Чёрный тмин польза и вред применение в лечебных целях. Приправа тмин — фото, свойства, кулинарное применение

Одной из распространенных специй является тмин, лечебные свойства и противопоказания которого будут рассмотрены в этом материале. Пряность измельчают до состояния муки и добавляют в выпечку, а также используют в качестве дополнения к маринадам и соленьям. Приправленные специей картофель, мясо или блюда из овощей приобретают пикантный аромат и вкус.

Витаминный состав

В 100 г семян тмина содержится 14,59 г жиров, 11,9 г углеводов, 19,77 г белков и 9,87 г воды. Калорийность пряности составляет 333 ккал. В состав специи входят следующие витамины:

Минеральный состав

Полезные свойства тмина объясняются минералами, входящими в его состав:

  • кальций (689 мг) укрепляет костную ткань, зубы и ногти;
  • магний (258) нормализует работу мышц. Например, во время судорог снижает частоту и выраженность сокращения мышц;
  • натрий (17) помогает доставлять к клеткам питательные вещества по межклеточной жидкости, так как является единственным положительно заряженным ионом в ней;
  • калий (1351) помогает выравнивать сердечный ритм, потому что, как и магний, участвует в нормализации работы мышц;
  • фосфор (568) улучшает плотность и снижает пористость костей, ногтей и зубов;
  • железо (16,23), соединяясь с молекулами кислорода, участвует в образовании гемоглобина;
  • цинк (5,5) также, как калий и фосфор, является основой костной ткани;
  • медь (0,91) входит в состав фермента, вырабатывающего волокна коллагена, поэтому улучшает кровные покровы, делая их прочными и эластичными;
  • марганец (1,3) помогает усвоению витаминов A, B и C, участвует в инсулиновом и жировом обменах;
  • селен (0,0121) участвует в биосинтезе гормона тестостерон, влияющего на потенцию у мужчин.

Лечебное воздействие тмина на организм человека

Польза тмина заключается в его положительном влиянии на иммунную систему. Он восстанавливает кровообращение, борется с головокружениями и дает энергию, активируя физическую активность. Семена специи принимают во время простудных заболеваний, астме и бронхите.

Приправа тмин, польза и вред которого рассмотрены в статье, заслужила уважение благодаря помощи в лечении кишечных инфекций. Специя поможет избавиться от метеоризма, уменьшит процессы газообразования и брожения в пищеварительной системе. Она обладает мочегонным, противобактериальным, ветрогонным и противовоспалительным свойствами. Это объясняется тем, что эфирные масла семян тмина являются антисептиком, а также обладают способностью увеличивать выделение желудочного сока.

Полезные свойства тмина помогут женщинам при менструации: уменьшает боли и облегчает спазмы. Этому способствует магний, входящий в минеральный состав растения. Полезно принимать тмин кормящим матерям, так как входящая в состав медь способствует увеличению лактации.

Использование тмина в качестве специи поможет для профилактики простатита и мочеполовой системы мужчин и женщин. Марганец, селен и цинк, входящие в состав приправы, нормализуют процесс образования гормона тестостерон, в результате чего улучшает потенцию. Благодаря витаминам и активным веществам, содержащимся в продукте, растение способно останавливать воспалительные заболевания половых органов.

Тмин является антидепрессантом, так как витамин B3 (PP) участвует в процессе выработки серотонина, укрепляющего нервную систему. Поэтому пряность поможет снять возбудимость и раздражительность.

Важно! Для приготовления настоя нужно истолочь 1 ст. л. семян тмина в муку и залить стаканом кипящей воды. Накрыть и оставить до полного остывания. Принимать 4 раза в день перед едой по 2 столовые ложки. Детям до 14 лет достаточно выпивать напиток три раза в сутки по одной чайной ложке. Настой укрепит иммунитет, стабилизирует работу пищеварительного тракта, стабилизирует повышенное артериальное давление, так как содержит витамины PP, E, C и A.

Людям, которые следят за своей фигурой, необходимо включить тмин в рацион диеты. Причиной появления лишних килограмм является сбой в работе жирового обмена. Пряность нормализует обменные процессы и снизит аппетит, а значит ненавистные сантиметры уйдут. Во время такой диеты не стоит отказываться от физических нагрузок и лучше воздержаться от вкусных десертов и жареного.

Велика польза тмина для болеющих сахарным диабетом. Входящие в его состав витамины A, B1, B3, E и D, а также марганец, калий, фосфор и цинк участвуют в образовании естественного инсулина. Для снижения уровня сахара в крови нужно регулярно употреблять растение. Применять можно как масло, так и истолченные в муку семена.

Как и при каких недомоганиях применять черный тмин?

Отдельно нужно выделить чёрный тмин, полезные свойства которого будут описаны ниже. В каждой стране пряность называют по-разному: чернушка, римский кориандр, калинджи, но все это одно и тоже растение семейства Лютиковых. По своему составу оно практически совпадает с тмином обыкновенным, но в медицине получило более широкое распространение.

