Углеводно белковое чередование. Белково-углеводное чередование: меню на неделю

При соблюдении плана питания под названием диета Пьера Дюкана, 2 этап которой предполагает более разнообразные рецепты, можно разрешить себе покушать большее количество продуктов, чем в первой фазе. Нашумевший способ для потери веса дает обещание идеальной фигуры без вреда для здоровья и сдерживает его при соблюдении режима. Методика не является очень сложной, но сила воли вам таки потребуется.

Что такое диета Дюкана

Не навредить организму, не замедлить обмен веществ еще больше и, при этом, похудеть – задача не из простых. Диета Пьера Дюкана доказала, что это возможно. Данная система не просто представляет собой список продуктов или блюд, которые можно употреблять, а является четко разграниченной методикой, содержащей следующие этапы:

  • Атака. Чтобы заставить лишний жир покинуть вас, процесс требуется запустить. Делается это за счет употребления продуктов, содержащих большое количество протеинов.
  • Чередование. Диета Дюкана, 2 этап которой призывает чередовать определенные группы ингредиентов, считается основной фазой, обеспечивающей потерю веса.
  • Закрепление. Быстро похудеть – половина успеха, а вот привить себе привычку правильно питаться, может быть крайне сложно. Этот этап направлен на составление рациона, с учетом потребностей повседневной жизни.
  • Стабилизация. На этом этапе можно позволить себе есть всё, но с соблюдением 3 четких правил. Необходимо каждый день употреблять отруби, раз в неделю устраивать белковый день и больше ходить в течение суток.

Второй этап диеты Дюкана

В процессе борьбы за стройную фигуру вы научитесь готовить даже те блюда, о которых ранее не слышали. Чередование по Дюкану значительно расширит ваши кулинарные познания и разнообразит рецепты. На данном этапе привычные с атакующей части методики белковые дни должны быть разбавлены белково-овощными. Меню второй фазы диеты Дюкана вы можете составлять самостоятельно, не забывая о правилах: на 40% белка должно приходиться 60% сырых или приготовленных овощей. Белково-овощные дни могут сменяться белковыми через день, а можно менять рацион спустя 5 суток.

Разрешенные продукты второго этапа диеты Дюкана

Результативность того или иного плана питания зависит от его соблюдения или же, наоборот, пренебрежения им. Разрешенные продукты на чередовании по Дюкану запомнить нетрудно, поскольку они представлены белковыми ингредиентами и овощами. Есть это в конкретный день придется на завтрак, обед, полдник и ужин, меняя рецепты. Белковая составляющая может быть представлена нежирным мясом или птицей, например, курицей или индейкой. Не запрещены яйца: отделите белок и съешьте его. Среди разрешенных к употреблению овощей можно выделить:

  • шпинат;
  • сельдерей;
  • помидоры;
  • листовые салаты;
  • капусту;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • редис;
  • зеленый и красный болгарский перец;
  • тыкву;
  • брокколи;
  • свекла в ограниченном количестве.


ДОПы по Дюкану на чередовании

Второй этап методики облегчается возможностью включения в рацион допускаемых продуктов. ДОПы на чередовании помогают лучше переносить ограниченное меню. Диета Дюкана Круиз подразумевает отказ от всего жирного, поэтому, например, блинчики на десерт вы съесть не сможете, а вот творожная запеканка будет разрешена. В списке допустимого будет присутствовать:

  • соевый или обезжиренный йогурт;
  • кефир самой низкой жирности;
  • суп без мяса, например, гаспачо;
  • нежирный сыр;
  • чай и кофе;
  • 3%-ная сметана;
  • сосиски из птицы.

Рецепты по Дюкану на чередовании

Если вы не будете рассматривать план питания, направленный на похудение, как нечто неприятное, то этот непростой этап пройдет для вас незаметно. Низкокалорийные кушанья тоже могут быть вкусными. Диета Дюкана, 2 этап которой открывает простор для кулинарного творчества, допускает употребление привычных блюд, таких как борщ. Однако он будет отличаться от классического варианта и в качестве мясной составляющей содержать куриную грудку.

Рецепты Дюкана на чередовании могут являться комбинацией разрешенных продуктов в том виде, который вам больше по душе. Важно переходить от чисто белковых вариантов к белково-овощным через равные промежутки времени. Диета Дюкана Чередование или Круиз разрешает и десерты, содержащие обезжиренные молочные ингредиенты, но без добавления белого сахара.


Начнем, конечно, с сытных супов и мясных блюд – они лучше всего утоляют голод во время диеты.

Супы для этапа «Чередование»

Напомним, что жирное мясо запрещено даже для приготовления бульонов – отдавай предпочтение курице, телятине, постной говядине, рыбе и морепродуктам.

Весьма вкусное и питательное блюдо, его с удовольствием будут есть все члены семьи. Причем ненавязчивый вкус придется по душе даже любителям традиционной европейской кухни.

Ингредиенты :

  • лосось слабосоленый 250 г;
  • водоросли Вакаме 1 ст. л.;
  • сыр тофу 100 г;
  • соевый соус без сахара 3 ст. л.;
  • мисо-паста 1 ст. л.;
  • вода 1,5 л;
  • зеленый лук;
  • кунжут;
  • соль, перец.

Приготовление :

Водоросли замачиваются в холодной воде (около 200 мл). Остаток воды закипятить, посолить, поперчить, положить в кастрюлю порезанный кубиками лосось и проварить 5-7 минут. Влить соевый соус, прокипятить еще 3 минуты. Пока вариться рыба, мелко порубить лук и в небольшой емкости развести водой мисо-пасту. В суп положить водоросли, мисо и зелень. Подавать, посыпав кунжутом.

Рецепт этого блюда идеально подойдет для ЧБ-дней фазы «Чередование». Авторский рецепт доктора Дюкана разнообразит диетическое меню.


Ингредиенты :

  • куриные крылышки 0,5 кг;
  • зеленый лук, петрушка;
  • чеснок 2-3 зубчика среднего размера;
  • корень имбиря 50 г;
  • соль, перец;
  • соевый соус без добавления сахара 500 мл.

Приготовление :

Крылья без кожи залить водой, варить пока мясо не начнет отделяться от костей. Вытащить крылья, отделить мясо от костей и положить обратно в бульон. Зелень, чеснок и имбирь максимально мелко порубить и добавить в суп. Проварить еще 10 минут.

Неплохая замена привычному мясному отвару. Приготовить это диетическое блюдо сможет даже начинающая хозяйка.


Ингредиенты :

  • лук репчатый 1 шт;
  • перец болгарский 1 шт;
  • лук-порей 1 шт;
  • филе тунца 0,5 кг;
  • вода 1,5 л;
  • паприка, соль, лавровый лист, молотый перец чили.

