Как устроено обоняние человека? Особенности обоняния у человека Орган обоняния раздражитель.

Хорошая работа органа обоняния человека делает его восприятие окружающего мира ярче. Как устроено и на что влияет наше обоняние.

Важно ли обоняние человеку.

Наше обоняние служит нам и как средство наслаждения, позволяя чувствовать приятные ароматы, и как ценнейший инструмент, предупреждающий нас о возможной опасности. Хорошее обоняние играет важную роль в жизни, делает восприятие окружающего мира богаче и ярче, а при плохом – жизнь становится серой, тусклой.

Обоняние человека - не только один из каналов получения информации, но и способ познания мира. Ребёнок, у которого нарушено восприятие запахов, не может правильно развиваться и отстаёт в развитии от своих сверстников. Обоняние тесно связано со вкусом. Даже небольшая потеря способности тонко различать и чувствовать запахи сведёт на нет удовольствие от самой прекрасной еды. В какой-то мере мы и своё окружение подбираем по запаху. Вряд ли вы сможете много общаться с человеком, чей запах вам неприятен.

Запахи создают настроение. Рабочее, радостное, меланхоличное… Например, запахи мяты и корицы увеличивают внимание и снижают раздражительность, а лимона и кофе способствуют ясному мышлению. Человеческий нос способен различать до 10 тысяч ароматов. Это богатство каждого из нас, данное природой. И этим богатством надо дорожить. Чтобы не потерять возможность чувствовать запах цветов или аромат трав после дождя, запах леса или моря. Эту собственность нельзя купить, но можно сохранить и приумножить.

Орган обоняния человека. Как формируются наши представления о запахах.

Обоняние – это способность воспринимать и различать запахи веществ, находящихся в окружающей среде. Восприятие запахов всегда провоцирует возникновение тех или иных эмоций. И в этом качестве обоняние часто может быть важнее, чем хорошее зрение или прекрасный слух. Действие ароматических веществ на обонятельный анализатор возбуждает нервную систему, что приводит к изменению функций различных органов и систем организма.

Обоняние человека осуществляется его обонятельным анализатором, который мы, обычно, и называем органом обоняния. Система обоняния начинается с восприятия обонятельных раздражителей и состоит из следующих частей: обонятельная слизистая оболочка, обонятельные нити, обонятельная луковица, обонятельный тракт, кора головного мозга. Периферическая часть обонятельного анализатора, орган обоняния человека - это рецепторные клетки обонятельного эпителия, расположенные в слизистой оболочке верхнезадней части полости носа , в области верхнего носового хода и прилегающей к нему части носовой перегородки, а также обонятельный нерв. Обонятельный эпителий покрывает зону площадью около 2 см 2 .

Сигналы от обонятельных рецепторных клеток органа обоняния, которых насчитывается у человека до 10 миллионов, по нервным волокнам поступают в головной мозг, где происходит формирование представления о характере запаха или его узнавание.

Рецепторы запаха принадлежат к окончаниям двух пар черепно-мозговых нервов: обонятельного и тройничного. Аксоны обонятельных клеток образуют тонкие нервы, напоминающие нити. Эти нити проходят в полость черепа через отверстия в пластинке решетчатой кости носа и присоединяются к обонятельной луковице, которая переходит в обонятельный тракт. Корковые зоны обонятельного анализатора относят к лимбической системе или системе висцерального мозга, который участвует в регуляции врожденной автоматизированной активности - пищевой, поисковой, половой, оборонительной, эмоциональной. К функциям висцерального мозга относится поддержание гомеостаза, регуляция вегетативных функций, формирование эмоций и мотивационного поведения, значительна его роль в организации памяти - функции, тесно связанной с эмоциями.

