Корень сельдерея применение рецепты для еды. Корень сельдерея: полезные свойства и противопоказания

Корень сельдерея – подземная часть растения семейства Зонтичные. Этот овощ имеет нежную и ароматную мякоть. Используют корень уже достаточно длительное время.

Полезные свойства

В состав корня сельдерея входит клетчатка, которая помогает при запорах . Вещества, которые содержатся в этом продукте, улучшают память и защищают от возникновения старческого слабоумия .

Корень сельдерея обладает отрицательной калорийностью, а значит, на его переваривание тратиться больше энергии, чем получает организм. Благодаря этому продукт может быть внесен в разрешенное меню многих диет. Этот овощ также обладает положительным действием на нервную систему, так как в его состав входят вещества, которые обладают успокаивающим действием. При регулярном употреблении корня сельдерея уменьшается количество «плохого» холестерина в крови, что в свою очередь является прекрасной профилактикой атеросклероза . Кроме этого овощ помогает нормализовать артериальное давление . Еще он обладает положительным действием на сердечную мышцу и оказывает на нее кардиотоническое действие. Корень сельдерея укрепляет иммунитет , что позволяет в будущем справляться с различными вирусами и инфекциями.

В состав этого корня входят фталиды и полиацетилены, которые помогают свести на нет действие канцерогенов и других ядовитых веществ . Есть в этом продукте витамин К, необходимый для свертываемости крови, а также он полезен для костей. Кальций, который содержится в корне сельдерея, участвует в регулировании обмена веществ, водно-солевого баланса, а также он положительно сказывается на работе сердца.

Полезно также употреблять сок корня сельдерея, поскольку он очищает кровь и помогает при кожных заболеваниях . В этом овоще находится витамин А, который положительно сказывается на состоянии кожи, он делает ее более упругой. Кроме этого регулярное потребление этого корня улучшает зрение .

Использование в кулинарии

Корень сельдерея можно поддавать любой термической обработке и его используют в салатах, супах, соусах, бульонах. Этот овощ можно варить, жарить, запекать, фаршировать, тушить, а также употреблять в сыром виде. Сельдерей относится к универсальным продуктам, которые прекрасно сочетаются с другими овощами.

Из корня сельдерея делают приправу, которую широко используют в кулинарии. Эта пряность обладает легким горьковатым вкусом, благодаря чему она прекрасно дополняет блюда из мяса, рыбы, грибов, овощей и морепродуктов.

Польза корня сельдерея и лечение

Польза корня сельдерея обусловлена богатым составом. Этот овощ применяют для лечения разнообразных заболеваний. Известно, что корень сельдерея помогает справиться с хроническим простатитом, так как он улучшает работу предстательной железы и кровообращение . Кроме этого этот продукт является отличным афродизиаком.

Доказано, что благодаря регулярному потреблению корня сельдерея, организм активно справляется и препятствует возникновению раковых опухолей . Сегодня в аптеке можно найти препараты, в состав которых входит сельдерей. Их используют, как снотворное, болеутоляющее, ранозаживляющее, а так же как средство от ожирения. Кроме этого есть препараты, которые помогают справиться с аллергической реакцией.

Широко используют корень сельдерея и в народной медицине. Он помогает при ревматизме, а также при заболеваниях почек. Используют овощ также, чтобы вывести из организма мочевую кислоту .

Вред корня сельдерея и противопоказания

Вред корень сельдерея может принести беременным и кормящим грудью женщинам. Регулировать количество потребляемого овоща стоит людям с варикозным расширением вен. Противопоказания к употреблению корня сельдерея есть у людей с язвой желудка.

Люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни, знают или обязательно должны познакомиться с таким овощем, как сельдерей. Он является растением диетическим и полезным для организма. Интересно то, что совсем недавно его не употребляли в пищу, а считали сорняком. Со временем ученые обнаружили его уникальный состав и начали использовать в медицинских целях. Сегодня все кулинары мира знают, что с этим овощем можно приготовить вкусные блюда. Поэтому многим становится интересно, чем полезный корень сельдерея помогает здоровью, и есть ли у него противопоказания.

Состав и полезные свойства корня сельдерея

В годы правления Екатерины II Великой в Россию впервые попал удивительный овощ, именуемый сельдереем. На протяжении достаточно долгого времени он считался исключительно декоративным растением и лишь изредка использовался в лечебных целях. Затем проводились многочисленные исследования, направленные на то, чтобы выяснить, съедобен ли корень сельдерея. Польза и вред его, а также остальных частей упомянутого растения были досконально изучены. Оказалось, что данный овощ полностью пригоден в пищу: съедобными оказались и корни, и стебли, и листья, и черешки.

Приятный запах рассматриваемого растения обусловлен высоким содержанием в его клубнях различных эфирных масел. Кроме него в корнях сельдерея имеется масса других ценных компонентов:

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав «Сельдерей (корень)» .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 21 кКал 1684 кКал 2% 5.9% 1700 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 5% 76 г
Жиры 0.3 г 60 г 0.5% 1.5% 60 г
Углеводы 6.5 г 211 г 3.1% 9.1% 210 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 3.1 г 20 г 15.5% 45.6% 20 г
Вода 87.7 г 2400 г 3.7% 10.9% 2370 г
Зола 1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.9% 1000 г
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.6% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 5.9% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 9.7% 2 г
Витамин В5, пантотеновая 0.4 мг 5 мг 8% 23.5% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.15 мг 2 мг 7.5% 22.1% 2 г
Витамин В9, фолаты 7 мкг 400 мкг 1.8% 5.3% 389 г
Витамин C, аскорбиновая 8 мг 90 мг 8.9% 26.2% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 15 мг 3.3% 9.7% 15 г
Витамин Н, биотин 0.1 мкг 50 мкг 0.2% 0.6% 50 г
Витамин РР, НЭ 1.2 мг 20 мг 6% 17.6% 20 г
Ниацин 0.9 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 393 мг 2500 мг 15.7% 46.2% 2503 г
Кальций, Ca 63 мг 1000 мг 6.3% 18.5% 1000 г
Магний, Mg 33 мг 400 мг 8.3% 24.4% 398 г
Натрий, Na 77 мг 1300 мг 5.9% 17.4% 1305 г
Фосфор, Ph 27 мг 800 мг 3.4% 10% 794 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.5 мг 18 мг 2.8% 8.2% 18 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.5 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Сельдерей (корень) составляет 21 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека.

Интересно, что при таком количестве ценных веществ калорийность продукта составляет всего 34 ккал на 100 г. Это одно из самых полезных свойств корня сельдерея для женщин, которые мечтают быстро и безопасно похудеть, наладить обменные процессы в организме.

