Что едят на посту список. Отказ на некоторое время от определённых видов пищи - это духовный подвиг

Существует версия о том, что корни понятия Великого поста лежат у истоков зарождения христианской веры. Ее проповедники доказывали язычникам, что только истинное верование в Спасителя Иисуса Христа может помочь преодолеть любые испытания, даже такие серьезные, как пост.

Духовный смысл Великого поста

Несмотря на то что Великий пост строгий и непростой, для истинного верующего он вовсе не означает тяготу испытаний, а несет в себе радость возможности причастия, а также счастье освобождения души от всего плохого, черного и греховного, накопившегося у человека за весь год.

Есть такое понятие в Библии, как церковная десятина - часть доходов, которые получает человек, он должен отдавать церкви. Если посчитать точно, то Великий пост в своем строгом варианте без учета выходных, когда допускается небольшое отклонение, длится примерно 36,5 дней. Это составляет десятую часть от 365 дней всего года. Значит, согласно библейским канонам, истинный христианин эти 36,5 дней должен отдать церкви, Богу, вспомнить мучения Спасителя и принять в них участие воздержанием и молитвой.

На чем основывается строгий пост? Что можно кушать христианину в эти дни? Как правило, Великий пост подразумевает прием Постящемуся нельзя есть мясо, творог, йогурты. Важно понимать не то, что именно делает человек, а зачем он это делает, какой в этом смысл. Пост - это сугубо индивидуальное дело каждого, его личная тайна. Длительность Таинства составляет 40 дней, после чего наступает Пасха - праздник Светлого Воскресения Христа.

К сожалению, люди подвержены влиянию новых тенденций, согласно которым сегодня очень модно быть верующим. Время забвения христианства прошло, хотя истинные верующие молились и преклонялись перед Господом даже в годы советской власти. В период Великой Отечественной войны солдаты молились иконе, глубоко запрятанной под шинель, и никто их веру поколебать не мог. В этом и состоит истинное верование - это то, что живет в человеке с самого начала его существования, а не привносится ветром общественного мнения.

Строгий православный пост: правила и законы

Человек, осознанно пришедший к вере и регулярно соблюдающий посты, вряд ли сойдет с этого пути, если этот путь пройден им искренне и осознанно, безо лжи самому себе.

Если человек находится еще в самом начале своего пути к вере, ему следует знать основные постулаты, без соблюдения которых пост лишается смысла.

Во-первых, Великий пост не является частью программы похудения для женщин, это не мера антицеллюлитной борьбы, что даже звучит как-то кощунственно. Священники считают, что чистая душа такого помысла не допустит никогда.

Во-вторых, никто не должен и не обязан знать о том, что человек держит пост. Это не пустая бравада, не предмет хвастовства, а сугубо индивидуальное Таинство каждого человека.

В-третьих, когда решено начать пост, не надо себе давать какие-то пищевые установки, говорить о том, что с завтрашнего дня я не ем мясо, а по средам и пятницам вообще кушать не буду. Начало любого постного воздержания знаменуется примирением с близкими, родными и с самим собой, ликвидацией всех недомолвок, непониманий и конфликтных ситуаций. Во время поста недопустимо заниматься «поеданием» близких и самого себя, а также следует помнить о воздержании в пище.

В-четвертых, самый строгий пост - это не отказ от супружеских обязанностей, а вот акты прелюбодеяния на стороне запрещены, поскольку церковью осуждаются любые связи кроме тех, которые случаются между мужем и женой. Наоборот, нельзя доводить себя до такой степени воздержания, чтобы потом в буквальном смысле бросаться на первого встречного.

В-пятых, алкоголь можно употреблять только в выходные дни, желательно вино, разбавленное водой, и не более одного бокала.

В-шестых, повторяя сказанное выше, нельзя забывать, что Великий пост - это не диета, и смысл его заключается не в том, чтобы скинуть пару килограммов, а в духовном очищении, в обретении умения контролировать себя, сдерживать порывы тела.

Существует масса добавок к пище, вкусовых топпингов, чтобы помочь вынести строгий пост. Что можно кушать, дабы он не казался столь тяжелым, особенно для новичка?

Как превратить ограничения в новые возможности?

Следует помнить на протяжении всего времени, что Великий пост - строгий, и на это время необходимо забыть о любой животной пище. Мясные продукты, молоко, яйца и еда, содержащая животные жиры, должны быть исключены полностью. Зато можно себя баловать всеми видами фруктов и овощей в сыром, вареном, запеченном и сушеном виде, а также злаками, зеленью, медом и вареньем. Растительное масло можно добавлять в еду в выходные дни и по праздникам. В строгие рекомендуется пить больше чистой воды и переключаться с мыслей о еде на молитвы и посещения церкви.

Строгий пост подразумевает ограничение просмотра телевизора и походов по увеселительным мероприятиям. Телевизионная программа порой несет в себе столько негатива, что невольно можно пожалеть о включенном телевизоре.

На Руси во время Великого поста не играли свадеб, но это не означало, что жизнь закончена. Лучше использовать время, которое отводится на пост, с целью духовного развития - можно взять в руки книгу, которую давно хотели прочитать, лишний раз сходить в церковь, поговорить со своими близкими, проявить к ним внимание. Главное - мыслить позитивно, воздерживаться от гнева и дурных поступков. Великий пост строгий не только к физическому телу, но и к моральному облику человека.

Необходимо помнить, что строгий пост не рекомендован больным, беременным, детям и тем, кто усиленно работает физически. В каждом случае нужна консультация врача и духовного наставника. Для этих категорий граждан возможны индивидуальные предложения по соблюдению поста.

