Уникальная приправа кардамон: полезные свойства и противопоказания. Что такое кардамон и всё, что нужно знать о его полезных свойствах и применении в кулинарии

Все поклонники специй знают о кардамоне – ароматных трехгранных капсулах белого оттенка, обладающих выраженным жгучим вкусом и камфорным ароматом с нотками эвкалипта и лимона. Плоды собирают с многолетнего травянистого растения кардамон настоящий, относящегося к семейству Имбирные, начиная с третьего года жизни растения.

Недозрелые коробочки дважды просушивают на солнце (второй раз после повторного увлажнения), в результате чего получаются треугольные капсулы длиной от 8 до 15 мм. Кардамон считается «царем пряностей», так как его цена достаточно высока. Растение распространено только на Цейлоне, в Индии, Шри-Ланке и Гватемале.

Многим читателям интересно будет узнать о свойствах и применении кардамона – его уникальный состав позволяет не только использовать плоды в качестве высококонцентрированной специи, но и в роли эффективного лечебного и ароматерапевтического средства.

В древности восточные лекари наделяли кардамон мистическими способностями, утверждая, что его плоды обладают великой возбуждающей сексуальную энергию силой. А еще приправу использовали в лечебных целях в борьбе с болезнями пищеварения, головной болью и упадком сил.

Пряность содержит до 8 % эфирного и жирного масел, витамины группы В (В1, В2, В3), минеральные соли кальция, цинка, магния, железа и фосфора. Также в небольших количествах в зернах присутствуют белковые соединения, клетчатка, фенолы и терпены (цинеол, терпинеол, терпинилацетат).

Полезные и лечебные свойства кардамона

Составляющие специи обеспечивают мощное ветрогонное, отхаркивающее, противомикробное, антисептическое, стимулирующее, мочегонное, потогонное и тонизирующее действие.

Его употребление снижает газообразование в кишечнике (метеоризм), активизирует процессы выработки желудочного сока и укрепляют мускулатуру главного пищеварительного органа – желудка.

Кардамон относят к эффективным афродизиакам, позволяющим повышать потенцию у мужчин (эректильные функции) и либидо у женщин (эротическое влечение к противоположному полу).

Благодаря свойству плодов кардамона выводить накопленную слизь, его активно используют в народной медицине при комплексной терапии бронхиальной астмы, бронхита, всех видах кашля, простуды.

Поскольку специя нейтрализует болезнетворные микроорганизмы, находящиеся на слизистой ротовой полости, и освежает дыхание, то его назначают тем, кто страдает от галитоза (неприятный запах изо рта).

Регулярное включение в рацион блюд с добавлением кардамона способствует очищению организма от накопленных метаболитов и токсических веществ, стимулирует все виды метаболизма, благодаря чему полезен для тех, кто борется с лишними килограммами.

Полезные свойства кардамона для мужчин заключаются в способности эфирного масла и самих плодов увеличивать силу и потенцию не хуже синтетических стимуляторов.

Из плодов растения получают эфирное масло, которое обладает всеми свойствами, перечисленными выше. Эфироль активно используется в ароматерапии и косметологии как противоцеллюлитное средство, а также для омоложения, улучшения питания и активизации кровообращения в кожных покровах. Запах эфирного масла кардамона избавляет от нервозности и стресса, помогает снизить накал эмоциональных переживаний.

Применение кардамона в кулинарии, рецепты

Высококонцентрированная пряность с резким вкусом используется в приготовлении блюд в микродозах. Опытные повара советуют приобретать кардамон в стручках, содержимое которых (трехгранные зернышки) перетирают непосредственно перед употреблением. Перемалывать можно и сами коробочки, содержащие зерна, однако их ароматические свойства менее выражены.

Следует учитывать, что молотая пряность достаточно быстро теряет запах, так как летучие соединения из порошка выветриваются в короткие сроки. При комбинировании кардамона с другими пряными растениями, специя, как правило, перебивает их вкус и амбре.

В восточной кухне распространен чай с кардамоном и ароматный кофе, при этом кофейные зерна можно перемалывать одновременно с плодами. Добавление в эти напитки ароматного порошка усиливает тонизирующие свойства, стимулируя выработку дополнительной энергии в организме и мозговую активность.

Наиболее актуальный вопрос, который волнует начинающих поваров и хозяек — куда добавляют кардамон? В качестве ароматизатора он уместен в небольших количествах в выпечке. В данном виде изделий его вкус можно дополнить корицей, анисом, бадьяном и гвоздикой.

Незаменим кардамон в приготовлении напитков, как алкогольных коктейлей, так и безалкогольных, компотов и пр. Малое количество специи способно облагородить и разнообразить вкусовые характеристики соусов и первых блюд. А еще приправа гармонирует с фруктами и ягодами.

Молотые капсулы добавляют в процессе приготовления изделий из мяса, в том числе колбасных и ветчины, птицы, дичи, рыбы и морепродуктов. Для того, чтобы ароматные плоды полностью раскрыли свои вкусовые качества, кардамон рекомендуется добавлять в блюда, которые готовятся путем длительной термической обработки, например, в мясное жаркое, консервированные паштеты, тушенку или плов.

В кулинарных книгах, особенно по восточной кухне, можно встретить разнообразные рецепты с кардамоном.

Кофе по-восточному (рецепт с кардамоном)

На две маленькие чашки кофе вам понадобиться всего 8 зерен кардамона, которые перемалываются вместе с двумя чайными ложками кофейных зерен в кофемолке (помол должен быть очень мелким).

