Особенности диетического питания при обострении панкреатита. Как организовать питание при панкреатите

При обострении заболевания человек испытывает сильные боли в животе, в его организме происходит гиперактивация ферментов, которые становятся агрессивными к окружающей среде: разъедают стенки сосудов, переваривают ткани поджелудочной железы, а если оказываются в крови, то нападают на близлежащие органы. Заболевание нередко приводит к снижению иммунитета, ожирению, риску образования недоброкачественных опухолей, поэтому питание при панкреатите – это постоянная диета, входящая в жизнь человека навсегда.

Лечебное питание при хроническом панкреатите и холецистите

Панкреатит – это проблемы с поджелудочной железой, а холецистит – заболевание желчного пузыря. По симптоматике эти заболевания схожи, да и диета у них одинакова. Питание при панкреатите или холецистите напрямую зависит от стадии болезни. При хронической болезни главная цель, которую нужно достичь при питании – это покой поджелудочной железы и желчного пузыря, поэтому диета предусматривает полный отказ от:

  • Алкоголя.
  • Соленого.
  • Жареного.
  • Копченого.
  • Острого.
  • Консервов.
  • Шоколада.
  • Колбасы.

Когда панкреатит находится в хронической стадии, врачи рекомендуют больному следующие блюда:

  • мясо, рыбу на пару;
  • вегетарианские первые блюда;
  • каши и тушеные овощи;
  • фрукты с кислотностью минимальной;
  • творог;
  • минеральную воду без газа, кисель.

Правильное питание при остром панкреатите или обострении хронического

При обострении хронической формы холецистита или панкреатита два первых дня показано голодание. Разрешается только выпивать 5-6 раз в день около 200 мл щелочной минеральной воды или отвара шиповника. Если обострение слишком сильное, то питье запрещено, а вводится питание внутривенно. Через два дня на следующую неделю вводится специальное питание при панкреатите – диета № 5п, которая включает в себя несколько вариантов. Примерное меню диеты №5п:

  1. Завтрак первый: паровой омлет без желтков, овсяная каша, которую следует протереть, чай.
  2. Завтрак второй: нежирный творог, отвар шиповника.
  3. Обед: отварное мясо, рисовый суп, пшеничный сухарь, фруктовое желе.
  4. Полдник: яблоки печеные.
  5. Ужин: морковное суфле на пару, вареная морская рыба, чай.
  6. Ужин второй: отвар шиповника.

Особенности диетического питания после приступа

Диета является главным способом лечения панкреатита, поэтому после приступа больной сдает анализы, чтобы проконтролировать ферменты поджелудочной железы, а потом, в зависимости от их состояния, врач назначает диетическое питание. По мере снижения ферментов диета расширяется и уже на 3 сутки разрешено принимать пищу от 4 до 6 раз в день небольшими порциями, чтобы не провоцировать новый приступ панкреатита и не перегрузить поджелудочную железу. На фото показано, где находится поджелудочная железа:

Что же показано после приступа?

  • Вареное, печеное, еда на пару. Рыба должна быть только нежирных сортов, например, осетр, карп, толстолобик или сом.
  • Из мясных продуктов выбирайте нежирные сорта: курица, кролик, индюк, говядина. Жирное мясо раздражает брюшную полость, провоцируя болевые ощущения.
  • Пить разрешается некрепкий чай, свежевыжатые соки, кефир. Но соки обязательно следует разводить водой, чтобы не спровоцировать новый приступ.

Диетическое питание после приступа панкреатита должно быть богато белками, которые необходимы желудку, поэтому врачи рекомендуют вводить в ежедневный рацион такие продукты, как обезжиренный творог, одно куриное яйцо в неделю, твердый сыр с низким содержанием жира, картофельное пюре, компоты, нежирное молоко, йогурты. В рационе должно быть много зелени, свежих овощей, фруктов, мало сахара, соли. Такое питание позволит больному после приступа панкреатита быстрее войти в привычный ритм жизни.

Режим детского питания при панкреатите

Хотя и принято считать, что панкреатит – это взрослая болезнь, дети болеют им не реже. Гастроэнтерологи бьют тревогу, все чаще с хроническим панкреатитом обращаются к врачам малыши. Питание ребенка при таком опасном диагнозе сочетает в себе два главных постулата: пища должна быть теплой, а кормление – в несколько приемов. Питание должно быть щадящим: следует сократить количество углеводов, а увеличить употребление белка. Пищу ребенку давать желательно в протертом виде, особенно при обострении панкреатита.

При заболевании детям нельзя давать:

  • Рыбные, мясные или грибные бульоны.
  • Консервы, маринады, специи.
  • Жирное, острое, жареное, копченое.
  • Свежие фрукты, щавель, соки, ягоды.
  • Продукты, содержащие повышенный белок.
  • Газированные напитки.
  • Крепкий кофе, чай.
  • Сливочные, макаронные изделия.
  • Свежий хлеб.

Детям при панкреатите разрешено:

Во избежание развития этого опасного заболевания, в качестве меры предотвращения появления гастрита, ребенка нужно с первых лет жизни приучать к правильному питанию, не допускать переедание, максимально сократить количество сладостей, газировок, фастфуда, чипсов и и другой вредной еды. Регулярно проводите профилактику глистов и соблюдайте правильный режим питания. Каким должен быть рацион ребенка, чтобы у него не возникло проблем с желчным пузырем, узнаем от доктора Комаровского из приведенного ниже видео:

Продукты питания, которые можно включить в рацион

При панкреатите или холецистите в дневном рационе питания должны содержаться:

  1. Углеводы, не более 200 г.
  2. Жиры, не более 60 г, белки 150 г, из них растительные – 30%, а животные – 70%.

