Первые дни после удаления желудка что кушать. Резекция желудка: показания, виды, проведение, восстановление и диета после

Злокачественные новообразования, развивающиеся в основном пищеварительном органе, требуют длительных терапевтических курсов, зачастую продолжающихся не один год. При их проведении, для достижения лучших результатов лечения, пациентам следует придерживаться соответствующего образа жизни. Питание при раке желудка также должно быть адекватно скорректировано. Это значительно снизит риск развития болезни.

Имеющаяся в анамнезе человека онкологическая патология, поразившая главный орган системы , всегда сопровождается достаточно тяжёлыми проявлениями, по большей части касающимися функционирования пищеварительного тракта. Для того, чтобы снизить негативную симптоматику и не допустить возникновения рецидива патологии, способного развиться на фоне хирургического вмешательства и химии, онкобольным необходимо полностью скорректировать свой рацион.

Людям с этой патологией категорически противопоказаны многие привычные блюда, а употребление некоторых продуктов придётся ограничить до минимума. В связи с тем, что усугубляется содержащимися в еде канцерогенами, ежедневный рацион больного человека должен состоять из здоровой пищи, способствующей остановке опухолеобразующего процесса.

Правильное и полезное питание при раке желудка

Ведущими онкологами отмечается несколько общих принципов диеты. Их применение необходимо не только при обычной, не прорастающей в другие органы опухоли, но и в том случае, когда разрабатывается индивидуальное питание при .

Они указаны в таблице:

ОСОБЕННОСТИ ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДОСТИГАЕМЫЙ ЭФФЕКТ
Дробность Кушать следует достаточно часто (5-6 раз в день), но минимальными порциями. Для этого лучше завести посуду маленьких размеров, что снизит негативный психологический фактор обделённости Облегчение процесса переваривания пищи и уменьшение нагрузки на желудок
Технология приготовления Готовить блюда для ежедневного рациона следует только способами варки, тушения и запекания. В последнем случае необходимо избегать появления румяной корочки. Достигнуть этого можно прикрыв блюдо фольгой перед отправкой его в духовку Достижение максимального щадящего эффекта на основной пищеварительный орган
Снижение раздражающих факторов Блюда подаются на стол онкобольного только в тёплом виде. Употребление как горячей, так и холодной пищи категорически не рекомендуется Устранение угрозы ожога или переохлаждения повреждённой слизистой
Вся еда должна быть достаточно хорошо измельчена. Лучше всего, если она будет в пюре образном состоянии Недопущение механических повреждений больного органа
Минимум соли (не более 5 гр. в сутки), отсутствие острых специй и приправ, а также всяких вкусовых и ароматических добавок Избегание химического раздражения внутренней поверхности желудка

При практически всегда отмечается снижение аппетита. Это достаточно опасное явление, так как организм нуждается в регулярном пополнении витаминов и питательных веществ. В этом случае необходима консультация диетолога, который посоветует допустимые при этом заболевании продукты, способствующие повышению аппетита.

Что нужно учитывать при составлении рациона?

Специалисты советуют при составлении меню обращать внимание и на такие нюансы, как калорийность и количественное содержание микроэлементов в приготовляемых для онкобольных кушаньях. Непосредственную помощь в формировании рациона ракового пациента всегда окажет диетолог.

Он поможет учесть и правильно применить следующие общепринятые стандарты, предъявляемые к пище:

  • все блюда должны готовиться исключительно из свежих продуктов и только на один день;
  • суточная доза калорий имеет непосредственную зависимость от веса пациента. Если он нормальный, калорийность блюд должна быть в пределах 2000 ккал, а при склонности к ожирению всего лишь 1700;
  • сочетание углеводов (ни в коем случае не лёгких сахаров, содержащихся в рафинированных продуктах!) жиров и протеинов рекомендовано в соотношении 55%/30%/15%.

Важно! Результаты многочисленных клинических исследований свидетельствуют, что регулярное употребление продуктов, богатых растительной клетчаткой, улучшает протекание межклеточных обменных процессов. В овощах, зелени и фруктах, относящихся к этой пищевой группе, содержатся ферменты, не допускающие начала процесса озлокачествления в здоровых клетках. Помимо этого все съедобные растительные компоненты способствуют укреплению иммунитета человека .

Что можно есть при раке желудка?

Люди, у которых развивается , должны иметь непосредственное представление о том, что именно они могут употреблять в пищу. Это поможет в составлении разнообразного и питательного меню, которое будет полностью удовлетворять потребность ослабленного недугом организма в жизненно важных минеральных компонентах и витаминных комплексах.

Также питание для больных раком желудка должно полностью соответствовать и вкусовым потребностям онкобольного. Это снизит негативный фактор ощущения неполноценности, способный возникнуть по причине неудовлетворённого желания отведать чего-нибудь вкусненького, категорически запрещённого медицинскими показаниями.

Всем пациентам с диагностированным аномальным процессом, поразившим основной пищеварительный орган, специалисты рекомендуют к употреблению следующий перечень блюд:

  • овощные, молочные и слизистые крупяные супы. При их приготовлении необходимо учитывать, что все составляющие их компоненты должны быть тщательно протёрты;
  • жидкие, хорошо разваренные каши;
  • постные сорта рыбы и мяса, приготовленные такими способами, как запекание без румяной корочки и отваривание на пару или в воде;
  • паровые омлеты, яйца всмятку в количестве не более 2-х штук в день;
  • творог. Он должен быть обезжиренным, или с низким процентом жирности, и лучше всего приготовленным самостоятельно;
  • вчерашний пшеничный хлеб, для выпекания которого была использована мука первого или высшего сорта.

В обязательном порядке следует включить в ежедневный рацион овощи и фрукты. Желательно, чтобы окраска их была жёлтой или красной, так как именно плоды с такой цветной кожицей содержат повышенное количество каротиноидов, обладающих высокой противоопухолевой активностью.

Также ведущие онкологи, применяющие в качестве дополнительной терапии , рекомендуют обратить внимание на некоторые продукты, в которых ярко выражены противораковые свойства.

