Мясо утиное – польза и вред, рецепты. Состав мяса утки, его польза и вред для организма

Практически каждый день человек употребляет в свой пищевой рацион мясо. В зависимости от индивидуальных потребностей и возможностей, это может быть говядина, свинина, птица или рыба. Каждый ориентируется при этом на свои возможности и потребности. Весьма питательным и сытным считается мясо утки. Это натуральный продукт, который богат полезным составом и хорошо насыщает человеческий организм всем необходимым. Стоит помнить и то, что утка относится к жирному мясу и вовсе не диетический продукт, поэтому употреблять его во время диеты не рекомендуется. Лучше всего остановиться на курином филе. Его состав – это крупный арсенал запасов витаминов и химических элементов.

Основными полезными веществами, которые входят в состав утиного мяса считаются:

  • витамины группы В (B1, B2, B6, В5);
  • витамин PP;
  • витамин А;
  • витамин Е.

К химическим элементам можно отнести наличие кобальта, кальция, молибдена, магния и фтора, натрия, цинка, железа, хлорида, серы и других полезных элементов. Утиное мясо имеет свои преимущества, а также недостатки. Состав мяса богат таким элементом, как бетаин и холин, именно они способствуют правильному образованию оболочки клеток. Если же вы относитесь к людям, страдающим сахарным диабетом или же излишним весом, употреблять утиное мясо вам не рекомендуется, так как в его состав входят тугоплавкие жиры, которые долгое время расщепляются.

Прежде чем употреблять утиное мясо, стоит разобраться, сколько калорий в вареной утке и в других вариантах ее приготовления. Если же просто взять и отварить утиное мясо, средняя его калорийность будет составлять 248 килокалорий. Также можно с легкостью ответить на вопрос, сколько калорий в жареной утке. Жареное мясо птицы по своей калорийности составляет 266 килокалорий. Запекание утки происходит не только исключительно из самым мясом, можно ее комбинировать с яблоками например, только при этом стоит узнать, сколько калорий в водке с яблоками. Калорийность данного готового блюда составляет, к примеру, 243.3 килокалорий на 100 грамм продукта. Вкус и аромат такой запеченной утки просто уникальный и непременно понравится всем.

Калорийность утки по-пекински

Когда есть необходимость приготовить что-то необыкновенное, можно воспользоваться возможностью и запечь утку в духовке. При этом стоит помнить, сколько калорий в утке запеченный в духовке. Калорийность такого блюда в духовке составляет примерно 149.27 килокалорий на 100 граммов готовой продукции. При этом, вы сможете полностью накормить собравшуюся компанию или же утолить голод всей семьи на ужин.

Также не стоит забывать о том, сколько калорий в тушеной утке, и есть ли разница между отварной или запеченной тушкой птицы. Богатый витаминный состав утки позволяет организму человека насытиться полностью всеми необходимыми веществами и элементами, которые ему необходимы. Есть ли разница между тем, сколько калорий в утке без кожи и с ее наличием? В среднем калорийность на 100 граммов продукта утки запеченной без кожи составляет 178 килокалорий, а это немного ниже, чем готовое блюдо с наличием шкурки или с яблоками.

Еще одним очень популярным блюдом из утиного мяса считается утка по-Пекински, нужно помнить, сколько калорий в утке по-Пекински для того, чтобы не нарушить свой пищевой рацион. Средняя калорийность составляет 248 ккал. В любом виде утка просто восхитительное блюдо, которое хочется употреблять всегда. Вкусное мясо и полезный состав позволят быстро и надолго утолить голод и насытить организм полезным витаминным и минеральным составом.

Страны Юго-Восточной Азии доминируют в производстве и потреблении темного утиного мяса, о пользе которого сегодня говорят все чаще. Жители «поднебесной» не принимают витамины в таблетках, а для поддержания здоровья регулярно пьют утиный бульон. Корейцы уверены в очищающих организм свойствах утиного мяса.

Историки посчитали: эту домашнюю птицу люди употребляют в пищу более 4 тысяч лет, еще со времен правления династии Юань. Именно такой возраст приписывают традиционному восточному блюду – утке по-пекински. В деревнях большинство семей имеют собственные утиные пруды. Причем каждая, отдельно взятая провинция может похвастать своими уникальными рецептами приготовления бульонов и вторых блюд.

