Свойства и применение ромашки аптечной. Как приготовить лечебный настой в домашних условиях

Ромашка аптечная (лекарственная) самый распространенный и полезный с медицинской точки зрения вид растения. Это однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Стебель прямостоячий, ветвистый, ребристый высотой до 20 - 60 см. Листья очередные, сидячие, дважды или трижды перисто-рассеченные на узколинейные, до пол миллиметра ширины с заостренными нитевидными долями. Корзинки с белыми язычковыми и со срединными желтыми, очень мелкими трубчатыми цветками, на длинных ножках, сидят поодиночке на концах ветвей. Лепестки у ромашки аптечной расположены горизонтально или опущены вниз. Цветоложе продолговато-коническое, внутри полое, (основное отличие от других видов ромашки, непригодных для медицинского использования), голое, к концу цветения удлиняющееся.

Все органы ромашки аптечной (лекарственной) отличаются сильным ароматным запахом. Цветет с мая по сентябрь, массовое цветение - в июне, созревание семян начинается в июле и продолжается до августа. Лекарственным сырьем являются соцветия (цветки) ромашки. На хороших зарослях в урожайные годы с 1 га можно собрать 2 - 5 центнеров сухих соцветий.

СВОЙСТВА РОМАШКИ АПТЕЧНОЙ

Ромашка аптечная (лекарственная) обладает многими лечебными свойствами: противовоспалительным, спазмолитическим, желчегонным, вяжущим, мочегонным, противомикробным, обволакивающим, слабительным, кровоостанавливающим, седативным, потогонным и другими.

Ромашка аптечная вызывает усиление секреции желудочно - кишечного тракта и желчеотделения, возбуждает аппетит. Она одно из самых лучших средств лечения острых и хронических воспалений слизистой оболочки желудка (язвы желудка). Ромашка лекарственная расслабляет гладкую мускулатуру, тем самым устраняет спазмы органов брюшной полости и сосудов, уменьшает процессы брожения.

Эфирное масло ромашки аптечной оказывает дезинфицирующее действие, уменьшает образование газов, снимает боли, ослабляет воспалительные явления, нормализует нарушенные функции желудочно - кишечного тракта, усиливает потоотделение. Оно несколько усиливает и углубляет дыхание, учащает ритм сердечных сокращений, расширяет сосуды головного мозга.

Теплый чай из ромашки лекарственной действует успокаивающе на весь организм и способствует засыпанию. В ней содержатся вещества, действующие на те же части головного мозга и нервной системы в целом, что и успокаивающие лекарства.

Химический состав

Ромашка аптечная содержит никотиновую, салициловую, аскорбиновую кислоты, фитостерин, горечи, камедь, холин, эфирное масло (содержащее более 40 компонентов, такие как бисаболол и его окиси, хамазулен и прочие), дубильные вещества, диоксикумарин, жиры, воска, сахара, гликозид умбеллиферон, глицериды жирных кислот, пектины, слизи, Именно им она обязана своими полезными и целебному свойствами.

Цветы ромашки аптечной содержат до 1,8% (обычно – 0,3-1,0%) эфирного масла, имеющего окраску от желто-зеленого до голубого, с характерным запахом, приятном в небольших количествах. Основным компонентом масла считается хамазулен (до 10% в селекционных сортах), которому и приписывают основные лечебные свойства ромашки, как лекарственного растения.

В цветках ромашки лекарственной найдены также флавоноиды, производные апигенина, лютеолина и кверцетина, которые также обладают противовоспалительными и противовирусными действиями. А также бета-каротин, кумарины, ситостерин, каротин, гликозид спазмолитического действия, гликозид потогонного действия, полисахариды и органические кислоты. Остальные компоненты также оказывают лечебное воздействие: фернезен (способствует эпителизации и грануляции тканей), бизаболоксид А (имеет противовоспалительное и спазмолитическое действие), герниарин и N-индициклоэфир (оба – спазмолитическое действие). Соцветия ромашки аптечной накапливают макроэлементы (мг/г): 41,80; Са - 8,30; Mg - 3,10; Fe - 0,30; Мn - 0,29; Cu - 0,78; Zn - 0,80; Со - 0,16; Сг - 0,09; А1 - 0,27; Ва - 0,20; V - 0,08; Se - 7,20; Ni - 0,24; Pb - 0,07; I - 0,07.

Сбор, сушка и хранение

Собирают только вполне распустившиеся цветы - корзинки. Для медицинских целей используются цветочные корзинки без цветоножек. Их собирают в стадии полного цветения - в июне-июле, когда белые язычковые цветки расположены горизонтально и содержание эфирного масла наибольшее.

Сбор соцветий ромашки лекарственной производят только в сухую погоду. Собирают соцветия вручную с помощью металлических гребенок для очесывания корзинок. Сырье сразу отправляют сушиться. Потому что собранные соцветия нельзя держать более 2 - 3 часов в кучах или в таре, так как они уплотняются, легко согреваются и теряют свои качества.

Собранные соцветия ромашки аптечной сушат на открытом воздухе в тени, в сухом помещении, на чердаке разложив слоем до 5 см. Сушат, осторожно перемешивая, во избежание осыпания цветков. В хорошую погоду сырье высыхает за 5 - 7 дней. Можно сушить также в сушилках при температуре не выше 40°C. Недосушенное сырье теряет окраску, буреет, портится, пересушенное - сильно измельчается и теряет лечебные свойства. Выход сухого сырья около 20 - 25%.

Хранят в матерчатых или бумажных мешочках в сухом помещении. Срок годности сырья – до 2 лет, однако желательно домашние запасы обновлять ежегодно. Запах сырья сильный, ароматный, вкус пряный, горьковатый.

ПРИМЕНЕНИЕ РОМАШКИ АПТЕЧНОЙ

Ромашка аптечная используется как внутрь и как наружное средство, а также находит применение в косметике. Ромашку издревле используют в любовной магии. Еще ромашка защищает от воздействия нечистой силы, особенно от ночных кошмаров. Если в мешочек из ткани положить щепотку засушенных цветков ромашки и этот мешочек поместить под подушку, то сон станет намного спокойней. Особенно хорошо ромашка помогает детям. Цветки ромашки оберегают детский сон и защищают от ночных видений.

Наружное применение

Ромашка аптечная широко применяется наружно в виде полосканий, примочек, компрессов, ванн, как противовоспалительное средство. Однако компрессы для глаз из ромашки лекарственной делать не рекомендуется.

Ромашковые ванны. Ромашку аптечную заливают холодной водой и кипятят в закрытой посуде 10 минут. Для полной ванны используют 0,5 кг, для половинной - 0,25 кг, для сидячей - 150 грамм и для ножной - 100 грамм. Применяют при лечении кожных заболеваний, ран и нарывов. Ромашковые ванны успокаивают и устраняют судороги, их применяют и при нервозности.