Их перечень и лечебные возможности отражены в таблице:

ПРОДУКТЫ ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ СВОЙСТВА
Все виды овощей семейства крестоцветных – репа, кресс-салат, капуста разных сортов Повышенное содержание индолов, благодаря которым повышается образование глутатионпероксидазы. Этот фермент – мощнейший антиоксидант, способный эффективно подавлять избыточные эстрогены, запускающие в клетках процесс мутации
Соя и соевые продукты В их состав входят фитоэстрогены и изофлавоны, обладающие высокой противоопухолевой активностью. С их помощью в аномальных клетках останавливается процесс деления и размножения. Продуктам, приготовленным из сои, также свойственно снижать выраженное токсическое воздействие, оказываемое на организм ЛТ и химией
Рыба, в особенности камбала В рыбных продуктах имеется большое количество омега-3 жирных кислот, угнетающе действующих на процесс озлокачествления клеток
Томаты Содержащийся в них антиоксидант ликопен обладает хорошими противораковыми свойствами
Чеснок и все сорта лука Способность активизировать воздействие лейкоцитов, белых клеток крови, которые способные уничтожать озлокачествляющиеся микроструктуры и наличие хелаторных свойств (возможность связывать и выводить токсины)

Благодаря всем вышеперечисленным продуктам любой онкобольной, у которого злокачественным процессом поражён желудок, может усилить действие традиционной терапии и приблизить момент полного выздоровления.

Чего нельзя есть при раке желудка?

Этот вопрос не менее важен, так как знание ответа на него поможет избежать случайного усугубления протекающего в основном пищеварительном органе патологического процесса. Именно поэтому пациентам, у которых диагностирована желудочная онкология, следует внимательно выслушивать все рекомендации лечащего врача, относящиеся к питанию.

В первую очередь они заключаются в запрете на употребление во время проведения терапевтических мероприятий, способных избавить от рака желудка, тяжёлой и чрезмерно жирной пищи. Помимо этого из ежедневного рациона изгоняются все пищевые кислоты, соленья, маринады и острые специи.

Существует общий перечень запрещённых продуктов.

К ним относятся:

  • фасоль, горох и другие бобовые культуры;
  • красные сорта мяса (говядина) и рыбы (форель, кета, горбуша);
  • грибы в любом виде;
  • маринады, соленья, консервы и копчёности;
  • жирные рыбные или мясные бульоны;
  • неспелые овощи и имеющие кислый вкус фрукты;
  • рафинированные продукты, содержащие простые углеводы (сдоба, кондитерские изделия, шоколад).

Из напитков категорически не рекомендуются к употреблению крепкий чай и кофе, газировка, алкоголь. Людям, у которых в главном органе ЖКТ диагностирована одна из форм злокачественного образования, следует помнить, что любые ароматизаторы, красители и консерванты являются канцерогенами, они же образуются в хорошо прожаренной пище. Эти вещества несут повышенную угрозу повреждённому патологическим явлением желудку, так как под их воздействием усиливается прогрессирование опухолевых процессов.

Важно! Все запрещённые продукты, перечисленные выше, должны быть исключены из ежедневного рациона онкобольного на весь срок лечебного и реабилитационного курсов. В случае достижения полного излечения человек не должен забывать о том, что только здоровая пища и неукоснительное соблюдение правил питания помогут избежать рецидива болезни.

Питание и диеты до и после операции по удалению рака желудка

Очень часто для устранения из желудка злокачественного новообразования требуется проведение оперативного вмешательства по полному или частичному его удалению. В этом случае рекомендуется особая диета, придерживаться которой необходимо как до , так и после неё. Меню, применяемое в до- и постоперационном периоде имеет некоторые различия. В первом случае рацион меняется с целью успешного проведения хирургического вмешательства и недопущения развития каких-либо осложнений.

Диетический рацион перед проведением оперативного вмешательства заключается в употреблении легкоусвояемой пищи, 90% которой будет составлять растительная клетчатка. Также необходимо, чтобы все блюда подавались в жидком или пюреобразном виде без включений в виде твёрдых кусочков. Эти нюансы являются очень важными, так как больному человеку необходимо полностью очистить кишечник перед хирургическим воздействием.

Питание после удаления желудка, его резекции, направлено на ускорение процесса заживления послеоперационных швов и восстановление сил онкобольного. Оно делится на 2 периода – ранний и поздний. Потребность организма в конкретных микроэлементах определяется в индивидуальном порядке для каждого конкретного пациента по анализу крови.

Особенности, которыми характеризуется питание после рака желудка, его удаления, можно посмотреть в таблице:

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ДНИ ХАРАКТЕР ПИТАНИЯ
1-3 Полный голод, употребление большого количества воды. Двухсуточный пищевой покой необходим для более быстрого заживления внутренних швов. Необходимые для жизнедеятельности вещества вводятся с помощью капельниц
4-7 В рацион постепенно добавляют жидкие нежирные бульоны с небольшим количеством тщательно протёртых овощей или круп
2-Я неделя Добавляют крупяные и овощные блюда пюреобразной консистенции

Питание при резекции желудка, в поздний послеоперационный период становится более разнообразным. Пациенту разрешается употреблять слизистые супы, протёртые творог, рыбу и мясо, паровой омлет и овощные пюре. Питание при раке желудка 4 степени напрямую зависит от связанных с его назначением предпосылок – технической невозможности операции (новообразование расположено в труднодоступном месте) или обширной распространённости опухолевого процесса и наличии у пациента серьёзных противопоказаний к хирургическому вмешательству:

  • в первом случае назначается строгая диета, предусматривающая употребление исключительно протёртых, пюреобразных или жидких блюд, рекомендованных специалистом;
  • во втором, когда по большей части отмечается нарушение проходимости желудка и невозможно сделать обходной анастамоз, еда вливается непосредственно в кишечник через внешнюю гастростому (трубку, выходящую через отверстие в брюшной стенке).

Такое питание после операции рака желудка должно сопровождать пациента всю оставшуюся жизнь. Только соблюдение этого условия позволит не допустить возникновение рецидива патологического состояния.

Питание при раке желудка до и после проведения химиотерапии

Лечебный курс при помощи сильнодействующих лекарственных препаратов направлен на угнетение процесса деления мутировавших клеток. Данный вид терапии является очень агрессивным и вызывает у больного человека появление массы побочных эффектов, начиная с диспепсических проявлений, тошноты, диареи и так далее, и заканчивая ухудшением состояния ногтей, кожного и волосяного покровов.

Для того, чтобы организму было легче выдержать медикаментозный процесс борьбы с аномальными структурами, также необходимо скорректировать питание. При рекомендуется придерживаться разработанного специалистами специального рациона.

В него в обязательном порядке должны быть включены несколько продуктовых групп:

  • молочные продукты. Необходимость в молоке и продуктах из него связана с тем, что в них содержится повышенное количество кальция и витаминов, способствующих восстановлению организма, ослабленного воздействием сильнодействующих лекарств;
  • белковая продукция. В эту группу входят яйца, нежирные сорта мяса и рыбы, печень. Данные продукты, богатые не только белком, но и железом, а также витаминами группы В, должны в ежедневном рационе присутствовать не менее 2-х раз в день;
  • хлеб и крупы (гречневая, овсяная, ячневая). Основная их польза для ослабленного химией организма заключается в повышенном содержании легко усвояемых углеводов;
  • морепродукты. Необходимость в этих продуктах связана с наличием в них омега-3 жирных кислот, угнетающе действующих на раковые клетки. Их суточная доза должна составлять не менее 200 гр.;
  • овощи и фрукты. Употребляются в любом виде – свежем, сушёном, варёном. Самыми полезными считаются плоды с жёлтой или красной кожицей, обладающие повышенной канцерогенной активностью, а также те, которые богаты витамином C.

