Что можно есть когда кормишь. Потребности во время лактации

Что можно есть в первую неделю после родов?

1. Каши: их следует варить на воде из цельных круп. В первую неделю предпочтение следует отдать гречневой, кукурузной или рисовой, поскольку они практически не вызывают аллергию.

2. Макаронные изделия– любые.

3. Овощи: можно есть картофель – вареный или печеный. Кабачки – приготовленные на пару или запеченные. Цветную капусту и брокколи -приготовленные на пару или в супах. Морковь и свеклу можно употреблять в небольших количествах в супах.

4. Мясные продуктырекомендуется включать в рацион со второго дня после родов. Лучшее мясо для кормящей мамы – крольчатина и телятина. Крольчатина является диетическим мясом, в ней мало холестерина и много белка, который усваивается более чем на 90%. Несколько труднее усваиваются говядина и индейка. Свинина и баранина не рекомендуются для кормящих мам. Мясо можно употреблять отварное, в супах, в виде паровых котлет или фрикаделек. Общее рекомендуемое количество мясных продуктов для кормящих мам на первой неделе после родов составляет 150-180 г в день.

5. Молочные продукты: обычный творог (150-200 г два-три раза в неделю), кисломолочные продукты, сметана 10-15%-ной жирности, сыр – нежирный, простой, без добавок, тонким кусочком на бутерброд.

6. Хлеб– предпочтительно черный, чуть подсушенный. К чаю можно предложить сушки, сухари без мака, орехов и изюма, сухое печенье без добавок.

7. Растительные масладолжны быть на столе ежедневно в количестве 1-2 столовых ложек. Предпочтение следует отдать нерафинированным сортам подсолнечного масла. Другие виды масел пробовать пока не стоит.

Первый месяц после родов

Спустя неделю после родов, убедившись, что новорожденный хорошо переносит все продукты, которые употребляет в пищу мама, рацион можно постепенно расширять.

Для выработки достаточного количества молока в первый месяц после родов требуется пить не менее 2-2,5 л жидкости. Это может быть некрепкий чай, в том числе зеленый, без вкусовых и ароматических добавок, компот из чернослива, груш, яблок, кураги, кисель из клюквы, брусники, смородины, черноплодной рябины, настой шиповника, отвары мяты и мелиссы. Кофе для кормящей мамы в этот период по-прежнему под запретом. Можно пить натуральные соки из зеленого яблока, груши, сливы. Лучше, если это будут свежевыжатые соки без консервантов, в крайнем случае можно пить детские соки. От употребления продукции с длительным сроком хранения стоит отказаться.

Рацион кормящей мамы в первый месяц после родов:

Каши: постепенно можно вводить пшенную, ячневую, перловую, пшеничную и овсяную каши на молоке 2,5%-ной жирности с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Макаронные изделия– любые.

Овощи: расширить рацион можно за счет сладкого перца – зеленого и желтого, баклажанов, репы, тыквы с бело-зеленой кожурой; в небольших количествах допускаются белокочанная капуста, зелень (укроп, петрушка, листовой салат), кукуруза, морковь и свекла. Все овощи по-прежнему можно употреблять только термически обработанными: это значительно снижает газообразование у мамы и малыша. В данный период кормящей женщине по-прежнему нельзя употреблять в пищу свежие огурцы, помидоры, лук, чеснок, зеленый горошек.

Мясо: по-прежнему стоит отдавать предпочтение крольчатине, телятине и индейке, как более диетическим сортам мяса. Можно добавить в свой рацион отварной говяжий язык. Не следует употреблять почки, мозг м прочие субпродукты. Курица, свинина и баранина не рекомендуются. Норма для кормящей матери – 180-200 г мяса в день. Лучше отдать предпочтение паровым котлетам, «ежикам», тефтелям, отварному мясу -можно в супах.

Молочные продукты: цельное молоко можно в небольших количествах добавлять в каши, но если мама замечает усиление газообразования у ребенка, то следует полностью его исключить. Можно пить кисломолочные напитки без сахара в количестве до 0,5 л в сутки. Творог 5-9%-ной жирности можно есть два раза в неделю по 150-200 г только термически обработанным – в виде сырников, запеканок. Сметану с коротким сроком хранения жирностью 10-15% нужно есть ежедневно, добавляя в супы, в творог, заправляя ею салаты. 1-2 нетолстых кусочка сыра жирностью 20-30% без добавок можно есть ежедневно на бутерброде. Необходимо есть продукты со сниженной жирностью, но не обезжиренные: ребенок получит из них необходимые жиры, а излишние запасы не будут откладываться в организме матери.

Рыба полностью исключается.

Кондитерские изделия: к чаю разрешаются сушки, сухари, печенье без добавок, простая карамель без начинки и глазури, натуральное желе из сока и желатина, варенье и джем из черной смородины, яблок, груш, слив.

Фрукты: в запеченном виде можно есть яблоки, сливы и груши, выращенные в том регионе, где живет женщина. Сырые фрукты, как правило, вызывают тяжелые колики у малыша. В свежем виде можно есть бананы – не более одного в день, поскольку они могут вызвать запоры. Из ягод можно попробовать черную и белую смородину, крыжовник, черноплодную рябину, бруснику, жимолость.

Орехизапрещены полностью. Из сухофруктов можно есть чернослив, груши и яблоки, 2-3 штуки неяркой кураги. Не рекомендуется изюм, поскольку он, как и виноград, вызывает повышенное газообразование.

Растительные масла– нерафинированные сорта растительных масел, особенно первого холодного отжима, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые очень важны для развития малыша. В этот период можно употреблять в пищу оливковое, подсолнечное, кукурузное и горчичное масло.

При обнаружении у ребенка реакции на какой-либо из продуктов необходимо исключить его как минимум на пару месяцев, после чего попробовать вновь. С течением времени ферментные системы малыша развиваются, и, скорее всего, через некоторое время можно будет употреблять этот продукт без последствий.

Следует помнить, что вводить можно по одному продукту в три дня, наблюдая за реакцией ребенка. Необходимо оценивать общее состояние грудничка, внешний вид кожных покровов – наличие сыпи, покраснения, корочек. Стул малыша должен быть желтоватого цвета, допустимо небольшое количество молочных вкраплений, без зелени и примесей. На фоне введения нового продукта у грудничка не должно быть увеличения газообразования и усиления колик. При появлении такой проблемы, а также если ребенок реагирует буквально на все, что съест мама, необходимо продление диеты этого периода как минимум до 2-3 месяцев.

