Молочные железы: функции, строение, симптомы и лечение заболеваний. Строение женской груди

Молочная железа - парный орган, окруженный жировой тканью, что определяет его форму. Кроме того, в связи с возрастом, функциональным состоянием (беременность, кормление) размеры и форма ее значительно изменяется.

Между правой и левой грудью образуется углубление.

В средних участках груди располагается околососковый кружок груди, в центре которого находится грудной сосок. Как околососковый кружок, так и сосок пигментированы.

В состав молочной железы входит тело, жировая и фиброзная ткани.

Тело молочной железы состоит из 15 - 20 раздельно расположенных долей, окруженных жировой тканью.

Каждая доля имеет выводной млечный проток, который направляется к соску и перед вступлением в сосок образует веретенообразное расширение - млечный синус. Концевая суженная часть протока пронизывает сосок и открывается на его верхушке воронкообразным расширенным млечным отверстием. Чисто млечных отверстий меньше числа долей (от 8 до 15). так как некоторые из протоков сливаются один с другим.

Каждая доля молочной железы и тело груди в целом окружены жировой тканью, наличие которой придает груди полушаровидную форму. От передней поверхности железы к коже направляются соединительнотканные отростки. Задняя поверхность молочной железы гладкая и отделена листком капсулы от подлежащей фасции большой грудной мышцы. При посредстве капсулы (часть поверхностной фасции) молочная железа фиксирована к ключице.

Молочная железа заключена в соединительнотканную капсулу, посылающую в толщу железы перегородки между долями.

На околососковом кружке молочной железы имеются бугорки, расположенные под кожей - рудиментарные молочные железы (железы околососкового кружка), открывающиеся наружу протоками.

В области околососкового кружка молочной железы имеются небольшое чисто потовых и крупных сальных желез.

По гистологическому строению молочная железа - сложная альвеолярно- трубчатая.

Основная функция - секреция молока.

Некоторые особенности лактирующей молочной железы:

1. Секреторные отделы.

Под влиянием прогестерона в сочетании с эстрогенами, пролактином и соматотропином начинается дифференцировка секреторных отделов железы. Уже на 3 месяце беременности появляются первые альвеолы.

Под влиянием пролактина в мембране альвеолярных клеток увеличиваегся плотность рецепторов как к пролактину,так и к эстрогенам. Однако лактогенный эффект пролактина подавляют высокие концентрации эстрогенов и прогестерона.

Высокий вровень эстрогенов ингибирует связывание пролактина со своими рецепторами в мембране альвеолярных клеток.

2. Молозиво.

В первые 2 -3 дня после родов молочная железа вырабатывает молозиво. В отличие от молока, молозиво содержит больше белка, но меньше углеводов и жиров. Кроме того, в молозиве обнаруживают клеточные фрагменты, а также целые клетки, фагоцитировавшие жир. - молозивные тельца.

3. Молоко.

После рождения ребенка в крови матери резко снижается концентрация эстрогенов и прогестерона. Это позволяет пролактину инициировать секрецию молока альвеолярными клетками. В период лактации альвеолярные клетки секретируют жиры, казеин, альфа-лактоальбумин, лактоферрин. сывороточный альбумин, лизоцим. лактозу. В состав молока также входит вода, соли, антитела. Иммуноглобулины А при помощи специфических рецепторов в мембране альвеолярных клеток проникают в цитоплазму постедних, транспортируются к апикальной поверхности, а затем выделяются в просвет секреторного отдела железы. Материнские антитела обеспечивают гуморальный иммунитет новорожденного.

4. Кормление.

Во время кормления ребенка раздражение нервных окончаний соска молочной железы передается по афферентным путям в гипоталамус. Афферентные импульсы стимулируют в супраоптическом и паравентрикулярном ядрах секрецию окситоцина.

Окситоцин вызывает сокращение миоэпителиальных клеток и тем самым способствует продвижению молока в выводные протоки. У кормящих матерей спонтанная секреция окситоцина происходит также во время игры с ребенком или при его плаче.

Лактацию поддерживает пролактин. Секреция пролактина происходит во время кормления ребенка. В течение 30 минут в крови резко увеличивается содержание пролактина, что стимулирует секреторную активность альвеолярных клеток и способствует накоплению молока для следующего кормления. Лактация может продолжаться так долго, как долго ребенок будет сосать грудь (вызывать раздражение нервных окончаний соска молочной железы).

