Патология молочной железы. Контрольная работа видовые особенности строения и функции молочной железы у самок различных видов животных

Морфологически молочная железа состоит из трех основных компонентов: железистого аппарата, системы выводных протоков и соединительнотканной стромы с некоторым количеством жира. Основную массу лактирующей железы составляет железистая ткань. Поскольку молочные железы являются производными кожи, они имеют общий характер кровоснабжения и иннервации с прилегающими участками кожи.

У коров, рождающих одного-двух детенышей развиваются 1-2 пары желез, расположенных в паховой области. Число сосков соответствует количеству желез, так у коров 4 железы и 4 соска (по два с каждой стороны).

Четыре молочных железы коровы образуют один орган - вымя. В нем различают основание, прилегающее к брюшной стенке, тело вымени и две пары сосков. Тело имеет переднюю, заднюю и две боковые поверхности, покрытые кожей. Кожа задней поверхности, более или менее складчатая, образует так называемое молочное зеркало.

Масса наполненного вымени достигает до 60 кг, поэтому, кроме кожи, оно поддерживается поверхностной фасцией и продольной перегородкой (поддерживающей связкой). Связка является производным брюшной фасции и разделяет вымя на правую и левую половины. Каждая половина вымени состоит из двух четвертей (передней и задней), отграниченных друг от друга, но имеющих самостоятельные системы выводных протоков и отдельный сосок. Задние четверти обычно развиты лучше передних.

Молочная железа включает железистую, соединительную и жировую ткани. Железистая (альвеолярная) ткань - состоит из альвеол, мельчайших пузырьков, выстланных внутри эпителиальными клетками, в которых секретируется молоко. Альвеола окружена миоэпителиальными (мышечными) клетками, при их сокращении молоко выводится из альвеол.

Альвеолы объединяются в альвеолярные протоки, которые формируют молочные каналы, переходящие в молочные ходы, открывающиеся в молочные цистерны (рис. 1).

Рис. 1. Схема строения вымени коровы: 1 - кожа, 2 - поверхностная фасция вымени, 3 - глубокая фасция вымени, 4 - альвеолы, 5 - выводные канальцы, 6 - молочные каналы, 7 - молочные ходы, 8 - молочная цистерна, 9 - гладкая мускульная ткань соска, 10 - сосковый канал, 11 - кольцевой слой гладких мышц вокруг соскового канала, 12 - пучки гладкой мускулатуры, сопровождающей выводные протоки, 13 - нервы, 14 - соединительная ткань, 15 - вена, 16 - артерия, 17 - перегородка

Кольцеобразной круговой связкой цистерна делится на верхний - железистый и нижний сосковый отделы. Полость цистерны, выстланная двухслойным цилиндрическим эпителием, переходит в сосковый канал. Его слизистая оболочка покрыта плоским многослойным эпителием.

Гладкие мышечные волокна в стенках соска расположены пучками, идущими в разных направлениях. Между пучками находится соединительная ткань, богатая эластическими волокнами. Сосковый канал заканчивается сфинктером - круговым запирательным мускулом, который в промежутках между доениями находится в сжатом состоянии. Кожа соска имеет множество нервных окончаний, особенно в области каналов и сфинктера (рис. 2).

Кровоснабжение вымени осуществляется с каждой стороны двумя артериями - наружной срамной (ответвление бедренной артерии) и промежностной, которые снабжают кровью кожу и паренхиму передней и задней долей соответствующей половины вымени. Ткань соска снабжается кровью из специальной сосковой артерии, образующей несколько сплетений и разветвленную капиллярную сеть.

Рис. 2. Сосок коровы (продольный разрез): 1 - молочные протоки, 2 - цистерна, 3 - эпидермис кожи, 4 - вена, 5 - сосковая полость, 6 - соединительная ткань, 7 - мышечная ткань, 8 - продольные мускулы, 9 - радиальные мускулы, 10 - мостовидный эпителий, 11 - циркульные мускулы, 12 - выводной канал

Между артериальными сосудами правой и левой половин вымени имеются анастомозы, проходящие сквозь срединную поддерживающую связку. В большом количестве анастомозы имеются также между артериолами и венулами.

Венозная система вымени сложнее и богаче, чем артериальная, количество анастомозов между венами значительно превосходит их количество в артериальной системе. К главным венам, несущим кровь от молочной железы с каждой стороны, относятся наружная срамная и подкожная брюшная вены. Глубокие венозные ветви проходят параллельно соответствующим артериальным сосудам. Вены имеют клапаны, равномерно расположенные по их длине.

У лактирующих животных направление движений венозной крови зависит от положения тела. При стоянии венозная кровь движется к сердцу по подкожным брюшным венам, при лежании кровь в большей степени движется в заднюю полую вену по наружной срамной. Отверстие, через которое подкожная брюшная вена проникает в грудную полость (сбоку мечевидного отростка грудной кости), называется молочным колодцем. Величина его, связанная с диаметром брюшной вены, служит показателем развития сосудистой системы вымени. Венозная система обеих половин вымени, как и артериальная, соединена поперечными соединительными сосудами, особенно у основания задних четвертей вымени. Во время лактации наполняемость кровеносных сосудов в расчете на единицу объема вымени значительно возрастает.

Лимфатическая система вымени представлена глубокими и поверхностными лимфатическими сосудами, несущими лимфу в направлении грудного протока. Глубокие лимфатические сосуды начинаются лимфатическими капиллярами в железистых элементах вымени, а поверхностные сосуды - в стенке соска и коже вымени. Основными лимфатическими узлами, расположенными по ходу сосудов, являются цистернальные и надвыменные лимфатические узлы. Из узлов лимфа двумя-тремя лимфатическими сосудами направляется через паховый канал в глубокий паховый лимфатический узел.

От расположенной под кожей вымени соединительнотканной капсулы отходят в толщу вымени тяжи, разделяющие паренхиму на более мелкие образования - доли и дольки.

Каждая долька состоит из большого числа микроскопических образований сферической или удлиненной формы - альвеол. Стенка альвеолы состоит из одного слоя секреторных клеток, базальной мембраны, слоя миоэпителиальных клеток, кровеносных и лимфатических сосудов. Диаметр альвеол составляет 100-300 мкм, толщина стенки в среднем 600 нм, число секреторных клеток в альвеоле - 50-90.

Форма клеток может быть разной в зависимости от наличия секрета в полости альвеол: при пустой полости клетки высокие, при заполненной - низкие и растянутые. Густая капиллярная сеть, образованная разветвлениями артериол, расположена на некотором расстоянии от миоэпителия.

Каждая альвеола имеет свой альвеолярный проток, выстланный однослойным железистым эпителием, участвующим в секреторной функции. Несколько отдельных альвеол собраны в группы - гроздья, имеющие общий молочный канал. Несколько молочных каналов, сливаясь, образуют средний молочный ход. Часть паренхимы вымени, состоящая из нескольких гроздьев альвеол и объединенная молочным ходом, называется долькой. В отличие от альвеолярных и выводных протоков молочные ходы, как и протоки, более крупного диаметра, выстланы двухслойным эпителием.

Каждая долька содержит 150-200 альвеол. Средние ее размеры составляют 1,5х1,0х0,5 мм. Дольки (15-20 единиц) объединяются в доли, при этом средние молочные ходы формируют крупные молочные ходы, или выводные протоки доли диаметром до 15 мм в устье. Обычно на каждую четверть вымени, то есть на один сосок, приходится 10-20 отдельных долей. Их выводные протоки впадают в железистую цистерну.

Общий объем всех полостей молочной железы, в которых размещается молоко (от альвеол до цистерн сосков), называется емкостной системой вымени.

