Стол н 4. Диета «4 стол» — особенности, рекомендации по питанию, меню
Показания к применению:
острые и хронические заболевания кишечника в период обострения с сильными поносами, резко выраженная диспепсия.
Общая характеристика диеты:
ограничение жиров, углеводов до нижней границы физиологической нормы с сохранением нормы белков. Ограничивается потребление соли, резко сокращается прием механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильные стимуляторы желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, а также вещества, раздражающие печень.
Энергетическая ценность: около 2000 ккал.
Состав: белков 90-100 г, жиров 70 г, углеводов 250 г.
Свободной жидкости 1,5-2 л, поваренной соли 6-8 г.
Масса суточного рациона 3 кг.
Температура пищи: горячих блюд – 57-62 °С, холодных – не ниже 15 °С.
блюда отваривают или готовят на пару. Все блюда жидкие, полужидкие, протертые.
Режим питания:
5-6 раз в сутки, в одни и те же часы.
Разрешаются:
- чай без молока, какао с добавлением небольшого количества молока. Соки из свежих фруктов, ягод и овощей в теплом виде, наполовину разведенные водой или чаем. Отвар из плодов шиповника и пшеничных отрубей.
- Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, несдобные булочные изделия и печенье, белые сухарики.
- Молоко ацидофильное, нежирный свежеприготовленный творог, трехдневный кефир, немного сметаны для заправки, неострый сыр.
- Оливковое, топленое масла, сливочное – по 5 г в блюдо.
- Яйца – до 1 шт. в день всмятку или в виде омлета, а также добавленные в блюда.
- Супы на нежирном мясном и рыбном бульоне с добавлением отваров круп (манной, риса), протертого отварного мяса (паровых кнелей или фрикаделек), а также домашней лапши.
- Нежирная говядина, телятина, рыба, пропущенная через мясорубку. Мясо предпочтительно готовить на пару, при обжаривании не обваливать в сухарях. Можно готовить суфле и блюда из фарша. Домашний паштет, нежирная селедка.
- Протертая рисовая, овсяная, гречневая каша на воде или нежирном бульоне. Изделия из круп в виде запеченных пудингов и котлет без грубой корочки, макароны отварные.
- Различные овощи в виде пюре, пудингов, котлет, а также в запеченном или поджаренном виде без корочки. Капуста цветная, молодые кабачки и тыква – отварные или тушеные. Мелко порубленная ранняя зелень в различных блюдах.
- Фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, варенья, муссов.
- Сахар, конфеты.
Запрещается:
- жирные сорта мяса и рыбы, колбаса;
- мясные, рыбные и другие консервы;
- соленья, копчения, маринады;
- сырые овощи и фрукты;
- грибы, бобовые;
- горчица, хрен, перец;
- пшенная, перловая, ячневая крупа;
- изделия из сдобного и теплого теста;
- кофе с молоком, газированные напитки;
- холодные напитки, мороженое;
- шоколад, изделия с кремом.
Диетический стол N 4а (аглютеновая)
Показания к применению:
целиакия, глютеновая энтеропатия, идиопатическая стеаторея.
Общая характеристика диеты:
Диета с повышенным содержанием белка и солей кальция. Из рациона полностью исключаются злаки, такие как хлеб, мучные изделия, каши. Исключаются механические и химические раздражители ЖКТ, продукты и блюда, усиливающие бродильные процессы. Ограничиваются вещества, стимулирующие секрецию желудка и поджелудочной железы, а также продукты, неблагоприятно влияющие на состояние печени.
Энергетическая ценность: 3000-3200 ккал.
Состав: белков 120 г, жиров 100 г, углеводов 400-450 г.
Температура пищи: горячих блюд – 57-62˚С, холодных – не ниже 15°С.
Технология приготовления пищи:
вся пища готовится на пару или отваривается. В периоды диареи разрешены только протертые блюда, после нормализации стула – в неизмельченном виде.
Режим питания:
6 раз в сутки.
Диетический стол N 4б
Показания к применению:
острые и хронические заболевания кишечника в период обострения, а также в сочетании с заболеваниями желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.
