Можно ли есть косточки от арбуза. Почему нельзя выбрасывать арбузные семечки: о пользе косточек

Вряд ли найдутся люди, равнодушные к сочной и спелой мякоти арбуза, ведь, как известно, не только очень вкусная, но еще обладает целебными свойствами. Крупная ягода отлично очищает организм, выгоняет песок и камни из почек и способствует похудению. При поедании фрукта нам так мешают его семечки, и мы всячески пытаемся избавиться от них - хотя это огромная ошибка. Из данной статьи вы узнаете, для каких целей нужны арбузные их велика и неоценима для человека.

Оказывается, непримечательные черные зернышки содержат в своем составе биологически активные вещества - так же, как и сама ягода. Также семечки оказывают противовоспалительное и мочегонное действие и вполне могут применяться в качестве профилактики и лечения заболеваний мочеполовой сферы. Еще богаты пектином арбузные семечки. Польза этого вещества заключается в том, что оно выводит из нашего организма пестициды, а также ликвидирует Именно поэтому людям, работающим на вредных заводах, показаны арбузы с семенами.

При их употреблении нормализуется уровень холестерина. Настои и отвары из них благотворно действуют на кишечный тракт и печень. В семенах присутствуют витамины группы B, E, C, бета-каротин, жирные кислоты, микроэлементы и минералы (селен, магний, железо, цинк, калий и т. д.). Химический состав и полезные свойства семечек не до конца изучены. Но точно известно, что они помогают выводить мочевую кислоту, а следовательно, препятствуют развитию мочекаменной болезни.

Особенно они полезны для мужчин, так как в них содержится большое количество селена и цинка. Эти микроэлементы нормализуют функциональную работу половой системы, предупреждают развитие простатита и аденомы, а также улучшают качество спермы. Применяют для заживления ссадин, ожогов и ран арбузные семечки. Польза их колоссальна. Они обладают противоглистными и успокаивающими свойствами. Помогают улучшить зрение, нормализовать обменные процессы, восстановить ослабленные волосы и ногти.

С давних времен знахари использовали в качестве антигельминтного средства арбузные семечки. Польза высушенных и измельченных семян с молоком в старину не вызывала сомнений. Такую лечебную смесь (пропорции 1: 10) необходимо пить по 400 грамм в течение дня натощак. Второй способ: берутся свежие семена (5 г), давятся в ступке, заливаются литром воды и варятся 40 минут. Отвар процеживается и принимается по 200 мл 3 раза в сутки.

Широко используют семена и в косметологии, из них делают лечебные маски, которые возвращают увядшей коже свежесть, бархатистость и гладкость. Измельчить 10 грамм семечек и смешать с водой до кашеобразного состояния - маску плотным слоем нанести на лицо и выдержать 20 минут.

Используются арбузные семена в кулинарии. Специалисты уверяют, что они благотворно влияют на наше здоровье и отличаются высокой питательностью. В России, например, начали делать каши на основе семян по специальной технологии. Такие каши сохраняют все целебные качества. Их рекомендуют употреблять при ревматизме, нарушении пищеварения, лихорадке, дерматите и заболеваниях печени.

В разных странах мира их готовят по-своему, например, в Африке семена добавляют в первые блюда, в Китае - используют в качестве специи и жарят. семечек известна многим, они ничем не уступают тыквенным.

Арбуз кто-то любит, кто-то нет, но едят его много (особенно летом и осенью) и он не является экзотическим фруктом (читайте про ). В его красной сочной сахарной плоти всегда «сидит» много тёмно-коричневых твердых больших семян. Просто пережевывать их с мякотью арбуза неприятно и не вкусно. Стоит ли их выбрасывать? Можно ли их употреблять в пищу? Имеют ли они целебные свойства? Давайте разбираться.