Основной фактор развития этих заболеваний – неправильное питание, поэтому диеты следует придерживаться не 3-4 месяца, а всю жизнь, чтобы не спровоцировать более серьезные недуги. Питание должно быть дробным, то есть нужно кушать через каждые два или три часа маленькими порциями. Рекомендовано за сутки употребить не более 3 кг продуктов питания и не менее 2 литров воды.

Правильные продукты не только ослабят панкреатит, переведут его в стадию ремиссии, но и будут отличной мерой профилактики дальнейшего его развития. Продукты питания, которые врачи рекомендуют включать в рацион при панкреатите:

  • Виноград.
  • Травяные отвары.
  • Овощи, приготовленные на пару.
  • Нежирные молокопродукты.
  • Некислые фрукты.
  • Жидкие каши: овсяная, гречневая, манная, рисовая.
  • Паровые омлеты из яичных белков.
  • Запеченные груши и яблоки.
  • Нерафинированное масло растительное.
  • Натуральный йогурт без каких-либо добавок, лучше приготовленный в домашних условиях.
  • Томаты.
  • Овощные супы.
  • Черствый хлеб.
  • Нежирное мясо и рыбу.

Рецепты диетического питания при панкреатите поджелудочной железы

Если есть определенная фантазия и желание, то соблюдать правильное питание при панкреатите легко. Особенно сейчас, когда современные технологии облегчили нам жизнь, а в магазинах приобрести пароварки, йогуртницы, мультиварки и остальную современную технику для полезного питания уже не проблема. Для больных хроническим панкреатитом актуальны вкусные мясные салаты с овощами, различные пудинги и суфле. Предлагаем на ваше усмотрение пару несложных вкусных рецептов:

Для ее приготовления нужно взять спелую, сладкую тыкву, срезать кожуру, нарезать крупными кубиками и залить в кастрюле водой, чтобы она полностью покрывала овощ. Следует проварить тыкву около 20 минут, а затем добавить 7 столовых ложек промытого риса, смешать и варить до готовности. Затем в тыквенно-рисовую кашу следует добавить стакан молока, довести до кипения. Если размешать кашу до однородной массы, то выйдет очень легкое и вкусное блюдо.

  • Суп-пюре из цветной капусты – вкусное блюдо при панкреатите.

Для него потребуется средняя цветная капуста, разобранная предварительно на соцветия, которые смешиваются с нарезанным репчатым луком и морковью. Овощи варятся в воде и молоке, смешанными 1:1 до готовности, а затем взбиваются на блендере, солятся немного, посыпаются твердым сыром, натертым на терке. Наш нежный супчик готов! Будьте здоровы!

– ключ к успешному лечению и скорому выздоровлению. Рацион больного состоит из полезной и щадящей пищи. Алкоголю, соленым, острым, жирным и жареным продуктам в нем места нет. А пренебрежительное отношение к рекомендациям врача чревато последствиями и осложнениями.

В статье я расскажу о панкреатите, рассмотрю его типы, симптоматику и причины возникновения. Особое внимание уделю диагностике, терапии и питанию, ведь от этого зависит конечный результат.

Что такое панкреатит?

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Основная причина заболевания – плохой отток пищеварительного сока и вырабатываемых железой ферментов в тонкий кишечник.

Под воздействием ферментов разрушается сама железа и близлежащие сосуды и органы, поэтому нередко оставленная без внимания проблема приводит к смертельному исходу.

Недостаточный отток желчи – следствие появления в железе новообразований или камней, в результате чего уменьшается или перекрывается проток. Чаще всего с панкреатитом сталкиваются люди, которые регулярно переедают, часто употребляют острую, жирную или жареную пищу, злоупотребляют алкоголем.

Особенности заболевания

Чтобы понять, что собой представляет заболевание, рассмотрим принцип работы здорового органа. В нормальном состоянии железа участвует в переваривании белков, углеводов и жиров. Используя гормоны, она дополнительно регулирует сахар в крови.

При воспалении нарушается работа органа, а просочившиеся в кровь ферменты приводят к интоксикации. При нормальных обстоятельствах эти ферменты активируются уже в желудочно-кишечном тракте, но при воспалительном процессе под воздействием негативных факторов активация проводится в поджелудочной железе, в результате чего она «переваривает себя».

Важно! Наибольшую опасность для здоровья несет не заболевание, а осложнения. Речь идет о сахарном диабете и раке.

Перечень причин, провоцирующих развитие панкреатита и дальнейших осложнений, представлен злоупотреблением алкоголем и всевозможными нарушениями в работе желчного пузыря. Перечисленные факторы приводят к появлению проблемы в 95% случаев.

В остальных случаях появлению заболевания способствуют инфекции, травмы живота, операции на желудке, нарушения гормонального фона, сбои в обменных процессах и наследственность.

Типы панкреатита

Чтобы борьба панкреатитом не обернулась напрасной тратой сил и денег, важно определить тип заболевания. Типы панкреатита отличаются течением и тонкостями медикаментозного воздействия на железу.

