Клетчатка: полезные свойства. Польза клетчатки для вашего здоровья

Клетчатка (балластные вещества, пищевые волокна) является одним из наиболее изучаемых пищевых веществ на рынке. Опубликованные исследования по всему миру выявили такие преимущества рациона питания с высоким содержанием балластных веществ как защита от рака, здоровое сердце и даже потеря веса.

Пищевые волокна, часто недооцененный класс , состоят из длинных цепей отдельных единиц - сахаридов. Но в отличие от углеводов, которые содержатся в крахмалистой и сладкой пище, клетчатка почти не подвергается действию ферментов в желудочно-кишечном тракте. Вместо этого, она фактически в неизменном виде проходит через желудок, тонкий и толстый кишечник и выводится из организма. Именно поэтому ее зачастую называют грубой пищей, способствующей регулярному опорожнению кишечника.

Кроме этого, отмечают другие благотворные функции клетчатки, она способствует:

  • сохранению нормального уровня холестерина и уровня сахара в крови;
  • регулированию веса;
  • здоровью кишечной микрофлоры;
  • выведению токсинов.

Чтобы лучше понять, как справляться с этими задачами, рассмотрим два типа пищевых волокон.

Растворимые волокна:

  • способны растворяться в воде;
  • обладают вязкой формой (гель);
  • легко усваиваются бактериями в толстом кишечнике;
  • обычно встречаются в бобовых и фруктах.

Хорошими источниками растворимой клетчатки являются бобы, горох, рисовые отруби, овес, ячмень, цитрусовые, клубника. Добавление двух-трех порций фруктов или зерновых с высоким содержанием растворимых волокон может обеспечить мощную дополнительную защиту для вашего сердца.

Нерастворимые волокна:

  • не растворяются в воде;
  • не обладают вязкой формой;
  • меньше подвержены процессу ферментации;
  • в основном их можно найти в зерновых и овощах.

Теперь, когда Вы имеете представление о видах клетчатки, мы приведем несколько причин включить их большее количество в свой рацион .

1. Польза клетчатки: снижение уровня холестерина

4. Польза клетчатки: выведение токсинов

Когда пищевые волокна достигают толстого кишечника, они связывают токсины, канцерогены, избыток эстрогена для выведения из организма. В противном случае эти токсические вещества и излишек гормонов могли бы вновь быть поглощены организмом.

5. Польза клетчатки: поддержание здоровья кишечника

Миллиарды полезных бактерий в кишечнике, представляющих , живут в симбиозе с человеческим организмом. Хотя некоторые из них - патогенные, многие являются благотворными. Известно, что помогают укрепить нашу иммунную систему, очищают стенки кишечника, сражаются с болезнетворными бактериями. Самое интересное заключается в том, что клетчатка является пищей для полезных микроорганизмов, чтобы расти и создавать сильные и здоровые колонии.

Новые исследования свидетельствуют о том, что пищевые волокна способствуют положительным сдвигам в здоровье кишечной микрофлоры.

Когда клетчатка подвергается ферментации, она производит короткоцепочные жирные кислоты и другие метаболиты, которые стимулируют рост здоровых или дружественных бактерий.

Исследователи из Иллинойса опубликовали доклад с описанием связи ферментации пищевых волокон и ростом бактерий. Среди эпидемии ожирения, диабета, метаболических нарушений здоровая кишечная микрофлора - это то, что является необходимым для человеческого организма. Было отмечено, что люди, которые поддерживают ее здоровье, менее подвержены риску развития диабета и кишечных заболеваний. Ученые полагают, что это основная причина, почему в нашем рационе должно быть больше клетчатки.

Новые исследования университета Иллинойса свидетельствуют от значительном влиянии пищевых волокон на количество кишечных бактерий. Предметом изучения были два вида клетчатки кукурузы. Действительно интересной стала идея о том, что определенные типы пищевых волокон способны производить сдвиги в кишечной микрофлоре. Это означает, что в ближайшем будущем клетчатка и пробиотики могут быть персонализированы, основываясь на особенностях микрофлоры конкретного человека. Это имеет огромное значение для людей, страдающих от ожирения, нарушений обмена веществ, желудочно-кишечных заболеваний.

План действий для увеличения количества клетчатки в рационе

Чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами пищевых волокон, в день нужно употреблять - 30 - 35 г клетчатки. Для женщин до 50 лет рекомендуется 25 г, мужчинам - 38 г. После 50 лет норма для женщин составляет 21 г, для мужчин - 30 г.

Пройдет некоторое время, чтобы адаптироваться к такому объему. Поэтому вот несколько советов для начинающих:

  1. В течение нескольких недель постепенно увеличиваете употребление клетчатки.
  2. Пейте много жидкости, чтобы смягчить волокна и облегчить их передвижение через пищеварительный тракт.
  3. Сбалансированно употребляйте растворимые и нерастворимые волокна, это позволит Вам получить максимальную выгоду.