В традиционной медицине Китая мясо утки поддерживает баланс «жара» и «холода» – «инь» и «янь».

В Азии, Северной Америке и некоторых регионах Европы изысканные кушанья из утки уже стало традицией включать в меню дорогих ресторанов.

Полезные свойства тех или иных продуктов, как известно, зависят от их состава. На японском сайте Совета по науке и технике (Website of the Council for Science and Technology) содержание витаминов и минералов (мг) в 100-граммовой порции утки сравнивается с другими видами мяса.

  • Железо в любом мясе относится к металлам, которые присутствуют в живых организмах в виде соединения – гема. Если его в организме недостаточно, гемоглобина образуется мало, питание клеток ухудшается. Появляется слабость, развивается малокровие. Часть кислорода, перенесенного в мышцы, сохраняется про запас и используется при резко возрастающей физической нагрузке. Железо также необходимо для правильного усвоения витаминов группы B. Человеку требуется около 20 мг это минерального вещества в сутки. Менее 1 мг и более 200 мг – опасные дозировки. Женщинам нужно на 50 % больше железа из-за регулярной кровопотери во время месячных. В последнем триместре беременности тоже повышается потребность в железе.
  • Витамин A защищает глаза, нос и уши от вторжения вирусных инфекций. Для людей XXI века, сидящих у компьютера и вдыхающих выхлопные газы, этот витамин крайне важен для восстановления слизистой оболочки ротовой и носовой полости.
  • Дефицит витамина B1 может привести к потере аппетита, усталости, бессоннице, плохо влияет на настроение.
  • Витамин B2 помогает сохранить кожу, ногти и волосы здоровыми, участвует в метаболизме жиров.

Мясо утки содержит 5,57 % ненасыщенных жирных кислот, о пользе которых мы писали неоднократно. Данный показатель выше, чем у мяса курицы, свинины или говядины.Ненасыщенные жирные кислоты обладают антиоксидантными свойствами антиокислителя и снижают уровень холестерина в крови, своевременно нейтрализуя его вред.

Недостаточное потребление ненасыщенных жирных кислот приводит к заболеваниям артерий, сердца, мозга, тормозит развитие интеллекта у детей и способствует появлению слабоумия у пожилых людей.

Утиный жир

Важное свойство – низкая точка плавления. Утиный жир плавится при 14 °C (точки плавления говядины, свинины и курицы составляют соответственно: 45 °C, 38 °C и 37 °C), что намного ниже, чем температура человеческого тела. Поэтому он легко выводится из организма.

По содержанию мононенасыщенных (омега-3) и полиненасыщенных (омега-6) жиров продукт схож с оливковым маслом. Линолевой кислоты в утином жире находится больше, чем в курином или говяжьем. Она помогает организму перерабатывать жир в энергию, а не накапливать его в подкожном депо, а также ускоряет рост мышц при регулярных физических нагрузках. С конца прошлого века это вещество стабильно включают в состав БАДов для похудения.

Суп

Утиный суп для укрепления иммунитета веками готовят жители китайской провинции Фуцзянь. Причем каждая семья утверждает, что ее рецепт – лучший. Но есть и обязательные ингредиенты: это имбирь и кислые китайские сливы, которые только добавляют пользы готовому блюду.

Современные хозяйки не томят этот суп на медленном огне всю ночь, как делали их прабабки, а используют скороварку.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса утки;
  • засоленные листья китайской горчицы;
  • 50 г порезанной морковки;
  • 10 мелких сушеных грибов замачивают в воде;
  • 3 большие дольки чеснока;
  • 100 г помидоров;
  • 2 ломтика имбиря;
  • 3 кислые сливы;
  • 2,5 л воды.

Соленые листья горчицы можно заменить промытой квашеной капустой.

Способ приготовления:

  1. Выложить слоями овощи и кусочки утки в скороварку.
  2. Добавить воду.
  3. Варить 30 минут.
  4. После выключения открыть крышку не сразу, а дать бульону настояться.
  5. Если у вас нет скороварки, на медленном огне варить 2-3 часа.
  6. За 10 минут до готовности добавить порезанные свежие помидоры.

Этот суп считается лечебным, но его не советуют есть слишком часто.

Чем полезно мясо

Ключевые свойства сводятся к следующему:

  • оздоравливает кожу, волосы и ногти;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • улучшает межклеточный метаболизм;
  • помогает работе щитовидной железы;
  • успокаивает нервную систему;
  • полезно женщинам и будущим мамам;
  • повышает гемоглобин.

