Какая еда поднимает давление. Какие продукты питания повышают давление

Пониженное давление приводит к плохому самочувствию, потере энергии, вялости. Основу мер по приведению давления к норме составляет правильное питание и полноценный отдых.

Принципы правильного питания

Режим питания для гипотоников организовывается из учета 4-5 приемов пищи в день. Еда должна приниматься небольшими порциями.

В рацион обязательно должны быть включены следующие продукты, повышающие давление при гипотонии:

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
  • Здоровья Вам и Вашим близким!
Блюда с добавлением соли
  • соль задерживает жидкость в организме, тем самым увеличивая объем циркулирующей крови, а значит, повышая давление;
  • можно добавлять поваренную или морскую соль.
Блюда с добавлением специй и пряностей
  • это может быть лавровый лист, перец душистый, базилик, корица или тмин;
  • можно заправлять блюда соусами из хрена или горчицы, гвоздики, сырого лука;
  • специи обладают способностью сужать сосуды, активировать железы внутренней секреции, что приводит к повышению давления;
  • теми же характеристиками обладают копченые блюда.
Продукты с содержанием жира (жирная рыба, мясо, сливки, сливочное масло, субпродукты, сыр) Употребление жирной пищи приводит к повышению давления, так как циркуляция холестерина в крови затрудняет кровоток.
Алкогольные напитки
  • в бутылку с вином (крепленым, сладким или полусладким) рекомендуется добавить веточку розмарина, а затем настаивать напиток 5-7 дней;
  • как лекарственное средство разрешается принимать такое вино по 100 – 150 мл перед едой.
Газированные сладкие напитки Зачастую в их состав ходит кофеин (либо другие тонизирующие вещества), который провоцирует повышение давления.
Продукты, в которых велико содержание крахмала Сюда относятся: картофель, манка, рис, кукуруза, гречневая каша, овес.
Обязательными являются орехи
  • они содержат огромное количество аминокислот, жиров;
  • наиболее полезными являются грецкие орехи, арахис, кедровые орешки.
Натуральный, только что сваренный кофе
  • в нем содержатся необходимые минералы, магний, витамины, действие которых направлено на тонизирование сосудов;
  • также к числу напитков, которые оказывают на сосуды аналогичное действие, относятся какао и черный чай.

Овощи, фрукты и зелень также в обязательном порядке должны находиться на столе у гипотоников. В число необходимых продуктов, повышающих давление при гипотонии, входят: морковь, шпинат, щавель, гранат. Перечисленные продукты богаты флавоноидами и железом, способствующим образованию гемоглобина.

Улучшить самочувствие при пониженном давлении помогут также кислые яблоки, сельдерей, капуста, салат.

Также следует обратить внимание на некоторые травы. К растениям, обладающим свойством тонизировать сосуды, относятся: родиола розовая, женьшень, левзея, лимонник. Из этих растений можно готовить настои (либо приобретать в аптеке уже готовые), которые помогут справиться с пониженным давлением.

Отмечается значительный эффект при употреблении проросшей пшеницы. Ее можно получить даже в домашних условиях. Необходимо взять зерна, промыть и выложить на блюдо в несколько рядов одним слоем. Затем зерна заливают водой, чтобы она их покрывала на 1-1,5 см, и накрыть марлей.

Блюдце помещают в теплое место на несколько дней, ежедневно поливают. Необходимо ждать, пока у пшеницы не появятся первые ростки. Употреблять проросшие зерна можно несколькими способами: либо просто жевать по утрам по столовой ложке, либо измельчить в кофемолке и добавлять в уже готовое блюдо (также по столовой ложке).

В проросшей пшенице содержится большой запас необходимых веществ, которые оказывают тонизирующее действие на сосуды.

Также повысить давление гипотоникам помогут мед и маточное молочко. Ими можно заменить сахар, добавлять в блюда и напитки.

Отдельно необходимо рассмотреть тему питания при низком давлении у детей. Дети и подростки нуждаются в повышенных дозах витаминов, минералов, аминокислот и жирных кислот. Насыщение организма этими веществами в достаточном количестве обеспечивает нормальный рост и развитие организма.

Основной причиной пониженного давления у детей является, как правило, нарушение вегетативных функций центральной нервной системы. Решению этой проблемы будет способствовать правильно составленный рацион и режим питания.

Необходимо употреблять продукты, необходимые для роста, а также тонизирующие организм. Режим питания должен включать не менее 4-5 приемов пищи, при этом порции должны быть небольшими.

Рацион должен включать продукты с содержанием адаптогенов. Это вещества, которые стимулируют центральную и вегетативную нервную систему. В их число входят: левзея, корень солодки, женьшеня, родиола розовая. В любой аптеке можно найти настои этих растений.

И детям, и взрослым следует в достаточном количество употреблять воду. Необходимый объем определяется из расчета 30 мл воды на 1 кг веса человека.

Список продуктов, повышающих давление при гипотонии

Способствовать понижению давления будет употребление морепродуктов.

Овощи и пряности

Включение в рацион продуктов, сдобренных пряностями, приводит к сужению сосудов, а значит и повышению давления. Хорошо, если гипотоник будет регулярно употреблять корицу, имбирь, лук, горчицу. Чай с имбирем можно пить ежедневно.

Распространенным методом повышения давления является употребление кофе. Однако чрезмерно пить кофе не стоит, так как он имеет и негативное действие на организм: создает дополнительную нагрузку на сердце и приводит к вымыванию кальция из организма. Рекомендуется выпивать одну чашку кофе с утра.

Интересно, что кофе может по-разному воздействовать на организм, когда человек находится в состоянии покоя и усталости. Он может повышать давление, либо, напротив, понижать его. Также необходимо учитывать, но напиток может вызывать привыкание, т.е. со временем эффект от его употребления может стать менее выраженным.

является опасной патологией, ведь в результате нарушенного пищеварения замедляется обмен веществ, что чревато распространением осложнений на другие системы и органы.

Причины и симптомы гипотонии кишечника описаны .

Неограниченно можно употреблять растительные составы на основе женьшеня, элеутерококка, свекольный сок.

