Лечебные свойства и противопоказания к применению стевии. Стевия и сахарный диабет

Стевия - лучший природный сахарозаменитель, не имеющий побочных эффектов. Медовая трава, так еще называют стевию, широко применяется не только в диетическом питании, но и в традиционной и народной медицине.

Как выглядит, и где растет

Это растение распространено на территории Центральной и Южной Америки, Китая, Бразилии и Израиля. Стевия растет только в условиях субтропиков, в континентальном климате она не зимует. Медовая трава распространена также на южном побережье Крымского полуострова.

Внешне стевия - это невысокий полукустарник, не достигающий высотой семидесяти сантиметров. Листочки травы насыщенно зеленые, овальные и вытянутые в длину. Соцветия мелкие, белого цвета.


Химический состав

Стевия богата макро- и микроэлементами: хромом, цинком, калием, магнием, кальцием, селеном, медью и фосфором. В ее состав входят несколько веществ со сладким вкусом: стевиозид (не имеющий аналогов натуральный сахарозаменитель, который выгодно отличается от синтетических веществ, поскольку безопасен для организма); гликозиды дулкозид, рубузозид, ребаудиозид. В свежих листьях медовой травы содержатся витамины: А, В, С и Р. Также в стевии присутствуют важные для организма кислоты: линолевая и арахидоновая.

Знаете ли вы? В Японии капсулы с порошком стевии принимают для лечения синдрома хронической усталости.

Лечебные свойства

Антиоксиданты в составе стевии способны замедлять процессы клеточного старения. Эфирные масла и макро- и микроэлементы усиливают защитные силы организма, оказывают противогрибковое действие. Медовая трава положительно влияет на работу нервной и пищеварительной систем. Чай из растения является хорошим мочегонным средством. Также научно доказана способность ставит останавливать рост опухолей. сНо, пожалуй, наиболее популярна медовая трава для лечения ожирения и разнообразных нарушений обмена веществ.

Важно! Стевия - эффективное средство для борьбы с вредными привычками. Регулярное употребление чая из медовой травы позволит избавиться от тяги к сладкому, сигаретам и спиртному.

Применение в народной медицине

Целебные свойства медовой травы широко представлены в рецептах народной медицины. Способность стевии заменить сахар позволяет использовать ее при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, особенно, при сахарном диабете. Также растение имеет ранозаживляющее и общеукрепляющее свойства, способно понижать давление и очищать организм от токсинов и шлаков.

При сахарном диабете

Стевия - решение многих проблем диабетиков. Во-первых, она позволяет не ограничивать себя в сладком. Во-вторых, в растении отсутствуют углеводы, для расщепления которых необходим инсулин. В-третьих, медовая трава содержит большое количество полезных для организма веществ.

Для лечения диабета народная медицина советует принимать настой стевии . Для его приготовления необходимо две чайных ложки порошка медовой травы смешать с тремя столовыми ложками травы . Смесь залить стаканом кипятка и дать настояться в теплом месте в течение получаса. Процедить и пить трижды в день до еды по трети стакана.

При язвах желудка

Отвар стевии подходит для лечения не только язвы желудка, но и двенадцатиперстной кишки. Для его приготовления необходимо смешать чайную ложку травы стевии и две чайных ложки травы зверобоя. Залить смесь стаканом кипятка и прокипятить на водяной боне в течение 15 минут. Отвар принимать в теплом виде по трети стакана до еды.

Знаете ли вы? Экстракт стевии слаще сахара в 300 раз.

При кожных заболеваниях

При фурункулезе, экземе и псориазе готовятся специальные примочки из листьев и порошка растения. Псориаз и фурункулез эффективно лечатся примочками из смешанных и залитых стаканом кипятка чайной ложки порошка стевии и двух измельчённых зубчиков среднего размера.

При экземе в соотношении 1:5 смешиваются чайные ложки сухих измельчённых листьев стевии и ежевики. Смесь заливается одним стаканом кипятка. Немного настоявшись, она готова к использованию в виде примочек.

От перхоти

Ложку сухих измельчённых листьев заливают стаканом кипятка и оставляют настояться на четверть часа. Остывший чай регулярно втирают в кожу головы. Это средство позволяет не только забыть о перхоти, но и придаёт волосам блеск и густоту.

Как можно использовать в кулинарии

Стевия может быть использована в кулинарии в виде листьев, порошка или экстракта. Листья медовой травы способны полностью заменить сахар при добавлении их в чай или кофе. Необычно вкусен и отвар из листьев. Их также можно добавить в компоты или в фруктово-ягодные коктейли. Порошковый вариант растения используется для приготовления зефира, варенья, печенья, пирогов и сырников. Экстракт растения станет хорошим сахарозаменителем при приготовлении мороженого и фруктовых десертов.

- это тропическое растение с широким спектром применения , которое в народе называют «медовой травой». Один грамм листьев стевии эквивалентен 30 г сахара, т.е. лист стевии в 30 раз слаще сахара.

Приятный сладковатый вкус объясняется сложной молекулой - стевиозидом, которая является природным источником глюкозы, софорозы и сахарозы. Именно такая сложная структура и еще ряд других родственных веществ отвечают за удивительную сладость растения.

Высокая польза стевии доказана различными международными исследованиями. Это растение является лекарственным и может быть использовано в качестве натурального сахарозаменителя.