Ромашку лекарственную используют и при ревматические болях в суставах, ушибах. Для этого 2 - 3 столовые ложки сырья заваривают крутым кипятком до образования кашицеобразной массы, которую затем в горячем виде наносят на чистую ткань и прикладывают к больному месту.

Настой ромашки аптечной применяют для полоскания горла и промывания гнойных ран, язв и нарывов. Для приготовления настоя берут столовую ложку цветочных корзинок ромашки на стакан кипятка, настаивают и процеживают. Настой принимают по 0,5 стакана теплым 3 - 4 раза в день.

Паровая ванна с ромашкой лекарственной. В каком-либо сосуде небольшую пригоршню соцветий заливают 1 л кипящей воды. 5 - 10 минут дышат горячим паром, накрыв голову и сосуд большим платком.

Сидячие паровые ванны с ромашкой аптечной можно рекомендовать для лечения геморроя или воспаленной слизистой оболочки влагалища. Для ванны такого рода (готовят, как описано выше) целесообразно взять большой устойчивый сосуд вроде ведра.

Для борьбы с хроническим насморком, острыми и хроническими воспалениями слизистой оболочки носа и носоглотки, при воспалении придаточных полостей носа также очень хороши ромашковые паровые ванны. Паровую ванну делают два - три раза в неделю.

Внутреннее применение

Внутреннее применение ромашки аптечной наиболее эффективно при заболеваниях желудочно- кишечного тракта, которые сопровождаются болью, спазмами, метеоризмом. Особенно часто она применяется в педиатрической практике при вздутии кишечника у детей. Одну столовую ложку цветков ромашки лекарственной заливают стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде в течение 30 минут, процеживают. Принимают полученный настой по 1/3 стакана до еды в горячем виде, детям - по чайной ложке несколько раз в день.

При метеоризме и спазмах кишечника применяют чай, который состоит из корня валерианы, цветков ромашки аптечной, листьев мяты, плодов фенхеля и тмина в равных частях. 2 чайных ложки смеси заливают 250 мл кипятка, настаивают четверть часа, процеживают и принимают по пол стакана вечером и утром.

Ромашка аптечная применяется как вспомогательное средство при лечении повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, энтерите, язвенном колите, пониженном аппетите.

Наилучшие результаты наблюдаются при применении сборов ромашки лекарственной с тысячелистником и календулой. У больных исчезают отрыжка, метеоризм, боли, улучшается самочувствие.

При болях в животе пьют крепкий напар из ромашки аптечной и мелиссы, смешанных поровну. Пьют горячим по 3 стакана в день.

Чай из ромашки

Чай, изготовленный на основе ромашки, имеет великолепное успокаивающее действие. В зависимости от дозировки такой чай способен не только снять напряжение, но и продлить сон. Благодаря этим свойствам чай из ромашки рекомендуется к ежедневному применению после тяжелых напряженных дней. Если же вы уже начали принимать какие-либо седативные препараты, то необходимо более осторожно употреблять ромашковый чай.
Рецепт 1. Заварить 1 чайную ложку высушенных цветков ромашки стаканом кипятка, настаивать 5-10 минут. Употребленный вечером с медом, чай из ромашки устраняет бессонницу, помогает заснуть, справиться с переутомлением.
Рецепт 2. Ромашковый чай с перечной мятой. Цветы ромашки и листья мяты должны быть заранее измельченными и высушенными. Их используют в одинаковых пропорциях – по одной чайной ложке. Все это заливается стаканом кипятка. Точно также дайте раствору постоять и процедите его. Можете употреблять такой чай, чтобы успокоиться, а также в качестве профилактики появления камней в желчном пузыре.
Рецепт 3. Зеленый чай с ромашкой. Берем ложку сухой ромашки, пару ложек зеленого чая и запариваем в полулитре кипятка в течение 15 минут. В готовый напиток добавляем пару лимонных долек и мед по вкусу. Такой напиток приносит огромную пользу беременным, поскольку содержит массу полезных веществ, прекрасно расслабляет и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Следует соблюдать норму и выпивать не более двух стаканов ромашкового чая в день. Напиток отличается красивым светло-золотистым оттенком и мягким вкусом с приятной горчинкой.
Рецепт 4. Ромашковый чай с мелиссой. Способ приготовления такого чая такой же, как и предыдущий. Только заменяем один ингредиент на другой. Поверьте, благодаря мелиссе вы почувствуете облегчение для желудка. Если у вас простуда, то данный напиток станет настоящим спасением. Употребляйте его в теплом виде несколько раз в день по одному стакану. Этот чай также можно принимать вместе с мёдом.
Рецепт 5. Ромашка с душицей отлично справляется с избыточным образованием газов, мягко удаляет их из организма, предотвращая тем самым вздутие живота. Для приготовления такого чая берется одна часть душицы и одна часть соцветий, все заваривается и пьется, как обычно, до 2-х раз в день.
Рецепт 6. Ромашковый чай с травами. В состав такого чай входят такие лекарственные растения, как донник, перечная мята, ромашка и зверобой. Каждого компонента берут по одной кофейной ложечке. Заливается стаканом кипяченой горячей водой и накрывается крышечкой или блюдцем. Настой должен постоять приблизительно полчаса, после чего его можно сцедить. Этот чай употребляется с целью снизить аппетит, а также в качестве омолаживающего и очищающего средства.

Применение ромашки аптечной в косметологии

Ромашка аптечная является прекрасным косметическим средством. Если настоем сухих соцветий (100 грамм на 1 л кипятка) умываться по утрам, то кожа становится бархатистой и нежной. Для вечернего очищения увядающей кожи применяют настой из ромашки лекарственной с добавлением одеколона (на стакан настоя - чайная ложка одеколона).

Отваром из цветков ромашки аптечной моют голову, что способствует росту и укреплению волос, избавлению от перхоти. 4 столовые ложки сухих цветков, заливают 1,5 л кипятка, кипятят на медленном огне 5 минут, процеживают. Применяют для ополаскивания волос после мытья.

Паровая баня из настоя ромашки лекарственной хороша для очищения кожи лица. В миску наливают 0,5 л кипятка, всыпают столовую ложку сушеных соцветий ромашки, наклоняют голову над водой и накрывают махровым полотенцем. После процедуры осушают кожу бумажной салфеткой. Через некоторое время ополаскивают лицо холодной водой и насухо вытирают. Процедуру применяют при нормальной и сухой коже раз в месяц, при жирной - раз в 2 недели. Продолжительность процедуры от 3 до 10 минут.

Настой ромашки аптечной окрашивает волосы в легкий золотистый цвет. Для светлых волос 100 - 200 грамм цветов заваривают в 0,5 л горячей воды, кипятят 5 минут, затем в течение 1 часа настаивают и ополаскивают им волосы через несколько минут после мытья. Просушивают волосы на воздухе, не вытирая.