В турку закладывают кофе, несколько кристаллов соли, щепотку сахара и заливают водой в количестве 160 мл. Нагрев турки осуществляют на минимальном огне, без перемешивания, до формирования пенной шапки. Напитку нельзя дать закипеть. Подавать в керамических чашках, по желанию добавив сахар.

Мексиканский ликер калуа

Приготовьте дома изысканный ликер, который добавляют в алкогольные коктейли или употребляют в чистом виде, например, под ароматный восточный кофе.

На ½ л воды вам потребуется:

  • спирт медицинский (96% крепости) – 0,23 л;
  • зерна кардамона – 0,1 г;
  • ванилин (размолоть палочки) – 0,1 г;
  • кофе молотый (желательно брать зерна с шоколадным вкусом) – 60 г;
  • мед пчелиный – 17 г;
  • сахар тростниковый (коричневый) – 300 г.

Приготовление:

  1. Половину молотого кофе, растертые в ступе ванилин и кардамон заварить в кофе машине, использовав ½ часть воды (250 мл).
  2. Остудить напиток до комнатной температуры.
  3. В оставшейся подогретой воде (250 мл) растворить сахарный песок и мед, охладить.
  4. Смешать полученные жидкости в бутылке темного стекла, влить спирт, добавить оставшийся кофейный порошок, плотно укупорить крышкой.
  5. Дать настояться на протяжении 30 суток, профильтровать через ситцевую ткань, разлить по бутылкам.
  6. Выдержать в темном месте при комнатной температуре 8 дней.
  7. Напиток готов к употреблению. В дальнейшем хранить в холодильнике или погребе.

Безалкогольный глинтвейн

Чудесный согревающий напиток со специями подарит вам тепло и избавит от простуды в холодное время года. Его с удовольствием пьют взрослые и дети, естественно при отсутствии аллергии на составляющие глинтвейна.

В эмалированной кастрюле нагревается на медленном огне 0,6 л красного виноградного сока (лучше брать домашний) и 0,1 л фильтрованной или родниковой воды.

По мере нагревания в напиток добавляют последовательно: цедру апельсина и лимона (по 2 ст. л.), небольшие яблочные кусочки (половина очищенного плода), синий изюм (2 ст. л.), 4 горошины черного перца, молотые приправы (гвоздика, кардамон, имбирь, корица).

Количество пряностей берется по вкусу (корицы – не более 1 чайной ложки, гвоздики – не более ½ чайной ложки, сухого имбиря – не более ½ чайной ложки, кардамона – не более 8 зерен).

Не доводить до кипения! Накрыть крышкой, дать настояться на протяжении 5-7 минут, разлить по бокалам и пить в горячем виде.

Противопоказания к употреблению

Чтобы использовать пряность во благо, нужно осознавать, что кардамон имеет не только полезные свойства, но и противопоказания к употреблению. Доктора категорически не советуют чрезмерно увлекаться добавлением специи, как и других ароматических пряных растений, чтобы не нанести вред органам ЖКТ и не травмировать нервную систему.

Не стоит добавлять приправу в пищу пациентам с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в стадии обострения, так как пряность стимулирует образование соляной кислоты (желудочного сока), разъедающей эрозивные места слизистой.

Плоды специи противопоказаны при наличии аллергии и склонности к ней. Нежелательно вводить их в рацион детей до семилетнего возраста, беременных и кормящих женщин. Злоупотребление кардамоном может спровоцировать расстройства пищеварения, отравление, бессонницу и головную боль.

При наличии хронических и острых заболеваний перед первичным употреблением кардамона желательно получить одобрение наблюдающего вас специалиста.

Крепкого вам здоровья и новых кулинарных экспериментов с королевской специей – кардамоном!

Полезные свойства кардамона, жгучий, сладковатый вкус и пряный аромат - причина того, что его широко применяют в кулинарии. Это составная часть большого количества смесей и приправ. Семена кардамона обладают антибактериальным и дезинфицирующим свойством, а также отлично освежают и облегчают дыхание. А чем еще полезен и интересен кардамон, вы узнаете, прочитав нашу статью.

История происхождения

Кардамон – одна из древнейших пряностей, его выращивание впервые началось в Южной Индии и на острове Цейлон.

Во времена Средневековья специя кардамон была завезена арабскими купцами в Европу. Европейцам понравился аромат и приятный вкус кардамона, он быстро завоевал популярность и очень ценился.

В древности для получения пряности использовали семена дикорастущих растений. И только в 18−19 веках англичане и французы начали создавать плантации кардамона в колониях, расположенных в Гватемале, Индии, Китае и Шри-Ланке.

Средневековыми врачевателями использовались целебные свойства кардамона для лечения большого количества болезней, он признавался чуть ли не панацеей. Практиковалось лечение кардамоном болезней желудочно-кишечного тракта, респираторных заболеваний.

Кардамон в кулинарии так же широко использовался, но был доступен только людям с высоким достатком.


Источник: degustator.net.ua

Кардамон относится к семейству имбирных. Имбирь и куркума – близкие родственники кардамона. Это травянистое, многолетнее растение, обладающее крупным корневищем. Стебли достигают высоты 3-4 метров. Листья растения длинной до 60 сантиметров темно-зеленого цвета, продолговатой овальной формы.

Выращивание кардамона и получение из него пряности − дорогой, трудоемкий и очень сложный процесс. Именно из-за этого кардамон − одна из самых дорогостоящих пряностей мира, дороже только шафран и ваниль. Из-за высокой цены объемы продаж пряности сравнительно невелики.