Некоторые люди отдают предпочтение кофе с коньяком. Однако эффект от такого напитка кратковременный и сохраняется на протяжении не более чем 40 минут.

Хорошим примером завтрака для гипотоника могут стать мюсли с добавлением сухофруктов и орехов. Сухофрукты и орехи рекомендуется предварительно обжарить на меду.

Фрукты

Обязательно необходимо включать в рацион зеленые фрукты.

В любой сезон можно найти свежие фрукты, которые помогут бороться с пониженным давлением:

Улучшению самочувствия при гипотонии также будет способствовать употребление творога, сливочного масла, сыра. Рекомендуется регулярно кушать субпродукты: почки, печень, легкие. Дополнительным эффектом от их употребления будет увеличение гемоглобина в крови, а анемия нередко сопровождает поражение сосудов.

В лечении гипотонии важно определить является это состояние временным или постоянным.

Если гипотония настигает время от времени, изредка, то может выручить один из следующих советов:

  • скушайте горсть соленого арахиса;
  • бутерброд со сливочным маслом и сыром;
  • закусите ложку соли жиром.

Такие рецепты являются действенными, однако период их действия достаточно краток.

С головокружениями и усталостью помогут справиться конфеты. А от вялости и апатии может минеральная вода.

Поэтому при постоянном пониженном давлении необходимо обратиться к врачу, чтобы специалист составил специальную диету. Это поможет не только улучшить самочувствие, повысив артериальное давление, но и избежать возможных осложнений.

При необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Незначительное понижение, которое не сказывается на самочувствии, является вариантом нормы. Однако в случаях, когда давление падает значительно и часто, может возникать определенная опасность для плода, т.к. в эти моменты в его организм не поступает достаточное количество кислорода.

Помимо этого диета (а при необходимости и медикаментозное лечение) должны сопровождаться использованием психологических методик, так как нередко гипотония развивается на фоне продолжительных стрессов и переживаний. может быть не результативным, если не достигнуто состояние психологического равновесия.

Повысить показатели артериального давления поможет также активный образ жизни. Уже научно доказано, что гипотония провоцируется гиподинамией. Гимнастика, пешие прогулки на свежем воздухе, занятия в бассейне особенно актуальны для тех, кто много времени проводит в сидячем положении – в офисе, за рулем.

Во время выполнения физических нагрузок в организме происходит целый ряд изменений. Это не только сужение сосудов, но и повышение скорости кровотока, улучшение работы миокарда, увеличение сердечного выброса.

Здравствуйте, дорогие читатели. Наверняка все слышали о гипертонии – болезни, при которой повышается давление в сосудах. Очень часто можно услышать жалобы на этот распространенный недуг. Но, у медали есть и обратная сторона. Заболевание, при котором давление снижается – гипотония. Данное явление распространено не так сильно, но, также причиняет дискомфорт и наносит урон нашему организму. Сегодня в медицинской среде не пришли к единому мнению: является ли гипотония полноценным обособленным заболеванием, или же только сопутствующим симптомом. Страдают данным недугом чаще женщины, которые занимаются умственным трудом, особенно — в возрасте от 30 до 40 лет. И давление у них, как правило, снижается в большей мере, чем у мужчин.

Хотя в отличие от гипертонии, последствия не настолько фатальны, бороться с гипотонией просто необходимо для улучшения качества повседневной жизни. На блоге уже есть информация о том, а сегодня, в статье, мы рассмотрим основные причины недуга и методы для борьбы с ним в домашних условиях.

Причины пониженного давления у женщин и мужчин

Для того чтобы понять, в каких случаях мы сталкиваемся с пониженным давлением, нужно знать его нормальные показатели для мужчин и женщин.

Для мужчин показатель составляет 100/65, а для женщин 95/60. Это только средние цифры, которые всегда должны корректироваться на пол, возраст, как минимум.

А еще, не стоит забывать, что каждый организм — индивидуален. Поэтому, все показатели — средние.

И если ваша отметка тонометра ниже, но самочувствие при этом нормальное, то, возможно данный уровень и является вашей нормой.

Всего выделяют два основных вида заболевания

1. Гипотензия – это острая форма . Для нее характерно резкое снижение давления. Например, в результате обильной кровопотери. При таком перепаде может возникнуть обморочное состояние.

2. Хроническая гипотония. Заболевание отличается плавным течением и проявляется различными симптомами, которые рассмотрим далее.

Основные симптомы гипотонии

1. Головная боль в височной и затылочной частях. Боль может носить различный характер, давящий, распирающий, тупой.

2. Общее состояние слабости. Сонливость, апатичность.

3. Головокружение.

4. Нарушения сна.

5. Повышенная раздражительность.

6. Ухудшение памяти.

7. Для мужчин – проблемы с потенцией. Для женщин – нарушения менструального цикла.

8. Реакция на изменения погоды.

9. Постоянная зевота. Это никак не связано со сном, просто организм таким образом пытается восполнить недостаток кислорода.

10. Холодные кисти и стопы.

11. Отдышка при обычной физической нагрузке, если только у вас отсутствуют сердечно-сосудистые заболевания.

12. Повышенная потливость ступней и ладоней.

13. Бледность кожных покровов.

14. Редко — снижение температуры тела до 36 градусов.

15. При слишком резкой перемене положения, возможно потемнение в глазах или появление «черных мошек» перед ними.

Гипотония опасна для всех органов, так как из-за низкого давления они не получают кислород в достаточном объеме.

Выделяют несколько причин заболевания:

Условно их можно разделить на несколько групп.

К первой группе относятся заболевания провокаторы , при которых гипотония имеет лишь симптоматическую форму.

1. Вегето-сосудистая дистония.

2. Заболевания сердечно-сосудистой системы.

3. Нарушения желудочно-кишечного тракта.

4. Инфекционные заболевания.

5. Недостаток витаминов.

6. Остеохондроз шейного отдела.

7. Эндокринные заболевания.

8. Гепатит.

9. Заболевания, связанные с органами ответственными за мочеиспускание.