Молочные железы следует рассматривать как составную часть репродуктивной системы, а лактацию - как завершающую фазу процесса размножения. Вместе с тем лактационная и половая доминанты биологически противоположны.

У половозрелых коров ткань вымени претерпевает циклические изменения, связанные с беременностью и ходом лактации. Поскольку максимальной секреторной способностью обладают дифференцированные клетки молочной железы, а процесс дифференциации завершается лишь после окончания молозивного периода, развитие секреторного аппарата вымени продолжается и после отела. Это обусловливает возрастание удоев в первые месяцы лактации.

Обычно лактационная кривая повышается с 30 по 70-90 дни после отела, затем начинает снижаться. На характер кривой влияют изменения условий среды (сезон года, длина светового дня, уровень кормления). Степень падения лактационной кривой зависит и от наличия стельности у коровы. У стельной коровы небольшое снижение удоя наблюдается вскоре после оплодотворения, однако значительное падение наступает на шестом меcяце стельности, когда молочная железа подготавливается к новой лактации.

За несколько недель до отела начинается инволюция молочной железы. Альвеолярная ткань редуцируется, замещаясь жировой тканью, размеры железы уменьшаются, и она перестает функционировать. Наступает сухостойный период, когда организм коровы переключается на вынашивание плода. Оптимальная продолжительность сухостойного периода составляет 45-60 дней. Инволюция железы начинается после запуска коров и прекращения выведения молока из вымени. Высокопродуктивных коров запускают постепенно.

Гистологически железа лактирующего животного отличается от железы нелактирующего. Железистая эпителиальная ткань у лактирующих коров хорошо развита, соединительнотканные прослойки между железистыми дольками узкие, диаметр альвеол большой, они заполнены молоком и обычно сильно растянуты.

У нелактирующих коров эпителиальные клетки низкие, просветы альвеол спавшиеся, в них обнаруживаются скопления лейкоцитов. Соединительнотканные прослойки между железистыми дольками расширены, в прослойках увеличено содержание жировой ткани.

Инволюция вымени заканчивается в течение 12-15 дней сухостойного периода, после чего начинаются процессы восстановления. Наблюдаются митозы железистого эпителия, формируются новые крупные альвеолы, резко уменьшается количество соединительной ткани, происходит общий рост вымени. После отела начинается новый период высокой активности молочной железы.

РАЗВИТИЕ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ И ИХ ИЗМЕНЕНИЕ В СВЯЗИ С ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЕМ ОРГАНИЗМА САМКИ

Молочные железы начинают развиваться у зародышей крупного рогатого скота, овец, лошадей из эпителия кожи и мезенхимы на стенке живота в области от пупочного канатика до лонной области, у зародышей свиней и собак - от области грудины до лонной области. Эпителиальные клетки размножаются, и образуются продольные утолщения на коже с правой и левой сторон медиального грудинного желоба и от белой линии живота. Эти утолщения называют молочными полосками, валиками. Позднее у предплодов на молочных валиках ясно обозначаются молочные линзы в виде Округлых утолщений эпителия кожи и лежащей под ним мезенхимы.

Количество молочных линз равно количеству долей молочных желез с сосками у данного вида животных. У предплодов и плодов из молочных линз развиваются части молочных желез.

Эпителий молочных линз образует вырост в подкожный слой в виде колбочки. На конце этого эпителиального выроста возникают древовидные выросты эпителия. Вокруг них образуется соединительнотканный остов из ретикулярной, рыхлой и жировой соединительной ткани. Внутри эпителиальной колбы возникают щелевидная полость соска и молочной цистерны. Центр эпителиальной колбы возвышается вместе с покрывающей его кожей и образует сосок. Названные части зачатков молочных желез выражены в плодном периоде развития у телочек на четвертом месяце, у свиней в конце второго месяца. В последующем до рождения происходит рост новых эпителиальных древовидных выростов. Увеличивается количество жи-ровой, ретикулярной, рыхлой соединительной ткани.

У новорожденной телочки вымя имеет относительно развитые соски и не развитое тело. Каждая доля имеет цистерну и молочные ходы, от которых идут тяжи эпителиальной ткани, окруженной рыхлой соединительной, ретикулярной, жировой тканями. На месте будущих альвеолотрубок находятся микроскопические утолщения эпителиальной ткани.

У телок в возрасте 12-15 мес есть тело вымени и соски; тело вымени относительно неразвито. На концах эпителиальных тяжей протоков появляются отдельные альвеолы и альвеолотрубки.

На 2-3 мес стельности начинает увеличиваться количество альвеол и альвеолотрубок в дольках. На 7-8 мес стельности отмечаются усиленное развитие и рост железистой ткани вымени. Перед отелом размножается эпителий новых альвеолотрубок, усиливается кровообращение в вымени, начинается секреция молозива. Вымя увеличивается в объеме, начинается выделение молозива, интенсивная секреция которого продолжается в течение недели после отела и затем сменяется секрецией молока.

В сухостойный период (прекращение лактации перед отелом) общий объем вымени уменьшается, спадается значительное количество кровеносных капилляров. Значительная часть альвеолотрубок и протоков наполняется лейкоцитами и массой цитоплазмы погибающих эпителиальных клеток. Спадаются внутри и междольковые протоки. В 2-3 раза увеличивается толщина прослоек рыхлой, ретикулярной и жировой тканей внутри долей и в дольках молочной железы. Перед отелом усиливается кровообращение в вымени, регенерирует эпителий альвеол в дольках, вымя увеличивается в объеме. Начинается секреция молозива.

У свиней после опороса развиваются, увеличиваются в объеме те доли молочной железы, соски которых сосут поросята, остальные увеличиваются незначительно.

Породные особенности строения молочных желез проявляются в объеме, форме вымени и количественными соотношениями железистой и соединительной ткани внутри долей желез. У коров мясных пород, дающих за сезон по 800-1000 л молока, преобладает вымя примитивной, плоской или козьей формы, железистая ткань в лактирующем вымени занимает половину массы доли. У молочных коров с удоем 3-5 тыс. л молока в год железистая ткань составляет 2/3-3/4 долей вымени, преобладает чашеобразная или ваннообразная форма вымени.

Вопросы для самопроверки

1. Каковы основные формы и части вымени коров?

2. Чем отличается строение кожи сосков вымени и чем отграничена кожа надвымянной области (молочного зеркала)?

3. Как устроен подвешивающий аппарат и соединительнотканный остов вымени?

4. Охарактеризуйте железистые части вымени и систему, выводящую молоко.

5. Каковы особенности расположения и строения вымени у овец, лошадей, молочных желез у свиней и собак?

6. Охарактеризуйте развитие молочных желез до рождения животных и основные особенности строения вымени новорожденной телочки, телки в возрасте 12-15 мес, лактирующей коровы и коровы в период сухостоя.

7. Чем отличаются соотношения железистой и соединительной тканей молочных желез у коров мясных и высокомолочных пород?

8. Как по внешней форме молочных желез определить, какие соски сосут поросята и щенки?

собствует формированию штапельного строения руна. Сальных желез нет на мякишах, сосках (у коров), в коже носового зеркальца.