Как входить в строгий пост

Начало строгого поста - это самый трудный этап, особенно для тех, кто постится впервые. Первый день и пятница последней недели должны быть полностью постными, то есть надо воздержаться от еды вообще. В строгие недели поста, а именно в первую и последнюю седмицу, разрешены фрукты, овощи, хлеб, вода.

На протяжении всего времени постящимся разрешены любые каши, орехи, фрукты и овощи, бобовые культуры. Можно кушать мед, мармелад, какао без содержания молока, кисели. В даты великих праздников, таких как Благовещение, Вербное воскресенье и Лазарева суббота, разрешены рыба и морепродукты, а в выходные дни допустимо употребление растительного масла.

Чтобы не навредить здоровью, постящемуся необходимо заблаговременно периодически отказывать себе в употреблении мяса и мясных продуктов. Таким образом можно приучить свой организм к отсутствию животного белка. В такие «подготовительные» дни рекомендовано пить больше воды, она позволит нормализовать обменные процессы организма.

Как выходить из поста

Когда кончается Великий пост, строгий режим, к которому привык человек, сразу нарушать нельзя. Организм не усвоит мясо в больших количествах после долгих дней воздержания. Употребление большого количества пищи животного происхождения лишь приведет к нарушению работы желудка, а возможно, и к отравлению. Необходимо начать с еды, которая легко усваивается, и желательно, чтобы плавный выход из постного режима длился столько же, сколько длился пост.

Меню постное, соленое и острое

Рецепты строгого поста могут отличаться наличием в них большого количества специй, добавок, пряностей. Можно использовать петрушку, укроп, сахар, соль, корицу, и тогда никто не сможет сказать, что салаты и закуски, первые и которые приготовлены из овощей и круп, невозможно есть из-за их пресного вкуса. А некоторые рецепты могут стать любимым блюдом на все случаи жизни. Необходимо следить, чтобы специи и приправы не содержали в себе следов животного происхождения.

Хозяйка постного стола, особенно та, которая работает и приходит домой только вечером, не понаслышке знает, что ломать голову насчет предстоящего ужина намного проще, чем приготовить этот ужин. Надо ухитриться сделать что-то постное, некалорийное, но чтобы все были сыты. При этом количество ингредиентов весьма ограничено.

Самой настоящей палочкой-выручалочкой для практичной хозяйки во время поста послужит Он может стать основой любого блюда - и первого, и второго. Бульон прекрасен и ароматен в свежем виде, а если хранить его в морозилке порционно, он обязательно придется кстати для срочного приготовления вкусного супа, рагу из овощей или айнтопфа. Овощи для его варки берутся любые, какие есть в наличии, и которые любят домочадцы.

Для особого вкуса в бульон из овощей можно добавить грибы, тимьян, розмарин и другие любимые специи и травы. Вначале порезанные овощи с грибами пассеруют на масле, а затем заливают водой, доводят до кипения, закладывают травы и перец и варят около часа на медленном огне.

Для постных блюд, как ни для каких других, важен внешний вид. Яркие и отвлекают от состава самого блюда, в котором часто судорожно хочется найти мясо. Ощущение насыщения обычно вызывает тепло, поэтому постные блюда лучше подавать подогретыми, а перец чили или имбирь помогут создать эффект горячего кушанья.

Разноцветные овощи и фрукты в пост - баклажаны, яблоки, сливы просто незаменимы при составлении постного меню, поскольку яркие краски очень поднимают настроение.

Наконец, не стоит забывать о различных способах соления, мочения, квашения и маринования овощей и фруктов! Квашеная капуста с вареной картошкой - вкусней не придумать!

Великий пост. Строгий режим питания как повод для полета фантазии

Постящиеся люди не должны чувствовать себя обделенными вкусной и красивой едой. Существует столько чудесных, ароматных и сытных постных блюд, что любой пост станет гастрономической радостью для всех!

Если есть в наличии чечевица, хозяйка может приготовить очень полезный, вкусный и красивый суп с маслинами, лимоном и зеленью.

Коронное блюдо постного меню - жареный картофель с грибами, в него можно добавить любые овощи, а для создания разнообразия цветовой картинки оптимальным вариантом будет болгарский перец.

Еще один пряный рецепт - запеченная картошка в фольге с чесночным соусом. Баклажаны можно щедро приправить чесноком, если не планируется никаких встреч и личных контактов. А если уж очень хочется мяса, то имитацией мясных фрикаделек могут послужить постные шарики из нута, называемые фалафель.

Многие жалуются на то в строгий пост, что нельзя побаловать себя творогом. Вот и неправда! Если смешать манную крупу с сахаром и запечь ее в яблоке, то по вкусу получившаяся начинка очень напомнит творог. Полезное свойство манки состоит в том, что она впитывает соки фруктов, разбухает и становится подобием крема. Это надо знать хозяйкам и пользоваться этим свойством крупы в постной кухне.

Отличное блюдо для ужина - кус-кус с зеленью. Готовить его - одно удовольствие. Две столовых ложки крупы надо смешать с оливковым маслом, посолить. Сделать в кус-кусе углубление, залить туда кипяток, перемешать, добавить нарубленную зелень, взбить. Пятнадцати минут на огне хватит, чтобы насладиться простым и сытным блюдом.

Если остались овощи от вчерашнего ужина, за 10 минут можно приготовить рисовую лапшу с овощами. Для этого вермишель надо залить кипятком и дать немного настояться. Нарезанные соломкой овощи следует обжарить в течение 7 минут в масле, в котором предварительно пассеровалась долька чеснока, затем добавить к овощам рисовую пасту и немного заправить соевым соусом, а сверху по вкусу присыпать кунжутом.

