Как принимать рыбий жир: полезные советы. Свойства, польза и применение рыбьего жира Как надо пить рыбий жир

Рыбий жир – это натуральное вещество, получаемое из печени тресковых рыб. Зачем же его нужно пить? В нем содержатся такие компоненты, как витамин А, витамин D, и самый ценный компонент для здоровья человека – жирные кислоты омега-3. Очень полезным является витамин А , который содержится в рыбьем жире в большом количестве. Он является незаменимым для женщин, так как в первую очередь он благотворительно влияете на волосы, ногти и кожу. Витамин D , в свою очередь транспортирует кальций и фосфор к клеткам организма.

Этот элемент необходим для организма, так как отвечает за здоровье зубов, костей и деятельности нервной системы.

Что касается полиненасыщенных жирных кислот, то они является незаменимыми для нашего организма. Дело в том, что организм сам не способен вырабатывать это вещество, а организм должен его получать. Поэтому рыбий жир несет особую ценность для здоровья человека.

Польза для детей

Наверняка большинство из нас еще с детства помнит этот неприятный, можно сказать, отвратительный вкус рыбьего жира, для многих принятие таких капсул (или в жидком виде) было испытанием. Но в наше время можно себя уже не мучать, так как рыбий жир выпускается в капсулах, которые не имеют запаха и неприятного вкуса. Он очень полезен для детей, в одном грамме содержится большое количество витамина А и D, а также кальций, железо, бром, йод, марганец, магний и хлор.

Положительное действие на организм человека известно во всем мире:

  1. В первую очередь польза рыбьего заключается в том, что его используют для профилактики рахита у детей . На сегодняшний день это заболевание является распространенным среди детей возрастом от 2-х месяцев до 2-х лет. Дело в том, что организму не хватает витамина D, при нехватки которого возникают проблемы с ростом клеток. В рыбьем жире содержится большое количество этого витамина, благодаря которому обеспечивается нормальный рост костной ткани, укрепляется иммунная система и предупреждается ослабление мышц.
  2. Также рекомендуют давать детям школьного возраста, так как благодаря полиненасыщенным кислотам улучшается работа головного мозга . Данные кислоты формируют и развивают ткани головного мозга и стимулируют интеллектуальное развитие.
  3. Во многих западных странах жиры омега-3 добавляют в обычные продукты питания, такие как диетические продукты, масло, маргарин. Дело в том, что полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбном жире способствуют выработке простагландинов, которые в свою очередь повышают иммунитет и помогают организму справиться с инфекциями и обладают противовоспалительным действием.
  4. Регулярное применение поможет детям справиться со стрессом и агрессивностью , так как он способствует выработке серотонина, как известно это гормон счастья.

Как правильно принимать детям

Можно начинать давать детям с четырех недельного возраста по 3-5 капель два раза в день. Со временем доза увеличивается до 1 чайной ложки в день. Если ребенку выполнился годик, то ему можно спокойно давать 1 чайную ложку рыбьего жира в день, с двух лет – по 1-2 чайной ложки, с трех лет – по одной десертной ложки, а с семи лет – по 2 столовой ложки 3 раза в день.

Лучше всего принимать с едой, также стоит помнить, что лучше всего подходит такая рыба, как лосось, тунец, скумбрия, озерная форель и сельдь. Врачами было установлено, что дневная норма употребления рыбы для ребенка не должна превышать 350 грамм.

Также можно найти в форме масла, его применяют для обработки поврежденный участков тела, например ожогов и ран.

Рыбий жир для суставов

Суставы каждого человека нуждаются в жирах, так как при нехватке этого вещества суставные ткани теряют эластичность, в итоге это приводит к разрыву тканей. Также эти жиры являются суставной смазкой, они покрывают трущиеся хрящевые поверхности и уменьшают их износ. Самые главные жиры омега-3 содержатся в рыбе, поэтому люди, которые живут у моря и питаются рыбой, никогда не страдают болью в суставах. В том случае, если вы столкнулись с этой проблемой, тогда рыбий жир лучше принимать в комплексе с противовоспалительными препаратами, для быстрого выздоровления.

Для профилактики этого заболевания рекомендуют есть лосось, тунец или форель минимум два раза в неделю. Если вы не очень любите рыбы или у вас нет времени на ее приготовление, тогда вы можете спокойно принимать рыбий жир в форе капсул, они практически не имеют запаха и вкуса.

Как правильно принимать взрослым?

Бывает, как и жидком виде, так и в капсулах, в капсулах лучше принимать в соответствии с инструкцией на упаковке. Конечно, лучше всего употреблять этот продукт в жидком виде, так как более натуральный продукт. Дозировка рыбьего жира определяется врачом в зависимости от заболевания и множества других факторов. Давать детям без консультации врача строго запрещается.

Главное помнить, что принимать нужно не одноразово, так как это не принесет никакого результата. Его стоит употреблять курсами, обычно один курс длится от 1 до 3 месяцев. Данный препарат нужно хранить в прохладном темном месте, особенно это касается жидкой формы препарата.

Если вы принимаете рыбий жир в целях профилактики заболеваний, тогда в этом случае будет достаточно 15 мл этого продукта в день. Не забывайте, что рыбий нужно употреблять во время приема пищи, но никак не до и после него.

Видео о лекарственных свойствах

Рыбий жир очень полезен, но его вкус и запах вызывают отвращение у многих. Современные фармакологические компании выпускают рыбий жир в капсулах, что позволяет убрать неприятный аромат и вкус. И если вы решили укрепить здоровье своей семьи, вам обязательно следует знать, как принимать рыбий жир, сообщает womenzone.org.

Рыбий жир невероятно полезен для организма. В нем содержится витамин А, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Также в процессе производства рыбий жир обогащают витамином D, необходимым для усвоения кальция. В рыбьем жире содержатся и другие полезные вещества: йод , фосфор, бром. Но их настолько мало, что они не проявляют никакого терапевтического воздействия на организм.

