Что произойдет если не есть мясо. Отказ от мяса – польза или вред? Как отказаться от мяса? Вегетарианство — с чего начать

Я всю жизнь была мясоедка, случайно наткнувшись на эту статью, решила попробовать отказаться частично от мяса, прошло четыре дня после решения, и удивительно меня даже не тянет его поесть. Конечно я буду употреблять его периодически, но мне значительно легче стало.
1. В мясе содержится лишь 35 % питательных веществ. В растениях – 90 %.
По сравнению с растительной пищей в нем мало витаминов, углеводов,
минеральных веществ (да и те при варке в значительной мере разрушаются,
переходят в неусваиваемую форму).
На переваривание мяса человеческому организму требуется
большое количество времени и, следовательно, энергии.
Таким образом, коэффициент полезного действия мясной пищи
(отношение энергии, полученной от усвоения мяса, к энергии, затраченной на его переваривание) весьма мал.


2. Мнение, что мясо содержит незаменимые другими продуктами аминокислоты, ошибочно.
Все необходимые организму аминокислоты этой группы синтезируются полезной микрофлорой в толстом кишечнике (если, конечно, при этом потребляется достаточное количество пищи для питания этой микрофлоры – сырой клетчатки – и она не погублена дрожжевым хлебом – дисбактериоз).

3. При оправдании потребления мяса ссылаются на то, что в мясе содержится витамин В12,
которого лишены растения. Но если ввести в рацион пророщенную пшеницу,
в большом количестве содержащую этот витамин, то отпадает потребность в мясе и по этой причине
(витамин В12 также может вырабатываться здоровой микрофлорой).

4. Мясо содержит чужеродные нашему организму белки, которые угнетают полезную микрофлору,
вызывая дисбактериоз, внося дисгармонию в работу систем организма,
его способность к саморегулировке и самовосстановлению,
приводя к перенапряжению и истощению адаптационных резервов, способствуя развитию рака.

5. Мясо излишне закисляет внутреннюю среду организма, что подавляет азотофиксирующие бактерии в дыхательных путях, меньше азота усваивается из воздуха, следовательно, увеличивается потребность в пище («жор»).

6. Излишнее количество белков и пуриновых оснований, содержащихся в мясе, образует в организме человека много кислотных остатков – мочевой кислоты, вызывая зашлаковку и отравление организма. Кислотные отбросы мяса (как и сахара, изделий из белой муки, пирожных) соединяются, нейтрализуясь,
с органической известью из костей, повышается их хрупкость (остеопороз), возникают болезни суставов (ревматизм, артрит) и зубов.

7. Мясо сильно загрязнено гнилостными бактериями (они появляются сразу после убоя животного, значительная их часть устойчива к температурной обработке),
трупным ядом – ведь от бойни до потребления нередко проходят недели (и даже месяцы),
яйцами глистов. Продукты некробиоза, содержащиеся в мясе, по своему действию родственны болиголову и стрихнину. Кроме того, мясо убитого животного зашлаковано более чем двумястами вредными гормонами, которые выделяет организм животного от ужаса, когда его ведут на убой.
Часто для ускорения роста животных или для их лечения им вводят препараты, которые обладают канцерогенными свойствами.
А сколько нитратов, гербицидов и инсектицидов попадает в организм животных вместе с кормом,
а затем и в наш организм?

8. Мясо содержит много экстрагенных веществ, излишне возбуждая аппетит, что ведет к перееданию.

9. Для переваривания мяса требуется 6-8 часов (овощей – 4, фруктов – 1), так что к следующему приему пищи это мясо не успеет перевариться полностью и частично начнет гнить, а так как нельзя же целый день питаться одной белковой пищей, то в этот следующий прием в организме окажутся бок о бок несовместимые между собой продукты, что еще больше усилит гниение. Гниющее непереваренное мясо (а также яйца, молоко) выделяют метан, разрушающий витамин В3, в результате (без этого витамина) фермент инсулин теряет свою активность и сахар в крови не преобразуется в животный сахар – гликоген. Так возникает сахарный диабет.

10. Метан разрушает и витамин В6, контролирующий процесс роста клеток, и, становясь канцерогеном, откладывается в зашлакованной подкожной клетчатке в липомах, папилломах, полипах (места будущих раковых опухолей). Признаком наличия этого канцерогена, в будущем провоцирующего возникновение рака, является окрашивание урины в красный цвет после приема свеклы.