Используют специю в виде муки, семян, настойки и масла. Для каждого заболевания существует свой способ применения:

  • Тмин используют для снятия усталости и воспаления глаз. Полезные свойства компресса из его отвара заключаются в снятие раздражении и покраснения. Этому способствует наличие витаминов А и C в составе пряности. Ретинол составляющая зрительного пигмента сетчатки глаз, родопсина, поэтому имеет важное значение в световосприятии. Аскорбиновая кислота укрепляет кровеносные сосуды, а значит, и капилляры глаза.
  • Для приготовления отвара заваривают одну чайную ложку семян стаканом кипятка и после процеживают. Затем увлажняют этим настоем ватные диски и прикладывают на глаза на 10-15 мин.
  • Чтобы снять спазмы и облегчить колики, грудным детям делают отвар из тмина и дают принимать трижды в день по одной чайной ложке. Для его приготовления семена (2 ст. ложки) заливают кипящей водой (200 мл) и в течение 15 мин греют на водяной бане. Этот способ поможет поддержать температуру близкой к кипению, но не даст воде закипеть. Ведь при температуре выше 100 ˚C полезные вещества растения начнут испарятся, и малышу уже не будет полезен такой напиток. После дают остыть и процеживают.
  • Для улучшения лактации также применяют отвар. Качество и количество молока зависти от питания женщины. Тмин способен повышать секрецию за счет входящей в его состав меди. Уровень полезных веществ в молоке зависит от их содержания в организме кормящей матери. Употребление отвара повысит содержание витаминов и макроэлементов не только у женщины, но и у малыша. Для приготовления отвара две чайные ложки семян кипятят в течение 5 минут в 400 мл воды. Процеженную и остывшую жидкость пьют трижды в день до еды по 75 мл (треть кружки).
  • Во время простуды полезно принимать чай в состав которого входит черный тмин. Полезные свойства такого напитка заключается в противовоспалительном эффекте. Для его приготовления нужно две чайные ложки цветков аптечной ромашки смешать с одной столовой ложкой муки из семян тмина и залить кипящей водой. Спустя 10 мин процедить через марлю и добавить мед по вкусу.

Масло из черного тмина широко используется в косметологии, его применяют для ухода за волосами и кожей. Оно входит в состав кремов, скрабов, моющих гелей и бальзамов. Масло стимулирует выработку естественного коллагена, поэтому его можно точечно применять от прыщей и угрей. Для укрепления волосяных луковиц продукт смешивают в равных пропорциях с любым растительным маслом и наносят на кожу головы на 30 минут. Затем маску смывают теплой водой с шампунем.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства и большое количество витаминов в составе, черный тмин все же имеет побочные эффекты и противопоказания. Нельзя принимать пряность людям с желчнокаменной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью и язвой желудка, потому что масло тмина провоцирует раздражение слизистой, но можно использовать в качестве заправки для блюд, ведь приправу невозможно употребить в больших количествах.

Важно! Ежедневная норма приема тмина не более 25 г (1 ст. л.). При передозировке возможно возникновение боли в желудке, так как переизбыток эфирных масел растения раздражают слизистую пищеварительного тракта. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом!

Запрещено принимать тмин людям с пересаженными органами, так как стимулированная Витамином C иммунная система может посчитать пересаженный орган чужеродным, что приведет к его отторжению организмом. Иммунитет предназначен для защиты организма от заболеваний и борьбы с чужеродными материалами. По этой же причине нельзя принимать тмин беременным, это может привести к выкидышу. Продукт противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на компоненты, входящие в состав, так как может появиться сыпь и покраснения на кожных покровах.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Тмин - одна из самых известных в мире приправ. Другие его названия - чернушка, черный кориандр. Его семена используются для выпечки, соусов, маринадов и алкогольных напитков. Он обладает особенным вкусом и ароматом, имеет много полезных свойств. Существует несколько разновидностей растения. Среди них своими особыми свойствами и уникальными качествами выделяется Каковы лечебные свойства тмина и применение?

Состав тмина

С древности врачеватели знали о целебных качествах растения и использовали его при лечении. В состав тмина входит множество полезных веществ. Растение содержит:

  • бета-каротин - мощный антиоксидант, который помогает бороться с инфекционными процессами в организме и укрепляет защитные силы организма;
  • витамин А, влияющий на формирование кожных или слизистых покровов;
  • витамин В1, способный укрепить мембраны клеток, которые препятствуют проникновению в них свободных радикалов;
  • витамин В2, принимающий участие в образовании красных телец, которые содержат гемоглобин и отвечают за перенос кислорода к клеткам;
  • витамин В4, помогающий выводу из организма холестерина;
  • витамин В6, участвующий в процессе расщепления белков, жиров и углеводов, что дает организму энергию для двигательной активности и дыхания;
  • витамин В9, который улучшает работу печени;
  • витамин С, способствующий усилению борьбы с вирусами и инфекцией;
  • витамин Е, снижающий риск возникновения онкологических заболеваний;
  • витамин РР, способный расширить сосуды головного мозга и понизить артериальное давление.

