Продукты от запора. Питание при запорах

Сидячий образ жизни, неправильное питание и длительное медикаментозное лечение приводят к возникновению различных проблем с пищеварительной системой. Достаточно часто появляется запор у людей разного возраста, требующий профессионального лечения. Сегодня существует большое количество продуктов, которые послабляют, разжижают каловые массы и выводят их естественным путем. Для профилактики и лечения можно использовать слабительные фрукты, о которых мы поговорим далее.

Во фруктах содержится большое количество веществ, которые по-разному влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Итак, к основным компонентам, которые встречаются в растительных продуктах, можно отнести:

  • Клетчатка является одним из самых эффективных средств для улучшения процессов пищеварения и устранения запоров. Клетчатка, попадая в кишечник, разбухает и выталкивает каловые массы естественным путем. Иными словами улучшаются естественные процессы дефекации. Для кишечника полезны зеленые овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки. Именно они должны входить в ежедневный рацион человека.
  • На второе место можно отнести пектин, который прекрасно очищает организм от тяжелых металлов, снижает уровень холестерина в крови и не позволяет вредным жирам всасываться в стенки кишечника. Большое количество полезного пектина содержится в цитрусовых и яблоках. Именно поэтому свежие фрукты должны всегда быть на столе современного человека.
  • Полисахариды очень легко усваиваются в организме человека, но могут вызвать запоры. Поэтому лучше ограничить потребление фруктов, которые содержат большое количество крахмала.
  • Камеди, содержащиеся в злаковых культурах и фруктах, способны ускорить усвоение полезных веществ и избежать застоя каловых масс. Именно поэтому для профилактики запоров их нужно употреблять ежедневно.

Разрешенные фрукты

Для того, чтобы избавиться от застоя каловых масс и ускорить естественные процессы дефекации, рекомендуется включить в ежедневный рацион фрукты со слабительным эффектом. Но этим нельзя злоупотреблять, во избежание обратного эффекта, а именно диареи.

  1. Арбуз является хорошей профилактикой различных расстройств желудка из-за высокого содержания пектина и клетчатки.
  2. Прекрасно помогают от запора сливы из-за высокого содержания пектина. При этом их можно употреблять как в свежем, так и высушенном виде.
  3. Яблоки обладают слабительным эффектом через большое количество клетчатки и полезного пектина.
  4. В состав абрикосов входят слабительные вещества, которые помогают справиться с застоем каловых масс. При этом можно есть как свежий абрикос, так и курагу.
  5. Авокадо имеет большое количество витаминов и минералов, необходимых для организма человека. Поэтому этот фрукт позволяет нормализовать баланс витаминов в организме.

Цитрусовые позволяют вывести из организма шлаки и токсины. При этом могут возникать аллергические реакции, особенно у детей. Поэтому любой фрукт из семейства цитрусовых нужно есть осторожно и следить за состоянием организма.

Можно сделать вывод, что самыми эффективными фруктами для лечения запора являются слива или чернослив, абрикос или курага, яблоки, авокадо и арбуз. Если нет никаких противопоказаний, то можно смело употреблять фрукты при запоре и для профилактики расстройств желудочно-кишечного тракта.

Запрещенные фрукты

Существуют фрукты, которые позволяют устранить застой каловых масс и, наоборот, приводят к развитию запоров. Следовательно, при проблемах с дефекацией нельзя есть следующие фрукты:

  • Бананы считаются опасными при запорах из-за высокого содержания крахмала. Поэтому лучше исключить их из рациона, чтобы наладить нормальную работу желудка.
  • Также не стоит есть финики, которые имеют связывающие вещества.
  • Высокое содержание сахаров и крахмала не позволяет во время запоров есть хурму.

Рецепты

В ежедневный рацион в разумном количестве должны входить фрукты, которые позволяют избежать застоя каловых масс. Прекрасно помогают от запоров компоты и отвары на основе свежих и высушенных фруктов.

