Макробиотика питание рецепты. Что такое макробиотическое питание? Макробиотическое питание по Лебедеву: рецепты

Макробиотическая система питания применяется не для похудения. Диета по Лебедеву – рацион для людей, которые при лечении онкологии подверглись воздействию тяжелых лекарств, разрушающе действующих на все органические системы.

Эта система питания помогает очистить организм, восстановить функции отдельных органов. Но рассчитывать на излечение, только перейдя на макробиотическое питание, отказавшись от официальной медицины – неправильно и даже опасно. Состояние может усугубиться, и тогда избежать летального исхода будет невозможно.

То, что с помощью правильно подобранных продуктов питания можно стабилизировать и улучшить общее состояние, открытием Лебедева не является.

Первым этот метод описал Брэгг, затем многие диетологи и даже не имеющие отношения к медицине люди разрабатывали волшебные диеты, которые избавляли от самых серьезных болезней.

Они немного кривили душой. С помощью еды купировать острый процесс невозможно. А вот поддерживать хроническое заболевание в состоянии ремиссии – вполне реально. Также диета способна облегчить восстановительный процесс во время лечения.

Оздоровительные диеты разработаны для каждой группы заболеваний. В СССР систематизировал их ученый-диетолог Певзнер. В Японии родоначальником макробиотического типа питания является народный целитель Оза-ва. Совершенствал разработанный им рацион его ученик Мишио Куши.

В основе наработки Лебедева лежит его теория: онкология – это неправильное питание и внедрение патогенной флоры на организм. Совокупность этих факторов стимулирует неправильное деление клеток, из которых и образуются злокачественные опухоли. Кстати, зерно истины в этих рассуждениях есть – в развитии онкологических процессов в органах желудочно-кишечного тракта на 70-80% виновато неправильное питание.

При переходе к макробиотическому питанию по Лебедеву автор советует покаяться и сходить к исповеди. Этот вопрос каждый должен решить для себя в индивидуальном порядке.

Принципы макробиотической диеты

Основные правила макробиотического питания следующие:


  • В рационе не должно быть блюд из продуктов, прошедших промышленную переработку. Все готовится из цельных продуктов;
  • На 60% дневной рацион – это злаки, преимущественно рис. Если все сварено своими руками, то порции не ограничиваются;
  • На 30% дневной рацион состоит из фруктов и овощей – кроме помидоров, картошки, баклажанов – которые или употребляются сырыми и в кожуре, или отваренными до минимума. Соль при варке не добавляется;
  • Оставшиеся 10% отводятся на бобовые, морскую капусту, орехи и семечки;
  • Мясо, рыбу, молочные продукты, яйца и животные жиры можно позволять себе изредка;
  • От газированных напитков и алкоголя требуется отказаться;
  • Технология приготовления пищи – варка и тушение на растительном масле;
  • Хлеб из муки грубого помола;
  • Всю пищу, поступающую в организм, нужно тщательно пережевывать, совершая не менее 50 жевательных движений.

Выходить из-за стола необходимо с ощущением того, что еще не наелись. При переедании процесс усваивания замедляется, пользы увеличение порций не приносит, а организм теряет энергию на переваривание, необходимую для процесса реабилитации.

Меню диеты при онкологии


При переходе на макробиотический тип питания организм требуется подготавливать. Для этого ежедневно пьют по 0,750 л овсяного отвара.

Его полезные свойства: в нем содержатся все витамины комплекса В, необходимые для восстановления организма в легкоусвояемой форме. Его действие: выведение токсинов, уничтожение грибков, простейших, гельминтов.

Алгоритм приготовления: стакан овса заливают 1 л воды, варят ровно час, жидкость сцеживают.

Приблизительный дневной рацион:

  • Завтрак: каша, фруктово-овощной сок из 5 видов овощей и зеленых кислых яблок, горсть орехов;
  • Обед: Суп с бобовыми, тушеные овощи, можно позволить себе кусочек рыбы, каша;
  • Ужин : Каша, орехи, овощной сок, если отсутствуют метастазы, то цитрусовые.

Такое питание должно быть постоянным – сладкое исключается полностью, морская соль допускается в небольших количествах. Этого достаточно для разрушения опухолей размером не более 20 мм, разумеется, вместе с лечением.

Если переход на макробиотическое питание при онкологии начинается на стадии метастазирования, то сладкие фрукты из рациона исключаются.

Сок изготавливается из цитрусовых – апельсины и лимоны – 2/1 и сок зеленых яблок. Этот состав стимулирует выработку желчи, что помогает максимально очистить печень.

Отказываться от ввода в состав сока лимона требуется при стойкой депрессии. В остальных случаях его действие будет только благоприятным.

На ужин рисовая каша с изюмом. В 2.00 выпить половину стакана зеленого чая с 5 столовыми ложками коньяка и 4 десертными – сахара. Еще через 20 минут выпить касторовое масло. Если телосложение нестандартное, рассчитывают дозу так: на 1 кг веса 1 мл коньяка и 1 мл касторового масла. Процедура повторяется в течение 3 дней.

Днем придерживаться диеты Лебедева.

А что делать с вредным воздействием алкоголя? Это неблагоприятное воздействие компенсируется массовой гибелью зрелых гельминтов. Нейтрализует алкоголь овсяный отвар.

Кисты уничтожаются в 4 этапа:

  • В течение 2 недель на голодный желудок принимают настойку из перегородок грецкого ореха – 2 ч. л. разводят в 50 мл воды.
  • В течение 2 недель перед каждым пищевым приемом выпивают за 15 минут 1 ч. л. тыквенного масла.
  • Следующие 2 недели натощак принимают по половине чайной ложки гвоздики.
  • Последние 2 недели лечения принимают отвар горькой полыни.


Все препараты, кроме отвара полыни, приобретаются в аптеке. Отвар полыни варят так: столовую ложку сухого растительного сырья заливают стаканом воды, процеживают, добавляют туда мед, чтобы заглушить горечь.

Можно добавить полынь горькую в рацион при лечении фибромиом – в этом случае отвар принимают на каждый 4 день. Но нужно быть готовым – сначала опухоль резко увеличится, только потом начнет усыхать.

