Правильное питание: творог! Сколько есть, какой и когда? Когда лучше есть творог? В какое время суток лучше есть творог: практические рекомендации и советы.

Творог – один из важнейших кисломолочных продуктов для человека. Сложно утверждать, что это любимейший продукт в рационе каждой семьи. Однако, его польза несомненна.

Творог богат различными минеральными веществами, помогающими сохранить здоровье наших зубов, прочность костей и красоту волос. Кальциевые и фосфатные соли, содержащиеся в этом замечательном продукте, укрепляют нервную систему и иммунитет.

Творожок для будущей мамочки и ее малыша

Все перечисленные факторы закладываются у человека еще в период его эмбрионального развития. Поэтому у беременных женщин двойная ответственность: за свое здоровье и за здоровье малыша, которого она вынашивает.

Чтобы обеспечить свой организм в этом период кальцием, в рационе питания будущей мамы должен присутствовать творог. «Сколько творога можно съедать в день?»- этот вопрос интересует каждую беременную женщину. Специалисты считают, что беременная женщина должна кушать творог дозированными порциями ежедневно! В этот период наиболее приемлем кальцинированный маложирный творог, содержащий около 17% белка. Ежедневная норма должна составлять 100 – 150 г.

Малыш родился

В назначенный природой срок на свет появляется ваш замечательный малыш. И вещества, необходимые для его полноценного развития будут поступать не только с грудным молоком, но и с прикормом. Введение в рацион молочных продуктов следует начинать с кефира и йогурта.

Если вашему малышу повезло, и он находится на грудном вскармливании, то прикармливать творожком можно с 8 месяцев. Если же ребенок на искусственном вскармливании — с 7 месяцев.

Начинать можно с половины чайной ложки. И постепенно к концу месяца эту норму доведите до 30 г. К 9-10 месяцам эта норма должна составить около 50 г.

Творог для взрослых

Человек вступает во взрослую жизнь. Интересно отметить: у мужчин и женщин потребности в питании заметно отличаются.

Но вне зависимости от пола уровень кальция в крови не должен падать ниже одного процента! В противном случае кишечник отдаст команду — восполнить недостаток кальция, «добывая» его из костей. Как результат — остеопороз, повышенная хрупкость костей и прочие «приятности».

Кроме кальция и фосфора творог содержит молочный белок, который по питательной ценности не уступает животным белка. Поэтому в свое ежедневное меню мужчины должны включать 300 г творога, а женщины -200 г. А меню творожных блюд зависит лишь от фантазии хозяйки.

Дорогие друзья! Будьте в курсе последних новостей по диетологии! Получайте новые советы по правильному питанию! Не пропускайте новые программы, уроки, тренинги, вебинары! Давайте стройнеть вместе, ведь вместе легче! Для этого оставьте свои контактные данные и Вы не пропустите ничего нового и интересного. БУДЬ В КУРСЕ!

Творог – один из наиболее полезных продуктов. Его можно есть абсолютно всем! Вот только приверженцы правильного питания никак не могут понять, какой творог выбрать: обезжиренный, жирный или зерненный в сливках. Кроме того, есть еще и сладкие творожные массы, сырки и питьевые творожки… Так что же правильно и важно для нашего организма?

Творог – это 100 % молочный продукт!

Творог делают из молока без добавления каких-либо иных составляющих! Поэтому, читая этикетку, знайте, что в составе творога не может быть ничего, кроме молока. И консервантов, в том числе! Исключение – хлорид кальция. Его добавляют в молоко для створаживания.

Возможно, вы будете удивлены, но на прилавках магазинов можно встретить творог, который с настоящим творогом не имеет ничего общего. Чаще всего, это творог, который продается на развес или уже фасованный в целлофановые пакеты по полкило или килограмму. Как правило, цена такого продукта может варьироваться от сравнительно невысокой до той, которую вы отдадите за натуральный деревенский творог.

Изготавливают сомнительный продукт из животных жиров (говяжьего жира) или гидрогенезированных жиров (всем знакомого пальмового масла) и сухого молока. Причем промышленность дошла до того, что отличить настоящий творог от фальсифицированного практически невозможно! Только маленький пунктик может помочь вам в этом вопросе: срок годности. Настоящий творог не может храниться более 7-10 дней.

Что скрывается в пачках под названием творожная масса?