Паста из фасоли имеет вид печеночного паштета. Подавая ее на стол, можно сыграть на контрасте с бурым цветом фасоли, если сверху положить зерна кукурузы или любую зелень. Для приготовления пасты консервированную фасоль мнут вилкой и добавляют в нее смесь из 30 г грецких орехов, 2-х оливкового масла, нескольких горошин черного перца, а также семян кориандра и горчицы. Солят получившийся паштет по вкусу, а потом мажут на хлеб, помидор или кушают как самостоятельное блюдо.

Жареный тофу отлично подойдет к любым овощам. Его надо нарезать толстыми ломтиками и обжарить в чесночном масле. Раздавленный чеснок предварительно пассеруется. Соевый соус необходимо смешать с крахмалом и перцем чили и варить до загустения. Затем следует полить этим соусом жареный тофу, посыпать кунжутом и зеленью.

На десерт можно побаловать себя смузи из зелени и банана. Он выглядит как инопланетная фантазия на тему здорового образа жизни. И готовить его просто - три горсти шпината, несколько веточек тархуна, листья любого зеленого салата и один банан просто смешать в блендере.

Также можно запечь яблоко с орехами. Для этого два зеленых яблока надо начинить «фаршем» из пяти грецких орехов, 2-х чайных ложек коричневого сахара или меда и изюма. Фрукты будут готовы через 20 минут, температура их запекания в духовке должна быть не менее 200 градусов.

Наконец, ценителям восточных сладостей легко будет приготовить козинаки из семечек подсолнечника, а сливочное масло, которое присутствует в рецепте, надо просто заменить растительным.

Православная церковь связывает традицию соблюдения поста с Великими праздниками, Священными историческими событиями и Таинством причащения. Пост являет собой аскетическую практику, которая подразумевает воздержание человеком употребления животной пищи, умеренности в постной еде, отказ от других плотских удовольствий.

В дни поста путь очищения проходит не только тело, но и душа, освобождаемая за этот период от плохих мыслей, слов и недобрых желаний. Так, главной целью телесного и духовного воздержания является приобретение гармонии между двумя началами.

Главные Посты по православному календарю

Жизнь устроена так, что человеку в ней ничего не достается без усилий, потому перед началом любого Великого праздника, важно узнать: какие главные посты пройдут в текущем году по православному календарю, сколько они будут длиться, какова их история и какого образа жизни и питания необходимо придерживаться в эти особые дни.

Русская православная церковь предусматривает четыре главных поста:

Название Продолжительность Описание Общие положения о постном меню
Великий пост С 19 февраля по 7 апреля 2018 года Ведомый духом Спаситель был послан в пустыню, где в течение сорока дней подвергался искушениям от дьявола. Именно в честь Иисуса Христа и во имя его страданий проводится Великий пост. Отказ от пищи животного происхождения и растительного масла, практика сухоядения.
Петров или Апостольский пост С 4 июня по 11 июля 2018 года Летний пост, устанавливаемый перед наступлением праздника Петра и Павла. Начинается со Святого понедельника. После периода сухоядения разрешается постная пища без масла, блюда из круп, рыба и грибы.
Успенский пост С 14 по 28 августа 2018 года Пост посвящен Богоматери, пребывавшей перед вознесением на небеса в молитвах и воздержании от пищи. Строгое сухоядение в первые три дня поста, употребление пищи без добавления масла, разрешение рыбных блюд, если Успенье в этом году выпало на среду или пятницу.
Рождественский или Филиппов пост С 28 ноября 2018 года по 6 января 2019 года Время зимнего поста наступает после Филиппова дня и длится до рождественских праздников. Соблюдая этот пост, люди приносят жертву благодарности Господу за те блага, которые им были подарены Свыше в течение года. Разрешаются рыбные блюда в особые дни, когда конкретный православный праздник совпадает с определенными датами. Принято лакомиться сочивом – медовыми пшеничными зернами или рисом с добавлением изюма.

Центральным (главным) по православному церковному календарю считается Великий пост, который выступает подготовительным этапом к празднику Пасхи. Каждый православный христианин должен знать, как правильно себя вести в этот особый период, что можно и что нельзя употреблять в пищу, а также какие другие обязательные к соблюдению правила накладывает Великий пост.

Все, кто решает поститься, преследуют первой целью не соблюдение диетического режима питания, а стремятся достигнуть духовного очищения, чтобы встретить светлый праздник Воскресения Христа «обновленным».

Весь период Великого поста традиционно разделяется на четыре этапа.

  1. Четыредесятница, продолжается первые сорок дней.
  2. Лазарева суббота приходится на шестую субботу поста.
  3. Христианский праздник, Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресение, отмечается в шестое воскресение Великого поста.
  4. Страстная седмица или Великая неделя.

Видео сюжет

Какие традиции соблюдаются в Великий пост?

Общая продолжительность Великого поста составляет сорок восемь дней. Последнюю неделю, время Страстной седмицы, посвящают тщательной подготовке к Пасхе.

  • С началом Великого понедельника важно заняться наведением чистоты и порядка в доме.
  • Во вторник – уделить время стирке и глажке белья.
  • Среда предназначена для проведения хозяйственных работ.
  • Четверг – для избавления от мусора. Также в этот день по традиции занимаются выпеканием куличей, которые выступают не просто символом праздничного хлеба, а телом самого Христа.
  • Пятница – особый день воздержания от любой пищи, домашних хлопот и веселья.
  • В субботу все хозяйки вновь приступают к бытовым заботам – хлопочут на кухне, красят яйца.

Весь период Великого поста люди проводят в молитвах, читают духовные книги и исповедуются, воздерживаются от употребления непостных продуктов.