Приготовление :

Болгарский перец помыть, обмотать фольгой и запечь в духовке до мягкости (около 30 мин). По окончанию запекания перец охладить и порезать полосками. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, белую часть лука-порея – кольцами. На сухой сковородке прогреть специи, засыпать их в кастрюлю с горячей водой. Туда же добавить все овощи и нарезанное порционными кусочками филе тунца. Посолить по вкусу. На небольшом огне варить суп 5-10 минут, перед подачей дать настояться 20 минут.

Вторые блюда для этапа «Чередование»

Вторая фаза диеты Дюкана «Чередование» разрешает добавлять к мясным блюдам овощи, что облегчает поиск подходящих рецептов.

Чахохбили (грузинское рагу) можно готовить на всю семью, так как сытное блюдо ничем не отличается от привычной недиетической пищи.


Ингредиенты :

  • куриное филе 1 кг;
  • помидоры 1кг (или томатный сок около 1 л);
  • кинза 1 пучок;
  • соль, смесь пряностей для курицы;
  • головка чеснока среднего размера.

Приготовление :

Курицу обмазать смесью из соли и пряностей, запечь в духовке до готовности. Выложить на сухую сковородку, залить томатным соком или измельченными томатами. Протушить на медленном огне 10 минут, добавить измельченный чеснок и кинзу, посолить по вкусу. Подержать на огне еще 10 минут и можно подавать к столу.

Еще один рецепт для фазы «Чередование», одобренный Дюканом. Запекаются фрикадельки в духовке или готовятся на пару – сама выбирай, как тебе вкуснее. Их можно есть в качестве основного блюда, а можно дополнить диетическим салатом.


Ингредиенты :

  • грудка куриная 150 г;
  • 2 яйца;
  • отруби овсяные 1 ст. л.;
  • чеснок, травы, соль по вкусу.

Приготовление :

Сделать фарш, перемешать его с яйцами, отрубями, мелко порубленным чесноком, травами. Посолить по вкусу. Смоченными в прохладной воде руками сформировать небольшие фрикадельки, выложить их на противень, застеленный фольгой, и запекать в течении получаса.

Одновременно легкое и весьма питательное блюдо, которое обязательно оценят любители диетических салатов.


Ингредиенты :

  • свежие креветки 300 г;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. дю-майонеза;
  • зеленый лук;
  • 1 болгарский перец;
  • листья салата;
  • 1 варенное яйцо.

Приготовление :

Креветки отварить в подсоленной воде 5-7 минут, охладить и очистить. Лук мелко порубить, перец нарезать соломкой, яйцо кубиками. Смешать все ингредиенты, приправить салат дю-майонезом (1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. горчицы, 0,5 ч. л. лимонного сока, 1 сырой желток, 1 ст. л. мягкого творожка 0% жирности – всё взбить).

Десерты для этапа «Чередование»

Главный плюс диеты Дюкана в том, что на протяжении всех этапов разрешается баловать себя «сладеньким». Для фазы «Круиз» наиболее подойдут следующие рецепты десертов.

Сырники по Дюкану

Ключевой десерт во время дю-диеты. Чтобы немного разнообразить привычное блюдо, попробуй приготовить к нему невероятно вкусный йогуртовый соус.


Ингредиенты :

  • творожок 0% жирности 150 г;
  • 1 небольшое куриное яйцо;
  • 1,5 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. л. отрубей;
  • сахарозаменитель, ваниль;
  • 100 гр. натурального йогурта без добавок;
  • веточка мяты;
  • пара капель лимонного сока.

Приготовление :

Смешать все ингредиенты кроме отрубей, хорошенько взбить блендером. Аккуратно ложкой вмешать в полученную массу отруби, сформировать небольшие сырники и отправить в духовку, разогретую до 180 °C, на 30 минут.

Тем временем готовим соус. Рецепт его приготовления до невозможности прост. В высокой чаше блендером смешивается йогурт, веточка мяты, по вкусу добавляется сахарозаменитель и лимонный сок. До подачи на стол соус следует охладить.

Традиционное американское блюдо, которое вполне реально приготовить из диетических продуктов.


Ингредиенты :

  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • сахарозаменитель жидкий 1-1,5 ст. л.;
  • натуральный йогурт;
  • можно добавить ягоды годжи, семена чиа, немного кунжута.

Приготовление :

Смешать овсяные отруби с сахарозаменителем и прогреть в микроволновке на протяжении 1-1,5 минуты. Остудить, подавать с йогуртом. Можно добавить немного медового ароматизатора, ягод годжи, кунжута или чиа.

Оладьи по Дюкану

Еще один рецепт, одобренный доктором Дюканом. Готовятся оладушки в микроволновке за 15 минут. Отличный диетический вариант для завтрака на скорую руку.


Ингредиенты :

  • 2 ст. л. нежирного творожка;
  • 2 небольших яйца или 1 крупное;
  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • сахарозаменитель, ваниль.

Приготовление :

Взбей яйца с сахарозаменителем, добавь творожок и отруби, хорошенько перемешай. Ложкой сформируй небольшие оладушки, выложи их на стеклянную тарелку для микроволновки и запекай на протяжении 4 минут (800 Вт). Можно подавать со сгущенкой по Дюкану (125 мл обезжиренного молока смешать с 3 ст. л сухого обезжиренного молока и сахарозаменителем, добавленным по вкусу и поставить в микроволновку на 2 минуты (не больше!) при мощности 60 Вт).

Любой рецепт для фазы «Чередование» можно модифицировать в соответствии со своими вкусами и предпочтениями. Главное, строго соблюдай все правила диеты Дюкана и не включай в блюда запрещенные продукты – иначе идеальный вес никогда не станет реальностью.

Cодержание статьи:

Какие опасности таит в себе второй этап диеты Дюкана. Что разрешено есть на чередовании и какие блюда можно приготовить.

Четырьмя фазами, бескомпромиссными ограничениями и множеством рецептов известна диета Дюкана. Меню на каждый день фазы «Чередование» представляет собой два варианта рациона :

  • чистые белки;
  • белки и углеводы за счет овощей с низким гликемическим индексом.

Фактически вторая стадия диеты остается низкоуглеводной, потому что в состав запретов относятся:

  • бобовые;
  • свекла;
  • картофель.

То есть все то, что могло дать телу больше энергии.

Продукты, разрешенные на «Чередовании» Дюкана, помимо мяса, обезжиренного молока и творога:

  • зелень;
  • салаты;
  • огурцы;
  • капуста;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • кабачки.

Опасности 2 этапа диеты Дюкана

Низкоуглеводные диеты часто используются спортсменами для подготовки к соревнованиям, но не в долгосрочном периоде. Каждый тренер знает, насколько отказ от углеводов опасен :

  • для сухой мышечной массы;
  • работы мозга;
  • гормональной системы и психики в целом.

Ограничения касаются не только сахара, сладостей и сдобы, а также фруктов, хлеба, картошки, круп, бобовых.

