Полезные свойства огуречной травы, или бораго. Огуречная трава бораго (бурачник) - полезные свойства, посадка и уход

В древнем Риме считалось, что это растение улучшает боевой дух, устраняет меланхолию, помогает победить любой страх. Легендарные воины Спарты пили отвар из бораго перед битвами, чтобы копить победы над врагом. За тысячи лет эта трава не утратила своих необычайных свойств и ценится в наши дни ничуть не меньше. Что это такое, как его использовать и как выращивать – узнаем получше.

Описание растения

Бораго (барага) в народе получила название «огуречная трава» благодаря вкусу и аромату своих листьев, которые напоминают вкус и запах свежего , но с ботанического родства между ними нет. Родиной считается Сирия, откуда трава распространилась на Европу, Америку и Африку. Это однолетнее растение с крепким стеблем и крупными листьями, в высоту достигает до 100 см. Входит в семейство Бурачниковых, поэтому еще его называют Бурачник.

С июня по август на разветвленном стебле появляются цветы с белоснежным или светло-фиолетовым окрасом, реже встречаются небесно-голубые оттенки. Цветы собираются в завитки, растут на длинных ножках. Темно-голубой венчик немного длиннее чашечки, что придает цветкам особую декоративность. После опадания лепестков в июле-августе бораго плодоносит. Плоды в виде мелкобугорчатых орешков не используются.

Размножается самостоятельно с помощью семян. В южной Европе бораго заслужил статус сорняка, поскольку сам растет и вывести его с участка при желании бывает сложно. В Северной Африке огуречную траву особенно ценят, ее выращивают для применения в кулинарии, косметологии и медицине.

Полезные свойства

Интерес для кулинарии и народной медицины представляют в основном молодые побеги растения. Листья Бурачника содержат , . Также здесь есть и , из-за чего в лечении сердечно-сосудистых заболеваний огуречная трава особенно ценится. и полезны для состава крови и костной ткани, поэтому применять это растение можно и для общего укрепления и оздоровления.

В стебле и листве бораго содержится много . Больше всего в нем: , смолистой, и жирной кислоты. В косметологии это растение ценится за высокое содержание эфирных масел, что полезно как для внешнего вида, так и для общего здоровья.

Помимо зелени полезны и цветы этой травы. Их используют в свежем и сушенном виде, иногда засахаривают для применения в кондитерской промышленности. В лепестках Бурачника тоже есть много эфирных масел, вкус у них слабовыраженный с легкой сладостью.

Пищевая ценность бораго (на 100 г):

  • – 3 г;
  • – 1,8 г;
  • – 0 г;
  • калории – 21 ккал.

Среди полезных свойств этого растения насчитывают: противовоспалительное действие, потогонное и мочегонное, легкое слабительное. Она усиливает выработку адреналина и улучшает работу надпочечников.

Экстракт огуречной травы входит в состав некоторых , например, популярен Тримегавитал, в который входит бораго и . Также эта трава зачислена в фармакопею многих европейских стран, ее полезные свойства и применение распространены на трех континентах.

Применение бораго в кулинарии

Благодаря вкусу и аромату листьев и стеблей огуречник больше используется в кулинарии. Им можно заменить свежий огурец в любом блюде: в холодных супах, соусах, салатах, смузи. К привычному привкусу свежих огурцов здесь добавляется слабый оттенок лука, что в блюдах только добавляет пикантности.

Листья для приготовления блюд нужно собирать до начала цветения. Когда на растении появляются бутоны, стебель и листва начинает грубеть и покрываться мелким пушком. Иногда используют и старые листья, но вкус у них не такой свежий, с преобладанием лукового. Отзывы опытных огородников и садоводов отмечают, что самые ароматные семидольные листочки, их лучше использовать в первую очередь.

Побеги огуречной травы можно жарить или пассировать, как и другие овощные культуры. Иногда их добавляют к другим овощам в тушеных блюдах, бораго в горячем виде хорошо сочетается с капустой, . Особую пикантность это растение придает мясу и рыбе, можно готовить гарниры из листьев и стебля или добавлять измельченную траву в фарш.

Цветы и листья огуречной травы можно высушить, получится хорошая заготовка на зиму. Для заготовки листьев их нужно порезать и высушить на сквозняке, чтобы не начали гнить. Сушеная трава понадобится зимой для салатов, горячих и холодных блюд, лечебного .

Цветы на зиму лучше засахарить, для этого понадобится:

  • цветы бораго;
  • – 2 столовые ложки;
  • – 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра.

Засахаривать цветы нужно сразу после того, как они были собраны. Сначала следует сделать густой сироп из одной части воды и двух частей сахара, остудить его. Затем каждый цветочек нужно обмазать сиропом с помощью мягкой кисточки и окунуть его в сахарную пудру. Для аккуратности и простоты можно насыпать пудру в солонку и посыпать лепестки.