Обонятельный анализатор оказывает влияние на пороги цветоощущения, слуха, вкуса, возбудимости вестибулярного аппарата. Резкое снижение обоняния человека замедляет темп его мышления. Строение обонятельного анализатора имеет ряд особенностей, выделяющих его среди других чувствительных систем. Структуры обонятельного анализатора принимают важнейшее участие в организации поведенческих реакций, эмоций, вегетативно-висцеральной регуляции, процессов памяти, регуляции активности других областей коры головного мозга. Многие вещества, обладающие резким запахом (например, нашатырь или уксусная эссенция), наряду с обонятельным оказывают действие, раздражающее чувствительные волокна тройничного нерва, что обусловливает специфику формирования ощущения запаха. Обонятельные раздражители рефлекторно могут изменять частоту дыхания, кровяное давление и пульс.

Орган обоняния человека является высокочувствительным, имеющим низкий порог возбуждения, отличающийся для различных веществ. Способность различать запахи индивидуальна и разная в отношении отдельных запахов у каждого человека. Для пахучих веществ порог восприятия, то есть минимальная концентрация вещества, способная вызвать реакцию органа обоняния, могут быть очень низкими. Например, человек ощущает запах ванилина при концентрации 5х10-13 г/мл. При этом порог восприятия органа обоняния претерпевает колебания в зависимости от времени суток (восприятие запахов после сна - ярче) и физиологического состояния. Наше обоняние более остро, когда мы голодны, а также во время весенних и летних месяцев.

Обоняние человека и эмоции.

Исследования развития мозга свидетельствуют, что из обонятельного мозга примитивных животных постепенно развивались полушария переднего мозга, отвечающие за высшую нервную деятельность. Особенности обоняния убедительно показывают, что запах является начальным источником и способом передачи информации в живой природе. Для животных, как и для первобытного человека, обоняние - способ нахождения пищи, сексуального партнера, предупреждение об опасности или маркировки зоны пребывания.

Для современного человека ведущим способом передачи информации стал вербальный, вытеснивший или формализовавший все другие, ранее возникшие. Однако, запах остается мощным средством воздействия на эмоциональную сферу и связанные с ней процессы. Это воздействие часто происходит на подсознательном уровне. И этот жизненный опыт не всегда несёт положительный заряд, фиксируя и болезненные проявления в виде психосоматических заболеваний. Эмоции, выступая как ранние формы реакций, охватывают весь организм, влияя на жизнедеятельность всех его органов.

Близкая связь эмоций, долговременной памяти и обоняния подсказывает, что запах является мощным средством воздействия на организм и мировосприятие человека.

Очень важными для всех нас являются органы чувств. Обоняние человека способно сделать восприятие мира намного ярче.

Роль органа обоняния

Орган обоняния - нос, который служит нам, чтобы мы могли наслаждаться прекрасными запахами, ароматами. Он также предупреждает нас о различного рода опасностях (пожар, утечка газа). Хорошее обоняние очень важно для любого человека, так как без него невозможно воспринимать мир на все 100%. Так, при плохом обонянии жизнь может стать серой и тусклой, лишенной всех красок.

Орган обоняния - это инструмент для получения информации, он помогает человеку познавать мир. Известно, что дети, у которых нарушено восприятие запахов, не могут правильно развиваться и отстают от своих сверстников. Орган обоняния человека тесно связан с органом вкуса. Совсем небольшая потеря возможности тонко чувствовать и различать запахи сводит на нет удовольствие от самой вкусной еды. Да и свое окружение люди часто выбирают по запаху. Наверное, никто не сможет долго общаться с человеком, если его аромат не очень приятен.

Орган обоняния, помогая нам воспринимать запахи, способен создавать настроение и влиять на самочувствие. Например, запахи корицы и мяты могут увеличить внимание и снизить раздражительность, а ароматы кофе и лимона помогают ясному мышлению. Орган обоняния человека обладает возможностью различать до 10 000 ароматов. Этим богатством, данным нам от природы, нужно дорожить. Никто из людей не хочет перестать ощущать запахи цветов, трав, леса, моря.

Что такое обоняние?

Способность к различению и восприятию различных запахов веществ, которые находятся в окружающей среде, - это обоняние. Распознавание запахов обычно провоцирует возникновение различных эмоций. В этом смысле обоняние часто становится важнее, чем, например, хороший слух или прекрасное зрение. Воздействие различных ароматических веществ на орган обоняния способно возбудить нервную систему человека. Это, в свою очередь, приводит к изменению функций разных органов и систем всего организма.

