Что такое отравление. Восстановление организма после пищевого отравления

Отравление – расстройство жизнедеятельности организма человека после попадания внутрь кровяного русла токсичных соединений из окружающей среды. Симптомы патологии разнообразны, находятся в зависимости от вида яда и пути его проникновения: через кожу, слизистые, желудочно-кишечный тракт. При отсутствии врачебной помощи развиваются последствия отравления, которые могут стать причиной инвалидности и даже смерти пострадавшего.

Почему возникает отравление

Невозможно предугадать, как будет реагировать организм на то или иное ядовитое вещество. Смертельная для многих людей доза этилового спирта не наносит никакого ущерба гражданам с алкогольной зависимостью. Или сладковатый аромат цветов дурмана может спровоцировать тяжелую интоксикацию у одного человека, а другой почувствует лишь небольшую головную боль.

Отравления крайне опасны для маленьких детей и подростков. Обменные процессы в их организме протекают быстрее, а сосудистые стенки отличаются повышенной проницаемостью. Это облегчает проникновение токсичных соединений во все органы и ткани.

Токсикологи классифицируют яды по их степени опасности для человека и тяжелых последствий, развивающихся после интоксикации:

  • несвежие, просроченные продукты или неподходящие для питания новорожденных и малышей;
  • яды растительного и животного происхождения;
  • бытовая химия: стиральные порошки, отбеливатели, дезинфицирующие средства;
  • масляные краски, лаки, клеи, растворители;
  • гербициды, инсектициды, ускорители роста и созревания, фунгициды;
  • алкогольные напитки, табачные изделия;
  • фармакологические препараты.

Самые тяжелые для человека последствия возникают после интоксикации едкими щелочами, кислотами, ртутью, хлором, мышьяком, цианистым калием. Опасность отравления заключается в коротком промежутке времени от проникновения яда в организм до полной остановки сердца.

Клиническая картина отравления

Симптоматика отравления зависит от класса опасности ядовитого вещества, состояния здоровья человека и пути проникновения эндотоксинов внутрь кровяного русла. Наиболее тяжелые последствия интоксикации возникают при вдыхании паров и попадания внутрь желудочно-кишечного тракта. Летальный исход чаще всего констатируется при острых отравлениях алкоголем, наркотическими веществами, мышьяком и цианистым калием.

Пищевые отравления всегда протекают на фоне нарушения работы пищеварительной системы. Через 2-3 часа у пострадавшего появляется тошнота, рвота, диарея, метеоризм и боли в желудке.

Последствия и симптомы каждого отравления имеют свои отличительные особенности. Но есть общие признаки, указывающие на проникновение в организм человека яда:

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо...
Подбронее >>>

  1. Гипотермия или резкое повышение температуры, лихорадочное состояние, озноб.
  2. Ощущение неприятного вкуса во рту, увеличение слюноотделения, отрыжка воздухом.
  3. Бледность кожных покровов, сухость слизистых оболочек.
  4. Нарушение мочевыделения, изменение цвета и запаха мочи.
  5. Отечность, жжение, высыпания на коже, зуд и покраснение.
  6. Снижение остроты зрения, двоение перед глазами, отсутствие реакции на свет.
  7. Тремор верхних и нижних конечностей, судороги, эпилептические припадки.

При остром отравлении большими концентрациями ядовитых веществ пострадавший впадает в глубокую кому. Кровоснабжение головного мозга снижается, что провоцирует тяжелые последствия для организма. У человека происходит отек легких и остановка сердца.

Характеристика последствий интоксикации

К какому виду относится яд, вызвавший отравление, определить иногда крайне затруднительно. Пострадавший находится в бессознательном состоянии, а родственники не в курсе произошедших событий. Поэтому при оказании помощи медики ориентируются на возникшие симптомы, прилагают усилия для их устранения.

Как правило, установить вид токсичного соединения возможно при хроническом отравлении. Часто к ухудшению состояния здоровья приводит длительное употребление фармакологических препаратов. После проведения лабораторных исследований устанавливается вещество, спровоцировавшее отравление.