Назначают рыбий жир при различных заболеваниях, как средство, укрепляющее иммунитет . Очень полезен рыбий жир при туберкулезе легких, заболеваниях костей, желез, рахите, анемии. Также прием рыбьего жира позволяет улучшить зрение при куриной слепоте. Прием рыбьего жира врачи назначают и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Дело в том, что входящие в состав препарата полиненасыщенные кислоты омега-3 обладают сосудорасширяющим действием, они превращают «вредный» холестерин в «полезный», а также снижают риск образования тромбов.

Употребление рыбьего жира довольно часто носит профилактические цели для поддержки иммунитета. Действительно, дети, которые принимают рыбий жир, болеют намного реже. Более того, употребление рыбьего жира способствует улучшению состояния кожи и волос. К тусклым и ломким волосам возвращается природный блеск и сила.

Сегодня рыбий жир продается в любой аптеке, при этом он имеет две формы: в капсулах и жидкий. Использование желатиновой оболочки позволяет устранить неприятный запах и вкус, который у многих вызывает рвотный рефлекс. Более того, благодаря желатиновой оболочке рыбий жир не окисляется, поэтому продукт хранится лучше. Но все же врачи рекомендуют употреблять жидкий рыбий жир, так как он более натуральный. Независимо от того какую форму препарата вы выбрали, рыбий жир следует принимать правильно.


Производители капсул обязательно указывают в инструкции к препарату подходящую дозировку для взрослого. В зависимости от размера капсул в них может находиться до 500 мг рыбьего жира. В среднем за один прием взрослому необходимо выпивать 1000 мг рыбьего жира. Принимают капсулы по 2-3 раза в день.

Заметьте, что капсулы рыбьего жира нельзя принимать детям до 6 лет!


Жидкий рыбий жир, в отличие от препарата в капсулах, можно принимать детям с самого малого возраста. Правда, дозировку должен назначить лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы хотите ввести в рацион малыша жидкий рыбий жир. Как правило, детям до года рыбий жир дают в количестве 3-5 капель 2 раза в день. Детям после года можно давать по чайной ложке рыбьего жира в день. Дошкольники принимают по 2-3 чайные ложки рыбьего жира в день, а уже с 7 лет пьют по 1 столовой ложке дважды в день.

Здравствуйте, дорогие друзья!
Сейчас я буду убеждать вас принимать рыбий жир и конечно расскажу, чем полезен рыбий жир в капсулах. Я уже две недели его пью после того, как закончила курс из .

На сегодняшний день в нашем рационе преобладают переработанные продукты питания, а с ними мы не получаем достаточное количество минеральных веществ и витаминов. Одним из способов исправить эту ситуацию является употребление рыбьего жира.

Наверно, известно многим, что рыбий жир может улучшить состояние здоровья нашего организма, ведь он оказывает благоприятное воздействие на сердечно -сосудистую систему, функционирование головного мозга, оказывает поддержку иммунной системе, действуя как антиоксидант, стимулирует обмен веществ и многое другое.

Итак, давайте рассмотрим подробно:

  • чем полезен рыбий жир
  • полезен ли рыбий жир в капсулах
  • чем полезен для женщин, мужчин и в целом для организма
  • какой рыбий жир лучше и как правильно его принимать

Чем полезен рыбий жир в капсулах

Все мы помним из детства, как нам давали противный рыбий жир по ложечке. Детям он показан для предупреждения рахита и для хорошего роста.

Даже сохранились такие кадры хроники.

Но как оказалось, рыбий жир очень полезен для взрослых. Исследования показали, что в тех странах, где люди едят жирную рыбу, например, в Японии, меньше случаев инфарктов, психических заболеваний, болезней суставов и в целом выше продолжительность жизни.

В наше время доказано, что рыбий жир удивительным образом защищает и сердце, и мозг, и зрение, и многое другое.

У нас пока рыбий жир продается как пищевая добавка, а вот в Америке рыбий жир уже назначается врачами как лекарство для лечения заболеваний сердца.

Рыбий жир можно с уверенностью назвать лекарством от старости.

Чем же полезен рыбий жир для организма человека?

Рыбий жир. Полезные свойства

Рыбий жир – это продукт, который вырабатывается из печени семейства тресковых. Он представляет собой густую жидкость светло желтого цвета и имеет специфический запах.

Рыбий жир содержит такие витамины, как А, Д, Е.

Витамин Д способствует лучшему усвоению кальция и фосфора, поэтому его рекомендуется употреблять вместе с , о которой мы говорили ранее. В холодный осенне — зимний период витамин поможет .

Наличие витамина А обеспечивает возможность человеку видеть в темноте и различать цвета, а также является профилактикой аллергических заболеваний, благотворно влияет на состояние кожи, волос.

Очень ценен рыбий жир за то, что содержит особенные кислоты – так называемые полиненасыщенные жирные кислоты омега 3, которые положительно влияют на наше здоровье: на сердце, сосуды. Они участвуют в формировании оболочек нервных волокон, в формировании клеточных мембран, поэтому они так важны в нашем организме.

Недостаток омега 3 жирных кислот может привести к нарушениям в костях, плохим зубам, ломкости волос и ногтей, а также увеличение чувства жажды, частое мочеиспускание, сухость кожи тоже об этом сигнализируют. Если у вас есть такие симптомы, может стоит обратить внимание на рыбий жир.

В природе омега 3 жирные кислоты содержатся прежде всего в жирной рыбе, таких видах, как лосось, скумбрия, сельдь, сардина, а также в печени трески.

Одна порция рыбы в объеме 85 грамм (это примерно кусочек размером с ладонь) обеспечивает суточную норму омега 3.

Следует иметь в виду, что рыба при этом не должна быть соленой или копченой. Поедание соленой сельди сводит на нет все попытки получить норму омега 3 жирных кислот, да и давление от избытка соли будет повышаться.

Кроме того, рыба, выращенная на специальных фермах, где ее кормят комбикормом, пользы тоже не дает. Полезным действием обладает только рыба, выловленная в море, причем в северных холодных морях, так как омега 3 попадает в рыбу из морского плангтона.