Действующие вещества корня сельдерея:

  • До 4 % сахара;
  • 2,5 % растительного белка;
  • Элементы калия, кальция и фосфора;
  • Большое количество витамина С. По содержанию этого витамина сельдерей превосходит все огородные культуры. Это вещество участвует во многих биологических процессах клеток организма и проявляет себя как мощный антиоксидант.
  • Каротин (предшественник витамина А); каротин замедляет образование активных радикалов. Таким образом, он предохраняет клетки иммунной системы от повреждения активными химическими соединениями и помогает поддерживать состояние иммунитета на высоком уровне. Каротин природный иммуностимулятор, который увеличивает иммунные резервы организма независимо от типа вредных факторов, то есть оказывает неспецифическое влияние.
  • Комплекс витаминов группы В. Присутствие этих веществ необходимо для протекания метаболизма углеводов, жиров и белков;
  • Витамин Е. Субстанция токоферола проявляет свойства антиоксиданта и вещества улучшающего усвоение кислорода в клетках, что не является лишним в современном мире с большим количеством химических добавок в пище и широкого ассортимента бытовой химии.
  • Витамин К. Присутствие этого вещества необходимо для нормального синтеза белков, которые обеспечивают работу ферментов в различных стадиях свёртываемости крови. Это соединение выступает в роли катализатора обмена кальция в костной и соединительной ткани организма, а также в регуляции выделительной функции почек.
  • Витамин РР. Участвует в большинстве окислительно-восстановительных реакций, создании активных ферментов в различных органах тела и регуляции обмена липидов и углеводов для получения энергии клетками. При его применении происходит расширение капилляров, улучшается циркуляция крови, он препятствует слипанию эритроцитов крови.

Также использование клубней растения производит такие положительные эффекты:

  • снижение и стабилизация кровяного давления;
  • устранение воспалительных процессов;
  • омоложение клеток и тканей;
  • нормализация функционирования нервной системы;
  • заживление поврежденной кожи;
  • остановка роста и предупреждение метастазирования злокачественных опухолей;
  • улучшение водно-солевого обмена;
  • стимуляция продуцирования желудочного сока;
  • борьба с запорами;
  • повышение аппетита;
  • восстановление кровообращения;
  • укрепление иммунной системы;
  • облегчение симптомов аллергии;
  • тонизирование организма в целом;
  • расслабление гладкой мускулатуры, включая сердце;
  • увеличение концентрации гемоглобина в крови;
  • уменьшение отечности;
  • коррекция выработки синовиальной жидкости в суставах;
  • предупреждение заражения инфекционными вирусными заболеваниями.

Лечебные свойства корня сельдерея

Успех лечения различных заболеваний с использованием сельдерея объясняется высоким содержанием в нем магния. Ведь нехватка этого вещества в организме приводит к частым приступам необъяснимого беспокойства, страха, раздражительности, повышенной возбудимости, судорогам по ночам, а также появлению признаков атеросклероза. Благодаря тому, что корень сельдерея (фото, представленные в статье, помогут составить представление об этом овоще) богат железом, употребление его улучшает также водно-солевой обмен. Кроме того, данный продукт применяется еще и в качестве профилактики преждевременного старения.

Описываемые клубни настоятельно рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим от различных пищеварительных расстройств, ожирения. Добавление растения в диету избавляет от диспепсических нарушений, болевого синдрома при болезнях желудочно-кишечного тракта, быстро нормализует процессы метаболизма и способствует выведению лишней жидкости.

Лечебные свойства корня сельдерея также используются в комплексной терапии некоторых патологических состояний:


Применение корня сельдерея в медицине

Корень сельдерея применяют для лечения и профилактики различных заболеваний:

  1. О т хронического колита, гастрита, язвы желудка, при запорах и от аллергии : 2 ст. ложки порубленного корня заливаются стаканом холодной, но кипяченой воды и настаивают два часа. Принимают по 1/3 части стакана 3 раза в день до еды за полчаса.
  2. От лишнего жира, от диабета, для укрепления нервной системы, повышения потенции и для омоложения : корень залить 250 г. воды, кипятить 20 минут и принимать 3 раза в день перед едой по 3 ложки (столовой).
  3. При обморожении : 200 гр. корня сварите в одном литре воды, немного остудите (чтобы терпела рука), опустите в нее обмороженную часть тела и держите, пока вода совсем не остынет. Затем сполосните в холодной воде, насухо оботрите, намажьте гусиным салом и укутайте.
  4. От крапивницы: 2 ч. л. корней залить 400 г. кипятка и дать настояться 3 часа. Пить по столовой ложке 3 раза в день минут за 15 до еды.
  5. От кожных заболеваний : 3 ст. ложки перемолотого корня залить теплой кипяченой водой и поставить томиться на водяной бане 40 минут, применять наружно.
  6. От бесплодия : измельченный корень – 50 г. залить 300 г. кипятка и варить еще пару минут на сильном огне, остудить и выпить за день в 4 приема.

Корень сельдерея в косметологии

Корень сельдерея применяется не только в народной медицине и кулинарии, но и в косметологии, из него делают различные маски и скрабы, после применения которых, кожа выглядит намного свежее и моложе.

  • Маска-скраб: Корень высушивают, измельчают, смешивают с имбирем, мускатным орехом, кинзой. Добавляют мед, перемешивают и наносят на лицо массажными движениями, смывают через 2 минуты.
  • Питательная маска для сухой кожи: Смешать по 1 ст. ложки корня и жирного творога, добавить 3 ст. ложки теплого молока. Все тщательно перемешать и нанести на кожу минут на 15, смыть теплой водой.
  • Отбеливающая маска: В 2 ст. ложки измельченного корня добавить половину чайной ложки лимонного сока и 1 чайную ложку сметаны. Все хорошо перемешать, нанести на лицо, смыть через 15 минут сначала теплой, а затем холодной водой.
  • Витаминная маска: Половину яблока натереть, добавить в него столовую ложку натертого корня и столько же овсяных хлопьев, перемешать, нанести на лицо и держать 15 минут.

Сельдерей для похудения

Как уже ранее упоминалось, корень сельдерея помогает нормализовать обмен веществ, вследствие чего человек теряет лишние килограммы. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять этот корень. Сельдерей способен помочь похудеть даже при ожирении.