C ахарозаменитель на основе стевии (стевиозид)

Стевиозид - единственный натуральный природный растительный сахарозаменитель. Он практически не содержит калорий, при этом во много раз слаще обычного сахара.

В продаже есть и сыпучий белый порошок наподобие сахара и фруктозы. Единственное его отличие от других «сладких без сахара» - это более сложный процесс растворения в воде. Так чай с добавлением стевиозида придется изрядно помешать.

Жидкий стевиозид добавляют в домашнюю выпечку, варенье, десерты, желе, напитки .

Обычно производитель пишет на упаковке соотношение своего продукта «к ложке сахара» и, в зависимости от этого, вам предстоит определить, сколько стевиозида использовать в блюдах.

При высоком коэффициенте сладости стевии, калорийность стевиозида ничтожно мала.

Применение листьев стевии

Листья стевии употребляется в виде экстрактов, отваров или фиточая. Они хорошо комбинируется с другими травами, поэтому очень часто сборы представляют собой смесь из нескольких полезных растений.

Свежие листья стевии можно использовать для подслащения любых напитков: чая, компота, травяных настоев.

Если сушеные листья измельчить в ступке или в кофемолке - получится зеленый порошок стевии, который примерно в 10 раз слаще сахара. 2 столовые ложки порошка из сухих листьев заменяют 1 стакан обычного сахара.

Чай из стевии

Пакетик измельченного листа (2 гр.) заварить одним литром кипятка, настоять 15-20 минут. Чай имеет специфический, приятный сладкий вкус и запах. Цвет настоя сначала светло-коричневый, но после нескольких часов изменяется на темно-зеленый.

Отвар из стевии

1 чайную ложку листа заварить 200 мл кипятка, настаивать 10-15 минут. Отвар добавлять во все блюда, где используется сахар, его можно хранить в холодильнике в течение двух суток.

Настой стевии

20 гр. листьев залить стаканом крутого кипятка в термосе, выдержать 12 часов, слить полученный настой в простерилизованную банку, листья повторно залить 0,5 стакана кипятка в термосе. Настоять 8 часов, затем процедить. Объединить оба настоя.

Полезные свойства стевии

  • Польза стевии высока в отношении нормализации артериального давления, снижения уровня сахара и холестерина в крови, улучшения функционирования органов пищеварения и очищении организма.
  • Настойку стевии можно использовать для полоскания рта при воспалительных процессах и в качестве натуральной зубной пасты, которая улучшает состояние зубов и десен.
  • Напитки на основе этого растения улучшают работу органов ЖКТ, способствуют перевариванию пищи и улучшению кишечных функций.
  • Благодаря антибактериальным свойствам растения осуществляется профилактика кожных заболеваний и нарушений функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Стевия помогает дезинфицировать раны и обладает противовоспалительным действием.
  • Кроме того, растение широко известно, как хорошее тонизирующее средство. Фиточай, приготовленный на ее основе, быстро и эффективно восстанавливает силы после нервного и физического истощения.

Противопоказания к употреблению стевии

  • К употреблению стевии противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость и предрасположенность к аллергическим реакциям на растение. Листья растения обладают гипотензивным действием, поэтому стевия противопоказана к употреблению людям с пониженным артериальным давлением.
  • Обычно врачи рекомендуют вводить данный продукт в меню малышей не раньше трех лет.
  • Вредна стевия в большом количестве людям с сахарным диабетом и нарушениями жирового обмена. При употреблении растения необходимо постоянно контролировать содержание сахара в крови.
  • Может нанести вред стевия (из-за содержания эфирных масел, танинов и т.д.) людям с нарушениями углеводного обмена и тяжелыми заболеваниями дыхательной системы.
  • Стевия противопоказана при тяжелых заболеваниях пищеварительной системы, серьезных нарушениях кровообращения, гормональных сбоях, психических расстройствах и в послеоперационный период.

Если ознакомиться с исследованиями ученых, то становится понятно, стевия чай - это напиток огромной целительной силы. Только перечисление проблем в организме, при которых стевия дает лечебный эффект, позволит осознать, что это растение истинный дар природы.

Подготовила Марьяна Чорновил

Стевия, или медовая трава, известна как безопасный заменитель сахара. Однако среди народных врачевателей растение ценится и за уникальные лечебные свойства. Чем полезна стевия и как применять её во благо здоровья и красоты?

  • витамины группы В, С, Е, А, К, Р, D;
  • минералы (магний, рутин, селен, хром, цинк, фосфор, кальций, медь, калий и др.);
  • стевиозид;
  • ребаудиозиды;
  • флавоноиды;
  • оксикоричные кислоты;
  • аминокислоты;
  • хлорофиллы;
  • ксантофиллы;
  • эфирные масла.

Дитерпеновые гликозиды (стевиозид и ребаудиозиды), содержащиеся в медовой траве, обеспечивают сладкий вкус растения. Всего 1 лист стевии может заменить чайную ложку сахара. Стевиозид - гликозид, синтезируемый из экстракта растения, известен как пищевая добавка Е960.