Потовые железы - glandulae sudoriferae(8, 9) - пристенные, простые,

трубчатые, иногда с ветвящимися концевыми отделами (особенно у свиньи и лошади). У крупного рогатого скота концевые отделы желез слабо изогнуты, у лошади, овцы и свиньи свернуты в виде клубочка. Встречаются по всей поверхности тела. По типу секреции различают мерокринные и апокринные потовые железы. Мерокринные расположены в участках кожи без волос, апокринные - в коже с волосами. Концевые отделы желез залегают в глубоких слоях дермы на уровне волосяных луковиц, проникая в подкожную клетчатку. У апо-кринных желез они в 4-5 раз крупнее, чем у мерокринных. Выводные протоки имеют вид прямых или спирально извитых трубочек, проходящих через все слои кожи. У мерокринных желез они открываются порами на поверхности кожи. У большинства апокринных желез протоки открываются в воронку волосяного фолликула, иногда - самостоятельно вблизи волоса.

Трубчатые концевые отделы образованы однослойным кубическим или цилиндрическим эпителием, вырабатывающим секрет, 98% которого составляет вода, а 2% минеральные соли и некоторые органические вещества (белки, мочевина и др.). Апокринные железы содержат белки, которые обусловливают запах животного. Выводится секрет из концевых отделов при сокращении миоэпителиальных клеток, покрывающих снаружи железистый эпите-

Changed with theлий DEMO. Количество VERSIONпотовых of CAD-KASжелез PDFу -Editorкрупного (http://wwwрогатого .cadkasскота .com)в . среднем около

1000 шт. на 1 см2 кожи. У коров молочных пород потовых желез на 5-25% больше, чем у мясных. У свиней на 1 см2 приходится 8-25 желез, у овцы - 360.

Развитие апокринных потовых желез у телок используют как признак, позволяющий судить об их будущей молочной продуктивности, так как есть работы, свидетельствующие о положительной корреляции между развитием потовых и молочных желез.

В кожном покрове имеются и другие железы: серозные в но-согубном зеркальце крупного рогатого скота, железы пятачка у свиньи, подглазничные, паховые и межкопытцевые железы у овцы.

Рис. 84. Вымя коровы:

а - чашеобразное, б - ваннообразное брюшное в - бедренное, г - «козье»; 1 - основание вымени; 2 - тело; 3 - дно; 4 - сосок; 5 - молочное зеркало.

СТРОЕНИЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Молочная железа сельскохозяйственных животных - вымя - uber (рис. 84) -крупная, сложная, застенная, аль- веолярно-трубчатая. У свиньи вымя

Changed with the DEMO VERSION of CAD-KAS PDF-Editor (http://www.cadkas.com).

Changed with the DEMO VERSION of CAD-KAS PDF-Editor (http://www.cadkas.com).

Вракин В.Ф, Сидорова М.В.

МОРФОЛОГИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

множественное. Оно состоит из 4-8 пар долей, лежащих на вентральной поверхности грудной и брюшной стенки в виде отдельных холмов вдоль белой линии живота. У рогатого скота и лошади вымя простое - его доли слились в единый орган, расположенный в паховой области между бедер. У крупного рогатого скота и лошади 4 доли вымени, у овцы и козы - 2. У рогатого скота каждая доля имеет свой сосок. У лошади и свиньи один сосок связан с двумя долями.

Вымя коровы (рис. 85). Поверхность вымени, прилежащая к животу, называется основанием вымени. Каудальная складчатая поверхность вымени -молочное зеркало. Основная масса железы -тело вымени, вентральная часть -дно вымени. Вымя покрыто кожей с потовыми и сальными железами

и редкими нежными волосами. Под кожей лежит поверхностная фасция вымени, а под нейглубокая - продолжение желтой брюшной фасции с большим количеством эластических волокон. Глубокая фасция, спускаясь от белой линии живота в видеподвешивающей связки, разделяет вымя на правую

и левую половины. Каждая половина состоит из двух долей: передней и задней, нечетко отделенных одна от другой. Каждая доля имеет свою систему протоков и свой сосок, в котором различают основание, тело и верхушку.

Changed with the DEMO VERSION of CAD-KAS PDF-Editor (http://www.cadkas.com).

Рис. 85. Схема строения (А) и развития(Б) вымени коровы:

а - основание вымени; б - тело;в - дно;г - сосок;1 - кожа;2

Поверхностная и 3 -глубокая фасции;4 - подвешивающая связка;5- строма вымени;6 - дольки вымени;7 - кровеносные сосуды;8 - лимфатические сосуды;9 - нервы;10 - альвеолотрубки;11 - молочный канал (проток);12 - молочный ход;13

Железистая цистерна;14 - сосковая цистерна;15 - сосковый канал;16 - сфинктер соска;17 - миоэпителиальная клетка;18 - млечный валик;19 - зачаток соска;20 - пробка из ороговевших клеток.

Changed with the DEMO VERSION of CAD-KAS PDF-Editor (http://www.cadkas.com).

Changed with the DEMO VERSION of CAD-KAS PDF-Editor (http://www.cadkas.com).

Вракин В.Ф, Сидорова М.В.

МОРФОЛОГИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Под глубокой фасцией расположена соединительнотканная капсула, от которой внутрь железы отходят соединительнотканные прослойки -трабекулы. Капсула и трабекулы составляют остов -строну вымени. В ней постоянно обнаруживаются скопления жировых клеток.

Железистая часть - паренхима - образована эпителием, из которого

Changed with theпостроены DEMO VERSIONконцевые of CADотделы -KASи PDFсистема -Editorвыводных (http://www.протоков cadkas.com)железы .. Трабеку-

лы, проникая между железистыми элементами паренхимы, делят вымя на дольки. В соединительной ткани трабекул к долькам подходят нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Основной объем дольки составляют концевые отделы -альвеолотрубки, илиальвеолы, эпителий которых вырабатывает составные части молока. Тончайшие внутридольковые прослойки соединительной ткани с идущими в них нервами и сосудами оплетают каждую альвеолотрубку.

Альвеолотрубки лактирующей молочной железы (рис. 86) имеют широкий просвет, заполненный альвеолярным молоком. Стенка альвеолы образована однослойным кубическим или цилиндрическим эпителием. Клетки имеют крупные округлые или овальные ядра, хорошо развитую цитоплазматическую сеть и аппарат Гольджи, большое количество митохондрий и рибосом. На апикальном полюсе, обращенном в полость альвеолы, есть микроворсинки. В период накопления секрета высота клетки увеличивается, после выведения - уменьшается, так как часть ее секрета- жир и окружающая его цитоплазма с прилежащей цитолеммой - отрывается от клетки по апокринному способу. Другие составные части молока - углеводы, белки - выводятся из клетки микроапокринным (с отрывом участков микроворсинок) или мерокринным способом. Не все клетки альвеолы выводят секрет одновременно. Секреция осуществляется асинхронно. Каждая клетка секретирует все составные части молока.

Changed with the DEMO VERSION of CAD-KAS PDF-Editor (http://www.cadkas.com).

Changed with the DEMO VERSION of CAD-KAS PDF-Editor (http://www.cadkas.com).

Вракин В.Ф, Сидорова М.В.

МОРФОЛОГИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Вымя пронизано большим количеством сосудов - разветвлением наружной срамной артерии. Каждая альвеола оплетена сетью капилляров. Альвеолярное молоко удаляется из альвеолотрубки благодаря сокращению миоэпителиальных отростчатых клеток, которые оплетают концевой отдел снаружи наподобие корзинки. Из альвеол и альвеолотрубок молоко поступает ввыводные протоки - узкие трубочки, образованные однослойным кубическим эпителием. Их диаметр меньше диаметра альвеолотрубок.