11. Не менее вредно и мясо рыбы (тот же трупный яд, кроме того, вся наша речная рыба заражена яйцами глистов). В мясо рыб из окружающей среды попадает много хлорорганических соединений, которые нарушают выработку тестостерона в организме мужчин. При обильном употреблении рыбы мужчины лишаются воспроизводящих функций, становятся женоподобными. Употребление рыбы часто оправдывают необходимостью для организма фосфора. Но фосфор вареной рыбы переходит в неусваиваемую форму. Органический же фосфор в достаточном количестве содержится в грецких орехах (в оптимальном сочетании с необходимым кальцием), гречке (если ее не подвергать длительной тепловой обработке), пшене, яичном желтке, горохе, простокваше. Вместе с тем эти «живые» продукты не обладают всеми перечисленными выше вредными факторами, характерными для мяса.

12. Особенно вреден мясной бульон. «Укрепляющий» мясной бульон фактически состоит из отбросов жизнедеятельности животного. В нем также сильно концентрированы экстрактивные вещества, вызывающие переедание (и способствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний). На переваривание бульона требуется в 30 раз больше энергии, чем на переваривание мяса, поэтому он сильно ослабляет организм (особенно во время болезни).

13. Все сказанное в полной мере относится и к мясопродуктам.
Кроме того, колбасы, ветчина, сосиски содержат вредные добавки
(красители, синтетические пряности, нитрат натрия, селитру, консерванты,
не сочетающийся с белком крахмал), что ведет при систематическом употреблении сначала к несварению,
а затем – к психическим заболеваниям, раку.
Пищевой желатин из костных отваров также вреден (сверхконцентрат).

14. После потребления мясной пищи возникает тяжесть,
клонит в сон (вся энергия уходит на переваривание),
возникает усталость, раздражительность, запоры,
а при обильном приеме мясной пищи – отложение солей в ногах (подагра),
атеросклероз, холецистит, панкреатит (короче, все следствия зашлакованности организма).
Развивается вспыльчивость, агрессивность.
У мясоедов часто развивается рассеянный склероз, рак толстой кишки, молочной железы, крови.

15. Вот что заметил писатель и врач В. В. Вересаев о мясной пище («Записи для себя»). Когда в 20-е годы ему был назначен академический паек, то мяса хватало только на половину месяца. И тут он заметил, что в первые две недели в семье было типичное «мясное» настроение – тяжесть в голове, вялость. Когда же мясо кончалось, «появлялось желание работать, настроение делалось легким, тело подвижным».

Мертвые белки мяса целесообразно заменять живыми белками, в первую очередь орехами (но не горьким миндалем, содержащим сильный яд – синильную кислоту), семечками (не жареными). Лучшие орехи – грецкие. Орехи содержат больше белка, чем мясо, а для переваривания требуют гораздо меньше желудочного сока.

Полноценной белковой пищей являются проросшие зерна пшеницы. Реже можно употреблять также сыр, творог (но так как он содержит также животные жиры, «забивающие» протоки печени, следует в творог добавлять растительное масло, простоквашу, орехи или есть вместе с салатом).

Полноценная замена мяса – греча, пророщенные зерна. Максимальное количество живых белков содержится в сое. Полный набор аминокислот, необходимых для синтеза человеческих белков, содержится в сое, горохе, фасоли, бобах.

Проблема лишнего веса встречается все чаще. Избыточная масса тела мешает нормальному образу жизни, создает неудобства человеку, провоцирует ряд заболеваний, связанных с органами ЖКТ, сердечно-сосудистой системой, а у некоторых развивает неуверенность в себе и соответствующие комплексы. Поэтому очень часто возникает вопрос о диете. Можно ли похудеть, если не есть мясо и как поддерживать нормальный вес?!

Польза и вред мясных продуктов

Мясо содержит жизненно важные вещества для организма человека. Однако, есть люди, которые совсем отказались от мяса, нашли альтернативный способ для того, чтобы восполнить организм необходимыми питательными веществами. Согласно статистическим данным среди вегетарианцев совсем небольшой процент людей с лишним весом.

