Удивительная польза обычной огородной травки: а вы уже успели заготовить на зиму побольше укропа? Укроп: польза и вред для здоровья, применение в народной медицине.

Античный врач Диоскорид использовал траву и семена укропа для лечения глазных болезней, средневековый Крато - для лечения катаракты, а Салернская школа применяла их как ветрогонное.

Авиценна советовал применять их при икоте и для лучшей лактации, золу из них использовал для лечения незаживающих ран, а высушенное растение советовал мужчинам для снятия стресса и увеличения мужской силы (женщинам, по мнению древнего врача, это растение помогает расслабиться).

Это лишь несколько известных примеров из истории, в реальности же зелень и семена укропа, применение которых древними было очень широким, использовались и средневековыми, и античными врачами, а возможно, и еще более древними, хотя об этом пока что нет надежных свидетельств.

И в наше время его не обошли своим вниманием: и официальная медицина, и народная знают и используют укроп в своих рецептах. В народе он нашел множество применений: это и ветрогонное, и успокаивающее, и мочегонное - целый список болезней можно вылечить одной травкой по народным рецептам.

Состав укропа

Столь популярным растение стало не на пустом месте - его состав богат различными полезными и интересными компонентами, в том числе эфирным маслом, микро- и макроэлементами.

Зелень и семена укропа содержат большую дозу витамина С, витамины группы В1, Р и РР, флавоноиды, азотистые соединения и каротин, макро- и микроэлементы (кальций, калий, железо, фосфор, магний, марганец, цинк, медь, железо, натрий), белки, эфирное масло. Кроме того, в семенах, в составе эфирного масла, находятся нужные человеку кислоты: пальмитиновая, олеиновая и линолевая.

Укроп в народной медицине

В народной медицине из этого растения готовят лечебные настои и отвары травы и семян. Польза семян укропа несомненна: настой и отвар из них снижают артериальное давление, лечат цистит и энурез, справляются с конъюнктивитами, газами в кишечнике, действуют как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Они эффективны в лечении бессонницы и икоты, запоров и желудочных колик. Настоями и отварами семян укропа лечат в народной медицине изжогу, боли в сердце, чистят сосуды и укрепляют нервы. Семена укропа для новорожденного и его родителей - вообще спасение: из них делают «укропную воду» для снятия колик у малыша.

Вот несколько простых и эффективных рецептов, которые можно легко приготовить дома:

  1. При болях в желудке и кишечнике поможет настой. Для него потребуется одна чайная ложка семян и стакан кипятка. Засыпать в термос или эмалированную кастрюлю (неплохо также подходят глиняные горшочки и кружки), настаивать в тепле 2 часа. Процедить и пить три раза в день по 1/3 стакана.
  2. Для лечения расшатавшихся нервов и крепкого сна: две чайные ложки семян залить двумя стаканами кипятка, настаивать 2 часа, после процедить. Пить этот настой нужно 3 раза в день до еды, по 100 гр., и 1 полный стакан на ночь, на протяжении как минимум месяца.
  3. От запора: 1 чайную ложку залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут и пить 4 раза в день по 2 столовые ложки (или 50 гр.).
  4. От гипертонии хорошо помогает следующий рецепт: 1 столовую ложку измельченной травы залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить, принимать 3 раза в день по 1/3 стакана.

Бальзам на вине для крепкого сна и хорошей работы кишечника: семена укропа, 10 столовых ложек, залить 750-ю мл. вина (одна бутылка). Вино желательно взять хорошее, можно домашнее.

Вино с семенами нужно готовить на водяной бане, на слабом огне 15 минут, после поставить в темное место настаиваться на протяжении недели. Последний этап приготовления - процеживание через мелкое ситечко.

Получившийся бальзам пить по 30 мл ежедневно перед сном (водочная рюмка для этого хорошо подходит - есть даже рюмки, вместимость которых - строго 30 мл). Этот же бальзам хорошо нормализует давление.

Официальная медицина: укроп как лекарственный препарат

В официальной медицине используются только плоды укропа пахучего (Anethi graveolentis fructus). В результате исследований семена укропа применение нашли в качестве спазмолитического, отхаркивающего, противовоспалительного, желчегонного и ветрогонного средства. Это хорошее средство для выработки молока у молодых матерей.

Настой имеет гипотензивное действие, то есть способен снижать артериальное давление. Лечение укропом, семенами его проводят при метеоризме, запорах, коликах, а также, вместе с другими растениями, его используют в лечении воспалений верхних дыхательных путей.

В виде побочной реакции может возникнуть аллергия. Кроме того, препарат с осторожностью следует применять тем, кто болеет артериальной гипотензией. Также укроп пахучий не стоит принимать во время беременности.

Способ приготовления

Способ приготовления настоя по рецепту современной официальной медицинской науки достаточно сложен и требует не меньше часа. Чтобы получить 200 мл готового настоя (этого хватит на 1 день), понадобится 2 ст.л. плодов укропа и 200 мл горячей кипяченой воды. Готовить на пару в эмалированной посуде с крышкой.

Семена укропа пахучего засыпаются в посудину и заливаются горячей водой. На кипящей водяной бане, постоянно помешивая, настой нагревают 15 минут. Потом снимают с огня, остужают (в течение 45 мин.), процеживают, плоды отжимают. К тому, что осталось, доливают кипяченую воду, чтобы в итоге получилось 200 мл (один стакан). Готовый лечебный настой принимают 3-4 раза в день, по 1/3 стакана. Такой настой семян можно хранить не более двух суток в прохладном, сухом и темном месте.

В народной медицине, в отличие от официальной, способов приготовления несколько: используются отвары и настои и травы, и семян. Но полезно иметь в виду следующее, это касается любых трав, коры кустарников и деревьев, плодов и семян. Чтобы понимать, как заварить семя укропа правильно, надо запомнить эти правила.

Общее правило о том, как нужно готовить растение, в виде настоя или в виде отвара, звучит так: листья, цветки и стебли растений настаивают, а плоды или семена - отваривают (так как многие семена в жесткой оболочке, и нужно большее воздействие, чтобы извлечь из них полезные вещества). Однако речь идет об укропе, который содержит до 5% эфирного масла. Под действием кипячения многие полезные вещества попросту испаряются.

