Что кушать после отравления желудка. Что можно есть после отравления взрослому и ребенку

Грамотно сбалансированное питание при пищевом отравлении позволяет в кратчайшие сроки восстановить организм, предупредить дальнейшее раздражение слизистых ЖКТ. При сильной интоксикации лечебное меню необходимо сочетать с лекарственными средствами, при легком достаточно придерживаться щадящего рациона и отдыха.

Пищевые отравления и сопутствующие риски

Причинами недомогания нередко становятся:

Чтобы избежать отравления, необходимо есть только качественные продукты. Желательно при покупке обращать внимание на информацию о производителе, дате выпуска, чтобы не допустить патологии.

Общие правила питания при интоксикации

Если меры предупреждения не подействовали и довелось столкнуться с неприятными симптомами, восстановиться после недомогания быстро поможет специальный рацион. Необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Не стоит в первые сутки перегружать желудок пищей. В это время показано обильное питье, выводящее из организма вредные вещества, нормализующее электролитный баланс.
  2. Легкие, хорошо усвояемые блюда показаны со вторых суток лечебного питания. Как правило, речь идет о бульонах и диетических овощных пюре.
  3. Нельзя непосредственно после отравления есть мясные ингредиенты – они слишком тяжелы для воспаленного ЖКТ и могут спровоцировать новый виток болезни.
  4. Нередко рекомендуют каши. Но готовить их следует на воде.
  5. Все продукты подают в теплом виде. Горячая либо холодная еда дополнительно раздражает желудочно-кишечный тракт.
  6. Приемы умеренные, объем порций повышают постепенно. Оптимальный режим питания 6–7 раз на протяжении дня.

При отравлении есть можно, начиная со следующих суток, осторожно вводя в меню такие ингредиенты, как домашние сухарики, рисовый либо овсяный отвар, жидкое картофельное пюре без добавления соли и масла.

Лечебная диета

После интоксикации нужно направить усилия на восстановление организма. Именно поэтому и рекомендовано грамотно составленное меню, способное снизить нагрузку на желудок и кишечник, помочь выведению токсинов из печени.

Нужно позаботиться не только о том, что есть.

Одновременно с корректировкой рациона применяют лекарства-сорбенты, например, Смекту, Энтеросгель, активированный уголь или Фильтрум-сти.

Эти препараты прекрасно связывают и убирают вредные вещества. Но часто среди побочных факторов нарушение микрофлоры кишечника. Для ее нормализации необходимо пропить курс пробиотиков.

Цели лечебной диеты

Основные задачи меню после отравления:

  1. Не допустить дальнейшего раздражения слизистых ЖКТ.
  2. Устранить такие симптомы, как тошнота, рвотные позывы, диарея.
  3. Снизить обострение заболеваний органов пищеварения – гастрита, панкреатита, диабета. Кстати, хронические отравления порой свидетельствуют о начальной стадии рака, а острое развивается в результате поражения ротовирусом.

Если довелось отравиться, необходимо вызвать врача, который окажет пациенту первую помощь и порекомендует, что есть, чтобы не усугубить свое состояние.

Преимущества

Можно определить ряд полезных качеств диетического питания:

  1. Нормализация электролитного баланса.
  2. Восстановление необходимого объема минералов и витаминов.
  3. Снижение выраженной симптоматики при остром отравлении.
  4. Устранение раздраженности слизистых ЖКТ.

Если кушать полезные блюда, можно избежать характерных для интоксикации обезвоживания, а также истощения. Поэтому и времени на восстановление потребуется гораздо меньше.

Диета при отравлении составляется с учетом состояния человека, провокатора болезни. Например, поражение алкоголем, ртутными парами, уксусом, нитратами, хлором, передозировка медикаментами требует специфического лечения. Нередко пациента доставляют в госпиталь в бессознательном состоянии, ситуация осложняется тяжелыми ожогами органов. Естественно, в это случае самостоятельно питаться нельзя. Все минеральные и витаминные комплексы вводятся внутривенно.

При пищевом поражении такая картина наблюдается редко, например, если человеку захотелось съесть грибов и он нечаянно употребил бледную поганку. Чаще пищевая интоксикация не сопровождается настолько страшными последствиями и лечить ее можно в домашних условиях.

Разрешается приготовить блюда:

  1. Овощной суп, которые желательно протереть в пюре.
  2. Паровые мясные котлеты и тефтели из рыбы.
  3. Суфле из творога.
  4. Отварные на воде рис и гречку.
  5. Запеченные овощи, груши либо яблоки.
  6. Белковый омлет.
  7. Кисель.

Можно кормить больного сухим печеньем, пить желательно минералку с выпущенным газом, слабые чаи. Есть молочную продукцию позволено спустя 5–7 суток. В наборе должны присутствовать не только молоко, но и обязательно кефир, йогурт, простокваша, нормализующие кишечную микрофлору.

Восстанавливающие продукты

Есть компоненты, обладающие лечебным эффектом при отравлении. Они абсорбируют вредные вещества, улучшают перистальтику кишечника, усваиваются быстро.

