. Не следует заниматься самолечением, лучше проконсультироваться у терапевта перед их применением.

Весенний авитаминоз - нарушения равновесного баланса расходования и поступления витамин в организм. Развитие гиповитаминоза характеризуется дефицитом полезных веществ. Этот процесс происходит малозаметно. Человек становится раздражительный, понижается концентрация внимания, ухудшение аппетита, сонливость. Регулярный пищевой недостаток витамин, сказывающийся на работоспособности, пагубно влияет на организм.

Оказывает прямое влияние на:

  • органы и ткани;
  • рост;
  • развитие интеллектуальных и физических возможностей;
  • половую активность;
  • снижает иммунитет.

Признаки авитаминоза различны в зависимости от дефицита конкретного витамина. Обычно это головокружения, головные боли, тошнота.

Причины авитаминоза:

  • неправильное питание, недостаточное или некачественное - нарушается поступление витамин с едой;
  • нарушается пищеварение и работоспособность внутренних органов.

Признаки весеннего авитаминоза:

  • тяжело просыпаться с утра;
  • все время хочется спать;
  • апатичное состояние;
  • снижается фокусировка внимания;
  • обостряется невнимательность;
  • чрезмерная несдержанность;
  • минорное настроение;
  • кожа становится сухой, возможно образование трещин и покраснений;
  • излишней сухостью, потрескавшейся и покрасневшей кожей;
  • снижается сопротивляемость организма.

Весенний авитаминоз. Симптомы дефицита

Каждый организм требует сбалансированного поступления витамином и минералов. Недостаток какого-либо из них красноречиво сказывается на общем состоянии.

Витамин А - оказывает непосредственное воздействие на зрительные функции организма, а именно на создание зрительных сигналов. Активизирует антиоксидантную защитную функцию организма.

Витамин В1 - нехватка этого витамина поражает совокупность нервных образований. Постоянное чувство раздражительности, плохого сна, рассеянности, забывчивости, зябкости, боли желудочно-кишечного тракта, возможна рвота.

Витамин В2 - недостаток влияет на репродуктивные функции организма и регуляцию роста. Если вы хотите, чтобы ваша кожа и ногти выглядели здоровыми, а волосы быстро росли, добавьте в дневной рацион стакан кислого молока в сочетании с твердым сыром или творогом (около 90 г).

Витамин С - является аскорбиновой кислотой, которая необходима для соответствующей жизнедеятельности соединительных и костных тканей. Так же это антиоксидант. Симптомы дефицита витамина С: слабая иммунная система, кровоточат десна, кожа сухая и бледная, длительное заживление ран, хрупкость ногтевой пластины, выпадение волос и зубов.

Витамин D - дефицит характеризуется развитием рахита и размягчением костей. У человека снижается аппетит, уменьшается вес, жжет в ротовой полости и гортани, расстройство сна, ухудшается четкость зрения.

Витамин Е - недостаточное количество этого витамина характеризуется мышечной дистрофией, некрозами в печени, нарушением функционирования сердечно-сосудистой системы.

Витамин К - дефицит этого витамина встречается крайне редко. Характеризуется кровотечением, внутрикожным и подкожным кровоизлиянием. На формирование и восстановление костей оказывает весомое влияние.

Если вы заметили какие-либо из этих симптомов у себя, это сигнал к тому, что стоит пройти обследование и получить рекомендацию врача по возобновлению витаминного баланса.

Где найти витамины весной?

Все витамины содержатся в продуктах питания, и в большей степени в овощах. Для профилактики авитаминоза пересмотрите свой рацион и обеспечьте присутствие в нем следующих продуктов:

  • Капуста - длительное хранение капусты осенью и зимой, снижает содержание витамина С на 30 %. Дневная потребность организма - 100 г капусты. Квашеная капуста содержит столько же полезных свойств, как и свежая.
  • Лимон - цитрус активно хранит полезный витамин С, даже после длительного зимнего периода. Мякоть лимона способствует выведению токсинов и шлаков, не страшны онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Цедра лимона укрепляет капиллярные сосуды.
  • Зеленый салат - богат витаминами В, С и Е и магнием, кальцием, фосфором и йодом. Эта чудо-зелень молодит кожу, предотвращая появление морщин, укрепляет сосудистую систему, волосы становятся крепкии.
  • Щавель - огромное содержание витаминов А и В, а также железа, калия, фтора, магния. У любителей щавеля всегда хорошее настроение, они стрессоустойчивы и не страдают бессонницей. Способствует улучшению состава крови, укрепляет сосуды сердечно-сосудистой системы, укрепляет зубы, улучшает работоспособность нервной системы.
  • Горох - содержит витамин А, В1, В2, В5… Консервированный и свежий горошек имеют одинаковое количество полезных компонентов. Любитель горошка всегда бодр, полон сил и энергии, эффективно замедляет процессы старения организма. Если вы решили похудеть, горох — это главный помощник, благодаря растительному белку.
  • Редиска - преобладают витамины С и группы В, а также обильное содержание железа и калия. Активно укрепляет иммунитет во избежание острых респираторных инфекций.
  • Помидоры - содержат витамин С. Этот уникальный овощ после термической обработки увеличивает количество полезных свойств на одну треть. Предотвращает появление онкологических заболеваний. Активно борется с морщинами, предотвращая преждевременное старение.
  • Кефир - это чудесный кисломолочный продукт, который содержит витамины А, В1, В2, С, D, обильное количество кальция, ферментов, органических кислот, аминокислот… Сбалансированный продукт, так как в нем содержаться прекрасное сочетание полезных веществ. Нормализует обменные процессы организма, нервную систему…

Какие витамины пить весной

К началу весны организм сильно ослаблен. Большинство людей пьют витамины, но не ощущают эффекта. Для покупки действенных витамин, необходимо знать некоторые тонкости и нюансы, а именно:

  • Витаминный комплекс должен содержать все 13 наименований витамин, а также минералы и микроэлементы с соответствующей суточной дозировкой для потребления.
  • Витамины для женщин насыщены железом и фолиевой кислотой. Для мужчин - процентное содержание этих компонентов гораздо ниже.
  • Витамины нужно выбирать в соответствии с возрастной категорией. Детские витаминные комплексы содержат меньшие дозировки компонентов.

Употребление алкоголя и курение табака способны молниеносно разрушать витамины. Наиболее чувствительными считаются группа В, С, К. Суточная норма витамина С уничтожается одной единицей табачного изделия. Антибиотики мгновенно уничтожают витамины группы В.

Желательно пить витамины регулярно, даже в профилактических целях. Человек сам кузнец своего здоровья и ответственность лежит только на его плечах.

Каждый человек должен знать — какие витамины лучше принимать весной. Это даст возможность предотвратить весенний авитаминоз, с его, порой, тяжелыми и пагубными последствиями на общее состояние здоровья. Перед покупкой медикаментозного комплекса лучше проконсультироваться с врачом.

Весной организм начинает остро испытывать недостаток витаминов и микроэлементов. Это естественно, ведь большинство накопленных за лето полезных веществ, мы потратили в зимний период. Поэтому весной организм ослаблен, происходят обострения хронических болезней. Мы все чаще жалуемся на быструю утомляемость, сонливость, депрессию или раздражительность.

Причиной этому чаще всего является весенний гиповитаминоз. Да, да, именно гиповитаминоз. То, что мы называем авитаминозом, таковым не является. Ведь это полное отсутствие поступления витаминов в организм. Мы же всех-таки испытываем их недостаточность. Поэтому, корректнее говорить именно о весеннем гиповитаминозе.

Чтобы избежать упадка сил после зимы, я расскажу вам подробнее про это состояние, а также мы с вами узнаем, где взять витамины весной, в каких продуктах они содержатся.

Симптомы гиповитаминоза

Это состояние обычно наступает при несбалансированном, бедном витаминами питании. Например, когда человек вместо свежих овощей и фруктов вынужден употреблять «пищу на скорую руку», консервы, углеводистую пищу. Организм начинает испытывать недостаток витаминов и минеральных веществ, которые просто необходимы для поддержания иммунитета, обновления тканей и нормального обмена веществ. Кроме того, они являются катализатором разных ферментных систем. Особенно от недостатка полезных веществ страдают дети, беременные женщины и люди с ослабленным здоровьем.

