Морошка — полезные свойства и противопоказания, фото ягоды, где растет. Как вырастить болотный янтарь, или все, что нужно знать о морошке

Морошка — полезные свойства и противопоказания северной царской ягоды, великолепного витаминного источника, применение для похудения, польза ягод, листьев, корней, чашелистиков морошки для лечения — тема сегодняшнего разговора на сайт.

Где растет морошка, фото ягоды

Не зря эту желтоватую ягоду, растущую на болотах в Заполярье и Сибири (Карелии, Коми, Мурманской и Архангельской области, Якутии, Красноярского края) местное население называет царь-ягодой, болотным янтарем или северным апельсином , ведь в ней содержится много витамина С, который сохраняется в продукте даже при заморозке и термообработке.

На что похож вкус морошки? Терпко-кисловатый вкус ягодки напоминает чуть недозрелую малину. Есть мнение что, вкус ягоды схож с , костянкой или спелой облепихой. Но, вообще на вкус и цвет товарищей, как всегда, не найдешь, одни считают ее пряно-неповторимой, другие откровенной горько-кислой гадостью.

Из ягод варят различные варенья и джемы, листья хороши как кровоостанавливающее средство, а отвар из корней морошки советуют пить при .

Состав и полезные свойства морошки

Какими полезными микроэлементами и витаминами обладает морошка?

Атеросклероз, головные боли и желтуху лечат не только плодами морошки, но и отварами из листьев, так как в них много калия , который оптимизирует кальциево-натриевый обмен и улучшает физическое и умственное состояние. Его достаточное количество в организме способствует отличному функционированию кишечника и печени, очищению их от шлаков, опасных токсинов, избыточных солей и воды, вызывающих .

Самым важным компонентом ягод морошки является кальций , он защищает организм от цинги и укрепляет иммунную и нервную систему, препятствует возникновению аллергических реакций, а так же обеспечивает отличную свертываемость крови.

Уникальные компоненты и поддерживают нормальный уровень холестерина и уменьшают нагрузку на деятельность сосудов и сердца.

Так же морошка богата железом , поэтому рекомендована при , плохой циркуляции крови, аритмии и ишемии. Снижает артериальное давление.

В костянках содержится магний и фосфор , которые являются лучшими средствами для поддержания здоровья костей и предотвращения . Магний повышает количество усвоенного кальция в организме, и поэтому делает кости прочными, а фосфор очищает почки.

Кобальт , запасенный в растении, нормализует процессы пищеварения, именно поэтому и гастрите полезен отвар из чашелистиков морошки.

Выработку желудочного сока стимулирует алюминий , что также снижает уровень нагрузки на пищеварительные органы и снимает боли в области поджелудочной железы.

Накопленный в морошке натрий защищает организм от обезвоживания, сохраняя запас воды в клетках, а кремний и эллаговая кислота полезны для головного мозга и щитовидной железы. Так же эти элементы препятствуют развитию туберкулеза и раковых заболеваний.

В чем еще польза морошки для организма?

Будучи богатой витаминами, морошка помогает при авитаминозе. Например, витамина А , и защищающего глаза от катаракты, в ней даже больше, чем в моркови. Он способствует быстрому восстановлению слизистой оболочки и кожных повреждений, а витамин С — выводу из органов тяжелых металлов и отравляющих веществ.

Стенки сосудов хорошо восстанавливают витамины PP и B1 . Бета-каротин затормаживает процессы старения, а витамины Е и B2 укрепляют мышцы и стимулирует выработку гормонов в гипофизе и надпочечных железах.

Морошка для похудения, калорийность

Эта ягода морошка состоит практически из одной воды и разнообразных минеральных веществ, что делает ее идеальной в диетическом смысле. Она почти не содержит калорий (на 100 г продукта 40 ккал), обладает мочегонным действием и благоприятно воздействует на лимфо-дренажную систему.

Морошка препятствует брожению и гниению в желудке за счет фенольных веществ. стимулирует перистальтику и спасает от вздутия живота, запоров и спазмов желудка, которые часто возникают при соблюдении диет. Еще одним замечательным качеством морошки является то, что она повышает тонус и заряжает бодростью.

Из высушенных листьев морошки заваривают тонизирующие чаи, а из ягод делают муссы, закуски, легкие вторые блюда и салаты.

Мармелады и пастила из морошки, морошка с медом — одни из немногих сладостей, позволительных при похудении. Однако лучше всего употреблять 2-3 раза в неделю по 150-200 грамм свежей морошки.

Полезные настои и отвары из морошки

Морошка обладает потогонным и противовоспалительным эффектом и отлично помогает при простуде, сильном кашле.

