Меню для болеющих сахарным диабетом. Питание при диабете - разрешенные и запрещенные продукты, рецепты блюд и меню на неделю
На этой странице вы найдете образец меню на неделю для . Он предназначен для следующих категорий пациентов:
- больные диабетом 2 типа;
- взрослые и дети, страдающие диабетом 1 типа;
- беременные женщины, у которых обнаружили гестационный диабет.
Людям, у которых нарушен обмен глюкозы, нужно придерживаться диеты всю жизнь. Отступления от низкоуглеводного питания - вредны. Они ускоряют старение и стимулируют развитие осложнений. Однако здоровое питание при диабете может быть не только сытным и вкусным, но даже роскошным.
Чтобы сделать свой рацион приятным и разнообразным, не ограничивайтесь блюдами, которые перечислены ниже. Собирайте низкоуглеводные рецепты, не ленитесь готовить пищу сами вместо питания вредными полуфабрикатами.
Посмотрите видео о том, как съедаемые белки, жиры и углеводы влияют на сахар в крови.
Диета при сахарном диабете: меню на неделю
- Жареные яйца со свиной грудинкой, зеленью или свежей капустой
- Омлет с готовой овощной смесью - например, по-китайски
- Омлет с мясом (не используйте мясные полуфабрикаты)
- Омлет, посыпанный тертым сыром, и какао без сахара
- Вареные яйца, твердый сыр, белый йогурт 10% жирности
- Печень трески с гарниром из овощей
- Фундук с черным шоколадом 85-95%, травяной или черный чай
- Тушеная свинина с капустой, зеленой стручковой фасолью и свежей зеленью
- Курица запеченная в духовке целиком, с гарниром из разрешенных овощей
- Жареное мясо с салатом из свежей капусты и зелени
- Жареная рыба в яйце в панировке из молотых семян льна
- Тушеная курица с овощами (желательно без моркови и лука)
- Стейк из свиного ошейка или бедра со свежей капустой и/или зеленью
- Домашняя свиная колбаса с сырой капустой, зеленью
Ужин:
- Кролик тушеный, с овощным гарниром
- Курица-гриль, купленная готовой для экономии времени и сил
- Зеленая стручковая фасоль, приготовленная на сале или беконе, с яйцами
- Тушеная капуста со свининой, без чернослива и моркови
- Блюдо из грибов, посыпанное тертым сыром
- Скумбрия или селедка, запеченная в духовке, с зеленью
- Морепродукты - креветки, мидии, кальмары и т. д.
Сайт сайт продвигает методы контроля нарушенного обмена глюкозы, которые разработал . Эти методы противоречат официальным инструкциям, но реально помогают. Не нужно покупать дорогие лекарства, тратить много времени и сил.
Чем перекусывать на работе и в дороге?
Перекусы, которые удобно носить с собой:
- Орехи - миндаль, фундук, бразильские
- Вареные яйца
- Буженина - желательно запеченная, а не копченая
- Твердый сыр
- Авокадо (чудесный продукт, если можете себе позволить)
Если настало время перекусить, а доступа к здоровым продуктам нет, купите и выпейте несколько сырых яиц. Это не шутка. Если будете лениться соблюдать режим и держать сахар в норме, то хронические осложнения диабета могут вас убить или сделать инвалидом. Это тоже не шутка.
Какие супы можно варить и есть?
Готовых рецептов супов нет. Вам придется импровизировать. Крупы, картошка и лапша - категорически запрещены. Также нельзя добавлять морковь и свеклу. Вареный и жареный лук есть нельзя. Его нужно отдать членам семьи, у которых нет диабета. Лук кажется безобидным, но на самом деле он содержит 10% углеводов, которые очень быстро усваиваются. У больных тяжелым диабетом 1 типа даже луковый отвар может повышать сахар в крови. Не говоря уже о том, чтобы съедать вареный лук, который находится в супе.
Можно использовать капусту и томатную пасту. Если хотите супа, проще всего сварить бульон из мяса, рыбы или птицы. Ешьте его со свежей зеленью. В принципе, зелень тоже можно варить вместе с основным белковым продуктом, но это на любителя. Низкоуглеводная диета позволяет ослабить или полностью отменить ограничения на потребление соли.
Сайт сайт содержит уникальную информацию, которая позволяет взять под контроль даже диабет 1 типа с тяжелым течением, не говоря уже о диабете 2 типа. Можно держать сахар в норме без голодания и необходимости колоть высокие дозы инсулина. Однако для успеха диабетику нужно усвоить много информации, а потом старательно выполнять рекомендации. Меню на неделю, которое опубликовано выше, - это только начало пути. Вам нужно понять принципы, которые лежат в его основе.
Читайте о продуктах для диабетиков:
Подходит ли ваше меню для больных диабетом 2 типа?
Начните есть блюда, перечисленные в меню, - и вы быстро убедитесь, что они почти не повышают сахар в крови. Ваша задача - держать сахар в пределах 4-5,5 ммоль/л, как у здоровых людей. Редко кому удается добиться этого с помощью одной лишь диеты. Используйте таблетки от диабета 2 типа, а также при необходимости уколы инсулина в низких дозах.
Ваше заболевание - относительно легкое, по сравнению с нарушением обмена глюкозы, вызванным аутоиммунными атаками. Может оказаться, что некоторые запрещенные продукты, если полакомиться ими, не повышают ваш сахар. Тем не менее, лучше не есть их ни грамма. Съев чуть-чуть запрещенных продуктов, вы можете не удержаться и сорваться в приступ обжорства. Это принесет большой вред.
Низко-углеводная диета удовлетворяет самых взыскательных гурманов даже после строгого исключения запрещенных продуктов. Наслаждайтесь блюдами из мяса, рыбы и птицы, не беспокоясь о холестерине. Держитесь подальше от мучного и сладостей.
Какие особенности меню при гестационном диабете у беременных?
