Экстракт чая матэ. Экстракт чая матэ Мате для похудения

«Трава» мате известна нам больше как чай с исключительно приятным ароматом и приятным зеленым оттенком. Но, как оказывается, она может применяться и наружно! Мате, который используется в косметике в виде экстракта листьев, выполняет две основные задачи - сокращает покраснение и уменьшает сеточки из сосудов, а также снижает выраженность «апельсиновой корки». То есть мате прекрасно подходит для применения в косметике как по уходу за лицом, так и по уходу за телом: это тоник для кожи, который поможет победить целлюлит и купероз раз и навсегда.

Впрочем, у этого ингредиента есть еще несколько других достоинств, которые позволяют его использовать во благо красоты: этот природный антиоксидант может оказывать противовоспалительное, заживляющее, anti-age, стимулирующее и тонизирующее действие. По этой причине экстракт зеленых листьев мате нашел применение при разработке широчайшего спектра продуктов для лица и ухода за телом.

Синонимы: Mate, Ilex Paraguariensis, Ilex Paraguariensis (leaf extract), Green Mate, Yerba Mate Extract. Запатентованные формулы: Unislim™, Cosme-Phytami® Mate.

Действие мате в косметике

Листья растения, которое называют мате, изобилуют высокими концентрациями разнообразных полифенолов и ксантинов (в том числе таких мощных, как кофеин, теофиллин, теобромин): они и придают мате терпкий горьковатый вкус и уникальный травяной аромат. Также биохимический состав мате уникален тем, что его листья содержать более 27 сапонинов, причем 5 из них характерны только для мате (так называемые матесапонины, которым еще не даны индивидуальные названия). Поскольку это растение содержит в целом более 200 фитоактивных соединений, включая витамины и минералы, оно оказывает всестороннее влияние на кожу и волосы.

Экстракт зеленых листьев мате выступает в качестве противовоспалительного и антикуперозного агента, солнцезащитного средства, anti-age агента и антиоксиданта широкого спектра действия. Этот компонент также помогает уменьшить воспаление, связанное с аллергией и стрессом. Кроме того, этот компонент способствует заживлению, защищает ДНК клеток кожи и увеличивает их жизнеспособность, а также предотвращает повреждение кожи ультрафиолетовыми излучением. Так как экстракт мате защищает от вредного воздействия ультрафиолета, поэтому на его основе производят продукты солнцезащитной косметики.

Перспективы экстракта матэ в косметологии обусловлены не только его высочайшими противовоспалительными и антиоксидантными способностями. Так, экстракт листьев мате помогает бороться с лишней жировой прослойкой и устранить проявления целлюлита, включая такие серьезные, как красные и белые растяжки. В подкожно-жировой клетчатке работает в качестве активатора похудения (мате также используют внутрь с этой целью), препятствует образованию апельсиновой корки и прогрессированию целлюлита. Косметические свойства мате всесторонне воздействуют на кожу: эти ингредиенты стимулируют местные обменные процессы (за счет содержания танинов, перинов, витаминов, минералов); проявляют подтягивающее, разглаживающее, тонизирующее действие, обеспечивают полноценный дренаж - выводит шлаки, токсины и соли, а также стимулирующее расщепление подкожных жировых отложений. Немаловажно и то, что данный компонент демонстрирует оптимальную биологическую совместимость с кожей.

Мате также считается хорошим натуральным красителем, как и легким приятным ароматизатором, поэтому иногда используется в косметике как краситель для кремов, гелей, средств для тела и волос, а также как пигмент для декоративной косметики.

Кому показан мате

Используя мате в косметическом уходе, полезно применять его и внутрь, например, в виде чая - оно оказывает стимулирующее, вяжущее, мочегонное, потогонное, жаропонижающее действие.

Кому противопоказан мате

Это безопасный растительный компонент. Строгое противопоказание - реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая мате

Экстракт листьев мате используется в шампунях, продуктах для стайлинга и, естественно, в многочисленных средствах для ухода за кожей: кремах, масках, сыворотках и обертываниях. Экстракт мате чаще всего входит в состав органической косметики, которую используют в салонах для оздоровительных ванн и SPA-процедур. Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет от 0,25 до 2%.

Источники мате

Родина «травы мате» или «йерба мате» (Ilex paraguariensis) - Парагвай, хотя ценится это растение и в соседнем Уругвае. Мате - это не чай и не трава в традиционном смысле этого слова - это листья вечнозеленого тропического дерева высотой от 1 до 15 метров, хотя при культивировании Ilex paraguariensis деревца формируют и за счет обрезки удерживают их рост в пределах от 1,5 до 2 метров.

Сегодня мате культивируют на большей территории Латинской Америки: в Аргентине, Бразилии, ни и традиционно в Уругвае и Парагвае. После завершения сбора побегов, максимально сложный алгоритм заготовки сырья из листьев состоит из таких этапов: основная сушка, грубое измельчение, досушивание, тонкое измельчение. При этом основная сушка - главный ключевой момент в этом процессе, поскольку это растение очень влаголюбивое и содержит в себе очень много воды. Сушка осуществляется при высокой температуре, но здесь очень важно не сжечь листья. Правильно высушенные побеги и листья мате должны иметь равномерный светлый золотисто-зеленый цвет. Впрочем, процесс сбора и обработки первичного сырья отличается от страны к стране. Например, в Бразилии сушку листьев проводят на солнце, что приводит к аккумуляции в сырье большего количества кофеина. Иногда для сушки мате даже используют костры. Досушивание же обычно проводится в современных высокотехнологичных духовках.

В производстве косметики применяют 100% натуральный жидкий зеленый экстракт и микронизированный порошок из высушенных листьев мате зеленовато-коричневого цвета, который не содержит ароматизаторов, консервантов и красителей. При смешивании с водой экстракт листьев мате образует густую массу с приятным травяным запахом.

Описание: Мате или Падуб парагвайский – кустарник семейства падубовых. Мате тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина (устар .- «матеин»), приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского. Неотъемлемая часть культуры Аргентины и ряда сопредельных стран Чили, Уругвая, Парагвая и Бразилии.

Среди положительных качеств мате отмечают нормализацию работы всего организма и восстановление сил, мягкое, тонизирующее действие , благотворное влияние на работу пищеварительной и выделительной системы, очищение организма от шлаков и токсинов, улучшение психоэмоционального состояния человека (повышение активности, улучшение настроения, снижение чувства тревоги, нервозности, бессонницы), уменьшение жировых отложений, нормализацию артериального давления, повышение иммунитета.

После употребления напитка из мате, сон становится более глубоким, человек лучше высыпается , причём, даже за более короткий промежуток времени, чем обычно.

Экстракт мате содержит множество витаминов и минералов: В1, В2, А, С, железо, фосфор, селен, магний, калий, кальций, а также соляную кислоту, кремний, холин.

Мате является антиоксидантом, обладает антисептическими свойствами, чем умело пользовались южноамериканские индейцы, прикладывая на раны его листья для их быстрого заживления.

Экстракт мате повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, повышает жизненный тонус, понижает артериальное давление, расширяет сосуды.

Кроме того расщепляет молочную кислоту в мышцах , повышает физическую выносливость, снимает усталость, повышает работоспособность, устраняет депрессию. Это его свойство высоко оценили специалисты при проведении спасательных операций в сложных условиях. Может использоваться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, способствует восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Экстракт мате увеличивает объем кислорода, поступающего к сердечной мышце, укрепляя ее и стенки сосудов и поэтому может рекомендоваться пожилым людям.

Мате положительно влияет на повышение потенции, улучшает память и способствует концентрации внимания.

В отличии от кофе, не вызывает привыкания и действует на нервную систему и сердце более мягко.