Готовые бутоны разложить на пергаменте и высушить. Духовку нужно нагреть до 700-900 и поместить в нее противень с бораго, сушить 2-2,5 часа при открытой дверце духовки. После этого нужно проверить не осталось ли влажных частей, остудить цветочки и разместить по баночкам. Работать с таким продуктом нужно осторожно, поскольку лепестки легко ломаются.

Очень красивая и вкусная заготовка получится из и лепестков огуречной травы. Для этого в банку нужно слоями наливать мед и цветы, такая сладость простоит долго, отлично смотрится на столе. Еще можно использовать сахар по такой же технологии, баночку с сахарным песком и цветами нужно периодически встряхивать. Через одну-две недели будет готов цветочный сахар.

Польза в медицине и косметологии

Благодаря ценному составу Бурачник применяется в народной медицине. Молодые побеги рекомендуются в свежем виде и отварах для мочегонного, потогонного и слабительного эффекта.

Отвар стеблей и листьев имеет тонизирующее действие, которое обнаружили еще древние воины. Для отвара берут ложку цветов и ложку стеблей, заливают одним стаканом кипятка, накрывают и настаивают 15 минут. Такое средство применяют при простудных заболеваниях, для укрепления сердечной мышцы, улучшения концентрации внимания.

Для пополнения витаминного запаса рекомендуют использовать свежевыжатый сок из огуречника. Для этого нужно брать молодые сочные стебли и листья и пропустить через соковыжималку. Такой фреш может при интоксикации, авитаминозе, ускорит восстановление после инфекционных болезней. Свежий сок бораго и применяют для похудения. Для такого коктейля берут равное количество компонентов и пьют его два раза в день.

В косметологии большой популярностью пользуется масло из семян огуречной травы. Оно, как и стебли, обладает противовоспалительным и заживляющим эффектом, повышает тонус эпителия. Такое средство рекомендовано и для молодой кожи (против акне), и для пожилой (для упругости). Масло травы бораго можно купить в аптеках, редко в косметических магазинах.

Полезное действие такого масла можно заменить обычными семенами. Их можно перемолоть в кофемолке, затем принимать как лекарство по чайной ложке в день. Такое средство очистит организм изнутри, что скажется на чистоте кожи и красоте волос.

Также для наружного применения используют сушеную ботву огуречника. Из нее можно сделать заживляющий настой. На 200 мл горячей воды понадобится 3 столовые ложки сухого Бурачника, эту смесь нужно настоять под крышкой 15-20 минут. Затем из настоя делают компрессы (теплые), они помогают быстрее вылечить кожные язвы, ожоги, гематомы.

Меры предосторожности

Польза и вред огуречной травы хорошо изучены, положительных сторон у него заметно больше. Это растение в качестве лечебного средства можно применять курсом не дольше 3 недель. Большая концентрация этого растения перегружает печень. Также использовать настои и отвары бораго беременным и кормящим можно только с разрешения доктора, хотя считается, что эта трава улучшает лактацию.

Людям с заболеваниями желудка и кишечника также лучше проконсультироваться с врачом перед применением блюд и лечебных средств из бораго. На этом противопоказания к Бурачнику заканчиваются, в небольших порциях его дают даже детям.

Выращивание бораго

Обзавестись таким полезным растением очень просто, посадка и уход за ним не потребуют много усилий. Размножение осуществляется семенами, для посева можно выбирать притененные участки с рыхлой землей или хорошо освещенные места. На солнцепеке огуречник лучше не размещать, так он быстро зацветет, а его листья огрубеют. После посадки семена нужно часто поливать, в этом и будет заключаться весь уход.

Никаких удобрений бораго не требует, в период роста кустики можно окучить и освобождать от сорняков. Обильный полив обеспечит пышную зелень вплоть до конца лета. Сеять огуречную траву можно по весне или на зиму, он обладает очень хорошей морозостойкостью.

Огуречник на огороде принесет еще одну пользу, его рекомендуют сажать между картофелем или возле него. Так колорадский жук не тронет посевы картошки. Зацветший бораго замечен как отличный медонос, пчелы питаются от него нектаром даже в пасмурную погоду.

После того, как посевы взойдут можно наслаждаться свежей зеленью с освежающим вкусом и ароматом. При желании можно посадить Бурачник даже в горшке для комнатных растений, так зимой можно будет пополнять запасы витаминов и готовить свежий салат со «вкусом и пользой» лета.

Бораго – это красивое растение, которое многие выращивают в своих садах и огородах ради получения первой салатной зелени, запах которой напоминает огурцы. Поэтому ее и называют огуречной травой, огуречником. Молодые листочки травы используют в салатах. Сегодня мало кто знает, что когда-то она применялась исключительно в лечебных целях. Если и говорят о полезных свойствах бораго, то только о масле, которое получают из семян растения.

Бораго в природе растет как многолетнее растение. Относится оно к семейству бурачниковые. Это высокая трава с прямым толстым, полым внутри, стеблем, который покрыт мелкими волосками. Прикорневые листья эллиптической или овальной формы. Верхние – продолговато-яйцевидной с зубчиками по краям на коротком черешке. Особое внимание заслуживают синие или голубые цветки, похожие на звезды и которые охотно посещают пчелы. Цветет огуречная трава с мая по август. Семена созревают через месяц после цветения.

