Растительная диета по коллату. Цельная растительная диета

Растительная диета по Коллату в настоящее время считается одной из наиболее полноценных и полезных для здоровья человека диет. Питание по Коллату в последнее время стало очень популярно. Профессор Вернер Коллат (1892-1970) провел тщательное исследование различных продуктов питания и витаминов, необходимых для организма человека. Результаты данных исследований легли в основу его учения о здоровом питании, количество сторонников которого с каждым днем увеличивается. По мнению профессора Коллата, люди питаются абсолютно неправильно, их пища однообразна, обычно она слишком острая и жирная, основным продуктом питания большинства людей является мясо, что крайне неблагоприятно сказывается на здоровье. Кроме того, люди едят слишком быстро и слишком много. Коллат считал, что надо есть понемногу, но часто и не спеша. Он отдавал предпочтение растительной пище, но не отказывался полностью и от употребления мяса. Коллат говорил, что чем естественнее продукт питания, тем выше его биологическая ценность для организма.

Состав растительной диеты по Коллату

Профессор считал, что пища, подвергнутая консервированию, термической или иной обработке, годится лишь для утоления голода, однако она не удовлетворяет потребности организма человека. Многие пищевые добавки также подвергаются обработке, что уменьшает их ценность. Коллат является сторонником сбалансированного питания. По его мнению, необходимо сбалансировать не только количество калорий, содержание жиров, углеводов и белков, но важно, чтобы употребляемая пища была свежей и, по возможности, натуральной, с высоким содержанием витаминов. Таким образом, принцип полноценного питания по Коллату - организм человека с пищей должен получать все необходимые питательные вещества.

Хлебные злаки и цельное молоко

Хлебные злаки и свежее цельное молоко - это основные продукты, составляющие растительную диету Коллата. Он считал, что именно эти продукты необходимы для поддержания здоровья человека. Однако, кроме этого, для полноценного питания в пищу также необходимо употреблять различные фрукты и овощи.

Завтрак диеты по Коллату

Коллат считал, что для человека особенно важен завтрак. На завтрак желательно есть пшеничные хлопья и фруктовое пюре или каши на молоке. Для улучшения вкуса в пюре можно добавлять лимонный сок, йогурт, сливки, мед, сироп или тертые орехи. Также очень полезен хлеб грубого помола с отрубями и фруктовый или травяной чай.

Обед и ужин

Желательно есть фрукты, орехи, зерна, а также различные сухофрукты. Другой вариант - смеси хлебных злаков с молоком, также можно употреблять хлеб грубого помола с отрубями, творог, сыр и овощи. Немного мяса, рыбы и яиц рекомендуется есть не более 2-3 раз в неделю. Каждый день необходимо выпивать по поллитра молока.

Профессор Коллат был глубоко убежден, что причиной многих заболеваний является неправильное питание.

Обработанные и необработанные продукты

Необработанные продукты - это натуральные продукты, подвергнутые только механической обработке или ферментации (квашению). Обработанные - это пищевые продукты, прошедшие термическую обработку или подвергнутые консервированию.

Необработанные пищевые продукты:

  • Натуральные продукты: орехи, хлебные злаки, свежие овощи и фрукты, яйца, молоко, ключевая вода.
  • Механическая обработка: подсолнечное масло, сок, мука, салаты, молочные продукты, водопроводная вода.
  • Изменены под воздействием ферментов: дрожжи, тесто, сыр, фруктовые вина, ферментные напитки (например, кефир).

Обработанные пищевые продукты:

  • Термическая обработка: хлеб и другие мучные изделия, вареные овощи и фрукты, кипяченое молоко.
  • Обработаны с помощью консервации: печенье, мармелад, консервы, шоколадные конфеты.
  • С помощью переработки: искусственные жиры, ароматические вещества, крахмал, сахар, молочный белок и молочный сахар.

769

10.08.17

Хотите похудеть, но при этом не ограничивать себя в количестве съедаемой пищи, не считать калории, оставаться веселой и здоровой? Тогда обратите внимание на растительную диету профессора Кэмпбелла. Ее суть заключается в том, что растительные продукты полезны для здоровья человека, а животные нет. В ходе проводимых исследований китайскими учеными была выявлена связь между развитием некоторых болезней и уровнем холестерина в крови. Как только холестерин опускался до нижних показаний, заметно снижался риск развития лейкемии, рака печени, мозга, молочных желез и т. п. А чем больше человек употребляет животной пищи, тем выше уровень холестерина у него в крови. В ходе проводимых исследований было доказано, что люди, которые придерживаются вегетарианства имеют больше шансов на долгую и здоровую жизнь.