Способ приготовления и приема: 750 мг экстракта (3 мерные ложки «без горки») или 1/3 чайной ложки в ½ стакана чистой воды, кофе, чай, соки, добавить по вкусу сахар, тщательно размешать и выпить. Принимать 1-2 раза в день. Флакон на 10-20 дней, в зависимости от кратности приема.

Возможная реакция при передозировке: повышенное кровяное давление, учащение сердцебиения, покраснение кожи, тошнота, рвота, нервозность, головные боли, повышенное мочеиспускание.

Противопоказания: атеросклероз, повышенная кислотность, заболевания почек, беременность, период кормления грудью.

Внимание: Кроме всего прочего, мате полезен для спортсменов, так как он не позволяет скапливаться молочной кислоте в мышцах и способствует быстрому восстановлению сил после тренировок. Экстракт рассчитан на курсовой прием.

Упаковка: флакон с ложкой, вес нетто: 15 г.

Жители Парагвая всегда много работали и мало отдыхали. Как-то раз, выслушивая их жалобы и стенания, боги сжалились и послали им чай мате. С тех пор этот нектар богов стал национальным напитком латиноамериканцев. Его пьют на протяжении всего дня. Горький настой утром тонизирует и дарит бодрость, прохладный напиток днем утоляет жажду, а сладкий чай вечером обеспечивает крепкий сон. Если вы хотите меньше уставать и больше успевать, сохраняя при этом отличное самочувствие, чай мате – ваш выбор.

Особенности мате

По сути мате – это не чай, а травянистый напиток, который готовят из молодых побегов Падуба Парагвайского. По классификации растений падуб считается вечнозеленым кустарником, хотя и вырастает в высоту до 15 м. Он растет в дикой природе и выращивается на плантациях в Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае. Листья падуба проходят несколько стадий сушки, которые придают им небольшую горечь и нотку дыма в аромате.

Качественное сырье поставляют три страны: Бразилия (53%), Аргентина (37%) и Парагвай (10%).

Мате является кладезью витаминов и полезных веществ, которые положительно влияют на организм. Он быстро восстанавливает силы, поднимает настроение, снимает нервозность. Ароматный напиток бодрит даже при сильной усталости и заряжает организм энергией. При этом не будет головной боли и бессонницы.

Слово «mati» или по-русски «мате» (с ударением на первый слог) имеет индейские корни и обозначает сосуд из тыквы.

У такого напитка, как чай мате, польза зависит от срока хранения – по истечению 2-х лет сырье теряет все свои свойства. Особое внимание уделяется соблюдению технологии заваривания. Она имеет ряд тонкостей, которые необходимо точно выполнять. Даже идеально приготовленный чай может причинить вред, если его неправильно пить.

Химический состав

Польза и вред любого продукта зависят от его состава. Листья и стебли Падуба Парагвайского просто чемпионы среди вечнозеленых собратьев и содержат до 200 компонентов, среди которых:

  • витамины;
  • органические кислоты;
  • ксантиновые алкалоиды;
  • биофлавоноиды;
  • холин;
  • дубильные вещества;
  • полифенолы;
  • сапонины;
  • микроэлементы.

Витамины A, C, E, P, B и микроэлементы укрепляют организм и улучшают метаболизм. Вместе с биофлавоноидами они являются сильными антиоксидантами и уменьшают окисление клеток. Дубильные вещества вызывают вяжущий и бактерицидный эффект, сапонины оказывают противовоспалительное действие. Холин способствует снижению количества плохого холестерина. Не менее полезны и другие компоненты парагвайского чая.

В мате содержится алколоид «матеин», который тонизирует и снимает напряжение. Матеин и кофеин относятся к одной группе веществ и обладают схожим влиянием на организм. Но у матеина действие деликатное и вместе с тем длительное. Он не оказывает негативного влияния на сердце и сосуды, не возбуждает нервную систему и не вызывает нарушение сна.

В отличие от кофеина, тонизирующее действие матеина в 3 раза дольше, и длится до 9-и часов.

Польза

По представлениям индейцев, дарованный богами целебный напиток восстанавливает силы, изгоняет болезни, избавляет от печали и продлевает жизнь. И по сей день чай мате, польза которого доказана многочисленными исследованиями и научными докладами, оказывает на организм чудотворное влияние. Он незаменим в период сильных физических и эмоциональных нагрузок. Еще бытует мнение, что темперамент латоноамериканских мачо подпитывается именно этим волшебным настоем.

Мате запрещено пить детям до 7 лет, кормящим и беременным женщинам.

Лечебные свойства мате

Положительный эффект рассматриваемого напитка заключается в следующем:

  1. Оказывает благотворное влияние на сердечно сосудистую и пищеварительную системы.
  2. Поднимает настроение и помогает бороться с депрессией.
  3. Нормализует сон и избавляет от бессонницы.
  4. Снимает с мышц напряжение и быстро восстанавливает силы.
  5. Отлично бодрит и повышает выносливость.
  6. Активизирует умственную деятельность и повышает внимательность.
  7. Стимулирует обмен веществ.
  8. Повышает потенцию и сексуальность.
  9. Укрепляет иммунитет.
  10. Выводит из организма токсины.

Нервная система

Удивительные свойства чая проявляются в его воздействии на нервную систему. С одной стороны, он бодрит и поднимает настроение, а с другой — снимает напряженность и нормализует сон. При высокой утомляемости мате тонизирует уставший организм, увеличивает внимательность и выносливость. Он успокаивает при излишнем возбуждении и помогает при бессоннице. Употребление целебного чая помогает гармонизировать работу нервной системы и противостоять стрессам.

Пищеварительная система

Чай мате обладает спазмолитическим и мочегонным эффектом. Его регулярное употребление стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и помогает избавиться от запоров.

Употребление чая противопоказано при высокой температуре и артериальном давлении.

Сердечнососудистая система

Мате расширяет кровеносные сосуды и улучшает питание сердечной мышцы. Употребление чая помогает стабилизировать артериальное давление, улучшить мозговое кровообращение.

Мате для похудения

Богатый химический состав чая помогает бороться с лишним весом. Он ускоряет метаболизм, сжигает калории и жировые отложения, угнетает отвечающие за аппетит участки мозга. При повышенном аппетите мате станет настоящей волшебной палочкой – одна чашка чая поможет избавиться от чувства голода.

Интересно знать: Экстракт Падуба Парагвайского входит в состав БАДов для похудения.

Вред

Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость чая мате, которая выражается в аллергической реакции организма. Она может проявиться кожной сыпью, чиханием, слезотечением, кашлем. Если эти симптомы появляются после выпитой чашки чая, его употребление категорически запрещено. Помимо этого, врачи выделили некоторые категории людей и состояния организма, при которых употребление напитка крайне нежелательно.

Проведенные исследования и собранные на протяжении нескольких десятков лет статистические данные доказали наличие связи между регулярным употреблением чрезмерно горячего мате и развитием онкологических заболеваний.

Употребление чая, температура которого выше 80° С, может спровоцировать развитие онкологических новообразований пищевода, гортани, мочевого пузыря.

Противопоказания:

  • дети до 7 лет;
  • кормящие и беременные женщины;
  • высокая температура;
  • гипертония;
  • нарушение сердечного ритма;
  • язвенная болезнь и повышенная кислотность желудка;
  • хронические заболевания почек;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • аллергические заболевания.

В составе мате обнаружено порядка 20-и ароматических соединений (ПАГов), которые также содержатся в табаке, алкогольных напитках и жареном мясе. Их сочетание создает благоприятные условия для онкологических новообразований.

Сочетание мате со спиртными напитками, табаком и жареным мясом опасно для здоровья.