Кардамон выращивают на высотах 500-2000 над уровнем моря, в регионах с влажным, тропическим и субтропическим типами климата. Растение любит тепло, влагу и тень. Кардамон цветет небольшими цветками, которые начинают плодоносить после цветения. Плод кардамона представляет собой трехгранную коробочку с коричневыми либо черными семенами. Коробочки с семенами собирают вручную, немного недозрелые, так как в этот момент в них содержится максимальное количество эфирного масла, придающего пряности аромат и вкус. После чего семена извлекают и сушат на солнце.

Аромат кардамона невозможно забыть − теплый, насыщенный, слегка терпкий. Его вкус пряный, с оттенком камфары, лимонника и эвкалипта.

Кардамон – собирательное название нескольких видов пряностей, включающее в себя:

  • зеленый кардамон – наиболее распространенный вид;
  • черный кардамон – семена деревьев, произрастающие в субтропическом климате Центральной Африки и Азии;
  • белый кардамон – семена, обработанные паром.

В настоящее время в промышленных масштабах выращиваются два вида кардамона:

  • в Индии и Южном Китае выращивается − Elettaria cardamomum Maton.
  • на Шри-Ланке − Elettaria cardamomum Maton var. major Thwaites.

Плоды этих видов несколько отличаются друг от друга. Так Индийский кардамон более крупный, а цейлонский имеет более насыщенный вкус и аромат.

Индия – является лидером по выращиванию кардамона. Она также занимает первое место в списке экспортеров этой пряности. Индийский кардамон наиболее качественный и дорогой.

Стоит отметить, что в Индии осуществляется государственная поддержка производителей пряностей. В государственных научно-исследовательских институтах ведется работы по выведению новых сортов кардамона с повышенной урожайностью и качеством плодов.

Наибольшие объемы кардамона импортируют в США, Англию, Японию.

Применение кардамона

Кардамон используется в кулинарии, медицине, парфюмерной промышленности.

Во многих блюдах мира широко применяется такая пряность. Это обусловлено ее приятным ароматом, вкусом и содержанием большого количества эфирных масел. Кардамон хорошо сочетается практически со всеми продуктами, поэтому его включают в рецепты многих блюд.


Источник: foodstalkers.com

В Европейской и Американской кулинарии пряность применяется для придания аромата и вкуса супам, блюдам из риса, овощей, картофеля, салатам, закускам, рагу.

На азиатских кухнях кардамон используется для приправы плова и мясных блюд.

Во многих странах пряность в составе смесей и приправ добавляют в фарши и тесто, в блюда из говядины, баранины, телятины. Хорошо приправлять кардамоном тушеное и жареное мясо, он придает ему пикантный, пряный, насыщенный вкус и аромат.

При приготовлении блюд из домашней птицы кардамон хорошо сочетается с чесноком и луком. При приготовлении рыбных блюд используют кардамон в сочетании с тмином и перцем.

Кардамон и корица входят в состав специй, которыми приправляются кондитерские изделия, сладкая выпечка.

Кардамон применяется как отдельно, так и в смесях специй и приправах. Так, например, он входит в известную индийскую специю "Гарам масала".

Нормы закладки кардамона невелики - на 1 килограмм фарша или теста примерно треть чайной ложки пряности. Для напитков − вдвое меньше.

Закладывать кардамон следует при приготовлении блюда до его тепловой обработки, так как в ее процессе не теряются полезные свойства.

В магазинах купить кардамон можно молотый, в зернах, в стручках. Предпочтительней брать немолотый кардамон, так как из него медленнее испаряются эфирные масла, создающие вкус и аромат пряности.

Помимо семян, в кулинарии применяется масло кардамона, получаемое из листьев и плодов. Из-за множества полезных свойств масло кардамона применяют в медицине и ароматерапии.

Кардамон — это многолетнее растение, относящееся к семейству имбирных. Его семена считают одной из самых дорогих специй. Не менее популярен он в народной медицине как средство от болезней сердца, бронхов, желудка.

Описание растения

Растение встречается в диком виде в Шри-Ланке и Южной Индии. Основным его производителем считается Гватемала, где кардамон растет окультуренным, как и в Танзании.
Растение представляет собой стебли с небольшими овальными зелеными гранулами, в которых находится пятнадцать-двадцать черных или коричневых семян. Собранные стручки сначала промывают и помещают на солнце или в печь до высыхания. В таком виде он дольше сохраняет аромат, чем извлеченные семена.

Немного истории

Впервые кардамон был обнаружен в Индии и на Шри-Ланке. Купцы-арабы привезли специю в Грецию и Рим, после этого пряность стала известна жителям Европы.
Греки делили эту приправу на “ложную” и “истинную”, считая, что у последней есть несколько разновидностей. Однако трудно понять какие именно растения они имели в виду, создавая классификацию.
Позднее Карл Линней, воспользовавшись ей, выделил разновидности растения. Он отнес кардамон черный к группе “ложных” видов.

