Настой из смородиновых листьев польза и вред. Польза и вред листьев чёрной смородины

Заваривая чай из листьев черной смородины, немногие из его поклонников задумываются о влиянии этого напитка на свой организм. Тем временем яркие смородиновые листья и плоды этого кустарника, становясь основой для чая, дарят ему всю заключенную в своем богатом составе пользу.

Обладая массой положительных свойств, оказывая на организм общеукрепляющее и оздоравливающее действие, такой напиток часто становится надежным союзником в борьбе со многими заболеваниями. Листья смородины, как в свежем, так и высушенном виде, богаты витамином С, содержат минералы, дубильные вещества, антиоксиданты, а потому их польза не менее ценна для организма, чем от самих ягод.

Отвар на их основе оказывает укрепляющее воздействие на сердечнососудистую систему, стимулирует работу ЖКТ, повышает тонус организма, снижает давление, поддерживает мозговую активность, помогает при атеросклерозе. Настои можно применять наружно для лечения кожных заболеваний (экзема, дерматит).

Оказывая успокаивающее действие, настои и отвары на основе листьев и плодов этого растения при регулярном применении укрепляют нервную систему.

Наличие фитонцидов в листьях позволяет эффективно их использовать при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Благодаря некоторому мочегонному эффекту растение также широко применяется для приготовления отваров и настоев, показанных при пиелонефрите и отеках.

Как любое народное средство, смородиновый лист может принести не только пользу, но и вред. Так как он не менее богат полезными веществами, чем плоды кустарника, то также противопоказан при наличии таких заболеваний, как:

  • язва желудка, гастрит, гепатит;
  • повышенная свертываемость крови, тромбофлебит;
  • повышенная кислотность;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Как приготовить вкусный и полезный чай

Для приготовления чая могут использоваться любые части этого кустарника: веточки, листья, спелые плоды. Собираясь сделать чай из листьев черной смородины, надо не забывать, что для его приготовления могут также использоваться листья и плоды других растений: малины или вишни, например. От этого вкус и аромат отвара станет только ярче, насыщеннее, а его польза возрастет в несколько раз.

Рецепт классического смородинового чая

Чтобы приготовить такой напиток, потребуется:

  • черный или зеленый чай — 1 ч. л.;
  • измельченные смородиновые листья — 2 ст. л.

Как заваривать:

  1. если используются свежие листья «прямо с грядки», то первым делом их надо хорошенько промыть;
  2. измельчив, их нужно поместить в заварочный чайник, туда же отправить заварку;
  3. залить все вместе кипящей водой;
  4. оставить напиток и дать ему набраться полезных свойств в течение четверти часа.

фото: depositphotos.com/ursolv, Rawlik

Ягоды чёрной смородины считаются одним из наиболее полезных продуктов, ведь во вкусных плодах содержится большое число ценных элементов. Однако плоды - не единственная часть растения, богатая витамином С и прочими веществами, для употребления годятся листья и даже побеги кустарника. Чтобы извлечь из растения как можно больше пользы, готовьте чай из листьев смородины. Далее рассмотрим, как готовится напиток, чем полезен чай и есть ли ограничения к его использованию.


Чёрная смородина: показания к употреблению

Польза смородинового напитка обусловлена комплексом незаменимых микроэлементов, содержащихся в ягодах и зелёных частях куста. Краткий обзор ценных веществ выглядит так:

  • витамины С, К1, РР, Е, группы В, каротин;
  • минералы магний, калий, фтор, марганец, цинк, фосфор, натрий, железо и проч.;
  • органические кислоты, пектины, антиоксиданты, флавоноиды, фруктоза и глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла и фитонциды.

