Можно ли рыбу время диеты. Японская диета: основные положения

Предполагает в основном употребление только круп, овощей и постного мяса. Это не так: некоторые системы питания, особенно лечебные, допускают употребление абсолютно всех продуктов, но только менее жирных и правильно приготовленных. Сегодня мы поговорим о том, какую рыбу купить и как ее приготовить, чтобы блюда оказались не только диетическими, но и очень полезными и вкусными.

Рыбу на диете есть не только можно, но и нужно. Этот продукт довольно хорошо насыщает, но при этом, абсолютно не способствует накоплению лишнего жира. В составе морепродуктов много белка, микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Рыбу диетологи рекомендуют употреблять в основном морскую, в которой есть жирные кислоты омега-3 и кофермент Q10. Их сочетание в одном продукте, рыбе, способно творить чудеса:

  • Уменьшается риск возникновения инфарктов и инсультов.
  • Предотвращается развитие атеросклероза.
  • Нормализуется давление.
  • Рассасываются и больше не образуются тромбы.

Какую рыбу есть на диете

Любая диета (лечебная или для снижения веса) предполагает правильное питание. Рыбу, как и все другие продукты, лучше варить, готовить на пару или, в крайнем случае, запекать в фольге. Такая тепловая обработка сделает продукт еще полезней, ведь филе не будет впитывать лишнее масло.

Нежирная рыба для диеты: список

Для любой диеты стоит выбирать сорта речной или морской рыбы, имеющие минимальную калорийность. К таким относятся:

  • минтай - 79 ккал;
  • треска - 78 ккал;
  • щука - 98 ккал;
  • навага - 73 ккал;
  • хек - 95 ккал;
  • речной окунь - 82 ккал;
  • путассу - 72 ккал.

При этом, любая рыба из этого списка содержит весь набор микроэлементов и витаминов, нужных организму при соблюдении диеты. Даже в такой малокалорийной рыбе есть необходимое количество жиров и белков.

Рыба на диете Дюкана

Знаменитый на весь мир приветствует употребление рыбы на диете. Но в своих статьях он часто пишет о том, что продукт лучше есть с самой плотной мякотью. Объясняет он это тем, что более нежная рыба очень плохо насыщает, так как быстро переваривается в желудке.

Для диеты Дюкана подходят несколько сортов рыб, плотность филе у которых довольно значительная. Плотной структурой филе обладают следующие виды морепродуктов:

  • Тунец. Его можно готовить на гриле или запекать в рукаве. Не стоит отказываться и от магазинной консервы "Тунец в собственном соку". С ним получаются замечательные салаты и бутерброды на зерновых диетических хлебцах.
  • Морской черт - очень вкусная рыба с очень плотным филе, напоминающим говядину. Морского черта хорошо готовить на пару, но не менее 40 минут. Перед этим рыбу лучше замариновать в лимонном соке с добавлением пряных трав.
  • Морской окунь подходит для запекания на сухом гриле или в духовке. Во втором случае рыбу стоит обмазать мягким сыром для образования на ней аппетитной корочки.

Диета 5: рыба

Диета 5, относится к лечебным системам питания, которая назначается при таких заболеваниях:

  • впервые выявленные холецистит или гепатит - стадия выздоровления;
  • холецистит хронический - стадия ремиссии;
  • желчнокаменная болезнь - не острая стадия;
  • не обостренный цирроз печени - без печеночной недостаточности.

Стол №5 довольно разнообразен, при нем разрешается употреблять рыбу. Готовить ее нужно только методом отваривания или обработки паром. Кроме чистого филе можно приготовить и фаршированную рыбу, но прошедшую такую же щадящую тепловую обработку. Вся рыба на этой диете подается в виде холодных закусок, т. е. остывшую до комфортной для еды температуры. Рыбу разрешается брать нежирную, а если это сельдь, то вымоченную в смеси молока и воды. Вымачивать рыбу необходимо не менее 3-4 часов, чтобы с нее ушла абсолютно вся соль.

Для разнообразия можно приготовить заливную рыбу, желе для которой сделать на овощном отваре. Также допускается брать и рыбный бульон, но не очень концентрированный или разведенный с водой в пропорции 1/1.

Рыба заливная

Вам потребуется:

  • филе не жирной и не костистой рыбы - 240 г;
  • желатин быстрорастворимый в пластинках - 15 г;
  • любые овощи, кроме картофеля - 500 г;
  • вода - 700 мл;
  • соль - щепотка.
  1. Сварите бульон из воды и овощей (морковь, лук, сельдерей, чеснок, пастернак, петрушка), немного его подсолите.
  2. Дайте бульону настояться и процедите его через ситечко или два слоя марли.
  3. Отдельно сварите на пару рыбное филе.
  4. Рыбу остудите, разломите на кусочки и уложите в форму для заливного.
  5. Возьмите один стакан овощного бульона и вылейте его в ковшик. Туда же положите желатин, нагрейте смесь на огне, до полного растворения желатина - жидкость не кипятите.
  6. Бульон с желатином смешайте с остальным бульоном и хорошо перемешайте.
  7. Не забудьте жидкость и подсолить, но не увлекайтесь.
  8. Залейте этим раствором подготовленную рыбу и вынесите блюдо на холод для застывания.

Белковая диета: рыба

Довольно распространенная предполагает употребление достаточного количества рыбы, которая является мощным источником белка. Продукт для диеты лучше брать с белым мясом. Также хорошо подходит горбуша, лосось и тунец.