Польза корня сельдерея во время диеты не только в нормализации обмена веществ, но и в его универсальном свойстве – он имеет отрицательную калорийность. Как это может быть? Все дело в том, что калорийность данного овоща 21 ккал на 100 грамм, но на то, чтобы его усвоить, организму требуется больше калорий, чем поступило в организм. Несмотря на это, витамины вы получаете в необходимом количестве.

Использовать корень сельдерея можно для приготовления супов, салатов, соков. Корень сельдерея хоть и обладает специфическим запахом, но не настолько сильным, как в стеблях. Поэтому если вы не слишком любите запах этого овоща, но хотите использовать его для похудения, выбирайте именно корень.

Его можно натирать на терке, нарезать соломкой или кубиками, можно даже просто погрызть кусочек сырого корня.

Диета на корне сельдерея

Чтобы сбросить лишний вес, многие люди прибегают к диете, основа которой – корень сельдерея. Полезные свойства, которыми он обладает, дают прекрасные результаты. Основу диеты составляет легкий суп из сельдерея. Есть его можно в неограниченном количестве.

Суп из сельдерея для похудения. Рецепт приготовления. Плюсы и минусы

Этот чудо-суп легко и быстро готовить. Употреблять его надо ежедневно. Диета на этом супе поможет избавиться от 5 кг за неделю, а лучше, если вы будете придерживаться диеты четырнадцать дней. Кроме супа можно есть любые овощи и фрукты, отварное мясо и рыбу. И, конечно, не забывайте пить воду. Естественно, сладкие продукты и напитки следует исключить.

Как часто можно прибегать к такой диете на супе с сельдереем для похудения?

Не стоит себя истязать. Раз в полгода можно прибегнуть в такой диете сроком на неделю-на две максимум. Если им питаться чаще, то можно получить проблемы со здоровьем. Мы недополучаем калории. Замедляется обмен веществ.

Вот рецепт приготовления супа из сельдерея.

Потребуется:

  • 2 головки репчатого лука;
  • 5 помидоров;
  • 500 г белокочанной капусты;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 корень сельдерея;
  • петрушка.

Лук и перец нарежьте кубиками, капусту нашинкуйте. С помидоров снимите кожуру и разомните вилкой. На крупной терке натрите сельдерей, а петрушку измельчите. Варите овощи до готовности в кипящей воде. За две минуты до окончания варки добавьте петрушку. А потом дайте настояться минут 10-15.

Суп –пюре из сельдерея для похудения

Если вы любите суп-пюре, следующий рецепт для вас.

Потребуется:

  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 4 шт. картофеля;
  • укроп и петрушка.

Картофель и лук отварите. Сельдерей и зелень измельчите в блендере. Добавьте смесь к отваренным овощам и еще раз взбейте блендером. Если получилось слишком густо, добавьте воду и поварите пять минут на медленном огне.

Томатный суп из сельдерея для похудения

А вот еще один интересный рецепт – томатный суп из сельдерея.

Потребуется:

  • 2 литра томатного сока;
  • 1 корень сельдерея;
  • половина кочана капусты;
  • 2 зеленых болгарских перца;
  • кинза и петрушка.

Нашинкуйте капусту, остальные овощи нарежьте соломкой. Поставьте на плиту воду, когда она закипит, опустите туда овощи, и варите почти до готовности, затем добавьте томатный сок и доведите до кипения. После этого добавьте зелень и оставьте настаиваться двадцать минут на выключенной плите.

В принципе можно немного менять ингредиенты. Например, вместо белокочанной возьмите цветную капусту или квашенную. Если любите чеснок, добавьте два зубчика. Суп лучше не солить, но если вы не можете есть без соли, добавляйте ее совсем мало.

Вариант диеты с томатным супом:

1 день – суп + фрукты;
2 день – суп + овощной салат;
3 день – суп + сырые овощи + картофель «в мундире»;
4 день – суп + банан + 200 г. кефира;
5 день – суп + 200гр. постного мяса + 5 шт. свежих помидор;
6 день – суп + 300 гр. грудки (куриной) + сырые овощи;
7 день – суп + отварной рис (коричневый) + овощи (сырые).
На следующие 7 дней диета повторяется.

Легкий салат из корня сельдерея

Чтобы получить наибольший эффект от этого продукта и ощутить на себе все полезные свойства, употребляйте салат из корня сельдерея. Рецепт простого салата приведен ниже.

Вам понадобятся:

  • корень сельдерея — 0,5 кг;
  • лимонный сок, свежевыжатый — 2 ст. л.;
  • майонез (низкокалорийный или салатный) — 1-2 ст. л.;
  • салат латук — 1 пучок;
  • листовой сельдерей — 1-2 веточки;
  • соль, специи.

Почистите корень сельдерея от кожуры и настругайте его тонкой соломкой, после нарезки на сельдерей сразу же необходимо взбрызнуть заготовленный сок лимона. Добавьте в майонез оставшийся сок лимона, тщательно перемешайте до однородной массы, вылейте получившуюся смесь в сельдерей. Перемешайте хорошо, добавьте специи и соль по вкусу. Чтобы сделать салат более оригинальным, используйте фантазию. Можно взять листья салата латука и красиво уложить их на тарелку, сверху выложить салат из сельдерея. А можно сделать несколько порций, выложив немного салата на несколько листьев латука (на каждый отдельно). Перед подачей на стол посыпьте блюдо предварительно измельченной петрушкой или листьями сельдерея.

Употребляя такой простой салат каждый день, вы в полной мере ощутите, насколько сильна польза корня сельдерея.

Салат из сельдерея, бананов и яблок

Потребуется:

  • 2 яблока;
  • 1 корень сельдерея;
  • 2 банана;
  • 2 помидора;
  • 20 г зеленого салата;
  • нежирный йогурт.

Нарежьте бананы, помидоры и яблоки кубиками, сельдерей натрите на терке, салат нарежьте полосками. Все смешайте и заправьте йогуртом.

Котлеты «Овсяные»

Ингредиенты:

  • овсянка в хлопьях – 100 гр.
  • корни и стебли сельдерея – по 2 шт.
  • яйцо сырое – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • молоко – 100 гр.
  • лимон – 1
  • панировочные сухари

Хлопья залить молоком, минут через 30, когда они набухнут, добавить порезанные сельдерей и лук, вбить яйцо, выдавить сок лимона и сформировать котлетки. Обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле.

Сельдерей для мужчин

Почему эта овощная культура так значима для потенции? Все дело в содержании андростерона (феромона), главного компонента растения, что делает его одним из основных популярных натуральных афродизиаков. Гормон усиливает развитие вторичных половых признаков, помимо этого, корень сельдерея для мужчин полезен тем, что содержит множество витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для здоровья: калий, кальций, витамины А, В1, В2, В3, железо, цинк, марганец, фосфор, аскорбиновая кислота (витамин C).