Кому его нельзя применять

Как видно из этого списка, семя укропа противопоказания имеет ограниченные:

  1. Человек болеет гипотонией. Укроп понижает артериальное давление, поэтому людям, у которых оно и так понижено, нужно отнестись к растению осторожно, и использовать только в том случае, если потенциальная польза перевешивает возможный вред.
  2. У человека аллергия на укроп или какой-то из его компонентов. Узнать это заранее не всегда получается - кто-то всю жизнь ест с ним салаты, и ничего, но как только применит масло или отвар - появляется реакция. Аллергия способна прогрессировать и серьезно усложнить жизнь, поэтому, если она есть на укроп, лучше его избегать или вылечить саму аллергию.
  3. Не стоит пить крепкие отвары и настои во время беременности. Укроп эффективен для нормализации менструального цикла, и, возможно, он способен нежелательно повлиять на беременных. Если нет сильной необходимости, беременным отвар лучше не пить вовсе.

Эфирное масло укропа: свойства и применение

Семена укропа применение нашли также в качестве сырья для приготовления эфирного масла. Эфирные масла - очень концентрированные вещества. Во флаконе масла объемом 5 мл «сжаты» полезные и лечебные свойства огромного количества растений. Поэтому лечебные дозы очень маленькие - буквально несколько капель, от 2-3 до 10-15.

Далеко не каждое эфирное масло можно принимать внутрь, однако их активно изучают ученые и практикующие ароматерапевты, поэтому информации о каждом на профильных форумах и в хороших книгах можно найти много. При правильном использовании масла способны вылечить очень быстро: если время лечебного действия настоев или отваров из растений - несколько месяцев, то действие эфирного масла отсчитывается неделями. Но в случает ошибки с дозировкой или самим маслом можно получить ноль эффекта, а то и плохое самочувствие.

Эфирное масло укропа делают из укропа огородного (Anethum graveolens) и фенхеля сладкого (Foeniculum vulgare var. Dulce). Последний еще называют укропом аптечным или сладким укропом.

Укроп огородный

Одно- или двулетнее растение, масло из него успокаивает, снимает шок и напряжение, помогает справиться с потрясениями. Как и многие другие масла, это действует комплексно, на несколько систем организма: лечит от икоты и застоя слизи в бронхах, от метеоризма, помогает при нарушении менструального цикла. Масло укропа огородного имеет мягкое мочегонное, ветрогонное действие, снимает колики, боли в животе и запоры. Также это сильное дезинфицирующее средство.

По некоторым данным, эфирное масло данного растения усиливает лактацию (семена укропа свойства имеют такие же).

Укропное масло активно используется в фармацевтике и косметологии: как компонент увлажняющей (для сухой или дряблой кожи) и осветляющей косметики, как средство для заживления ран.

Фенхель сладкий, он же укроп сладкий и укроп аптечный

Это многолетнее растение с похожими свойствами - согласно исследованиям, оно имеет ветрогонное, мочегонное, антисептическое, отхаркивающее, очищающее и противоспазматическое действие.

Его ЭМ помогает при мозолях, его можно использовать, чтобы повысить упругость живота, бюста и бедер, для лечения целлюлита (но не само по себе, а в составе с маслами из других растений). Прекрасно подходит для ухода за дряблой, сухой, увядшей кожей, разглаживает морщинки, помогает при сухой и обезвоженной коже.

Его заявленное действие на организм намного обширнее, чем у укропа огородного (а может, это масло изучено лучше): оно влияет на пищеварительную, лимфатическую, дыхательную, мочеполовую, репродуктивную и опорно-двигательную системы. Укропная вода из него помогает от колик у младенцев и хороша при гнойничках на лице.

Единственное препятствие в деле с эфирными маслами (не считая противопоказаний) - это их сильный запах. С этой точки зрения семя укропа полезные свойства проявляет «аккуратнее» - у отваров и настоев запах мягкий, легкий и ненавязчивый.

Укроп в косметологии

Женщины не обошли вниманием укроп и в деле сохранения красоты. Компоненты этого растения входят в состав многих промышленных косметических средств, а зелень и семена - и свежие, и сухие - успешно используются в виде масок, отваров, настоев - тонизирующих, освежающих, сужающих поры, осветляющих кожу.

Средство для умывания из плодов укропа

Отвар: семена укропа, 2 ст.л., заливают 2 стаканами воды и кипятят на медленном огне примерно 10 минут. Потом процеживают, отжимают. Получившийся в итоге отвар остудить и умываться по вечерам. После него хорошо ложится питательный крем.

Прекрасно подходит тем, у кого сухая кожа лица. В готовом виде можно хранить не дольше 2-х суток.

Укроп для детей

Очень полезны семена укропа для новорожденного ребенка - из них готовится «укропная вода». Отличное средство от колик, известно уже много лет: им пользовались уже бабушки и прабабушки и оно не теряет своей популярности сейчас, когда появилось много современных лекарств.

Как заварить семена укропа для приготовления «укропной воды»

В государственных аптеках эту воду можно купить готовую, но делается она просто. Ее легко приготовить дома. Важно здесь знать вот что - готовится она из семян укропа аптечного, иначе - фенхеля. Не из того укропа, который режется в салаты - хотя из него тоже можно, эффект будет, но слабее.

В домашних условиях проще всего приготовить отвар - 1 ч.л. семян заливается горячей водой и на медленном огне кипятится минут 10. Потом ее следует остудить до комнатной температуры, процедить, и можно давать ребенку по 1 чайной ложке после кормления, 3 раза в день.

В ходу среди молодых родителей и еще один рецепт. Как заваривать семена укропа - в виде отвара или делать настой - выбор самих родителей. Работает и то, и другое, разницу в действии же можно увидеть только на своем опыте.

Настой укропной воды готовится так: 1 ч.л. плодов фенхеля заливается кипятком, настаивается минут 20, процеживается, и готово. Давать по одной чайной ложке после кормления, два-три раза в день. Если нет аллергии, можно постепенно увеличить до 6 раз в день.

Польза семян укропа немного уменьшается из-за недолгого действия - они «работают» минут 15-20, но и этого времени должно хватить, чтобы ребенку полегчало.

Такую водичку нужно готовить на каждый день новую, ее срок годности всего двое суток. Остатком укропной водички можно протирать лицо, подобное «умывание» освежит кожу лица и увлажнит ее.

В аптеке эту воду делают с эфирным маслом - такую тоже можно приготовить дома, но это немного сложнее.

Маринад в качестве лекарства

Маринады и рассолы с укропом - известное средство от похмелья, вот где семя укропа полезные свойства демонстрирует в полной мере и без всяких компромиссов.