Рыба на пару: диета

Легче всего для диеты готовить рыбу на пару. Для этого можно воспользоваться, как и стационарной пароваркой, так и обычным кухонным дуршлагом, установленным над кастрюлей с кипящей водой. Для блюда возьмите филе любой рыбы и обсушите его полотенцем. Уложите ее на решетку, а вокруг расположите любые овощи, нарезанные небольшими кусочками. Ни рыбу, ни овощи солить не нужно - она будет вытягивать из продуктов влагу и рыба станет сухой. Готовьте блюдо с овощами минут 20-30 (в зависимости от размера порции). При подаче добавьте соевый соус.

Копчение помогает сохранять продукты животного происхождения на длительный срок. Приятным бонусом является аромат и вкус пищи. Но в любой диете они запрещены. Хотя специалисты говорят, что и при похудении можно есть копченое.

Различают три вида данной технологии приготовления : при горячем рыба или мясо коптится при высокой температуре 34-45 градусов в течение 12 часов и до 4 дней; при холодном применяются температуры от 18-22 градусах, длится от 3 до 45 дней; «жидкое» подразумевает воздействие имитацией смеси воздуха и дыма, но продукты получаются менее вкусными.

Полезные качества: нет вредных и болезнетворных бактерий и микроорганизмов, продукт защищен от гниения и ранней порчи; не приобретают дополнительное количество плохого холестерина и жиров; калорийность продуктов остается на уровне исходного состояния; при домашнем копчении применяется минимум соли; при холодном виде обработки сохраняются все полезные вещества и витамины; при «жидком» копчении не образуются вредные канцерогены.

Вред копчения: при чрезмерном употреблении из-за состава возможно появление злокачественных образований; «жидкое» копчение насыщает формальдегидами, глиоксалем, фенолом и прочими веществами (раздражают органы ЖКТ, негативно сказываются на печени и почках); злоупотребление копченостями вредит сердцу и сосудам, закупоривает их, повышая количество плохого холестерина; отрицательно сказываются на состоянии поджелудочной железы; обладают высокой аллергенностью. Скапливающиеся свободные радикалы, токсины замедляют обмен веществ, что приводит к накоплению лишнего веса. Копченые продукты сильно развиваются аппетит. Поэтому человек легко переедает.

Есть копченое можно , но все зависит от количества и качества продукта. Плюсы и минусы популярных продуктов:

  • Рыба (скумбрия и другие). Может быть горячего и холодного копчения. Диетологи запрещают продукт, так как: слишком много соли, скапливаются канцерогены, которые проникают в кожу и мясо; зачастую используют для приготовления залежалый продукт. При правильном приготовлении в рыбе сохраняется протеин (белок), полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. В копченой скумбрии мало жира. Есть можно, но от проверенных производителей и в ограниченном количестве.
  • Грудка. Куриное белое мясо одно из самых полезных: нет жира, много белка. Калорийность копченого продукта составляет всего 117 ккал на 100 г, а вот углеводов в ней нет. Присутствующие жиры не так вредны, как при жарке или фритюре. В курице сохраняются витамины А, группы В, РР и железо, магний, цинк и прочие. Есть следует только мясо без кожи, исключительно белое. Можно есть как самостоятельное блюдо, так и добавлять в салат, бутерброды, закуски и запеканки.
  • Сало. В копченом скапливаются канцерогены, у него нет толстой кожуры, которая остановит их проникновение в мясо и жир. К тому же, в нем уже не сохраняются полезные свойства, так как продукт проходит тепловую обработку. Поэтому при похудении лучше копченое сало не есть, или очень мало и редко. И особенно его нельзя кушать вечером и на ночь.
  • Сыр. Колбасный сыр усваивается организмом полностью, в нем меньше холестерина, чем в твердых сортах, богат кальцием и фосфором, много жирных кислот и витаминов А, Д, Е, содержится белок и аминокислоты, нет углеводов. Обладает высокой калорийностью – в 100 г содержит около 200 ккал, при этом количество жиров и белка около 20%. Есть можно только в небольших количествах и желательно в первой половине дня, чтобы калории успели израсходоваться. Также рекомендуется внимать корочку. Большинство диетологов рекомендуют отказаться от этого продукта.

Полезные советы: употреблять лучше с овощами и зеленью; обязательно срезать кожу и шкурку как можно больше; есть копчености можно несколько раз в год, чем реже, тем лучше.

Читайте подробнее о копченостях при похудении, какие можно есть и как лучше в нашей статье.

Читайте в этой статье

Копчение, как вид термической обработки, известно человечеству издавна. Оно помогает сохранять продукты животного происхождения на длительный срок. Приятным бонусом является аромат и вкус пищи. Копчености будят аппетит, и пройти мимо очень сложно. Но в любой диете они запрещены. Хотя специалисты говорят, что не все так однозначно, и при похудении можно есть копченое.

Различают три вида данной технологии приготовления: горячее, холодное и «жидкое». Продукт подвергают обработке смеси из дыма и воздуха. Его формируют при горении древесины. Горячее означает, что рыба или мясо коптится при высокой температуре 34-45 градусов в течение 12 часов и до 4 дней. Так готовят копчено-вареные продукты.

При холодном методе применяется температуры от 18-22 градусах. Но оно занимается больше времени: от 3 до 45 дней. Оно обеспечивает сохранность продуктов более длительное время.

