Сосновое варенье из молодых побегов от простуды. Варенье из сосновых побегов - вкусное лекакрство

Наверное, все уже знают о полезных свойствах и пользе сосны для организма человека. Не случайно многие оздоровительные учреждения базируются в где атмосфера, кажется, пропитана этим приятным запахом. А всему причина - эфирные масла, которые оказывают благотворное воздействие на многие органы. Варенье из сосновых побегов или мед на их основе - не исключение. Им передаются все целебные вещества, содержащиеся в дереве. О том, из сосновых побегов, мы и расскажем в нашей статье. А особенно полезно будет регулярно употреблять данный продукт людям, которые страдают хроническими болезнями дыхательных органов. В качестве профилактики сосновые мед и варенье можно также использовать при гриппе, ОРЗ, ангине и простуде.

Варенье из сосновых побегов

Что представляют собой эти побеги? Они вырастают весной из центральных почек дерева и немного напоминают торчащие свечки. Как правило, побеги - концентрат всех молодых сил дерева, его ростки. А они, как и всякие проростки, содержат в себе энергетическую силу витаминов, микроэлементов, аминокислот и эфирных масел. В этом коктейле здоровья концентрируются соки проснувшегося после зимы дерева. Как и молодые шишки, это - одна из самых полезных для человека частей сосны. Поэтому, наверное, варенье из сосновых побегов рекомендуется врачами. Да оно и просто вкусное, в конце концов: с чаем и булочкой - просто объедение!

Подготовка к процессу

Перед тем как изготовить это блюдо (даже скорее - не блюдо, а лекарство, так как его применяют в основном в лекарственных целях профилактики), нужно знать некоторые особенности, которые помогут сделать его максимально полезным. Во-первых, заготавливать данные побеги надо вдали от промышленных зон, дорог, мегаполисов. Тут действует то же правило, что и с грибами: деревья могут вбирать в себя различные неполезные вещества, к примеру, в качестве регулярных выбросов заводских предприятий. И соответственно, таким вареньем можно нанести организму даже непоправимый вред. Во-вторых, заготовив сосновые побеги, надо дать им немного вылежаться. А затем - тщательно промыть в проточной воде. В-третьих, если ростки покрыты шелухой светло-коричневого цвета, то нужно счистить и ее, так как она может придать вашему варенью горечь (нет, особого вреда она, конечно, не наносит - просто горьковатое варенье не все любят).

Варенье из сосновых побегов. Рецепт


Целебный медок

Из нежных и свежих побегов сосны хорошо приготовить еще и целебный мед. Для этого сначала готовим отвар: побеги и вода - 1х2. Варить недолго на слабеньком огне. Затем - отставить на сутки. После - процедить, добившись прозрачности. Добавить сахара (отвара и сахар - 1х2). Растворить его полностью в отваре и варить после закипания - минут 20 еще, пока наш сиропчик не станет густоватым. После этого сразу же разливать в стерилизованные баночки и закатывать.

Кроме всех полезностей (витамины, микроэлементы, макроэлементы) такой десерт будет настоящим антидепрессантом — взбодрит, добавит энергии . Необычное лакомство удивит не только ваших домочадцев, но и гостей. Для «правильного», вкусного варенья нужно знать основные правила и несколько хитростей его приготовления.

Правила и секреты варки соснового варенья

Технологии приготовления существуют разные.

Простой и быстрый вариант с предварительным вымачиванием плодов, длительная поэтапная варка, сырое варенье, мед с почками, побегами и шишками, рецепт с сосновой хвоей — выбор зависит от наличия сырья и ваших предпочтений.

А на пробу можно приготовить разные варианты и добавить в свою копилку тот, что больше придется по вкусу.

Главное, запастить сырьём, то есть шишками.

Вызревшие шишки красивы, они хороши для композиций и поделок, но для приготовления ароматного десерта не подходят.