Врачи пугают беременных женщин, что если те перейдут на , то будет кетоз (кетоацидоз), который закончится выкидышем. Низко-углеводная диета при гестационном диабете у беременных может быть менее строгой, чем для всех остальных категорий пациентов. Употребляйте продукты, которые указаны на этом сайте как разрешенные и рекомендуемые. Можете попробовать добавить к ним морковь, свеклу и яблоки. Следите, как на это отреагирует ваш сахар в крови. Никакие другие запрещенные продукты не ешьте.
Не беспокойтесь, если появятся кетоны в моче и крови! Это не вредно. Уже десятки женщин, больных гестационным диабетом, в США выносили нормальных детей, потребляя в течение всей беременности не более 20-25 г углеводов в сутки. Подробнее смотрите видео.
В редких тяжелых случаях сахар у беременных женщин остается повышенным даже после перехода на низко-углеводную диету. В таком случае, нужно подключить уколы инсулина. Если дозировки инсулина будут правильно рассчитаны, то такое лечение безопасно для матери и плода. Это доказано обширным опытом, который накопили десятки тысяч женщин, переживших беременность, осложненную гестационным диабетом.
Читайте подробнее статьи:
У меня инсулинозависимый диабет 1 типа - что можете посоветовать?
Вы можете использовать меню, которое приведено выше на этой странице. Ешьте по аппетиту, старайтесь не переедать. Аккуратно подбирайте дозировки инсулина по весу съедаемых вами порций, содержанию в них углеводов, а также белка. Обратите внимание, что больным диабетом 1 типа, которые соблюдают , нужно колоть инсулин не только на пищевые углеводы, но также и на белок. Несмотря на это, дозировки инсулина снижаются в 5-10 раз, в среднем в 7 раз, по сравнению с соблюдением стандартной диеты.
Если у вас тяжелый диабет, вы используете продленный и быстрый инсулин, то желательно питаться 3 раза в день, без перекусов. Причем нежелательно менять состав порций. Лучше смириться с однообразием пищи. Это облегчает подбор дозировок инсулина и улучшает контроль диабета.
Разберитесь, почему одни продукты подходят для диабетиков, а другие запрещены. Изучите дополнительные материалы о низко-углеводной диете, которые опубликованы на этом сайте. Убедитесь, что ограничение пищевых углеводов понижает сахар в крови уже через 2-3 дня. Поделитесь информацией об этои со своими знакомыми.
Человек, страдающий столь серьёзным эндокринным заболеванием, обязан готовить себе еду по разработанному врачом меню. При диабете нельзя употреблять определённые продукты. А некоторые, напротив, нужно есть в большем количестве. И режим питания к тому же необходимо пересмотреть. Впрочем, все эти нюансы пациенту объясняет врач. И диету расписывает с учётом индивидуальных особенностей. Однако с меню, ставшим традиционным, следует ознакомиться.
Общие принципы
Есть несколько основных положений, которые включает в себя диета при сахарном диабете. Меню в обязательном порядке должно содержать достаточно углеводов, белков, жиров, клетчатки и витаминов. Рекомендации для всех одинаковы. Больные с избыточным весом должны заменить пищу с высоким содержанием углеводов и жиров овощами, а те, у кого масса меньше нормы, обязаны употреблять высококалорийные продукты.
Ещё потребуется увеличить количество употребляемых овощей, особенно летом. А вот от жирного и жареного лучше отказаться. Количество рыбы и мяса также надо свести к минимуму. В особенности это касается людей, страдающих избыточным весом.
Все расчёты делает эндокринолог, учитывая так называемые хлебные единицы, которые используются для оценки количества углеводов, содержащихся в продуктах. Одна ХЕ - это примерно 25 грамм хлеба. Суточное потребление углеводов для диабетика не должно составлять более 25 ХЕ. Данный объём нужно делить на 5-6 приёмов пищи. То есть за один раз больной может употреблять около 5-6 ХЕ.
Главные источники углеводов
Перед тем как полностью расписывать меню при диабете, стоит перечислить продукты, из которых люди с данным заболеванием могут получать необходимые их организму углеводы.
Им разрешено употреблять цельные крупы. Это коричневый рис, перловая каша, овсянка и гречка. Также углеводы можно получать, съедая хлеб, сделанный из муки грубого помола, или цельнозерновые хлебцы.
Разрешено ещё есть свеклу, морковь и картошку. Фрукты и ягоды диабетикам полезны, но не все. Придется исключить виноград, черешню, бананы, финики, чернослив, инжир, изюм и курагу. Кстати, если без сладкого чая человек своего существования не представляет, то для него выходом станет использование сахарозаменителей.
С чего начинать?
Переходить на новое меню при диабете сложно. Труднее всего привыкнуть к изменённому рациону. Но для этого есть вполне «удобное» гастрономическое расписание.
На завтрак первого дня рекомендуется съедать 200 грамм каши. Но не рисовой или манной. Вдобавок надо перекусить 2-3 ломтиками сыра (17 % жирности) и ломтиком хлеба. Из напитков можно выбрать или чай, или кофе. Через какое-то время следует второй завтрак. Человек должен съесть яблоко, 20 грамм галет и выпить чашку чая.
На обед надо сделать овощной салат (100 грамм), съесть небольшую тарелку борща с ломтиком хлеба, паровую мясную котлету и тушеную капусту. На десерт рекомендуется купить 100 грамм нежирного творога и фруктовое желе на сахарозаменителях. Вместо чая лучше приготовить полезный и вкусный отвар шиповника.
Ужинать в первый день нужно овощным салатом и отварным мясом - по 100 грамм. Потом, через какое-то время, рекомендуется выпить стакан однопроцентного кефира.
Интересно, что энергетическая ценность всего рациона составляет 1 400 ккал. Это меню при диабете полноценно - все включённые в него продукты способны дать организму необходимые питательные вещества и витамины.