«Жидкое» копчение подразумевает воздействие имитацией смеси воздуха и дыма. Но продукты получаются менее вкусными.

Разобраться, почему копчености вредные и запрещены на диете, можно рассмотрев их плюсы и минусы.

Полезные качества

Такой вид тепловой обработки продуктов обладает следующими положительными свойствами:

  • В копченостях нет вредных и болезнетворных бактерий и микроорганизмов. То есть при обработке рыбы дымом в ней погибают даже гельминты, если они там были. Копчение обеззараживает и обладает антибактериальными свойствами. Продукт защищен от гниения и ранней порчи.
  • В результате копчения мясо или рыба не приобретают дополнительное количество плохого холестерина и жиров. Ведь для приготовления не требуется дополнительная жидкость. Поэтому в мясе или рыбе после копчения сохраняется такое количество показателей, как в сыром виде.
  • Калорийность продуктов остается на уровне исходного состояния. Потому что при готовке не используется масло или жир.
  • При домашнем копчении применяется минимум соли. Поэтому готовое блюдо не задерживает воду в организме.
  • При холодном виде обработке сохраняются все полезные вещества и витамины, потому что как такого нагревания не происходит. Значит продукты дают организму все полиненасыщенные кислоты, аминокислоты и прочее без изменений.
  • При «жидком» копчении не образуются вредные канцерогенные вещества.


Вред копчения

Не смотря на все плюсы, диетологи и врачи не рекомендуют злоупотреблять такими блюдами не просто так. Копчение характеризуется следующими вредными свойствами:

  • Прежде всего, канцерогенами. Древесный дым насыщен летучими веществами, которые вызывают злокачественные образования. Они формируются из-за реакции нитратов и нитринов с аминами, которые содержатся в продуктах. А первые добавляют для лучшего вкуса и аромата при производстве. Нитрозамины образуются в особенных условиях, например, при высоких температурах.
  • Менее вредным с этой точки зрения является «жидкое» копчение. Но оно насыщает продукт формальдегидами, глиоксалем, фенолом и прочими веществами. Они не вызывают раковых опухолей, зато раздражают органы ЖКТ, негативно сказываются на печени и почках.
  • При холодном способе из-за длительности процесса накапливаются радиоактивные изотопы, которые приводят к образованию злокачественных опухолей.
  • Злоупотребление копченостями вредит сердцу и сосудам, закупоривает их, повышая количество плохого холестерина.
  • Такие продукты отрицательно сказываются на состоянии поджелудочной железы.
  • Копчености обладают высокой аллергенностью, потому что высвобождают гистамин и сами его поставляют в организм. Поэтому часто может наблюдаться псевдоаллергическая реакция.

Постоянное злоупотребление копченостей негативно сказывается на здоровье человека. В организме скапливаются свободные радикалы, токсины, которые замедляют обмен веществ, что приводит к накоплению лишнего веса.

А еще копченые продукты сильно развиваются аппетит. Поэтому человек легко переедает.

Таким образом, копченое при похудении можно есть и включать в свой рацион, но нужно делать это аккуратно и четко следить за количеством. Если употреблять в меру, то серьезного вреда оно не нанесет.

Смотрите на видео об употреблении копченых продуктов:

Что разрешают диетологи

Мнение специалистов по данному поводу расходится. Все зависит от количества и качества продукта, которые человек собирается употреблять в пищу. Копчеными могут быть рыба, мясо и птица, сало или . Каждый продукт обладает своими плюсами и минусами.

Рыба — скумбрия и другие

Рыба может быть горячего и холодного копчения. В первом случае продукт готовится довольно быстро, но срок хранения не больше 3-4 дней. А при холодном копчении — несколько дольше. По вкусу они тоже различаются.

Большинство диетологов сходятся в мнении, что копченую рыбу при похудении есть нельзя. Причин на то несколько:

  • В ней слишком много соли, соответственно, она будет задерживать воду.
  • Скапливаются канцерогены, а кожа слишком тонкая, поэтому они проникают в мясо.
  • Для копчения на производстве идет уже зачастую залежалый продукт, так что даже при сохранении всех качеств свежего сырья, о пользе говорить не имеет смысла.

Но если рыбу готовить по всем правилам и технологиям, то в ней сохраняет протеин, который так необходим для мышц. Белок способствует обмену веществ и помогает вырабатывать аминокислоты. В ней сохраняются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. В копченой скумбрии мало жира. Все это играет на пользу похудения.

Поэтому лучше всего приобретать продукт от проверенных марок и включать в рацион дозировано.

Сало

На самом деле, жир важен и нужен организму человека. Поэтому его необходимо обязательно включать в рацион, так как это «топливо» и энергия для жизнедеятельности. Но он должен быть правильный. Умеренное употребление сала при похудении помогает регулировать количество холестерина в крови . Если его получать извне, то организм сам перестает его выделять, тем самым не повышая уровень, не вредя сосудам.

Кроме того, в сале содержатся важные жирные кислоты, которые нужны для нормального функционирования мозга и нервной системы. Благодаря правильным жирам усиливается иммунитет, и ускоряется обмен веществ.

Но все это относится к соленому салу, а не к копченому. В последнем скапливаются канцерогены, у него нет толстой кожуры, которая остановит их проникновение в мясо и жир. К тому же, в нем уже не сохраняются полезные свойства, так как продукт проходит тепловую обработку.