Свойства арбузных семечек

Все вещества, которые делают арбуз полезным, присутствуют как в мякоти, так и в семенах, и даже в корке арбуза. Например, биологические вещества, которые повышают щелочность мочи и влияют на очищение мочеполовой сферы: растворяются солевые токсины в почках и выводятся с мочой. Также, кроме мочегонного эффекта семена арбуза обладают антисептическим противовоспалительным действием. На вкус они не хуже семян подсолнуха, их тоже можно жарить, сушить и подсаливать. Так что, можно смело говорить, как о лечебных, так и о кулинарных свойствах арбузных семечек.

Кстати, впервые я кушал сушенные семена арбуза в Таиланде, там их продают как и тыквенные в любых мгазинах! Но у нас в России и Украине их почему-то выбрасывают.

Химический состав арбузных семян

На фотографии на пачке с чищенными арбузными семечками указана калорийность на порцию 25 г - 150 ккал, но при 100 г это получается - все 600 ккал
В пищу приятнее употреблять сушеные семена арбуза. При этом они не теряют своих свойств: витамины и микроэлементы сохраняются. В них даже присутствуют полезные жиры - полиненасыщенные (в т.ч. омега-6), мононенасыщенные, и насыщенные.

Калорийность арбузных семечек на 100 г - 560?600 ккал, так там:

Белки - 28,3 г
Жиры - 47,4 г
Углеводы - 15,29 г
Насыщенные жирные кислоты - 9,78 г
Вода - до 5 г
Зола - до 4 г
Клетчатки не содержится вовсе, но много витаминов и полезных микро и макроэлементов.

Витамины:

Витамин В1 - 0,2 мг
В2 рибофлавин - 0,15 мг
В3 никотиновая кислота - 0,35 мг
В6 пиридоксин - 0,09 мг
В9 фолиевая - 58 мкг
РР - 3,5 мг

Макроэлементы:

Фосфор - 750 мг
Кальций - 55 мг
- 650 мг
Магний - 514 мг
Натрий - до 100 мг

Микроэлементы:

Железо - 7,3 мг
- 1,62 мг
Медь - 690 мкг
Цинк - 7,3 мг

В сырых семечках арбуза присутствует гемицеллюлоза, более распространенное название - полуклетчатка, так вот в ней содержатся полисахариды не растворяющиеся в воде и усиливающие очищающие свойства семян. Хотя мы знаем, что арбуз не является масленичной культурой, масло его семена всё же содержат процентов 20?40. По свойствам напоминающее миндальное.


Народная медицина ценит этот арбузный продукт за то, что он отлично выводит мочевую кислоту из организма. Такое лечебное свойство предотвращает появление мочекаменной болезни. Особенно полезны семечки мужчинам, потому что поддерживают функцию предстательной железы, а благодаря содержанию селена и цинка предупреждают развитие аденомы, нормализуют половую функцию.

Содержание белка (примерно на 35 %) говорит о достаточном содержании аминокислот чтобы поддерживать мышечную массу и пополнять затраченную организмом энергию. Всего полезных аминокислот в семенах арбуза четыре: триптофан, глутаминовая кислота, лизин и аргинин. Последняя поддерживает сердечную мышцу и нормализует артериальное давление, снижает риск инфаркта.

Менее эффективно, но все-таки помогают полезные вещества семян арбуза улучшить зрение, поддержать здоровье глаз, ногтей, кожи, волос. Они улучшают обмен веществ, работу нервной системы и очень хорошо известны как антигельминтное средство.


В арбузе, включая все его составляющие (мякоть, семена, корка) содержится спорная в плане полезности аминокислота - цитруллин. Дело в том, что при попадании в пищевой тракт она преобразуется в L-аргинин, который наше тело способно синтезировать самостоятельно. К пользе цитруллина можно отнести способность понижать артериальное давление, расширять сосуды, им лечат импотенцию, оно влияет на уровень глюкозы в крови. Но есть и спорная сторона - вред для людей с нарушением синтеза цитруллина.