При процессе приготовления отвара из листочков растения полезные свойства в полной мере переходят в жидкость. смородины в таких случаях:

  1. Вирусные инфекции и простуды, бороться с которыми помогает витамин С и природные фитонциды. Приём чая с листьями чёрной смородины показан при ангине, бронхите и прочих заболеваниях верхних дыхательных путей.
  2. Авитаминоз, ослабленный иммунитет, анемия. Применение напитка актуально в разгар простудных заболеваний в качестве профилактики заражения.
  3. Гипертония, слабые сосуды, пониженные показатели свёртываемости крови и прочие сердечно-сосудистые патологии. Чай со смородиной нормализует давление, укрепляет волокна сосудистых стенок, снижает риск инфарктов и инсультов, улучшает кровообращение, препятствует развитию атеросклероза.
  4. Болезни мочеполовой системы: пиелонефрит, цистит, наличие камней и песка в почках. Отвар из смородиновых листьев обладает мягким мочегонным действием и устраняет процесс воспаления и препятствует развитию патогенных микроорганизмов. Чай на основе зелени кустарника убирает отёчность в тканях и конечностях.
  5. Ревматоидный артрит и подагра. Эффект обусловлен эффективным выведением мочевой кислоты из организма.
  6. Кишечные инфекции и нарушения работы ЖКТ. Положительное действие растительного компонента проявляется в антисептическом и противовоспалительном эффекте, улучшении моторики желудка и повышении аппетита.

Чай из листьев смородины полезен при повышенных физических и умственных нагрузках, так как хорошо тонизирует организм и нормализует обмен веществ. При этом напиток успокаивающе действует на нервную систему, помогая бороться со стрессами. Отвар снижает риск развития сахарного диабета и онкологических новообразований, помогает сохранить молодость кожи и остроту зрения.

Противопоказания отвара из смородиновой листвы

Положительные характеристики фиточая из смородины проявляются в улучшении деятельности разных внутренних органов и систем. Однако оценить, насколько вероятны в каждом конкретном случае при употреблении чая из листьев смородины польза и вред, можно при более детальном изучении свойств растения. Для большинства людей кустарник является ценным источником массы полезных веществ. Тем не менее, существует несколько противопоказаний, при которых использовать чёрную смородину в лечебных целях нельзя. Не рекомендуют баловаться чаем из листиков растения в таких случаях:

  • аллергия на продукт;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит желудка с повышенной кислотностью, язва;
  • тромбофлебит и ускоренная свёртываемость крови;
  • гепатит.

Беременность и лактация не являются противопоказаниями к смородине в целом, в этот период лишь следует ограничить объём чая из растения до 1-2 чашек в день. При наличии заболеваний в острой или хронической фазе чай из листьев смородины можно пить только после предварительной консультации с врачом.

Приготовление вкусного чая на листьях чёрной смородины

Ароматная жидкость на основе смородины обладает приятным вкусом и концентрированным набором полезных веществ. Для заваривания чая используют все части кустарника, даже молодые побеги, разнообразить вкус можно добавлением других компонентов. Свежие и высушенные листья содержат одинаковое число микроэлементов, если речь идёт о правильно подготовленном сырье. Итак, предлагаем Вам самые популярные варианты чая на чёрной смородине.

Обычный чай из смородины

Целебный смородиновый чай в чистом виде в меру ароматен и ненавязчив на вкус. Готовится он просто:


  • столовая ложка листьев быстро обдаётся кипятком;
  • сырьё для заварки положите в ёмкость и залейте 500 мл кипятка;
  • настоять под крышкой 15 минут, процедить.

Можно не настаивать чай, а потомить его на медленном огне 10-15 минут. Для приготовления напитка годятся свежая и сушёная зелень, измельчать сырьё не обязательно. Допускается подсластить чай мёдом, стевией или сахаром.

Для людей, которые предпочитают натуральные чаи и ведут здоровый образ жизни, подойдёт такой вариант. Возьмите 1 ст.л. смородиновой листвы в измельчённом виде и смешайте с 1/2 ч.л. любимого сорта чёрного или зелёного чая. На это количество чайной смеси понадобится пол-литра кипятка, настоять жидкость в течение 15 минут. Можно добавить сюда любые ягоды, а перед употреблением - мёд.

Сбор при авитаминозе

На страницах интернета можно найти массу рецептов витаминных сборов, из которых достойное место занимает рецепт с чёрной смородиной. Для приготовления средства понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 части смородиновой листвы;
  • 1 часть зелени земляники;
  • 1 часть листиков малины;
  • 0,5 л кипятка в расчёте на 2 ст.л. смеси;
  • любые доступные ягоды - смородина, крыжовник, шиповник, малина, земляника, ежевика и т.д.