Рассматривая тему о том, можно ли похудеть, если не есть мясо, важно знать и понимать, насколько калорийными могут быть блюда из данного продукта. Наиболее популярные виды мяса (калорийность на 1 кг продукта):

  • Курица – 1400 ккал;
  • Свинина – 5000 ккал;
  • Говядина – 1870 ккал;
  • Баранина – 2030 ккал.

При ежедневном употреблении в пищу мясных продуктов, есть риск превысить норму массы тела. К тому же, мясные блюда, как правило, обжариваются на масле, в них добавляется большое количество пряностей, соли. В свою очередь это приводит к сбоям в работе желудка, перистальтика кишечника работает медленнее, пища плохо усваивается, жиры накапливаются в организме человека.

Если человек не может долго питаться без мясных продуктов, то рекомендуется исключить их на время диеты. А затем следить за количеством съеденной пищи.

Питание для снижения веса

Правильное питание – залог здоровья и красивой фигуры. Проблема лишнего веса может беспокоить как молодых людей, так и пожилых. После сорока лет вес имеет тенденцию увеличиваться . Поэтому крайне важно регулярно следить за массой тела, соблюдать диетический стол, вести активный образ жизни.

Ответ на вопрос о том можно ли похудеть, если не есть мясо — однозначно да . Но при этом меню должно быть сбалансированным, в рационе питания должна быть только здоровая пища.

Ежедневно человек должен употреблять 2000-2500 ккал. Чтобы избавиться от лишнего веса калорийность пищи за сутки должна составлять 1500-1700 ккал . Без употребления мяса можно похудеть в среднем на 2-3 кг за неделю. Если есть возможность – следует добавить физические нагрузки, так вес уходит значительно быстрее.

Перед началом диеты желательно проконсультироваться с врачом-диетологом на наличие противопоказаний. Меню должно быть разнообразным, необходимо, чтобы организм даже во время диеты пополнялся витаминами и полезными микроэлементами. Если вы полностью исключаете из меню мясные продукты, необходимо заменить их другой пищей.

Диетический стол без мяса может быть вегетарианским или включать белковое питание.

Можно ли похудеть без мяса и насколько данный способ будет эффективным, зависит от человека. При серьезном подходе, можно не только в короткий срок скинуть лишний вес, но и поддерживать желаемую массу тела. Разрешенные продукты питания для диетического стола без мяса:

  • Орехи;
  • Цукаты;
  • Овощи (желательно уменьшить употребление картофельных блюд);
  • Фасоль, чечевица;
  • Злаки, крупы;
  • Грибы;
  • Ягоды, фрукты;
  • Яйца;
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • Нежирные виды рыбы.

Пить во время диеты можно чай из лекарственных трав и ягод, а также отвар и настойку. Сахар в напитки добавлять не нужно. Каждый день необходимо употреблять 1,5-2 литра воды.

Лишний вес появляется из-за неправильного образа жизни. Переедание, быстрые перекусы всухомятку, частое употребление жирной калорийной пищи приводит к избыточной массе тела. Меры для поддержания веса в норме:

  • Следите за тем, что употребляете в пищу. В меню должна преобладать здоровая еда;
  • Считайте калорийность продуктов, не допускайте переедания;
  • После еды нельзя ложиться отдыхать в течение 30 минут. Пища должна перевариться в желудке, усвоиться;
  • Ешьте не торопясь, тщательно прожевывайте пищу;
  • Еду запивайте водой;
  • Питание должно быть дробным, в день 5-6 приемов пищи, порции небольшие;
  • Ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом, чаще гуляйте на свежем воздухе.

Вывод. Ответ на вопрос можно ли похудеть, если не есть мясо утвердительный. Диета с исключением мясных продуктов поможет не просто избавиться от лишних килограммов, но и очистить организм от вредных шлаков, токсинов. При этом укрепляется иммунная система, человек себя лучше чувствует.

PressFoto / kosmos111

В течение трех десятков лет проводился самый масштабный эксперимент. Добровольцами которого стали более 100 тысяч людей. Итогами такого исследования стало подтверждение суждений о том, что каждодневное употребление мясных продуктов значительно уменьшает качественные показатели жизни, а также снижает ее продолжительность.

