Отсутствие смысла жизни и жизненной энергии: что делать, если нет мотивации? Как себя мотивировать, если нет стимула и опускаются руки.

Каждый ребенок в детстве о чем-то мечтает. С возрастом мечты меняются, превращаются в цели, указывают направление в жизни и, в конце концов, к чему-нибудь приводят. Сложно представить себе, чтобы человек мог жить без цели – это уже не жизнь получается, а просто существование.

Как же жить, если нет цели? Однозначно, искать ее. Цель, стимул – это маяк, который освещает дорогу, по которой человек идет всю жизнь. Кто-то остается верен своим детским мечтам, адаптирует их под реальность и взрослую жизнь и делает все, чтобы они воплотились, а кто-то находится в поиске, пробует что-то новое, экспериментирует и, в конце концов, тоже находит свой путь.

Хуже всего, когда жизнь превращается в болото, трясину, парализующую волю, убивающую желания. На работу, с работы, на работу, с работы – выходной, можно полежать на диване, бессмысленно глядя в телевизор. Раз в год отпуск, раз в полгода – выезд на пикник. И это – жизнь? Мужчины могут еще съездить на рыбалку (хотя я, как девушка, вообще не понимаю в чем ее прелесть)), сходить на футбол, с друзьями пива выпить или как там еще мужчины отдыхают.

А женщины? Готовка, уборка, стирка, дети – и все это в перерывах между работой. И даже если нет работы, то домашние дела отнимают много времени и сил. И так женщина превращается в домашнего робота без амбиций и желаний.

И где в этом всем место для стимула? Я не спорю, что счастливая семейная жизнь – это замечательно, но личность не должна растворяться в семье. Ведь смысл отношений в том, чтобы дополнять друг друга, а не угнетать. Поэтому, даже будучи примерной женой или мужем, заботливыми родителями, нужно находить время для себя, немного личного пространства.

Можно некоторое время обходиться без стимула, но человек мыслящий, ищущий просто начнет сходить с ума от беспросветности. Поэтому обязательно нужно к чему-то стремиться. Ошибкой многих становится нежелание делать что-нибудь из-за возраста – кажется, что чем старше становишься, тем меньше возможностей изменить свою жизнь. На самом деле, сделать это никогда не поздно.

Человек по природе своей существо динамичное. Если бы это было не так, человечество до сих пор жило бы в пещерах и питалось сырым мясом. Но цивилизация развивается именно благодаря тому, что чьим-то стимулом стало создание неведомых, фантастических вещей.

Не обязательно придумывать что-то глобальное, менять мир или открывать новые земли – достаточно найти в жизни свое место и дело по душе. Пусть это будет плетение фенечек или разведение кактусов – но если вы получаете от этого настоящее удовольствие, чувствуете моральное удовлетворение и готовы этим заниматься часами, совершенствуя свои умения, то вы нашли себя. А ведь нет ничего лучше дела, за которым незаметно пролетает время.

Ну и в качестве стимула могут выступать желание похудеть, отправиться в путешествие, научиться художественному свисту, выучить три языка – да что угодно! В мире полном возможностей, каждый может найти себе место.

В общем, ответ на вопрос «Как жить, если нет стимула?» - никак. Нужно искать, экспериментировать и находить. Сколько бы на это ни ушло времени, это будет не зря. Более того, поиск стимула уже сам по себе хороший стимул. Помните, дорога возникает под шагами идущего.

Как жить, если нет стимула? Печальный вопрос. Откуда он берется – это отдельная обширная тема, мы ее трогать не будем, а просто попытаемся ответить на поставленный вопрос.

Что и говорить – вопрос непростой. Где брать стимул, если жить элементарно не хочется. И тем не менее. С чего можно начать? Прежде всего, с того – куда же он, дорогой наш, делся. А для этого, как ни крути, придется покапаться в причинах – что, собственно говоря, произошло, в результате чего стимул куда-то делся. Ведь характер причины может быть разный, а значит, и решение задачи под названием «как жить?» тоже. Переберем различные наиболее распространенные варианты.

Крах личной жизни, потеря. Тут все неоднозначно. Понятно, что потеря любимого человека, разлука или расставание с ним – безумно тяжелая ситуация. И пережить ее – нужны силы, немалые силы. Недаром из-за неудач в любви люди шли на самые крайние меры – убийства и самоубийства. Но и для таких поступков нужны силы и смелость. Рядовой человек со среднестатистическими психологическими данными и нормальными морально-этическими установками никогда не пойдет на такие меры, да и смысла в этом вообще никакого. Но что же делать – жизнь без любимого человека стала каторгой в прямом смысле.

В такой ситуации обычно советуют – займитесь собой. Ну да, советовать легко, а если нет сил ни на что, если тупо лежишь на диване, уткнувшись в стенку носом, и думаешь, думаешь, думаешь… Тяжелый случай. Кому-то могут помочь умные книги. Можно посоветовать почитать необычные философские трактаты типа книг Ошо. Он в таких случаях предлагает один рецепт – осознание. Осознайте себя здесь и сейчас, отделите себя от прошлого и от будущего, осознайте свои мысли, эмоции и свое тело и посмотрите на все это хозяйство со стороны. Другой автор Вадим Зеланд в своем «Трансерфинге» предлагает то же самое – сойти со сцены в зрительный зал, превратиться из участника событий в зрителя и просто наблюдать, констатировать. Какое-то время это помогает переносить боль и страдание. А потом время возьмется за дело.