Какие продукты можно употреблять при соблюдении Поста

Время воздержания от непостной пищи не отменяет разнообразие блюд, напротив – особое предназначение поста заключается в обретение понимания человеком истинной радости и святости процесса от приема простой пищи. Продукты готовят на пару, варят, запекают в духовке или жарят на гриле без добавления масла и специй. Основу всего должны составлять: овощи, фрукты и ягоды, корнеплоды, крупы, бобовые культуры, орехи, грибы.

Этот список продуктов не подразумевает только строгое их употребление. Можно вкусно разнообразить меню, не нарушая канонов поста: испечь хлеб из злаков, приготовить варенье, сварить похлебку из бобовых и многое другое.

Какие блюда можно есть

Категория блюд Название Ингредиенты Рецепт
Первое Картофельная похлебка с гречкой

  • 2 крупных картофелины;

  • 2 моркови;

  • Петрушка;

  • Пастернак;

  • ½ чеснока;

  • 3 луковицы;

  • 200 г гречи.

Овощи отваривают. По мере приготовления картофеля добавляют крупу, и продолжает варить до полной готовности гречи.
Похлебка из чечевицы

  • 500 г чечевицы;

  • 200 г тертой моркови;

  • 2 зубчика чеснока;

  • соль, специи – по вкусу;

  • лавровый лист и зеленый лук для украшения блюда.

Чечевицу варят вместе с морковью в течение 3-х часов, регулярно перемешивают. Добавляют соль, перец и лавровый лист. Чеснок крошат за 5 минут до готовности блюда. Для разбавления густоты похлебки можно добавить немного воды.
Томатный суп из капусты

  • 2 картофелины;

  • 1 крупная луковица;

  • 1 морковь;

  • ½ кочана капусты (400 г);

  • Паста томатная;

  • Лавровый лист;

Нарезанные кубиками картофелины отправляют вариться до состояния полуготовности, затем добавляют мелко нашинкованные лук, капусту и морковь (можно кружочками) и заправляют томатной пастой (2 ст. л.), лавровый лист добавляют за 5 минут до полного приготовления супа. Для украшения используют петрушку и укроп.
Постные щи

  • 2 картофелины;

  • 100г капусты; 1 морковь; 2 луковицы;

  • Зелень – петрушка, укроп (можно добавить корень сельдерея);

  • Душистый перец;

  • Сухой чеснок;

  • Лавровый лист.

Картофелины разрезают на 2 части, луковицы – на 4. Капустные листы отделяют от кочерыжки, режут и бросают вариться в бульон с зеленью, добавляют перец и лавровый лист. Если используют корень сельдерея, его нарезают крупной соломкой или трут на крупной терке. Мелко порубленную морковь смешивают с чесночной приправой и вводят в щи. Для остроты можно приправить красным перцем.
Второе Отварная картошка с орешками

  • 500 г картофеля;

  • 1 луковица;

  • 100 г грецких орешков;

  • 1 зубчик чеснока;

  • Винный уксус (1 ст. л.);

  • Кинза, петрушка, укроп – для украшения;

  • Специи – соль, красный перец.

Мытый картофель отваривают в кожуре, охлаждают, чистят и нарезают кубиками. Смешивают молотые грецкие орехи с чесночной кашицей, красным перцем и солью. Смешивают с картофелем пряную смесь, заправляют винным уксусом с нашинкованным луком, готовое блюдо украшают свежей зеленью.
Постные фрикадельки из картофеля

  • 500 г картофеля;

  • 1 луковица;

  • 100 г грецких орешков;

  • 1 зубчик чеснока;

  • 250 мл чистой воды;

  • Винный уксус;

  • Зелень – кинза, шафран.

  • Смесь перцев;

  • Соль.

Картошку отваривают, разминают в пюре. В смесь специй и зелени выжимают ореховое масло (чтобы истолочь орехи до выделения «сока» используют блендер высокой мощности), сливают в отдельную посуду. В смесь орехов и специй заливают воду с разведенным в ней уксусом, добавляют мелко нашинкованный лук и зелень. Соединяют с картофельной массой. Из полученного «теста» лепят небольшие фрикадельки, выкладывают на тарелку, делая в каждом шарике небольшое углубление, куда вливают ореховое масло.
Фасолевое пюре

  • 200 г красной фасоли;

  • Лук репчатый – по вкусу;

  • 40 г грецких орехов;

  • Винный уксус;

  • Соль;

  • Зелень укропа, кинзы, петрушки.

Фасоль отваривают до полуготовности, добавляют мелко порубленный лук, солят. По готовности блюда пюре процеживают, бульон оставляют для разведения фасолевой массы. Все заправляют ореховой крошкой, уксусом и украшают зеленью.
Овощная перловка


  • 1 морковь;

  • 1 луковица;

  • Специи и соль – по вкусу;

  • Лавровый лист.

Промытую перловку заливают водой, доводят до кипения и варят на среднем огне в течение 2-х часов. В процессе приготовления добавляют натертую морковь, мелко нарезанный лук и специи, лавровый лист – за 5 минут до готовности блюда.
Салаты без добавления масла Салат с черносливом

  • 100 г капусты;

  • 8-10 шт. чернослива;

  • ½ лимона;

  • 1 морковь;

  • Соль, сахар – по вкусу.

Мелко нашинкованную капусту перетирают с сахаром и солью, сок отжимают. Чернослив очищают от косточек и замачивают на 2 часа в горячей воде. Натирают морковь вместе с лимоном. Все ингредиенты смешивают в большой миске.
Салат с морковью и солеными огурчиками

  • 800 г моркови;

  • 5 огурцов корнишонов;

  • 200 мл томатного сока;

  • Перец.