Существует мнение, будто в рыбе находят немало ртути, она может содержать высокий уровень токсинов и тяжелых металлов, особенно рыба крупных сортов, поэтому предпочтение отдавайте более мелким рыбам.

Не знаю, насколько это правдиво, не думаю все же, что вся рыба в мировом океане заражена.

Но вернемся к нашему рыбьему жиру.

Для тех, кто ест мало рыбы или не ест совсем, удобно принимать рыбий жир. Сейчас он выпускается в капсулах и никаких неприятных ощущений не вызывает.

Альтернативой может выступать такой уникальный полезный продукт как льняное масло, оно также содержит большое количество омега 3 жирных кислот, о нем мы еще поговорим подробнее в другой раз.

Что полезней, рыбий жир или льняное масло?

На этот вопрос трудно ответить однозначно. Я читала, что льняное масло содержит только жиры группы ALA, а рыбий жир жиры EPA и DHA, что по данным медицинских исследований делает рыбий жир гораздо полезнее.

Другие полезные свойства рыбьего жира:

  1. Рыбий жир известен своими противовоспалительными свойствами, он полезен при частых простудных заболеваниях, является весьма эффективным средством снижения воспаления как в тканях, так и в крови.
  2. Рыбий жир положительно влияет на работу печени, желудочно-кишечного тракта, снимает симптомы бронхита, бронхиальной астмы, артрита и различных кожных заболеваниях, полезен при гипертонии.
  3. Рыбий жир повышает уровень полезного холестерина и уменьшает вредный холестерин, разрушает атеросклеротические бляшки.
  4. Согласно последним исследованиям рыбий жир является спасением от преждевременного старения и рака.

Чем полезен рыбий жир для суставов

Проблема многих людей в том, что они забывают, что наши кости нуждаются в поддержке. Часто причиной артрита и других подобных заболеваний костей особенно в пожилом возрасте является отсутствие рыбы в рационе, как источника омега 3 жирных кислот.

Рыбий жир защищает суставы и способен также лечить воспаление суставов.

Из полиненасыщенных кислот, содержащихся в рыбьем жире, образуются биологически активные вещества, которые то и уменьшают воспаление, снимают боль и сохраняют суставы здоровыми.

Чем полезен рыбий жир для глаз

Другим распространенным заболеванием у пожилых людей, которое может быть предотвращено путем употребления рыбьего жира, является катаракта.

Рыбий жир в целом положительно влияет на зрение, предотвращает сухость глаз и многие связанные с возрастом заболевания глаз.

Так что ешьте рыбу и обязательно делайте специальную .

Рыбий жир от депрессии

Рыбий жир вырабатывает гормон хорошего настроения – серотонин, в результате у человека улучшается настроение.

Рыбий жир не только улучшает наше настроение, но и помогает при состоянии тревоги и депрессии.

Люди в состоянии стресса жаждут высоких углеводов, так как углеводы способствуют выработке серотонина. Мы едим шоколад, пирожные и мороженое, а это не так полезно, как рыбий жир.

Таким образом, регулярное употребление рыбьего жира рекомендуется как лекарство от депрессии.

Немаловажное для женщин обстоятельство – красота кожи и волос.

Его употребление работает лучше, чем применение обычных увлажняющих кремов.

Полезен ли рыбий жир для волос? Несомненно! Недостаток омега 3 кислот может привести к образованию перхоти и истончению волос.

Если ваши волосы сухие, с секущимися кончиками, вам может помочь рыбий жир. Просто проткните капсулу и втирайте рыбий жир в корни и концы волос. Пусть он впитается и побудет в волосах по крайне мере минут 30, а затем вымойте голову с шампунем. Как это действует? Те же самые незаменимые жирные кислоты, которые приносят пользу в каждую клетку организма, могут также помочь восстановить влажность, мягкость и блеск волосам.

Чем полезен рыбий жир для мужчин

Употребление рыбьего жира и вообще рыбы снижает риск образования рака простаты и смертность среди мужчин.

Исследователи пришли к выводу, что омега 3 подавляют рост раковых клеток, они оказывают как прямое воздействие на раковые клетки, так и непрямое на иммунную систему.

Чем полезен рыбий жир для организма, мы рассмотрели. Надеюсь, что причины убедительны для того, чтобы его принимать регулярно, куда не посмотри, без него прям никак не обойтись. Еще у нас остался вопрос, как его принимать.

Какой рыбий жир лучше

В последнее время специалисты считают, что жидкий рыбий жир лучше. Но в принципе эффективен любой, лишь бы правильно его применять.

А маленькие дети вообще не могли бы капсулу проглотить.

Недостаток жидкого рыбьего жира в том, что после открытия бутылочки при соприкосновении с воздухом, он быстро прогоркает, вот почему он бывает таким противным.

Поэтому сейчас есть прекрасная ему замена – рыбий жир в капсулах.

Капсула запаянная, не соприкасается с воздухом, окисления не происходит. Да еще и легко дозируется.

Как принимать рыбий жир в капсулах

Норма приема рыбьего жира в сутки для взрослого человека– не меньше 2 грамм. Если принимать меньше, должного эффекта и пользы не будет.

Посмотрите на этикетках, сколько грамм в одной капсуле и определите норму приема, обычно она прописана в инструкции и составляет по 4-5 капсул два раза в день.

Когда лучше принимать рыбий жир?

Нельзя принимать рыбий жир на голодный желудок, это может вызвать нарушение пищеварения.

Принимать его следует во время еды или сразу после нее.

Пить рыбий жир желательно курсами от 1 до 3 месяцев 4-2 раза в год.

Принимая рыбий жир, помните, что больше не всегда лучше. Соблюдайте дозировку, а еще рекомендуется покупать его у хороших производителей. Только как их определить, я не знаю, а Вы?

Ведь в капсулах не проверишь, что там и не прогоркл ли рыбий жир в них. Мы не знаем, где и как он хранился.

Разве что, купив, можно проколоть капсулу и определить на запах свежесть. Если почувствуете неприятный горький вкус, сразу же выбрасывайте.