Для взрослых

  • Специалисты рекомендуют при запорах у взрослых регулярно употреблять компоты на основе сушеных фруктов, таких как груша, яблоко, чернослив, изюм и курага. Можно использовать каждый сухофрукт отдельно или готовить вкусные компоты на основе смеси сухофруктов.
  • Есть еще одно хорошее средство от запора на основе кураги. Для его приготовления необходимо литром кипятка залить курагу в количестве десяти сушеных плодов. Необходимо настаивать в течение суток и принимать по стакану натощак утром и в вечернее время.
  • Для приготовления другой лечебной смеси необходимо взять ложку листьев сенны, стакан чернослива, ложку меда и небольшое количество масла. Все это необходимо перемешать и оставить в холодильнике на 10 дней. Принимать по одной столовой ложке на ночь.
  • Полезно также есть перед сном чернослив, предварительно замочив его в воде. Также можно готовить отвары на основе чернослива.

Для детей

Специалисты рекомендуют при запорах у детей использовать курагу и чернослив, готовя на их основе компоты и отвары. Сухофрукты являются безопасными для организма детей, но в небольшом количестве. Поэтому их можно добавлять к кашам и десертам. Также полезны яблоки и сливы. Их рекомендуется употреблять за час до еды, чтобы избежать повышенного газообразования. Вообще, все фрукты рекомендуется употреблять между приемами пищи, чтобы избежать процесса брожения в организме и быстро восстановить нормальный процесс дефекации.

Для беременных

Перед тем как использовать любые слабительные средства при беременности, обязательно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Особенно полезны фрукты для беременных и малышей, ведь они содержат полезные микроэлементы и витамины. Главное — знать меру. Безопасным для лечения запора является настой на основе чернослива или кураги. Кроме того, на основе сухофруктов можно варить компоты, а также ежедневно есть свежие яблоки между приемами пищи.

Профилактика запоров

  • Самое главное — не употреблять овощи и фрукты, которые содержат повышенный уровень крахмала. Также не стоит принимать в пищу белый обработанный рис, хлебобулочные изделия, картофельное пюре и манную кашу.
  • Также стоит ограничить потребление продуктов, содержащих дубильные вещества, например, свежий виноград, хурму, чернику, орехи, шоколад, какао и черный чай.
  • Не рекомендованы при запорах также бананы и яблочное пюре.
  • Несвежие кисломолочные продукты также вредны для желудка и могут приводить к запорам.
  • Не стоит также злоупотреблять копченым и жареным, жирным мясом и наваристым бульоном.

Запоры - неприятная проблема, с которой не понаслышке знакомы многие. Причин, которые вызывают подобные трудности, довольно много. Это и хронические заболевания, и специфика кишечной микрофлоры, и многое другие. Из статьи вы узнаете о том, какие продукты вызывают запор, а также ознакомитесь с рекомендациями по решению этой деликатной задачи. Сразу отметим, что вовсе не обязательно полностью отказываться от этих лакомств, достаточно сократить их употребление и порции.

Фрукты, ягоды

Узнаем, какие продукты вызывают запор из категории фруктов и ягод. Прежде всего, это В них очень высоко содержание крахмала, оказывающего крепящий эффект. Зрелые же плоды подобного воздействия не оказывает. К списку фруктов следует отнести и гранаты, недозрелые груши. Некоторые виды ягод также могут стать причиной проблемы. Это хурма, крыжовник, черника, брусника.

Однако полезных свойств этих продуктов данное воздействие не отменяет. Так, хурма очень полезна для очистки кишечника от шлаков и токсинов. Поэтому от нее полностью отказываться не следует, но употребление должно быть строго дозированным.

Отдельно отметим груши, которые могут обладать двумя противоположными эффектами - крепящим и послабляющим. Если фрукт зеленый, недоспелый, то станет причиной запора. А сочная и спелая груша, напротив, поможет очистить кишечник от каловых масс. Это и делает фрукт уникальным, способным решить две противоположенные проблемы - запоров и поносов, в зависимости от сорта и степени зрелости. Так, зимние разновидности с жесткой мякотью и слегка вяжущим вкусом отличаются крепящим эффектом, их следует употреблять в пищу при поносах. А мягкие и сладкие сорта типа Дюшес и Лукас, напротив, послабляют и показаны при запорах.

Овощи

Продолжим знакомиться с причинами и лечением запоров. Рассмотрим те овощи, которые могут стать причиной проблемы с опорожнением кишечника. К ним относятся:

  • картофель;
  • вареная морковь;
  • баклажаны;
  • чеснок;
  • репа;
  • редис;
  • кукуруза;
  • бобовые культуры.