По сегодняшний день, в следствии того, что прежде не проводились столь масштабные статистические эксперименты, существовало значительно расхождение во мнениях между диетологами с вегетарианской точкой зрения и приверженцами мяса. В своих суждениях, диетологи-вегетарианцы основывались на пагубном для здоровья человека долгосрочном воздействии диеты с включением мясных продуктов. Но все это не было подкреплено научными фактами и складывалось впечатление предубеждений насчет наносимого вреда мясом. Для мясоедов не остается ничего другого, как принять результаты исследования, где было доказано, что термически обработанное мясо вредно. К тому же субпродукты и животные жиры также негативно влияют на состояние здоровья. Единственное, что необходимо принимать во внимание, так это питательную сторону мясной диеты.

Эксперимент такого масштаба был организован и осуществлен коллегами физиологами медицинской школы Гарвардского университета общественного здравоохранения. Руководителем исследовательской группы стал доктор медицинских наук Эн Пан, благодаря которому стал доступен ответ на вопрос почему нельзя есть мясо . В опасениях вегетарианцев все-таки была истина, теперь уже научно подтверждённая: в следствии приема в пищу продуктов из мяса происходит медленное нарушение обменных процессов в организме, в несколько раз повышается коэффициент смертности от болезней сердца, сосудов, а также онкологии. Итоги эксперимента стали общедоступными благодаря публикации в самом читаемом медицинском журнале Journal of the American Medical Association.

В самом большом исследовании было задействовано более 37 тысяч мужчин и, более 83 тысяч женщин. Контроль за их здоровьем производился постоянно, в течении 30 лет. В этом промежутке специалисты зафиксировали 23926 летальных исходов: 5910 пациентов скончались от сердечных заболеваний, а 9464 - от раковых опухолей.

Для пациентов, которые с регулярным постоянством едят переработанное мясо в виде колбас и сосисок итог был следующим: продолжительность их жизни была сокращена более чем на 20%.

Такие статистические данные считаются нейтральными, т.к. здесь не были учтены возрастная и весовая категории, активность пациента и наследственность, генетически предрасполагающая к определенным родовым болезням. Для начала исследования был определён решающий фактор - все пациенты были абсолютно здоровы.

Мясоеды, заменившие суточную порцию мясных ингредиентов на орехи, овощи и злаки получили в результате снижение смертности на 10 - 20%.

Учеными был выяснен и тот факт, что в период эксперимента на 9,4% можно было снизить смертельные исходы среди мужчин, и на 7,5% среди женщин, в том случае, если бы пациенты снизили суточную порцию, употребляемого мяса на половину.

Это и есть основные причины, почему нельзя есть мясо . Согласно рекомендациям специалистов, животные белки можно заменить растительными, такими как грецкие орехи, необработанные семечки, пророщенная пшеница, соя, бобовые культуры и т.д.

Действительно ли мясо настолько вредно, как говорят? Давайте развеем мифы о пользе вегетарианства и вреде мяса раз и навсегда!

Благодаря вегетарианству человек обретает просветление

Судя по этому убеждению, те кто ест мясо априори не могут быть посвящёнными. Видимо животный белок блокирует в нашем организме свойство к просветлению.

На самом деле просвещение не имеет никакого отношению к виду питания, потому что это состояние души. Кто-то возможно может достигнуть просветления и благодаря сочному куску мяса.

Пищеварительная система человека не предназначена для переваривания мяса


Ученые не одно десятилетие спорят о том, кто же мы на самом деле - травоядные или хищники? Они объясняют это длинной кишечника. У травоядных он вытянут, а у хищников - нет. Наша пищеварительная система намного сложнее, чем у животных. Человек - всеядный. Наш организм устроен так, что мы способны переваривать и растительную пищу, и пищу животного происхождения.

Мясо может перерабатываться и даже гнить в желудке вплоть до 36 часов, забирая при этом у человека его энергию


В нашем желудке содержатся ферменты, и соляная кислота, которая помогает переваривать мясо, до тонкого кишечника доходят только аминокислоты, поэтому ни о какой задерживающейся и гниющей пище здесь и речи быть не может. Тем более, гниль - это отмершие клетки, и если бы внутри человека происходило гниение, то просто напросто бы отравился, и то и умер. Если бы человек не мог есть мясо, то наши предки бы не выжили в жестоком мире хищников, питаясь одной травой да листочками.

Вегетарианская диета полезнее


Безусловно, правильно продуманный рацион, в котором есть место продуктам, содержащим все макро- и микроэлементы, способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, рака и прочего.