К самым тяжелым последствиям интоксикации относится снижение функциональной активности мочевыделительной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и центральной нервной системы организма человека.

Респираторные нарушения

При острых формах отравления у пострадавших практически всегда диагностируются нарушения дыхания. Такие осложнения провоцируют вентиляторную недостаточность и аспирацию. Развивается эффект «засасывания» на фоне резкого снижения давления. К опасным последствиям для организма человека относится отек легких не кардиогенной этиологии.

Через некоторое время после отравления у взрослых может образоваться острый респираторный дистресс-синдром. Заболевание характеризуется появлением обширной отечности легочной паренхимы, нарушением кровообращения, снижением содержания молекулярного кислорода внутри кровяного русла. Дистресс-синдром относится к воспалительным патологиям и часто становится причиной летального исхода.

Только своевременное проведение дезинтоксикационной терапии способно спасти человека. У детей, подростков и взрослых после отравления токсичными соединениями возникают последствия в виде рецидивов бронхоспазма. Это может стать причиной развития бронхиальной астмы или частых внесезонных бронхитов.

Сердечно-сосудистые нарушения

При отравлении ядами растительного или животного происхождения, тяжелыми металлами, наркотическими веществами появляются сердечно-сосудистые осложнения. Последствиями интоксикации становятся: брадикардия, тахикардия, артериальная гипертензия. Патологические состояния могут полностью исчезнуть после выздоровления или принять хроническую форму.

Иногда у пострадавшего развивается кислородное голодание клеток головного мозга, сдвиг показателей PH крови в кислую сторону. Снижается тонус гладкомышечной мускулатуры, что приводит к артериальной или почечной гипотензии. К опасным последствиям интоксикации относится вероятность внутримозгового кровоизлияния.

Неврологические нарушения

Через несколько часов после попадания внутрь организма токсических соединений у человека могут возникать эпилептические припадки. В медицинской литературе были описаны случаи сохранности судорожного синдрома у пострадавшего на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Это связано со стойким нарушением кровоснабжения клеток головного мозга.

При интоксикации диагностируется изменение уровня сознания, которое проявляется в виде возбуждения, зрительных и слуховых галлюцинаций, депрессивного состояния. Нередко после лечения отравления у пострадавшего сохраняется эмоциональная нестабильность. Особо опасна депрессия, терапия которой занимает месяцы или годы.

Многие люди имеют предрасположенность к возникновению последствий интоксикации. Например, у человека с низкой сопротивляемостью к бактериальным или вирусным инфекциям повышается вероятность развития респираторных осложнений.

Последствия пищевого отравления часто выражаются в приобретении склонности к возникновению аллергических реакций. Продукты, ранее безвредные для организма, после интоксикации вызывают покраснения или высыпания на коже. В тяжелых случаях возможен отек Квинке и анафилактический шок.

В некачественных и несвежих продуктах находятся бактерии и токсины. Если они попадают в желудок, появляется тяжесть в животе и тошнота. Болезненное состояние опасно, поэтому первая помощь при пищевом отравлении очень важна. Действовать нужно сразу, иначе яды успеют проникнуть в кровь и начнут разрушать органы и ткани.

Основные симптомы

Пищевое отравление у взрослого человека возникает по разным причинам. Чаще всего виновниками неприятности бывают обычная невнимательность и недостаточный контроль качества продуктов. Отравиться можно на пикнике, в столовой общественного питания, в кафе и даже дома, если пища хранилась с нарушением санитарных норм.

Симптомы пищевого отравления у взрослых появляются быстро. Скорость развития болезни зависит от того, какой продукт её вызвал.

  • Испорченная еда провоцирует тошноту и рвоту через 2-4 часа после употребления.
  • Ядовитые растения, попавшие в желудок, проявляются коликами, диареей через 4-12 часов.
  • Патогенные микроорганизмы распространяются моментально. Заражение становится заметно в течение суток.

Отравление пищей выдает себя бурными признаками. Если сразу не принять меры, интоксикация организма усиливается и начинает угрожать человеческой жизни. Характерные симптомы отравления:

  • спазмы в животе;
  • кишечные колики;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • головная боль, слабость.