Исследования доказали, что цитруллин в организме расщепляется с высвобождением «плохого» продукта - аммиака. Он выводится с мочой, но именно этот факт доказывает вредность мякоти и семян арбуза для больных цитруллинемией, которая связана с циклом мочевины.


Самый популярный рецепт - это их поджарить. Перед приготовлением семена моют и сушат на полотенце, например. Затем, на подогретую сухую сковородку их высыпайте и жарьте 6 минут примерно, пока не станут темнеть. Растворите чайную ложку соли в? стакане воды и влейте этот состав в сковородку. Продолжайте поджаривать пока не уйдет жидкость. Выключайте огонь, охлаждайте арбузные семечки и подавайте на стол.

Антигельминтный рецепт: перед приготовлением средства семена арбуза высушивают в духовке, затем измельчают и смешивают в пропорции 1:10 с нежирным молоком. Полученный «коктейль» пьют в течение дня не менее чем 2 стакана. Пьют натощак.

Народный рецепт при гипертонии: сушат семечки и корку арбуза, затем измельчают их в порошок. Принимают его по пол чайной ложки 2 р. в день. Если принимать порошок постоянно один месяц, то давление нормализуется. Также рецепт действует как желчегонное средство, но употреблять порошок необходимо по 2 или 3 чайн.ложки утром и перед сном.

Вообще в кулинарии других стран арбузные семечки используют активнее. Китайцы, например, жарят их с разными приправами, в Африке размельчают и добавляют в супы и соусы.

Арбузные семечки: польза или вред – этот вопрос, конечно, заинтересует многих приверженцев здорового образа жизни. Арбуз является одной из самых крупных плодов напоминающих ягоду, самый популярный среди людей живущих в, так сказать, холодных регионах земного шара. У него толстая кожица, мягкая и сладкая мякоть, много жидкости и семечек.

Ягода или фрукт: состав арбуза

Арбуз считается многосемянным лиственным растением семейства тыквенные. И по строению этот плод схож с ягодой, но таковой не является. Ученые по-разному называют этот плод, но он не является ни ягодой, ни фруктом и ни овощем.


И этому есть объяснение. Арбуз имеет толстую корку, что не позволяет называть его ягодой. Также его нельзя называть фруктом, так как он хоть и растет в садовых условиях, но не на дереве, что свойственно именно фруктам.

Но в принципе это и не важно.

Нужно обратить внимание на то, какие полезные вещества в нем содержаться:

  • Легко усваиваемые сахара;
  • Пектин и белок;
  • Кальций и магний;
  • Натрий и калий;
  • Фосфор и железо – нужные элементы для крови;
  • БЖУ (суточную норму);
  • Кислота фолиевая – помогает мозгу справлять с умственными нагрузками, укрепляет память:
  • Кислота аскорбиновая.

И это еще не все, в арбузе содержатся витамины и щелочь. И не смотря на то, что в его состав входит немалое количества сахаров, в 100 граммах арбуза меньше 40 килокалорий. Что очень важно для тех, кто следит за стройностью своей фигуры.

Помимо фолиевой и аскорбиновой кислоты, арбуз содержит определенной количество тиамина, рибофлабина, ниацина и каротина.

Семечки арбуза тоже богаты различными веществами. Например, в них присутствует линолевая, линоленовая и пальмитиновая кислоты, и они на четверть состоят из масла.

Многочисленные семечки арбуза: польза или вред

Если говорить о пользе или вреде арбузных семечек, то стоит отметить, что польза от них в разы выше. В сухом виде они на 1/3 состоят из белка, от них лучше формируются и растут волокна мышечной ткани, что полезно при диете.


Также в семечках содержится аргинин, аминокислота, нормализующая кровяное давление, снижающая риск развития сердечной недостаточности.

Наличие в семечках арбуза большого количества жиров, способствует снижение в крови холестерина.