Бораго считается хорошим медоносом и кроме пыльцы дает и пергу. Мед с этой травы светлый, почти прозрачный.

Родиной дикого бораго считают территорию современной Сирии. Но и сегодня можно встретить заросли этого растения на севере Африки, странах Средиземноморья, Южной Америки, Малой Азии. У нас бораго выращивают в основном как салатное растение. В диком виде встречается в некоторых районах европейской части, где он растет как сорняк.

Химический состав бораго

Растение богато полезными химическими вещества, которые оказывают благоприятное влияние на здоровье человека. В огуречнике присутствуют:

Слизистые вещества;

Сапонины;

Эфирное масло;

Витамин С;

Яблочная кислота;

Лимонная кислота

и другие вещества.

Листья огуречной травы содержат небольшое количество алкалоида пирролизидина. Однако его содержание невелико и не может оказывать токсичного влияния на печень. В цветках в основном содержатся слизи и эфирное масло.

Большую ценность растения представляет масло, получаемое из семян. Оно богато гамма-линоленовой кислотой, Омега-6. Ее содержание может колебаться от 20 до 27 процентов.

Кроме того, присутствует в нем и альфа-линоленовая кислота, Омега-3, содержание которой может достигать до 10 процентов. По своим свойствам оно близко к маслу примулы вечерней и часто служит ее заменой.

Бораго огуречная трава полезные свойства

Огуречная трава обладает многими полезными свойствами, о которых многие и догадываются. Одними из самых важных питательных веществ в огуречнике являются незаменимые жирные кислоты, которые необходимы нашему организму для поддержания крепкого здоровья и хорошей кожи. Даже незначительный дефицит этих кислот напрямую может влиять на настроение, развитие внутренних воспалений в организме, состояние иммунитета и другие функции, включая функции сердечно-сосудистой системы.

Незаменимые жирные кислоты улучшают внешний вид ногтей и волос. Нужны они и детям для правильного роста и развития.

Благодаря высокому наличию кальция и железа, эта трава будет полезна для женщин. Многие женщины испытывают дефицит этих минеральных веществ.

Высокий уровень витамина С и А обеспечивает хорошие антиоксидантные свойства. Витамин А способствует сохранению хорошего зрения.

Наличие калия позволяет выводить из организма лишнюю жидкость, а, следовательно, вместе с ней и токсины. В свежем соке может содержаться до 30 процентов калия, тогда как в высушенных листьях всего 3 процента.

Холин стимулирует железы, которые вырабатывают пот и охлаждают организм. Это свойство огуречника позволяет использовать его при лихорадке, простуде, кашле.

Ниацин или никотиновая кислота оказывают успокаивающее действие на организм, снимают беспокойство, нервозность, колебания настроения.

Есть предположения, что гамма-линоленовая кислота может оказывать влияние на рост раковых клеток, в частности рака молочной железы.

Бораго огуречная трава лечебные свойства

Сейчас мало кто использует огуречную траву как лекарственное растение. Но еще древние врачи Рима и Греции отмечали его хорошие лечебные свойства и часто приписывали своим пациентам для лечения некоторых заболеваний. Римским воинам перед боем давали вино с бораго, чтобы укрепить боевой дух и придать бодрость.

Засахаренные цветы считались полезными для людей, ослабленных длительной болезнью, для тех, кто страдал от частых обмороков.

Мочегонные;

Успокаивающие;

Седативные;

Слабительные;

Потогонные;

Противовоспалительные;

Смягчающие.

Огуречник традиционно применяли в качестве средства для лечения:

Инфекций мочевой системы;

Пневмонии;

Катара верхних дыхательных путей;

Туберкулеза;

Гастрита;

Синдрома раздраженного кишечника;

Депрессии.

Внешне припарки с травой применяли для лечения:

Зудящей воспаленной кожи;

Дерматита;

Псориаза;

Препаратами с огуречником полоскали горло и полость рта при язвах во рту, кровоточивости десен.

Масло огуречника помогает при:

Ревматизме;

Кожных заболеваниях;

Предменструальном синдроме;

Заболеваниях предстательной железы;

Аллергии.

Чай с бораго пьют при:

Для снижения температуры;

Бронхите;

Простуде.

Полезен он для лечения акне и угрей. Кроме того, чай помогает увеличить производство молока у кормящих женщин.

Припарки из измельченных листьев используют для уменьшения зуда при укусах насекомых, снятия отеков, уменьшения синяков, для очищения кожи от прыщей и угрей.

Еще одно использование травы – снятия похмельного синдрома.

Бораго применение

Основной интерес для лечебных целей представляют листья и масло растения.

Свежий сок листьев пьют при заболеваниях почек. Срезанные нижние листья растения хорошо промыть и ошпарить кипятком. Измельчить на мясорубке или блендером и отжать через марлю сок.