Второй день
На следующие сутки завтрак должен представлять собой омлет (1 желток и 2 белка), небольшой кусок отварной телятины, крупный помидор, ломтик хлеба и чай/кофе. Спустя некоторое время нужно съесть порцию биойогурта и два сухих хлебца.
На ужин рекомендуется порция тушеной капусты с 1 столовой ложкой сметаны (10 % жирности) и кусочек отварной рыбы. За пару часов до сна надо выпить стакан кефира и съесть запечённое яблоко. В этом разнообразном рационе содержится всего 1 300 ккал.
Середина недели
Чем еще можно разнообразить меню при сахарном диабете 2 типа? С утра третьего дня врачи рекомендуют съесть порцию голубцов с мясом, полив их 10-процентной сметаной. Ломтик хлеба и чай также необходимы. Второй приём пищи состоит из стакана компота и крекеров.
На обед нужно съесть овощной салат, порцию вегетарианского супа и 100 грамм тушеной рыбы или мяса с отварными макаронами. Полдник представляет собой небольшой апельсин и стакан А ужин - творожную запеканку с ягодами, сметаной и отваром шиповника. Перед сном, как всегда, стакан однопроцентного кефира.
Завтрак четвёртого дня должен быть таким же, как и в первый раз. Второй приём пищи включает в себя нежирный творог, половинку грушу или целый киви и чай. На обед надо сварить рассольник, потушить 100 грамм мяса и столько же кабачков. Полдник четвёртого дня диеты включает в себя 2-3 и чай. На ужин можно съесть кусочек курицы/рыбы, 200 грамм стручковой фасоли и чай. За пару часов до сна рекомендован кефир или яблоко - на выбор.
Пятый день
К этому времени организм уже должен немного привыкнуть к тому, что у него теперь новая диета. 2 типа меню включает в себя немало кисломолочных продуктов, как это можно было понять. Завтрак пятых суток включает в себя биойогурт и 150 грамм творога. Второй приём пищи - это тоже молочный продукт. 40 грамм сыра, два ломтика хлеба и чай.
На обед рекомендуется приготовить двойную порцию зелёного овощного салата, запечь 1-2 картофелины и кусок рыбы. Десерт составит 100 грамм ягод. Полдник включает в себя запечённую тыкву, маковую сушку и компот без сахара.
На ужин нужно будет сделать зелёный салат из овощей и паровую мясную котлету. За пару часов до сна - традиционный стакан кефира.
Конец недели
На шестой день нового режима питания более разнообразным становится стол. Меню подразумевает завтрак из одного яйца, нескольких кусочков слабосоленой семги, ломтика хлеба, большого огурца и чашки чая. Спустя пару часов нужно съесть порцию нежирного творога и 150 грамм ягод.
Обед включает в себя порцию борща, 2-3 ленивых голубца с 10-процентной сметаной и хлебом. На полдник рекомендуется биойогурт и 2 сухих хлебца. А на ужин - 100 грамм неконсервированного горошка, кусок отварной птицы и тушёные баклажаны. Перед сном - кефир.
В последний день предлагается следовать весьма разнообразному меню. На неделю предлагаются разные продукты, как уже можно было заметить.
Последний день также включает в себя множество блюд. На завтрак - гречневая каша на воде, ветчина из телятины и чай. Спустя некоторое время рекомендуется съесть несколько несладких галет, яблоко или апельсин, а также выпить чашку отвара шиповника. Пообедать нужно грибными щами со сметаной и хлебом, телячьей котлетой и тушеными кабачками. На полдник разрешается съесть несколько спелых слив с порцией творога. А на ужин надо запечь рыбу, приготовить салат из шпината и потушить кабачки. Напоследок - стакан биойогурта. 7-й день - единственный, когда можно порадовать себя чем-то, кроме кефира.
Запреты «Стола № 9»
Так называется одна из самых известных сбалансированных диет для диабетиков. Она не вызывает колебаний уровня сахара в крови, а ещё позволяет человеку получать полезные и питательные вещества в полном объёме.
Итак, что запрещает диета «9 стол»? При сахарном диабете меню не должно содержать никаких сладостей, это во-первых. Также запрещено мясо гуся и утки, солёная и жирная рыба. Нужно исключить сладкий йогурт, ряженку, топлёное молоко и сливки. А ещё крепкие мясные бульоны.
Помимо перечисленного, запрещено употребление маринованных овощей, острых и пряных закусок, соков с сахаром, алкоголя и всего, в чём есть приправы. Каждое меню на неделю при сахарном диабете 2 типа подразумевает полное исключение из рациона всех упомянутых продуктов.
Что можно употреблять?
Итак, в плане ограничений всё ясно. Напоследок стоит перечислить продукты, употребление которых допускает рассматриваемая нами диета («9 стол»). При сахарном диабете меню довольно строгое, но даже его можно разнообразить. Расписанный выше вариант - лишь один из множества существующих.
Человек может сам составить себе рацион. Ему можно есть колбасу с минимальным содержанием жиров, рыбу, говядину, кролика, индейку, свинину. Разрешено употребление зелени, капусты, огурцов, помидоров, фасоли, сладкого перца, чечевицы, морковки. Можно есть и яйца, но не больше одного в сутки. Кондитерские изделия тоже разрешено употреблять, но только диетические. Ещё можно разнообразить свой рацион свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками, а также травяными отварами. Многие любят делать салаты с заправкой из оливкового масла и домашнего йогурта.
Так что, как можно убедиться, даже при столь серьёзном эндокринном заболевании можно продолжать наслаждаться вкусной едой. Главное - уметь сочетать продукты.
Особенности питания при диабете 2-го типа
Диета при диабете полностью исключает сахар и ограничивает по максимуму количество углеводов в пище. Диабет 2-го типа зачастую связан с проблемой ожирения, поэтому, кроме поддержания нормального уровня сахара, больным необходимо позаботиться о снижении веса. Похудение облегчит протекание болезни и приведет к снижению уровня глюкозы. Благодаря этому можно уменьшить дозу сахаропонижающих препаратов. Чтобы сократить поступление жиров в организм, употребляют низкокалорийную пищу.