Когда, кроме этих признаков, поднимается температура, тревожит озноб, частый пульс, чрезмерное слюноотделение, это сигнал, что началась острая интоксикация. Требуется срочная помощь опытного врача.

В продуктах могут быть опасные бактерии, вызывающие сальмонеллёз или ботулизм. Тогда даже свежая на вид пища провоцирует воспаление. Токсины проникают в кровь и нарушают работу сердца, лёгких. Если больной жалуется на ухудшение зрения и с трудом дышит, значит, страдает нервная система. Нужно срочно очистить организм и нейтрализовать токсины, иначе последствия могут быть непредсказуемыми.

Не забывайте, что лечение пищевого отравления в домашних условиях возможно только на начальной стадии, когда заболевание протекает в лёгкой форме. Если состояние больного ухудшается или от , сразу вызывайте скорую помощь.

Первая помощь

Если вы почувствовали признаки пищевого отравления едой, подумайте, что могло их вызвать. Употребление накануне грибов, ягод, любых консервов, пирожных с кремом или рыбы - повод заподозрить тяжёлую форму отравления. Обязательно позвоните в больницу. В ожидании медицинской бригады требуется оказать помощь. Она такая же, как и при лёгком отравлении несвежими продуктами.

Оказание первой помощи при пищевом отравлении включает в себя обильное питьё и промывание желудка.

  • Вам понадобится приготовить слабый раствор обычной соли. Небольшое количество надо размешать в тёплой чистой воде.
  • Налейте полный стакан жидкости и выпейте её медленными глотками. Это вызовет рвотный рефлекс.
  • Если его не наблюдается, помогите себе, нажимая на корень языка пальцами.
  • После рвоты отдохните, успокойтесь и повторите процедуру ещё раз.
  • Обычно, чтобы очистить желудок от вредного содержимого, требуется выпить не меньше 4-5 стаканов.
  • Когда рвотная масса будет выходить без примесей пищи и слизи, можно прекратить процесс, умыться и прополоскать рот.

Первая помощь при отравлении пищевыми продуктами ещё не окончена. Скорей всего токсичные вещества успели частично впитаться в кровь, поэтому необходимо снизить интоксикацию адсорбентом.

  • Доступное натуральное средство - активированный уголь. Примите его из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса.
  • Иногда лекарства провоцируют новый позыв к рвоте. Постарайтесь подавить его хотя бы на полчаса. За это время уголь успеет сделать работу и адсорбировать токсины.
  • Если рвоту сдержать не удалось, подождите, пока желудок успокоится, повторно выпейте таблетки угля и прилягте отдохнуть.

На лоб желательно положить прохладную тряпочку, смоченную в растворе солёной воды. Она уменьшит боль в висках, поможет выйти токсинам из организма и успокоит.

В некоторых случаях пищевое отравление не сопровождается тошнотой, поэтому вызвать рвоту сложно. Так бывает, когда испорченная еда быстро покидает желудок и задерживается в кишечнике. Не стоит провоцировать усиленную рвоту, она уже не поможет.

Что предпринимать дальше

Не пытайтесь справиться с поносом лекарствами и народными способами. С его помощью кишечник очищается от процессов гниения и от токсинов. Останавливать диарею можно только с разрешения лечащего врача.

Обезвоживание - опасная тенденция, которую вызывают пищевые отравления, и первая помощь заключается в возмещении жидкости. Несмотря на неприятные ощущения, рвота и понос положительно влияют на больного. Организм защищается от интоксикации и очищается. Но вместе с испражнениями человек теряет воду, запасы которой надо обязательно пополнять. Медики рекомендуют после каждого похода в туалет выпивать стакан очищенной прохладной воды без газа мелкими глотками, не торопясь.

Что делать при пищевом отравлении взрослому, когда окончились мероприятия по оказанию первой помощи?

  • Необходимо обильное питьё. В день требуется употреблять не меньше 3 л жидкости.
  • Если в животе ощущается тяжесть, продолжает мутить и чувствуется, что желудок забит пищей, пейте только чистую воду.
  • Когда состояние улучшилось, допускается заварить ромашку или другие лекарственные травы.
  • Для вкуса можно положить маленькую ложечку мёда. Пейте как можно больше и соблюдайте постельный режим.