Я проверяла, пахнет рыбий жир как вкусная красная икра.

Обязательно храните его в прохладном месте.

Рыбий жир в капсулах противопоказания

Перед приемом этой пищевой добавки желательно все же проконсультироваться с врачом, особенно, если у вас есть какие то хронические заболевания.

Нельзя принимать рыбий жир при переизбытке витамина Д и кальция, при повышенной чувствительности к этому препарату, хронической почечной недостаточности, активной форме туберкулеза, мочекаменной и желчекаменной болезни.

У некоторых людей бывает аллергия на рыбу, естественно, что и рыбий жир противопоказан.

Еще раз о соблюдении нормы. При передозировке может появиться боль в животе, тошнота, диарея, обострение хронического панкреатита.

Если вы потребляете слишком много жиров омега-3, вы можете даже ослабить вашу иммунную систему.

В заключение хочется сказать: для того, чтобы улучшить здоровье вашего сердца, мозга, кожи, волос, тела и многого, многого другого, для профилактики рака и против старения, рассмотрев вопрос о том, чем полезен рыбий жир, включайте его в свой рацион, лучше, конечно, было бы в виде свежей рыбы два-три раза в неделю, ну или хотя бы в капсулах.

Рыбий жир относится к тем вещам, о которых вы часто слышите, но не особо задумываетесь и даже не рассматриваете его включение в рацион в качестве пищевой добавки.

Так что же это такое и для чего нужен рыбий жир, как его применять?

Каковы положительные свойства, как правильно принимать рыбий жир, для чего пьют и почему вообще стоит задуматься над тем, чтобы начать постоянный правильный прием капсул рыбьего жира? Более того, существуют ли в реальности побочные эффекты приема рыбьего жира?

В мире, где тысячи разных продуктов борются за ваши кровно заработанные деньги и за место в вашем повседневном рационе, появляются тонны недостоверной информации.

Именно поэтому мы хотим ответить на все перечисленные выше вопросы и даже больше – мы собираемся рассказать вам все о рыбьем жире, в том числе почемe много профессиональных спортсменов и бодибилдеров считают его чрезвычайно важной добавкой и обязательно постоянно включают ее в свою систему питания.

Несколько видов жирной рыбы содержат высокий уровень омега-3 жирных кислот – натуральных питательных веществ, которые человеческий организм не может вырабатывать сам.

Рыбий жир (не рыбный) получают из жирных видов рыбы, и он содержит в себе две ценные омега-3 жирные кислоты – эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК). Обе эти кислоты приносят наибольшую пользу о рыбьего жира, особенно когда соотношение между омега-3 и омега-6 (другая натуральная жирная кислота) жирными кислотами близится к один к одному.

Плохо, что большинство людей потребляют слишком много омега-6 из мяса, яиц, растительного масла, орехов, круп, молочных продуктов и др. При этом в их рационе наблюдается нехватка омега-3 при его соотношении с омега-6 близком к один к десяти (омега-3: омега-6) или, невероятно, один к двадцати в некоторых случаях!

Такое соотношение порождает много существенных проблем со здоровьем, так как помимо всего прочего, омега-6 известна своим воспалительным эффектом. Именно поэтому большинство врачей советуют людям дополнять рацион омега-3 для правильного соотношения о-3 и о-6.

Таким образом, рыбий жир – это основная пищевая добавка, содержащая омега-3.

Вы можете получать о-3 прямо из рыбы, употребляя ее в пищу 3-4 раза в неделю, и тогда вам рыбий жир для похудения в виде добавки не понадобится. Но большая часть простых людей, не занимающихся спортом или не знающих основы правильного питания, не употребляют много жирной рыбы за одну неделю. Например, среднестатистическая женщина может употреблять в пищу рыбу несколько недель подряд.

Как работает рыбий жир:

Если вы спросите «Для чего нужен рыбий жир?», то самый простой ответ, который вы получите, будет «А для чего и зачем не нужен рыбий жир?».

А ответ будет таковым, потому что рыбий играет важную роль в улучшении удивительно большого количества жизненно важных процессов в организме!

Чем полезен рыбий жир в капсулах для бодибилдеров и спортсменов? Им он помогает растить мускулатуру, терять жировой слой и улучшать общую физическую форму.

Для остальных рыбий жир будет полезен тем, что он значительно улучшает общее состояние здоровья. Далее мы расскажем про его пользу в деталях.

Пищевая ценность

Самые натуральные и полезные омега-3 жирные кислоты вы получите при употреблении целой рыбы, в которой представлены чистые жирные кислоты, фосфолипиды и триглицериды.

Рыбий жир бывает в наиболее привычной, обработанной и преобразованной форме триглицерида.

Привычная форма – самая натуральная и рекомендуемая форма, где о-3 по большей части представлены триглицеридами. В этой форме процесс усвоения о-3 организмом обычно проходит в два раза быстрее.

Продукты привычной формы могут быть потенциально опасными, если они произведены неизвестным изготовителем из низкокачественных ингредиентов.

Обработанная форма – жир обрабатывается путем очищения и/или конденсации и становится формой, которая не встречается в природе – сложным этиловым эфиром. Он выделяет ртуть и увеличивает концентрацию ЭПК и ДГК, но усвоение этих омега-3 жирных кислот уменьшается значительно.

Продукты в обработанной форме являются наиболее распространенными, при этом имеющими очевидный недостаток в виде сниженной способности усваиваться организмом.

Преобразованная форма триглицерида – это ситуация, когда этиловый эфир превращается в синтетические триглицериды для того, чтобы увеличить усвоение о-3 и сохранить преимущества обработанной формы.

Такой тип продукта является самым дорогим, но, как правило, не содержит недостатков.