Конечно, помогает «лечению» и то, что в составе рассолов есть другие травы и специи - часто лавровый лист и чеснок, хрен, перцы. В итоге получается самое что ни есть народное лекарство - все о нем знают, все могут применить, и, главное, никаких побочных эффектов.

Укроп это уникальное многолетнее травянистое растение с приятным анисовым вкусом.

Его веточки (листья) и семена используют в качестве приправы в различных кухнях мира.

С древних времен укроп с пользой добавляют в соленья, супы, и другие блюда.

Это отличный способ придать аромат блюду без резкого увеличения его калорийности или жирности. И хотя многие используют укроп только в качестве усилителя вкуса в кулинарии, существует много других способов получить пользу от укропа.

Укроп: состав, калорийность

Укроп родом со Средиземноморья и Восточно-Европейских регионов. Он требует теплого климата с хорошо дренированными плодородными почвами. Он растет до 60 сантиметров в высоту, тонкие веточки темно-зеленого цвета с богатым пряным ароматом и сладковатым привкусом.

Семена укропа, используемые в качестве специи, схожи по вкусу и внешнему виду с тмином — светло-коричневого цвета овальной формы с вертикальными гребнями и сладко-горьким ароматом.

100 грамм низкокалорийного укропа обеспечивает суточную потребность человеческого организма на:

257% витамина A;

140% витамина С;

82% железа;

55% марганца;

37,5% фолатов (витамина В11);

23% рибофлавина (витамина B2);

21% кальция;

14% витамина B6 (пиридоксина).

Зелень укропа имеет все основания для того, чтобы считаться одним из самых ценных пищевых продуктов. Калорийность зелени укропа всего 43 ккал на 100 грамм, а питательных веществ в ней не меньше, чем в любой другой, гораздо более калорийной, пище, даже в мясе.

Как применяют укроп

Применение укропа в качестве лекарства

Как лекарственное средство, веточки зелени укропа знамениты антисептическим, пищеварительным и ветрогонным свойствами.

Эфирное масло укропа, эвгенол, используют в терапевтических целях:

В качестве местного анестетика и антисептика;

Для снижения сахара в крови у диабетиков;

Чтобы увеличить секрецию грудного молока у кормящих матерей;

Для облегчения неврологических симптомов (головные боли и нервная возбудимость).

Зелень применяют для снятия усталости и отеков глаз:

Если ваши глаза просто устали или отекли, смешайте 2 столовые ложки сметаны с 1 чайной ложкой растертой зелени укропа (можно добавить петрушку). Нанесите на 30 минут на веки и смойте прохладной водой. Такой крем обладает антисептическими, омолаживающими и отбеливающими свойствами.

Кулинарное использование

Свежую зелень укропа следует тщательно мыть в воде с целью удаления песка и грязи, и чтобы избавить от любых остаточных пестицидов. Для того чтобы сохранить аромат и вкус зелени, укроп обычно добавляют непосредственно перед подготовкой рецептов.

Польза укропа с древних времен используется в приготовлении многих популярных блюд средиземноморской и европейской кухни. Наряду с другими пряностями, укроп используется для усиления аромата и вкуса овощей, курицы, рыбы и мясных блюд.

Укроп применяют в супах, соусах, салатах, соленьях, и самых разнообразных блюдах.

Рецепт соуса на основе масла укропа:

1/4 стакана сметаны;

1 стакан майонеза;

1 столовая ложка нарезанной зелени петрушки;

По паре капель эфирного масла лимона и укропа;

1 чайная ложка дижонской горчицы.

Все хорошенько смешать и подавать соус к салату из свежих овощей.

Укроп: в чём польза для организма?

Зелень укропа полезна благодаря многочисленным химическим соединениям в своем составе, которые обладают антиоксидантными, профилактическими и лечебными свойствами для человеческого организма.

Польза витаминов и минералов в составе укропа

Фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин, витамин А, бета-каротин, витамин C, способствуют оптимальному метаболизму человеческого организма.

Витамин А, и бета-каротин являются естественными флавоноидами и антиоксидантами. 100 г зелени укропа организм 257% от дневной рекомендованной нормы потребления этого витамина. Витамин А важен для улучшения состояния слизистых оболочек и кожи, и имеет важное значение для сохранения остроты зрения, защиты от рака легких и полости рта.

Свежая зелень укропа – это источник витамина С, самого распространенного антиоксиданта. 100 г продукта содержит около 85 мг или 140% витамина С. Витамин С помогает организму развивать устойчивость против инфекционных агентов и выводить вредные, провоспалительные свободные радикалы.

Ряд полезных свойств укропа объясняются наличием в нем минералов: кальция, калия, меди, марганца, железа и магния. Медь играет решающую роль в выработке многих жизненно важных ферментов, в том числе цитохром с-оксидазы и супероксиддисмутазы (функции других минералов в роли кофакторов этого фермента выполняют марганец и цинк). Цинк также способствует производству многих ферментов, регулирующих синтез нуклеиновых кислот, рост и развитие человеческого организма, и систему пищеварения. Калий является важным компонентом клеточных и других биологических жидкостей, и помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Марганец влияет на производство супероксиддисмутазы (фермент-антиоксидант).

Польза укропа для организма: когда укропом можно заменить лекарство?

Как семена, так и зелень укропа, имеют много полезных свойств, которые действительно помогают при следующих состояниях.

Бактериальная инфекция

Зелень укропа издавна помогает людям в борьбе с бактериальными заболеваниями. Антибактериальные полезные свойства укропа применяют как наружно, так и внутрь. На открытые кожные раны еще в древности применяли сожженные семена укропа, чтобы не допустить инфицирования.

Нарушение работы ЖКТ

Укроп содержит вещества, улучшающие пищеварительную функцию. Польза укропа состоит в коррекции уровня желудочной кислоты, что помогает также уменьшить появление неприятного запаха изо рта и кислотного рефлюкса. Он также успокаивает расстройство желудка, предотвращает диарею и снижает количество газов в кишечнике. Семена укропа содержат летучий компонент, карвона, который уменьшает образование кишечных газов. Кроме того, укроп содержит клетчатку, необходимую для нормального функционирования ЖКТ.

Икота

Укроп признан традиционным средством для лечения икоты. Если ложку свежего нарезанного укропа бросить в кипящую воду, остудить и выпить, наверняка можно избавиться от навязчивой икоты.

Головная боль

По принципу лечения икоты избавляются и от головной боли – заваривают свежий укроп кипятком, процеживают и пьют как чай.