Основные принципы диабетического питания:
- кушать часто - 5-6 раз в день, небольшими порциями;
- прием пищи должен быть примерно в одно и то же время;
- жареные и копченые блюда лучше исключить;
- сахар заменяют натуральными сахарозаменителями или небольшим количеством меда;
- дневная калорийность пищи не должна превышать 2500 кКал;
- порции должны быть умеренными, переедать нельзя;
- следует выпивать не менее 1,5 л воды (не учитывая другие напитки);
- употреблять достаточное количество клетчатки (она помогает углеводам усвоиться);
- если возникает чувство голода между приемами пищи - можно скушать свежий овощ, разрешенный фрукт или выпить стакан нежирного кефира;
- последний раз кушают не позднее, чем за два часа до сна;
- перед покупкой следует внимательно изучать этикетки, чтобы избежать вредных добавок в составе продуктов;
- полностью исключают алкогольные напитки.
Эти правила соответствуют принципам здорового питания и зачастую их используют даже здоровые люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов.
Разрешенные и запрещенные продукты при диабете
В качестве первых блюд готовят нежирные мясные и рыбные бульоны. Рекомендуется сливать первую воду, в которой отваривали мясо или рыбу. На второй воде варить супы. Их можно включать в рацион не чаще одного раза в неделю.
Вторые блюда могут включать нежирные сорта рыбы хек; карп; щука; минтай; окунь; лещ.
Разрешены нежирные сорта мяса (говядина, курица, индейка). Молочная продукция должна быть с минимальным процентом жирности. Можно кушать творог, несладкий йогурт, простоквашу, кефир, ряженку. Один раз в день можно есть кашу (перловую, овсяную, гречневую). Хлеб должен быть ржаной, из цельного зерна или отрубей. Рацион диабетика не обходится без яиц. Можно кушать куриные или перепелиные. В среднем употребляют 4-5 куриных яйца в неделю.
Больные диабетом обязательно кушают овощи. Им можно употреблять:
- капусту (все разновидности), огурцы, помидоры, перец;
- кабачки, баклажаны, бобовые культуры, зелень;
- картофель, свеклу и морковь не чаще 2-х раз в неделю.
Можно кушать несладкие ягоды и фрукты - цитрусовые, яблоки, клюкву, черную и красную смородину. Десерты можно готовить самостоятельно, используя натуральные сахарозаменители, фрукты или ягоды в качестве подсластителя.
Недельное диетическое меню
ФОТО 4. Меню диабетика состоит из низкокалорийных и полезных блюд (фото: diabet-expert.ru)
Несмотря на список продуктов, от которых придется отказаться, рацион диабетика богат вкусными и питательными блюдами. Большое количество рецептов позволит готовить разнообразную пищу, которая ничем не уступает по вкусу привычным блюдам. Меню лучше составлять заранее на несколько дней. Питание должно быть сбалансированным и обеспечивать организм необходимыми полезными веществами.
Примерное диетическое меню на неделю при диабете 2-го типа
Понедельник | |
Завтрак | 200 г овсяной каши на молоке, ломтик хлеба из отрубей, стакан несладкого черного чая |
Второй завтрак | Яблоко, стакан несладкого чая |
Обед | Борщ на мясном бульоне, 100 г салата из яблок и кольраби, ломтик цельнозернового хлеба, стакан брусничного компота |
Полдник | 100 г ленивых вареников из нежирного творога, отвар из шиповника |
Ужин | 200 г котлет из капусты и нежирного мяса, яйцо всмятку, травяной чай |
Перед сном | Стакан ряженки |
Вторник | |
Завтрак | Творог с курагой и черносливом - 150 г, гречка - 100 г, ломтик хлеба с отрубями, несладкий чай |
Второй завтрак | Стакан домашнего киселя |
Обед | Куриный бульон с зеленью, кусочками нежирного мяса и тушеной капустой - 100 г, кусочек цельнозернового хлеба, стакан минеральной воды без газа |
Полдник | Зеленое яблоко |
Ужин | Суфле из цветной капусты - 200 г, мясные тефтели на пару - 100 г, стакан компота из черной смородины |
Перед сном | Стакан кефира |
Среда | |
Завтрак | 250 г перловки с добавлением 5 г сливочного масла, ржаной хлеб, чай с заменителем сахара |
Второй завтрак | Стакан компота из разрешенных фруктов или ягод |
Обед | Овощной суп, 100 г салата из огурцов и помидоров, запеченная рыба - 70 г, ломтик ржаного хлеба, несладкий чай |
Полдник | Тушеные баклажаны - 150 г, зеленый чай |
Ужин | Капустный шницель – 200 г, кусочек цельнозернового хлеба, клюквенный морс |
Перед сном | Обезжиренный йогурт |
Четверг | |
Завтрак | Овощной салат с отварной курицей - 150 г, ломтик сыра и кусочек хлеба с отрубями, травяной чай |
Второй завтрак | Грейпфрут |
Обед | Овощное рагу - 150 г, рыбный суп, компот из сухофруктов |
Полдник | Салат из фруктов - 150 г, зеленый чай |
Ужин | Рыбные котлеты - 100 г, вареное яйцо, ломтик ржаного хлеба, чай |
Перед сном | Стакан кефира |
Пятница | |
Завтрак | Овощной салат из капусты - 100 г, отварная рыба - 150 г, зеленый чай |
Второй завтрак | Яблоко, компот |
Обед | Тушеные овощи - 100 г, отварная курица - 70 г, кусочек хлеба из цельного зерна, чай с заменителем сахара |
Полдник | Апельсин |
Ужин | Творожная запеканка - 150 г, несладкий чай |
Перед сном | Стакан кефира |
Суббота | |
Завтрак | Омлет - 150 г, два ломтика сыра и кусочек ржаного хлеба, травяной чай |
Второй завтрак | Тушеные овощи - 150 г |
Обед | Овощная икра - 100 г, гуляш из нежирного мяса - 70 г, кусочек ржаного хлеба, зеленый чай |
Полдник | Овощной салат - 100 г, отвар шиповника |
Ужин | Тыквенная каша - 100 г, свежая капуста - 100 г, стакан брусничного морса (можно с сахарозаменителем) |
Перед сном | Стакан ряженки |
Воскресенье | |
Завтрак | Салат из яблок и топинамбура - 100 г, творожное суфле - 150 г, диабетическое галетное печенье – 50 г, зеленый чай |
Второй завтрак | Стакан киселя |
Обед | 150 г перловой каши с курицей, фасолевый суп, стакан клюквенного морса |
Полдник | 150 г фруктового салата с натуральным йогуртом, несладкий черный чай |
Ужин | 200 г перловой каши, 100 г баклажанной икры, кусочек ржаного хлеба, зеленый чай |
Перед сном | Натуральный нежирный йогурт |
Примеры рецептов для диабетиков
Важную роль в диетическом питании диабетиков играет то, как приготовлена пища. Среди способов обработки еды лучше отдавать предпочтение запеканию, тушению, отвариванию и готовке на пару.