Устройство органа

Орган обоняния - нос, который воспринимает соответствующие раздражители, растворенные в воздухе. Процесс обоняния состоит из:

  • обонятельной слизистой оболочки;
  • обонятельной нити;
  • обонятельной луковицы;
  • обонятельного тракта;
  • коры головного мозга.

За восприятие запахов отвечают обонятельный нерв и рецепторные клетки. Они находятся на обонятельном эпителии, который располагается на слизистой оболочке верхнезадней части полости носа, в области носовой перегородки и верхнего носового хода. У человека обонятельный эпителий покрывает площадь размером около 4 см 2 .

Все сигналы от рецепторных клеток носа (которых насчитывается до 10 миллионов) посредством нервных волокон поступают в головной мозг. Там и формируется представление о характере запаха или происходит его узнавание.

У человека существуют обонятельный и тройничный нервы, к окончаниям которых присоединяются рецепторы запаха. Нервные клетки имеют два типа отростков. Короткие, называемые дендритами, по форме напоминают палочки, каждая из которых содержит 10-15 обонятельных ресничек. Другие, центральные отростки (аксоны), намного тоньше, они образуют тонкие нервы, которые напоминают нити. Эти самые нити проникают в полость черепа, используя для этого отверстия в пластинке решетчатой кости носа, и далее присоединяются к обонятельной луковице, переходящей в обонятельный тракт. Луковица лежит на основании черепа и составляет особую долю головного мозга.

К системе висцерального мозга, или лимбической системе, относятся корковые зоны обонятельного анализатора. Эти самые системы ответственны за регуляцию врожденной активности - поисковой, пищевой, оборонительной, половой, эмоциональной. Висцеральный мозг также имеет отношение к поддержанию гомеостаза, регуляции вегетативных функций, формированию мотивационного поведения и эмоций, организации памяти.

Особенность

Орган обоняния способен оказывать влияние на пороги цветоощущения, вкуса, слуха, возбудимости вестибулярного аппарата. Известно, что если резко снижается обоняние человека, то и замедляется темп его мышления. Строение органа обоняния особенное, оно выделяет его среди других органов чувств. Все структуры анализатора обоняния принимают важное участие в организации эмоций, поведенческих реакций, процессов памяти, вегетативно-висцеральной регуляции, регуляции активности прочих областей коры головного мозга.

Есть такие вещества, которые обладают резким запахом (нашатырь, уксусная эссенция). Они способны оказывать как обонятельное воздействие, так и раздражающее на чувствительные волокна тройничного нерва. Это объясняет специфичность формирования ощущений запаха. Рефлекторно могут изменяться частота дыхания, пульс, кровяное давление под воздействиями обонятельных раздражителей.

Чувствительность органа

Об остроте обоняния можно судить по тому, что человек способен ясно воспринимать, например, запах 0,0000000005 доли грамма масла розы или мускуса, примерно 4,35 доли грамма газа меркаптана. Если в воздухе содержится даже 0,00000002 г на 1 см 3 газа сероводорода, то он явно нами ощутим.

Существуют запахи, которые обладают большой силой и стойкостью и даже могут храниться в течение 6-7 тысяч лет. Примером этому могут служить запахи, которые ощутили люди, участвовавшие в раскопках египетских пирамид. Можно сказать, что наш нос способен обнаружить во вдыхаемом воздухе различные примеси пахучих веществ в очень малых количествах, которые не могут быть измерены даже при помощи химических исследований. Доказано, что острота обоняния зависит от времени суток (после сна лучше чувствуются запахи) и физиологического состояния человека. Обоняние более остро, когда человек испытывает голод, а также в течение весны и лета.

Орган обоняния человека способен различать не больше нескольких тысяч различных оттенков запахов. В этом мы очень сильно отстаем от животных. Собаки, например, могут узнать около 500 тысяч запахов.

Обоняние и эмоции

Проведенные исследования мозга говорят о том, что из обонятельного мозга в процессе эволюции постепенно образовались полушария переднего мозга, которые отвечают за высшую нервную деятельность. Запах является первичным источником и способом передачи различной информации среди существ в живой природе. Кроме того, для всех животных и для первобытного человека орган обоняния необходим для нахождения пищи, полового партнера, предупреждения об опасности или маркировки зоны обитания.