Основными признаками гиповитаминоза являются:

- «Разбитость» по утрам, тяжелое пробуждение;

Дневная сонливость, вялость, усталость;

Рассеянность, невозможность сконцентрироваться на чем-то, неспособность длительное время удерживать в памяти информацию;

Раздражительность, депрессия;

Чрезмерная сухость кожного покрова;

Частые головные боли.

Можно ли предупредить недостаток витаминов весной?

Чтобы этого избежать, необходимо полноценное, сбалансированное питание. В организм должно поступать нужное количество полезных веществ круглый год, в том числе и весной. Для этого полезно всю зиму и весну ежедневно есть овощи. Очень полезна , особенно ее рассол. Это просто целая кладовая витаминов, особенно витамина С. Кроме того, с ее помощью вы очистите организм от шлаков.

Не оставляйте без внимания и свежие замороженные фрукты, овощи и ягоды. В них еще остались витамины.

При приготовлении мяса, птицы и рыбы, запекайте их, используя фольгу. Так в пище сохраняется больше полезных веществ. О том, какие витамины, в каких продуктах содержатся , я рассажу вам подробнее:

А – свежее сливочное масло, желток куриного яйца, рыбий жир (купите в аптеке), сливки, свежая морковка, зелень петрушки, тыква и абрикосы.

В1 - бобовые, особенно горох, крупяные каши, пшеничные отруби, ядра грецких орехов, арахис, Хлеб из муки грубого помола или с отрубями, говяжья печень, цельное молоко, дрожжи, куриные яйца.

В 2 – говядина, не жирная свинина, печень, почки, куриные и перепелиные яйца, рыба, любые молочные продукты и дрожжи.

В 3 – мясо животных и птицы, печень, почки, сердце животных, куриные яйца, овощи зеленого цвета, все орехи, пивные дрожжи.

В 6 – мясо животных и птицы, печень, почки, сердце животных, яйца, молочные продукты, все виды капусты, свежая морковь, зеленый сладкий перец и дыня.

В 9 – печень, почки животных, желток куриного яйца, сушеные грибы, пивные дрожжи, огородная зелень, репчатый лук, свежая морковь, цветная капуста.

В 12 – печень, почки, сердце животных, все виды сыра, морепродукты.

С – свежие фрукты и овощи, квашеная капуста, огородная зелень, черная смородина (можно купить мороженную), плоды шиповника, облепиха, сладкий красный перец, цитрусовые, киви.

Е – яйца кур, нерафинированное растительное масло, печень животных, свежая зелень, брокколи, а также брюссельская капуста, плоды шиповника, семечки подсолнечника, орехи.

Р – Этот витамин есть в красном сухом вине, пиве, черном и зеленом чае, кофе, черной смородине, сушеной черноплодной рябине, сухофруктах, зелени петрушки, зеленом салате.

РР – постное мясо (говядина, телятина), белое мясо птицы, печень, почки животных. Рыба океанических сортов, яйца кур, твердый сыр, пивные дрожжи. Есть этот витамин в цельно-зерновом хлеб, черносливе, финиках, бобовых, особенно фасоли и сушеных грибах.

Комплекс витаминов и минералов

Кроме того, не следует забывать о витаминных комплексах, которые можно купить в любой аптеке. Их рекомендуется принимать дважды в год: весной и осенью. При выборе такого комплекса, обязательно обратите внимание на его содержание. Лучше всего, если в нем содержатся большинство необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Но прежде чем покупать, посоветуйтесь с врачом. Он подскажет вам подходящий для вас препарат, основываясь на состоянии вашего здоровья.

Вот еще несколько советов :

При покупке замороженных овощей, фруктов и ягод, обязательно размораживайте их непосредственно перед употреблением или приготовлением. Лучше всего их готовить на пару или тушить. При отваривании в воде, большая часть витаминов теряется.

Не забывайте добавлять свежую зелень в готовую пищу. Ее можно вырастить на подоконнике. Например, посадите головку лука в наполненную водой пластиковую бутылку из-под молока или кефира. Через неделю можно срезать свежий зеленый лучок. Регулярно варите компоты из сухофруктов. Будьте здоровы!