Нужно ли кастрировать баранов. Бараны и козы

Игорь Николаев

Время на чтение: 3 минуты

А А

Овцеводство является достаточно прибыльным видом частного бизнеса, поэтому многие горожане в настоящее время начинают держать овец. А поскольку сельская жизнь им незнакома, у многих из них возникает масса вопросов. Например, зачем животных кастрируют? Как называется кастрированный баран? Попробуем вместе разобраться.

Непонятно откуда, но почему-то многие думают, что кастрированный баран (или баран-скопец, баран-евнух) называется «чувак». На самом деле это слово ни к баранам, ни вообще к домашнему скоту никакого отношения не имеет.

Холощеный баран правильно называется «валух» (или «валах»). «Холощеный» или «выложенный» – другое название барана-кастрата.

Все перечисленное – слова, определяющие самца, которого искусственным путем лишили способности к воспроизводству.

Сама процедура лишения животного детородной функции получила название «кастрация» (по-другому – «холощение»). В просторечии часто употребляется словосочетание «выложить барана».

Отсюда и появилось еще одно название таких самцов «кладеный баран».

На первый взгляд непосвященного в тонкости овцеводства человека кажется, что эта процедура не только не нужна вообще, но даже вредна для бизнеса. Ведь главная задача любого животновода – увеличение поголовья.

Так нужно ли кастрировать самцов? Ответ однозначный – да!

Главной причиной, по которой эта процедура необходима, является то, что мясо половозрелых не холощеных баранов приобретает специфический неприятный запах и привкус, что значительно ухудшает качество мяса,ради которого, в общем, баранов и разводят. Кроме того, если барана охолостить, он начинает быстрее набирать живой вес и лучше накапливать жир. Важно также то, для его откорма достаточно самых простых и доступных, а, следовательно, более дешевых кормов. Еще одной причиной для проведения этой процедуры является то, что самцы перестают драться между собой, уходит агрессия, успокаивается поведение.

Заводчик может спокойно содержать валухов в одном помещении с самками, выпасать их совместно, не опасаясь внеплановых вязок.

Основные причины, по которым овцеводы в некоторых случаях ограничивают покрытие самок.

Одной из таких причин является содержание разных пород животныхСлучайное разнопородное смешивание может навредить стаду.

Вторая причина. Овцы – весьма скороспелые животные, и половое созревание у них наступает раньше, чем овцематка готова к вынашиванию потомства.

Если в этом возрасте баран покроет овцу, и она понесет, кроме слабого нежизнеспособного приплода заводчик получить и самку с подорванным здоровьем.

Кроме того, бараны-производители – это элита племенного стада. И тщательно отбирают среди самых сильных и плодовитых особей.

И если остальных самцов не кастрировать, велик риск, что овцу покроет слабый баран с плохими качественными характеристиками.

А это – плохой приплод и прямые потери для хозяина. Самцов-производителей держат и пасут отдельно от основного стада, подпуская к самкам только в период охоты. Да и не стоит забывать, что один производитель легко покроет 15-20 овец, поэтому держать большое количество самцов для воспроизводства попросту нет нужды.

Как проходит кастрация?

На сегодняшний момент известны два вида методов кастрации (в медицине – оскопления) баранов: бескровные и хирургические.

Бескровные методы

В настоящее время применяются два таких способа.

Первый способ подразумевает применение такого приспособления, как буриззо (так же применяется для купирования хвостов). С его помощью кожа и плоть сдавливается вместе с яичками. Яйца обескровливаются и, со временем, усыхают и отмирают.

Плюсом такой методики является отсутствие открытых ран, что исключает риск инфекционного заражения и столбняка. Серьезным минусом метода буриззо является его болезненность и растянутость по времени.

Второй бескровный метод холощения подразумевает применение резиновых колец. Минус этого способа в том, что процедура может затянуться на срок от десяти до двадцати дней.

В некоторых случаях заводчик проводят с помощью резиновых колец так называемую «укороченную» кастрацию. Суть ее в том, что этими кольцами перетягивают только кожу мошонки, не захватывая сами яички. Это не так болезненно, а нужный результат дает, поскольку поднятые таким образом вверх яички не способны участвовать в процессе оплодотворения.