Таким образом, семечки арбуза способны:

  • Снижать или регулировать давление – реже мучают головные боли;
  • Ускорять метаболизм – пища быстрее начинает перерабатываться в желудке и кишечнике;
  • Повышает иммунитет – человек реже болеет простудными и другими заболеваниями;
  • Восполняет дефицит железа.

Если говорить о вреде семечек арбуза, то это связанно с содержанием в нем цитруллина – аминокислоты, которая может провоцировать негативные процессы и наносить вред организму у некоторых людей.

Дело все в том, что цитруллин, распадаясь в организме, высвобождает аммиак. И эта аминокислота содержится не только в семечках, но и в самой арбузной мякоти. Опасность повышается именно для людей, болеющих цитруллинемией.

Вопрос: можно ли есть арбузные семечки

Арбузные семечки лучше не есть, особенно учитывая наличие в них цитруллина. Но тут речь идет о том, что есть их, не стоит именно в сыром виде.

Существуют рецепты приготовления таких семечек, усиливающие их полезный эффект в разы.

Их можно пожарить и есть, для чего необходимо:

  • Тщательно промыть семечки;
  • Хорошо высушить;
  • Добавить соль и воду (во время жарки).

Для приготовления нужно приготовить солевой раствор и накалить сковородку. После того как семечки начнут менять свой цвет, необходимо влить воду с солью и ждать пока она вся не испарить на медленном огне. Соль придаст особый вкус таким семечкам.

Если следовать этим правилам, то получится очень вкусное лакомство. Но не стоит забывать, что есть его можно в ограниченном количестве.

Известные полезные свойства арбуза

Не сложно догадаться, что наличие такого обилия полезных веществ в арбузе, дает возможность применять этот продукт в лечебных целях. Помимо семян, пользу можно извлекать из мякоти и корки.


Арбуз можно использовать как мочегонное и желчегонное средство. К тому же его можно использовать как жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Но самым большим преимуществом этого плода остаются его общеукрепляющие свойства.

Также арбуз, его мякоть и семечки, как у женщин, так и у мужчин, нормализуют деятельность:

  • Желудочно-кишечного тракта;
  • Сердца и сосудов;
  • Кроветворной системы, что предотвращает образование тромбов и варикоза.

Если более детально говорить, то арбуз лечит печень, желчекаменную болезнь, диурез и ожирение. При этом он не раздражает почки вместе с мочевыводящими путями.

Витамины же, то есть фолиевая и аскорбиновая кислоты, способствует протисклеротическому эффекту. Клетчатка – похудению, а соединения щелочи нормализует кислотно-солевой баланс в организме, поэтому нужно есть арбузы при похудении.

Сырые арбузные семечки: польза и вред (видео)

Наверно, мало кто догадывался о количестве полезных свойств у арбуза. Да, их действительно много. Но при том нельзя забывать о том, что арбузы сами по себе могут быть опасны. При злоупотреблении от них может провоцироваться диарея. Созревая, они накапливают слишком много нитратов, что может вызвать сильно отравление. Но это не касается тех арбузов, которые можно вырастить дома. Более того, применять арбуз в лечебных целях нельзя людям, имеющим хронические болезни. Для такого лечение необходимо консультация врача.

Многие не любят выплевывать арбузные косточки. Большой удачей считается, если, разрезав арбуз, ваша долька оказалась без косточек. Иногда дети проглатывают арбузные косточки, и родителей беспокоит вопрос, можно ли есть арбузные семечки. Ответ на этот вопрос однозначен – арбузные семечки есть можно, и они не вредны для организма.

Кстати сказать, многие кулинары на Ближнем Востоке, Азии, других странах используют косточки для приготовления блюд. Можно есть как орешки, предварительно обжарив и почистив их, они вполне заменят вам чипсы и сухарики. Из арбузных косточек делают муку и масло.