Как готовить и пить мате

По внешнему виду свежезаваренный мате напоминает зеленый чай. У настоя золотисто-зеленый цвет, горьковато-кислый вкус и яркий аромат. На родине мате засыпанное в сосуд сырье заваривают до 8 раз. Его вкус меняется с каждой заливкой и достигает оптимальной насыщенности к третьему разу. Классический чай готовят только из травяного сырья, но для придания сладости иногда добавляют листья стевии.

Высушенные и измельченные листья падуба называются «йерба» и служат сырьем для приготовления чая. Йербу засыпают в сосуд и заливают водой, температура которой 70-80 °С. Чай настаивают 2-3 минуты и сразу же пьют. Мате нельзя заваривать кипятком – такой настой не только начинает горчить, но и становится вредным для здоровья. Пьют мате через специальную трубочку бомбилью, нижний край которой выглядит как ситечко. Такая конструкция позволяет при употреблении напитка фильтровать его от частиц чайного сырья.

Температура мате во время питья не должна быть выше 80 °С.

Традиционно чай заваривают в специальной посуде из плодов лианы лагенарии, похожих на маленькие тыквочки. Эта посуда называется «калебаса». Современные калебасы также изготавливают из дерева, металла, керамики. Бомбилью делают из серебра, мельхиора, нержавейки, дерева или полых стеблей растений. Если у вас нет возможности приобрести специальную утварь, чай можно приготовить в обычном заварочном чайнике.

Сегодня существует много способов заваривания мате. Производители добавляют в йербу фрукты и ароматизаторы. Горький мате предпочитают мужчины, а сладкий — женщины и дети. В Латинской Америке очень популярен «летний» мате. Для его приготовления йербу заливают холодной водой, добавляют лимон, сахар, листья мяты, апельсиновый или грейпфрутовый сок.

Чтобы получить от чая максимальную пользу, нужно покупать только свежую йербу без добавок.

Технология заваривания мате:

  1. В калебасу на 2/3 засыпают йербу, закрывают рукой и встряхивают.
  2. Калебасу наклоняют под углом 45 градусов. С той стороны, где образовалась пустота, вставляют бомбилью. Затем сосуд устанавливают вертикально, а бомбилью проталкивают до дна.
  3. По бомбилье заливают горячую воду.

В результате настоя получается мало, поэтому процедуру повторяют, пока не исчезнет вкус.

С момента первой заварки чай нужно выпить в течение часа.

Мате лечит болезни, дает силы организму и успокоение душе. Но чтобы этот напиток принес только пользу, нужно строго соблюдать правила его приготовления и употребления.

Мате – это один из видов падуба (семейство Aquifoliaceae). Мате используется для заваривания напитка, известного как «мате», «сhimarrão», «tererê» (или «tereré») и т.д. Традиционно употребляется в субтропической Южной Америке, в частности на северо-востоке Аргентины, в Боливии, южной Бразилии, Уругвае и Парагвае. Впервые мате стал употребляться и культивироваться народом гуарани и в некоторых общинах тупи в южной части Бразилии, до европейской колонизации. Научную классификацию мате осуществил швейцарский ботаник Моисей Бертони. Падуб парагвайский, также известный как «йерба мате», чай, который готовят из растения мате, родом из Южной Америки. Он является хорошим источником кофеина и содержит такие биологически активные вещества, как кверцетин и урсоловая кислота.

Основные сведения

Падуб парагвайский, или «йерба мате» - цветущее дерево. Традиционно из его листьев заваривают стимулирующий чай, популярный на Ближнем Востоке и в Южной Америке. Мате пользуется популярностью у потребителей из-за его предполагаемой способности подавлять аппетит и сжигать жир. Существующий опыт показывает, что его влияние на подавление аппетита может быть достигнуто только при приёме высоких доз. Жиросжигающий эффект чая мате объясняется содержанием кофеина. Ученые доказали, что существуют более эффективные сжигатели жира, такие вещества, как катехины зеленого чая, но мате может помочь обратить вспять некоторые неблагоприятные последствия для здоровья, связанные с ожирением. Чай мате обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Он способен снизить уровень холестерина ЛПНП в течение 20 дней. Как и многие добавки, полученные из растений, защищает сердце и сердечно-сосудистую систему. Чай мате содержит смесь ксантинов (таких как кофеин), флавоноидов (кверцетин), сапонинов (урсоловоя кислота), а также соединения коричной кислоты (как хлорогеновая кислота). Мате является полезным чаем, но не обязательно более полезным, чем другие напитки на растительной основе, например, кофе. Однако, мате имеет уникальный состав. Также известен как: Ilex paraguariensis (падуб парагвайский), трава мате, Saint Hilaire (растение и напиток были описаны французским натуралистом и ботаником Августом де Сент Хилейром), Aquifoliaceae (семейство падубовые). Примечания

    Приготовление чая мате с молоком не оказывает отрицательного влияния на всасывание минеральных веществ.

    1 г на кг массы тела – доза при введении перорально крысам, приблизительно равна 1,5 л приготовленного чая мате

Является формой

    Ноотропного средства

Хорошо сочетается с:

Мате: инструкция по применению

Обычно используемая дозировка – 3 чашки (330 мл каждая) чая мате в день в течение 60 дней. Безопасно выпивать до 1,5 литров чая мате в день, однако даже при применении больших доз проявлений токсичности не обнаружено. Ежедневная доза чая мате в порошкообразной форме равна 1000-1500 мг листьев чая мате.

Описание

Мате, Ilex Paraguariensis, начинает расти в виде кустарника, постепенно превращаясь в дерево, достигающее высоты 15 метров (49 футов). Листья вечнозеленые, 7-11 см в длину и 3-5,5 см в ширину, с зубчатым краем. Листья часто называют Yerba (на испанском) или Erva (на португальском), оба названия означают слово «трава». В листьях содержится (известный в некоторых частях мира под названием «матеин»), а также соответствующие ксантиновые алкалоиды. Мате является коммерческим продуктом. Цветки мелкие, зеленовато-белые, с четырьмя лепестками. Плоды представляют собой красные костянки 4-6 мм в диаметре.

Выращивание

Мате выращивается и обрабатывается в Южной Америке, в частности, в северной части Аргентины (Корриентес, Мисьонес), Парагвае, Уругвае и Южной Бразилии (Рио-Гранде-ду-Сул, Санта-Катарина, Парана и Мату-Гросу-ду-Сул). Люди, занимающиеся выращиванием мате, называются yerbateros (испанский) или ervateiros (бразильский португальский). Семена, используемые для прорастания новых растений, собирают с января по апрель, когда они темно-фиолетового цвета. После сбора урожая семена погружают в воду, чтобы устранить плавающие нежизнеспособные семена и ненужные части растения, такие как веточки, листья и т.д. Новые растения высаживают с марта по май. Растения из горшков пересаживают с апреля по сентябрь. Растения с голыми корнями пересаживают только в июне и июле. Многих естественных врагов мате трудно контролировать в условиях плантации. Некоторые из таких врагов - насекомые, такие как Gyropsylla spegazziniana (насекомое, которое откладывает яйца на ветках растения); Hedyphates betulinus (насекомое, которое ослабляет дерево и делает его более восприимчивым к воздействию плесени и грибков); «Perigonia lusca» (насекомое, которое поедает листья); а также некоторые виды клещей. При сборе мате, ветви сушат иногда при помощи древесного огня, что придает мате дымный аромат. Затем листья (а иногда и веточки) измельчают. Разные растения Ilex Paraguariensis могут иметь различия в силе аромата, уровне и других питательных веществ, в зависимости от того, является ли растение мужским или женским. Женские растения, как правило, мягче на вкус, и содержат меньше . Женские растения относительно редко встречаются в тех областях, где мате высаживается и культивируется. По данным Всемирной Продовольственной Организации, Бразилия является крупнейшим производителем мате в мире (434 727 тонн (53%)), за ней идет Аргентина (300000 тонн (37%)) и Парагвай (76663 тонн (10%)).