Лето - самое подходящее время, чтобы заняться своим здоровьем, исключить всю жирную и вредную пищу, включив в рацион больше фруктов и овощей. В растительной пищи много антиоксидантов, клетчатки и минералов. Все знают, что гены отвечают за нашу предрасположенность к тем или иным заболеваниям. С помощью питания можно регулировать действие "плохих" генов, например корректируя количество животного белка в пище.

Что же можно есть, питаясь цельными растительными продуктами?

Фрукты, плоды: апельсины, окра, киви, красный перец, яблоки, огурцы, помидоры, авокадо, цуккини, голубика, клубника, зеленый перец, малина, мускатная тыква, обыкновенная тыква, черника, манго, баклажаны, груши, дыня, клюква, желудевая тыква, папайя, грейпфрут, персики

Овощи: брокколи, цветная капуста (обычно в пищу употребляются лишь немногие из огромного числа разновидностей съедобных цветов),
шпинат, артишоки, капуста кале, салат-латук (все разновидности), кочанная капуста, мангольд, листовая капуста, сельдерей, спаржа, листовая горчица, брюссельская капуста, ботва репы, свекольная ботва, китайская капуста бок-чой, руккола, эндивий бельгийский, базилик, кинза, петрушка, ревень, морская капуста, картофель (все разновидности), свекла, морковь, репа, репчатый лук, чеснок, имбирь, лук-порей, редис, брюква, зеленая стручковая фасоль, соя, горох, арахис, фасоль адзуки, гиацинтовые бобы, вигна китайская, фасоль каннеллини, нут, обыкновенная фасоль, чечевица, фасоль пинто, белая фасоль.

Грибы: шампиньоны обыкновенные, шампиньоны кремини, двуспоровые шампиньоны, шиитаке, вёшенки.

Орехи: грецкие орехи, миндаль, макадамия, пекан, кешью, фундук, фисташки.

Цельные злаки (в составе хлеба, пасты и т.п.): пшеница, рис, кукуруза, просо, сорго, рожь, овес, ячмень, теф, гречка, амарант, киноа, полба, спельта.

Что нужно свести к минимуму

Паста (за исключением изготовленной из цельнозерновой муки), белый хлеб, крекеры, сахар и большая часть печенья, тортов и выпечки.
Кукурузное масло, арахисовое масло, оливковое масло.
Рыба: лосось, тунец, треска.

Полностью отказаться

Мясо: все виды, а также бифштексы, гамбургеры, свиное сало.
Птица: курица, индейка.
Молочные продукты: сыр, молоко, йогурт.
Яйца: яйца и продукты с высоким содержанием яиц (например, майонез).
Жидкие масла всех видов.
Сливочное масло.
Маргарин.

Нужно ли полностью отказаться от употребления продуктов мясного производства. В первое время зацикливаться над этим вопросом не стоит. Если вы съедите порцию куриного супа или ломтик хлеба, при выпечки которого использовались яйца, большого вреда вашему организму это не насет.
И все же, если вы решили сесть на растительную диету, вам следует помнить о ее плюсах:

  • в скором времени вы почувствуете себя лучше
  • вы избавитесь от лишних килограммов
  • узнаете много новых и полезных вегетарианских блюд
  • снизите стоимость продуктовой корзины

Фото: Depositphotos.com/Syda_Productions



Растительную диету советуют все диетологи без исключения, ведь это полезная, безопасная и очень эффективная методика похудения. Питаясь овощами и фруктами можно не только избавиться от лишних килограммов, но и значительно улучшить свое здоровье.

Суть и правила диеты

Эта система питания подразумевает употребление только растительной пищи, не прошедшей тепловую обработку. В некоторых случаях допускается включать в меню тушеные или приготовленные на пару овощи, а также белковые продукты.

В чем же польза растительной диеты? Благодаря этой методике похудения:

  • организм насыщается витаминами, улучшается состояние кожи, волос, зубов, ногтей;
  • происходит очищение организма от токсинов;
  • приходит в норму пищеварение, так как растительная пища богата клетчаткой;
  • нормализуется обмен веществ, а также общее самочувствие.

Молочно-растительная диета и другие варианты этой системы питания практически не имеют противопоказаний, однако все же ее не стоит придерживаться в следующих случаях:

  • при повышенном внутричерепном давлении;
  • в детском и пожилом возрасте.

Правила растительной диеты просты, но очень важны. Необходимо:

Варианты диеты

Способов похудеть на растительной пище, богатой клетчаткой и витаминами, очень много. Рассмотрим те, которые получили самые лучшие отзывы от похудевших женщин.