В тмине присутствуют макро- и микроэлементы, которые помогают нормальному протеканию в организме биохимических реакций:

  • кальций укрепляет кости и зубы;
  • магний помогает нормализовать работу мышц (при судорогах - уменьшает их частоту);
  • калий положительно влияет на сердечный ритм;
  • железо участвует в образовании гемоглобина;
  • цинк является основой костной ткани;
  • медь улучшает кожные покровы, делая их прочными и эластичными;
  • селен принимает участие в выработке гормона тестостерона, влияющего на потенцию у мужчин.

Уникальный состав растения позволяет использовать его в народной и официальной медицине. Каковы лечебные свойства семян тмина?

Польза тмина

С древности люди знали о полезных свойствах черного тмина и использовали при лечении многих болезней. В странах Востока тмин используют более 3000 лет, считают его священным. Здесь жители употребляли зеленую часть растения и его семена. В Древнем Риме женщины перетирали семена в ступке, чтобы их аромат распространился по всему жилищу. Это способствовало улучшению аппетита у детей. Особенно богат лечебными свойствами тмин с черными семенами. В качестве пряности его используют и в настоящее время, добавляя в напитки и блюда.

Применение тмина в качестве приправы

Несмотря на лечебные свойства тмина, он также широко используется в качестве приправы для приготовления пищи. Стоит отметить, что семена, добавленные в целом виде, из-за специфического вкуса не нравятся многим людям. В молотом виде семена в хлебобулочных изделиях, салатах и жареном картофеле воспринимаются с удовольствием и охотно съедаются. При приготовлении блюд из кислой капусты используют мешочек с тмином. Помещают его во время приготовления, а перед готовностью достают и тщательно перемешивают капусту. В этом случае приправа не влияет на вкусовые качества блюда, а лечебные свойства черного тмина будут использованы в полной мере.

Применение тмина в качестве приправы подходит для мяса, рыбы, плова, салатов и для маринования сельди. В Индии его обжаривают на сухой или с добавлением растительного масла сковороде. В тушеные блюда тмин добавляют в кухнях Германии и Австрии.

Прекрасную смесь для приправы ко всем сортам сыра можно сделать следующим образом: смешать соль, тмин и черный перец. Тмин добавляют в выпечку, а виноделы используют его при приготовлении некоторых алкогольных напитков. Блюд, в которых присутствует приправа, на данный момент множество и имеют они широкое распространение.

Как выбирать и хранить тмин

В пищу и для лечения следует применять черный тмин. Родом он из Азии. Иногда тмин называют чернокожей королевой приправ. Важно, чтобы он был свежим и собран в экологически чистых районах. Лучше покупать тмин в специализированных отделах магазина или аптеках. Аромат у семян должен быть специфическим, немного напоминающим мускатный орех или перец. Вкус приятный, цвет темный. Тмин имеет трехгранную, слегка вытянутую форму.

Хранить семена можно вместе с другими приправами. После покупки его следует пересыпать в отдельную баночку и закрыть крышкой. Хранить их под прямыми солнечными лучами не рекомендуется - витамины разрушаются, а лечебные свойства тмина уменьшаются. Сохраняется тмин в течение 3 лет.

Целебные свойства тмина

Обладая лечебными свойствами и противопоказаниями, тмин широко применяется в лечении многих заболеваний. Основные полезные свойства семян:

  1. Укрепление иммунитета. Благодаря своим качествам тмин помогает повысить защитные силы организма, поэтому применяется в борьбе с вирусами и бактериями. Полезен он людям, которые перенесли операцию или тяжелые болезни.
  2. Семена повышают настроение, улучшает работоспособность и выносливость. Они необходимы людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.
  3. Применять тмин рекомендуется при бессоннице, нервном напряжении и повышенной возбудимости. Он обладает свойствами антидепрессанта, уменьшает проявления истерики и раздражительности.
  4. Тмин способен очистить сосуды, снизить уровень холестерина. Растение предотвращает развитие варикоза и атеросклероза и помогает при их лечении.
  5. Семена способны облегчить состояние женщины при климаксе, снижают болевые ощущения при менструации. Помогают при разных проблемах, возникающих в половой сфере мужчины и женщины. Прием тмина мужским полом является отличной профилактикой простатита.
  6. Растение способствует снижению артериального давления и улучшает работу сердца.
  7. Благодаря своим лечебным свойствам, тмин очищает почки,улучшает ихдеятельность. Растение обладает легким мочегонным эффектом.
  8. Известна способность тмина повышать гемоглобин в крови.
  9. Тмин, входящий в состав глазных капель, улучшает состояние глаз и уменьшает их слезоточивость.
  10. Эффективна помощь семян при аллергии, в том числе при аллергическом конъюнктивите и насморке, бронхиальной астме.
  11. Благодаря полезным свойствам, семена способны увеличить выработку молока у женщины в период лактации.
  12. Семена растения могут излечить кашель, а также застарелый бронхит и астму.
  13. Тмин имеет противоопухолевый эффект.
  14. Полезны семена при анемии и гастрите с пониженной кислотностью.
  15. Способствует уменьшению головной и ушной боли.
  16. Благодаря лечебным свойствам, черный тмин улучшает внешний вид жирной кожи.
  17. Семена способствуют заживлению ран, швов и восстановлению тканей. Их используют в послеоперационный период, но только не при трансплантации органов.
  18. Тмин способен освежить дыхание.
  19. Семена могут оказать помощь в борьбе с гельминтами.