Хирургические методы кастрации

Самый древний и давно известный способ.

Суть его проста – в возрасте полугода баранчику разрезают мошонку и удаляют оба яйца.

Разрезы мошонки при кастрации быков, баранов

Более гуманным способом считается хирургическая «укороченная» кастрация. От традиционной она отличается тем, что отрезается только мошонка, а сами яички засовываются наверх и остаются целыми.

Результат – самец вырабатывает тестостерон, но к оплодотворению – не способен. При полной кастрации велик риск заражения инфекцией, второй – более безопасен с этой точки зрения.

Если Вы решите заняться овцеводством – помните. Эта сфера, как и любая другая, имеет свои тонкости и нюансы, поэтому на перед тем, как начать собственное дело в этой области, постарайтесь узнать об этих животных как можно больше. А лучше – на первых порах консультируйтесь с опытными овцеводами.

Кастрация баранов необходима для повышения вкусовых характеристик мяса, получаемого после забоя самцов, и увеличения настрига шерсти. Процедура также проводится по отношению к непригодным для репродуктивной деятельности особям при групповом содержании.

Баранов, как и всех сельскохозяйственных животных, подвергают кастрации. Причин для этого может быть несколько:

  • Семенники в обязательном порядке удаляют тем ягнятам, которые не могут быть использованы для племенной работы. Вмешательство дает возможность предупредить появление потомства от низкопородных самцов и скорректировать их поведение. После кастрации бараны становятся более спокойными. Валух (выхолощенный баран) не проявляет агрессии, стремления к выяснению иерархических отношений и установлению лидерства в отаре, что позволяет существенно снизить травматизм.
  • У овец половое созревание происходит значительно раньше, чем организм будет готов к вынашиванию здорового потомства. Совместное содержание самцов и самок может привести к появлению нежизнеспособных ягнят и ощутимым убыткам. Кастрация дает возможность избежать таких проблем и упрощает содержание большого поголовья на выгуле и в загонах.
  • Кастрация ягнят в сельском хозяйстве применяется также для изменения вкусовых характеристик мяса: оно не имеет выраженного неприятного запаха, отличается наличием большего количества жира и меньшей волокнистостью.
  • Отсутствие половых желез положительно влияет на качество и объемы полученной от баранов шерсти. Во время забоя шкура с таких животных снимается намного проще и без повреждений.
  • Значительно реже кастрация овец проводится по медицинским показаниям: при травмировании половых органов или выявлении определенных патологий.

Выполненная в оптимальные сроки кастрация баранов позволяет устранить многие проблемы содержания овец и ощутимо повышает рентабельность фермы.

Противопоказания

При отборе ягнят для проведения кастрации следует принимать во внимание как показания, так и противопоказания. Не рекомендуется вмешательство в слишком раннем возрасте из-за возможного отставания в росте и развитии животного. Кастрация ягнят не проводится за 10 дней до плановой вакцинации и в течение 2 недель после нее.

За 1-2 дня до планируемого вмешательства всех овец тщательно осматривают: измеряют температуру, определяют положение семенников и их состояние. Не оперируют ослабленных, истощенных и больных особей. Не рекомендуется вмешательство и в том случае, если ягнята будут идти на убой по достижении 5-6 месяцев.

Оперативное вмешательство в зрелом возрасте связано с большой вероятностью послеоперационных осложнений и необходимостью последующего длительного лечения.

Возраст

Половая зрелость у ягнят наступает в среднем к 6 месяцам. У некоторых скороспелых пород признаки полового созревания могут наблюдаться еще раньше. Оптимальный период для удаления семенников наступает за 3-4 недели до завершения развития мочеполовой системы. Минимально допустимый возраст кастрации ягнят — 3-4 месяца. Вмешательство, проведенное раньше указанного срока, может вызвать значительные нарушения в обменных процессах и стать причиной отставания в росте в сравнении с не подвергавшимися вмешательству овцами. Если кастрация баранов проводилась после созревания, поведенческие половые реакции могут сохраняться в течение некоторого времени.

Взрослых самцов, ставших непригодными для племенной работы, оперируют за несколько месяцев до убоя, в течение которых самец откармливается, а мясо теряет специфический запах.