Но, во-первых, в реальности придерживаются его далеко не все. А, во-вторых, существуют еще и научные исследования доказывающие обратное.

Так, например, в Британии установили, что у мясоедов реже развивается рак мозга, шейки матки и прямой кишки, по сравнению с вегетарианцами.

Приверженцы вегетарианской диеты живут дольше


Родился этот миф, скорее всего, тогда, когда было доказано, что вегетарианство помогает предотвратить некоторые заболевания. Но самое интересное, что подтвержденных статистических данных о жизни людей с разным рационом ни у кого нет. А если вспомнить о том, что в Индии - на родине вегетарианства - люди живут в среднем до 63 лет, а в странах Скандинавии, где сложно себе представить день без мяса и жирной рыбы - до 75 лет, на ум приходит обратное.

Вегетарианство позволяет быстро сбросить лишний вес


Согласно исследованиям, индекс массы тела у вегетарианцев ниже, чем у мясоедов. Но не стоит забывать о том, что этот показатель может свидетельствовать не только об отсутствии подкожного жира, но и о дефиците мышечной массы. Кроме того, имеет значение вегетарианский рацион.

Растительный белок аналогичен животному


Дело в том, что в растительном белке нет полного набора аминокислот. К тому же, он хуже усваивается, нежели животный. А получая его полностью из сои, человек рискует «обогатить» свой организм еще и фитоэстрогенами, которые негативно сказываются на гормональном обмене мужчин.

Животные — живые существа. Их убийство сродни убийству человека


На самом деле, растения, грибы, микроорганизмы — тоже живые, поскольку у них есть жизненный цикл, они рождаются, размножаются, умирают. Поэтому с точки зрения морали, резать сельдерей на салат так же аморально, как и забивать кроликов на скотобойне. Кроме того, любое, даже самое малейшее действие человека (например, мытье рук) может привести к гибели сотен тысяч микроорганизмов, которые обитают на коже или в окружающей среде. Одна таблетка любого антибиотика совершает настоящий геноцид микрофлоры кишечника, но это ведь не значит, что антибиотики нужно запретить по идеологическим причинам?

Горрилы травоядные и при этом отлично себя чувствуют!


Ну и что? Человек не горилла. В качестве обратного примера можно сказать, что волк ест только мясо и вегетарианство ему не нужно. Кстати, гориллы, живущие в неволе, за милую душу едят мясо, если им его дают. И проблем с пищеварением у них не возникает. Кроме того, они живут дольше своих диких собратьев.

Вегетарианство намного дешевле производства мяса


Наоборот. Для того, чтобы прокормить человека и попытаться обеспечить его нужными аминокислотами и витаминами, нужно ежедневно съедать большое количество разнообразных фруктов и овощей. Можете посчитать сколько финансов будет уходить в день на полноценную вегетарианскую диету. Вдобавок, просто не хватит площади полей, чтобы прокормить все человечество растениями.

Я не вегетарианка, но мяса не ем уже более 10 лет. Это значит я не ем никаких животных, вроде свиней, коров, овец, коз, кроликов, выдр и других, а также никаких птиц, рыб и вообще любых обитателей моря. Не ем всех, кто когда-то бегал, прыгал, плавал и летал, никакие их части тел - вообще. Как я докатилась до такой жизни, а также плюсы и минусы отказа от мяса, обо всём этом расскажу по порядку.

Маленькая чревоугодница

Начну с того, что родилась я в обычной семье, где едят всё, что едят большинство. Причём у нас был культ еды, но не простой, а домашней — вкусно приготовленной. Главное не тряпки, ни какие другие покупки, а только еда, как основное развлечение и разость жизни. Ничего по умолчанию так не ценилось в моей семье, как вкусно покушать, хотя по оглашению говорилось, что вкусно кушать домашнюю еду полезно для здоровья.

— На себе экономить нельзя. — частенько говорила мама, таща с рынка полные сумки продуктов.

— Здоровье не купишь, — повторяла она же, когда закатывала на зиму соленья-варенья.

— Сухомяткой питаться нельзя, каждый день нужно есть горяченькое, — мама наливала тарелку ненавистного борща, — яблоками сыт не будешь.