Они богаты крахмалом, что и вызывает крепление стула. Конечно, полностью отказываться от этих во многом полезных овощей не стоит, но их употребление должно быть умеренным и осторожным. Если же нарушить меру, богатые крахмалом дары огородов вызовут вздутие живота, брожение пищи в кишечнике и другие проблемы в работе ЖКТ. Вот почему людям, предрасположенным к запорам, следует употреблять их в крайне небольшом количестве, сделав выбор в пользу малокрахмальных овощей.

Как исправить положение?

Картофель даже после тепловой обработки содержит большое количество крахмала, поэтому лицам, имеющим предрасположенность к запорам, следует отказаться от пюре, фри или жареной картошки. Все остальные могут иногда включать в меню любимое блюдо, повысив объем потребляемой жидкости.

Рассматривая, какие продукты вызывают запор у грудничков, следует отметить отварную морковь, которую нередко используют в качестве прикорма. Для решения проблемы педиатры рекомендуют добавлять немного растительного масла или нежирной сметаны в пюре.

Мясо

А какие продукты вызывают запоры у взрослых? Это жирное жареное мясо, прежде всего - свинина и говядина. Если у человека есть хотя бы незначительное нарушение перистальтики кишечника, то такой тяжелый продукт может стать причиной возникновения запора. Желудок не сможет полностью переварить мясо, оно попадет в кишечник и вызовет плотность каловых масс.

От мяса отказываться не нужно, однако лучше всего сделать выбор в пользу богатого белком продукта, например, отварной куриной грудки или крольчатины. Несколько жирнее утка и индейка, но, как правило, особых проблем они тоже не создают.

Молоко

При всей своей полезности этот напиток может стать причиной запора, если употреблять его сверх нормы. Так, для взрослого человека допустимо выпить 1 стакан в сутки, если же нарушить дозировку, велик риск проблем с кишечником. При этом козье молоко считается более безопасным и легким, чем коровье.

В чем же причина? В молоке очень много белка, который при попадании в пищеварительный тракт образует в нем липкий слой, не дающий всасываться полезным веществам. Это и вызывает запоры.

Нарушения пищеварительного процесса у младенцев до года может стимулировать неправильный выбор питания, в частности, смеси, содержащей в составе молоко. Решить проблему поможет раннее введение прикорма. Так, ребенку помогут:

  • вареная тыква в форме пюре;
  • чернослив (настой);
  • кабачок отварной или на пару;
  • яблоки печеные.

Эти продукты богаты растительной клетчаткой и быстро наладят работу детского ЖКТ. Если же испражниться малышу не удается, поможет сироп лактулозы, он обволакивает стенки кишечника и приводит к размягчению каловых масс. Если ребенок старше двух лет, молоко может вызвать нарушение дефекации только в том случае, если в рационе малыша будет мало клетчатки. Нередко проблемы со стулом сопровождаются болевыми ощущениями.

Кисломолочные продукты

Может показаться странным, но к числу крепящих продуктов относятся сметана и творог, а также другие жирные кисломолочные продукты (йогурты, кефиры, ряженки). В то время как эти же, но обезжиренные продукты считаются народным лечением запоров.

Лицам, имеющим сложности в работе системы пищеварения, следует отказаться от употребления в пищу творога, особенно со сметаной и сахаром. Избежать нежелательного эффекта можно, поэтому полностью исключать творог из своего рациона не придется. Однако следует не злоупотреблять этим полезным продуктом, пить достаточное количество жидкости (не менее 1,5 литра), включать в рацион овощи и фрукты, содержащие клетчатку.

Творог и дети

Проблема со стулом может возникнуть и у грудничка, которому впервые предложили творог. Для ее решения следует давать его в очень маленьком количестве, поскольку кисломолочный продукт включает в свой состав сложный белок, переварить который желудок малыша еще не может. Именно поэтому он поступает в кишечник и засоряет его, ведя к запору. Обратим внимание и на сроки введения прикорма:

  • Для малышей на ГВ допустимо предлагать крохотные порции творога не ранее 8 месяцев.
  • Если же кроха кормится смесями, то время сдвигается на 4 недели - не раньше 9 месяцев.

От ½ чайной ложки продукта вреда не будет никакого.