Растение используется для профилактики болезней десен, кожи и против выпадения волос. Еще в древности многие представительницы прекрасного пола использовали его при уходе за телом и кожей лица. В косметологии создано много препаратов на основе тмина.

Лечебные свойства плодов тмина используют при терапии заболеваний пищеварительной системы. Для улучшения аппетита перед приемом пищи нужно разжевать пол чайной ложки сухих семян. Тмин помогает в лечении метеоризма, запоров и колитов.

В настоящее время учеными проведены исследования и доказано, что приправа тормозит рост раковых клеток и оказывает помощь при аутоиммунных болезнях.

Особенности эфирного масла

Масло, получаемое из тмина, является высококачественным продуктом с уникальными свойствами. Оно имеет насыщенный аромат и немного горький вкус. Масло производится из сырых семян растения методом холодного отжима, что позволяет сохранить большинство его положительных качеств.

В составе масла присутствуют жирные кислоты, способные излечить много болезней. В него входят витамины А, Е и D, питательные вещества, влияющие положительно на многие системы организма. Богато эфирное масло:

  • полисахаридами;
  • дубильными веществами;
  • аминокислотами;
  • алкалоидами;
  • энзимами.

Благодаря лечебным свойствам, масло тмина широко используется для профилактики различных заболеваний.

Многие производители при изготовлении средств ухода за волосами и кожей включают в состав масло тмина. Широкое применение приобрел он в массажных кремах от целлюлита, а также в смесях для обертывания.

Иногда масло тмина используют в качестве самостоятельного средства, добавляя в шампунь или бальзам. В этом случае необходимо принимать меры предосторожности, потому что продукт концентрированный и может вызвать раздражение кожи.

Лечебные свойства масла из черного тмина

Специальные исследования установили, что эфирное масло может:

  • улучшить работу ЖКТ;
  • избавить от зуда в заднем проходе, геморроя и хронических запоров;
  • укрепить защитные силы организма;
  • предохраняет оно от развития целлюлита и возникновения отеков благодаря тому, что приводит в норму ток лимфы и циркуляцию крови;
  • эффективно снижает давление, если принимать его утром и вечером натощак по 1 чайной ложке;
  • масло способно освежить и смягчить кожу лица;
  • укрепить волосы, уменьшить их выпадение и предупредить появление седины;
  • повысить аппетит;
  • замедлить преждевременный процесс старения кожного покрова лица и защитить от ультрафиолета;
  • устранить перхоть и оказать положительное воздействие на кожу головы;
  • снизить проявление метеоризма;
  • улучшить обмен веществ;
  • защитить кожный покров от шелушения и высыхания;
  • очистить организм от свободных радикалов.

Обладает масло и хорошим желчегонным эффектом. Свойства тмина в лечебных целях используют не только в странах Азии, но и в Европе.

Инструкция по применению масла тмина

Масло растения используют не только для наружного применения, но и для внутреннего.

Наружно оно применяется при лечении бронхита, застарелого кашля и бронхиальной астмы. Масло тмина можно смешать с оливковым в соотношении 1:5. Необходимо хорошо растирать спину и грудь совместно с проведением процедуры ингаляции с маслом в течение 15 минут.

Эффективно держать 1/2 чайной ложки средства во рту: тогда от кашля не останется и следа. Нужно проделывать эту процедуру до исчезновения симптомов заболевания.

При лечении псориаза маслом смазывают высыпания на теле для уменьшения зуда и раздражения.

Обладает масло тмина лечебными свойствами, и противопоказания у него присутствуют, но незначительные: например, пользоваться им не стоит при наличии бессонницы: оно может повысить активность организма.

Для очищения необходимо принимать средство по чайной ложке 2 раза в день натощак. Обычно лечение продолжается в течение 3 месяцев, а затем делается перерыв от 1,5 до 2 месяцев. После этого прием масла можно продолжить снова.