Если в дополнение к химии проводилась и , следует увеличить содержание в рационе белка. Связано эта необходимость со способностью радиоизлучения провоцировать развитие белково-энергетической недостаточности, повышающей риск развития осложнений. Питание после химиотерапии при раке желудка имеет и некоторые ограничения. В связи с тем, что курс лечения сильнодействующими препаратами ослабляет организм человека, ему рекомендуется полностью отказаться от жирных и жареных блюд, употребления крепкого чая или кофе, а также спиртных напитков.

Важно! Диета является обязательным условием, которое необходимо учитывать, когда назначается ЛТ и химиотерапия при раке желудка. Правильно подобранные пищевые компоненты, так же как и сбалансированная пища, облегчают состояние пациента во время курса химии и после неё.

Меню диет при раке желудка

При в первую очередь, онкологи составляют для каждого конкретного пациента протокол . В него кроме обязательного в большинстве случаев хирургического вмешательства включают оптимальные курсы химиотерапии и ЛТ. Также в обязательном порядке назначается коррекция питания с помощью диеты.

Она на каждом этапе развития болезни сходна в основных положениях, но имеет и некоторые различия. На них большое влияние оказывают возраст пациента, его общее состояние и . Меню для больного человека составляется в индивидуальном порядке. Но существуют и общие правила планирования рациона во время диеты при раке желудка.

Они заключаются в следующем:

  • на начальном этапе развития патологического состояния, до проведения хирургического вмешательства, меню составляется с учётом вышеперечисленных рекомендаций. Какие-либо корректировки в него может внести лечащий врач, опираясь на состояние больного человека;
  • третья и четвертая стадии, при которых проведение операции по большей части невозможно, предполагают особое лечебное питание. Оно непосредственно зависит от того, какая степень функциональных возможностей желудка сохранилась у человека и насколько он проходим;
  • послеоперационные особенности диетического меню связаны с потерей основной функции пищеварительного органа и присутствием у пациента болевых ощущений во время еды.

Все корректировки в рацион питания вносятся диетологом после беседы с ведущим человека онкологом и выяснения нюансов протекания патологического процесса. Но в большинстве случаев в пожизненное диетическое меню включаются блюда из разрешённых продуктов, приготовленные определённым способом. Примеры их можно посмотреть в таблице и, исходя из предоставленного перечня, составить свой ежедневный рацион:

ПРИЕМ ПИЩИ ДОПУСТИМЫЕ БЛЮДА
Завтрак Порция каши, паровой омлет, 2 яйца всмятку, свежий творог или творожное суфле
Ланч Компот, слабо заваренный чай или молоко с галетами
Обед Слизистый или овощной суп и второе блюдо из овощей, рыбы или мяса
Полдник Кисель с печеньем, йогурт
Ужин Овощное рагу, запеканки, картофельное пюре с паровыми котлетками или кусочком отварной нежирной рыбы
2 ужин Стакан молока или кефира

Правильно составленное при развитии в желудке опухолевого процесса меню поможет не только облегчить общее состояние человека, но также повысить эффективность основного курса лечения. Неукоснительное соблюдение правил диетического питания обеспечит достаточно длительный период ремиссии с высоким качеством жизни.

Рецепты диеты при раке желудка

Злокачественный процесс, поражающий основной пищеварительный орган, обычно сопровождается воспалением, то есть совместно с ним практически всегда диагностируется и гастрит. В связи с этим пациентам рекомендована такая пища, которая не будет вызывать дополнительных раздражений слизистой. Она не должна быть слишком горячей или холодной, содержать жёстких включений, а также больному человеку категорически запрещается использовать некоторые продукты и добавлять в блюда острые специи и приправы.

Многим может показаться, что скудный рацион, которого нужно придерживаться всю оставшуюся жизнь, значительно снизит её качество. Но это совсем не так. Даже из того минимума продуктов, которые разрешены к употреблению, достаточно легко можно приготовить широкий перечень вкусных и питательных блюд.

Описание некоторых из них можно посмотреть в таблице:

БЛЮДО РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Каша 1/2 стакана крупы гречневой, овсяной (не геркулес) или пшеничной крупы, 300 г или стакана воды,100 мл молока, 10 г сливочного масла Выбранная крупа промывается, опускается в кипящую воду, доводится до кипения и выдерживается под плотно закрытой крышкой в течение 30-40 мин. В готовое блюдо добавляется сливочное масло, молоко и, по желанию, мёд
Суп слизистый Слабый бульон из курицы или телятины 500 мл, греча, овёс или пшеничная крупа 100 г, зелень по желанию В кипящий бульон опускаются мелко нарезанные овощи или крупа и варятся до полного размягчения. Готовые ингредиенты необходимо достать из бульона, тщательно измельчить и опустить обратно. После того, как суп снова закипит, огонь убавляется до минимума, и будущее блюдо оставляется напревать ещё на 15-20 мин
Суп овощной Слабый бульон из постных сортов мяса – пол литра, свекла, морковь, репчатый лук, капуста
Рагу Капуста 0,5 кг, лук репчатый 1 шт, морковь 2 шт, рис 100г, томатная паста 1 столовая ложка, пряная зелень (по желанию), растительное масло Овощи нарезаются некрупными кусочками и припускаются в течение 5 минут на небольшом огне, затем перекладываются в посуду для тушения. К ним добавляют хорошо промытый рис, томатную пасту и воду, которую нужно взять в 2 раза большим объёмом, чем крупа. Всё доводится до кипения и тушится на медленном огне до готовности
Паровые котлеты Мясо 300 г, пшеничный хлеб – небольшой кусок, молоко для вымачивания Крольчатина, телятина или мясо курицы (грудка) без кожицы прокручиваются через мясорубку. К полученному фаршу следует добавить кусочек вымоченного в молоке белого хлеба, сформовать из массы небольшие котлетки и довести до готовности в пароварке
Творожное суфле на пару Творог 100 г, манная крупа 10 г, 1 яйцо Творог хорошо протирается и смешивается с манной крупой и желтком. К полученной смеси добавляется взбитый в пену белок. Всё выкладывается в форму, которая опускается в кастрюлю со слабо кипящей водой, закрывается плотно крышкой и готовится в течение получаса

Диета при раке желудка, при наличии в ней этих и им подобных блюд, приготовленных из разрешённых при этом недуге продуктов, сделает скудное меню онкобольного человека не только полноценным и питательным, но и вкусным. Также следует отметить, что приготовление таких кушаний снизит негативный психологический фактор обделённости. Поэтому специалисты советуют после установления страшного диагноза и назначения пожизненного диетического питания не отчаиваться, а подойти к разработке меню с выдумкой и фантазией.