Полученный сок смешивают с холодной кипяченой водой в равной пропорции и кипятят три минуты. Принимать по 3 столовые ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Настой бораго при заболеваниях сердца. 2 столовые ложки заварить стаканом кипятка (250 мл) и, накрыв емкость крышкой, настоять 5 часов. Процедить и принимать по 2 столовые ложки 5-6 раз в день до еды. Курс лечения составляет одну — две недели.

Лечение ревматизма. Столовую ложку высушенных листьев заварить стаканом кипятка и настоять пока настой остынет. Профильтровать и принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Такой настой можно пить при менструальных расстройствах, симптомах предменструального синдрома.

Отвар листьев бораго. 20 грамм листьев заварить стаканом горячей воды и проварить в течение 10 минут при слабом кипении. Профильтровать и принимать по столовой ложке трижды в день до приема пищи.

Такой отвар помогает при колите, гастрите с пониженной кислотностью, простуде, болях в суставах, нервном напряжении.

При депрессии пьют свежевыжатый сок растения по столовой ложке 3 раза в день.

Припарки. Заварить траву небольшим количеством воду. Чуть остудить и выложить на ткань. Приложить ее к больным суставам. Сверху накрыть пленкой или пакетом и обернуть платком или шарфом. Оставить на всю ночь. Нужно учесть, что это может окрасить белье.

Кожные заболевания. Пораженные места обрабатывают соком огуречника, разбавленного водой в равной пропорции.

Травяной чай готовят, заваривая 2 чайные ложки травы стаканом кипятка. Настоять 5-10 минут. Такого чая можно выпить до 3 чашек в день.

Молодые листочки рекомендуется включать в свою меню для улучшения обмена веществ, при неврозах сердца. Салаты с огуречником снимают нервную возбудимость, стресс, улучшают сон. А еще такие салаты отличное средство при весеннем авитаминозе. Бораго неприхотлив в выращивании и растет даже в горшках.

Противопоказания и вред

Бораго огуречная трава – кулинарное салатное растение, обладающее тонким огуречным ароматом. Противопоказаний она имеет не много. Основная проблема – наличие алкалоида пирролизидина, который может оказывать влияние на печень и вызвать рак. Но его содержание не так велико. И все же не рекомендуется употреблять эту траву как в пищу, так и для лечения именно по этой причине больше одного месяца.

Запрещается принимать огуречник одновременно с приемом антикоагулянтов.

У некоторых людей он может вызвать судороги, головную боль, тошноту, вздутие живота. Хотя все эти симптомы выражены, как правило, слабо.

Волоски на стебле и листочках могут раздражать кожу. Поэтому при сборе если у вас чувствительная кожа воспользуйтесь перчатками.

Не рекомендуется использовать огуречную траву во время беременности или кормления грудью. Хотя она традиционно применялась как улучшающее лактацию средство, эти ограничения связаны с недостаточностью научных данных о влиянии бораго на женщин в этот период.

Нельзя употреблять траву тем, кто страдает судорогами, эпиллепсией, шизофренией или принимает препарат «Фенотиазин».

Всегда лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать лечение бораго.

Сбор и заготовка

Заготавливать огуречную траву можно в течение всего сезона вегетации. Чаще всего для лечебных целей используют листья. Собранное сырью раскладывают тонким слоем в тени и проветриваемом помещении. Высушенная трава не теряет своих свойств в течение года. Затем ее целебный эффект заметно падает.

Видео о свойствах и применении огуречной травы

Огуречная трава бораго огуречник аптечный сердечный цветок бурачник бурача посадка полезные свойства фото описание размножение, уход, лекарственное применение, пряность

Синонимы: Огуречная трава, Огуречник, Бурачник, сердечный цветок, огуречник аптечный, бурача,

Это растение известно и под названием бораго, радость сердца

Научное название - от испанского или позднелатинского bогra, burra - косматая борода.

Латинское название Borago officinalis L

Род Borago - Бурачник

Огуречная трава огуречник бораго бурачник лекарственный или сердечный цветок

Это растение дало название целому семейству - бурачниковые, - к которому относятся такие известные в народной медицине растения, как медуница, окопник и чернокорень.
Лекарственные свойства бурачника известны довольно давно. Это растение было известно многим древним народам. В Древнем Риме считалось, что оно улучшает настроение и делает человека более смелым. В Англии во времена королевы Елизаветы 1 его цветки добавляли в салаты, чтобы вызвать приятные мысли. Их добавляли в вино для «увеселения людей» и сиропы от кашля. В конце XVI в. английские травники лечили сиропом из цветков бурачника лунатизм, меланхолию, плохое настроение. Как оказалось, такое его использование было вполне обосновано. Доказано, что бурачник стимулирует работу коры надпочечников и способствует выработке адреналина, а это повышает тонус.

В современной медицинской практике используется при сердечной слабости и для повышения работоспособности.

Описание Огуречник - Бораго

Бурачник лекарственный или Огуречная трава Borago officinalis - единственный вид монотипного рода цветковых растений.