А вот здесь все зависит от честности производителя. Опять же, если срок годности у ароматной творожной массы более 10 дней, то это точно не натуральный продукт. Однако даже если в составе сладкой консистенции и есть настоящий творог, то сахара в нем столько, что его полезность очень сильно страдает.

Что касается питьевого творожка или йогурта, то эти товары, по сути произведенные больше для детской аудитории, и вовсе сложно назвать натуральными. Исключение те, которые опять же имеют короткий срок годности и предназначены для детей с первого года жизни. При этом если вы не очень доверяете производителю, то прежде чем давать ребенку такой творожок, купите свежий и оставьте его на кухонном столе на ночь. Натуральный продукт в тепле за 12 часов даст реакцию и начнется процесс брожения. Причем, запах у такого творожка должен оставаться натуральным кислым без примеси неприятных ароматов.

Какой жирности употреблять творог тем, кто хочет правильно питаться?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Любой творог полезен, но! Даже если вы худеете, то не стоит есть обезжиренный творог! Старайтесь, чтобы жирность творога для ежедневного потребления варьировалась от 2 до 9 %. Если вы страдаете ожирением, то не более 5 %. Но 1 раз в 2 недели хорошо съесть жирный творог — 18 %. Если вы, чтобы обмануть вечерний аппетит, едите творог на второй ужин (в 21-22 часа) и при этом желаете похудеть, то на ночь можно съесть обезжиренный творог.

Для детей оптимален творог 9 % жирности. Для тех, кто имеет правильный вес, тоже 9 % и 1 раз в неделю 18 %.

Старайтесь менять жирность творога в зависимости от общего рациона. Что касается порций творога, то здесь важно понимать, что творог – это источник белка. А за один прием пищи усваивается не более 25-30 г белка. В твороге примерно 16 г белка на 100 г. Таким образом, за один прием достаточно съесть 150 – 170 г этого полезного продукта.

Как употреблять творог и с чем?

Творог хорошо есть со сметаной или любым другим молочным продуктом. И не думайте, что это очень жирно. Так полезней для вашего здоровья! Например, возьмите 100 г творога 5% жирности и добавьте к нему 1 ст.л. сметаны 10%. Это будет идеальный белковый перекус, богатый кальцием, витаминами А, Д и группы В, а также микроэлементами. Если вы не можете есть творог без сладкого, то порежьте в творог чернослив или курагу или добавьте ложку изюма. Для детей можно положить в творог сладкие ягоды. А лучше сбить в блендере творог, сметану и ягоды. От такого десерта дети не откажутся.

Хорошо добавлять творог в овощные салаты, а также делать закуску из творога, зелени и чеснока. Старайтесь есть творог в свежем виде. Но для разнообразия неплохо делать творожные запеканки, сырники, маффины и т.п. Но учитывайте, что при кулинарной обработке калорийность творожных блюд существенно возрастает.

Потребление молочных продуктов, в том числе творога, многими специалистами одобряется. Но есть и противоположное мнение, которое разделяет определенное количество людей. Разобраться во всем этом бывает довольно трудно, если нет качественной информации.


Особенности

Творог высоко ценится многими людьми и приносит несомненную пользу. Особенно велика она, когда организм развивается, потому что в этот момент такой продукт помогает формированию клеток и увеличению мышечной массы. Эти свойства позволяют рекомендовать употребление творога:

  • занимающимся активно спортом и физкультурой;
  • беременным;
  • при лактации;
  • в детском возрасте и при восстановлении после тяжелых заболеваний.



Химический состав и характеристики

Наиболее полезен для людей обезжиренный творог. Следует все же помнить, что даже в нем присутствует до 2% жира. Такой продукт можно есть каждый день взрослому человеку в объеме до 0,25 кг. Соответствующая порция включает:

  • приблизительно 30 г белка, почти 100% которого будет усвоено;
  • до 7 г углеводов, позволяющих насытиться энергией и избавиться от ощущения голода;
  • до 4 г жиров, не выше.

Довольно велико присутствие и различного рода микроэлементов. Те же 250 г обезжиренного творога на 1/3 закрывают дневную нужду в фосфоре, селене и натрии. Потому польза продукта связана со стабилизацией действия желчного пузыря, сердца и сосудов, почек. Потребности в витаминах группы B будут закрыты на 25%. Потому положительный эффект коснется также ногтей, кожи, волос и нервной системы.