Для укрепления и роста волос из цветков ромашки лекарственной готовят настой, используемый для ополаскивания волос после каждого мытья: 20 грамм сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 - 20 минут и процеживают.

Маска для лица. Заваренные цветки ромашки аптечной смешивают с медом, сырым яичным желтком и миндальным маслом. Этой смесью смачивают марлю, сложенную в 2 - 3 слоя и накладывают ее на лицо на 10 - 15 минут. Затем смывают теплой водой, просушивают и смазывают смягчающим кремом. Такая маска разглаживает морщины, придает коже приятный матовый оттенок, мягкость.

ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ С ПОМОЩЬЮ РОМАШКИ АПТЕЧНОЙ

Ромашка лекарственная очень мягкое растительное средство, она прекрасно подходит для лечения детей и взрослых. Приносит значительную пользу в лечении многих болезней. Ромашка аптечная прекрасно исцеляет хронические заболевания органов дыхания, диатез, дерматиты, экзему и многие другие заболевания.

При ангине полощут горло настоем цветков ромашки аптечной. Но лучше на 3 части цветков ромашки лекарственной взять еще 2 части цветков липы. 20 грамм такой смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, затем полощут горло несколько раз в день.

Лечение бронхита.
Рецепт № 1. Измельчите 2 столовые ложки корня ириса, залейте 2 - мя стаканами воды и прокипятите 10 минут. Одну столовую ложку чабреца и 2 столовые ложки ромашки аптечной залейте полученным отваром. Дайте отвару настояться 30 минут. Употреблять настой следует по 2 - 3 столовых ложки каждые два часа.
Рецепт № 2. Цветки ромашки лекарственной - 2 части, цветки календулы - 1 часть, листья подорожника - 1 часть, листья алоэ - 1 часть. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка. Настоять в термосе 2 - 3 часа, принимать по 0,3 стакана 5 - 6 раз в день, вечером и ночью.

При бессоннице: 20 - 25 грамм сухих цветов ромашки аптечной залить 0,5 л кипящей воды. Кипятить 5 минут. Настаивать еще 15 минут. Процедить. Пить с медом или сахаром. Употребление чая из ромашки лекарственной после 17 часов нормализует сон и снимает мигренеподобные боли.

При вагините. 3 столовые ложки цветков ромашки аптечной залить 1 л кипятка, настоять 4 часа, процедить. Применять 1-2 раза в день при простом остром вагините в виде спринцеваний.

При хроническом гастрите. Смешать в равных частях фенхель, корень алтея, ромашку лекарственную и корень солодки, а потом готовить из них отвар (две столовые ложки смеси на два стакана воды, кипятить 10 минут) и принимать по полстакана за 20 минут до еды четыре раза в день.

При геморрое. Заварить 1,5 столовой ложки сухой ромашки аптечной в стеклянной чашке, накрыть, укутать и настаивать 20 минут. За это время сделать очистительную клизму теплой водой. Отвар процеженной ромашки температурой 37 °С набрать в спринцовку и ввести в заднепроходное отверстие. Лечь на бок и подождать, пока всосется полностью. Эту процедуру надо проделывать каждый вечер, а по возможности и несколько раз в день.

При дизентерии.
Рецепт № 1. Одну столовую ложку цветков ромашки аптечной залить 1 стаканом кипятка, укутать и настаивать 1 час, процедить. Принимать 1/3 - 1/2 стакана 3 - 4 раза в день.
Рецепт № 2. Цветы тмина, листья шалфея, плоды тмина и ромашку лекарственную смешайте в равных пропорциях и заварите две чайные ложки смеси стаканом кипятка. Настаивайте до охлаждения под крышкой и употребляйте в качестве вяжущего средства по половине стакана несколько раз в день за 20 - 30 минут до еды.

При воспалении десен. Смешать по чайной ложке зверобоя, хвоща полевого, цветков ромашки аптечной и календулы. Залить все половиной литра кипятка, настаивать 30 минут. Полоскать при воспалении десен 5 - 6 раз в день.

При язвенной болезни желудка. 1 столовую ложку корзиночек ромашки аптечной залить 1 стаканом воды. Настой пить за 15 минут до еды, после чего полежать на всех 4 сторонах тела, чтобы жидкость равномерно подействовала на разные участки слизистой оболочки желудка. Пить 3 раза в день в течение месяца.

При спазмах желудка и кишечной колике принимают по столовой ложке настоя ромашки лекарственной 3 - 4 раза в день перед едой. Берут 15 - 20 грамм цветков на стакан кипятка.

При заболеваниях желудка. Смешайте в равных частях ягоды черники, корневище лапчатки, цветы тмина, листья шалфея, цветы ромашки аптечной. Заварите две столовые ложки сбора двумя стаканами кипящей воды, кипятите 10 минут и настаивайте в течение 20 минут. Принимать такой настой следует по полстакана три раза в день после еды.

При повышенной кислотности желудочного сока. Возьмите 10 грамм травы чистотела, 30 грамм травы тысячелистника, 30 грамм цветков ромашки лекарственной и 30 грамм зверобоя. Перемешайте травы, измельчите их, а потом заваривайте в термосе столовую ложку сбора стаканом кипятка и выпивайте в два приема спустя полчаса после еды.

Для усиления лактации. 1 столовую ложку цветков ромашки аптечной залить 1 стаканом подслащенного кипятка, настоять 20 минут и выпить всю порцию натощак утром, 2 чашки днем перед едой и 1 - на ночь.

При заболеваниях печени и желчного пузыря, чтобы мягко вывести песок и камешки, чай из ромашки лекарственной желательно пить со сливками, добавляя на кончике чайной ложки сливочное масло.

При ожирении. Ромашка аптечная, зверобой обыкновенный, тмин песчаный, березовые почки, листья лесной земляники. Взять по 1 столовой ложке каждой травы. Измельчить и перемешать. Залить 3 столовых ложки смеси 2 стаканами кипятка и настаивать 12 часов. Принимать по полстакана два раза в день за 20 минут до еды. Такая смесь налаживает солевой обмен в организме и выводит отложенные соли.

При подагре рук и ног. Из отвара ромашки лекарственной (100 грамм цветков на 10 л воды), смешанного с 200 граммами соли, делать ванны.

При полипах в носу. Сок ромашки аптечной смешать пополам с соком чистотела и несколькими капелькам и закапывать в каждую ноздрю или вводить смесь на турундочках.

При фурункулезе. Возьмите траву яснотки белой и цветки ромашки аптечной в соотношении 1:1, перемешайте и измельчите. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка и настаивайте 5 - 10 минут, употребляйте вместо чая от одного до трех стаканов в день. Это средство прекрасно «чистит кровь» и избавляет не только от фурункулеза, но и от других гнойничковых заболеваний кожи, а также от золотухи.