Поэтому при похудении лучше копченое сало не есть или очень мало и редко. И особенно его нельзя кушать вечером и на ночь. Это слишком тяжелый продукт, которые требует длительного переваривания и содержит много калорий.

Диетологи советуют 2-3 раза в неделю включать в рацион рыбу. Она выступает как источник животного белка, легко усваиваемых жиров, минералов и витаминов. Однако, планируя её употребление во время похудения, нужно разбираться, какие сорта окажутся полезными для снижения веса, а какие будут иметь обратный эффект. Кроме того, не менее важны кулинарные нюансы.

Польза

Даже не сомневайтесь в том, что правильно отобранная рыба при похудении станет отличным подспорьем для голодающего организма. Прежде всего она является источником питательных веществ, которые исключат риск истощения во время диеты. В ней содержатся:

  • высококачественный, легко усваиваемый белок, по пищевой ценности сравнимый с куриной грудкой;
  • многочисленные минералы;
  • Омега-3 и -6;
  • витамины В (все), А, D, С, Н;
  • арахидоновая и линолевая кислоты.
Дорада

Согласно многочисленным исследованиям при регулярном употреблении рыба:

  • снижает холестерин, нормализует процесс свёртывания крови, полезна при анемии, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта - в 2 раза, инсульта - на 22%);
  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей (они немало страдают во время диеты);
  • предотвращает расщепление мышечных волокон при похудении;
  • успокаивающе действует на нервную систему;
  • повышает выносливость, укрепляет память, улучшает умственные способности;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • оказывает противовоспалительное и противоопухолевое действие;
  • ускоряет метаболизм, липолиз, способствует похудению;
  • продлевает жизнь;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает зрение: предупреждает близорукость, снимает усталость.

Преимущества рыбы перед мясом:

  • переваривается максимум за 2 часа, а - за 6;
  • усвояемость организмом - не менее 94%, а у мяса - только 85%;
  • более богатый состав;
  • более полезные и легко усваиваемые жиры.

Учитывая всё это, нутрициологи говорят, что её нужно есть не только во время похудения, но и тем, кто придерживается .

Вред

При слишком частом употреблении рыба может оказывать на организм вредное воздействие:

  • способна отравить: её мясо накапливает в себе большое количество вредных веществ из-за загрязнённой окружающей среды;
  • ухудшает работу почек, надпочечников и яичников;
  • повышает риск заражения гельминтами;
  • содержит бактерии и вирусы;
  • это единственный продукт, через который в человеческий организм может попасть ртуть;
  • провоцирует аллергические реакции;
  • жирные сорта ухудшают состояние при панкреатите;
  • есть риск онкологии и бесплодия (при постоянном употреблении токсичных продуктов);
  • старая рыба портит состав крови, нарушает обмен веществ, приводит к гормональному сбою;
  • среди побочных эффектов - кишечные расстройства, дисбактериоз, диарея.

Чтобы избежать неприятных последствий и похудеть без вреда для здоровья, рыбу рекомендуется включать в рацион не чаще трёх раз в неделю и тщательно термически обрабатывать.

Сорта рыбы

По жирности

  • Нежирная. Содержит менее 4% жира. Для похудения лучше выбирать именно её.
  • Средней жирности. Содержат от 4 до 8% жира. При похудении можно есть, но не так часто.
  • Жирная. Содержит более 8% жира и для похудения не подходит.

Полный список рыб с указанием жирности можно посмотреть в конце статьи в таблице калорийности.


Сибас

По месту обитания

Морская

Плюсы: в ней есть йод, она богаче на аминокислоты омега-3 и -6 и минеральный ряд, максимально полезная для репродуктивной системы женщин.

Минусы: дорогая, часто подвергается повторной заморозке, что снижает её пищевую ценность, более жирная и калорийная.

  • горбуша;
  • зубатка;
  • камбала, кета, кефаль, килька;
  • лещ морской, лосось;
  • минтай, морской чёрт, муксун;
  • нототения;
  • окунь морской;
  • палтус, пикша;
  • сайда, салака, сардина, сельдь, сибас, скумбрия, ставрида;
  • тилапия, треска, тунец;
  • форель радужная;

Речная

Плюсы: диетическая, менее жирная, некалорийная, мясо усваивается легче, невысокая цена, можно достать в свежем виде.

Минусы: более бедный витаминно-минеральный состав, не так полезна для здоровья.

  • карась, карп;
  • лещ, лосось;
  • налим;
  • окунь (низкокалорийный, богат витаминами);
  • сазан, сом;
  • судак (содержит белка больше, чем куриная грудка);
  • форель;
  • щука (укрепляет иммунитет).

По цвету

Красная (при похудении не злоупотреблять, так как она достаточно калорийная):

  • белуга, бестер;
  • горбуша;
  • кета, кунджа;
  • лосось;
  • нерка;
  • осетр;
  • севрюга, сёмга, сима, стерлядь;
  • форель;
  • чавыча;

Форель

Белая (идеальный вариант для похудения):

  • камбала, кефаль.
  • минтай, морской чёрт, муксун;
  • окунь;
  • палтус, пикша;
  • сайда, сибас;
  • тилапия, треска;

По семействам

Лососёвые (богаты аминокислотами, но достаточно жирные, поэтому на диете не увлекаться):

  • голец, горбуша;
  • кета, кижуч, кумжа;
  • ленок;
  • нерка;
  • омуль;
  • сёмга, сиг;
  • таймень;
  • форель;
  • хариус;
  • чавыча.