Разрешенные продукты на «Чередовании» по Дюкану исключают любые жиры, даже молоко должно быть обезжиренным или с минимальной жирностью в рамках 1% . Но именно нехватка жира оборачивается:

  • пересушиванием кожи;
  • выпадением волос;
  • ломкостью ногтей.

Рацион без жирных кислот замедляет метаболизм, и с каждой неделей на Дюкане становится тяжелее худеть, весы не радуют. Потому приходится еще больше снижать калорийность рациона и терять мышцы, увеличивая вероятность возвращения веса по окончанию диеты.


Диета Дюкана «Чередование» или БУЧ

Сейчас спортсмены и бодибилдеры чаще используют углеводное чередование вместо традиционных низкоуглеводных схем. Для постановки задачи нужно:

  • определить период диеты;
  • разделить период на циклы по 4 дня ;
  • разделить дни по количеству углеводов.

Затем внутри каждого цикла определяем дни, которые отличаются соотношением белка и углеводов:

  1. Низкоуглеводные с количеством белка до 3-4 г и углеводов 0,5-1 г на килограмм веса тела.
  2. Высокоуглеводные дни с потреблением 4-6 г углеводов и 1-2 г белка соответственно.
  3. Умеренные - примерно равные пропорции углеводов и белков на уровне 2-3 г на килограмм массы тела.

Принцип белково-углеводного чередования

Чтобы полностью исчерпать запасы гликогена (в мышцах, печени) используются дни с низким содержанием углеводов. Одновременно происходит расход жировых запасов для покрытия потребностей в энергии. Низкоуглеводных дня обычно два, и в конце последнего жиры сжигаются наиболее активно.

После этого идет резкий спад в результате стресса, вызванного углеводным истощением, и организм из-за повышенной выработки кортизола будет сжигать белковые клетки для выработки энергии. Именно потому низкоуглеводные дни резко сменяются высокоуглеводным для восстановления запасов гликогена.

Но секретом диеты БУЧ является два фактора:

  1. Поддерживается калорийность низкоуглеводного дня.
  2. Исключаются на день жирные продукты.

Потому организм, получая вдоволь углеводов, продолжает без стресса расходовать жиры. Однако за один день невозможно компенсировать все энергетические затраты, потому вводится умеренный день с равным количеством нутриентов.

Этап «Чередование» диеты Дюкана наоборот заставляет организм испытывать стресс, голод и сжигать все, в том числе и мышцы. При этом из-за сниженного количество жиров на протяжении всего периода происходит разрушение нервных клеток.

Отрицательными последствиями являются:

  1. Постоянное преобладание белковой пищи.
  2. Низкий уровень углеводов, не доходящий до 1 г на килограмм тела даже в углеводные дни.
  3. Полное отсутствие жиров.

Если при соблюдении БУЧ происходит стимулирование сжигания жира за счет изменения состава питания, то на диете Дюкана добавление углеводов за счет продуктов с их минимальным количеством, фактически не влияет на скорость метаболизма, потому что мышцы голодают.


Что можно есть на чередовании?

Белковые продукты:

  • мясо, кроме кожицы, жирной свинины, баранины и утятины;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • овощи в сыром, вареном и тушеном виде без масла (кроме свеклы, бобовых, картофеля, кукурузы, маслин);
  • отруби в количестве двух столовых ложек.

Рецепты на каждый день фазы «Чередование»

Разнообразие мясных блюд действительно делает диету привлекательной , наполненной вкусами благодаря нежирным соусам и специям. Помимо отварной грудки с приправой для вкуса, творога с кефиром или домашним йогуртом, запеканок с сахарозаменителем, омлетов, можно приготовить много других блюд.

Куриная грудка

Куриная грудка замачивается в кисломолочном низкожирном кефире на 1-2 часа. На одну грудку необходимо 0,5 литра кефира, половинка пучка покрошенного укропа. Затем птица запекается на противне с высокими бортами при температуре 240 градусов 30-40 минут.

Куриный суп с зеленью варится на основе бульона из голени с добавлением петрушки, укропа, черного перца, корня сельдерея и кабачков вместо картофеля.


Суп-пюре с кабачками

Суп-пюре из кабачков и яиц готовится из:

  • 500 г кабачков;
  • 500 г цветной капусты;
  • одна морковь;
  • 150 г лука;
  • соль;
  • перец.

Лук нарезается мелко, морковь натирается, слегка тушатся на столовой ложке растительного масла до размягчения, затем добавляются кабачки и капуста в одну кастрюлю и заливаются водой. После 20 минут варки овощи с бульоном отправляются в блендер, измельчаются. Суп подается с зеленью, вареными яйцами или тертым сыром.

Суп с фрикадельками

Суп с рыбными фрикадельками готовится из рыб тресковых пород (1 кг), яйца, двух морковок и луковиц, ложки овсяных отрубей, лаврового листа, зелени и душистого перца.

Выпотрошенную рыбку хорошо промыть, отварить вместе с очищенной морковью, перцем и лавровым листом. Процедить бульон, выбросить овощи, а из рыбы удалить косточки. Смешать блендером филе, отруби, яйцо, посолить и поперчить. Скатать из фарша фрикадельки. Порезать морковь и луковицу, отварить овощи в рыбном бульоне, добавить фрикадельки, варить суп 10 минут. В конце посыпать зеленью.

Запеканка из рубленого мяса:

  • килограмм говяжьего фарша;
  • четыре яйца;
  • соль;
  • перец;
  • 50 г творога.

Яйца взбиваются, смешиваются с порубленным луком, творогом, перцем и солью. Добавляется и тщательно перемешивается фарш. Надо отварить два яйца. Выложить половину смеси в силиконовую форму. Положить слой нарезанных яиц, сверху накрыть фаршем. Запекать час в духовке при температуре 180-200 градусов. Подавать с соусом из томатов и сладкого перца.


5 ошибок диеты Дюкана

Продукты для этапа чередования соответствуют постулатам Дюкана, которые основаны на ложных научных доводах :

  1. Мясо - основная пища человека. На утверждении Дюкана о том, что мы - хищники строится вся диета. Но человек не ел мяса до изобретения орудий, а на некоторых землях вовсе обходился без белка. Наши гены меняются каждое столетие, и пища оказывает на них влияние. Население России на протяжении последних 200 лет питалось мясом по праздникам.
  2. Отказ от жиров - удар по нервной системе, по регенерации тканей, так как клеточные оболочки состоят из липидов.
  3. Полный отказ от злаков и витаминов группы В нарушает работу нервной системы, пищеварения, влияет на красоту кожи и сокращение мышц.
  4. Разрешение пить кока-колу лайт и злоупотреблять заменителями сахара Дюкан дал еще до того, как была подтверждена их токсичность.
  5. Отказ от глюкозы нарушает работу мозга, поскольку ему необходимо минимальное количество сахара - до 10% от ежедневной калорийности рациона. Причем считается сахар из фруктов и других продуктов, а не только рафинад.