Список полезных ингредиентов:

  1. Вода – устраняет токсины, очищает пищеварительный тракт, поддерживает баланс электролитов. Можно принимать минеральную, например, Боржоми.
  2. Каша из рисовой крупы – снижает диарею.
  3. Бананы – насыщены клетчаткой и витаминами.
  4. Куриный бульон – уменьшает чувство голода, обладает обволакивающим действием.
  5. Чай из шиповника – восполняет необходимое для организма количество аскорбиновой кислоты, усиливает отделение мочи, вместе с которой выходят и токсины.
  6. Домашние сухари из черного хлеба – содержат группу В и клетчатку.
  7. Компот, приготовленный из сухофруктов – борется с поносом.

Прежде чем воспользоваться диетой, следует уточнить у врача противопоказания. Возможно, нельзя есть некоторые продукты из-за наличия хронических болезней.

Напитки при отравлении

Необходимо придерживаться строгого режима поступления жидкости в организм, чтобы не спровоцировать обезвоживания. Принимать такой компонент небольшими порциями нужно после каждого опорожнения мочевого пузыря либо кишечника.

Однако разрешено выпить лишь такие продукты:

  1. Воду – кипяченную либо минеральную без газа.
  2. Зеленый чай, в котором нет сахара.
  3. Отвары шиповника, укропа, ромашки.
  4. Солевые растворы, приобретенные в аптеке – Регидрон.

Если отравление протекает очень тяжело, желательно в первые сутки ничего не есть, больше внимания уделять жидкости, которая поможет освободить организм от вредных веществ. Рекомендовано выпивать 200 мл в час медленными глоточками с промежутками в 15 минут.

Что нельзя есть при отравлении?

В запретный список входит значительное количество компонентов:

  1. Консервы – шпроты, тушенку и даже домашнее варенье употреблять нельзя.
  2. Сладкая выпечка – различные пирожки, бисквиты дополнительно раздражают ЖКТ.
  3. Орехи – арахис, миндаль, фундук и прочие имеют высокие питательные качества. Но при отравлении есть их не стоит, так как долго перевариваются и усиливают повреждения слизистых.
  4. Жирные супы и бульоны. Лучше предпочесть вегетарианские блюда.
  5. Мёд – провоцирует процессы брожения, разрешен не ранее 4 дня.
  6. Цитрусовые – любимые многими апельсины и мандаринки содержат слишком большое количество кислот и могут дополнительно повредить пищеварительный тракт.
  7. Фрукты – манго, гранаты, виноград, хурма, сливы не рекомендованы так как способствуют раздражению.
  8. Молочные и кисломолочные ингредиенты – полезны для восстановления, но только с 4–5 дня.
  9. Яйца – тяжелый, трудноусвояемый продукт.
  10. Шоколад, сыр, мороженое, соки, макароны, устрицы – недопустимы.

Есть можно ингредиенты, приготовленные такими методами, как запекание, отваривание. Желательно пищу протирать, тогда и действие блюд на ЖКТ будет щадящим.

Лечебное меню после отравления

Если интоксикации подвергся взрослый человек, разрешено употреблять быстро перевариваемые компоненты, которые не усиливают нагрузку на печень, а также поджелудочную железу. Придерживаться подобной диеты придется не менее 1–1,5 недель.

Примерное меню

Что можно есть:

По мере выздоровления постепенно добавляют в меню прочие блюда – спагетти, яичные омлеты, супы, кисломолочку. При малейшем недомогании советуются с врачом.

Иногда рекомендуют лечить интоксикацию арбузом, так как ягода провоцирует мочеотделение и способствует выводу вредных веществ. Но нагрузка на органы пищеварения достаточно велика и такая народная «терапия» может привести к дисфункции почек.

Рацион при сильном отравлении

При серьезном поражении следует придерживаться такого меню:

  1. Первые сутки – голодный режим, обильное питье.
  2. Вторые – рисовая каша без соли и масла, варить ее нужно на воде, вечером бульон из курицы с рисом.
  3. Третьи – утром 500 мл Н2О, через 30 минут отварная гречка. В обед котлеты на пару, на ужин протертое нежирное мясо. Разрешен и слегка подслащенный компот.

Порой сомневаются: можно ли есть бананы при отравлении? Обычно врачи рекомендуют фрукт, так как в нем содержится много калия, а консистенция довольно мягкая и не вредит желудку.

Меню с приемом народных средств

Домашние рецепты помогают устранить симптомы интоксикации и восполнить дефицит витаминно-минерального комплекса:

  1. Имбирный чай. Настаивают 20 минут 1 ч. л. измельченного корня в 200 мл кипятка. Борется с бактериальной инфекцией, снимает спазмы.
  2. Отвар укропа. В 200 мл горячей воды запаривают 1 ч. л. сырья. Выдерживают четверть часа. Принимают за 30 минут, до того как есть. Снижает боль, усиливает мочеотделение.
  3. Настой семян льна. Заваривают стаканом кипятка 1 ч. л. продукта. На протяжении 1/4 часа периодически встряхивают. Полезен при хронических колитах и воспалениях.

Употреблять средства можно 3–4 дня.

Режим по неделям после отравления

Что есть в результате интоксикации, поможет узнать таблица.

Такой подход к питанию позволит восстановить организм.

Вегетарианский диетический стол

Токсикологи уверены – отсутствие мяса в рационе поможет ускорить выздоровление, особенно когда речь идет о пищевой интоксикации.