Для человека, живущего в современном мире, основным способом передачи информации становится вербальный, который смог вытеснить все другие, возникшие ранее. Известно, что запах обладает мощным воздействием на эмоциональную сферу, а также процессы, связанные с нею. Это воздействие зачастую происходит на уровне подсознания. Данный опыт в жизни человека не всегда положительный. Например, фиксируются проявления болезней в виде психосоматических заболеваний.

Большое значение обоняния

Функции органа обоняния многочисленны в жизни всех живых существ, так как он способен предупредить об опасности отравления ядовитыми газами, которые могут попасть в организм через легкие. Также имеется возможность контролировать с помощью запаха качество употребляемой пищи, что защищает от попадания в ЖКТ разложившихся и недоброкачественных продуктов.

Заключение

В качестве заключения можно сказать, что тесная связь долговременной памяти, эмоций и обоняния говорит о том, что запах является мощным средством воздействия на весь организм человека и его мировосприятие в целом.

Роль обоняния в жизни современного человека невозможно недооценивать. Удивительно, но обоняние дает нам возможность почувствовать более 10 000 различных запахов. Большинство пахнущих веществ могут повысить аппетит человека или же стимулировать хорошее настроение, а также способствовать активации мозговой деятельности.

Нос является настолько чувствительным, что некоторые маркетологи используют это в сфере бизнеса. К примеру, сколько раз вы совершали удачную или же не очень покупку под влиянием чарующего аромата в магазине?

Чувство запаха позволяет человеку избежать опасностей, которые царят вокруг, а также стимулируют удовольствие от предметов и людей, находящихся рядом. Но, почему-то мы недооцениваем роль обоняния в нашей жизни. В большинстве случаев, нос человека является тем органом, о существовании которого вспоминают только тогда, когда он поражен различными инфекционными или же воспалительными процессами.

Чувство обоняния крайне сильно развито у человека с самого его рождения. Например, новорожденный может не видеть и не слышать свою мать, но по запаху он способен узнать ее из сотен и даже тысяч других женщин. К сожалению, главный орган обоняния – нос, начинает терять свою чувствительность уже на втором году жизни маленького человека.

С течением каждого года жизни, обоняние снижается, а чувствительные рецепторы один за одним атрофируются. Это необратимый процесс, повлиять на который никто не поможет. Так, по достижении пожилого возраста человек может отметить, что уже не так отчетливо слышит окружающие его запахи. И это является абсолютно нормальным явлением, исправить которое может только сильная медикаментозная терапия.

Обоняние человека может снизиться не только в результате возрастных изменений. Нос может стать менее чувствительным в результате:

  • Воспалительных процессов, протекающих в носоглотке;
  • Образования носовых полипов;
  • Аллергической реакции;
  • Побочных эффектов после приема препаратов, устраняющих сердечно-сосудистую недостаточность;
  • Несоблюдение гигиены ротовой полости;
  • Воздействие токсических веществ на организм;
  • Последствия острого вирусного гепатита;
  • Дефицит витаминов и минералов;
  • Вредные привычки.

Орган обоняния теряет свою функциональность в результате цирроза печени, поражения организма множественным склерозом, образования доброкачественных или же злокачественных опухолей.

Чувствительность рецепторов запаха снижается у людей с диагнозами: болезнь Альцгеймера, патологическое состояние Паркинсона, эпилепсия, а также у тех, кто перенес черепно-мозговые травмы или же страдает от дисфункции щитовидной железы. Определить и понять, какая именно из вышеуказанных причин повлияла на орган обоняния, может только специалист.

Способность слышать запахи и личные взаимоотношения

Обоняние человека является тем средством восприятия и получения информации, которое работает 24 часа в сутки. Немногие знают, что обоняние очень тесно связано с ощущением вкуса еды. Потерю обоняния для большинства именитых кулинаров можно приравнять к смерти.