Виды приправы

Существуют следующие разновидности кардамона:

  1. Элитария — самый популярный сорт. Растением имеет светло-фисташковые коробочки с ароматными семенами. Приправа обладает специфическим запахом, сочетающим в себе острые и лимонные нотки.
  2. Черный кардамон (непальский) — растение с крупными коробочками коричневого цвета.
  3. Бенгальский — вид, который произрастает в Гималаях, Бенгалии. В его эфирном масле содержится большое количество цинеола.
  4. Круглый китайский — сорт, имеющий сходство с настоящим кардамоном, но отличающийся от него ярко выраженным запахом камфоры.
  5. Круглый яванский — растение, которое можно встретить в Таиланде, на острове Ява и Суматра.
  6. Корарима — вид, произрастающий в Эфиопии. Его отличительной особенностью являются крупные коробочки, семена которых некоторое время использовались как деньги.
  7. Мелагуста — растение с семенами, имеющими пряно-жгучий вкус и аромат, напоминающий настоящий кардамон. Оно растет в Западной Африке в районе Гвинейского залива.

Лечебные свойства кардамона

Специя получила широкое применение в китайской медицине. При этом “побочное” растение нередко заменяло кардамон настоящий.
Приправа помогает:

  • избавиться от тошноты, метеоризма и болей в желудке;
  • вывести из организма токсины, яды и шлаки;
  • нормализовать давление;
  • бороться с гриппом, кашлем и простудой;
  • устранить неприятный запах изо рта;
  • ускорить обмен веществ и избавиться от лишних килограммов;
  • вылечить бессонницу;
  • справиться с эрективной дисфункцией;
  • избавиться от грибковых заболеваний;
  • справиться с циститом.

Специалисты также отмечают его седативный, отхаркивающий и тонизирующий эффект.

Противопоказания

Прежде чем начать использовать средства с кардамоном необходимо проверить, как организм реагирует на специю. С особой осторожностью следует применять его людям, имеющим пищевые аллергии.
Противопоказано использовать приправу тем, кто страдает недугами, связанными со слизистой желудка. Применение ее при гастрите или язве может усугубить болезнь.

Кардамон приправа употребляется в пищу в малых количествах, а при использовании компонентом лечебного средства — в пропорциях, указанных в рецепте. В противном случае приправа может стать причиной диареи, которая приведет к обезвоживанию.
Перед использованием чая или другого средства с пряностью необходимо внимательно ознакомиться с описанием его действия и инструкцией по применению.

Рецепт настойки

Кардамоновая настойка — ароматный напиток. Приготовить его легко. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • пол-литра водки;
  • стручки специи;
  • стакан сахара;
  • пол-литра воды.

В стерилизованную банку объемом два литра помещают приправу, наливают водку, закрывают крышкой и помещают в темное место на четырнадцать дней. Затем в горячей кипяченой воде растворяют сахар, остужают и разливают в две бутылки. После этого через воронку с марлей добавляют настоенную на кардамоне водку, тщательно встряхивают, закупоривают емкости и оставляют в прохладном месте надвое суток.

Средство для похудения

Эффективное средство от лишнего веса — чай из кардамона. Он способствует очищению организма, нормализует обмен веществ.
Для приготовления средства понадобится:

  • чайная ложка плодов кардамона;
  • стакан воды.

Плоды растения заливают кипятком, настаивают двадцать минут, а затем фильтруют. Средства хватает на три-четыре приема. Его употребляют перед едой в течение четырнадцати дней. Во время приема желательно придерживаться диеты.

Эфирное масло кардамона

Масло эфирное кардамона имеет бледно-желтый цвет и характерный для растения аромат. Оно помогает снять нервное напряжение и усталость, обладает антисептическим действием, снимает мышечные, головные, суставные боли. Средство используется в комплексной терапии при болезнях дыхательной системы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Эта приправа также проявляет полезные свойства в составе косметических средств. Он усиливает синтез коллагена, возвращает коже упругость и красоту. Средства, содержащие экстракты этого растения, помогают справиться с целлюлитом.

Изготовленное из кардамона эфирное масло осветляет и выравнивает тон кожи, борется с появившимися воспалениями. Это отличное средство, избавляющее от угрей и укусов насекомых.
Масло кардамона имеет стойкий запах. Оно входит в состав мыла и духов, массажных смесей.

Использование в кулинарии

Приправа заняла почетное место во многих национальных кухнях. Специя широко используется в кулинарии Эфиопии и Эритреи. Особой популярностью пользуется “ложный” кардамон, способный придать неповторимый аромат блюдам из риса и чечевицы.

Жителям стран Скандинавии пряность также пришлась по вкусу. Они стали использовать ее для приготовления маринованной сельди, мясных блюд, ливерной колбасы, пирогов и пулла — финского хлеба с этой приправой.
Более половины кардамона поступает в арабские страны, где из него готовят кахву — особый кофейный напиток. Процесс его приготовления несложен: кофейные зерна, приправа, корицу, гвоздику и шафран обжаривают, измельчают и варят, а после этого подают гостям в специальной посуде.

Специя способна внести новые оттенки в привычный вкус кофе. Кроме того, приправа обладает уникальным свойством — нейтрализует действие кофеина. Она не только придает напитку великолепный аромат, но и обогащает многочисленными полезными свойствами. Его нередко назначают беременным женщинам для устранения проявления токсикоза. Кроме того, кофе с приправой избавляет от зубной боли, кашля, усталости, неприятного запаха изо рта.
Полезный и ароматный напиток можно приготовить в турке. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • столовая ложка молотого кофе;
  • четверть чайной ложки сушеного измельченного кардамона;
  • 150 мл воды.

Все составляющие кладут в турку, ставят на медленный огонь, доводят до кипения. После этого снимают образовавшуюся пенку и повторно кипятят. Затем напиток процеживают, добавляют сахар и молоко по вкусу. При желании молотую специю можно заменить цельными коробочками. На данный объем воды потребуется десять стручков. Количество специи в напитке определяется индивидуальными предпочтениями, однако рекомендуется начинать с небольших порций, а в дальнейшем при необходимости увеличивать их.