  • Острый панкреатит . Особенность типа во внезапном появлении и в дальнейшем самоизлечении. Часто люди не распознают проблему, поскольку она напоминает отравление или расстройство. Если человек ведет здоровый образ жизни, вероятность повторного обострения слишком мала. При частом поедании жирной пищи и злоупотреблении алкоголем повтор обострения гарантирован, как и серьезные последствия.
  • Хронический панкреатит . Результат непрерывного воздействия алкоголя и жирных продуктов на железу. Нередко этот тип вызывают запущенные или не вылеченные заболевания пищеварительной системы. Сопровождается чередованием вспышек и затиший.
  • Острый рецидивирующий панкреатит . Диагностировать проблематично, поскольку сильно напоминает острый тип. Выручает только анализ периода, через который симптомы повторно проявляются. Если очередной приступ случился в течение полугода после первого проявления, это указывает на рецидивирующую форму.

Симптомы панкреатита

Как распознать проблему, не имея соответствующих познаний? Зачастую панкреатит проявляется ярко и сопровождается опоясывающей болью возле левого подреберья. Иногда болевые ощущения проступают в верхней половине брюшной полости и затрагивают сердце. Традиционно боль в указанных областях появляется после плотной трапезы, а стандартные обезболивающие препараты не в силах помочь в снятии приступа.

Есть и косвенные признаки, указывающие на панкреатит, но люди не всегда правильно их считывают. Поэтому рекомендую уделить изложенной ниже информации повышенное внимание.

  1. Нарушения пищеварения. Речь идет о тошноте и рвоте, метеоризме , икоте, запоре и диарее.
  2. Стремительное уменьшение веса без причины – человек не занимается физическим трудом, не придерживается диеты, не предпринимает другие меры по борьбе с излишними килограммами.
  3. Скачки давления, отклонения температуры тела от нормы.

Видео информация

Важно! Если появилось недомогание, обратитесь за помощью к врачу и постарайтесь быстрее определить причину его появления. Хронический панкреатит нередко сопровождается бессимптомными периодами. Не исключено, что проблема появилась давно, но вы о ней не знаете в силу высокой скрытности.

Терапия и лечение

Ключ к быстрому решению проблемы – своевременное лечение. Крайне важно обратиться к врачу на начальном этапе, сопровождающимся появлением первых сигнализирующих симптомов. Панкреатит можно излечить – истина, но иногда люди так сильно запускают здоровье, что даже хорошему доктору без титанических усилий получить результат проблематично.

На начальном этапе лечения придерживаются следующей схемы.

  • Голод . Чтобы снять приступ или перевести недуг в стадию ремиссии, рекомендуется голодать в течение трех суток. Разрешено пить чистую воду. Касательно других жидкостей лучше посоветоваться с доктором.
  • Холод . Снять воспаление и облегчить самочувствие помогает наполненная льдом или холодной водой грелка. Ее прикладывают к животу в области железы.
  • Покой . При обострении рекомендуется минимизировать двигательную активность. Это помогает уменьшить кровоток и нормализовать состояние органов.

Боль устраняется посредством анальгетиков. После нормализации состояния больному предписывают частое и дробное питание, исключающее употребление пряных, соленых, жареных и жирных блюд.

При дальнейшем лечении панкреатита уместны содержащие ферменты препараты, оказывающие организму неоценимую поддержку. Фестал помогает уменьшить кислотность, Панкреатин активизирует процесс расщепления углеводов, белков и жиров, а витамины укрепляют организм.

Важно! Самостоятельная борьба с панкреатитом неприемлема, ведь неправильный выбор лекарственных препаратов чреват тяжелыми последствиями.

В списке вероятных осложнений присутствует перитонит и некроз. В запущенных случаях часто все заканчивается оперативным вмешательством – врачи удаляют разрушенный фрагмент железы.

Примерное меню на неделю при панкреатите

Чтобы лечение панкреатита проходило успешно, рекомендуется кардинально пересмотреть рацион. Некоторым людям непросто свыкнуться с новым образом питания. Чтобы облегчить участь, я составила меню на неделю, которое советуют использовать в качестве ориентира. Чтобы облегчить усвоение материала, информацию изложу в виде таблицы.

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
День 1 Отварная курица, чай Овсянка на молоке, настой шиповника Морковный суп-пюре, вареная рыба, чай Детское питание Овощное рагу, отварная курица, компот
День 2 Белковый омлет, отварная рыба или творожный пудинг Домашний творог, чай с молоком Вегетарианский суп из картофеля, мясные котлеты на пару Твердый сыр, отвар шиповника Отварная курица, фрикадельки на пару, чай с молоком
День 3 Галеты с сыром Омлет, чай, хлеб Гречка, творог, отварной кабачок Тертое яблоко Запеченное яблоко, овсянка, салат из свеклы
День 4 Отварная говядина, овсянка на молоке, чай Омлет, отвар шиповника Овощной суп, макароны, ягодное желе, компот Творог и чай Рыбное суфле, чай
День 5 Овсянка, белый хлеб, минералка без газа Творожный пудинг, яблочное пюре, чай Овощной суп, тыквенная каша, творог Белковый омлет Мясной рулет, творожная запеканка , кисель
День 6 Картофельное пюре с тефтелями, чай Творог Картофельно-морковный суп, мясное суфле, гречка Стакан простокваши Рыбный рулет
День 7 Овсянка, суфле из мяса, чай Творог Суп с овсянкой, паровые котлеты, печеное яблоко Белковый омлет, кефир Морковное пюре, мясные фрикадельки, чай

Чтобы сделать питание более удобным, комбинируйте или меняйте местами указанные в таблице продукты и блюда. Это поможет разнообразить меню.