[Рыбий жир
Форма выпуска – 1 капсула
Количество капсул в упаковке – 200 штук
Состав одной порции
Калории – 10
Калории из жира – 10
Общее количество жира – 1 г – 2%*
Холестерин – 5 мг – 2%*
Витамин Е – 1 международная единица – 3%*
* от суточной нормы потребления
Полинасыщенные жирные кислоты рыбьего жира – 1000 мг
Эйкозапентаеновая кислота – 180 мг
Докозагексаеновая кислота – 120 мг
Ингредиенты: желатин, глицерин, растворимая оболочка (альгинат натрия, стеариновая кислота)
Аллергические реакции: содержит рыбные (анчоус, скумбрия, сардина) ингредиенты
Способ применения: как пищевая добавка по 1-2 капсуле 3 раза в день во время еды]

Помните, что рыбий жир содержит много холестерина, но это хороший вид холестерина.

Польза рыбьего жира для общего здоровья и бодибилдинга


Полезен ли он для вас? Мы позволим решить это вам самим.

Преимуществ рыбьего жира слишком много, поэтому мы разделим их на две категории: для спортсменов и для общего здоровья.

Польза от рыбьего жира для общего здоровья:

  • Здоровая и увлажненная кожа и волосы
  • Улучшение иммунной системы
  • Уменьшение воспалений
  • Снижение риска развития рака
  • Снижение риска психических заболеваний
  • Снижение уровня плохого холестерина при одновременном повышении уровня хорошего холестерина
  • Предотвращение накопления избыточных триглицеридов
  • Предотвращение атеросклероза
  • Помощь при лечении артрита, ревматизма и подобных состояний
  • Помощь против депрессии и тревоги и улучшение настроения
  • Снижение стресса, умственной усталости, беспокойства
  • Улучшение зрения
  • Помощь в лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности
  • У беременных женщин помощь в развитии глаз и мозга плода, уменьшение вероятности выкидыша и преждевременных родов
  • Улучшение сексуального здоровья
  • Улучшение здоровья сердца и улучшение кровообращения
  • Снижение риска сердечных приступов и ударов
  • Помощь в улучшении и предотвращение деменции и болезни Альцгеймера
  • Усиление ясности ума, памяти и концентраци

Как вы видите, пользы от приема рыбьего жира много. Кроме того, она подтверждена множеством научных клинических исследований.

Польза приема омега-3 для бодибилдинга и фитнеса:

  • Увеличивает силу и выносливость
  • Уменьшает усталость
  • Способствует росту и восстановлению мышц
  • Улучшает работу сердца
  • Борется с негативными последствиями интенсивных тренировок
  • Обладает антикатаболический эффектом
  • Улучшает здоровье костей и суставов
  • Дает больше внимания и энергии
  • Увеличивает потерю жира (омега-3 способствует сжиганию жиров, улучшает чувствительность к инсулину и разделение калорий в работе организма)

Существуют и другие положительные эффекты от приема рыбьего жира, но они являются косвенными.

Как вы видите, омега-3 обеспечивают прямую и косвенную пользу для любого спортсмена, включающего жирные кислоты в свой рацион.

Побочные эффекты приема рыбьего жира

Давайте проясним один момент – рыбий жир это всего лишь жир, найденный в рыбе.

Если пищевая добавка в виде рыбьего жира производится из высококачественных ингредиентов с соблюдением технологии изготовления, то она является такой же безопасной, как прием рыбы в пищу, что означает теоретическое отсутствие побочных эффектов ввиду высокого качества производимого продукта.

Единственный побочный эффект, кроме низкокачественного продукта, — это передозировка. Поэтому стоит помнить, что много – не значит хорошо.

Меры предосторожности, или как выбрать рыбий жир

Большая часть мира загрязнена метилртутью, полихлордифенилами и диоксинами, поэтому важно учитывать то, где вылавливается рыба.

В последнее время люди заметили, что рыба содержит в себе ощутимое количество ртути, от 10 до 1000 условных частей, в то время омега-3 содержится в количестве только 2-10 частей.

Это означает, что употребление большого количества свежей рыбы может привести к опасному повышению уровня содержания ртути в организме, в то время как полезный эффект жирных рыбных кислот будет снижаться.

Наилучший вариант, если рыбий жир будет натуральным, так как синтетически выработанные продукты могут навредить, так как они поступают в непривычных для организма неприродных формах.

Также продукт должен быть произведен из рыбы, обитающей в холодной воде, потому что такая рыба содержит большее количество ЭПК и ДКГ.

И, наконец, обязательно тщательно изучите этикетку производителя, и ни при каких обстоятельствах не используйте продукт после истекшего срока годности или если вы чувствуете протухший запах. Продукт испорчен и подвергается действию кислорода уже долгое время и становится перекисью липидов, крайне опасным соединением.

Как пить рыбий жир и сколько грамм

Полезен ли рыбий жир в капсулах? Да, потому что это оптимальная форма выпуска рыбьего жира. Рыбий жир – жидкий, выпускается в форме капсул или маленьких шариков, но никогда таблеток.

Как принимать рыбий жир? Нужно запомнить важную вещь, что усвоение омега-3 кислот происходит лучше, если вы принимаете их вместе с пищей, которая содержит среднее или большое количество жиров (от 8 до 15 грамм).

Также стоит принимать рыбий жир одновременно с ежедневно принимаемыми витаминами, а если вы не принимаете подобных, то с витамином D, чтобы максимизировать пользу от омега-3 кислот.

В каких количествах пить рыбий жир:

Самый популярный вопрос — это «Как правильно пить рыбий жир?»

Когда принимать рыбий жир:

Нет никакого значения, когда нужно принимать рыбий жир, потому что польза от приема омега-3 сначала накапливается и начинает проявлять себя спустя некоторое время. Действие омега-3 не является моментальным.

Большинство людей принимают 1-3 грамма рыбьего жира в день, что значит, что они выпивают несколько капсул или шариков рыбьего жира ежедневно. Лучшая вещь, которую можно сделать – это распределить их на весь день. Идеальным будет разделение на завтрак, обед и ужин.

Натуральные продукты, обогащенные омега-3 кислотами

В идеале, нельзя полностью полагаться на пищевые добавки. Необходимо стараться получать нужные организму питательные вещества из здоровой и сбалансированной системы питания.