Рацион на молоке и овощах

Молочно-растительная диета позволяет за неделю избавиться от 3–4 кг. Ежедневное меню выглядит так:

  • завтрак: ломтик хлеба, сыр, натуральный неподслащенный кофе;
  • перекус: 100 г творога 1% жирности, чай с лимоном;
  • обед: бульон из овощей, 2 запеченные картофелины;
  • полдник: неподслащенный компот из фруктов, яблоко или груша;
  • ужин: большая порция отварных или свежих овощей;
  • перед сном: стакан бифидока или молока.

Белково-растительное меню

Этот вариант питания помогает сбросить до 7 кг за 10 дней. Однако белково-растительная диета подойдет лишь людям с огромной силой воли, так как придется отказаться от многих продуктов. Меню составляется следующим образом.

  • Дни 1 и 2: 1,5 л бифидока или кефира на 6 приемов.
  • Дни 3, 6, 7 и 8: 100 г говядины и стакан молока, 100 г отварной рыбы, по 100 г курицы и рыбы, 100 г говядины и стакан бифидока, на ночь - стакан кефина (5 приемов пищи).
  • Дни 4, 5, 9 и 10: овощная нарезка и яблоко, 2 любых фрукта, фруктовый салатик, пиала ягод, отварные овощи (5 приемов пищи).

За 7 дней растительной диеты можно добиться похудения на 5–6 кг. Диетологи утверждают, что к данной системе питания можно прибегать достаточно часто: раз в 2 месяца. Однако не нужно забывать про правильное питание и физическую нагрузку между курсами диеты.

Моя статья для журнала Vegetarian.ru

В последнее время на нас обрушиваются все новые понятия в области правильного питания. Объем информации так велик (и зачастую настолько же противоречив), что мы с трудом успеваем все прочитать, я уже не говорю о том, чтобы “переварить” входящий поток в прямом и переносном смысле.

Еще лет 15 назад вегетарианцы в России приравнивались к “сектантам”, чуть позже такую славу приписали сыроедам. И те и другие отличающимся завидной фигурой, хорошим здоровьем и позитивным настроем. Эка невидаль — “мясо не ест, а до сих пор живой”! И вот только наши традиционные бабушки научились готовить вегетарианские сладости без выпекания, селедку под шубой из нори, и закупать на рынке сезонную траву для , как на Западе начали критиковать и вегетарианство и сыроедение, выдвигая уже новые теории о еде — чистое питание , цветная и и прочее. Однако только единицы из сотен гипотез имеют убедительное научное обоснование, многолетнее и обширное исследование фактов и взаимосвязей, такие как цельная растительная диета (ЦРД, Plant based diete), предложенная доктором Колином Т Кэмпбеллом и описанная в его бестселлерах — “Китайское исследование” и .

Вегетарианство — вредно?

Конечно же нет. Однако вегетарианский и сыроедный рацион — это еще не синоним здорового питания. Не смотря на то, что вегетарианцы меньше других подвержены риску так называемых “болезней изобилия” — диабет 2ого типа, сердечно-сосудистые и рак, как правило, они имеют более высокие показатели смертности от других болезней.

Сыроедение, вегетарианство, спортивная, йоговская или любая другая система питания не являются 100% здоровой только потому, что вы заменяете все животное на растительное. По статистике “зеленые” просто больше заботятся о своем здоровье, чем все остальные. Тем не менее, проблем на растительном питании очень много. Например, ко мне обращаются с проблемами с пищеварением (запоры, диарея, СРК, газы), избыточный/недостаточный вес, проблемы с кожей, пониженный уровень энергии, плохой сон, стресс и т.д. Получается, что в классическом подходе к растительному питанию что-то не то?

ЦРУ — уже не вегетарианство и еще не сыроедение

Бостон, США. Предпоказ фильма нового фильма Нельсона Кэмпбелла Plant Pure Nation , апрель 2015 год.

Доктор Кэмпбелл, ЦРД относится к сыроедению или вегетарианству? — вопрос из зала.

Ни к тому, ни к другому.

Люди становятся вегетарианцами по ряду причин: по религиозным, морально-нравственным и даже географическим причинам. (На этот вопрос в своем интервью мне подробно ответила ). Однако наиболее осознанным выбором в пользу растительной диеты можно назвать взвешенный подход, основанный не на вере в чудесные и уж тем более божественные качества огурцов и помидоров, а изучении внушительного количества фактов и исследований, подтверждающих их.