Чтобы предотвратить возможные осложнения, массовую кастрацию в фермерских хозяйствах рекомендуется проводить в осенние или весенние месяцы. Низкая температура воздуха и отсутствие насекомых, переносящих болезнетворные микробы, снижает вероятность кровотечений, воспалительных процессов и других патологических состояний.

Способы

Кастрацию ягнят и взрослых самцов проводят несколькими методами. В молодом возрасте предпочтение отдается перкутанным способам, в более зрелом используется открытое оперативное вмешательство.

Открытым способом

Открытые операции предполагают выполнение поперечных разрезов в нижней части мошонки или отсечение ее дна. В связи с низким опущением мошонки и склерозом кожи во время кастрации баранов не рекомендованы продольные разрезы. В этом случае присутствует высокая вероятность скопления в полости сгустков крови с последующим развитием инфекционного воспаления.

Перед выполнением разрезов в шприц набирают анестезию и вводят в нескольких местах операционного поля. Если необходимо кастрировать старых баранов, концентрацию увеличивают.

Через разрезы извлекают тестикулы, перевязывают лигатурой или пережимают щипцами семенные канатики, образовавшуюся рану засыпают антисептиком. При большой раневой поверхности у взрослых баранов рекомендуется вставлять в полость кусочек марли, пропитанной йодоформом или антибиотиками.

Закрытым способом

Для холощения ягнят или молодых баранов в большинстве случаев применяется бескровная кастрация. Для проведения таких процедур потребуется специальный инструмент.

К бескровным методам относятся:

  • Сдавливание шейки мошонки (эластрация).

Суть вмешательства заключается в одевании резинки на мошонку ягнят максимально близко к животу. В результате этого прекращается доступ крови к тестикулам, они постепенно уменьшаются в размерах и отмирают. У ягнят и молодых баранов этот процесс занимает от 2 до 3 недель. Для проведения процедуры закрытым способом используют эластратор. С его помощью растягивают тугие резиновые кольца, в которые продевают мошонку.

Данным способом не рекомендуется кастрировать взрослых баранов, так как из-за большого количества соединительной ткани шейка недостаточно плотно сдавливается резинкой. Сложность заключается и в том, что после достижения 6-7 месяцев семенники баранов настолько увеличиваются в размерах, что их достаточно проблематично продеть через кольцо.

Этот способ считается наиболее щадящим, так как резиновые кольца перекрывают кровоснабжение нервов, и уже через 20-30 минут ягнята перестают ощущать дискомфорт.

  • Размозжение семенного канатика.

Данный способ также подходит только для ягнят или молодых баранов. Для разрушения семяпроводов овец потребуются специальные щипцы. От модели инструмента зависит длительность его удерживания на канатике и возможная необходимость повторного применения.

Для проведения процедуры баранов укладывают на спину и отводят тестикулы к дну мошонки. Щипцы накладывают на канатик как можно ближе к семеннику и резко сжимают до хруста. Через 3-4 недели баранов осматривают. Если яички не уменьшились в размерах, потребуется повторное вмешательство, но уже открытым способом. При успешном вмешательстве полное отмирание яичек происходит в течение 5-6 месяцев.

  • Размозжение паренхимы тестикул.

Наиболее подходящий для овец способ, который, однако, не получил широкого применения в связи с болезненностью процедуры и высокой вероятностью восстановления семенников. Метод заключается в разрушении яичек путем сдавливания их между закругленными браншами щипцов. Инструмент подбирается в зависимости от возраста ягнят, так как размеры тестикул со временем заметно увеличиваются. После сдавливания ткани должны быть рыхлыми без уплотнений.

Перед тем, как кастрировать баранов, необходимо взвесить преимущества и недостатки каждого метода, и подобрать тот, который будет иметь меньше всего негативных последствий для здоровья.

Сложность операции

Плановая кастрация баранов несколько отличается от удаления тестикул у других видов сельскохозяйственных и домашних животных. Это связано с отвисанием мошонки, большими размерами семенников у овец и наличием соединительных тканей вокруг семяпроводов и паренхимы яичек.