После заваривания дать настояться полезному чаю около 15 минут, ягоды следует размять. Пить жидкость после процеживания в чистом виде или с добавлением сахара (мёда).

Настой для укрепления здоровья

Этот напиток состоит из растений, каждое из которых положительно влияет на иммунную систему и организм в целом. Для чудесного рецепта возьмите поровну зелени чёрной смородины, берёзы и черники. » ч.л. измельчённой смеси заварите стаканом крутого кипятка. Дайте постоять под крышкой в течение 10-15 минут.

Настой принимают по стакану дважды в день, готовить его лучше непосредственно перед употреблением.

Успокаивающее средство

В отличие от чистого листового чая, напиток на смородиновых листьях успокаивает нервную систему. Чтобы усилить успокаивающий эффект без отказа от любимых сортов чая, для отвара подготовьте такие составляющие:

  • по 1 ч.л. мелиссы и мяты;
  • 1/2 ч.л. чёрного чая;
  • 2 ч.л. листвы чёрной смородины.

Ингредиенты следует смешать в отдельной ёмкости. Для заваривания средства понадобится около столовой ложки на 250 мл кипятка. Средство с седативным эффектом готово после 15 минут настаивания. Злоупотреблять напитком не стоит, достаточно однократного применения чая на ночь.

Чай на основе чёрной смородины можно разнообразить по своему усмотрению, для этой цели подойдут любые ягоды или сезонные фрукты, ромашки и проч. Компоненты подбираются по вкусу или для усиления лекарственных свойств различных растений. Если прямых противопоказаний к смородине у Вас нет, пейте ароматный напиток для укрепления организма и профилактики вирусных заболеваний.

Чёрная смородина самая распространённая и традиционная культура из плодовых кустарников в наших российских садах. Вкус чёрносмородинного варенья или джема знаком с детства каждому. Известны и . Рекордно большое количество витамина С в плодах, делают чёрную смородину желанным гостем в каждом саду. Но не только ягодами ценно это растение. Лечебные свойства листьев и побегов кустарника помогают при широком списке различных заболеваний. Лечебные свойства и противопоказания листьев чёрной смородины описаны в данной статье.

Состав и свойства листьев чёрной смородины

Зелень и молодые побеги кустарника накапливают в себе не меньше витаминов и других полезных компонентов, чем ягоды. В них находятся витамины: С, РР, К, Е, В, А. Также листья богаты:

  • ценными эфирными маслами;
  • сахарами;
  • фитонцидами;
  • солями минералов – магния, марганца, цинка, серебра, меди, фтора, натрия, калия, кальция, бора;
  • флавоноидами;
  • яблочной, лимонной, салициловой, янтарной органическими кислотами;
  • антиоксидантами;
  • пектинами.

Такой клад витаминов может достойно соперничать с искусственными аптечными БАДами. От чего помогают смородиновые листочки?

  1. Листья работают как антиоксиданты и укрепляют иммунную систему. Если каждый день пить отвар из листьев по четверть стакана, можно забыть о простудах и вирусных заболеваниях. Чай с листьями смородины и восстановит силы после перенесённых операций.
  2. Дубильные вещества снимут воспаление, тонизируют, помогут при простуде и инфекциях. Антисептические качества используют для лечения органов ЖКТ, а выраженный мочегонный эффект поможет при болезнях почек, цистите.
  3. Полезны листья при кожных заболеваниях, ревматизме, подагре. Примочки и ванночки избавят от угрей на коже.
  4. Полезен чай из листьев для укрепления нервной системы, при стрессах. Благотворно влияет на мозговое кровообращение.
  5. Настойка на листьях поможет пожилым людям дольше оставаться бодрыми, укрепит сердце и сосуды. Применение чёрной смородины способно предупредить развитие склероза и старческого слабоумия.

Противопоказания

Существуют состояния здоровья, когда использование ягод, листвы и побегов чёрной смородины нежелательно. Полностью исключить или принимать с осторожностью посоветовавшись со своим семейным врачом, настои и отвары смородины нужно при следующих состояниях:

  • при склонности к образованию тромбов и общей склонностью к повышенной свёртываемости крови;
  • при беременности и кормлении грудью, при излишнем употреблении настоев возможны аллергические реакции;
  • при болезнях печени, гепатите и повышенной кислотности желудка, язве и гастрите.