Как заварить листья морошки от кашля?

  • Для настоя следует заварить на стакан кипяченой воды 1 ст. ложку сухих листьев, дать остыть, затем процедить. Пить отвар нужно 3-4 раза на день до полного выздоровления.

Для общей профилактики используют тонизирующий целебный и морошки. Для этого две ложки смеси из ягод морошки и коричневого шиповника в пропорции 4/6 нужно залить 0,5 л кипятка. Дать полностью остыть и после этого процедить.

Принимать настой можно по 100 мл дважды в день. Такой напиток помогает при заболеваниях сердца и сосудов.

  • Отвар из растения поможет при отеках и цистите. 1 ст. ложку измельченных корней и листьев, смешанных в равных долях, залить 1 стаканом горячей воды. Варить на медленном огне 3-4 минуты, затем накрыть и поставить остыть. Процедить и пить до еды по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Не стоит забывать, что морошка не хранится долго — и уже через 3-4 часа она начинает портиться. Поэтому лучше запастись вареньем из ягод на зиму, рецепт весьма прост.

Простой рецепт варенья из морошки на зиму

Морошку и сахар смешать в равных долях и поставить настаиваться на сутки для выделения сока. После этого варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения массы.

Такое лакомство не только порадует сладкоежек, но и обеспечит необходимыми витаминами зимой.

Морошка для женщин — польза для организма

Чем полезна морошка для женщин?

Янтарные ягоды омолаживают и восстанавливают кожу, именно поэтому компоненты морошки включены во множество лечебных косметических средств. Из ягодной мякоти делают маски для лица, из корней варят отвары, из твердых семян морошки давят масло, а экстракт морошки помогает с чесоткой и воспалениями, именно поэтому его добавляют в крем и мыло.

Укрепляющий волосы сок морошки используют в изготовлении шампуней и лосьонов, гелей для душа. Антивозрастная линейка кремов из морошки улучшает цвет кожи лица, убирает шелушение и разглаживает морщины. Крем для сухой кожи успокаивает ее в жару и защищает в холод.

Морошка — женская ягода, она очень полезна для беременных. Специалисты рекомендуют употреблять ее хотя бы 2 раза в неделю, так как она богата яблочной и салициловой кислотой, кальцием, а такой набор минералов полезен и будущей маме, и малышу.

Благодаря токоферолам плод развивается правильно, а беременность и роды протекают легко. С помощью отваров из морошки многие беременные женщины лечат простуду и ОРЗ. В отличие от антибиотиков и таблеток, такое лечение не навредит ребенку, а его эффективность сопоставима с медицинскими препаратами.

Морошка и повышает усваиваемость продуктов, а это весьма важно для растущего детского организма. Однако давать ребенку морошку следует только с 12 месяцев, в виде компота или киселя, а сами ягоды с двух лет.

Ограничения и противопоказания морошки — вред

Несмотря на все свои лечебные полезные свойства ягода морошка имеет некоторые противопоказания.

  • Воздержаться от употребления этой сладкой ягоды нужно людям с аллергией на любые ее компоненты, так как высокое содержание кислот может вызвать сыпь или зуд.
  • Также не стоит из-за приличной кислоты употреблять ее тем, кто страдает гиперсекрецией желудка, язвой, эрозивным гастритом или другими заболеваниями этого органа, язвой двенадцатиперстной кишки.
  • Нельзя есть морошку при обострении хронических заболеваний.

Если вам совсем незнаком, страж болота, «северный апельсин» или морошка, — ягода, фото которой размещено ниже, то стоит прочитать статью, где будет подробно рассказано об этой культуре.

Описание, свойства, где растет

Морошка — травянистое многолетнее ползучее растение северного полушария. Растет в тундре и лесотундре, иногда ареал распространяется и до средних широт польских, российских и белорусских территорий.

Распространена по окраинам моховых, торфяных болот, влажных болотистых лесов. Рядом с морошкой можно обнаружить другие ягоды северного полушария, такие как черника, брусника.

Морошка относится к роду Малина, семейства Розоцветные. Подземная часть представлена прочным ползучим корневищем. Каждую весну на нем отрастают прямые однолетние побеги высотой 10 — 20 см. На каждом стебельке располагается пара листьев и один цветок на самом его кончике.

Листья сложены из пяти или семи слегка сморщенных округлых лопастей. Цветки однополые. Лепестки белые. Врем цветения — июнь. Мужские или тычиночные цветки несколько крупнее женских или пестичных цветков.

Важно знать : цветки разных полов располагаются на разных растениях.