Фастфуд

Рассматривая, какие продукты вызывают запоры у детей, следует обязательно отметить хот-доги, гамбургеры, сэндвичи. Это сдобные булочки, щедро политые майонезом, кетчупом, горчицей с солеными огурцами или котлетой. Каждый компонент сам по себе вреден для кишечника, а все вместе они могут стать причиной проблемы.

Конечно, от одного съеденного ароматного гамбургера особого вреда не будет, но постоянные обеды и ужины в заведениях быстрого питания могут вызвать нарушения в организме. В группе риска полные люди, многие из которых предрасположены к непроходимости кишечника.

Хлеб

Мягкий белый хлеб очень вкусен и любим многими, но важно помнить - этот продукт может стать причиной запоров и гастрита. Крайне нежелательно давать его маленьким детям. Однако хлеб с отрубями, напротив, поможет избавиться от проблемы, поскольку обладает слабительным эффектом.

Хлебная продукция, от которой лучше отказаться или ограничить употребление, такова:

  • сдобные булочки;
  • пирожки;
  • слойки с маком;
  • выпечка с сиропом.

Детям до 12 лет лучше такие вкусности не предлагать. Взрослым допустимо иногда побаловать себя, но не злоупотреблять.

Рис

Рассматривая, какие продукты вызывают запор у кормящей матери, следует обязательно назвать рис. Не все знают, что эта популярная культура обладает крепящим эффектом, однако это так. Кроме того, проблему с опорожнением кишечника вызывают и блюда, приготовленные с рисом:

  • плов;
  • роллы;
  • голубцы;
  • фаршированные овощи;
  • салаты.

Однако, несмотря на это, рис считается полезной для человеческого здоровья крупой, богатой микроэлементами и очищающей пищеварительную систему от шлаков. Знание свойств риса будет полезно, поскольку при поносах его можно использовать для решения этой проблемы. В составе зернышек практически нет клетчатки, зато есть вещества, снижающие кишечную перистальтику.

Снижение вредного воздействия

Рис любим многими, поэтому отказываться от него не нужно. Однако важно придерживаться таких рекомендаций специалистов по здоровому питанию:

  • Не варить рисовые каши на молоке. Они вызовут еще большие проблемы с дефекацией.
  • Не стоит употреблять блюда из риса ежедневно. Лучше включать их в меню не чаще, чем 1-2 раза в неделю.
  • Пловы и прочие блюда надо готовить с как можно меньшим содержанием жира.
  • Совмещать прием риса лучше всего со свежими овощами, прежде всего, томатами и тертой свеклой с растительным маслом.
  • Рисовую кашу можно улучшить добавлением кусочков чернослива или изюма - так будет и вкуснее, и полезнее для кишечника.
  • Употреблять увеличенное количество жидкости: отвар шиповника, зеленый чай, компоты и, конечно, чистую воду.

Нейтрализует негативное воздействие и добавление в продукт ½ ст. ложки оливкового масла. Для наибольшей пользы пищеварения следует использовать не белый рис, а коричневый.

Другие варианты

Продолжим рассматривать, какие продукты вызывают запор. Список продолжают следующие популярные продукты:

  • красное виноградное вино;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • рыбные и мясные консервы;
  • макароны;
  • замороженные полуфабрикаты;
  • шпик;
  • маринады и соления;
  • шоколад и шоколадные конфеты;
  • манная, гречневая, пшеничная каша.

Полностью отказываться от них, конечно, не стоит, но содержание этой группы в рационе нужно свести к минимуму.

Продукты для нормализации пищеварения

Рассмотрим питание при запорах у взрослых. К послабляющим продуктам относятся:

  • Вареная свекла с небольшим количеством растительного масла.
  • Сухофрукты (курага, изюм, чернослив, инжир). Предварительно их запаривают в кипятке.
  • Натуральные нежирные йогурты и кефир.
  • Отруби.
  • Чечевица. Она очень питательна и может заменить в рационе мясо.
  • Жидкие овощные супы.

Эти продукты помогут избавить кишечник от накопившихся в нем каловых масс. Кроме того, медики рекомендуют придерживаться принципов диетического питания, включать в свой рацион жидкие каши, овощные супы, приготовленные на пару овощи (кроме перечисленных в соответствующем пункте статьи), богатые клетчаткой фрукты. Очень полезны и натуральные свежие фруктовые соки.