  1. Ввести в питание вчерашний хлеб из пшеничной муки. Свежая выпечка запрещена.
  2. Нельзя употреблять супы с макаронными изделиями. Исключение – разрешается куриный бульон из филе.
  3. Можно есть паровые рыбные котлеты.
  4. Противопоказаны все виды консервов, творог, молоко.
  5. Основу рациона составляют отварные и протертые овощи, рисовая или гречневая каша.
  6. Через несколько суток показан яичный омлет, но не жареный, а запеченный.
  7. Варенье вредит, целят компоты из черники, кизила, черемухи и груши, айвы, шиповника, смородины.

Придется отказаться от кофе, соусов, какао.

Особенности питания детей после отравления едой

Груднички тяжело переносят интоксикацию, легче приходится подросткам – сформированный иммунитет борется с болезнью.

Правила при поражении младенца:

  1. Если речь идет о малыше, в первые часы после отравления нельзя есть. В противном случае усилятся такие симптомы, как тошнота, рвотные позывы, диарея. Но не рекомендуется давать и много жидкости. Достаточно после опорожнения желудка выпоить ребенку 1 ст. л. Если приступ снова возникает, снижают объем до 1 ч. л. И дают только через 60 минут.
  2. Можно в питье добавить чуть-чуть сахара и соли – на 200 мл 1 ч. л. Это поможет нормализовать электролитный баланс. Показаны аптечные растворы.
  3. Спустя 6–10 часов, когда детский организм очистится от вредных веществ, поят отварами ромашки либо шиповника, настоем укропа.
  4. После устранения острого синдрома отравления, малышу дают есть легкий супчик из протертых овощей. Желательно ввести морковь, так как она обладает закрепляющим эффектом. Но варить нужно долго, в противном случае будет слабить.
  5. Запрещены свежие фрукты, готовят компоты и кисели.
  6. Можно кормить паровым омлетом без молока, диетическим творогом.
  7. Каши – гречневая и рисовая, прочие крупы плохо перевариваются.
  8. Разрешено картофельное пюре, не заправленное маслом.
  9. Полезна нежирная куриная грудка.

Подобного рациона придерживаются 14 дней после отравления.

Женщинам при беременности стоит соблюдать осторожность – интоксикация отразится на развитии еще нерожденного ребенка. При грудном вскармливании также в детский организм поступают вредные вещества, компоненты таблеток, используемых для лечения матери. Поэтому нужно внимательно относиться к питанию, не есть запрещенные продукты.

Профилактика

Чтобы не болеть, достаточно соблюдать несложные правила:

  1. Не хранить совместно свежие и уже приготовленные продукты.
  2. Не есть ингредиенты с истекшим сроком годности.
  3. Не пренебрегать гигиеной – тщательно мыть руки перед готовкой. Овощи и фрукты можно ополаскивать раствором марганцовки.
  4. Желательно пить только бутилированную или отфильтрованную воду.
  5. Не разделывать мясо, рыбу и растительные компоненты на одной доске.

Профилактика позволит существенно снизить риски отравления.

Экспертное мнение

Неважно, кто подвергся интоксикации, ребенок или пожилой человек. Следует вызвать врача, особенно когда присутствует болезненный синдром, повышается температура – подобная симптоматика нередко развивается при аппендиците.

Если неприятность произошла, необходимо оказать первую помощь. От действий окружающих во многом зависит состояние пострадавшего. Но в любом случае нужно доставить пациента в госпиталь, где проведут надлежащие лечение и посоветуют оптимальную диету для быстрого выздоровления.

Наверное, нет ни одного человека, который хотя бы один раз в жизни не стал жертвой пищевого отравления. В теплое время года эта проблема особенно актуальна, поскольку создаются благоприятные условия для размножения возбудителей пищевых токсикоинфекций. Микробные токсины при попадании в желудочно-кишечный тракт могут вызывать повышенное выделение воды и солей в просвет кишечника, в результате чего возникают рвота и диарея. Токсины других микробов могут повреждать эпителий кишечника, что приводит к потере не только воды и солей, но и белка, развитию воспаления, в результате чего возникает интоксикационный синдром и боли в животе.

Поскольку при пищевом отравлении в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт, соблюдение диеты в период восстановления организма является неотъемлемой частью лечения. Правильный щадящий рацион и режим питания помогут устранить нарушения водно-солевого баланса в организме, возникшие в результате потери жидкости и электролитов с рвотными и каловыми массами. Также необходимо создать условия, способствующие заживлению поврежденной слизистой оболочки и прекращению воспалительного процесса в ней. Питательные вещества и витамины необходимы для того, чтобы избежать истощения организма и длительной потери трудоспособности.

Питьевой режим при пищевом отравлении

Для восполнения потерь жидкости необходимо больше пить.

После отравления некачественными продуктами есть обычно никому не хочется. Отчасти это можно считать защитной реакцией организма: через силу принимать пищу, даже самую полезную и свежую, не нужно. А вот пить жидкость нужно обязательно, в первые несколько дней после отравления именно питье имеет очень важное значение для восполнения потерь жидкости с рвотными массами и жидким стулом, а также для очищения организма от токсинов.

Взрослый человек должен за сутки выпить не менее 2 л жидкости. В острый период пить нужно часто, но понемногу, большой объем воды может спровоцировать приступ рвоты. Рекомендуется каждые полчаса выпивать 50 мл жидкости. Напиток должен быть теплым или комнатной температуры, холодная жидкость может вызвать рефлекторный спазм пищеводных мышц и спровоцировать тошноту и рвоту.