Использование в качестве напитка

Настой, называемый в испаноязычных странах мате, а на юге Бразилии chimarrão, изготавливают путем замачивания сухих листьев (и веточек) растения мате в горячей (но не в кипящей) воде. Он потребляется так же, как чай, чаще всего в горячем виде, и иногда в холодном. Употребление мате с друзьями из общей полой тыквы (также именуемой guampa, porongo или mate на испанском, или cabaça или cuia на португальском или zucca на итальянском) с использованием металлической трубочки (bombilla на испанском, bomba на португальском) является общепринятой социальной практикой в Уругвае, Аргентине и южной Бразилии среди людей всех возрастов. Наибольшую популярность мате приобрел в Уругвае. Здесь можно на улицах увидеть людей, несущих с собой «мате» и «термо», и где можно найти резервуары с горячей водой для наполнения «термо». В Аргентине, каждый мужчина, женщина и ребенок ежегодно потребляет 5 кг (11 фунтов) мате, в то время как в Уругвае, крупнейшей по потреблению мате стране в мире, потребляется 10 кг (22 фунтов) мате на человека в год. Аромат заваренного мате напоминает настой из овощей и трав, или определенные сорта зеленого чая. Некоторые находят этот аромат очень приятным, однако при заваривании в кипящей воде вкус получается более горьким. Также продается ароматизированный мате, при изготовлении которого листья мате смешивают с другими травами (например, мятой) или корками цитрусовых. В Парагвае, Бразилии и Аргентине продается обжаренный мате под названием мате косидо (mate cocido, Парагвай), ча мате (chá mate, Бразилия) или просто мате. Такой мате продается в пакетиках и в листовой форме. Напиток часто подается в специализированных магазинах или уличных лавках в подслащенном виде, в горячем или холодном виде, с фруктовым соком или молоком. В Аргентине и южной Бразилии обжаренный мате обычно употребляется на завтрак или в кафе во время послеобеденного чаепития, часто вместе со сладкой выпечкой. Охлажденный и подслащенный обжаренный мате продается в виде негазированных безалкогольных напитков, с фруктовым ароматизатором или без него. Такая холодная версия ча мате особенно популярна в Южном и Юго-Восточном регионах Бразилии, и ее легко можно встретить в магазинах розничной торговли в холодильнике с безалкогольными напитками. Обжаренный мате батидо имеет менее горький вкус и более пряный аромат. Мате батидо при встряхивании приобретает сливочный вкус. Мате батидo более популярен в прибрежных городах Бразилии, в отличие от далеких южных штатов, где мате потребляется в традиционном стиле (заваривание зеленых листьев и питье напитка при помощи серебряной трубочки из общей тыквы), и называется сhimarrão (в Аргентине - cimarrón). В Парагвае, западной Бразилия (Мату-Гросу-ду-Сул, к западу от Сан-Паулу) и в Литорале, Аргентина, настой мате также потребляется в виде холодного или замороженного напитка и называется tereré (на испанском) или tererê (на португальском), и, как правило, употребляется путем высасывания напитка из чашки под названием гуампа, с использованием бомбили. Tereré может быть изготовлен с использованием холодной или ледяной воды (наиболее распространенный способ в Парагвае) или с использованием холодного или ледяного фруктового сока (наиболее распространенный способ в Аргентине). При использовании только воды вкус напитка может быть слишком горьким, однако напиток, приготовленный с использованием фруктового сока, подслащается самим соком. Для усиления вкуса или в медицинских целях в воду добавляют лекарственные травы, известные как yuyos. Tereré более всего популярен в Парагвае, Бразилии и Литорале (на северо-востоке Аргентины). В регионе Рио-де-ла-Плата, распространено ежедневное употребление мате. Друзья часто, несколько раз в неделю, собираются для совместного употребления мате. В холодную погоду напиток подается в горячем виде, а в теплую погоду горячую воду часто заменяют лимонадом (но не в Уругвае). Дети часто пьют мате с лимонадом или молоком. Питье мате является стимулом для встреч с друзьями в Аргентине, южной Бразилии, Парагвае и Уругвае (по аналогии с питьем в Европе). Обмен мате является ритуальным действием, имеющим особый набор правил. Как правило, один человек, хозяин или тот, кто принес мате, готовит напиток, и наполняет тыкву водой. В этих трех странах, горячая вода может содержаться в вакуумной колбе, термо (подходит для питья мате на улице), в garrafa térmica (Бразилия), или в пава (чайнике), который можно заварить только в домашних условиях. Тыква передается человека к человеку, часто по кругу. Каждый человек, осушающий тыкву, передает её обратно разливающему. Тыква (также называемая мате) передается по часовой стрелке. Поскольку мате можно заваривать много раз, тыква передается до тех пор, пока не иссякнет вода. Если человек больше не хочет брать тыкву, он говорит разливающему Gracias (спасибо) и возвращает тыкву, чтобы показать, что он больше не хочет пить мате. В августе у парагвайцев существует традиция смешивать мате с измельченными листьями, стеблями и цветками растения, известного как flor de Agosto («цветок августа», растение из рода Senecio), которое содержит пирролизидиновые алкалоиды. Такое применение мате является потенциально токсичным, поскольку эти алкалоиды могут вызывать редкое заболевание печени веноокклюзионную болезнь, которая приводит к печеночной недостаточности вследствие прогрессирующей окклюзии мелких венозных каналов в печени. Мате не получил широкой известности в Южной Африке, однако был введен в Стелленбос студентом, занимающимся продажей мате по всей стране. В крошечной деревушке Грот Марико в северо-западной провинции, мате был введен в местный туристический офис возвращающимися потомками буров, которые в 1902 году эмигрировали в Патагонию, Аргентина, после поражения в англо-бурской войне. Мате также популярен в Ливане, Сирии и некоторых других странах Ближнего Востока, а также в общинах экспатриантов из стран Южного конуса (то есть Аргентины, Чили, Уругвая, Парагвая и юга Бразилии).

Источники и состав

Источники

Йерба мате – наиболее широко распространенный вид чая, также известен как Падуб парагвайский, в названии Падуб относится к роду. Йерба мате – небольшой кустарник, который растет в виде дерева и достигает 5 метров в высоту, цветет он мелкими белыми цветами и приносит красные плоды. В то время как дерево называют "Мате", листья, как правило, называют "Йерба". Основные производители и потребители чая мате – страны Аргентина, Парагвай и Бразилия. Вполне возможно, что неочищенный йерба мате является более эффективным, чем обработанный, так как исследование на животных показало, что при сравнении неочищенного мате (сушка растения) с обработанным (бланшировка, сушка, измельчение и созревание), экстракт первого оказался более мощным. Это может быть связано с большим содержанием кофеина и теобромина в неочищенном экстракте по сравнению с обработанным (1075.04±29.7 мгк/ мл в очищенном; 959.57±12.6 в обработанном), а также из-за содержания сапонина (386.81±1. 7 мгк/ мл в очищенном; 102.98±0.6 в обработанном). Наряду с меньшим количеством биологически активных компонентов, обработка йерба мате может также привести к образованию полиароматических углеводородов; веществ, образованных от нагревания некоторых молекул, которые к тому же считаются канцерогенными. Йерба мате – растение, из листьев которого люди делают чай. Некоторые биоактивные вещества могут быть уничтожены при обработке.