Очищение печени

Часто при чистке печени в стуле находят черные или белые крошки, но пугаться этого не нужно. Крошки сменяются мазутными выделениями – эта консистенция желчи показывает, что печень очищается. Выделения продолжаются до 3 недель после дюбажа.

Макробиотика — это система правил в образе жизни и питании, при помощи которых регулируется наше Врачи и философы из разных уголков планеты использовали данный термин для определения жизни в полной гармонии с окружающей природой. В этой статье мы узнаем, в чем заключается макробиотическое питание, что это такое, историю его происхождения, а также дадим список соответствующих этой системе блюд.

История

Данная система питания используется издревле в Японии в монастырях. Там ее называют седзин рери — «улучшающая суждения кухня». Понятие «макробиотика» есть даже в трудах Гиппократа. Хотя официально данный термин появился в книге Христофа Гуфеланда (немецкого врача) в 1796 г. Современную концепцию системы разработал Сагэн Итидзука (японский военный врач). Он в 1897 году опубликовал свой огромный труд «Химическая теория долголетия и питания».

Спустя год он выпустил собственный учебник по питанию, выдержавший в дальнейшем 23 издания. Итидзука использовал макробиотическое и других заболеваниях, назначая больным морские водоросли, овощи. Группа его последователей в 1908 году создала «Общество лечения пищей».

В какой-то момент книга Итидзуки оказалась в руках у Юкиказа Сакуразаве, молодого студента, который стал позже известен на Западе как Джордж Осава, японский врач и философ. Излечившись при помощи макробиотики от туберкулеза, он начал сам распространять данное учение. Написал около 100 книг по этой системе, восточной медицине и философии; побывал в разных странах с семинарами и лекциями; открыл «Школу для невежд», в которой обучал восточной философии и единому порядку.

На Западе макробиотическое питание (что это такое, мы узнаем в статье ниже) стало распространяться в шестидесятых годах прошлого столетия, после того, как оно была адаптирована к европейскому образу мышления. Около 1000 макробиотических центров сегодня работают в Канаде, США, Италии, Голландии, Германии, Великобритании, Испании, Франции, Австралии, Южной Америке, Швейцарии, Японии, Словакии, Польше, Дании, Австрии, Бельгии, Африке и на Аляске.

Суть учения

Нужно отметить, что в основу современной макробиотики заложена система философии Востока, основанной на основных принципах равновесия Ян и Инь (знаменитой уже около 5000 лет), а также некоторые аспекты медицины Запада. Здоровье является гармонией «инь» и «ян», а также равновесие между нашей внешней и внутренней средой, физической и умственной деятельностью, животной и растительной пищей, пищей сырой и термически обработанной.

Согласно учения о равновесии Инь-Ян, многие болезни возникают от преобладания в человеческом организме Инь- или Ян-энергии. Зависит это от климата, места проживания, особенностей физиологии и интенсивности деятельности конкретного человека.

Согласно макробиотике, выправить данную диспропорцию можно с помощью:

Выбор продуктов питания

Макробиотика все болезни условно делит на «Инь» и «Ян». Ян-заболевания нужно лечить Инь-едой, и наоборот. В такой диете все продукты питания:

  • Ян-продукты — щелочную реакцию;
  • Инь-продукты - кислотную.

Употребляя в еду Ян- или Инь-продукты, в организме можно поддерживать динамическое равновесие данных энергий, в чем и заключается макробиотическое питание.

Меню включает в себя только полезные продукты. Рекомендуется избегать:

  • генетически, гормонально и химически измененных продуктов (все консервы, любые напитки и пища с химическими красителями;
  • сильных Инь- и Ян-продуктов (фрукты, сахар, рыба, ягоды, сыры, мясо). Дисбаланс, внесенный ими в человеческий организм, может вызвать ощущение голода.

Переизбыток неестественных продуктов и сахара создает нехватку энергии, следовательно, телу требуется много Ян-энергии, зарождается жажда красного мяса, потребность в протеинах.

При нехватке протеина организм «поедает» свои собственные ткани, а это приводит со временем к потере веса. Чересчур худые оказываются подвержены туберкулезу, инфекциям, пневмонии, прочим заболеваниям. За чем следуют всевозможные виды атрофии:

  • склерозы;
  • мышечная атрофия;
  • артриты и пр.

Избыток сахара, а также большое количество протеинов тело делают чересчур полным, а это за собой влечет «букет» других заболеваний, о чем и говорит макробиотическое питание.

Меню на неделю предполагает наличие блюд из овощей и не подвергавшихся переработке. Кроме того, употребляются морские растения, рыба, разные растительные приправы, семечки и орехи, бобовые, фрукты.

Осава разработал десять лечебных режимов питания. Так, диета для тяжелобольных состоит только из злаков, которые нужно употреблять в течение 10 суток (7 диета - лечебная или монастырская). Рацион питания по мере выздоровления изменяется, уменьшается процент злаков, сменяясь фруктами, овощами, супами и пр.

В макробиотике в зависимости от наличия вышеперечисленных продуктов питания выделяется 10 режимов. Из них можно выбрать для «среднестатистической», обычной жизни, так и для вегетарианства.

Приготовление пищи

Макробиотическое питание по Лебедеву предполагает правильное приготовление пищи. Сюда входят способы сушки, хранения, замена сладких или кислых продуктов, а также добавление различных приправ.

Главное правило в этом случае — готовьте еду на один приём, самое большее — на сутки.

Злаковые (цельные неочищенные зерна) используются необработанными, в форме настоя, вареными, испеченными и истолченными.

Правила приёма еды

Макробиотическое питание по Лебедеву предполагает тщательное пережевывание пищи, не менее 60 раз. Что это даст:

  • необходимая для тела и хорошая пища доставит удовольствие, в то время как вредная сможет только вызвать отвращение;
  • уменьшится объем поглощенной пищи, а также улучшится ее последующее усвоение;
  • пережевывание станет медитацией, вы же сможете быстрее усвоить восточную философию.

Используйте как можно меньше воды в чистом виде. Нужно отметить, что макробиотическая пища содержит в себе достаточно много жидкости. Большое количество воды только перегружает почки, следовательно, в макробиотике нужно отдавать предпочтение различным кашам вместо любимых многими супов.