10. Черепно-мозговые травмы.

11. Алкоголизм.

12. Наркотическая зависимость.

13. Заболевания дыхательных органов, в частности туберкулез.

14. Цирроз печени.

Вторая форма – это адаптационная гипотония.

Таким образом, наш организм реагирует на резкие изменения различных условий.

1. Смена климатических условий.

2. Чрезмерные физические нагрузки.

3. Побочный эффект от употребления лекарственных препаратов.

Нейроциркуляторная гипотония – это самостоятельное заболевание, которое необходимо лечить. Возникает вследствие проблем с нервной системой.

1. Депрессия.

2. Сильный стресс.

3. Негативный эмоциональный фон.

4. Умственное переутомление.

5. Наследственность.

Лечение данных заболеваний должно быть разным.

В первом случае необходимо устранить заболевание, которое провоцирует гипотонию.

Во втором случае — серьезное лечение не требуется, так как при устранении факторов давление нормализуется.

В третьем случае необходимо лечить первопричину – нервную систему.

Общим для всех групп является одно – устранение симптомов и нормализация давления. Это просто необходимо для нормального режима жизни.

Продукты, повышающие артериальное давление при гипотонии

Первый шаг – изменение рациона. Это поможет вам избежать снижения давления, как в течение суток, так и в более долгосрочном периоде.

Специально разработанных диет для гипотоников не существует. Изначально следует пересмотреть саму схему питания, употреблять пищу желательно небольшими порциями от 4 до 6 раз в день. Употребляйте больше чистой воды.

А рацион следует составить самостоятельно, включив в него продукты, повышающие артериальное давление.

Также, необходимо включить в рацион продукты с большим содержанием железа. Это необходимая мера, так как часто сопровождает гипотонию. К ним относятся следующие.

1. Гречка.

2. Нежирное красное мясо.

3. Кукуруза.

4. Овсянка.

5. Бобовые.

6. Гранат.

7. Шпинат.

8. Абрикосы.

9. Малина.

11. Тутовник.

12. Ячневая каша.

Какие продукты повышают давление у человека — список

Давление повышают мучные продукты, жирное, соленое и жареное. Но, не следует вредить своему здоровью, поэтому следует сделать акцент на здоровом питании и употреблять полезные продукты, повышающие давление. Список поможет вам в этом.

К ним относятся:

1. Рыбий жир, и просто жирные сорта рыбы.

2. Печенка, почки, мозги.

3. Репчатый лук.

4. Горчица.

6. Гвоздика, черный перец, красный перец.

7. Красное вино. Вполне хватит одного бокальчика раз в 7 дней.

8. Натуральные соленые продукты в небольших количествах.

9. Жирные орехи, например грецкие. Но умеренно до 60 граммов в сутки.

10. Различные виды сыра.

11. Кофе. Общепринято мнение, что кофе сильно повышает давление, но на самом деле его эффект не столь значителен. Рекомендуется употреблять утром чашечку кофе, закусывая бутербродом с соленым сыром и маслом. Такое сочетание действительно повысит давление.

12. Щавель.

13. Морковь.

Какие народные средства при пониженном давлении эффективны?

Народная медицина припасла для гипотоников неплохие рецепты.

1. Понадобится размять 250 грамм плодов боярышника. Затем — залить их литром кипятка. Пусть постоит 30 минут. Употребляйте по 250 миллилитров 5 раз в день. Последний прием перед сном.

2. Необходимо измельчить 30 грамм сушеного розмарина. Налейте в траву 100 миллилитров водочки. Дайте отстояться пару недель в прохладном темном месте. Тщательно сцедите. Употребляйте по 20 капелек трижды в день за полчаса до трапезы.

3. 1 лимон и пару стаканов кураги следует прокрутить в мясорубке. В смесь добавьте мед, который растоплен на водяной бане. Перемешайте тщательно. Принимайте по 30 грамм трижды в день за полчаса до трапезы вместе с 30 миллилитрами светлого пива. Пиво лучше найти натуральное из местной пивоварни.

4. Приобретайте и употребляйте пророщенную пшеницу.

5. Перемешайте 50 грамм перемолотого кофе с 8 миллилитрами меда и соком, выжатым из одного среднего лимона. Принимайте по 5 миллилитров смеси через пару часов после еды.

6. Залейте 2 щепотки молотой корицы 250 миллилитрами кипятка. Пусть немного постоит и остынет. Добавьте 20 миллилитров меда. Употребляйте такой напиток каждое утро на голодный желудок. Это еще и отличный способ очистить организм и запустить пищеварение. И если давление очень низкое, то повторите прием за пару часов перед сном.

7. Если существует возможность получить консультацию доктора, то возможно употребление следующих настоек по согласованию: женьшеня, эхинацеи, татарника, бессмертника, лимонника, розовой радиолы, элеутерококка, боярышника.

8. Залейте 250 миллилитрами кипятка 15 грамм сухого чертополоха. Пейте по 125 миллилитров четырежды в день.

9. Если нужно срочно поднять давление, то добавьте немного хорошего коньяка в чай.

10. Приготовьте чай на основе целебных трав. Сделайте сбор из равных частей боярышника, омелы, листочки пастушьей сумки. Заварите 15 грамм сбора 500 миллилитрами кипятка. Лучше всего заваривать в термосе и давать время для того, чтобы чай настоялся. По желанию добавляйте варенье или мед.

11. Понадобится сок винных сортов винограда. Разведите 250 миллилитров сока с 125 миллилитрами чистой кипяченой водички. Выпивайте по 250 миллилитрам утром после завтрака. Если у вас имеются проблемы с желудком или вы страдаете изжогой, то снизьте концентрацию сока.

12. Измельчите корень женьшеня. Залейте 20 грамм корня 500 миллилитрами воды. Дайте отстояться полторы недели в темном месте. Употребляйте до первого приема пищи утром за полчаса по 5-7 миллилитров. Примерно через 5-7 дней ваше состояние существенно улучшиться, в таком случае прекращайте прием.