Американские ученые засвидетельствовали следующую статистику: средний житель США употребляет лишь 12 - 17 г клетчатки в день вместо 20 -30 г. Поскольку многие не хотят или не могут изменить свой рацион, можно использовать помимо натуральных продуктов, .

По материалам blog.lef.org

Клетчатка представляет собою растительные волокна, которые играют важную роль для нормальной работоспособности желудочно-кишечного тракта человека. Вещества, которые содержатся в ней, принимают активное участие в процессе обмена веществ, не снабжая организм энергией.

Клетчатка является совокупностью пищевых волокон и включает в себя:

  1. Полисахариды (целлюлоза). Основной их функцией является изменение природного содержимого желудочно-кишечного тракта с дальнейшим изменением всасывания нутриентов и химических веществ.
  2. Гемицеллюлоза (способствует поглощению воды).
  3. Камеди (приглушает аппетит, очищает организм от шлаков и токсинов).
  4. Пектин (является регулятором уровня холестерина и глюкозы в крови).
  5. Лигнин – натуральный сорбент, благодаря которому выводятся различные токсичные вещества из организма.

Все пищевые волокна, представляющие клетчатку, могут быть растворимыми или нерастворимыми. Такие вещества как целлюлоза и лигнин являются нерастворимой клетчаткой. При попадании в желудочно-кишечный тракт, образуют комок, который вычищает из организма все токсические вещества.

При этом организму потребуется затратить достаточное количество энергии для переваривания нерастворимых растительных волокон, растворимая клетчатка включает в себя гемицеллюлозу, камеди и пектин.

Такие составляющие, попадая в желудок, впитывают жидкость и увеличиваются в объеме в несколько раз. Именно поэтому, при употреблении такой клетчатки, приходит быстрое чувство насыщения, которое сохраняется достаточно долго.

На сегодняшний день в магазинах и аптеках можно приобрести готовую клетчатку и принимать ее. Правильно составленный рацион питания поможет избежать различных биологически-активных добавок, ведь клетчатка содержится во многих продуктах растительного происхождения.

Нерастворимые пищевые волокна (или грубая клетчатка) содержится в следующих продуктах:

  • целлюлоза в значительном количестве содержится в ржаных и пшеничных отрубях, яблоках, моркови, свекле и бобовыхꓼ
  • лигнин имеется в клубнике, редисе и злаковых культурах.

Растворимые пищевые волокна, а именно камедь, пектин и гемицеллюлозу, содержат:

  • цитрусовые, манго, яблоки, капуста и морковь, кабачки и тыква, сливы и абрикосыꓼ
  • овсяная и ячменная крупы, бобовые культурыꓼ
  • свекла, отруби, семена льна.

Все привычные продукты растительного происхождения в той или иной мере имеют в своем составе клетчатку.

Для чего человеку клетчатка?

Польза клетчатки для организма, прежде всего ощутима для желудочно-кишечного тракта, что в последующем сказывается на работе многих органов и систем.

Если принимать растительные волокна в необходимом количестве (примерно сорок грамм в день клетчатки) регулярно, то уже спустя короткое время улучшиться общее состояние организма и внешний вид человека.

Полезно принимать продукты с высоким содержанием растительных волокон, так как они оказывают следующее воздействие:

  1. Способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови. Многочисленные медицинские исследования показали, что принимая регулярно продукты растительного происхождения, количество плохого холестерина может снизиться больше, чем на пятьдесят процентов.
  2. Абсорбируя все токсические вещества, клетчатка выводит их из организма.
  3. Снижается вероятность образования камней в желчном пузыре.
  4. Нормализуется работа кишечника. Рекомендуется употреблять клетчатку не только людям, имеющим заболевания органа, но и в профилактических целях. Растительные волокна помогают справиться с хроническими запорами. Клетчатка, которая содержится в льняных семенах, не только выводит шлаки и токсины, но и обволакивает стенки кишечника. Таким образом, проявляется противовоспалительный, ранозаживляющий эффекты.
  5. Снижение аппетита. Клетчатка незаменимый помощник для людей, которые следят за своим весом. Растворимые растительные волокна разбухают в органах ЖКТ, что приводит к быстрому и длительному насыщению. Даже небольшая порция еды богатая на клетчатку, способна надолго забыть о чувстве голода.
  6. Профилактика возникновения сахарного диабета. В настоящее время, такое заболевание встречается все чаще и чаще. Из многочисленных причин его возникновения, следует выделить неправильное питание. При сбалансированном рационе, можно добиться снижения и нормализации уровня сахара в крови. Именно поэтому, врачи настоятельно рекомендуют регулярно употреблять диабетикам суточную норму клетчатки.
  7. Происходит активация пищеварительных ферментов кишечнике, и поддержание необходимой микрофлоры.
  8. Происходит замедление процесса усвоения поступающих углеводов.
  9. Нормализуется вес, благодаря уменьшению жировых отложений и очищению организма от скопления вредных веществ.

Немаловажным является и то, что регулярное потребление клетчатки является прекрасной профилактикой возникновения рака толстой кишки.