Сельдерей для мужской потенции очень важен, богатый состав витаминов, минералов, углеводов, содержание клетчатки, хлорофилла полезны и при других мужских заболеваниях. Имея мочегонный эффект, овощ оказывает положительное влияние на обмен веществ, выводит токсины, снижает вес. Сельдерей нашел применение:

  • в борьбе и профилактике простатита;
  • для излечения инфекционных болезней мочеполовой сферы;
  • при болезнях почек, печени;
  • для лечения проблем репродуктивной системы.

При всяком лечении необходим системный подход: для потенции сельдерей требуется применять регулярно, только тогда можно добиться результата. При сексуальных проблемах это растение употребляется в блюдах и как настойка. Приготовить простые салаты легко самому мужчине и любящей женщине:

  • Сельдерей (потребуется 1 корень) натереть крупно, добавить 1 натертое яблоко, на ваш вкус можно добавить мед или просто сахар, смесь заправить кефиром или йогуртом, лучше низкокалорийным. Регулярное кушанье такого салатика можно разнообразить, добавляя каждый раз другие ингредиенты: грецкие орехи, помидор, огурец, виноград, морковь, зелень.
  • Сельдерей (1 корень овоща) натереть крупно, добавить тертые свежие репу, морковку, сбрызнуть соком лимона, посолить, полить оливковым маслом.

Каждодневный салат может заменить сельдерейный сок, для приготовления которого измельченный на терке овощ следует выжать через марлю, но лучше воспользоваться соковыжималкой. Сок можно пить самостоятельно по 2 чайной ложке 4 раза в сутки или подсластить медом, добавлять в свежевыжатые соки из других овощей, фруктов. Замечательный вкус получается в сочетании с томатным или морковным соком. Растение хорошо применять и как пряность в засушенном виде (стебли, листья) для многих блюд – супы, тушеное мясо, бульоны.

Активно при мужских расстройствах применяется настойка из сельдерея, приготовить которую можно следующими способами:

  • На 2 столовые ложки измельченного сельдерейного корня нужно 600 мл воды. Через 4 часа настаивания можно начать пить по 1/3 стакана три раза в сутки. Это щадящий вариант для тех, у кого есть аллергические алкогольные реакции.
  • Настойка сельдерея на водке готовится, когда нет аллергии на спирт. На 1 корень, 2 черешка, 1 столовую ложку семян сельдерея нужен 1 л водки. Настаивается смесь 5 дней. Помимо улучшения либидо, укрепляет общий иммунитет.

Особые противопоказания к препаратам на основе корня сельдерея

Фактически, рассмотренное растение не способно нанести существенный вред организму. Просто при его употреблении следует соблюдать осторожность и не превышать установленных дозировок, особенно если имеются следующие заболевания:

  • эпилепсия;
  • гипотония;
  • гастрит;
  • варикозное расширение вен;
  • язва желудка;
  • колит;
  • тромбофлебит.

Как правильно выбрать корень сельдерея?

Перед покупкой, не стоит отказываться от осмотра стеблей. Они должны быть плотными и крепкими, при надломе слышен характерный хруст.

Когда необходимо приобрести корнеплод, то его следует брать небольшого размера – до 10 см в диаметре. Не рекомендуется брать слишком тяжелый – 1 кг максимальный вес. При выборе более крупного экземпляра есть вероятность, что внутренность испорчена или будет пустая полость.

Крайне нежелательно употреблять на всех сроках беременности, а также кормящим женщинам, так как это может вызывать у малышей чувство возбудимости.

Как правильно проверить есть ли внутри пустота? Нужно просто постучать по корнеплоду. Звонкий звук будет означать, что внутри есть полые части или полностью пустая сердцевина. Наоборот, глухой отзвук свидетельствует о плотном содержании овоща.

При выборе нужно уделить внимание внешнему виду клубня:

  • без гнили и плесени,
  • гладкий и плотный на ощупь
  • цвет – равномерный
  • кожица – ровная, чистая
  • запах – без сладкого аромата гнили

Отличительной чертой больших клубней перед маленькими и средними – повышенная плотность и жесткость при еде. Таким образом, не нужно брать первый попавшийся плод в магазине. Лучше его исследовать со всех сторон, чтобы использовать полностью, а не частично выкидывать.

Хранение корня сельдерея

Методы хранения корня сельдерея:

  • Сельдерей хранят в прохладном, темном и сухом месте, при температуре 0-12 С. Под такие условия попадают погреб, застекленный балкон, холодильник.
  • При комнатной температуре плод хранится не более 5 дней. Если обернуть в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и положить в холодильник, то продукт не потеряет свои питательные свойства в течение 10 дней. После начинается испарение полезных веществ.
  • Для более длительного хранения клубень помещают в песок, в деревянном ящике. Выкладывают плод в вертикальном положении, чтобы черешок был на поверхности. Через него к корнеплоду поступает кислород и обеспечивается длительный период сохранности растения в надлежащем виде. Так овощ можно содержать не более 4 месяцев.
  • Кроме естественного хранения овощ очищают от внешней кожуры, мелко нарезают или натирают на крупной терке. Получившиеся кусочки подсушиваются в затемненном месте, выложив в один слой. Просушенные ингредиенты помещаются в стеклянные банки и полностью закрываются. Срок годности от момента помещения в емкость – 6 месяцев.

Как едят корень сельдерея

С данной проблемой сталкивался практически каждый. Как же правильно употреблять в пищу корень сельдерея, чтобы при этом сохранились всего его полезные свойства? Кушать овощ следует в свежем виде. Данный способ является самым выигрышным. Вымываем, обсушиваем, чистим. Можно просто погрызть корешок, а можно и добавить его во всевозможные салаты (потереть или мелко нашинковать). Этот овощ отлично сочетается с пряной зеленью.

Безупречным решением будет добавить в салат корень сельдерея, яблоко и морковь. Кроме того, аппетитное растение отлично подчеркивает вкус рыбных, грибных и мясных блюд, а также угощений из морепродуктов. Корень сельдерея по желанию можно запекать.