В течение дня можно также подкрепить себя несколькими чашечками чая. Отдайте предпочтение натуральным продуктам.

Наполните вашу жизнь умеренной физической нагрузкой. Это просто необходимая мера для гипотоников.

Отдайте предпочтение прогулкам на свежем воздухе, плаванию, фитнесу. Активные упражнения приводят к повышению тонуса сосудов, и улучшают кровообращение. Главное подобрать занятие, которое будет доставлять удовольствие.

Избегайте долгого нахождения в душных помещениях и помещениях с повышенной влажностью.

Сбалансируйте свой рацион питания. Старайтесь не переедать. Включить в рацион свежие фрукты и овощи. Употребляйте достаточное количество воды.

Хорошее влияние окажет на сосуды принятие контрастного душа, посещение сауны и бани. Температурные эксперименты следует проводить умеренно и постепенно.

В случаях приступа недомогания стоит проделать небольшой массаж. Надавите на бороздку между носом и верхней губой.

Помассируйте корни ногтей на мизинцах и указательных пальцах. По возможности — устраивайте себе ароматическую терапию с применением эфирного масла жасмина, гвоздики, лаванды.

Если после изменения режима жизни проблема вас не покинула, то стоит обратиться к доктору для прохождения обследования. И помните, употребление должно быть во благо организму, поэтому даже чаем и кофе не стоит злоупотреблять. Только здоровый образ жизни и следование рекомендациям доктора обеспечат вам хорошее самочувствие.

Найти человека, у которого хоть раз в жизни не повышалось или не понижалось бы артериальное давление, в наше время крайне трудно. «Неважно себя чувствую, наверное, давление скачет», - слышим мы от окружающих нас людей почти ежедневно. Коллеги по работе, близкие родственники нет-нет да и начинают жаловаться на плохое самочувствие. Проблемы с давлением - вещь распространённая. Причём, проблем этих может быть две: давление повышенное или пониженное, то есть гипертония или гипотония. В чём же разница между двумя этими состояниями, кроме чисел на экране тонометра? И какое из них опаснее?

Гипотония, то есть пониженное артериальное давление, кажется большинству людей болезнью безобидной. Утреннюю слабость преодолей зарядкой и кофе, пей укрепляющие настойки, смирись с несильными недомоганиями и радуйся, что у тебя меньше шансов, чем у других, заболеть опаснейшим недугом - гипертонией. Лет 15 назад человека-гипотоника как будто и вовсе не было. Гипертоников врачи лечили, а жалобы гипотоников даже не выслушивали.

И хотя низкое давление не так распространено, как высокое, проблем человеческому организму оно приносит намного больше. Одной из опасностей такого давления являются обмороки, а основными симптомами этого недуга считаются общая потеря сил и усталость. Для снижения давления традиционная медицина разработала множество препаратов, а вот для его поднятия средств мало. Как же быть тем людям, которым, наоборот, необходимо его повысить? Для них, так же как и для гипертоников, существует список разрешённых и запрещённых продуктов. Для гипотоников знание про продукты повышающие давление будет чрезвычайно полезно, поскольку они помогут им избежать появления гипотонического криза, гипертоникам же необходимо их полностью или частично исключить.

Люди с низким артериальным давлением должны по-особому питаться. Есть надо в течение дня часто и понемногу. И, прежде всего, им необходимо обратить внимание на употребление соли. В отличие от гипертоников, людям с пониженным артериальным давлением не нужно ограничивать себя в употреблении солёных блюд. Дело в том, что натрий, входящий в состав поваренной или морской пищевой соли, связывает воду в организме, увеличивает объём циркулирующей крови и тем самым повышает артериальное давление, а значит, в рационе гипотоников должны быть такие продукты, как селёдка, сыр, солёные огурцы и помидоры. Правда, в очень ограниченных количествах. Разрешается включать в рацион консервы, копчёные блюда, острые и солёные продукты, рыбу и мясо жирных сортов. Иногда даже маленький кусочек сала хорошо повышает давление и делает человека активным.

В меню гипотоников непременно должны входить продукты повышающие давление, это острые и пряные блюда. Все пряности стимулируют деятельность желёз внутренней секреции, активизируют организм, немного сужают сосуды и повышают давление. Хороши для гипотоников имбирь, куркума, корица, ванилин, кардамон. К стимулирующим приправам и специям также относятся гвоздика, корень хрена, горчица, чёрный и красный перец, сырой лук. Используйте их при приготовлении пищи, добавляйте в салаты и соусы, заваривайте стимулирующий чай (имбирный, например).

Вкусненькое, сладенькое и кофе - это тот набор, к которому очень осторожно нужно относиться людям с повышенным давлением, а вот если гипотонику не дать сладкого или кофе, он пойдет на работу просто «никакой». Кофе, конечно, не очень полезен и слишком увлекаться им, пожалуй, не стоит, ведь он вымывает кальций из организма, что может привести к серьёзным заболеваниям. Так что будьте с кофе всегда осторожны, но иногда утром просто невозможно отказаться от него. Только одну чашечку свежесваренного кофе! Можно приготовить и крепкий чай. Тонизирующие напитки на основе кофеина, женьшеня и других стимуляторов всегда должны быть на вашем столе, если ваш диагноз - гипотония.

Часто утром с кофе или чаем очень хочется и шоколада. И не зря - в нашем организме всё взаимосвязано, и вместе с давлением падает уровень сахара в крови. Некоторые для повышения давления пьют кофе с коньяком. Эффект от этого временный, буквально через полчаса-час всё возвращается на круги своя. Но можно ведь и мёд есть, полезные сладости (сухофрукты, например), а ещё повышают давление орехи. Вы можете приготовить нечто вроде гранолы или мюсли - смеси орехов, сухофруктов и хлопьев, обжарив их в меду. Такое лакомство заменит собою привычные конфеты из магазина. Давно известно, что утренняя чашечка кофе для гипотоника станет ещё полезнее, если добавить к ней бутерброд с сыром и маслом, так как сыр идеально подходит при этом недуге (в нём оптимальное отношение жира и соли). Орехи, сыр и кофе ещё называют «тремя царями».