Радикальные диеты всегда связаны с ограничением целого ряда питательных веществ и совсем не опираются на подсчеты, такие как калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов. Хотя Дюкан выступает против калорий, в своих доводах он часто опирается на них, убирая жиры и углеводы из меню, что еще раз показывает несостоятельность его утверждений .

Известный на весь мир француз врач Пьер Дюкан помог миллионам людей обрести желаемый вес и фигуру благодаря собственной книге, выпущенной под названием «Я не умею худеть». В противовес названию худеть автор как раз-таки умеет и научил этому своих поклонников. На фазе «Чередование» по Дюкану есть немало рецептов, по которым можно готовить вкусные и полезные блюда, впрочем, как и на любой другой фазе.

Разрешенные продукты и рецепты для диеты Дюкана на этапе «Чередование»

Худеющий человек преодолел самую трудную фазу «Атака», во время которой употреблял в пищу только белковые продукты и перешел ко второму этапу «Чередование». Ее назвали так потому, что она предполагает сменяемость дней, в которые можно есть только белковые продукты, днями белково-овощными. Каких-либо ограничений по частоте и количеству приема пищи нет, но переедать в любом случае нельзя, как и садиться за стол, не испытывая чувства голода. Принцип системы питания остается прежним – много белков, но теперь их можно дополнить овощами, а значит, появляется масса разнообразных вариантов меню. Список разрешенных продуктов и рецептов по диете Дюкана на «Чередовании» расширяется.

Схема чередования зависит от того, сколько килограммов веса планируется сбросить. Если менее 10, то можно выбрать одну из трех схем: 1/1, 2/2, 3/3. Если более 10 кг, то наиболее подходящей будет схема 5/5. Что касается продолжительности похудения, то она определяется индивидуально. В среднем на один сброшенный килограмм приходится одна неделя. Вот от этого и стоит отталкиваться при расчете.

Выбирая рецепты фазы «Чередование» Дюкана, необходимо помнить о следующих правилах:

1. Ежедневно употреблять отруби из овсянки , как и в предыдущей фазе, но при этом их количество увеличивается с 1,5 ст. л. до 2 ст. л;

2. Обязательны пешие прогулки каждый день не менее получаса;

3. Количество употребляемых в день молочных напитков не должно превышать 1 литра;

4. Масло при приготовлении пищи использовать нельзя;

5. Употребление не менее 2-х литров чистой простой воды в день.

Понятно, что остаются все те из них, которыми худеющий питался на фазе «Атака». Речь идет о нежирном мясе и субпродуктах, рыбе и морепродуктах, яйцах, молочных и кисломолочных продуктах с небольшим процентом жирности. При этом добавляются следующие виды овощей:

  • все виды капусты;
  • – репчатый (белый, синий, обычный), порей;
  • перец – жгучий, болгарский;
  • репа;
  • спаржа;
  • – желтые, красные;
  • зеленая стручковая фасоль;

Можно включать в рецепты диеты Дюкана, а именно рецепты фазы «Чередование» грибы, а вот овощи с повышенным содержанием углеводов нет. К последним относят горох, бобы, картофель, чечевицу и кукурузу. Пока рано обогащать рацион крупами и макаронными изделиями, а вот приправы типа соли, перца и горчицы использовать можно. В рецепты салатов по Дюкану на «Чередовании» можно добавлять лимонный сок, уксус, зелень. В чай или кофе – сухое молоко. Не возбраняется заваривать цикорий, обезжиренное какао. Овсяные отруби можно использовать для приготовления самых разных блюд – блинчиков, каш, хлебцов, добавлять их в запеканки, йогурт, использовать в качестве панировки.

Риск срывов на этом этапе сведен к минимуму, ведь из такого многообразия продуктов всегда можно выбрать что-то по душе, не выходя за ограничительные рамки. Если вес встает «мертво» и не желает уходить, необходимо еще раз пересмотреть точность соблюдения всех наставлений. При необходимости число белковых дней можно увеличить, а количество белково-овощных уменьшить. Очень важно соблюдать позитивный настрой, а в этом помогут пешие прогулки на свежем воздухе, одобрение и поддержка близких.

Рецепты первых блюд на стадии «Чередование» диеты Дюкана

Выбирая рецепты на каждый день периода «Чередование» по Дюкану, предпочтение нужно отдавать тем, которые готовятся любым способом, кроме жарки. Во-первых, она сводит всю полезность пищи к нулю, а во-вторых излишне нагружает печень, заставляя работать на износ. Но самое главное даже не это. Она повышает уровень холестерина в крови, а если учесть, что у людей с лишним весом он и так повышен, то такая система питания не сможет ускорить процесс похудения, скорее затормозит его. Поэтому устранить бляшки в сосудах, заставить кровь быстрее циркулировать по венам и артериям можно, употребляя блюда на пару, отваренные или запеченные. Это поможет ускорить метаболизм и усилить обмен веществ – все то, в чем организм сейчас нуждается сильнее всего.

Суп из рыбы


Рецепты первых блюд по Дюкану на «Чередовании» достаточно разнообразны. Большой популярностью пользуется японский суп из рыбы, для приготовления которого понадобятся следующие ингредиенты:

  • слабосоленый лосось в объеме 250 г;
  • водоросли Вакаме в объеме 1 ст. л;
  • стограммовый кусочек сыра тофу;
  • несладкий соевый соус – 3 ст. л;
  • мисо-паста в объеме 1 ст. л;
  • полтора литра простой воды;
  • пучок свежего зеленого лука;
  • кунжут в количестве щепотки;
  • соль, перец.

Процесс приготовления супа по рецептам для диеты Дюкана этапа «Чередование»:

В кастрюлю вылить 1,3 литра воды и поставить на огонь, а в оставшемся объеме жидкости замочить водоросли. Поместить в воду измельченную рыбу, посолить, поперчить и уваривать в течение 5–7 минут. После добавления соевого соуса кипятить еще минуты 3. Лук измельчить, в небольшом объеме воды растворить мисо-пасту. Добавить в суп все ингредиенты, кроме кунжута, прокипятить, а семенами сезама посыпать блюдо при подаче.

Куриный суп


Не менее вкусным и питательным получается куриный суп, который готовится из таких продуктов:

  • куриные крылышки или любое другое мясо птицы в количестве полукилограмма;
  • пучок свежего зеленого лука и ;
  • пара-тройка зубков чеснока;
  • пятидесятиграммовый кусочек свежего корня имбиря;
  • несладкий соевый соус в количестве 500 мл;
  • соль, перец.

Крылья залить водой и томить на огне до тех пор, пока мясо не начнет отставать от костей. После этого можно их достать и очистить, а можно этого и не делать. Все остальные твердые компоненты измельчить и вместе с соусом влить в кастрюлю. Прокипятить еще минут 5 и подавать к столу.