Стевия - уникальное растение, которое ценится не только за сладкий вкус, но и за целительные свойства

  • обеспечивают антибактериальное и противогрибковое действие;
  • проявляют противовоспалительные свойства;
  • нормализую работу пищеварительной, сердечно-сосудистой системы;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • обеспечивают мочегонное действие;
  • снимают отёки;
  • стимулируют обменные процессы;
  • ускоряют регенерацию;
  • понижают (при приёме в малых дозах) или повышают (при употреблении в больших дозах) артериальное давление;
  • повышают жизненный тонус;
  • препятствуют образованию кариеса (за счёт блокировки роста и развития Streptococcus mutans - бактерий, вызывающих образование кариозных бляшек);
  • снижают тягу к алкоголю и никотину.

Сторонники нетрадиционных способов врачевания рекомендуют использовать медовую траву при лечении:

  • сахарного диабета;
  • гипертонии;
  • молочницы;
  • диатеза;
  • простудных заболеваний;
  • сниженного иммунитета;
  • заболеваний пищеварительной системы;
  • кариеса и других патологий ротовой полости;
  • алкогольной и наркотической зависимости;
  • ожогов, ран, порезов;
  • дерматологических поражений и др.

С точки зрения народной медицины, медовая трава поможет справиться с простудой и укрепит иммунитет

Стевия и сахарный диабет. Употребление растения не вызывает инсулиновый выброс, то есть существенно не сказывается на содержании уровня глюкозы в крови. Поэтому стевия разрешена к применению людям, страдающим сахарным диабетом. По этой же причине её рекомендуют в качестве сахарозаменителя в период низкоуглеводных диет. Вопрос о том, оказывает ли растение при лечении диабета фармакологический эффект, до сих пор остаётся открытым. Однако некоторые исследования свидетельствуют, что применение медовой травы пациентами с таким заболеванием способствует снижению назначаемой дозы инсулина.

Многие красавицы ценят стевию за косметические свойства: растение улучшает состояние кожи (повышает эластичность, препятствует появлению признаков старения, избавляет от пигментных пятен) и волос (придаёт локонам блеск, устраняет перхоть).

Есть ли вред для организма

В то время как во многих странах мира стевия позиционируется как безопасный заменитель сахара, FDA (Food & Drug Administration - организация, контролирующая безопасность пищевых продуктов и лекарственных препаратов, США) относит растение к «продуктам с неопределённой безопасностью». С чем связаны столь противоположные мнения?

Таблица: «за» и «против» безопасности стевии

Противники стевии Сторонники стевии
Основная позиция Растение мутагенно, антиандрогенно (нарушает гормональный фон и снижает половую активность) и, как следствие, канцерогенно. При соблюдении рекомендованных доз растение безопасно для организма.
Приводимые аргументы Исследования показали, что в организме млекопитающих нет ферментов, расщепляющих гликозиды стевии, поэтому они в неизменном виде выводятся вместе с мочой. За одним исключением. Стевиол - вещество, образующееся после отщепления в кишечном тракте от стевиозида глюкозы и по своей структуре схожее с молекулой стероидных гормонов. По мнению противников стевии, стевиол вызывает мутации кишечных палочек и становится причиной бесплодия у подопытных крыс и цыплят. Повторно проведённые исследования доказали, что вещество может представлять вред для организма только при значительных повышениях дозы.

Эксперты ВОЗ в 2004 году утвердили растение в качестве пищевой добавки с допустимой суточной дозой по гликозидам - не более 2 мг/кг.

Варианты применения для оздоровления

Рекомендаций относительно дозировки и продолжительности применения большинства лекарств с медовой травой народная медицина не даёт, предлагая ориентироваться на индивидуальные особенности организма и степень тяжести имеющегося заболевания. Перед использованием в целях оздоровления обязательна консультация врача.

Перед тем как использовать медовую траву в лекарственных целях, нужно посоветоваться с врачом

Лекарства для приёма внутрь

Для изготовления лекарств используются сухие и свежие листья стевии.

Видео: как вырастить стевию на подоконнике

Классический отвар

  1. Сложить марлевый отрез в два слоя. Положить на материю 2 столовые ложки листьев стевии и завязать края ткани таким образом, чтобы получился мешочек.
  2. Залить сырьё 200 мл кипятка и держать на медленном огне полчаса.
  3. Готовый продукт перелить в стеклянную ёмкость, а мешочек с листьями снова залить кипятком.
  4. Настоять 30 минут и влить в тару с отваром.

Оставшиеся после приготовления лекарства листья не нужно выкидывать: их можно добавлять в чай и другие напитки вместо сахара.

Отвар с листьями брусники

Соединить в одинаковых пропорциях медовую траву и листья брусники. Залить 300 мл кипячёной воды 3 столовые ложки смеси. Довести состав до кипения и держать на тихом огне ещё 10 минут. После остывания профильтровать.

В сочетании с листьями брусники стевия снимет боли в суставах

В течение дня выпить средство маленькими глотками в несколько приёмов. Продолжительность лечения - 1 месяц.

Напиток поможет при артрите и болях в суставах.

Классический настой

  1. Залить 20 г измельчённых листьев стаканом кипятка и томить на тихом огне 5 минут.
  2. Накрыть ёмкость крышкой и, спустя 10 минут, слить отвар в слегка подогретый термос.
  3. По истечении 12 часов профильтровать настой в простерилизованную бутыль.
  4. Оставшиеся листья снова поместить в термос и залить 100 мл кипятка, дать настояться ещё 8 часов.
  5. Профильтровать и слить в бутыль с первым настоем.