Красные, оранжевые и зелёные фрукты и овощи - вот что ещё советуют включать в рацион для гипотоников. Идя на рынок, прислушивайтесь к своему организму. Он сам подскажет, что ему нужно в данный момент. Летом ешьте больше свежих овощей, особенно капусты и зёленого салата, а также морковь, лук, щавель, картофель, чеснок, хрен. Желанными гостями на вашем столе всегда должны быть ягоды и фрукты: лимон, чёрная смородина, гранатовый сок, облепиха. Зимой и осенью больше употребляйте лимонов, пейте отвар шиповника, облепихи, рябины. Очень полезны для гипотоников и молочные продукты: сливочное масло, сыр, творог. Продукты с высоким содержанием крахмала тоже способствуют повышению давления: это, например, манка, выпечка из белой муки и картофель. Употребление некоторых субпродуктов способствует нормализации пониженного давления: чаще готовьте печень, лёгкие, почки, мозги. Так как гипотония довольно часто сопровождается анемией (низкий уровень гемоглобина), необходимо употреблять в пищу железосодержащие продукты - грецкие орехи, гранат, печень, гречку и шпинат.

Тем не менее, бывают ситуации, когда давление неожиданно сильно падает. Какие меры принять тогда? Если вы испытываете недомогание, можно съесть горстку солёного арахиса или бутерброд из белого хлеба с сыром и маслом - в этих продуктах сочетаются жир и соль, которые помогут вам избавиться от неприятных симптомов пониженного давления. При внезапном головокружении съешьте конфету или выпейте горячий сладкий чай. Содержание глюкозы в крови повысится, вам станет лучше. Газированная минеральная вода может с успехом заменить чашечку кофе при вялости и апатии.

Конечно, частое и неумеренное употребление большинства из перечисленных продуктов может привести к проблемам с желудочно-кишечной системой, а большое количество копчёностей вообще весьма вредно для организма. Однако их малое употребление способствует нормализации артериального давления. Важно помнить, что употреблять в пищу можно всего понемногу, главное - не перестараться в лечении одного заболевания, чтобы не получить дополнительно другое.

Стоит помнить, что любые продукты помогут лишь повысить или понизить артериальное давление, однако не вылечат самого заболевания. Соблюдение диеты в том или ином случае, несомненно, важно и поможет улучшить самочувствие, но лечение заболевания может назначить только врач после проведения обследования и точной установки диагноза. Специалист также поможет подобрать диету с учётом индивидуальных особенностей организма каждого человека.

Что же на самом деле безопаснее - гипотония или гипертония? Ответ прост: лучше всего иметь нормальное давление. К тому же в современных условиях это вполне возможно при любых исходных данных. Но если отвлечься от вопросов лечения и сравнить опасность для здоровья и риск осложнений, ответ - гипотония как хроническое состояние гораздо менее опасна, хотя и неприятна по проявлениям.

Говорят, гипертоник живет мало, но ярко, а гипотоник - скучно, но долго. А если они решили жить вместе? Разница потенциалов, контрастность темпераментов… К тому же атмосферное давление то и дело меняется. Считается, что чем оно ниже, тем хуже гипотонику. И наоборот, чем выше поднимается, тем хуже гипертонику. Принимая во внимание всё вышесказанное и следуя советам, не стоит забывать и о том, что тот, кто умеет радоваться, находить источник положительных эмоций, будь то хобби, общение с приятным собеседником или «братьями нашими меньшими», безусловно, менее подвержен стрессам, значит, и перепадам артериального давления. Важно выработать в себе правильные психологические установки, не нервничать постоянно по поводу и без, а также чаще пользоваться «рецептом» доктора Чехова: «Жизнь - пренеприятнейшая штука, но сделать её прекрасной очень не трудно... нужно: а) уметь довольствоваться настоящим и б) радоваться сознанию, что могло бы быть и хуже».

Воспользуйтесь этим чудесным рецептом, подберите необходимые для вас продукты повышающие давление, и ваш организм незамедлительно отблагодарит вас за заботу, вы почувствуете себя намного лучше, а мир вокруг заиграет другими красками. Бороться с любым недугом можно и нужно, изучив его как следует и вооружившись знаниями.

Дорогие гипотоники, не забывайте также, что чаще всего этим заболеванием страдают люди с «сидячей» работой. Так что делайте выводы! Движение - лучший способ борьбы с гипотонией.

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

Казалось бы, что на поставленный вопрос о повышающих давление продуктах ответить несложно: перечень таких продуктов хорошо известен.

Однако же из предложенной формулировки вытекает еще несколько достаточно серьезных проблем: почему повышенному давлению уделяется отдельное внимание; какое давление считать повышенным, да и вообще что-такое давление. И лишь получив хотя бы краткие ответы на все эти вопросы можно делать какие-то выводы.

ВОЗ о гипертонии и о борьбе с ней

Всемирная организация здравоохранения крайне обеспокоена ситуацией с гипертонией в мире. По данным медицинской статистики, гипертонией на сегодняшний день страдают не менее 60 % населения планеты (около 10 % молодых людей и около 50 % людей в возрасте после сорока лет).

Большинство людей, которые страдают гипертонией, годами не получают не только надлежащего, но хоть какого-нибудь лечения. Из-за гипертонии и ее осложнений каждый год умирают многие тысячи людей во всем мире, включая развитые страны, но лекарственные средства и аппараты для контроля давления остаются достаточно дорогими, а для жителей многих стран — и недоступными.

К тому же, знания населения по поводу гипертонии и ее опасности для жизни остаются недостаточными, хотя именно повышенное кровяное давление наряду с распространением диабета и ожирения — огромная угроза для человечества.

ВОЗ выступила с инициативой ежегодно во вторую субботу мая проводить Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией, и такой день проводится во всех странах мира с 2005 года.

Врачи называют «тихим убийцей» и просят людей не забывать о важности профилактики гипертонии, о важности своевременного выявления и лечения этого заболевания. ВОЗ крайне обеспокоена, что уже более чем полтора миллиарда людей на планете больны гипертонией, еще больше тревожит то, что около 45% людей не знают о своем диагнозе.