Преимуществом употребления клетчатки (особенно конопляной, пшеничной или льняной) для женщин, является улучшение состояния кожи и волос. Растительные волокна помогают вывести из организма различные патогенные грибы и дрожжи, которые провоцируют появление акне и прыщей.

Как похудеть с помощью клетчатки?

Для того чтобы похудеть необязательно принимать волшебные пилюли или изнурять себя чрезмерными физическими нагрузками в спортзале. Умеренная физическая активность (фитнес, например) и правильное питание помогут достигнуть желаемого веса.

Клетчатка является отличным диетическим продуктом, благодаря которому происходит естественный процесс похудения и оздоровления организма. Одной из основных функций, которые выполняют растительные волокна, является нормализация работы желудочно-кишечного тракта. В результате этого, ускоряется метаболизм, выводятся токсины и шлаки – происходит очищение всего организма.

Суточная норма потребления клетчатки составляет примерно тридцать-сорок грамм. В целях похудения ее можно увеличить до шестидесяти. Правильно составленный рацион должен включать около семидесяти процентов продуктов с высоким содержанием клетчатки. Это не только разнообразные фрукты и овощи, но и различные злаки, бобовые культуры. Кроме того, считается, что фрукты лучше съедать в первой половине дня отдельно от других продуктов. В этом случае, они принесут большую пользу. Кроме того, при термической обработке значительная часть пищевых волокон разрушается – овощи и фрукты лучше употреблять свежими.

Многие женщины в борьбе за стройность используют готовую клетчатку, приобретенную в аптеке. Особой популярностью пользуются льняная, пшеничная и клетчатка расторопши. Такие продукты можно употреблять самостоятельно или добавляя ее в другие блюда, йогурт, кефир. Принимая аптечные добавки, нужно следить за количеством выпиваемой жидкости. При недостатке воды, такая клетчатка может сильно забить желудок. При этом, согласно многочисленным отзывам, аптечные растительные волокна обладают высокой эффективностью и помогают избавиться от лишнего веса, особенно сочетая диету с отказом от сладких и мучных блюд.

Принимать аптечную клетчатку лучше всего три раза в день, разбавляя необходимое количество в стакане теплой воды (примерно за полчаса до основного приема пищи).

Максимальная доза аптечного продукта не должна превышать восемь столовых ложек в сутки.

Меры предосторожности при использовании клетчатки

Польза и вред клетчатки часто в большей мере проявляется при потреблении готового продукта, приобретенного в аптечных киосках. Современная биохимия позволяет добиться значительных положительных результатов, если соблюдать все меры предосторожности.

Каждая из разновидностей клетчатки может содержать разные пропорции ее составляющих, которые могут оказать негативное влияние на организм.

Чаще всего побочные эффекты при употреблении аптечных пищевых волокон проявляются в виде:

  • вздутия живота,
  • появления метеоризма,
  • болезненных ощущений в желудке.

Противопоказано употребление клетчатки также женщинам в период беременности и лактации, маленьким детям, людям с заболеваниями органов-желудочно-кишечного тракта в период обострения (язва желудка и кишечника, язвенный колит, гастрит) или панкреатитом. В редких случаях, может возникнуть индивидуальная непереносимость одного из компонентов продукта – прием клетчатки необходимо прекратить.

Превышение допустимых дозировок может повлечь вымывание не только вредных веществ, но и витаминов, микроэлементов (или ухудшит их усвояемость). Прежде всего, это касается витаминов группы В.

Клетчатка пшеничная, польза которой неоспорима, может принести и вред, если употреблять ее в больших количествах. Превышение допустимых дозировок приводит к плохому усвоению таких микроэлементов, как железо и цинк, витаминов А и В2.

Клетчатка расторопши может проявиться в виде таких побочных эффектов, как:

  1. головная боль,
  2. аллергические высыпы на кожных покровах.

Следует учитывать, что расторопша противопоказана тем, у кого имеются проблемы с работой печени.

Людям, у которых нет проблем со стулом, следует быть внимательными к употреблению клетчатки из семян льна. Такие растительные волокна могут привести к возникновению диареи.

Не следует также совмещать прием аптечной клетчатки с некоторыми медицинскими препаратами.

Для минимизации рисков проявления негативных эффектов от употребления растительных волокон, необходимо придерживаться рекомендованных дозировок, пить достаточное количество воды и принимать витаминные комплексы.

О клетчатке стали говорить совсем недавно, когда мы стали все больше и больше уделять внимание к качеству, пользе и вреде продуктов которых мы потребляем. Наша сегодняшняя тема – что такое клетчатка, каких видов она бывает, в чем ее польза и зачем она нужна нашему организму.

Знания о составе продуктов питания, о витаминах и минералах, о клетчатке нам дало развитие науки и медицины. В итоге получился парадокс, когда все сегодня от науки ожидают только плохую экологию и ГМО, она, своими исследованиями помогает нам быть ближе к земле, и потреблять более чистые продукты питания, использовать натуральную косметику.