Но в утке, действительно, много жира, избыток которого может нанести вред вашему здоровью. Поэтому запомните: только умеренное потребление!

Домашняя или дикая?

Существует альтернатива мясу домашней утки. Это дикие особи. Калорийность их мяса в 2 раза ниже (120 ккал на 100 г), а содержание жиров – в 6 раз.

Если вы удачливый охотник, у вашей семьи есть возможность выбора. Остальным придется ограничить присутствие в рационе полезного утиного мяса или приучить себя отрабатывать лишние калории на беговой дорожке.

В процессе приготовления мясо домашней птицы обязательно долго варят, пока оно не станет нежным и мягким. Это не только вкусно, но и безопасно, особенно для беременных и детей.

Шпаргалка для хозяек

Чтобы ощутить на себе пользу этого продукта, вам придется освоить азы его правильного выбора:

  1. Вкусные и полезные утки «гнездятся» на рынках. Замороженную тушку из супермаркета вы сможете протестировать на свежесть только после полного размораживания.
  2. Рассмотрите шкурку. Если она блестящая и немного желтоватая – это безусловный плюс.
  3. Без брезгливости потрогайте тушку пальчиком. Нет липкости, а кожа упругая – еще два плюса.
  4. Загляните в нутро. Ярко-красное мясо запишем как еще один довод в пользу покупки.
  5. Не берите крупную старую утку, если только не планируете натопить много жира, и вам нравится ее специфический резкий запах. «Худышка» может оказаться чересчур жилистой и жесткой. Выбирайте среднюю по размеру тушку.
  6. Потрогайте клюв и рассмотрите лапки. Мягкий клюв, светлый жир и светло-желтые лапки характерны для молодой птицы.
  7. Считаем плюсы, выбираем, торгуемся и покупаем.

Правильно приготовленная утка вкусна и питательна. Но не храните охлажденную тушку слишком долго – все ее преимущества разом превратятся в минусы.

Замороженная птица может храниться в морозильнике до года.

Сейчас нет единого мнения среди ученых о взаимосвязи высокого уровня холестерина крови с болезнями сердца и сосудов. Более того, некоторые эксперты (доктор Фрэнни Моди из Лос-Анджелеса) считают утку одним из самых полезных продуктов, несмотря на высокую концентрацию в ней животных жиров. А пока специалисты спорят, эта пища вполне может стать здоровой частью мясной диеты.

Правильно приготовленная утка – это всегда вкусно и питательно. Эта птица вошла в кулинарные книги много веков тому назад. Пекинская утка, к примеру, была известна в Китае еще во времена династии Юань. История разведения этих домашних пернатых насчитывает как минимум 4000 лет. Вкусовые и питательные преимущества этой птицы ценились во все времена: и когда еда была в изобилии, и в периоды дефицита пищи. Сегодня мясо этой птицы по-прежнему популярно. Рестораны предлагают утку в жареном, тушеном или запеченном виде. Не составит сложности приготовить вкусную утятину в домашних условиях.

Во французской кухне особое место занимает мускусная утка (индоутка, шипун), завоевавшая популярность благодаря своему диетическому мясу. Не менее популярно в мире постное мясо мулардов (уток, выведенных путем скрещивания пекинской и мускусной пород). Многие отказываются от утятины, считая ее чересчур жирной. Но если выбрать правильный кусок мяса (грудинка без кожи, лапка), можно забыть о лишних калориях. Тем более что мясо этой птицы содержит много полезных веществ, отказываться от которых ни в коем случае не стоит.

Питательные свойства

Утятина, как и другие вида мяса, является отличным источником высококачественного белка, содержит сбалансированный набор аминокислот. Порция утиного мяса обеспечит щедрым количеством железа, фосфора, цинка, меди, селена, тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, витаминов В6 и В12. Немного меньше в птичьем филе есть калия, магния, витаминов Е, А, С и фолиевой кислоты.