Отвары и настои медовой травы хранятся в холодильнике не более 2–3 суток.

Настой со зверобоем

Измельчить в порошок 3 чайные ложке стевии и соединить с 3 столовыми ложками измельчённого зверобоя. Залить 500 мл кипятка, настоять 2 часа. Профильтровать.

Выпивать по 1/3 стакана перед приёмом пищи раз в сутки. Продолжительность лечения - 2 месяца.

При лечении диабета народные целители рекомендуют использовать медовую траву в тандеме со зверобоем

Фиточай

Стаканом горячей (80–90 °C) воды заварить 1–2 чайные ложки свежих листьев стевии или столовую ложку сухих. Настоять, накрыв ёмкость крышкой, полчаса.

Если напиток оставить открытым на несколько часов, он приобретёт насыщенный зелёный оттенок. На целительные свойства средства это не влияет.

Пить вместо чая по чашке дважды в сутки при гипертонии, ожирении, диабете 1 и 2 типа.

Чай с медовой травой - простой в приготовлении напиток, который поможет при гипертонии и сахарном диабете

Экстракт

  1. Стаканом спирта залить 20 г измельчённых листьев стевии.
  2. Поместить ёмкость в тёмное место, дать настояться 24 часа. Профильтровать.
  3. Настойку нагревать на паровой бане полчаса, не допуская закипания. Такая мера позволяет снизить концентрацию спирта.

Всего 1/4 чайной ложки такого экстракта может заменить стакан сахара.

Добавлять по 40 капель в чай при начинающейся простуде, во время эпидемий (для укрепления иммунитета).

Сироп - сладкая польза

Приготовить настой стевии (см. рецепт выше) и томить его на слабом огне до момента достижения консистенции густого сиропа.

Чтобы проверить готовность продукта, нужно капнуть небольшое его количество на тарелку: если сироп не растекается, он готов.

Порошок

Высушенные листья стевии перетереть в порошок и пересыпать для хранения в стеклянную тару.

Порошок стевии готовят из высушенных листьев растения

Стакан сахара заменяет всего 1,5 чайной ложки порошка.

Применение в качестве заменителя сахара

Существуют заболевания, при которых рекомендуется отказаться от сахара. В таких случаях пациентам советуют использовать стевию, когда захочется побаловать себя сладеньким, так как этот продукт не влияет на уровень сахара в крови (согласно некоторым источникам, снижает уровень глюкозы). Так, медовую траву рекомендуется включать в рацион при:

  • сахарном диабете;
  • молочнице (кандидозе);
  • диатезе;
  • ожирении и лишнем весе;
  • гипертонии;
  • кариесе.

Применять стевию вместо сахара диетологи также рекомендуют сторонникам правильного питания и спортсменам во время сушки тела (низкоуглеводной диеты).

Стевия - безопасная альтернатива сахару и искусственным подсластителям

При использовании растения как подсластителя рекомендуется чаи, настои, отвары, сироп, порошок и экстракт добавлять в напитки, выпечку и другие блюда.

Известно, что искусственные сахарозаменители (сахарин и цикламат) при длительном применении могут вызывать нарушения работы почек и печени и другие побочные эффекты, стевия же - натуральный подсластитель, который при соблюдении дозировок и отсутствии противопоказаний безопасен для организма.

Видео: готовим полезные оладьи со стевией

Рецепты для наружного и местного применения

При ранах, порезах, ожогах, укусах насекомых, дерматологических заболеваниях

  • Свежие листья немного размять руками, чтобы начал выделяться сок. Прикладывать к поражённым участкам несколько раз в сутки.
  • Обрабатывать повреждённую кожу отваром или настоем стевии.

При заболеваниях дёсен (гингивитах, пародонтозе и др.)

  • Несколько раз в сутки прикладывать к воспалённым участкам свежие листья стевии.
  • Делать аппликации, прикладывая к поражённым областям смоченный в отваре или настое растения тампон.

Большинство специалистов полагают, что стевия не излечит кариес, однако включение растения в рацион препятствует развитию заболевания.

При головных болях и сниженном иммунитете

Чайную ложку листьев стевии залить 1/3 стакана кипятка. Спустя 15–30 минут, обмыть чаем уши, шею и руки. При головных болях втереть в волосистую часть головы.

При головных болях поможет втирание отвара или настоя стевии в кожу головы

При молочнице и дисбактериозе влагалища

Смешать ромашку (столовая ложка) и медовую траву (чайная ложка). Залить сбор стаканом кипятка, остудить до 36 °C, процедить.

Каждое утро использовать для спринцевания, расходуя весь объём подготовленного средства. Продолжительность лечения - 10 дней.

Способы применения в косметических целях

Чаем с медовой травой, отваром или настоем стевии рекомендуется протирать кожу лица для улучшения состояния эпидермиса и устранения пигментных пятен. Втирая любое из перечисленных средств в кожу головы, можно избавиться от перхоти и подарить локонам здоровый блеск.

Стевия осветлит пигментные пятна

Точных сведений о частоте применения и продолжительности использования народная медицина не даёт.

Маска со стевией. В отваре или настое медовой травы смочить сложенную в несколько слоёв марлю и приложить к коже лица и шее на 20–30 минут. Умыться прохладной водой. Повторять раз в неделю.