При цистите. Измельчить и смешать в равных долях цветы ромашки лекарственной, траву спорыша, цветки василька синего, траву зверобоя, рыльца кукурузы. Залить столовую ложку смеси 1,5 стаканами кипятка и дать настояться час, процедить. Пить по полстакана три раза в день, после еды. При острых циститах пьют по 2 столовые ложки каждый час (полчаса) до прекращения резких болей внизу живота.

Лечение лекарственными растениями можно начинать только убедившись, что у вас нет индивидуальной непереносимости рекомендуемых в рецептах ингредиентов. Прежде чем начать лечение, обязательно проконсультируйтесь у врача.

Противопоказания

При всей кажущейся безобидности, ромашка аптечная может доставить немало неприятных минут. Передозировка грозит головной болью, может вызвать хрипоту, кашель. При больших дозах может наступить угнетение центральной нервной системы и понижение мышечного тонуса. Нельзя пользоваться ромашкой лекарственной при шизофрении, при психических расстройствах. Противопоказана она при обильных болезненных менструациях, при беременности. Для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек препараты ромашки аптечной следует принимать с осторожностью и под контролем врача.

В естественных условиях ромашка лекарственная небольшими зарослями растет почти по всей территории Украины у дорог, на пустырях, полях, огородах, в садах и опушках т.д. Сравнительно небольшие массивы, где ее собирают для промышленных нужд, оставались в причерноморской части Херсонской области и Присивашской части Крыма. Культуру выращивают в специализированных коллективных, личных подсобных и фермерских хозяйствах.

Ботанические характеристики ромашки лекарственной

Корневая система - стержневая. Стебель прямой, цилиндрический, голый, разветвленный, высотой 20-25 см. Цветки мелкие, собранные на конечностях стебля и его ветвей в корзинки, краевые цветки язычковые, пестичные, белые; средние - обоеполые, трубчатые, желтые. Плод - семянка. Семена мелкие, масса 1000 семян - 0,5 - 0,75 г. Цветки ромашки содержат до 0,8% голубовато окрашенной эфирного масла (главные составляющие - хамазулен), сесквитерпены углеводы фарназен и кадинен, апигенингликозиды (6-7%), колен, витамин С, органические кислоты, полисахариды, минеральные соли (12%) и т.д.

Применение ромашки лекарственной

В медицине используют сушеные цветочные корзины, собранные в сухую погоду в течение всего периода цветения. Настои, отвар из них или сложные сборы применяют для стимуляции секреторной деятельности пищеварительных желез, желчеотделения, возбуждения аппетита, снятия спазмов органов брюшной полости, уменьшения образования газов в кишечнике, болеутоления, регулирования менструальной функции. Цветки имеют противовоспалительное и антимикробное действие. В дерматологии применяют внутрь при экземе, крапивнице, красном плоском лишае, наружно - при аллергических дерматитах. Отвары ромашки используют для полоскания рта, примочек, клизм, омовение гнойных ран и геморроидальных узлов.

Ромашку широко используют также в ветеринарной медицине, но, как правило, всю надземную массу, собранную в фазу цветения растений. При защите растений используют листья и цветы против ряда видов сосущих и листогрызущих вредоносных насекомых на плодовых, овощных, лекарственных, цветочных и других группах культур.

Выращивание ромашки

Общие особенности и место в севообороте. Лучшие предшественники ромашки - чистый или занятый пар, зерновые колосовые или зернобобовые культуры. Площадь под ромашку выбирают с таким расчетом, чтобы ее можно было выращивать не менее 2-3 лет. Размещают ее в местах с пониженным, но не очень влажным рельефом.

Основной и предпосевной период. Основная обработка предусматривает вспашку с оборотом пласта на глубину пахотного слоя или безплужное возделывание почвы дисковыми орудиями. Предпосевная обработка охватывает культивацию, выравнивание, боронование почвы.

Посев ромашки

Сроки посева - летне-осенние (сентябрь), под зиму, или ранневесенние. Лучший срок - летне-осенний при увлажненном состоянии почвы, так как в таком случае растения в зиму уходят в фазу розетки. В специализированных хозяйствах сеют в разные сроки, с таким расчетом, чтобы продлить период цветения культуры с июня по август, соответственно и сбора цветков, что уменьшает пиковая нагрузка, особенно при их сушке. Способ посева ромашки - широкорядный, с шириной междурядий 45 см, для чего используют овощные сеялки. Норма высева семян ромашки - 3 кг / га. Глубина заделки семян - 0,5 см. Период до появления всходов - 20-25 дней. Уход за посевами начинается с момента обозначения строк. Лестница на начальном этапе развиваются медленно, поэтому их могут легко заглушить сорняки. Рыхление междурядий и уничтожения сорняков в строках в этот период имеет исключительное значение. В течение вегетации культуры по мере необходимости проводят дополнительные междурядные возделывания почвы и уничтожения сорняков в строках. Это позволяет обеспечить чистоту посевов на период сбора цветков ромашки, особенно при техническом способе уборки.

Сбор ромашки

Заготовляемых сырье - цветки растений для использования в гуманитарной медицине, надземная часть растений в период цветения ромашки - в ветеринарной медицине, цветки и листья в этот период - для защиты растений от вредоносных насекомых. Сроки уборки ромашки - фаза цветения культуры в сухую погоду. Учитывая то, что этот период у ромашки растянут, в течение сезона цветки собирают 3-5 раз. Первый сбор проводят в начале цветения, когда у 70% соцветий белые краевые язычковые лепестки находятся в горизонтальной плоскости. При необходимости сбора ромашки для гуманитарной и ветеринарной медицины, сначала несколько раз ее собирают по мере цветения новых цветов для нужд первой, а остальные - для второго направления.

Способ уборки ромашки - вручную или техникой. При сборе цветков вручную используют гребенки-совки, а техникой - машины типа СРМ-2. Для использования ромашки наружно в гуманитарной медицине, а также для использования в ветеринарной медицине скашивают косилкой всю надземную массу в период окончания цветения растений. Урожайность свежих цветков ромашки - 16 - 40, а сухих 4 - 10 ц / га, так как выход сухого сырья составляет 25-27%. Семенная производительность - 0,7 - 1,2 ц / га.

Сушка ромашки проводится в сухих хорошо проветриваемых помещениях. Ромашку рассыпают тонким (2-3 см) слоем на чистых сетчатых подстилках и периодически перемещают, не допуская запревания. Искусственную сушку проводят при температуре воздуха не выше 40 ° С.

Хранят сырье в сухих, проветриваемых помещениях в мешках, картонных или фанерных ящиках, к которым прикрепляют этикетки. Срок хранения - 1 год.

Ромашка аптечная (лекарственная) - травянистое растение семейства Сложноцветные (лат. Compósitae).
Ботаническое название - Chamomilla recutita (L) Rauschert.
Родовое название - Ромашка.

Другие названия - маточная трава, ромашка ободранная, камила, моргун, румянок, романова трава, немецкая ромашка.