Удивительно, но человек использует нос не только для того, чтобы дышать, но также и в качестве своеобразного рентгена окружающих людей. Многие думают, что любовь к друзьям и спутнику жизни зарождается в сердце, но это не так.

Первый инстинкт, который срабатывает у человека – это сканирование запаха приближающегося человека. И, если пахучие вещества, которые выделяет тело человека, нам нравятся, то это уже является первым шагом на пути к сближению. Это очень легко проверить на себе. Есть ли среди вашего окружения человек, запах которого вам не импонирует?

Как формируются представления о запахе

Обоняние и запах – это два компонента, которые работают для того, чтобы человек мог жить полноценной и яркой жизнью. Система обоняния состоит из следующих составляющих:

  • Обонятельные раздражители;
  • Обонятельные нити;
  • Слизистая оболочка;
  • Луковица;
  • Обонятельный тракт;
  • Кора головного мозга.

Чувство запаха поступает в головной мозг через обонятельный анализатор, то есть нос. В нем находится рецептор обонятельного эпителия и обонятельный нерв.

Способность воспринимать и анализировать окружающие запахи осуществляется посредством рецепторных клеток, которых у человека насчитывается около 10 миллионов. Как же человек может различать пахучие вещества, которые его окружают? Аромат поступает в нос, затрагивая чувствительные рецепторы, а те, в свою очередь, передают соответствующий сигнал в кору головного мозга.

Восприятие запахов вокруг нас

Роль обоняния проявляется не только в восприятии окружающих запахов, но также влияет на цветоощущение, возбудимость вестибулярного аппарата, слух и вкус. Если нос не функционирует в результате воспалительных процессов, то у человека резко замедляется мышление. Обоняние принимает активное участие и в формировании поведенческих реакций, эмоциональности и памяти. Все вещества, которые поступают через нос в организм, находят отклик в виде его реакции.

Так, нашатырный спирт, обладающий едким и резким запахом, провоцирует раздражение тройничного нерва, активирует мозговую деятельность и приводит человека в сознание. Благодаря действию пахучих веществ, можно успешно управлять эмоциями и чувствами человека, что и используют в своей практике успешные компании. В следующий раз, когда вы покупает фаст-фуд, подумайте: действительно ли вы хотите есть или же просто не можете устоять перед запахом этой еды?

Несмотря на то, что обоняние человека способствует восприятию окружающего мира и оценке окружающей обстановки, порог чувствительности у каждого человека отличается. Так, у кого-то нос может отреагировать на запах ванилина, который доносится с соседней улицы, а кто-то не услышит его даже на расстоянии пары сантиметров.

Интересно знать, что порог восприятия запахов может повышаться или же понижаться в зависимости от времени суток и поры года. Как правило, нос становится более чувствительным после продолжительного сна, а также в период обострения чувства голода.

Даже если у человека хорошее обоняние, то он все равно не способен ощутить и полностью прочувствовать собственный запах. Физиология так устроена, что мы способны воспринимать запахи окружающих нас людей, но пахучие вещества нашего тела блокируются при попадании на чувствительные рецепторы эпителия.

Поэтому так важно уделять внимание собственной гигиене и следить за количеством потоотделения. Удивительно, но мы можем привыкать к собственному дурному запаху, в результате чего наше обоняние резко снижается. К элементарным правилам и советам по соблюдению правил гигиены относится ежедневный душ, предпочтение одежды из натуральных материалов, а также использование дезодорирующих препаратов.

Если же человек дурно пахнет, то постепенно этот запах начинает распространяться и на помещение, в котором он живет. Так что создание приятного аромата в собственном жилище является профилактикой снижения обоняния.

Развитие обоняния

Специалисты советуют постоянно развивать свои чувствительные рецепторы. Для этого необходимо стараться окружать себя приятными запахами. Тренировку обоняния можно проводить посредством посещения парфюмерных магазинов, булочных и специализированных отделов, где продают травы и специи. Дом, где вы живете, можно украсить различными подушечками из сухих трав, которые источают приятный аромат.