Стрессы и эмоциональная возбудимость

Эфирные масла в составе укропа оказывают на организм успокаивающее действие. Для достижения максимальной пользы для организма укроп заваривают вместе с ромашкой. Настой успокаивает и расслабляет после тяжелого рабочего дня или эмоционального стресса.

Чтобы уменьшить стресс и чувство тревоги, смешивают эфирные масла укропа, бергамота и лимона и используют в качестве ароматерапии.

Нарушения сна

Успокаивающие полезные свойства укропа помогают также в борьбе с бессонницей, его используют при нарушениях сна с древних времен. Водный настой укропа пили, или жевали семена, а в некоторых культурах размещали зелень укропа над глазами и сон приходил скорее.

Оптимальное решение – несколько капель эфирного масла укропа, добавленных в травяной чай на ночь.

Защита от свободных радикалов

Фрукты и овощи ярких, насыщенных цветов, полезны своей защитой организма от свободных радикалов. Укроп со своим зеленым цветом активирует процессы уничтожения свободных радикалы. Это помогает предотвратить болезни сердца, рак и многие другие проблемы.

Остеопороз

Укроп является одним из лучших растений источников кальция. Регулярное употребление укропа предотвращает потерю костной массы.

Другие полезные свойства укропа

Зелень и семена укропа полезны также при:

Недостатке грудного молока или низком его качестве;

Отсутствии менструаций и нарушениях менструального цикла;

Хрупкости зубов (благодаря аргинину происходит укрепление;

Низком либидо;

Грибковых заболеваниях (укроп способен заменить собой химические противогрибковые препараты).

Укроп: в чём вред для здоровья?

С низким артериальным давлением;

Предрасположенных к судорожным состояниям;

Работающим на непрерывном производстве, высоте и с движущими механизмами (избыток укропа может вызвать сонливость, головокружение и даже обморок);

С идиосинкразией;

Беременных женщин (большие дозы укропа могут вызвать внутреннее кровотечение, которое может пагубно отразиться на течении беременности).

Остальным можно смело советовать съедать больше укропа без вреда для здоровья.

Укроп для детей: полезен или вреден

Укропная водичка знаменита среди матерей грудных детей до двух лет, так как это самый легкий и безопасный способ избавить ребенка от колик или газов. Для приготовления чая две чайные ложки измельченных семян залить стаканом кипятка, заваривать в течение 10 минут. Взрослым можно пить и концентрированный раствор, а детям нужно разводить его, как минимум, втрое – польза укропа для детей будет со слабым настоем.

Многие из нас любят и часто используют душистую пряную приправу – укроп, полезные свойства и противопоказания которого хорошо известны приверженцам народной медицины. Это зелёное растение издавна используется в кулинарии, придаёт блюдам своеобразный аромат и вкус лета. Первые блюда, всевозможные салаты, соления, соусы, маринады и гарниры редко обходятся без добавления ароматной зелени. Несмотря на неоспоримые вкусовые качества, сегодня речь пойдёт именно о полезных характеристиках данного растения.

Фото укропа:

Его иногда путают с аптечным «родственником» — фенхелем и иногда с тмином, но, несмотря на некоторое сходство, это абсолютно разные приправы.

В чём же заключается польза укропа для организма человека? В его химический состав входят углеводы, жиры, белки, эфирные масла, флавоноиды, каротиноиды, фосфор. Присутствует широкий список витаминов группы В, а также кальций, железо, калий, марганец, селен, медь, цинк, магний. Есть в укропе кислоты: никотиновая, линоленовая, фолиевая. Несомненно, это растение полезно для здоровья, но есть и некоторые ограничения для его применения, о которых вам нужно знать. Давайте рассмотрим подробнее все нюансы.

Укроп — польза и вред для здоровья

Эта ароматическая культура обладает полезной особенностью для желудочно-кишечного тракта – очищением от пищевых остатков, улучшением пищеварения. Для приёма в пищу и лечения используются все части растения, особенную ценность имеют плоды (семена). Они обладают мочегонным, бактерицидным, успокаивающим, спазмолитическим действием. Примечателен тот факт, что при употреблении отвара или настоя из укропа лечебный эффект охватывает все сферы организма, а не только конкретную область.

Чем полезен укроп для организма:

  1. При бронхите, простуде, кашле оказывает успокаивающий, отхаркивающий эффект. При инфекционных заболеваниях, таких как грипп, ОРЗ растение проявляет свои противовоспалительные свойства. Богатые эфирным маслом плоды, семена можно заваривать и пить, использовать для ингаляций, даже просто жевать. Также можно периодически употреблять отвар семян или травы в профилактических целях для укрепления иммунитета.
  2. Польза укропа обусловлена выраженным желчегонным эффектом, он активизирует выработку желудочного сока, оказывает общее благоприятное воздействие на ЖКТ. При запорах, метеоризме очень рекомендуется употреблять «укропную воду», отвар из семян или свежей травы. Детские колики издавна успешно лечатся этим снадобьем. Благоприятно оно для лечения и профилактики заболеваний двенадцатиперстной кишки.
  3. Регулярное употребление пряности в пищу положительно сказывается на работе сердечной мышцы, сосудов. В этом случае следует внимательно изучить противопоказания к применению, чтобы не усугубить ситуацию. О самих противопоказания будет сказано чуть позже.
  4. укропа проявляются при болезнях мочеполовой системы. Симптомы цистита успешно купируются отваром семян, которые желательно предварительно измельчить на кофемолке. При недержании мочи (у людей любого возраста) также рекомендуется употреблять укропный отвар на протяжении довольно длительного времени.
  5. Горячий настой способен избавить даже от головной боли, от регулярного употребления (пару месяцев) длительный профилактический эффект будет сохранён. Это отличное натуральное средство, по эффективности сравнимое с действием сильных медицинских препаратов. При повышенном давлении и спазме сосудов такой отвар тоже оказывает целительный эффект.
  6. укропа оказывают мягкое, но устойчивое воздействие на организм. Настоянный отвар рекомендуется применять людям с излишней раздражительностью, срывами нервной системы. Для этого также можно принимать ванну с круто заваренным настоем травы или семян растения, примерно 20-ти минут перед сном будет достаточно. Хорош укропный отвар для маленьких детей, помимо избавления от коликов он успокаивающе воздействует на них, способствует спокойному сну.