Молочные или грудные железы сами по себе к половым органам не относятся, но в функциональном отношении тесно с ни­ми связаны. По происхождению они явля­ются видоизмененными потовыми железа­ми кожи. Начиная с момента полового со­зревания, под влиянием гормональной функции яичников начинается их интен­сивное развитие.

Строение молочных желез

Размеры и формы желез индивидуально изменяются также с возрастом и во время беременности и кормления ребенка. Наи­больших размеров они достигают к концу беременности и в период кормления. Неза­долго до родов из желез начинает выде­ляться секрет - молозиво. После родов се­креторная деятельность желез усиливается, и к концу первой недели секрет принима­ет характер грудного молока.

В период половой зрелости молочные же­лезы имеет гроздевидное строение и состоят из множества пузырьков - альвеол, которые соединяются и образуют крупные отдельные дольки. Число долек в молочной железе до­стигает 15-20. Каждая из них имеет свой вы­водной проток (млечный проток), идущий по направлению к соску и самостоятельно от­крывающийся на ее поверхности. Соответст­венно числу долек на поверхности находит­ся 15-20 молочных (млечных) отверстий.

Каждый молочный проток перед выхо­дом на поверхность соска образует расши­рение - молочный (млечный) мешочек. Между дольками имеются прослойки во­локнистой соединительной и жировой тка­ни. Дольки молочных желез содержат клет­ки, вырабатывающие грудное молоко.

На выпуклой поверхности железы рас­полагается сосок, покрытый нежной кожей. Сосок имеет коническую или цилиндриче­скую форму. Встречаются соски плоские и втянутые, что затрудняет процесс кормле­ния ребенка. Кожа соска и околососково­го кружка (ареолы) пигментирована.

Функция молочных желез, которая сво­дится к продукции молока, начинается во время беременности и достигает полного развития после родов. В регуляции деятель­ности молочных желез играют большую роль гормоны гипофиза, яичников и других желез внутренней секреции.

Еще по теме Молочная железа. Строение и функции:

  1. Видовые особенности строения и функции молочной железы самок разных видов животных. sssn Болезни и аномалии молочной железы
  2. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О РАЗВИТИИ И СТРОЕНИИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  3. РЕЦЕПТОРНЫЙ СТАТУС СТЕРОИДНЫХ ГОРМОНОВ ОПУХОЛЕЙ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ЭКСПРЕССИЯ HER2NEU И ЛИМФОГЕННОЕ МЕТАСТАЗИРОВАНИЕ ПРИ РАКЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  4. ОСОБЕННОСТИ BRCA-АССОЦИИРОВАННОГО РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ФОРМ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ЯИЧНИКОВ
  5. БОЛЕЗНИ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ И МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ. БОЛЕЗНИ ШЕЙКИ МАТКИ. БОЛЕЗНИ ТЕЛА МАТКИ. БОЛЕЗНИ МАТОЧНЫХ ТРУБ. БОЛЕЗНИ ЯИЧНИКОВ. БОЛЕЗНИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

Молочная железа – сложная альвеолярная структура. Каждая молочная железа состоит из 15-25 отдельных долей, располагающихся радиально вокруг соска. Доли отграничены прослойками волокнистой соединительной ткани, содержащей жировую клетчатку. Каждая доля подразделяется на множество долек, соединенных с соском млечным протоком, который выстлан многослойным плоским неороговевающим эпителием. Рыхлая соединительная ткань (строма) сопровождает протоки, предотвращая их расширение во время лактации.

С началом беременности происходит быстрый рост и разветвление концевых секреторных отделов железы, сильно возрастает кровоснабжение. Эти два процесса возникают сразу после зачатия, и женщина чувствует некоторое напряжение, или нагрубание, молочных желез, что происходит в течение I триместра. Секреторная функция начинается со II триместра, когда в растягивающихся альвеолах обнаруживается богатый иммуноглобулинами секрет (молоко).