Как выбрать приправу

В магазинах можно встретить как молотый кардамон, так и специю в виде цельных стручков. Рекомендуется приобретать плоды растения, так как они длительное время сохраняют аромат.

Среди многообразия видов приправы наиболее универсальным считается зеленый кардамон. Его добавляют в рыбные и мясные блюда, выпечку, рис, напитки.

Специя стоит достаточно дорого. Во многом это обусловлено длительной транспортировкой. Немного сэкономить можно, заказав пряность в интернет – магазине.

Чем заменить кардамон

Приправа обладает специфическим ароматом, поэтому ее замена на что-то другое изменит вкус. Если пряности нет под рукой, можно исключить ее из рецепта.
Для придания блюду аромата используют мускатный орех или корицу. В некоторых случаях заменить специю может имбирь или смесь из гвоздики и корицы, взятых в равных пропорциях. Однако используя альтернативные варианты, необходимо учитывать, что соотношение других приправ может отличаться от указанного в рецепте количества кардамона.

Пряность используется в кулинарии и медицине с давних времен. Непревзойденный аромат и многочисленные полезные свойства приправы позволят ему занять почетное место среди специй на вашей кухне.

Что такое кардамон? Растение, семена которого добавляются в разнообразные блюда. Особенно любима эта специя на Востоке, в Западной Европе и России. Напоминает она лимон, камфару и эвкалипт. Аромат растения может быть сильным и нежным - все зависит от конкретного вида. Хотите знать, куда добавляют приправу кардамон в кулинарии? Тогда приготовьтесь к получению интересной информации.

Куда добавляют приправу кардамон в кулинарии?

На вкус он жгучий, но, несмотря на это, добавлять его можно в любые блюда. Причем можно использовать его в сушеном или свежем виде, а также семена. Стручки добавляют в плов, но только для запаха (есть их нельзя). Часто кардамон используют для создания соусов, выпечки и т.д.

В какие блюда добавляют кардамон?

В Западной Европе применение приправы кардамон в кулинарии ограничивается в основном добавлении в жидкие блюда: горохового, бобового, фасолевого супов. Реже используют это специю для улучшения вкуса картофельных и рисовых блюд.

В Азии семена кардамона используются как пряность в кулинарии для добавления в мясные кушания. Причем неважно, вареное ли мясо, жареное или тушеное - специя в любом случае прекрасно справляется со своей задачей. Кстати, его сочетание с чесноком и луком - прекрасная пряность для птицы.

В какие блюда добавляют кардамон еще? В паштеты и колбасы. А при сочетании с мускатом и шафраном он делает вкуснее яства из морепродуктов. Если смешать его и красный перец и добавить даже в привычное жареное кушание, можно приятно удивиться от новых ароматных ноток и совершенно иного вкуса.

Использование кардамона в кулинарии на этом не заканчивается. Многие десерты не обходятся без этой пряности: пудинги, творожные изделия, вкусности из фруктов. И мы плавно добрались до самой обширной области использования этой пряности. Чаще всего его применяют в кондитерской сфере. Чем обусловлена такая популярность? Дело в том, что аромат этого растения не уменьшается даже под воздействием высокой температуры.

Так что для ароматизации теста для пряников, печенья, кексов, хлеба и других лакомств используется кардамон. Также без него не обходятся начинки для кондитерских изделий, особенно тех, которые готовятся с добавлением кофе.

Кстати, эту пряность добавляют и в алкогольные напитки. Она перебивает запах спирта, который портит аромат виски, коньяка и др. Также облагораживает запах безалкогольных напитков: киселей, компотов и т.п.

В восточных странах любят чай с кардамоном. Отведать его можно в Китае и, конечно же, Индии. Кстати, прост. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Литр воды.
  • Кардамон - 3 зеленых и 2 черных стручка.
  • Черный чай - 2 пакетика.
  • Сахар - по вкусу.
  • Молоко - необязательный ингредиент.

Способ приготовления:

  1. Разбейте стручки и добавьте их в воду.
  2. Прокипятите ее.
  3. Добавьте в кипяченую воду чайные пакетики, сахар, молоко.

Как видно, ничего сложного в приготовлении такого напитка нет, так что можете хоть каждый день пить его. Если вам нужен , можете использовать тот, который мы описали, просто без добавления воды, чая и сахара.

Во многих странах употребляют . Напиток получается очень вкусным. А теперь продолжим говорить о другом использовании. Консервирование овощей, грибов и фруктов - еще одна область кулинарии, в которой его применяют. Причем она выступает не как дополнительный компонент, а как основной ингредиент.

В некоторых странах готовят варенье из орехов и добавляют туда пряность. Как видно, она сочетается со всеми продуктами, улучшая их вкус и аромат, поэтому и нашла широкое применение.

В домашней кулинарии лучше всего использовать кардамон в капсулах. Причем семена из них нужно доставать перед тем, как положить в блюдо, то есть непосредственно перед употреблением. И нужно следить за дозировкой, так как специя жгучая, следовательно, в большой количестве может испортить кушание.

Принятые нормы:

  • 0.3 г (половина капсулы) - для жидкого блюда;
  • 0.5 г - на килограмм мяса или теста;
  • 0.5 г - для сладкого.