Благодаря присутствию кальция удается помочь развитию костной ткани. Если же творог – частая пища в тарелке взрослых (собенно пожилых) людей, им меньше грозит остеопороз. Дополнительно стоит отметить, что в этом продукте содержатся:

  • калий;
  • цинк;
  • магний.


Когда именно есть

Довольно многие люди едят творог ежедневно из-за личных предпочтений. Ведь это действительно вкусный и эмоционально приятный вид пищи. Но возникает закономерный вопрос, как не навредить собственному здоровью и получить максимум пользы. Тем более актуальна эта проблема для тех, кто желает питаться осознанно и системно. И тут мнение диетологов, эндокринологов совершенно однозначное: при желании похудеть есть творог по утрам не полезно, а вредно.

Причем вред - то есть риск поправиться вместо похудения - может коснуться не только тех, кто ест много белого молочного блюда. А вот употребление той же самой порции после полудня сказывается куда благотворнее. Творог очень насыщен белком, и потому усвоение его требует существенных затрат энергии. Точно оценить их невозможно, это потребовало бы глубокого лабораторного исследования обмена веществ у каждого человека в отдельности. Но совершенно ясно, что такие затраты энергии выше, чем при потреблении сопоставимой массы жиров либо углеводов.

Казеин - вот тот самый медленный белок, переваривание которого занимает много времени. Благодаря ему поутру аппетит приходит в норму, и потому легче удержать физиологическую норму на завтраке. А если еще предварительно загрузить себя на тренировке, то и следующие сутки будут посвящены сокращению массы тела. Кроме того, ночь пройдет спокойнее. Да и во время бодрствования содержащиеся в твороге вещества снизят отрицательные эмоциональные явления.

Может ли творог быть опасен

Этот вопрос закономерно задает очень большое количество людей. Они знают, что многие продукты вызывают отрицательные последствия сами по себе или могут нанести ущерб, если присутствует какая-то патология. Но - и это очень хорошо - ответ, скорее, будет отрицателен. Сам творог способен навредить только тогда, когда организм не переносит хотя бы один из его компонентов. Однако даже страдающим от аллергии можно и нужно рисковать, пробовать очень небольшие порции, чтобы обойти ограничение.

Альтернативным решением будет использования творога, получаемого из козьего молока. В отличие от привычного продукта, там нет лактозы. Но такой способ обхода аллергической опасности иногда оказывается слишком дорог. Что касается срока годности, обычно он больше, чем у иных молочных продуктов.

Однако на домашний развесной творог и на открытые упаковки это правило не распространяется - такие продукты должны быть потреблены за 72 часа максимум.


Дополнительная информация

​​​​​Бывает так, что творог оставлен в тепле на несколько часов. Выбрасывать его не нужно - достаточно применить эту массу для выпечки. Высокотемпературная обработка гарантированно уничтожит опасные микроорганизмы. Как при покупке, так и перед приготовлением надо внимательно оценивать продукт. Категорически неприемлемы любые включения и дурные запахи.

...Немного о пользе данного продукта, если вам нужно сбросить вес, то выбирайте обезжиренный творог (не более 5% жирности), все минералы и витамины после обработки и удаления жира в таком продукте остаются... ...В составе творога есть кальций, который необходим женскому организму для сохранения красоты волос и ногтей... ...Творог содержит витамины необходимые для увеличения остроты зрения... ...В нем есть витамин D, который отвечает за регуляцию обменных процессов в организме... ...Известно, что для человека, в основном ведущего сидячий образ жизни, возникает нехватка кальция, железа, белка и витаминов, именно поэтому диета на твороге помогает решить эти проблемы, поскольку в одной порции продукта содержится дневная норма всех этих веществ... ...Она рассчитана на 5 дней, в течение этого времени вы ежедневно разрешается употреблять до 300г обезжиренного творога, но без каких либо добавок, нельзя фрукты, овощи, сахар, соль, мед, специи (за исключением корицы, она помогает стимулировать пищеварительные процессы)... ...Количество творога нужно разделить на 5 – 6 равных частей, между приемами пищи должен быть перерыв в 3 – 4 часа... ...Чтобы её соблюдать вам нужно 2 пачки нежирного творога и 1литр 1процентного кефира... ...В течение дня нужно чтобы было шесть приемов пищи, в один вы пьете кефир, в другой вы едите творог ... ...Такого рациона питания можно придерживаться не более семи дней, за этот время можно снизить вес на 5 – 8 кг... ...Существует диета на твороге с фруктами, такое питание подходит для летнего времени года... ...Так же можно кушать ягоды, подойдут все, брусника, клюква, смородина, вишня... ...Три раза в день нужно кушать обезжиренный творог (не более 150г), а фруктов за один приема пищи можно не более 100г... ...Перекусить можно яблоками... ...Данного питания можно придерживать не более 5 дней... ...Но некоторым людям больше нравятся овощи, поэтому диетологи разработали диету, во время которой можно кушать и творог и овощи... ...В день нужно скушать не более 200г обезжиренного творога и 500г овощей (но исключите картошку, чечевицу, фасоль и кукурузу)... ...Не ешьте за один прием пищи совместно овощи и творог ... ...Если вы не хотите придерживаться определенной диеты, а просто включить творог в свое недельное меню, нужно знать о том, что кушать данный продукт надо не чаще чем через два дня... Подробнее:
  • Степень соответствия запросу: 32,3%
    Фрагменты текста поста:

    ...Как похудеть на твороге Творог является продуктом не только вкусным, но и полезным, так как в одной порции этого продукта содержится суточная потребность организма в белках, кальция, железа и многих витаминов... ...Кроме этого творог содержит мало калорий, поэтому этот продукт входит во многие диеты... ...Поэтому похудеть на твороге будет хорошим способом, как избавиться от лишних килограммов, так и поправить здоровье... ...Именно такой низкокалорийный творог содержит максимальное количество кальция, витаминов и минералов... ...На твороге похудеть можно несколькими способами... ...Некоторые из них жесткие, например, как моно диета, а другие будут более мягкие... ...При этих заболеваниях суточная норма творога должна быть не более 250 грамм, а употреблять данный продукт можно не чаще, чем три раза в неделю... ...Творожная моно диета является жесткой диетой и подразумевает употребление одного только творога в течение пяти дней... ...Однако придерживаться такой диеты нельзя более пяти дней, как и любой другой моно диеты... ...Ежедневное употребление творога во время этой диеты составляет до 300 грамм... ...На твороге похудеть можно, используя и другие варианты подобной диеты... ...Например, такие, как диета на твороге либо кефире, а также диета на твороге и свежих фруктах... ...Эти диеты по сравнению с творожной моно диетой являются менее жесткими, однако их продолжительность также не должна быть более семи дней... Подробнее:
  • Степень соответствия запросу: 8,72%
    Фрагменты текста поста:

    ...Калорийность сырников из творога Из всех уникальных способностей человека на сегодняшний день наиболее востребовано умение считать... ...Да, время от времени появляются сообщения с некоторым оттенком сенсационности, что де какая - то лошадь умеет считать до трех, или что некая собака считает аж до пяти, но это во - первых, мелочи, а во - вторых неправда – считать умеет только человек... ...Например, калорийность сырников из творога ... ...Все знают, что сырники - популярный десерт из творога ... ...Творог (не жирный... ...Но ведь, кроме творога, там есть и другие, не столь полезные, ингредиенты... ...Так вот, чаще всего сырники зажаривают на сковороде на растительном масле, но можно готовить сырники и в духовке на противне... ...Сырники можно приготовить с использованием наполнителей... ...Ведь калорийность сырников из творога – это не только (иногда и не столько ... ...) калорийность самого творога (с этим можно справиться – просто надо употреблять обезжиренный творог), но и этих самых наполнителей... Подробнее:
  • Степень соответствия запросу: 3,75%
    Фрагменты текста поста:

    ...Cколько калорий в продуктах на вашем столе Многие задумываются о том, сколько калорий в продуктах, но единицы знают о том, что это за параметр и как его рассчитывают... ...Определение такого параметра как содержание калорий в продуктах можно дать так, калории, это та непосредственная энергия, которую человек получает вместе с едой... ...Любой может узнать, сколько энергии получит его организм после употребления определенного количества продукта... ...Важно, прежде чем начать соблюдать диету, знать, сколько калорий в продуктах постоянно находящихся на вашем столе... ...Необходимо знать, сколько килокалорий можно кушать каждый день в зависимости от того, какой у вас образ жизни... Подробнее:
  • Степень соответствия запросу: 3,72%
    Фрагменты текста поста:

    ...Еще более приятно, что это блюдо является диетическим и его можно включать в рацион практически при любой диете... ...Например на количество калорий влияет тип молока, из которого приготовлен творог, а способ приготовления запеканки влияет на ее жирность, вкус и структуру... ...Однако запеканку можно готовить с тмином, курагой, изюмом, яблоком, укропом, с манкой... ...Зная калорийность каждого из этих продуктов, а также количество калорий в основных ингредиентах творожной запеканки, таких как творог, яйцо, сахарный песок и ванилин, можно легко подсчитать общее итоговое значение калорийности запеканки и решить добавлять тот или иной продукт в блюдо или нет... ...Существует немало рецептов приготовления запеканки из творога с добавлением пряностей, овощей, ветчины и других продуктов... ...Однако, употребление более, чем 300 грамм блюда может способствовать наращиванию мышечной массы, поскольку творог содержит большое количество животных белков... ...Альтернативой творожной запеканке, калорийность которой, по сравнению с обычной, намного ниже является обезжиренная запеканка, приготовленная из низкокалорийного творога ... Подробнее:
  • Это абсолютно правильно и очень похвально. Ведь все, что вы едите в этот период, становится основой здоровья вашего малыша в будущем.

    Некоторые продукты особенно полезны для беременных. Их рекомендуется принимать часто и в больших количествах. Среди них находится и творог .

    Общие сведения

    Творог – это кисломолочный продукт , получаемый в процессе сквашивания . Считается, что творог – богатый источник кальция, который так важен для беременных женщин.

    В твороге мало азотистых веществ, которые усиливают нагрузку на почки и печень. Также, в отличие от другой молочной продукции, творог содержит малое количество лактозы .

    Очень популярен зерненый творог . Это низкокалорийный продукт, который усваивается еще легче, чем обычный творог, не менее полезный и вкусный.

    Творог можно использовать не только в качестве пищевого продукта. Его применяют также в качестве масок для кожи лица и тела. Им можно лечить ожоги.

    Творог — польза и вред — программа «Жить здорово!»

    Творог во время беременности

    Хотя творог очень полезен и питателен, не стоит им злоупотреблять в прекрасном положении. Как говорится, всего хорошего должно быть в разумную меру.

    Для беременных лучше всего подойдет творог нежирных сортов . Продукт, содержащий свыше 8% жира очень калориен, а потому менее полезен.

    Польза

    Несомненно, творог является отличным источником кальция. Это вещество играет очень большую роль в развитии костной системы, мозга и молочных зубов малыша.

    Природа устроила так, что ребенок в любом случае получит необходимое количество кальция , находясь в утробе матери. И если беременная получает недостаточное количество кальция с пищей, то в первую очередь будет страдать она сама.

    Это станет заметно по ухудшившемуся состоянию волос и зубов, ломкости ногтей, ломоте в суставах.

    Творог вместе с другими богатыми на кальций продуктами поможет восстановить запасы этого необходимого микроэлемента в организме.

    Благодаря творогу улучшается зрение и нормализуются процессы кроветворения, укрепляется мышечная ткань, улучшается работа печени и кишечника.

    Метионин и триптофан предупреждают жировое перерождение печени , нормализуют желчевыводящую функцию и благотворно влияют на нервную систему.

    Вред

    Чрезмерное каждодневное употребление творога может оказать негативное влияние на поджелудочную железу, поэтому не стоит наседать на него бесконтрольно .

    Чтобы вы и ребенок в достаточной мере получали все полезные вещества из этого продукта, его можно есть не более двух-трех раз в неделю по 150-200 г, или ежедневно по 100-150 г.

    Переизбыток белка, поступающего в организм с продуктом, может негативно отразиться на состоянии почек.

    Беременным не рекомендуется питаться жирным и полужирным творогом – это может привести к быстрому , что очень нежелательно, а иногда даже опасно, а также к повышенному уровню холестерина, который способствует развитию атеросклероза и ожирения.

    В продукте очень быстро развиваются микроорганизмы и кишечные палочки. Употребление несвежего или некачественного продукта , произведенного без соблюдения гигиенических норм, может стать причиной или инфекционного заболевания кишечника.

    Показания

    Творог – продукт, включаемый во многие диеты для поддержания здоровья.