Однолетняя пахучая трава с очень ветвистым стеблем. Листья дважды-перистораздельные, с узколинейными долями. Цветочные корзинки некрупные, состоят из краевых белых ложноязычковых и срединных желтых трубчатых цветков.

Ромашка аптечная отличается от ромашки непахучей сильным ароматическим запахом и полым внутри продолговато-коническим цветоложем. Высота 20 - 40 см.

Плод - семянка. Цветет с мая по сентябрь. плоды созревают с июля. Растёт ромашка аптечная вдоль дорог, по травянистым склонам, в посевах ржи, а также, благодаря ее ценным лечебным свойствам, выращивается фермерами.

Распространена в средней полосе европейской части России, в Западной Сибири, Украине, Белоруссии.

Сбор и заготовка ромашки

Сбор ромашки следует начинать с середины июня, когда ее больше всего расцветает в лесах и полях, так как в народе подмечено, что полезнее именно тот вид ромашки, который собран либо на опушке леса, либо в поле.

Собирать ромашку следует только в сухую погоду, в ранние утренние часы, когда в клетках всех растений активизируются процессы фотосинтеза и происходит повышенная выработка витаминов и других полезных веществ. В случае выпадения обильной утренней росы сбор ромашки производить не следует – лучше выбрать для этого сухое и теплое утро.

Так как в практике используются цветки аптечной ромашки, то собирать ее надо в начале цветения и в период полного цветения – именно в это время ромашка содержит наибольшее количество целебных веществ.

В вечерние часы уровень обмена веществ в растениях снижается, в жаркие же дни их сбор вообще не рекомендуется, так как происходит некоторое увядание цветов и самих растений – данное правило актуально для всех видов лекарственных трав.

Не рекомендуется сбор ромашки вблизи автодорог и железнодорожных линий, возле свалок, нефтехранилищ и зооферм – цветы ромашки прекрасно впитывают все токсичные вещества из окружающей среды и грунтовых вод. Наиболее удачный выбор – затерянная в лесу опушка или поле вдали от дорог и человеческого жилья.

Вырывать ромашку с корнем – сущее варварство, ведь на следующий год на этом месте уже ничего не сможет вырасти. Стебли ромашки надо аккуратно подрезать ножом на уровне трети длины от грунта.

Собранные цветы не стоит долго хранить необработанными, их надо сразу отделить от стебля и поместить на сушку. Перед сушкой ромашку необходимо тщательно перебрать, очистить от других, случайно попавших растений, загнивших или завядших цветков и комочков земли.

Сушить ромашку на солнце нельзя , так как прямые солнечные лучи разрушают все лекарственные вещества в тканях срезанного растения – на солнце ромашка просто перестанет быть целебной и потеряет окраску. Сушка должна производиться в темном прохладном месте, в тени, где нет насекомых и солнца.

В хорошую погоду сырье высыхает за 5 - 7 дней. Можно сушить также в сушилках при температуре не выше 40°C. Не досушенное сырье теряет окраску, буреет, портится, пересушенное - сильно измельчается и теряет лечебные свойства. Выход сухого сырья около 20 - 25%.

Хранят в матерчатых или бумажных мешочках в сухом помещении. Срок годности сырья – до 2 лет, однако желательно домашние запасы обновлять ежегодно. Запах сырья сильный, ароматный, вкус пряный, горьковатый.

Химический состав и лечебные свойства

Соцветия ромашки содержат эфирное масло (не менее 0.3-0.8%), азулен, флавоноиды, кумарины, ситостерин, холин, каротин, органические кислоты, полисахариды, горечи, витамины и камеди.

Наиболее ценными и действующими веществами ромашки является эфирное масло, особенно хамазулен, гликозиды, флавоноиды и органические кислоты.

Эфирное масло подавляет брожение в кишечнике, обладают дезинфицирующим, потогонным и обезболивающим действием. Ромашка аптечная широко применяется в традиционной медицине и ее можно свободно купить в аптеке.

Ромашка обладает тремя основными лечебными свойствами - противовоспалительным, спазмолитическим и ветрогонным.

Ромашка аптечная одно из самых лучших средств лечения острых и хронических воспалений слизистой оболочки желудка (язвы и гастрит желудка). Она не только снимает симптомы, но и действует исцеляющее.

Следует также знать, что лечебный эффект применения ромашки виден только при длительном, последовательном применении ее в течении 2-3 месяцев, а то и дольше .

Противовоспалительное свойство ромашки аптечной используется и при многих других заболеваниях, таких, как колит, воспаление вызванные хроническим запором с коликами.

Применение ромашки аптечной

Соцветия растения применяют как внутренне, так и наружно - в виде компрессов и ванн, а также для полоскания полости рта и горла, в виде примочек - при воспалительных заболеваниях кожи, геморрое. Полоскание отваром ромашки или заваренная, как чай, поможет при болях и хрипе в горле.

При гриппе вдыхают горячие пары настоя ромашки. При ангинах настоем полощут горло. Чай из ромашки на ночь укрепляет сон. При мигрени и судорогах помогает порошок из сухих соцветий ромашки - по 2-3 грамма через 2-3 часа после еды. Из трехпроцентного отвара делают ванны - они помогают при подагрических и ревматических болях.

Применяют ромашку в первую очередь при простудах, а также при гастритах , язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при болях и спазмах в желудке. Если регулярно пить настои из ромашки лекарственной, можно вылечить весь желудочно-кишечный тракт.

Для этого столовую ложку сухих цветочных корзинок настаивают в стакане кипятка, процеживают, а потом пьют теплый настой 3-4 раза в день по полстакана. Именно ромашка аптечная поможет при воспалении желчного пузыря, печени, почек.

Аптечные препараты из ромашки

«Рекутан» - оказывает местное противовоспалительное и ранозаживляющее действие, применяется в гинекологии при кольпитах, эрозиях шейки матки и др.

«Ротокан» - оказывает местное противовоспалительное действие, применяется в стоматологической практике.

Линимент «Аюром» - применяется в качестве местного противовоспалительного и болеутоляющего средства при артрите, радикулите, для профилактики пролежней.

«Ромазулон» - применяется для полосканий, промывании, компрессов при воспалительных заболеваниях ротовой полости, наружного уха, циститах, внутрь при гастритах, колитах.

Эфирное масло ромашки аптечной является довольно сильным бактерицидным средством, благодаря чему его широко применяют для лечения простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем, воспалением верхних дыхательных путей. Наружно его используют для лечения кожных заболеваний, в том числе аллергического характера, конъюнктивитов, язв.

Хорошие результаты отмечены при лечении герпеса, угревой сыпи, псориаза, ожогов. В виде полоскания и примочек - отличное средство для лечения пародонтоза.

Ромашка аптечная в народной медицине - рецепты

Отвар цветков ромашки : 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день после еды как спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое, потогонное средство при спазмах кишечника, метеоризме, поносах. Наружно - для полосканий, примочек, клизм.