Для разнообразия можно приготовить овощной борщ из следующих ингредиентов:

  • томаты – пара штук;
  • пара головок репчатого лука;
  • одна среднего размера морковь;
  • – половина небольшого вилка и жменя квашеной;
  • болгарский перец – половина 1 штуки;
  • пару зубков чеснока;

Этапы приготовления борща по рецептам, подходящим для меню диеты Дюкана фазы «Чередование»:

  • В среднего размера кастрюльку налить воды и поставить на плиту;
  • Все овощи измельчить, капусту и зелень нашинковать, а томаты обдать кипятком, очистить и измельчить блендером;
  • Закинуть в кипящую воду два вида капусты, чеснок, болгарский перец, морковь и лук. Варить до готовности;
  • После присовокупить томаты и зелень. Прокипятить пару минут и снять с огня.

Блюду нужно дать время настояться и потом подавать к столу.

Грибной суп-пюре


Любители грибов обязательно оценят грибной суп-пюре, для приготовления которого понадобятся:

  • куриное филе в количестве 500–700 г;
  • шампиньоны или любые другие грибы в количестве 800 г;
  • один стакан нежирного молока;
  • пара головок репчатого лука;
  • соль;
  • специи;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  • В разных емкостях отварить курицу и грибы до готовности, добавив лук, соль и специи;
  • После мясо и грибы вынуть, поместить в блендер и измельчить;
  • соединить в одной емкости и присовокупить молоко;
  • Содержимое чаши блендера отправить к бульону, довести до кипения и, разлив по тарелкам, подавать на стол, посыпав суп рубленной зеленью.

Рецепт блюда из кабачков и фарша для фазы «Чередование» диеты Дюкана


Рецепты вторых блюд по диете Дюкана на стадии «Чередование» порадуют худеющих своим разнообразием и прекрасным вкусом. Как показывает практика, вторые блюда составляют основу рациона и выступают главным аккумулятором энергии, необходимой организму для нормальной жизнедеятельности. Белки в них идеально сочетаются с овощами, потому как последние неполноценные, а в сочетании с мясом их биологическая ценность повышается.


Порция мяса в объеме 100 г обеспечивает суточную потребность организма в белках на 20–30%. Особую ценность представляет и минеральный состав мясных блюд. Но поскольку мясо и субпродукты имеют наибольшую концентрацию зольных элементов, их уравновешивают овощные гарниры, богатые щелочными компонентами.


Кроме того, овощи – это еще и клетчатка в чистом виде, которая нормализует перистальтику кишечника. Многие пользователи, выбравшие систему питания Дюкана и прошедшие фазу «Атака», отмечали проблемы с регулярной дефекацией. Путем введения в рацион овощей их можно полностью устранить. Главное – повременить с включением в рацион крахмалистых овощей. В них очень много углеводов, которые на данном этапе пользы пока принести не могут.

Фаршированные кабачки


При составлении меню по Дюкану на «Чередовании» можно использовать рецепты приготовления блюд, приготовленных на пару или в духовке.

Любителям овощей обязательно понравятся фаршированные кабачки. Для их приготовления понадобятся:

  • куриный фарш в объеме полукилограмма;
  • двухсотграммовая пачка творога с небольшим процентом жирности;
  • четыре среднего размера кабачка;
  • соус «Salsa Verde», приготовленный из зелени в количестве 220 мл;
  • соль;
  • одно сырое яйцо.

Этапы приготовления блюда из кабачков и фарша по рецептам фазы «Чередования» диеты Дюкана:

  • Кабачки вымыть, но шкурку не снимать. Разрезать каждый вдоль на пополам и аккуратно чайной ложечкой вынуть мякоть так, чтобы толщина овоща составила около 7 мм;
  • Смешать фарш с творогом, яйцом и измельченной мякотью. Посолить и добавить соус;
  • Добиться однородности консистенции, нафаршировать «лодочки» и убрать в духовку на 30 минут, прогретую до 220 ᵒС;
  • Соус Сальса Верде можно сделать и самостоятельно, смешав в блендере петрушку, мяту, базилик, несколько маринованных огурцов, молотый черный перец и горчицу.

Рецепты вторых блюд на этапе диеты Дюкана «Круиз-Чередование»

Чахохбили из курицы


Также на этом этапе диеты можно кушать чахохбили из курицы, для приготовления которой нудны такие продукты:

  • филе птицы в количестве 1 кг. В принципе, можно использовать и кусочки на небольших костях;
  • один килограмм свежих томатов;
  • пучок свежей кинзы;
  • соль и смесь пряностей для мяса птицы;
  • 5–6 зубков чеснока.

Этапы приготовления этого блюда по рецептам диеты Дюкана этапа «Чередование» с фото:


Кусочки курицы перемешать с солью и специями и запечь в духовке до полуготовности;


После переложить на сковороду, залить измельченными в блендере томатами вместе с чесноком и кинзой;


Тушить под крышкой четверть часа и подавать к столу.

Кроме фаршированных кабачков и чахохбили можно приготовить жульен из морепродуктов. Для этого нужно запастись такими ингредиентами:

  • замороженный морской коктейль в количестве 500 г;
  • любые грибы, можно белые – грамм 300;
  • крахмал в объеме 2 ст. л;
  • пара головок репчатого лука;
  • 150 мл нежирного молока;
  • стограммовый кусочек твердого сыра;
  • соль, подходящие специи и приправы.

Этапы приготовления жульена в соответствии с рецептами по Дюкану на «Чередовании» с фото:


Коктейль отварить с добавлением небольшого количества морской соли и при желании измельчить;


Грибы отварить до готовности и вместе с измельченным луком отправить на сковороду до полного испарения жидкости;


К общей массе присовокупить специи, молоко и крахмал;


Через 2 минуты выключить газ, разложить содержимое по кокотницам, посыпать тертым сыром и отправить запекаться на полчаса при температуре 180 ᵒС.

Запеченные баклажаны


Такими же вкусными получаются запеченные баклажаны. Чтобы их приготовить понадобятся:

  • 3–4 баклажана;
  • 3–4 томата;
  • пара головок лука;
  • соль;
  • стограммовый кусочек сыра;
  • прованские травы.

Этапы приготовления:

  • Синенькие вымыть, порезать на кружочки толщиной 5–7 мм и подсушить их на сковороде;
  • Томаты также вымыть и нарезать кружочками;
  • В форму для выпекания выложить кружочки овощей, чередуя баклажаны с томатами;
  • Каждый слой пересыпать нашинкованным луком, солью и прованскими травами.
  • В конце посыпать овощи тертым сыром и убрать в духовой шкаф на 20–30 минут, прогретую до 180 ᵒС.

Блюда для этапа «Чередование» по диете Дюкана: рецепты для мультиварки

Рецепты Дюкана на «Чередовании» в мультиварке очень разнообразны. Блюда, приготовленные таким способом, стоят несколько особняком от остальных, ведь данная бытовая техника есть не у всех, но тем, кто всерьез решил заняться собой и своей фигурой, рекомендуется ее приобрести, так как достоинства и преимущества этого прибора перед другими видами помощников на кухне просто огромны.