Лучше всего пить кипяченую воду с и сахаром, отвар шиповника, яблочный и грушевый компот, крепкий черный чай с сахаром и лимоном, разбавленные ягодные морсы, травяные чаи (мятный, ромашковый). Для восполнения потерь электролитов в результате многократной рвоты и обильного жидкого стула рекомендуется пить солевые растворы. Готовые порошки для их приготовления (Регидрон, Оралит, Гидровит и др.) можно приобрести в аптеке. Но аналогичный раствор очень просто приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого в 1 л кипяченой воды необходимо растворить 1 ч. ложку поваренной соли, 6–8 ч. л. сахара и ½ ч. л. питьевой соды. Пить такие сахаро-солевые растворы нужно медленно, небольшими глотками. Для того чтобы не допустить избытка солей в организме, солевые растворы нужно чередовать с другими напитками.

После пищевой токсикоинфекции нельзя пить газированные напитки, даже минеральные воды, кофе, концентрированные соки, .

Обычно аппетит появляется только после стихания острого периода пищевой токсикоинфекции. Питаться нужно часто (6–7 раз в сутки), маленькими порциями. могут сохраняться в течение нескольких недель, а выработка желудочного сока снижена, поэтому большой объем пищи создаст дополнительную нагрузку на ослабленную пищеварительную систему.

В первую неделю после отравления основное место в питании должно принадлежать пище, богатой белком (на долю животного белка должно приходиться не менее 50 % от общего количества), витаминами и микроэлементами, т. к. именно они играют самую важную роль в восстановлении организма после любого заболевания. Количество углеводов следует ограничить, особенно содержащихся в овощах и фруктах, т. к.они усиливают процессы брожения в кишечнике и могут провоцировать вздутие живота, что только замедляет процессы восстановления поврежденной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Также необходимо значительно ограничить в рационе продукты, содержащие жиры (рекомендуется только добавлять растительное и сливочное масло в готовые блюда).

Для облегчения переваривания пищу необходимо измельчать до пюреобразной консистенции или тщательно пережевывать. Рекомендуемые способы приготовления – это отваривание в воде и на пару и тушение, о жареных блюдах придется на время забыть. Принимать пищу следует только в теплом виде, холодные и горячие блюда, как и грубая пища, раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Что можно есть после отравления?


Рисовый отвар поможет улучшить самочувствие и вывести токсины.

В первые 2–3 дня после отравления рацион составят сухари из белого хлеба (их нужно самостоятельно готовить в духовке), разваренные овсяная и рисовая каши, приготовленные на воде без добавления сахара, компоты из сухофруктов (яблоки, груши, курага, изюм), также сваренные без сахара. Для закрепления стула можно пить рисовый отвар.

Затем диета постепенно расширяется, можно употреблять в пищу тефтели, суфле и паровые котлеты, приготовленные из мяса индейки, куриной грудки, кролика или телятины. Фарш следует несколько раз измельчить в мясорубке, в него можно добавить яичный белок, немного молока и размоченных в нем белых сухарей. Разрешается есть овощные и крупяные супы, сваренные на овощном или слабом вторичном бульоне. Из молочных продуктов можно употреблять в пищу нежирный протертый творог (можно в виде запеканки, сырников), однодневный кефир и нежирный йогурт без каких-либо добавок. Каши можно варить не только на воде, но и с добавлением молока в соотношении 1:1. В готовые блюда можно добавлять 1–2 ложки .

Начиная со второй недели разрешается вводить в рацион овощи в отварном и тушеном виде, фрукты в виде киселей, желе, печеное яблоко без сахара. Употреблять свежие овощи и фрукты можно начинать с третьей недели, вводя их в рацион постепенно в небольших количествах. Если при отравлении основным симптом была диарея и стул нормализуется медленно, то со введением в диету овощей в качестве гарниров спешить не стоит.


  • овощи, содержащие грубую клетчатку (белокочанная капуста, редис, репа, редька), бобовые (разрешается только консервированный зеленый горошек), лук, чеснок;
  • жирные сорта мяса и рыбы, консервы, паштеты, копчености, а также маринады, соленья, специи, приправы, хрен, горчицу, кетчуп и другие продукты, которые могут вызвать раздражение воспаленной слизистой оболочки желудка и кишечника и замедлить процессы переваривания пищи;
  • пшенная, кукурузная, перловая, манная крупы;
  • фрукты, которые могут вызвать процессы брожения в кишечнике и усиливают его перистальтику (виноград, абрикос, чернослив);
  • цельное молоко;
  • любые сладости;
  • газированные напитки, кофе, какао, алкоголь.

При обильной многократной рвоте или частом жидком стуле, сильных болях в животе и выраженном интоксикационном синдроме, а также внезапном ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу. Эти симптомы могут оказаться признаками серьезных заболеваний, требующих квалифицированной медицинской помощи.

Врач-инфекционист, д. м. н. Боброва И. А. рассказывает об особенностях питания при пищевом отравлении:


При выборе питания после пищевого отравления часто допускается главная ошибка - человек быстро возвращается к обычному рациону. И как результат, неприятные симптомы беспокоят дольше, а в некоторых случаях даже развиваются различные заболевания системы пищеварения. Мы разбирались, как правильно сформировать диету, что входит в питание первых дней и когда можно снять запреты.