Карповые (богаты белком, подойдут тем, кто занимается спортом):

  • белоглазка;
  • верховка;
  • голавль, гольян;
  • елец;
  • жерех;
  • карась, карп, краснопёрка;
  • лещ, линь;
  • пескарь, плотва;
  • сазан, синец;
  • уклейка;
  • чехонь;
  • шиповка;

Тресковые (отличный вариант для похудения):

  • капелан;
  • менёк, мерланг, минтай;
  • навага, налим;
  • пикша, путассу;
  • сайда, сайка;
  • томкод, треска;
  • щука голубая.

Осетровые (ценятся за чёрную икру):

  • белуга;
  • осётр;
  • севрюга, стерлядь;

Ядовитые

Есть сорта рыб, мясо которых накапливает столько токсинов, что его употребление может привести к летальному исходу. Однако при профессиональном приготовлении опытным поваром этот риск минимален. К таким относятся фугу и бурый скалозуб.


Фугу

Есть сорта, поедание которых не смертельно опасно, но вызовет сильнейшую интоксикацию организма (с кишечными расстройствами, диареей, рвотой):

  • крымский усач;
  • морская щука;
  • спинорог;
  • марена;
  • рыба-ёж;
  • барракуда.

К третьей группе относятся сорта, у которых ядовиты только отдельные части, и их при приготовлении нужно обязательно удалять. Например, у осётра это хребтовая жила.

Самые токсичные:

  • акула;
  • меченос;
  • некоторые скумбриевые;
  • королевская макрель;
  • лофолатилус;
  • некоторые тунцовые.

Изучив особенности того или иного сорта, вы сможете понять, что самая лучшая рыба для похудения - нежирная, речная, белая из осетровых.

Чтобы рыба помогла организму в период похудения, нужно уметь выбрать качественный продукт и грамотно его приготовить.

Как выбрать

  1. Жабры должны быть бордовыми или алыми, но не чёрными или серыми.
  2. Глаза - чистые, залитые кровью, выпуклые, но не мутные, подёрнутые плёнкой.
  3. Чешуя - блестящая, влажная, цельная, но не матовая, с проплешинами.
  4. Тушка - плотная, упругая, без странных пятен.
  5. При нажатии на мякоть она быстро возвращает форму.
  6. Красные сорта не должны отдавать желтизной, а белые - серостью.
  7. Брюшко обязательно должно быть светлым, без жёлтого оттенка.
  8. Лучше покупать чищенные тушки без головы, так как во время хранения из этих частей токсические вещества проникают в мясо.

Можно ли при похудении есть…

…солёную рыбу?

Нет. Она нарушает водно-солевой баланс в организме, задерживает жидкость и способствует отёчности. Употребляя её, рискуете набрать, а не потерять лишние килограммы. Кроме того, она противопоказана при заболеваниях почек.

…жареную рыбу?

Несмотря на то, что жареная рыба невероятно вкусна и подвергается основательной термической обработке, при похудении её лучше исключить из меню ввиду канцерогенности и высокой калорийности. При нагревании масло выделяет опасные для здоровья вещества.

…консервированную рыбу?

В качестве диетического продукта консервированная рыба однозначно не подходит. В ней слишком много соли, специй, растительного масла, консервантов и «химии». Пищевая ценность при таком способе приготовления частично утрачивается. После её употребления жидкость в организме застаивается, образуются отёки, повышается холестерин, есть риск заразиться ботулизмом. Самые калорийные - шпроты и скумбрия.


Скумбрия

…сушёную рыбу?

Считается, что сушёная и вяленая рыба сохраняет максимальное количество полезных веществ, так как не подвергается термической обработке. Однако для похудения и она не подойдёт, так как содержит слишком много соли. А это значит - отёки, повышенный холестерин, раздражение стенок желудка и прочие неприятные побочные эффекты. Кроме того, при употреблении такого продукта высок риск заражения гельминтами. Противопоказана при заболеваниях почек, сердца и при гипертонии.

…копчёную?

Копчёная рыба тоже не лучший вариант для диетического меню. Во-первых, при таком способе приготовления она накапливает в себе множество канцерогенов. Они засоряют организм, а для снижения веса важно, чтобы он был максимально очищен от подобных вредных соединений. Во-вторых, она слишком вкусная (особенно рыба горячего копчения) и усиливает аппетит, ею можно увлечься и перебрать с калориями.

Самые безопасные и полезные при похудении методы приготовления - гриль, запекание в духовке, тушение, на пару, варка.

Как приготовить

  1. Перед приготовлением рыба должна быть полностью разморожена.
  2. Тщательно промойте тушку под холодной проточной водой. Удалите чешую и кишки, отрежьте голову. Промойте ещё раз.
  3. Чтобы процесс чистки был быстрым и лёгким, опустите её сначала в кипяток на минуту, затем в холодную воду.
  4. Сделайте на кусках небольшие надрезы, чтобы они лучше проварились/пропеклись.
  5. На 1 л воды - 1 ч. л. соли.
  6. Для отваривания в воду кладут нарезанные соломкой или кружочками морковь, корень петрушки, репчатый лук. Из специй - лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Допускается чеснок.
  7. Варить только под крышкой.
  8. Чтобы рыбный бульон стал прозрачным, добавьте в него оттяжку (яичный белок, смешанный в равных пропорциях с холодной водой).
  9. Приблизительное время приготовления порционных кусков - 20 минут, цельной тушки - 1,5 часа.