Если у вас снижена обонятельная функция, то повысить восприятие вкусовых качеств блюд можно посредством добавления в них ароматических трав и приправ. Известно, что чувствительность к запахам прямо пропорциональна аппетиту.

Если человек не ощущает аромат еды, то и аппетит у него не просыпается. Для стимуляции вкусовых и обонятельных рецепторов, можно поставить на кухне блюдце с кофейными зернами. Такая ароматерапия будет способствовать повышению настроения, устранению депрессии и стимуляции рецепторов носа.

Чувствительность к химическим веществам, растворенным в воде, присутствует уже у простейших одноклеточных организмов. У высших млекопитающих система распознавания химических соединений значительно усложнилась, но неизменной осталась для работы хеморецептора необходимость водной среды.

Хеморецепторы человека находятся в органах обоняния в полости носа и вкуса в полости рта. Хеморецепторы распознают химические соединения, растворенные в воде. Нерастворимые в воде соединения обонятельные и вкусовые рецепторы не распознают.

Обонятельная клетка представляет собой нервную клетку — нейрон. От нейрона отходят:

  1. аксон — длинный немиелированый отросток, по которому информация передается в центры мозга, где подвергается анализу;
  2. дендриты – короткие отростки, реснички, принимающие хемосигналы.

Аксоны от множества обонятельных нейронов формируются в обонятельный нерв, проходящий через основание черепа в обонятельную луковицу, а затем в головной мозг.

В анатомии органа обоняния условно выделяют три части:

  1. обонятельная область — периферия, верхняя и средняя раковины носа;
  2. обонятельная луковица — промежуточная часть;
  3. анализатор сигналов – кора головного мозга.

Как возникает орган обоняния

Орган обоняния образован из нервной трубки, обонятельных плакод, мезенхимы – соединительной ткани зародыша.

Плакоды расположены в передней части головы эмбриона. Из плакод передней части формируются также хрусталик, головные нервы.

Первоначально орган обоняния представлен обонятельным мешком, сообщающимся с окружающей средой посредством отверстий, которые впоследствии станут ноздрями носа.

Из клеток мешка формируется обонятельная Боуменова железа. На 4 месяце развития эмбриона в обонятельном мешке из стволовых клеток развиваются нейросенсорные чувствительные клетки, отвечающие за обоняние.

У основания перегородки носа формируется якобсонов (вомероназальный) орган, чувствительные клетки которого способны воспринимать феромоны.

Особенности строения обонятельной области

Обонятельная область в полости носа представляет собой:

  1. обонятельный эпителий;
  2. слизистый эпителий.

Обонятельный эпителий, содержащий обонятельные нейроны, покрыт слизистым веществом. Обволакивающая слизь защищает чувствительные реснички (цилии) нейрона от пересыхания, действия агрессивных факторов среды.

Снаружи слизь водянистая, ближе к ресничкам она становится вязкой, в ней содержатся специальные белки, удерживающие влагу, предохраняющие цилии от потери воды.

В поверхностном слизистом слое, покрывающем обонятельный эпителий, находятся белки, участвующие в распознавании запахов.

Как человек распознает запахи

Обонятельный орган человека непрерывно трудится над распознаванием запахов. В процессе участвуют одновременно до 10 млн. обонятельных рецепторов, расположенных на сравнительно небольшой площади 2-4 см 2 .

На каждом дендрите обонятельной клетки человека располагается до 12 ресничек, для сравнения – у собаки до 150 цилий на каждом дендрите нервной клетки, а площадь обонятельного эпителия достигает 200 см 2 .

Обонятельные нейроны человека способны распознавать до 10 000 видов запахов с помощью 350 типов рецепторов. У высших млекопитающих животных таких рецепторов еще больше – до 1000. Способность собаки-ищейки распознавать запахи еще не сумел заменить ни один самый точный и совершенный прибор.

Как обонятельный нейрон принимает и передает сигнал

Молекула летучего химического соединения (одорант) попадает в верхний слизистый слой, обволакивающий обонятельный эпителий.

В слизи молекула одоранта встречается со специальной молекулой белка, связывающей одорант и транспортирующей его к ресничкам обонятельного нейрона.