Дальнейшее питание кормящей матери

Если ребенок прекрасно переносит все продукты из рациона матери, можно постепенно возвращаться к привычному для женщины питанию. Здесь действуют те же самые правила введения новых продуктов.

Пить женщина должна до 2-2,5 л в день. С утра допускается одна небольшая чашечка некрепкого кофе с молоком или сливками. В компот теперь можно добавить курагу, изюм, сушеную вишню. С чаем можно съесть кофейную ложечку меда, но не каждый день, так как это довольно аллергенный продукт. Можно положить в чашку дольку лимона. Кормящая мама может попробовать включить в меню клюквенный, облепиховый кисель, морсы из ягод.

Что можно добавить в рацион?

Каши: питание можно разнообразить за счет мультизлаковых каш, рис и гречку можно варить с сухофруктами. Различные злаковые хлопья, особенно обогащенные витаминами и минералами, вместе с чашкой молока станут прекрасным завтраком для кормящей мамы, но все же злоупотреблять ими не стоит, поскольку по питательным свойствам цельные крупы их превосходят.

Макаронные изделия допустимы любые, предпочтение следует отдавать макаронам из твердых сортов пшеницы.

Овощи: можно постепенно вводить в рацион свежие огурцы, помидоры (предпочтение следует отдать местным грунтовым овощам), зеленый горошек, зерновую кукурузу, понемногу – репчатый лук, можно попробовать дольку чеснока. На столе кормящей женщины обязательно должна быть зелень. Зимой можно готовить замороженные овощи, в которых благодаря современным технологиям заморозки сохраняются все витамины. Следует выбирать известные, хорошо зарекомендовавшие себя марки замороженных овощей, не содержащих консервантов, красителей, ГМО. При введении в рацион овощей общее правило таково: чем более ярко окрашен плод, тем больше вероятность аллергии, которую он может вызвать у ребенка.

Мясо: предпочтительны диетические легкоусвояемые сорта. Со второго полугодия можно вводить отварную и запеченную курицу. Можно попробовать свинину и баранину, но эти сорта мяса не должны доминировать в рационе кормящей женщины. Летом можно побаловать себя шашлыками, но мясо должно быть нежирное, замаринованное в кефире, естественно, без вина и уксуса.

Молочные продукты: по-прежнему рекомендуются свежие натуральные молочные продукты без вкусовых и ароматических добавок с небольшой жирностью. Сливочное масло должно быть на столе ежедневно: кормящей маме необходимо добавлять его в кашу и мазать тонким слоем на бутерброд. В нем содержатся важнейшие белки и жиры животного происхождения.

Рыба: пришло время пробовать белые виды морской рыбы – начинать лучше с хека, трески, позднее можно добавить в меню более жирную скумбрию, палтус. Соленую сельдь можно есть при хорошей переносимости в небольших количествах, причем ее нужно разделывать самим, исключая употребление рыбных пресервов с уксусом. Позднее можно пробовать красные сорта рыбы. Предпочтение надо отдавать рыбе, приготовленной в духовке, на пару, отварной. Употреблять в пищу жареную рыбу кормящим мамам не следует, поскольку она хуже усваивается и содержит избыточное количество жиров. Икра является очень аллергенным продуктом, поэтому есть ее в период кормления грудью не рекомендуется. Рыбу следует есть не менее трех раз в неделю.

Яйца: лучше начать с перепелиных, поскольку они менее аллергенны. Позднее можно ввести в рацион и куриные, но не более 2-3 в неделю.

Хлебобулочные изделия: можно вводить зерновой хлеб, обогащенный витаминами и клетчаткой. Можно разнообразить рацион хрустящими хлебцами и сухими галетами из кукурузной, гречневой, овсяной муки. А вот сладкие изделия из муки высшего сорта не содержат ничего полезного, да и пользы фигуре они не принесут. Из сладостей к чаю можно попробовать натуральный мармелад, например приготовленный самостоятельно из абрикосов, персиков, ягод; подсолнечную или кунжутную халву в небольших количествах; козинаки из подсолнечных, кунжутных семечек. Следует иметь в виду, что в кунжутных семечках содержится много кальция. В протертых с сахаром ягодах фейхоа много железа и йода, это варенье не аллергенно. Без риска возникновения пищевой аллергии также можно употреблять свежее варенье из черники и черной смородины.

Фрукты: все, что раньше запекали, можно есть в сыром виде. Кроме того, постепенно можно вводить в рацион абрикосы, персики, алычу, красную сливу, можно попробовать арбузы -только не ранние, а сентябрьские. Из ягод со второго полугодия можно есть клюкву, облепиху. А вот с клубникой врачи все-таки рекомендуют подождать, поскольку на нее реагируют многие малыши. При введении в рацион новых фруктов яркой окраски, а также импортных, специально обработанных для длительного хранения, следует помнить о возможной реакции ребенка.

Орехиможно есть грецкие и кедровые: они самые полезные и содержат большое количество ценных масел. Арахис – очень аллергенный продукт, а пищевая ценность его невелика.

Растительные масла: можно вводить тыквенное, кунжутное, масло грецкого ореха, оливковое. Они содержат много полезных веществ и позволят разнообразить вкусовые ощущения. Общее количество потребляемого масла должно составлять не более 3 столовых ложек в день.

В период кормления грудью недопустимы никакие диеты. Любые ограничения в питании с целью вернуть «добеременные» формы неизбежно ведут к нарушению выработки молока, а следовательно, малыш недополучит вещества, необходимые ему для роста и развития. Но это не значит, что в период кормления грудью нет возможности повлиять на фигуру. Дело в том, что организм матери поддерживает постоянную жирность вырабатываемого молока. Период лактации – единственный период в жизни женщины, когда гормональные изменения помогают переходить жиру из запасов в организме матери в молоко. Поэтому ограничив (но, конечно, не исключив) поступление жиров с продуктами питания, женщина может влиять на свой вес. Сделать это можно за счет снижения жирности потребляемых молочных продуктов, употребляя нежирное мясо, нежирные сорта сыра, сливочного масла. Кроме того, сам процесс выработки молока затрачивает дополнительные 600-700 ккал, поэтому длительное кормление грудью не только поможет малышу вырасти здоровым и счастливым, но и поспособствует нормализации веса мамы.