Мы ознакомились с вредной для нормальной дефекации пищей и продуктами питания при запорах. Даже те, чье пищеварение сложно назвать слаженным, могут не отказываться от своих любимых блюд, главное - соблюдать меру и правильно питаться.

В некоторых ситуациях овощи и фрукты от запора становятся спасателями ситуации. Если правильно включать их в свой рацион, такая деликатная проблема никогда не произойдет в жизни. Иногда желудочно-кишечный тракт по тем или иным причинам дает сбой. В результате возникает запор, который доставляет кучу проблем человеку. Важно предупредить его, чем продолжительно лечить.

К одной из причин возникновения запора относится недостаточное потребление витаминов. Если проблема уже настигла, каждый должен знать перечень слабительных фруктов.

К основным факторам, которые отрицательно влияют на работу кишечника можно отнести:
  • диетическое питание;
  • неправильный образ жизни;
  • поспешность в действиях;
  • отсутствие физической активности;
  • перемены в образе жизни;
  • сильные переутомления;
  • неконтролируемые стрессовые ситуации.

Редкие походы в туалет приводят к отравлению организма, ведь происходит накопление вредных веществ, которые вызывают опасные заболевания. Например, онкология кишечника.

При запорах у взрослых не стоит сразу набрасываться на лекарственные препараты. Через некоторое время такой терапии произойдет стойкое привыкание, кишечник будет отказываться работать самостоятельно.

Для нормализации работы кишечника стоит обогатить свой рацион пищевыми волокнами, большее содержание которых в овощных и фруктовых культурах. Если рассматривать процентное соотношение, то данные продукты у людей с запорами должны составлять до 80% всего рациона. Они благоприятно воздействуют на желудок и выгоняют из организма непереваренную еду.

Но нельзя есть все фрукты и овощи без разбора. Некоторые из них, наоборот, могут вызвать запор. Так что стоит выяснить, какие фрукты с овощами полезны при запорах, а какие нет.

Слабительные фрукты, необходимые при частых запорах:

  • арбузы богаты полисахаридами и клетчаткой;
  • разные сорта слив одинаково полезны как в свежем, так и в сушеном виде;
  • киви обладают необходимым пектином;
  • яблоко – большое количество клетчатки и полисахаридов;
  • абрикос употребляют и в свежем и в сушеном виде, полезность сохраняется.
Фрукты, которые нельзя есть при запорах:
  1. Банан. Крахмал, который в них содержится, обладает крепительным эффектом.
  2. Хурма вредна из-за вяжущего эффекта.
  3. Финики. Большое содержание крахмала.
  4. Груша. Огромное содержание сахаров и крахмала.
Овощи, которые можно есть при запоре:
  • морковь – богата на содержание клетчатки;
  • свекла – хорошо слабит при запорах;
  • огурец – много клетчатки, особенно в огуречном соке;
  • томаты – полезны для желудка;
  • кукуруза – много клетчатки.
Овощи, не оказывающие послабляющий эффект:
  • Картошка – очень много крахмала.
  • Капуста (свежая, квашеная) – вредна для желудка.
  • Фасоль – увеличивает вероятность вздутия и газообразования.

Данный список поможет многим пациентам справиться с неприятной проблемой. Если соблюдать режим питания, о запорах можно забыть навсегда.


  1. Компот. Постоянный прием данного напитка поможет справиться с запорами. Все ингредиенты берутся в равных долях. Засушенные яблоки и груши, чернослив, сушеный виноград и абрикос. Обязательно все промыть и залить смесь питьевой водой. После закипания проварить еще около получаса. Для придания вкуса можно добавить немного сахара, лимона, имбиря и гвоздики.
  2. Салат. Данное блюдо необходимо есть несколько раз в день, чтобы достичь максимально положительного результата. Для начала стоит подготовить овощи. Для этого морковку, свеклу, кабачки и тыкву порезать на тонкие пласты. Получившиеся снеки сушить в духовом шкафу не более получаса. Смешать и добавить специи по вкусу. Использовать в течение всего дня, как чипсы.
  3. Фруктовый салат. Оптимальный вариант для перекуса. Необходимо взять: яблоко, грушу, сушеный виноград, ананас, курагу и чернослив. Все перемешивается и употребляется в течение всего дня.

Перечисленные рецепты подойдут для перекусов между основными приемами пищи. Так пациент не будет ощущать голода, даже если придерживается какой-либо диеты. А поступающих витаминов и полезных веществ станет достаточно для предотвращения запоров.