Внутридольковые выводные протоки объединяются в междольковые выводные протоки - молочные каналы, а эти, в свою очередь, сливаются в короткие широкиемолочные ходы. Молочные ходы выстланы двухслойным эпителием, видны невооруженным глазом и открываются вмолочную цистерну. Молочная цистерна имеется в каждой доле вымени. Она представляет собой полость, размеры и форма которой зависят от характера ветвления выводных протоков. Цистерна доли вымени переходит в сосковую цистерну, расположенную в соске. В стенках молочных каналов, ходов, цистерн имеются гладкомышечные клетки, количество увеличивается по мере укрупнения протока. Сосок сверху покрыт кожей, но в отличие от кожи выменив ней нет (у коровы и свиньи) потовых и сальных желез и волос, много нервных окончаний. Внутри соска расположена сосковая цистерна, переходящая в сравнительно короткий (0,5- 2 см) узкийсосковый проток (синус). Кожа соска в области отверстия соскового протока переходит в слизистую оболочку. Слизистая оболочка соскового протока выстлана многослойным плоским

Changed with theэпителием DEMO VERSION, сосковой of CADцистерны -KAS PDF- -Editorдвухслойным (http://www.cadkasэпителием .com). .В собственной пластинке слизистой оболочки кровеносные сосуды образуют сплетения. В стенке соска гладкая мускулатура представлена четырьмя слоями. В области соскового протока сильноразвитый кольцевой слой формирует сфинктер соска.

Changed with the DEMO VERSION of CAD-KAS PDF-Editor (http://www.cadkas.com).

Changed with the DEMO VERSION of CAD-KAS PDF-Editor (http://www.cadkas.com).

Вракин В.Ф, Сидорова М.В.

МОРФОЛОГИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Рис. 86. Гистоструктура вымени коровы:

А - в период лактации; Б

Сухостоя; В - схема строения альвеолотрубки; Г - схема субмикроскопического строения альвеолярного эпителия у сухостойной (б) и лактирующей (а) коровы:

1- долька; 2- междольковые и 3 -внутридольковые прослойки соединительной ткани; 4 - альвеолотрубки; 5 - молочные каналы; 6

Ядро альвеолоцита; 7 - гранулярная эндо-плазма- тическая сеть; 8 - аппарат Гольджи; 9 - жировая вакуоль; 10 - белковые гранулы; 11 - миоэпителиаль-

ная клетка; 12 - кровенос-

Changed with the DEMO VERSION of CAD-KAS PDF-Editor (http://www.cadkas.com).

ный сосуд; 13 - жировые клетки; 14 - молочные камни.

У лошади сосок связан с двумя долями вымени, так что в каждом соске имеется по 2 цистерны и 2 протока. У свиньи в каждом соске по 1-3 цистерны и столько же протоков.

Форма вымени коровы в определенной степени связана с продуктивностью животного. У высокопродуктивных коров и кобыл оно в основном ванно- и чашеобразной формы. Чаще других встречается округлое и чашеобразное вымя. Коровы и кобылы «с козьим» выменем обычно малопродуктивны.

Изменение внутренней структуры вымени при различных физиоло-

гических состояниях животного. Наивысшей функциональной активности вымя достигает в период лактации. В это время паренхима составляет 70- 80% массы железа. Альвеолотрубки имеют широкий просвет, высокий эпителий. Тесно прилежат друг к другу, разделяясь нежными прослойками рыхлой соединительной ткани. К концу лактации уменьшаются размеры альвеол,

Changed with the DEMO VERSION of CAD-KAS PDF-Editor (http://www.cadkas.com).

На интенсивной работе одного из удивительнейших по строению и функции органа у животных строится важнейшая отрасль животноводства - молочное скотоводство. Таким органом является молочная железа или вымя.
Молочная железа самки любого вида животного состоит из железистой ткани, которая продуцирует молоко, а также соединительной и жировой тканей, защищающих и поддерживающих железистую ткань, снабженных кровеносными и лимфатическими сосудами, нервами. Железистая ткань состоит из клеток, которые образуют так называемые альвеолы, объединенные соединительной тканью в дольки, но внешнему виду похожие на виноградные гроздья. Кровь с питательными веществами в большом количестве поступает к железистым клеткам, где и образуется молоко, которое стекает постоянно в просвет альвеол. Альвеолы объединяются тонкими канальцами, сливающимися затем в более крупные протоки, оканчивающиеся цистернами, где собирается молоко. Из цистерн молоко через соски выделяется наружу (рис. 94).
У коров соединительнотканные перегородки делят вымя на две половины: правую и левую. Каждая половина, в свою очередь, разделена на две части (доли): переднюю и заднюю. Таким образом, вымя коровы имеет четыре четверти (доли), которые без резких границ переходят в соски. Каждый сосок у основания имеет расширение в виде цистерны, а верхушка заканчивается одним отверстием, закрытым сфинктером.


Кожа вымени покрыта редкими нежными волосками. На задних четвертях органа волосы направлены снизу вверх и, встречая обратно направленные волосы окружающих частей, образуют заметную линию, ограничивающую и определяющую величину и форму «молочного зеркала». У обильно молочных коров молочное зеркало развито хорошо (рис. 95). Вымя лактирующих коров вместе с молоком может весить до 50 кг.
Раздача кормов, шум работающей доильной аппаратуры, и особенно правильный массаж железы, вызывают рефлекторную гиперемию вымени и повышение внутреннего давления вокруг альвеол, что приводит к наиболее активному молокоотделению, а освобождение вымени от молока способствует секреции молока.


Молоку обязан своим названием высший класс животных - млекопитающие. Из всего многообразия млекопитающих человек приручил, одомашнил и с давних пор использует только несколько видов: коров, коз, овец, лошадей, буйволиц, верблюдиц. Молоко от одних животных он употребляет в пищу, от других - в лечебных целях. Ho, конечно же, основное, массовое распространение во всем мире получило коровье молоко.
He случайно в почитаемой, как священная, древнеперсидской книге «Зенд-Авеста» говорится: «В коровах наша сила, в коровах наша пища, в коровах наша победа». Старинная поговорка африканского племени ватусси гласит: «За исключением короля нет ничего выше коровы». В Индии и сегодня корову считают священной, неприкосновенной. Доказано, что впервые человек ощутил вкус молока коровы более 5 тыс. лет назад. Корова и в настоящее время - без всякого преувеличения - кормилица человечества.
Молоко коровы имеет белый или слегка желтоватый цвет и сладковатый вкус. Химический состав молока сложен. Оно содержит необходимые для питания человека компоненты: белки, жиры, углеводы, кислоты, гормоны, витамины, минеральные вещества (С, К, Ca, Mg и др.), микроэлементы, воду (табл. 10).