Есть ещё радикальный, но не менее действенный метод для успокоения нервов – вино с плодами укропа. Берут 10 чайных ложек семян и заливают бутылкой (500 мл) хорошего красного вина, настаивают примерно 10 дней, процеживают и принимают перед сном по 50 мл.

Теперь давайте рассмотрим противопоказания к употреблению этого зелёного лекаря:

  1. Помните, что данное растение способно существенно понижать давление. Если оно у вас преимущественно низкое (гипотония), то лучше откажитесь от употребления укропных настоев. Даже если принять в пищу салат, приправленный изрядным количеством зелени, эффект понижения давления будет иметь место. Общая слабость организма – это тоже повод крайне осторожно употреблять ароматную пряность.
  2. Индивидуальная непереносимость и аллергия – веский довод не употреблять укроп вообще. Это растение богато эфирными маслами, поэтому перебор с «лечением» может вызвать совершенно обратный эффект (стресс, повышенное сердцебиение, затруднение дыхания). К этому пункту также стоит добавить передозировку – поедание травы в больших количествах (например, при «зелёной» диете) может привести к атонии кишечника и даже к снижению зрения.
  3. Женщинам во время критических дней следует ограничить употребление укропа, потому что он обладает способностью разжижать кровь и тем самым усиливать её потери для организма.

Немаловажная деталь, которую следует учитывать – это место произрастания укропа. Для лечения, а также в пищу следует принимать только те растения, которые выросли в экологически чистом месте, подальше от пыли и дорог. Когда данная культура растёт, то усиленно впитывает в себя всевозможные элементы, находящиеся в воздухе, в том числе и вредные. Поэтому помните, что вы будете употреблять её внутрь.

Плоды (семена) фото:

Чем полезен укроп для мужчин?

Это растение, безусловно, оказывает положительное влияние на организм человека, однако следует знать, что оно может по-разному влиять на мужчин и женщин. Укроп обладает сосудорасширяющим действием, которое также положительно воздействует на силу мужской потенции, увеличивает её продолжительность. В укропе, какие витамины? Как уже было сказано выше, это растение имеет богатый витаминный состав: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, но больше всего в этой пряности витамина С.

В комплексе эти органические, биологически активные вещества несут неоспоримую пользу организму, повышают иммунитет, дают силы. Поэтому для мужского здоровья крайне рекомендовано регулярно употреблять зелёные веточки укропчика. Ещё в древности это растение считалось афродизиаком – и недаром, так как оно действительно способно провоцировать сексуальное желание. Этот фактор очень важен для мужчин, особенно немолодых, известный средневековый врач Ибн Сина (Авиценна) в своих трудах отвёл укропу большую нишу и, видимо, не просто так.

Чем полезен укроп для женщин?

Полезные элементы, которые входят в состав растения (флавониды и витамины В-спектра), нормализуют женский цикл и уменьшают боли во время критических дней. Но здесь следует соблюдать меру, так как излишнее употребление травы или семян может спровоцировать усиленное кровотечение. Для тех женщин, которые кормят грудью малышей, укроп также очень важен – это натуральное безвредное средство, способное повысить выработку молока.

Полезный отвар из семян, фото:

Чем полезен укроп для внешности? Настой или отвар из этого растения применяют для улучшения состояния кожи лица. Противовоспалительный эффект хорошо себя проявляет и при наружном использовании: прыщи, покраснения, различные раздражения неплохо убираются примочками или даже простым, но регулярным протиранием. Траву также нередко добавляют к различным омолаживающим маскам, применяют для паровых ванночек. Помимо этого соком свежей зелени очищают поры, сводят пигментные пятна, веснушки. Замечено, что отвар оптимизирует рост волос, улучшает состояние ногтей.

Укроп для похудения

Учитывая, что укроп является низкокалорийной зеленью, а семена – кладезем полезных составляющих, вполне разумно использовать его для избавления от лишнего веса. Как уже было сказано выше, это растение улучшает функции ЖКТ – а это немаловажный фактор для комфортного похудения. Более того – данная пряность купирует проявления метеоризма, которые неминуемо сопровождают переход на овощную, фруктовую или злаковую диету, растительное питание.

Калорийность зелени составляет 38 ккал на 100 г, а калорийность семян – 305 ккал на 100 г. Но этот показатель не означает, что можно бесконтрольно употреблять траву пучками. Помните о перенасыщении организма веществами, которые в ней содержатся! А вот пожевать немного семян очень даже полезно — они калорийны, поэтому неплохо избавляют от чувства голода, уменьшают брожение в ЖКТ. Не стоит забывать, что это растение обладает успокаивающим эффектом, а этот фактор тоже немаловажен при нервном переедании, которое нередко сопровождает переход на диету.

Полезен ли укроп при похудении? Эта пряность способствует лучшей усвояемости пищи, лёгкому её перевариванию, выведению излишней жидкости, шлаков, токсинов и солей. Особенно заметен эффект потери жидкости на первых порах употребления травяных отваров и настоев из семян. Если регулярно пить эти полезные «чаи», то накопление вредных составляющих в организме сойдёт на нет, а ушедший вес не вернётся обратно. Помните, что в борьбе за стройность фигуры не стоит надеяться только на укроп, полезные свойства которого – лишь дополнение к работе над собой. Грамотно организованное питание, физические упражнения наряду с употреблением травы и плодов данного растения приведут вас к желаемому результату. Для приготовления настоев или отваров можно использовать свежую и сушёную зелень, семена.

Укроп при беременности

Польза данного растения для беременных обусловлена его способностью стимулировать лактацию – то есть, подготавливать организм женщины к нормальной выработке молока после родов. Отвар семян следует употреблять с особой осторожностью и обязательно после консультации с врачом. Помните, что чрезмерное увлечение укропными чаями может спровоцировать выкидыш на ранней стадии беременности.

Укроп при беременности (разумное употребление отваров и настоев) помогает справиться с токсикозом, особенно на ранних сроках. Запоры или расстройства стула, отёчность, цистит, перепады настроения – если не полностью купируются, так существенно корректируются приёмом отваров, настоев на основе укропа. Их следует принимать не более 3-х раз в день, обязательно после еды.

Чтобы максимально извлечь из укропа полезные составляющие, используйте свежесорванные растения, желательно выращенные на собственной грядке или в экологически чистом месте. Лучшие качества проявляет именно та трава, которая была сорвана не менее 20-ти минут назад. Слегка подвядшая или сушёная зелень тоже может использоваться по назначению, но она уже будет лишена значительной части своих полезных компонентов. Не забывайте, прежде чем употреблять укроп, лечебные свойства и противопоказания данного растения должны быть оговорены с вашим врачом, с учётом особенностей вашего организма. Будьте здоровы!