Поможет ли стевия похудеть

Сама по себе стевия не является волшебной пилюлей, способной избавить от ненужных килограммов: без правильного питания и физических нагрузок процесс похудения невозможен. Однако нулевая калорийность растения, его полезные свойства (ускорение обмена веществ, выведение шлаков и токсинов, нормализация работы пищеварительной системы) и сладкий вкус, делают медовую траву незаменимой для тех, кто мечтает обрести или сохранить стройное тело, в качестве безопасного для здоровья и фигуры сахарозаменителя.

Видео: стевия для похудения

Можно ли давать её детям

Этот вопрос не имеет однозначного ответа. Одни источники не рекомендуют употреблять медовую траву детям, возраст которых меньше 12 лет, другие, напротив, советуют включать в меню малыша стевию при аллергическом диатезе.

Рецепт чая для лечения диатеза у детей. Чайную ложку сухих листьев залить стаканом кипятка, настоять 15–20 минут. Давать ребёнку вместо чая.

Использовать ли стевию в лечении детей, каждый родитель решает сам. Однако перед применением растения в лекарственных целях консультация педиатра обязательна.

Народные целители советуют использовать стевию при лечении аллергического диатеза у ребёнка

Противопоказания и меры предосторожности

Стевия противопоказана при индивидуальной непереносимости растения. Некоторые источники не рекомендуют применять медовую траву в период беременности и лактации, а также детям младше 12 лет.

С осторожностью употреблять медовую траву можно при:

  • повышенном или пониженном артериальном давлении;
  • сахарном диабете (необходим контроль уровня сахара в крови и корректировка доз принимаемых лекарств).

Перед наружным применением стевии (в том числе и в косметических целях) рекомендуется провести аллерготест. Нанести небольшое количество средства на локтевой сгиб. Выждать сутки: если кожа не отреагирует нежелательными реакциями (зудом, шелушением, покраснением и др.), применять медовую траву можно.

Природа дарит людям столько полезных лекарственных растений, что во многих случаях можно было бы в принципе не пользоваться медикаментозными препаратами, которые помимо пользы наносят еще и вред. Жаль, что многие так и не научились принимать эти дары. Люди, которые знают о пользе целебных трав, с удовольствием применяют их не только для укрепления иммунной системы и снабжения организма витаминами, но и для профилактики и лечения разного рода недугов.

Одним из таких чудодейственных даров природы является стевия, польза и вред которой известны людям издревле. На протяжении многих сотен лет это растение применялось целителями и знахарями для лечения множества патологий. Ничего не изменилось и в современном мире. Люди все также продолжают использовать это растение для излечения болезней.

Заготовка лечебного сырья

Стевия является многолетним растением семейства астровых. Это сильно разветвленный куст с наличием простых парно-расположенных листочков и белых небольших размеров цветочков. Достигает в высоту шестидесяти и более сантиметров. Корневая система медовой травы (еще одно название растения) развита хорошо.

Заготавливать растение рекомендуется сразу после его цветения. В лечебных целях используют преимущественно листья и стебли стевии. Нельзя сказать, что растение слишком уж прихотливо и требует постоянного ухода. Но чтобы взять из него всю предполагаемую пользу, необходимо знать, как выращивать медовую траву и как за ней ухаживать.

Несколько советов относительно выращивания, заготовки и хранения стевии:

  1. Место, на котором вы планируете посадить растение должно быть солнечным и защищенным от ветра.
  2. Не рекомендуется сажать стевию на тяжелой глинистой почве, в таких условиях она не приживется. Земля должна быть легкой песчаной.
  3. Сеять семена желательно в подготовленный заранее грунт (перекопанный, очищенный от сорняков) в марте-апреле.
  4. Высаживать рассаду в открытый грунт рекомендуется после заморозков.
  5. Заготавливать сырье нужно в период цветения.
  6. Стебель с листьями срезается, после чего сушится на открытом воздухе под солнцем, либо в специальных сушилках.
  7. Отделять листья от стебля необходимо после просушивания.

Не стоит сильно измельчать растение перед сушкой. Дело в том, что такое сырье будет очень долго подсыхать, и за это время утратит большую часть своих полезных свойств.

Состав

Растение обладает богатым химическим составом. В нем содержится большое количество:

  • стевиозида;
  • ребаудиозида;
  • дулкозида;
  • витаминов групп А, В1, В2, С, РР;
  • бета-каротина;
  • флавоноидов: кверцетина, рутина, кверцитрона;
  • калия;
  • кальция;
  • магния;
  • фосфора;
  • цинка;
  • кремния;
  • меди;
  • селена;
  • хрома;
  • линоленовой, арахидоновой кислоты.

Польза стевии

Главными целебными веществами растения являются стевиозид и ребаудиозид. Эти вещества не способны нанести и малейшего вреда человеческому организму, они не содержат калорий, но зато в несколько раз превышают обычный сахар в «сладости». Именно по этой причине, стевия была признана идеальным и что немаловажно, безвредным заменителем сахара. Например, очень популярен и эффективен препарат «Стевиозид».