Информативное видео:

После операции по удалению значительной части желудка, требуется определенная диета для восстановления пищеварительного тракта. В этот период пациентам тяжело принимать еду и воду через рот, по этой причине производится питание путем внутривенных инъекций питательного, аминокислотного и белкового раствора. Основываясь на данные исследования крови, определяется потребность организма в некоторых питательных элементах.

Рацион питания в период после операции

После проведения резекции желудка пациенту назначается голод сроком до двух суток, в этот период производится активное отсасывание желудочного содержимого. На третий день после оперативного вмешательства больной может уже употреблять отвар шиповника, слабо заваренный чай, компот, но не очень сладкий, без ягод и малыми порциями (примерно 5 — 6 раз в день, по 20 — 30 мл). Но, в случае застойных явлений в желудке не рекомендуется пациенту употреблять эти напитки. Допустимым является употребление детского белкового энтерального (диетического) питания в количестве. Его назначают по истечении двух — трех дней после проведенной операции и вводят дозами по 30 — 40 г через зонд. Немного позднее, после исключения зонда, пациенту разрешается употреблять белковый энпит, который является необходимым для обеспечения организма минеральными солями и витаминами, орально. Режим питания при этом основывается на поэтапное усиление нагрузки на желудок и кишечник, а также на включение в рацион обильного количества белка.

На четвертый день после оперативного лечения рацион диетического питания расширяется. Пациенту позволяется употребление жидких супов, рыбных, мясных и творожных суфле и пюре, а также яиц, сваренных всмятку. На пятый или шестой день добавляются в меню протертые каши, паровые омлеты и овощное пюре в небольшом количестве (50 грамм на одну порцию). С каждым следующим приемом пищи порции увеличиваются с 50 мл, рекомендуемых в третий день после операции, до 250 мл на седьмой день и до 400 мл на десятый. Таким образом, в ранний послеоперационный период пациенты получают удовлетворительное количество белка в легко усваиваемом виде.

Щадящая диета при прошествии 2 недель после оперативного вмешательства

Щадящая диета пациентам назначается спустя две недели с момента удаления некоторой части желудка, придерживаться ее следует не менее четырех месяцев. Если у больного имеются осложнения в виде гастрита культи желудка, пептической язвы или анастомозита, ему необходимо соблюдать диету дольше. Главной целью диеты является профилактика, купирование процесса воспалительного характера, предотвращение демпинг-синдрома.

Больные с этого времени могут употреблять мясо, рыбу — продуктов с повышенным содержанием белка, а также нормальное количество сложных углеводов — зерновых продуктов, овощей, круп и несладких фруктов. При этом ограничивается количество углеводов, которые быстро усваиваются — сахара, фруктовых вод, кондитерских изделий, сладостей и консервированных соков, раздражителей химического и механического характера слизистой и рецепторов в кишечнике и желудке, жареной пищи. Также недопустимо употребление пищи, стимулирующей выработку секрета поджелудочной железой и способствующей возникновению демпинг-синдрома — жирных, горячих супов, сладких жидких каш, приготовленных на молоке, чая и молока с добавлением сахара. Вся пища в период диетического питания должна быть отварной либо приготовленной на пару и протертой. Мясо больной должен употреблять исключительно в измельченном виде.

Исключаются из рациона питания салаты, овощи и свежие фрукты, а также серый хлеб и сахар. Вместо сахара можно добавлять в количестве не более чайной ложки (10 — 15 г) на одну порцию в блюда и напитки ксилит — заменитель сахара, не имеющей биологической ценности.

Диета как часть комплексной терапии

Комплексная терапия начинается спустя две недели после оперативного вмешательства и продолжается в течение от двух до четырех месяцев. Ее направленность — восстановление нарушенных функций в системах организма. Диета становится важной частью лечения в этот период. Необходимым является употребление пациентов высокого содержания белка (не менее 140 г в день), достаточное содержание углеводов (не менее 380 г) и жиров (не менее 115г) и предотвращение химических и механических раздражений рецепторов и слизистой желудка и кишечника.

В это период пациентам запрещается употреблять: тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий), легкоусвояемые углеводы (любые сладости и выпечку), свежее молоко. Однако, употребление только белковой пищи без необходимого количества углеводов является нерациональным, так как в этом случае расточительно расходуются белки для того, чтобы покрыть энергетические затраты организма. Соответственно, это приводит к дефициту белка. Поэтому следует отдавать предпочтение потреблению преимущественно белковых продуктов — молочных и рыбных. Грубую пищу, которая содержит в своем составе большое количество соединительных тканей, следует исключать из рациона питания либо перед употреблением поддавать тепловой обработке.

Примерный рацион диеты

  1. Вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухарики, несдобное печенье и печенье с небольшим количеством сахара. При прошествии не менее месяца после операции разрешается употребление хлеба, ранее — не рекомендуется.
  2. Овощной и протертый суп либо суп на основе крупяных отваров без добавления капусты и пшена.
  3. Мясо и рыба. Употребление различных блюд из нежирной курицы, говядины, индейки, а также телятины и кролика с предварительным удалением сухожилий. К рыбе, не содержащей жир, относятся судак, сазан, щука, треска, лещ, а также карп и серебристый хек. И мясо, и рыбу следует употреблять в пищу в измельченном виде, например, как пюре, кнели, суфле, фрикадельки, котлеты и рулеты. Блюда готовятся над паром, отвариваются или запекаются без добавления жиров.
  4. Яйцо, приготовленное всмятку — не более одного в течение дня или белковый омлет.
  5. Молочные продукты, молоко. Можно употреблять молоко, добавляя его в чай либо в состав различных блюд. Кефир разрешается к употреблению спустя не менее двух месяцев после операции. Сметану допустимо использовать только в качестве приправы. Пациенту позволительно употреблять некислый, протертый и, что самое важное — свежеприготовленный творог.
  6. Зелень и овощи. Можно употреблять в отваренном и протертом виде. Капусту разрешается включать в рацион только цветную, отваренную с добавлением масла. Так же готовятся в период диетического питания кабачки и тыква. Допустимо к употреблению свекольное, картофельное и морковное пюре.
  7. Ягоды, фрукты. В ограниченном количестве в рацион могут быть включены фрукты и ягоды, только натуральные и в свежем виде.

Придерживаться диеты после удаления некоторой части желудка следует в течение от двух до пяти лет, даже в случае отсутствия любых признаков болезни. Рацион должен быть разнообразным и составляться на основе индивидуальной переносимости продуктов. В любом случае, обязательными являются рекомендации лечащего врача.