Кстати, в 100 г утятины содержится почти половина рекомендуемой суточной нормы ниацина (никотиновой кислоты), который способствует снижению «плохого» холестерина в кровотоке. Железо, содержащееся в филе, улучшает состав крови, обеспечивает организм необходимыми жизненными силами. Также утиное мясо известно как богатый источник витамина В6 – вещества, важного для формирования антител в человеческом организме и благотворно влияющего на клетки нервной системы (так же как и витамины В5 и В12). Селен, входящий в витаминно-минеральный комплекс утиного мяса, активизирует функции щитовидной железы, а цинк восстанавливает иммунную систему.

По своей питательной композиции утятина очень похожа на другие виды мяса. Бедро, голень и утиная грудка без кожи – наиболее диетические части. Они содержат меньше жира и калорий, чем курица или индейка. По этой причине постная утятина отлично подходит в качестве ингредиента любой диеты. Но важно знать, что утиный жир также является весьма полезным пищевым компонентом и обладает многими плюсами. Но об этом немного позже.

Пищевая ценность утятины (на 100 г сырого продукта)
Мясо с кожей Постное мясо
Калорийность 337 ккал 201 ккал(грудка, лапка – 140 ккал)
28 г 11 г
19 г 24 г
0,95 г 1,2 г
2,6 мг 2,6 мг
205 мг 252 мг
13 мг 12 мг
15 мг 20 мг
0,03 мг 0,03 мг
0,24 мг 0,24 мг
60 мг 65 мг
21 мкг 22 мкг
0,18 мг 0,27 мг
157 мг 203 мг
1,8 мг 2,7 мг
210 МЕ 77 МЕ
0,27 мг 0,47 мг
4,8 мг 5,1 мг
1,1 мг 1,5 мг
0,18 мг 0,26 мг
6 мкг 11 мкг
0,3 мкг 0,4 мкг
0,8 мг 0,8 мг
9,7 г 4,2 г
12, 9 г 3,7 г
3,7 г 1,4 г
3,4 г 1,3 г

Роль утятины для организма

Это может удивить, но мясо обычной домашней утки способно творить чудеса. В его состав входят компоненты, от которых зависит работоспособность большинства систем в человеческом организме.


Антиоксидант

Помощь при анемии

В состав утиного филе входят сразу несколько полезных веществ, которые защищают от возникновения анемии. В частности, речь идет о витамине В12 (важен в качестве профилактического средства), фосфоре (важен для выработки энергии) и железе (необходимо для образования гемоглобина). К слову сказать, запасы железа в утятине почти в 2 раза превышают показатель минерала в говядине, и более чем в 4 раза – в свинине и курице. Концентрация витамина В12 примерно в 3 раза превышает содержание вещества в других видах мяса.

Иммунитет

Восстановить иммунную систему можно разными методами. И среди самых простых и к тому же вкусных – утиное мясо. В состав продукта входят важные селен и цинк. Эти вещества усиливают способности организма противостоять свободным радикалам.

Физическое и психическое здоровье

Человеческий организм постоянно нуждается в меди, от которой зависит физическое и психическое здоровье. И мясо домашней птицы (утятина в любом виде) содержит значительное количество этого минерала. Также не стоит забывать о существенном количестве витаминов группы В, без которых правильная работа нервной системы невозможна.

Крепость костей

Биохимический состав утятины способствует минерализации костной ткани, укреплению костей и зубов. При регулярном потреблении служит натуральным профилактическим средством против остеопороза.

Метаболизм и потеря веса

Как приготовить дикую утку


Пернатую дичь можно готовить по тем же рецептам, что и домашнюю утку. Однако большинству птиц из дикой природы свойственный рыбный запах и привкус. Чтоб избавиться от нежелательного запаха, достаточно полностью срезать из тушки кожу и жир. А вот нейтрализовать рыбный вкус поможет секрет английских охотников. Во время готовки в тушку положить несколько морковок (можно с луковицей и специями). Овощи впитывают в себя все сторонние «нотки». Есть и другой секрет. Сразу после потрошения очищенную тушку отправить в холод на 3-4 сутки. Этот прием, говорят, избавит и от запаха, и от рыбного привкуса.

С чем сочетается

Утка, фаршированная яблоками, это уже классика. Но помимо этого стоит знать, что жаренная или запеченная птица отлично сочетается с тушеной капустой, свеклой или овощным миксом из поджаренной моркови и пастернака. Они усиливают богатый вкус и аромат птицы. В качестве ингредиентов для фаршировки можно брать гречку, грибы, . Лучшим дополнением к дикой утке послужит ягодный или фруктовый соус, а вот лавровый лист только испортит блюдо. И не забывайте во время готовки добавлять немного сухого вина – это лучший ингредиент для любого блюда из утки.