Все достигнуто, желать нечего

Вроде бы все, что хотел в этой жизни – получил: престижную работу, стабильное положение в обществе и в финансовых делах, нормальную семью, детей. И кажется, что жить-то дальше и незачем, ведь новых целей нет. В таких случаях следует осознать, что вы счастливчик, и гневить бога, что называется, это большой грех. А чтобы появился стимул, можно вспомнить о душе – это беспроигрышный вариант. Совершенствованию в этом отношении нет предела. Чтение соответствующей литературы – это и цель, и занятие, и обретение стимула. Масса доступной литературы по , восточным духовным практикам отрезвит любого «зажравшегося». Уж не говоря о том, что можно заняться благотворительностью или интересными видами спорта, путешествиями. И не забывайте о том, как много вам дано в этой жизни.

Пенсионер – никому не нужный отработанный материал. Это, простите, совершеннейшая чушь. Человек получает то, во что верит. Если он что-то хорошо умеет делать, он найдет себе применение. Конечно, осознавать, что ты пенсионер, особенно в России – тяжко, что греха таить – пенсионеры в нашем обществе действительно не нужны государству. Но людям нужны люди.

Кроме того, очень многие, выйдя на пенсию, думают : все, учиться ничему не могу – мозги не те, а свои знания никому не нужны. Это неправда. Учиться новому можно всегда. Кстати, это и нужно делать, чтобы тренировать свои мозги и не заработать Альцгеймера в дальнейшем. И никогда не поздно начинать все сначала, никогда! Если хотите знать, в славяно-арийских ведах говорится, что круг лет жизни составляет 144 года, а в свете этого 55-60 — лет – начало зрелости. Оглянитесь вокруг и начните жизнь заново, тем более, что времени теперь много.

Это вам кажется. Весеннее обострение, осенняя хандра, зимняя спячка – всем знакомы эти выражения. Порой нам всего лишь кажется, что нет никакого стимула, но вот проходит время, наступает лето, и жизнь приобретает новые краски. Главное – не впадать в отчаяние, уныние. Не позволяйте себе этой бездарной роскоши, жизнь заканчивается не сегодня, и все еще будет.

Вопрос психологу

Здравствуйте,мне 16 лет, если честно, то я не люблю кому то ходить жаловаться,показывать свою слабость и все такое,но увы, обстоятельства вынудили написать Вам.дело в том что я сейчас в 10 классе учусь и как бы до 9 класса я была успешной в школе,хорошо училась,меня любили учителя,да и одноклассники и другие школьники уважали и в глубине души завидовали мне,но в 9 кл можно сказать я бросила все:учебу,свою цель в жизни,забыла о своих планах,мечтах о будущем,нет я не говорю,что я хочу просто обычной жизни,что я не хочу получить образование,совсем не так а наоборот я хочу помочь чем то своей стране,внести какой то вклад в ее развитие,я не хочу прожить свою жизнь и ничего не оставить после себя,нет я боюсь обычной жизни,боюсь банальности,боюсь семейной жизни в которой кроме мужа и детей не будет ничего,и у меня с детства есть этот страх и ради этого я и училась делала все что бы это не произошло,но на данный момент я не хочу даже думать о будущем,не хочу ничего решать,хочу что бы все меня оставили в покое,и как бы на днях на одном уроке мне учить сказал,что он неожидал от меня такой лени такой не охоты к учебе,и плюс ко всему этому прибавил что такие люди остаются на обочине жизни,люди которые в какой то момент опустили руки,которые перегорели,потеряли себя и мне так страшно стало и до сих пор у меня в голове не уходят ее слова и ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ?КАК БЫТЬ? ОТКУДА ВЗЯТЬ СИЛЫ?

Здравствуй, Айя!

Ты взрослеешь, и постепенно то, чего ты больше всего боишься: некоторая банальность, семейная жизнь, ... - приближаются.

Мне не понятна причина этого страха . Но могу сказать, что жизнь будет такой, какой ты ее построишь: построишь банальной - будет такой. Выстроишь по-другому - получишь нечто иное.

Вопрос в том: чего и как ты хочешь? И от того, как ты будешь отвечать на этот вопрос, зависит, как ты будешь планировать свою жизнь, какие цели будешь ставить. А целенаправленность уже дает энергию.

Здравствуй, Айя!
До девятого класса ты старалась соответствовать тем нормативам, которые были присущи ученикам данной школы, и ты с этим справлялась. После 9 класса - ты бросила все… и больше фантазировала и мечтала о глобальном, о высоких материях, чем обращала внимание на реалии настоящего. А страх ощущала еще с детства, и тут «он вылез во всей красе»?! Слова учителя задели за живое, в том, что он говорит правду или лезет, не спросив тебя, в твою душу? Что страшного в его словах? Чего ты так испугалась?
Ты спрашиваешь: ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ? КАК БЫТЬ? ОТКУДА ВЗЯТЬ СИЛЫ?
Есть замечательное выражение: «Если вы идете навстречу своим собственным страхам, то вы движетесь в верном направлении». Как только ты перестанешь игнорировать свои чувства и потребности, станешь двигаться в сторону удовлетворения своих целей, ты сама удивишься тому, что силы в тебе есть и их много, только на данный период времени много внутри себя удерживается и много сил на это затрачивается…Поэтому, если слова учителя так тебя цепляют, то лучше проработаться в кабинете у психолога , а если ты почувствовала, что границы твои нарушены и слова его не имеют к тебе никакого отношения, то осознай свое чувство (чувства) на данную ситуацию и проживи (пропиши, проговори вслух - представляя его перед собой) и освободись... Лучше все же это сделать совместно с психологом.

Куроедова Людмила Мичеславна, психолог Алматы

Хороший ответ 3 Плохой ответ 2