Состав

Как травяная добавка, листья мате содержат множество молекул, включая:

    Флавоноиды, такие как кверцетин, кемпферол и рутин, последнего на 6,10 ± 0.21мг/ г сухого веса, хотя масса может варьироваться

    Разлиxные (более пяти) коричные кислоты, такие как кофейная кислота (3,4-диоксикоричная кислота), ферулоилхинная кислота и хлорогеновая кислота, при этом количество последней может снизиться наполовину при использовании лиофилизации (10,4 на 5.6мг/ г сухого веса)

    Более 27 сапонинов, среди которых комбинации урсоловой кислоты, ацетил-урсоловой и олеаноловой кислот. Три этих гликозида составляют большую часть содержания сапонинов, а также составляют около 3-10 мг/ г сухого веса листьев.

    Витамин B1

    Витамин B2

Плоды падуба парагвайского (обычно не используются в чае) содержат:

    мате-сапониты, как правило, урсоловую кислоту и олеановую кислоту, хотя Ilexoside II (гликозид кислоты pomolic) и brevicuspisaponin-1 также присутствуют в плодах.

Следует отметить, что в чае мате содержатся "мате-сапониты", являющиеся, как правило, гликозидами урсоловой кислоты (урсоловая кислота, связанная сахаридами). Также существуют Матеносайды, Матеносайд А и B относятся к другому классу мегастигмановых соединений. Два класса вышеперечисленных соединений относятся к "активным "компонентам, хотя все вещества, содержащиеся в мате, являются биоактивными. Свежие листья Падуба парагвайского имеют самое высокое содержание полифенолов и сапонинов по сравнению с сухим экстрактом листьев, но все же в целом содержат меньше фенолов, чем Camellia Sinensis (зеленый чай). Однако, эти два растения содержат больше полифенолов, чем многие другие растения. В процессе обработки чая мате (состоящего из бланшировки, сушки, измельчения и созревания) содержание сапонинов и ксантинов значительно уменьшается (ксантинов до 89% от первоначального значения, сапонинов до 27% от первоначального значения). В общем, чай мате состоит из пяти соединений. Каждое соединение представляет собой класс (а в чае мате, вероятно, сотни соединений, принадлежащих к этим классам), и каждый класс, как правило, имеет аналогичные биологические эффекты.

Ксантины

Мате содержит три ксантина: , и теофиллин, главным из которых является . Содержание в мате колеблется от 0,7% до 1,7% сухого веса (по сравнению с 0,4 - 9.3 % в чайных листьях, 2.5-7.6 % в гуаране, и до 3,2 % в молотом ). Содержание варьируется от 0,3% до 0,9 %; теофиллин присутствует в небольших количествах, или может полностью отсутствовать. Вещество, которое ранее называлось «матеин» является синонимом (также, как теин и гуаранин). Предварительные ограниченные исследования мате показали, что коктейль из мате и ксантина отличается по своим свойствам от других растений, содержащих , поскольку воздействует на мышечную ткань, в отличие от других природных стимуляторов, воздействующих на центральную нервную систему. Три ксантина, присутствующих в мате, оказывают расслабляющее действие на гладкую мышечную ткань, и стимулирующий эффект на ткани миокарда (сердце).

Минеральный состав

Воздействие на здоровье

По состоянию на 2011 год, не было проведено ни одного двойного слепого, рандомизированного проспективного клинического испытания воздействия употребления мате на хронические заболевания. Однако, мате действительно содержит полифенолы, которые могут быть полезны для иммунной системы. Эти вещества могут облегчать аллергию, снижать риск развития диабета и гипогликемии у мышей. Некоторые содержащиеся в растении соединения, присутствующие также в зеленом чае, помогают сжигать больше калорий, и действуют в качестве средств для подавления аппетита и снижения веса. Кроме того, содержащиеся в мате компоненты увеличивают поставку питательных веществ и кислорода к сердцу, и могут снижать риск сердечных приступов и инсультов, увеличивая умственную энергию и усиливая внимание, улучшая настроение и способствуя улучшению сна. Однако, у людей, чувствительных к , могут, напротив, развиваться нарушения сна.

Неврология

Аппетит

Теоретически возможно, что чай мате может подавлять аппетит благодаря содержанию кофеина (условное подавление аппетита), и ускорять опорожнение желудка после приема пищи. Подавление аппетита было отмечено у крыс, получавших 50-100 мг чая мате на кг массы тела (эквивалентная доза для человека 8-16 мг/ кг массы тела), где ГПП-1 и лептин увеличиваются за счет кофеина и сапонинов чая мате. Исследование с использованием капсул ЙГД (Йерба Мате, Гуарана и Дамиана) показало, что после десяти дней приема капсул перед основными приемами пищи (336 мг Мате, 285 мг Гуараны, 108 мг Дамианы в 3 капсулах), группа, которая употребляла плацебо, потеряла 0,3 +/- 0.03 кг, а группа, которая принимала капсулы ЙГД – 0.8+/-0.05 кг. Когда исследование продлили до 45 дней, разница составила 0.3+/-0.08 кг (плацебо) и 5.1+/-0.5 кг (ЙГД). 12-месячное исследование было открытым и без применения плацебо, в результате было обнаружено, что при длительном приеме капсул ЙГД удалось сохранить достигнутые в потере веса результаты. Но так как за питанием и опорожнением людей не наблюдали, не может быть исключено, что прием пищи также был снижен. Результаты других исследований, направленных на изучение возможности подавления аппетита, варьируются. Одно исследование, занимающиеся вопросом скорости окисления ЛПВП, обнаружило, что после 15 дней употребления добавок, пищевой рацион значительно сократился в среднем с 1706,9 +/- 414.8 ккал ежедневно до 1470,8 +/- 446.5 ккал у 15 женщин; предполагается, что аппетит снижается при приеме 3 порций мате по 330 мл. Более масштабное исследование, изучавшее эффект чая мате, где был осуществлен контроль за питанием, однако, не обнаружило значимых различий; группа, которую попросили «есть больше фруктов, овощей и меньше жиров», употребляла на 100 каллорий больше, чем группа, которой просто сказали пить 1 литр чая мате в день. Исследование на мужчинах (половина с диабетом типа II) также обнаружило статистически незначимое снижение потребления пищи (на 50-100 ккал), но менее значительное, чем в предыдущем исследовании. Возможно, чай мате подавляет аппетит, но качество исследования не позволяет утверждать этого наверняка. Вероятно, невидимая сила смогла уберечь участников от печенья или чай мате сделал мороженое невкусным.

Сердечно-сосудистые заболевания

Всасывание

Чай мате в дозе 1-2 г на кг массы тела у мышей продемонстрировал подавления действия фермента поджелудочной железы - липазы. In vitro анализы продемонстрировали, что в зависимости от дозы увеличивается ингибирование, пока доза чая мате не достигает 3 мг / мл, что соответствует 9 мг экстракта чая мате на грамм субстрата фермента (в данном случае, жирные кислоты), а также с ингибированием в 79 +/- 1,3%. Увеличение веса приостановилось с употреблением чая мате, но метод количественного определения жиров в кале не был использован для оценки всасывания жира. По-видимому, ингибирование липазы имеет отношение к мате-сапонитам, а также чистый водный экстракт чая мате менее эффективный in vitro (58%) по сравнению с другими экстрактами (88-95%), так как наиболее мощный ингибитор липазы является жирорастворимым.