— Пока торт весь не съедите, из дома не выпущу, — говорилось всерьёз моим гостям на дне рождения, когда мы уже лопались от обжорства.

— Пусть ест то, что на душу идёт, — мудро рассуждала бабушка, защищая мою любовь к недозрелым фруктам и фруктам вообще.

Я не помню, как получилось, но уже в раннем детстве обожала жаренные куриные окорочка. Ела их горячие прямо со сковородки, макая куски в ещё тёплый жир. Это была неописуемая вкуснота! Больше ничего из мясного я тогда особо не ела, разве что пельмени, в которых шкуру теста (одеялки) выкидывала и съедала только мясные внутренности со сметаной. Это тоже было одно из моих любимых блюд. Потом за несколько лет пристрастилась к разного вида колбасам, сосискам и даже салу с перчиком.

Разумеется я питалась не только мясом. Всегда при возможности запихивала в себя много свежих фруктов типа малины, клубники,черешни, яблок, груш, абрикос, слив, алычи и винограда. Маленькие мы с друзьями по двору обносили чужие палисадники на предмет вкусностей - те же фрукты плюс грецкие орехи. А дома меня каждый день заставляли есть «горячее», то есть борщи или супы. «Полюбила» борщ я аж в 25 лет, а до этого не понимала, как можно запихивать в себя эту бурду из варёных овощей. Ещё я как и все дети обожала конфеты и всё сладкое. Пила каждый день молоко, ела сметану, творог и особенно любила сыр. И конечно ела домашнюю еду вроде пирожков и пирогов, тортов и пирожных, запеканки и салаты, компоты и маринованные огурчики.

Если перечислять всё, что я раньше ела с удовольствием, совершенно не задумываясь полезно ли это, нужно ли моему организму и как такое питание повлияет на моё здоровье и самосознание… В общем всего даже и не вспомнить — я была обжорой. Исключение, которое не ела ни при каких обстоятельствах составляли только газировка (противные пузырьки), горчица (пахнет горчичниками) и свежий чеснок (слишком горький)

Молоко для детей, а я взрослая

Первый мой осознанный отказ от вкусной еды произошёл в семь лет. Я тогда уже хорошо читала и увидела в газете короткую заметку, что молоко нельзя пить взрослым людям, потому что в нём много казеина, то есть клея. Я впечатлилась и сразу же отказалась от молока. Я же уже не маленький ребёнок!

Так как кроме меня молоко в сыром виде никто в семье не пил, кувшин с молоком заменила кастрюля компота. Мне же надо было что-то пить, чтобы восполнять жидкость в организме из-за бурной деятельности. Так меня прозвали «компотницей».

Кроме отказа от молока ни о каких диетах и вообще ограничениях и даже умеренности в пище я долгое время не думала. Генетическая предрасположенность к стройности, поэтому ела всё, что хотела, втайне мечтая когда-нибудь иметь право не есть «обязательное ежедневное горячее» и кушать только свежие фрукты с ягодами и конечно жареные куриные окорочка.

Чудо голодания

Лет в 18, когда я училась в вузе, мне в руки, уже не помню как попала бумажная книга Поля Брегга «Чудо голодания» . Всё прочитанное оказалось для меня большим открытием. Оказывается есть естественный разумный способ оздоровления без врачей и лекарств, когда тебя лечит сама природа. Организм излечивает себя сам - звучит просто волшебно!

К тому времени ходила в минусовых очках с диоптриями и надеялась с помощью голодания вылечить близорукость. Ну и от уже появляющегося жирка на животе тоже не мешало избавиться. Я начала голодать.

Если сказать, что было страшно в первый раз в первый день первого суточного голодания, значит ничего не сказать. Я буквально боялась помереть и каждый час прислушивалась к себе, выискивая признаки приближающейся смерти. Но сутки прошли, и — я жива. А на выходе из голода ощутила небывалую эйфорию и лёгкость. Тёртая свежая морковь без привычных сахара и сметаны показалась манной небесной. Я летала от неожиданного прилива сил и энергии. Значит голодание рулит и с тех пор я стала практиковать еженедельные суточные голодания. Потом перешла на 36-часовые, даже разок пробовала 3-дневное.