Другими продуктами-источниками омега-3 жирных кислот кроме рыбы являются:

грецкие орехи, семена чиа и льна, серые орехи, орехи-пекан, бразильские орехи, кешью, авокадо, брюссельская капуста, кочанная капуста, шпинат, кресс-салат, устрицы, морские раки, соевые бобы, говядина.

Большинство перечисленных продуктов содержат омега-3 в виде альфа-липоевой кислоты, которая является другим типом омега-3 жирных кислот и не уступает ни в чем ДКГ и ЭПК.

Благодаря большому разнообразию продуктов с омега-3 кислотами, у вас не должно возникнуть трудностей с получением нужных веществ из натуральных продуктов.

Масло морского криля против рыбьего жира

Существует большое количество споров о том, что лучше – масло морского криля или рыбий жир, можно ли пить масло криля вместо рыбьего жира.

Давайте не будем спорить – оба этих продукта обеспечивают организм здоровыми Омега-3 кислотами ДГК и ЭПК. Отличие состоит лишь в том, что масло криля получают из мелких ракообразных, а не из рыбы.

Масло гриля содержит больше ЭПК и ДГК, и его жирные кислоты связаны фосфолипидной структурой, что позволяет телу человека легче их усваивать.

В масле криля более того содержится сильный природный антиоксидант — астаксантин, имеющий несколько полезных свойств, нехарактерных для рыбьего жира. Также в масле криля содержится значительно меньше ртути, полихлордифенилов и других металлов.

Но несмотря на более лучшую способность к усвоению, содержание Омега-3 кислот в масле криля меньше, чем в рыбьем жире.

Итак, масло криля имеет свои полезные свойства, но они незначительны, потому что общее обеспечение организма омега-3 кислотами получается меньше.

Заключение

Теперь вы знаете достаточно, чтобы сформировать своей собственное отношение к рыбьему жиру.

Полезных свойств у него очень много, и их можно перечислять бесконечно. Поэтому врачи советуют принимать рыбий жир людям всех возрастов независимо от того, занимаются они спортом или нет. Из-за сложившегося рациона, современный взрослый, да и не только, человек испытывает дисбаланс омега-6 и омега-3 жиров в питании. Противопоказания по приему рыбьего жира отсутствуют.

Спортсмены и бодибилдеры давно уяснили это и сделали рыбий жир частью своей системы питания.

Что вы думаете о рыбьем жире? Если у вас есть какие-либо мысли по этому поводу, пишите комментарии!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


О пользе рыбьего жира мы знаем с детства. И нередко воспоминания, связанные с ним, не совсем приятны, поскольку практически у всех детей вкус и запах этого продукта вызывал отвращение. Тем не менее, специалисты уверены, что пищевая добавка необходима детскому организму для полноценного развития и формирования костей и часто рекомендуют рыбий жир. Польза и вред этого продукта до сих пор является предметом постоянных дискуссий в медицинском сообществе, в ходе которых выясняют, настолько ли это ценный источник витаминов, чтобы считать его употребление обязательным?

В этом споре мнения специалистов разделились. Одни считают рыбий жир, чуть ли не панацеей от всех болезней, другие – сомневаются в целесообразности его использования, а третьи - относят его к категории опасных для организма пищевых добавок. Так кто же из них ближе к истине? Давайте выясним, в чем польза этого специфичного продукта, что входит в его состав, когда его следует принимать, а в каких случаях от использования рыбьего жира лучше отказаться.

Рыбий жир – это пищевая добавка животного происхождения с гиполипидемическим действием. Продукт выглядит как желтое, вязкое масло, обладающее специфическим рыбным запахом и вкусом. В медицине применяется с целью восполнения дефицитами витаминов А и Д в организме.

Рыбий жир - продукт, который содержится в печени морских рыб, чаще всего тех, которые обитают в холодных северных водах. Его получают из печени скумбрии, трески, сельди и других жирных рыб путём нагревания водяным паром. Жир при этом выплавляется постепенно, в несколько этапов, вместе с этим меняются его характеристики и возможная область применения.

В первую очередь отделяется самая лёгкая фракция, называемая белым рыбьим жиром . Белый жир содержит большое количество витаминов, используется в медицине и косметологии. Он имеет характерный рыбный вкус и запах, является ценным источником витаминов и жирных кислот для организма и обладает смягчающим действием на кожу и волосы.

Жёлтый жир – следующая фракция. Он тоже применяется в медицине, но только после дополнительной очистки, поскольку вместе с полезными веществами в нём содержатся вредные продукты распада тканей, образующиеся при нагревании. Чаще используется для наружного применения.

Бурый жир – самая тяжёлая фракция рыбьего жира. Для медицинского использования непригодна, применяется в кожевенной промышленности. Обладает резким характерным запахом, употребление внутрь вызывает отравление.

Назначение белого рыбьего жира в профилактических целях было распространённой практикой в педиатрии в недавнем прошлом, сейчас его заменяют витаминные комплексы. В косметологии рыбий жир применяется как основа для различных масок для лица и волос, в составе увлажняющих и питательных кремов.

Лекарственные формы

В медицинских целях продукт выпускается в двух основных лекарственных формах:

  • жидкий рыбий жир;

Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки, которые зависят от способа применения препарата. Перед тем, как принимать рыбий жир, необходимо определиться, какая из лекарственных форм наиболее подходит в данном случае. Многие не переносят характерного рыбного запаха и вкуса и поэтому предпочитают глотать желатиновые капсулы, которые лишены недостатков жидкого продукта.

Жидкий рыбий жир выпускается во флаконах, его можно применять как внутрь, так и наружно. Он эффективен для смягчения кожи, заживления ран, ожогов, порезов, ссадин. Также используется в приготовлении домашних масок для кожи лица, волос, добавляется в хну и другие окрашивающие средства, изготавливаемые дома. При приёме внутрь многие отмечают неприятный рыбный вкус, к тому же в такой форме продукт не слишком удобен в дозировании.