Класть пряность в супы нужно в самом конце приготовления - за 3-5 минут. В другие продукты - во время замеса.

Чем можно заменить кардамон в выпечке и других блюдах?

Чем можно заменить кардамон в выпечке и других блюдах? К сожалению, ничем. Аналог кардамона не существует. Если только имбирь, но он схож с собратом только ароматом, но не имеет всех его вкусовых свойств.

Но что делать, если кардамона нет, а готовое блюдо без него получится не таким, как хочется? Для этого можно воспользоваться некоторыми хитростями:

  • Если нужно приготовить десерт, сделать конфеты или выпечку, надо смешать 0.5 ч.л. масла корицы и такое же количество мускатного ореха.
  • В мясное блюдо, рис, соленое кушание нужно добавить половину чайной ложки имбиря и столько же корицы.
  • Мясные, рыбные блюда идеально дополняет смесь из 0.5 ч. л. тмина и чайной ложки кориандра.

Имейте в виду, что все эти заменители можно использовать только в тех рецептах с кардамоном, в которых эта пряность должна быть добавлена совсем в небольшом количестве.

Шведское рождественское печенье с кардамоном: рецепт

Если хотите приготовить шведское рождественское печенье с кардамоном, рецепт его сейчас вам предоставим. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука - 2 столовые ложки;
  • сливочное масло - 150 г;
  • яйцо - 1 штука;
  • сахар - 150 г;
  • кардамон - 2 чайные ложки;
  • тертая лимонная цедра - 1 чайная ложка;
  • ванилин - щепотка;
  • цветной сахар - 100 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку, соль и кардамон.
  2. Взбейте масло с сахаром - делать это надо до тех пор, пока у вас не получится однородная консистенция. После добавьте в полученную массу яйцо, ванилин и цедру, перемешайте.
  3. Добавьте муку, перемешивая массу.
  4. Из теста скатайте «колбасу» и уберите ее в холодильник на 2-3 часа.
  5. «Колбасу» обсыпьте цветным сахаром и нарежьте ее тонкими кружочками.
  6. Разложите их на противень и выпекайте в течение получаса при 160 градусах.

Рецепт сдобных булочек с кардамоном

Рецепт сдобных булочек с кардамоном не такой простой, как те, которые описаны выше. Для приготовления теста требуются следующие ингредиенты:

  • 15 г свежих дрожжей;
  • стакан теплого молока;
  • 3 стакана муки;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 60 граммов сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • половина чайной ложки молотого кардамона.

Для начинки возьмите:

  • чайную ложку свежемолотого кардамона;
  • 50 граммов миндальных орехов;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 30 граммов сливочного масла.

Способ приготовления.

28.09.2017

Есть еще одна специя, которая достойна вашего внимания: кардамон – его вы, возможно, видели на полке в продуктовом магазине, но не знали, что это такое и куда можно добавлять. Вам будет полезно познакомиться со свойствами этой специи и противопоказаниями к применению. Мало того, что кардамон придает сладкий и пряный аромат блюдам, которые вы им посыпаете, он еще ценится за лечебные свойства.

Что такое кардамон?

Кардамон – это специя в виде стручков или семян из него, с сильным смолистым ароматом с нотками мяты и лимона и сладким вкусом, применяется в качестве ароматической добавки в индийской и арабской кухнях.

Он распространен в индийской кухне, где его добавляют в соленые блюда, десерты и даже напитки. Кардамон также популярен в ближневосточной кулинарии, особенно в качестве добавки к кофе и чаю. Это одна из основных специй во многих скандинавских хлебобулочных изделиях. Кардамон часто сочетают с другими пряностями, такими как корица и гвоздика и используют в пикантных смесях, например, в гарам масала .

Кардамон – третья самая дорогая специя в мире, после шафрана и ванили .

Как выглядит кардамон – фото

Общее описание

Кардамон – это растение из семейства Имбирных высотой от 1,5 до 3 м в высоту. Родом эта ароматическая пряность из вечнозеленых лесов южного индийского штата Керала и выращивается в нескольких тропических странах.

Листья в форме копья и могут вырасти до 70 см в длину. Стебли жесткие и прямые, образуют перевернутую юбку вокруг растения. Цветки крошечные, но красивые: белые, желтые, либо красные. Разные виды кардамона могут производить черные, белые или красные плоды (стручки).

Стручки трехсторонние, с тонким, но жестким наружным покрытием. Внутри находится источник аромата – крошечные, темно-бурые семена, расположенные в вертикальных рядах. Каждое зернышко внутри тонкой прозрачной мембраны.

Виды кардамона

Основным видом является зеленый кардамон (Elettaria, он же настоящий). Используется в сладких и соленых блюдах. У него тонкий, почти прозрачный, зеленый стручок, заполненный небольшими черноватыми семенами.

Этот вид самый популярный как для кулинарного, так и для лекарственного применения.

Менее распространен черный кардамон (Amomum, он же коричневый, краван, бенгальский или сиамский). У него большой, толстый, грубый, черно-коричневый стручок, заполненный черными семенами. Обладает немного дымным запахом.

Чаще всего на прилавках магазинов встречаются молотый или стручковый зеленый кардамон. Другой вид считается менее полезным и не таким ароматным.

Как получают приправу кардамон

Когда плоды кардамона полностью созревает, они раскрываются, а семена падают на землю или уносятся ветром, поэтому стручки собирают, пока они находятся в слегка незрелом состоянии, а семена внутри них только начинают темнеть. Далее стручки сушатся на солнце.