Невысокое травянистое однолетнее овощное растение напоминает и медуницу и окопник, только сильно уменьшенный. Обладает огуречным запахом, (молодые листья бораго пахнут свежим огурцом) за что в народе его называют огуречной травой.

Все растение, особенно взрослое, сильноопушенное колючими волосками и на ощупь как бы шершавое.

Корень хорошо развит, стержневой и многочисленные боковые корни.

Стебель прямостоячий толстый, мясистый, ветвистый, короткоопушенный 80-100 см высотой. Венчает стебель завиток цветков.

Листья очередные, крупные, мясистые, цельные, широкоудлиненной формы - овальные, морщинистые, по краю волнистые, мелкозубчатые волосисто-опушенные.

Нижние листья крупные, черешковые, яйцевидные, эллиптические, тупые, верхние гораздо мельче, сидячие, овальные яйцевиднопродолговатые.

Соцветия щитковидно-метельчатые.

Цветки крупные, голубые с розовым оттенком, реже белых, поникших, похожих на пятиконечные звездочки.

Расположены на концах стеблей и собраны в раскидистое щитовидно-метельчатое соцветие.

Плод огуречной травы состоит из четырех орешков обратнояйцевидной формы. Орешки удлиненные, несколько искривленные, в поперечном сечении неправильно-округлые, со складчатой поверхностью, темно-коричневой, реже светло-коричневой или почти черной окраски.

Цветет растение в июне-июле, семена созревают в июле-августе.

Распространение Бораго

Родина огуречной травы - Малая Азия иСредиземноморское побережье.

В диком виде встречается в Северной Америке, Европе и Малой Азии в т. ч. в южных районах нашей страны.

В диком виде растение встречается по всей европейской части России и Сибири, чаще всего рядом с жилищем человека. Иногда выращивается в качестве Декоративного или салатного.

Выращивание на участке

В нашей стране и за рубежом культивируют местные сортообразцы.

Агротехника

Не требует особых приемов возделывания.

Огуречная трава является наиболее скороспелым растением . Листья начинают срезать через 15 - 20 дней после всходов и до появления цветочного стебля. Траву убирают, пока она молодая. Поэтому сеять ее надо в несколько сроков.

Вырастить это растение абсолютно несложно. Бурачник выносит легкое затенение и предпочитает хорошо увлажненные плодородные почвы. Растение очень холодостойкое.

Хорошо растет на различных почвах, но лучше на более рыхлых и богатых перегноем. В сухую и жаркую погоду быстро образует цветочный стебель, листья грубеют и становятся невкусными.
Высокий урожай листьев можно иметь только на богатых и достаточно увлажненных почвах.

Размножение

Сеять бораго можно под зиму или рано весной как только оттаяла почва. . Для получения молодой нежной зелени посевы проводят в несколько сроков. В лет¬нее время огуречник рекомендуется сеять в полутени.

Семена высевают однострочным способом с междурядьями 25 - 30 см или двух-трехстрочными лентами с расстоянием между строчками 20 - 25 см, между лентами - 45 см, в ряду между растениями -15 см. Глубина заделки семян - 1,5 - 2,0 см, норма их высева - 8 - 10 г на 1 м2 илм 25-30 кг на 1 га.

При выращивании огуречной травы на зелень в защищенном грунте высевают семена несколько гуще, чем в открытом грунте. Посев рядовой, на расстоянии 6 - 8 см, а также вразброс. На 1 га высевают 6 - 8 кг семян.

Цветение у него продолжительное, и растет он быстро, поэтому на участке его вполне можно посадить на видном месте, а не прятать в укромных местах. Семена высевают весной, в начале мая, без предварительной подготовки. Долго ждать всходов не придется.

При посеве семян бораго в грунт всходы появляются на 7 - 9-й день. Всходы дважды прореживают, оставляя расстояние между растениями 15-20 см.

Уход

Уход за посевами состоит в рыхлении междурядий, прополке, а в засушливое лето в поливе.

В случае слабого развития растения их подкармливают одной из питательных смесей (2 - 3 г на 1 м2) или нитраммофоской (2 г на 1 м2).

На малоплодородных почвах - подкормка аммиачной селитрой - 2 ц на 1 га. При выращивании огуречной травы на семена норму высева уменьшают до 13 кг.

В фазе двух-трех настоящих листочков растения прореживают на 8- 10 см.

Семена

При срезке сырья не забудьте, что растение однолетнее и на следующий год для посева вам понадобятся семена.

Семена у огуречной травы крупные, 1000 штук весят 13 - 18 г. Хорошо сохраняют всхожесть в течение 2 - 3 лет. Возобновляется самосевом.

Для получения семян огуречную траву высевают рано весной на расстоянии 40 - 60 см ряд от ряда из расчета 35 - 40 кг семян на 1 га. Уход за растениями заключается в прополке от сорняков и рыхлении междурядий.

Зацветают Огуречная трава - Бораго в июне - начале июля, цветение продолжается до сентября. Массовое созревание семян отмечается в августе. Цветение и созревание очень растянуто, поэтому, чтобы избежать осыпания, растения срезают по мере побурения семян.