Молоко состоит более чем из ста компонентов. В основном это жировая эмульсия в жидкой фазе, изотоничная по отношению к плазме. Зрелое молоко человека содержит 3- 5% жира, 1% белка, 7% лактозы, 0,2% неорганических веществ и обладает энергетической ценностью 60 — 75 ккал на 100 мл. Главный класс липидов женского молока — триглицериды, среди них преобладают пальмитиновая и олеиновая кислоты. Главные белки молока — казеин, α-лактальбумин, лактоферрин, иммуноглобулин А, лизоцим и альбумин.

Регуляцию количества и состава молока осуществляют гормоны. Наиболее важный из них - пролактин (Прл), но для полного развития его эффектов необходимы и другие гормоны. Содержание пролактина в крови неуклонно возрастает в ходе беременности. У кормящих грудью женщин концентрация пролактина остается повышенной в течение 4 — 6 недель после родов, после чего уровень пролактина уменьшается до показателей, характерных для небеременных. Приблизительно в течение 2 месяцев после родов сосание ребенка вызывает всплески секреции пролактина, но этот рефлекс неуклонно затухает даже в том случае, если ежедневная секреция молока превышает 1 л.

Эстрогены оказывают подавляющее влияние на эффекты пролактина в молочной железе. После рождения плаценты этот источник большого количества циркулирующих эстрогенов исчезает, а грудное молоко при этом начинает формироваться в первые 24-48 ч после родов, когда концентрация эстрогенов уже существенно снижена.

Хотя пролактин отвечает за инициацию продукции молока, секреция молока и поддержание лактации зависят от механической стимуляции соска. Сосательные стимулы вызывают выделение молока. Хотя сосание - главный стимул для выделения молока, этот рефлекс может стать условным. Плач и беспокойство младенца, приготовление груди к кормлению могут вызвать отделение молока, в то время как боль, стеснительность, прием алкоголя могут ингибировать отдачу молока.

Рефлекс отделения молока во время сосания ребенка возникает, когда нервные импульсы от стимулируемого соска достигают спинного мозга через его дорсальные корешки и далее — до ядер гипоталамуса, что способствует высвобождению окситоцина. Окситоцин стимулирует миоэпителиальные клетки, окружающие альвеолы и внутридольковые протоки молочной железы, что приводит к сокращению альвеол и протоков, а в конечном итоге - к отделению молока.

Индуцируемое кормлением высвобождение окситоцина приводит к резкому, но кратковременному возрастанию секреции пролактина. Этот транзиторный всплеск секреции пролактина приводит к образованию молока для следующего кормления. Курение может ингибировать выброс пролактина, что вызовет снижение секреции молока.

Молочная железа — парный орган, относится к железам внутренней секреции. Она есть у всех видов класса млекопитающих, и ее основная функция — выделения молока и выкармливание потомства.

Такие железы есть у всех млекопитающих, их количество зависит от количества детенышей, которых данный вид может выносить и выкормить.

Это интересно. У китообразных две молочные железы располагаются возле половых губ.

До пубертатного возраста строение молочной железы у девочек и мальчиков одинаковые. В возрасте около 11-12 лет молочные протоки начинают постепенно увеличиваться, и железа становится немного болезненной при нажатии на нее. Это совершенно нормальное явление, не стоит проявлять беспокойство. Примерно в 13-14 лет ее рост значительно ускоряется у девочек и при нормальном гормональном фоне полностью прекращается у мальчиков, оставаясь рудиментарным органом.

Появляются зачатки молочных желез одними из первых — уже на 5-6 неделе развития эмбриона человека можно увидеть бугорки, из которых потом и разовьются эти железы. Удивительным может быть факт, что сформировались они из потовых желез.

У женщин полное созревание молочной железы оканчивается после выкармливания молоком первого ребенка.

Состоит орган из:

  • жировой и соединительной ткани
  • альвеол (железистой ткани)
  • проток

Сама по себе молочная железа похожа на шар или полусферу. Такое строение женской железы лучше всего сохраняет тепло, особенно во время продуцирования молока. А при шарообразной форме железы отсутствует риск удушения младенца во время кормления.

Размер железы и ее развитость не взаимосвязаны. Развитие зависит от количества жировой и железистой тканей. Чем больше имеется железистой ткани, тем больше молока, и чем больше его она сможет продуцировать, тем она развитее. На деле это означает, что даже маленькая по размерам железа, состоящая в основном из альвеол, будет более развитой, чем большая, в которой в основном находится жир.