Огурцы мелко нарезать, залить томатным соком, приправить перцем и отставить на 20 минут. Морковь мелко нашинковать, соединить с огуречной смесью и подать к столу.
Морковный салат с яблоками

  • 2 моркови;

  • 1 яблоко;

  • Сахар и соль – по вкусу;

  • Столовый уксус.

Яблоко очищают от кожицы, нарезают соломкой, перемешивают с тертой морковью. Добавляют сахар, соль, заправляют уксусом.
Салат из тыквы и яблок

  • 200 г тыквы;

  • 1 яблоко;

  • Цедра 1 лимона;

  • 1 ст. л. жидкого меда;

  • Любые орехи.

Тыкву с яблоками трут в стружку, «приправляют» лимонной цедрой и поливают соком лимона. Смесь подслащивают медом, сверху крошат орехи.
Десерты Мусс из клюквы

  • 750 мл чистой воды;

  • 150 г клюквы;

  • 150 г манки;

  • 100 г сахара.

Из клюквы выжимают сок, варят и процеживают. Клюквенную выжимку кипятят, добавляют сахар и манку. При варке регулярно помешивают. Готовую кашицу охлаждают, добавляют клюквенный нектар, взбивают кухонным венчиком или миксером. Мусс раскладывают по пиалам. Украшают цельными ягодами клюквы.
Лимонное желе с рисом

  • 100 г белого риса;

  • 100 г сахара;

  • Агар-агар – для желе (1 ст.л.);

  • 4 лимона;

  • 100 г лимона - для сиропа.

Рис отваривают с добавлением сахара. Агар заливают водой, нагревают до полного растворения (не кипятят!), всыпают сахар, сок 2-х лимонов. Снова нагревают, избегая закипания. Теплый рис заливают желейной смесью, остужают и помещают в холодильник. Застывшие порции рисового желе поливают сахарно-лимонным сиропом.

  • В качестве питательной основы постного рациона подойдут сухофрукты и орехи. Их можно сочетать, заправив медом. Вкусный десертный перекус насытит организм энергией на долгое время, а также выступит источником витаминов.
  • Ошибочно мнение, что в пост меню скуднее привычного. Из одних корнеплодов можно приготовить различные блюда. Используя лук, цветную капусту или брокколи можно разнообразить рацион с пользой для здоровья.
  • Зелень и бобы помогут пищеварению справиться с работой.
  • Сытный завтрак из круп, приготовленный без добавления молока, можно сочетать с овощами. А для любителей сладких завтраков в качестве добавки к блюду подойдет варенье.
  • Макаронные блюда — простор для проявления кулинарных фантазий. Рецепты приготовления лапши позволят разнообразить обеденный стол, добавляя овощные соусы и грибы.
  • Альтернативой растительному маслу для заправки салатов выступает маринад или лимонный сок. Для яиц также существует замена – например, тофу, семена льна, подсолнечника или тыквы.

Видео советы

Какие продукты строго запрещены в Великий пост

При соблюдении поста под строгим запретом находится употребление продуктов:

  • Животного происхождения: мяса, яиц, молока. Однако в определенные дни рыбные блюда – в Благовещение (7 апреля) и в Вербное Воскресение, допустимы. Икру можно есть в Лазареву субботу.
  • Растительное масло не разрешено добавлять в пищу на протяжении всего поста, но заправлять каши или салаты можно в Страстный четверг и праздничные дни в честь святых – Севастийских мучеников и святителя Григория Двоеслова.
  • Любые сладости, включая выпечку.
  • Фастфуд и алкогольные напитки.
  • День Чистого понедельника и Великого Пятка принято проводить без съестного.

Многие считают традицию соблюдения поста аскетичной, но осознанное воздержание оказывается полезной практикой для человеческого организма. Все болезни исходят от незнания меры. Исключение на время из меню жареных, жирных, сдобренных специями блюд помогает наладить нормальное пищеварение.

Пост придуман не для веселья и гастрономических изысков. Но это не повод, чтобы сорок дней питаться жареной картошкой с солеными огурцами да макаронами с кетчупом. От них душа благостнее не станет, а здоровье подорвется капитально. Полезной и очень сытной еды, соответствующей самым строгим постным правилам, - превеликое множество! Кроме того, Великий пост - идеальное время возрождать забытые рецепты и находить новую прелесть в давно знакомых продуктах.

Наша Каша - лучший вариант для постного меню

Русская каша - это не еда, это философия. Она включает в себя всю нашу историю, начиная с языческих времен; намекает на многострадальность и бережливость, не говоря уже о хлебосольности и трудолюбии… Вот уже века каша видится нам горшками, есть ее надо большой семьей деревянными ложками - и смешны нам указания "залить кипятком и немедленно съесть ". Какая же это философия, если немедленно? Каша - вещь неторопливая, платящая за терпение сторицей. Главная мысль здесь такая: каша невкусной не бывает. Ее надо только правильно сварить.

Вот вам ярчайший пример: перловка . Или "жемчужиновка” (pearl’овка), ячмень, из которого делают благородный виски.

Промойте ее, залейте большим количеством кипятка, укутайте в одеяло и дайте постоять часов 8-10. Потом слейте воду, снова залейте крупу кипятком и поварите минут пятнадцать. Обратимся за опытом к ближнеевропейским братьям нашим, литовцам - у них любят "стеклянную кашу ". Жарят на растительном масле лук кольцами, а потом добавляют натертый на крупной терке картофель. Всыпают готовую перловку и специи.