Более 2-х лет у меня каждое воскресенье по плану было голодание. И чем больше я голодала, тем лучше себя чувствовала. До первых голоданий даже не подозревала, насколько больна моя пищеварительная система. Поняла это только когда постоянные боли в желудке с которыми я свыклась и считала уже за норму, полностью исчезли. Близорукость правда уходить никуда не хотела (я выкинула очки и линзы позже и не без помощи правильного питания, об этом ), а вот стройность, гибкость, резвость и энергичность я получила. Для меня это чудо!

Новый вкус пищи

«При чём тут мясо?» — спросите вы. А при том, что после каждого из голоданий мне всё меньше и меньше хотелось есть чего-то по-кулинарному изысканного и навороченного. Я даже частично отказалась от потребления соли. Перестала присаливать пищу, но продолжала есть продукты, содержащие соль и другие специи, типа хлеба, сыра, маминых пирожков и маринованных помидорчиков. Я даже порой забывала, что у нас на столе всё ещё стоит солонка, для меня она перестала существовать.

Поняла не умом, а телом, то есть собственными обновлёнными вкусовыми рецепторами избыточность и слишком большую яркость вкуса колбасы, сосисок и мясных копчёностей и консервов. Попробуйте хотя бы неделю обходиться без соли, а потом посолите как раньше - пища покажется пересоленной. Так и мне все эти мясные деликатесы стали казаться сверх переперчёными и пересоленными и мягко говоря невкусными, как будто ешь одну сплошную соль. Зато, когда я ела без соли, то чувствовала вкус самого продукта, а не приправ.

Помидоры жёлтые и чёрные, разные на вкус

Стала различать более тонкие вкусовые оттенки спелых фруктов и овощей . Например, помидоры и огурцы ела целиком, а не в салате и уже с закрытыми глазами могла сказать розовый помидор, красный или жёлтый, домашний огурец или покупной. При этом куриные окорочка продолжала кушать, но гораздо реже и уже не обмакивала куски в жареное масло, так как помимо «казеина» узнала ещё одно слово — «канцероген».

Постепенно, очень постепенно месяц от месяца из моего рациона исчезали самые что ни на есть кулинарные вкусности. Точнее они были вкусностями для меня раньше. Но чем больше организм очищался, тем больше я полюбила живые фрукты и овощи, и тем вкуснее они мне казались. Я даже научилась готовить овощные супы без мяса и соли и делала их себе в маленькой кастрюльке. Не из жадности, а потому что никто в семье не разделял моего нового увлечения голоданиями и соответственно не понимал, что я чувствую, снова беря в рот то, что раньше ела с удовольствием. А мне просто было противно жить по прежнему, зная то, что я знала.

«Чудо голодания» я перечитывала много раз и наверное именно тогда впервые в моём питании появилась небольшая осознанность. Я начала понимать, что такое есть, чтобы жить. Кратковременное ощущение яркого вкуса изысканного блюда и набитое брюхо - ничто в сравнении с чувством, что здоров настолько, что можешь свернуть горы. Я и сворачивала. Стала ходить в тренажёрный зал, бегала каждое утро и делала зарядку, увлеклась пешими горными походами. Даже учиться стало в разы легче - проще понимала, запоминала новый материал и меньше времени тратила на зубрёжку.

Всё меньше и меньше мяса…

За сколько лет из моего рациона ушло мясо, сейчас сказать сложно. Всё шло очень постепенно. За колбасами с сосисками в топку всё-таки последовали куриные окорочка. Я заменила из на «менее вредные» варёные куриные грудки (белое мясо) без соли. Потом и они ушли. Последнее, что оставалось очень долго, 2 года точно, это запечённая в духовке рыба с маринованным лучком и уксусом внутри. Даже сейчас спустя много лет вспоминая её вкус, вздыхаю. Да, было вкусно до последнего. Очень вкусно! И всё-таки я и от неё отказалась. Тоже постепенно. Ела всё реже и реже, пока однажды не вспомнила, что не ела её уже очень давно и тогда только поняла, что вполне могу жить без поедания рыбы.


Моя любимая живая еда — виноград, помидоры жёлтые и огурцы

Цели отказа от мяса я никогда не ставила. Я даже об этом не задумывалась, всё происходило само собой на уровне интуиции тела и разума. И разумеется не было мучений ни на уровне физического тела, ни в голове. Всё произошло очень плавно и постепенно. Но если сказать, что это был полный отказ после исключения рыбы, значит солгать.