Количество разных тканей зависит главным образом от образа жизни и питания самой женщины, может увеличиваться или уменьшаться. Главная ее часть — железистая ткань зависит от гормонального уровня. Зачастую бывает и так, что размер груди у женщины зависит от менструального цикла, и увеличивается с приближением критических дней.

Железистая ткань

Она крепится к мышцам грудной клетки соединительной тканью, а между ее долями находится жировая ткань.

Она разделяется на несколько долей, у каждой женщины по своему — от 8 до 20. Их количество может отличаться даже на правой и левой груди у одной женщины. Эти доли расположены радиально к соску. Доли сплошь состоят из маленьких комочков-мешков, в которых и вырабатывается молоко. Все доли пронизывают протоки, которые заканчиваются на соске.

Молочными железами называются парные органы для выработки молока и кормления младенцев.

Они имеются у всех видов млекопитающих. Название берет начало из латинского mammae, полное название – glandula mammaria.

Анатомия молочных желез

Анатомия груди схожа с потовыми железами. Это объясняется тем, что молочные произошли от потовых.

У мужчин молочные железы присутствуют, но не являются видоизмененными, а находятся в рудиментарном виде, то есть в зачатке.

Женская грудь начинает свое развитие во время полового созревания, увеличивая в размере бюст.

После окончательного развития железы выглядят как два полушария, которые прилегают к стенке грудной клетки.

На вопрос, из чего состоит женская грудь, ответ заключается в определении типов ткани:

  • жировая;
  • железистая;
  • соединительная.

Как устроена женская грудь, можно посмотреть на изображении в разрезе.

Строение МЖ можно описать следующим образом:

  1. При анатомическом развитии основа грудной железы соприкасается с большой грудной мышцей, за которой находится малая мышца.
  2. Меньшая часть основания железы прикрепляется к передней зубчатой мышце.
  3. Основа железы состоит из в среднем 18 конусообразных долей и покрыта слоем жира и соединительной тканью.
  4. Доли делятся на меньшее части, которые, в свою очередь, состоят из альвеол до 1 мм.

Этапы развития долек, которые формируются в разные периоды взросления:

1 тип - В этом виде находятся незрелые дольки у девочек до начала менструаций. Протоков мало, до 10 штук.

2 тип - Развиваются из предыдущих, увеличивается количество протоков до полусотни.

3 тип - Дольки во время беременности, увеличивающей их еще на 20 - 30 штук.

4 тип - Период лактации, состав протоков в среднем 125 штук. Отсутствует, если женщина не кормит грудью.

С возрастом грудные железы у женщин активно замещаются жиром. Процесс усиливается после 45 лет и менопаузы: грудь женщины практически полностью наполнена жировой тканью.

Грудь не обделена кровоснабжением. Она поступает из боковых и внутренних артерий грудных мышц. Анатомия женской груди включает в себя лимфатические узлы.

Железы располагаются горизонтально, между собой умеют пазуху – небольшое углубление.

Грудь находится между седьмым и третьи ребрами, сосок располагается примерно в середине, параллельно четвертому или пятому ребру.

Выглядит как невысокий выступ на коже груди конусообразной формы. После родов меняется на цилиндрическую.

Сосок окружает ареола, цвет может быть от светлого до темно-бурого, даже пятнистого. Обычно темнеет после родов.

Вокруг соска могут быть возвышения и бугристость – это женские молочные железы в рудиментарном состоянии. Имеют название и являются нормой.

Сосок состоит из морщинистой ткани, его верхняя часть покрыта млечными порами. Это молочные протоки, которые начинаются от молочных долей и заканчиваются поверхностью соска.

В диаметре могут достигать 2 мм. Могут сливаться, образуя единое отверстие. Присутствуют в количестве от 6 до 15 штук.

Влияние гормональной системы и функции молочной железы

Развитие желез и проходящие в них процессы находятся под контролем гормонов. В среднем, влияние имеют 15 гормонов. Наименования основных из них следующие:

  1. Эстроген. Основной гормон, отвечает за развитие ткани соединительного типа и молочных путей. Эстроген влияет на упругость и плотность желез.
  2. Прогестерон. Отвечает за альвеолы и их количество. Помогает в развитии железистой ткани. Под влиянием прогестерона начинают развитие дольки. Основное время выработки – половое созревание.
  3. Пролактин. Гормон лактации, выделяется в момент кормления грудью ребенка. Отвечает за эпителиальные клетки (кожный покров) и увеличивает их рост.
  4. Гормоны эндокринной системы: кортикостероиды (работают с пролактином) и инсулин (посредник во время роста клеток эпителиальной ткани).
  5. Тиреоидные гормоны. Увеличивают выработку пролактина.