Настой ромашки

2 чайные ложки цветков заварить в 1 стакане кипятка, настоять в термосе 3 ч, затем процедить. Пить в теплом виде, как чай, по 1/4 стакана 2-3 раза в день при энтеритах и колитах, гастритах, метеоризме.

Настой ромашки (холодный) : 1-1,5 ст. ложки травы на 1 стакан холодной воды, настоять 8 часов, процедить. Выпить в течении дня в несколько приемов (4-6). Для наружного применения настой ромашки готовят так: 2-3 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа в хорошо закрытой посуде, можно термосе, затем процедить.

При воспалении полости рта и глотки (ангина, стоматиты, тонзиллиты и др.) делают полоскания, при заболеваниях женской половой сферы - спринцевания, а при подагре и суставном ревматизме принимают ванну с настоем ромашки.

Для детей при золотухе, детской экземе, подагре, ревматизме применяют ромашковые ванны: 50-200 г травы ромашки на ведро кипятка. Длительность процедуры 15-20 минут.

Для снятия боли и усталости с ног применяют такой сбор с ромашкой: по 3 столовые ложки цветков ромашки, льняного семени, травы хвоща полевого залить 1,5 л кипятка, настоять 30 мин. и процедить. Делать компрессы на ноги.

Ромашка для волос

Для светлых волос 100-200 г цветов заваривают в 0,5 л горячей воды, кипятят 5 минут, затем в течение 1 часа настаивают и ополаскивают им волосы через несколько минут после мытья. Просушивают волосы на воздухе, не вытирая. Настой ромашки окрашивает волосы в легкий золотистый цвет.

Для укрепления и роста волос из цветков ромашки аптечной готовят настой, используемый для ополаскивания волос после каждого мытья: 20 г сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15-20 минут и процеживают.

Чай из ромашки

заварить 1ч.л. высушенных цветков стаканом кипятка, настаивать 5-10 минут. Как чай ромашку назначают при расстройствах пищеварения, переутомлении и плохом самочувствии. Стакан чая из ромашки на ночь обеспечивает спокойный сон . Успокаивающий эффект объясняется наличием в ромашке особого вещества апигенина, который положительно влияет на нервную систему.

Людям, страдающим сильными мигренями, также следует обратить внимание на чай с ромашкой. Свойства чая позволяют легко справиться и с этим недугом. Кроме всего прочего, ромашка обладает противосудорожным действием, оказывает благотворное влияние на нервную систему в целом.

Также если вас беспокоят заболевания желчного пузыря, вам поможет чай из этого лекарственного растения. Кроме того, при его ежедневном применении снижается риск возникновения камней в почках и желчном пузыре.

Полезные свойства чая из ромашки распространяются и на тех, кто болеет сахарным диабетом. Он препятствует развитию осложнений, таких как повреждение нервов, заболевания почек, потеря зрения.

Полезен чай из ромашки и для женского здоровья. Не случайно ромашку в старину называли маточником.

Чай с ромашкой для новорожденных позволяет решить проблемы с коликами в животике, устраняет метеоризм, стабилизирует работу кишечника. Это отличное средство от ротовирусных инфекций, дисбактериоза.

Противопоказания при употреблении ромашки

При употреблении больших доз возможно угнетение центральной нервной системы, головная боль и слабость. Нельзя принимать препараты из ромашки при анацидном гастрите, склонности к диарее, индивидуальной непереносимости.

Сбор, сушка и хранение ромашки

Более безопасными являются те растения, которые продают в аптеках. Самостоятельно можно собирать сырье лишь в местах, удаленных от предприятий, военных полигонов, автомобильных трасс. Кроме того, лекарственные травы нужно уметь отличать от других видов.

Сбор сырья

Лекарственным сырьем ромашки аптечной являются соцветия, которые содержат наибольшее количество биологически активных веществ по сравнению с другими частями растения. Чтобы отличить ромашку аптечную от похожих на нее растений, нужно надрезать ножом цветоложе. У «правильной» ромашки оно должно быть полым, а не сплошным.

Хотя ромашка аптечная цветет с мая по сентябрь, заготавливать сырье в конце сезона вегетации не следует, так как оно уже практически непригодно для использования в лечебных целях. В нем мало эфирного масла, и, кроме того, в процессе сушки и во время хранения семянки будут высыпаться, ухудшая качество сырья.

Лучше всего собирать «корзиночки», только начавшие цвести. У таких соцветий цветоложе полушаровидное, язычковые цветки устремлены вверх или располагаются горизонтально. Эти цветки не будут осыпаться при сушке и хранении, сохранят свою окраску и полезные свойства в сухом виде. Если цветоложе имеет коническую форму, а краевые цветки опущены, значит, соцветия перезрели и непригодны для использования в лечебных целях.

Обычно в течение лета делают 2–3 сбора сырья.

Нельзя заготавливать ромашку во влажную погоду и рано утром, когда на траве еще лежит роса. Если соцветия не до конца раскрылись, лучше прийти за ними на следующий день. Специалисты рекомендуют собирать ромашку аптечную с 8 до 17 часов.

Соцветия необходимо аккуратно срезать у самого основания ножницами или гребенками для сбора ягод. Нужно следить при этом за тем, чтобы в сырье не попадали посторонние примеси (песок, листья, стебли и т. д.), а также цветки, пораженные грибковыми болезнями. Собирать ромашку лучше всего в просторные плетеные корзины или фанерные ящички с низкими бортами, поскольку в такой таре сырье не мнется.

Не следует при сборе выдергивать растения с корнями, срывать все соцветия на одном кустике. Нельзя опустошать всю плантацию, необходимо оставлять часть цветков для размножения.

Сушка сырья

Сразу же после сортировки сырье следует хорошо высушить. Лучше всего для этого подходят специальные сушилки с регулятором температурного режима. Температура при такой обработке не должна превышать 45 °C. Можно также сушить сырье на чердаке, а в сухую погоду - на свежем воздухе под навесом или в тени деревьев. На соцветия не должны падать прямые солнечные лучи, поскольку это приводит к разрушению эфирного масла.

Сырье раскладывают равномерно слоем не более 5 см на листах картона или специальных рамах с натянутой капроновой или металлической сеткой. Ромашку можно сушить в затемненном отапливаемом помещении. Оно должно хорошо проветриваться и не иметь посторонних запахов.

В процессе высушивания соцветия нужно время от времени осторожно ворошить, чтобы в толщу сырья проникал воздух.

Хорошо высушенная ромашка жесткая на ощупь и имеет сильный аромат и более темную окраску, чем свежие цветки. Недосушенные соцветия при хранении будут преть, пересушенные - рассыпаться в труху.

Хранение сырья

Хранят высушенную ромашку в стеклянных или металлических банках, картонных коробках. Тара должна быть чистой и плотно закрываться.

Емкости с сухим сырьем ставят в шкафы или темные сухие помещения без посторонних запахов.