Меню при обострении хронического панкреатита

При хроническом панкреатите острая фаза чередуется с затишьем. Чтобы не причинить организму дополнительный вред и облегчить симптомы, рекомендуется следовать следующим принципам питания.

  1. Первые два дня не ешьте. Важно обеспечить поджелудочной железе отдых. Это поспособствует уменьшению отека и замедлит воспаление, что ускорит процедуру восстановления органа.
  2. Далее разбейте дневной рацион на 6 порций, чтобы поджелудочная железа не перегружалась. Не переедайте, ведь это чревато несварением, диареей или брожением с последующим метеоризмом.
  3. Следите за химическим составом рациона. После исчезновения боли суточную норму употребления белков и углеводов держите на отметке в 150 и 65 грамм соответственно.
  4. Забудьте о горячей и холодной пище. Ешьте только теплую еду. Чтобы снизить раздражение слизистой оболочки, употребляйте пропущенные через терку продукты. Исключите из питания пищу, которая ускоряет выработку желудочного сока.

Следуя этим принципам питания, приблизите момент наступления ремиссии. А пренебрежение ими чревато появлением осложнений.

Описание диеты «стол №5» при панкреатите

В лечении панкреатита основную роль играет питание. Благодаря диетам, которые уменьшают выброс секреции, работа поджелудочной железы возвращается в норму быстрее. И наибольшего внимания заслуживает диета «стол №5», которая способствует снижению болевого синдрома, улучшению пищеварительных процессов и лучшему усвоению пищи. Рассмотрим критерии диеты.

  • Началу диеты предшествует трехдневное голодание. В это время орган находится в покое. В результате прекращается губительное воздействие ферментов на слизистую оболочку.
  • При панкреатите употребляются только теплые блюда. В основе рациона лежат обогащенные белком продукты. Употребление углеводов и жиров минимальное. Запрещено кушать еду, которая насыщена грубой клетчаткой или кислотами.
  • Чтобы защитить желудок и поджелудочную железу от дополнительных повреждений, продукты отваривают или готовят на пару после предварительного измельчения.
  • Суточная калорийность при панкреатите – 2000 ккал.

Важно употреблять больше жидкости. Диетологи рекомендуют в сутки выпивать до 2 литров воды. Лучшим решением считается минерализованное питье.

Отмечу, что диета «стол №5» имеет несколько вариантов, которые применяются в зависимости от типа заболевания.

  1. Острый панкреатит . Уместен вариант «а». В основе питания лежит жидкая или протертая пища. Усиливающие секрецию продукты категорически запрещены. Количество употребляемой в сутки соли ограничено 10 граммами, а суммарная калорийность продуктов на уровне 1700 ккал. Едят небольшими порциями раз в 3 часа в течение недели.
  2. Хронический панкреатит . Здесь на выручку приходит вариант «б». Он предусматривает удаление из рациона отваров и бульонов, стимулирующих секрецию. Суточная калорийность – 2700 ккал. Еду подают на стол в тертом виде.

Видео советы

Диета «№5» – результат многочисленных наблюдений и исследований. Правильное питание в домашних условиях обеспечивает насыщение организма необходимыми для работы организма веществами без вреда для поджелудочной железы.

Что нельзя при панкреатите

При панкреатите рекомендовано осторожное и правильное питание, ведь многие продукты вызывают обострение. Некоторым людям проблематично изменить рацион, но без этого излечиться невозможно. Рассмотрим по категориям продукты, которые при панкреатите лучше не употреблять.

  • Мясо . Нежелательно употреблять жирные и копченые мясные блюда, наваристые бульоны , поскольку они тяжело перевариваются. Гастроэнтерологи запрещают есть свинину, блюда из утки и гуся, шашлыки, сосиски и колбасы, котлеты, тушенку и холодец. Также запрещено красное мясо и субпродукты.
  • Рыба . На столе страдающего панкреатитом человека не должна присутствовать жирная рыба, будь то сом, скумбрия, форель или семга. В категорию запрещенных рыбных продуктов также входят консервы, икра и соленья.
  • Фрукты . При панкреатите даже некоторые фрукты пользу организму не приносят. В их числе авокадо, виноград, финики, клюква и инжир. Нежелательна курага. В ней много сахара, для переваривания которого нужен вырабатываемый железой инсулин.
  • Овощи . Польза продуктов из этой категорий доказана неоднократно, но некоторые из них при панкреатите способны ухудшить состояние. Врачи советуют на время отказаться от капусты, лука, редиса, шпината, болгарского перца , хрена, редьки и щавеля. Диетологи включают в эту категорию огурцы и помидоры, ссылаясь на высокую чувствительность органа к этим овощам. Противопоказаны и бобовые культуры, активизирующие ферментацию.
  • Грибы . Они создают на железу огромную нагрузку, поэтому при панкреатите запрещено употреблять грибы в отварном, жаренном или соленом виде. Под запретом и грибные бульоны .
  • Консервы . При панкреатите запрещены любые маринованные или консервированные овощи, особенно если при их приготовлении был использован уксус.
  • Крупы и хлеб . При обострении запрещен свежий хлеб, сдобные булочки и прочая выпечка. Их рекомендуется заменить галетным печеньем, сухарями или вчерашним хлебом. Под запретом кукурузная и пшеничная каша.
  • Напитки . Панкреатит и алкоголь – несовместимые вещи, поэтому говорить о запрете на употребление алкоголя не стоит. Что касается другого питья, в категории запретов числится квас, кофе и какао, жирное молоко, чай и газировка.