Похожая история происходит с гречневой кашей , которую едят почему-то исключительно с котлетами или молоком. А знаете ли вы, что на модном Западе гречка (kasha, как они говорят) - это вновь открытый органический продукт, наравне с древнеацтекскими амарантом и киноа? Там, правда, почему-то считается, что гречку перед варкой надо обязательно смешать со взбитым белком - иначе, дескать, она не получится рассыпчатой. Хорошую гречку можно просто обжарить с растительным маслом - хоть бы и на противне - и пусть она попробует потом не рассыпаться! Не знаю, надо ли говорить о том, что гречка очень хороша с жареным луком, чрезвычайно хороша с морковками-перцами-баклажанами и просто весьма и весьма хороша с грибами?

Зато вы наверняка понятия не имеете о том, что гречку с большим удовольствием едят в Корее! Из нее делают саэ ме дук - паровые булочки. Для этого берется гречневая мука, немного соли и столько воды, чтобы получилось крутое тесто. Его вымешивают, раскатывают толщиной в сантиметр и нарезают на небольшие квадратики, которые надо смазать растительным маслом и положить в пароварку на 10 минут. Подают это удивительное блюдо теплым, по большим праздникам.

Японцы делают из гречки лапшу, а в еврейской кухне необыкновенно популярна каша "варнишкес ": надо пожарить немножко репчатого лука (в оригинале - на курином жире), сварить отдельно кашу, отдельно - в два раза больше макаронных изделий типа фузили. Соединить все это, прогреть, есть и удивляться. Вообще, если вам надоел (а за долгое время поста легко может надоесть) привычный вкус каш, грибов и овощей, заведите себе пряную "берберскую смесь ", которую можно сыпать куда угодно.

Сходите на рынок и обогатите там торговцев специями, купив у них 2 ст. л. семян зиры, по 1 ст. л. семян кардамона, черного перца горошком, фенугрека (он же пажитник или шамбала) и кориандра, пол-ложки душистого перца, пару десятков почек гвоздики, 5 ст. л. красного перца да еще по столовой ложке сушеного имбиря, куркумы, паприки и корицы. Первые семь специй выложите на сухую сковородку и обжаривайте 2 минуты, помешивая. Потом добавьте все остальное (и еще соли) и отправьте в кофемолку. Этот чудесный порошок принесет вам счастье.

Фрукты всухую едим во время Поста и не жалуемся

Свежих фруктов в это время года в России не может быть по определению. Квашеная капуста , конечно же, отличный источник витаминов - но компот из нее, увы, не сваришь. Остается уповать на летние заготовки.

Заготовители (как фирменные, так и братья-азиаты) в последнее время стараются на славу: любой рынок готов предложить как минимум 10 сортов засушенных фруктов . За исключением ананасов, которые невозможно высушить без применения сахара, остальные фрукты - даже киви! - просто вялятся в специальных сушильных машинах.

Количество природного витамина в них при этом, разумеется, падает, а сахара - возрастает, но польза сухофруктов все равно несомненная, потому как все микроэлементы сохраняются в необходимом количестве. На рынках сухофрукты существенно дешевле, зато фирменные гарантируют свежесть и полную неприкосновенность всей пользы. Жевать сухофрукты просто так, пусть даже с чаем, - не слишком увлекательное занятие.

Любые сухофрукты, особенно инжир, вишня и крупный чернослив, в сочетании с соком из красных ягод способны превратиться в очень изысканный десерт. Для этого в сок добавляются разные специи: корицу, ваниль, кардамон, гвоздику, черный перец, мускат, сахар - и собственно сухофрукты. Все это кипятится на очень маленьком огне: сначала без крышки минут сорок, потом под крышкой еще полчаса - пока сироп не станет очень густым. Подавать можно с кашей. Кроме того, с сухофруктами делают много удивительных вещей: например, фаршируют ими помидоры, сладкие перцы или баклажаны. Или тушат с луком и красной фасолью.

Главное мясо - это грибы

Если не брать во внимание новомодную сою, грибы - основное мясо во время поста. Они зимой для большинства - это грибной суп . Для особо продвинутых - грибной жюльен. Это несправедливо. А как же грибная икра? А картофельные котлеты, начиненные грибами, с грибной же подливой? А грибное ризотто ? А пельмени с грибами?

Все это, конечно, можно делать из сушеных грибов, далеким летом любовно собранных своими руками… Но имеет смысл обратить внимание и на прилавки с замороженными продуктами. Опята, лисички, подосиновики, белые…

Еще частенько встречаются японские грибы шиитаке - чемпионы мира по борьбе с раковыми клетками. Даже гигантские грибы портобелло (по вкусу - чистая курятина) весьма часто встречающиеся в супермаркетах. Это фантастическое разнообразие грибов дает повод для чуть ли не ежедневных экспериментов.

Вот некоторые варианты. Из лесных грибов можно делать сэндвичи с тапенадом: в ступке размалываете каперсы с оливковым маслом и лимонным соком, приправляете солью и перцем. Получается паста, которая чудесно мажется на поджаренные ломти хлеба - а между ними зажаренные до хрустящей корочки внушительные ломтики грибов.

Из вешенок как бы сам собой возникает салат: жареные грибы, яблоки, черешки сельдерея, салатные листья и темный виноград без косточек. Полить сверху можно заправкой из лимонного сока с растертыми кедровыми орехами, солью, перцем и щепоткой корицы. Шампиньоны можно ради разнообразия поджарить в воке с соевым соусом, медом, кунжутными семенами и зеленым луком (подавать их надо немедленно).

Во время Поста налегайте на орехи

Орехи в нашем рационе играют совершенно не совсем положенную им роль. То торты ими посыпают, то свеклу с чесноком… И такое впечатление, что, все едят только арахис, кедровые и грецкие орехи. А между тем - во время Поста, когда каждый белок на счету, орехи - незаменимая вещь. Если они свежие, это практически панацея от всех проблем весенне-зимнего периода. И совсем не такая скучная, как кажется. Их можно усластить - или, наоборот, заострить.