Что бы ни ела кормящая мама, не следует забывать и об эстетической составляющей питания. Конечно, с малышом часто бывает не до кулинарных изысков. Но стоит помнить, что самая простая еда, приготовленная с душой, съеденная в спокойной обстановке, принесет гораздо больше пользы вам и вашему малышу.

Будущей матери, которая хочет кормить ребёнка грудью, необходимо задуматься о том, чем она питается еще во время беременности, а еще лучше во время её планирования, а также ознакомиться заранее с тем, что можно кушать кормящей маме. Многие опускают этот немаловажный вопрос, сталкиваясь позже с проблемами, которые приходится решать с доктором. Чтобы не случилось таких неприятностей, пожалуйста, ознакомьтесь с этой статьей и отметьте для себя полезные советы.

На что влияет питание

Рацион питания во время подготовки к зачатию и на ранних сроках беременности должен быть обогащен всеми необходимыми нутриентами, необходимыми для роста и развития плода. Состояние здоровья матери, на которое не малую долю влияния оказывает питание, полностью зависит то, как будет протекать беременность и своевременное появление малыша на свет.

Если имеется дефицит некоторых витаминов и микроэлементов, то риск развития патологии беременности и порока плода повышается в несколько раз.

Именно поэтому нужно уделять достаточно внимания полноценно ли вы питаетесь, а также принимать специальные витаминно-минеральные комплексы. Если до рождения ребёнка диету соблюдать не удавалось, то при грудном вскармливании нужно отнестись к себе строже – новый организм очень чувствителен, ему еще предстоит подстроиться под новую окружающую среду, ваша роль очень ответственна — помогите своему малышу вырасти здоровым.

Потребности во время лактации

Во время лактации организм матери нуждается в дополнительных потребностях витаминов, минеральных веществ и килокалорий. Да, именно килокалорий, ведь при грудном вскармливании тратится дополнительная энергия на выработку молока и для того чтобы ее восполнить нужно больше килокалорий.

В результате повышения двигательной активности мамы, с появлением малыша, энергоценность суточного рациона должна возрасти до 2700 ккал.

При этом питание должно быть сбалансированным, т.е. продукты не просто должны поставлять килокалории, а составлять определённую пропорцию количества белков, жиров и углеводов. Теперь суточная потребность составляет:

  • белка — 110-140 г/сутки;
  • жиров — 80-110 г/сутки;
  • углеводов — 325-450 г/сутки.

Правильно есть и пить

Есть нужно регулярно и немного больше. Достаточное употребление жидкости имеет важное значение для лактации — 2,0-2,5 л/сутки. И помните, что всё что вы съедите перейдёт в молоко. Поэтому поговорим, что можно есть кормящей маме.

Меню кормящей мамы должно включать ежедневно:

  • молока или кефира 750 мл;
  • творога 100 г;
  • овощей не менее 300 г;
  • фруктов 500 г.

Питание по месяцам?

Многие мамочки, тщательно исследующих всевозможные информационные ресурсы натыкаются на статьи о питании по месяцам во время грудного вскармливания. Действительно, диета по месяцам не плоха. Но не забывайте следить за рациональностью питания. Комбинация продуктов должна включать все необходимые вещества и витамины для рациона матери и соответственно ребёнка.

В первый месяц еще незрелый пищеварительный тракт малыша начинает знакомиться с продуктами через мамино молоко, ведь, как говорилось выше всё что ест мама переходит ребёнку. Поэтому питаться с первого дня после родов стоит начать с таких продуктов, которые не вызовут проблем с пищеварением или аллергии.

Широко разнообразить меню лучше чуть позже. Каждый месяц добавляйте продукты по 1-2 штуки, чтобы в случае возникновения неурядиц понять, что именно привело к проблемам, и исключить это из рациона.

Полезные продукты кормящей маме

Злаки и зерновые

Зерновые продукты, хорошо если это будут цельные злаки. В них содержится большое количество витаминов группы В и нет раздражающих веществ, способных навредить ребёнку.

Молочные или кисломолочные?

Необходимо употреблять около 1 литра молока в сутки либо съедать соответственное количество молочных продуктов.

Но будьте внимательны, в случае если у малыша порозовели щечки или видна аллергическая экзема, следует перейти к кисломолочным продуктам.

То есть в таком случае цельное молоко во время грудного вскармливания употреблять нельзя, оно является одним из самых агрессивных аллергенов. При необходимости можно заменить на соевое молоко, но тоже следить за реакцией, случается аллергическая реакция и на сою.

Овощи

Овощи – они опережают все пищевые продукты по количеству витаминов и минеральных веществ в расчете на 1 калорию. Но выбирать следует те овощи, которые не вызывают газы в животе, к примеру, белокочанная капуста и бобовые. Как показывает практика, питание матери, вызывающее вздутие живота, влияет на возникновение колик у ребенка.

Первый месяц особенно хороши зеленые и белые овощи. Самыми безобидными считаются брокколи, кабачки и цветная капуста, они являются первыми в прикорме малыша, для мамы будут идеальными.

Многие избегают брокколи, считая его экзотическим продуктом, на самом же деле, является ближайшим родственником цветной капусты и содержит очень много белка, витамина К и С. Если опасаться колик, то этот овощ стоит далеко не на первом месте.

Что касается свежих огурцов – если вы будете съедать 1 огурец в неделю, ничего страшного не произойдёт. Но включать в ежедневное меню не стоит из-за высокого риска возникновения колик и расстройства пищеварения у малыша.

Картофель обладает хорошей усваиваемостью и содержит много витаминов группы С и белков. Не стоит лишать себя картофеля из-за опаски получения большого количества крахмала. Можно употреблять его несколько раз в неделю, так он принесёт только пользу.

Фрукты, ягоды и натуральные соки

Фрукты и фруктовые соки богаты витамином С и бета-каротином. Однако стоит понимать, что фруктовые кислоты обладают высокой степенью аллергенности из-за своего раздражающего свойства, а это может сказаться на коже ребёнка.

Подходящими сортами фруктов являются белые и зелёные яблоки, груши, бананы, нектарины, персики, манго. Из ягод подойдут белая черешня, красная и белая смородина.

Питание по месяцам особенно подходит в случае с фруктами. Их с особой осторожностью лучше вводить по 1 виду в месяц, особенно те, что яркой окраски.