Панкреатит – это воспалительное заболевание экзокринной части поджелудочной железы. В результате нарушается выработка ферментов, участвующих в процессе пищеварения. Самыми частыми причинами, приводящими к панкреатиту, являются употребление алкоголя в повышенном количестве и хронические воспалительные заболевания желчного пузыря. Следовательно, при таком заболевании желательно соблюдать , позволяющую избежать обострения этого неприятного заболевания.

Какие продукты питания разрешены при панкреатите

  1. Нежирное мясо: куриная грудка без кожи, кролик, индейка, телятина, постная говядина.
    Все мясные блюда желательно готовить на пару либо же отварить, также можно запечь в духовом шкафу в специальном мешке. Жареное мясо при панкреатите противопоказано, так как содержит очень много жира и холестерина, на расщепление которых вырабатывается недостаточно ферментов;
  2. Молочные продукты.
    Молочные продукты лучше выбирать обезжиренные либо же с самым минимальным процентом жирности;
  3. Овощи.
    Самыми полезными будут овощи, содержащие в своем составе крахмал. Это, например, картофель, морковь, свекла, кабачок. В ограниченном количестве можно есть лук, чеснок;
  4. Фрукты.
    При панкреатите не стоит употреблять в пищу фрукты, содержащие в большом количестве клетчатку, которая, как известно, не расщепляется. Можно есть бананы, зеленые яблоки, арбуз, клубнику, дыню, авокадо;
  5. Каши.
    Такая еда, как каша при этом неприятном заболевании не нанесет вреда, а, наоборот, только пользу. Можно есть рисовую, перловую, манную, пшенную каши. Только отваривать их нужно на воде без добавления специй, а затем перетирать и употреблять в полужидком виде. Конечно, особо приятным вкусом такое блюдо похвастаться не может, но зато оно полезное и не приведет к обострению заболевания;
  6. Сухари и хлеб.
    Сухари и хлеб нужно выбирать только ржаные, в идеале хлеб должен быть цельнозерновой. Налегать на такие продукты не стоит, но вот 50-100 грамм ржаного хлеба или сухарей вреда не нанесут;
  7. Компоты.
    Компоты можно готовить из разрешенных к употреблению фруктов и ягод, а также сухофруктов;
  8. Рыба и морепродукты.
    , как и мясо, должна быть нежирной и готовиться любым способом кроме жарки. Также можно в отварном виде употреблять такие морепродукты как кальмары, креветки;
  9. Яйца.
    Яйца при панкреатите можно есть куриные и перепелиные. Дневной максимум – 2 куриных яйца или 4 перепелиных. Яйца желательно не жарить, а отварить либо же приготовить из них омлет на пару;
  10. Желе, кисель.
    Эти продукты можно готовить из разрешенных фруктов и употреблять в любом количестве;
  11. Масла сливочное, льняное, оливковое, рапсовое, подсолнечное.
    Употреблять масла можно, но только в маленьком количестве. Например, можно чуть сливочного масла добавить в кашу либо же столовой ложкой оливкового масла заправить салат.

Какие продукты нельзя при панкреатите

Принципы питания при воспалении поджелудочной железы

1. Питание частое, 5-6 раз в день.
2. Небольшие порции.
3. Еда должна быть теплой, но ни в коем случае горячей или холодной.
4. Употреблять в пищу стоит только разрешенные продукты.

Многие заболевания, которые могут развиться у человека, требуют соблюдения правильного диетического питания. Определенные ограничения в рационе помогают справиться с воспалительными процессами, ускорить процессы восстановления тканей и в целом на порядок приблизить выздоровление. Такое патологическое состояние, как панкреатит, требует, чтобы питание для поджелудочной железы было особенным. При панкреатите важно соблюдения особенной диеты, которая обеспечивает покой пораженного органа и стимулирует регенеративные процессы. Давайте обсудим питание при панкреатите, рецепты проверенные приведем, а также рассмотрим на www..

Если у вас случился приступ панкреатита, необходимо немедленно обратиться к врачу. Только специалист поможет вам подобрать наиболее эффективное лечение данного состояния. В первые несколько дней больному нужно полностью отказаться от еды, в это время ему разрешен лишь прием тепленькой щелочной минеральной воды (негазированной).

Поэтому диетическое питание при воспалении поджелудочной железы может начаться лишь с четвертого дня. Пациенту с таким диагнозом показана лечебная диета №5.

Питание при панкреатите поджелудочной железы - основы диеты

Больному нужно отказаться от приема всей пищи, которая способна активизировать процессы кислотообразования в желудке. Обострение недуга требует соблюдения диеты в течение длительного времени – примерно восьми месяцев.

При панкреатите нужно есть достаточно часто – шесть раз на день, при этом промежутки между трапезами должны быть равными – не более трех часов. Слишком холодные и очень горячие блюда при таком диагнозе находятся под запретом. Пищу при воспалительном поражении поджелудочной железы нужно отваривать, запекать либо готовить на пару. Время от времени разрешается тушение. Диетическое питание при воспалении поджелудочной железы нацелено на щажение, однако, на умеренное. Протирать необходимо лишь чрезмерно жилистую пищу, а также грубую клетчатку. Овощи в протирании точно не нуждаются.