Для его варки собирают зеленые шишечки с веток деревьев. Размером они должны быть не более 3-4 см (возраст таких плодов не больше года). Каждую нужно проверять на мягкость — кожица должна легко продавливаться ногтем. Такие плоды, проваренные в сиропе, тоже можно есть. На фото ниже видно, как выглядят подходящие шишечки, но это максимально крупные, лучше брать плоды ещё моложе.


Период сбора душистого сырья — май-июнь. Это время в разных регионах, в разных климатических условиях может варьироваться. Когда собирать, лучше определять самостоятельно опытным путем или спросить у тех, кто занимается сбором достаточно давно. В средней полосе России третья декада июня — самый подходящий период для сбора.

Перед варкой сырье-шишки нужно перебрать от мусора, промыть в большом количестве холодной воды и вымочить в течение нескольких часов.

Простой рецепт варенья из шишек

Каждый, кто гулял в сосновом лесу, знает, что сравнить этот воздух невозможно ни с чем. Он мгновенно наполняет организм бодростью, дарит ему здоровье и защиту от вирусов и вредоносных бактерий, продлевает жизнь.


Всего одной ложки в день достаточно человеческому организму для того чтобы смело противостоять всем возможным негативным факторам.

Это рецепт из тех, что “на скорую руку”. Конечно, готовится десерт не за 5 минут, но процесс максимально прост. Варят варенье в медных или эмалированных кастрюлях, разливают в чистые, простерилизованные и обязательно высушенные банки. Хранят в погребе или холодильнике.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:варенье
  • Способ приготовления:варка
  • 2 ч 30 мин

Нам понадобятся:

  • сосновые шишки – 2 поллитровых банки
  • вода – 2 поллитровых банки
  • сахар – 1 кг.

При желании можно добавить немного лимонной кислоты.

Приготовление:

Свежие шишки тщательно перебираем, выбрасывая испорченные и неподходящие — нам нужны только самые лучшие. Хорошо моем под проточной водой всю партию. Вот так выглядят идеальные ароматные плоды:

Теперь нужно обязательно их вымочить. Заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла всё на 3-4 см. Некоторые шишечки могут всплыть, это не значит, что они испорчены.


Оставляем всё на 5-6 часов, а лучше на ночь. После воду сливаем и добавляем свежую в том количестве, что указано в перечень ингредиентов — будем уже варить целебный десерт.


Всыпаем сахар и варим на медленном огне, перемешивая, пока не сахар не растворится.


Затем включаем огонь на всю и ждём закипания, снимая смолистые пенки. Как только всё закипит, убавляем огонь и готовим 2-2,5 часа.

За это время простерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Для этого варенья можно просто налить на 15 минут в вымытые баночки кипяток (¼ от объема) и прикрыть крышками. Потом просто сливаем воду — банки готовы.

Прямо кипящим варенье разливаем по банкам и сразу же закатываем.



Готовое варенье имеет янтарный цвет и неповторимый аромат.


Принимать детям надо по половинке чайной ложечки жидкости и небольшому кусочку шишечки, а взрослым по ложке и одной шишке раз в сутки.


Сосновое варенье: классический рецепт

Классический способ приготовления предполагает варку «хвойного» лакомства в несколько этапов, как и любого другого варенья, например, .

Такая технология позволяет плодам оставаться целыми, неповрежденными.

Они пропитываются сиропом, отдавая свой вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • шишки сосновые — 1 кг
  • сахар-песок — 1 кг
  • вода — 2 ст.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленные плоды (то есть вымытые, вымоченные) поместим в кастрюльку или тазик для варки, зальем водой.
  2. На медленном огне доведем до кипения, проварим 10 минут. Оставим в прохладном месте настаиваться (8-10 часов).
  3. Через указанное время настой сольем, смешаем с сахарным песком. Проварим после закипания 10-15 минут. Зальем шишки и настаиваем 5-6 часов.
  4. Сливание настоя и варку сиропа повторить 3-4 раза. Сироп должен стать густым.
  5. После последнего этапа варки и остывания варенье разложить по банкам. Закрыть капроновыми или металлическими крышками (негерметично!).