Клетчатку мы получаем исключительно из фруктов и овощей, при этом являясь абсолютно незаменимой для здоровья, красоты и долголетия. Еще одно подтверждение, что растительная пища должна быть на первом месте в рационе любого человека.

Клетчатка – что это такое. Чем полезны пищевые волокна

Клетчатка – это растительные волокна, части растений, которых нашему организму либо сложно переварить, либо вовсе не в состоянии их расщеплять. По сути, это строительный материал фруктов, овощей, бобовых, сложные углеводы, которые приносят огромную пользу нашему организму.

Чтобы понять, в чем собственно состоит польза клетчатки, посмотрим сначала, каких видов она бывает и какие плюсы у каждого из них.

В природе существуют 2 вида диетической клетчатки:

  • Растворимая

Клетчатка, которая растворяется в воде. Многие уверены, что вся польза клетчатки в том, что она нерастворима, однако растворимая не менее полезна.

Растворимая клетчатка притягивает воду и превращает в желеобразную массу. В результате замедляется процесс переваривания пищи, дает ощущение сытости, что помогает держать под контроль аппетит, а значит и массу тела. Более медленное переваривание пищи благотворно влияет на уровень сахара в крови, а также понижает уровень «плохого» холестерина.

Также, при достаточном потреблении продуктов богатыми растворимой клетчатки, замечают улучшение микрофлоры кишечника.

  • Нерастворимая

Нерастворимые пищевые волокна считаются просто незаменимыми для здорового кишечника, поскольку они имеют регулирующий эффект, то есть предотвращает и диареи и запоры.

Эта клетчатка не растворяется, а только разбухает в кишечнике, увеличивая массу кала, ускоряет его проход. Таким образом, ненужные отходы жизнедеятельности организма не задерживаются, а грубые волокна еще и очищают кишечник во время прохождения через тракт.

Так, основная польза нерастворимых волокон таится в их способности очищать желудочно-кишечный трак, выводить токсины и шлаки, что немало, согласитесь.

Каждый вид клетчатки приносит свою пользу, поэтому в рационе каждого человека должны быть достаточное количество обоих.

Клетчатка для похудения

Многие специалисты в области правильного питания и похудения, сходятся во мнении, что диета которая поможет сбросить лишние килограммы, кроме исключения вредных для здоровья продуктов, должна содержать много клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой.

Продукты богатые растворимыми волокнами, кроме витаминов и минералов, дольше сохраняют чувство насыщения, и таким образом удается сдерживать чувство голода.

Нерастворимые же, не позволяют шлакам и токсинам долго оставаться в кишечнике, и способствуют уменьшению жира вокруг талии.

Противопоказания и вред клетчатки

Контроль количества и видов клетчатки очень важен, если человек страдает определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Например, при синдроме раздраженного кишечника, потребление большого количества нерастворимой клетчатки может привести к обострению симптомов болезни. И наоборот, диета продуктами богатыми растворимыми пищевыми волокнами, способна значительно улучшить самочувствие.

В любом случае, врачи обычно прописывают строгие диеты при наличие хронических болезней, поэтому своевременная консультация у специалиста поможет избежать множество проблем.

Повышенное количество клетчатки полученной с пищей может привести к излишнему газообразованию, поэтому следуйте норме во всем.

Продукты богатые клетчаткой

Продукты, содержащие растворимую клетчатку (на 100 грамм):

  • Чечевица – 31г
  • Семена льна – 27,3г
  • Горох – 26г
  • Гречневая каша – 17г
  • Ячмень - 15,6г
  • Рис – 1,3г
  • Фасоль - 15г
  • Овсянка – 10,6г
  • Соя – 9,3 г
  • Киноа – 7г
  • Грецкий орех – 6,7г
  • Сладкий картофель батат – 3г
  • Морковь -2,8г
  • Бананы – 2,6г
  • Яблоко – 2,4г
  • Брюква - 2,3г
  • Картофель – 2,2г
  • Кукурузная каша – 2г
  • Свекла - 2г
  • Сельдерей – 2г
  • Манго - 1,6г
  • Грибы – 1г

Некоторые продукты содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, например орехи, сельдерей или морковь.

Продукты, содержащие нерастворимую клетчатку (на 100 грамм):

  • Булгур – 18,3г
  • Ячмень – 15,6г
  • Отруби пшеницы – 14г
  • Артишок – 8,6г
  • Изюм -6г
  • Цельнозерновой хлеб – 5г
  • Коричневый рис – 3,5г
  • Морковь – 2,8г
  • Капуста (цветная, белокочанная, краснокочанная, брокколи) – 2,5г
  • Зеленая фасоль – 2г
  • Помидоры – 1,2г
  • Лук – 1,7г
  • Кожура фруктов и овощей.

Сколько диетической клетчатки нужно употреблять ежедневно?

Большинство людей получают только около 15-18 граммов клетчатки в день, когда рекомендуемая норма – минимум 25 г для женщин и 30-38 г для мужчин.