Мясо и рыба

Достаточное присутствие мяса в рационе питания улучшит и укрепит в первую очередь самочувствие матери, так как нехватка железа вызывает усталость, недомогание. Но лучше выбирать нежирные сорта. Вашему малышу хватает своего запаса железа до шестимесячного возраста жизни.

Сливочное и растительное масло

Пару раз за неделю хорошо употреблять мясо морской рыбы и готовить пищу с йодистой солью. Это доставит достаточное количество йода и убережет от образования зоба. Он сможет развиться даже у малыша при дефиците йода.

Ешьте жира чуть больше, чем раньше. Из растительных жиров лучше выбирать масла холодного отжима. Что касается сливочного масла – содержит большое количество животного белка, так же, как и в цельном молоке, поэтому нельзя злоупотреблять им из-за риска развития аллергии.

Орехи и семечки

Орехи тоже полезны во время грудного вскармливания, но в разумных количествах. Нужно знать об их высокой степени аллергенности, причем арахис стоит на первом месте в списке. Поэтому внимательно следите за составом продуктов и за реакцией малыша.

Семечки считаются стимуляторами образования молока при грудном вскармливании, содержат много полезных питательных веществ. Однако они могут не подойти крохе, вызывая аллергию, отражающуюся на коже, либо могут вызывать проблемы с вздутием живота и, как результат, возникнут колики.

Мороженое?

Мороженое нельзя назвать продуктом полезным для кормящей матери. Оно является молочным продуктом, и как много раз уже повторялось, продукты из цельного молока не всегда подходят малышам. Содержит большое количество сахара и жиров, которые во время производства стали заменять чаще на растительные и не самые лучшие из существующих. Поэтому стоит подумать несколько раз перед его употреблением и отложить это лакомство на другое время.

Осторожно аллергия

Если у вас в семье у кого-то из ближайших родственников была аллергия, то продумайте, как вам ограничиться во время грудного вскармливания от употребления высокоаллергичных пищевых продуктов.

Наиболее сильными аллергенами являются молоко, яйца, рыба и орехи. Так вы убережете своего ребенка от этого недуга.

Генетическая предрасположенность к развитию аллергии имеет очень высокий риск. Поговорите об этом с педиатром.

Что можно пить, а что нельзя кормящей маме?

Напитки, благоприятные при кормлении

Женщина с молоком отдает много жидкости и при этом забывает её восполнить. Чтобы не забывать, нужно ставить перед собой задачу возмещать жидкость. Первый месяц кормление происходит по требованию, а позже установится режим кормления, и тогда можно взять в привычку выпивать стакан воды или теплого чая перед тем как кормить малыша.

Какие напитки неблагоприятны при кормлении

Минеральная вода с содержанием CO2 может нехорошо повлиять на образование молока. Нельзя употреблять и кислые соки. Кола и кофе лишают сна кроху.

Чтобы снять сильную усталость у многих есть привычка восстанавливаться с помощью кофе, колы или крепкого черного чая. Но, к несчастью, кофеин, содержащийся в них, переходит в молоко мамы. Маленький организм пока не способен быстро с ним справляться. Спустя почти даже 3-4 суток часть кофеина продолжает присутствовать в крови, а к ней, в свою очередь, добавляется еще новая порция. В результате нет сна у малыша и у мамы, которая снова пытается взбодриться чашечкой крепкого кофе с нарастающей порцией раздражения и нервозности.

Глоточек вина в честь чего-либо…

Поскольку ребёнок пьёт вместе с вами, то принимать алкоголь строго нельзя. Он может даже оказаться «под хмельком» и даже блаженно «клевать носом». Алкоголь причиняет малышу только вред.

Иногда, небольшой глоток хорошего вина для разгрузки поможет преодолеть трудности с приливом молока, но это ни в коем случае не должно стать привычкой и вашим спасением. Есть огромнейшее количество способов улучшить лактацию другими способами.

Лекарственные вещества в материнском молоке

Лекарственные средства, принимаемые мамой так же, как и пищевые продукты проникают к малышу с молоком. Нужно понимать, что нельзя принимать лекарства без соответствующих показаний и консультации врача. В принципе, почти для каждой группы медикаментов имеются один или два препарата, которые может принимать женщина во время кормления грудью с минимальным вредом для ребёнка.

Многие мамы испытывают сильнейший стресс после рождения малыша, особенно первый месяц, не смотря на все пережитые радости.

Но привычка снимать напряжение, принимая валерьянку, может приводить к неблагоприятному воздействию на малыша, оказывая на него возбуждающее действие. Кроме того, она имеет свойство повышать внутричерепное давление.

По этим причинам снять усталость и нервозность лучше, приняв тёплую ванную или просто сменив обстановку.

Первый шаг к правильному питанию во время грудного вскармливания считайте вы сделали, прочитав эту и многие другие статьи. Нельзя останавливаться на этом, сложно без старых привычек может показать лишь первый месяц, а здоровье и благополучие вашего малыша намного важнее всего этого.

Зайцева Валентина,

Врач, лечебное дело

Для того чтобы кормить ребенка долго и правильно, нужно соблюдать режим кормления. Столь же важно стимулировать лактацию и поддерживать ее как можно дольше. Возможность полноценного грудного вскармливания обеспечивается как выбором продуктов, которые будет употреблять мама, так и частотой приемов пищи, а также соблюдением питьевого режима. Поговорим о том, что можно, а что нельзя включать в свое питание кормящей маме.

Рацион питания и диета матери необычайно важны для здоровья ее малыша, поскольку все это влияет на качество молока. Алкоголь, химические препараты и лекарства также могут попадать в грудное молоко и воздействовать на ребенка, поэтому следует избегать их употребления

Правила выбора продуктов питания

Основные критерии, которыми должна руководствоваться мама новорожденного от момента появления его на свет до месячного возраста:

  • качество;
  • аутентичность;
  • свежесть;
  • сезонность;
  • разнообразие.

Овощи и фрукты желательно выбирать те, что произрастают в родном регионе. Включать в питание стоит продукты растительного происхождения, которым пришло время плодоносить.

Если есть возможность, лучше кушать овощи, выращенные на собственном огороде или на участках фермеров, не пользующихся удобрениями. Тогда можно кушать практически любые фрукты или овощи - они не станут причиной аллергии у ребенка.