Многие незаслуженно относят утку к бесполезной или даже не совсем полезной пище. На самом деле мясо этой птицы чрезвычайно полезное, а по некоторым параметрам ему нет равных среди других видов мясной продукции.

Нежное мясо утки с хрустящей корочкой сделало ее одной из самых популярных птиц в кулинарии. Его готовят как самостоятельное блюдо или добавляют в другие в качестве ингредиента. Вне зависимости от выбранного варианта кулинарной обработки утятина сохраняет свою сочность и неповторимый нежный вкус.

История и география продукта

Знакомая всем домашняя птица ведет свое происхождение от дикой утки-кряквы. Ее одомашнивание человеком началось еще за тысячелетие до н.э., завершили этот процесс в V в. до н.э. древние греки, выращивавшие диких уток под сетками. Одомашненные утки-кряквы также пользовались большой популярностью в Китае и Японии, откуда распространились по всему миру.

Предками современных домашних уток на американском континенте считаются небольшие птицы этого семейства, обитавшие на острове Юкатан еще с доколумбовых времен. Дикий вид южноамериканской утки, который до наших дней водится в Парагвае и Бразилии, стал основой для выведения мускусной разновидности. Благодаря распространенности птицы в дикой природе свой вид домашней утки есть во многих странах разных континентов.

О популярности утиного мяса как ценного продукта питания можно судить по множеству исторических свидетельств и археологических находок, обнаруженных учеными. Изображения этой птицы находят при раскопках в культурных слоях VIII в. до н.э. В знаменитом карело-финском эпическом произведении «Калевала» утиное яйцо названо основой Вселенной. Жители русского Севера нередко придавали форму утки предметам кухонного обихода, например, широко известным в народных промыслах ковшам и чашам.

Виды и сорта

В пищу употребляется мясо как диких уток, так и домашних. Их различия заключаются в размерах тушек, жирности и оттенках вкуса мяса. Вес каждой птицы варьируется в зависимости от пола в пределах 2-4 кг. Селезни, как правило, крупнее самок, а домашние птицы больше и жирнее диких. Причем для искусственно разводимых уток характерна скороспелость, они растут и набирают вес быстрее живущих в природных условиях.

Также утиное мясо имеет различия в зависимости от возраста птиц. Молодые утки очень нежные, быстрее готовятся, зато в тех, что постарше, мяса больше, а его вкус имеет множество оттенков. Выбор зависит от приготовляемого блюда и личных предпочтений.

В мире существует более 80 пород домашних уток, различающихся условиями и сроками выращивания, внешним видом, пищевыми свойствами мяса. Всех птиц этого вида делят на три большие группы:
1) яйценоские ;
2) мясные ;
3) мясо-яичные .
Большей популярностью пользуются последние два подвида, так как по яйценоскости утки все же уступают курам. В отдельную группу еще выделяют мускусные породы , за внешнее сходство с индейками чаще называемые индоутками.

Птицы мясного типа отличаются крупными размерами и скороспелостью. При должном уходе они за 50-70 дней способны достигать нужного веса. К таким породам относятся всемирно известные Пекинские, Хаки-кемпбелл, Московские белые и Серые украинские утки. Яичные птицы отличаются меньшим весом, зато по достижению половой зрелости хорошо несутся. Выведенные путем скрещивания мясо-яичные породы, например, Руанские и Черные белогрудые утки, соединяют в себе достоинства обоих подвидов.

Полезные свойства

Мясо утки – ценный питательный продукт, имеющий сбалансированный состав. В нем, помимо традиционных для мясных продуктов белков, присутствуют насыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6) , зола, холин и много витаминов (Е, А, РР и группы В) . Также богата утятина полезными минеральными веществами: фтором, хромом, молибденом, кобальтом, марганцем, калием, фосфором, медью, цинком, железом, йодом, хлором, серой, кальцием, магнием и натрием. При этом вредного холестерина в довольно жирном мясе утки меньше, чем в свинине.

Благодаря жирным кислотам употребление утятины благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы. Вдвое большее, чем в курице, содержание витамина А способствует укреплению зрения и улучшает состояние кожи. Большой набор витаминов группы В поддерживает нервную систему, а холин и бетаин утиного мяса участвуют в жировом обмене и формировании клеточных структур.