  1. Содержит в своем составе андростерон - это гормон-феромон, который освобождается вместе с потом мужчины и приманивает женщин на инстинктивном уровне.
  2. В Помпее известные кулинары приготавливали из него десерты. Они выпекали мелко порезанный овощ в печи, подавали вместе с перцем молотым и медом.
    об этом растении знали уже в тысяча шестьсот двадцать третьем году!
  3. Мадам де Помпадур, всем известная, для привлечения короля Луи Пятнадцатого ела суп из этого растения, потому что пыталась сохранить фигуру, стать стройнее и питаться здоровой пищей. К тому же французская куртизанка заставляла есть этот суп короля в целях повышения его «мужского желания».
  4. Считается, что любовник Казанова употреблял его в больших количествах, тем самым разжигал и поддерживал огонь страсти в себе и во всех окружающих его женщинах.
  5. Сам корень, в отличие от стеблей, содержит намного больше аллергенов. Поэтому и является опасным.

В России первые сорта сельдерея появились при Екатерине Великой. Однако растение очень долго считали декоративным, изредка прибегая к нему в рамках народной медицины. Между тем, в античные времена продукт считался священным, а Гиппократ даже описывал его широкие лечебные качества. Корень сельдерея, польза и вред которого сегодня широко обсуждаются, был полностью изучен гораздо позже, когда в пищу уже стали употреблять листья, стебли и черешки.

Компоненты

  1. Природная клетчатка в сельдерейных корнях привлекает любителей правильного питания больше, чем низкая калорийность продукта. Этот компонент очищает кишечник, удаляет токсины и шлаки, ускоряя процесс пищеварения. Именно грубая клетчатка помогает бороться с нерегулярным стулом.
  2. Как и другие части сельдерея, корень насыщен витаминным комплексом. В нём аскорбиновая кислота, витамины В-группы, бета-каротин, ниацин, витамин Е, фолиевая кислота. Все эти биологически активные вещества спасают в зимнее время от авитаминоза, укрепляют иммунитет и существенно повышают тонус организма. Полезные свойства витаминов позволяют улучшить состояние кожи, губ, глаз, и волос, а также вовремя регенерировать клеточные структуры.
  3. Большое количество крахмала и пищевых волокон делает корни растения питательными и достаточно диетическими. Правильное соотношение подобных веществ обеспечивает хорошее усвоение любой белковой пищи. Поэтому сельдерей так часто рекомендуют подавать на гарнир к мясным блюдам.
  4. Минеральный состав корневой системы одинаково эффективен и для мужчин, и для женщин. Так, функции опорно-двигательного аппарата улучшаются при поступлении в организм фосфора из сельдерея, а кальций повышает либидо, контролирует метаболизм и регулирует работу сердечной мышцы. Содержание магния обуславливает хороший успокаивающий эффект растения. В составе корней есть цинк и марганец, стимулирующие борьбу организма с инфекциями из-за микробов. Большое количество железа позволяет сельдерею поднимать уровень гемоглобина в крови. Ещё среди макро- и микроэлементов значатся калий, натрий, йод.
  5. Полезные свойства корней иногда бывают обусловлены редкими веществами. Например, полиацетилены и фталиды, входящие в состав сельдерея, очень эффективно подавляют воздействие ядовитых образований, в частности, канцерогенов. Некоторые из компонентов растения предотвращают развитие слабоумия в старости и улучшают процессы памяти.
  6. За безупречный аромат продукта отвечают ангидрид седановой кислоты и седанолид. Эти же вещества обладают дополнительным антимикробным действием. Также стоит отметить, что сельдерей содержит редкий витамин К, который очень полезен для костных тканей и повышает свёртываемость крови.
  7. Определённые лечебные особенности есть и у эфирного масла, которые в избытке имеется в сельдерее, в том числе и в корнях. В таком компоненте содержится несколько десятков органических веществ, среди которых альдегиды, кислоты, спирт. Поэтому сельдерей повышает стрессоустойчивость человека, улучшает сон и стабилизирует пищеварение. Безусловная польза масла в том, что оно увеличивает скорость образования желудочного сока, влияя на работу желез.
  8. Для диабетиков важно знать, что в корне содержится натуральный сахарозаменитель – маннит. В сельдерее также есть вещества, которые действуют подобно инсулину. Поэтому стабильный приём овоща активизирует надпочечники, так что приём лекарственных препаратов можно немного сократить.
  9. Органические кислоты сельдерея представлены, прежде всего, хлоргеновой и щавелевой. Первая влияет на углеводный обмен, поэтому похудение благодаря зелёным растениям обеспечивает не только их низкая калорийность. Что касается второй кислоты, то она хорошо стимулирует мышечную и нервную ткани.

Общая польза


Корень сельдерея, польза и вред которого многим людям понятны не до конца, выступает некой панацеей от большинства проблем со здоровьем. При правильном питании на основе этого продукта или верной дозировке средств народной медицины с таким растением можно добиться ошеломляющих результатов. При этом сельдерей используется не только для профилактики болезней, но и уже на стадии их развития или даже обострения.

Для начала следует сказать, что продукт включают в меню разных диет. Речь идёт и о диабетиках, и о людях с ожирением. Во-первых, сельдерей имеет отрицательную калорийность. То есть он даёт нашему организму немного энергии, но чтобы переварить корни, надо затратить больше. Во-вторых, овощ понижает уровень холестерина в крови.

Пациенты кардиолога также могут употреблять сельдерей без опаски. Его корни стабилизируют артериальное давление, предотвращают атеросклероз и отлично тонизируют мышцу сердца. В холодное время года, употребляя продукт, можно побороть многие вирусы.

Люди уже не молодого возраста могут обращаться к сельдерею, чтобы нормализовать солевой обмен. Такая простая задача выполняется корнем в короткие сроки, поэтому растение предотвращает появление ревматизма, артрита и подагры.

Полезные свойства корневой системы растения используются разными фармацевтическими компаниями. Лекарства на основе сельдерея снижают вероятность онкологии, убирают симптомы аллергии, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта и почек. В частности, корень заживляет язвы, уменьшает метеоризм. Доказано также, что частый приём овоща снижает уровень вредной мочевой кислоты в организме человека.

Благодаря включению корней сельдерея в меню можно снимать воспалительные процессы, ускорять заживление ран, уменьшать болевые синдромы. Это растение является хорошим антисептиком и антиоксидантом, а ещё облегчает состояние после сильных нагрузок, как умственного, так и физического плана.

Какие ещё болезни можно если не вылечить, то предотвратить, используя корень сельдерея в своём ежедневном рационе? Врачи утверждают, что список довольно широк: Альцгеймер, отёчности, камни в почках, крапивница, хроническая усталость, гастриты и колиты. Отдельно стоит сказать, на что способен свежевыжатый сок из этого сорта овощей. Он очищает кровеносную систему, уменьшает диатез и дерматит, лечит малярию. Чтобы устранить нервные расстройства, рекомендуют пить сок сельдерея вместе с морковной выжимкой.