Продается целыми, ломаными или измельченными стручками, только семенами и в молотом (порошкообразном) виде.

Как выбрать и где купить кардамон

Как семена, так и молотый кардамон продаются в отделе специй супермаркетов, в то время как цельные стручки доступны в специализированных магазинах.

При покупке кардамона выбирайте зеленый, поскольку он обладает сложным вкусом, который подходит как для сладких, так и для соленых блюд.

Лучше выбрать цельные стручки, вернее, коробочки кардамона, чем молотую специю. Чем они зеленее, тем лучше аромат.

Кардамон – дорогая приправа, но большая часть стоимости приходится на дальнюю перевозку и посреднические услуги. Если вы не хотите переплачивать, покупайте его в международном онлайн-магазине IHerb.


Какой вкус и запах у кардамона

Кардамон считается сладкой кухонной специей, но его запах не совсем такой же приятный, как, например, у корицы или гвоздики .

Кардамон обладает сильным острым цветочным ароматом, напоминающим лимон с мятой и нотами эвкалипта. Вкус теплый, сладкий.

Цветочные, мятные нотки кардамона быстро становятся неприятно лекарственными, если положить его в блюдо слишком много.

Как и сколько хранить кардамон

Лучше всего хранить кардамон в форме стручков, потому что как только семена открываются или измельчаются, они быстро теряют свой запах и аромат.

Срок годности стручков кардамона до года при хранении в герметичном контейнере в прохладном сухом месте вдали от прямых солнечных лучей.

Химический состав

Целебными свойствами кардамон обладает за счет состава. Эта экзотическая пряность содержит множество химических веществ, которые способны предотвращать болезни и укрепляют здоровье.

Пищевая ценность кардамона на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 311 Ккал 15,5
Углеводы 68,47 г 52,5
Белок 10,76 19
Пищевое волокно 28 г 70
Ниацин 1,102 мг 7
Пиридоксин 0,230 мг 18
Рибофлавин 0,182 мг 14
Тиамин 0,198 мг 16,5
Витамин C 21 мг 35
Натрий 18 мг 1
Калий 1119 мг 24
Кальций 383 мг 38
Медь 0,383 мг 42,5
Железо 13,97 мг 175
Магний 229 мг 57
Марганец 28 мг 1217
Фосфор 178 мг 25
Цинк 7,47 мг 68

Физиологическая роль

Терапевтические свойства кардамона нашли применение во многих традиционных лекарственных средствах, так как он оказывает на организм такие действия как:

  • антисептические;
  • спазмолитические;
  • ветрогонные;
  • пищеварительные;
  • мочегонные;
  • отхаркивающие;
  • стимулирующие;
  • тонизирующие.

Полезные для здоровья свойства кардамона

Полезные свойства кардамона способствуют укреплению здоровья и профилактике многих заболеваний.

  • В стручках кардамона содержится много эфирных масел: пинен, сабинин, мирцен, фелландрен, лимонен, 1,8-цинеол, терпинен, п-цимен, терпинолен, линалоол, линилалацетат, терпинен-4-масло, а-терпинеол, -перпинеолацетат, цитронеллол, нероль, гераниол, метилэвгенол и транснеролидол.
  • Основной компонент кардамового масла, называемый цинеолом, известен своими антимикробными свойствами, которые способствуют гигиене полости рта и борются с бактериями.
  • Кардамон хороший источник минералов, таких как калий, кальций и магний. 100 г стручков содержат 1119 мг этого электролита. Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. В человеческом организме медь используется для производства эритроцитов.
  • Также это отличный источник железа и марганца. 100 г стручков содержат 13,97 мг или 175% ежедневного требуемого уровня железа. Железо, необходимое для образования эритроцитов и клеточного метаболизма. Марганец который помогает контролировать уровень сахара в крови.
  • Кроме того, эти ароматические стручки богаты многими жизненно важными витаминами, включая рибофлавин, ниацин, витамин C, который необходим для поддержания здоровья.

Положительное влияние кардамона на здоровье:

  1. Лечит кашель и простуду благодаря антиоксидантным свойствам. Стручки заваривают в воде вместе с медом и пьют этот кардамонный чай как эффективное натуральное средство от гриппа.
  2. Помогает пищеварению. Сильный аромат активируют вкусовые ощущения, улучшает аппетит.
  3. Предотвращает неприятный запах изо рта: цветочный и сладкий аромат кардамона делает его естественным освежителем дыхания.
  4. Регулирует уровень сахара в крови благодаря высокому содержанию марганца.
  5. Способствует похудению: кардамон повышает энергетический обмен и помогает организму сжигать больше жира.
  6. Улучшает кровообращение: он увеличивает циркуляцию крови в вашем теле, особенно в легких и поэтому часто используется как средство для лечения респираторных заболеваний.
  7. Лечит проблемы со сном: вдыхание сладкого и успокаивающего аромата эфирного масла кардамона может помочь при бессоннице.

Чем полезно и как применяют масло кардамона

Полезными свойствами обладает и кардамоновое масло, которое действует как антисептик. Способы его применения:

  • добавляют в ванну – для успокаивающего, расслабляющего воздействия;
  • вдыхают как отхаркивающее средство при пневмонии, бронхите;
  • принимают внутрь – от изжоги, чтобы улучшить пищеварение;
  • используют наружно – для лечения кожи, грибковых инфекций;
  • для полоскания с больным горлом и ротовой полостью;
  • в ароматерапии, чтобы успокоить нервную систему.