В первую очередь он существенно облегчает труд хозяйки, сокращая время приготовления пищи и даже давая возможность готовить ее без непосредственного участия человека, но главное не это. Главное – это то, что в процессе приготовления не образуются опасные канцерогены, характерные для жарки.

И хотя в арсенале прибора есть такая функция, поджарить продукт до золотистого цвета он не способен, как и обеспечить получение хрустящей корочки. Это огромный плюс для тех, кто следит за своим здоровьем, а диета Дюкана построена именно на таких принципах. Управлять и ухаживать за мультиваркой невероятно легко, а количество возможных для приготовления блюд просто поражает многообразием.

Творожная запеканка


Рецепты в мультиварке на «Чередовании» по Дюкану, соответствующие второй фазе – творожная запеканка, лосось на пару, холодец из говядины и вареники с творогом.

Чтобы приготовить творожную запеканку вам понадобятся такие продукты:

  • обезжиренный творог в количестве 400 г;
  • два сырых яйца;
  • отруби овсянки в объеме 6 ст. л;
  • две таблетки подходящего заменителя сахара;
  • разрыхлитель в объеме 1 ч. л;
  • ванилин, цедра лимона – по желанию.

Этапы приготовления данного рецепта выпечки по Дюкану фазы «Чередование»:

  • В подходящей по размеру емкости взбить творог с яйцами, присовокупить 4 ст. л. отрубей, оставив остальные для посыпания дна чаши прибора;
  • Присовокупить заменитель сахара, разрыхлитель и ванилин с цедрой цитрусового;
  • Добиться однородности консистенции и выложить массу в чашу;
  • Нажать на кнопку, соответствующую программе «Выпечка», выставив время приготовления полчаса.

Холодец из говядины


Очень вкусным получается холодец из говядины, который понравится не только худеющему человеку, но и всей его семье. Чтобы его приготовить понадобятся:

  • говядина в количестве 1,2 кг;
  • куриные лапы–500 г;
  • 3–4 среднего размера головки репчатого лука;
  • пара средних морковин;
  • половина головки чеснока;
  • соль, перец, лист лавра;
  • ложка животного желатина.

Этапы приготовления холодца по рецептам фазы «Круиз» или «Чередование» Дюкана:

  • Морковь очистить и нарезать кружочками, а можно придать ей форму каких-либо фигурок;
  • Очищенный лук нарезать кольцами, чеснок измельчить;
  • Мясо вымыть и порезать на куски, куриные лапы просто вымыть;
  • Все, кроме чеснока и желатина сложить в чашу мультиварки, залить водой до максимальной отметки, накрыть крышкой и выбрать на панели программу «Тушение/холодец»;
  • Минимальное время приготовления 3 часа, но можно варить и до 4–5 часов. Пока готовится, замочить желатин в половине стакана воды на 2 часа;
  • Когда мясо сварится, вынуть его, измельчить, лапы выбросить, как и лук;
  • Бульон процедить и размешать в нем желатин. На дно формочек выложить мясо, сверху морковь, чеснок и зелень. Залить бульоном, остудить и убрать в холодильник на 10 часов.


Вареники с творогом — любимое блюдо многих людей, которое ассоциируется с детством. Чтобы их приготовить понадобятся:

  • перемолотые в муку отруби овсянки в объеме 4 ст. л;
  • сухое обезжиренное молоко – 3 ст. л;
  • одно сырое яйцо;
  • крахмал кукурузы в объеме 3 ст. л;
  • соль и сахарозаменитель по вкусу;
  • две двухсотпятидесятиграммовые пачки обезжиренного творога;
  • ванилин на кончике ножа.

Этапы приготовления:

  • Для приготовления теста взбить яйцо с солью и сахарозаменителем, присовокупить сухое молоко, перемешать, потом всыпать крахмал, а после выложить тесто на стол и замешать его с мукой из отрубей;
  • Дать минут 5 постоять. Для приготовления начинки добавить в творог сахарозаменитель и ванилин;
  • Вырезать из теста кружочки-заготовки, наполнить начинкой, сцепить края, поместить на специальную подставку и готовить на пару до готовности теста.

При подаче на стол при желании полить натуральным обезжиренным йогуртом.

Рецепты салатов от Дюкана на этапе «Чередование» для меню на неделю

Рецепты салатов от Дюкана на этапе «Чередование» на самом деле не такие уж новые. Без них не обходится ни один праздничный стол, да и обычная трапеза кажется уже не такой аппетитной. Овощные салаты по праву считаются очень полезной едой, ведь они стимулируют выделение желудочного сока, улучшают процесс переваривания пищи и перистальтику кишечника. Благодаря натуральным компонентам в их составе организм лучше усваивает белки, жиры и углеводы.

Но самое главное – клетчатка надолго подавляет чувство голода и человек уже реже ощущает позывы сесть за стол. Поэтому эти холодные и не только блюда являются любимицами всех худеющих. Готовятся они быстро и вполне могут стать как перекусом, так и самостоятельным блюдом.

Салат со стручковой фасолью


Самыми популярные рецепты меню на неделю диеты Дюкана этапа «Чередование» многим из нас знакомы давно, например, салат со стручковой фасолью. Для его приготовления понадобятся:

  • стручковая фасоль в количестве 200 г;
  • один большой окорочок или пара куриных бедер;
  • три свежих томата;
  • стопятидесятиграммовый кусочек твердого сыра;
  • одна головка синего репчатого лука;
  • зелень;
  • обезжиренная сметана.

Этапы приготовления:

Фасоль и курицу отварить до готовности в отдельных кастрюльках. Томаты вымыть и измельчить. Сыру придать форму кубиков, зелень измельчить, лук очистить и придать форму полуколец. Все смешать и заправить сметаной. В идеале это должен быть майонез, поэтому вместе сметаны можно использовать его, но приготовленный самостоятельно из разрешенных продуктов.

Салат «Дары моря»


Также можно приготовить салат «Дары моря» из следующих ингредиент ов:

  • пачка крабовых палочек;
  • банка консервированных кальмаров или пара отваренных тушек;
  • 3 яйца;
  • имитация икры или натуральная икра в объеме 2 ст. л;
  • натуральный йогурт для заправки или сметана. Можно использовать домашний майонез.

Этапы приготовления рецепта с рыбой по Дюкану этапа «Чередование»:

Палочки нарезать, кальмары измельчить. Яйца отварить, освободить от скорлупы и тоже измельчить. Соединить все компоненты, добавить игру и заправить выбранным соусом.

Салат с тунцом


Вкусным и свежим получится салат с тунцом, приготовленный их таких «составляющих»:

  • банка консервированной рыбы в собственном соку;
  • пачка обезжиренного мягкого творога;
  • два-три яйца;
  • листья салата;
  • один свежий пупырчатый огурец;
  • зелень;
  • пучок свежего зеленого лука.