Чтобы не допустить их осыпания, к уборке приступают, когда в нижней части соцветия семена начнут буреть. Ждать, когда созреют все семена, не стоит. Если дождаться последних, то первые, самые крупные, просто осыплются. Поэтому, когда начнут распускаться последние цветки, срежьте цветоносы и разложите на бумаге в сухом месте.

Срезанные стебли помещают на дозревание в хорошо проветриваемое помещение. По мере подсыхания неспелые семена дозревают, а созревшие высыпаются на бумагу. Через 8-10 дней семена обмолачивают. После этого можно их собрать и спокойно дожидаться следующего сезона.

Огуречная трава мало поражается болезнями и вредителями.

Совет. Разместить растение можно в полутени около кустарников.

Огуречная трава Уборка, сушка и хранение

Листья огуречной травы собирают в молодом возрасте, до появления у растений цветочного стебля. Более нежны молодые растения с семядолями и первым листом. Их убирают целиком, как шпинат. В основном огуречную траву срезают по мере употребления. Если же срезают для хранения, то сушат под навесом или на чердаках. Хранят в закрытой таре.

  • Посадка: посев семян в грунт – под зиму или ранней весной.
  • Цветение: в июне-июле.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, рыхлая, влажная, нейтральной реакции.
  • Полив: только в период засухи.
  • Подкормки: при выращивании на скудных грунтах 2-3 раза за сезон желательно внести в почву комплексное минеральное удобрение в жидком виде.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: пятнистости листьев.
  • Вредители: белокрылки.
  • Свойства: растение обладает целебными свойствами.

Подробно о выращивании огуречной травы читайте ниже

Огуречная трава – описание

Трава бурачник лекарственный – однолетнее жестковолосистое растение высотой от 60 до 100 см со стержневым корнем, толстым прямым или восходящим ребристым стержнем, полым внутри и ветвящимся в верхней части. Нижние стеблевые и прикорневые листья растения с округлой верхушкой имеют овальную или эллиптическую форму, а верхние стеблевые листья – продолговато-яйцевидные, широколинейные и стеблеобъемлющие. Листья бурачника, как и стебли, покрыты белесыми шиловидными волосками. Темно-голубые цветки огуречной травы располагаются на длинных цветоножках, густо покрытых оттопыренной щетиной, и собраны в завитки, образующие щитковидную метелку. Плоды бурачника – продолговато-яйцевидные бугорчатые и морщинистые орешки длиной до 5 мм. Зреющие в орешках семена сохраняют всхожесть до трех лет и легко высыпаются на землю при созревании.

Выращивание бораго в саду

Посадка огуречной травы

Вырастить бурачник несложно: растет он быстро, обладает завидной морозостойкостью и так легко размножается самосевом, что вывести его с участка бывает очень непросто. Посадка бораго и уход за этим неприхотливым растением не содержит никаких тонкостей.

На фото: Выращивание огуречной травы или бораго

Семена бораго сеют под зиму или ранней весной, но если вам нужно не лекарственное сырье, а только нежная зелень, можно подсеивать бурачник все лето через каждые две недели.

Лучше всего растет огуречная трава на плодородных, рыхлых, хорошо увлажненных нейтральных грунтах, которые перед посевом освобождают от сорняков и удобряют под перекопку органикой из расчета 5-6 кг на м².

Семена бораго заделывают при посеве на глубину 1-2 см, а ряды располагают на дистанции 40-45 см друг от друга. Когда появляются всходы, их прореживают с шагом 15-20 см.

Уход за огуречной травой

Уход за огуречником состоит из поливов участка в засушливую пору, прополок и рыхления грунта в междурядьях. Если вы выращиваете огуречную траву в декоративных целях, для продления срока цветения нужно удалять увядшие цветки и отцветшие побеги. При выращивании бурачника на скудных грунтах можно внести в почву универсальное минеральное удобрение в виде раствора. Вегетационный период огуречной травы – от 70 до 80 дней.

Сбор и хранение бораго

В лекарственных целях используют траву, цветки и семена бурачника. Листья можно заготавливать во время цветения: их режут на тонкие полосы, раскладывают в один слой на ткань или бумагу и сушат в тени на врздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. При использовании сушилки устанавливают температуру не выше 40 ˚C.

Собранные цветки бораго заливают сахарным сиропом или медом и хранят в холодильнике, но можно сушить и хранить их, как листья.

Семена огуречной травы собирают тогда, когда плоды приобретают коричневый цвет. Их раскладывают в один слой на бумагу или ткань, дозаривают и сушат в тех же условиях, что траву или цветки бораго. Сухие плоды обмолачивают.

Хранят сырье бораго в сухом и прохладном месте не более года.

Виды и сорта бурачника

Наиболее популярными овощными сортами бораго являются:

  • Владыкинское Семко: у этого растения крупные, овальные, сильно опушенные листья, большие голубые цветки и сильный огуречный запах;
  • Гном – стойкий к низким температурам сорт с разветвленным стеблем и сильным огуречным ароматом.