Польза чая и как правильно пить

Самая большая польза таиться в свежей смородиновой зелени и побегах, поэтому летом нужно стараться пить чай из свежего сырья.

Важно! Завариваем листья только водой с температурой около 80 градусов и немного настаиваем. Крутой кипяток разрушает витамин С!

Зимой и весной используют сушёные листья, собранные со здоровых кустов сразу после цветения. Красные листья, пожелтевшие и с наростами брать не нужно. Сушить сырьё правильно в тени, хранить в стеклянных банках или бумажных пакетах в сухом и тёмном месте.

К чёрной смородине часто добавляют другие травы для усиления лечебного эффекта. Но такой состав с ароматными листьями ещё очень вкусен. Например, холодный чай из свежих листочков смородины и мяты с ложечкой мёда прекрасно освежит и утолит жажду в летний зной.

Зимой витаминный вкусный напиток легко приготовить, взяв 2 ст. ложки сухих измельчённых листочков, и залив их половиной литра горячей воды. Можно добавить листочки малины, цветы жасмина или яблони. Через 20 минут, настоявшийся изумительный чай можно пить с мёдом или просто так.

Другой вариант вкусного витаминного чая:

  1. 300 г сушёных или замороженных ягод рябины, 30 г сухого сырья смородины, 30 г ягод малины.
  2. Столовую ложку сбора заливают стаканом только закипающей воды, настаивают 5 – 8 минут.
  3. Можно подсластить чай мёдом или сиропом шиповника.

Шампанское из листьев чёрной смородины

Праздничный весёлый и витаминный напиток несложно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно подготовить: 500г свежих или сушёных размолотых листьев, 5 кг сахара, 100 г винных дрожжей, подходящая по размеру ёмкость, бутылки для конечного продукта.

  1. Сначала растительный продукт заливают горячей водой на час – полтора.
  2. Затем в ёмкости для брожения растворяют сахар в 5 л кипятка и помещают туда смородину.
  3. Смесь настаивается около трёх часов.
  4. Добавляют дрожжи, накрывают крышкой и оставляют бродить на 8 – 10 ч.
  5. Готовый напиток процеживают по бутылкам и убирают в холодильник или погреб на 10 дней «созревать».

Важно! Напиток сильногазированный. Чтобы в процессе хранения пробки в бутылках не выбило, бутылку размещают под небольшим наклоном, донышком вверх.

При сахарном диабете.

Травяной сбор из 3 частей смородиновых листьев, 1 ч. травы мяты, 2 ч. ежевичных листьев, 4 ч. травы одуванчика. 2 ст. ложки измельчённого растительного сырья залить 0, 5 л горячей (80 градусов) воды и настаивать час на водяной бане. Принимать перед едой по 2 – 3 ст. ложки.

Для нормализации давления.

50 – 60 г сухих измельчённых листьев залить литром горячей воды, настоять полчаса. Принимать трижды в день по полстакана. Можно добавить ложечку мёда. Полезен этот настой и для повышения иммунитета.

При болях в желудке, запорах, дисбактериозах.

На стакан горячей воды (80 – 85 градусов) кладут 2 ст. ложки листочков смородины. Настоять 15 минут, процедить и пить по стакану до 5 раз в день.

При стоматите.

Можно жевать свежую зелень смородины по паре минут каждый день. Можно изготовить настой из 2 ст. ложек сушёных чёрносмородиновых листьев на стакан горячей воды. Настоем полощут ротовую полость дважды в день, утром и вечером.

Ванна от потницы и диатеза у детей.

14 ст. ложек сухого растительного сырья смородины залить литром кипятка, выдержать 5 – 6 ч в термосе. Вылить настой в ванну, где купается ребёнок.

В заключение можно сказать, что активное применение чёрной смородины для укрепления организма – натуральный, безопасный, недорогой и надёжный путь к крепкому здоровью.