При бесплодии и простатите средство принимается внутрь. Доза составляет от 1-2 чайных ложек до 2-3 столовых ложек в день до получения эффекта.

Чтобы улучшить пищеварение, уменьшить боль и вздутие масло пьют с молоком. На стакан понадобится 0,5 чайной ложки средства и ложка меда.

По отзывам, лечебные свойства тмина используют при похудении, включают в рацион не только в масло, но и семена.

Тмин для похудения

Для большего эффекта наряду с маслом для похудения используется отвар семян тмина. Можно жевать натощак семена растения для нормализации метаболизма, появления мочегонного и слабительного эффекта.

Тмин подарит организму витамины и микроэлементы. Семена эффективно подавляют тягу к сладкому. Если употреблять их постоянно, то пропадет желание съесть что-то сладкое.

Отвар готовится в следующем соотношении: 2 чайные ложки на 0,5 литра воды. Кипятить его нужно в течение 10 минут, затем настаивать несколько часов. Пить отвар рекомендуется по 0,5 стакана трижды в день за 30-40 минут до приема пищи.

Несмотря на лечебные свойства тмина, противопоказания у него имеются. Поэтому пить отвар нужно с осторожностью.

При использовании семян для борьбы с лишними килограммами, обязательно нужно соблюдать умеренность в еде. Если в питании будут присутствовать жирная и высококалорийная пища, то добиться результатов будет сложно.

Противопоказания при приеме тмина

Обладает черный тмин лечебными свойствами и противопоказаниями. К ограничениям можно отнести:

  • Беременность. В связи с наличием в составе тмина биостимуляторов, у женщины могут начаться преждевременные роды. Поэтому при беременности его лучше не принимать.
  • При желчнокаменной болезни или гастрите могут возникнуть колики в желчном пузыре и неприятные ощущения в желудке.
  • Патология сердца, инфаркт. При приеме тмина улучшается кровообращение, поэтому возникает нагрузка на сердце.
  • Тромбофлебит. При использовании семян тмина может сгущаться кровь, особенно при склонности к заболеванию.
  • Индивидуальная непереносимость. В этом случае перед началом процедуры можно протестировать небольшой участок кожи на наличие аллергической реакции.
  • Период лактации. Не рекомендуется принимать тмин в период кормления грудью, из-за его возможности вызвать у малыша аллергию.
  • Сахарный диабет. Больным, которые страдают этим заболеванием, не рекомендуется использовать семена, потому что они способны повысить уровень глюкозы в крови.
  • Людям, болеющим астмой, не стоит употреблять тмин из-за риска возникновения кашля.

Данный продукт наряду с другими приправами является активным аллергеном. Поэтому добавлять его в блюда лучше в ограниченном количестве, смешав с другими приправами. Не следует смешивать и употреблять тмин с ананасом, гуавой и цитрусовыми, которые способны существенно усилить секрецию желудочного сока.

Черный тмин обладает богатым составом и может использоваться для лечения многих заболеваний, но он обладает многими противопоказаниями, которые нужно обязательно учитывать перед его употреблением!

Чернушка посевная (лат. Nigella sativa L) — это однолетнее растение, происхождение которого связано с некоторыми районами Юго-Восточной Европы и Западной Азии. В просторечии его называют черным тмином: чернушка на самом деле обладает похожими свойствами и так же обогащает вкус блюд. Еще ее из-за цвета и формы семян иногда называют черным кунжутом, чем порождают небольшую путаницу, ведь чернушка – «самостоятельное» растение.

Сегодня черный тмин выращивают и в наших широтах. Цветет растение с мая по сентябрь. Его можно узнать по довольно крупным цветкам диаметром до 3 см от белого до бледно-голубого цвета с аквамариновыми верхушками. Плоды чернушки содержат черные семена со вкусом горького кофе и сильным пряным ароматом, напоминающим мускатный орех.

Чернушка как лекарство

О достоинствах этого растения знали еще в Древнем Египте: местные правители испытывали к нему особое уважение. Чернушку считали едва ли не панацеей, говоря, что она может вылечить все, кроме смерти. Семена черного тмина содержат много жира (до 40 %), эфирные масла (до 1,5 %), сапонины, дубильные вещества, горечь (нигеллин), а также витамин Е и бета-каротин.

Однако самым важным компонентом черного тмина считается тимохинон , благодаря которому чернушка имеет свой характерный запах. Важно отметить, что лабораторными исследованиями было доказано очень эффективное противоопухолевое действие этого вещества, в том числе против рака поджелудочной железы, толстой кишки, саркомы и др.