Вкусным вторым блюдом для диабетиков могут стать капустные шницели . Для их приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:
- листья белокочанной капусты - 250 г;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- соль по вкусу.
Листья капусты промывают и отправляют в кастрюлю с подсоленной водой. Отваривают до готовности. После того, как листья остынут, их слегка отжимают. Взбивают яйцо. Готовые листья складывают в форме конверта, обмакивают в яйце и обжаривают на сковороде с растительным маслом.
Разнообразить рацион можно полезным белковым омлетом . Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- три отделенных яичных белка;
- нежирное молоко - 4 ст. л.;
- сливочное масло - 1 ст. л.;
- соль и зелень по вкусу.
Белки смешивают с молоком, добавляют соль и взбивают. При желании можно добавить измельченную зелень. Берут небольшую форму для выпекания и смазывают ее маслом. Белковую смесь выливают в форму и оправляют в духовку запекаться. Блюдо готовится примерно 15 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
На обед можно подать к столу котлеты с капустой и мясом . Их приготовление потребует:
- 500 г куриного мяса или нежирной говядины;
- капуста - 200 г;
- лук - 2 шт. небольшого размера;
- одна небольшая морковь;
- яйца - 2 шт.;
- мука - 2-3 ст. л.;
- соль по вкусу.
Мясо нарезают крупными кусочками и отваривают. Овощи моют и чистят. Все ингредиенты измельчают с помощью мясорубки. Формируют фарш, добавляют в него яйца, муку и соль. Сразу начинают формировать котлеты, пока капуста не пустила сок. Котлеты выкладывают на сковороду с растительным маслом и обжаривают на медленном огне. Необходимо следить, чтобы капуста прожарилась внутри и не пригорела снаружи.
Правильное приготовление позволит диабетикам включать в рацион вкусные десерты. Например, можно приготовить диетическое кофейное мороженое . Потребуются следующие продукты;
- апельсин - 2 шт.;
- авокадо - 2 шт.;
- какао-порошок - 4 ст. л.;
- мед - 2 ст. л.
На терке натирают цедру апельсинов и выдавливают сок. С помощью блендера смешивают мякоть авокадо, сок апельсина, мед и какао-порошок. Полученную смесь выкладывают в стеклянную емкость. Отправляют в морозильную камеру на 30 минут. Готовое мороженое можно украсить ягодами или листочками мяты.
Диабет – хроническое заболевание, для контроля которого необходимо придерживаться строгой диеты. Правильное питание поможет поддерживать в норме уровень сахара в крови и предотвратит развитие осложнений. Меню больного включает низкокалорийную, сбалансированную пищу. В видео ниже можно подробнее узнать об особенностях питания при диабете 2-го типа.
При диагнозе сахарный диабет в первую очередь следует скорректировать свой рацион, исключив из него запрещенные продукты питания. Соблюдение строгой оздоровительной диеты на фоне хронической патологии – это обязательный пункт терапии.
При СД2 наблюдается нарушение процессов обмена в организме, вследствие чего происходит скопление глюкозы в крови. Хронически высокая гликемия увеличивает вероятность развития инфаркта и инсульта, сердечно-сосудистых недугов, приводит к нарушению циркуляции крови, болезням почек и др. осложнениям.
Как показывает медицинская практика, правильное питание предстает хорошим способом лечения, позволяющим избежать острых негативных явлений в настоящем, отсрочить хронические осложнения в будущем.
Рассмотрим принципы питания, чтобы не поднимался сахар. Выясним, какие продукты можно кушать, а какие исключаются? И в заключение составим меню на неделю с рецептами для больных диабетом 2 типа.
«Сладкая» болезнь выступает распространенной эндокринной патологией, вследствие которой выявляется нарушение обмена углеводов в организме. Последствия недуга могут быть плачевными, если своевременно не начата соответствующая терапия, пациент пренебрегает правилами питания.
Сахарный диабет 2 типа требует специфически составленного семидневного меню, поэтому его обычно советует врач. Все рационы, представленные в Интернете, являются ориентировочными, поэтому в некоторых клинических картинах могут не подойти.
Питание при диабете подразумевает меню, относящееся к столу №9. Оно направлено на улучшение обмена углеводов, белков и липидов в организме больного. Кроме того, применяется в качестве профилактического мероприятия осложнений, сопутствующих СД2.
Для диабетиков 2 типа с избыточным весом обязательно нужно подсчитывать калорийность продуктов, чтобы исключить повышение массы тела и усугубление клинической картины в целом.