Общая характеристика диеты:
Энергетическая ценность: 2800-3170 ккал.
Состав: белков 100-110 г, жиров 90-100 г, углеводов 400-450 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 8-10 г.
Масса суточного рациона – около 3 кг.
Технология приготовления пищи:
протертые блюда, приготовленные на пару или отварные.
Режим питания:
5-6 раз в сутки.
Диетический стол N 4в
Показания к применению:
острые заболевания кишечника в период выздоровления, хронические – в период ремиссии, а также при наличии сопутствующих заболеваний желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.
Общая характеристика диеты:
нормальное содержание белков, жиров, углеводов. Употребление поваренной соли ограниченное. Умеренно ограничиваются механические и химические раздражители слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ, исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильные стимуляторы желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы и вещества, раздражающие печень.
Энергетическая ценность: 2900-3200 ккал.
Состав: белков 100-110 г, жиров 100-110 г, углеводов 400-450 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли до 8-10 г.
Масса суточного рациона - около 3 кг.
Температура пищи: горячих блюд – 57-62°С, холодных – не ниже 15°С.
Технология приготовления пищи:
Продукты отвариваются, готовятся на пару и запекаются без измельчения.
Режим питания:
5-6 раз в сутки.
Диетический стол N 4п
Показания к применению:
хронические заболевания кишечника с сопутствующим панкреатитом в стадии обострения.
БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.
В XX веке общепризнанный советский доктор Певзнер разработал 15 систем лечебного питания, направленных на восстановление организма при терапии конкретных заболеваний. Современные квалифицированные врачи с успехом прописывают различные столы, рекомендуя пациентам придерживаться соответствующих диет.
Стол №4 целесообразно применять при патологиях кишечника, протекающих в острой форме и при обострении хронических состояний, которые сопровождаются интенсивной диареей. Ниже мы рассмотрим особенности диеты стол 4, пользуясь таблицей что можно, а что нельзя употреблять в рамках данной системы.
О медицинской диете
Основная задача стола №4 – обеспечить организм всеми необходимыми биологически активными веществами, при этом максимально снизив раздражающую нагрузку на ЖКТ и уменьшив воспаление.
Включение в рацион продуктов с вяжущими свойствами, например, айва, черемуха, кизил, черника, травяные чаи, желе, позволяет нормализовать работу кишечника с синдромом острой диареи.
Основные правила
Стол №4 рекомендован в период обострения, поэтому предусматривает строгое соблюдение режима питания – порции дробные, трапезы частые, прием пищи 5-6 раз в день. Кушанья, протертые и пастообразные, приготовленные из разрешенных продуктов, обеспечивают восстановление воспаленной области ЖКТ, не раздражая слизистую ни термически, ни биохимически, ни механически.
В ежедневном рационе стола №4 суммарное количество белков остается в обычной норме (до 90 гр/сутки), а вот жиры и углеводы резко ограничиваются (до 70 и 250 гр/сутки, соответственно). Норма поваренной соли составляет до 10 гр/сутки, потребление питьевой воды – около полутора-двух литров/сутки, общая калорийность рациона 1950-2000 ккал.
Все блюда диеты 4 стол обязательно должны быть в жидкой или полужидкой консистенции, поэтому приготовленная на пару или отварная пища доводится до пастообразного состояния, то есть протирается. Приветствуются слизистые блюда.
Температурный режим еды – от 15 до 65°C (только теплые блюда, исключая, как горячие, так и холодные). Твердая, тяжелая, жирная, копченая, жареная, жилистая, богатая пищевыми волокнами и густая пища категорически противопоказана.
Кому назначается стол 4?
Пациентам с дизентерией, обостренным энтероколитом, колитами в острой и хронической фазе, прочими патологиями органов ЖКТ, сопровождающимися сильной и продолжительной диареей, болью в нижней части живота и общим недомоганием прописывается данная диета.
Диета стол 4 - что можно, а что нельзя кушать (таблица)
При диете стол 4 исключается список продуктов, вызывающих усиление секреторной функции пищеварительного тракта.