Лечебные свойства растений сложно недооценивать, ведь это настоящая кладовая витаминов и других полезных веществ. Тем не менее многие ошибочно полагают, что полезными свойствами обладают только плоды растения. Примером тому является смородина: каждый понимает, что ягоды полезны, но о лечебной силе листьев мало кто догадывается. Ниже мы разберемся, чем так полезны листья черной смородины, разберем лечебные свойства и научимся делать чай из сушеных листьев смородины.

Смородиновый чай и прочие напитки считаются полезными не просто так. Все дело в богатом составе растения. В него входят такие полезные соединения, как:

  1. Витамины группы: В, К, А, С, РР и Е.
  2. Антиоксиданты.
  3. Медь.
  4. Натрий.
  5. Органические кислоты.
  6. Марганец.
  7. Флавоноиды.
  8. Фитонциды.

Все это, в совокупности, создает настоящую бомбу из витаминов и минералов, которая заряжает организм здоровьем и энергией.

Полезные свойства листьев черной и красной смородины

Как и любой другой продукт на Земле, смородина несет пользу и вред для человека. Давайте разберемся, в чем выражаются полезные свойства, и в каких случаях употребление растения опасно для здоровья.

  1. Очищает организм от шлаков и токсинов.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Оказывает лечебный эффект при заболеваниях пищеварительной системы.
  4. Регулирует свертываемость крови.
  5. Положительно влияет на кожный покров человека.
  6. Избавляет от избытков жидкости.
  7. Уменьшает воспалительные процессы.
  8. Помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  1. Аллергических реакций на продукт.
  2. Язве желудка.
  3. Гастрите с повышенным уровнем кислотности.
  4. Тромбозе с воспалением стенки вены.

Важно! Профилактику и лечение смородиной не рекомендуется продлевать дольше одного месяца. По истечении данного срока прием необходимо прекратить, и дать организму отдохнуть.

Для мужчин

Мужчинам растение поможет в следующем:

  • справиться с расстройством функций половой системы;
  • снижение риска заработать инфаркт;
  • нормализует деятельность мочевой системы;

Для женщин

Для женщин растение будет полезно следующими свойствами:

  • замедляет процессы старения в организме;
  • нормализует обмен веществ;
  • насыщает организм фолиевой кислотой.

Перед употреблением в лечебных целях убедитесь, что ваша кровь имеет хорошую свертываемость, а кислотность в желудке не превышает норму. Не рекомендуется употреблять во время кормления ребенка грудью.

Для детей

Польза для детского организма заключается в следующем:

  • улучшает память;
  • укрепляет кости;
  • стимулирует мозговую деятельность.

В каких сферах используется

Сфера применения довольно широка, и полезные свойства смородины применяются в:

Народная медицина

Применение черной смородины активно практикуется в народной медицине, и рецепты на ее основе помогают бороться с:

  • ревматизмом;
  • мочекаменной болезнью;
  • подагрой;
  • простудой;
  • цингой;
  • болью в горле;
  • диатезом;
  • кашлем.

Косметология

Для косметологов растение является настоящим кладом, ведь на его основе разработаны крема и маски, помогающие с:

  • пигментными пятнами и веснушками;
  • уменьшает количество морщин, омолаживая и тонизируя кожу;
  • избавляет кожный покров от омертвевших клеток, ускоряя естественный процесс регенерации;
  • укрепляет волосы, добавляя им естественный, красивый блеск;
  • укрепляет ногти.

Когда собирать и как правильно высушить

Для получения максимальной пользы продукт нужно правильно собрать и заготовить, подобрав для этого благоприятное время. Для смородины таким периодом считается пора цветения. В разных регионах она может прийтись на разное время. В одном регионе это будет конец мая, а в другом смородина может зацвести лишь в августе.

Для правильного сбора свежих листьев необходимо соблюсти следующие условия:

  • погода во время сбора должна быть теплой и без осадков;
  • желательно, чтобы за несколько дней перед сбором прошел легкий дождик, который смоет с листьев всю грязь;
  • не лишним будет ориентация на лунные циклы, ведь наибольшая концентрация полезных веществ в листьях наблюдается в фазу растущей Луны.

Обратите внимание! После сбора листья запрещено мыть, так как это воспрепятствует правильной сушке, из-за чего продукт испортится и сгниет.