Кому вы поверите охотнее — тем, кто сыпет высокопарными эзотерическими фразами или профессору биохимии и диетологии одного из лучших университетов мира? Медицинские сайты без специального образования понять сложно, а проверять все на себе — небезопасно, да и времени может не хватить.

Доктор Колин Кэмпбелл проделал огромную работу, посвятив ей большую часть своей жизни, и значительно упростив задачу нам с вами. Свои выводы он включил в диету, которую назвал ЦРД.

Тем не менее, давайте разберемся, что же не так в традиционном вегетарианстве и сыроедении. Начнем с основных принципов ЦРД:

  1. растительная пища должна быть по возможности максимально приближена к ее естественному виду (то есть цельная) и минимально обработанная. К примеру, не являются цельными все растительные масла, которые присутствуют в традиционных зеленых диетах.
  2. в противовес монодиете, доктор Кэмпбелл говорит о том, что питаться нужно разнообразно. Это обеспечит организм всеми необходимыми нутриентами и витаминами.
  3. ЦРД исключает соли, сахар и вредные жиры.
  4. 80% ккал рекомендуется получать из углеводов, 10 — из жиров и 10 из белков (растительных, тех что принято называть “некачественными” только из-за того, что скорость формирования новых тканей из животных белков выше, чем из растительных).
  5. Еда должна быть местная, сезонная, без ГМО, антибиотиков и гармонов роста, без пестицидов, гербицидов, органик, свежая. Поэтому доктор Кэмпбелл и его семья в настоящий момент лоббируют проект закона о поддержке частных фермеров в США в противовес корпорациям.
  6. Доктор Кэмпбелл призывает готовить по возможности пищу дома, чтоб избежать всевозможных усилителей вкуса, консервантов, Е-добавок итд. В помощь последователям ЦРД Лиэнн Кэмпбелл, жена сына доктора Кемпбелла, выпустила несколько кулинарных книг о принципах ЦРД. На русский язык была переведена издана совсем недавно издательством МИФ только одна — “Рецепты Китайского исследования”. Большинство товаров в магазинах “здорового питания” и “вегетарианских штучек”, зачастую представляют из себя промышленно переработанные продукты, полуфабрикаты, снеки, полуготовую или готовую еду, заменители мяса итд. Честно говоря, они не полезнее обычных мясных полуфабрикатов.
  7. Качество еды важнее ккал и количества макронутриентов в ней. В классических зеленых диетах часто присутствует “некачественная” еда (даже на сыроедении и вегетарианстве). Например, в США большая часть сои — ГМО, а практически все молочные продукты содержат гормоны роста.
  8. Полный отказ от всех продуктов животного происхождения: молока, продуктов из молока (сыр, творог, кефир, сметана, йогурт, сливочное масло и так далее), яиц, рыбы, мяса, птицы, дичи, морепродуктов.

Одна из основных идей ЦРД заключается в том, что здоровье доступно каждому. Но из-за упрощенного (или редукционистского) подхода, многие ищут волшебную таблетку от всех болезней и быстрые способы излечения, в результате причиняя еще больший вред своему здоровью и приобретая побочные эффекты. Но если бы морковка и пучек зелени стоили столько же, сколько дорогие медицинские препараты, то в их исцеляющие свойства верили бы охотнее.

Доктор Кэмпбелл, будучи ученым, тем не менее опирается на философию. Он говорит о комплексном подходе к здоровью или . Понятие “холизм” ввел еще Аристотель: “Целое всегда больше, чем сумма его составляющих”. На этом утверждении основаны все традиционные системы оздоровления — аюрведа, китайская медицина, древнегреческая и египетская и др. Доктор Кэмпбелл сделал, казалось бы, невозможное: он доказал с научной точки зрения то, что более 5 тысяч лет было верным, но всего лишь “внутренним чутьем”.

___________________

Я благодарна своему учителю доктору Колину Кэмпбеллу, который соединил Закон природной целостности с лучшими достижениями современной науки, и изменил к лучшему жизни миллионов человек во всем мире через свои исследования, книги, фильмы и обучающие программы . И лучшим подтверждением того, что ЦРД “работает”, являются отзывы благодарности и реальные истории исцеления.

_____________
С наилучшими пожеланиями ॐ
Юля

yoga-detox.ru | .sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: ; padding: 10px; width: 960px; max-width: 100%; border-radius: 0px; -moz-border-radius: 0px; -webkit-border-radius: 0px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 940px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 2px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #d97d38; color: #ffffff; width: 100%; font-weight: bold; font-style: normal; font-family: "Segoe UI", Segoe, "Open Sans", sans-serif; border-width: 2px; border-color: #d97d38; border-style: solid; box-shadow: none; -moz-box-shadow: none; -webkit-box-shadow: none;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Самое грамотное и оптимальное питание – это цельное, наполненное нутриентами (минералами, витаминами, растительными белками и клетчаткой), с минимум мяса, очень похожее на макробиотическую диету. Почему? Да потому что оно архиполезно для нашей гормональной системы, а значит, способствует красоте, молодости и сиянию!