Полезные свойства продукта очень хорошо действуют при хроническом панкреатите. Сельдерей существенно снижает нагрузку на поджелудочную железу и активизирует восстановление клеток. Однако если у человека острая стадия болезни, лучше не употреблять корень в пищу, иначе возможны понос и вздутие животы.

Чтобы укреплялись стенки сосудов и при этом шло стабильное снижение уровня сахара, врачи советуют диабетикам употреблять корень сельдерея, перемолотый с лимонами. Такую массу надо нагревать на водяной бане и пить по утрам на голодный желудок.

Также существует народное средство по предотвращению подагры. В этом помогает 2-х часовой настой измельчённого корня сельдерея, который употреблять 6 раз в сутки. Эту же жидкость используют для создания примочек и компрессов, прикладываемых к больным местам с воспалёнными суставами.

Следует упомянуть, что в целебных целях корень сельдерея используется для создания большого количества настоек. Их делают не только на спирту и водке. Например, при нервном истощении специалисты советуют залить овощ кагором или вином. После закипания смесь охлаждается и процеживается. Принимают её три раза в сутки.

Помощь сильному полу

Огромную пользу приносит корневая система сельдерея для мужчин. Для начала следует отметить, что в составе овоща имеет андростерон. Это половой гормон, который увеличивает потенцию и ускоряет развитие вторичных половых признаков. Когда такое вещество выделяется вместе с потом, он превращается в феромон, а значит, притягивает и возбуждает девушек.

Сильному полу корневой сельдерей также поможет уберечься от простатита. Полезные свойства этого продукта заключаются в хорошем мочегонном действии, поэтому овощ борется с инфекциями репродуктивной и мочеполовой систем. Многие почечные заболевания и проблемы с печенью у мужчин можно устранить, употребляя немного сельдерея каждый день.

В целях улучшения половой функции у мужчин народные медики предлагают сделать простую настойку. Надо измельчить овощ и залить спиртом или водкой. Через 2 недели настаивания надо принимать напиток каждый день по 30 мл.

Для мужчин также актуальна ситуация с лишним весом, поэтому сельдерей нужен в рационе, чтобы надолго сохранять ощущение сытости. Пивной животик у мужчин уходит очень быстро, если употреблять свежий овощ, не повышая его калорийность маслом или специями.

Полезные свойства сельдерейных корней влияют на сердечно-сосудистую систему. Хорошее кровообращение и стабильное давление – это мечта многих мужчин после 30 лет. Потребление зелёного овоща предотвращает инсульт и тромбоз. Также продукт поможет сохранить суставы подвижными на много лет. В свою очередь, мышцы надолго останутся упругими и эластичными.

Сексуальное желание мужчин часто зависит от их тонуса и общего психоэмоционального состояния. В данной ситуации следует помнить, что корень сельдерея избавляет от бессонницы и положительно влияет на человека в ситуации стресса, нервной возбудимости. А большое количество витамина С обеспечивает хороший иммунитет.

Для многих мужчин совершенно нормальной ситуацией является наличие ран, порезов и ссадин на теле. Чтобы кожа быстро регенерировалась, а синяки быстро сходили, лучше воспользоваться соком из корней сельдерея. Нужно просто регулярно прикладывать пропитанную марлю к больным местам.

Полезные свойства сельдерея помогают сильному полу надолго сохранять энергию, активность, высокий тонус. Удивительно, но овощ является помощником мужчин даже при наличии отдышки. Постоянный приём корня спасает и от такой опасной болезни, как цинга.


Помимо указанного, корень сельдерея эффективен для мужчин в случае употребления большого количества алкоголя. В народной медицине этот продукт и вовсе включают в процесс излечения от алкоголизма. На самом деле овощ является отличным противоядием по отношению ко всем токсинам, которые содержатся в подобных напитках. Кроме того, свежевыжатый сок корня можно употреблять в случае похмельного синдрома. Его полезные свойства в данном случае сводятся к ускоренному отрезвлению и восстановлению нормального обменного процесса.

Эффект для девушек

Для женщин, следящих за идеальной фигурой, корень сельдерея – верный друг. Отрицательная калорийность в сочетании с клетчаткой и грубыми волокнами обеспечивают не только быструю потерю лишнего жира, но и правильное пищеварение.

Один вариантов разгрузочного дня – употребление утром лёгкого салата из сельдерея с лимонным соком. Чтобы улучшить метаболизм и не позволить углеводам превратиться в жир, лучше употреблять свежий сок из корней овоща. Полезные свойства проявляет также сельдерей в сочетании с мёдом. Если употреблять блюдо трижды в сутки по 1 столовой ложке, то через 14 дней можно скинуть не меньше 5 кг.

В случае необходимости серьёзной коррекции веса для женщин разработана даже специальная диета, полностью основанная на зелёном продукте. В рамках такого питания можно варить супы на основе сельдерее и добавлять во вторые блюда в сочетании с рисом, рыбой и мясом. При регулярном употреблении овощ выводит всю лишнюю жидкость и уменьшает процесс брожения в кишечнике.

Полезные свойства сельдерея эффективны не только для фигуры девушек. Поедая корень, можно полностью очистить организм от токсинов, улучшить состояние волосяных фолликул и ногтевой пластины. А если протирать кубиком замороженного сока лицо, можно подтянуть кожу, замедлить её старение и убрать воспалительный процесс.

Поскольку в сельдерее много витамина А, продукт защищает от болезней глаз. Активные антиоксиданты снижают вероятность рака молочной железы и половой системы. Для женщин овощ может стать прекрасным средством от нарушений сна, астении, депрессии. Если девушка часто курит, сельдерей поможет нейтрализовать канцерогены сигаретного дыма.

Важным качеством продукта является его действие на женское либидо. Поэтому даже маленькая порция сельдерея способна улучшить сексуальную жизнь. Для женщин в возрасте немаловажно, что растение дезинфицирует мочеполовую систему, рассасывает камни и нормализует водно-солевой обмен.

В случае женщин, любящих высокие каблуки, актуальной становится также проблема варикозного расширения вен. Поскольку корень укрепляет стенки сосудов, он успешно предотвращает развитие этой неэстетичной болезни.

Вред

В качестве противопоказания к употреблению корневого сельдерея можно назвать мочекаменную болезнь в стадии обострения. Дело в том, что постоянное употребление продукта увеличивает активность новообразований, и они могут закупорить каналы. Тогда придётся делать срочную операцию.