Капсулы с рыбьим жиром лишены этих недостатков – их вкус нейтрален и не вызывает отторжения. Их нужно принимать каждый день по утрам, запивая водой. Капсулы рыбьего жира являются ценным источником полезных для организма веществ, таких как полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Д.

Жидкий рыбий жир во флаконах является более универсальным в плане его применения, но это преимущество не всегда существенно. Напротив, отсутствие неприятного вкуса у капсул также может быть несущественным для тех, кто собирается использовать рыбий жир исключительно наружно.

Всё о полезных и вредных свойствах рыбьего жира

В недавнем прошлом рыбий жир применялся в педиатрии для профилактики рахита, и его употребление считалось обязательным для детей раннего возраста. Сейчас его с успехом можно заменить витаминными комплексами, содержащими витамины A и D, омега-3 жирные кислоты и остальные вещества, которые содержатся в рыбьем жире. А значит, так ли необходимо употреблять этот продукт в настоящее время? Польза и вред рыбьего жира для детей до сих пор остаётся предметом споров специалистов.

Польза рыбьего жира

Польза рыбьего жира заключается в содержащихся в нём веществах. В первую очередь это полиненасыщенные (Омега-3) жирные кислоты. Кроме рыбьего жира они содержатся в растительных маслах. Именно их наличие делает масло жидким (в отличие от твёрдого при комнатной температуре сливочного масла или животного жира). Эти вещества являются источником липидов, необходимых организму в качестве структурных элементов клеточных мембран. Дополняют состав полезного продукта жирные кислоты Омега-6 (линолевая, арахидоновая) и Омега- 9 (олеиновая).

В отличие от животных жиров, которые также являются источником липидов, но имеют в составе не совсем полезные для организма насыщенные жирные кислоты, рыбий жир является источником ценных полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества значительно снижают риск развития атеросклероза, поскольку не провоцируют образования вредного холестерина в крови. Вероятность употребить слишком много рыбьего жира, чтобы вызвать значительное и стойкое повышение в крови липопротеидов низкой плотности, крайне низка.

Кроме того, в составе продукта имеется ряд полезных для человека органических кислот (стеариновая, масляная, каприновая, пальмитиновая). А также содержатся микродозы ценных химических элементов (брома, йода, железа, натрия, калия, кальция, селена, фосфора, цинка и пр.).

Другие важные вещества рыбьего жира – витамины A и D. Они являются жирорастворимыми, но не могут растворяться в воде. В организм человека эти ценные витамины поступают только с жирными продуктами, в том числе рыбьим жиром.

  1. Витамин А необходим для синтеза белка родопсина, отвечающего за сумеречное зрение, формирование зрительных пигментов. Он обеспечивает нормальное течение обменных процессов в коже и слизистых оболочках и регенерацию клеток эпидермиса. Этот витамин очень важен для роста костей, здоровья глаз и волос.
  2. Витамин D отвечает за поступление кальция в костную ткань, а также за защиту кожи от ультрафиолетового излучения солнца (загар, который способствует образованию этого витамин в коже). Количество кальция в крови оказывает существенное влияние на работу сердечно - сосудистой системы, мышечной ткани, головного мозга. Витамин Д способствует усвоению кальция в кишечнике, участвует в формировании и укреплении структуры костей, помогает снижать концентрацию «плохого» холестерина в крови.

Итак, суммируя все вышесказанное, перечислим основные полезные свойства рыбьего жира:

  • Нормализует функции сердечно - сосудистой системы, регулирует процессы кровообращения, предотвращает образование тромбов в сосудах за счет снижения уровня «плохого» холестерина в крови. В составе комплексного лечения облегчает состояние больного при гипертонии, атеросклерозе, тахикардии, анемии.
  • Способствует укреплению и нормальному формированию костно- мышечного аппарата у детей, предотвращает развитие рахита. У взрослых снижает вероятность развития остеопороза и болезни Паркинсона.
  • Положительно влияет на работу нервной системы и головного мозга, защищает от влияния стрессовых факторов. Применяется в составе комплексного лечения психо- эмоциональных расстройств, депрессивных состояний, помогает справиться с хронической усталостью, упадком сил, избавляет от бессонницы, улучшает настроение, память и возвращает ясность мышления.
  • Рыбий жир рекомендуется в качестве профилактического средства, защищающего от болезни Альцгеймера и сахарного диабета.
  • Препарат способствует улучшению обменных процессов в организме, активизирует иммунную систему и за счет своих антиоксидантных свойств, препятствует образованию раковых клеток, защищая человека от онкологических заболеваний.
  • Рыбий жир проявляет противовоспалительные свойства и назначается для профилактики респираторных и простудных заболеваний, а также при терапии такого тяжелого недуга, как туберкулез.
  • Прием рыбьего жира благотворно отражается на здоровье глаз, в офтальмологии он помогает бороться с куриной слепотой, пигментным ретинитом, конъюнктивитами, ксерозным кератитом.
  • Используется в составе комплексного лечения заболеваний мочеполовой системы, в том числе при воспалительных поражениях мочевыводящих путей.

Сфера применения рыбьего жира обширна, его применяют не только в медицинских, но и в косметологических целях, и даже принимают с целью похудения. Снижение веса достигается за счет нормализации обменных процессов и увеличения продуктивности работы мышечного аппарата. Именно поэтому рыбий жир принимают профессиональные спортсмены, он на 15% повышает интенсивность сжигания жировых клеток и способствует улучшению физических показателей и выносливости.

Вред рыбьего жира

Но кроме пользы, рыбий жир может принести организму вред. В первую очередь это связано с его неправильным употреблением. Дело в том, что жирорастворимые витамины, в том числе A и D, способны накапливаться в тканях и откладываться в печени человека. При избыточном употреблении рыбьего жира возникает гипервитаминоз.

  1. Симптомы гипервитаминоза А: нарушения стула, частые и сильные головные боли, кожные высыпания, покраснение лица, при хроническом гипервитаминозе присоединяется выпадение волос, боль и тяжесть в правом подреберье, ухудшение зрения, снижение веса, эмоциональная нестабильность. Взвешивая пользу и вред рыбьего жира для мужчин стоит уточнить, что избыток витамина А приводит к снижению потенции.
  2. Симптомы гипервитаминоза D: боли в области сердца, тахикардия, мышечная слабость, дрожание рук, увеличение количества мочи, нарушения нервной деятельности – бессонница, постоянная усталость, раздражительность.