Плоды — костянки, такие же, как у малины, созревают через семь — восемь недель. Сначала морошка зеленая или бледно — желтая, затем красная, но все еще твердая, безвкусная. Только потом приобретает желтую или светло-янтарную окраску, приятный кисло-сладкий вкус, неповторимый аромат. Созревшая ягода очень нежная и не выдерживает долгой транспортировки, поэтому для перевозки собирают её немного недозрелой.

Польза и противопоказания

Польза ягод морошки объясняется богатым витаминным и минеральным составом. В них содержатся витамины:

Макро- и микроэлементы:

  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • натрий.

Содержание сахаров составляет 7,4 г/100 г. Присутствуют дубильные вещества, органические кислоты, пищевые волокна.

Морошка для жителей северных регионов при недостатке солнца и витаминов, является важным средством против авитаминозов, включая цингу. Она нормализует обменные процессы, повышает иммунную защиту, регулирует сердечно — сосудистую деятельность.

Полезно знать: с осторожностью морошку следует употреблять в период обострения язвы и гастрита.

Обладает противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Особых противопоказаний к употреблению этой ягоды нет, индивидуальная непереносимость может стать основной причиной отказа от морошки.

Применение в народной медицине, косметологии

Как средство народной медицине морошка применяется:

  • при отеках;
  • от чесотки;
  • при ожирении;
  • для остановки крови;
  • при высокой температуре;
  • от простудных заболеваний.

Корневища морошки заваривают при отеках и камнях в почках, отвар из них употребляют и при ожирении. Для этого 60 г сухих корневищ заливают кипятком в количестве 0,5 л. На медленном огне, а лучше на водяной бане, кипятят четверть часа. Еще час настаивают, укутав полотенцем. Пьют трижды в день перед едой по 1/3 стакана.

Свежие ягоды включают в низкокалорийные меню, они помогают при болезнях сердца и сосудов, положительно влияют на уровень холестерина. Отвары из ягод и листьев пьют при простудных и воспалительных заболеваниях.

Обратите внимание: все средства из морошки не отменяют официального лечения и применяются с ним в комплексе.

Благодаря содержанию органических кислот, витаминов А и Е ягоды и сок морошки применяют в косметологии. Эти вещества положительно влияют на состояние кожи, обладают омолаживающим и подтягивающим эффектом.

Самое простое — это добавить небольшое количество сока морошки в привычный для кожи крем. Можно приготовить маску из свежих ягод. Для этого потребуется две столовые ложки спелых ягод, одна ложка сметаны. Ягоды разминают в пюре, смешивают со сметаной, наносят на подготовленную кожу лица, декольте. Спустя четверть часа, маску смывают теплой водой. Частота применения — один раз в неделю. Такая маска применяется для увлажнения и питания кожи.

Как правильно употреблять?

Свежую морошку употребляют в сезон созревания ягод ежедневно как самостоятельное блюдо.

Очень полезно употреблять в пищу моченую морошку, благодаря деятельности бактерий, её полезные свойства несколько увеличиваются. Кроме того, правильно приготовленная моченая морошка храниться без ухудшения качества около двух лет.

Мочить морошку можно с сахаром и без него. Сначала ягоду перебирают, моют и дают стечь лишней воде. Большие банки наполняют до плечиков и заливают остывшим кипятком. Завязывают марлей, сложенной в несколько слоев, и ставят на 2-3 месяца в прохладное место, где температура не выше 2-5 градусов тепла.

Можно на каждый литр кипятка добавить по стакану сахара, прокипятить в течение 10 минут, процедить, остудить и залить ягоды. Если ягоды заготовлено очень много, то мочить морошку можно в небольших деревянных бочонках, кроме сахара можно добавлять в маринад гвоздику и другие пряности.

Совет: несмотря на приятный вкус нужно соблюдать меру и не переедать, достаточно за один раз съесть 200 г свежих ягод.

Компоты, варенья, джемы из морошки готовят также, как из малины или ежевики. В настоящее время из-за сокращения природных плантаций этой культуры во многих регионах ей присвоен охранный статус. Поэтому любители могут вырастить морошку своими силами.

Правила посадки на участке

Культивирования в промышленном масштабе начато с 60 — х годов прошлого века в Норвегии и Финляндии. Отечественные садоводы только осваивают эту культуру.

Перед посадкой проводят следующие мероприятия в результате которых участок для посадки выглядит как слоеный «пирог» из полиэтилена и почвы:

  • выбирают освещенный участок;
  • копают траншею, глубиной около 0,5 метра и примерно такой же ширины;
  • берут плотный полиэтилен, делают по всей площади небольшие отверстия;
  • укладывают его на дно траншеи;
  • засыпают слоем грунта;
  • укладывают еще слой полиэтилена;
  • закрывают его слоем грунта;
  • верхнюю, плодородную часть грунта смешивают с торфом в соотношении 2 к 1;
  • полученной смесью заполняют траншею до верха и хорошо проливают её водой.