Черный тмин обладает действительно широким терапевтическим эффектом. Его действие и по сей день используется нетрадиционной медициной для избавления от многих недугов, а также для профилактики большого количества проблем со здоровьем. Эти маленькие семена укрепляют иммунитет, улучшают аппетит, активизируют работу желудка, благотворно влияют на печень, очищают почки и мочевыводящие пути, демонстрируют желчегонное, а также мочегонное, антибактериальное, обезболивающее, глистогонное и спазмолитическое действие. В частности, ее используют при бронхитах, желчнокаменной болезни, нерегулярных месячных. Чтобы приготовить лечебный отвар, чайную ложку семян нужно залить чашкой кипятка, процедить и пить дважды в день . Противопоказанием к применению черного тмина является беременность. Зато для кормящих мам это настоящее сокровище: наряду с семенами фенхеля, тмина и аниса чернушка посевная является лучшим натуральным стимулирующим средством при проблемах с лактацией. Как наружное средство растение лечит воспалительные процессы кожи.

Черный тмин как приправа

Чернушка — это ароматная специя, для которой обязательно должно найтись место на кухне. В старину не слишком зажиточные люди использовали ее как альтернативу слишком дорогим для них восточным приправам. Сегодня нигеллу применяют, главным образом, для посыпки и теста хлебобулочных изделий. Причем черные семечки задействуют в пекарном деле все чаще, поскольку они представляют собой оригинальную и ароматную добавку к выпечке. Также чернушку используют для ароматизации вина, кладут в овощные консервы. Например, ее добавляют при консервировании огурцов с целью сохранения их упругости.

Молотые семена черного тмина хороши вместо перца , поскольку не раздражают слизистую оболочку особо чувствительных желудков. Стоит смело приправлять ими блюда, которые требуют выразительности: чернушка изысканно подчеркнет вкус и добавит блюдам немного «характера». Подходит к блюдам из птицы, баранины, а также к творогу, кефиру, овощам и пастам для сэндвичей. В сочетании с медом представляет собой интересный маринад для мяса. Очень вкусны поджаренные семена черного тмина . Они являются компонентом некоторых экзотических смесей специй, например, garam masala и panch phoron.

Масло черного тмина

Несмотря на то, что достоинства черного тмина ценятся уже давно, масло из этого растения по-прежнему остается малоизвестным. Это продукт холодного отжима, поэтому сохраняет все активные вещества «первоисточника» и обладает уникальными свойствами, полезными для здоровья. Его можно использовать как наружно, так и принимать внутрь – пить или добавлять в блюда.

Состав масла

Продукт, является, прежде всего, отличным источником ненасыщенных жирных кислот. Более половины из них (60 %) – это ценная линолевая кислота; есть также олеиновая и альфа-линолевая. Кроме того, систематическое употребление масла черного тмина — это еще и большая доза витамина Е, стеринов, бета-каротина, биотина и мощных антиоксидантов, которые в сочетании с витамином Е борются со свободными радикалами и тормозят процесс старения клеток.

Некогда масло черного тмина использовалось в основном для помощи пищеварительной системе. Оно действительно смягчает такие проблемы, как диарея, запор, метеоризм, рвота, облегчает протекание язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Сегодня ученые подтвердили, что масло чернушки борется с бактерией Helicobacter Pylori , а именно она считается главной виновницей образования язв.

Регулярное употребление этого продукта — это натуральная профилактика атеросклероза и сосудистых заболеваний. Он предотвращает накопление холестерина и тем самым дает возможность избежать образования тромбов и, соответственно, заболеваний сердца, в т.ч. инфаркта.

Масло черного тмина не вызывает аллергии и более того — облегчает ее симптомы . Компоненты, присутствующие в нем, помогают избавиться от постоянного насморка, слезотечения, аллергических кожных реакций.

Идеальное средство для домашнего СПА

Масло черного тмина, применяемое наружно, — это отличное натуральное косметическое средство. Оно обеспечит коже превосходную защиту от вредного солнечного излучения, а в случае слишком долгого пребывания на солнце снимет раздражение лучше многих более дорогих препаратов. Кроме того, масло ускорит заживление ран, лечит заболевания кожи, такие как акне, атопический дерматит, лишай или перхоть. Применение этого продукта из черного тмина рекомендуется людям с сухой, чувствительной кожей, поскольку он помогает восстанавливать естественную гидратацию, а благодаря витамину Е замедляет процессы старения.

Кто и как может употреблять масло черного тмина

Чтобы получить хорошие результаты, специалисты рекомендуют употреблять взрослым 2 раза в день по 1 чайной ложке масла . Стоит включить его в повседневный рацион и в качестве добавки. Так же, как и масло из орегано, благодаря специфическому послевкусию оно прекрасно обогащает многие салаты. Внимание: масло черного тмина не подходит для термической обработки , поэтому на нем не нужно жарить или же добавлять его в готовящееся блюдо.

Продукт из чернушки полезен не для всех. Он проявляет спазмолитическое действие, поэтому его не рекомендуют беременным женщинам: масло может остановить предродовые схватки. Осторожны в употреблении деликатеса должны быть и люди со слишком низким артериальным давлением, чтобы оно не упало еще больше.

