Чесночная настойка: как приготовить и как принимать. Лечение чесночной настойкой

Чеснок огородный один из самых известных овощей, распространенных повсеместно. Чеснок был популярен во многих древних странах. «Вонючей розой» звали его древние греки, которые применяли его много тысяч лет назад. Полезные свойства чеснока — против простуды, инфекционных заболеваний, как средство повышающее мужскую потенцию использовали уже тогда. Лечебное действие чеснока во время эпидемий упоминают в древних травниках.

Как выглядит чеснок

Это луковичное огородное растение относится к семейству лилейных. Имеет мочковатый корень, прямой стебель высотой до 80см, который наверху заканчивается цветоносной стрелой загнутой в кольцо. Листья линейные, плоские, снизу килейные. Луковица яйцевидная, состоит из небольших зубков с резким запахом, жгучим вкусом.

Чеснок цветет — июнь, август. Цветки обоеполые, правильные зонтичные соцветия. Диким встречается - Индия, Аравия. Разводят во многих странах.

Сбор урожая чеснока

Собирают чеснок, когда листья, шейка над луковицей начинает желтеть, засыхать, но ботва еще наполовину зеленая, поникшая. Луковицы выкапывают, очищают от земли, связывают по пучкам, подвешивают для просушки в тенистое место. При хорошей вентиляции можно сушить дома. Хранят по деревянным ящикам с отверстиями. Желательно пересыпать опилками, золой или солью.

Применение чеснока в народной медицине

Имеет великолепные вкусовые качества, огромное количество полезных свойств. Широко применяют в народной и традиционной медицине для лечения болезней. Используют луковицу чеснока, надземную часть растения. Не оказывает токсического действия на организм. Чтобы запаха чеснока не осталось жуют кусочек лимона, петрушку или полощут рот молоком.

Настой чеснока на воде: 4 зубчика чеснока, 200мл кипятка, настаивают час, фильтруют.

Рецепт спиртовой настойки чеснока: избавляет от ожирения, удаляет известковые отложения, хорошо влияет на обмен веществ, эластичность сосудов, препятствует инфаркту, появлению опухолей, полезна для зрения. Очищают 350г, мелко режут, растирают. 200г массы заливают стаканом спирта 96%, плотно закрывают. Сосуд выдерживают в темном, холодном месте 10 дней. Далее фильтруют, отстаивают еще 3 дня. Пьют с молоком 10 капелек трижды до еды месяц. Повторный курс проводят только через 5 лет.

Чесночная вода: 4 дольки трут теркой, добавляют стакан теплой воды. Укупоривают оставляют на 3 часа, изредка перемешивая содержимое. Чтобы зубы, десны были здоровы полощут рот трижды за сутки.

Настойка чеснока на красном вине: к бутылке хорошего красного вина прибавляют нарубленную голову чеснока. Пьют рюмочку перед обедом для иммунитета, при сильных стрессах.

Ингаляции с чесноком: замечательное средство при простудных заболеваниях. Несколько зубчиков чеснока помещают в кастрюлю с толстым дном, добавляют литр воды, выдерживают 20 минут на небольшом огне. Затем чуть охлаждают, прибавляют ложку лимонного сока. Дышат над паром пока вода не остынет.

Чеснок от старения: 10 головок измельчают, прибавляют литр меда, сок из десяти лимонов. Все продукты перемешивают, плотно закрывают, оставляют на 10 дней. Два месяца употребляют не спеша раз за день 4ч.л. результаты лечения заметны после 10 дней. Исчезает одышка, постоянная усталость, появляется хороший сон.

Очищение крови: раз за неделю желательно пить стакан молока в который сразу после закипания бросили 2 мелко порубленные дольки. Молоко с чесноком не кипятят, плотно укупоривают, выдерживают четверть часа. Затем сцеживают, выпивают сразу теплый состав.

Ожирение, одышка: 400г чеснока, сок 30 лимонов плотно закрывают, выдерживают 24 дня. Употребляют чайную ложку с 100мл воды 1 раз вечером 20 дней подряд.

Чеснок при атеросклерозе: частой причиной заболевания является образ жизни, питание. Важна профилактика заболевания. Для предупреждения заболевания едят чеснок, блюда с ним. Особенно полезна настойка — 50г истолченного чеснока, 200мл водки выдерживают 3 дня. Употребляют 10 капель с 1ч.л. воды трижды за сутки в течении года.