Этапы приготовления:

Слить из банки сок и измельчить ее содержимое, выложив в подходящий салатник. Яйца отварить, очистить и измельчить. Огурец помыть и придать форму кубиков, зелень и лук вымыть, нашинковать. Смешать рыбу и творог, потом добавить все остальные ингредиенты. произвольно порвать руками и присовокупить к общей массе, а можно использовать их в качестве подстилки для дна салатника.

Салат с печенью


Если вы любите субпродукты, вам обязательно стоит попробовать салат с печенью. Он готовиться из следующих ингредиентов:

  • говяжья печень в количестве полукилограмма;
  • две среднего размера моркови;
  • пара головок репчатого лука;
  • пять небольших корнишонов;
  • нежирный кефир для заправки;
  • горчица по вкусу;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Этапы приготовления:

Субпродукт отварить до готовности и придать ему форму соломки. Морковь очистить и нарезать соломкой. Если возиться с ней желания нет, можно натереть на самой крупной терке. Лук освободить от шелухи и нарезать полукольцами. Переложить овощи на сковороду, влить немного воды и потушить. Корнишоны нарезать кубиками или соломкой, соединить все ингредиенты вместе, заправить смесью кефира и горчицы, не забыв посолить и поперчить.

Рецепт блюда из рыбы для диеты Дюкана на этапе «Чередование»


Для приготовления блюда из рыбы на пару нужно запастись такими ингредиентами:

  • стейки лосося в количестве 2–4 штук;
  • обезжиренный йогурт без добавок для маринования в количестве 70–150 мл;
  • соль, специи.

Этапы приготовления:

  • Стейки красной рыбы натереть солью, специями и залить йогуртом;
  • Через 30–40 минут выложить их на специальную подставку с дырочками, устанавливаемую в чашу прибора, не забыв налить на дно воды;
  • Включить режим «Пар/варка» на 30–40 минут.

Рецепты десертов по Дюкану на этапе «Чередование»

Конечно, самые большие трудности в соблюдении рекомендованного меню возникают в связи с абсолютным отсутствием десертов. И если на этапе «Атака» без них вполне можно было обойтись в течение 5–7 дней, то на более продолжительной фазе «Чередование» риск сорваться повышается многократно. Однако, худеющие даже тут смогли выйти из положения и из доступных на этой фазе продуктов приготовить вкусные сладкие блюда, которыми можно порадовать себя и вознаградить за все прежние усилия. Из дополнительных продуктов, не запрещенных на данном этапе, можно выделить:

  • кукурузный крахмал;
  • соевую муку;
  • сметану;
  • семя льна;
  • семена ЧИО;
  • ягоды Годжи в объеме 1 ст. л., как и все предыдущие продукты;
  • обезжиренное сухое молоко в количестве 1,5 ст. л;
  • соевое молоко в количестве одного стакана;
  • обезжиренное какао в количестве 1 ч. л;
  • сироп с 0% сахара в объеме 20 мл;
  • кокосовое молоко в количестве 100 мл.
  • Указанный объем равен одной ежедневной порции.

Мороженое на кокосовом молоке


Чтобы побаловать себя можно приготовить мороженое на кокосовом молоке. Для этого понадобятся:

  • обезжиренное кокосовое молоко в количестве 100 мл;
  • пачка нежирного мягкого творога;
  • натуральный сахарозаменитель по вкусу;
  • нежирное какао в количестве 7 г;
  • два белка от сырых яиц;
  • ваниль на кончике ножа;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления:

Вылить молоко кокоса в подходящую емкость, присовокупить творог, какао, ваниль и сахарозаменитель. Яичные белки взбить блендером или миксером «до пиков». Соединить их с основной массой до получения воздушного мусса. Расфасовать по формочкам и убрать в морозилку. Как только застынет, можно есть.

Бланманже


Бланманже – вкусный десерт, который обязательно понравится худеющему человеку. Он готовится из таких ингредиентов:

  • желатин в количестве 15 г;
  • обезжиренное молоко в количестве половины стакана;
  • такое же количество обезжиренного кефира;
  • двухсотпятидесятиграммовая пачка обезжиренного творога;
  • ванилин на кончике ножа;
  • заменитель сахара по вкусу;
  • какао в качестве украшения.

Этапы приготовления:

В молоко всыпать желатин и оставить набухать на четверть часа. Пока он растворяется, присовокупить к кефиру заменитель сахара, творог, ванилин и все хорошо взбить блендером. Молоко с желатином подогреть и влить в общую массу. Добиться однородности консистенции. Силиконовую форму сполоснуть водой, поместить в нее творожную массу и убрать в холодильник. Как только схватится, вынуть из формы, украсить какао и подать к столу.

Рецепты выпечки для диеты Дюкана на фазе «Чередование»

Пирог «Зебра»


Рецепты выпечки по Дюкану на этапе «Чередование» включают и любимый многими пирог «Зебра». Он готовится из таких продуктов:

  • два сырых яйца;
  • мягкий обезжиренный творог в объеме 2 ст. л;
  • соевая мука в объеме 3 ст. л;
  • клейковина в объеме 2 ст. л;
  • изолят соевого белка в объеме 3 ст. л;
  • обезжиренное молоко в количестве 4–5 ст. л;
  • обезжиренное какао в объеме 2 ч. л;
  • разрыхлитель в объеме 2 ч. л;
  • натуральный сахарозаменитель по вкусу.

Этапы приготовления:

Яйца и творог соединить, добиться однородности консистенции и всыпать все сухие компоненты, кроме какао-порошка. Вымесить тесто, поделить его поровну и в одну половину всыпать какао, перемешать. Молоко или кефир добавляется только при слишком густом тесте, а если оно, наоборот, излишне жидкое, то рекомендуется досыпать изолят. В силиконовую форму по очереди выкладывать ложку белой, ложку темной массы, пока она не заполнится полностью. Поместить в прогретую до 180 ᵒС духовку на 30 минут.

Льняные чипсы


Также можно на этом этапе диеты побаловать себя льняными чипсами, для приготовления которых понадобятся:

  • семена льна в объеме 1 ст. л;
  • семена ЧИА в объеме 1 ст. л;
  • отруби пшеницы в объеме 1 ст. л;
  • соль на кончике ножа;
  • немного сахарозаменителя;
  • любимые специи – корица, гвоздика, анис, розмарин и др.

Этапы приготовления:

Залить только что вскипевшей водой семена ЧИА и дать им время разбухнуть. Через 30 минут присовокупить к ним семена льна, отруби и все остальное. Вымесить тесто и сформировать из него небольшие лепешки. Выложить их на силиконовый коврик или на застеленный пергаментом противень. Отправить в духовку, прогретую до 200 ᵒС на 20 минут. Готовность блюда подтвердит легкий запах жареных семечек. Духовку выключить, но чипсы из нее вынуть только тогда, когда она полностью остынет.