Вкусовые качества

Утиное мясо относится к темным видам. Для него характерны красно-коричневый цвет и большая, в сравнении с другими птицами, жирность, что не позволяет относить его к диетическим продуктам. Однако особая сочность и нежность мяса утки завоевали ему множество поклонников во всем мире.

По вкусовым качествам утятина в целом похожа на большинство других домашних птиц. Но, как и каждая из них, она имеет свой неповторимый оттенок вкуса и аромат. Особенно вкусна запеченная целой тушкой утка с хрустящей корочкой. Специфический утиный запах, который не всем нравится, легко маскируется благодаря различным начинкам, которыми можно фаршировать птицу перед запеканием.

Также для вкусовых качеств блюд из утятины важна свежесть мяса. В морозильной камере птицу не стоит хранить более 3-х месяцев. Свежая или размороженная утка должна быть реализована в течение 3-х дней.

Применение в кулинарии

Утиное мясо очень популярно среди кулинаров. Утку готовят целой тушкой или разрезанной на части, фаршируют различными начинками. Утятина может быть самостоятельным блюдом или использоваться как ингредиент. Мясо утки:
варят,
тушат,
жарят,
запекают,
измельчают в фарш,
солят,
готовят на гриле или на пару;
добавляют в закуски и салаты.

В кухнях разных народов существует множество рецептов блюд из утятины. Из нее получаются вкусные супы (щи, борщи, солянки) и вторые блюда (жаркое, плов, рагу) . Нежный утиный жир отлично подходит для жарки. Мясо утки прекрасно сочетается с овощами, различными крупами, грибами и даже фруктами. К нему хорошо подходят вина и кисло-сладкие соусы. Наибольшей популярностью в мире пользуются классическая запеченная утка с яблоками и визитная карточка китайской кухни – «Утка по-пекински» .

Дикие и домашние утки на протяжении тысячелетий служили верой и правдой человеку, спасая его от голода в тяжёлые времена и служа украшением праздничного стола во времена благополучные. И сегодня утиное мясо числится в числе приоритетных как на будничных обеденных столах, так и в меню лучших ресторанов мира.

Калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы

Утиное мясо весьма калорийно, содержа в каждых своих 100 граммах 248 килокалорий , что не удивительно при высокой концентрации в нём жира и белков.

Этот факт обуславливает высокую пищевую ценность продукта из утки. Её мышцы в основном состоят из сухого вещества, которого в них в три раза больше, чем воды.

По показателям, свидетельствующим о том, насколько биологически полноценен тот или иной продукт, утиное мясо опережает говядину на 20%. Практически все белки (98%) утятины являются полноценными протеинами.

Ещё одним главным элементом, определяющим пищевую ценность утятины, выступает почти идеальный баланс в нём полезных аминокислот.

Например, присутствующие в продукте ненасыщенные жирные кислоты, служащие антиоксидантами и снижающие уровень плохого холестерина в крови, опережают по этому показателю курятину, свинину и говядину.

Содержит в себе утятина и витамины , особенно витамин А, способствующий остроте зрения. Солидно в нём присутствие холина и других элементов витаминной группы В. Имеются также ценные витамины РР и Е.
Очень богата утятина минералами. Наиболее ярко присутствие макро- и микроэлементов :

  • цинк;
  • железо;
  • молибден;
  • кобальт;
  • марганец;
  • хром;
  • фтор;
  • селен;
  • медь;
  • хлор;
  • сера;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий.

Знаете ли вы? Хотя у утки далеко не лебединая шея, однако шейных позвонков в ней больше, чем в жирафовой шее.

Вкусовые качества

Не только высокая пищевая ценность утятины позволяет ей на протяжении веков занимать одно из главных мест в кулинарных предпочтениях человека, но и её несомненные вкусовые качества. Её тёмное мясо не относится к разряду диетических, однако в гастрономических целях используется очень широко по всему миру и рекомендуется практически всем категориям здоровых людей.
Мясо утки независимо от способа его приготовления неизменно обладает специфическим вкусом, своеобразным ароматом и приятным послевкусием. Более тонкие различия в утином продукте зависят от породы птицы и её возраста. У полугодовалых утят мясо более нежное и менее жирное, а у взрослых уток - более жёсткое и жирное, зато обладает дополнительными вкусовыми качествами и более ароматизировано специфическими утиными запахами, которые ни с чем нельзя спутать.