Настойка чеснока для суставов: стакан мелко порубленного чеснока, 0,5л водки. Настаивают плотно закрыв 2 недели, иногда взбалтывая. Применяют для растирания наружно, внутрь - чайная ложка трижды до еды. При высоком давлении, когда кружится часто голова, общей слабости — 20 капелек настойки разводят половиной стакана воды.

Атония кишечника: сопровождается нарушением опорожнения кишечника. Главный признак запор. Составы с чесноком имеют мягкое слабительное действие, поэтому часто используют для лечения этого заболевания. Берут 2ст.л. молока, капают 15 капель сока чеснока. Употребляют три раза до еды.

Грибок: чайную ложку соли разводят литром кипятка, дают остыть. Большую дольку чеснока растирают, прибавляют 1ст.л. соленой воды. Все хорошо перемешивают, добавляют еще 4ст.л. соленой воды. Составом обрабатывают проблемные места.

Коклюш у детей: 5 зубцов толкут, добавляют стакан молока, кипятят 10 минут. Употребляют несколько раз на день.

Простуда: кашицу чеснока смешивают со сливочным маслом, состав втирают в грудь вечером.

Здравствуйте, дорогие читатели. Множеством целебных растений одарила нас Природа. Одно из самых известных среди них — чеснок. О нем, наверное, знает каждый от мала до велика. Но, известно, по большей степени, о его противовирусных свойствах, которые помогают как в профилактике гриппа, простуды, так и в их лечении. А между тем, сфера применения чеснока в народной медицине — куда шире. Чеснок на спирту и на водке — рецепт, заслуживающий особого внимания. И именно о нем сегодня будет рассказано. Это многолетнее растение, относящееся к травянистым, нередко применяется и в промышленных целях. Так, из него готовят самые разнообразные косметические средства, лекарственные фармацевтические препараты, полезные продукты для здорового питания и так далее.

Хорош чеснок и тем, что он не является дефицитным продуктом, если рассматривать его именно в интерпретации сырья для приготовления домашнего лекарстваданном случае — настойке на водке или на спирту).

Растет этот представитель весьма распространенного семейства Луковых практически в каждом огороде, культивируют его и в масштабах фермерских хозяйств. Найти его на рынке, в магазине, или вырастить самостоятельно — не проблема.

Это — неприхотливое, устойчивое к негативному воздействию внешней среды, чрезвычайно крепкое растение, здоровье которого подкосить трудно. И именно эту прочность, заряд силы и здоровья чеснок передает нам. А как получить от него самый максимум — вы узнаете из данной статьи.

Чеснок настоянный на водке — лечебные свойства

Как уже было отмечено, настойка на основе спирта (водки) и чеснока (его зубчиков) обладает массой полезных для человеческого организма эффектов, среди которых:

Насыщение организма множеством полезных для него веществ: витаминов, минералов и эфирных масел. Это укрепляет иммунную систему и весь организм в целом.

При каких заболеваниях применяют

Спектр недугов, при которых настойка на водке или спирту, с использованием зубчиков чеснока в качестве главного ингредиента и действующего вещества, чрезвычайно широк.

Это могут быть и заболевания нервной системы (ее легкие расстройства!), и желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата (в частности — суставов), сердца и сосудов, иммунитета, разнообразные простудные заболевание и так далее, и тому подобное.

Если говорить о конкретных недугах, то выделить необходимо такие из них:

Гипертоническая болезнь, аритмия, наличие холестериновых бляшек в сосудах, разные стадии атеросклероза.

Повышенный уровень вредного холестерина в крови.

Сахарный диабет на разных его стадиях.

Грипп, простудные инфекции, острые респираторные заболевания разного рода, бактериальные инфекции.

Тромбоз, чрезмерная густота и свертываемость крови.

Цинга и ее эффективная профилактика.

Гастрит, в том числе — при пониженной кислотности желудочного сока, колит.

Артрит, артроз и другие недуги опорно-двигательного аппарата. Для суставов, для наружного применения подходит на водке.

Самые разнообразные дерматологические заболевания грибковой и бактериальной природы (применяется внешне для протирания пораженных участков кожи).

Авитаминоз и его последствия.

Насморк вирусной и бактериальной природы.

И прочие заболевания.

В принципе, чеснок, и его спиртовая, либо водочная, настойка могут использоваться в качестве действенного универсального средства при большинстве известных человечеству заболеваний, там, где нет противопоказаний к их применению.