Противопоказания (вред) кардамона

Злоупотребление количеством приправы может нанести вред здоровью и оказать слабительное действие.

Кардамон противопоказан, если у вас на него аллергические реакции или есть проблемы с желчным пузырем, а также женщинам во время беременности и лактации.

Исключите его при гастрите и язве желудка.

Применение кардамона в кулинарии

Кардамон добавляют в блюда с мясом, фруктами, бобовыми и зерновыми культурами, а также в печенье, выпечку и другие хлебобулочные изделия и даже используется в качестве ароматизатора в кофе, чае и алкоголе.

Он незаменим при приготовлении колбас, рыбы, соусов, кондитерских изделий, в консервировании и виноделии.

Будьте осторожны, чтобы не положить слишком много кардамона, иначе появится неприятный лекарственный привкус.

Целые стручки кардамона используют подобно лавровому листу в качестве приправы к блюдам с рисом и тушеным мясом. Если вы раздавите стручки перед тем, как бросить их в еду, будет извлечено больше аромата.

Семена кардамона быстро теряют свой вкус, поэтому лучше всего покупать его в стручках и измельчать самому. При этом вы сэкономите деньги, потому что стручки дешевле. Чтобы измельчить эту специю, просто извлеките семена из стручков, бросьте их в кофемолку или растолките в ступке.

Как молоть кардамон

Семена кардамона быстро теряют свой вкус, поэтому лучше всего покупать его в стручках и измельчать в домашних условиях. При этом вы сэкономите деньги, потому что стручки дешевле. Чтобы размолоть эту специю, просто раздавите стручок плоской стороной ножа, извлеките семена кардамона, бросьте их в кофемолку или растолките в ступке.

Если вам нужно размолоть кардамон в стручках:

  1. Предварительно прогрейте их в сухой сковороде на среднем огне в течение 2 или 3 минут, постоянно помешивая. Так вы усилите аромат.
  2. Поместите стручки кардамона в ступку (или просто положите их на разделочную доску) и разбейте пестиком, чтобы вскрыть их.
  3. Пальцами разомните потрескавшиеся стручки, отделите крупную шелуху и выбросьте. Нет необходимости убирать всю шелуху кардамона, до последнего осколка.
  4. Семена кардамона довольно твердые, поэтому лучше молоть их в кофемолке или в специальном измельчителе специй в течение 30 секунд до состояния мелкого порошка.

Один стручок кардамона равен 1/6 ч.л. семян. Это означает, что вам нужно купить шесть стручков для получения чайной ложки кардамона.

Куда добавлять кардамон

Вот несколько способов использования кардамона:

  1. Замените ваниль на кардамон, когда вы делаете мороженое, и готовьте его как обычно.
  2. Извлеките из стручка кардамона крошечные семена. Поместите их в ступку вместе с чайной ложкой сахара. Растолките пестиком, пока они не станут порошкообразной смесью. Используйте кардамонный сахар для ароматных напитков и выпечки.
  3. Используйте ложку сахара с кардамоном, чтобы добавить к взбитым сливкам. Взбейте, как обычно и используйте для горячего какао или кексов.
  4. Он творит чудеса в соленых блюдах. Например, когда вы готовите томатный соус, бросьте растертые семена кардамона и палочку корицы в смесь.

Кардамон хорошо сочетается с тмином, порошком чили, корицей, кориандром, тмином, мускатным орехом, имбирем, гвоздикой, паприкой и молотый черным перцем.

Этот теплый, ароматный напиток особенно популярен на Ближнем Востоке, где семена кардамона часто измельчаются с кофейными зернами.

Начните с одного измельченного кардамона на чашку кофе, а затем корректируйте количество на ваш вкус. Можно добавить эту специю в кофейную гущу в кофемашину, во френч-пресс или турку, в зависимости от метода, который вы используете для приготовления кофе.

Как приготовить пряный чай с кардамоном – рецепт

Можно просто при заваривании черного, зеленого или имбирного чая добавить в него семена кардамона. Количество пряности будет зависеть от ваших предпочтений.

Намного интереснее приготовить пряный чай с кардамоном. Чтобы его заварить, нужно открыть стручки и размолоть семена, чтобы получился грубый порошок. Это поможет высвободить масла и мощные полезные компоненты.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка семян кардамона (измельченных);
  • 3 гвоздики (целые);
  • 4 стакана воды;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 ст. л. меда (по желанию).

Как приготовить:

  1. Вскипятить воду в кастрюле из нержавеющей стали.
  2. Добавьте все ингредиенты – семена кардамона, гвоздику, перец и коричную палочку в кипящую воду.
  3. Теперь дайте жидкости кипеть на небольшом огне 15-20 минут.
  4. Снимите с плиты и оставьте жидкость на несколько минут.
  5. Процедите чай и налейте его в стаканы. Можно добавить натуральный мед или обойтись без подсластителей, если следите за фигурой.

Рецепт чая с кардамоном – видео

Чем заменить кардамон в рецепте

Чем заменить кардамон, если вы не можете его купить из-за высокой цены? В то время как у него свой, абсолютно уникальный аромат, всё же есть и другие специи, которые вы можете использовать в качестве замены.

Смешайте равные части корицы и мускатного ореха и используйте вместо такого же количества кардамона, который требуется в вашем рецепте.

Попробуйте по 1 части корицы и имбиря или корицы и молотой гвоздики.

Итак, вы узнали, что такое кардамон, как его применять и почему он славится на протяжении веков своими кулинарными и лечебными свойствами.