Очень важно обеспечить пациенту правильное питание после удаления желудка при раке. Поэтому специалисты давно разработали специальные диеты, которые помогают после столь серьезного вмешательства в организм человека восстановить здоровье.

1 Принципы диеты

В 1 день после хирургического вмешательства пациент должен голодать. На 2 день пациенту после резекции желудка можно выпить, не торопясь, 1 стакан чая с небольшим количеством сахара, а 50 мл предварительно приготовленного настоя шиповника необходимо употреблять через каждые 15 минут всего лишь по 1 ч. л.

Диетическое питание после операции на желудке на 3 день должно состоять из 50 мл настоя шиповника, 2 яиц всмятку и 4 стаканов чая. А вот на 4-5 день медики могут назначить диету № 0а. Однако ее можно использовать только в том случае, если у пациента отсутствует вздутие живота, нормально работает кишечник, а также регулярно отходят газы. При данной диете после резекции пищу следует принимать не менее 8 раз в день. Ее температура не должна превышать 45°С. Порция должна весить 300 г.

Полезное питание после удаления поможет быстрее наладить обменные процессы в организме больного. Медики рекомендуют человеку употреблять мясной бульон, компот, фруктовые соки, ягодный кисель, чай с лимоном, отвар шиповника с сахаром, фруктовое желе, рисовый отвар с нежирными сливками.

Есть список продуктов, которые нельзя употреблять после удаления желудка при раке. К ним относят овощные соки, цельное молоко, газированные напитки, виноградный сок, плотные и пюреобразные блюда.

Конечно же, тем пациентам, которые больны раком желудка, и до операции нужно придерживаться диетического питания. А уж после хирургического вмешательства это просто необходимо и жизненно важно. На 6-8 день пациенту после резекции желудка рекомендуют придерживаться диеты № 0б. Есть в данном случае нужно 6 раз в день. Одна порция весит 400 г.

Следует помнить, что пища больному должна быть предложена в протертом виде. Это могут быть тщательно измельченные рисовая, гречневая и овсяная каши. Полезными будут после резекции желудка супы, которые были приготовлены на овощном отваре, паровое суфле из мяса и рыбы, обезжиренные бульоны с манной крупой, желе из ягод, яйца всмятку, паровые омлеты.

2 Как питаться пациенту после резекции?

Полезное для здоровья человека питание после удаления желудка на 9-11 день должно быть разнообразным. Пациентам рекомендуют диету № 0в. При этом еще не допускается есть холодные и горячие блюда. В ежедневном рационе больного после удаления желудка должны быть паровые блюда из творога, очень вкусные супы-пюре, овощные и фруктовые пюре, супы-кремы, молочные каши, блюда из отварного мяса, печеные яблоки, кисломолочные напитки, чай с молоком, протертый творог, белые сухари.

Правильно подобранная лечащим врачом диета после операции на 12-14 дней немного отличается от диеты № 1 тем, что разрешено включить в рацион молоко и мясные бульоны. За 1 раз можно съесть примерно 250 г супа.

Если у пациента после гастрэктомии появляется понос, горечь и частые срыгивания, то количество жиров необходимо уменьшить всего лишь до 90 г.

Если через 3 недели после проведенной успешно операции с больным все нормально, то рекомендуют использовать диету № 1. При этом нужно стараться как можно меньше употреблять легкоусвояемых углеводов. В это время у больного может проявиться демпинг-синдром, который представляет собой очень серьезное осложнение. При нем появляются боли в животе, слабость, обмороки, головокружение, отрыжка, учащенное сердцебиение, вздутие.

Чтобы предупредить развитие демпинг-синдрома, назначают непротертый вариант лечебной диеты № 1. Употреблять лучше всего вязкие блюда, которые снижают скорость эвакуации пищи из организма. Есть нужно лежа, не менее 6 раз в день. После этого следует обязательно полежать в постели.

3 Диетическое меню при проблемах со здоровьем у больного

О том, что можно есть после резекции, пациенту обязан рассказать лечащий врач. И если появились проблемы со здоровьем, то следует обязательно сообщить об этом медику. К примеру, при появлении так называемой пептической язвы нужно использовать диету № 1, а при тяжелом обострении - диету № 1а.

Самым распространенным осложнением после операции является эзофагит, который представляет собой воспаление пищевода, развивающееся после заброса желчи и сока поджелудочной железы в пищевод. Следует как можно меньше употреблять сахара. Есть нужно не более 6 раз в день.

Все полезные для организма больного блюда предлагают пациенту в желеобразном, жидком или кашицеобразном состоянии. Употреблять пищу необходимо стоя и после этого следует лечь отдохнуть. Если у больного наблюдается анемия, то в диетическое питание вводят пюре из свежих фруктов, мясо, блюда из гематогена, печень, овощи и соки.

Чтобы разнообразить питание, пациенту можно предложить достаточно вкусные и ароматные блюда. Это может быть молочный соус с сырым яйцом, который обладает большим количеством белков. Для данного блюда вам нужно взять 10 г сливочного масла, 50 г молока, немного соли, 0,5 ч. л. пшеничной муки, половину яйца.

В немного поджаренную муку следует добавить ложку охлажденного молока и перемешать. Оставшееся количество молока доводят до кипения, вводят в него предварительно приготовленную смесь (молоко и мука) и варят до загустения. Еще горячий готовый соус обязательно нужно посолить и заправить маслом. Данным соусом заправляют диетические блюда.

Самое простое и полезное блюдо для больных - это куриные котлетки. Для их приготовления возьмите 15 г пшеничного хлеба, 180 г курицы, немного соли, 25 г молока и 5 г сливочного масла. Мясо курицы нужно отделить от костей, обязательно снять кожу, тщательно очистить от всех сухожилий, а затем 2 раза пропустить через мясорубку. Хлеб следует замочить в молоке и отжать. В фарш вводят хлеб, пропускают еще 1 раз через мясорубку и полученную массу взбивают. Затем из фарша нужно сформировать котлеты и варить в пароварке.

5 Что еще можно кушать?

Если нет противопоказаний, то можно предложить больному морковно-яблочное пюре. Для его приготовления нужно использовать полстакана молока, 4 морковки, 1 ст. л. сливочного масла, 2 яблока, 2 ложки сахарного песка, 1 яичный желток.

Морковь следует очистить, измельчить с помощью терки, положить в кастрюлю. Туда же добавляют молоко и затем тушат до полуготовности. Яблоки очищают, удаляют косточки, измельчают, добавляют в тушеную морковь и еще готовят на протяжении 10 минут. Сахар перетирают с желтком, вливают в морковно-яблочное пюре. Полученную смесь тщательно перемешивают и доводят до кипения.