Возьмите на заметку: для успешного выращивания нужно создать на участке условия, максимально схожие с естественными. Если есть возможность, то часть грунта нужно привезти с того места, где растет эта ягода.

После этого на подготовленные площади можно под осень посеять семена либо весной посадить рассаду этой культуры. Для более успешного развития посадок можно рядом разместить кустики багульника болотного, черники или брусники.

Особенности ухода

Основа успешного выращивания заключается прежде всего в правильном поливе. В водопроводную или колодезную воду нужно периодически добавлять немного лимонной кислоты из расчета 2-3 г на 8-10 литров воды.

Во избежание хлороза, в почву весной нужно внести на каждый кв. м по 30 г порошка серы. Почва, где растет морошка, должна быть всегда немного влажной, поэтому нужен регулярный полив. Сухая погода, летняя жара лето требует это делать ежедневно.

В настоящее время производитель предлагает различные препараты, обогащенные микоризой грибов из семейства Гломус, такие, как «Микор плюс.» Внесение микоризы в почву не только обогащает её полезными элементами, но и защищает от патогенных микроорганизмов, поддерживает кислотность на нужном уровне, дает экономию воды для поливов.

Внести гранулы можно на любой стадии роста, достаточно распределить гранулы рукой возле растения и слегка взрыхлить землю на глубину до 10 см. Весной растение можно удобрить органическими и , пространство между кустиками иногда заполняют кусочками лесного мха.

Размножение

Размножить растения можно:

  • семенами;
  • черенками.

Для размножения семенами их можно заготовить самостоятельно из свежих плодов или купить. Если семена получены из собранных ягод, то их высевают сразу в открытый грунт под осень.

Если семена куплены и их количество ограничено, то их нужно посеять в ящики, которые заполнены влажным торфом или его смесью с песком (4 к 1). Сделать это следует сразу после приобретения семян. Если держать их до весны, то, скорее всего, они не прорастут.

После этого ящик на 30 — 40 суток поставить туда, где не теплее + 3 + 5 градусов. После этого их перемещают в теплое помещение, держат при температуре + 20 + 25 градусов.

Имейте в виду: в настоящее время появились первые садовые сорта, преимущественно финской или норвежской селекции.

Весной рассада высаживается на подготовленное место. Если уже есть взрослые кустики, то можно нарезать черенки, попробовать их укоренить, используя небольшие теплички. Если укоренение пройдет удачно, то летом или следующей весной кустики рассаживают на постоянном месте. Для успешного опыления нужно иметь много растений, чтобы среди кустиков попали мужские и женские растения. Как правило, мужских растений намного больше женских.

Кустарник болотный, стелющийся (как он выглядит, вы можете посмотреть на фото). Лепестки имеют белый окрас. Созревание плодов происходит с июля по август. Цветение наблюдается в мае-июне. По внешнему виду ягода похожа на малину, но аромат и цвет у нее другой.

Где растет морошка? На севере, в средней полосе РФ, на Дальнем Востоке, в Белоруссии. Рядом с кустарником часто можно встретить мох, бруснику, багульник. Кусты часто встречают на торфяных болотах, в заболоченных лесах, во моховых, кустарниковых тундрах.

Растение причислено к роду Рубус, семейство Розовые. Его высота равняется 30 сантиметрам. Корневища – ползучие, стебли – тонкие.

Северные народы с уважением относятся к морошке, ценят ее свойства. В древности ягоду называли болотным стражником, сейчас ее величают моховой смородиной, арктической малиной и северным апельсином.

В Киевской Руси ее считали лакомством для царей – она подавалась как в моченом, так и в свежем виде. Из плодов можно приготовить вкусный квас. В Скандинавии растение до сих пор имеет большую ценность, так как ее целебные свойства помогают вылечить множество болезней. Издревле плоды используют от цинги, а листья – от чесотки и для лечения ран.

Фотогалерея









Правила посадки

Морошка растет на болотах. Но что делать, если участок даже отдаленно не напоминает его? Выход следующий: просто выделите на участке место под выращивание ягоды и сделайте его заболоченным вручную.