К максимально простым процедурам относят эластрацию овец резиновыми кольцами и размозжение семенного канатика без вскрытия мошонки. Наиболее сложным считается обеспложивание взрослых баранов старше 4-5 лет и кастрация самцов по медицинским показаниям.

Сколько длится вмешательство

Длительность кастрации зависит от многих факторов: выбранного метода, возраста овец, необходимости предварительного обезболивания, наличия заболеваний репродуктивных органов и вероятность непредвиденных ситуаций во время вмешательства. Время операции также зависит от практического опыта того, кто будет выполнять процедуру.

В среднем кастрация ягнят бескровными методами занимает 5-10 минут, а открытая операция с удалением тестикул — от 20 до 30 минут. Более точно определить, сколько длится вмешательство, сможет только специалист.

Предоперационный период

За 6-8 часов до кастрации ягнятам прекращают давать корм, а за 3-4 — воду. Лучше, если до проведения операции овцы опорожнят кишечник и мочевой пузырь. При выполнении процедуры открытым способом может потребоваться более длительное голодание.

Подготовка к процедуре включает определенные гигиенические мероприятия: область гениталий обмывают проточной водой, а шерсть выстригают. Перед тем как сделать операцию, ягнят еще раз осматривают и измеряют температуру и пульс.

Послеоперационный период

Всех подвергшихся процедуре овец помещают в предварительно подготовленные чистые и сухие загоны. Животных ежедневно осматривают до момента, пока полностью атрофируются тестикулы или заживут послеоперационные раны.

Наиболее тщательный уход после вмешательства требуется баранам с открытыми раневыми поверхностями. Самцам может потребоваться дополнительная обработка антисептиком, а в случае появления кровянистых выделений, слизи или гноя — специальное лечение.

Осложнения

В большинстве случаев осложнения у овец наблюдаются после открытого способа вмешательства. Чаще всего у баранов происходит выпадение влагалищной оболочки, семенного канатика или кишечной петли. Подобные патологии выявляются у отдельных животных и при своевременном устранении не влияют на исход процедуры. К более опасным ранним осложнениям относится кровотечение после соскальзывания лигатуры с семенного канатика. При интенсивных кровяных выделениях может потребоваться повторное наложение шва.

К поздним последствиям кастрации баранов относится скопление свернувшейся крови и ее инфицирование, которое при отсутствии противосептического лечения может закончится гангреной мошонки, перитонитом, общим заражением крови и смертью животного.

Наружные половые органы ягнят и баранов имеют определенные анатомические особенности строения, влияющие на технику проведения вмешательства. При несоблюдении требований и недостаточной практической подготовке присутствует высока вероятность инфицирования овец с последующим летальным исходом.

В связи с этим категорически не рекомендуется проводить операции своими руками без достаточной предварительной подготовки. Сегодня можно найти множество статей и видео материалов с подробным описанием этапов операции, однако использовать их для обучения не стоит. Если есть необходимость в регулярном удалении семенников у овец, лучше пройти обучающий курс под руководством ветеринара. Проводить процедуры самому стоит только после практического применения полученных знаний под наблюдением специалиста.

Если и после обучения вы не уверены, что сможете провести кастрацию самостоятельно (в особенности это касается взрослых баранов), лучше не рисковать и обращаться за квалифицированной помощью.

Перед процедурой обязательно убедитесь в том, что выбранный вами ветеринар обладает достаточными практическими навыками в проведении подобных операций, а его квалификация имеет соответствующее документальное подтверждение.

Самцы коз и овец при достижении половой зрелости начинают неприятно пахнуть, испуская зловонные ароматы для привлечения самок. В общем-то, большой беды в самом запахе нет, но он отрицательно сказывается на качестве мяса, которое также становится зловонным и непригодным к употреблению в пищу. Избавиться от неприятного запаха можно путем обычной кастрации животных, то есть удаления половых органов барана.

Кастрацию проводят двумя способами – кровавым и бескровным.

Кровавая кастрация

Кастрацию баранов следует доверять исключительно профессиональному ветеринарному врачу, самостоятельно проводить операцию по удалению яичников, несмотря на ее кажущуюся простоту не рекомендуется.

Для кастрации ветеринару понадобятся острые ножницы, шелковые нитки, чистая посуда, спирт для дезинфекции и обезболивающее – новокаин.