Состав, калорийнось

Арбузные семечки имеют большое количество , которые содержатся в оболочке и кожуре. Содержат , а также , и . В нашей статье рассмотрим свойства арбузных семечек.

Арбузные семечки, как и тыквенные очень полезны для мужского здоровья, так как в своем составе имеют цинк. Они помогут при усталости, снижении тонуса и потенции, при выпадении волос. Употребление семян помогает при простатите и аденоме, послужит профилактикой их развития, улучшится качество спермы. А наличие в них железа благотворно влияет на кровеносную систему.

Содержит аргинин, который служит для нормализации давления, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, развития ИБС, инфарктов.

Наличие поможет вам снизить вредный в крови, также уменьшит риск возникновения атеросклероза.

Наличие ценных витаминов и микроэлементов поможет укрепить нервную систему, поможет при депрессиях, поможет при СХУ (синдром хронической усталости), снимет напряжение, нормализует сон.

Желательно употреблять арбузные семечки людям с заболеванием крови, больным сахарным диабетом.

Благодаря волокнистой составляющей продукта нормализуется работа пищеварительной системы, выводятся из организма шлаки и токсины, нормализуется стул. Проходя через кишечник, растительные волокна избавляют его от давно накопившихся отложений.

Все эти свойства станут определяющими в вопросе, стоит ли есть этот продукт и в каком виде.

Семечка для оздоровления

Для получения максимальной пользы при употреблении семечки арбуза необходимо очистить от твердой кожуры, которую не следует есть, чтобы избежать засорения желудка и кишечника. Для взрослого человека дозировка составляет до 2 ст. ложек в день.

При проблемах с желчным пузырем можно съедать 3 ст. ложки семян.

Применяйте продукт при заболеваниях нервной системы, он поможет избавиться от депрессии, бессонницы.

Введя в свой рацион арбузную косточку, нужно знать, полезны ли эти продукты для лечения болезни, их профилактики, есть ли противопоказания в их применении.

Лечение организма косточкой арбуза, народные рецепты

Лечебные свойства арбуза, польза с давних времен знакома у народных лекарей, травников. Есть рецепты народных лекарей, где основной составляющей стали эти блестящие косточки.

  1. Рецепт избавления от гельминтов. Возьмите семечки и высушите их в духовке, измельчите. Одну часть семечек залейте (1:10). За сутки нужно выпить два стакана, лучше начать принимать с утра натощак.
  2. Рецепт, который поможет в лечении гипертонии. Измельчите семечки, добавив высушенные арбузные корки. Полученную муку принимайте по чайной ложке без верха на протяжении месяца два раза за день.
  3. Желчегонное средство. Муку из семян и высушенных корок принимайте по 2-3 ч. ложки два раза в день. Лучше первый прием делать утром на пустой желудок, последний – перед тем, как ложиться спать.
  4. Рецепт для лечения маточных кровотечений. Применение только при незначительных выделениях, при обильном кровотечении обращайтесь за помощью к врачу. Для этого рецепта семечки высушиваются, измельчаются, добавляются в молоко (1:10), пить по 3-4 ст. ложки каждые два часа.
  5. Рецепт для приготовления косметической маски для лица. Мелко измельченные семечки разбавляют теплой , наносят на лицо на 15-20 минут. Смойте маску не горячей водой, оцените полученный результат.

Как применяют в косметологии

Хороший эффект дает применение масла из косточек арбуза. Его можно применять в кулинарии и добавлять в ваши любимые кулинарные шедевры.

В составе масла присутствуют кислоты, витамины, благодаря им улучшается кожа, укрепляется работа сердечно-сосудистой, нервной систем, снижается риск онкологических заболеваний.

Легкое, универсальное масло, оно подходит для любого типа кожи. Имеет хорошие отзывы в использовании при различных кожных высыпаниях, поможет избавиться от морщин, делая кожу более эластичной, свежей, здоровой. Масло хорошо растворяется в воде, из-за этого может проникать в более глубокие слои вашей кожи. Всего несколько капелек масла, добавленные в крем, помогут преобразить вашу кожу. При добавлении в шампунь можно избавиться от перхоти и зуда, появится здоровый вид и шикарный блеск.