При составлении рациона питания нужно обеспечить потребление в сутки около ста грамм белков (больше половины из них должны иметь животное происхождение), примерно девяноста грамм жиров (треть из них – растительные), а также четыреста-четыреста пятьдесят грамм углеводов (из них восемьдесят грамм может приходиться на сахара). При этом общая калорийность рациона должна колебаться в пределех 2800-2900 кКал.

Продукты, разрешенные при терапии панкреатита

При лечении воспалительного поражения поджелудочной железы можно включать в повседневный рацион подсушенный хлеб (первого и второго сорта), а также сухари. Кроме того можно есть самые разные супы – овощные и куриные, а также крупяные и вермишелевые. Пациенту разрешены блюда из нежирных разновидностей мяса, к примеру, из курицы, говядины либо телятины. В роли таких блюд могут выступать паровые котлетки, суфле, а также рулетики, пюре и фрикадельки.

Кроме того в рацион можно включать нежирную рыбу, приготовленную на пару либо отваренную. Можно есть молочные продукты, представленные творогом, кефиром и сыром, а также пить молоко. В рацион стоит включать яйца в виде парового омлета, разнообразные овощные блюда, к примеру, на основе морковки, картошки, свеклы, кабачка, тыквы и пр. Можно есть умеренное количество жиров: несоленое сливочное масло, растительные масла. Такие продукты используют для добавления в пищу (каши, супы, салаты и пр.).

В меню могут присутствовать самые разные крупы и макаронные изделия. Среди такой пищи манная, гречневая, овсяная и перловая крупа, а также рис, макароны и вермишель. Можно есть несладкие фрукты, запеченные яблоки, а также груши. В повседневное меню разрешается включать сладкие блюда, представленные компотом, желе и киселем. Из напитков лучше отдать предпочтение слабому чаю, отвару из шиповника либо пшеничных отрубей.

Запрещенные продукты

Больному панкреатитом категорически нельзя есть супы с капустой, пшеном, а также супы на крепком мясном, грибном либо рыбном наваре. Под запретом находятся блюда на основе жирного мяса и рыбы, в том числе и жаренные. Ни в коем случае нельзя потреблять в пищу животные жиры – говяжий, бараний и пр. Стоит отказаться и от некоторых овощей, представленных редисом, капустой, редькой, репой, брюквой, шпинатом и щавелем.

Также ни в коем случае нельзя есть острую пищу, копченые продукты, колбасы и разные консервы. Не желательно есть ржаной хлеб и разные сдобные хлебобулочные изделия. Кроме того нельзя потреблять в пищу мороженное. Под запретом находятся, само собой, и алкогольные напитки.

О том как на каждый день организовать питание при панкреатите (меню примерное)

На завтрак при панкреатите можно съесть парочку сухарей и картофельное пюре, также стоит выпить стакан минеральной воды без газа. Второй завтрак может состоять из омлета из двух яиц, паровой котлеты, одного ломтика хлеба и двухсот миллилитров молока.

Для обеда приготовьте куриный супчик, кусочек отварной рыбы, порцию отварных кабачков и ломтик хлеба. Также съешьте тридцать грамм изюма и выпейте томатного сока.

Для полдника отлично подойдет кисель, некоторое количество фруктового желе и снова-таки стакан минеральной негазированной воды.

Ужин стоит составить из овсяной каши, паровой котлеты, морковного пюре, ломтика белого хлеба. Также выпейте стакан чая с молоком.

Рецепты блюд, которые подходят больным с панкреатитом

Паровые котлеты

Для приготовления такого блюда нужно подготовить сто пятьдесят грамм куриной грудки, двадцать грамм вчерашнего пшеничного хлеба, пару столовых ложек молока, пару чайных ложек оливкового масла и некоторое количество соли.

Соедините все ингредиенты, измельчите мясо на мясорубке. Соедините полученный фарш со щепоткой соли. Залейте ломтики хлеба молоком. После соедините все ингредиенты, в том числе и оливковое масло. Готовьте на пару до готовности.

Суп диетический

Для приготовления такого блюда нужно разместить на огне среднюю кастрюльку с водой. Пока вода греется, нарежьте крупными кусками морковку, картофель, кабачок, луковицу, некоторое количество цветной капусты либо брокколи. Также можно добавить и корень сельдерея. Вбросьте подготовленные овощи в кипящую воду. Проварите на минимальном огне до размягчения овощей. Далее измельчите содержимое кастрюльки блендером до необходимой консистенции. Разведите полученную массу кипяченой водой по необходимости. Влейте в готовый суп растительное масло в количестве одной ложки и присолите, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Перед подачей на стол можно заправить готовый суп зеленью укропа.

Творожно-морковный пудинг

Для приготовления такого блюда нужно подготовить двести грамм девятипроцентного творога пару чайных ложек манной крупы, пару яиц и столовую ложечку сахарного песка. Кроме того нужно использовать пару столовых ложек двадцатипроцентной сметаны, шестьдесят грамм моркови и шестьдесят миллилитров молока. Еще вам понадобится пара столовых ложек сливочного масла и некоторое количество ванилина.

Первым делом протрите творог сквозь сито либо пропустите через мясорубку. Соедините полученную массу с протертой сырой морковью, манной крупой, размоченной в молоке, сливочным маслом и яичными желтками.