Категорически противопоказано употребление пищи, которая становится причиной брожения и гнилостных процессов в кишечнике, например, капуста, сметана, сыры, виноградный сок, сливы, абрикосы, сухофрукты, газированные напитки и пр.
Рацион составляют на основе разрешенных к употреблению продуктов - подробнее, что можно и, что нельзя кушать смотрите в таблице.
Разрешенные продукты | |
(можно кушать) | Из круп готовят каши на воде или некрепком бульоне без жира: овес, манка, рис, гречка. Полезны слизистые отвары из перечисленных злаков. Из фруктов и ягод желательно варить компоты, кисели и желе: черника, айва, кизил, черемуха. Яблоки и груши запекаются или протираются. Из овощей готовят пюре, плоды добавляют в жидкие блюда: свекла, кабачки, морковь, картофель. Из молочных продуктов допустим только обезжиренный или постный кальцинированный творог в виде суфле либо протертый. Из рыбы применяют только нежирные сорта: паровые котлеты, кнели, изделия из пропущенного через мясорубку фарша, тефтели, фрикадельки, суфле. Из постных сортов мяса готовят те же блюда, что и из рыбы. Допустимы: нежирные кролик, диетическая индюшатина и курятина, нежирная телятина. Жилистое мясо не используют. Из хлеба: пшеничные сухари. Из напитков: какао (сваренное на воде), зеленый и черный чай, настои плодов айвы и сушеных ягод шиповника, черники, смородины. Яйца (не более 1 шт./сутки) готовят в виде парового омлета на воде или отваривают всмятку. Возможен вариант добавки яиц в рецептуру жидких блюд. Свежее сливочное масло в количестве не более 5 гр/сутки (добавлять в готовые каши или первые кушанья). |
Запрещенные продукты | |
(нельзя кушать) | Все неперечисленные выше продукты из рациона полностью исключены. При приготовлении пряности и специи не используются. Любые соусы противопоказаны. |
Примерное меню на неделю диеты стол номер 4
Первый день
Стол 4 диета для детей предусматривает в первые сутки только негазированную воду и чай. Взрослым в первый день разрешено, кроме черного несладкого чая, съесть сухарик из пшеничного хлеба и слизистую рисовую кашу.
Второй день
- Завтрак: овсяная каша, яйцо всмятку размягченное, чай.
- Перекус: рисовый пудинг.
- Обед: водянистое картофельно-кабачковое пюре, размягченное отварное филе хека, узвар из яблок.
- Полдник: айвовый кисель.
- Ужин: пресный творог с яблочным пюре, какао на воде.
- Перед сном: настой шиповника.
Третий день
- Завтрак: рисовая каша-размазня на воде, 100 гр постного протертого творога, чай.
- Перекус: желе из айвы.
- Обед: кнели из индейки, жидкая манная каша, разбавленный яблочный сок.
- Полдник: отвар черники.
- Ужин: омлет паровой, рисово-рыбные тефтели из хоки, настой шиповника.
- Перед сном: теплый кисель из груш.
Четвертый день
- Завтрак: манная каша, омлет, чай.
- Перекус: желе из кизила.
- Обед: суп пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот.
- Полдник: теплый овсяный кисель.
- Ужин: творог с грушевым пюре, рыбные биточки (пюрированное в блендере филе+размягченный в воде белый сухарик), чай.
- Перед сном: сок из моркови (разведенный).
Пятый день
- Завтрак: рисовый суп на воде с пшеничными сухариками, ягодный морс.
- Перекус: запеченное яблоко.
- Обед: слизистый суп с геркулесовыми и яичными хлопьями, паровые тефтели из филе минтая, чай.
- Полдник: манный пудинг.
- Ужин: творожно-рисовая запеканка, овсяно-черничный кисель.
- Перед сном: настой шиповника.
Шестой день
- Завтрак: вязкая гречневая каша, творог, чай зеленый.
- Перекус: желе из ягод черемухи.
- Обед: манный суп с фрикадельками из филе курицы, сухарик, мятный чай.