Хранить его можно в холодильнике длительное время. Сверху можно насыпать слой сахарного песка для предотвращения образования плесени. На практике она не успевает появиться — съедается варенье гораздо быстрее!

Сырое полезное варенье

Все виды варенья без варки называют сырыми.

Такие десерты самые полезные — они не подвергаются тепловой обработке.

А еще такие лакомства сохраняют красивый естественный цвет и вкус.

Понадобится:

  • плоды-шишки — 1,5 кг
  • сахарный песок — 2,5 кг

Приготовление пошагово:

  1. Плоды-шишки предварительно промоем, замочим на несколько часов (а лучше в этом случае на ночь) в холодной воде.
  2. Подготовленные шишки измельчим. Можно делать это на мясорубке или просто порезать острым ножом на тончайшие кружочки.
  3. Сложим в стеклянные банки (ошпаренные или простерилизованные), пересыпая слои сахаром. Толщина слоев должна быть не более 1 см.
  4. Каждые 1-2 дня банки встряхивать до полного растворения сахара. Получившийся сироп — душистый и красивый — прекрасно подойдет к утреннему или вечернему чаю.

Сосновый мед

Сосновый мед — это не просто варенье, это квинтэссенция пользы, вкуса и аромата, благодаря сочетанию шишек, побегов и почек.

Он особенно полезен при длительном, не поддающемся лечению кашле.

Им можно «подстегнуть» ослабленный иммунитет.

У тягучего медового десерта самый нежный вкус среди всех «хвойных» лакомств.

Ингредиенты

  • молодые шишки — 500 г
  • побеги сосны — 500 г
  • сосновые почки — 500 г
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 2 ст.

Этапы приготовления

  1. Сырье перед варкой подготовим: все переберём, промоем под проточной водой (особенно тщательно почки и побеги — смолянистая поверхность притягивает мусор и насекомых!).
  2. Из воды и сахара сварим сироп (растворим полностью сахар и доведем до кипения). Кипящим сиропом зальем сырье.
  3. Через несколько часов сироп сольем и снова прокипятим. Заливаем сырье и сливаем сироп еще дважды.
  4. Отцеженный сироп провариваем до густоты. Правильно сваренный мед должен быть янтарного цвета.
  5. Разливаем его по стеклянным банкам, герметично укупориваем.

Рецепт с сосновой хвоей

По рецепту с добавлением хвои мы получим настоящее варенье-эликсир с ярким (для кого-то резким!) хвойным ароматом.

Чтобы сама хвоя не портила внешний вид готового продукта, ее нужно проваривать в сиропе в марлевом мешочке.

Перед расфасовкой мешочек с хвоей нужно вынуть из кастрюльки.

Будет нужно:

  • шишки — 500 г
  • хвоя — 2 больших горсти
  • сахар-песок — 700 г
  • вода — 1 ст.

Этапы приготовления

  1. Собранное сырье тщательно промоем и переберем. Хвою поместим в марлевый мешочек (можно марлевую салфетку просто завязать узелком!).
  2. В воде распустим сахар, доведем смесь до кипения. Зальем подготовленное сырье кипящим сиропом и поставим на самый малый огонь.
  3. Проварим 10-15 минут. Оставим остужаться и настаиваться.
  4. Марлевый мешочек с хвоей удалим из кастрюльки, тщательно его отжав.
  5. Уварим смесь до готовности в течение 20-25 минут.
  6. Разложим по баночкам и закроем негерметичными крышками.

В холодильнике варенье простоит до самой весны, когда оно необходимо нашему организму для преодоления зимней усталости и насыщения его всеми полезными элементами.