Отравление всегда сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) - слизистые воспаляются, а сам тракт не может адекватно переваривать пищу. Именно поэтому в первые три дня после сильной интоксикации необходимо придерживаться строжайшей диеты.

  • Первый день. Если диарея, тошнота или рвота по-прежнему беспокоят, необходимо вообще отказаться от любой пищи. Правильное питание на эти сутки будет состоять из обильного питья. Дело в том, что любые продукты питания могут стать дополнительным провоцирующим фактором - интоксикация будет продолжаться. В это время можно пить простую воду, минералку без газа, слабый отвар шиповника или ромашки. Очень полезны средства для пероральной регидратации (например, Регидрон), которые помогут нормализовать водно-солевой баланс. Также нелишним будет применение адсорбента - Фосфалюгеля, Энтеросгеля, активированного угля и прочих лекарств.
  • Второй день. В домашнюю диету можно понемногу вводить продукты. Начинать лучше с самодельных сухариков, галетного печенья, хорошо разваренного риса. Есть нужно небольшими порциями - одного-двух сухариков для первого приема пищи будет достаточно. Питье все еще остается основой рациона, при этом расширяется список допустимых напитков - добавляются слабые чаи, некислые компоты из свежих фруктов и сухофруктов.
  • Третий день. Питание становится более разнообразным и плотным. Допускаются отварные овощи, в том числе и в виде пюре или супов, каши (кроме перловой). Все еще необходимо исключать мясные и рыбные блюда, яйца, грибы, бобовые, кисломолочную продукцию. Питание должно быть дробным, а сами порции - небольшими.

Первые три дня - самые важные для восстановления функций пищеварительной системы, поэтому в это время домашняя диета должна быть максимально строгой. Позже рацион будет формироваться с учетом состояния больного. Если к четвертому дню симптомы исчезли полностью, меню можно существенно расширить. А вот если диарея, боли, слабость и тошнота все еще в той или иной мере беспокоят, необходимо первую неделю придерживаться правил питания третьего дня. Полезным будет и сокращение количества еды - нужно стараться есть за 1 раз не более половины привычной порции.

Домашняя диета первой недели после отравления может включать в себя такие продукты питания:

  • Сухари, галетное печенье, хлеб вчерашней выпечки. При этом не стоит брать сладкую сдобу, поскольку она спровоцирует процессы брожения, а также хлеб с отрубями, который может дополнительно раздражать слизистую.
  • Супы овощные, с заправками из круп или макарон. Исключение составляют супы с капустой, поскольку овощ плохо переносится воспаленной поджелудочной железой.
  • Овощные рагу, салаты из отварных овощей с небольшим количеством растительного масла. Исключаются острые заправки.
  • Хорошо разваренные каши на воде - рис, гречка, пшено.
  • Отварное постное мясо или рыба нежирных сортов. Подается в виде приготовленных на пару котлет или фарша. Вводится в график питания через 2-3 дня после исчезновения всех симптомов отравления.
  • Напитки: минеральная вода без газа, чаи (черный, зеленый), отвары трав (мята, ромашка, липа), отвар шиповника.
  • Кисели.

Очень важно дать возможность организму очиститься от токсинов, а пострадавшим органам - восстановиться. Как будет проходить этот процесс и не перерастет ли отравление в заболевание пищеварительной системы, зависит и от того, какие продукты питания будут исключены из меню. Рацион формируется из нейтральных по вкусу блюд, желательно в жидком или пюреобразном виде. Поэтому из рациона первых 7 дней после отравления лучше убрать:

  • Любые соленые и острые блюда.
  • Жареные блюда.
  • Молоко. Особенно строго этот запрет следует соблюдать, если отравился ребенок.
  • Кисломолочные продукты.
  • Слишком жирную пищу, в том числе и жирное мясо типа свинины или баранины.
  • Бобовые.
  • Грибы.
  • Лук, чеснок, редис, красный перец.
  • Полуфабрикаты, фастфуд. В офис на это время придется брать еду, приготовленную дома.
  • Кислые или слишком сладкие напитки, в том числе и чай с лимоном.
  • Кофе и крепкий чай.
  • Кондитерский крем, мороженое, шоколад.
  • Алкоголь.

Даже в том случае, если симптомы ушли, в первую неделю лучше ограничивать себя в еде и выбирать диетические продукты питания. Также полезно не есть большими порциями и не пропускать приемы пищи. От застолий и еды, характерной для пикников, на это время тоже придется отказаться.

Некоторые заболевания проявляются теми же симптомами, что и обычное отравление. Важно уметь отличать одно от другого и понимать степень опасности состояния. Скорая помощь необходима в том случае, если наряду с расстройством желудка наблюдаются:

Такие симптомы могут говорить о кишечных инфекциях, различных патологических состояниях, например, непроходимости кишечника, аппендиците и др. В таких случаях одним питанием сложно будет решить проблему - требуется помощь специалиста и лечение.

При сильной интоксикации, а также слабой пищеварительной системе, отравление само может стать причиной развития некоторых болезней. Среди них:

  • Невирусный гепатит.
  • Воспаление почек.
  • Панкреатит.
  • Гастрит.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Дисбактериоз.

В основе профилактики заболеваний лежит именно правильный рацион, которого нужно придерживаться в первое время после интоксикации.