Не волнуйтесь о том, какую именно клетчатку мы получаете, разве что вам нужно добиться определенного результата – например, получать с пищей больше растворимой клетчатки чтобы уменьшить уровень холестерина. Просто проследите, чтобы в вашем рационе были самые разные продуты, всего понемногу – и каши, и зеленые и листовые овощи, и семена.

  • Если вы решили увеличить прием клетчатки, то нужно это делать постепенно и следить за реакцией организма. Часто резкое повышение количества пищевых волокон приводит к вздутию и метеоризму.
  • Чтобы без лишних стараний добавить больше клетчатки в свой ежедневный рацион, просто замените белый хлев на цельнозерновой, ешьте каши по утрам и закусывайте орехами, сухофруктами и сухими диетическими хлебцами. Этого будет вполне достаточно, чтобы получить нужно количество пищевых волокон.

Видео: О пользе клетчатки

Клетчатка необходима для нормального пищеварения, здорового желудочно-кишечного тракта и поддержания нормальной массы тела. Однако, не стоит сильно переживать и считать граммы клетчатки также как некоторые считают количество калорий, просто разнообразьте свое питание и вы гарантировано получите все необходимое для здоровья организма.

Клетчатка считалась балластным веществом ещё несколько десятилетий назад. Официальная наука не видела в ней большой пользы и даже временами признавала её вредной для организма. Сегодня клетчатка «реабилитирована». Передачи о здоровом питании, журналы и сайты пестрят термином «грубая клетчатка». Насколько груба клетчатка для организма человека, и что она в себе несёт - пользу или опасность?

Клетчатка - только в растительных продуктах

Клетчатка является частью растительных продуктов, под термином «клетчатка» объединяют полисахариды различного строения, то есть по химической структуре это сложные углеводы. Такие углеводы формируют каркас растений. В животных организмах клетчатки нет, не ищите её напрасно в мясных продуктах или рыбе.

  • Клетчатка не переваривается пищеварительными ферментами
  • Клетчатка проходит транзитом через желудок и кишечник
  • Клетчатка стимулирует работу пищеварительного тракта

Клетчатка, или пищевые волокна, бывают нерастворимые и растворимые.

  • К нерастворимым волокнам относят объёмные и толстые волокна, которые не способны растворяться в воде, участвуют в формировании пищевого комка, содержатся в овощах и цельном зерне. Эти волокна ещё называют грубой клетчаткой.
  • К растворимым волокнам относятся мелкие волокна, их можно растворить в воде, они отвечают за нормализацию уровня сахара в крови, снижение холестерина. Содержатся такие волокна в овсяной и ячменной крупе, орехах и ягодах, бобовых и во фруктах.

Большинство растительных продуктов содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Сырые растительные продукты - достоверный источник клетчатки. Нет её в молочных продуктах и мясе, в сахаре.

Ценность зерновых как источника клетчатки может варьировать: в неочищенных зёрнах клетчатки много, а вот рафинированные, то есть очищенные продукты, теряют большую часть клетчатки при обработке, поэтому становятся практически бесполезными. Примеры таких продуктов - белый хлеб, очищенный белый рис, булочки и другие кондитерские изделия.

Чем полезна клетчатка

Полезное действие клетчатки распространяется на большинство органов и систем человека. Судите сами.

Пищеварительная система

Клетчатка очищает кишечник. Её волокна формируют пищевой комок, который не переваривается, а постепенно движется от желудка по кишечнику. Он улучшает перистальтику кишечника, регулирует частоту стула, устраняет склонность к запорам. Чтобы пищевой комок свободно проходил по кишечнику, требуется пить много воды. В толстой кишке происходит обратное всасывание воды из пищи, которая пришла сюда из расположенных выше отделов пищеварительного тракта. При недостаточном питьевом режиме вся вода из пищевого комка всасывается, он задерживается в толстой кишке, провоцируя процессы гниения и брожения.

Поэтому употребление достаточных количеств клетчатки неотделимо от употребления суточной нормы жидкости. Рекомендуемый питьевой режим - 30 мл воды на килограмм веса в сутки. То есть человеку с весом 70 кг рекомендуется выпивать около 2100 мл воды. Важное уточнение: столько жидкости следует выпивать, если нет хронических заболеваний, при которых рекомендуют ограничить потребление жидкости: хронической сердечной недостаточности, варикозной болезни вен.

Клетчатка служит источником питания микрофлоры толстого кишечника, которая участвует в синтезе витаминов, разрушает токсины.

Кроме «проталкивания» пищевых масс по кишечнику, пищевой комок, образованный клетчаткой, выполняет функцию сорбента. Микропоры растительных волокон поглощают токсические соединения и выводят их наружу с каловыми массами. Аналогично действует активированный уголь, который принимают при кишечных инфекциях и отравлениях для ускоренного

выведения токсинов бактерий и продуктов их метаболизма, аллергенов из организма человека.
В лабораторных условиях было доказано, что введение сорбентов старым животным продлевает продолжительность их жизни на 35-40% по сравнению с теми особями, кто сорбенты не получал. Однако длительный приём человеком активированного угля приводит к появлению тошноты, нарушению пищеварения, запорам. Клетчатка таких побочных эффектов не имеет.