Эта трава способна оказывать антисептическое, противогрибковое, антиоксидантное, противопростудное, гипогликемическое и иммуномодулирующее воздействие. Вещества, входящие в состав стевии наделяют растение поистине исцеляющими свойствами. Медовая трава способствует:

  • лечению ожирения , сахарного диабета, болезней ЖКТ;
  • предотвращению образования и последующего развития онкологии;
  • замедлению процесса старения клеток организма;
  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации функционирования ССС и ЦНС;
  • нормализации углеводного обмена;
  • понижению артериального давления;
  • устранению раздражения;
  • замедлению процесса появления морщин;
  • выведению токсинов и шлаков.
  • ожогов ;
  • фурункулеза;
  • сахарного диабета ;
  • ожирения;
  • болезней ЖКТ;
  • недугов печени;
  • гастрита;
  • атеросклероза ;
  • дисбактериоза;
  • артрита ;
  • простудных заболеваний.

Народные рецепты

Фиточай

Это средство поможет людям не только в избавлении от лишних килограмм, но и в лечении гастрита, болезней печени и поджелудочной железы. Одна ложка порошка из листочков стевии заливается одним литром прокипяченной воды, после чего настаивается в течение получаса. Употребляйте это средство несколько раз в день вместо чая.

Отвар от ожогов, фурункулов и язв

Возьмите две ложки свежих листочков растения, заверните их в марлю, залейте кипяченой водой и поставьте на плиту. Варите на медленном огне в течение получаса. Готовый отвар слейте в банку. Марлю с листьями снова залейте прокипяченной водой и оставьте настаиваться на 40 минут, после чего слейте средство в ту же банку. Используйте этот отвар для промывания ран. Достаньте листочки из марли и кладите их вместо сахара в чай.

Гипертонический чай

Возьмите ложку измельченных листьев растения и залейте стаканом вскипяченной воды. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на тридцать минут. Пейте такой чай несколько раз в день при гипертонии.

Отвар от бессонницы

Для приготовления средства Вам понадобятся листья травы медовой и цветы боя рышника . Соедините ингредиенты и залейте кипяченой водой, после чего проварите средство на медленном огне в течение десяти минут. Употребляйте лекарство несколько раз в день по трети стакана для избавления от бессонницы.

Настой для снижения температуры

Вам понадобятся высушенные листья стевии, шалфея и мяты. Смешайте все составляющие и залейте стаканом вскипяченной воды. Настаивайте средство в течение получаса. Рекомендуется пить настой маленькими глотками.

Настой при воспалительных заболеваниях горла

Листья стевии смешайте с листьями малины, цветками бузины и чабрецом. Залейте сырье кипяченой водой и дайте настояться. Пейте настой теплым, небольшими глоточками.

Настой для нормализации ритма сердца

Возьмите ложечку порошка травы медовой и пару столовых ложек мелиссы, залейте кипяченой водой и оставьте настаиваться на час. Употребляйте по одной ложке средства не менее пяти раз в день.

Противопоказания

Стевия – это абсолютно безвредное растение, и, следовательно, лекарственные средства на его основе не способны нанести вреда. Но в любом случае перед приемом лекарств из медовой травы Вам стоит проконсультироваться у своего лечащего врача.

Если после употребления стевии у вас появляются мышечные боли, головокружение или немеют конечности, то подобная симптоматика является свидетельством индивидуальной непереносимости компонентов средства. Поэтому будет лучше прекратить прием подобных лекарств.

Растение севия (лат. Stevia) использовалось более полутора тысяч лет группой индейских народов Гуарани в южной Америке (в Бразилии и Парагвае), которые называли стевию «ka’a he’ê», что означает «сладкая трава». Эти коренные южноамериканцы любят использовать этот некалорийный природный подсластитель, добавляя его в чай «йерба мате», применяя в качестве лечебного средства и используя в качестве сладости ().

В этих южноамериканских странах стевия также применялась как традиционное средство для лечения ожогов, проблем с желудком, колик и даже использовалась в качестве контрацепции.

В Южной Америке насчитывается приблизительно 200 видов стевии. Стевия – это травянистое растение, принадлежащее семейству Астровые, поэтому оно связано с амброзией, хризантемами и ноготками. Стевия медовая (Stevia rebaudiana ) – самая ценная разновидность стевии.

В 1931 году химики М. Бридель и Р. Лавиель выделили два гликозида, которые делают листья стевии сладкими: стевиозид и ребаудиозид. Стевиозид сладок, но также имеет горькое послевкусие, на которое многие жалуются при использовании стевии, тогда как ребаудиозид лучше на вкус, сладкий и менее горький.

Большинство необработанных и в меньшей степени обработанных сахарозаменителей на основе стевии содержат оба подсластителя, тогда как большинство сильно обработанных форм стевии, таких как Truvia, содержат только ребаудиозид — самую сладкую часть листа стевии. Rebiana или ребаудиозид A признан безопасным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и используется в качестве искусственного подсластителя в пищевых продуктах и ​​напитках ().

Исследователи доказали, что использование всего листа стевии, который также содержит стевиозид, имеет некоторые преимущества для здоровья. Однако использование определенных марок стевии, которые были обработаны и содержат определенные добавки, не является хорошим или благоприятным для здоровья вариантом.

Состав стевии

Стевия содержит восемь гликозидов. Это сладкие компоненты, получаемые из листьев стевии. К этим гликозидам относятся:

  • стевиозид
  • ребаудиозиды A, C, D, E и F
  • стевиолбиозид
  • дулкозид А

Стевиозид и ребаудиозид A содержатся в наибольшем количестве в стевии.

Термин «стевия» будет использоваться для обозначения стевиолгликозидов и ребаудиозида A на протяжении всей этой статьи.