Для устранения запоров многим пациентам просто стоит изменить свои обычные пищевые привычки:

  • после пробуждения выпивать 200 мл воды комнатной температуры с добавлением лимонного сока;
  • на завтрак употреблять кашу с отрубями;
  • одна порция должна умещаться в ладошке;
  • завтрак, обед и ужин должны быть в определенные часы;
  • нельзя упускать перекусы;
  • на ночь лучше выпивать кефир или другой кисломолочный продукт;
  • чай лучше заменить на травяные сборы, обладающие слабящим эффектом.
Каждый пациент, страдающий запорами должен исключить из рациона:
  • Жирную пищу.
  • Булочки и десерты с сахаром.
  • Крахмал.
  • Крепко заваренные кофе и чай.
  • Острые соуса.
К профилактическим методам, которые помогают предотвратить запоры можно отнести:
  • привычка к правильному питанию;
  • соблюдать режим сна и отдыха;
  • занятие физическими упражнениями;
  • постоянный массаж области живота.

Запор доставляет огромное количество проблем. С этой неприятностью необходимо бороться, а лучше всего не допустить её.

Для этого необходимо правильно питаться. Большую часть рациона должны составлять овощи и фрукты, тогда о запорах можно забыть раз и навсегда.

4.7 из 5

Проблемы пищеварительной системы – не редкость для современного человека, ведь мы все время куда-то спешим и любим «побаловать» себя фаст-фудом, полуфабрикатами и сладостями вместо того, чтобы съесть тарелку горячего супа или овощной салат. Один из недугов, о которых не принято говорить вслух, – запор, зачастую является результатом неправильного питания. Чтобы избежать этой проблемы, следует придерживаться сбалансированного рациона, ну а если эта неприятность все же не обошла вас стороной, давайте поговорим о том, как с ней справиться с помощью натуральных продуктов от запора .

Что такое запор, его причины

Запор – затруднение вывода из организма каловых масс, отсутствие стула в течение суток или более. Чтобы избавиться от такой напасти, необходимо знать ее причину, это может быть:

  • частое намеренное подавление акта дефекации, когда нет возможности сходить в туалет;
  • заболевания ЦНС;
  • органические поражения органов пищеварения;
  • нарушение функционирования щитовидки, яичников или гипофиза;
  • малоподвижный образ жизни;
  • различные заболевания кишечника.

При наличии какой-либо из названных причин обратитесь к врачу, который даст необходимые рекомендации по восстановлению работы кишечника. Если же причиной недуга является неправильное питание, на помощь придут способные избавить от запора продукты.

Конечно, современному человеку не составит труда прибегнуть к таким радикальным методам вызывания стула, как слабительные или клизмы, но диета при запорах является самым безопасным способом их устранения, особенно в том случае, если причина – неправильное питание.

Каким должно быть питание при запорах

Если вас настигла проблема запора, первое, что нужно сделать – перейти в режим правильного питания. Диеты, предлагаемые при этом заболевании, основываются на принципах здорового рациона, а именно:

  • откажитесь от жареной и копченой пищи, употребляйте продукты, приготовленные на пару, вареные, тушеные или запеченные в духовке;
  • питайтесь часто, но небольшими порциями, делая перерыв между приемами пищи равным примерно трем часам;
  • по меньшей мере раз в сутки кушайте продукты от запора, какие конкретно, узнаете чуть позже;
  • свежие овощи и фрукты, а также молочные продукты должны обязательно присутствовать в вашем рационе;
  • пейте чистую воду при запорах (примерно 1,5-2 литра в день);
  • значительно снизьте объем потребляемых простых углеводов, мяса и соли;
  • забудьте об алкоголе;
  • откажитесь от пищи, способной усугубить вашу проблему.

О том, какие продукты вызывают запор, поговорим далее . Соблюдая перечисленные рекомендации, отдавая предпочтение продуктам, способным привести к опорожнению кишечника, и отказавшись от продуктов, вызывающих запор, вы избавите себя от необходимости приема слабительных средств. Так какие же конкретно продукты помогут справиться с запором, а какие, напротив, усугубят проблему?