Кожа

Недостаточное количество клетчатки в пище может проявляться кожными заболеваниями, при которых обязательно назначают сорбенты «для очищения кишечника». А ведь сначала следует рационально подойти к своему питанию.
Через кожу выделяются вредные вещества, которые не успевают связываться в кишечнике при недостаточном количестве пищевых волокон в рационе. Недостаток клетчатки в рационе действительно «написан на лице», он виден по состоянию кожи лица.

Сердечно-сосудистая система

Для улучшения работы сердца важны растворимые волокна, к примеру, отруби. Они изменяют соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина, выводят «плохой» холестерин липопротеидов низкой плотности. Большое количество клетчатки в диете уменьшает опасность метаболического синдрома и ишемической болезни сердца, инсульта. Клетчатка помогает в снижении артериального давления, способствует повышению уровня липопротеидов высокой плотности.

Обмен веществ

Клетчатка механически заполняет желудок, поэтому чувство насыщения возникает быстрее, и человек съедает меньше другой пищи. Клетчатка не переваривается, поэтому не несёт нагрузки на организм в виде дополнительных калорий. Она проходит транзитом по кишечнику, не добавляя «складочек на животе». Наличие в желудочно-кишечном тракте клетчатки замедляет всасывание быстрых углеводов, то есть сахара. Поэтому клетчатка защищает здоровых людей от резких перепадов уровня сахара в крови, а у пациентов с сахарным диабетом способствует постепенному повышению сахара в крови после еды.

Защита от онкологических заболеваний

Клетчатка - надёжный щит от рака толстой кишки. Только оберегать свой кишечник следует ежедневно, а не время от времени. Научные исследования, в которых оценивали связь питания с развитием рака толстой кишки показали, что рак толстой кишки реже развивается у лиц, ежедневно употребляющих пищевые волокна.

Сколько клетчатки нужно съедать в день

35 грамм грубых волокон в день в чистом виде - норма потребления клетчатки человеком. Много это или мало? Кажется, что 35 грамм - это совсем немного. Но кроме клетчатки, растения содержат воду и другие компоненты. Поэтому, чтобы получить такое количество клетчатки, нужно съесть около 500 грамм овощей и фруктов, цельных зерен, к примеру, листьев салата, петрушки, сельдерея, яблок и огурцов.

Обратите внимание, что картофель, свёкла и морковь содержат мало клетчатки, поэтому съев полкилограмма жареной картошки нельзя мечтать о нормальном пищеварении и низком холестерине.

Когда клетчатка становится опасной

Есть обратная сторона медали: клетчатка может быть опасной. Нельзя употреблять продукты, богатые ею, при заболеваниях пищеварительного тракта в стадии обострения - при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, при остром гастрите или колите. Но только в момент обострения, когда отмечается боль в животе, диарея, тошнота или рвота. При улучшении состояния клетчатку снова возвращают в меню. Без неё стенка кишечника уже через несколько недель теряет тонус, становится вялой, замедляется перистальтика, каловые массы длительно застаиваются в просвете кишки. Усиливаются процессы брожения и гниения, изменяется состав кишечной микрофлоры. Поэтому при улучшении состояния больных с болезнями желудочно-кишечного тракта клетчатку нужно постепенно возвращать в пищу.

Клетчатка становится «тяжёлой пищей», если человек мало пьёт. Как говорилось выше, недостаточное количество жидкости тормозит передвижение пищевого комка из клетчатки по кишечнику. Поэтому не забывайте про воду!

О пользе клетчатки нам твердят с самых юных лет, вот только мы об этом не всегда догадываемся. Овсяная кашка – чтобы хорошо учились, гречка – чтобы не было анемии. Лимон и – для крепкого иммунитета, – для стройной фигуры, отруби – чтобы кишечник работал, как часы. Что роднит все эти привычные вкусности? Полезнейшая клетчатка в продуктах – разных видов и разных названий. И даже внушительная часть модных сегодня , без которых и жизнь не мила (если верить диетологам), — тоже клетчатка.

Какой бывает клетчатка?

Что такое клетчатка? В 1970-80-х годах ученые-биологи были категоричны – это такое балластное вещество, которое не переваривается в организме и оседает в нем балластом.

Но вскоре одумались: клетчаткой называют пищевые волокна растений и злаков, которые содержатся в стеблях, плотной оболочке, клетках, какой же это балласт! В организме они – тут не обманули! – не перевариваются, желудочно-кишечные ферменты их не берут. Зато берут полезные микроорганизмы – микрофлора кишечника и ее строители, . Они клетчаткой кормятся, а организм от этого становится здоровым, выносливым, стройным и красивым.