Отравление представляет наибольшие риски в случае, если:

  • Отравился ребенок или пожилой человек.
  • У человека есть хронические заболевания системы пищеварения: гастрит, панкреатит, болезни печени, сахарный диабет и другие.
  • Пищевые отравления повторяются более одного раза в месяц.
  • На этапе выздоровления мучает изжога, боли в животе.
  • Симптомы интоксикации наблюдались дольше двух-трех дней и в этот период не становились меньше.

При наличии рисков правила домашней диеты придется соблюдать не одну неделю, а дольше. Минимум 14-20 дней. Особое внимание следует уделить обильному питью, поскольку именно оно помогает снижать последствия действия ядов.

Продукты питания должны подаваться в теплом виде. Не стоит употреблять слишком холодную или горячую пищу на время всей диеты - это может спровоцировать новое раздражение слизистой желудка. В том случае, если спустя 7-10 дней после отравления наблюдаются любые, даже минимальные признаки болезни (тошнота, расстройство стула, боли и прочее), необходимо обязательно обследоваться у гастроэнтеролога.

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал на себе неприятные болезненные состояния, связанные с . Этот недуг за короткий срок сильно истощает организм. Тошнота, рвота и диарея являются неизменными «спутниками» отравления.

Вследствие этого возникает патологическая слабость и обезвоживание, что может привести к осложнениям. Поэтому при первых признаках коварного недуга следует незамедлительно принимать меры. Хорошо помогает режим покоя и щадящая диета. Об этом поподробнее.

При проявлении отравления необходимо немедленно принимать меры.

  • Для начала необходимо избавить себя от лишних нагрузок. Уместным будет отпроситься с работы, так как рабочий процесс требует энергии и сил, которых в состоянии отравления недостаточно. Обеспечить себе режим покоя будет мудрым решением.
  • Многие специалисты сошлись во мнении, что возникшую в период отравления диарею не стоит останавливать специальными препаратами (например, «Лопедиумом» или « »). Почему? По данным последних исследований выявлено, что в таком состоянии лучше, если организм избавляется от токсинов (через процесс диареи) естественным путем. Ликвидация диареи с помощью препаратов может потребовать дополнительного лечения впоследствии.
  • Если наблюдается сильная рвота или , то можно прибегнуть к народному рецепту - выпить стакан свежевыжатого сока тыквы. Это очень помогает снизить интенсивность проявления симптомов отравления и улучшает состояние больного.
  • Очень простым, но эффективны способом выведения токсинов из организма является применение всем известного активированного угля или «Энтеросгеля». Уголь обычно принимают в расчете 1 таблетка на 10 кг массы тела.
  • Естественно, на «пике» отравления, когда ярко проявляются симптомы тошноты и рвоты, наблюдается жидкий стул, принимать пищу категорически нельзя, не говоря уже об употреблении алкоголя и прочих вредных веществ.
  • Когда острый период стихает, уместен прием пробиотиков, которые способствуют восстановлению нормальной микрофлоры ЖКТ. К таким лекарственным средствам относят: «Лактобактерин», « », «Энтеросгель», «Хилак Форте» и т.д. В аннотации к препаратам указаны необходимые дозировки.
  • В чем разница обычного (бытового) отравления и отравления вследствие поражения организма патогенными микроорганизмами?
  • Следует отметить, что надо научиться дифференцировать (разделять) обычное отравление бытового характера от отравления, которое вызвано вредоносными бактериями и вирусами. В чем состоит различие? Эти два патологических состояния различаются по степени тяжести. Поражение вредоносными микроорганизмами значительно серьезней и может стать причиной заболеваний, поражающих органы и системы. К таким инфекциям относят, например, гепатит и сальмонеллез. В этих случаях к уже известной симптоматике (рвоте, диарее и ) присоединяется гипертермия (повышенная температура), сильные боли в области эпигастрия, иногда судороги и затрудненное дыхание. Такое состояния требует незамедлительного врачебного вмешательства.

Отравление же бытовое происходит, как правило, по причине употребления некачественных продуктов или продуктов с истекшим сроком реализации. Протекает простое отравление гораздо легче (о чем уже было сказано выше) и не представляет особой угрозы для здоровья и жизни человека.

Чем можно питаться после отравления?

После отравления необходимо кушать легкую для желудка пищу.

Итак, если острый период прошел и организм постепенно начинает «отходить» от полученного им стресса, необходимо также постепенно начинать принимать пищу.

Что можно кушать? Если стало значительно легче и появилось легкое чувство голода, то врачи советуют сразу не перегружать желудок, а употреблять продукты, которые будут легко усваиваться. К таким продуктам относят обычные сухарики и чай без сахара.

На четвертый день, если симптомов отравления уже не наблюдается и человек хорошо себя чувствует и ощущает прилив сил, можно возвращаться к привычному рациону и режиму питания.

Однако, и в этом нужно придерживаться разумных пределов. Не стоит, например, сразу начинать есть любимые пирожные или копченую колбасу. Надо выходить из периода после перенесенного отравления очень осторожно.

В первую неделю не рекомендуется употреблять жирные, жареные, острые продукты и сладости. Еда должна быть простой, предпочтение лучше отдавать натуральным продуктам, не раздражающим . Также полезным будет принятие пищи небольшими порциями 5-6 раз в день.