Атеросклероз

Опыты в естественных условиях, в которых использовалась кровь добровольцев, показали, что прием чая мате способен понизить скорость вынужденного окисления ЛПНП, вызванного медью, но оказался неспособным защитить ЛПНП от окисления, вызванного липоксигеназами или пероксинитратами. Эта защита также наблюдалась в естественных условиях с молекулой ЛВП in vitro и после употребления 5 г инстантизированного чая мате у взрослых мужчин. Эта защита от перекисного окисления липидов распространяется на полиненасыщенные жирные кислоты, так как исследование печени мышей продемонстрировало снижение скорости окисления ПНЖК с приемом чая мате в дозах, начиная от 0,5 г / кг массы тела, и до 2 г / кг массы тела.

Холестерин

Интервенционное исследование с применением 1 литра чая мате в день в течение 90 дней показало, что уровень холестерина ЛПНП значительно снизился (от 160 мг /дл до 150 мг /дл) у женщин с дислипидемией без каких-либо изменений в питании. В этом же исследование приняли участие мужчины, страдающие диабетом или с подозрениями на диабет, результат оказался таким же – снижение холестерина ЛПНП, а также улучшение метаболизма глюкозы. В обоих случаях чай сам по себе существенно не повлиял на диету, но группы, принимающие чай мате в комплексе с диетой, получили лучший результат, чем группы, принимающие чай мате изолированно. Эффекты, наблюдаемые при действии чая мате, являются дополнительными к терапии статинами, а также могут использоваться как вспомогательная терапия. Исследования, в которых измеряют уровень липидов в течение долгого времени (как правило, 20, 40 и 60 дней после начала исследования) отметили статистически значимое улучшение в параметрах за 20 дней, но никаких дальнейших улучшений в течение долгого времени не было обнаружено. Положительный эффект чая мате на параметры липидов появляется довольно быстро, но этот процесс не может продолжаться в течение длительного времени.

Взаимодействие с метаболизмом глюкозы

Поглощение углеводов

Результатом применения чая мате стало уменьшение экспрессии гена SLGT1 в кишечнике после приема в дозировке 1 г на кг в течение 28 дней у крыс, страдающих и не страдающих сахарным диабетом. Предполагается, что этот эффект связан с содержанием флавоноидов (кверцетин) и хлорогеновой кислоты, с различной степенью регуляции (53,8% и 19,3% уменьшение в верхней части тонкой кишки активности у крыс, страдающих и не страдающих диабетом, соответственно; 26.6% и 46.2% уменьшение в средней части тонкой кишки, соответственно).

Диабет, вызванный ожирением

Исследование на мышах линии C57BL / 6J показало, что применение 2 г /кг чая мате в день может привести к аномальному уровню глюкозы в крови (вызванному высоким (60%) содержанием жира), а дозы ниже, этого (0,5, 1 г / кг) способны ослабить изменения в течение 6 недель. Эти результаты не однозначны, так как некоторые исследования не отметили каких-либо существенных изменений глюкозы в крови. Одно исследование с использованием чая мате в дозировке 1 г / кг массы тела в течение 28 дней не отметило никаких существенных различий в активности глюкозы, инсулина или глюкозо-6-фосфатазы в печени у крыс с аллоксан-индуцированным диабетом, не страдающих ожирением. Исследование на людях показало, что чай мате (3 чашки по 330мл в день) в течение 60 дней был способен уменьшить повышенный уровень глюкозы в крови ДО 25 мг /дл, а также уменьшить HbA1c примерно на 0,85%.

Взаимодействие с жиром

Адипогенез

Чай мате может ингибировать дифференцировку адипоцитов in vitro, чему также способствуют рутин (100 мкг / мл) и хлорогеновая кислота (300 мкг / мл). Также было отмечено подавление генов, связанных с адипогенезом (C/EBPα, PPARγ2, TNF-α), при этом рутин и хлорогеновая кислота вновь были самыми мощными. Вышеупомянутые вещества являются более эффективными, чем экстракт листьев мате (свежих и сушеных). Предполагается, что чай мате не имеет синергетических взаимодейсвтий с питательными веществами относительно адипогенеза. Исследование на мышах линии C57BL / 6J с использованием чая мате в трех дозах (0,5, 1 и 2 г/кг массы тела) в течение 6 недель показало, что подопытные значительно сократили потребление пищи и воды (по-видимому, зависит от дозы, но различия между дозами незначительные). Вполне возможно, что эти исследования помогут внести вклад в разработку новых методов борьбы с ожирением.

Скорость метаболизма

Исследования на крысах с использованием высоких доз чая мате (1 г / кг массы тела; эквивалентная доза для человека – 160 мг / кг) обнаружили, что при ожирении, благодаря употреблению чая мате подопытным удалось сбосить лишний вес, не меняя рациона питания. Чай мате смог в значительной степени ослабить изменения в жировой мРНК, связанные с ожирением, в том числе ослабить TNF-α, IL-6, лептин, CCR2 и CCL2. Также наблюдалось значительное увеличение мРНК, в том числе PPARy2, адипонектина, ГКП-1α и UCP1, наряду с уменьшением макрофагальной инфильтрации в жировой ткане. Другое исследование на крысах с приемом 0,24% массы/массу чая мате во время индуцированного ожирения показало, что конечная масса тела крыс снизилась на 10,7%, а употребление пищи уменьшилось на 4,32%, также наблюдалось прекращение увеличения массы тела и обращение вспять некоторых негативных последствий ожирения при более низких дозах (100 мг / кг массы тела, эквивалентная доза для человека 16 мг / кг массы тела). Вероятно, в связи с улучшением мРНК PGC-1α и PPARy2, было отмечено, что прием 0,24% массы/массу чая мате способен свести на нет подавление активности AMPK, индуцированное ожирением, а также вызвать относительное увеличение содержания белка AMPK в жировой ткани. Интересно, что исследование на мышах линии C57BL / 6J с использованием чая мате в дозировке до 2 г / кг массы обнаружило значительное уменьшение веса тела, что не может исключительно объясняться снижением потребления пищи; масса тела значительно уменьшилась после 1 недели приема чая мате, но потом снижалась с меньшей скоростью в течение шести недель вплоть до завершения исследования. Эта кривая имитирует метаболическую кривую кофеина, при которой снижается чувствительность к сжиганию жира спустя неделю. Еще одно исследование, изучавшее ингибирование липазы, обнаружило аналогичную кривую через неделю после приема чая мате в тех же дозировках. Эффект сжигания жира после приема чая мате в значительной мере связан с содержанием в нем ксантина. Это не связано с общей потерей веса, однако чай мате может препятствовать поглощению питательных веществ и снижать аппетит (что будет способствовать потере веса, независимо от скорости обмена веществ). Исследования на крысах с использованием высоких доз чая мате продемонстрировали прекращение увеличения массы тела, а не потерю веса. Исследование, изучавшее влияние 1,5 г порошка чая мате слепым методом обнаружило, что не наблюдалось никакого существенного влияния чая мате на скорость метаболизма, хотя дыхательный коэффициент уменьшился, указывая на горение жиров для улучшения обмена веществ. Также было обнаружено, что снижение частоты сердечных сокращений не влияет на кровяное давление. Второе плацебо-контролируемое перекрестное исследование среди молодых добровольцев, принимающих 1000 мг чая мате за 60 минут до занятий спортом, выявило увеличение энергии на 24%, полученное от окисления жирных кислот на тренировках низкой и умеренной интенсивности (исследования на людях показали переход от метаболизма углеводов к метаболизму жиров, хотя нет никаких доказательств, свидетельствующих об увеличении скорости обмена веществ.