  • Место, где будет находиться ягода, должно быть хорошо освещенным.
  • Роется траншея, ее глубина должна составлять полметра.
  • Затем слоями выкладывается грунт, полиэтилен, снова грунт и снова полиэтилен. Верхний слой должен представлять собой землю, смешанную с торфом или субстратом, снятым непосредственно с природного места произрастания морошки.
  • Затем следует хорошо полить ту часть участка, где будет произрастать ягода. С уровнем влаги предстоит следить каждодневно.
  • Следует обратить внимание и на уровень кислотности. Показатель должен быть равен 4,5 рН.
  • Морошка в природных условиях имеет такого соседа, как микориз. Свойства грибка заключаются в том, что он поставляет к корням растения питательные вещества. Приобрести препарат с ним можно в цветочном магазине.

Морошка – болотное расстение (видео)

Как проводить уход

  • Морошка привыкла к кислой почве, поэтому, если поливать ее водой из колодца, она может заболеть хлорозом. Для предотвращения заболевания в грунт вносится молотая сера – на 1 квадратный метр 30 граммов.
  • Для того чтобы ягода не заболела, можно подкислить воду для полива. На ведро вносится 2 грамма уксусной или лимонной кислоты.
  • Так как растение небольшое, расстояние между кустами должно составлять 20 сантиметров. При этом необходимо принимать во внимание разновидность морошки.
  • Обрезка производится только санитарная – избавляются от засохших и больных ветвей.
  • Весной вносятся подкормки. В качестве удобрений используются минеральные растворы и органические средства . Можно применять навоз.
  • Периодически следует производить рыхление грунта и удалять сорняки (в особенности в первый год).
  • Чтобы обезопасить растение от вредителей и грибковых болезней, следует в весенний период провести обработку раствором бордосской жидкости.
  • Сбор урожая происходит после того, как плоды приобретут янтарный оттенок (смотрите на фото).
  • Вредители у куста такие же, как и у малины, к примеру, малиновый клещ.

Размножение

Морошка размножается различными способами.

  • Просто выкопайте в лесу кусты и пересадите их себе на участок. Отбор должен производиться строго – берутся растения с самыми сочными и вкусными ягодами (как они выглядят, вы можете увидеть на фото). Выбранный кустарник выкапывают с комом земли и сразу помещают в горшок. Можно использовать и бумажный горшок. Морошка прямо с ним закапывается в грунт на участке.
  • Другой вариант – черенки. Их нарезают по 12 сантиметров и помещают в питательный субстрат. Сверху морошка накрывается пленкой и обильно поливается.

Важно! Влажность грунта должна все время находиться на высоком уровне. Осенью окрепшие черенки пересаживают. Но можно подождать и еще сезон, чтобы морошка лучше подготовилась к пересадке.

  • Выбирая такой вариант, как семена, стоит быть готовым к тому, что свойства растения могут отличаться от исходного, причем не в лучшую сторону. Посев семян идет в осенний период. При этом посадка ведется сразу после сбора, иначе всхожесть резко упадет. Семена помещают в подготовленную заранее почву или в ящики, наполненные субстратом.

Покупные семена подлежат стратификации, выполнить которую следует по определенным правилам , о которых мы уже рассказывали. Температура должна составлять от 3 до 7 градусов. Срок – от 30 до 80 суток. Посадка идет при температуре около 20 градусов в ящики, наполненные смесью песка и торфа (1 к 4). Весной растения перемещают на постоянное место.

  • Можно приобрести сортовые импортные кусты. Но вопрос в том, выдержит ли морошка наши зимы, остается открытым.

Полезные свойства

Ягода обладает целым рядом уникальных свойств. Растение является медоносом. Благодаря веществам, которые входят в состав плодов и листьев, можно вылечить различные заболевания. Так, листья характеризуются кровоостанавливающим эффектом.

В составе ягоды присутствуют:

Ягода не только аппетитно выглядит на фото, но и имеет ранозаживляющие, иммуномодулирующие, противолихорадочные, общеукрепляющие, вяжущие, противомикробные свойства. Прием плодов оказывает противоцинготное действие.

Применение морошки

  • В народной медицине морошку используют для изготовления лекарственных средств. Активно ее применяют при болезнях почек. Ягода обладает мочегонным действием. Из листьев делают ранозаживляющие препараты. Прием плодов эффективно укрепляет иммунитет.
  • Ряд специалистов использует такие свойства ягоды, как способность бороться с гипертонией, атеросклерозом и расстройствами ЖКТ. Жители
  • Сибири едят плоды в чистом виде для профилактики заболевания цингой, как потогонное средство – при простуде и гриппе.
  • В косметологии используют масло из семян растения. Оно, находясь в масках и кремах, активно борется с пигментными пятнами и морщинами.
  • Свойства свежих плодов позволяют им храниться в течение долгого времени – до 5 месяцев. Для продления срока хранения ягоды вымачивают. В моченой ягоде сохраняются все полезные свойства. Настой растения активно применяют при кровотечениях, а отвар листьев и корней – в качестве мочегонного средства.