Чтобы облегчить расчет калорийности, разработана специальная таблица, помогающая высчитать требуемое количество углеводов. Хлебная единица (ХЕ) – это величина, помогающая подсчитать количество углеводов в продуктах при составлении рациона. Одна единица приблизительно равна 10-12 быстроусвояемым углеводам.
Таблица уравнивает пищу по количеству углеводов в ней. Измерить можно абсолютно любые продукты питания (мясо, банан, виноград, апельсин и т.д.). Чтобы высчитать хлебные единицы, пациенту необходимо на упаковке продукта найти количество углеводов в 100 граммах и поделить на 12, после скорректировать в зависимости от массы тела.
При ожирении на фоне сахарной болезни – подсчет углеводов является наиболее эффективным способом, позволяющий постепенно избавляться от излишнего веса, при этом, не допускает прогрессирования хронической патологии.
При средней и тяжелой степени заболевания питание комбинируется с приемом лекарственных препаратов для понижения глюкозы в крови и оптимальной физической активностью.
Основные принципы
Пациентам с сахарным диабетом необходимо придерживаться определенных правил, помогающих составить рацион так, чтобы исключить гипергликемическое состояние, соответственно, не допустить развитие вероятных осложнений заболевания.
Энергетическая ценность суточного меню должна быть полноценной – примерно 2400 килокалорий. Если наблюдается лишний вес, то калорийность снижается за счет снижения количества углеводов и белков в пище.
Идеальный вариант в этом случае, когда диетическое меню составляет диетолог, с учетом возраста больного, «стажа» основного заболевания, сопутствующих патологий, массы тела, физической активности и пр. нюансов.
Чтобы глюкоза держалась на целевом уровне необходимо придерживаться таких советов:
- Включение требуемого количества главных компонентов, необходимых для полноценной жизнедеятельности – белковые вещества, углеводы и липиды.
- Замена продуктов с содержанием быстроусвояемых углеводов на сложные. Так как легкоусвояемые углеводы быстро усваиваются в организме, дают большое количество энергии, но не на продолжительное время, при этом приводят к скачку гликемии.
- Ограничить потребление соли в сутки до 6 грамм.
- Пить как можно больше жидкости. Для диабетика норма составляет не менее 1,5 чистой воды.
- Дробное питание – кушать рекомендуется 5-6 раз в день. В обязательном порядке должно быть три полноценных приема пищи и несколько перекусов.
- Следует убрать из меню продукты, содержащие много холестерина. К ним относятся субпродукты, свинина, различные мясные изделия (колбаса, сосиски), масло сливочное, жир говяжий. Молочные продукты с высокой жирностью изобилуют холестерином.
Следует увеличить потребление растительной клетчатки, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, липотропных компонентов – аминокислоты, помогающие регулировать концентрацию холестерина в организме.
Творог с малой жирностью, соя, соевая мука, куриные яйца – продукты питания, которые обогащены липотропиками.
Запрещенные и ограниченные продукты
Диета при сахарном диабете 2 типа подразумевает определенные ограничения, которым нужно следовать беспрекословно. В целом все продукты подразделяются на разрешенные, запрещенные и ограниченные.
Многие диабетики полагают, что с ограничениями и запрещениями питание будет скудным, однако в действительности все не так. Существует большой список еды, которую допустимо употреблять. Минус заключается в том, что слишком мало разрешенной пищи, которую можно потреблять в качестве перекуса.
Запрещено кушать продукты, изобилующие быстроусвояемыми углеводами – сахарный песок и выпечка из белой муки, любые сладости – мед, джем, мороженое, конфеты. Нельзя макароны, тыкву, кабачки.
Не рекомендуется кушать фрукты, в которых много фруктозы и крахмала – инжир, виноград, дыни, определенные сухие фрукты/ягоды. Советуется исключить острую и пряную пищу, жирные молочные и кисломолочные продукты, говяжий и бараний жир.
Под запретом находятся любые алкогольные напитки. Спиртное в некоторых случаях может приводить к резкому гипогликемическому состоянию, которое чревато диабетической комой, а в других ситуациях провоцирует то, что сахар поднимается.
Следующая провизия потребляется в ограниченном количестве:
- Жирные молочные продукты (например, творог), соленые и твердые сыры, масло сливочное.
- Жирные мясные продукты (утка и все блюда из нее).
- Манная крупа и белый рис.
- Копченная и засоленная рыба.
Ограниченные продукты не запрещается кушать, но диабетик должен строжайше контролировать их потребление, включать в свое меню не чаще 2 раз в неделю.
Что можно кушать?
Меню при диабете 2 типа разрешает употребление рыбного либо мясного неконцентрированного бульона. Поэтому первая жидкость, на которой варились мясо/рыба, сливается, а блюдо готовится на второй воде. Допустимо включать в меню мясной суп не чаще одного раза в 7 дней.
Для приготовления вторых блюд следует отдать предпочтение рыбе нежирного сорта. Например, минтай, окунь, щука. Из мяса – грудка курицы или индейки, постная говядина. ? Желательно готовить продукт на пару, в духовом шкафу или мультиварке.
Все молочные и кисломолочные продукты с небольшой жирностью – кефир, ряженка, несладкий йогурт, творог. Можно кушать куриные яйца, но не больше 3-5 штук за 7 дней, желательно есть только белки. Желтки к потреблению не советуются.
Больным с сахарным диабетом разрешено:
- Каши на основе перловки, гречки и овсянки. Допустимо кушать каждый день, но не чаще одного раза.
- Цельнозерновой хлеб, выпечка из отрубей, ржаной муки. Предельная дозировка в сутки составляет 300 грамм.
- Овощи должны составлять 30% от всего рациона. Можно кушать кольраби, цветную капусту, помидоры, огурцы, бобы, фасоль, любую зелень.
- Овощи, включающие в свой состав много крахмала и фруктозы, кушают не чаще 1 раза в неделю. К ним относят картошку, свеклу и морковь. Если сахар от них будет подниматься, исключают категорически.