Молоко считается нормальным, если получено от здоровых коров спустя 6-10 дней после отела. Длится лактация 300 дней, и за это время, в зависимости от породы, условий содержания, кормления, может колебаться от 2 до 14 тыс. кг. Лактационный период у бесплодных и кастрированных после отела коров значительно удлиняется. Известен случай, когда кастрированная корова доилась 7 лет и за это время дала более 20 000 л молока.
Химический состав молока непостоянен. Даже у одного и того же животного, в зависимости от возраста, времени года, условий кормления и других факторов, наиболее часто изменяется содержание жира. Так, в вечернем удое жира меньше, чем в утреннем. При выдаивании молока в первых порциях жира содержится меньше, чем в конце доения.
Строение молочной железы у ячихи аналогично коровьему, но молочная продуктивность значительно ниже.
Дойные ячихи за 225 дней дают 650-700 л молока с содержанием жира 5,3-8,6%. Максимальный удой 1060 л. По вкусовым качествам молоко ячихи значительно лучше молока других домашних животных.
Молочная железа кобылы, ослицы в сухостойный период настолько уменьшается, что почти полностью сливается с кожей живота. Состоит из двух половин, каждая из которых имеет обособленные альвеолы, выводные протоки, сливающиеся у основания сосков в две-три цистерны. Каждая цистерна сообщается с внешней 2-3 каналами. Поэтому на верхушке соска имеются соответствующие числу каналов отверстия.
Несмотря на небольшой объем вымени кобылы характеризуются высокой молочной продуктивностью. Считается, что в емкостной системе вымени кобыл может накапливаться до 2600-2800 мл молока, a за сутки - до 30 л. Лактация у большинства кобыл длится 6-8 месяцев, а иногда и больше. Нежеребые кобылы могут кормить своих детенышей 2, а то и 3 года.
По физико-химическим свойствам молоко кобыл, ослиц отличается повышенным содержанием сахара и витаминов. Жир молока этих животных состоит из шариков более мелких, чем в коровьем молоке. Поэтому в комнатных условиях оно имеет полужидкую, вазелинообразную консистенцию. Сбить масло из молока кобыл и ослицы практически невозможно.
Молочная железа верблюдицы имеет четыре доли и делится на правую и левую половины, передние и задние доли (как у коровы). Форма вымени полушаровидная, с редкими тонкими волосами на пигментированной Коже. Задние четверти развиты сильнее, чем передние. Каждая доля снабжена соском конической формы. Емкостная система молочной железы верблюдицы небольшая, что вызывает необходимость чаще доить это животное.
Молочная продуктивность двугорбых верблюдов (бактерианов) ниже, чем одногорбых (дромедаров), и колеблется от 769 до 1716 л молока. Суточный удой дромедаров может составлять 15-20 л. Длительность лактации в среднем составляет 13-14 месяцев.
Молоко дромедаров ярко-белого цвета, без оттенков, независимо от количества в нем жира, консистенция однородная и густая, запах отсутствует, вкус сладковатый. Молоко бактерианов на вкус более пресное. В молоке верблюдиц много сахара (до 6,3%), минеральных солей, витаминов. По содержанию аскорбиновой кислоты уступает только молоку кобыл,
Молочная железа овцы и козы состоит из двух половин, отчетливо разграниченных межвымянной бороздой. У овцы доли вымени округлые, с короткими сосками, тогда как у козы вымя имеет конусовидные соски, более подвижно, сильно отвисает и подвергается механическим повреждениям.
Молоко овец в 2 раза жирнее коровьего, поэтому при перерасчете по содержанию жира их удой может достигать 2566 кг коровьего молока. Специфический вкус и запах овечьему молоку придает высокое содержание каприловой и каприновой кислот. Лактация, в зависимости от породы и условий содержания животных, продолжается от 5 до 8 месяцев.
Козье молоко характеризуется высоким содержанием альбумина, казеина и важных минеральных солей, что роднит его с женским молоком. Очень много исторических примеров, когда козьим молоком вскармливали детей-сирот, оставшихся после рождения без матери по разным причинам.
Белок, глюкоза и лактоза (молочный сахар) козьего молока легче усваиваются, жировые шарики меньше, распространены по всей массе молока и легко всасываются стенками кишечника. Высокая питательность молока обусловлена не только хорошим аминокислотным составом, но и высоким содержанием в нем фосфора, кобальта, витаминов А, Е, С и группы В. Свежее козье молоко можно употреблять сразу после дойки, так как козы не болеют туберкулезом. Оно особенно полезно больным, ослабленным детям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Употребление козьего молока благотворно действует при нарушении обмена веществ.
Систематическое употребление козьего молока продлевает Жизнедеятельность человека, отодвигает старение организма. Козьим молоком лечат такое серьезное заболевание, как базедова болезнь (зоб) - увеличение щитовидной железы.
Чрезвычайно полезно козье молоко людям, страдающим аллергией на коровье молоко или другие продукты питания. Определенный терапевтический эффект при употреблении козьего молока отмечают при таких заболеваниях, как экзема, бронхиальная астма, мигрень, колит, сенная лихорадка, язва желудка, расстройство пищеварительного тракта, болезни печени, желчного пузыря, а также при симптомах, вызываемых стрессовой ситуацией, таких как бессонница, запоры и несварение пищи. Кроме того, замечено, что козье молоко во вторую половину жизни человека является эффективным средством против артериосклероза.
Козье молоко используется как цельным, так и для приготовления различных продуктов. Из него приготовляют различные сыры, и в первую очередь рокфор, швейцарский сыр, брынзу, а также масло, простоквашу. В Средней Азии из пахты путем выпаривания готовят сыр курут - очень полезный и питательный продукт долгого хранения. Некоторые породы коз дают за лактацию до 1000 л молока.
Молочная железа свиньи состоит из 8-16 (иногда до 20) железистых долей, располагающихся в виде пакетов по обе стороны белой линии. Каждая железа имеет слаборазвитую молочную цистерну, открывающуюся на верхушке соска сосковым каналом. В соске столько каналов, сколько он объединяет молочных желез (обычно 2-3). Принято считать, что, чем больше в соске каналов, тем активнее функционирует молочная железа. Передние молочные железы развиты сильнее, чем задние.
Практики-свиноводы считают, что, чем больше у свиноматки собственная масса тела и число в помете живых поросят, тем выше ее молочная продуктивность. В сутки свинья дает в среднем 3-4 л молока, иногда до 8 л. За лактацию (56 дней) свиньи продуцируют около 297 л молока. В сутки поросята сосут матку 4-17 раз, а каждый новорожденный за первое сосание получает 25-50 мл молока.
У свиней, в отличие от других млекопитающих, по-особому проявляется рефлекс молокоотдачи. Так, если после родов он осуществляется даже от одного прикосновения поросенка к соску, то позднее молоковыделение происходит лишь в том соске, который непосредственно раздражает поросенок.
Молоко свиньи по физико-химическому составу заметно отличается от молока других животных. Молоко свиней представляет собой белую, клейкую, сладковатую на вкус жидкость с характерным запахом и способно длительное время сохраняться свежим.
У самки северного оленя четыре молочные железы образуют компактное вымя. Каждая железа имеет собственный сосок. На коже вымени густой волосяной покров, в том числе и на сосках, который защищает от низких температур. Вымя по размерам невелико, и его масса составляет не более 350 г. Задние доли не только более развиты, но и в них образуется 70-80% всего молока. Интересно, что жирность молока из задней половины вымени на 15-16% выше, чем из передней половины.
Лактация у северного оленя длится в среднем 5-6 месяцев (май-октябрь). Удой за лактацию составляет 30-55 л молока. Среднесуточный удой продуктивных самок достигает 500-600 мл.
Молоко северного оленя очень богато жиром и белком, но бедно -сахаром; по внешнему виду оно напоминает сливки, имеет желтоватый цвет, тягучую консистенцию.
Вымя лосихи, как и самки северного оленя, состоит из четырех молочных желез, каждая из которых имеет свой сосок. Форма вымени плоская. Вымя покрыто густыми волосами. Каждый сосок имеет собственную мало-развитую цистерну.
Лактация у лосих длится 4-6 месяцев. Отмечается интересный факт: жирность молока всегда выше в той половине вымени, которая доилась первой. При машинном доении лосих в молоке содержится всегда меньше жира, чем при ручном. Однако из-за особенностей анатомического строения и расположения сосков использование машинного доения лосей существующими доильными аппаратами без их модернизации является весьма проблематичным.
Молозиво является своеобразным секретом молочной железы. Оно имеет желтоватый, коричневый или даже иногда красный цвет, своеобразный запах и солоноватый вкус. Молозиво отделяется в первые 6-10 дней после отела, В молозиве в 10 раз больше, чем в молоке, витаминов А, Е, в 3 раза - витамина В, больше минеральных солей, особенно Ca, Mg, от последнего зависит послабляющее действие молозива на новорожденных.
Особую ценность в молозиве представляют сывороточные белки -глобулины и альбумины. Иммунные глобулины повышают резистентность новорожденного от многих заболеваний, и их ценность чрезвычайно важна.
До 3-4-го дня в молозиве отмечается повышенное содержание белков, которые очень легко усваиваются новорожденными по сравнению с казеином молока.
При полном выдаивании вымени его содержимое уже с 4-5-го дня стабилизируется и не отличается от обычного молока. Когда вымя выдаивается не полностью, то молозиво выделяется до 10-12 дней.
Доказано, что молозиво - это не специфический секрет молочной железы, а обычное молоко, образовавшееся ранее и преобразованное железой в молозиво в процессе длительного нахождения в емкостной системе железы.
Важно знать: если животное не определяли в запуск, доили до родов, то молозиво никогда не образуется.