    Его употребляют при проблемах с печенью и кишечником, при заболеваниях желудка и почек. Хорош творог и для больного сердца, сосудов.

    Его полезность объясняется легким и быстрым усвоением организмом. Содержащиеся в продукте аминокислоты благотворно влияют на пищеварительную и нервную системы.

    Показан творог и при низком уровне благодаря наличию , при слабой сердечной мышце, хрупких костях и разрушении зубов, для улучшения зрения.

    Регулярное употребление творога приветствуется при таких заболеваниях, как:

    • иммунодефицит;
    • заболевания печени, желчного пузыря;
    • проблемы со щитовидной железой;
    • железодефицитная ;
    • гипертония;
    • нервные расстройства;
    • болезни легких.

    Противопоказания

    Творог следует употреблять с особой осторожностью тем людям, которые имеют склонность к аллергическим проявлениям.

    Противопоказан он и тем, у кого наблюдается непереносимость молочного белка. В таком случае, к сожалению, продукт необходимо исключить из рациона и заменить его другой пищей.

    Противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта.

    Если вы больны гастритом или имеете язву , кислотность обычного творога будет для вас высока. В этом случае лучше употреблять пресный творог.

    Следует быть осторожным людям, страдающими болезнями почек. Большое количество белка в составе продукта оказывает повышенную нагрузку на выводящую систему.

    Способы употребления

    Творог очень вкусен как самостоятельное блюдо.

    Но если вы хотите все же как-то его подсластить, лучше всего добавить в него свежих или .

    Также можно добавлять в творог , . Следует только быть осторожными, так как на эти продукты может проявиться аллергия.

    Смело можно готовить творожные вареники, пирожки, ватрушки, сырники и запеканки, творожные суфле и смузи, различные десерты, пудинги, блинчики с творогом. Эти блюда вкусны, питательны и полезны.

    Вкусный и полезный домашний творог можно получить, приготовив его самостоятельно . Для этого понадобится молоко и творожная закваска, которую несложно найти в продаже.

    Такой творог обходится дешевле, а полезных свойств имеет подчас больше, чем магазинный.

    Продукт дня — все о твороге — программа «О самом главном»
    https://youtu.be/Om2AFn1LSLM

    Чем можно заменить творог во время беременности, если женщина вегетарианка?

    Если женщина вегетарианка, ей не стоит расстраиваться, что она недополучит важных веществ из творога, которого она не может есть.

    Есть люди, которые просто не любят творог с детства, и не могут заставить себя его проглотить.

    Иногда продукт может вызвать отвращение из-за при беременности. Возможно, у вас аллергия на коровий белок.

    В любом случае — не беда, этот продукт с успехом можно заменить другими .

    Нехватку белка отлично восполнят бобовые (фасоль, соя, горох, бобы, чечевица, нут).

    А кальция в некоторых продуктах содержится даже больше, чем в твороге:

      Дело в том, что в составе таких продуктов имеются опасные пальмовые либо кокосовые масла и другие сложноусваиваемые жиры, а также консерванты, красители, загустители, эмульгаторы.

      Обратите внимание на срок хранения продукта. Если на упаковке указано, что творог можно хранить более недели – не покупайте. Чем натуральнее продукт, тем меньше он может храниться.

      Ни в коем случае не покупайте домашний творог на стихийных рынках. Такое приобретение может окончиться пищевым отравлением.

      Если хочется приобрести именно домашний творог, делать это нужно в изученных местах, где продукция проходит специальную проверку на качество.

      Желательно сразу же употребить купленный продукт, а из остатка что-нибудь приготовить.

      Но если все же нужно некоторое сберегать творог в холодильнике, поместите его в стеклянную или эмалированную посуду и закройте крышкой. При температуре 0-3 °С хранить его можно не более трех дней.

      С увеличением срока хранения в продукте начинают активно развиваться болезнетворные микроорганизмы, и творог становится опасным.

      Как правильно выбрать творог

      Таким образом, польза творога для организма будущей матери и ее ребенка очевидна и бесспорна. Его употребление обеспечивает малыша многими необходимыми элементами для роста и правильного развития, поэтому подружиться с этим продуктом несомненно стоит.

      Пускай творог и другие полезные продукты обязательно присутствует в вашем рационе , а беременность протекает легко и в ожидании чуда, ведь это самое прекрасное время в жизни каждой женщины!