Морошка полезные свойства (видео)

Еще сравнительно недавно морошка росла исключительно в дикой природе. Но постепенно культура стала обживать и участки садоводов-любителей.

Ягода морошка - биологическое описание

Внешний вид

Травянистое или полукустарниковое растение высотой до 30 см с ползучим корневищем

Стебли

Тонкие, прямостоячие, с двумя-тремя листьями и одним верхушечным цветком

Цветки

Однополые, одиночные, белые

Плоды

Сборная костянка диаметром 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается своим вкусом, сладкая

Иногда ее называют «ягодой наоборот»: при созревании она сначала краснеет, а потом становится желто-оранжевой, янтарной. Морошка — северная гостья. Встречается на торфяных болотах, в заболоченных лесах, тундрах, в средней полосе европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в Беларуси.

Спрос на посадочный материал морошки с каждым годом растет. И неудивительно: вкусные янтарные кисло-сладкие ягоды — сбалансированный источник витаминов, минералов и других полезных веществ, крайне необходимых для здоровья. Некогда морошку называли «царской ягодой», так как ценили ее на вес золота. В 100 г ягод морошки содержится в 3 раза больше витамина С, чем в апельсине. А по содержанию витамина А они превосходят морковь. Раньше на Руси ягоды мочили, и они могли стоять в холодном месте всю зиму. Если морошку заморозить, она останется вкусной и полезной.

Размножение морошки

Проще всего размножить морошку частями корневища. Главное, чтобы части эти имели живые почки — из них и вырастут новые побеги и сформируется полноценное растение.

Еще способ — укоренение ползучих побегов.

Цветет морошка в конце июня-июле, а через 40-45 дней созревают ягоды; сбор длится всего 10-14 дней, иначе плоды перезреют

Факт: морошка — зимостойкая культура: может пережить морозы до -40 град. но ее сложно назвать совсем неприхотливой. Она плохо переносит возвратные весенние заморозки.

Пересадка лесной морошки в огород

Простой способ — выкопать кустики в лесу. Выбирать нужно самые лучшие растения, с крупными и красивыми ягодами. Затем с комом земли желательно сразу же переложить в бумажный пакет, вместе с которым потом и высадить на участке, чтобы сберечь корневую систему от излишних травм. Ведь бумага довольно быстро разлагается.

Саженцы высаживают в плодородную, богатую перегноем или торфом почву на расстоянии 30 см между растениями. На бедных участках копают ямку размером 50×50 см, дно заполняют смесью перегноя, компоста и речного песка в равных частях, добавляют 50-70 г суперфосфата и 30-45 г сульфата калия.

Уход за морошкой

Морошка буквально живет в воде, поэтому очень боится иссушения. В идеале хорошо бы для этой культуры организовать капельный полив. Или же поливать растения каждый вечер, расходуя по 5-8 л на 1 кв.м. Правда, если после полива замульчировать почву торфом слоем в 2-3 см, количество водных процедур можно свести до 2-3-х раз в неделю. Во второй год после посадки желательно кустики подкормить комплексным удобрением, например, нитроаммофоской: объём спичечного коробка растворить в ведре воды и полить растения этим составом из лейки (10 л на 5-6 кв.м). На это морошка отреагирует быстро: даст новые приросты, будет пышно цвести и завяжет больше ягод.

Важна прополка, особенно в первые 2-3 года после высадки растений, в дальнейшем кустики разрастутся—и сорняки им будут не так страшны.

В дождливые годы с прохладной погодой морошку могут поражать грибковые болезни. Если сыро и холодно, то до начала завязывания плодов в качестве профилактики можно опрыскать плантацию 2%-ным раствором бордоской жидкости {2-3 раза). Примерно с третьего года жизни желательно ранней весной (за 20-25 дней до начала распускания почек) провести на кустиках санитарную обрезку: удалить все сухие, сломанные и переплетающиеся побеги.

На зиму

Укрывать посадки морошки необязательно, чего не скажешь о защите кустиков от возвратных заморозков. Если поздней весной таковые намечаются, участок можно залить водой, укрыть нетканым материалом или развести дымные костры.

Польза морошки

На Севере говорят: «Морошку запасать — болезней не знать!» Ягоды очень полезны для укрепления иммунитета.

Морошка — источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребенка.

Соком ягод морошки смазывают небольшие ранки, пораженные чесоткой участки кожи.

Ягоды морошки богаты калием и полезны при сердечнососудистых заболеваниях.