Также добавьте в полученную смесь сахар с ванилином. Перемешайте хорошенько все компоненты, после чего взбейте белки и соедините их с остальной смесью. Перемешайте еще раз и разложите подготовленную массу по формам, смазав их предварительно сливочным маслом. Готовьте на пару либо запекайте в духовке.

Кнели рыбные

Для приготовления такого блюда нужно подготовить триста грамм рыбы (отлично подойдет филе трески, минтая либо судака). Кроме того используйте пятьдесят грамм вчерашнего белого хлеба, пятьдесят миллилитров молока. Также вам понадобится одна небольшая луковица, свежее куриное яйцо, четверть чайной ложечки соли и литр воды.

Первым делом приготовьте рыбный фарш, пропустив рыбу сквозь мясорубку. Мякиш хлеба размочите в молоке, а затем, вместе с луковицей также проверните сквозь мясорубку. Смешайте рыбную массу с хлебно-луковой. Перетрите полученный состав сквозь сито, присолите его и соедините с яйцом.

Разместите на огне воду и дождитесь, пока она закипит. После наберите в ложку фарш, второй ложечкой снимите его избыток. Опустите ложку с фаршем в кипящую воду и сдвиньте его пустой ложкой. Подобным образом введите в кастрюлю весь фарш. Проварите кнели в течение десяти минут в кипящей воде, а после выньте их шумовкой.

Такое блюдо можно подавать вместе с вегетарианским супом, овощным либо крупяным гарниром.

Каша рисовая с тыквой в горшочке

Для приготовления такого блюда нужно подготовить треть стакана риса, треть стакана измельченной кубиками тыквы. Кроме того вам понадобится пять грамм сливочного масла, некоторое количество воды, пара столовых ложек молока, пара чайных ложек меда и совсем немного соли.

Промойте рис холодной водой, всыпьте его на дно горшочка. Туда же отправьте тыкву. Залейте такие компоненты горячей водой, подсолите их и добавьте к ним немного сливочного масла. Прикройте емкость крышкой и отправьте в духовку, предварительно разогрев ее до двухсот градусов. Готовьте в течение одного часа, после чего перемешайте и подсластите.

Кабачки под сливочным соусом

Для приготовления такого диетического блюда нужно подготовить один средний кабачок, сто миллилитров десятипроцентных сливок и пятьдесят грамм твердого сыра. Кроме того вам понадобится некоторое количество соли и четверть чайной ложечки мускатного ореха.

Вымойте кабачок, снимите с него кожицу. Нарежьте овощ круглыми дольками. Взбейте сливки с мускатным орехом, а также с солью. Сыр измельчите на меленькой терочке. Дольки кабачка расположите на дне сотейника либо глубокой сковороды, залейте их сливочным соусом и присыпьте сыром. Прикройте емкость крышкой и отправьте на минимальный огонь для тушения. Готовьте в течение двадцати минут.

Овсяный суп-пюре с тыквой

Для приготовления такого блюда нужно подготовить сто грамм очищенной тыквы, пять грамм сливочного масла и пару столовых ложек овсяных хлопьев Геркулес.

Нарежьте тыкву кубиками, сложите ее в кастрюльку и залейте холодной водой. Проварите до полуготовности. После выньте тыкву, выложите ее в глубокую сковороду и припустите под крышкой с половиной чайной ложечки масла. Далее добавьте к тыкве овсянку и некоторое количество тыквенного отвара и проварите до полной готовности овсянки. Полученную смесь протрите блендером и разведите по вкусу остатком тыквенного отвара. Если диета позволяет, добавьте в суп некоторое количество сливочного масла, соль либо сахар, а еще измельченную зелень.

Программу питания при панкреатите нужно обязательно обсудить с лечащим врачом.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Питайтесь правильно и будьте здоровы

Для того чтобы вылечить панкреатит, необходимо соблюдать строгое, лечебное питание. Не допускаются отклонения от диеты до полного излечения, а также после него. При соблюдении грамотной терапии, в организме налаживаются обменные процессы и создаются благоприятные условия для функционирования организма в целом панкреатит можно вылечить.

В самые острые периоды, необходимо соблюдать голод для подавления панкреатической секреции и содержимого, кислого, желудочного сока.

Пациентам со сложными диагнозами, применяют активную, инфузионную терапию, размещают эндоскопические зонды для питания. При сложных историях заболевания, могут применять энтеральное питание, которое легко усваивается больными.

Парентеральное питание назначают, когда невозможна самостоятельная эвакуация содержимого желудка, а также не может быть использован зонд с двойным просветом.

При применении постоянного лечения, состояние пациента должно улучшаться, после чего пациента переводят на ограниченное, а затем переводят полностью на здоровое и полноценное диетическое , с которым организм в состоянии справиться сам и панкреатит должен отступить.

Лечебное питание, подразделяют


Соблюдаем диету и кушаем вкусно,приготавливая пищу на пару

Как только состояние пациента улучшается, в питание добавляют небольшими количествами белковую пищу. Например, диета при хроническом панкреатите это — приготовление омлета на пару, состоящего только из пары яичных белков. Готовка нежной вырезки говядины на пару, а также допускается куриное или филе индейки, а также нежирные и полезные сорта рыбы.