Причем, использование не ограничивается только орально, то есть — внутренне, а может быть и внешним.

Известны случаи, когда чесночная настойка, разведенная с чистой теплой водой в соотношении примерно 1 к 3, соответственно, помогала за 1-2 процедуры избавиться от педикулеза.

Конечно, запах после этого от тела исходит не самый приятный, но результат того стоит. И это, все же, лучше, чем сам педикулез. А запах проходит после 1-2 «сеансов» посещения душа.

Как приготовить чеснок на спирту и на водке — рецепт

Самый простой рецепт настойки чеснока выгладит так: берется уже созревший чеснок в зубцах, после чего они очищаются от грязи и шелухи, ополаскиваются прохладной чистой водой и незамедлительно измельчаются при помощи обычного кухонного ножа как можно мельче.

Приготовление:

1. Необходимо стараться резать их так, чтобы сок не выходил наружу, а оставался в ломтиках, не контактируя непосредственно с воздухом.

3. В емкость укладывается только что подготовленный нарезанный чеснок, который тут же заливается спиртовой жидкостью.

4. Ее нужно взять столько, чтобы чеснок был полностью ею покрыт, плюс сверху она еще накрывала его на 3 сантиметра примерно.

5. Емкость после этого убирается в укромное темное место, где в тишине стоит около 6-8 дней при средней температуре воздуха 10-12 градусов по шкале Цельсия. После этого лечебная жидкость готова.

Использовать спирт или водку — здесь не столь принципиально важно. Можно брать даже самогон, крепостью не менее 39-40 градусов.

Спирт лучше использовать 70%, можно развести его дистиллированной водой до крепости 40-50 градусов. Но, обратите внимание, он обязательно должен быть этиловым!

Настойка чеснока на спирту для чистки сосудов — как принимать

Одной из самых частых целей, преследуемых человеком при употреблении чесночной настойки, является очищение сосудов от зашлакованности и тромбов, чтобы привести их в нормальный вид и вернуть здоровье всей кровеносной системе.

Для этого лучше всего использовать тибетский вариант данного лекарства, который также легко, как и первый вариант, можно использовать в домашних условиях для приготовления натурального действенного лекарства.

Сам рецепт будет приведен немного ниже, а прямо сейчас вы узнаете, как же принимать средство, которое получается в результате его использования.

Схема приема на первые десять дней

Время употребления средства: утро, день, вечер (соответственно — завтрак, обед, ужин). Начинать следует с утра.

После трапезы принять всего одну каплю чесночной настойки.

В обед, а точнее — после него (после еды) — уже две капли.

После ужина — три капли настойки чеснока.

На следующий, второй, день — четыре, пять и шесть капель (после завтрака, обеда и ужина соответственно).

На третий день: семь, восемь, девять капель.

И так — по схеме, каждый раз увеличивая дозировку на одну каплю. Когда вы дойдете до объема дозы средства в двадцать пять капель (а случиться это, если вы совершенно все будете делать правильно, что, согласитесь, не так уж и сложно, в обед девятого дня), продолжайте употреблять настойку.

Уже не меняя дозировку (то есть — после каждой трапезы ровно по двадцать пять капелек). Делайте так и на десятый день, и так далее, пока настойка, которую вы приготовили, будет в наличии.

Рецепт для очищения сосудов на молоке

Можно употреблять настойку, с целью улучшения сердечно-сосудистой системы и очищения кровеносных сосудов, и до трапезы.

Тогда нужно делать так: закипятите натуральное коровье молоко (объем — около 50-55 миллилитров), охладите его до комнатной температуры, добавьте туда необходимое количество капель самой настойки, выпейте.

Употреблять за 35-40 минут до предполагаемой трапезы.

Сразу же запейте качественной питьевой водой (ее примерный объем должен составлять в три раза больше, нежели объем употребленного только что молока с настойкой, а именно — 150-170 миллилитров).

И достаточное количество воды необходимо употреблять в течение всего дня на протяжении курса лечения, так как все токсины, и прочие, вредные для организма, вещества будут выводиться, в основном, через печень и потовые каналы, чья нормальная полноценная работа просто невозможна без поступления в организм живительно влаги.