Лекция №7. ПАТОЛОГИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

К патологии молочной железы относятся воспалительные процессы в ней (мастит) и, кроме того, - дерматит, травмы, а также функциональные расстройства и аномалии, приводящие к нарушению лактации: агалактия – безмолочность и гипогалактия - маломолочность.

АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ЖИВОТНЫХ РАЗНЫХ ВИДОВ

Молочные железы (glandula lactifera, mastos) – это парные пространственно обособленные либо, наоборот, спаренные друг с другом железистые образования с соском, продуцирующие молоко для выкармливания приплода. Синонимы: грудные железы (mamma), молочные пакеты, вымя (uber).

Функция молочной железы – образование и выделение молока. Лактация включается гормонами, управляющими беременностью и родами. Молокообразование (лактопоэз) управляется лактогенными гормонами (пролактин, человеческий плацентарный лактоген, плацентарный лактоген крыс, овечий гормон роста). Основным лактогенным гормоном у плацентарных млекопитающих является пролактин – гормон передней доли гипофиза. Его секреция находится под влиянием пролактостатина (пролактинингибирующий фактор или ПИФ) и дофамина. Через нейроны гипоталамуса, где они вырабатываются в аркуатных ядрах, пролактостатин и дофамин достигают переднего гипофиза и ингибируют выход пролактина. В период плодоношения реактивность этой системы к пролактостатину и дофамину падает, и гипофиз начинает выделять большое количество пролактина. Лактогены (гипофизарного и/или плацентарного происхождения) стимулируют маммогенез - развитие молочной железы и ее подготовку к лактации.



Молоко вырабатывается лактоцитами - клетками железистого эпителия альвеол - из компонентов крови.

Рефлекс молокоотдачи или выделение молока из молочной железы вызывается окситоцином. Он синтезируется нейросекреторными клетками в двух ядрах гипоталамуса – паравентрикулярном и супраоптическом – и транспортируется по аксонам в заднюю долю гипофиза. В ответ на стимуляцию сосков детенышами при сосании нейрогипофиз выделяет окситоцин в кровь. Он улавливается специфическими рецепторами в тканях молочной железы (миоэпителий альвеол, гладкие мышечные волокна стенки выводных протоков и сфинктера соска), что приводит к выделению молока. Окситоцин вызывает также сокращение в матки во время родов. Стимуляция влагалища, шейки матки и самой матки, подобно стимуляции сосков, вызывает у самок млекопитающих дополнительный выброс окситоцина.

Молочные железы у животных разных видов отличаются по форме, расположению, числу сосков и/или сосковых каналов и другим признакам. Эти особенности необходимо учитывать при эксплуатации, организации профилактики и лечения болезней молочной железы.

Рис. 1. Расположение сосков и размеры молочных желез у лактирующих самок лабораторных животных (Drawings of rat and mouse, partly adapted from Eckstein & Zuckerman, 1956. In: Marshall"s Physiology of Reproduction. A. S. Parkes (Ed.), Vol. I, Part1, 3rd ed., Boston, Little, Brown & Co.)

Рис.9.3. Схема строения дольки молочой железы (по А.П. Студенцову): 1,3-6 – молочные протоки; 2 – альвеолы

Рис. 2. Сравнительная анатомия молочных желез домашних животных (G. M. Constantinescu, 2007): А – корова; Б – овцы, козы; В – свиньи и лошади; Г – собаки и кошки; 1 – выводные протоки железистой ткани вымени; 2 – молочная или молочные цистерны вымени; 3 – сосковый или сосковые каналы; 4 – множественные молочные синусы, открывающееся самостоятельными млечными отверстиями на верхушке соска

Маститы (Mastitis) – воспаление молочной железы. Возникают в периоды лактации, запуска и сухостоя. На различных фермах переболевают маститами от 3 до 50% молочных коров.

Экономический ущерб обусловлен снижением молочной продуктивности переболевших коров на 10-40% за лактацию, ухудшением качества молока, снижением воспроизводительной функции коров, преждевременной их выбраковкой вследствие атрофии или индурации вымени, ростом заболеваемости и смертности новорожденного молодняка, затратами на лечение и т.д.

Причины: Маститы развиваются под влиянием механических, термических, химических и биологических факторов. Широкое распространение маститов наблюдается при нарушениях правил машинного доения: передержке доильных стаканов, слишком быстром или нерегулярном ритме пульсации, непостоянном вакууме, использовании старой, грубой, потрескавшейся сосковой резины, неправильном запуске. Способствует заболеванию содержание животных зимой в стойлах с бетонным полом, летом и осенью в лагерях без твердого покрытия, загрязненная, сырая подстилка. Микроорганизмы (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, сальмонеллы, микоплазмы, грибы, вирусы и др.) могут быть непосредственно причиной маститов или они осложняют течение воспаления, вызванного другими факторами.

Возбудители проникают в молочную железу через сосковый канал, через поврежденную кожу вымени, а также заносятся по кровеносным и лимфатическим сосудам из половых органов (при атонии и субинволюции матки, задержании последа, эндометритах), из желудочно-кишечного тракта и других органах при их воспалении.

Инфицирование вымени через сосковый канал может происходить тремя путями:

через руки/доильную аппаратуру (Золотистый стафилокок, не чувствительный к большинству микроорганизмов);

через подстилочный материал (в одном грамме кале крс содержится около 1 млн. кишечной палочки);

разноситься мухами (агалактиный стрептококк основной возбудитель летнего нелактационного мастита).

По степени выраженности воспаления различают субклинические (скрытые) и клинические формы мастита

Клиническая форма воспаления молочной железы зависит от локализации процесса, вирулентности и количества возбудителя, продолжительности их действия, от состояния защитных сил организма, реактивности тканей вымени.

По классификации А.П. Студенцова в зависимости от характера экссудата различают маститы: серозный, катаральный (катар цистерны, молочных ходов и катар альвеол), фибринозный, гнойный (гнойно-катаральный, абсцесс вымени, флегмона вымени), геморрагический. Кроме того выделяют специфические маститы, которые являются следствием ящура, туберкулеза, актиномикоза и других заразных болезней.

Маститы протекают в острой, подострой, хронической форме. У коров подострые и хронические маститы серозные и серозно-катаральные маститы обычно протекают с неясно выраженными клиническими признаками и их называют субклиническими.