Клетчатка – это не одно-единственное супер-вещество, клетчаток много. Овощи и фрукты, злаки и бобовые – в привычной еде можно встретить разные «сорта» пребиотиков. Классификаций у клетчатки очень много, но оставим химиков разбираться в тонкостях состава. Нас с вами интересует только одна типология:

  • Нерастворимая. Это целлюлоза и лигнин. Такие пищевые волокна сбиваются в жесткий клубочек, прокатываются по организму и вычищают все вредные вещества. Организм, пытаясь переварить эту загадочную массу, затрачивает кучу энергию – получается полезная мини-диета!
  • Растворимая. Это пектины, камеди, гемицеллюлозы. Такая клетчатка – настоящая фокусница. Попадая в организм, она стремительно впитывает жидкость, разбухает в несколько раз, а вы сразу насыщаетесь. Голод после такой еды приходит позже обычного, вы меньше едите – вот и еще один секрет чудной фигуры.

Клетчатка на вашем столе – как правильно выбрать?

Продукты, богатые клетчаткой, — это не дефицит и не редкость. Не нужно охотиться за заморскими и , тратиться на заграничные и . Целебные пищевые волокна можно отыскать в самых привычных продуктах. Главное условие – в еде всегда должны присутствовать оба «клетчаточных» вида. И нерастворимой – побольше.

Лимоны, гречка и овес – это далеко не полный список. Продукты, богатые клетчаткой, – это:

  • – яблочки (с кожурой!), капуста и морковка, сливы и тыква, абрикосы-персики и цитрусы. Ах, да – в манго тоже полно пектина, так что при возможности не отказывайтесь и от тропического фрукта.
  • Камедь – это бобовые и все блюда из овса: кашка, злаковые блинчики и т.д.
  • Гемицеллюлозу можно найти в самых разных продуктах. Это и свекла с капустой, и отруби, и зернышки льна, и апельсинки с яблоками.

Нерастворимые пищевые волокна в рационе должны быть обязательно, поэтому знать, в каких продуктах грубая клетчатка, — просто жизненно важно:

  • Целлюлозой богаты отруби (и , и , и ), горох с фасолью, морковка с яблоками и свеклой (практически готовый салат из клетчатки!), кожица от огурцов и перчика.
  • Лигнин лучше искать в аптечных препаратах. Все самые эффективные сорбенты, которые спасают от отравлений («Полифепан», «Полифан», «Лигносорб» и др.), – это и есть лечебная грубая клетчатка.

А теперь про пользу…

Пищевые волокна – это настоящий семейный доктор для нашего организма. Отслеживает все проблемы, помогает залечивать мелкие недуги, первым делом бросается на защиту нашего иммунитета. И все же по порядку – растворимая и нерастворимая, мягкая фруктовая и грубая клетчатка – чем полезна?

  • Очищает кишечник и заставляет его работать. Жесткие пищевые волокна, проталкиваясь по кишкам, собирают все остатки еды и каловые массы, а также активизируют моторику кишечника.
  • Повышает иммунитет. Грубая клетчатка помогает очистить кишечные ворсинки от налипшей гадости (токсины, остатки пищи), в результате питательные вещества всасываются гораздо быстрее.
  • Бережет от желчных камней и кишечных заболеваний. Особенно преуспел в этом деле лен – слизь в льняных зернышках обволакивает стенки желудка и кишечника, залечивая язвочки и снимая воспаление.
  • Лечит и предотвращает диабет. Клетчатка обладает волшебным свойством – она замедляет усвоение сахара. В результате эндокринная система получает мощную поддержку, риски получить диабет резко уменьшаются, а диабетикам намного проще контролировать свой сахар.
  • Спасает от смертельных заболеваний. Пищевые волокна предотвращают рак толстой кишки и активно борются с появлением холестериновых бляшек (и атеросклероза).
  • Восстанавливает и нормализует кишечную микрофлору (клетчатка – это обед для жизненно важных кишечных бактерий).

…И про вред

Мы живем в очень быстрый век – разговариваем на бегу, проблемы решаем на бегу, едим тоже на бегу. Некогда сварить тарелку овсянки, да что там – даже яблочком перекусить порой некогда. А чем больше в нашем меню рафинированной еды (фастфуды, спагетти на скорую руку, утренние бутерброды с белым хлебушком), тем меньше клетчатки и тем голодней кишечным бактериям.

  • Провоцируют вздутие живота, сильнейший метеоризм, тошноту, колики и понос.
  • Если во время курса клетчатки пить мало воды (а надо 1-1,5 литра в день), это может привести к вполне ожидаемым осложнениям – запорам.
  • У пациентов с хроническими воспалениями кишечника и поджелудочной грубая клетчатка может спровоцировать приступ болезни.
  • При активном (и долгом) употреблении пищевые волокна провоцируют вымывание полезных микроэлементов и жирорастворимых микроэлементов.