Морошка. Ягода морошка. Полезные свойства. Фото

Морошка - северная, тундровая ягода, травянистое растение. На низком стелющемся болотном кустарнике ягоды морошки сначала красные, еще не зрелые, а в июле-августе созревают и становятся желтыми с оранжевым оттенком. За это морошку называют еще «болотным янтарем». Цветки у морошки белые. Цветет она в мае-июне, созревает в июле-августе. Плоды морошки, хотя и напоминают по виду малину, но имеют свой вкус и запах. Это первая ягода нашего севера, любимая ягода северян. По северной традиции, к проводам и встречам, хозяйки готовят пироги и ватрушки с морошкой.

Народные названия морошки - болотный янтарь, глазневик, медвежатник, малинник, арктическая малина, глошина, моховая смородина, очи болотного, царская ягода, северный апельсин, болотный стражник.
Морошка относится к семейству розоцветных. Это многолетнее травянистое двудомное растение высотой 5-30 см. Цветки у морошки одиночные, однополые, крупные - до 3 см диаметром.
Лепестки белые, иногда с розоватым оттенком, длиной до 1 см. Плод морошки сначала красного цвета, позднее становится оранжево-желтым. Ягоды морошки напоминают плод малины. Мякоть сладкая, ароматная. Цветет в мае – июне. Растет морошка на моховых, торфяных болотах, в моховых тундрах в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
Плоды морошки содержат каротин, витамин С, лимонную и яблочные кислоты, дубильные и пектиновые вещества, обладают высокой фитонцидными свойствами. Сок из ягод морошки, даже разведенный водой, сохраняет свою бактерицидную силу после 30-дневного хранения. Для лечебных целей используют все части растения. Листья морошки заготавливают в мае-июне, корни - глубокой осенью в сентябре - октябре.
Ягоды морошки - испытанное противоцинготное средство, обладающее потогонным, противовоспалительным, мочегонным действием, их употребляют при кашле, простуде. Как поливитаминное растение морошка используется в качестве общеукрепляющего средства при многих заболеваниях - скрытых гиповитаминозах, в зимнее и раннее весеннее время, особенно у беременных, кормящих матерей, детей, пожилых и старых людей, при усилении физической и умственной нагрузки, в экстремальных ситуациях.
Настойку из всего растения морошки пьют при подагре, водянке, авитаминозе, нарушенном балансе веществ. Отвар и настой из листьев морошки принимают при болезнях мочевого пузыря.
Несмотря на богатый химический состав в свежем виде морошка не очень вкусна. Кроме того, ее твердые семена у некоторых людей раздражают слизистую оболочку кишечника. В этих случаях морошку рекомендуют использовать только в переработанном виде - сок, желе. Так как зрелая морошка быстро портится, ее после сбора необходимо сразу же перерабатывать - приготовлять варенье, соки и прочие.

Настой из листьев морошки
Залить 1 столовую ложку листьев 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день как мочегонное средство.
Моченая морошка
Перебранные вымытые ягоды откинуть на сито, чтобы стекла вода, затем засыпать в подготовленную посуду и залить холодной кипяченой водой или сиропом. Хранить моченые ягоды в прохладном месте.
Пастила из морошки с яблоками
Пропустить 1 кг яблок и 1 кг морошки через мясорубку, добавить 2 кг сахара и варить до консистенции густой сметаны. Полученную массу вылить на фанерные лотки, застланные чистой промасленной бумагой, разровнять слоем толщиной 1 см и сушить в духовке при малом жаре в течение 1-2 дней.
Чай из листьев морошки и земляники
Листья морошки и земляники взять в равных частях, просушить в хорошо проветриваемом помещении и использовать для заварки, как обычный чай.
Морошковый напиток
На 3 чайные ложки варенья: 1 столовая ложка пастеризованного молока, 1/2 стакана несладкого крепкого черного кофе. В стакан положить варенье из морошки, влить молоко, перемешать и добавить крепкий черный кофе. Подавать напиток охлажденным.
Морошка со сливками
Перебранные и промытые ягоды залить сливками из расчета 3 столовые ложки ягод на 1 стакан сливок, добавить сахарный песок или пудру по вкусу.
Джем из морошки
Протереть! кг ягод через сито, перемешать с 1-2 кг сахарного песка и уварить до нужной густоты.
Варенье из морошки
На 1 кг ягод 1 кг сахарного песка, 1/2 стакана воды для всех четырех способов.
Чуть недозрелую красную морошку перебрать, хорошо промыть холодной водой и дать ей стечь. В приготовленный сироп высыпать ягоды и варить их до готовности.
Ягоды промыть в миске, затем под струей холодной воды в решете, дать стечь воде. В сахар влить воду, размешать, держать на огне, помешивая, пока сироп не вскипит, после этого всыпать ягоду и варить 30 минут. Затем ягоду протереть через сито, положить в таз и варить 10 минут.
Перебранные и вымытые ягоды засыпать сахарным песком и выдержать в течение 3-4 часов, после чего варить до готовности в 1 прием. В горячем виде варенье переложить в подогретые сухие банки и закрыть крышками.
Ягоды залить горячим 65% сахарным сиропом, оставить на 3 часа, затем сироп слить, уварить, снова соединить с ягодами и довести до кипения.