Кстати, у молока, при его сочетании с настойкой на чесноке, есть и один очень интересный сторонний, но весьма полезный эффект: оно нейтрализует запах чеснока, который подавляющему количеству людей очень сильно не нравится. Вот такой интересный факт! А теперь — о самом тибетском рецепте непосредственно.

Чеснок на водке — тибетский рецепт

Составляющие: спирт этиловый медицинский (96%!), чеснок (в зубцах, полностью созревший, свежий).

Первое, что нужно сделать — это тщательно почистить и промыть чеснок. Делать это следует так, как и в первом, приведенном выше, рецепте.

Подготовленные зубчики надо как можно мельче размять или нарезать, лучше — до кашеобразного состояния. Для этого можно использовать и мясорубку, и чеснокодавилку, и даже блендер, и так далее.

Сразу же кашицу, которой должно получиться приблизительно 340-360 граммов, поместите в стеклянную емкость!

Она должна быть закрыта плотно крышкой и перемещена в темное и нежаркое место на полчаса-час. За это время кашица пустит сок. Нужно взять немного ее сверху, отжать в емкость, а жмых выбросить.

Таким образом, в банке или бутылке должно остаться около 200 граммов очень влажного сырья с соком. Все это нужно залить стаканом спирта (220-230 миллилитров).

После этого — поставить в прохладное темное место, идеалом которого является погреб. Саму емкость с «созревающим» в ней средством надо накрыть еще одной посудиной, создав над ней своеобразный купол в форме колпака.

Через десять суток средство будет готово. Останется только отжать сок. Хранить в холодильнике.

Именно тибетский рецепт уже известной нам чесночной настойки считается классическим. Ему — не одна сотня лет!

Найден он был группой исследователей в одном из сохранившихся с древних времен трактатов. Он не только поможет эффективно и практически безопасно почистить сосуды, а и уменьшит проявления варикоза, снимет головные боли, принесет массу пользы для всего организма! Пользуйтесь на здоровье!

Несмотря на то, что выше уже была дана основная информация по теме сегодняшнего разговора, необходимо на некоторых моментах сделать дополнительные акценты, касающиеся приготовления и приема настойки, а именно:

  • Никогда не превышайте рекомендуемую дозировку ингредиентов при приготовлении настойки, или самого средства непосредственно при его употреблении, в надежде, что это даст еще лучший результат! Ведь он может оказаться обратным.
  • Лучше всего, не занимайтесь самолечением, не будучи уверенными в вашем диагнозе. Уточнить его вы всегда можете у своего лечащего врача.
  • Если в процессе использования настойки ваше состояние ухудшилось (появилась бессонница, тахикардия, задышка, изжога и так далее), постарайтесь найти причину этого.

Если подозрение падает на саму настойку, лучше прекратить ее употребление до выяснения обстоятельств;

— Используйте исключительно качественные ингредиенты для получения самого эффективного и безопасного лекарственного натурального средства

— Следите за тем, чтобы не было противопоказаний к применению настойки.

Чеснок готовят на водке или на спирту, выберете рецепт, который вам подойдет. Как приготовить данное средство вы знаете, но перед приемом ознакомьтесь с противопоказаниями к применению.

Противопоказания к применению

Как чеснок, так и спирт — это довольно мощные ингредиенты, способные существенно влиять на биологические показатели всего организма.

Беременность и лактационный период.

Возраст до 18 лет или свыше 65-70 лет (зависимо от состояния здоровья в каждом отдельно взятом случае).

Недуги печени и почек.

Эпилепсия, серьезные психические расстройства.

Индивидуальная непереносимость компонентов средства.

Обострение хронического геморроя или заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Так как спирт, входящий в состав настойки, — это алкоголь, то следует воздержаться в период лечения от вождения авто или работы со сложными механизмами, хоть его доза и сравнительно небольшая. Будьте здоровы!

Чеснок в народной медицине ценился всегда высоко благодаря своим лечебным свойствам. Задолго до изобретения антибиотиков его использовали для лечения различных видов инфекций, например, простудных заболеваний, гриппа, туберкулеза и даже брюшного тифа. Своими лечебными свойствами чеснок обязан аллицину, активному веществу, входящему в его состав и обладающему бактерицидным и фунгицидным свойством и оказывающему более мощное действие, чем тетрациклин или пенициллин. Помимо аллицина в составе чеснока имеются летучие соединения серы, антибактериальные соединения, сахара, флавоноиды, витамины группы B, соединения селена, фосфора, и небольшое количество урана, все эти вещества также способствуют эффективному действию чеснока.