Барана перед кастрацией следует связать, либо сильно зажать его между ногами, так, чтобы задняя часть явственно выступала и была доступна для манипуляций.

Перед кастрацией вокруг гениталий барана необходимо выстричь шерсть, чтобы исключить ее попадание на открытую рану.

Мошонку барана следует разрезать продольно, либо крестообразно, вытащить яичник, перетянуть его в самом узком месте шелковой нитью, после чего взять ножницы и, оттянув кожу аккуратно отрезать яичник. Предварительно в сам яичник, либо область вокруг него следует ввести новокаин, используя для этих целей тонкий шприц.

При таком способе кастрации крови не избежать, главное о чем следует помнить – это о том, что обрезать придется оба яйца, а после проведения этой операции обязательно необходимо продезинфицировать образовавшуюся ранку, при необходимости прижечь ее йодом, либо присыпать марганцовкой.

На протяжении следующих нескольких дней после кастрации баранов необходимо содержать отдельно, стараясь как можно чаще менять им подстилку. В противном случае рана может загноиться, а животное погибнуть.

Бескровная кастрация

Бескровная кастрация проводится особыми щипцами Телятникова. Ветеринар не производит дополнительный процедур, а всего лишь берет в руки щипцы, захватывает ими яичники вместе с покрывающей их оболочкой и просто откусывает их. Опытный ветеринар перед этим обязательно проведет вышеуказанные подготовительные манипуляции и обработает место удаления яичников.

Понять, что операция завершилась успешно и яичники удалены можно по характерному хрусту. Если же его не наблюдается, щипцы можно переместить на 1-2 сантиметра выше, либо ниже. Подобное перемещение является крайней мерой, лучше всего использовать щипцы единожды, поручив проведение процедуры человеку с сильными руками, могущему без особого труда сдавить щипцы до нужного хруста. Каждый яичник откусывают щипцами по отдельности.

Кастрацию баранов обычно проводят в 2-х месячном возрасте, но некоторые ветеринары производят эту операцию в несколько более раннем возрасте 2-х недель. В этом возрасте на мошонку и яичники ягненка надевают специально изготовленное из вакуумной резины кольцо. Диаметр кольца составляет всего около 1-2 сантиметров, что способствует дальнейшему замедлению и последующей полной остановки развития яичников.

Данный способ считается среди ветеринарных врачей наиболее гуманным и безболезненным, но тем не менее назвать его достаточно эффективным нельзя, поскольку предугадать дальнейшее развитие барана невозможно, некоторым животным, так называемая, эластрация, причиняет гораздо большие неудобства, чем сам процесс кастрации. Животные могут перестать есть и начать чахнуть, чего допускать ни в коем случае не следует, необходимо как можно быстрее забить такого барана.

Кастрация

Необходимость в кастрации баранов - по-прежнему спорный вопрос. Некастрированные бараны, как правило, растут быстрее, чем овцы или валухи (кастрированные бараны). Туши некастрированных баранов более мясистые и содержат меньше жира, чем туши овец или валухов того же веса. Однако, шкуру с такого барана снять сложнее, особенно после того, как барану будет более 6 месяцев, и он приобретает вид самца. В силу последних двух причин некоторые закупщики баранов на мясо установили уценку живого веса некастрированных баранов в $5.00 с Cwt (45,4 кг. в США). При существующих ценах на корма и ценах на баранину на рынке это практически выравнивает ситуацию.

Однако, любого барана самца, которого не забивают к 5 месяцам, имеет смысл кастрировать.

Три метода кастрации это:
- с помощью эластраторных перетяжек,
- с помощью пережима,
- с помощью обрезания.

Кастрация баранов с помощью эластраторных перетяжек - популярный способ, так как он прост и не вызывает кровотечения. Лучше всего его применять с молодыми ягнятами (двухнедельными или даже меньше) и необходимо предохранение от столбняка.