Пользуются спросом у огородников также сорта Апрельский, Ручеек и Окрошка. Декоративный бурачник представлен двумя разновидностями:

  • Альба – растение с белыми цветками;
  • Вариегата – пестролистная форма бурачника.

Свойства бурачника (бораго) – вред и польза

Полезные свойства бурачника

Лечебные свойства огуречной травы известны давно. В прошлом листья бурачника применяли для лечения подагры, суставного артрита и кожных болезней, вызванных нарушением обмена веществ. В состав растения входят смолы, каротин, аскорбиновая, яблочная и лимонная кислоты, масло, калий и кальций.

На фото: Как цветет бораго в саду

Бурачник является потогонным, обволакивающим, успокаивающим, мягким слабительным и мочегонным средством. Масло бораго, принятое внутрь, нормализует обмен веществ в организме, стимулирует иммунную систему и улучшает эмоциональное состояние, усиливая выработку гормонов радости. Эффективен этот препарат при язве желудка и гастрите. Бурачник содержит гормоны, благотворно влияющие на работу надпочечников, что необходимо после приема стероидов. При наружном применении масло способствует быстрому заживлению ран.

В косметологии масло бораго применяют для ухода за проблемной и чувствительной кожей лица: препарат повышает способность эпидермиса удерживать влагу. Масло бурачника включают в состав антицеллюлитных кремов для устранения растяжек на коже, используют его также для производства антивозрастных косметических средств, предназначенных для борьбы с преждевременным старением, сухостью и дряблостью кожи.

Кроме масла, существуют такие лекарственные формы бурачника, как настой цветков, настой травы и холодный настой листьев.

Пищевые качества бурачника шире всего применяются в американской кухне. Жители Нового Света используют в пищу не только листья, но и цветки растения: листья добавляют в салаты, сочетая их со шпинатом, салатными листьями, луком и огурцами, а цветки являются натуральным ароматизатором пунша и прохладительных напитков. Едят цветки бурачника также в засахаренном виде, как цукаты, а сушеные цветки добавляют в хлебобулочную продукцию и кондитерские изделия.

Огуречная трава – противопоказания

Препараты бурачника не рекомендуется применять дольше одного месяца, поскольку это может привести к проблемам с печенью. Нельзя принимать в пищу огуречную траву тем, кто страдает заболеваниями этого органа или имеет индивидуальную непереносимость бораго.

Огуречная трава бораго (бурачник) – декоративное, а также салатное растение, представитель семейства Бурачниковых. Огуречная трава распространена по всей территории Европы, чаще всего ее принимают за обычный сорняк. Трава имеет прямой стебель, листья тупые, зеленого цвета, покрытые беловатыми жесткими волосиками (см. фото). Бораго имеет голубые цветы, трава цветет в июне-июле и является отличным медоносом.

Родиной растения считается Юго-Западная Европа. Страны, которые имеют, развитое пчеловодство, выращивают огуречную траву как медоноса, это в первую очередь Англия, Франция.

Посадка и уход

Вырастить огуречную траву несложно, так как это неприхотливое растение. Весь уход за ним сводится к регулярному поливу, хотя даже это делать не обязательно.

Огуречник размножается при помощи семян. Высаживать бораго следует в апреле-мае на открытом участке в солнечном месте, поскольку там огуречная трава растет особенно хорошо. Растение отлично переносит засуху.

Полезные свойства

Полезные свойства огуречной травы известны народной медицине. Растение богато минеральными веществами, которые положительно влияют на состав крови, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Листья бораго богаты кальцием и калием, которые нужны для нервной системы. Растение содержит смолистые вещества, каротин, витамин С, яблочную и лимонную кислоту, до 32% масла.

Масло огуречника при приеме внутрь под
держивает иммунную систему, нормализует обменные процессы, улучшает эмоциональное состояние, поскольку усиливают выработку гормонов радости. Бораго содержит растительные гормоны, нормализует функции надпочечников, особенно ценным это свойство является после приема стероидных гормонов. Масло помогает заживить ранки, это эффективное средство при гастритах, язвенной болезни желудка, улучшает циркуляцию крови. Благодаря содержанию гамма-линоленовой кислоты трава способствует равновесию эстрогена и прогестерона.

В косметологии масло бораго используют для ухода за проблемной, чувствительной кожей. Масло повышает способность кожи удерживать воду, делает ее эластичной. В косметике для тела масло используют в антицеллюлитных кремах и кремах для устранения растяжек. Это масло рекордсмен по содержанию гамма-линоленовой кислоты – 25%. Данная кислота является эффективным компонентом антивозрастных средств, она помогает бороться с преждевременным старением , убирает сухость и дряблость кожи.

Листья данной травы обладают потогонным и мочегонным воздействием. Цветы растения содержат небольшое количество эфирного масла. Практически все части огуречной травы применяются в народной медицине, их используют для лечения внутренних воспалений.

Калорийность огуречной травы составляет 20 килокалорий на 100 граммов. Листья растения покрывают на 88% суточную потребность организма в витамине А, также листья богаты витамином С (около 55% от суточной нормы), содержат кальций и железо, соответственно 10 и 20 процентов от нормы.