Важно помнить, что с течением времени полезные свойства растительного сырья утрачиваются, поэтому необходимо соблюдать сроки хранения трав. При соблюдении всех условий ромашка не теряет своих целебных качеств в течение 2 лет.

Во многих случаях ромашка используется в составе сборов, в которые входят различные части растений (цветки, стебли, листья, плоды, семена, корни, кора). Каждый из компонентов сбора должен обрабатываться в отдельности. Так, листья, цветки и кору измельчают ножом, корни дробят, плоды и семена перемалывают с помощью кофемолки или специальной мельницы. Затем измельченные части разных растений смешивают.

Из книги Секреты целителей Востока автора Виктор Федорович Востоков

Травяная аптека сбор, сушка, хранение и применение лекарственных растений Цветки, соцветия, листья и траву собирают в начале и в период полного цветения до начала плодоношения, когда растения накапливают наибольшее количество действующих веществ.Плоды и семена запасают

Из книги Новые тайны нераспознанных диагнозов. Книга 3 автора Ольга Ивановна Елисеева

ПРИЛОЖЕНИЕ СБОР, СУШКА И ХРАНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ На территории России произрастает более 20 тысяч видов низших и высших растений, из которых 2500 видов обладают лекарственными свойствами. В официальной медицине используют около 240 видов. Биологически активные

Из книги Лечение травами (зверобой, чистотел, шалфей) автора Сания Салихова

1.2. Сбор и хранение В качестве лекарственного средства используют траву (стебли, листья, цветки) чистотела, а также корень с корневищами и сок растения. Траву заготавливают во время ее цветения: в северных районах – май-июнь, в южных районах – вторая половина апреля. Плоды

Из книги Чай – великий целитель. Сорта и их лечебные свойства, профилактика заболеваний. Травяные чаи, лечебные свойства... автора Нина Александровна Теленкова

1.4. Сбор и хранение Собирать лекарственные травы должен тот, кто хорошо с ними знаком и сможет безошибочно их распознать. Поэтому если вы не уверены в своей памяти, стоит запастись специальным пособием с яркими иллюстрациями.Хранить траву следует в сухих и теплых

Из книги Лечение ягодами (рябина, шиповник, облепиха) автора Таисия Андреевна Батяева

Из книги Чистотел и алоэ. Чудо-целители семьи автора Галина Анатольевна Гальперина

ГЛАВА 1. ПРИМЕНЕНИЕ ШИПОВНИКА В МЕДИЦИНЕ, СБОР, СУШКА, ХРАНЕНИЕ Шиповник. Быть здоровым и никогда не болеть – заветная мечта любого здравомыслящего человека. И сделать эту мечту реальностью весьма несложно. Вам совсем необязательно глотать горстями витамины и

Из книги Чистки организма. Лучшие методики автора Елена Жукова

Сбор, сушка и хранение лекарственных растений Лечебное воздействие любого лекарственного растения тем более эффективно, чем полнее сохранено естественное сочетание всех действующих

Из книги Чистотел. Лучшее средство от 250 болезней автора Юрий Михайлович Константинов

Сбор и сушка лекарственных трав Крайне важно научиться правильно собирать и высушивать травы и лечебные растения. Помните, что город не самое подходящее место для их сбора. Погода должна быть сухая, по крайней мере в ближайшие 2–3 дня до сбора. В промышленных районах и

Из книги Шиповник, боярышник, калина в очищении и восстановлении организма автора Алла Валерьяновна Нестерова

Правильный сбор и сушка чистотела Лекарственным сырьем являются трава, сок из всего растения, корни и млечный сок.Сбор происходит в начале цветения: май (вторая половина месяца), июнь (первая половина месяца до появления зеленых стручков), хотя он и цветет все лето.

Из книги Яблочный уксус, перекись водорода, настойки на спирту в лечении и очищении организма автора Ю. Н. Николаева

Сбор и сушка сырья В лечебных целях собираются цветы, листья и плоды боярышника. Цветы и листья надо собирать весной, а плоды - осенью. Сбор цветков обычно производят в начале цветения, когда большинство из них еще не распустились. Собирать лучше в сухую солнечную погоду,

Из книги Мать-и-мачеха от ста болезней автора Юрий Константинов

Сбор, подготовка и сушка сырья Заготовку лекарственного сырья (корней, стеблей, листьев, плодов, коры, почек, цветков) начинают в то время, когда в нем содержится максимальное количество полезных веществ. Так, например, надземные части растений рекомендуется собирать в

Из книги Лечебные чаи автора Михаил Ингерлейб

Сбор и сушка мать-и-мачехи Мать-и-мачеха произрастает в лесах и лесостепных зонах. Её можно найти на берегах различных водоемов, в полях и огородах, на заливных лугах, близ дорог, на отвалах карьеров. Местами можно встретить густые заросли растения.В лечебных целях

Из книги Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия автора Андрей Николаевич Цицилин

Сбор, сушка и хранение растений Собирать растения для лечебных целей следует в сухую и ясную погоду Траву и цветки надо собирать во время цветения; корень - осенью, в период увядания надземных частей растений, или ранней весной, когда стебли и листья этих растений только

Из книги Отравления у детей автора Алексей Светлов

Сбор, сушка и хранение Основные правила сбора Для лечебных целей растения заготавливают в те фазы вегетации, когда в них накапливается максимальное количество биологически активных веществ. Часто сбор приурочивают к определенному времени дня. Цветки, листья, траву и

Из книги автора

Запас лекарственного сырья: сушка и хранение Наибольший лечебный эффект производят свежие растения. Однако в тот момент, когда они нужны, их может быть сложно найти, поэтому растения перерабатывают, сохранения про запас. Чаще всего их сушат. От качества сушки зависит

Из книги автора

Глава 2. Сбор, сушка и хранение лекарственных трав Лекарственные травы и сборы, используемые при лечении отравлений, можно приобретать в аптеке или собирать и заготавливать самостоятельно.Существует ряд правил по сбору, сушке, хранению трав, с которыми мы хотим вас

Лекарственные травы и растения - Ромашка аптечная, лекарственная: описание, лечебные свойства, заготовка, применение, народные рецепты, противопоказания и меры предосторожности, рекомендации.

Описание.

РОМАШКА АПТЕЧНАЯ (Matricaria chamomilla L.)