Угощаемся с пользой

  • В этих янтарных баночках — целая химическая лаборатория и аптека, лечебные свойства десерта просто невероятны! Как у любого природного лекарственного средства, у «хвойного» варенья есть противопоказания. Прежде чем употреблять его в лечебных целях и дозах, необходимо проконсультироваться с врачом. А вообще у нас есть статья .
  • Для удовольствия и наслаждения есть лакомство из лесных «подарков» нужно в небольших количествах. С чаем 2-3 чайные ложки в день — достаточное количество для взрослого человека. Детям и подросткам рекомендуется принимать совсем понемногу, чтобы избежать возможных аллергических реакций. Осторожность должны проявлять и беременные женщины.
  • Сосновый мед и варенье не любят металлическую посуду. Хранить и подавать к столу лучше в стекле или деревянных плошках. Деревянными ложечками зачерпывать варенье и удобно и красиво.
  • Не только сироп, но и шишки из варенья очень вкусны, их едят тоже дозировано. Деликатесом считается густая сладкая смолка в сердцевине плода. Если варенье сварено по всем правилам, она будет красивого розоватого цвета.

Если нет времени варить

Далеко не у каждого есть время и возможность выехать в лес во время, когда плоды сосны можно собирать.

Для варки тоже нужно время, которого всегда всем не хватает.

Но не стоит переживать — есть магазины и фермерские лавки, в которых можно купить фитоваренье.

Вкусовые качества его не отличаются от домашнего, а цены — радуют (хотя и относится оно к деликатесным!).

Стоимость 500 граммов шишкового варенья колеблется от 350-500 рублей.

Сосновый мед стоит чуть дороже.

Разница составит 100-150 рублей за пол-литровую баночку.

Цена готового продукта зависит от того, где собрано сырье.

Алтайские производители «держат» достаточно высокие цены, объясняя это экологической чистотой продукта.

Чуть дешевле продается крымский продукт — он еще только начинает продвижение на рынке.

Если все-таки хочется быть уверенным в качестве сырья и готового продукта, нужно найти время и поехать в лес. Результатом будут не только красивые баночки с полезным фитовареньем, но и хорошее настроение от прогулки по сосняку.

Полезное видео

В этом видео можно посмотреть, насколько простое приготовление вкусного и целебного лакомства:

Все мы знаем, что прогулка по сосновому лесу - это не только приятное времяпрепровождение, а еще и польза для организма. Наши легкие насыщаются кислородом. Но мало кто знает, что сосновые почки, шишки, хвою и другие дары леса можно использовать в кулинарии. Именно они богаты полезными веществами, о которых известно уже не одно десятилетие.

Варенье из сосновых побегов. Польза

Варенье из шишек и сосновых побегов - это не просто необычное лакомство, но и отличное лекарство от многих заболеваний.

Регулярное употребление соснового варенья из молодых побегов - хороший способ избавиться от такого недуга, как анемия. Оно укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови. Хвойные плоды помогают излечиться от гастрита и язвы. Помимо этого, они улучшают пищеварительный процесс. Варенье из шишек повышает иммунитет, является отличным антидепрессантом. Сосновые почки хорошо принимать при таких заболеваниях, как артрит или подагра. Помогают они при заболеваниях легких и бронхов (бронхит, воспаление легких).

Что же касается сосновых шишек, то можно смело сказать, что при правильном употреблении они помогают в борьбе с инсультом. Благодаря смоле, которая сдержится в их составе, побеги помогают и после инсульта в период восстановления. Но не все так просто. Не всякие шишки и варенье из них могут помочь при столь тяжелом недуге. Необходимо знать период их полного созревания и только тогда начинать собирать. Считается, что лучшее время для их сбора - это начало - середина осени. Именно в этот период шишки содержат большое количество витаминов, эфирных масел и лечебных танинов. Параллельно с этим плоды не успевают огрубеть, что позволяет их легко собирать и перерабатывать.