Входящие в состав чеснока соединения серы стимулируют иммунную систему в случае инфекционных заболеваний и, на самом деле, важной задачей чеснока или добавок с его содержанием является укрепление иммунитета и защита от инфекций. Кроме того, препараты с содержанием чеснока обладают желчегонными, спазмолитическими, противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Также чеснок и добавки с чесноком в виде его экстракта в капсулах действуют как сильный антиоксидант, благодаря чему защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов, а также способствуют снижению уровня холестерина в крови и поддерживают правильное функционирование организма.

Действие, оказываемое чесноком и добавками с его содержанием

Чеснок и добавки с его содержанием оказывают следующее действие:

Чеснок в капсулах показан при таких явлениях как:

Если Вам понравился наш сайт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!

Одними из самых простых и очень полезных напитков является чесночная настойка, приготовленная в домашних условиях. Такой рецепт не требует каких-то заморских ингредиентов, все, что нам понадобится в с легкостью найдете у себя на кухне или огороде. Настойка на чесноке относится к таким напиткам которым можно пить как для удовольствия так в лечебных целях. Чесночную настойку очень часто принимают для очистки сосудов и профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период.

Действие на организм человека

Противопоказания к применению

  • Нельзя применять людям с камнями в почках, хроническом циррозе, эпилепсией, а также склонным к резким скачкам давления;
  • Запрещается употреблять беременным и кормящим женщинам.

Предлагаем вашему вниманию несколько самых популярных рецептов настойки на чесноке.

Не зависимо от выбранного вами рецепта необходимо использовать домашний чеснок, в качестве которого вы уверенны на 100%, потому что последнее время на рынке стал очень популярен китайский чеснок. Так вот, его для приготовления настоек не рекомендуется брать, так вкус и полезность будут значительно уступать домашнему.

Тибетский рецепт настойки для очистки сосудов

В 1971 экспедиция Юнеско, во время изучения местной культуры, обнаружила этот рецепт в одном из тибетских монастырей. Монахи употребляли чесночную настойку с молоком для сохранения молодости и очистки сосудов. Но пили не как алкогольный напиток, а в виде лекарства, всего по несколько капель за раз.


Ингредиенты:

Технология приготовления:

  1. Чеснок чистим и измельчаем до состояния однородной массы. Очень хорошо подойдет пресс для чеснока (чесночница), но если такового нет, можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
  2. Полученное «пюре» перекладываем в банку и заливаем спиртом. Плотно закрываем, перемешиваем и ставим на 10 дней и прохладное и темное место.
  3. Спустя десять дней настойку процеживаем через ватку с марлей. Полученный напиток необходимо хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости.

Курс лечения:

чесночная настойка для чистки сосудов применяется по следующей схеме (см. рисунок).

Отсчитав необходимо количество капель, принимать их нужно три раза в день вместе с 50 мл холодного коровьего молока за 20 минут до приема пищи. Повторный курс лечения можно проходить не раньше чем через 5 лет.

Во время лечения буде очень внимательны, следите за любыми обострениями хронических болезней и т.д. Помните, что самолечение может быть опасным для здоровья, если вы в чем-то не уверенны, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Классический рецепт чеснока на водке

Теперь пришло время поговорить настойке чеснока не как о веселящем и согревающем алкогольном напитке.

Для его приготовления нам понадобится:

Приготовление:

Чеснок мелко нарезаем, при этом стараемся удалить зеленую сердцевину.

Перец разрезаем на 2-3 кусочка, от семян можно не очищать. Перцы по размеру бывают разные, поэтому чтобы было более понятно, сколько же его добавлять, посмотрите реализацию этого рецепта на видео ниже.

Все ингредиенты кладем в банку и заливаем водкой. Емкость плотно закрываем и ставим на 3-4 дня в погреб или другое прохладное и темное место.

После того как напиток настоялся, его необходимо профильтровать через обычную ватку.

Важный момент! Такая чесночная настойка очень быстро ухудшается во вкусе, поэтому желательно ее выпить в течение пары дней после приготовления.

Настойка чеснока, приготовленная по этому рецепту, отлично подойдет настоящим мужчинам. Особенно если взять ее с друзьями на рыбалку или охоту, а в качестве закуси использовать запеченное на костре мясо. Такой напиток и настроение поднимет и согреет тело холодным осенним вечером.