Острое пищевое отравление предполагает, что после оказания первой помощи нельзя будет есть в течение суток. Придерживайтесь этого правила, даже если чувствуете голод.

Когда состояние больного ухудшается, у него появляется озноб и путается сознание, не нужно рисковать и искать способ, как лечить пищевое отравление с температурой. Симптом означает, что началась сильная интоксикация. Человеку требуется госпитализация и специальная терапия.

За сутки токсины должны нейтрализоваться, поэтому можно включить в рацион лёгкую обволакивающую слизистую оболочку еду без специй и соли.

На всё время лечения запрещается употреблять жирные, острые блюда, копчёности, молоко, сметану. Эти продукты приводят к обострению и усугубляют воспаление желудочно-кишечного тракта.

В случае пищевого отравления у взрослого, если симптомы и лечение были быстро взяты под контроль, проблема не доводит до серьёзных осложнений, если вы придерживаетесь правильного питания. Со второго дня разрешается овощной бульон и обволакивающий овсяный кисель. Понемногу такое меню можно расширить:

  • отварным рисом, гречневой кашей;
  • картофелем на воде без масла;
  • варёными овощами;
  • подсушенными цельнозерновыми кусочками хлеба;
  • печёными яблоками, бананами.

Чтобы лечение при пищевом отравлении в домашних условиях помогло, питание должно быть дробным и оказывать успокаивающее действие. Кушайте маленькими порциями каждые 3-4 часа. Не забывайте пить много жидкости, и постепенно желудочно-кишечный тракт начнёт функционировать в обычном режиме.

Когда отравление протекает в лёгкой форме, улучшение наступает на 3-й день, но диеты следует придерживаться гораздо дольше, чтобы восстановить здоровье.

Профилактика

В случае пищевого отравления симптомы и лечение взаимосвязаны. Но проблема не появится, если проводить грамотную профилактику заболевания.

  • Обязательно мойте руки после прихода с улицы и перед едой.
  • Покупайте качественные продукты, обращая внимание на срок годности и внешний вид.
  • Полностью откажитесь от консервов и копчёностей.
  • Готовьте пищу с соблюдением технологии и старайтесь сразу съедать её.
  • При хранении не допускайте соприкосновения варёных и свежих продуктов.
  • Соблюдайте стерильную чистоту на кухне. В нескольких водах мойте плоды, даже если они собраны на вашем огороде.

Народные методы лечения

Поможет быстро нейтрализовать пищевое отравление лечение в домашних условиях с применением народных рецептов. Перед употреблением таких средств всё равно проконсультируйтесь у врача.

Хорошо помогают снять воспаление слизистой оболочки желудка обволакивающие отвары.

  • Возьмите большую ложку льняного семени, залейте литром чистой воды и поставьте на огонь.
  • Доведите до кипения, протомите 10 минут и выключите.
  • Остудите, процедите отвар через сито и пейте по одному стакану перед едой.

Что делать при отравлении, чтобы ослабить боли в животе? Воспользуйтесь целебным чаем из корицы.

  • Отмерьте чайную ложечку молотой приправы, смешайте её в эмалированной кастрюле со стаканом воды и закипятите.
  • Дайте настояться 5 минут, отфильтруйте и выпейте порцию за один раз.
  • Если через три часа улучшение не наступило, заварите новый отвар и повторите приём.

Проявления интоксикации можно устранить травяными чаями.

  • Перемешайте между собой по половинке чайной ложки сушёной мяты, тёртого имбиря и молотой корицы.
  • Залейте сбор 250 мл кипятка, накройте крышкой и подождите 10-15 минут.
  • Затем положите в чашку кружочек лимона и выпейте в горячем виде мелкими глотками.
  • Такой чай полезно готовить несколько раз в день и употреблять между приёмами пищи.

Быстро успокаивает кишечное расстройство пшено. Измельчите его в порошок и принимайте по одной чайной ложке каждый час на протяжении дня, запивая водой.