Продукты от запора

Прежде чем отправляться в аптеку за слабительным, загляните в холодильник – возможно, именно там вы найдете свое спасение. Вашему вниманию предлагается список натуральных и проверенных продуктов от запора:

  • вода. Очень часто причиной затруднений акта дефекации является обезвоживание организма или загрязненность его шлаками и токсинами, поэтому употребление в больших количествах воды при запорах отлично поможет кишечнику вывести ненужные каловые массы. Вот проверенное средство – утром натощак принимайте стакан теплой воды с добавлением небольшого количества лимонного сока, так вы активизируете деятельность пищеварительной системы и очистите кишечник от отравляющих веществ;
  • сухофрукты, особенно чернослив, и компоты из них должны стать желанными гостями на вашем столе, они улучшают моторную деятельность кишечника, ускоряя процесс избавления организма от ненужных «отходов»;
  • очень эффективно применение соков от запоров, они должны быть свежевыжатыми , предпочтение следует отдавать приготовленным из овощей напиткам. Богатые полезными веществами и витаминами, соки от запоров, имея жидкую консистенцию, не требуют усиленной работы кишечника по их переработке;
  • отруби – один из наиболее эффективных продуктов от запора, они богаты клетчаткой и, попадая в пищеварительную систему, разбухают, воздействуя на стенки кишечника, стимулируют его сокращение, способствуя выводу каловых масс;
  • пользу овощей и фруктов при запорах сложно переоценить . Наиболее ценными для тех, кто борется с описываемой проблемой, окажутся следующие овощи: капуста (свежая, брокколи и морская), свекла и морковь. Среди полезных при запорах фруктов можно назвать: яблоки, бананы, абрикосы;
  • кисломолочные продукты в большом количестве должны присутствовать в рационе, они улучшают функционирование пищеварительной системы, оказывая положительное влияние на микрофлору кишечника. Кефир – незаменимый при запорах продукт, его слабительные свойства известны давно. Очень эффективным может оказаться следующий рецепт: замочите на ночь перетертый чернослив в стакане кефира, а утром выпейте напиток натощак;
  • зелень отлично поможет справиться с запорами, добавляйте в пищу укроп, листья салата, базилик, кинзу и сельдерей;
  • среди важнейших продуктов от запоров одну из лидирующих позиций занимают каши из цельной крупы , особенно полезны гречневая каша, каша, приготовленная из бурого риса, ячневая и овсяная каши;
  • жидкие супы на овощном бульоне легко усваиваются организмом и стимулируют деятельность кишечника, для большего эффекта можно добавить в блюдо небольшое количество оливкового масла;
  • употребление таких жиров, как растительное и сливочное масло, рыбий жир и сметана, ускоряет продвижение каловых масс по кишечнику за счет улучшения скольжения.

Какие продукты вызывают запор

От ряда продуктов, вызывающих запор, следует отказаться, среди них те, которые блокируют сократительную деятельность кишечника, а именно:

  • сдобная выпечка и белый хлеб;
  • отшлифованный рис;
  • куриные яйца, сваренные вкрутую;
  • мясные консервы;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • макароны и картофельное пюре;
  • шоколад;
  • крепкий чай;
  • красное вино.

Итак, если вы столкнулись с запором в результате неправильного питания или малоподвижного образа жизни, не спешить использовать слабительные средства, которые могут вызвать привыкание кишечника к такому способу опорожнения. Прежде всего обогатите свой рацион натуральными продуктами от запора и откажитесь от той пищи, которая способна усугубить ваш недуг . Кстати, по мнению врачей, чтобы болезнь отступила быстрее, необходимо лучше пережевывать еду и больше двигаться.

Запоры и неправильное питание

Запор – это затруднительное или нерегулярное опорожнение кишечника. Возникают запоры по разным причинам, но наиболее распространенной является неправильное питание. Часто запоры могут носить хронический характер. В таких случаях особенно важно пересмотреть свой подход к организации питания. Преобладание в рационе рафинированной пищи, и недостаток клетчатки приводят к нарушению перистальтики кишечника и возникновению запоров. Поэтому составляя свой рацион, нужно обязательно следить, чтобы в нем присутствовали свежие овощи, фрукты и злаки. Стоит отказаться от фастфуда с высоким содержанием жиров и сахара и отдать предпочтение блюдам со сбалансированным содержанием белков, жиров и углеводов.