Пережим предполагает использование специального зажима, разрывающего спермовыводящий канал над каждым яичком. Этот способ также не вызывает кровотечения, но более сложный. Овцевод должен быть уверен, что оба канала перекрыты, лишь тогда можно сказать, что кастрация прошла успешно. Этот способ вызывает некоторое опухание мошонки. Пережимание, как метод, выбирают, когда нужно кастрировать крупных ягнят (от 60 фунтов и более). Хирургическое удаление 1/3 нижней части мошонки и вытягивание яичек через разрез по-прежнему остается популярным способом кастрации баранов. Хотя этот метод дает уверенность в том, что баран кастрирован, существует опасность заражения и разрывов.

Идентификация

Необходим какой-либо способ идентификации для соотнесения ягнят с их овцематками, когда их сводят в более крупные группы и распределяют по загонам. Идентификация - это первый шаг в предотвращении гибели ягнят от недоедания. Есть два основных способа идентификации ягнят: с помощью краски и с помощью ярлыков на ушах. Использование краски - очень простой способ идентификации - рисуется один номер на спине овцематки и соответствующих ягнят. Однако этот способ обеспечит идентификацию в лучшем случае на 30 дней. Специальные приспособления для нанесения краски можно купить в специализированных магазинах вместе с краской для пометки шерсти.

Мы рекомендуем пользоваться ярлыками на ушах для идентификации овцематок. Тогда вы сможете повесить ярлыки и ягнятам и вести учет номеров на ярлыке овцематки и ягнят. Ярлыки можно купить или сделать самому. Они могут быть металлическими, из пластика с самыми разными комбинациями цифр, букв или даже вашего имени. Они бывают разноцветные, и тогда вы сможете классифицировать ягнят по породам, полу, двойни, тройни, или, например, рожденных в одном месяце. Некоторые ярлыки имеют приспособление для крепления, для других надо пробить дырку.

Большое преимущество ярлыков перед краской в том, что они дают вам постоянную идентификацию. Это дает вам возможность вести более детальный учет ягнят и их родителей, дат рождения, роста, а также позволяет вам легче решить, каких оставить на воспроизводство, а каких - нет.

Вакцинация

Одновременно с проведением кастрации, обрубки хвостов и идентификации следует произвести и вакцинацию ягнят. Из инъекций, которые вы можете сделать, можно выбрать, например, антибиотики (пенициллин) для предохранения от заражения при обрубке и т.п. или Селений и витамины, если их не хватает.

Самые обычные вакцины, используемые в это время, - это Тетанус (от столбняка) и Soremouth (можно перевести как "Больной рот"). Эти прививки не делают всегда и на каждой ферме, поэтому если вам нужно сделать какую-то из них, то надо это сделать именно тогда.

Обычно состояние стресса существенно не меняется от того, делаем ли мы одну из названных выше операций или все 6 подряд. По этой причине мы советуем, проводить все операции в один день, а не растягивать это на несколько дней.

Загон для группы

После того, как пройдет 24-48 часов с рождения ягненка (возможно, вы его уже тогда кастрируете, обрубите хвост и идентифицируете, хотя не обязательно тогда) и он уже вакцинирован, его следует перевести вместе с овцематкой и другими ее ягнятами в загон для группы. Загоны для группы обычно квадратные со стороной в 16 футов, в одном могут находиться 10-12 овцематок с ягнятами.

Загоны для групп используются по большей части для того, чтобы ягнята и овцематки привыкали друг к другу. В таких загонах их следует держать от 24 до 48 часов. Такой загон позволяет ягнятам привыкнут к группе, прежде чем они окажутся в стаде. В это время вы, как хороший хозяин, должны проводить много времени, наблюдая за овцематками и ягнятами, чтобы быть уверенным, что овцематка не оставила своих ягнят. Если ягненок выглядит слабым или голодным, определите по ярлыку его овцематку. В таком случае их следует поставить обратно в бокс на пару дней. Если заметить такую проблему рано, то ее гораздо легче исправить, это убережет вас от многих проблем в будущем. Обычно, если овцематка с ягнятами без проблем переходят из групповой секции в более крупный загон, то их уже можно содержать в более крупных группах. Помните, что если ягненок потягивается, когда вы его поднимаете, то он чувствует себя хорошо. Если же нет, то следует определить, в чем проблема. Часть работы по наблюдению - это поднимать ягнят (заставлять их подниматься). Это же следует проделывать и в боксах и более крупных группах ягнят.