Эти гормоны имею большее влияние на организм женщины в периоды гормональных скачков:

  • пубертат;
  • половое созревание;
  • период беременности;
  • роды;
  • вскармливание грудью;
  • менопауза;
  • климакс.

Основное влияние остается за прогестероном и эстрогеном, а в период лактации – пролактином.

Стадии развития груди во время полового созревания по Таннеру:

Молодая девушка должна знать все о женской груди от родителей, чтобы не пугаться изменений, которым подвергается ее тело, и предотвратить болезни женских органов.

Основной и единственной функцией молочных желез является вскармливание потомства, которое проявляется изменениями формы МЖ.

Физиология лактации

С беременностью начинаются изменения в гормональном фоне и организме будущей матери. Одним из них является увеличение женской груди и протоков.

Вопреки распространенному стереотипу, размер груди не влияет на выработку молока. Этот процесс зависит от специальных протоков, которые находятся между долями и должны передавать молоко к млечным порам.

На количество протоков влияет , что зависит от генетики.

Несмотря на это, не стоит беспокоится, если женщины старшего поколения не кормили грудью по причине нехватки молока.

Здесь могло быть влияние неправильного прикладывания, вследствие чего количество кормлений уменьшилось и, вслед за ним ушло молоко.

Грудное вскармливание – наиболее подходящее для ребенка. В молоке матери содержатся нужные для развития малыша элементы.

Во время кормления новорожденный менее подвержен заболеваниям, поскольку находящиеся в организме необходимые антитела попадают в молоко и помогают ребенку справится с заболеванием.

После родов в первые сутки вырабатывается молозиво. Это естественный процесс физиологии лактации.

Младенца стоит чаще прикладывать к груди и обеспечивать больше тактильного контакта. Вследствие этого молоко придет быстрее.

Проще говоря, сколько ребенок съест за день, столько жидкости будет на следующий день. ВОЗ рекомендует кормление по требованию. Это означает отсутствие режима и прикладывание в любое время, как только младенец выразит желание.

Лактация налаживается до полугода. В этот период может казаться, что молока не хватает или его слишком много.

Кормление можно продолжать до 6 месяцев, после чего начинается прикорм. Грудное вскармливание – это не только еда, но и общение матери с ребенком.

Уже подросшего ребенка стоит кормить до 2-х лет, по данным ВОЗ. В этот период молоко не является основной пищей, но имеет влияние на организм ребенка и передает важные микроэлементы.

Грудное кормление может быть разных видов:

  1. Кормление естественным путем от матери к новорожденному.
  2. Сцеживание молока матери или другой женщины и кормление из бутылочки.
  3. Вскармливание другой женщиной.

Окончить лактацию можно несколькими методами: дождаться угасания сосательного рефлекса (в среднем после 3-х лет и до 5) или прекратить прикладывания самостоятельно.

Второй вариант состоит из постепенного уменьшения кормлений, во время которых молоко начинает вырабатываться в меньшем количестве, а железистая ткань груди заменяется жиром.

Не стоит прерывать лактацию мгновенно, это может привести к застоям и заболеваниям. Если в мягких тканях нащупываются уплотнения – стоит их расцедить вручную или с помощью молокоотсоса, чтобы предотвратить появление закупорок и мастита.

Грудь после кормления может восстанавливаться от года до пяти лет.

Женщина может кормить одного или нескольких детей одновременно. Возможно продлить период лактации, рожая детей одного за другим.

Можно кормить грудью, будучи беременной (после консультации со специалистом) и даже тандемом (старшего и новорожденного ребенка).

Формы молочных желез

Существует несколько классификаций . По типам желез различают следующие формы:

Грушевидная - Высота груди больше основания.

Дисковидная - Малая высота железы и широкое основание.

Сосцевидная - Повторяет форму грушевидной, но грудная железа и соски опушены вниз.

Полушаровидная - Высота примерно одинакова основанию.