Одорант взаимодействует с рецептором реснички, генерируя электрический импульс. Ток распространяется из реснички в тело нейрона, а затем по длинному отростку (аксону) электрический сигнал передается в обонятельную луковицу.

Запах воспринимается именно на вдохе, когда вместе со струей воздуха молекулы одоранта попадают на слизистую, покрывающую обонятельный слой.

После передачи сигнала другие специализированные белки разрушают молекулы одоранта. Эти процессы происходят очень быстро, практически, к концу вдоха обонятельный орган успевает принять, обработать сигнал и разрушить молекулу пахучего соединения.

На каждом вдохе обонятельный орган получает и оценивает новую информацию.

Обработка сигнала в обонятельной луковице

По аксону первого нейрона сигнал по обонятельному нерву поступает в гломерулы луковиц. Здесь располагаются нейроны второго порядка. Электрический импульс с аксона нейрона первого порядка передается на нервные отростки (дендриты) нейрона второго порядка.

К нейронам второго порядка относятся крупные митральные клетки и сходные с ними, но меньших размеров, пучковые. В каждой гломеруле 24 митральных и 70 пучковых клеток. В каждой луковице до 2000 гломерул.

В зависимости от вида активации, интенсивности поступающего сигнала формируется «слепок» каждого запаха, в котором отражается весь спектр образующих его соединений.

Задачу обработки информации в гломеруле усложняет динамика восприятия, а обонятельная луковица, таким образом, — сложная сеть нейронов, обрабатывающая всю совокупность сигналов и передающая итог обработки в кору головного мозга, где происходит осознанное восприятие запаха.

Эмоциональный, двигательный, ассоциативный ответ на запах возникает на последней стадии обработки в головном мозге при передаче сигнала из коры мозга в лимбическую систему. Сложный путь передачи сигнала легче проследить на рисунке, где можно видеть всю цепочку – от приема сигнала в органе обоняния до обработки в высших отделах головного мозга.

Классификация запахов

Создание полной классификации всех запахов, воспринимаемым человеком, затруднительно из-за субъективности оценки. Кроме того, сложности возникают и при выборе критериев, лежащих в основе классификации.

К признанным способам систематизации запахов относится классификация Цвардемакера.

  1. Запах эфира – пчелиный воск, смолы, фруктовые ароматы.
  2. Ароматические запахи камфоры, горького миндаля, лимона.
  3. Бальзамические – цветы, ванилин.
  4. Амбромускусные.
  5. Чесночные запахи – чеснок, ихтиол, бром, хлор.
  6. Пригорелый запах – дым табака, жареный кофе, пиридин.
  7. Каприловые – запах сыра, прогорклый жир.
  8. Противные запахи – клопы, белена.
  9. Тошнотворный – трупный запах.

Нарушения обоняния

Ухудшение обоняния, его отсутствие (аносмия) сопровождают некоторые заболевания. Нарушения обоняния (гипосмия) нередко проявляются на ранних стадиях внутричерепных болезней.

Для количественной оценки функциональности органа обоняния прибегают к субъективной оценке, а также оценивают степень поражения обоняния с помощью ряда методик.

Одориметрическая система Воячека

Набор Воячека или одометрический паспорт содержит 5 пахучих веществ и дистиллированную воду в качестве контроля: 0,5% водный раствор уксусной кислоты (1), спирт этиловый (2), спиртовая настойка валерианы (3), 10% раствор аммиака в воде (4), вода дистиллированная (5), бензин (6).

Больного просят прижать пальцем одну ноздрю, сделать вдох и задержать дыхание на 4 секунды. Сила восприятия запахов оценивается по следующей шкале:


Для количественной оценки обоняния используют приборы ольфактометры.

С возрастом обоняние у человека ухудшается. К пожилому возрасту способность различать запахи уменьшается в 10 раз. Считается, что женщины различают запахи лучше мужчин.

Индивидуальная способность различать запахи обусловлена наследственностью. В среднем, чтобы обонятельная система начала работать, необходимо всего 8 молекул пахучего вещества.

А чтобы оценить запах в целом, необходимо присутствие в полости носа около 300 молекул. Лучше всего человек различает запахи сразу после сна, в жаркую погоду.