Панкреатит допускает творог с невысоким содержанием жира, обезжиренное молоко допускается в маленьких количествах и только с добавлением в блюда, недопустимо пить отдельно. Для питания допускаются овощные блюда, приготовленные на пару и смолотые в пюре. Диета при хроническом, допускает питание из картофеля, капусты, запеченные яблоки в духовке, печеная или пареная морковь, протертые компоты.

Панкреатит, не разрешает употреблять соль, ее добавляют постепенно и в маленьких количествах, так как она стимулирует выделение секретной жидкости желудка. Приготовленную диетическую пищу разделяют на большое количество приемов, желательно от 5 до 8 приемов в день, принимая пищу небольшими количествами каждые два часа.

На данном рационе, следует продержаться, как минимум 25 дней, после чего, постепенно, увеличивают компоненты пищи, постепенно добавляя маленькими порциями, новые виды продуктов.

При заболевании панкреатит, очень важно дать соответствующему органу, полный покой, дабы избежать оперативного вмешательства в виде введения дренажей. Благодаря, своевременному применению диеты и определенного вида продуктов, заболевания можно излечить без проведения операций.

Подробное описание


Запрещенная пища

На первых этапах при голодании, более 7 раз день пьют минеральную не газированную воду маленькими глоточками или некрепкий охлажденный чай или отвар некрепкого шиповника. На время оздоровления организма. Исключаются все виды супов, копченостей, жареного, жирного, а также любого вида сыроедения. Все овощи и фрукты должны быть приготовленными перед употреблением.

Панкреатит лечится правильным подбором питания и должен состоять из таких ингредиентов, чтобы сумма калорий еды была рассчитана в соответствии с весом и ростом человека. На начальной стадии, употребляется протертая еда.

Еда рассчитывается, таким образом: 120 грамм белка, примерно до 80 грамм полезных жиров, количество углеводов должно составлять не более 350 грамм дневного рациона. Исключается вся сладкая продукция: конфеты, булочные изделия и т.д.

Употребляется еда только в теплом виде, не в холодном и не горячем. Если при введении в пищу продуктов начинается новый приступ, рекомендуется на время, снова вернутся к голоданию.


Тыква отличное блюдо при панкреатите
  1. Овощные пюре, протертые или запеченные кусочками без соли и каких либо приправ. Два раза в неделю в рацион питания можно добавлять хорошо проваренную фасоль.
  2. С осторожностью панкреатит допускает введение помидоров и петрушки, и зелени другого вида.
  3. Ягоды, также не употребляются в сыром виде, из них приготавливаются желе или компоты.
  4. Обязательно ежедневное употребление кефира и творога в небольших количествах.
  5. Из круп применяют любую крупу, исключая из питания, только ячневую и пшенную. Рыбу едят морскую, запеченную или отваренную. Все блюда, где требуется заправка, заправляют оливковым маслом.
  6. Из мяса в еду употребляют филе и фарш индейки, курицы. Каждый день рекомендуется кушать одно куриное яйцо. Можно кушать перепелиные яйца.
  • консервации,
  • колбасные изделия и любого вида копчености,
  • добавление пряностей в еду,
  • бульоны,
  • под запретом майонез, мед и шоколад.
Запрещенные напитки

При болезнях панкреатита под строжайшим запретом любые газированные напитки, алкоголь.

При правильном соблюдении всех продуктов питания, острый панкреатит обязательно отступит. Применение правильного питания увеличит эффективность приема назначенных препаратов врачей. Еда должна быть разделена на несколько приемов каждые два часа и должна подаваться маленькими порциями. Незамедлительный возврат к голоданию на два дня, если пища спровоцировала новый приступ боли.

Меню на день при хроническом панкреатите:

На первый прием пищи , употребляют, отваренную овсянку без соли.

Второй прием : отваренный кусок куриной грудинки, пюре из картофеля и слабый чай с молоком.

На обед : запеченное пюре из овощей, на выбор морковь или цветная капуста, как десерт запеченные яблоки или желе из фруктов.

Через два часа : небольшая порция парового, белкового омлета. Компот или отвар шиповника.

Ужин : обезжиренный творог и чай.

Весь день обязательное употребление минеральной воды небольшими глотками. Порции должны быть маленькими и не превышать размер ладони человека.

Рацион питания при остром приступе:

Выпивать по 2-3 стакана отвара из шиповника в течение дня.


Слизистый суп при панкреатите

Употребляются протертые каши на воде, варятся супы из круп до приобретения слизкой гущи, допустимо пить чай с одним маленьким сухарем, кушать желе или диетический мусс. Овощные пудинги, приготовленные на пару. Самый главный рецепт при панкреатите – это регулярное и качественное питание из хороших и свежих продуктов.

При полном излечении организма, рекомендуется соблюдать правильное питание на протяжении всей оставшейся жизни, так как приступы обострения могут возвратиться. Воспаление поджелудочной железы приводит к не способности переваривать белки и углеводы, жиры, и затрудняет их усвояемость организмом. При острых воспалениях возможен некроз и нагноения вследствие чего замедляется и затрудняется пищеварение, что в дальнейшем приводит к тяжелым последствиям.

Поэтому очень важно следить за рационом питания, не переедать, не пить алкоголь, не есть горячую или холодную пищу, все должно соблюдаться в меру. Все это может привести и к другим серьезным инфекционным заболеваниям, поражениям сосудистой системы, желчнокаменным болезням и интоксикациям. Берегите свое здоровье и следите за рационом питания.