Принимаем с осторожностью

Рассказав о пользе продукта, нужно уточнить, имеют ли арбузные семечки вред. Не следует лечиться семечками людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря. Часто, стараясь очистить свой организм, многие начинают лечиться с помощью арбузной диеты, то есть нужно съедать, как можно больше арбуза. Такая чистка может спровоцировать движение камней в почках и почечную колику. У больных с заболеванием почек большой вред может оказать вещество цитруллин.

Следует отказаться или ограничить употребление беременным женщинам и детям до 3-лет из-за нитратов, находящихся в арбузах и их семечках.

Польза и вред любого продукта всегда является поводом для рассуждений и споров. Главным критерием здесь является то, насколько велика польза и вред для здоровья. Естественно, мы выбираем продукты, приносящие пользу для нашего организма.

Чтобы получить экологически чистый продукт, вы можете посадить арбузы у себя на приусадебном участке, на даче. Такие арбузы можно будет кушать и деткам, и беременным женщинам, не опасаясь наличия нитратов.

А сколько ценных арбузных косточек вы сможете получить, вырастив у себя эту бахчевую культуру, получите огромную пользу при поедании арбузов, косточек из них, применяя арбузное масло.

Существует как минимум один составляющий компонент любого спелого арбуза, который большинство людей игнорирует в пищевом плане. Я говорю про арбузные семечки.

При условии, что вы не беременны, они способны обеспечить ваш организм нужными питательными веществами и принести много пользы.

Но это произойдет лишь в том случае, если вы будете жевать арбузные семена, а не глотать их целиком.

Подсушенные семечки арбуза примерно на 35 % состоят из белка, а значит, содержат большое количество аминокислот (АК), необходимых организму для формирования и роста мышечной ткани, для синтеза долговременной энергии и т. д.

  1. Особенно важную роль играет аминокислота аргинин. Специалисты из Клиники Мейо советуют искать продукты с высоким ее содержанием. Эта АК крайне полезна для сердца, от ее наличия в теле зависит уровень кровяного давления и риск ишемической болезни сердца. Другие полезные аминокислоты, составляющие арбузные семечки: триптофан, лизин и глутаминовая кислота.
  2. В одной чашке семян находится 30,6 г белка, что составляет 61 % рекомендуемой дневной нормы для взрослого человека.
  3. Один из самых удивительных фактов пищевой ценности арбузных семечек – содержание жира. В 1 чашке высушенного продукта присутствует 51 г жира, в том числе 11 г насыщенных жиров, а также мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры, в т. ч. омега-6. Американская Кардиологическая Ассоциация сообщает, что ненасыщенные жиры уменьшают уровень холестерина в крови, а омега-6 обладает способностью снижать высокое кровяное давление.
  4. Семена арбуза в обязательном порядке содержат витамины группы B. Ученые из Американского Противоракового Общества сообщают, что эти витамины необходимы для сложного процесса преобразования пищи в энергию и для других важных физиологических процессов.
  5. Больше всего в арбузных семечках ниацина: в 1 чашке продукта 3,8 мг, или 19 % дневной нормы. Ниацин питает нервную систему, оказывает целебное действие на пищеварительный тракт, бережет здоровье кожи.
  6. Другие витамины B-комплекса, найденные в семенах арбуза: тиамин, фолат, рибофлавин, витамин B6 (пиридоксин) и пантотеновая кислота.

Особенно много полезных свойств арбузных семечек обязаны своим существованием богатому минеральному составу.