Вред, который могут принести сосновые побеги

Сложно переоценить пользу от сосновых продуктов. Однако перед употреблением даже варенья из сосновых побегов необходимо знать о том, какие побочные эффекты оно может оказать на организм.

Например, варенье, изготовленное из сосновых шишек, противопоказано людям, страдающих заболеваниями почек. С осторожностью необходимо употреблять его людям старше 60 лет, ну и, конечно же, в случае аллергических реакций. Очень опасно такое лакомство для беременных, так как эфирные масла, которые содержатся в побегах, могут вызывать аллергии, даже если до этого женщина была совершенно здоровой. Не желательно давать варенье детям до трех лет.

Когда собирать сосновые побеги для варенья

Все зависит от того, из каких побегов вы собираетесь варить варенье. Если речь идет о сосновых почках, то сбор урожая нужно осуществлять ранней весной, до того как почки успеют раскрыться. В этот период сосны набирают силу, а почки имеют ярко выраженный аромат. При сборе сырья внимание нужно обратить на место слома. По цвету оно должно быть бурого или зеленого оттенка.

Что касается шишек, то период их сбора приходится на конец мая - начало июня, пока они не успели огрубеть. Созревшие шишки для приготовления варенья уже не подойдут. Для того чтобы понять, не перезрели ли плоды, проткните их ногтем. Если легко протыкается, значит, можно срывать. Размер плода может быть от одного до трех сантиметров. Исключение составляют шишки, которые будут использоваться для профилактики и лечения инсульта. Такие плоды лучше всего собирать в первой половине осени.

Хранение и обработка побегов

После сбора плоды нужно разложить в хорошо проветриваемом помещении на ткань или пергаментную бумагу. Не рекомендуется сушить в сушилках или духовых шкафах, ведь плодах содержится большое количество эфирного масла, которое может так потерять полезные свойства. Высушенное сырье нужно положить в пакет из бумаги или коробку из картона и оставить в темном проветриваемом месте. Хранить заготовки можно не больше двух лет.

Секреты сбора сосновых плодов

Конечно, собранные почки или шишки можно купить на рынке. Но если есть возможность собрать их самостоятельно, то не стоит ее упускать. Если вы хотите, чтобы варенье получилось не только вкусным, но и полезным, нужно знать несколько секретов.

Как варить варенье из сосновых побегов

Перед тем как варить полезное и вкусное лакомство, приготовленные шишки необходимо хорошо промыть, а лучше оставить в воде на час. Далее приступаем к их очистке. Рассмотрим пару рецептов приготовления сосновых плодов.

Варенье из сосновых побегов. Рецепт классический. Шишки залить водой, довести до кипения, проварить около 30 минут. Далее в этой же воде убрать в темное место и настаивать не менее 12 часов. После этого выловить шишки, а в отвар добавить сахар (пропорция 1:1). Снова поставить на плиту на медленный огонь и проваривать до тех пор, пока не загустеет (около 2 часов). В конце обратно засыпать шишки. Можно несколько штук для аромата или все. Проварить еще 5 минут. Теперь можно закатывать в банки.

Варенье из сосновых побегов. Рецепт без варки. Зеленые почки разрезать и обвалять в сахаре. Затем засыпать в банки, каждый слой пересыпая сахаром. Верхний слой должен быть самым толстым. Банку завернуть марлей и поставить в светлое теплое место. Периодически доставать и встряхивать, чтобы сахар хорошо распределился. После образования сиропа банку можно закрывать и ставить в холодильник.

Словосочетание «сосновый мед» может вызвать недоумение. Казалось бы, сосны не цветут, поэтому и пчелам не с чего собирать пыльцу, чтобы произвести свой сладкий нектар. Нет, мед сосны - это не продукт пчеловодства. Производит его человек, готовя вкуснейший и полезнейший мед из шишек, молодых побегов и почек дерева. Результат - настоящее снадобье, способное помочь организму справиться со многими заболеваниями и укрепить иммунную систему.