И очень точно о его принципах написал доктор Томас Кэмпбелл ():

«Рацион, который, на мой взгляд, близок к оптимальному: цельная растительная диета, состоящая из самых богатых источников питательных веществ . Было доказано, что она обращает вспять сердечные заболевания и диабет, способствует нормализации массы тела и имеет другие плюсы. В ее основе – цельные злаки, фрукты, овощи и бобовые, и выглядит она примерно так.

Иногда можно есть рыбу, морепродукты или немного нежирного мяса для придания вкуса растительной пище. Есть тут и немного обработанных растительных продуктов для удобства: простой тофу, заменители молока, например, миндальное, и иногда подсластители (кленовый сироп, сахар, фруктовый сок и так далее). Благодаря этому такая диета по силам каждому.

Не считайте калории, перестаньте бояться углеводов и не скатывайтесь в каменный век. Просто ешьте полезные продукты, сумейте полюбить каждый кусочек, и здоровье придет. Это станет привычкой на всю жизнь.

Переработанные фрагменты растений бедны во всех отношениях. Они дают в основном «пустую» энергию без важнейших белков, минеральных веществ и витаминов, необходимых для крепкого здоровья.

Группа цельных растений стоит несравненно выше других и представляет собой единственный полный «пакет» полезных питательных веществ – клетчатки, белка, минеральных веществ и витаминов, включая антиоксиданты.

Больше всего углеводов содержат цельные растения. Это жизненно важный источник энергии, и если получать их из богатых питательными веществами и клетчаткой растений, здоровье будет превосходным.

Цельные злаки, бобовые и клубни – незаменимый элемент рациона самых здоровых и долгоживущих популяций по всему миру.

Так что, если вы придерживаетесь цельной растительной диеты и следите за правильным содержанием в ней нутриентов, дефицит питательных веществ угрожает не вам, а любителям традиционного меню».

«ЗЛАКИ. ЦЕЛЬНЫЕ ИЛИ НЕТ?»

Когда я «в отсутствие:) неполезных жиров, консервированной пищи» и т.д. переходила на целительное питание, т.е. питание цельными продуктами с минимум сахаров, но с полным пакетом нутриентов (витаминок, минералок, клетчатки и растительного белка), полезных для моего здоровья, красоты и сияния (читай, ), я не сразу разобралась, как отличить цельные злаки от рафинированных, особенно в Москве, где вообще ничего не понятно. И мне подумалось, что такая напоминалка может вам пригодиться:).

Продукт : ПШЕНИЦА

Цельные : Цельная пшеница, цельный дурум, булгур, цельная белозерная пшеница.

Рафинированные: Семолина, пшеница дурум, пшеница, белая пшеница, обогащенная пшеница.

Продукт: РОЖЬ

Цельные : Цельная рожь, ржаные зерна.

Рафинированные: Рожь, ржаная мука.

Продукт : ОВЕС

Цельные: Практически все виды овса и овсяной муки; овес часто пропаривают, расплющивают и обрабатывают, чтобы ускорить готовку (получается продукт быстрого приготовления), но он будет цельным независимо от того, традиционный он, в виде хлопьев или быстрого приготовления.

Продукт : РИС

Цельные : Коричневый рис, большинство других цветных сортов (черный, красный, пурпурный), дикий рис.

Рафинированные : Белый рис.

Продукт : КУКУРУЗА

Цельные : Цельная кукурузная мука, цельная кукурузная крупа, попкорн, кукурузная мука крупного помола, дробленая кукуруза (две последние обработанные, но в основном цельные).

Рафинированная : Кукурузная мука, белая и желтая кукурузная мука, кукурузная мука без зародыша.

Продукт : ЯЧМЕНЬ

Цельные : Шелушеный ячмень, цельный ячмень.

Рафинированный: Перловка.

Продукт: АМАРАНТ: любой

Продукт: ПРОСО: любое

Продукт: КИНОА: любое

Продукт: ПОЛБА (спельта)

Цельная : Цельная полба.

Рафинированная : Мука из полбы, полба.

Продукт: ГРЕЧКА(не злак): любая

Вот как-то так:)!

Сияния, Красоты и прекрасного настроения!