Продукты растительного происхождения

Овощи и фрукты, безусловно, нужны организму матери - они являются источниками нутриентов, а также способствуют нормальной работе кишечника, позитивно сказываются на состоянии иммунной системы, некоторые улучшают качество молока и усиливают его выработку. Однако обогащать ими стол мамочки, которая кормит ребенка грудью, стоит осторожно, исключив те, что могут нанести потенциальный вред здоровью новорожденного.

В первые месяцы после родов большая часть растительных даров природы должна употребляться после термической обработки (парения, варки, запекания).


Во время становления ГВ овощи и фрукты в рационе мамы должны быть предварительно обработаны термическим способом

Выбирая продукты к своему столу, кормящей маме (особенно в первый месяц после родов) стоит обращать внимание на цвет продуктов. Пигментированные красные фрукты и овощи чаще вызывают аллергию, чем их зеленые аналоги. Это касается яблок, груш, абрикосов, малины, вишни, клюквы и др.


Сильно пигментированные фрукты и овощи чаще других становятся причиной аллергии, даже если их экологическая чистота не вызывает сомнений. Желательно выбирать не привозные аналоги, а дары местной природы

Мясные продукты

Официальная медицина считает, что питание женщины, кормящей ребенка, немыслимо без животных белков. Вопрос этот спорный, но тем, кто привык употреблять мясо, отказываться от него в период лактации бессмысленно, а то и вредно. Считается, что для малыша подходящим белком будет тот, что извлечен из мяса птицы (предпочтительно индейка, т.к. курица может вызвать аллергию), кролика или теленка.

Так как многие производители используют в кормах антибиотики, чтобы избавить скот и птицу от инфекционных болезней, а также гормоны для ускорения роста поголовья, лучше (если есть возможность) использовать мясо птицы, выращенной в домашних условиях или небольших фермерских хозяйствах, не злоупотребляющих фармакологическими препаратами.

В любом случае, мясо употребляется отварным или тушеным. Почему нельзя жареное при грудном вскармливании? Белки и витамины при таком виде готовки очень быстро разрушаются, зато канцерогенов в жареных блюдах хоть отбавляй - они вредны не только для малыша, но и для матери. От приготовления пищи на основе мясного бульона кормящей маме также лучше отказаться до 3-4 месяца.

Рыба

Кормящим грудью мамам можно рекомендовать нежирные сорта рыбы - минтай, судак, хек или камбала. Считается, что они могут незначительно влиять на вкус молока, особенно это касается камбалы или скумбрии. Однако подтвержденных данных тому нет. Известный консультант по ГВ - Наталья Разахацкая - утверждает, что прямой связи между употребляемой пищей и грудным молоком, нет, ведь оно образуется не из продуктов питания, а из составляющих крови и лимфы.

Дары моря и икра могут вызывать сильнейшую аллергию, в этом смысле наиболее безопасным считают кальмара, но и его вводить в рацион рекомендуется лишь ближе к полугоду. Кроме того, морепродуктами легко отравиться - рыба, если ее кушать, должна быть свежайшей. Готовить ее, как и мясопродукты, можно путем варки и тушения.

Рыбные бульоны также лучше не готовить по тем же причинам, что и мясные. Рыбхозяйства используют все те же антибиотики и гормональные средства.


Рыбу и морепродукты следует употреблять с осторожностью, поскольку они могут сильно изменить вкус молока, вызвать аллергию и отказ от груди

Крупы

Крупы, особенно в течение первого месяца составляют основу рациона кормящей женщины. Наиболее полезными для мамочек и их детишек в период кормления грудным молоком являются гречневая и овсяная. Разрешенными считаются кукурузная (тормозит процессы гниения в кишечнике) и пшеничная. А вот излюбленная многими рисовая крупа выводит полезные микроэлементы и не рекомендована при запорах. Одним из существенных преимуществ этих круп является их низкая аллергенность и высокая безопасность.

Не стоит есть каши с глютеном в составе (манная, перловая, ячневая, ржаная) - они потенциальные аллергены.

Молоко и кисломолочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты - кладезь легкоусвояемого белка, способствуют лактации и нормализации пищеварения. По поводу употребления молока в первый месяц после родов мнения специалистов расходятся. Некоторые категорически не рекомендуют цельное коровье молоко, иные предлагают его все-таки пить, добавляя в некрепкий чай для повышения лактации, но ограничивать количество до 200 мл в сутки.

Творог, как и все кисломолочные продукты, должен быть свежим, его можно употреблять не более 150 грамм в сутки. Жидкую кисломолочку можно пить не более 800 мл в сутки (кефир, ряженка, бифилин, йогурт, ацидолакт и т.п.). Жирность таких продуктов не должна превышать 2,5%.


Считается, что чай с добавлением молока улучшает ГВ. Поскольку этот факт научно не доказан, делать упор на употребление молочных продуктов кормящей маме в первый месяц все же не стоит

Продукты, которые употреблять запрещено

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

  • аллергенные;
  • токсичные;
  • возбуждающие;
  • газообразующие.

Список этих продуктов достаточно велик, особенно в первый месяц после родов. Так, потенциальными аллергенами могут быть:

  • тропические плоды и цитрусовые;
  • красные фрукты и овощи;
  • икра, морепродукты и жирная красная рыба;
  • яйца куриные;
  • какао-бобы и кофе;
  • цельное коровье молоко;
  • арахисовые орехи;
  • раки и крабы.

Какие продукты категорически не рекомендованы кормящим матерям? Конечно те, которые могут нанести максимальный ущерб здоровью малыша, благодаря своим токсическим свойствам: алкоголь, уксус, все виды фаст-фудов, продукты с красителями и консервантами, копчености, острые, соленые, жирные и жареные блюда и специи. Эти «маленькие радости» со своего стола кормящей женщине лучше исключить на весь период кормления грудью, они будут влиять как на организм новорожденного, так и на ребенка 4-6 месяцев от роду.

Арбуз, несмотря на свою способность стимулировать выработку молока, лучше не кушать (рекомендуем прочитать: ). Во-первых, эта ягода способна выступить аллергеном, во-вторых, она накапливает нитраты и мочевину, которыми пичкают арбузы недобросовестные аграрии.