Ромашка аптечная, лекарственная - однолетнее ароматное растение семейства сложноцветных (Compositae), до 60 см высоты. Корень стержневой, тонкий, ветвистый. Стебель прямостоячий или восходящий, тонкий, ветвистый. Листья очередные, сидячие, дважды- или триждыперисто-рассеченные на тонкие, узкие нитевидные сегменты. Цветочные корзинки некрупные, сидят на верхушках стебля и ветвей на длинных цветоносах. Краевые цветки пестичные, язычковые, белые, внутренние золотисто-желтые, обоеполые, воронковидно-трубчатые. Цветоложе продолговато-коническое, внутри полое, голое, к концу цветения удлиняющееся. Плод - изогнутая, суженная у основания семянка с 3 ребрами, буровато-зеленого цвета. Все органы растения отличаются сильным ароматным запахом. Цветет в мае - сентябре, созревание плодов начинается в июле. Размножается семенами. Масса 1000 семян - 0,03-0,07 г, у отселектированных полиплоидных сортов - 0,075-0,08 г. Распространена на юге и в средней полосе европейской части СНГ, на Кавказе, в Средней Азии и в южных районах Сибири. Растет по опушкам хвойных, смешанных и широколиственных лесов, вдоль просек и дорог, на вырубках, молодых залежах, в населенных пунктах, посевах и садах. Как сорное растение может появляться в самых различных местах, но обычно через 1-2 года исчезает, не выдерживая конкуренции с другими видами растений. В диком виде наиболее часто встречается на Украине, в Молдове, Краснодарском крае и Ростовской области России.
Ромашка аптечная в качестве лекарственного средства была известна еще врачам Древней Греции и Рима, не меньшей известностью пользовалась она у врачей средневековья. Авиценна считал: “Ромашка - полезнейшее лекарство от изнурения, ибо ее теплота походит на теплоту животного”.

Заготовка.

Лекарственным сырьем являются соцветия ромашки аптечной (Flores Chamomillae). Заготавливают соцветия в начале цветения, когда белые язычковые цветки в корзинках расположены горизонтально (распростерты). При более поздних заготовках корзинки рассыпаются при сушке, и сырье теряет товарный вид. Сбор производят в сухую погоду, так как сырье, собранное после дождя, при росе или тумане, сохнет плохо и при сушке темнеет. Собранное сырье сушат на открытом воздухе, разложив слоем до 5 см. При сушке не рекомендуется переворачивать корзинки во избежание осыпания цветков. В хорошую погоду сырье высыхает за 5-7 дней. Можно сушить на чердаках, под навесами, а также в сушилках при температуре не выше 40°C. Срок годности сырья 1 год. Запах сырья сильный, ароматный, вкус пряный, горьковатый. Для обеспечения самовозобновления ромашки при сборе сырья следует оставлять на каждой заросли не менее 20% хорошо развитых экземпляров.

Лечебные свойства.

Препараты ромашки аптечной оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое, седативное и некоторое обезболивающее действие.
Настой ромашки при приеме повышает секрецию пищеварительных желез, оказывает желчегонное действие, уменьшает процессы брожения, снимает спазмы кишечника. Механизм спазмолитического действия объясняется м-холинолитическими свойствами гликозидов растения. Эфирное масло ромашки несколько усиливает и углубляет дыхание, учащает ритм сердечных сокращений, расширяет сосуды головного мозга, а также обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами благодаря наличию в нем хамазулена. Препараты ромашки ускоряют процессы регенерации эпителия при экспериментальных язвах и задерживают развитие экспериментального воспаления.

Применение.

Цветки. Настой (внутрь) - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и желчевыводящих путей, метеоризме, спазмах желудка; в виде клизм - при колитах и геморрое; в виде полосканий - при воспалении десен, слизистых оболочек, ангинах; в виде примочек - при экземах, язвах, нарывах, ожогах рентгеновскими лучами; в виде припарок - при ревматизме, подагре, артритах, ушибах. Порошок в народной медицине - при мигрени; сок (внутрь) - при лечении гастритов, язвенной болезни желудка, при спазмах и болях в желудке и кишечнике, метеоризме, поносах, болезнях печени, желчного и мочевого пузыря, почечных коликах. Рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока. Принимаемый с медом и сливками на ночь вызывает крепкий сон. Наружно в виде полосканий - при ангине, для промывания глаз, ран, при потливости конечностей.
Ромашка аптечная входит в состав успокоительных, ветрогонных и мягчительных сборов.

Народные рецепты.

Настой цветков ромашки аптечной: 15 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Порошок цветков ромашки аптечной принимают по 0,2 г через 2-3 ч после еды.

Сок ромашки аптечной получают в июле - августе. Принимают по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды.

Отвар цветков ромашки: 10 г (4 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день после еды как спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое, потогонное средство при спазмах кишечника, метеоризме, поносах. Наружно - для полосканий, примочек, клизм.

Настой ромашки (цветки): 2 чайные ложки цветков заварить в 1 стакане кипятка, настоять в термосе 3 ч, затем процедить. Пить в теплом виде, как чай, по 1/4 стакана 2-3 раза в день при энтеритах и колитах, гастритах, метеоризме.

Настой ромашки (холодный): 1-1,5 ст. ложки травы на 1 стакан холодной воды, настоять 8 часов, процедить. Выпить в течении дня в несколько приемов (4-6).

Для наружного применения настой ромашки готовят так: 2-3 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа в хорошо закрытой посуде, можно термосе, затем процедить.

Для снятия боли и усталости с ног применяют такой сбор с рмашкой: по 3 столовые ложки цветков ромашки, льняного семени, травы хвоща полевого залить 1,5 л кипятка, настоять 30 мин. и процедить. Делать компрессы на ноги.

Как чай ромашку назначают при расстройствах пищеварения, переутомлении и плохом самочувствии. При воспалении полости рта и глотки (ангина, стоматиты, тонзиллиты и др.) делают полоскания, при заболеваниях женской половой сферы - спринцевания, а при подагре и суставном ревматизме принимают ванну с настоем ромашки. Ромашка придает блеск и мягкость волосам.

Для детей при золотухе, детской экземе, подагре, ревматизме применяют ромашковые ванны: 50-200 г травы ромашки на ведро кипятка. Длительность процедуры 15-20 минут.

Стакан чая из ромашки (1 чайная ложка цветков на стакан кипятка) на ночь обеспечивает спокойный сон.

Настой ромашки: 2 столовые ложки цветков залиты 0,5 л кипятка в термосе и вить по стакана 3 раза в день до еды при гастритах, колитах, неврастении, вздутии кишечника мигрени, повышенной возбудимости, бессоннице, зубной боли, воспалении печени, судорогах.

Настой ромашки окрашивает волосы в легкий золотистый цвет. Для светлых волос 100-200 г цветов заваривают в 0,5 л горячей воды, кипятят 5 минут, затем в течение 1 часа настаивают и ополаскивают им волосы через несколько минут после мытья. Просушивают волосы на воздухе, не вытирая. Для укрепления и роста волос из цветков ромашки аптечной готовят настой, используемый для ополаскивания волос после каждого мытья: 20 г сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15-20 минут и процеживают.

Противопоказания и меры предосторожности.

При употреблении больших доз возможно угнетение центральной нервной системы, головная боль и слабость. Нельзя принимать препараты из ромашки при анацидном гастрите, склонности к диарее, индивидуальной непереносимости.
Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Есть противопоказания. Самолечение противопоказано. Перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.