Поскольку овощ стимулирует работу кишечника и желудка, некоторые его противопоказания связаны именно с этой системой. В частности, не рекомендуется употреблять продукт в случае гастрита с повышенной кислотностью и язвы 12-перстной кишки.

В рамках относительного противопоказания можно рассматривать сильный варикоз, а также тромбофлебит. Нужно регулировать дозу овощей при повышенном артериальном давлении и эпилепсии.

У мужчин частой формой противопоказания выступают воспалительные процессы щитовидки, а также холецистит и панкреатит. Речь идёт о той стадии болезни, когда все симптомы ярко выражены, т.е. период ремиссии ещё не наступил.

Само собой, индивидуальную непереносимость сельдерея тоже стоит рассматривать как часть противопоказания, равно как и аллергию. Если вам организм плохо реагирует на листья сельдерея, черешки и стебли, лучше не включать корень в свой рацион. Либо начинайте употребление с очень маленьких доз.

У женщин формой противопоказания выступает беременность и лактация. Дело в том, что овощ может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды из-за сильной стимуляции матки. Поедание корня в больших количествах вызывает метеоризм, и это тоже влияет на плод негативно. В случае с грудным молоком приём сельдерея увеличивает число аллергенов, которые опасны для младенца. Считается также, что растение подавляет лактацию.

Таблица ценности

Пищевая ценность (на 100 грамм)

Белки
Жиры
Углеводы
Вода
Пищевые волокна
Насыщенные жирные кислоты
Ненасыщенные жирные кислоты
Органические кислоты
Моно- и дисахариды
Крахмал
Зола
Калорийность

Витамины

Макроэлементы

Бета-каротин Кальций
Витамин А Магний
Витамин B1 (тиамин) Натрий
Витамин B2 Калий
Витамин B5 Фосфор
Витамин B6

Микроэлементы

Витамин B9 Железо
Витамин C
Витамин E
Витамин H
Витамин PP (НЭ)
Сельдерей уникален тем, что сохраняет все свои круглый год, поэтому его можно покупать в любой сезон. Включение этого овоща в повседневный рацион является хорошей профилактикой авитаминоза. Благодаря содержанию в составе большого количества полезных веществ корень сельдерея способен множество заболеваний. В нем содержатся витамины группы В, витамины К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота, много микроэлементов и эфирных масел. Все составляющие способствуют нормализации функций клеток организма.

Поскольку в состав корня сельдерея входит большое количество сильнейших антиоксидантов - витамина С и флавоноидов, этот овощ способен защитить организм от многих видов онкологических заболеваний, он укрепляет иммунитет и помогает справиться с простудными заболеваниями. Регулярное употребление корня сельдерея помогает снизить артериальное давление.

Калорийность этого продукта всего 34 ккал на 100 г, поэтому его можно использовать для приготовления различных блюд во время соблюдения диеты. Сельдерей можно употреблять в любом виде, однако при употреблении его сырым организм будет гарантированно получать все содержащиеся в нем полезные вещества.

Сельдерей оказывает мягкое слабительное действие, он поднимает общий тонус организма и способствует улучшению физической и умственной работоспособности.

Корень сельдерея в народной медицине

Лечебные корня сельдерея известны давно. Препараты на его основе улучшают деятельность почек и печени, оказывают благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, способствуют заживлению ран, нормализуют и усиливают половую , избавляют , помогают вылечить и мочекаменную болезнь.

В рецептах народной медицины сельдерея очень разнообразно. Этот овощ положительно воздействует на работу сердечной мышцы, используется в лечении ревматизма, астмы, подагры, истощения. Регулярное употребление свежего сока корня сельдерея очищает кровь, улучшает обменные процессы, выводит из организма токсины, избавляет от аллергического дерматита, крапивницы, .

Корень сельдерея применяют для улучшения состояния кожи, ногтей и волос, этот овощ также очень полезен при нарушениях зрения.

Смесь сока корней сельдерея и моркови полезна при авитаминозе, расстройствах нервной системы. Употребление этого овоща замедляет процессы старения, улучшает состояние при хроническом переутомлении, стимулирует секрецию желудочного сока. Корень сельдерея применяют для улучшения водно-солевого обмена, для лечения сахарного диабета, суставов, заболеваний мочеполовой системы.

В годы правления Екатерины II Великой в Россию впервые попал удивительный овощ, именуемый сельдереем. На протяжении достаточно долгого времени он считался исключительно декоративным растением и лишь изредка использовался в лечебных целях. Затем проводились многочисленные исследования, направленные на то, чтобы выяснить, съедобен ли корень сельдерея. Польза и вред его, а также остальных частей упомянутого растения были досконально изучены. Оказалось, что данный овощ полностью пригоден в пищу: съедобными оказались и корни, и стебли, и листья, и черешки.

Длительное время многие поколения работали над выведением новых видов упомянутого растения. Результатом их трудов стали черешковые и листовые сорта.

Общее описание

Сельдерей - это двухлетнее холодостойкое растение насчитывающее около двадцати видов.

На сегодняшний день данный овощ культивируют повсеместно. Наибольшей популярностью пользуются такие его виды, как листовой, черешковый и корневой. Последний тип особенно пришелся по вкусу хозяйкам и гурманам. Все дело в том, что он образует мясистый, отлично развитый корнеплод. Но подобные роскошные сорта мы можем увидеть разве что на страницах изданий, которые посвящены садоводству и огороду, ведь подобные «красавцы» в наших краях не произрастают. Самый крупный корнеплод достигает размера мужского кулака.

Обладает очень ароматной и нежной мякотью. Альтернативных овощей в природе просто-напросто нет. Такими завидными характеристиками растение обязано исключительным веществам, входящим в его состав. Время от времени сельдерей даже ставят на один уровень с обладающим лечебными свойствами женьшенем.

Сельдерей для нормализации веса

Одна из самых волнующих современного человека тем — это, пожалуй, желание похудеть. И в этом плане безмерно полезен корень сельдерея. Польза и вред его хорошо известны диетологам. При регулярном приеме упомянутого овоща (вместе с пищей) лишние килограммы убираются легко и качественно, не оказывая отрицательного влияния на организм.

И нервы поправит...

Сельдерей положительно влияет на нашу нервную систему. В крови человека присутствует так называемый гормон стресса. Вещества, входящие в состав рассматриваемого растения, умиротворяют и успокаивают нас. Это происходит благодаря основательному снижению содержания упомянутого гормона в крови. Поэтому, вместо того, чтобы прибегать к употреблению успокоительного, можно просто съесть немного волшебного овоща или выпить получаемый из него сок.

И сахар понизит...