Несмотря на известную женскую любовь к сладостям, продукты из какао-бобов лучше отложить на несколько месяцев. Какао является сильным стимулятором нервной системы, поэтому может негативно сказаться на лактации и здоровье малыша. Заменить сладкий стол можно небольшим количеством творога с фруктами

Сводная таблица полезных и вредных продуктов

Доктор Комаровский отмечает, что питание беременной и кормящей женщины существенно не различаются. Поэтому главным принципом введения продуктов в рацион является последовательность - т.е. проба нового продукта 1 раз в 3 дня.

Мы подготовили таблицу правильного питания для мам, ее можно взять за основу ежедневного меню:

Месяц Нельзя С осторожностью Можно
В первый месяц
  • морепродукты, красная рыба, икра
  • колбаса и сосиски
  • потенциально аллергенные фрукты и ягоды(красные яблоки, виноград, киви, ананас, клубника)
  • газообразующие овощи (капуста, сельдерей)
  • грибы
  • паштеты
  • мягкий сыр
  • цитрусовые
  • кофе и какао
  • пирожные с кремом, орехи
  • цельное молоко
  • яйца куриные
  • макароны
  • печенье
  • кисломолочные продукты (ряженка, простокваша, кефир, йогурт)
  • творог и сыр
  • вареные / тушеные / запеченные овощи (картофель, цветная капуста, кабачки)
  • вареная / запеченная индейка, кролик
  • нежирная рыба (треска, хек, судак, карп)
  • крупы (гречневая, овсяная)
  • фрукты (зеленое яблоко, груша, банан)
  • сухофрукты (курага, чернослив)
  • хлеб из муки грубого помола, крекеры, галеты
  • овощные бульоны
От 1 до 3 месяцев Можно добавить:
  • мясные бульоны
  • яркие овощи в свежем и отварном виде (свекла, морковь, баклажан, помидор, огурец, редис)
  • фрукты (абрикосы, персики, сливы, вишня), дыня и арбуз
  • домашнее варенье
Можно добавить:
  • говядина нежирная, курица
  • кукурузная, пшенная, рисовая каши
От 3 месяцев до полугода Можно добавить:
  • отварная свекла, морковь, тыква
  • помидоры и огурцы с грядки
  • орехи (кроме фисташек, арахиса)
От 6 месяцев Можно добавить:
  • нежирная свинина (карбонад)
  • бобовые
  • красная рыба в отварном виде

Еще одна полезная таблица - сбалансированный рацион кормящей мамы:

Белки Жиры Углеводы Витамины и микроэлементы Напитки
кисломолочка (без добавок) - 500 мл масло сливочное - 50 гр хлеб и сдоба грубого помола - 200 гр овощи (кабачки, картофель,тыква, цветная капуста, баклажаны) - до 800 гр чай зеленый - до 500 мл
молоко (при отсутствии аллергии) - 200 мл сметана - 75 гр крупы - 200 гр фрукты и ягоды (не ярко окрашенные - красные, оранжевые) - до 500 гр компот из сухофруктов - до 500 мл
творог нежирный - 150 гр масло растительное - 20 гр сок из зеленых яблок и груш - до 200 мл
сыр - 40 гр негазированная вода
нежирное мясо (говядина, кролик, индейка) - 150-200 гр
рыба (судак, треска, хек) - 150 гр

Питьевой режим

Сразу после родов и при налаживании грудного вскармливания организм женщины теряет большое количество жидкости. Эту потерю нужно обязательно восполнять. Современная педиатрия рекомендует вместо положенных 1-1,5 литров пить объем жидкости, исходя из собственного веса - 40-45 мл. на 1 кг. Перед кормлением, за полчаса, можно выпить 1 стакан теплой воды для стимуляции лактации.

Для любой девушки рождение ребенка является самым светлым, самым важным событием в ее жизни. Первый период после рождения считается самым трудным для молодой мамы, ведь она кормит малыша грудью, поэтому и сама должна тщательно выбирать свой рацион. В первые 3 дня, пока мамочка находится в роддоме, ее рационом занимаются непосредственно, врачи, наблюдающие за ребенком, запрещая родственникам приносить любые продукты. Но потом, когда она возвращается домой достаточно сложно учитывать все рекомендации врача, и возникает вопрос, что же все-таки употреблять в пищу, а что пока стоит исключить.

  • апельсины;
  • яблоки красного цвета;
  • морковка в любом виде;
  • все цитрусовые продукты.

Помимо аллергенов существуют и другие запрещенные продукты, которые категорически не рекомендованы молодой маме в первое время лактации:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • капуста.

Эти овощи способны вызвать у ребенка колики живота, также они могут выступить в качестве слабительного, что для ребенка весьма нежелательно.

Помимо перечисленных продуктов, запрещенной является еще большое количество пищи, ведь при употреблении ее мамой, все вещества получает и сам ребенок вместе с материнским молоком. И чтобы не травмировать детский организм, необходимо следовать всем рекомендациям по питанию, которые прописал врач.

При кормлении грудью своего малыша необходимо следовать ряду правил по питанию самой матери, ведь правильное питание – залог здоровья вашего ребенка. Каким правилам нужно следовать в период лактации:

  1. Пища, поступаемая в организм молодой мамы, должна иметь достаточно большое количество калорий, чтобы молоко для малыша было достаточно питательным. Именно по этой причине кормящим мамочкам запрещены различные виды диет.
  2. Любая мама в период лактации должна следовать определенному режиму питания, в частности приемов пищи должно быть несколько, от 5 до 6, при этом количество поступающей пищи должно быть небольшим, чтобы не допустить переедания. Лучше всего принимать пищу незадолго до процесса кормления для достаточного количества молока.
  3. Молодая мама должна питаться не монотонно, пищу нужно употреблять разнообразную. Не стоит исключать из своего рациона те продукты, которые несут в своем содержании полезные вещества, т.к. это может сказаться на здоровье ребенка, если он не будет получать достаточное количество витаминов. Также однотипное питание может стать причиной отказа ребенка от груди, что влечет за собой раннее появление колик животика в связи с использованием искусственных смесей.
  4. Кормящая мама должна употреблять в первый период большое количество жидкости, чтобы пополнить организм необходимой влагой, потерянную после родов, и не допустить обезвоживания. Также частое употребление воды влияет и на количество грудного молока.