- Разрешены различные цитрусовые – апельсин, мандарин, грейпфрут, а также ягоды – черника, смородина, клюква, брусника.
В качестве десерта больной может кушать любые продукты из диабетического отдела, либо обычное галетное печенье без сахарного песка.
Меню на неделю
Меню при сахарном диабете 2 типа на неделю с рецептами – это примерный рацион питания для диабетиков. Как уже отмечалось, в идеале составить рацион должен опытный диетолог, с учетом многочисленных нюансов.
Несмотря на то, что многие продукты ограничены к употреблению, а другие и вовсе запрещены, питаться можно разнообразно, сбалансировано и правильно. Прежде чем привести в пример меню по дням, отметим несколько важных моментов.
Примерная диета для больных сахарным диабетом 2 типа (на день):
- Понедельник. Утром кушают овсянку на молоке (порция – 200 г), кусок хлеба с добавлением отрубей, слабозаваренный несладкий зеленого чай. До обеда можно перекусить – 1 кисло-сладкое яблоко либо напиток каркаде без сахара. На обед – борщ, кусочек хлеба, овощной салат. Второй перекус – мандарин. Ужин – капустные котлеты, куриное яйцо – 1 шт., чай без заменителя сахара. До сна – 250 мл ряженки.
- Вторник. Утро – творог (100 г), гречневая каша – 100 г, 250 мл несладкого чая. Обед – бульон на куриной грудке с петрушкой, тушеная капуста с постным мясом (100 г). Ужинают суфле из цветной капусты (200 г), паровыми котлетами (100 г). На полдник можно домашний кисель без сахара, яблоко. На ночь стакан нежирного кефира.
- Среда. Утро – перловка (200 г), хлеб, чай. Обед – суп на рыбном бульоне, салат – томаты и огурец (200 г), запеченная грудка индейки (70 г), чай без сахара. Ужин – шницель из капусты, несладкий клюквенный напиток. Варианты на полдник – стакан домашнего компота из клюквы, тушеные баклажаны на воде, домашний йогурт.
- Четверг. Утро – вареная курица с овощами, хлеб, маленький кусочек сыра. Обед – суп на мясном бульоне, овощное рагу (до 200 г), компот из несладких фруктов. Ужин – рыбная котлета, 1 куриное яйцо, чай с сахарозаменителем. На полдник можно грейпфрут, фруктовый салат, заправленный нежирной сметаной, стакан кефира или ряженки.
- Пятница. Утро – салат из капусты и моркови, кусок вареной рыбы, хлеб. Обед – тушеные овощи с курицей, овощной борщ, чай с заменителем сахара. Ужин – творожная запеканка (150 г) и несладкий чай. Полдники – яблоко либо компот, апельсин или 2 мандарина, кефир на ночь.
- Суббота. Утро – омлет из белков, 2 ломтика сыра (20 г), напиток с цикорием. Обед – суп с вермишелью, овощная икра, тушеная телятина (70 г). Ужин – тыквенная каша без риса, салат из свежей капусты, брусничный морс. В качестве полдника можно овощи на пару, салат из свежих овощей, перед сном выпить ряженки – 250 мл.
- Воскресение. Утро – салат из топинамбура с яблоком, творог, галетное печенье. Обед – суп с фасолью, гречка с индейкой, морс из клюквы. Ужин – перловка, икра из баклажан, чай (зеленый или черный). Полдники – кисель, киви (не больше двух), обезжиренный
Статистика диабета неутешительна. По данным ВОЗ на 2010 год в России диабетом 2 типа страдает каждый 20 житель страны! 2 тип диабета считается болезнью людей пожилых, развивается после 40 лет и связан с малой подвижностью, лишним весом и хроническими болезнями ЖКТ. Сахароснижающие препараты назначаются пациентам не сразу, первоочередная задача – коррекция рациона. Для этого разработана и успешно применяется диета 9 при сахарном диабете.
Оптимальный вариант питания позволяет поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, не дает формироваться лишним килограммам, полностью удовлетворяет физиологические потребности организма в витаминах и микроэлементах.
Общая характеристика рациона
Стол 9 при сахарном диабете назначается всем без исключения пациентам, не получающим инсулин. Диета строится на резком ограничении углеводов при нормальном содержании жиров, белков, минеральных солей и витаминов. Калорийность несколько ограничена, потому, что диабетики - люди преимущественно склонные к полноте или уже имеющие лишний вес. Также сокращается потребление поваренной соли, т. к. натрий способствует задержке жидкости. Следовательно, у любителей «солененького» чаще наблюдаются проблемы с сердцем и почками, высокое АД, отеки, что при диабете недопустимо.
Основными показаниями диеты 9 для диабетиков является наличие сахарной болезни, не требующей лечения инсулином (2 тип).
Оптимальное химическое соотношение элементов распределяется так:
- Белок – 126 гр/сут;
- Жир – 114 гр/сут;
- Углеводы – 163 гр/сут;
- Калорийность – 2245 Ккал/сут;
- Витамин А – 2 мг;
- Витамин В 1, В 12 – по 4 мг;
- Витамин РР - 30 мг;
- Витамин С – не меньше 100 мг;
- Кальций – 0,8 г;
- Магний – 0,5 г;
- Фосфор – 1,6 г;
- Железо – 15 мг;
- Натрий (поваренная соль) – не более 12 г. При проблемах с давлением до 6 граммов.
Понятно, что цифровое соотношение вам мало о чем говорит. Однако при недостатке или избытке любого из перечисленных элементов, состояние здоровья может серьезно ухудшится: при недостатке магния страдает интеллект, дефицит кальция ведет к остеопорозу, недостаток витаминов вызовет апатию, слабость и преждевременное старение. Поэтому лучше, если рацион составит профессиональный диетолог. Он сможет учесть особенности вашего организма и разработает только ваш, индивидуальный рацион.
Важно! Общая суточная калорийность может быть снижена до 1600 – 1800 Ккал, если у пациента присутствует ожирение тяжелой степени.