В первом случае набираете разных нежареных орехов: миндаль, фундук, кешью, грецкие, кедровые . Кроме того, вам понадобится апельсиновый сок, сахар, корица и апельсиновая цедра. Из всего этого варится густой сироп, в который добавляются орехи. Там их надо хорошенько перемешать - чтобы сироп успел к каждому прилипнуть, а потом переложить на промасленную бумагу и разделить вилочкой, пока теплые.

Острые орешки (миндаль, фисташки без скорлупы, арахис ) делаются примерно так же - только потребуется соль с перцем, чили, зирой, кориандром, имбирем, чесночным порошком … да с чем хотите - плюс вкусное растительное масло. И все равно чуть-чуть меда, иначе орехи окажутся отдельно, а специи отдельно.

А можно сделать такую же смесь из семечек - тыквенных и подсолнечных . Острые орехи и семечки имеет смысл пару дней подержать в холодильнике - пусть проникнутся запахом специй.

Еще один вариант восторженного поглощения орехов - это паста или соус. Арахисовая паста - культовый продукт американских подростков - давно известна любителям сериалов. Ее легко сделать дома: берется обжаренный и очищенный арахис, кладется в мясорубку и прокручивается с небольшим количеством воды и соли. Хранить лучше в холодильнике. Каждое утро намазывайте этой пастой печенье, ведь от орехов умнеют - доказано. Вариант более здоровой закуски: кунжутные семечки, мед, корица и соль.

Если к вам собираются нагрянуть гости и все как один постятся - попросите их принести с собой яблок посвежее, морковки и черешков сельдерея. Пока они мечутся по городу в поисках этих дефицитных продуктов, спокойно достаньте припасенный сырой миндаль, лимонный сок, мед, свежий базилик, соль, чеснок и имбирь. Пропорции - на ваш вкус. Пропустите это все через мясорубку, по мере надобности добавляя воды - чтобы получилась консистенция густой сметаны. Когда объявятся гости, порежьте принесенные ими фрукты-овощи, а они уж пусть сами обмакивают их в ваш соус. Скоро они наедятся, подобреют и начнут расспрашивать вас о секретах мастерства...

По канонам христиан принято соблюдать Великий пост – это способ показать Христу истинную любовь и смирение перед ним. В такие дни человек должен контролировать не только питание, но и помыслы, стараться не проявлять никаких отрицательных эмоций. Пост длится сорок восемь дней.

Первые сорок дней символизируют богослужение Сына Божия на горе около Иерихона. Остальные семь дней (Страстная седмица) напоминают христианам о последней неделе Спасителя, проведённой на земле.

Стоит отметить, что правила соблюдения поста могут быть изменены в связи с некоторыми медицинскими противопоказаниями по состоянию здоровья. Беременным, людям преклонного возраста и детям рекомендуется несколько ослабить ограничения.

Что можно есть в пост?

Овощи и фрукты станут незаменимыми во время поста. Разрешены также грибы и ягоды. Но помните, не стоит злоупотреблять этими продуктами. Достаточно лишь утолить чувство голода. Для приготовления легкой закуски отлично подходят сухофрукты, орехи и мед.

Соблюдая пост, кроме нестрогих дней, употреблять растительное масло в пищу не разрешается. Поэтому нужно сразу отказаться от жареных блюд. Лучше отдать предпочтение варке, тушению и приготовлению на пару. Еда может быть разнообразная, но максимально простая.

Разного рода крупы и бобовые также непременно должны быть в рационе. Каши, конечно, нужно варить на воде, не добавляя сливочное масло. Однако их можно сочетать с овощами или другими вкусными продуктами, разрешенными в период поста.

Во время нестрогих дней поста запрет на употребление растительного масла и рыбы снимается. Готовьте рыбу как вашей душе угодно, за исключением жарки.

Пейте в дни строгого поста много жидкости: воду, чаи, морсы, компоты, отвары. Все они должны быть приготовлены без сахара.

Крепкие алкогольные напитки должны быть исключены полностью. В субботу и воскресенье можно выпить немного красного виноградного вина (желательно кагора). В пост запрещены все продукты животного происхождения:

  • мясо;
  • сало;
  • субпродукты;
  • молочные продукты;
  • сливочное масло.

Стоит обратить внимание на запрет шоколада, различных сладостей и выпечки, продуктов быстрого приготовления.

В субботу перед Пасхой следует вообще отказаться от приема пищи до самого вечера, т.е. до первой звезды.

По окончании поста не стоит возвращаться к обычному питанию резко – нужно постепенно вводить в свой рацион продукты животного происхождения, не увлекаться солёным и сладким.

Главное правило поста – не переедать. Соблюдение Великого Поста не только способствует поддержанию духовной связи с Богом, но еще тренирует силу воли и помогает восстановить отличную физическую форму и поправить здоровье желудочно-кишечного тракта.

Видео: питание в Великий пост

Приближается Великий пост, который способствует очищению тела и души человека. Во время него верующие люди употребляют только постные продукты. Перед тем как начать поститься, прислушайтесь к следующим советам.

Что нельзя во время поста есть

Главное условие, которое должны соблюдать постящиеся люди - это отказаться от мясных продуктов (свинины, курицы, говядины, рыбы, баранины). А также нельзя включать в свой рацион следующие компоненты:

Конфеты;

Молочные сыры, сливочное масло, кисломолочные и, собственно говоря, молоко).

Итак, каким же должно быть питание и какие постные продукты лучше всего использовать в рационе во время Великого поста?