Клетчатка для похудения

Клетчатка как диетический продукт – один из самых естественных механизмов похудения. Большая часть классических диет создана именно на основе употребления пищевых волокон – , яблочная, капустная… В чем же секрет клетчатки, как она помогает обрести и сохранить стройность?

Самое важное – клетчатка позволяет наладить пищеварение и стул. Идеальная работа кишечника – одно из важнейших условий стройности: вместе с переваренной пищей и залежавшимися токсинами из организма уходят лишние килограммы, улучшается обмен веществ, очищается кожа, глаза приобретают задорный блеск.

А еще и фруктовые полисахариды, и грубая клетчатка – отличный способ справиться с неумеренным аппетитом. Отруби, кашки и фрукты для перекусов стремительно заполняют кишечник, создавая иллюзию большого плотного обеда. Организм накормлен, вы уже не потянетесь за лишней печенькой и бутербродиком, и жировые запасы потихоньку начинают таять.

А чтобы усилить и закрепить «стройный» эффект, можно прибавить к обычной еде, богатой пищевыми волокнами, особые аптечные добавки. Популярный вариант — сибирская клетчатка.

Сибирская клетчатка – что такое и как принимать?

Сибирская клетчатка – это полностью натуральный и уникальнейший продукт, в основе которого – твердые оболочки ржаного/пшеничного зернышка и полезные добавки (фрукты, ягодки, орешки и др.).

Она соединяет в себе самые ценные свойства природной клетчатки – снижает уровень опасного холестерина, избавляет от хронических запоров, укрепляет защитные силы организма. Это идеальный диетический продукт – не только благодаря классическим похудательным свойствам пищевых волокон, но также из-за калорийности – от 38 до 100 кКал на 100 гр.

В интернет-магазинах, аптеках и специальных «отделах здоровья» можно отыскать разные виды сибирской клетчатки: очищающие с травками ( , ), для печени с , для красоты с , для здоровых глазок с черникой и просто очень вкусные – с фруктами, овощами, ягодами-орехами…

Но какой бы разной ни была сибирская клетчатка, инструкция по применению всегда одна – очень четкая и очень строгая. Чтобы продукт принес всю свою пользу, нужно принимать его строго по правилам.

Рецепт сибирской клетчатки для похудения

Ежедневная доза – 4 столовые ложки (не больше!). Лучше разделить эту порцию на 2 части – для завтрака и обеда (а можно использовать как легкий ужин). «Запарить» клетчатку нужно заранее – есть ее нужно за полчасика до трапезы, и еще 15 минут требуются, чтобы кашка стройности настоялась.

Чтобы клетчатка была готова к употреблению, достаточно залить ее водичкой, йогуртом, кефиром, варенцом – любой кисломолочкой на ваш вкус. 1-2 ложки целебных злаков на стаканчик жидкой основы. Можно добавлять в супчик, – как обычные отруби. И всегда держите дома бутылку-другую воды!

Сибирская клетчатка – послушаем отзывы

У диетологов подход к «похудательной» пище однозначный: самые лучшие продукты – те, что натуральные. Врачи голосуют за клетчатку обеими руками, но… естественную. Ту, что в яблочках, овсянке, свекле с морковкой.

Клетчатка сибирская – отзывы врачей о ней практически единодушны – необходима, только если обычных пищевых волокон в меню катастрофически не хватает. Если же вы регулярно едите и кашки, и овощи-фрукты, достаточно 2-3 порций сибирской клетчатки в неделю. Просто в качестве группы поддержки для вашего организма.

А что же покупатели, для которых и создавалась клетчатка сибирская? Отзывы о ней, в отличие от врачебных советов, более противоречивы.

Все дамы, попробовавшие модную клетчатку, с добавками и без, говорят об одном – целенаправленно похудеть с ее помощью невозможно. Самая большая потеря – это 2-4 кг, и то при условии правильного питания.

«Я пью клетчатку регулярно, смешиваю с кефиром, с ряженкой очень люблю. Кишечник работает просто отлично, раньше это всегда было огромной проблемой. Стала чище кожа, но вот кардинальных изменений в весе я не заметила».

«Я большой любитель модных штучек для похудения, но главное для меня – натуральный состав и безопасность. Сибирская клетчатка для меня – идеальный ужин, когда хочется чего-то пожевать, а на часах почти ночь. После первой баночки сбросила 2 кг!».

Пить много воды – это самое необходимое требование, если ваш диетолог – клетчатка для похудения. Отзывы об этом постоянно напоминают:

«Девочки, не забывайте, что когда едите клетчатку, воды в день нужно пить не меньше литра. Мне об этом и подруги говорили, и фармацевт сообщила, но я не придала значения. И зря – в туалет ходила очень сложно, настоящее мучение. Теперь – только с водой!»

Клетчатка – важнейшая часть здорового питания современного человека. Крепкий иммунитет, здоровая микрофлора, активный кишечник – за все это отвечают вездесущие пищевые волокна. Регулярно включать в меню разнообразную клетчатку совсем не сложно, а в крайнем случае на помощь придут недорогие и натуральные аптечные добавки.