Какой гарнир выбрать

Лучший гарнир к рыбе:

  • салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, бальзамическим уксусом или лимонным соком;
  • салат из зелени;
  • овощное рагу;
  • овощи гриль;
  • гречка;
  • бобовые.

Неудачные гарниры:

  • картофель: вкусно, хорошо сочетается, но содержит много крахмала, имеет высокий гликемический индекс, так что в качестве диетического гарнира не подходит;
  • капуста: не сочетается;
  • макароны: калорийные, с высоким ГИ.
  1. Для похудения выбирайте только диетические блюда из рыбы.
  2. В день можно съедать не более 200 г.
  3. Повторная заморозка делает продукт бесполезным.
  4. Токсины, ртуть накапливаются обычно в голове и печени, поэтому их при разделке тушки лучше удалять.
  5. Термическая обработка обязательна - это снижает риск заражения гельминтами.
  6. Чтобы убрать запах тины, за час до приготовления замочите тушку в воде с уксусом (на 1 л - 2 ст. л.).
  7. Включать в рацион 2-3 раза в неделю, чередуя разные виды.
  8. Лучше всего готовить на ужин в качестве источник белка, но есть на ночь не рекомендуется.

Пикша

Учёными доказана необходимость добавления рыбы в список продуктов во время коррекции фигуры и улучшения многих показателей здоровья. Для получения пользы важно ознакомиться со всеми наиболее благоприятными для фигуры сортами этого морепродукта. Статья расскажет о лучших видах рыб для построения лёгкого и питательного рациона питания и дальнейшего снижения веса.

Важная информация о рыбе

Любая для похудения содержит в себе два главных правила – это занятия спортом и другими , а также соблюдение правильного питания. Рыба является неотъемлемой частью диетического рациона, необходимо лишь знать, какие виды лучше выбирать, учитывая жирность. Независимо от вида, рыбные продукты несут в себе полезные компоненты, способствующие укреплению организма, иммунитета и поднятию жизненных сил.

Польза рыбы для организма:

  1. Источник получения белка. Для качественной корректировки веса важно ориентироваться на потерю именно жира, а не мышечной массы. Поддержание в организме нормального показателя белка обеспечит хороший метаболизм, баланс гормонов и нормальную работу всех остальных функций.
  2. Жирные кислоты Омега-3. Эти вещества будут способствовать достижению правильного баланса между Омегой-6 и Омегой-3. Таким образом, в организме будет меньше воспалительных процессов, которые создают стресс и повышение массы тела.
  3. Небольшое количество триглицеридов в крови. Снижение этого показателя благоприятно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
  4. Антидепрессант природного происхождения.
  5. Низкокалорийность продукта. Блюда с добавлением рыбы не только полезны, но и обладают небольшим количеством калорий. Вариантов приготовления и рецептов множество, каждый может найти блюдо по вкусу без вреда для фигуры.

Рыба улучшает здоровье:

  • профилактика стенокардии;
  • защищает от опухолевых образований;
  • укрепление иммунитета.

Какая рыба снижает вес

Всю рыбу условно можно подразделить на ряд групп относительно её жирности. Каждая имеет свои пределы содержания калорий и готовится своими методами.

Группировка рыбы по жировому признаку:

  1. Жирная. Это продукты с жирностью выше 8%. К ней относятся:
  • сёмга;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • палтус;
  • угорь.
  1. Маложирная. Жирность этих сортов варьируется от 4 до 8%:
    • карп;
  • судак;
  • горбуша;
  • карась;
  • зубатка;
  • сазан;
  • форель;
  • окунь морского вылова;
  • ставрида;
  • тунец;
  • кета.
  1. Нежирная. Жирность рыбы всего максимально достигает 4%:
  • камбала;
  • хамса;
  • минтай;
  • треска;
  • щука;
  • окунь из речки.

Разрешённую рыбу при условии её низкой жирности допускается употреблять в любом объёме. Процесс переработки и усвоения продукта происходит в короткие сроки, чувство насыщения приходит быстро.

Различные методики приготовления и польза для стройности

Вариантов приготовления рыбы множество. Важно знать, что каждый её вид требует определённого способа приготовления.

Солёная рыба

Солёный продукт не запрещается для употребления при коррекции фигуры. Но его количество следует ограничить, и это должна быть рыба непроизводственного засола. Прежде чем покупать рыбу для засаливания, важно удостовериться в отсутствии противопоказаний.

Рекомендуется исключить солёную сельдь или таранку. Они впитывают достаточное количество соли и задерживают много жидкости. После такого блюда может возникнуть отёчность, что значительно замедлит процесс похудения. Солёные блюда следует употреблять до обеденного времени.

Сушёная рыба

Сушеный продукт должен быть исключен из меню. Во время засушивания рыба поглощает большое количество соли. К примеру, после солёной таранки возникнет сильное желание пить, лишняя жидкость приведёт к отёкам. От сушёного продукта польза будет минимальна.

Жарёная и копчёная

Рыба, приготовленная этими способами, должна быть исключена из диетического рациона полностью. Жареные блюда поглощают большое количество масла во время приготовления. Блюдо приобретает более высокую калорийность. Также важно учитывать, что жареные продукты оказывают большую нагрузку на печень. Копчёности не менее вредны для организма, не только во время соблюдения диеты.