На обед можно готовить очень вкусный овсяный суп. Для этого возьмите 7 г петрушки, 190 г картофеля, полстакана овсянки, немного соли, небольшую морковь, ложку сливочного масла. Овощи очищают от кожуры, мелко нарезают и выкладывают в кипящую воду. Затем варят до полуготовности, вводят овсянку и продолжают готовить на протяжении 10 минут. При подаче в данное блюдо нужно положить измельченную петрушку и сливочное масло.

Рыбные кнели будут очень полезны для пациента. Возьмите 1 яичный белок, 80 г рыбного филе, ложку сливочного масла, ломоть пшеничного хлеба, 2 ст. л. сливок и 15 г воды. Рыбное филе и хлеб, предварительно замоченный в молоке, измельчают с помощью терки. Затем в данную массу выкладывают взбитый яичный белок и сливки. Из фарша формируют кнели в виде клецок, выкладывают их в сотейник, заливают водой и варят до готовности на медленном огне.

Раковый диагноз желудка не приговор. Лечение некоторых видов рака включает в себя . Это может привести к ряду изменений в образ жизни и привычки в еде. Гастрэктомия – это удаление части или всего желудка. Особое внимание уделяется тому, какое питание после удаления желудка при раке назначается больному. Отсутствие главного пищеварительного органа значительно отражается на схеме питания.

Для решения проблем желудка, если не помогают другие виды лечения, применяется удаление органа в случаях:

  • доброкачественные опухоли;
  • кровотечение;
  • воспаление;
  • перфорация стенки желудка;
  • полипы или наросты внутри вашего желудка;
  • рак желудка;
  • тяжелой язвенной или двенадцатиперстной кишки.

При язве желудка необходимо поддерживать нормальную кислотность желудка. Желудочный сок понижает кислотность, если пить сок капусты и заниматься медленной ходьбой после приема пищи.

Существуют три основных типа гастрэктомии:

  • Частичная резекция – удаление части желудка. Удаляется, как правило, нижняя половина желудка, оставшаяся часть подключается к кишечнику.
  • Удаление всего желудка – пищевод соединяется с тонкой кишкой.
  • Удаляется в рамках операции по снижению веса – может быть удалено до ¾ желудка во время рукава гастрэктомии, оставшаяся часть подтягивается и скрепляется, что создает меньший живот и аппетит.

После операции на желудке способность усваивать жидкости и пищевые продукты остается. Тем не менее, вам понадобиться сделать несколько изменений образа жизни после процедуры. Строго соблюдается диета после операции.

Некоторые типы операций также могут быть использованы для лечения ожирения. Делая желудок меньше, он заполняет более быстро. Это может помочь вам съесть меньше. Тем не менее, Операция при ожирении выполняется тогда, когда другие варианты не увенчались успехом. Менее инвазивные процедуры включают в себя:

  • диета;
  • упражнение;
  • лечение, сдача анализа крови, для контроля показателей;
  • консультирование у врача диетолога и лечащего врача.

Как подготовиться к операции

Перед операцией врач назначит анализы крови и тесты визуализации. Это гарантирует, что вы достаточно здоровы для этой процедуры. Перед операцией, возможно, придется прекратить прием некоторых лекарств.

Пациент должен сообщить своему врачу о других заболеваниях или беременности. Пациент должен бросить курить.

Курение добавляет дополнительное время для восстановления и может создавать больше осложнений.

Риски гастрэктомии включают в себя:

  • кислотный рефлюкс;
  • понос;
  • демпинг-синдром при недостаточном пищеварении;
  • инфекция раны надреза;
  • инфекция в грудной клетке;
  • внутреннее кровотечение;
  • утечка из желудка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • желудочная кислота просачивается в пищевод, что вызывает образование рубцов, сужение стриктур;
  • закупорка тонкой кишки;
  • авитаминоз;
  • потеря веса.

Как выполняется резекция

Есть два различных способа выполнения гастрэктомии. Все они выполняются под общим наркозом. Это означает, что вы будете в глубоком сне во время операции, и вы не будете в состоянии чувствовать боль.

Открытая хирургия – включает в себя один большой разрез.

Лапароскопическая хирургия – использует небольшие надрезы и специализированные инструменты. Она включает в себя меньше боли и более быстрое время восстановления. Это более продвинутые операции с более низкой частотой осложнений.

После операции, врач закроет разрез швами, и рана будет перевязана. Пациент будет проходить этап реабилитации под контролем медсестры. После операции пациент может оставаться в больнице в течение одной-двух недель. В этот период, через нос к желудку будут проходить трубки.

Это позволит врачу удалить любые жидкости, производимые желудком, и помогает удержать вас и чувство тошноты. В течение трех дней у пациента будет внутривенное питание. На четвертый день начинается постепенное по 30-50 грамм питание после удаления желудка при раке с постепенным увеличением порции.

Проблемы с глотанием

Проблемы с глотанием часто возникают после операции желудка. Еда обычно проходит очень быстро в желудок из пищевода. Пища частично переваривается, поэтому она должна попадать в небольших количествах в кишечник. Желудок может вместить около 2 литров пищи и напитка. Без желудка, еда поступает в кишечник почти не переваренная, и кишечник будет принимать только небольшое количество за один раз. Это означает, что вы должны есть очень медленно и понемножку.

Иногда кишечник не будет принимать больше, и будет проблема с глотанием. Врач может прописать препараты, чтобы помочь ускорить прохождение пищи. Они принимаются, как правило, перед едой. Когда организм приспособиться проблема будет частично решаться самостоятельно. Но это не означает, что вы будете в состоянии съесть большое количество пищи.

Диетотерапия

Первые месяцы после операции назначается протертая диета №Р. После возврата домой, возможно, придется скорректировать свои привычки в еде. Некоторые изменения могут включать в себя при удалении желудка:

  • тщательно пережевывать пищу;
  • едят меньше пищи в течение дня;
  • постепенное увеличение порции;
  • разнообразное дробное питание;
  • протертая еда;
  • избегать продуктов с высоким содержанием волокна;
  • питаться продуктами, богатыми кальцием, железом и витаминами С и D;
  • принимать витаминные добавки.

Восстановление после резекции желудка может занять много времени. В конце концов, ваш желудок и тонкий кишечник будет постепенно растягиваться. Тогда вы будете в состоянии потреблять больше клетчатки, и есть больше достаточного количества витаминов и минералов.

Желудка онкология, при онкологии употреблять пищу лучше толченную и желеобразную. Правильное питание всегда дается с трудом для любого здорового человека, но диета после удаления желудка при раке будет еще строже. Может быть проблемой тошнота. Онкологический больной можете потерять аппетит на некоторое время и потерять вес.