Чесночная настойка на яблочном уксусе

Важно! Данная уксусно-спиртовая настойка предназначена только для наружно применения, с ее помощью лечат растяжение мышц и различные кожные заболевания. Перорально (в рот) ее применять нельзя.

Готовится она достаточно просто. Берем:

  • 8-10 зубчиков чеснока;
  • 0,5 л яблочного уксуса;
  • 100 мл водки.

Приготовление:

  1. чеснок чистим и измельчаем до однородной массы;
  2. Заливаем уксусом, добавляем водки, плотно закрываем и даем настояться две недели в темном месте. Периодически встряхиваем емкость.
  3. Затем процедить. Можно также добавить пару капель эвкалиптового масла.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Поскольку в ней несколько «душистых» продуктов, мне захотелось более подробно, чем раньше, «обосновать» свой выбор, и разобраться в теме: чеснок — польза и вред. В свете чего, хотелось бы написать о том, на что нужно обращать внимание при покупке витаминов, содержащих различные производные чеснока, да и вообще, какие они есть, эти производные?

В чём соль чеснока?

Прежде, чем начать разбираться в пользе и вреде чеснока, крайне важно понять, а в чём же вся его соль (или весь перец))))? Это краеугольный момент, между прочим.

⇒ А вся соль чеснока, между прочим, в сере! Вернее, в различных серных соединениях, содержащихся в чесноке.

В целом чесноке можно найти два класса сероорганических соединений: жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые соединения включают в себя сульфоксиды цистеина, водорастворимые – S-аллил-цистеин, S-метил-цистеин, гамма-глутамил-цистеин и др.

Жирорастворимые серные соединения очень пахучие (это тот самый запах, который так любит высокая французская кухня, и коим «благоухает» вся наша страна в осенне-зимний период 🙂), плюс это крайне нестабильные соединения, которые могут вызывать раздражения слизистых кишечника и желудка и аллергию. Водорастворимые соединения, наоборот, не имеют запаха, и являются более стабильными и безопасными.

А теперь я расскажу подробно о серных соединениях чеснока и о тех продуктах, в которых они содержатся.

Аллицин – это серосодержащее соединение, образуемое при дроблении или резке цельной дольки чеснока. В самой дольке первоначально содержится алиин, который под воздействием кислорода и фермента аллииназы, преобразуется через непродолжительный период времени в нестабильное серосодержащее соединение аллицин.

Сам аллицин, согласно многочисленным исследованиям, обладает определённой антибактериальной эффективностью. Но есть большое НО. Такие же многочисленные исследования, показали, что ждать этой антибактериальной эффективности аллицина от пероральных препаратов крайне сложно, и вот почему.

Первоначально в чесноке содержится алиин и фермент аллииназу. Алиин, выделяясь из цельной чесночной дольки под воздействием либо измельчения, либо превращения оной в пудру, с последующим превращением в сухой экстракт чеснока, должен попасть в человеческий организм, вместе с ферментом аллииназа, который-то и должен, по-определению, превратить Золушку в Принцессу (алиин в аллицин). Но тут вмешиваются «злые» силы и мешают свершиться чуду…

⇒ желудочный сок уничтожает фермент аллииназу ещё до того, как он успеет сделать своё волшебное превращение

Конечно, многие производители экстракта чеснока заключают его в специальные энтеро-капсулы (чеснок в капсулах), защищающие экстракт чеснока и фермент аллииназу в нём, от воздействия желудочного сока. Но те же вредные исследования доказали, что и аллицин уничтожается на 80% желудочным соком, а те оставшиеся в желудке 20% весьма агрессивны: антибактериальная деятельность чесночного аллицина распространяется также и на «хорошие» бактерии, т.е. на ту микрофлору, которая защищает организм от вирусов и патогенных бактерий.

Из вышесказанного делаем вывод, что польза аллицина весьма сомнительна.

Аллицин сильный окислитель, усиливающий кислотность желудочного сока (внимание, гастритчики!)
аллицин в больших количествах всасывается в клетки печени, повреждая их
попадая в кровь, аллицин окисляет эритроциты

Вывод: «бабушкин» метод поглощения целикового чеснока, а также чеснока тёртого, с мёдом, с листом алоэ с подоконника, и даже обычного порошкового экстракта чеснока в антибактериальных целях имеет сомнительную эффективность и душераздирающий аромат…

Экстракт состаренного чеснока

В последнее время учёные сконцентрировались на том, чтобы выделить из чеснока другие серосодержащие соединения, более стабильные и менее опасные, нежели всем привычный аллицин.