Рецепт шаурмы для диеты Дюкана на этапе «Чередование»


Рецепт шаурмы по Дюкану на фазе «Чередование» не оставит вас равнодушным и станет одним из самых любимых. Для ее приготовления нужны такие ингредиенты:

  • кукурузный крахмал в количестве 120 г;
  • маложирный мягкий творог в объеме 160 г;
  • 4 сырых яйца;
  • 200 мл ;
  • половина чайной ложки соли;
  • 100 г готовой говядины или любого разрешенного мяса – отварного или запеченного;
  • пучок петрушки;
  • зеленый лук;
  • майонез домашнего приготовления по вкусу;
  • один соленый огурец;
  • томатная паста по вкусу.

Этапы приготовления:

В чашу миксера поместить творог, яйца и соль, влить воду и взбить. Всыпать крахмал, еще раз перемешать и отставить в сторону на 10 минут. Разделить тесто на 4 части, из каждой раскатать лепешку и выпекать на силиконовом коврике 12 минут при температуре 200 ᵒС. Для приготовления начинки мясо, овощи и зелень нужно измельчить, выложить на лаваш, смазать майонезом и томатной пастой, свернуть и наслаждаться вкуснятиной!

Многие девушки в стремлении к совершенству прибегают к всевозможным жертвам ради красоты. Одним из самых популярных методов в этой постоянной...

Диета Ковалькова – популярная система похудения, разработанная врачом-диетологом, которая отличается совершенно новым подходом к снижению...

Спортивная диета для женщин представляет собой специально разработанную систему питания, направленную одновременно на сжигание жира и набора...





Приветствую всех читателей моего блога! Мне оказалась близка «диетическая» тема месье Пьера Дюкана. В особенности мне нравится, то стройно выстроена его система питания. Поэтому принято решение углубиться в дебри белкового питания. Сегодня я приготовила для вас диету Дюкана, 2 этап и самое важное, что мы должны знать о «чередовании» 🙂

Надеюсь, все помнят, что такое диета Дюкана и в чем ее суть. Если нет, просьба ознакомиться со статьей « ». Интересно, что фаза вторая и названия у нее два – «круиз» и «чередование». Предстоит чередовать дни употребления белковых продуктов с белково-овощными. Это значит, что в дни белковые можно есть продукты из этапа «Атака». В дни белково-овощные добавляются овощи. Они могут быть сырые или термически обработанные. О том, как готовить на этом этапе, читайте далее.

Важно: не путайте овощи с крахмалосодержащими продуктами. Картошка на 2-ом этапе вам не друг! Более подробная информация в главе «Запрещенные продукты»

Как чередовать

Каждый решает самостоятельно какую схему чередования стоит выбрать. Ориентир только на собственные ощущения и предпочтения. Это может быть 1/1 – один день белковых продуктов, на другой день белки + овощи. По аналогии 2/2 и 3/3. Либо 5/5.

Длительность фазы №2

Как и на 1-ом этапе количество дней, необходимых для «чередования» зависит от потери веса. Тут повторяться не буду - ориентировочную таблицу смотрите . Для кого-то время на «круизе» продлится не более 2-х недель, а кому-то придется попотеть и потратить на это несколько месяцев.

Результативность

Строго следуя инструкциям и не позволяя себе ничего запрещенного, вы скоро заметите первые положительные сдвиги. Получая в качестве питательного сырья только белки и овощи, организм начинает активно расщеплять жиры. За одну неделю может уйти почти 5 кг лишнего веса. Не стоит переживать если потери килограммов не переходят за цифру 3. Это зависит от многих показателей: лишний вес, физическая активность, возраст и т.д.


Порой так бывает, что вес наоборот перестает падать при переходе ко второй фазе. Не стоит нервничать на этот счет. На первом этапе уходит вес, который связан с жиром и водой. При употреблении овощей баланс воды в организме восстанавливаются. Вот поэтому процесс потери веса замедляется.

Правила второй фазы

Основные правила примерно те же, что и при «Атаке».

  1. Два литра воды в день (сюда входят чай и кофе);
  2. Две столовые ложки отрубей в день;
  3. По 30 минут ежедневные прогулки;

Молочных продуктов старайтесь употреблять не более 800 грамм в день. А если будет запор, то переходите на пшеничные отруби.

Разрешенные продукты

Все перечисленные овощи можно есть без ограничений. Кончено не надо переедать, особенно на ночь.


Итак, второй этап диеты Дюкана – разрешенные продукты:

  • перец;
  • укроп;
  • редис;
  • сельдерей;
  • спаржа;
  • репа;
  • огурцы;
  • шпинат;
  • капуста (брокколи, брюссельская, белокочанная и прочие);
  • тыква
  • кабачки;
  • помидоры;
  • лук-порей;
  • баклажаны;
  • листовая зелень;
  • артишоки;
  • фенхель;

Отдельно надо сказать о моркови и свекле . Их тоже можно, но не всегда. Не злоупотребляйте ими. Они содержат сахар.

Запрещенные продукты

Под запрет попадают все крахмалосодержащие продукты:

  • макаронные изделия;
  • картофель;
  • кукуруза;
  • оливки;
  • фасоль (кроме стручковой);
  • чечевица;
  • крупы;
  • горох;
  • бобы;
  • авокадо
  • оливки и маслины.

Важно: нельзя заправлять салаты маслом. Вместо него используйте йогурт или бальзамический уксус. Добавляйте чеснок и травы

Как готовить овощи

Ваша задача минимизировать потерю полезных веществ при готовке овощей. Понятно, что сырые овощи являются самым лучшим вариантом. Они содержат витамины и заряжают нас энергией. Но, они могут надоесть. Выход – разнообразить метод приготовления.


Готовить овощи можно на пару, тушить, запекать, отваривать и на гриле. Главное – не жарить. Все тоже самое можно сказать и про готовку мяса 🙂

Диета Дюкана чередование – меню на неделю

Я составила для вас примерное меню на неделю:

Понедельник:

  • Завтрак куриные оладушки, кефир.
  • Обед – томатный суп с морепродуктами, зеленый чай.
  • Полдник – творожная запеканка, йогурт.
  • Ужин – запеканка с курицей и брокколи.

Вторник:

  • Завтрак – блинчики, кофе.
  • Обед – суп с фрикадельками, чай.
  • Полдник – сырники, кефир.
  • Ужин – яичный рулет с паштетом из рыбы.

Среда:

  • Завтрак – яичница с овощами, кофе.
  • Обед – запеченный морской окунь с овощами на гриле
  • Полдник – кефир с отрубями.
  • Ужин – пирог со шпинатом и яйцом.


Четверг:

  • Завтрак – рулетики с тунцом.
  • Обед – уха, чай.
  • Полдник – блинчики с творогом.
  • Ужин – запеченные мидии.