Содержит витамины группы В, кальций, калий, железо и фосфор. Он способствует выделению желудочного сока, избавляет от метеоризма, нервозности и бессонницы.

Тмин - это приправа древности. Еще 5 тыс. лет назад ее использовали как пряность и добавляли в пищу. Родиной тмина считается Индия, тут его выращивали повсеместно, даже на огородных участках. Постепенно семена распространились по всей Европе. Особенно они пришлись по вкусу хлебопекам Средневековья, которые добавляли тмин и в сладкую и соленую выпечку. Интересно, что даже Шекспир не обошел стороной это растение и упомянул его в своих работах.

Для здоровья:

Тмин содержит витамины А, В3, В4, С и фолиевую кислоту. Из макро- и микроэлементов в его составе имеются калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк и марганец. Калорийность 100 г специи составляет 33 ккал. Такой богатый состав делает тмин очень полезным для нашего организма - от него не стоит отказываться.

В народной медицине тмин применяется для лечения пищеварения и повышения аппетита. Он стимулирует выработку желудочного сока, устраняет брожение в кишечнике, а, следовательно, приправа будет полезна при коликах, заболеваниях печени и желчного пузыря . Зачастую тмин можно также увидеть в составе травяных желчегонных сборов, используемых для лечения мочевыводящих путей . Если вы страдаете судорогами , то можно попробовать настой из 1 чайной ложки семян тмина. Их необходимо залить стаканом кипятка, и, когда вода остынет, выпить. Делать такую процедуру надо 2 раза в день: утром и вечером.

Не окажет вреда растение и для грудных детей . Малыши часто страдают метеоризмом, а тмин отлично может с ним справиться. Для женщин, страдающих болезненными менструациями , будет незаменим тминный чай. Он поможет убрать боль и справиться с неврозом , который зачастую сопутствует менструации. Однако тмин способен убрать не только брюшную боль, но и зубную. Для этого специю нагревают на сковороде и затем заворачивают в небольшой мешочек, который нужно прикладывать к больному месту.

Для лечения фурункулов применяется мазь из тмина. Для ее приготовления семена перетирают в порошок, затем разводят водой и смазывают ею воспаления.

Таким образом, эффект тмина сложно не заметить. Однако следует знать , что некоторым людям его не стоит употреблять в пищу. Так, тмин не рекомендуется беременным и людям с аллергическими реакциями на специю.

Куда добавляют тмин:

Тмин входит в состав приправы карри , а это само за себя говорит о кулинарном применении растения. Как специя он используется для приготовления выпечки , соусов, мяса и первых блюд . При этом не следует путать семена тмина с семенами укропа. Безусловно, они очень похожи, но это далеко не одно и то же. Тмин имеет своеобразный аромат, а в блюдах используется для придания им более острого вкуса.

Калинджи – является однолетником из семейства лютиковых. Кроме самого известного названия, пришедшего из Индостана, калинджи ещё называют чёрный тмин, римский кориандр… В европейских магазинах семена калинджи могут встречаться под самыми разными, порой даже неожиданными названиями, например: kala jeera и black cumin, в переводе с хинди и английского – чёрный кумин.


Общие сведения о растении чёрный тмин

На самом деле ни аромат, ни вкус семян калинджи не имеет ничего общего с чёрным кумином. Наиболее поэтичное название дали этому растению Великобританцы – love in mist, что означает любовь в тумане, поскольку окутывающая цветочки нигеллы дымка напоминала самые изысканные духи с экзотическим ароматом.

Другие английские названия – fenne flower, цветущий фенхель, black caraway, чёрный тмин. Карл Великий, воздавая почести этому растению, заставлял высаживать это растение на полях империи франков повсеместно.

Растёт калинжи в Средиземноморье, Малой Азии, Южной Европе, Афганистане, Иране, Индии, Китае, Пакистане, Украине, Закавказье, Центральной, Средней и Юго-Восточной Азии, центральных областях европейской части России, Северной Америке, а также на Северном Кавказе.

В России чёрный тмин не пользовался большой популярностью, в основном его использовали в русской кухне при солении огурцов, квашении капусты, а также выпечке хлеба и печенья. Возможно, люди не знали о его непревзойдённых целебных свойствах, а меж тем, семена черного тмина своими целительными свойствами превосходят многие прославленные пряности.

Древняя арабская пословица гласит: Благословенное семя излечивает от любой болезни, кроме смерти. Действительно, масло чёрного тмина, согласно исследованиям американских и индонезийских учёных, является не только сильным иммуно модулятором, но и превосходит по своим антибактериальным свойствам пять сильнейших антибиотиков.

Масло чёрного тмина оказалось действенным даже против таких бактерий, которые нередко проявляют резистентность к антибиотикам – возбудители холеры и кишечных инфекций.