Признаки. Больное животное угнетено. Отмечается уменьшение аппетита, гипотония преджелудков, повышение температуры тела. Пораженная четверть вымени покрасневшая, увеличена, болезненна, горячая на ощупь. Молочная продуктивность снижается. При серозном мастите молоко в начале почти не изменяется, а при вовлечении в процесс секреторных отделов железы оно становится жидким и содержит хлопья. При катаре цистерны и молочных ходов первые порции молока жидкие, содержат хлопья или крошкообразные сгустки казеина. Затем, по мере выдаивания, появляется нормальное молоко. При катаре альвеол и в начале и в конце доения молоко водянистое, в нем обнаруживается хлопья и сгустки казеина. После отстаивания молока на дне пробирке образуется слизисто-гнойный осадок, сливки приобретают грязный цвет и тягучую консистенцию. При фиброзном гной ном и геморрагическом мастите наблюдаются сильное угнетение животного отказ от корма, атония преджелдудков, высокая температура (40-41 0 С). Пораженные четверти вымени очень болезненны, увеличены, горячие. Кожа напряженная, гиперемированна. Надвымянные лимфоузлы увеличены, болезненны. В цистернах содержится небольшое количество соотвественно гнойного или геморрагического экссудата, а при фибринозном мастите – крошковидные сгустки фибрина желтого цвета.

Диагноз основан на клинических признаках, данных бактериологического и других лабораторных исследований.

Субклинические (скрытые) маститы обнаруживают исследованием коров не реже одного раза в месяц путем подсчета количества соматических клеток (главным образом лейкоцитов), колориметрическим методами (по измерению цвета бромтимола синего, фенелрота), проба с димастином, мастидином и др.

Проба с димастином (по В.И. Мутовину). Димастин - это порошок, в состав которого входит поверхностно-активное вещество (сульфонат), индикатор (фенолрот), гипосульфит и глауберова соль. Применяется он в виде 5 %-ного раствора на дистиллированной воде. Исследования проводят на молочно-контрольных пластинках возле коров. С каждой доли вымени выдаивают по 1 мл молока и добавляют 1 мл раствора димастина. Смесь перемешивают в течение 30 с. Реакцию оценивают по образованию сгустка и окраске смеси. Образование желеобразного сгустка связано с содержанием в молоке большого количества лейкоцитов, его консистенцию обозначают крестами от одного до четырех. Один крест (+) - очень слабый сгусток, смесь молока с реактивом тянется за палочкой в виде нити, два креста (+ +) - слабый сгусток, три креста (+ + +) - желе, имеет консистенцию сырого куриного яйца, который трудно выбросить палочкой с углубления пластинки, четыре креста (+ + + +) - очень плотный сгусток, который легко выбрасывается палочкой с углубления пластинки. Реакция, обозначена тремя крестами, считается сомнительной, четыре - положительной. С помощью димастина определяют также изменение реакции молока. Оранжевая окраска смеси свидетельствует о слабокислой реакции (молоко от здоровых коров). Красный, малиновый и алый цвет смеси при щелочной реакции, а желтый – кислой реакции (молоко от больных маститом коров).

Проба с мастидином (по М.К. Бархатной). В состав мастидина входит поверхностно-активное вещество (сульфонал) и индикатор (бромкрезолпурпур). Применяется в 2%-ной концентрации на дистиллированной воде. Исследования проводят также на молочно-контрольных пластинках непосредственно возле животных. Для этого в каждое углубление пластинки к контрольной линии с соответствующей доли вымени надаивают по 1 мл молока и добавляют 1 мл раствора мастидина. Молоко с реактивом перемешивают в течение 15-20 секунд. При учете реакции учитывают цвет смеси и образования желеобразного сгустка. Наличие желеобразного сгустка указывает на положительную реакцию.

Альфа-тест - производитель фирма "De-Laval". Используется для диагностики субклинических маститов у коров. Пробы отбирают непосредственно возле коровы на молочно-контрольные пластинки. Для этого в соответствующее углубление пластинки с каждой дойки надаивают по 1 мл молока, добавляют 1-2 капли альфа-теста, перемешивают. Наличие сгустков, желеобразной массы, или тягучести при выливании изучаемой смеси с углублений пластинки указывает на положительную реакцию.

Профилак-реагент - производитель фирма "Westfalia". Пробы отбирают непосредственно у коровы на молочно-контрольные пластинки по 1-2 мл молока, добавляют 1-2 капли профилак-реагента, перемешивают. Наличие сгустков, желеобразной массы, или тягучести при выливании изучаемого материала с углублений пластинки указывает на заболевание данного животного субклиническим маститом.

Калифорнийский тест - разработанный в США, широко используется на всех континентах, в том числе очень распространен в Европе. Для получения максимально точных результатов данный тест лучше проводить непосредственно перед доением после стимулирования вымя коровы и выделение секрета из молочных желез. Реагент калифорнийского теста вступает в реакцию с генетическим материалом соматических клеток молока, образуя желеобразную вещество, количество и характер которой говорит о степени поражения вымени, и количестве соматических клеток в молоке.

Проба отстаивания (по В.И. Мутовину). В отдельные пробирки надаивают по 10-25 мл паренхимного молока из каждой доли. Пробирки с молоком держат в холодильнике при температуре 4-7 0С в течение 16-24 часов. Исследуя молоко, обращают внимание на его цвет, наличие осадка, толщину и характер сливок. Для субклинического мастита характерно синеватый цвет, водянистая консистенция молока, толщина слоя сливок менее 5 мм, иногда они содержат много лейкоцитов или слизь и хлопья. Основным признаком воспаления вымени считают появление белого, кремового или желтоватого осадка в объеме 0,1 мм и более. Если осадок незначительный (менее 0,1 мм), но сливки содержат хлопья или изменился цвет молока, корова считается подозрительной на заболевание.

Также можно использовать такие методы диагностики субклинического мастита, как лейкоцитарная проба и проба Уайтсайд, которые были описаны еще в 70-х годах, однако широкого применения не получили .

Лейкоцитарная проба - суть методики заключается в центрифугировании пробы молока при 2000 оборотов в минуту в течение 5 минут. Результат оценивают по количеству образовавшегося осадка .

Проба Уайтсайд основана на преобразовании клеточных элементов молока под действием 4% раствора едкого калия в желеобразную массу. Если в течение 30 секунд образуется желеобразный сгусток, результат следует считать положительным .

Установлено, что эффективность тестов диагностики мастита неодинакова: α-тест более чувствителен и реакция проявляется сразу же после смешивания молока с препаратом; мастидинова проба менее эффективна и реакция проявляется позже. Проба отстаивания молока в пробирке и оседанием на дно гнойного экссудата в 75% случаев совпала с тест-пробой в случаях катарально-гнойного мастита .

Компьютерные программы и приборы для диагностики мастита. Недавно организация занимающаяся улучшением молочного поголовья - DHI (Dairy Heard Improvement), создала для владельцев молочных ферм специальную программу электронного подсчета количества соматических клеток в молоке от каждой коровы в период лактации с интервалами в один месяц. В результате использования этой программы установлена тесная связь между увеличенным количеством соматических клеток в молоке и снижением его производства . Ассоциацией DHI разработан единый метод подсчета соматических клеток в молоке, который используется всеми центрами, которые занимаются обработкой данных производства и качества молока в США. Данный метод, известный как линейный подсчет соматических клеток в молоке, разделяется на 10 категорий: от 0 до 9, каждой из которых соответствует определенное количество соматических клеток, причем количество клеток удваивается каждый раз, когда линейное число увеличивается на 1.

Существуют приборы, принцип работы которых основан на определении электропроводности или электрического сопротивления молока. Такими приборами являются электронный детектор Драминьски, и прибор MMS-3000, Рогов Е. описал метод электродиагностики мастита с помощью аппарата Эгина .