Мед сосны и его полезные свойства

Гуляя в сосновом лесу, каждый человек замечает, что дышится в нем невероятно легко. Эти деревья выделяют особые вещества, которые помогают при недугах дыхательных путей. В весенние месяцы эти вещества образуются особенно активно. Но каждый день вряд ли можно приезжать в лес, чтобы наслаждаться его запахами и поправлять здоровье. А вот приготовить из растения полезное лакомство может любой человек. Сосновый мед - это варенье, приготовленное из зеленых шишек и молодых побегов дерева.

Польза снадобья признается не только народной медициной. При лечении ряда заболеваний употреблять варенье из сосновых шишек, почек и побегов рекомендуют и врачи. В его составе содержатся такие полезные вещества, как флавоноиды, различные витамины и минералы. Полезно лакомство при следующих недугах:

  1. Заболевания, поражающие дыхательные пути. Варенье с сосновыми шишками или почками обладает антимикробными свойствами, поэтому его употребление избавляет слизистые оболочки носоглотки от вредоносных микроорганизмов. В результате боль и кашель постепенно исчезают, мокрота из легких отходит легче и быстрее.
  2. Сосна выделяет много флавоноидов, в результате чего в организме нормализуется содержание липидов, уменьшается холестерин в крови. Эти свойства варенья помогают тем больным, у кого нарушены обменные процессы.
  3. В сосновом меде много железа и селена, поэтому полезен он тем людям, кто страдает железодефицитной анемией. Лакомство также укрепляет иммунную систему организма и систему кроветворения.
  4. Сосновое лакомство обладает мочегонными и желчегонными свойствами. Употреблять его рекомендуется при болезнях почек, мочевыводящих и желчевыводящих путей.
  5. Сосновый мед советуют употреблять в те периоды, когда свирепствует грипп. Полезные свойства этого продукта помогают укрепить защитные силы организма, повысить его сопротивляемость заболеванию. А кто боится набрать лишние килограммы, должен определиться, что важнее: возможность избежать гриппа или лишние калории. От последних можно легко избавиться, если позаниматься физическими упражнениями.

Среди всех полезных свойств соснового лакомство можно отметить еще и то, что его употребление помогает организму долго оставаться молодым. В продукте содержатся антиоксиданты и селен, замедляющие процессы старения.

Приготовление соснового меда

Приготовление соснового меда по рецептам, рекомендуемым народными целителями, – процесс несложный. В качестве сырья используются молодые побеги, которые следует собирать в первые весенние месяцы – в марте или начале апреля. Издавна варенье варили и из зеленых шишечек дерева, а также и из его почек. Все виды лакомства вкусны и обладают всеми полезными свойствами сосны.

Варенье из сосновых побегов готовят по следующему рецепту:

  • первым делом необходимо подготовить побеги, очистив их от хвои и тщательно промыв холодной водой, желательно проточной;
  • затем надо уложить сырье в глубокую кастрюлю, налить воду – примерно так, чтобы она покрывала побеги на сантиметр;
  • после этого необходимо поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения на сильном огне, затем его убавить до минимума и варить настой 20 минут;
  • выключить плиту, настоять отвар в течение 24 часов (обязательно закрыть кастрюлю крышкой);
  • процедить, добавить сахар – 1 кг на 1 л полученного настоя, варить на медленном огне, как обычное варенье (постоянно помешивая).

Готовое варенье из сосновых побегов можно разлить в баночки и употреблять вкусный и полезный продукт по мере необходимости.

Рецепт лакомства из сосновых почек тоже достаточно прост. Сначала необходимо почки хорошо промыть в холодной воде и измельчить их. Затем сырье следует залить холодной водой, поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Кипятить отвар надо не менее 20 минут, после чего засыпать сахар и варить, постоянно помешивая. Сосновый мед готов, если его объем уменьшился от первоначального примерно на треть. Есть небольшой секрет для тех, кого не волнует калорийность продукта: если в сваренное сосновое лакомство добавить натуральный мед, то варенье приобретет особый вкус и станет еще более полезным.