Не мешало бы вспомнить про чудесное растение сельдерей при диабете. В его корнях содержатся вещества, по своим свойствам схожие с инсулином. Поэтому данный овощ способен активизировать функции надпочечников, что предельно важно для диабетиков.

Корень для общего оздоровления организма

Успех лечения различных заболеваний с использованием сельдерея объясняется высоким содержанием в нем магния. Ведь нехватка этого вещества в организме приводит к частым приступам необъяснимого беспокойства, страха, раздражительности, повышенной возбудимости, судорогам по ночам, а также появлению признаков атеросклероза. Благодаря тому, что корень сельдерея (фото, представленные в статье, помогут составить представление об этом овоще) богат железом, употребление его улучшает также водно-солевой обмен. Кроме того, данный продукт применяется еще и в качестве профилактики преждевременного старения.

Полезные свойства корня сельдерея, в котором содержатся биологически активные вещества, являются отличными помощниками в борьбе с атеросклерозом, ведь они значительно снижают уровень холестерина в крови. Также употребление овоща способствует понижению давления, что чрезвычайно важно при таком заболевании, как артериальная гипертензия. Корень сельдерея, сырой и свежий, улучшает работу сердечной мышцы.

При помощи данного продукта вы без особого труда справитесь с такими недугами пищеварительной системы, как метеоризм и запоры. Сельдерей способствует скорому заживлению язвенных ран в желудке, а также служит основой для многочисленных диет, назначающихся при колите или гастрите.

Этот корнеплод решительно заменит практически все содержимое домашней аптечки, ведь он характеризуется ранозаживляющим, болеутоляющим, противовоспалительным, противоаллергическим, антисептическим и мочегонным действием. Заметим, что рассматриваемый овощ особенно рекомендован мужчинам, страдающим от вялой потенции. Женщинам он также помогает распрощаться с проблемами мочеполовой системы. Кроме всего прочего, корень сельдерея укрепляет ногти и зубы, дарит блеск волосам, а коже лица - свежесть и упругость.

Меры предосторожности

Корень которого должны быть учтены при его употреблении, имеет некоторые противопоказания. Об отрицательном воздействии овоща на организм для беременных (после шестого месяца в особенности) и кормящих матерей известно уже очень давно. Исследования показали, что зеленое растение вызывает обильное образование газов. Это оказывает негативное влияние на плод и состояние уже родившегося ребенка, который питается молоком матери.

Удивительно, но вред овоща проявляется также в его отрицательном воздействии на мозг человека, болеющего эпилепсией. Воздержаться от сверхмерного поедания корня сельдерея рекомендовано тем, кто страдает от варикоза, тромбофлебитов и гиперацидных состояний. Помимо этого, людям с мочекаменной болезнью следует ограничиться в употреблении данного растения, поскольку оно вызывает активное движение камней в почках, и это - неоспоримый факт. Регулярный прием в пищу упомянутого корня приводил к необходимости хирургического вмешательства. Но для здорового организма подобное негативное влияние не существенно. Впрочем, во всем нужно соблюдать меру.

На основании вышесказанного можем сделать вывод, что корень сельдерея, польза и вред которого несомненны, должен употребляться в пищу рационально. Если вы сомневаетесь, можно ли вам кушать сей полезный овощ, проконсультируйтесь со специалистами.

Способы приготовления настоек и соков из овоща

Поподробнее рассмотрим, что можно приготовить из такой части растения, как корень. приготовления которого довольно просты, может смело войти в ежедневный рацион здорового человека, но при этом нельзя забывать о разумности использования этого овоща.

Конечно, наиболее полезным и эффективным является сок из свежих корней. Также подойдет сельдерей, хранящийся относительно недолго (до середины февраля). В данном случае его рекомендуют употреблять по одной столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи.

Из корней сельдерея изготавливают и порошок, но следует учесть, что при подобном способе переработки значительная часть лечебных свойств эфирных масел улетучивается.

Однако если все условия хранения этой части зеленого овоща не могут быть соблюдены, её можно измельчить на крупные фракции (размером от пяти до десяти миллиметров) и высушить осенью. Зимой, непосредственно перед употреблением, можно приготовить порошок, из которого затем делается настой.

Экстракт корня сельдерея используется точно так же, как и сок, только норма приема в данном случае увеличивается в три раза. Готовят его следующим образом: 2 чайные ложки порошка заваривают одним стаканом кипятка, после чего настаивают в течение десять минут.

Следует также обратить пристальное внимание на использование корней сельдерея для профилактики болезней суставов и лечения подагры. Для этого одна столовая ложка измельченного сырья заливается двумя стаканами кипятка. Далее напиток настаивается пару часов в плотно закрытом сосуде.

Как едят корень сельдерея

С данной проблемой сталкивался практически каждый. Как же правильно употреблять в пищу корень сельдерея, чтобы при этом сохранились всего его полезные свойства? Кушать овощ следует в свежем виде. Данный способ является самым выигрышным. Вымываем, обсушиваем, чистим. Можно просто погрызть корешок, а можно и добавить его во всевозможные салаты (потереть или мелко нашинковать). Этот овощ отлично сочетается с пряной зеленью.

Безупречным решением будет добавить в салат корень сельдерея, яблоко и морковь. Кроме того, аппетитное растение отлично подчеркивает вкус рыбных, грибных и мясных блюд, а также угощений из морепродуктов. Корень сельдерея по желанию можно запекать. Часто данный овощ используют в качестве пряной приправы. Для её изготовления подходят все составные части: корни, стебли, семена и листья. Иногда приправа из такого растения имеет слегка горьковатый вкус.

Сельдерей: как выбрать

При выборе прежде всего следует оценить целостность плода и его твердость. Чем меньше овощ, тем он будет мягче. А вот полезными свойствами в равной степени обладают как небольшие, так и крупные плоды. Поэтому здесь размер особой роли не играет.

Корень сельдерея — как хранить

Данный овощ, как правило, не имеет продолжительного срока годности. Поэтому при покупке следует обращать внимание на его свежесть, дабы он пребывал у вас на протяжении трех-семи дней в аналогичном состоянии. Если вы приобретаете уже перезревший овощ, помните, что использовать его нужно как можно скорее.

При хранении сельдерея нужно соблюдать элементарные правила. Овощ следует держать в холодильнике, заранее упаковав его в полиэтиленовый пакет и положив в любую емкость с водой. Можно немного продлить сроки хранения, если завернуть овощ не в полиэтилен, а в фольгу.

Если же вы не планируете сберегать корень длительное время, перед помещением в холодильник его следует упаковать в бумажный пакет.