Диета 9 стол, применяемая при сахарном диабете, как и любые другие медицинские диеты, имеет ограничения. Скажем больше, есть продукты, которые откровенно запрещены. Соблюдать эти ограничения невероятно сложно в начале перехода к правильному питанию от свободного рациона. Поэтому возьмем на себя смелость посоветовать вам, как легко расстаться с теми продуктами, о которых заболевание заставляет забыть. Итак:
Запрет основной – сахар
Стол при диабете не предусматривает использование сахара. Что же, несчастному пациенту следует навсегда забыть даже о сладком чае? В принципе, да. Ни белый сахар, ни мед, ни конфеты в меню не включаются.
Совет: Используйте сахарозаменители. Современная пищевая промышленность выпускает их в достаточном ассортименте – это и ксилит, и фруктоза, и сорбит, и многие другие. Пользуясь постоянно, не забывайте о том, что сахарозаменители нужно периодически менять. Не отдавайте предпочтения какому-то одному виду, чередуйте их. Самым безвредным растительным сахарозаменителем является стевия. Обратите внимание именно на этот продукт.
Запреты дополнительные
1. Кондитерские и мучные изделия. Употреблять их нельзя.
Совет: В супермаркетах, в отделах здорового питания можно приобрести специальные сладости для диабетиков. Это и печенье, и мармелад, и конфеты. Сахар в их приготовлении не используется, поэтому при неутолимой тяге к сладкому используйте именно их.
2. Жирные продукты. Запрет распространяется не только на сало, мясо уток и гусей, но и на молочные продукты с высоким процентом жирности.
Совет: Мясо используйте нежирное – говядину, телятину. Птица – желательно индейка. Если в семейном питании используете курицу или цыплят, приготавливайте их, предварительно удаляя лишний жир и кожу. Молочные продукты покупайте не выше 1,5 – 2% жирности и без добавления сахара.
3. Жирная и соленая рыба.
Совет: Из жирных рыб диабетикам разрешена к редкому использованию – пикша, сайда, семга, горбуша, осетр. Нежирные сорта можно всегда. А вот соленую рыбу есть нежелательно, можно, но в очень небольшом количестве. Причем посол должен быть домашний, без добавления сахара.
Важно! Молоки и рыбная икра провоцируют дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, их употреблять нельзя.
4. Манка, макароны, рис
Совет: Стол 9 при сахарном диабете 2 типа предлагает навсегда отказаться от манной крупы, белого риса, макаронных изделий. Однако макароны из твердых сортов пшеницы допустимы, а рис замените чечевицей. Ешьте больше гречки. Диетологи не зря именуют ее королевой круп – настолько много в ней полезных элементов.
5. Колбаса, копчености, маринады
Совет: Откажитесь без сожаления. Колбасу замените отварным мясом, а если невмоготу без копченостей, в редких случаях используйте соевый соус. Сыровяленая продукция собственного приготовления не противопоказана, так что осваивайте кулинарные умения, готовьте домашние мясные продукты. Не сомневайтесь, понравится не только вам, но и всем домашним.
6. Сладкие соки, фрукты и газированные напитки, алкоголь
Совет: Готовим домашние морсы без варки из кислых мороженных и свежих ягод. Заливаем ягоды кипятком, настаиваем, пьем. Соки из пакетов не употребляем – пользы в них никакой. Сладкая газировка и напитки с сахаром диабетику злейшие враги. По мнению медиков, именно увлечение ими в молодые годы приводит к диабету 2 типа в зрелом возрасте. Алкоголь не пьем. Этот продукт способен перечеркнуть все ваши усилия – обмен веществ он нарушает мгновенно.
Среди фруктов не ваши – бананы, инжир, виноград. Замените их яблоками, лимонами, грейпфрутами. Хуже не будет.
7. Жирные бульоны и супы
Совет: Мы научим, как готовить нежирное первое блюдо! Варите бульон как обычно, а после дайте ему остыть. Образовавшуюся на поверхности жирную пленку удалите, получится вполне диабетический продукт.
Основные запреты, предусмотренные диетой 9 при сахарном диабете 2 типа, мы разобрали. Теперь поговорим, как правильно составить меню на неделю, если услугами диетолога вы не пользуетесь.
Условия, обеспечивающие успех
- Для того чтобы правильно питаться всегда, разместите на видном месте таблицу, в которой указан гликемический индекс (ГИ) продукта. Диета номер 9 разрешает буквально все продукты, индекс которых не превышает 49. Продукты с ГИ от 50 до 70 можно использовать редко. Все, что выше – нельзя. Наиболее оптимальной нам кажется таблица ГИ по Мотиньяку, - скачайте, распечатайте, руководствуйтесь.
- Из способов приготовления выбирайте варку, тушение, запекание, пар. Купите пароварку или мультиварку, а старую подругу семьи сковородку - просто выбросьте. Другого выхода нет.
- Старайтесь принимать пищу часто, 5 – 6 раз. Объемы при этом будут постепенно уменьшаться, как вашего тела, так и ваших порций.
- Не забывайте о движении. Занимайтесь любым видом оздоровительной гимнастики, который вам по душе.
- Не нервничайте, не курите и достаточно отдыхайте. Быть счастливым, наслаждаться жизнью диабет не мешает.
С понедельника начнем!
В приведенной ниже таблице мы приводим меню на одну неделю. Прочтите, рассмотрите, на предложенной основе составьте свой вариант.
Как видите, ничего сложного и невыполнимого диета 9 не содержит. Подходите к процессу приготовления творчески, варьируйте ингредиенты, заменяя их равноценными. Не забудьте, что основной указатель для диабетика – гликемический индекс продукта. Стремитесь к здоровью и будьте здоровыми. Соблюдая диетологические требования, вам удастся усмирить диабет 2 типа – ведь правильная коррекция питания способна избавить вас от приема сахароснижающих препаратов.
«