Не нужно забывать о систематичности и благоразумии. Ограничение приема жидкостей относится к людям, для которых макробиотическое питание стало уже нормой. При этом на переходной стадии, в то время как идет перестройка нашего организма, не нужно себя резко ограничивать в питье.

Изначально ограничьте потребление сладостей и мясных продуктов. Мясопродукты лучше замените блюдами из бобовых и рыбой. Сладости замените сушеными и свежими сладкими фруктами (урюк, чернослив, финики).

Потом заменяйте гарниры вареными овощами и кашами. Но это делайте постепенно, в обратном случае в организме нарушится баланс как минеральных веществ, так и витаминов.

Влияние макробиотического питания

Макробиотическое питание является воплощением Закона Природы в питье и питании человека. Если человек находится в согласии с данным Законом, он способен достичь психического, нравственного и физического здоровья, а это означает:

  • прекрасный аппетит;
  • отсутствие усталости;
  • хороший и глубокий сон;
  • хорошее настроение;
  • хорошая память;
  • жизнь в соответствии с порядком Природы;
  • ясность дел и мыслей.

Принципы макробиотики, которые вытекают из законов природы, дают возможность выбирать, есть и готовить именно ту еду, которая подходит конкретному человеку. В результате, она дает возможность добиться высокого энергопотенциала и крепкого здоровья при низких временных и финансовых затратах.

Макробиотическое питание: каша «Здоровяк»

Основу такого питания составляют зерна крупяных и злаковых культур, которые до употребления в еду:

  • промывают;
  • сушат (обжаривают) без масла на сковороде;
  • расталкивают в ступке;
  • к полеченному средству добавляют целебную траву в форме порошка;
  • разводят водой до состояния сметаны, после чего употребляют уже в пищу.

На таких принципах употребления еды держится макробиотическое питание. «Самарский здоровяк» ― это каши, которые можно смело принимать в пищу. При приготовлении их в качестве главного сырья используются цельные зерна риса, пшеницы, проса, ржи, кукурузы, гречки, обрабатываемые таким способом:

  • зерно глубоко очищается с дальнейшей промывкой;
  • потом оно подвергается термической кратковременной обработке;
  • далее измельчается;
  • после этого к зерну добавляется в виде порошка (шротов) ламинария, спирулина, лен, топинамбур, шиповник и пр.

Нужно отметить, что макробиотическое питание «Самарский здоровяк» в Воронеже и многих других городах России можно с легкостью приобрести в аптеке. Продукт, приготовленный таким образом, перед употреблением разводится жидкостью, температура которой не более 60 ˚С. Ею может быть бульон, вода, овощной или фруктовый соки, кисломолочные или молочные продукты. Зерна варить нельзя, поскольку высокая температура сможет уничтожить все полезные свойства добавок, которые содержит это макробиотическое питание. Каша «Здоровяк» в Алматы продается также во многих аптеках и фитоаптеках.

Методика применения такой пищи для лечения предельно проста: чтобы получить целебный эффект, нужно в течение 10 дней и более применять лишь ее.

Ниже рассмотрим самые доступные рецепты такого питания.

Салат с крыжовником из брюквы или моркови

На крупной терке натрите 400 г брюквы или моркови; перемешайте с одним стаканом компота из ревеня или крыжовника, заправьте Также можно добавить зелень.

Салат из ревеня и свеклы

Поперечно нарежьте 2 стебля ревеня, смешайте его с парой ложек меда и уберите на полчаса в холод. Натрите 2 сырые свеклы, мелко порубите петрушку и укроп и перемешайте все вместе с ревенем.

Салат из репы

Возьмите 2-3 очищенные репы, нарежьте соломкой или натрите на терке. Разомните полстакана клюквы или смородины. Заправьте смесь медом. Можно также посыпать рубленым тмином или укропом.

Капуста с яблоками

Полкилограмма краснокочанной капусты нужно нашинковать, убрать в кастрюлю, туда же добавить пару нарезанных луковиц, чуть-чуть воды и немного протушить. Далее поверх капусты нужно нарезанные дольками уложить 4 яблока. Кастрюлю довести до готовности на огне, накрыв крышкой.

Редька с изюмом

Очищенную и промытую редьку натрите на терке, добавьте порубленную луковицу, ошпаренный и промытый изюм, после чего заправьте медом или растительным маслом. Украсьте салат ломтиками моркови или веточками зелени.

Моченое зерно

Продолжаем узнавать о том, как полезно макробиотическое питание. Рецепты его очень интересны, в том числе и этот. Три ложки овса (можно вместо овса взять зерна пшеницы или ржи) с вечера намочите и уберите на ночь. Воду утром слейте и к ней добавьте курагу, очищенные орехи и изюм или чернослив.

Гречка с грибами

Сварите из 50 г грибов бульон со специями. Процедите его, а грибы порубите очень мелко. Два стакана ядрицы залейте тремя стаканами данного бульона, добавьте грибы, нарезанную небольшую луковицу, перемешайте все и отправьте на огонь. После того как каша закипит, снимите ее с огня и уберите на час-полтора упревать в духовку.

Пшено с тыквой

Мякоть тыквы (200 г) мелко нарезать, положить в кипяток и закипятить. Потом добавить 1,5 стакана пшена (предварительно его нужно на несколько часов замочить) и варить. За 5 минут до готовности в кашу можно добавить промытую курагу или изюм.

Пшено с тмином и луком

Изучая дальше макробиотическое питание, рецепты которого приведены в этой статье, нельзя не сказать и об этом интересном блюде. Полтора стакана пшена необходимо промыть и замочить на 6 ч в холодной воде, после чего сварить его. В кашу добавьте мелко нарубленную зелень, давленый чеснок, нашинкованный лук (зеленый или репчатый), тмин. После этого поместите кастрюлю упревать в тепло.

Домашние мюсли

Столовую ложку геркулеса нужно замочить на несколько часов в трех столовых ложках воды (желательно на всю ночь). После того как геркулес разбухнет, в него нужно натереть 150 г яблок, все время размешивая массу, а также добавить по 1 ложке меда и тертых орехов. Можно использовать любые сухофрукты и ягоды.