Не стоит упускать из виду малейшие изменения в самочувствии и характере стула. При появлении тревожных симптомов (например, жидкого стула или тошноты) следует скорректировать свой рацион питания.

Что нужно пить при отравлении?

Отвар шиповника поможет скорей избавиться от симптомов отравления.

В этой ситуации прежде всего необходимо обильное питье. Лучше, если это будет очищенная или кипяченая вода.

Употребление большого количества жидкости поможет в кратчайшие сроки вывести из организма токсины.

И если в норме здоровому человеку положено выпивать от 1,5 до 1,8 литров жидкости в день, то после отравления рекомендуемый объем следует увеличить до 2,5 литров. Также можно употреблять:

  • компот из сухофруктов;
  • черный чай без сахара и слабо заваренный зеленый чай;
  • кисели домашнего приготовления;
  • настой ромашки и других трав, обладающих успокоительным эффектом.

Именно по причине потери большого количества жидкости из-за рвоты и диареи в организме происходит нарушение водно-солевого равновесия. Это является причиной появления головокружения и слабости, ощущения сухости во рту и .

Для нормализации водного баланса специалисты советуют часть употребляемой жидкости заменить растворами электролитов. Самые распространенные препараты этой группы - «Регидрон» и «Гидровит».

О симптомах и лечении отравления расскажет видеосюжет:

Что запрещено есть и пить после отравления?

  • Естественно, алкогольные напитки нужно исключить полностью. Они дают сильную нагрузку на печень и почки, которые и так пострадали в результате отравления.
  • Сладкоежкам придется на время обойтись без своих любимых булочек и десертов. После отравления допускается употребление небольшого количества меда или варенья с чаем.
  • Прием молочного и кисломолочного в первую неделю после отравления следует ограничить. Эти продукты полезны будут после выздоровления для восстановления нормальной микрофлоры .
  • Сырые овощи и фрукты обладают слабительным действием, что совершенно противопоказано при отравлении. Только на 4-5 день после обострения можно попробовать съесть мягкие и некислые плоды, например, бананы. Однако, увлекаться ими не стоит. Полезны будут запеченные яблоки, вареные и перетертые овощи.
  • От блюд из яиц лучше на время отказаться. Исключение составляют лишь омлеты, приготовленные на пару.
  • Овсяную, перловую и пшенную каши есть не рекомендуется по причине их насыщенности клетчаткой, которая тяжеловато воспринимается слизистой желудка после отравления.
  • Соки, компоты и лучше готовить в домашних условиях и с минимальным количеством сахара. Они не должны быть кислыми. Употреблять их надо в разумных пределах. Предпочтение лучше отдать киселям и компотам из сухофруктов.
  • Следует отказаться от вареных и копченых колбас, так как консерванты, содержащиеся в них, негативным образом могут повлиять на ослабленный желудок.
  • Исключено после отравления употребление жареной пищи. Полезно готовить продукты на водяной бане, варить их, тушить и запекать.

Какой диеты нужно придерживаться детям после отравления?

Диета при отравлении должна состоять из нежирных продуктов.

Пищевые отравления у детей случаются не реже, чем у взрослых, и иногда и чаще.

Связано это с недостаточно окрепшей и развитой у детей, что проявляется в повышенной чувствительности ЖКТ в некоторым продуктам. Помимо основного лечения, педиатр также назначает диетотерапию. Она состоит в следующем:

  1. в первые три дня ребенку следует давать только перетертые блюда в полужидком виде. Это касается и круп;
  2. рыбные и мясные продукты должны быть нежирными и приготовленными на пару в виде котлеток, тефтелей и суфле;
  3. пищу нужно готовить непосредственно перед употреблением и давать ребенку небольшими порциями 6-7 раз в день каждые 2-2,5 часа.

Не нужно пытаться накормить ребенка, если он этого не хочет, так как это может спровоцировать у малыша очередной приступ рвоты или тошноты. А поить ребенка нужно чаще, это поможет избежать обезвоживания организма и быстрее вернуться к нормальному состоянию. Меню для детей после отравления выглядит следующим образом:

  • 1-й день. После острого приступа отравления через несколько часов можно дать ребенку слабый чай без сахара и сухарик из белого хлеба.
  • Вечером можно приготовить жидкую манную кашу, на воде или куриный бульон. Один прием пищи не должен превышать 1-2-3 столовых ложек. Если этого ребенку недостаточно и он испытывает чувство голода, то можно дать ему повторную порцию через 1-1,5 часа.
  • 2-й день. Можно попробовать применить дробное питание, разбив приемы пищи на 7 раз. Первое кормление может состоять из стакана домашнего киселя, второе - компот из сухофруктов без сахара, третье - фруктовое желе, четвертое - пюре из картофеля на воде без масла, пятое - жидкая гречневая каша на воде без масла, шестое - котлета из нежирного сорта рыбы, приготовленная на пару, седьмое - суфле из телятины на пару.
  • 3-й день. Питание также должно быть дробным, только к вышеперечисленному списку можно добавить запеканку из нежирного творога без масла и сметаны, омлет паровой из двух яиц и бульон куриный с фрикадельками.
  • 4-й день. Постепенно можно переходить к привычному питанию.
  • Завтрак может состоять из гречневой или , приготовленной на воде, и стакана компота.
  • Второй завтрак - запеченные яблоки с небольшим количеством варенья или меда.
  • На обед можно подать порцию бульона из курицы с небольшим количеством отварного картофеля и моркови, на второе - котлета из куриного филе или телятины, приготовленная на пару.
  • На полдник можно приготовить молочное желе с сухариками.
  • Ужин может состоять из омлета парового и фруктового киселя.
  • Второй ужин - 1 чашка отвара ромашки и сухарики из серого хлеба.
  • 5-й день. Можно сократить количество приемов пищи и увеличить порции. Если будет замечено малейшее ухудшение, тогда нужно возвратиться к употреблению более простой пищи. Основные принципы после отравления:
  1. Обильное питье, включающее в себя очищенную воду и растворы электролитов.
  2. В день обострения можно питаться только сухариками и пить слабо заваренный чай без сахара.
  3. На вторые сутки следует постепенно расширить свой рацион, включив в него жидкие каши и картофельное пюре на воде, бульон из курицы, кисель, желе, кусочек отварного мяса.
  4. На третий день можно включить в рацион отварную рыбу, омлет и нежирный творог.
  5. С четвертого дня нужно постепенно возвращаться к привычному питанию.