Не секрет, что в борьбе с гипертонией могут помочь, особенно на ранних стадиях, изменение образа жизни и здоровое питание, и поэтому вопрос о питании действительно важен.

Что такое артериальное давление и когда оно считается повышенным?

Всем известно, что сосуды переносят кровь от сердца по всему телу. Сердце, сокращаясь, подает кровь в сосуды, а сила, с которой кровь давит на стенки кровеносных сосудов (артерий), — это и есть давление. Соответственно, повышенным артериальное давление становится тогда, когда на сосуды (артерии) кровь давит сильнее, чем в нормальном режиме.

Несложно понять, что чем больше повышается давление, тем сложнее для сердца перекачивать кровь, а ведь сердце взрослого человека каждую минуту перекачивает около пяти литров крови, то есть более 7 500 литров за сутки. А если давление повышено и для перекачивания крови появились препятствия? Легко сделать вывод, что здоровье или нездоровье серца во многом зависит от артериального давления.

Надо заметить, что, казалось бы, незначительное повышение артериального давления (всего на 10 мм ртутного столба) увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30 %.

Но возникает вполне закономерный вопрос: повышение давления — это действительно так страшно? Ведь, как свидетельствуют результаты исследований и опросов, многие люди даже не знают, что давление у них повышено.

Что же, вопрос понятен, но ведь понятен и ответ: индивидуальная реакция каждого организма может существенно отличаться от средней нормы, и независимо от того, чувствует ли человек повышенное давление, оно все равно наносит организму невосполнимый вред.

Если давление повышено, а тем более, постоянно, то нарушения мозгового кровообращения развиваются значительно чаще (в семь раз), а от таких нарушений до инсультов рукой подать; ишемическая болезнь сердца развивается чаще в четыре раза; сосуды ног поражаются чаще вдвое. ВОЗ и врачи всего мира обращают внимание на то, что повышенное давление может привести, кроме прочего, к почечной недостаточности и к слепоте.

Именно повышенное давление может лежать в основе головной боли, головокружений и общей слабости.

Итак, сила давления крови на стенки сосудов — это и есть артериальное давление (в медицинских картах и в других медицинских документах это таинственные буквы АД).

При измерении давления учитываются два показателя — «верхнее» давление, оно же систолическое, и «нижнее», оно же диастолическое.

Систолическое, то есть «верхнее», фиксирует давление крови на стенки сосудов в тот момент, когда сердце выталкивает кровь. Диастолическое, то есть «нижнее», фиксирует давление крови во время паузы между ударами сердца.

Какое давление считается нормальным? По общему мнению врачей-кардиологов всего мира, отправной точной следует считать артериальное давление 120/80 мм рт. ст., которое называют идеальным, или оптимальным.

Но поскольку что-нибудь идеальное встречается редко, то границы нормы расширены — не стоит тревожиться, если артериальное давление укладывается в рамки 130/85 мм рт. ст.; если давление выше — это уже повод для беспокойства; а диагноз «Гипертония» врач поставит, когда показатели артериального давления превысят 140/90 мм рт. ст.

Ситуативное и временное повышение АД

Однако повышение артериального давления не обязательно означает гипертонию, потому что давление может ситуативно повышаться и у здоровых людей, например, после физических нагрузок, особенно интенсивных; после еды, особенно после обильной и нездоровой (до 15 мм рт.ст.); если мочевой пузырь переполнен или если человеку больно или холодно.

Врачам известно, а особенно хорошо это знают акушеры-гинекологи, что артериальное давление заметно повышается у женщин, которые вынашивают ребенка, — у беременных давление может повыситься до 15-20 мм рт.ст. Ну, и не секрет, что некоторые люди (особенно это почему-то касается мужчин) панически боятся визитов к врачу, и в результате у них поднимается и температура тела, и давление — так называемая «гипертония белого халата».

Кроме того, есть и неплохая новость для людей с пониженным давлением, которые обычно пытаются нормализовать свое АД при помощи огромного количества кофе. можно оставить в покое или хотя бы не пить его литрами: известно, что давление непременно поднимется, если постоянно вдыхать запахи хвойных деревьев — ели и сосны, так что стоит обратить внимание на их эфирные масла.

Можно ли вылечить повышенное давление?

К сожалению, вылечить можно только ранние . Если давление повышено давно, то есть заболевание приобрело хроническую форму, вылечить его невозможно. Чтобы качество жизни при постоянно повышенном АД не ухудшалось, можно только контролировать давление и изменить образ жизни.

Англичане говорят: «Лошади очень редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что лошади не употребляют спиртное, не курят, не едят жирного и жареного, все лошади вегетарианцы и любая лошадь постоянно занимается физическими упражнениями» .

Что тут добавить?

Всемирная организация здравоохранения, беспокоясь о росте гипертонии, назвала пять шагов, которые помогут минимизировать риски возникновения высокого АД и уменьшить его негативное влияние на человека.

  1. Первый шаг — здоровое питание, что подразумевает здоровый образ жизни; уменьшение потребления соли (дневная норма — менее чайной ложки соли, включая готовые продукты); увеличение в рационе количества свежих овощей и фруктов (не менее пяти порций в день); сокращение потребления жиров и особенно — жиров насыщенных.
  2. Второй шаг — отказ от алкоголя или хотя бы ограничение алкоголя одной порцией в день.
  3. Третий шаг — постоянная физическая активность (не менее получаса в день); поддержание здорового веса: сбрасывая каждые 5 кг лишнего веса, человек нормализует систолическое (верхнее) давление от двух до десяти пунктов.
  4. Четвертый шаг — отказ от табака и его воздействия на организм.
  5. Пятый шаг — избегать стрессов или управлять стрессом при помощи медитаций, достаточной физической активности и позитивного социального общения.

Продукты, повышающие артериальное давление

Таким образом, становится понятным, что для успешного управления артериальным давлением необходимо пересмотреть свои пищевые привычки. Даже ВОЗ в своих рекомендациях выносит здоровое питание на первое место.