Рисовый плов с сухофруктами и овощами

Нужно промыть 1,5 риса, небольшими кусочками нарезать несколько яблок и 0,5 кг тыквы, промыть немного кураги и изюма. В кастрюлю влить 2 ложки оливкового масла, потом положить тыкву, чтобы ее кусочки закрыли дно. Насыпьте сверху слой риса, потом положите слой яблок, далее - опять рис, слой сухофруктов, снова рис. Все это залейте немного подсоленной водой, чтобы она полностью покрыла последний слой риса. Подготовленное блюдо уберите на огонь.

с брынзой

Стакан пшена всыпьте в горячую воду и варите на медленном огне в течение часа, потом добавьте нарезанную брынзу и перемешивайте до получения однородной массы. Посыпьте зеленью укропа и петрушки.

Суп из огурцов

Нарежьте огурцы, лук и корень петрушки, нашинкуйте салат и тушите все это с водой до полной готовности. Потом влейте кипяток, добавьте немного измельченных сухарей и варите до закипания. Можно добавить зелень петрушки и сок лимона.

Суп с тыквой

Мелко нарежьте репчатый лук и поджарьте его. Потом положите нарезанную тыкву (0,5 кг), к ней добавьте чуть-чуть воды, по вкусу соль и протушите. Заправьте поджаренной на масле мукой (4 ст. л.), разведите водой и варите до загустения. Также можно приготовить суп с морковью, цветной капустой, корнем репейника.

Чапати

На Востоке очень популярно макробиотическое питание. Незаменимая еда в этом случае - чапати, который можно приготовить из гречишной или пшеничной муки или проса, смеси различных измельченных зерен.

Итак, нам понадобится:

  • 150 мл воды;
  • 250 г муки;
  • 3 ст. л. масла;
  • 1/2 ч. л. соли.

Смешайте в большой миске соль и муку. Добавьте воду и вымешивайте до состояния мягкого теста. Сбрызните его водой. Далее накройте и отставьте на час. Разогрейте чугунную сковороду. Тесто разделите на пятнадцать частей, из них сделайте шарики, все время их вымешивая. Раскатайте из шариков пятнадцать лепешек. После этого укладывайте их по одной на сковородку. После того как на поверхности пышки появятся маленькие пузырьки белого цвета, а края станут загибаться наверх, лепешки нужно перевернуть на обратную сторону. Теперь аккуратно возьмите чапати щипцами за края, чтобы полученная лепешка не порвалась. Поднесите ее к огню, где подержите до возникновения коричневых пятен. С одной стороны смажьте маслом.

Восстановление баланса энергии

Мы разобрались, что такое макробиотическое питание и его основные продукты. Ничего из съедобных составляющих зерна не отбрасывается. В дело должно идти все - зародыши, отруби, эндосперм (это ткань семян растений, где откладываются питательные вещества, которые нужны для развития каждого зародыша). Такой комплекс способен обеспечить потребности человеческого организма, кроме того, способствует восстановлению баланса.

Необходимо отметить, что в цельном зерне содержится набор веществ, очень необходимых человеку: протеины, сложные углеводы, минеральные вещества и витамины, жиры, при этом в пропорциях, помогающих получить нам такое количество энергии, какое необходимо.

В общем, у вас на столе должны быть желанными блюда из риса (бурого), гречихи, проса, овса, кукурузы, пшеницы и пр. Кушайте их ежедневно. Каши можно есть в течение всего дня. Какого-то определенного набора блюд в этом случае нет. Можно их по желанию чередовать, только основываясь на соблюдении указанного выше баланса.

Критика

Нужно отметить, что всех потребностей организма, тем более у детей, лиц с рядом хронических заболеваний или интенсивными физическими нагрузками, не может покрыть макробиотическое питание. Рецепты, отзывы о которых указаны в статье ниже, конечно, можно использовать, но есть противники такого регулярного питания.

Проведённые исследования продемонстрировали, что у последователей этого учения отмечаются случаи рахита, цинги, а также железодефицитной анемии. Такая диета у детей может привести к нехватке витаминов D и B12, белков, рибофлавина и кальция, а это ведет к низкому содержанию мышечной и жировой тканей, отставанию в росте, а также медленному психомоторному развитию.

А онкологическое общество США не обнаружило свидетельств, что такая диета может являться качественным средством для лечения рака, о чем заявлялось ранее.

При этом может быть эффективным лечение болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, если комбинировать медицинские препараты и макробиотическое питание. Каша "Здоровяк", отзывы о которой привлекают к продукту внимание огромного количества людей, в этом случае значительно сэкономит ваше время, улучшив состояние организма.

Такая кухня от обычного образа питания отличается высоким содержанием клетчатки, а это может вызвать в организме дисбаланс минеральных веществ. Но постепенный переход на такой рацион поможет избежать основного количества данных проблем.

Макробиотическое питание: отзывы

Поскольку сегодня все больше людей задумывается о необходимости здорового образа жизни, можно найти огромное количество отзывов о макробиотическом питании. Многие говорят об улучшении своего самочувствия, радуясь тому, как много блюд предложено в этой кухне. Другие отмечают, наоборот, ухудшение самочувствия, хотя в большинстве своем это связано с резким переходом на такой рацион.