Совет врача. При хронических запорах организм отравляется продуктами собственной жизнедеятельности. Это ведет к развитию патологических процессов, в частности, значительно возрастает риск возникновения онкологических заболеваний. Поэтому важно как можно быстрее решать проблему запоров

Чтобы кишечник работал как часы нужно:

Регулярность опорожнения кишечника прямо зависит от регулярности питания. Соблюдение режима питания часто является достаточным условием для того, чтобы проблема запора не возникла. В связи с этим, полезно выработать привычку кушать каждый день примерно в одно и то же время. В профилактике запора помогут такие правила питания:

  • Не пропускать приемы пищи.
  • Не переедать.
  • Избегать продолжительных монодиет.
  • Питаться разнообразно.
  • Ограничить употребление фастфуда.
  • Употреблять достаточное количество жидкости.

Обезвоживание организма – это распространенная причина нерегулярности стула. Физиологическая норма потребления жидкости для взрослых составляет 1,5 – 2 л в сутки.

Важно! Не все напитки одинаково полезны. Крепкий кофе и чай, сладкие газированные и алкогольные напитки, кроме раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт, способствуют выведению жидкости из организма, поэтому требуют употребления дополнительного количества чистой воды

Принципы диетотерапии при запоре


При заболеваниях кишечника, связанных с нарушением перистальтики, среди которых – запоры различной природы, назначается диета № 3 . Такая диета предполагает физиологический уровень белков, жиров и углеводов в пище, а также водно-солевой баланс. Основные принципы диеты № 3 при запорах у взрослых такие:

  • Употребление не менее 1,5 л жидкости.
  • Масса потребляемой за сутки пищи до 3 кг.
  • Энергетическая ценность суточного рациона до 3000 кКал.
  • 4-6 приемов пищи в день.
  • Меню включает блюда, богатые клетчаткой.
  • Исключаются продукты, провоцирующие процессы брожения и газообразования.
  • Исключение слишком холодных и слишком горячих блюд.

Совет специалиста. Нормальная работа кишечника во многом зависит от состояния микрофлоры. Для поддержания баланса микробного биоценоза в кишечнике, хорошо употреблять кисломолочные продукты. Благодаря полезным бактериям, кефир и йогурт хорошо воспринимаются организмом даже при лактозной непереносимости

Людям, страдающим запорами, нужно следить за тем, чтобы с пищей поступало достаточное количество клетчатки. Она является балластным веществом, которое практически не усваивается в организме и стимулирует двигательную активность кишечника. За счет пищевых волокон увеличивается объем кишечного содержимого и упрощается его эвакуация из организма. Богаты клетчаткой овощи, фрукты, зелень, крупы.

Совет врача. Дополнительное поступление клетчатки можно обеспечить, включив в свой рацион отруби. Взрослым можно употреблять 30-50 г отрубей в день, запивая их жидкостью или добавляя в различные блюда. Кроме улучшения моторики кишечника, отруби благоприятно воздействуют на состояние нормальной микрофлоры и являются источником витаминов (группы В, РР, А, Е) и микроэлементов (калия, магния, хрома)

Предлагаем примерное меню на день согласно диете № 3:

Таблица 1. Примерное меню при диете № 3

Прием пищи Меню
Завтрак Каша овсяная с тертым яблоком (180/70 г).
Теплый чай с медом (250 мл/1 ч. л.)
Второй завтрак Тыква запеченная (170 г)
Обед Борщ со щавелем (200 г).
Хлеб с отрубями (30 г).
Салат из вареной свеклы с черносливом (120 г).
Котлета из курятины (110 г).
Каша гречневая (120 г).
Компот из сухофруктов (200 мл)
Полдник Йогурт с отрубями (170/10 г).
Сухофрукты: инжир, курага, чернослив (по 2 шт.)
Ужин Рыба запеченная (120 г).
Тушеные овощи (180 г).
Отвар из шиповника. 100 г сухих плодов залить 1 л холодной воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне под крышкой 7 минут, настаивать в термосе 3 часа. Употреблять по 150-200 мл через 20-30 мин после еды

Совет специалиста. Диетическое меню необходимо составлять с учетом возрастных особенностей. Важно знать, что пищеварительный тракт пожилых людей не так хорошо справляется с грубой пищей. По этой причине, при всей пользе клетчатки при запоре, блюдами с высоким содержанием пищевых волокон чрезмерно увлекаться не стоит