Вес необходимо поддерживать хорошим питанием. Не время, чтобы ограничивать свой рацион питания. Если вы теряете вес или есть проблемы с едой, то кушайте все, что хочется в протертом виде. Необходимо кушать маленькими порциями каждые 2 до 3 часа, пока не почувствуете себя лучше. В дальнейшем принимать пищу 4-5 раз вдень.

Меню должно быть разнообразное: диетическое мясо и рыба, гречка, овсянка, творог, яйца, протертые овощи и фруктовые кисели, протертые супы, компоты. Необходимо отдавать предпочтение мясным продуктам: кролятина, курятина, индейка, телятина, говядина. Исключить: баранину, свинину, манную крупу и пшено. Пища не должна быть пересолена.

Хлеб можно есть через месяц после операции. Вы можете проконсультироваться у диетолога, которые могут дать вам идеи о том, как бороться с некоторыми из побочных эффектов лечения.

Если часть или весь желудок удален, придется, есть меньшее количество пищи, но чаще. Рекомендовано оставаться в вертикальном положении после приема еды. Помочь с определением диеты может лечащий врач или диетолог.

Когда часть или все из желудка удаляется, пища, которая проглатывается, быстро переходит в кишечник, что приводит к различным симптомам после еды. Некоторые пациенты имеют проблемы с тошнотой, поносом, потливостью и гиперемией после еды. Это называется демпинг — синдром. Когда часть или весь желудок удаляется, пища, которая проглатывается, быстро переходит в кишечник, что приводит к различным осложнениям.

Иногда люди могут нуждаться пищевых добавках, чтобы получать необходимые им питательные вещества. Отдельные люди могут нуждаться в питании через трубку, вложенную в тонкую кишку. Это делается через небольшое отверстие в коже на животе во время небольшой операции, чтобы помочь предотвратить потерю веса и улучшить питание. Реже, трубка известная как гастростома или G-образная трубка может быть помещена в нижнюю часть живота.

После лечения рака пациент должен получать диетический стол и поставить привычки здорового питания на место.

Здоровая еда и отказ от алкоголя и курения может снизить риск от целого ряда видов рака, а также получить многие другие, преимущества для здоровья.

Информативное видео

Резекция желудка или его части в целом ряде случаев является единственно возможным методом лечения и сохранения жизни пациента. Операция на желудке является радикальным методом лечения обширных злокачественных новообразований (рака желудка ), не поддающейся консервативному лечению , полипов, желудочных кровотечений. Несмотря на прогресс медицины, удаление желудка остается одной из наиболее тяжелых хирургических операций и даже при успешном ее проведении и отсутствии выраженных осложнений реабилитация занимает длительный период времени, а питание после операции на желудке является важнейшей составляющей этого процесса.

Диета после резекции желудка или после удаления части желудка

Парентеральное питание после резекции желудка начинают с назначаемых последовательно Диет № 0А , , ( , хирургические). Их целевым назначением является обеспечение организма больного минимальным количеством основных пищевых нутриентов, разгрузка и щажение желудка, предупреждение вздутия кишечника и . Рацион питания содержит легко усвояемые продукты, содержащие полноценные белки, жиры, углеводы, витамины и макро/микроэлементы и повышенное количество свободной жидкости. Резко ограничивается употребление соли.

В первый послеоперационный день больному показан голод; на 2 сутки - рацион питания включает 250 мл теплого сладкого чая и настоя шиповника (50 мл), которые даются через 15-20 мин по чайной ложке; на 4-5 сутки при отсутствии вздутия живота и нормальной перистальтике, назначают Диету № 0А и 2 яйца всмятку; на 6-8 сутки Диету № 0Б ; на 9-11 сутки — Диету № 0В .

  • Диета № 0А . Содержит 5-10 г белков, 15-20 г жиров и 180-200 г углеводов. Объём свободной жидкости на уровне 1,8-2,2 л, натрия хлорида не более 1-2 г. Энергетическая ценность дневного рациона варьирует в пределах 760-1020 Ккал. Пища подается в жидком виде. Дробный режим питания - до 7-8 раз в сутки и объёмом пищи на один прием не более 250 г. Рацион питания включает слизистые отвары со сливками, легкий нежирный мясной бульон, фруктово-ягодный кисель/желе, сладкий отвар шиповника, фруктово-ягодные соки. Полностью запрещены блюда пюреобразной и плотной консистенции, напитки, содержащие углекислоту, цельное молоко.
  • Диета № 0Б . Содержит 40-50 г белков, 50 г жиров и 250 г углеводов. Объём свободной жидкости до 2 л/сутки, натрия хлорида не более 4-5 г. Энергетическая ценность дневного рациона 1580-1650 Ккал. Пища готовится в жидком/пюреобразном виде. Режим питания - до 6 раз в сутки, объем порций не должен превышать 400 г. В дополнение к разрешенным продуктам Диеты № 0А рацион питания расширяется за счет добавления слизистых крупяных супов, приготовленных на овощном отваре, яиц всмятку, жидких протертых каш из риса и гречневой крупы, белковых паровых омлетов, пюре из диетического мяса и рыбы, киселей из сладких ягод.
  • Диета 0В . Является диетой переходного этапа к последующему физиологически полноценному питанию. Содержит 80-90 г белков, 70 г жиров и 320 г углеводов. Объём свободной жидкости — 1,5 л/сутки. Натрия хлорида не более 6-7 г. Энергетическая ценность дневного рациона 2100-2400 Ккал. Пища подается в пюреобразном виде. Режим питания — 5-6 раз в сутки. В рацион дополнительно включаются супы-кремы/пюре, протертое мясо и рыба, приготовленные на пару, творог, протертый со сливками, кисломолочные напитки, печеные яблоки, протертое фруктовое/овощное пюре и 50-75 г белых сухарей.

Длительность каждой из хирургических диет составляет 2-4 суток, но, при необходимости сроки нахождения на них могут удлиняться или сокращаться. То есть, ориентировочно, через 9-12 дней хирургическая диета после операции заканчивается, и пациент переводится на стандартную по Певзнеру (протертый вариант), в которой ограничивается объем пищи, употребляемой за один приём: не более 250 г первого протёртого блюда или стакан жидкости (250 г), а в обед — только два блюда. Прием пищи дробный, 5-6 раз в день.

Рацион питания содержит повышенное количество белка (100-110 г), в качестве которого используются блюда из отварного измельченного мяса, отварной рыбы, свежий протертый/кальцинированный творог, омлеты из яичных белков. Количество жиров в рационе на уровне физиологических норм или в несколько раз выше (80-90 г). Если больной плохо переносит жиры (и в чистом виде тоже), что проявляется горечью во рту, срыгиванием, поносом, их количество ограничивают до 60-70 г. Содержание углеводов снижается до 300-320 г за счет легкоусвояемых углеводов.