Список продуктов

Как известно, в пост нельзя употреблять изделия животного происхождения, а можно только На прилавках супермаркетов, рынков можно найти большой ассортимент таких товаров. Перед тем как отправится за покупками, с собой возьмите список постных продуктов:

Крупа (овсяная, гречневая, рисовая, булгур, перловая, кукурузная, пшеничная, ячневая);

Овощи (свекла, шпинат, картофель, спаржа, морковь, перец, капуста, чеснок, лук);

Грибы (белые, шампиньоны, опята, вешенки, лисички), можно употреблять в любом виде - и в свежем, и в сушеном, и в замороженном.

Бобовые (горох, спаржевая и стручковая фасоль, чечевица, маш, нут);

Растительные жиры оливковое, льняное, подсолнечное, тыквенное);

Соления (огурцы, яблоки, капуста, помидоры);

Зелень (базилик, укроп, мята, лук-порей, петрушка) употребляется в сушеном и свежем виде или как пряность;

Сухофрукты (изюм, цукаты, курага, инжир, чернослив);

Орехи (кешью, грецкие, лесные, фундук);

Фрукты можно любые, даже экзотические;

Сладости (джемы, козинаки, варенья, халва, мед);

Черные и зеленые маслины;

Из твердых сортов пшеницы;

Хлеб солодовый и из отрубей;

Напитки (зеленый чай, морс, какао, компот, соки, кисели);

Соевые продукты (молоко, творог, майонез, сметана).

Вот такие можно употреблять постные продукты. Перечень довольно широк. Советуем придерживаться его во время поста.

Соевые постные продукты

В магазинах еще продаются готовые мясные и молочные изделия, которые изготовлены из сои. Они обогащены витаминами, Омега-3 кислотами, микроэлементами, изофлавонами. Эти постные продукты имеют множество достоинств:

1. Их не надо в холодильнике хранить.

2. Они быстро готовятся.

3. Сою можно отнести к полноценному источнику белка.

4. Снижают риск возникновения опухолей молочных желез и сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Регулируют холестерин в крови.

6. Улучшают деятельность мозга.

Но врачи советуют все-таки осторожно относиться к этим изделиям. Ведь большую часть сои выращивают с применением трансгенных технологий. Выбирая соевые продукты, задумайтесь, так ли необходимы эти имитаторы.

Пример постного меню

Перед тем как приступить к готовке, приобретите провизию. Как указывалось выше, постные продукты для поста можно купить в супермаркетах, на рынках. Итак, вот пара вариантов меню, где исключены компоненты, которые запрещены в пост.

На завтрак: пшеничная кашка, приготовленная исключительно на воде. Добавьте в нее мелко нарубленную тыкву. Напиток - зеленый чай.

Обед: вегетарианский борщ, легкий салатик из свежей капусты с мелко натертой морковью.

Полдник: в духовке приготовьте картофельные рулетики с грибами. Напиток - компот из яблок.

Ужин: потушите репку с морковью. В качестве десерта - клюква, которую перемешайте с медом.

Вот еще один вариант.

Завтрак: картофельные оладушки, салат из редьки. Напиток - зеленый чай.

Обед: суп-пюре из брокколи, салат из корня сельдерея, яблок, брюквы.

Полдник: овощное рагу. Напиток - яблочно-клюквенный мусс.

Ужин: тушеные голубцы с рисом и морковкой. Напиток - чай с вареньем. Десерт - цукаты.

Теперь вы убедились, что может быть разнообразным и, самое главное, полезным. Все блюда сбалансированы и включают достаточное количество витаминов, белков, микроэлементов.

Польза и противопоказания

Некоторым людям ограничения в питании крайне противопоказаны. Освобождаются от поста следующие категории лиц:

Все, кто совсем недавно перенес сложную операцию или тяжелое заболевание;

Пожилые люди;

Беременные женщины, кормящие мамы;

Больные диабетом;

Страдающие повышенным артериальным давлением, почечной недостаточностью, серьезными заболевания желудочно-кишечного тракта, язвой желудка, гастритами;

Людям, которые заняты тяжелым физическим трудом.

Что же касается остальных, то желание их поститься медики приветствуют. Ведь хотя бы один раз в неделю надо устраивать разгрузочный день.

Поститься также полезно для работы желудочно-кишечного тракта. При употреблении постной пищи из организма выводятся вредные токсины и шлаки. Восстанавливается микрофлора кишечника. Снижается уровень холестерина и сахара, выводится лишняя жидкость. Во время поста у многих снижается вес. Многие об этом мечтают. Ведь лишний вес оказывает нагрузку на опорно-двигательную и сердечно-сосудистую системы. Постное меню богато фруктами и овощами, которые насыщают витаминами организм.

Ошибки постящихся

Ни в коем случае не стоит питаться один-два раза в день. Организм перестает получать достаточное количество источников энергии. В связи с этим может ухудшиться работа иммунной системы, и нарушится гормональный фон. В рацион обязательно включайте не только углеводистую пищу, но и белковую. Иначе это приведет к накоплению жировой ткани. Обильное употребление сырых фруктов и овощей, орехов может спровоцировать колики, вздутие и даже обострение заболевания кишечника. Обязательно в постное меню на каждый день включайте первое блюдо.

Главное в соблюдении поста - это не ограничение себя в еде, а полное очищение души. И не стоит впадать в крайности и свое меню составлять только из воды и хлеба.

Медики не советуют в многонедельный пост входить без подготовки. Это может привести к нервным срывам и расстройству здоровья. Все это возникает из-за ощущения чувства голода. Лучше всего подготавливайте себя в течение года. Устраивайте один раз в неделю разгрузку. Питание должно быть частым и дробным. Ешьте пять раз в день. Исключите жареное. Готовьте на пару, варите, тушите и запекайте.

Прочитав статью, надеемся, вы поняли, что постные продукты питательны, полезны и аппетитны, а вовсе не безвкусны.