Детские отравления специфичны, поэтому они требуют контроля со стороны врачей и соблюдения строгой диеты. после отравления способствует скорейшей нормализации состояния и восстановлению организма.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Отравление – огромный стресс для всего организма. Но более всего страдает система пищеварения. Самым главным становится вопрос о питании на этапе выздоровления после интоксикации. Что можно есть после отравления? Об этом мы расскажем в сегодняшней статье.

Что можно кушать после отравления?

В первый день после отравления ослабленный организм требует возобновления водно-солевого баланса. После очистки желудка и кишечника от токсичных веществ пищеварительная система приостановлена. Поэтому прием любой пищи в этот период нежелателен. Чтобы «запусить» ЖКТ и наладить его нормальную работу, можно начать питание с легкой дробленой пищи на следующий день после отравления. Количество еды должно быть небольшим: порция, умещающаяся в ладони. Общий прием пищи в сутки должен быть разделен на 6 раз. Таким образом, питание осуществляется через каждые 2 или 2,5 часа. Самые важные компоненты, необходимые для нормального восстановления организма и функционирования, – это белок, углеводы и жиры. Оптимальное соотношение этих веществ в дневном рационе такое: 200 г углеводов и по 15 г жиров и белков. Если говорить подробнее о том, что можно поесть после отравления, стоит заметить, что существует список запрещенных продуктов, о которых нужно забыть в ходе выздоровления. К ним относятся:

  • хлебобулочные и кондитерские изделия свежей выпечки;
  • жирное мясо и рыба;
  • жареные продукты;
  • молоко;
  • цельные крупы;
  • макароны;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • грибы;
  • консервы;
  • копченые сыр, колбаса, рыба;
  • слишком соленые продукты;
  • бобовые;
  • сырые или сваренные вкрутую яйца;
  • перловую, ячневую и пшенную каши;
  • варенье;
  • шоколад;
  • фрукты и ягоды в сыром виде.

В вопросе о том, какие фрукты можно при отравлении, однозначным будет ответ: только те, что произрастают в родной местности, и только в запеченном виде или в виде киселей и компотов.

Приблизительное меню в последующие три дня после отравления:

Завтрак: фруктовый или ягодный кисель.

Второй завтрак: ломтик подсушенного белого хлеба, сваренное всмятку яйцо.

Третий завтрак: желе из ягод, печеное яблоко.

Обед: рисовая каша, отварная морковь.

Полдник: сладкий чай, сухое печенье.

Ужин: рисовая каша с кусочком сливочного масла.

В перерывах между едой можно подкрепляться сухариком из белого хлеба и подслащенными напитками.

Меню универсально для детей и взрослых. Вышеперечисленные продукты – именно то, что можно ребенку после отравления в первые три дня начала питания. Для грудничков же самое важное – достаточное поступление качественного материнского молока. При этом мамочка должна соблюдать все меры осторожности в личном питании – не есть «тяжелых» или непривычных продуктов, а также таких, которые способны вызывать аллергию. После трехдневного диетического питания нужно постепенно вводить другие продукты, не входящие в «запрещенный» список:

  • варенное нежирное мясо птицы или телятины;
  • паровые котлеты или фрикадели;
  • крем-супы из овощей;
  • картофельное пюре на воде;
  • кисломолочные продукты без красителей и фруктовых добавок;
  • тушенную или варенную нежирную рыбу;
  • рисовую, овсяную, гречневую каши.

Что можно пить после отравления?

Возможно, чувство голода не посетит вас даже на третьи сутки. Таким образом, организм дает понять то, что он еще на этапе вывода яда. Самым важным сейчас становится прием достаточного количества жидкости. Это может быть негазированная минеральная или обычная кипяченая вода. Для поддержания сил питье может быть подслащенным. Сахар быстро усваивается и восполняет энергетический баланс. Питье должно быть негорячим и не холодным, в идеале – совпадать с внутренней температурой тела. Принимать напитки нужно часто в малых количествах. После отравления лучше всего пить отвары зверобоя, ромашки, черники и шиповника, сладкий чай, компоты из ягод и фруктов своей местности. Нужно исключить кофе, какао, молочные напитки, алкоголь.