Восточная макробиотическая система питания базируется на том, что рацион человека состоит из продуктов, произрастающих на территории его проживания. Основу рациона составляют овощи, фрукты, зелень, злаки, бобовые, каменная или морская соль, натуральные нерафинированные растительные масла. Почувствовать мощный поток, гармонизирующий энергии «янь» и «инь» реально, если придерживаться всех принципов макробиотики в питании. Для этого потребуется:

  1. Отказаться от вредных продуктов. К ним относятся все изделия, содержащие химические красители, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса, канцерогены и другие токсичные пищевые добавки. В список запрещенных продуктов, согласно макробиотике, попадает большая часть продуктов из супермаркетов. К категории джанк-фуд (в переводе с английского «сорная еда») относятся:
    • конфеты;
    • колбасы;
    • полуфабрикаты;
    • йогурты;
    • консервы и другие готовые товары.
  2. Ограничить количество потребляемой жидкости – это еще одно правило макробиотики. Пить допускается только с утра и в перерывах между приемами пищи. Лишняя жидкость перегружает почки, поэтому воду пьют маленькими глотками. Общее количество жидкости, выпитой за день, не должно превышать 1,5-2 литра с учетом жидкости, которая содержится в овощах, фруктах, первых блюдах, напитках. Чай, кофе рекомендуется заменить на питье из поджаренных злаков, но без добавления сахара.
  3. Пережевывать тщательно пищу. Всем известный постулат о том, что еду нужно жевать долго, в макробиотике имеет одно из первостепенных значений. Учеными в области здорового питания доказано, что лучше усваивается пища, измельченная во рту до консистенции кашицы, имеющая температуру тела, тщательно обработанная слюной. Один из основателей макробиотических принципов в питании – японский диетолог Д. Осава – настаивал, что кусочки еды нужно пережевывать не менее 50 раз.

Информационно-энергетическое влияние пищи на организм очень велико. Наши предки не вычисляли калории или процентное содержание белков, жиров, углеводов. Мудрые прародители использовали еду в качестве лекарства для организма. Учеными доказано, что продукт имеет свое квантовое поле, как и каждый внутренний орган человека. Считается, что пища, содержащая те или иные энергетические потоки, воздействует на соответствующие органы, исцеляя их. Чтобы поддерживать информационное и энергетическое воздействие продуктов на организм, необходимо:

  1. Исключить из рациона моноэнергетическую пищу, заряженную потоками только «инь» или «ян». Вся хорошая пища насыщена течениями обеих энергий, кроме продуктов с преобладанием одного из направлений. Их лучше избегать, потому что они разбалансируют энергетические потоки организма, которые нужно потом восстанавливать:
    • К продуктам, содержащим только энергию «ян», относится: рис, гречиха, морковь и т.д.
    • К пище с преобладанием энергии «инь» причисляют: овес, ячмень, кукурузу, помидоры и т.п.
  2. Придерживаться местности произрастания продуктов и сезонности. Эти аспекты макробиотической системы в питании очень важны. Соотношение энергетических потоков «ян» и «инь» в продуктах, выращенных в разных регионах, существенно отличается. Плоды следует есть в сезон их созревания. Зимой приверженцы макробиотической диеты употребляют в пищу крупы, а в теплое время года включают в рацион овощи, фрукты, ягоды. Благодаря такому принципу пища остается «живой», насыщает организм чистой жизненной энергией.

Эстетика приема пищи – очень важный аспект для правильного усвоения продуктов питания организмом. Понятие объединяет соблюдение гигиенических правил и создание гармоничной атмосферы. Идеальная обстановка подразумевает наличие подходящего помещения, приятного освещения, соответствующей сервировки, красивой мебели и посуды. Имеет значение порядок употребления блюд, внешний вид продуктов, поведение за столом, аппетит, настроение.

Чтобы полностью соблюсти эстетические правила питания, нужно:

  1. Употреблять только свежие продукты. Лучше их не подвергать термической обработке либо готовить малыми порциями и съедать в тот же день. Энергетический потенциал продуктов питания имеет ограниченный срок. Готовят еду в домашних условиях, магазинная провизия из отделов с кулинарией или полуфабрикатами для приверженцев макробиотического стиля в питании не подходит.
  2. Выбирать привлекательные внешне продукты. Все, что человек ест, после расщепления микроэлементов в пищеварительном тракте становится его телом. Поэтому употреблять лучше целые, не порченные, отборные, красивые плоды. Приготовленную пищу желательно подавать в привлекательной посуде, а стол красиво сервировать приборами, салфетками, скатертями, цветами.
  3. Испытывать положительные эмоции в момент приготовления и принятия пищи. Чтобы каждая клетка организма оставалась всегда здоровой, нужно трапезничать только в позитивном расположении духа. Если в течение дня случилось даже незначительное нервное потрясение, сначала нужно успокоиться, а уже после приступать к еде. Хорошо помогает настроиться на позитивный лад приятная обстановка, легкая музыка, хорошая компания.

Макробиотика и похудение

Здоровое питание, основанное на употреблении «живой» еды со сбалансированной энергией «инь» и «ян», благотворно сказывается не только на самочувствии, психоэмоциональном состоянии, но и на снижении лишнего веса. Соблюдение принципов микробиотики в питании поможет похудеть. Объясняется это большим содержанием в рационе полезных продуктов (овощи, фрукты, злаки) и отсутствием вредных (сладости, мучные и рафинированные продукты).

Похудению способствует один из принципов макробиотического направления в питании – тщательное пережевывание пищи. Это благоприятствует лучшему усвоению питательных веществ, а за счет этого быстрому насыщению. Длительное жевание способствует употреблению меньшего количества калорий до момента насыщения, которое наступает через 20–30 минут после начала трапезы.

Жизненная энергия поступает с продуктами питания, поэтому на Востоке трапезе уделяют особенное значение. Правильное питание не только снабжает тело необходимыми для жизнедеятельности микроэлементами – оно еще способствует духовному развитию. Макробиотическое питание помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс:

  • «Иньские» продукты богаты калием, охлаждают и окисляют организм.
  • «Янская» еда сдержит натрий, согревает и ощелачивает тело.

Макробиотическое меню на неделю

Основу рациона должны составлять злаки, свежие овощи и фрукты, выращенные в регионе проживания. Русским предпочтение нужно отдавать зерновым культурам, произрастающим на их земле, избегать употребления китайского риса и западных генномодифицированных круп. Готовить блюда из злаков и овощей можно любым способом. Главное, чтобы зерно было цельным, не поддавалось химической обработке. Количество «живой пищи» при макробиотическом стиле питания должно составлять 60–70%. Макробиотика разрешает употребление мяса, рыбы, яиц, кисломолочной продукции.

Понедельник

  • Завтрак: каша из зерен овса с сухофруктами и цельнозерновым хлебцем, покрытым ломтиком сыра.
  • Обед: овощной суп из капусты, зеленого горошка, моркови, фасоли с салатом из огурцов, кабачков, зелени.
  • Ужин: рыба, приготовленная на пару, с салатом из морской капусты, заправленным кунжутным маслом.