Клинически доказано, что некоторые продукты могут отрицательно влиять на артериальное давление, то есть могут его повышать. При повышеном давлении от употребления таких продуктов, конечно же, лучше совсем отказаться или хотя бы употреблять их как можно меньше.

При повышеном АД следует ограничить употребление соленых продуктов или даже отказаться от них. Дело в том, что значительное содержание соли в продуктах становится причиной увеличения количества жидкости (человек просто-напросто постоянно хочет пить), а дополнительная жидкость увеличивает объем крови, которую приходится перекачивать сердцу. В результате давление повышается, даже если количество воды, чая, супов уменьшить до минимума.

Вне всяких сомнений, давление способны повысить соленая рыба; сало; грибы; маслины и оливки; соленые огурцы; квашеная капуста; копчености; овощные и рыбные консервы.

Следующий вопрос — необходимое количество воды. Некоторые исследования подтверждают, что при гипертонии количество воды, которое поступает в организм за сутки, следует уменьшить до не более полутора литров.

В других исследованиях доказано, что количество воды уменьшать нельзя, поскольку с водой выводяться отходы жизнедеятельности клеток в организме, вода активно участвует в обмене веществ, вода необходима для правильной работы желудочно-кишечного тракта, поэтому физиологическая норма, которая равна двум-двум с половиной литрам в сутки, обязательна даже при повышеном АД. В любом случае, надо помнить, что суточная норма потребления воды включает не только чистую воду, но и воду в составе разных блюд, а также чай, кофе и другие напитки.

Давно известно, что артериальное давление повышают продукты с высоким содержанием кофеина .

Причем в этот список входит не только кофе, но и какао, чай (и черный, и зеленый) и шоколад. Надо напомнить, что количество кофеина ни в коем случае не определяется цветом чайного настоя: цвет настоя зеленого чая гораздо светлее, но кофеина в зеленом чае больше примерно в четыре раза (точные цифры зависят от сорта).

Повышается артериальное давление и при упортеблении мороженого, тортов, пирожных с масляным кремом, сдобы .

Отдельно следует остановиться на употреблении алкоголя. Бытует мнение, что алкоголь расширяет сосуды, поэтому при гипертонии может даже оказаться полезным. Но это ошибка, которая может стоить очень дорого — даже жизни.

Дело в том, что алкоголь расширяет сосуды только поначалу и кратковременно. Потом сосуды резко сужаются, соответственно, АД повышается, причем резко и стремительно. При повышенном давлении алкоголь полностью и решительно противопоказан.

При планировании своего меню люди с повышенным АД должны помнить, что молочные продукты лучше выбирать с невысоким содержанием жиров; меню должна как можно чаще украшать рыба; если речь идет о мясе, то подходящими можно считать телятину, нежирную говядину, куриное филе или филе индейки, при выборе свинины следует останавливаться на нежирных частях; животные жиры в рационе дожны уступить место растительным, а среди растительных жиров лучше выбирать нерафинированное масло, а особенно хорошо — оливковое масло первого холодного отжима.

При повышенном артериальном давлении следует отказаться от любого фаст-фуда, поскольку содержание соли и жиров в блюдах из фаст-фуда превышает любые нормы в несколько раз.

Одна из главных рекомендаций — питание должно быть не очень калорийным. Опыт показывает, что у многих людей, страдающих повышеным АД, вес превышает норму. Именно поэтому лишний вес надо стараться уменьшить — нагрузка на сердце сразу же снизится. Результаты более двадцати исследований подтверждают, что даже незначительное снижение веса (около 5 %) заметно снижает и систолическое, и диастолическое давление.

Таким образом, в «группу риска» попадают жирные молочные продукты (жирные , сметана, ; сливочное масло, твердые сыры); кондитерские изделия (в том числе мороженое); жирное мясо и жирная птица, субпродукты, мясные полуфабрикаты; рыбная икра, креветки, крабы, раки. Однако это не значит, что от всех этих продуктов придется отказаться безоговорочно: иногда кусочек сыра, маленькая пачечка мороженого в жару — почему бы и нет? Но кусочек должен быть небольшим, а пачка мороженого одна и, понятно, далеко не каждый день.

А если давление надо повысить?

Однако бывают случаи, когда давление держится ниже нормы — это так называемая , когда АД падает до довольно низких показателей, например, 90/60 мм рт.ст. В таких случаях артериальное давление, конечно, надо повысить.

Из вкусного: пропустить через мясорубку сушеные яблоки, грецкие орехи, чернослив и курагу, добавить мед и сок лимона. Столовая ложка этой смеси перед едой при пониженом АД должна помочь.

А что по поводу питания? При гипотонии, когда давление надо повышать, очень важны система и режим питания, образ жизни. А продукты в этом случае, хоть и тоже очень важны, имеют не первостепенное значение.

При гипотонии, чтобы поднять АД поближе к нормальным показателям, необходимо есть небольшими порциями, но довольно часто, стараться чаще пить что-то теплое или горячее.

Не стоит придерживаться правила не есть за несколько часов до сна — в случае с гипотонией поесть бы надо часа за полтора до отбоя. Конечно, поздний ужин должен быть очень легким: нежирная рыбка и салат, или смузи, или зерновой хлебец с нежирным кефиром, но такой ужин обязателен.

Диеты и разгрузочные дни категорически не для гипотоников, любимая женская фраза о «не ем после шести» — отличный способ приблизить приступ гипотонии. Итак, частое, но необильное питание, много теплого и горячего питья и никаких диет.

Выбирая питье при гипотонии, следует помнить, что надо отказаться от пакетированных соков, от любых газированных напитков и от какао, которое может снижать давление еще больше, если пить его часто. По поводу кофе можно сделать одну ремарку: даже самый лучший кофе повышает давление не более чем у трети гипотоников.

Какие продукты разрешены при пониженном давлении? Конечно же, в меню должны быть рыба, мясо, разные овощи, крупы, разнообразные приправы, мед.