Зелёный лекарь на грядке, фото:

В питании малышей укропу и петрушке уделяется достаточно внимания, так как они не раздражают чувствительную слизистую оболочку желудка детей и особенно полезны из-за высокого содержания витаминов.

Далеко не всякая зелень и пряность подходит для ребенка. Например, пряности с высоким содержанием эфирных масел, как кориандр, гвоздика, корица и пр., вводят только после 1,5 – 2 лет; белый перец, лавровый лист, укроп, сельдерей, петрушка - можно использовать в питании детей старше 9 месяцев; а вот лук и чеснок вводят в рацион малыша только термически обработанные, в небольшом количестве и разрешено их давать малышам старше 8 месяцев.

В сочных и полезных листочках укропа и петрушки содержится огромное количество аскорбиновой кислоты и каротина (витамина А). В 100 г укропа, например, содержится 3,5 мг каротина. А это суточная норма для взрослого человека! В 100 г укропа содержится 95,2 мг витамина С, тогда как в 1 апельсине - 60 мг. А в красавице – петрушке еще больше витамина С, чем в укропе – в 100 г молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С, а это почти в 4 раза больше, чем в лимонах!
Петрушка содержит большое количество каротина (витамина А), и по этому показателю не уступает моркови. Немало важно, что в 100 г петрушки содержится две суточные нормы провитамина А.

Кроме того, укроп – это богатый источник фолиевой кислоты, витаминов В1, В2 и РР, минеральных солей (железа, калия, кальция, фосфора и др.). В плодах укропа содержится 15-18 % жирного масла и 14-15 % белков.
Петрушка богата калием, натрием, железом и фосфором. Она может похвастаться богатым содержанием марганца, магния, титана и никеля. Петрушка богата витаминами В1, В2, фолиевой кислотой, а также ферментными веществами. Петрушка содержит также инулин, который регулирует обмен глюкозы в крови.

Во всех частях растений, как укропа, так и петрушки, содержатся эфирные масла, придающие им специфический запах и аромат.

Благодаря такому содержанию биологически активных веществ, свежая зелень способствует повышению аппетита и улучшению пищеварения.

Витаминные зеленые листочки укропа и петрушки украсят и прекрасно дополнят приятным вкусом любое блюдо. А добавление 0,5 чайной ложечки свежевыжатого сока укропа или петрушки в овощное пюре или салатик станет бесценным источником витаминов. Кроме того, в пищу можно использовать и богатый микроэлементами корень петрушки!

Свежие салатики из овощей возбуждают аппетит малышей, и поэтому их полезно давать ребенку как закуску перед обедом или ужином. Готовьте салаты перед самой едой, иначе они потеряют пищевую ценность и, более того, могут стать причиной пищевого отравления. Заправлять салаты можно любым растительным маслом, сливками, кефиром, сметаной, медом и лимонным соком. Обязательно добавляйте в салаты щепотку мелко нарезанной зелени укропа, петрушки и зеленого лука.
Деткам от года до полутора лет рекомендуется 1 столовая ложка салата (25 г), деткам с полутора до трех лет - 1,5 столовые ложки. Для малыша до года рекомендуют тереть сырые овощи на мелкой терке, а после года - на крупной, начиная с двух лет - мелко шинковать.

Однако, родителям следует помнить , что деткам, страдающим нарушением оксалатного обмена, давать петрушку не рекомендуется.

Укроп является хорошим мочегонным и естественным слабительным средством. Если крошка имеет склонность к запорам, нужно пораньше начинать добавлять укропчик в мясные и рыбные блюда, готовя овощные салатики и супчики.

Как еще можно употреблять укроп и петрушку?

При укусах насекомых свежесорванный лист петрушки растираем до влажности и прикладываем на место укуса насекомого. Это поможет снять зуд у малыша.

При ушибах прикладывают свежий сок листьев петрушки в виде компрессов и примочек. Свежие листья петрушки прикладывают так же при укусах пчел. Компрессы меняют через 3-4 часа.

При диспепсии, метеоризме, и как улучшающее пищеварение средство:
1/2 ч. ложки истолченных семян петрушки заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настаивают в закрытом сосуде и принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

Укроп является хорошим мочегонным и естественным слабительным средством. Если крошка имеет склонность к запорам, нужно пораньше начинать добавлять укропчик в мясные и рыбные блюда, готовя овощные салатики и супчики.

Чтобы сократить время протекания таких инфекционных заболевани й, как корь и скарлатина, 1 ст. ложку свежих или сухих корней (измельченных) петрушки заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают, укутав, 6-8 часов, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

Будьте здоровы!

Укроп имеет удивительно богатую историю в области кулинарии, но и на медицинском поприще он тоже не раз творил чудеса. Древние египтяне использовали укроп при лечении великого множества заболеваний и недугов, а суеверные жители Средневековья отпугивали этим растением темных духов и злых ведьм. В настоящее время целебные свойства укропа не являются ни для кого секретом. Люди чудодейственную траву у себя на грядках и даже в цветочных горшках.

Химический состав

Химический состав укропа богат витаминами и минералами, которые оказывают неоценимую помощь в процессе укрепления иммунной системы человеческого организма. Среди витаминов наиболее значимую роль играют А, С и В6. Витамин А хорош для оздоровления кожи и улучшения остроты зрения. Витамин С важен для защиты клеток от свободных радикалов и укрепления иммунитета.

Список основных химических элементов в составе укропа таков:

  • Фолиевая кислота — поставляет углерод для синтеза гемоглобина и используется при выработке эндорфина, так называемого «гормона счастья»;
  • Рибофлавин — помогает расщеплять жиры и углеводы, преобразовывая их в энергию;
  • Ниацин — важный элемент поддержания работы нервных клеток, помогает в лечении психологических заболеваний, а также избавляет от бессонницы;
  • Бета-каротин — очень сильный антиоксидант, источник долголетия и молодости;
  • Питоксин пантотеновой кислоты — способствует нормализации жирового и водного метаболизма, а также восстанавливает структуру и функции клеток, что помогает избежать побочных эффектов различных медицинских препаратов;
  • Тиамин — обостряет концентрацию, память, улучшает работу мозга, восстанавливает нервное равновесие;
  • Кальций — укрепляет структуру костей и зубов;
  • Железо — играет роль катализатора в процессе обмена кислородом и обеспечивает им ткани;
  • Марганец — принимает участие в процессе синтеза нервных клеток, вместе с кальцием способствует укреплению костной системы организма, нормализует пищеварительный процесс;
  • Медь — способствует преобразованию железа в гемоглобин, жизненно необходимый элемент для здоровой работы кровеносной системы человеческого организма;
  • Магний — регулирует клеточные процессы в мышечной и нервной тканях;
  • Фосфор — важный элемент синтеза ферментов, необходим для образования активных форм элементов;
  • Цинк — необходим для образования фагоцитов, элементов, которые уничтожают микробы и опасные вирусы, попадающие в человеческий организм.