Огуречник используют для приготовления тонизирующих напитков. С этой целью может применяться свежесрезанное растение или сухие цветы огуречной травы. Свежие листья бораго измельчают при помощи мясорубки, а затем процеживают. Полученный сок принимают по полстакана 2-3 раза в день. Тонизирующий чай готовят из плодов боярышника, травы огуречника, душицы, татарника. Все ингредиенты берутся по 1 чайной ложке, травяную смесь заливают кипятком и дают настояться в течение одной ночи. Тонизирующий чай рекомендуется принимать людям, склонным к депрессиям по 0,1 л два раза в день.

Применение в кулинарии

В кулинарии растение нашло широкое применение в американской кухне. В гастрономических целях используют листья бораго, иногда сушеные цветы. Огуречник применяют в качестве пряного растения. Листья травы добавляют в разнообразные салаты, чаще всего сочетая с огурцами, шпинатом, луком, листовыми сортами салатов.

Цветки используют в качестве натурального ароматизатора для фруктовых прохладительных напитков, пунша. Напитки с добавлением бораго получаются очень свежими на вкус, имеют легкий привкус огурца. Из сушеных голубых цветков бораго делают самостоятельное блюдо, засахаренные цветы употребляют как десерт. Свежесрезанные цветы смешивают со взбитым белком и сахарной пудрой, затем слегка просушивают. Цветы огуречной травы добавляют в хлебобулочные изделия, а также используют в кондитерском деле. Кроме использования технологии засахаривания, цветы также выдерживают в вине. Цветами бораго украшают коктейли перед подачей на стол. Цветы огуречника благодаря своим вкусовым качествам широко используются в приготовлении алкогольной продукции.

Аромат свежих листьев бораго отдаленно напоминает запах свежего огурца, о чем свидетельствует одно из его названий. Огуречную траву добавляют в различные блюда, хорошо сочетается с бораго жареная рыба, а также рубленое мясо. На вкус огуречник очень приятен, его листья солоноваты, напоминают немного вкус сладкого лука. Молотое растение добавляют вместо приправы в мясные блюда, соусы, блюда из рыбы и овощей.

В Италии из огуречника готовят начинку для равиоли. Листья добавляют в сливочное масло, получая таким образом аппетитную смесь для бутербродов. Бораго хорошо сочетается с такими пряно-ароматическими травами, как мята, чабрец. Трава входит в натуральные смеси приправ, куда добавляют еще чеснок, петрушку.

Для приема в пищу молодые листья огуречника необходимо тщательно помыть и нарезать на мелкие кусочки, чтобы не ощущались его ворсинки. Повара не рекомендуют ошпаривать свежие листья бораго: так они потеряют свой цвет и вкусовые качества. Высушивание также плохо влияет на данное растение. Добавлять огуречник следует в конце приготовления блюда, например, к тушеному мясу или рыбе огуречник лучше добавить перед подачей на стол.

Листья бораго с успехом могут заменить огурец в некоторых кулинарных рецептах. Огуречник с этой целью можно добавлять, например, в окрошку, винегрет. Цветы огуречной травы добавляют при приготовлении домашнего кваса, чая.

Польза огуречной травы и лечение

Польза бораго позволяет использовать эту траву против различных недугов. Свежие листья бурачника применяют при проблемах с кожей, при ревматизме. Сухие листья могут использоваться как легкое слабительное. Огуречная трава используется при неврозах сердца, ее принимают с целью повысить тонус организма. Огуречник применяют при болезнях почек, желчного пузыря, печени.

Для медицинских целей используют цветы, листья и семена растения. Заготавливать траву следует в период ее цветения, растение срезают практически под самый корень, нижние увядшие листья выбрасывают. Сушить бораго следует в проветриваемом месте. Семена травы собрать сложнее, поскольку они быстро осыпаются, часто они становятся пищей для грызунов, если досушивать их в помещении.

Огуречная трава за счет содержания слизи обладает обволакивающим свойством. Внутренний прием огуречника благотворно влияет на иммунитет, помогает при мочекаменной болезни, подагре, кашле. В народных медицинских рецептах огуречник используют для поддержания нервной системы, при тревожности, страхах, бессоннице .

На основе бораго готовят настой для приема внутрь. Столовая ложка сушеной травы заливается стаканом кипятка, а затем настаивается. Настой долго не хранится, выпить его следует в течение дня небольшими порциями. Настой положительно влияет на нервную систему, обладает успокаивающими свойствами. Для лечения гастрита, воспаления почек и мочевого пузыря употребляют настой из цветов бораго. Для настоя необходимо залить 5 граммов цветов огуречника 200 мл горячей воды и настоять. Настой можно принимать спустя 6 часов, он также эффективен при сердечных заболеваниях.

Вред огуречная трава и противопоказания

Вред организму огуречник может нанести при индивидуальной непереносимости продукта, бесконтрольном употреблении или нарушении указанных дозировок. В любом случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.