По вкусу калинжи чёрный тмин – жгучая, острая и горькая пряность, которая производит согревающий эффект. Привкус имеет острый. Специя оказывает мочегонное, стимулирующее, лактогонное, ветрогонное, стимулирующее менструацию, жаропонижающее, противовоспалительное и лёгкое слабительное действие.

Семена чёрного тмина активизируют нервную систему и улучшают деятельность мозга. Обладают антидепрессивными свойствами, увеличивают активность сетчатки глаза, излечивая, таким образом, близорукость.

Часто пряность применяют как чёрный перец, однако её превосходство в том, что она не несёт раздражения слизистой оболочки желудка, улучшает пищеварение и оказывает обеззараживающее действие.

Чёрный тмин польза и вред

В книге Домашние лекарства, которую написал известный арабский врач Абдул Хамид, рекомендует чёрный тмин как средство для улучшения памяти, время от времени нужно употреблять три грамма молотых семян чернушки, смешанных с десятью граммами мёда.

Семена чёрного тмина – являются одним из самых богатых источников бета-ситостерола, который известен своими противо канцерогенными свойствами. Измельчённые и смешанные с небольшим количеством муки семена чёрного тмина можно приложить непосредственно на абсцессы, на область носа – при насморке, на лоб – при головной боли, на область поясницы – при ревматизме.

Чем помогает черный тмин

Пряность дают пить с мёдом и горячей водой от камней в мочевом пузыре и почках, которые калинджи достаточно быстро выводит. Если смешать с содой, то полученный порошок калинджи можно давать при затруднённом мочеиспускании.

Чёрный тмин согреет организм при охлаждении, облегчит тяжёлые отравления, снимет отёки при укусах скорпионов, ос или змей, поможет при хронических лихорадочных состояниях и пневмонии. А если принимать его натощак – лицо станет чистым и розовым. Целебные семена чёрного тмина окажут помощь при кашле, кариесе, гипотонии, диабете, бронхиальной астме.

При бронхиальных и астматических проблемах следует растереть грудь маслом чёрного тмина, разведённым с оливковым маслом, в соотношении один к пяти, или вдыхать пары масла.

При бессоннице нужно смешать столовую ложку семян чёрного тмина с мёдом и принимать вечером, добавляя в любое горячее питьё.

Также польза чёрного тмина проявляется в весенние периоды как средство, оказывающее антидепрессивное действие и повышающее иммунитет. А если каждое утро на протяжении десяти дней пить чайную ложечку семян чёрного тмина с одним стаканом апельсинового сока, то можно избавиться от усталости и даже лени.

Если необходимо быстро и чётко решить проблему, то эта пряность является незаменимой, так как мысли человека становятся стремительными и яркими.

К противопоказаниям относится приём в больших количествах во время беременности, калинджи может спровоцировать выкидыш.

Применение семян чёрного тмина в кулинарии

Что касается использования в кулинарии то применение семян, по вкусу напоминающих и перец, и землянику, и мускатный орех одновременно, весьма разнообразно. Калинджи используют в арабской, египетской и индийской кухнях. В Индии нигеллу добавляют в овощные блюда, в блюда из бобовых и риса, в тесто.

Однако встречается она и в европейских рецептах, ведь всего лишь щепотка жареных семян чернушки придаст совершенно необыкновенную экзотическую нотку капусте, кабачкам, баклажанам или тыкве. Перед употреблением для полного раскрытия аромата семена калинджи следует слегка обжарить на сковороде в топлённом масле.

С помощью пряности также можно ароматизировать сладкие блюда: пудинги, муссы кисели. Она сочетается с такими ягодами, как клубника, чёрная смородина, земляника.

Хранить семена нужно в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом тёмном месте.

Выращивание растения чёрный тмин в саду

Это прекрасное внешне и более чем содержательное внутри растение у нас почему-то мало распространено, хотя всем, кто видел его у меня, оно очень понравилось. Да и размножается самосевом.

Так что, однажды приобретённые семена будут ежегодно всходить яркими воздушным покрывалом хрупких прелестниц. А потом появятся не менее привлекательные оригинальные семенные коробочки, которые оценят любители зимних букетов.

Это неприхотливое, светолюбивое, холодостойкое растение любит хорошо дренированные почвы, хотя также обильно цветёт и в полутени. Перед посевом ранним весенним периодом желательно внести компост. Раньше выращивались только голубые сорта этого летника, сейчас более популярны разноцветные смеси, хотя и в них доминирующим всё же остаётся голубой цвет.

Мне кажется, чернушка будет уместна в цветнике почти везде, она прекрасно дополнит композицию из роз, котовника и лаванды. Единственный недостаток растения – не слишком длительный период цветения, или, точнее, не настолько длительный, как хотелось бы.

05.04.2016