Для человека обоняние уже не имеет решающего значения в поиске пищи, распознавании опасности, тем не менее, действие запахов на подсознательном уровне влияет на эмоциональную сферу и мироощущение в целом.

О том, как и почему нарушается обоняние, как его можно восстановить — читайте в нашей .

Обоняние – это способность ощущать и распознавать запахи различных веществ, а также различать эти запахи между собой. За обоняние человека отвечают обонятельные рецепторы, находящиеся в верхних отделах носовой полости.

Что такое орган обоняния?

Орган обоняния (нос) - начало дыхательных органов. Носовая перегородка разделяет носовую полость на два примерно одинакового размера носовых отверстия. Вход в носовую полость называется носовым отверстием, а там, где носовая полость переходит в глотку, находятся хоаны. Поскольку нос является выступающей частью лица, он является эластичным и не так легко травмируется. Стенки носовой полости образованы костями и хрящами. Передняя внешняя часть носа, кончик носа, образован соединительной тканью. Носовая перегородка состоит из нескольких костей и хрящей. Носовая полость -это полость, разделенная на две части, которая расширяется книзу и сужается кверху. В каждой половине имеются три носовые раковины. У новорожденных бывает еще и четвертая раковина, которая в процессе роста исчезает. Нос - это очень сложная система каналов, проходов, полостей и околоносовых пазух, связанная с полостью рта и глоткой.

Человек способен различать многие запахи. Однако у животных обоняние развито лучше. Например, у собаки в 100 миллионов раз больше обонятельных клеток по сравнению с человеком. Чрезвычайно острым обонянием обладают и некоторые насекомые, например, бабочки улавливают запахи на расстоянии километра.

Как действует орган обоняния?

Большая часть носа предназначена для дыхания, и лишь незначительная ее часть служит для различения запахов. Площадь обонятельной части слизистой оболочки верхней носовой раковины около 250 мм кв. Обонятельная слизистая оболочка, в отличие от других отделов слизистой, которые имеют красный цвет, желтовато-розового цвета. Обонятельная слизистая оболочка выстлана особыми клетками с ресничками, т.н. мерцательным эпителием. Эти клетки воспринимают пахучие вещества из вдыхаемого воздуха.

Орган обоняния выполняет и другие функции - это физическая и иммунная защита нашего организма. Обоняние предохраняет от ядов, газа. Оно чрезвычайно важно для людей некоторых профессий, например, кулинаров, виноделов, работников парфюмерной отрасли. Нос участвует в образовании звуков.

Соответствующие обонятельные клетки, соединенные с волокнами обонятельного нерва, улавливают пахучие вещества и передают сигналы в головной мозг, где они распознаются и классифицируются. Если запах очень интенсивный, то достаточно небольшого количества пахучего вещества, для того чтобы головной мозг распознал сигнал. Порог обоняния зависит от относительной влажности и температуры воздуха, а также от вида пахучего вещества. При глубоком вдохе в нос попадает больше воздуха, поэтому запахи лучше различаются.

Ощущения вкуса и запаха связаны между собой. Это можно ощутить при насморке, когда еда кажется безвкусной, т.к. не ощущается ее запах, а, следовательно, не стимулируется функция пищеварения. На вкус пищи, помимо запаха, влияет ее температура.

Приятный запах стимулирует секрецию желудка и слюнных желез. Поэтому еда, обладающая приятным ароматом, способствует усиленному выделению желудочного сока и слюны - первой стадии переваривания пищи.

Обоняние выполняет и социальную функцию. Мы часто, порой несознательно, по запаху определяем своих близких - членов семьи или друзей, а также врагов. Определенные запахи стимулируют активность половых желез, влияют на наше настроение. Обонятельные клетки «проверяют» вдыхаемый нами воздух. Довольно часто опасные ядовитые вещества обладают неприятным острым запахом.

Нос может оказывать рефлекторное воздействие на различные органы (легкие, сердце). Вот почему дыхательная гимнастика имеет такой широкий спектр воздействия, помогает при массе различных заболеваний органов и систем.