Иммунология и воспаления

Механизмы

Коричные соединения, дикофеоилхинные кислоты, содержащиеся в чае мате, подавляют воспаление и сохраняют макрофаги (имунные клетки) путем предотвращения транслокации NF-кВ в ядро, особенно субъединиц р50 и p65. Этот эффект (предовращение активации iNOS в макрофагах) также наблюдается во фракции сапонина и флавоноидов, действующих совместно. Биоактивными сапонинами являются олеановая кислота или помоловая кислота, так как урсоловая кислота демонстрирует небольшой противовоспалительный эффект. Экстракт чая мате также может защитить макрофаги от цитотоксичности (смерти), вызванной нитрозилированием, лучше, чем зеленый чай и красное вино. Нитрозилирование – процесс, при котором супероксидные радикалы, взаимодействуя с окисью азота (NO), образуют пероксинитрат (OONO-) и повреждают клетки, склонные к образованию окиси азота, такие как макрофаги или эндотелий.

В естественных условиях

Предварительно в дозировке 150 мг / кг в день (эквивалентная доза для человека – 225 мл) чай мате эффективен в уменьшении воспаления в легочной ткани, вызванного сигаретным дымом. При применении чая мате организм использует меньше иммунных клеток, а также наблюдается более низкий уровень провоспалительных цитокинов (TNF-α) в сыворотке крови. Чай мате в дозировке 1 г / кг массы тела у мышей также уменьшает количество макрофагов в жировой ткани, присутствие которых сопоставляется с ожирением. Также было доказано, что эта же доза снижает транслокацию NF-κB в печени и в скелетных мышцах у мышей, что способствует противовоспалительным эффектам и может улучшать резистентность к инсулину, связанную с ожирением. Оба исследования отмечают снижение уровня циркулирующих провоспалительных факторов ИЛ-6 и ФНО-α. Вполне возможно, что чай мате обладает не только провоспалительными эффектами. Однако, пока слишком рано делать выводы о его влиянии на организм.

Взаимодействие с метаболизмом раковых клеток

Эпидемиология

Потребление мате в горячем виде может быть связано с развитием рака ротовой полости, пищевода, гортани и плоскоклеточного рака головы и шеи. Исследования показывают корреляцию между температурой и вероятностью развития рака, таким образом, неясно, сколь велика роль мате в качестве канцерогена. Исследование, проведенное Международным Агентством по Изучению Рака, показало ограниченную корреляцию между раком полости рта и питьем большого количества «горячего мате». Небольшие количества мате (менее 1 л в день) незначительно повышают риск, а потребление алкоголя и табака оказывает синергетический эффект на увеличение риска рака полости рта, горла и пищевода. В исследовании отмечается возможность увеличения риска при приеме мате высокой температуры (близкой к температуре кипения), традиционной для заваривания мате (chimarrão). Повреждения клеток, вызванные тепловым стрессом, могут привести к метапластичности пищевода и эпителия желудка, что может способствовать развитию клеточной дисплазии и рака. В исследовании МАИР (Международного Агентства по Изучению Рака) не указывается конкретного диапазона температур «горячего мате», в нем описывается лишь обычный (не горячий) мате, и не перечисляются данные для оценки его влияния. Также не рассматривается сравнение температуры при потреблении или чая. Мета-анализ четырех эпидемиологических исследований связи между потреблением чая мате и орофарингеальным раком и раком ротовой полости обнаружил слабое, но значительное отношение шансов 2.11 c доверительным интервалом 1.39–3.19. Индивидуальные исследования показывают отношение шансов примерно 1,5-3. Чаю мате приписывается канцерогенное действие, а также с его применением могут быть связаны тепловые повреждения пищевода, обычно связанные с употреблением горячих напитков. Это в значительной степени основано на одном контролируемом исследовании, которое не отметило связи между употреблением чая мате и раком, но обнаружило связь с повреждениями пищевода. Было показано, что чай мате может вызывать рак даже в органах, не контактирующих с напитком. Контролируемое исследование, рассматривающее связь между употреблением мате и раком легких, в котором приняли участие 996 человек старше 6 лет, отметило, что риск возникновения рака легких увеличивается в 1.6 раз у людей, употребляющих чай мате ежедневно. Также чай мате может привести к раку мочевого пузыря, отношение шансов равно 2.2, что также распространяется на кофе и другие виды чая. Контролируемое исследование, в котором принимали участие люди с повышенным риском возникновения рака мочевого пузыря, не отметило связи между употреблением чая мате и развитием рака. Увеличение риска развития рака в органах, не контактирующих с напитком, связано с содержанием химических канцерогенов, а также канцерогенных веществ (бенз(а)пирена и полиароматических углеводородных соединений), которые образуются в качестве побочных продуктов в процессе обработки и приготовления чая мате. Содержание тяжелых металлов, таких как алюминий, недостаточно для беспокойства. Считают, что употребление чая мате связанно с раком пищеварительного тракта, хотя не стоит придавать этому слишком большое значение. Скорее всего, тепловые повреждения возникают из-за того, что чай мате обычно пьют горячим, но также нельзя исключать влияния химических канцерогенов.

Питательность. Взаимодействие питательных веществ

Кверцетин

Сапонины чая мате, в том числе олеановая кислота, имеют способность предотвращать активацию индуцибельной синтазы оксида азота и ингибирование ЦОГ-2 в макрофагах, оказывая противовоспалительное действие. Эту реакцию синергически усиливает кверцетин.

Кофеин

Исследование на мышах показало, что один из компонентов чая мате (возможно, рутин или кемпферол) может синергично усиливать действие и делать неэффективные дозы кофеина эффективными.

Безопасность и токсикология

Общая характеристика

Длительное и краткосрочное исследования с использованием лабораторных животных (крыс и кроликов) показали, что применение чая мате в дозировке 2 г / кг массы тела не вызывает каких-либо биохимических или токсических изменений.

Липидный обмен

Некоторые не слепые исследования показали, что мате эффективно снижает уровни липидов. Исследования на животных и людях демонстрируют гипохолестеролемическое действие водных экстрактов Ilex paraguariensis. Простое слепое контролируемое исследование 102 добровольцев показало, что после 40 дней применения 330 мл / день чая мате (концентрация 50 г сухих листьев / л воды), у людей с нормальными уровнями холестерина наблюдается снижение ЛПНП на 8,7%, а у людей с гиперлипидемией – снижение ЛПНП на 8,6% в и увеличение ЛПВП на 4,4%. У лиц, уже проходящих лечение статинами, наблюдалось снижение ЛПНП на 13,1% и увеличение ЛПВП на 6,2%. Таким образом, авторы пришли к выводу, что мате может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Механизм действия

Исследования также показывают, что мате может изменять концентрации членов семьи экто-нуклеозидтрифосфат дифосфогидролазы, в результате чего повышать уровни внеклеточной АТФ, АДФ и АМФ. Такой эффект наблюдается при хроническом применении (15 дней) водного экстракта мате. Эти данные могут привести к открытию новых механизмов контроля сосудистых регенеративных факторов, т.е. лечения сердечных заболеваний.

Антиоксидант

При исследовании антиоксидантной активности мате, наблюдается корреляция между содержанием кафеил-производных и антиоксидантной способностью (AOC). Среди видов группы Ilex, Ilex Paraguariensis имеет наиболее высокую антиоксидантную активность.