Чем полезно мясо утки

Насыщенность утятины витаминами, минералами, органическими кислотами, белками и жирами предопределяет её полезность для организма человека.

Особенно следует выделить специфический , который считается диетологами более ценным, нежели сливочное масло, и приравнивается ими по своим качествам к оливковому маслу. В нём много насыщенных, моно- и полиненасыщенных Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, выступающих действенными антиоксидантами.

Ещё одним уникальным свойством утиного жира является его низкая температура плавления , которая намного ниже температуры тела человека. Это его свойство помогает организму легко избавляться от его излишков.
Что касается утятины в целом, то уже давно установлено, что она способна активно выступать защитником здоровья человеческого организма в качестве :

  • действенного антиоксиданта благодаря высокому содержанию селена, который предохраняет клетки от вредоносного воздействия свободных радикалов. Почти половина суточной нормы этого элемента содержится всего в 100 г мяса утки;
  • средства, борющегося с малокровием. Набор нутриентов из фосфора, железа и витамина В12 наполняет организм энергией и повышает содержание гемоглобина в крови;
  • средства, укрепляющего иммунную систему. Наличие органических жирных кислот, а также цинка и селена, выступающих мощными антиоксидантами, заметно усиливает иммунитет человека;
  • оптимизатора состояния нервной системы. Содержащиеся в продукте важнейшие витамины группы В, а также медь нормализуют функционирование нервной системы в организме;
  • борца с лишним весом. Витамины из той же группы В, а также полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты активизируют обменные процессы в организме и тормозят концентрацию жиров в теле человека. Этой же цели служит присутствие цинка, способствующего более активной выработке ферментов, играющих решающую роль в обменных процессах. Кроме того, высокий процент содержания белков в продукте на долгое время создаёт в организме ощущение сытости, тормозя приём излишней пищи и способствуя тем самым похудению;
  • средства, способствующего здоровому состоянию волос и кожи. Благодаря наличию ниацина, рибофлавина, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот кожа и волосы получают полноценное питание и приобретают здоровый и привлекательный вид.


Кроме того, утиное мясо действенно помогает организму при необходимости избавиться от :

  • плохого холестерина в крови;
  • опасности возникновения проблем в сердечно-сосудистой системе;
  • остеопороза и прочих заболеваний костной ткани;
  • диабета;
  • проблем в обмене веществ;
  • снижения тонуса организма;
  • снижения активности организма в выработке ферментов;
  • проблем, связанных с беременностью;
  • опасности возникновения злокачественный образований;
  • ухудшения остроты зрения.

Знаете ли вы? Знаменитое утиное кряканье принадлежит исключительно женской половине популяции, а селезни немы и безответны. Кроме того, кряканье не вызывает никакого эха, что ставит в тупик физиков.

Можно ли есть

Диетологи считают, что при отсутствии индивидуальной непереносимости утиного мяса его можно и даже нужно употреблять всем здоровым людям. Однако в некоторых случаях имеются особенности в использовании утятины.

Беременным

Главная задача в питании беременной женщины - не навредить плоду и не забыть при этом о собственном здоровье. С обеими этими задачами утиное мясо вполне справляется, если, конечно, беременность протекает без каких-либо патологий.
Основное требование при употреблении этого продукта будущей мамой - его тщательное приготовление . То есть мясо ни в коем случае не должно быть полусырым. И правильнее всего его употреблять в тушёном виде, а не в жареном или копчёном.

Кормящим матерям

А вот женщины в период лактации должны с большей осторожностью относиться к этому продукту. Причиной выступает его жирность, в результате чего после употребления утятины у кормящей женщины повышается жирность грудного молока. А это подходит не каждому младенцу. У некоторых из них возникают проблемы с пищеварительной системой, что побуждает малышей отказываться от груди.

В этом плане гораздо предпочтительнее более постное мясо дикой утки, однако из-за его недоступности для подавляющего количества кормящих мам в виде альтернативы домашней утке его выдвигать не получается, поэтому приходится довольствоваться продуктом из домашней птицы. При этом рекомендуется освобождать утиную тушку от кожицы и подкожного жира . Когда такое мясо подвергается запеканию, из него вытапливается и остальной жир.
Однако в рацион кормящей мамы утиное мясо можно вводить лишь после того, как младенцу исполнится три месяца. При этом первая порция продукта должна весить максимум 50 г. Если в течение суток после этого у малыша не будут наблюдаться какие-либо проблемы, порции можно постепенно увеличивать, не забывая при этом дополнять утиное мясо овощами и зеленью.