Из всех способов зажаривания иногда разрешается использовать сковороду-гриль. При таком способе продукт не взаимодействует с маслом и поверхностью сковороды. Употреблять такое блюдо можно только 1 раз в 7 дней. Перед подачей кусочек мякоти рыбы необходимо промокнуть салфеткой для удаления лишнего жира.

Варёная рыба

После отваривания рыба не приобретает лишние калории и не становится жирнее изначальных показателей. Рекомендуемые сорта:

  • тунец;
  • минтай;
  • пикша;
  • треска;
  • щука;
  • камбала.

Важно следить за длительностью варки. Недоваренное блюдо может быть вредным. Переваренный продукт потеряет свои вкусовые свойства и привлекательность. Необходимо внимательно придерживаться рекомендаций в рецепте.

Красные сорта морепродукта обладают ярким вкусом. Но жирность у них высокая, употреблять такую рыбу разрешается 1 раз за 7 дней. При строгой диете продукт следует исключить из рациона полностью.

  • лосось;
  • форель.

Нежелательно готовить скумбрию. Продукт жирный, на порцию приходится не менее 200 калорий. Важно учитывать, что в разное время года скумбрия обладает разной жирностью. Осенью она достигает 30%, весной − всего 4%. Поэтому при необходимости лучше употреблять скумбрию в весенний период. Необходимо выбирать правильный метод приготовления. Калорийность будет неизменна и равна изначальной после запекания при помощи духовки или варки. Полезно готовить ингредиент в пароварке. Способ должен не утяжелять блюдо излишним жиром и калориями.

Диетический рацион необходимо делать разнообразным с помощью рыбных блюд. Рекомендуется готовить различные сорта и блюда для получения организмом всех полезных компонентов, входящих в состав морепродуктов.

Пример диеты с рыбными продуктами

Меню, направленное на похудение, кроме рыбы, может содержать много других полезных и вкусных ингредиентов. Примерное соблюдение временного режима и калорийности поможет достичь эффективного результата.

Диетический план на день:

  1. После пробуждения (6:30) – 10 г пажитника, которые предварительно на ночь были залиты кефиром низкой жирности.
  2. Завтрак (7:20) – овсяная каша на молоке, сок свежевыжатый.
  3. Перекус (10:00) – зелёный чай 250 мл без сахара, можно добавить дольку лимона.
  4. Обед (13:00) – овощной салат с тунцом в собственном соку, натуральный йогурт 150 гр.
  5. Перекус (16:00) – овощной сок свежевыжатый 250 мл.
  6. Ужин (19:30) – лосось, приготовленный на сковороде-гриль, с добавлением овощей.
  7. Перед сном допускается выпить стакан низкокалорийного с добавлением куркумы.

Чтобы результат диеты порадовал и сохранился надолго, рекомендуется придерживаться нескольких советов.

  1. Во время диеты важно получать белки из других продуктов, таких как грудка курицы, мясо индейки, грибы.
  2. За сутки следует съедать несколько видов различных овощей и фруктов, но только из допустимого списка.
  3. В день должно быть не меньше 5 приёмов пищи, каждый должен включать небольшие порции.
  4. Во время похудения и после необходимо пить много жидкости, воды необходимо выпивать не менее 1,5 литра.
  5. Для получения результата от диеты важно отдыхать, не нервничать и спать минимум 7 часов в сутки непрерывно.
  6. Во время диетического питания важно заниматься физическими нагрузками, они могут быть любыми, так как главная их цель – это сжигание калорий.
  7. Не допускается голодание.

Приобретать рыбные продукты важно только в проверенных магазинах. Всегда необходимо следить за качеством продукта и сроком хранения. Консервы должны быть аккуратными, не иметь вмятин и других повреждений упаковки.

Рыбу обязательно следует включать в свой диетический рацион. Употребление правильной рыбы будет не только благоприятно воздействовать на вес, но и оздоровит кости, кожу и волосы.

Те, кто сидят на диете, должны подходить к своему рациону крайне обдуманно – ведь их задача состоит в том, чтобы получить максимальное количество питательных и полезных веществ при ограниченном рационе. Снижая калорийность рациона, мы рискуем, во-первых, недополучить витамины и минеральные вещества, необходимые нашему организму, во-вторых, создать дефицит белка, что приведет к потере мышечной массы. Для того чтобы не допустить этих и других последствий сокращения рациона, мы должны включать в него только продукты, обладающие наибольшей полезностью и содержащие много тех веществ, без которых организм наш не сможет функционировать правильно.

Витамины, клетчатку и углеводы можно получить из овощей и фруктов, а вот животные белки в растительной пище не содержатся. Поэтому в диетическом питании обязательно должны присутствовать животные продукты.

Значение рыбы в питании человека, в том числе и диетическом, сложно преувеличить. Рыба относится к очень полезным продуктам животного происхождения. Она содержит не только легкоусвояемые животные белки, которые нужны нам для сохранения мышц и для осуществления всех функций организма, но и много витаминов и минеральных веществ. Употребление рыбы при диете необходимо для того, чтобы обеспечить организм всеми этими веществами. Но не всякую рыбу при диете можно включать в рацион. Например, жирные сорта рыбы нежелательны для использования в приготовлении диетических блюд из рыбы (хотя в умеренном количестве – не более 100 гр в день – морская жирная рыба не повредит человеку).