Их экстрагируют путем сбора листьев, затем сушки, экстракции водой и очистки. Неочищенная стевия часто имеет горький привкус и неприятный запах, пока она не будет отбелена или обесцвечена. Для получения экстракта стевии она проходит 40 этапов очистки.

Листья стевии содержат стевиозид в концентрации примерно до 18%.

Польза стевии для организма

На момент написания этого материала было проведено 477 исследований, где оцениваются полезные свойства стевии и возможные побочные эффекты, и это число постоянно увеличивается. Само растение обладает лекарственными свойствами, способными не только предотвращать развитие болезней, но и лечить некоторые из них.

1. Противораковое действие

В 2012 году в журнале Nutrition and Cancer было опубликовано важное исследование, в котором впервые было связано потребление стевии с уменьшением рака молочной железы. Было отмечено, что стевиозид усиливает апоптоз рака (гибель раковых клеток) и уменьшает определенные стрессовые пути в организме, которые способствуют росту рака ().

Стевия содержит много стеролов и антиоксидантных соединений, включая кемпферол. Исследования показали, что кемпферол может снизить риск развития рака поджелудочной железы на 23% ().

Вместе эти исследования показывают потенциал стевии как естественного средства для профилактики и лечения рака.

2. Польза стевии при сахарном диабете

Использование стевии вместо белого сахара может быть чрезвычайно полезным для диабетиков, которым необходимо избегать потребления обычного сахара в максимально возможной степени в плане диабетической диеты. Но им также крайне нежелательно использовать искусственные химические подсластители. Исследования на людях и животных показали, что искусственные подсластители могут повысить уровень сахара в крови даже больше, чем если бы вы потребляли настоящий столовый сахар ().

Статья, опубликованная в журнале Journal of Dietary Supplements , оценила, как стевия влияет на диабетических крыс. Было обнаружено, что у крыс, получавших 250 и 500 миллиграммов стевии каждый день, значительно снижался уровень сахара в крови натощак и улучшилась резистентность к инсулину, уровень и щелочной фосфатазы, которые вырабатываются у больных раком ().

В другом исследовании, посвященном женщинам и мужчинам, было выявлено, что прием стевии перед едой снижает уровень глюкозы в крови и уровень инсулина после еды. Эти эффекты, по-видимому, не зависят от сокращения потребления калорий. Это исследование демонстрирует, как стевия может помочь в регуляции глюкозы ().

3. Помогает похудеть

Было выявлено, что среднестатистический человек получает 16% калорий из сахара и подслащенных сахаром продуктов (). Это высокое потребление сахара было связано с увеличением веса и неблагоприятным воздействием на уровень сахара в крови, что может иметь серьезные негативные последствия для здоровья.

Стевия – это подсластитель растительного происхождения с нулевой калорийностью. Если вы решите заменить опасный для здоровья столовый сахар высококачественным экстрактом стевии и использовать его в умеренных количествах, это поможет вам уменьшить не только общее потребление сахара в день, но и потребление калорий. Сохраняя потребление сахара и калорий в здоровом диапазоне, вы можете избежать развития ожирения, а также многих связанных с ожирением проблем со здоровьем, таких как сахарный диабет и метаболический синдром.

4. Улучшает уровень холестерина

Результаты исследования 2009 года показали, что экстракт стевии оказывает положительное воздействие на общий липидный профиль. Важно отметить, что исследователи также обнаружили, что побочные эффекты стевии не повлияли на состояние здоровья субъектов, участвовавших в этом исследовании. Исследователи пришли к выводу, что экстракт стевии эффективно снижает повышенный уровень холестерина в сыворотке крови, включая триглицериды и ЛПНП «плохой» холестерин, одновременно увеличивая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП ().

5. Снижает высокое кровяное давление

По данным Natural Standard Research Collaboration , результаты имеющихся исследований обнадеживают в отношение перспективы использования стевии при гипертонии. Natural Standard присвоили стевии степень эффективности в снижении артериального давления «класс B» ().

Было обнаружено, что некоторые гликозиды в экстракте стевии расширяют кровеносные сосуды и увеличивают экскрецию натрия, что очень полезно для поддержания артериального давления в нормальном диапазоне. Оценка двух долгосрочных исследований (продолжительностью один и два года, соответственно) дает надежду, что стевия может быть эффективной в снижении артериального давления у пациентов с гипертонической болезнью. Однако данные более коротких исследований (от одного до трех месяцев) не подтвердили эти результаты ().

Виды стевии

Существует несколько видов сахарозаменителей стевия:

1. Зеленые листья стевии

  • Наименее обработанный из всех видов сахарозаменителей на основе стевии.
  • Уникальны тем, что большинство натуральных подсластителей содержат калории и сахар (например, ), но зеленые листья стевии не содержат калорий или сахара.
  • Используются в Японии и Южной Америке на протяжении веков в качестве натурального подсластителя и средства для укрепления здоровья.
  • На вкус сладкие, слегка горькие и не такие концентрированные, как подсластители на основе стевии.
  • В 30-40 раз слаще сахара.
  • Было выявлено, что включение листьев стевии в рацион питания помогает в регулировании уровня сахара в крови, в профилактике и лечении рака, снижении холестерина, высокого кровяного давления и в снижении массы тела.
  • Лучший вариант, но все же его следует использовать в умеренных количествах.