Важно! В любом случае чересчур увлекаться утятиной кормящей женщине не стоит.

Худеющим

Касательно того, вредна ли утятина людям с избыточным весом или, наоборот, она способствует похудению, единое мнение у диетологов до сих пор не выработано.

Одни считают, что присутствие в утином мясе витаминов группы В, а также полиненасыщенных Омега-3 и Омега-6 жирных кислот активизирует обменные процессы в организме и тормозит концентрацию жиров в теле человека. Этому способствует и присутствие цинка, активизирующего выработку ферментов, которые играют решающую роль в обменных процессах. В итоге употребление утятины должно вести к избавлению от лишнего веса.
Другие же, наоборот, уверены, что жирный утиный продукт добавляет лишние калории и ведёт к накоплению ненужного жира в теле человека, и поэтому рекомендуют желающим похудеть воздерживаться от этого продукта.

Очевидно, как всегда, истина находится где-то посередине между этими полярными мнениями. Скорее всего, более правы те, кто считает воздействие утиного продукта на человека сугубо индивидуальным процессом, который человек должен выяснить для себя по собственным ощущениям или с помощью врача.

Применение в кулинарии

За тысячелетнюю историю употребления утятины в пищу человек накопил множество способов кулинарной обработки продукта и разработал богатейшую рецептуру утиных блюд.

Что можно сделать

Утиное мясо подвергают тушению, жарке, запеканию, копчению, солению, готовке на пару и с помощью гриля . Большинство людей не понаслышке знают об утке, фаршированной , хотя в виде фарша используются и многие другие продукты.
Кроме использования утиной тушки целиком, существует множество рецептов, в которых применяются отдельные части тела птицы. В таком виде утятина применяется для варки различных супов, приготовления плова, жаркого, рагу.
Активно используются в кулинарных целях и утиные потроха, например, при приготовлении знаменитого фуа-гра. Ну и, конечно, следует упомянуть одно из самых популярных утиных блюд, которое подают в большинстве ресторанов мира - утку по-пекински.

С чем сочетается

Утиное мясо замечательно соседствует практически со всеми видами гарниров , а фаршировка тушки лучше всего получается с кисло-сладкими , варёным , рисом, макаронами, и .
Отлично оттеняют и придают пикантность вкусу продукта гранатовый и апельсиновый соусы , а также , .

Как выбрать тушку утки при покупке

Предпочтительней приобретать тушку молодой утки возрастом не более полугода, а если это бройлерная порода, то ей и вовсе должно быть не больше трёх месяцев. У более возрастных уток накапливается больше жира и появляются запахи и специфический вкус, которые не всем по нраву. Хотя имеется немало любителей утиного мяса, которые именно это ценят в утятине.

Возраст же утки определить несложно. У молодых особей лапки жёлтого цвета, клюв мягкий, а жир прозрачный.

Кроме того, имеются показатели, которые безошибочно свидетельствуют о свежести продукта :

  1. Кожица тушки обязана быть блестящей и желтоватого оттенка.
  2. Мясо внутри тушки должно обладать ярко-красным цветом. Коричневые или тёмно-красные тона свидетельствуют о несвежести продукта.
  3. Тушка должна быть упругой и после надавливания на неё пальцем быстро восстанавливать первоначальную форму.

Важно! Кожица утиной тушки ни в коем случае не должна быть липкой.

Как хранить мясо в домашних условиях

Охлаждённая от 0 до -4 градусов тушка утки может храниться в холодильнике не более трёх суток. В замороженном до -25 °C виде утиное мясо способно пролежать в морозильной камере примерно год, а при температуре -15 °C срок хранения сокращается до трёх месяцев.

Кому может принести вред

Как это бывает абсолютно со всеми продуктами, утиное мясо в первую очередь противопоказано людям, страдающим индивидуальной его непереносимостью. Основные факторы риска при употреблении утиного мяса связаны с его жирностью, жёсткостью, присутствием плохого холестерина и высокой калорийностью.