Полезные свойства морошки
Морошка, Rubus chamaemorus - вид многолетних травянистых растений из рода Рубус (Малина) семейства Розовые. «Морошка» является одновременно названием растения и его плодов.
В древности называли «болотный янтарь», «очи болотного», «болотный стражник». На севере укоренилось название «царская ягода». Народные названия - моховая смородина, глошина, северный апельсин, арктическая малина.
Травянистое или полукустарниковое растение высотой до 30 см, с ползучим корневищем. Стебли тонкие, прямостоячие, с двумя-тремя листьями и одним верхушечным цветком с белыми лепестками. Листья морщинистые округло-почковидные, пятилопастные, по краю неровно-городчатые. Цветки однополые, одиночные, белые. Тычиночные и пестичные цветки находятся на разных растениях, мужские цветки несколько крупнее. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинки и пестики многочисленные. Цветет в июне-июле, а через 40-45 дней созревают ягоды.
Плод - сборная костянка диаметром 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается особым запахом и вкусом. Незрелые ягоды - красные, а зрелые - оранжевого цвета, почти прозрачные, напоминают чистый яркий янтарь. Ягоды три раза меняют свой цвет. Собирают плоды в июле-августе, корни заготавливают глубокой осенью.
Распространение
Морошка произрастает в северном полушарии. Встречается на торфяных болотах, заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах в арктической и северной лесной полосе северного полушария, в средней полосе европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в Белоруссии. Иногда культивируется. Ягодники морошки соседствуют с брусникой, рядом часто растет багульник, много сфагнового мха. Такие места - излюбленные пастбища белых куропаток и токующих глухарей.
В зрелых ягодах содержатся: сахара 6 %, белков 0,8 %, клетчатки 3,8 %. Содержатся органические кислоты - яблочная и лимонная. Витамина С - 30-200 мг%, В - 0,02 мг%, РР - 0,15 % и витамин А. Содержится в ягодах морошки калий, фосфор, железо, кобальт, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества.
Морошка - источник полезных, целебных веществ, а витамина С в морошке в три раза больше, чем в апельсинах.
Плоды с хорошим вкусом, употребляются в разнообразных видах - свежем, в виде варенья, сока, повидла, джема, компота. Долго хранится в моченом виде. В Финляндии и Швеции выпускается морошковый ликер, популярный среди иностранных туристов.
Морошку используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжелыми металлами, как противолихорадочное средство.

Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Морошка - источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребёнка. Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гиповитаминозов. Кроме того, они оказывают мочегонное действие. Используют ягоду как жаждоутоляющее, которое полезно при простудах. Морошку с мёдом можно давать при питании ослабленных больных. Морошка способна усиливать свёртываемость крови, обладает закрепляющим действием. Однако при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует.
Листья обладают вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным и кровоостанавливающим действиями. Отвар листьев применяют при асците. Их можно использовать в качестве вспомогательного средства при поносах, водянке, цистите, подагре и нарушениях обмена веществ.
Настой листьев применяют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при внутренних кровотечениях, диарее.
Плоды и листья в виде настоя принимаются в народной медицине как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях.
Корни морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии. Соком морошки смазывают пораженные чесоткой участки кожи.
Морошка эффективна при лечении незаживающих ран. При этом применяют ягоды и другие части растения - листья, корни, чашелистики.
Одно из распространённых заболеваний жителей полярных стран - цинга. Название этой болезни у ненцев позаимствовано от русских, но методы борьбы с ней были найдены задолго до прихода русских. Поэтому страдали от цинги больше пришлые люди, пока не позаимствовали у ненцев, хантов, поморов лекарственные средства, к которым относилась и морошка. Ханты и ненцы используют листья морошки как перевязочный и кровоостанавливающий материал. Ханты прикладывают листья морошки, смазанные рыбьим жиром, к гноящимся ранам для ускорения освобождения их от гноя, меняя их 2 раза в сутки.
Морошка - любимая ягода Александра Пушкинa. Известно, что перед смертью он попросил моченой морошки.
С 1999 года Монетный двор Финляндии чеканит монету номиналом в 2 евро с изображением морошки, созданным архитектором и дизайнером Раймо Хейно.