Не забывайте: проблему отравления легче предупредить, чем лечить. Будьте здоровы и внимательны при покупке продуктов!

Пищевые отравления не допускают легкомысленного отношения к себе – неправильное или несвоевременное лечение способно привести к тяжелым последствиям для здоровья, а иногда и к смерти отравившегося. Лечение отравлений требует комплексного подхода, даже после нормализации состояния больному требуются наблюдение и помощь врача.

Причины отравлений

Чтобы получить пищевое отравление , не обязательно лакомиться сомнительными чебуреками из привокзального кафе – иногда достаточно съесть собственноручно приготовленный салат, не убранный вовремя в холодильник, но выглядящий совсем свежим и аппетитным. Бактерии в пищевых продуктах при комнатной температуре размножаются с огромной скоростью, выделяя опасные токсины.

Насторожить должны любые изменения внешнего вида продукта, пенка на поверхности жидкости, кисловатый запах. В случае сомнений лучше отказаться от употребления подозрительной еды

Возбудители заболеваний могут попасть в пищу вместе с загрязненной водой, с грязной посуды, плохо вымытых рук. Также причиной отравления нередко становятся содержащиеся в продуктах токсичные вещества, например, красители, химикаты, которыми обрабатывались при хранении фрукты. Могут оказаться ядовитыми безобидные ягоды или грибы, собранные вблизи оживленной магистрали.

Лечение отравления

Комплексный подход к лечению отравлений предполагает устранение причины отравления и облегчение состояния больного за счет снятия основных симптомов – рвоты, диареи, болей в животе.

Лечение пищевых отравлений в домашних условиях возможно только в легких случаях. Если состояние больного значительно нарушено (неудержимая рвота, повышение температуры выше 38 градусов, сильные рези в животе), необходима экстренная медицинская помощь. Рвота и понос опасны тем, что могут вызвать обезвоживание – именно по этой причине пищевые отравления у маленьких детей можно лечить только под наблюдением врача, так как из-за небольшой массы тела обезвоживание у детей развивается в считаные часы.

Недопустимо принимать препараты, останавливающие рвоту и понос, – это приведет к накоплению токсинов в организме и усугублению отравления

А вот прием сорбентов (активированный уголь, полисорб, энтеросгель) поможет быстрее вывести вредные вещества. Необходимо также обильное питье, это должна быть кипяченая вода или слабый чай без сахара, но ни в коем случае не молоко, кисломолочные напитки или фруктовые соки. Можно развести в воде пакетик «Регидрона», это препарат поможет восстановить водно-солевой обмен.

При сильных резях в животе врач может назначить спазмолитики. Антибиотики при пищевых отравлениях необходимы далеко не всегда, и назначать их себе самостоятельно недопустимо.

До осмотра врача лучше вообще не принимать никаких лекарств, кроме сорбентов, иначе клиническая картина отравления может быть искажена. Принимать слабительное и делать клизмы при отравлениях нельзя!

Температуру при отравлениях нельзя сбивать лекарствами – проявления общей интоксикации (головная боль, слабость, лихорадка) станут слабее по мере вывода токсинов из организма. Больного необходимо уложить и укрыть одеялом, если его знобит, но теплую грелку на область живота класть не надо.

Последствия отравления

Даже при прекращении рвоты и диареи, улучшении общего состояния больного прекращать борьбу с отравлением рано. Сорбенты требуется принимать в течение 5–7 дней, если были назначены антибактериальные препараты, продолжительность курса лечения определит врач, и прерывать или отменять их самостоятельно недопустимо.

Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.

Также отравления нередко вызывают и растения, собранные и употребленные в пищу по незнанию или неосторожности.

Проверьте себя

Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего - через 4-6 часов, а иногда - спустя сутки.

Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота.

Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.

Имейте в виду

Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

Первая помощь

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.

Также подойдет раствор пищевой соды (1 чайная ложка на 1 литр кипяченой воды) или поваренной соли (2 столовые ложки без «горки» на 5 литров воды).

Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8-10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура - 35-37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.

В первый прием надо выпить от 2-3 до 5-6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

На заметку

При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.

Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые надо развести в литре горячей кипяченой воды. Полученный раствор в количестве 10 мл/кг массы тела надо пить после каждого жидкого стула небольшими глотками, растягивая порцию на час.

Если диарея сопровождается рвотой, то после каждого приступа рвоты надо дополнительно принимать раствор по 10 мл/кг массы тела.

Кстати

При отравлении (в том числе пищевом, но особенно при лекарственном или алкогольном) страдает печень, ведь именно этому органу приходится нейтрализовать токсины и выводить их из организма. Восстановить нормальную работу печени помогают препараты гепатопротекторного действия - растительные или содержащие эссенциальные фосфолипиды.

Также для улучшения функции печени применяются биологически активные добавки, содержащие лецитин, аминокислоты, витамины-антиоксиданты А, С, Е, селен и хром, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

К врачу!

Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

SOS!

Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание - ботулизм.

Симптомы

: нарастающая слабость мышц, частое поверхностное дыхание, расширенные зрачки, парезы мышц или паралич, сухость во рту, рвота, жидкий стул, поражение зрения, нарушение речи, отсутствие мимики, бледность кожных покровов.

В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани, затем дыхательные мышцы. Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на него надо немедленно вызывать скорую помощь.

Профилактика

Лучшая профилактика пищевых отравлений - это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

Банка, «закатанная» железной крышкой, должна открываться с характерным хлопком, указывающим на то, что она была укупорена герметично. Если хлопка не было, консервы не стоит есть.

При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

Регулярно проводите ревизию в холодильнике.

Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом: они очень быстро портятся.

Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.

Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.

Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.

Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.

Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.

Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.

Будьте разборчивы в выборе точек общепита.

Препараты

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Вильчинская Татьяна

Отравление – это нарушение работы различных органов человеческого тела в результате попадания в организм различных ядовитых веществ, попросту яда. Если в организм попадает большое количество ядовитого вещества за короткий промежуток времени (например, очень большая порция алкоголя, выпитая за один прием) возникает острое отравление. Если же ядовитое вещество воздействует на человека маленькими порциями в течение сравнительно долгого периода времени (например, ежедневное вдыхание паров клея) , отравление называют хроническим. Его симптомы могут быть не так выражены, как при остром отравлении, но тоже требуют обязательной медицинской помощи.

2. Что является ядом для человеческого организма?

Ядом может быть любое вещество окружающей среды, которое при попадании в организм человека вызывает тяжелые нарушения его жизнедеятельности. Ягоды, грибы, листья кустарников, вещества, которые выделяют некоторые насекомые, обитатели моря, животные, любые лекарства и химические вещества – все это, попадая в организм в определенной дозе, может принести сильный вред. Медицина знает основные группы ядов, но вместе с тем, никогда не может предсказать, какова может быть индивидуальная реакция человека на некоторые вещества, иногда даже на самые безобидные травки или съедобные фрукты. Вот почему крайне важно никогда не пробовать на вкус незнакомые ягоды и грибы, или растения, с которыми вы сталкиваетесь впервые.

3. Правда ли, что отравиться можно, только попробовав ядовитое вещество на вкус?

Нет. Чаще всего медики действительно сталкиваются с отравлениями при попадании ядовитого вещества в рот, но опасность ядов заключается в том, что они способны проникать в организм многими другими путями – через нос и дыхательные пути при вдыхании, кожу при попадании на нее, через слизистые оболочки губ, глаз, носа, при введении ядовитого вещества в вену. Вот почему так важно соблюдать осторожность и правила техники безопасности при работе с химическими веществами, заготовке лекарственных растений и во многих других ситуациях.

4.Правда ли, что отравиться можно, только получив очень большую дозу яда?

Нет. При попадании в организм некоторые вещества (способны приводить к смерти даже в очень маленьких, микроскопических дозах.Например, 1,5 г карболовой кислоты или всего 1г семян болиголова (они очень похожи на укроп) неотвратимо приводят к летальному исходу (смерти). У каждого яда есть своя «градация» доз, при нарастании которой нарастает и тяжесть признаков отравления, вплоть до смерти. Количество отравлений в нашей повседневной жизни так велико, что существует даже отдельное направление медицины, которое занимается помощью пострадавшим от отравлений - токсикология (от греческого «toxi»-яд,»logos» -наука).