Вторник

  • Завтрак: каша из гречневой крупы с отварной куриной грудкой и капустно-морковный салат, заправленный подсолнечным маслом.
  • Обед: овощной бульон из цветной капусты, брокколи, моркови, лука с добавлением пшена и кусочек цельнозернового хлеба.
  • Ужин: отварная рыба с салатом из кабачков и зелени.

Среда

  • Завтрак: порция нежирного творога с батончиком из злаков, сухофруктов, орехов.
  • Обед: зеленый борщ со шпинатом, отварным яйцом и ржаным хлебом.
  • Ужин: гречневая каша с отварным куриным филе, салат из огурцов и помидоров.

Четверг

  • Завтрак: пшеничная каша с несоленой брынзой и зеленью, отрубной хлебец.
  • Обед: суп из сезонных овощей, два куриных яйца, ломтик хлеба из муки грубого помола.
  • Ужин: запеченный картофель с салатом из сыра, помидоров, базилика.

Пятница

  • Завтрак: пшенная каша с курагой, изюмом, орехами.
  • Обед: суп из спаржи, брокколи, цветной капусты, зеленого горошка, лука, моркови с гречневой крупой и кусочком хлеба грубого помола.
  • Ужин: салат из морепродуктов с помидорами черри, зеленью, тертым сыром пармезан, отрубной хлебец.

Суббота

  • Завтрак: кукурузная каша с пассерованными кабачками, морковью, луком.
  • Обед: красный борщ с картофелем, капустой, свеклой, луком, морковью с кусочком пшеничного хлеба грубого помола.
  • Ужин: запеченная рыба, салат из капусты, редиса, огурцов, зелени.

Воскресенье

  • Завтрак: голубцы с гречневой крупой, пассерованными овощами и кусочком цельнозернового хлеба.
  • Обед: рыбный бульон из овощей и ломтиком хлеба с сыром.
  • Ужин: овощное рагу с курицей, фасолью, морковью, луком, кабачками.

Рецепты для макробиотического питания

Овсяная каша с сухофруктами и орехами

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 404 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.

Блюда из овса содержат максимум ценных составляющих для организма человека. Усилить полезные свойства каши из цельных зерен овса можно дополнительными ингредиентами: сушеными фруктами, ягодами, медом, орехами, растительными маслами. Такое ассорти из высокопитательных веществ обеспечит организм большинством витаминов и минералов, зарядит энергией на весь день.

Ингредиенты :

  • цельные овсяные зерна – 150 грамм;
  • смесь сухофруктов и орехов – 70 г;
  • мед – 17 г;
  • масло подсолнечное – 1 столовая ложка.

Способ приготовления :

  1. Промыть овес, с вечера залить водой, оставить в таком виде до утра.
  2. Слить воду, залить свежей, поставить зерна вариться на медленном огне в течение 15 минут, все время помешивая.
  3. Добавить к каше коктейль из сухофруктов и орехов, томить на слабом огне еще 5 минут.
  4. Дать настояться, заправить растительным маслом.
  5. Есть готовую кашу медленно, тщательно пережевывая все ингредиенты.

Способ приготовления :

  1. Вымыть и порезать овощи.
  2. Добавить в кипящую воду нашинкованные ингредиенты.
  3. Варить на медленном огне 15 минут.
  4. Обжарить на растительном масле лук с морковью.
  5. Заправить поджаркой суп.
  6. Разлить по пиалам, посыпать зеленью, подать к столу.

Запаренная гречка с пассерованными овощами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гречка является одной из самых ценных круп, богатых множеством важных питательных веществ. Этот злак отличается тем, что не требует варки – крупу нужно просто залить горячей водой, она постоит, распарится и ее можно есть. Благодаря такому способу приготовления в гречневой каше сохраняются все полезные микроэлементы, которых «царица круп» содержит в избытке.

Ингредиенты :

  • гречневая крупа – 300 грамм;
  • лук – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • кабачок – 100 г;
  • масло подсолнечное – 3 столовые ложки.

Способ приготовления :

  1. Промыть гречиху.
  2. Залить кипяченой водой.
  3. Накрыть крышкой емкость, дать настояться.
  4. Обжарить кабачки.
  5. Добавить в поджарку лук с морковью.
  6. Смешать поджарку с кашей.
  7. Посыпать зеленью, блюдо готово.

Видео

Сказать однозначно, кто первым стал практиковать макробиотическую диету, однозначно нельзя. Известно только то, что корни ее углублены в древнюю Японию, а основные принципы построены на магистральных идеях таких философских течений, как Дзен Буддизм, работах Гиппократа и западноевропейской культуре вегетарианского питания. Распространителем данной методики на Западе стал американец японского происхождения Джон Озава, который изучал макробиотику целых 48 лет, прежде чем предложить свою собственную теорию использования ее в питании.

Само слово «макробиотика» в переводе из древнегреческого означает «долгая жизнь» или «удивительная жизнь». Только из самого названия сразу становится понятно, что система питания была разработана не столько для похудения, сколько для достижения полнейшей гармонии с собой и окружающим миром. Это не просто очередной метод снижения веса, а целая философия, скрывающая в себе больше, чем банальный прием полезной пищи.

Для тех, кто решил достигнуть окончательного просветления, сразу скажем, что эта диета не из разряда одноразовых. С нее нельзя «спрыгнуть», поскольку она рассчитана на всю жизнь. Вот такой вот поворот, а как вы хотели? Просветление так просто не дается. После того, как Озава издал свой труд «Макробиотика Дзен», тысячи людей начали следовать особым принципам питания.

Суть данной системы заключается в уравновешивании своего рациона. Считать калории и мерить порции вам не придется, а нужно лишь употреблять одинаковое количество продуктов, которые имеют энергию Инь и Ян. В современной трактовке это будет две группы продуктов, одна из них образовывает кислую среду (содержит калий и фосфор), а вторая - щелочную (содержит кальций и натрий). Энергия Инь, или женское начало, - это кислая среда, а энергия Ян, или мужское начало, - щелочная среда.