Флавоноиды в составе укропа наделяют растение антиоксидантными, противовирусными и противовоспалительными свойствами. В его составе также есть кверцетин, элемент, который снимает воспаление и предупреждает риск развития онкологических заболеваний.

Полезные свойства


Список химических веществ в составе укропа поражает своей длиной и эффективностью каждого отдельного элемента, что делает перечень полезных лекарственных свойств растения не менее впечатляющим.

Укроп - это не просто вкусная приправа. Полезные свойства:

  • Растение используют для лечения бронхита, простуды, кашля и лихорадки. Семена укропа помогают уменьшить воспаление в горле, а также избавляют от боли во время заглатывания пищи. Эфирные масла, которыми богат укроп, очищают дыхательную систему организма;
  • Укроп устраняет проблемы пищеварительной системы организма, включая потерю аппетита, кишечные газы, заболевания печени и желчного пузыря;
  • Его семена и плоды используют во время лечения расстройств мочевыводящих путей, таких как болезни почек и трудности при мочеиспускании;
  • Женщины применяют укроп для восстановления ненормированного менструационного цикла. Растение может быть использовано для профилактики и лечения женского бесплодия;
  • В качестве противомикробного препарата растение эффективно против определенных бактерий, включая стафилококки и дрожжевые инфекции;
  • Листья и семена укропа можно использовать в качестве освежителя дыхания;
  • При регулярном употреблении укроп снижает общий уровень холестерина на 20%, а показатели триацилглицеридов падают на 50%;
  • Укроп содержит эвгенол. Это вещество, которое может улучшить состояние здоровья диабетиков и помочь отрегулировать уровень сахара в крови за счет снижения концентрации глюкозы в сыворотке и увеличении количества впитываемого инсулина;
  • Флавоноиды и витамин В нормализуют психологическое равновесие, успокаивают нервы, а также помогают людям с погрузиться в долгожданную дрему.

Применение в народной медицине


Бытует мнение, что для лечения каждого заболевания найдется свое народное средство. И если это правда, то укроп определенно внес немалый вклад. Для создания полезных целебных препаратов задействованы все части растения: семена, зонтики, листья, плоды и стебли. Лекарственные рецепты с семенами встречаются чаще всего.

Заготовку укропа начинают при созревании растения наполовину. Срезанные растения высушивают под крышей, после чего отделяют семена, длительность хранения которых составляет приблизительно три года.

Для домашнего хранения растение необходимо хорошенько промыть, а затем разделить листья и стебли. Они должны сушиться на протяжении недели. После этого укроп раскладывают по стеклянным банкам и крепко закрывают крышкой, чтобы не развеялись полезные эфирные масла.

Заготовленный подобным образом укроп хранится довольно долго. По мере необходимости его достают и используют при лечении либо в кулинарии.

При недугах пищеварительной системы


Благодаря богатому содержанию волокон, укроп устраняет боли в желудке и помогает в лечении желудочных судорог. В случаях, когда человек страдает метеоризмом, то есть вздутием живота и образованием лишних газов, укроп быстро устраняет неприятные симптомы. Регулярное потребление растения также считается профилактикой при язве желудка.

Укроп полезен при лечении следующих заболеваний пищеварительной системы :

  • , или вздутие живота;
  • Расстройство желудка;
  • Гипокислотность;
  • Колит.

Людям, страдающим от перечисленных выше заболеваний или желающим избежать их появления, рекомендуется употреблять больше пищи, приправленной укропом, а также есть овощные салаты с добавлением укропа, оливкового масла и небольшим количеством лимонного сока.

Рецепт укропного отвара от болей в желудке :

  1. Измельчите несколько столовых ложек семян укропа в кофемолке;
  2. Далее необходимо залить полученный укропный порошок 250 мл кипятка;
  3. Отвар необходимо настаивать десять-пятнадцать минут.

Принимайте средство раз в день, желательно вечером и после ужина. Отвар можно подсластить натуральным медом, однако несладкое лекарство будет полезнее. Укропный отвар снимает боль в области желудка, а также способствует устранению вздутия живота. Для приготовления средства можно использовать листья и плоды, однако семена оказывают наилучший эффект. Подобный отвар полезно давать маленьким детям, которые страдают от кишечных газов. Женщинам лучше не использовать отвар во время беременности, а также иметь в виду, что средство может подавить цикл менструации.

При заболеваниях органов дыхания


Семена, плоды, листья и эфирные масла укропа помогают очистить дыхательную систему во время аллергии и сезонных простудных заболеваний. Растение также выводит из дыхательных путей слизь и мокроту, которые образуются внутри организма во время кашля.

Целебные средства на основе укропа употребляют при лечении следующих заболеваний органов дыхания :

  • Ангина;
  • Бронхит;
  • Пневмония;
  • Ларингит;
  • Трахеит;
  • Туберкулез.

Следующий укропный сироп избавит от кашля и успокоит боль в горле. У средства также замечательный вкус, поэтому маленьких детей не придется силой заставлять пить лекарство.

Рецепт полезного сиропа при простуде :

  1. Подготовьте сушенный укроп, имбирь, вишню, валериану лекарственную и стакан натурального меда;
  2. Далее необходимо залить чайную ложку каждого растения литром кипятка;
  3. Держите отвар на медленном огне, пока его объем не уменьшится наполовину;
  4. Процедите жидкость и добавьте стакан натурального меда, пока отвар еще теплый.

Принимайте сироп три раза в день по столовой ложке, желательно до еды.

При заболеваниях кишечника

Укроп — это растение, дружелюбное к желудочно-кишечному тракту и пищеварительной системе организма. При расстройстве кишечника врачи советуют съедать небольшой пучок укропа во время еды. Потребление семян укропа также рекомендуется тем людям, которые стремятся к натуральному лечению дизентерии, вызванной грибковыми инфекциями. Растение представляет собой естественное лекарство против запоров и диареи.