5. Чем опасны острые отравления?

Исход отравления, т.е., то, выживет ли человек и не останется ли он глубоким инвалидом, в значительной мере зависит от того, своевременно ли оказана медицинская помощь и правильно ли установлен яд, вызвавший отравление. Особенно острые отравления опасны для детей и подростков в силу некоторых особенностей их развития.

В период от рождения и до 21 года организм новорожденного, ребенка, подростка, молодого человека проходит различные ступени развития, при которых практически все процессы обмена веществ в организме протекают немного иначе, чем у взрослых – отличаются и частота дыхания, и особенности развития скелета и мускулатуры, и работа поджелудочной железы, и многое другое. Для наступления смерти или тяжелых осложнений ребенку достаточно меньшей, чем взрослому, дозы ядовитого вещества. Именно поэтому отравления у детей и подростков представляют серьезную опасность и требуют безотлагательной медицинской помощи.


6. От чего могут возникнуть отравления?

Токсикология знает много разных классификации отравлений. Условно можно выделить следующие группы ядов, которые чаще всего вызывают отравления:

Пищевые продукты – несвежие, с просроченным сроком годности, непригодные для употребления детям определенного возраста и пр.
- яды, выделяемые некоторыми растениями, животными, ядовитые грибы
- средства бытовой химиимоющие средства для окон, посуды, полов и пр.,стиральные порошки,
- промышленные яды, которые применяются на производстве,но могут использоваться и дома, например, для ремонтных работ – растворители, лаки, краски, клеи
- ядохимикаты и удобрения, которые используются для работ в саду и на огороде
- лекарственные препараты
- табак и алкоголь, а также наркотические вещества

7. В каких случаях этими веществами можно серьезно отравиться?

Отравление препаратами этих групп может возникнуть при:

Употреблении их в пищу или попадания в желудок
- вдыхании паров препаратов,
- передозировки дозы лекарства или бесконтрольном его приеме при самолечении
- единоразовом или постоянном употреблении табака, алкоголя и наркотиков
- попадания препаратов на кожу или слизистые оболочки в результате небрежного обращения с ними или невыполнения правил техники безопасности
- укусах змей, некоторых животных или ядовитых насекомых

Иногда отравления бывают случайными (съел или выпил по недосмотру, забыл одеть перчатки при работе с едким веществом, и т.д.),а иногда преднамеренными. Преднамеренные отравления особенно опасны тем, что как правило, подростки совершают их с целью самоубийства, не задумываясь о последствиях и зачастую тщательно пытаясь скрыть все следы отравления. При этом они часто даже не предполагают, что современная медицина располагает таким арсеналом средств, что большинство этих отравившихся детей удается спасти.

Но существует другая опасность - зачастую, не имея информации о том, каким конкретно ядовитым веществом отравился подросток, врачи не успевают вовремя подобрать такую помощь, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Поэтому многие из этих детей впоследствии остаются инвалидами. Помните, что сознательное отравление – это очень опасный шаг, необдуманный поступок, который способен испортить жизнь Вам и Вашим близким на долгие годы.

7. Каковы признаки отравления?

Признаки отравления могут быть очень разнообразными, в зависимости от того, какое ядовитое вещество попало в организм и каким путем. Тем не менее, можно думать об отравлении при наличии таких признаков:

Резкое падение температуры тела (до 32-34С) или наоборот, резкое ее повышение до 38-40С
-появление специфического неприятного запаха изо рта,тошноты и рвоты
-изменение цвета кожных покровов иили цвета мочи
-жжение и сильные боли в различных местах,в зависимости от пути попадания яда в организм
-сильный отек, сыпь,изъязвление кожи иили слизистых оболочек в месте попадания яда
-судороги, одышка, головная боль вплоть до потери сознания
-нарушения дыхания и нарушения глотания
-полная или частичная потеря слуха, звон в ушах,
-полная или частичная потеря зрения, возникновение «мушек» перед глазами, потеря способности различать цвета
-нарушение походки и координации движений
-сонливость или, наоборот, чрезвычайное возбуждение, расширение зрачков
-отсутствие пульса на конечностях, остановка дыхания

8. Что нужно делать, если Вы почувствовали признаки отравления?