Вашей задачей на первых этапах будет употребление равного количества пищи с энергией Ян и энергией Инь. Это поможет достичь равновесия как физического, так и духовного, которое понадобится для перехода на высшие уровни макробиотической диеты.

  • женьшень;
  • цикорий;
  • шалфей;
  • петрушка;
  • хрен;
  • морковь;
  • тыква;
  • яйца;
  • мясо;
  • рыбная икра.

Все эти продукты Озава рекомендует употреблять по возможности в натуральном виде, но если обработка все же требуется, то вы можете варить, запекать или тушить еду. Питьевой режим также не совсем обычный в данной системе, чистую воду без газа пить нужно маленькими глоточками и только в том случае, если вас мучает жажда.

Этапы пути к оздоровлению и долголетию

Озава утверждает, что главной целью макробиотической диеты является плавный и постепенный переход на питание, которое состоит исключительно из злаков и воды. По мнению автора, в этой пище содержатся исключительно полезные компоненты, которые усваиваются организмом экологически чистым путем. А вот вследствие переработки протеинов и жиров, в нашем теле накапливаются шлаки, токсины и другие вредные вещества, которые и приводят к появлению различных заболеваний.

  • 1-й этап

В это время вам нужно будет соблюдать определенную пропорцию в приеме разных продуктов. Исключить из меню в это время нужно будет:

  • алкоголь;
  • сахар;
  • сладости;
  • фрукты;
  • жирное мясо;
  • все продукты, в которых есть химические вещества.

Соотношения пищи будет таким: злаковые культуры и каши - 40%, свежие или минимально обработанные овощи - 30%, постное мясо (кроме курицы) или рыба - 20%, любые супы, кроме тех, в которых есть грибы, - 10%. Длительность каждого этапа человек определяет для себя индивидуально, исходя из своего самочувствия, ощущений и готовности перейти к следующим изменениям в рационе.

  • 2-й этап

В это время меню на неделю вы будете составлять, исходя из такой пропорции позволенных продуктов: злаковые культуры - 50%, овощи - 30%, рыбные и мясные блюда - 10%, супы, тоже без грибов - 10%.

  • 3-й этап

На этой ступени к достижению своей высшей цели вам придется полностью отказаться от продуктов животного происхождения, рыбы и морепродуктов, они полностью исключаются из рациона. В то же время, количество злаков увеличивается, их должно быть 60%, овощи неизменно составляют 30% от общего меню, а супы - 10%.

  • 4-й этап

В это время нужно будет «отдать» 10% овощей на долю злаков. Получится, что каши будут занимать 70% рациона, свежие овощи - 20%, а супы останутся в том же количестве, что и были - 10%.

  • 5-й этап

В это время вам придется еще больше сократить разнообразие меню, исключив из него супы. Все 10%, которые припадали на эти блюда, переходят к злакам, теперь их будет 80% в рационе, остальные 20% - овощи.

  • 6-й этап

Уменьшаем количество употребляемых овощей до 10%, стараемся есть их в сыром виде, злаки составляют 90% рациона, их можно готовить любым приемлемым для вас способом.

  • 7-й этап

Этот период - завершительный, мы достигли полного просветления и можем свободно питаться только кашами из риса или гречки и обходиться минимальным количеством воды, но при этом чувствовать себя бодрыми и полными энергии.

Макробиотическая диета используется для лечения многих заболеваний, в том числе, и онкологических. Сам Озава обещает, что после перехода на «правильную» пищу, мы совсем перестанем болеть и будем ощущать особую легкость в теле, отпадет желание и потребность принимать любые лекарства и даже витаминные добавки.

Адаптированная диета 7 для очищения организма

Восточные учения для европейского человека могут показаться довольно сложными, воспринимать их будет не совсем удобно еще и по той причине, что в нашей стране практически нет продуктов, которые будут поначалу входить в рацион, например, свежая рыбы, водоросли. Специально для тех, кто хочет поправить свое здоровье, была разработана диета 7, которая предполагает употребление в течение 10 дней исключительно каш со злаков, целебных растений и зерен.

Кроме того, цельные злаки помогают нормализовать микрофлору кишечника, поскольку в них содержится большое количество клетчатки.Грубые волокна вызывают длительное ощущение насыщения, также они воздействуют на организм, подобно природной «щетке», так как вбирают в себя шлаки и токсины, а потом выводят их естественным образом.Опыт похудения по данной методике дает отменные результаты - сбросить можно от 5 до 14 кг лишнего веса!

Несмотря на то, что последователей макробиотики ожидают прекрасные результаты и долголетие, подходить к этой диете нужно очень серьезно. Соблюдение рациона должно подкрепляться не только желанием похудеть, но и полностью изменить образ своей жизни и мировоззрение. Вы можете попробовать экспериментальный 10-дневный вариант питания злаками, чтобы понять, сможете ли вы чувствовать себя комфортно при таких серьезных лишениях.

Давно ничего не писала о макробиотике, а ведь это моя любимая тема!

Наука макробиотика основана на принципах даосизма и баланса инь-ян! Макробиотика предполагает, что в любой еде существует 2 вида энергии инь и ян, но только в некоторых продуктах они являются сбалансированными между собой.

Иньская пища прохладная и расширяющая ;

Яньская — теплая и суживающая.

Например, салат айсберг — Иньский продукт, а кусок говядины Янский.

Избыток того Инь или Ян нарушает баланс тела! Инь и Ян баланс тела также создается за счет нашей деятельности (неподвижность — это Инь, упражнения — Ян), и холодная погода и климат Инь, горячий климат — Ян).

Ян продукты (горячие) : кайенский перец, имбирь сушеный, соевое масло, корица, черный перец, молотый красный перец, хрен, баранину, форель и целые зеленые или красные перцы.

Ян продукты (теплые): Вишни, кокосовый орех, лимоны, малина, цветная капуста, горчица, лук, кофе, чеснок, имбирь свежий, каштаны, тыквенные семечки, грецкие орехи, курица, креветки, мидии, омары, индейка, йогурт, масло.