У детей симптомы хронической передозировки витаминов проявляются в замедлении темпов роста, физического и умственного развития, повышенной хрупкости костей, переломах при обычных физических усилиях.

Другой вредный фактор, связан с экологией и проявился относительно недавно - это высокое содержание в рыбьем жире солей тяжёлых металлов и прочих вредных веществ, которые выбрасывают в окружающую среду промышленные предприятия. Загрязняющие вещества, попадающие в воду, откладываются в печени рыб, поскольку она не справляется с обезвреживанием такого количества токсинов. Чтобы избежать этого, изобретена технология производства рыбьего жира (рыбьего масла, ихтиенового масла) из мышц, а не печени, рыб. Но содержание витаминов в таком продукте ниже, а его полезность ставится под сомнение, ведь гораздо проще, да и вкуснее употребить в пищу цельную, приготовленную тушку рыбы.

Показания к применению

Рыбий жир оказывает разностороннее действие, поэтому назначается при различных заболеваниях, а также в профилактических целях. Его можно принимать в любом возрасте. Детям продукт можно давать, начиная с 1 года, так как пищеварительная система ребенка более младшего возраста, неспособна переварить такое количество чистого жира. В большинстве случаев педиатры советуют принимать рыбий жир с 2-3 лет.

  • В детском возрасте рыбий жир назначают для профилактики рахита и гиповитаминозов, улучшения функционирования сердечно - сосудистой системы. Он может быть назначен при истощении, анемии, врождённых и приобретённых пороках сердца, деформациях скелета, нарушениях кальциевого обмена. Поводом для назначения рыбьего жира также становятся заболевания нервной системы и органов зрения.
  • Польза и вред рыбьего жира для женщин в период беременности до сих пор не доказана. С одной стороны, рыбий жир предотвращает дефицит кальция у матери и плода, снижает уровень холестерина в крови. С другой – его вкус и запах могут вызывать у беременной женщины рвотные позывы, что еще больше осложнит состояние при токсикозе. Кроме того, в этот период значительно усиливается вероятность и тяжесть аллергических реакций, поэтому женщине лучше предпочесть специальные витаминные комплексы для беременных.
  • У взрослых рыбий жир применяют для профилактики остеопороза, атеросклероза, при повышенном риске инфарктов и инсультов. Он не является лечебным средством, но может использоваться в качестве дополнительного препарата, снижающего воздействие вредных факторов. Рыбий жир полезен тем, кто страдает заболеваниями нервной системы, глазными болезнями, кожными заболеваниями. У здоровых людей средство применяется для профилактики гиповитаминозов и гиперхолестеринэмии (состояния, способствующего развитию атеросклероза).
  • В пожилом возрасте рыбий жир позволяет избежать некоторых возрастных проблем, например, снизить риск инфаркта у мужчин после 40 и риск остеопороза у пожилых дам. Рыбий жир предотвращает нарушения кальциевого обмена, способствуя длительному сохранению умственной и физической активности даже в немолодом возрасте.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, при гастрите, польза и вред рыбьего жира неоднозначны. Он оказывает небольшой гастропротективный эффект, защищает слизистую желудка от воздействия кислоты, но, в то же время стимулирует её выработку. Применение рыбьего жира при язвенной болезни не представляется целесообразным.

Наружно рыбий жир применяют при травмах кожи, порезах, ссадинах, поверхностных ожогах. Он ускоряет заживление ран, смягчает кожу, снижает риск инфицирования. В косметологии он используется, как один из компонентов питательных кремов и масок, как домашнего, так и фабричного производства. С его помощью можно значительно улучшить состояние кожи лица и рук, ногтей, волос.

Противопоказания

Рыбий жир нельзя употреблять при ряде заболеваний. Противопоказаниями к употреблению пищевой добавки являются избыточное содержание кальция в крови, болезни паращитовидных и половых желёз, мочекаменная болезнь, подагра, гипервитаминозы. Довольно часто встречается аллергия на рыбу, при которой принимать рыбий жир нельзя. Кроме того, противопоказаниями к приему рыбьего жира являются следующие состояния:

Для того, чтобы учесть все возможные плюсы и минусы употребления рыбьего жира, необходимо обсудить приём этого продукта с лечащим врачом.

Как его правильно принимать?

Дозировка препарата зависит от формы выпуска. Если принимать рыбий жир в капсулах, то необходимо пить по одной трижды в день, во флаконах – по одной чайной ложке. Длительность курса лечения в обоих случаях – около 2-3 месяцев.

Принимать лекарство нужно после еды, желательно заедать его ржаным хлебом – это позволит снизить негативное влияние жира на желудочно-кишечный тракт. Следует помнить, что рыбий жир в капсулах, польза и вред которого еще не выяснены до конца, не является единственным средством профилактики заболеваний, особенно в детской практике. Если употребление рыбьего жира по каким-то причинам невозможно (аллергия на рыбу, неприятие его вкуса и запаха), его можно легко заменить витаминными аналогами.

Средние цены

Цена рыбьего жира зависит от производителя, формы выпуска и наличия дополнительных компонентов, придающих препарату более приятный вкус. В среднем стоимость рыбьего жира составляет от 45 до 60 рублей, купить его можно в любой аптеке без рецепта врача. Капсулы, как правило, стоят дороже, чем препарат во флаконах, а рыбье масло, дополнительно обогащенное витаминами, продается дороже простого рыбьего жира.

Чтобы выбрать качественный продукт обязательно обращайте внимание на дату выпуска препарата, фирму- производителя, кроме того, на этикетке обязательной должно быть слово «медицинский». Это будет гарантией качества рыбьего жира, поскольку продукт, выпускаемый для пищевой промышленности, полезными свойствами практически не обладает.