Как приготовить варенье из шишек сосны

Мед из сосновых шишек готовится довольно просто, но времени потребуется достаточно много. Необходимо подготовить следующие продукты:

  • сахарный песок - 1 кг;
  • холодная вода - 1 л;
  • зеленые шишечки сосны (очищенные от хвои, хорошо промытые водой) – 1 кг;
  • лимонная кислота - 1/2 ч. л.

Шишки необходимо уложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на плиту, включив ее на небольшой жар. На медленном огне довести до кипения и поварить в течение часа. После этого настой должен постоять 8-10 часов. Процедуру следует повторить 2-3 раза, пока шишечки не станут мягкими. Затем отвар надо процедить, добавить к размягченным шишкам сахар и варить 30 минут, постоянно помешивая.

Готовый мед из сосновых шишек будет храниться дольше, если к нему добавить лимонную кислоту. Разливают его в прокипяченные баночки и закатывают крышками, как и прочие домашние заготовки.

А тем, кто беспокоится за свою фигуру, следует знать, что сосновое варенье не калорийней других сладких продуктов. В нем содержится от 140 до 180 Ккал на 100 г. А вот пользу от варенья переоценить сложно: это не просто лакомство, а настоящее лекарство.

Употребление меда, приготовленного из сосны

Сосновый мед содержит в себе полезные свойства всех составляющих природного лекаря – сосны. Он полезен и взрослым и детям.

Употреблять снадобье лучше всего до 3-х раз в день по 1 ст. л. перед приемом пищи (примерно за 30 минут). В таком количестве можно использовать мед, если обострились болезни или наступил период эпидемий гриппа. В профилактических целях вполне достаточно будет 1 ст. л. в день. Варенье можно давать и детям, но дозу следует уменьшить: вместо столовой ложки хватит чайной.

Народная медицина издавна использует сосновое варенье для лечения туберкулеза. Но для этого потребуется еще и пыльца, которую собирают весной с соцветий растения. Внешне сосновые соцветия напоминают крохотные початки кукурузы. Вот их и надо собрать, а затем хорошо высушить. Сухой состав необходимо потрясти над листом белой бумаги. Пыльца легко высыпается на бумагу.

Мед из сосны (150 г) смешивается с сосновой пыльцой (1 ст. л.), в результате чего и получится уникальное лекарство, помогающее бороться с серьезным заболеванием. Принимают приготовленный состав 3 раза в сутки по столовой ложке за час до приема пищи. Длительность курса – 2 месяца, затем делается перерыв (2 недели) и курс повторяется.

Народные рецепты хороши и проверены временем. Но при серьезных заболеваниях лучше все-таки пользоваться ими после консультации с лечащим врачом.

Сосна почитается многими не только за её красоту и величавый вид, но и за наличие в составе коры, хвои, шишек и почек большого количества полезных веществ, помогающих справиться со многими недугами. В почках есть витамины А, С, В2, К, а также эфирные масла, танины, смолы, скипидар, крахмал, дубильные вещества, минеральные соли.

Сосновые почки обладают желчегонным, кровоочистительным, мочегонным действием. Они являются хорошим средством при заболеваниях дыхательных путей.

Из молодых шишек и почек готовят настойки и отвары. Многие ошибочно считают, что шишки и почки – это одно и то же. На самом деле почки – это молодые побеги сосны. Они появляются ранней весной на концах веток. Побеги длиной до 12 см имеют розовато-бурый цвет и состоят из бахромчатых смолистых чешуек, под которыми спрятаны неразвитые иголочки.

Из «почек» готовят вкусный напиток, в котором витаминов ничуть не меньше, чем в лимонном или томатном соке. Из них варят пиво. А также из них получается вкусное варенье.