Сушка

Собранные листочки равномерно распределяются на чистом куске ткани и отправляются в специально подготовленное место, соответствующее следующим условиям:

  • хорошо проветривается;
  • теплое;
  • защищено от проникновения прямых солнечных лучей;
  • пониженная влажность.

Такие условия защитят урожай от плесени и помогут правильно подготовить материал к употреблению. Не забывайте периодически перемешивать листья, проверяя их на предмет порчи. Листья готовы в тот момент, когда их структура станет ломкой. Тогда сушку можно заканчивать, и отправлять сбор на хранение.

Ферментация

Ферментация происходит следующим образом:

  1. В течение суток подсушиваем листья, распределив их равномерным слоем на куске чистой ткани, в месте, покрытом тенью.
  2. Из подсушенных листьев выделяется сок, для этого их мелко нарезают, растирают в ступке либо прокручивают в мясорубке.
  3. Полученная масса сгружается в подготовленную емкость, которая укрывается влажным куском ткани. Оставляем емкость на 6 часов в покое и даем массе как следует забродить.
  4. Сушим массу в духовке, при температуре в 100 о до того момента, пока масса не станет ломкой на ощупь.

Старайтесь не пересушить листья – из-за этого они станут менее ароматными и вкусными.

Как хранить зимой

Сухие листья хранятся в целом виде или ломаются на мелкие фрагменты, которые ссыпаются в стеклянную емкость с плотно прилегающей крышкой. Емкость хранится в защищенном от солнечных лучей месте, например, кухонном шкафе.

С какими компонентами можно сочетать

Листья черной смородины отлично сочетаются с:

  • листьями малины;
  • мятой;
  • можжевельником;
  • кофе;
  • миндалем;
  • красной смородиной;
  • вишней;
  • крыжовником.

Рецепты приготовления

Не каждая хозяйка знает подходящие рецепты приготовления листьев черной смородины. Ниже мы рассмотрим три наиболее популярных рецепта, которые дают максимальный лечебный эффект при употреблении:

  • настойка;
  • чай из целебных веточек и листочков;
  • отвар.

Польза каждого из них проверена поколениями наших предков, что говорит о качестве рецепта лучше всего.

Настойка

Ингредиенты, входящие в состав настойки из листьев:

  • вода – один литр;
  • измельченные листья черной смородины – 6 больших ложек.

Алгоритм приготовления:

  • подготавливаем листья;
  • кипятим воду;
  • засыпаем листья в кипяток и снимаем емкость с огня;
  • даем настояться в течение часа;
  • процеживаем настой.

Употреблять не больше 250 миллилитров настоя в день, за 3-6 подходов.

Целебный чай из веточек и листочков

Для приготовления чая используют сбор из ягод и листьев растения, которые необходимо заваривать вместе с черным чаем. Состав:

  • вода – 0,5 литра;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • листья черной смородины – две большие ложки;
  • маленькая ложка черного или зеленого чая.
  • моем и измельчаем листья;
  • засыпаем их в кипяток и даем настояться в течение 10-15 минут;
  • засыпаем чай и даем завариться еще 1-2 минуты;
  • процеживаем жидкость и добавляем в нее сахар или мед по вкусу.

Обратите внимание! При желании состав можно разнообразить, добавляя в него листья других растений, например, мяты или малины.

Отвар

Применяется в лечебных целях, а для приготовления потребуется подготовить:

  • листья и ягоды – по 4 штучки;
  • вода – 300 миллилитров.

Приготовление:

  • кипятим воду;
  • добавляем листья и ягоды;
  • варим в течение 20 минут на минимальной мощности плиты;
  • процеживаем;
  • охлаждаем отвар.

Показания к применению

Смородина не теряет свои лечебные свойства в любом своем виде, будь то напиток или свежий продукт. Ее употребление помогает справиться со множеством недугов, и врачи советуют употреблять растение при следующих заболеваниях:

  • ревматизм;
  • диабет;
  • грипп и простуда;
  • при повышенной температуре;
  • для похудения.

Ревматизм

Очищает организм от избытков мочевой и щавелевой кислоты, помогая тем самым бороться с ревматизмом, болями в суставах и подагрой. Хорошо помогает пожилым людям.