Рецепт полезного укропного отвара при расстройстве кишечника :

  1. Возьмите семена укропа, индийского тмина (ажгон);
  2. Следует залить чайную ложку каждого растения 250 мл кипятка;
  3. Полученную смесь необходимо настаивать на протяжении часа.

Принимайте отвар перед приемом пищи до тех пор, пока не нормализуется работа кишечника. Для улучшения вкуса можно добавить немного натурального меда. Укропный отвар является превосходным средством от расстройства после употребления тяжелой или жирной пищи. Настойка также полезна для профилактики работы желудочно-кишечного тракта.

При заболеваниях мочеполовой системы


При заболеваниях мочеполовой системы организма употребляют надземную часть укропа. Для создания лекарственных средств используют как сушеное, так и свежее растение.

Свежий укропный сок является мощным стимулятором активности почек, помогает предотвратить образование камней и считается хорошим средством профилактики цистита, а также возникновения инфекции в мочеполовых органах. Для эффективного действия рекомендуется употреблять четыре столовые ложки свежего укропного сока несколько раз в день на протяжении пары недель.

При бессоннице


Укроп содержит много эфирных масел, лекарственные функции которых не стоит недооценивать. При дополнительной помощи витамина В они способствуют снижению напряжения и восстанавливают нестабильный сон. Таким образом, люди, регулярно потребляющие укроп, не испытывают особых нервных всплесков, а тяжелые психологические травмы проходят значительно быстрее.

Рецепт полезного отвара для лечения бессонницы из семян укропа:

  1. Необходимо залить столовую ложку семян укропа 250 мл кипятка;
  2. Крепко закройте отвар крышкой и дайте ему настояться несколько часов;
  3. Принимайте отвар перед сном, предварительно подогрев его.

Альтернативный рецепт отвара от бессонницы из укропных семян с добавлением «Кагора»:

  1. Возьмите две столовые ложки семян укропа и пол литра «Кагора»;
  2. Залейте семена напитком и варите полученную смесь на протяжении часа, после чего настаивайте примерно столько же;
  3. Принимайте две столовые ложки отвара перед сном.

При конъюнктивите


Полезное воздействие укропа на зрение является общеизвестным фактом, с которым мало кто решится поспорить. Растение используют для профилактики близорукости, катаракты, глаукомы и конъюнктивита. Эффективным средством при воспалении глаз считаются компрессы.

Рецепт полезного компресса из семян укропа при конъюнктивите:

  1. Необходимо залить столовую ложку семян укропа стаканом кипятка;
  2. Отвар должен настаиваться пять минут, после чего достаньте семена и аккуратно укутайте их мягкой тканью, сделав своего рода плоские лепешки с укропной начинкой;
  3. Устройтесь поудобнее и положите полезные компрессы на закрытые веки. Облегчение должно наступить минут через пятнадцать-двадцать.

Применение в косметологии


Влияние укропа в области народной медицины не вызывает сомнений, однако косметология тоже выиграла немало от использования этого удивительного растения. При создании различных омолаживающих средств задействованы практически все элементы укропа: плоды, семена, листья и эфирные масла. Большая часть косметических препаратов направлена на восстановление здоровья волос, ногтей и кожи лица.

Рецепт укропного лосьона, полезного для сухих волос :

  1. Подготовьте по одной столовой ложке сушеной ромашки и укропа, а также натуральный мед;
  2. Вам следует залить травы кипятком и дать полученной жидкости настояться полчаса;
  3. Дайте отвару остыть, отфильтруйте его и добавьте одну столовую ложку натурального меда;
  4. Обработайте чистые волосы лосьоном, оставьте на полчаса, после чего смойте теплой водой.

Рецепт полезной укропной маски для лица :

  1. Подготовьте семена укропа, натуральный мед и овсянку;
  2. Далее необходимо залить треть стакана семян укропа кипятком;
  3. Настаивайте полученную жидкость на протяжении пятнадцати минут, после чего процедите;
  4. Добавьте одну столовую ложку натурального меда и одну столовую ложку овсянки. Тщательно перемешайте.
  5. Маску следует наносить на чистое и сухое лицо, а смывать через полчаса теплой водой.

Натуральная маска для лица на основе укропа станет прекрасным профилактическим средством для нормального и жирного типа кожи.

Рецепт ванночки, полезной для укрепления ногтей :

  1. Запаситесь укропом, шалфеем, мятой, липой и ромашкой. Все травы можно приобрести в высушенном виде. Также понадобится укропное масло;
  2. Смешайте ингредиенты в одинаковых пропорциях и залейте их литром кипятка, после чего настаивайте полчаса;
  3. Добавьте в жидкость десять капель укропного масла.

Настойка используется в качестве косметической ванночки для ногтей и кожи рук. Продолжительность процедуры около двадцати минут.

Укроп при беременности


Регулярное потребление укропа будет чрезвычайно полезно для беременных женщин и кормящих матерей. Растение содержит два элемента, которые очень важны для здоровья ребенка — фолиевую кислоту и железо. Ценность фолиевой кислоты заключается в положительном влиянии на нервную систему организма и структуру костей растущего малыша. Железо необходимо для стабилизации показателей гемоглобина.

Беременным женщинам стоит включить укроп в ежедневный рацион по ряду следующих причин :

  • Женщина может употреблять укроп во время беременности как мочегонное средство. Растение также снижает уровень артериального давления и обеспечивает нормальную активность почек;
  • Трава обладает отхаркивающими свойствами. Если беременная женщина простудилась и боится принимать лекарства, исцеляющий укроп станет ее спасителем;
  • В течение последних недель третьего триместра беременные женщины часто страдают от запоров, а регулярное употребление блюд с добавлением укропа помогает избежать такой напасти;
  • Укроп благотворно влияет на качество и количество грудного молока. Новорожденный ребенок определенно останется довольным, а его мать будет спокойна.

Противопоказания

Целебные свойства укропа не вызывают сомнений. Однако несмотря на огромное количество плюсов, минусы у этого растения также имеются.

Стоит быть осторожным во время употребления укропа по ряду следующих причин :

  • Возможна тяжелая аллергическая реакция;
  • Употребление укропа в крупных дозах способствует расширению сосудов и снижению кровяного давления, поэтому гипотоникам не следует злоупотреблять применением средств на основе укропа;
  • Слишком частое употребление укропа может стать причиной постоянной усталости и сонливости.