Инь продукты (охлаждающие) : яблоки, бананы, груши, клубника, брокколи, капуста, баклажаны, шпинат, мангольд, сельдерей, соевые бобы, гречка, кунжутное масло.

Инь продукты (холодные): папайя, арбуз, грейпфрут, помидоры, спаржа, огурцы, кабачок, салат ромэн, морские водоросли, ячмень, тофу.

Нейтральные продукты: нейтральные продукты, питательные и увеличивают баланс инь или ян в организме. Это абрикосы, инжир, ананас, свекла, капуста, морковь, оливки, тыкву, фасоль, сладкий картофель, яйца, овес, миндаль, горох, арахис, рис, говядина, устрицы, свинину, сиг, лосось, сардины, сельдь и шафран.

Макробиотика – это не то, чтобы даже подход, это целое учение, образ жизни можно сказать, согласно которому вся пища имеет свою собственную энергию, а та влияет на нашу с вами внутреннюю жизненную энергию.

У меня про кислотно-щелочное равновесие масса интересных статей и , да и целый раздел есть:)

Если меня спросить:), то мы с семьей практически именно так и питаемся. Поэтому для меня это, наверное, главное современное Учение о пище!

В чем фишка макробиотики?

Я вот ужасно не люблю, когда всех гребут под одну гребенку, не учитывая мою генетическую предрасположенность, мой образ жизни или мои медицинские показания!

Так вот, макробиотика – рай для таких, как я:).

Здесь не существует конкретной макробиотической диеты, которая подойдет всем. Есть общие рекомендации, которые каждому нужно адаптировать под свои потребности и особенности.

Макробиотика – это больше, чем просто диета. На самом деле, это образ жизни и мышления, она помогает нам понимать и любить самих себя, взаимодействовать с природой. Она учит ценить свое существование и данное нам место на этой планете, побуждая хранить хрупкое равновесие жизни.

Основные принципы макробиотики

  1. Макробиотика основывается на , натуральном и растительном питании. Продукты должны быть тщательно отобраны и правильно приготовлены, это поможет достичь равновесия между природой и самим собой.
  2. Цель макробиотики – достижение оптимального здоровья, как отдельного человека, так и планеты в целом.
  3. Диета включает большое разнообразие овощей, . Они, кстати, занимают важнейшее место в макробиотической диете, так как насыщены важными минеральными веществами: йод, калий, так необходимый нам , сокращают излишние запасы жира, в общем не счесть от них пользы. О том, как их грамотно включить в ежедневный (!) рацион и какой супчик мы можем делать на их основе, очень здорово рассказывает нутрицилог Юлия Богданова вот А также о том, как и какие водоросли нам необходимо употреблять в зимнее время года, чтобы поддержать .
  4. Также в вашем рационе обязательно должные присутствовать цельнoзерновые, в том числе коричневый рис, киноа, просо, полба и ячмень.
  5. Рацион также должен быть обогащен фасолью и бобовыми продуктами (такими как тофу и тэмпех) , можно иногда включать немного рыбы и морепродуктов . А вот остальные продукты животного происхождения, такие как мясо и молочные продукты нужно исключить, так же, как и обработанную пищу и консерванты . Предпочтение отдается органическим продуктам, выращенным в естественных условиях.
  6. Техника приготовления пищи очень проста, продукты обрабатываются бережно, зачастую используя японские рецепты и методы: варка на медленном огне, приготовление в глиняном горшке и сухое приготовление с минимальным использованием специй и приправ.
  7. Такие принципы питания способствуют умиротворению и балансированию энергии , а макробиотические практики (медитация, легкие упражнения и пребывание на свежем воздухе) помогают укрепить связь между человеком и природой.

Основные изменения, которые произойдут в вашей жизни, если вы воспользуетесь ее принципами:

Как и с чего начать? Как мы можем легко включить макробиотику в свою жизнь

  1. Для начала попробуйте увеличить потребление свежих овощей, цельнозерновых и сократить в рационе тяжелую пищу животного происхождения (мясо, птица и молочные продукты) . Если вдруг вам выпадет ужинать вне дома, то отдавайте предпочтение ресторанам, которые используют натуральные продукты, желательно выращенные неподалеку.
  2. Сделайте генеральную уборку на кухне и в кладовой и избавьтесь ото всех вредных продуктов: обработанных продуктов по типу чипсов, подсластителей, приправ и соусов и все того, что содержит в себе искусственные и химические составляющие!
  3. «Свято место пусто не бывает»:): вместо всего пищевого «мусора» набейте свои кладовые натуральной пищей, а именно цельными злаками (коричневый рис, просо, кинoа, ячмень, гречка), сушеными бобами и морскими овощами, большим количеством свежих овощей, включая зелень, картофель, морковь, свеклу, цветную и белокочанную капусту, брокколи.
  4. Посмотрите хорошие кулинарные передачи, купите красивую книгу о здоровом питании и вдохновитесь на приготовление вкусной и полезной пищи! Почитайте мой блог Mindful Beauty , например, разделы о здоровом питании:).
  5. Ешьте только тогда, когда вы действительно голодны. Ооо, это поистине мой любимый пункт! Я никогда не хочу есть утром, днем и вечером:). Я могу поесть по расписанию и вдруг захотеть снова есть в определнное время, обычно это около 6 вечера. Особенно трудно с этим справляться в Европе, у них рестораны закрыты в это время, и на тебя смотрят, как на сумашедшую. А я вот никак не могу понять, как они могут есть в 8 вечера, а потом идти спать?!:)) Да и не забывайте во время принятия пищи пребывать в спокойствии и думать о хорошем, а также тщательно пережевывать каждый кусочек.
  6. Всякий раз покупая продукты, задумывайтесь об их происхождении . Выбирайте лучшие и полезнейшие продукты , но не доходите до крайностей. Будьте благодарны за любой кусочек, который имеете на ужин, и кушайте с удовольствием и признательностью к людям, вырастившим эту пищу, и земле, давшей ей возможность расти.

Всем Красоты и Сияния!

И не забывайте, что теперь я и мои коллеги, нутрициологи и другие эксперты, записываем для вас видеоуроки об энергетике женского здоровья, питании для гормональной системы и другие. Наш первый курс с очень важными рекомендациями для зимы .