Диабетикам

При гриппе и простудных заболеваниях

Эффективное средство, позволяющее организму бороться с возбудителями болезни, насыщая его ударной дозой витаминов и полезных микроэлементов. Хорошо помогает в виде чая и различных настоек.

Для снижения температуры

Чай, приготовленный из листьев черной или красной смородины, является отличным жаропонижающим средством, позволяющим сбить температуру быстро и с пользой для организма.

Польза при похудении

Обладает жиросжигающими свойствами, благодаря высокому содержанию витамина С. Такими свойствами обладает не только чёрная, но и красная, и даже белая сморода.

Можно ли применять женщинам при беременности

Беременным женщинам разрешается употреблять черную смородину в умеренных количествах, так как она помогает от:

  • диареи;
  • от отеков;
  • является хорошим антидепрессантом;
  • снижает повышенное давление;
  • смягчает последствия токсикоза на ранних стадиях беременности.

Важно! Перед употреблением желательно проконсультироваться с врачом.

Противопоказания к употреблению

Как уже упоминалось выше, употреблять продукт не желательно при:

  • гастрите;
  • язве желудка;
  • камнях в почках;
  • аллергии;
  • глаукоме.

В остальных случаях, при употреблении в умеренных количествах, растение принесет пользу организму, укрепив его и зарядив энергией на долгое время.

Уникальный подарок природы – листья смородины. Лечебные свойства являются предметом дискуссий среди представителей традиционной медицины и народных целителей. Листики применяются для приготовления различных отваров и настоев, эффективных косметических средств.

Полезные свойства листьев смородины

Чаи и отвары, которые готовятся с применением смородиновых листков, помогут улучшить состояние человека при различных патологических процессах. Это кладезь полезных веществ. В состав листьев лекарственного растения входят витамины и минералы, эфирные масла, эмульсин.

Полезные свойства черной смородины:

  • способствует выведению лишней жидкости из организма благодаря выраженному мочегонному действию;
  • купирует воспаления;
  • насыщает организм необходимыми компонентами при авитаминозе, железодефицитной анемии, астении;
  • оказывает положительное воздействие на организм при заболеваниях органов пищеварительного тракта, печени, почек;
  • выводит щавелевую и молочную кислоту, применяется при подагре, ревматизме;
  • чай можно пить при патологиях кожного покрова;
  • укрепляет иммунитет, защищает от возбудителей инфекционных и вирусных болезней.

Натуральные антиоксиданты (флавониды, проантоцианидины, катехины) препятствуют образованию свободных радикалов, которые разрушают здоровые клетки, способствуя образованию злокачественных опухолей в соединительной ткани.

Применение листьев черной и красной смородины

Красная смородина ничем не уступает чёрной. Как те, так и другие могут использоваться для приготовления эффективных средств на протяжении всего года. Летом готовят отвары и настои из свежих листьев, зимой – из предварительно заготовленного или купленного в аптеке сушеного сырья. Полезные микроэлементы, содержащиеся в листьях лекарственного растения, прекрасно сохраняются при заморозке или просушке.

Чай из листьев смородины: рецепты приготовления

Напитки из смородиновых листьев условно можно разделить на две категории: профилактические и лечебные. В первую группу входят чаи с приятным ароматом и великолепными вкусовыми качествами. Лечебные напитки – это средства, в которых высокая концентрация полезных веществ. Их действие направлено на устранение той или другой симптоматики, улучшение самочувствия человека.

  • Витаминный. В равных пропорциях смешать смородиновые листики, брусничные, малиновые, добавить небольшое количество ягод шиповника. 2 ст. ложки смеси залить кипятком, оставить на маленьком огне на 10 минут. Готовый напиток пить раз в день.
  • Со зверобоем. Измельчить листья смородины, добавить зверобой, залить кипятком. Принимать напиток по стакану утром перед едой. Чай отлично помогает при заболеваниях органов пищеварения.
  • С клевером. Цветки лекарственного растения и смородиновые листья залить кипятком, настоять. Средство используют при анемии, истощении, авитаминозе. Напиток оказывает мочегонное действие, является натуральным антисептиком.