Многочисленные испытания и исследования показали, что в ходе естественного старения, суровые и раздражающие соединения сырого чеснока преобразуются в умеренные, стабильные и безопасные серные соединения. Так был выведен «состаренный» экстракт чеснока, содержащий не аллицин, а S-аллил-цистеин – водорастворимое серное соединение, обладающее рядом достоинств, а также другие крайне полезные и безобидные водные соединения.

Преимущества состаренного экстракта чеснока:

Не имеет резкого «чесночного» запаха
имеет стабильную форму
безопасен для кишечной микрофлоры
безопасен для слизистых кишечника и желудка
не аллергенен
не токсичен

Как получают состаренный экстракт чеснока?

«Старение» происходит путём держания свежего, органик-чеснока при комнатной температуре в течение 20 месяцев, затем происходит экстракция. Этот процесс преобразует неустойчивые чесночные соединения в более стабильные и прекрасно усваиваемые организмом. Экстракт состаренного чеснока имеет высокую биодоступность (98% проникновения в кровь!).

Польза чеснока! (а вернее, его состаренного экстракта)

Усиливает иммунитет: обладает противовирусной активностью .

Приём 1000 мг экстракта состаренного чеснока в два раза увеличивает количество иммунных клеток Т-киллеров, которые являются клетками специфического иммунитета. Это позволяет ускорять выздоровление при ОРЗ и ОРВИ и легче справляться с инфекциями.

Антиоксидантная эффективность .

Польза чеснока заключается не только во всем знакомом иммуностимулирующем действии и защите организма во время инфекций. Оказывается, серосодержащие соединения чеснока увеличивают внутриклеточные концентрации глутатиона.

Что такое глутатион?

Глутатион — мощный внутриклеточный антиоксидант-детоксификатор, молекула, состоящая из трёх аминокислот: цистеина, глицина и глутамина. Вся сила глутатиона в том, что цистеин, содержащийся в глутатионе, относится к серосодержащим соединениям. А сера — это «клейкое» вещество, к молекулам которой «прилипают» все токсины, тяжёлые металлы и свободные радикалы, содержащиеся в нашем организме.

Глутатион восстанавливает и другие антиоксиданты! Витамин Е, витамин С и каротиноиды (витамин А) также борются со свободными радикалами, но при этом могут сами окисляться и становиться вредными. Так вот именно глутатион, находящийся внутри клеток, реанимирует другие витамины-антиоксиданты.

Глютатион — самое мощный, универсальный и важный антиоксидант, который вырабатывается в нашем теле. Глютатион — основное средство организма по уничтожению свободных радикалов. Он защищает каждую клеточку, каждую ткань, каждый орган. Более того, именно от него зависит, с какой скоростью вы стареете и насколько вы будете подвержены хроническим заболеваниям. Нехватка глютатиона в клетках — первопричина быстрого старения.

Если лишить клетку глютатиона, она разрушается и перестает выполнять защитную функцию. Если дать этой заболевшей клетке глютатиона, она регенерируется и снова становится эффективной.

Увеличить концентрацию глутатиона в клетках можно путём приёма в пищу серосодержащих продуктов (чеснок (ещё лучше его состаренный экстракт), рыба, брокколи, цветная капуста, яйца), а также путём приёма дополнительного селена , который увеличивает синтез глутатиона в организме, а также , которая стимулирует производство глутатиона в организме, и , которые также повышают уровень глутатиона.

Мощным источником глутатиона является и мой любимый NAC, о котором , и который даю курсом мужу.

А также, можно купить витамины с глутатионом, вот, например эти:

Solgar, Reduced L-Glutathione, 250 mg, 60 Veggie Caps — 29,67$
Healthy Origins, Setria, L-Glutathione Reduced, 500 mg, 150 Capsules — 49,99$
Jarrow Formulas, Glutathione Reduced , 500 mg, 60 Capsules — 26,62$

(Да! И не обращайте внимание на «слухи» о том, что добавки с глутатионом не усваиваются, поскольку разлагаются желудочным соком. Ещё в 1993 году было доказано, что приём глутатиона через кишечный тракт неизменно повышает его уровень в крови спустя определённое время).

Несомненный и мощный детокс-эффект!