2. Экстракты стевии

  • Большинство брендов извлекают самую сладкую и менее горькую часть листа стевии (ребаудиозид), который не обладает полезными для здоровья свойствами, обнаруженными в стевиозиде.
  • Нет калорий или сахара.
  • На вкус слаще, чем зеленые листья стевии.
  • Примерно в 200 раз слаще сахара.

3. Сахарозаменитель Трувия и подобные

  • Значительная обработка и добавленные ингредиенты делают конечный продукт едва похожим на стевию.
  • Содержит ингредиенты ГМО.
  • Нет калорий или сахара.
  • Трувия (Truvía®) или ребаудиозид стевии примерно в 200-400 раз слаще сахара.
  • Избегайте добавления этого продукта в пищу и напитки.
  • Вызывает побочные эффекты, такие как проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Органическая и неорганическая стевия

Вот основные отличия органической стевии от неорганической.

Органическая стевия

  • Производится из органически выращенной стевии.
  • Обычно не ГМО.
  • Не содержит .

К сожалению, даже некоторые заменители сахара на основе органической стевии содержат наполнители. Некоторые из этих продуктов не являются действительно чистой стевией, поэтому вам всегда нужно читать этикетки, если вы ищете 100% продукт стевии. Например, одна марка органической стевии на самом деле представляет собой смесь органической стевии и инулина из голубой агавы. Инулин агавы является высоко обработанным производным из растения голубой агавы. Хотя этот наполнитель не относится к ингредиенту ГМО, он все еще является наполнителем.

Неорганическая стевия

  • Самая большая разница: ее производят из неорганически выращенной стевии.
  • Также, как правило, она не является ГМО.
  • Отсутствие гликемического воздействия.
  • Высоко обработанный продукт.
  • Как правило, без глютена.

Порошок из листьев стевии и жидкий экстракт

  • Продукты различаются, но в общем, экстракты листьев стевии в 200-300 раз слаще, чем столовый сахар.
  • Экстракты из порошка и жидкой стевии намного слаще, чем листья или зеленый травяной порошок стевии, которые примерно в 10-40 раз слаще, чем столовый сахар.
  • Экстракт из цельных листьев или из необработанной стевии не одобрен FDA.
  • Жидкая стевия может содержать спирт, поэтому ищите экстракты без спирта.
  • Жидкие экстракты стевии могут ароматизироваться (ароматы — ваниль и ).
  • Некоторые порошкообразные продукты стевии содержат инулиновую клетчатку, которая является естественным растительным пищевым волокном.

Стевия, столовый сахар и сукралоза: отличия

Вот основные характеристики стевии, столового сахара и сукралозы + рекомендации.

Стевия

  • Ноль калорий и сахара.
  • Нет распространенных побочных эффектов.
  • Старайтесь покупать высушенные листья органической стевии в интернет-магазинах здоровья и измельчайте их с помощью кофемолки (или ступки и пестика).
  • Листья стевии только в 30-40 раз слаще сахара, а экстракт в 200 раз.

Сахар

  • Одна чайная ложка типичного столового сахара содержит 16 калорий и 4,2 г сахара ().
  • Типичный столовый сахар сильно рафинирован.
  • Избыточное потребление сахара может также привести к опасному накоплению внутреннего жира, который мы не можем видеть.
  • Жир, образующийся вокруг жизненно важных органов может вызвать серьезные заболевания в будущем, например, ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака ().

Сукралоза

  • Сукралозу получают из обычного сахара.
  • Она в значительной степени обработана.
  • Первоначально ее собирались использовать в качестве пестицида.
  • Ноль калорий и ноль грамм сахара на порцию.
  • В 600 раз слаще сахара ().
  • Является термостойкой — не разрушается при приготовлении или выпечке.
  • Используется во многих диетических продуктах и ​​напитках, жевательной резинке, замороженных молочных десертах, фруктовых соках и желатинах.
  • Вызывает многие распространенные побочные эффекты, такие как мигрень, головокружение, кишечные спазмы, сыпь, угри, головные боли, вздутие живота, боль в груди, шум в ушах, кровоточивость десен и многое другое.

Вред стевии: побочные эффекты и меры предосторожности

Стевиа, как правило, безопасна при употреблении внутрь, но, если у вас аллергия на амброзию, вполне возможно, что у вас может быть аллергическая реакция на стевию и продукты, содержащие ее. Признаки оральной аллергической реакции включают:

  • отек и зуд на губах, во рту, на языке и горле;
  • крапивница;
  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • ощущение покалывания во рту и горле.

Прекратите использование этого подсластителя, если вы испытываете какой-либо из вышеперечисленных признаков аллергии на стевию, и, если симптомы серьезны обратитесь за медицинской помощью.

Некоторые люди считают, что стевия может иметь металлическое послевкусие. Никаких общих противопоказаний стевии или побочных реакций не выявлено. Если вы беременны или кормите грудью, информация о безопасности стевии, к сожалению, отсутствует. Вы можете проконсультироваться с врачом, но, вероятно, лучше всего избегать стевии, тем более что цельные листья стевии традиционно используются в качестве контрацептивов.

Если вы страдаете каким-либо заболеванием или принимаете любые лекарства, перед использованием этого растительного сахарозаменителя вам следует проконсультироваться с врачом.