В ряде случаев, в частности при демпинг-синдроме , проявляющегося , слабостью, сердцебиением , ознобом, ощущением жара, болями в животе и его вздутием, появляющимися после приема пищи необходимо полностью исключить продукты, содержащих сахар, поскольку употребление легкоусвояемых углеводов является одной из причин его появления.

Для замедления эвакуации пищи из культи желудка рекомендуется употреблять вязкие и желеобразные блюда. Можно практиковать раздельные приемы пищи плотной и жидкой консистенции, начиная с плотной, а также питание в положении лежа. Прием пищи равномерными небольшими порциями 6-7 раз в день. После еды необходимо лежать/полулежать в постели 30-40 минут. Также можно практиковать перед приемом углеводной пищи употребление сливочного масла, которое тормозит выведение пищи из желудочной культи. При плохой переносимости цельного молока его исключают из рациона питания и заменяют другими продуктами.

Из рациона питания полностью исключаются крепкие бульоны на основе мяса, грибов и рыбы, жирное красное мясо и рыба, некоторые виды птиц (утка, гусь) и продукты на их основе (колбасы, консервы, ветчина, копчёности), жареные блюда, изделия из теста, свежий хлеб, острые закуски, соленая рыба и овощи, твердые животные жиры, не протертые сырые овощи и фрукты.

При хорошем самочувствии пациента через 3-4 месяца после операции его постепенно переводят на не протертый вариант Диеты № 1 . Диета физиологически полноценна, содержит повышенное количество белков и практически нормальное количество жиров и сложных углеводов. Ограничение касается простых углеводов, с целью профилактики развития демпинг-синдрома. Кулинарные способы обработки продуктов сохраняются: продукты варят или готовят на пару, а после отваривания — запекают или тушат. По набору продуктов рацион питания этого варианта диеты более обширный, но правила и ограничения прежние.

Разрешается употребление нежирных мясных супов, борщей, щи (раз в неделю), подсушенного пшеничного хлеба, нежирных сортов рыбы и говядины, блюд из курицы, несдобного печенья. Допускается употребление овощей в вареном и сыром виде, огородной зелени, кисломолочных продуктов, блюд на основе гречневой крупы и риса, картофеля, неострого нежирного сыра, диететических сортов колбас, свежих фруктов и ягод.

При отсутствии осложнений и удовлетворительной функции ЖКТ, через 6 месяцев после операции, больной может переходить на обычное питание, но с учетом режима питания и особенностей химического состава рациона. Возможна самостоятельная коррекция набора продуктов питания в рационе с учетом индивидуально непереносимых продуктов. При выраженной потери массы тела (на 10-15%) после резекции желудка, особенно по поводу рака, калорийность дневного рациона питания должна быть повышена по сравнению с физиологической нормой за счет увеличения содержания основных пищевых нутриентов, рекомендуемых для диеты.

При появлении таких осложнений, как воспаление анастомоза или культи желудка, возникновении пептической язвы назначают вариант протертый Диеты № 1 , а при обострении - последовательно № 1А и с внесением в них изменений с учетом непереносимости тех или иных продуктов. В целом, питание больных при болезнях оперированного желудка необходимо индивидуализировать.

В питание после операции на желудке целесообразно включать специально разработанные диетические питательные смеси - «Нутризон », «Нутридринк », «Берламин Модуляр », которые следует вводить небольшими порциями, можно разбавленными водой, с постоянной оценкой их переносимости.

Диетическое питание обязательно должно включать прием таблеток витаминно-минерального комплекса, препаратов, нормализующих моторно-эвакуаторную функцию различных отделов ЖКТ и препаратов, содержащих ферменты для улучшения процессов пищеварения (Креон , Мезим-форте ). Полная реабилитация больных длительная и обычно наступает к концу первого года после оперативного вмешательства.

Показания

Резекция желудка и осложнения оперированного желудка.

Разрешенные продукты

Рацион питания после резекции желудка при переводе больного на Диету №1 (А , Б ) включает слизистые крупяные супы из рисовой, гречневой, овсяной круп с добавлением в готовое блюдо сливочного масла, нежирных сливок или яично-молочной смеси, сливки. Для вторых блюд используются нежирные виды красного мяса (телятина, говядина), мясо курицы или индейки хорошо отваренное и пропущенное через мясорубку.

Допускаются блюда из белой рыбы (трески, минтая, щуки, хека) в виде приготовленных на пару или отварных. Крупяные блюда готовят на молоке/воде в виде жидкой каши из гречневой, овсяной, рисовой круп, в которые добавляют сливочное масло.

При хорошей переносимости в рацион питания включают молоко и блюда на его основе, нежирные сливки, творог кальцинированный, кисель молочный, куриные яйца в виде парового омлета или сваренные всмятку.

Из жиров предпочтение отдается сливочному и растительным маслам, добавляемым непосредственно перед употреблением в готовое блюдо. Полезны кисели и желе из сладких ягод. Из напитков - соки из свежих ягод, некрепкий чай со сливками, настой шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
сахар 0,0 0,0 99,7 398
молоко 3,2 3,6 4,8 64
сливки 2,8 20,0 3,7 205
творог 17,2 5,0 1,8 121
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43
сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе питания больного после операционного вмешательства на желудке исключаются хлебобулочные и кондитерские изделия, свежий хлеб, выпечка, изделия из любого вида теста. Не разрешаются крепкие бульоны на основе мяса или рыбы, блюда из жирных сортов мяса и рыбы, а также продукты на их основе (консервы, колбасы, копчёности), твердые животные и кулинарные жиры, жареные блюда, соленья, грибы, различные закуски, овощи и плоды в сыром виде, жирный творог, сыр, сметану, кисломолочные продукты.

Нельзя включать в рацион различные соусы и приправы, пряности. Запрещается употребление напитков с газом, крепкого чая, кофе, концентрированных овощных и фруктовых соков, каких-либо алкогольсодержащих напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи 2,5 0,3 7,0 35
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

бублики 16,0 1,0 70,0 336
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Молочные продукты

сметана 2,8 20,0 3,2 206

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
тоник 0,0 0,0 8,3 34
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания после резекции желудка (Режим питания)

Меню на неделю после резекции желудка должно обеспечивать чередование различных белковых и крупяных блюд с целью недопущения его однообразия, при строгом соблюдении разрешённых методов кулинарной обработки продуктов и, самое главное, соблюдении объема порций. При этом необходимо помнить, что мясные/рыбные блюда разрешается употреблять в виде пюре или суфле 1 раз в день. При непереносимости молока его необходимо заменить другими продуктами или употреблять малыми порциями, а также в разбавленном виде с некрепким чаем.