Тонкости приготовления

Сосновые почки заготавливают до начала их интенсивного роста в период набухания, не дожидаясь распускания – в феврале-марте. Собирают их в сосновом лесу, вдали от автомобильных трасс и промышленных объектов. Срезают их острым ножом у основания стебля с уже сформировавшимися иголочками.

Для варки варенья из сосновых почек нужно приготовить кастрюлю, которую потом не жалко будет отправить в кладовку. Дело в том, что после варки варенья её трудно будет отмыть от смолы, находящейся в почках.

Заранее подготовьте стеклянные банки с металлическими крышками, которые нужно хорошо вымыть, простерилизовать и высушить.

Варенье из сосновых почек. Вариант № 1

Ингредиенты:

  • сосновые почки – 500 г;
  • сахар – 1000 г;
  • вода – 500 мл;
  • сок половины лимона.

Способ приготовления:

  • Сосновые почки переберите, удалите мусор, веточки, иголки. Сложите в дуршлаг и промойте под проточной водой.
  • Переложите их в кастрюлю, залейте большим количеством воды, поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите 20 минут, убавив огонь. Снова откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Размешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите пять минут.
  • Положите в сироп сосновые почки. Вновь доведите его до кипения. Добавьте сок лимона. Снимите с плиты и остудите.
  • Пока варенье остывает, приготовьте стеклянные банки.
  • Затем варенье снова поставьте на огонь и варите ещё полчаса.
  • Готовое варенье в горячем виде разлейте по банкам и закатайте крышками. Переверните баночки кверху дном, укутайте и в таком виде оставьте до полного остывания.

Варенье из сосновых почек. Вариант № 2

Ингредиенты:

  • сосновые почки;
  • вода;
  • сахар.

Примечание: строгой нормы ингредиентов нет. Нужно брать 1 кг сахара на 1 литр настоя.

Способ приготовления

  • Почки переберите, удалите мусор. Промойте под проточной водой.
  • Сложите в кастрюлю и налейте столько воды, чтобы она покрыла почки на 1,5-2 см.
  • Поставьте посуду на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.
  • Снимите с огня. Полученный отвар оставьте настаиваться на сутки.
  • Процедите через сито. Почки отожмите. Жидкость перелейте в кастрюлю. Положите сахар. Поставьте на огонь и при слабом кипении варите 1-1,5 часа, обязательно снимая пену. За это время варенье уварится на 1/3 от первоначального объёма. Готовое варенье получается тёмно-янтарного цвета.

Варенье из сосновых почек. Вариант № 3

Ингредиенты:

  • сосновые почки – горсть;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Сосновые почки переберите, удалите мусор, веточки и хвою. Промойте под проточной водой.
  • Сложите в кастрюлю, налейте воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Варите, пока жидкость не выкипит примерно на 1/3.
  • Насыпьте сахар. Варите до его полного растворения.
  • Варенье процедите через несколько слоёв марли или через сито. Разлейте в стерилизованные баночки и закатайте.

Хозяйке на заметку

  • Варенье из сосновых почек отлично помогает при застарелом кашле, ангине, простуде. Его нужно принимать по одной столовой ложке три раза в день, запивая чаем. Такой метод лечения хорошо подходит для детей.
  • Несмотря на это, варенье нужно с осторожностью принимать детям до 12 лет и беременным женщинам, так как возможна индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав почек.
  • Для придания пикантного вкуса во время варки в варенье можно добавить щепотку ванилина или 2-3 бутончика гвоздики. Когда варенье сварится, гвоздику удалите.
  • Для варки варенья подходят как свежие сосновые почки, так и немного подсушенные. Способ варки – одинаков. Лишь в готовом виде варенье из свежих почек получается зеленоватым, а из подсушенных – будет иметь медовый оттенок.
  • Хранят варенье в тёмном прохладном месте.