При подозрении на отравление пострадавшем немедленно надо оказать первую медицинскую помощь и обратиться за помощью в ближайшее медицинское учреждение или вызвать «Скорую Помощь». Если это сделать затруднительно (нет с собой телефона, больница находится далеко и пр.), следует обратиться за помощью к взрослым!

9. Какую первую помощь надо оказать пострадавшему при отравлении?

Первая помощь зависит от того, какое вещество вызвало отравление. Тем не менее, есть некоторые общие принципы оказания :

При попадании ядовитого вещества на кожу тщательно промойте место его попадания водой и снимите одежду, на которой остались следы этого вещества
- При попадании ядовитого вещества в глаза немедленно промойте глаза большим количеством проточной воды.
- При вдыхании ядовитого вещества следует прополоскать рот и, если возможно, дать пострадавшему выпить большое количество жидкости. Надо незамедлительно вывести или вынести пострадавшего на свежий воздух.

Одежду тоже желательно снять – она могла впитать в себя пары ядовитого вещества. Если это невозможно, следует хотя бы расстегнуть одежду и обеспечить приток свежего воздуха. При потере сознания надо поднести к носу пострадавшего ватку, смоченную раствором нашатырного спирта; а при остановке дыхания приступить к искусственному дыханию.

При попадании лекарственного препарата в желудок следует выпить несколько стаканов воды с активированным углем из расчета 1 г/кг массы тела и попытаться вызвать рвоту.
- При попадании в желудок едких веществ первая помощь зависит от того, какое химическое вещество попало в организм. При отравлении кислотой необходимо нейтрализовать кислоту щелочным раствором - давать пострадавшему внутрь через короткие промежутки времени по столовой ложке раствора соды (2 чайные ложки на стакан воды) ,молоко или яичный белок, смешанный с водой. При отравлении щелочью , наоборот, пострадавшему надо давать холодную воду, подкисленную уксусом (2 столовые ложки 3% раствора уксуса на стакан воды), растительное масло или яичный белок, смешанный с водой. При остановке дыхания следует незамедлительно приступить к искусственному дыханию, а при признаках остановки сердечной деятельности (отсутствие пульса и дыхания) – к наружному массажу сердца!
- При отравлении пищевыми продуктами, алкоголем или ядами грибов следует дать выпить пострадавшему несколько стаканов воды, в которую желательно добавить марганцовокислый калий – до светло-розовой окраски раствора и вызвать рвоту. После этого пострадавшему можно дать любой сорбент (фосфалюгель , энтеросгель, активированный уголь, уложить в горизонтальное положение и тепло укрыть) и теплое питье. При остановке дыхания следует незамедлительно приступить к искусственному дыханию, а при признаках остановки сердечной деятельности (отсутствие пульса и дыхания) –к наружному массажу сердца.

После оказания первой помощи пострадавшего следует немедленно доставить в ближайшее медицинское учреждение или вызвать «Скорую Помощь»! Помните, что от Вашей оперативности впрямую зависит дальнейшее развитие заболевания и жизнь пострадавшего!

10. Каковы последствия отравления?

Отравления могут иметь очень опасные и неблагоприятные последствия – от осложнений со стороны почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и других систем организма. Зачастую люди лечатся от последствий тяжелых отравлений годами. Если доза ядовитого вещества слишком высока, медики не смогли вовремя распознать, какое вещество вызвало отравление или помощь пострадавшему была оказана с опозданием, человек может остаться на всю жизнь инвалидом – с грубыми рубцами в желудке, удаленными внутренними органами, тяжелыми повреждениями кожи, уродующими внешний вид и требующими пересадки и пр. Самым тяжелым последствием отравлений является летальный исход – смерть. Поэтому так важно знать вещества, вызывающие отравления, первые правила оказания помощи при них и уметь оказать первую помощь пострадавшему.