Следует избегать чипсов, сухариков, гамбургеров и прочих снеков и фаст-фуда, поскольку такая еда может оказаться слишком жирной, что даст ненужную нагружку на печень и органы ЖКТ.

Возможно, для кого-то следующее сообщение покажется грустным, однако темный шоколад в больших количествах тоже способен понизить АД, поэтому гипотоникам лучше ограничиться несколькими кусочками.

Выводы

Таким образом, оказалось, что вопрос повышения артериального давления совершенно неоднозначный, поскольку одним людям такое повышение опасно, а другим просто необходимо.

Но можно сделать и один общий вывод: нормальное давление, пусть даже и не эталонное, достигается здоровым образом жизни, что, помимо прочего, включает и правильное питание: много фруктов и овощей, рыба, нежирное мясо, здоровые жиры, отказ от фастфуда, алкоголя и курения.

Бесспорно, здоровый образ жизни очень важен при любом заболевании, но в случае с артериальным давлением правильный образ жизни творит просто чудеса.

Хотя низкое давление встречается не столь часто, как высокое, проблем оно приносит куда больше. Одна из опасностей низкого давления – обморок. Основным симптомом этого недуга является слабость. И что самое интересное, традиционная медицина умеет снижать давление, а вот повышать – не особенно.

До сих пор медики не знают, следует ли рассматривать гипотонию как отдельную болезнь или как осложнением других болезней.Так что люди, страдающие от пониженного давления и ищущие способы его повысить, сталкиваются с немалыми проблемами.

Как ни странно, но толком никто и не знает, как повысить давление. А ведь гипотония – так называется пониженное артериальное давление, явление довольно распространённое, этот недуг встречается у 30-50% женщин. Примечательно, что среди мужчин гипотоников значительно меньше и уровень давления у них выше женских показателей. Если у мужчин приборы фиксируют 100/65 мм рт. ст., то у женщин – 95/65 мм рт. ст. Еще одна особенность – если гипертония в основном встречается у людей среднего и пожилого возраста, то гипотонией, в основном, страдают молодые девушки и женщины до 35 лет.

Поскольку большая часть лекарственных препаратов, которые изменяют уровень артериального давления, направлена именно на его понижение, то в случае лечения гипотонии можно сказать, что «спасение утопающих -это дело рук самих утопающих», то есть эффекта можно добиться лишь поднятием и укреплением жизненного тонуса.

Одним из самых главных лекарств при гипотонии является . Страдающим этим недугом людям времени на сон в принципе требуется больше, чем остальным. Немаловажным для таких людей является и душевный покой. Поскольку при низком давлении человек практически постоянно ощущает слабость, то и процесс восстановления сил у них сложнее и длительнее, чем у обычных людей. Очень чутко гипотоники реагируют и на изменение погоды – в такие дни они ощущают нехватку сил и гораздо быстрее устают.

Помочь в борьбе с пониженным давлением специальная диета . Необходимо включать в рацион К тому же питаться следует не менее четырёх раз в день, при этом отдавая предпочтение продуктам, которые богаты витаминами А, С и Р, положительно влияющими на функции сосудов и нервной системы. Это как раз тот случай, когда лучше больше, но реже. Поскольку после обильной трапезы кровяное давление, как правило, внезапно падает, пищу следует принимать небольшими порциями в течение дня, это поможет сохранить давление стабильным.

Повысить низкое давление помогут следующие продукты:

соленые, острые, копченые продукты и блюда,а также консервы;

жирные продукты - мясои рыба жирных сортов, рыбий жир, ;

продукты, в значительных количествах содержащие кофеин - крепкий чай и кофе, какао;

сдоба, пирожные и торты, в первую очередь с масляным кремом;

большая часть субпродуктов - мозги, почки, печень;

алкогольные напитки;

газировка;

высококрахмальные продукты - , изделия из белой муки, манка;

стимулирующие специи и приправы - сырой лук, красный и чёрный перец, горчица, хрен, а также .

Соль считается одним из важнейших продуктов при гипотонии. Ведь, как известно, поваренная соль приводит в действие механизмы, которые обусловливают спазм сосудов. Что не менее важно, соль вызывает жажду, вследствие чего человек пьет много жидкости, при этом увеличивается объем крови, что тоже способствует повышению давления.

Кофе, сыр и орехи – это тоже . Их еще называют тремя королями. Утренняя чашка кофе для гипотоника будет намного полезнее, если к ней добавить бутерброд с маслом и сыром - ведь сыр идеален в отношении соли и жира при низком давлении.

Помогут поднять давление и такие продукты как и морковь.

Поскольку гипотония часто сопровождается анемией (низким гемоглобином), нужно есть железосодержащие продукты – шпинат, гречку, грецкие орехи.

Такие растения, как лимонник и женьшень прекрасно тонизируют сосуды. Купите в аптеке настойку любого из них и принимайте дважды в день за 30 минут до еды. Нужно развести 20 капель настойки в ¼ стакана воды. Курс такого лечения составляет три недели, после чего делается перерыв на месяц. Затем курс можно повторить.

Многим гипотоникам помогла нормализовать давление проросшая пшеница. Можно купить готовую, а можно и приготовить самому. Для этого нужно 80-100 г. пшеницы промыть несколько раз в проточной воде. Недозрелые или повреждённые зёрна следует убрать. Пшеницу выложите в блюдо слоем, толщина которого не более 2-3 см, и залейте водой так, чтобы она лишь едва прикрыла верхний слой. Накройте марлей и поставьте в тёплое место (около 22 градусов С). Примерно через сутки должны показаться белые ростки. Когда длина ростков достигнет 2-3 мм, зёрна нужно тщательно промыть. Ваше лекарство готово. Принимайте зёрна по 1 столовой ложке утром натощак, медленно и очень тщательно пережевывая Можно измельчить зерна в мясорубке либо кофемолке. Также можно в толчёную пшеницу добавить 1/2 стакана воды. В результате получится не менее полезное пшеничное молоко. Содержимое стакана размешайте до однородной массы, процедите и пейте на здоровье.

Также для нормализации низкого артериального давления полезно принимать следующие