Какие продукты необходимы молодой маме

Самым главным правилом рациона кормящей матери является присутствие в нем мяса, при этом оно не должно быть жирных сортов. Лучшим вариантом для его приготовления станет готовка на пару. Мясо необходимо для того, чтобы организм матери потреблял большое количество белка, который также содержится еще и в рыбе, яйцах, молочных продуктах и т.д. Также желательно употреблять в пищу и те продукты, которые достаточно богаты кальцием, это очень полезно для детской костной системы. Прием молочных продуктов рекомендован для матери чтобы улучшить работу системы пищеварения, и избежать частых запоров у ребенка. Лучше всего использовать кефир, ряженку, варенец и т.д.

Помимо перечисленных продуктов в режим питания нужно также включить и полезные овощи и фрукты, которые обогащают организм большим количеством витаминов.

Еще желательно часто использовать в пищу различные каши, в особенности гречку, овсянку и пшенку, ведь они достаточно богаты пищевыми волокнами, необходимыми организму.

Запрещенные продукты в период лактации

В период кормления грудью мама с ребенком достаточно взаимосвязаны, поэтому все продукты, потребляемые матерью, отражаются и на здоровье малыша. Именно по этой причине из рациона надо убрать все те продукты, которые могут нанести вред маленькому организму.

Таким образом, молодая мама должна исключить следующие продукты:

  1. Пищу копченого и жареного характера.
  2. Различные консервированные продукты.
  3. Соленые и маринованные овощи.
  4. Приправы и специи, которые вы так привыкли добавлять во все блюда.
  5. Виноград, различные сладости, так как это может повлиять на детский организм, вызвав брожение в желудке.
  6. Апельсины, потому что они являются аллергенами.
  7. Яблоки красного цвета – по той же причине.
  8. Клубника, шоколад, арахис, креветки, потому что это самые сильные аллергены, которые противопоказаны для детского организма.

Какие напитки разрешены кормящей матери

Что касается напитков, употребляемых в период лактации, то к их выбору также следует подойти весьма тщательно, потому что ни все их низ разрешены в данный период.

Самым важным и необходимым напитком для кормящей матери всегда остается обычная вода, желательно использовать фильтрованную или бутилированную воду, во избежание попадания различных бактерий в организм ребенка.

Напитки газированного характера стоит исключить из своего рациона по причине появления брожения в желудке ребенка при их употреблении.

Что касается различных соков, то и с ними стоит повременить, разрешается только яблочный осветленный сок из зеленого яблока.

Помимо соков и воды обязательным считается употребление любых молочных продуктов, которые влияют на процесс лактации.

Алкоголь из рациона кормящей мамы вообще стоит полностью исключить, чтобы не допустить алкогольного отравления у малыша.

Также разрешены чай и кофе, но слабо заваренные, чтобы не задеть нервную систему ребенка.

Видео — Грудное вскармливание: питание мамы. Общие принципы

Лучше всего в период лактации следовать советам по рациону помесячного характера:

  1. В первый месяц кормления ребенка грудным молоком необходимо употреблять очень большое количество жидкости, не менее 3 литров в день. Также в этот период организм нуждается в свежих овощах и фруктах, нежирных сортах мяса, желательно мяса птицы, в рыбе и других продуктах, содержащих белок. Также стоит не забывать и о кашах, макаронах и яйцах. С остальными продуктами пока лучше повременить, защищая детский организм.
  2. До полугода следует использовать в пищу следующие продукты: те же, что были и ранее, с добавлением в рацион вареной пищи. Но вводя новый продукт, необходимо наблюдать за реакцией ребенка, проверяя его на наличие аллергии.
  3. До 1 года необходимо взять за правило, что в пищу вам необходимо использовать только вареное, при этом в малых количествах вы можете постепенно пробовать и жареную пищу, но чтобы она не была жирной. В этот период вы также можете ввести и небольшое количество шоколада, но опять же необходимо тщательно наблюдать за реакцией детского организма.
  4. До полутора лет вы, постепенно вводя продукты в рацион, сможете употреблять все то, что употребляли до беременности, но с особым внимание нужно отнестись к реакции ребенка на каждый продукт.

Таким образов, в послеродовой период нужно придерживаться правильного питания, используя в пищу продукты, приготовленные на пару, полезные овощи и фрукты, молочные и белковые продукты. И только при подобном рационе вы обеспечите здоровье вашего малыша.

Анна Миронова


Время на чтение: 12 минут

А А

Многим мамам известно, что беременность и кормление «высасывают из организма все соки», добавляя немало проблем со здоровьем к уже существующим, если неграмотно подходить к вопросу питания. Регулярное употребление полезных продуктов — это гарантия качества и количества молока, здоровье мамы и малыша, а также силы, без которых в этот сложный энергозатратный период просто не обойтись.

Какие продукты на столе кормящей мамы будут самыми полезными?

  1. Рыба
    В первую очередь, речь идет о семге – самом бесценном продукте для кормящей мамы. Почему? Потому что именно в семге вы найдете тот «комплект» полиненасыщенных жирных кислот, от которых зависит развитие нервной системы крохи и мамино здоровье и настроение (данные элементы – отличное средство для профилактики послеродовой депрессии). Во избежание аллергии на белок у крохи, маме следует употреблять семгу в дозированных количествах – достаточно кусочка 60-80 г. (максимум 350 г в неделю любых лососевых). И конечно исключено в период кормления употребление семги в соленом и копченом виде.


    В чем польза семги:
    • Отсутствие углеводов.
    • Большое количество белка (почти половина продукта).
    • Восстановление баланса микроэлементов/витаминов при употреблении 70 г семги хотя бы раз в неделю.
  2. Молочные продукты
    В период кормления для мамы чрезвычайно важны молочные продукты в качестве источника белка, витаминов В и D, кальция для костной системы крохи. Для пополнения ресурсов организма на собственные нужды и нужды малыша, следует ежедневно употреблять кефиры, ряженку, йогурты, сыр (зернистый и полутвердый) и творог, сырники и сгущенное молоко (без сахара), творожные запеканки и пр.


    Что касается цельного коровьего молока – его рекомендуется на время исключить из рациона, во избежание аллергии у малыша.
  3. Нежирное мясо и масло
    Данный продукт относится к необходимой для мамы железосодержащей пище для восполнения дефицита энергии, витамина В12 и белка. Речь идет об отварном мясе (либо фрикадельках, тефтелях и пр.) следующих сортов – белое мясо птицы, язык, говядина, кролик, индейка.