  • В 1 чашке высушенного продукта находится 556 мг магния (139 % рекомендуемого дневного значения). Согласно Национальному Институту Здоровья (США), этот минерал помогает отрегулировать кровяное давление, участвует в метаболизме углеводов и благоприятно влияет на сахар в крови.
  • Другими важными полезными ископаемыми в семенах арбуза являются фосфор, железо, калий, натрий, медь, марганец и цинк.
  • Цинк крайне важен для здоровья иммунной системы. Если ваш организм испытывает дефицит цинка, это проявляется в потере волос, диарее и ослаблении защитных сил. Каждый взрослый человек должен получать с пищей примерно 15 мг цинка в день. 100 г арбузных семечек содержат целых 10 мг этого полезного микроэлемента.
  • Ваше тело нуждается в железе для производства эритроцитов. В семечках арбуза его достаточно много. Другие источники этого микроэлемента – устрицы, говядина, индейка, мясо цыпленка, тунец и свинина. Для взрослого индивида в возрасте 19-50 лет дневная норма железа составляет 8 мг. Дефицит указанного минерала может привести к анемии, возникновению чувства слабости и вечной утомленности.

Еще одна важная составляющая арбузных семечек – диетическое волокно. Оно необходимо для здоровья пищеварительного тракта. И это несмотря на то, что организм не способен должным образом переваривать растительные волокна. Впрочем, о пользе диетического волокна я упоминаю почти в каждой новой статье и здесь более подробно останавливаться не буду.

Спорный цитруллин

Все части арбуза, включая корку, мякоть и семена, содержат цитруллин – несущественную аминокислоту, которая в организме преобразуется в L-аргинин. Почему эту аминокислоту называют несущественной? Дело в том, что наше тело способно к ее самостоятельному синтезу.

Если вам все-таки больше по душе арбузная мякоть, учтите, что желтые и оранжевые сорта арбузов содержат максимальное количество цитруллина. А вот для чего он нужен и нужен ли вообще, давайте разберемся.

Польза

Цитруллин успел обрести популярность, но в кругах нетрадиционной медицины. Его нередко добавляют в рацион спортсмены, хотя клинических испытаний влияния на спортивную выносливость не проводилось. В альтернативных клинических практиках цитруллином лечат мужское бессилие (по 6-18 мг цитруллина малата в день).

Согласно специалистам из Министерства Сельского Хозяйства США, эта АК действует как антиоксидант и вазодилататор (сосудорасширяющее средство). Получается, что порция арбузных семечек обладает поистине волшебными полезными свойствами именно благодаря цитруллину: снижает давление, предотвращает развитие серповидной анемии, положительно влияет на концентрацию глюкозы в крови.

Вред

В нашем организме цитруллин распадается с высвобождением аммиака – ненужного продукта, который выводится вместе с мочой. Как раз этот физиологический факт является причиной доказанной вредности не только арбузных семечек, но и арбузной мякоти для некоторых индивидов.

Соответствующее исследование было проведено в Детской Больнице Мейера и опубликовано в «Журнале Наследственных Нарушений Обмена Веществ» за 2005 год.

Оказалось, несмотря на то что для большинства людей цитруллин безопасен, он может серьезно навредить людям с цитруллинемией – генетическим нарушением синтеза цитруллина, связанным с циклом мочевины в человеческом организме.

Как пожарить

В жареном виде арбузные семечки особенно привлекательны и вкусны. Приготовить их легко.

  1. Промойте и высушите семена на чистом кухонном полотенце.
  2. Убедитесь, что они действительно высохли перед обжаркой.
  3. Подготовьте солевой раствор: 1 ч. л. соли на 1/4 стакана воды.
  4. Поставьте на огонь сухую сковороду, поджарьте семена в течение 6 минут, пока они не начнут темнеть.
  5. Влейте солевой раствор и продолжайте держать на огне, пока вода не ушла.
  6. Охладите и подавайте к столу.

Арбузные семечки – полезный и съедобный продукт. Они довольно вкусные, особенно в подсушенном и жареном виде. Но все хорошо в меру, об этом не следует забывать.