Электронный детектор Драминьски - разработан в Польше. Состоит из измерительной чаши, электронного модуля с дисплеем LCD 3,5. Принцип функционирования этого прибора построен на основе определения электрического сопротивления молока изменяется вследствие развития воспалительного процесса. Интерпретация результатов: 250 единиц и меньше - субклинический мастит, 300 единиц и более - вымя в хорошем состоянии (для животных 1-4 лактации), 370-400 единиц - вымя в пределах нормы (для животных 5-й и более лактаций).

Прибор MMS-3000 - разработан в Германии. Суть функционирования этого прибора базируется на основе определения электропроводности молока. Имеет четыре диагностические каналы, что позволяет исследовать одновременно пробы секрета из всех сосков.

Использование современных диагностических тестов и приборов для диагностики субклинического мастита обеспечивает максимально возможное его обнаружения в условиях современных молочных ферм и комплексов.

Определение количества лейкоцитов в молоке методами подсчета . Подсчет количества лейкоцитов в молоке остается одним из достоверных критериев при диагностике субклинического мастита . Международная федерация молочного дела и большинство исследователей изучающих данную проблему считают, что наличие в 1 мл молока свыше 500 тыс. лейкоцитов является признаком развития воспалительного процесса в молочной железе.

Доказано, что по содержанию лейкоцитов в 1 мл молока можно контролировать патогенез мастита и определять эффективность лечения. Еще в начале прошлого века было известно, что выраженной особенностью развития воспаления молочной железы является внезапное увеличение количества лейкоцитов в молоке. Прескотт и Брод предложили метод подсчета лейкоцитов в молоке.

Определение количества клеток в молоке методом Прескотта и Брида. Чистое предметное стекло кладут на лист бумаги, расчерченный на квадраты со стороной 1 см. Пробу молока тщательно смешивают, затем микропипеткой наносят на каждый квадрат предметного стекла по 0,005 мл и тщательно распределяют на площади квадрата. Мазок подсушивают на воздухе, фиксируют метиловым спиртом или спиртом-эфиром в ванночке при вертикальном положении мазка, окрашивают в течение 15-20 минут по Романовскому-Гимза (на 1 мл дистиллированной воды 1-2 капли краски). Можно красить мазки по Ньюмансом (спирт абсолютный - 50 мл, хлороформ - 50 мл, ледяная уксусная кислота - 20 мл, фуксин основной - 0,1 г, метиленовая синь - 1 г). Краски растворяют в смеси спирта и хлороформа, нагретой до 50 0С. После охлаждения до комнатной температуры в раствор добавляют ледяную уксусную кислоту и выдерживают в течение 18 часов, а затем используют для покраски. После окраски препарат сушат и промывают троекратно теплой водой (37-40 0С). Мазок тщательно подсушивают и просматривают под микроскопом. В каждом мазке рассматривают по 100 полей зрения. Количество клеток умножают на коэффициент с учетом объектива и окуляра (для микроскопа МБ-1 при объективе 90 и окуляре 7 этот коэффициент равен 6260, при окуляре 10 - 10200, при окуляре 15 - 33200).

Лечение. Больных животных изолируют, ограничивают водопой и дачу сочных кормов. Коров переводят на ручное доение. Пораженные четверти вымени сдаивают в отдельную посуды каждые 2-3 час. Сереет уничтожают, посуду обеззараживают. Первые сутки заболевания применяют холодные компрессы для уменьшения гипертермии, экссудации и болевой реакции. С 3…4-го дня назначают тепловые процедуры: согревающие водные или спиртовые компрессы, парафино- и озокеритотерапию, тепловые или ультрафиолетовое облучение, втирание слегка раздражающих и дезинфицирующих мазей и линиментов

Массаж вымени при серозном мастите проводят в направлении снизу вверх, что бы улучшить отток венозной крови и лимфы, при катаральном мастите – сверху в низ для удаления экссудата, хлопьев и сгустков казеина. Он противопоказан при гнойном, фибринозном и геморрагическом маститах.

В качестве антибактериальных средст после определения чувствительности микроорганизмов используют антибиотики (пенициллин, стрептомицин, бициллин, эритромицин, гентамицин и др.) и сульфониламидные препараты (норсульфазол, сульфапиридозин, сульфадиметоксин, сульфен и др.). Их вводят (лучше в растворе новокаина) в молочную железу, подкожно, внутривенно, внутриаортально и внутриартериально. Для внутривымянного введенияч используют нитрофуранновые препараты: фурациллин, фуразолидон, фурадонин, фуразолин.

Применяют также внутрицистеральное введение смесей выше перечисленных препаратов на масляной основе(мапстисан\. Мастикур, мастидин и др.).

В период лечения антибиотиками и в течение трех-пяти суток после его окончания молоко из здоровых четвертей бракуют.

При маститах грибкового происхождения в вымя вводят фунгицидные и фунгостатические средства (0,5%-1% водную суспензию нмсиаитина, леворина, ламизила и др.).

Высокий терапевтический эффект получают при патогенетическом терапии новокаином. С этой целью используют вливание в пораженную четверть вымени 0,5-1% раствора новокаина по 100-150 мл с интервалом 12 ас; короткую новокаиновую блокаду вымени (межу основанием вымени и брюшной стенкой равномерно распределяют 150-200 мл 0,5% раствора новокаина; проводниковую анестезию молочной железы, введение 1% раствора новокаина ы брюшную аорту в дозе 100-150 мл через 48 час и др. При гнойный абсцессах используют хирургические методы лечения. При этом очаги расположенные поверхностно скрываютвертикальными разрезами и лечат как открытые раны. Из глубоких абсцессов экссудат отсасывают при помощи шприца и иглы большого диаметра. В дальнейшем в полость обрабатывают в течение 3-4 дней антисептическими растворами.

Ампивет К (Ampivet К)

Ампицнллин + Клоксациллин

Pliva (Хорватия)

Состав и форма выпуска. Масляная суспензия ампициллина и клоксациллина для внутривыменного введения. Картонные коробки с 12 пластиковыми инъекторами, содержащими по 5 мл суспензии. В 5 мл суспензии (дозе) содержится 200 мг ампициллина в виде тригидрата и 100 мг клоксациллина в виде натриевой соли.

Фармакологическое действие. Противомикробное. Ампициллин и клоксациллин – полусинтетические пенициллины. Оказывают бактерицидное действие на микроорганизмы, находящиеся в фазе роста. Антибактериальный эффект связан с их способностью ингибировать синтез пептидогликанов клеточной стенки микроорганизмов. В сочетании друг с другом ампициллин и клоксациллин губительно действуют на большинство возбудителей мастита: Streptococcus spp., Staphyllococcus spp. Corynebacterium spp., Escherichia coli и др. Местное применение ампивета К позволяет достичь бактерицидных концентраций препарата в поражённой молочной железе, не вызывая неблагоприятной реакции ее тканей.

Показания. Лактационные маститы

Способ применения и дозы. Внутривыменно. Содержимое инъектора через сосковый канал вводят в пораженную долю вымени. При необходимости вторую инъекцию препарата производят через 48 часов.

Побочные действия. Не наблюдаются.

Противопоказания. Гиперчувствительность к антибиотикам пенициллинового ряда.

Особые указания. В период лечения и в течение 3 дней после последней аппликации препарата молоко из пораженной четверти вымени подлежит утилизации, молоко из здоровых четвертей вымени подвергают термической обработке и используют в корм молодняку. В пищу людям молоко разрешается использовать через 3 дня после последней обработки препаратом. Убой животных на мясо допускается не ранее чем через 7 дней. Туши животных, вынужденно убитых до указанного срока, можно использовать в корм плотоядным и для производства мясокостной муки.

Условия хранения. В сухом, защищенном от света месте при температуре от 10 до 21 °С. Срок годности – 2 года со дня изготовления.