    Мясо следует вводить в меню хотя бы через день (лучше – ежедневно).
    Не забываем о масле: суточный рацион этого продукта – 15 г подсолнечного и около 25 г сливочного.
  4. Орехи
    Этот продукт для мамы тоже является незаменимым. Но только после осторожной проверки на аллергическую реакцию и по чуть-чуть (20 г в день, не более). Свойства у орехов разные – у каждого ореха — свои. И некоторые могут даже навредить.


    Поэтому запоминаем:
    • Кедровые
      Самые полезные для кормящей мамы. Преимущества: наименее аллергенные, высокий индекс питательности, легкая усвояемость, не оказывают раздражающего действия на ЖКТ, ускоряют процессы регенерации, помогают в заживлении слизистых и пр.
    • Грецкие
      Эти орехи повышают жирность/усвояемость молока благодаря ненасыщенным омега-3 кислотам. Главное — не увлекаться, во избежание колик и вздутия животика у крохи. Также стоит помнить о высокой аллергенности грецких орехов (начинайте вводить их с осторожностью).
    • Миндаль
      Благодаря антиоксидантам, способствует снижению усталости и помогает в борьбе с истощением.
    • Кокос
      Полезен для улучшения работы ЖКТ, богат клетчаткой, белком и витаминами А, Е.

    Самыми аллергичными орехами признаны фундук и арахис. От их употребления лучше воздержаться на время кормления.

  5. Фруктовые напитки, фрукты
    О пользе фруктов и напитков их них для кормящих мам знают все. Специалисты рекомендуют дважды в день употреблять ягодные/фруктовые напитки и фрукты – отличный источник витаминов для мамы и крохи (всего около 300 г фруктов/ягод + 200-300 мл напитков).


    Наиболее полезными будут:
    • Черника, черешня, вишня, сморода, крыжовник.
    • Вишня, сливы (в компотах, отварах, пюре), груша (без кожуры, с осторожностью), яблоки (без кожуры, в печеном виде), бананы (источник калия), персики («витамины» от депрессии), абрикосы.
    • Соки и другие напитки с мякотью – консервированные и свежие. Предпочтение лучше отдать напиткам, предназначенным для питания малышей.

    Тропические фрукты на время кормления следует исключить. А также фрукты красных и оранжевых цветов. Главное правило при введении нового фрукта в рацион: 3 дня на проверку, не смешивая с другими фруктами. Если аллергии нет – значит, употреблять можно.

  6. Коричневый рис
    Если проблема набора лишнего веса присутствует (у мамы или малыша) – пора снижать количество углеводов в рационе. Но снижать правильно – сохраняя свою активность и качество молока. В этом поможет коричневый рис, который пополнит запасы энергии мамы и обеспечит организм тем числом калорий, которое необходимо для выработки полноценного качественного молока. Просто заменяйте привычный белый рис коричневым.


    Полезные свойства продукта :
    • Наличие нужных пищевых волокон и гамма-оризанола.
    • Наличие аминокислот, богатый химический состав.
    • Помощь при появлении отеков (выводит лишнюю жидкость).
    • Отсутствие клейковины (глютена).
    • Вяжущее и обволакивающее действие.
    • Восполнение дефицита минеральных солей.
    • Улучшение сна, цвета лица, состояния волос (при регулярном употреблении).
    • Питание нервной системы (витамины группы В).
    • Вывод токсинов, радионуклидов и шлаков.

    И многие-многие другие полезные свойства.

  7. Яйца
    Для роста крохи и формирования его костной системы наиболее полезный элемент – витамин D. И яичный желток – это универсальный его источник. Правда, с куриными яйцами придется немного подождать – они являются весьма мощными аллергенами (особенно яичные белки). А вот перепелиные яйца будут очень даже кстати в мамином рационе.


    Полезные свойства:
    • Множество витаминов.
    • Легкая усвояемость.
    • Профилактика множества вирусных заболеваний.
    • Помощь в работе сердца и системы пищеварения.
    • Наличие протеинов, жиров и фолиевой кислоты для нормализации гормонального фона мамы.

    Конечно, набрасываться на яйца не следует – начинайте осторожно (как и с куриными). Для начала – не более 1 яйца в день. Данный продукт можно употреблять сырым, но на период кормления рекомендуется есть их исключительно в вареном виде.

  8. Цельнозерновой хлеб
    Не только будущая мама нуждается в фолиевой кислоте – кормящей маме она нужна не меньше. А также крохе – для нормальной работы органов и систем. И поможет в этом цельнозерновой хлеб, мюсли и макаронные изделия, произведенные из грубой муки. Данные продукты – источник фолиевой кислоты, железа, клетчатки, витамина В и пр.


    Цельнозерновой хлеб поможет также решить проблемы ЖКТ, снизить чувство голода, зарядиться полезной энергией. Полезен продукт и при анемии, высоком холестерине, нарушенной работе нервной системы. Достаточно пары ломтиков хлеба с утра либо за обедом.
  9. Зеленые овощи
    О свойствах зеленых овощей написано немало, но для кормящих мам они будут особенно полезны – именно в зеленых овощах (а также в зелени) содержится тот «боекомплект» витаминов, в котором нуждается женщина в период кормления своего крохи.


    Зеленые овощи – это…
    • Витамин А, кальций.
    • Железо, витамин С.
    • Антиоксиданты.
    • Низкая калорийность.
    • Клетчатка и пр.

    В ежедневном меню должно присутствовать не менее 400 г свежих либо термически обработанных овощей. В первую очередь, обращаем внимание на зеленый салат и зелень, на брокколи, кабачки и шпинат.
    И, конечно, не забываем про тыкву, морковь, свеклу, баклажаны – они тоже лишними не будут.

  10. Сухофрукты
    Этот продукт представляет собой «ударный» спектр витаминов вкупе с углеводами, органическими кислотами, клетчаткой и пр. Сухофрукты, наиболее полезные для кормящей мамы — курага и чернослив. В день рекомендуется употреблять около 100 г сухофруктов. Правда, не в первые 2 недели кормления – чуть позже, иначе животик крохи просто не справится с таким количеством микроэлементов.


    Лучше всего использовать сухофрукты в компотах, а в сухом виде – после того, как чаду исполнится 3 месяца. Есть сухофрукты горстями, смешивая изюм, курагу и чернослив, не следует. Начинайте понемножку и вводите по одному фрукту.