Значение рыбы в питании человека огромно. Рыба является источником не только витаминов и минералов, но также и уникальных жирных кислот. Полезность рыбы нельзя преуменьшать, поэтому ни в коем случае не стоит исключать рыбу при диете из рациона.

Чем обусловлено значение рыбы в питании человека

Рыба, как мы знаем, бывает пресноводная, проходная и морская. Мясо рыбы может быть белым, красным и бурым. Белое и красное мясо – самое вкусное. Наиболее ценные и деликатесные сорта рыб – пресноводные и проходные, такие как белуга, судак, щука, лосось, семга, осетр, стерлядь и другие. Морская рыба содержит много поваренной соли в своем мясе.

Самое же ценное в рыбе – это содержащиеся в ней белки, легкоусвояемые жиры, минералы и, конечно же, витамины. Именно поэтому диетические блюда из рыбы рекомендуются к употреблению всем людям, которые заботятся о своем здоровье.

Белки, содержащиеся в рыбе, усваиваются организмом на 98% - намного лучше, чем белки, содержащиеся в птице или мясе. Это очень важно, ведь именно белки входят в состав всех наших клеток, участвуют в обмене веществ и синтезе ферментов и гормонов в организме. Без них человек просто не сможет существовать. Если организм не получает белки в необходимом объеме, нарушается работа всех систем организма. Поэтому в условиях ограниченного рациона рыба при диете должна обязательно присутствовать в меню как минимум 1-2 раза в неделю.

Не менее важным является и содержание в мясе рыбы минералов – фосфора, кальция и фтора, которые необходимы для наших костей и зубов; калия, который выводит из организма соли и лишнюю воду, а также является крайне важным элементом для работы мышц, в том числе и сердечной мышцы; магния, необходимого для обмена веществ и регенерации клеток; железа, которое так нужно для крови; йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы; и других микроэлементов (натрия, серы хлора, меди, кобальта, марганца, брома, финка и др.). Всего в рыбе содержится в среднем около 30 крайне важных для организма микроэлементов.

Рыбий жир – ценный источник омега-3 и омега-6 кислот, которые не только замедляют старение организма и благоприятно влияют на работу головного мозга, но и регулируют уровень холестерина в крови. В нем большое содержание таких ценных витаминов, как витамины А, Е и D – антиоксидантов, которые препятствуют образованию свободных радикалов, а также укрепляют наш организм, повышают иммунитет и улучшают зрение.

Диетические блюда из рыбы чрезвыайно полезны. В мясе рыбы содержится очень большое количество витаминов группы В – и тут также можно обратить внимание на важность употребления рыбы при диете именно в качестве источника этих витаминов. Любая диета – это стресс, а витамины группы В снимают его, благоприятно воздействуют на работу нервной системы, улучшают сон, тонизируют и стимулируют работу мозга, они повышают внимание, улучшают память, помогают лучше концентрироваться. Витамины группы В также участвуют в энергетическом метаболизме – иными словами, способствуют расщеплению углеводов и жиров для получения из них энергии. Также эти витамины – мощные антиоксиданты, они сохраняют здоровье и молодость нашего организма, улучшают состояние кожи, ногтей и волос, укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма, стимулируют обмен веществ.

В отличие от морепродуктов, рыба совершенно не содержит углеводов, а содержащиеся в ней жиры легко усваиваются и расщепляются, что также является аргументом за употребление рыбы при диете.

Разрешенные и запрещенные виды рыбы при диете для похудения

Следующую рыбу при диете лучше из рациона исключить:

  • сельдь;
  • скумбрия;
  • форель;
  • тунец;
  • лосось;
  • морской окунь;
  • карп;

Эти виды рыбы очень жирные и калорийные, поэтому употребление такой рыбы при диете может снизить ее эффективность.

  • минтай;
  • треска;
  • навага;
  • камбала;
  • щука;
  • путассу;
  • ручной окунь;

Диетические блюда из рыбы

Приготовление рыбы при диете исключает жарку – рыбу нужно отваривать, запекать, тушить, можно готовить на гриле. Копченая и соленая рыба при диете строго запрещена.

Приготовление диетических блюд из рыбы – это, как правило, тушение и запекание. Рыбу запекают в духовке, мультиварке или микроволновой печи с луком, тертой морковью, помидорами, сладким болгарским перцем. Для придания пикантности и необычности вкусу блюд из рыбы используются низкокалорийные соусы (соевый соус, горчица, лимонный сок), ароматные травы и приправы (например, базилик, петрушка), а также сыр. Очень вкусный соус для запекания рыбы получается, если смешать ½ стакана нежирной сметаны, ½ стакана воды, горсть тертого сыра, 1 яйцо и немного специй – горчичное семя, базилик, черный перец. Рыбу можно запекать как в открытом виде, так и в фольге или в рукаве, а можно фаршировать оливками, лимонами или помидорами.

В качестве гарнира к блюдам из рыбы при диете рекомендуется использовать овощи – они менее калорийны, чем картофель или макароны. Причем одинаково удачно подойдет как овощной салат, так и тушеные овощи. Еще один вариант гарнира к рыбным блюдам – рис или гречка. Рис на диете лучше употреблять неочищенный (бурый) – его питательная ценность и содержание полезных веществ ниже, а калорий в нем содержится меньше, чем в белом шлифованном рисе.

Такие блюда из рыбы при диете будут не только очень полезными и низкокалорийными, но и очень вкусными и сытными.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604761 65 Подробнее