История

Мате впервые начинают употреблять народы Гуарани и Тупи, обитающие в южной Бразилии и Парагвае. Широкое распространение мате получает с приходом европейских колонистов. В испанской колонии Парагвая в конце 16 века, мате был популярен как среди испанских поселенцев, так и среди коренных Гуарани, которые знали о мате еще до испанского завоевания. В 17 веке мате распространилось в Ла-Плата, а оттуда – в Аргентину, Чили, Боливию и Перу. Благодаря широкому распространению, мате стал главным товаром Парагвая, опередив табак. Для сбора диких насаждений использовался труд местных жителей. В середине 17-го века, иезуиты сумели одомашнить растение и создать плантации в своих иезуитских редукциях (поселениях) в Мисьонесе, Аргентина, что вызвало жесткую конкуренцию со сборщиками диких насаждений из Парагвая. После изгнания иезуитов в 1770-х годах, их плантации, наряду с их техниками одомашнивания, пришли в упадок. После обретения независимости, эта индустрия по-прежнему имела первостепенное значение для экономики Парагвая, однако, развитие в интересах Парагвайского государства остановилось после Войны Тройственного Союза (1864-1870 гг.), опустошившей страну экономически и демографически. Некоторые регионы с плантациями мате в Парагвае стали аргентинской территорией. После этого крупнейшим производителем мате стала Бразилия. В Бразилии и Аргентине в конце 19 и начале 20 веков, растение было одомашнено еще раз, на этот раз на плантациях. Когда в 1930 году бразильские предприниматели обратили свое внимание на , Аргентина, которая уже долгое время была основным потребителем мате, стала его крупнейшим производителем, воскрешая экономику в провинции Мисьонес, в которой большая часть плантаций когда-то принадлежала иезуитам. В течение многих лет, статус крупнейшего производителя перемещался между Бразилией и Аргентиной. В настоящее время Бразилия является крупнейшим производителем мате (53%), далее следует Аргентина (37%) и Парагвай (10%). В Бразилии существует Исторический Парк Мате, финансируемый штатом Парана, главной целью которого является обучение людей методам выращивания мате для поддержания целостности и жизнеспособности старейших диких лесов мате в мире.

Терминология

Мате на языке коренного народа гуарани, который первым окультурил и начал употреблять растение, называется ka"a («трава»). Португальское слово congonha происходит от выражения Тупи, означающего что-то вроде «то, что держит нас в живых», однако этот термин редко используется в настоящее время. Слово «мате» пришло из слова mati из языка кечуа, которое означает «контейнер для напитка», «настой из травы», а также «тыква». Слово «мате» используется как в португальском, так и в испанском языках. На испанском языке ударение в слове мате падает на первый слог. Слово Hierba в переводе с испанского «трава»; Yerba – это один из вариантов написания этого слова, весьма распространенный в Аргентине ранее (в настоящее время в Аргентине слово «Yerba» относится исключительно к растению мате). Yerba Mate, следовательно, изначально переводится буквально как «тыквенная трава», то есть трава, которую пьют из тыквы. (Бразильское) Португальское название – erva-mate, или редко «congonha», от старого слова языка тупи kõ"gõi, что означает «то, что поддерживает бытие». Мате также используется для приготовления напитков chimarrão (горячий мате), tereré (холодный мате) или chá mate (горячий или холодный мате). Ча мате (чай) производится с использованием обжаренных листьев, а другие напитки производятся из зеленых листьев, и очень популярны на юге страны и Мату-Гросу. Большинство людей в просторечии называют и растение, и напиток просто словом мате. В английском языке используются оба вида написания «mate» и «maté», однако последнее написание никогда не используется в испанском, где оно означает «я убил».

,

Описание: микронизированная пудра листьев мате, не содержит ароматизаторов, консервантов и красителей. При смешивании с водой образует густую массу с приятным травяным запахом.
Назначение: для домашних SPA-процедур, масок и обертываний для тела.

Химический состав пудры мате

Пудра мате содержит алкалоиды из группы ксантинов (в эту группу входят кофеин, теобромин и теофиллин), витамин А, все витамины B (преобладают B1, B2), C, E, P, множество микроэлементов таких, как сера, магний, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор.

Косметическое действие пудры

Пудра мате активизирует кровообращение, поэтому её включают в элитные рецептуры антицеллюлитных обертываний, в средства против усталости и отеков ног, а также в лечебные шампуни и маски для усиления роста волос и для их укрепления. Микронизированная пудра мате обладает укрепляющим действием, способствует выводу токсинов, шлаков и солей, стимулирует расщепление подкожных жировых отложений и делает кожу гладкой и упругой.

Наконец, благодаря богатому витаминному, минеральному и антиоксидантному составу, пудра мате обязательно должна быть включена в СПА-процедуры по уходу за дряблой, потерявшей тонус и упругость кожей

Косметические свойства:

  • укрепляющее и стимулирующее обменные процессы (за счет содержания кофеина, танинов, перинов, витаминов, минералов)
  • подтягивающее, разглаживающее, тонизирующее
  • антиоксидантное действие, защита от свободных радикалов
  • дренажное, выводит шлаки, токсины и соли
  • стимулирующее расщепление подкожных жировых отложений, за счет высокого содержания кофеина
Мы рекомендуем делать на основе этой пудры обертывания для тела, с добавлением других компонентов для спа-процедур, представленных в нашем магазине.

Мое удовольствие на час: обертывание для упругости тела


Перед самим обертыванием необходимо провести пилинг тех зон, которые будут обертываться. Пилинг применяется как в качестве усиления эффекта массажа, так и как отдельная СПА-процедура. Он способствует глубокому очищению кожи, отшелушиванию омертвевших частичек кожи, помогает вывести токсины и шлаки из организма.

В результате пилинга улучшается кровообращение, нормализуется отток лимфы. Пилинг тонизирует кожу, благодаря ему уменьшается жировой слой, поэтому пилинг является неотъемлемой СПА-процедурой всех антицеллюлитных программ. Кожа становится мягкой, упругой, эластичной, повышается ее сопротивляемость.

Пилинг можно приготовить самим, на основе морской соли, и это будет лучший состав. Нужно взять мелкую морскую соль, смешать её со столовой ложкой виноградного, оливкового или арганового масла, добавить виноградные или малиновые косточки и экстракт черного кофе, также можно добавить две-три капли эфирного масла имбиря. Аккуратно, круговыми движениями, втирать смесь в проблемные зоны жесткой мочалкой. Чтобы не готовить смесь каждый раз, очень удобно сделать сразу много, и хранить в стеклянной баночке с плотной крышкой.

После процедуры пилинга, на разогретую кожу, мы накладываем приготовленное обертывание, оборачиваем зоны обертывания пищевой пленкой, можно ещё сверху обернуться целлофановой простынкой, и ложимся в одеяло, время процедуры 30 - 60 минут.

После того, как Вы смоете обертывание, не забудьте нанести на тело антицеллюлитный и тонизирующий крем. Рецептов очень много на нашем форуме в соответствующих темах. Или любой покупной, в который вы добавите наши растительные экстракты ламинарии, фукуса, хвоща, черного кофе.

А теперь наш любимый рецепт приготовления обертывания на основе микронизированных пудр (попробуйте найти такое же в готовой продукции!).

Состав может показаться громадным, но, поверьте, приготовить очень и очень легко! Нам понадобится смесь пудр ламинарии, фукуса, мате и гинкго билоба, морская соль, любая морская грязь или глина, сухой экстракт конского каштана и гарцинии камбоджийской, экстракт готу-колы (центеллы азиатской), комплекс «Упругость кожи», экстракт плюща, масло аргана и виноградных косточек.

Развести в горячей кипяченой воде соль, должен получиться крепкий соляной раствор. В горячий раствор добавить сухие экстракты. Когда экстракты растворятся, всыпать в раствор смесь микронизированных пудр (можно взять одну пудру для начала, а можно сразу несколько). Тщательно мешать, пудры будут увеличиваться в объеме после запаривания. В получившуюся густую кашицу добавить жидкие экстракты (ламинария, фукус), комплексы (Упругость кожи, Липокомплекс), немного растительных масел (буквально по столовой ложке на литровую емкость готового обертывания) и несколько капель эфирного масла имбиря, фенхеля, грейпфрута по желанию.