- Полдник: отвар риса.
- Ужин: творожный пудинг, яйцо всмятку, кисель.
- Перед сном: грушево-яблочный сок (разведенный).
Седьмой день
- Завтрак: рисовый пудинг с яичными хлопьями, какао.
- Перекус: теплый кисель из черники и черемухи.
- Обед: картофельно-манный суп-пюре, отварной кролик, компот.
- Полдник: гречневый пудинг на воде.
- Ужин: кальцинированный обезжиренный творог, паровой омлет, какао на воде.
- Перед сном: ромашковый чай.
Режим питания умеренно-строгий, без отступлений от предложенного рациона, но переносится легко благодаря регулярному питанию по часам и поступлению всех необходимых элементов питания. Диета стол 4 при диарее на неделю позволяет нормализовать стул, устранить боли в области эпигастрия и снять воспаление в ЖКТ. Будьте здоровы!
Cодержание:
При каких заболеваниях показан подобный режим питания. Список запрещенных и разрешенных продуктов. Модификации диеты – 4а, 4б, 4аг.
Диета 4 (4-й лечебный диетический стол) - это питание, назначаемое при острых или хронических патологиях кишечника с симптомом сильной диареи. Данное меню рекомендовано при расстройствах пищеварения и в постоперативном периоде. Воздействие достигается выбором продуктов, не требующих механической обработки желудком, путем придания им полужидкой формы.
Цель стола 4: сократить нагрузку на ЖКТ, сохраняя поступление питательных веществ:
- Оградить слизистые оболочки от температурных, химических и механических влияний пищи для снятия воспаления.
- Устранить бродильные процессы.
- Успокоить перистальтику.
Параметры лечебного стола
Диета номер 4 для кишечника обеспечивает полноценный объем макроэлементов:
- белки 90 г , что является минимумом для взрослого человека весом до 90 кг;
- жиры 70 г - практически 1 г на килограмм веса, что поможет поддержать здоровье;
- 250 г углеводов - это почти 2,5-3 г на килограмм веса для энергообеспечения.
Макронутриенты вкладываются в нормы, дают организму силы для выздоровления при сложных болезнях ЖКТ, не перегружая его. Однако рацион будет неполноценным, так как ограничен в витаминах, минералах и клетчатке из-за отсутствия овощей и фруктов, молочных продуктов.
Дополнительные суточные правила лечебной диеты:
- до 1,5 литра воды и разрешенных напитков;
- умеренно солить блюда - до 7 г соли;
- питаться 5-6 раз.
Плана нужно придерживаться только пять дней
с переводом на другие столы.
Что можно? Что нельзя?
Любой лечебный стол строится на ограничении блюд, способных вызвать ухудшение состояния. Таблица показывает, как запрещенные продукты воздействуют на ЖКТ:
Название продукта | Причина отмены |
---|---|
Свежий хлеб, хлебобулочные изделия, сдоба | Сахар и дрожжи вызывают брожение |
Супы на бульонах, молоке, жирах, с добавлением овощей, круп и макарон | Жирные, крепкие бульоны имеют высокую ферментативную активность, овощи и крупы раздражают стенки кишечника клетчаткой. Макаронные изделия провоцируют брожение |
Жирная свинина, говядина, курятина с кожицей. Полуфабрикаты из мяса (колбасы, сосиски, консервированные паштеты, тушенка). Большие куски мяса | Белковые волокна сложны для переваривания, жиры требуют выработки ферментов. В мясных продуктах используются добавки, усиливающие перистальтику |
Жирная и жареная рыба, консервы, соленая и вяленая рыба, а также икра | Жиры тяжело перерабатываются. Соль впитывает воду, которую организм теряет при диарее. Консервы содержат жиры и тяжелые белки |
Молоко, кефир, йогурт, сыр | Молочный казеин усваивается долго. Лактоза обостряет диарею |
Растительное и сливочное масло, орехи, семечки | Перегружают пищеварительный тракт жирами |
Яйца вкрутую и в виде яичницы | Жареное и жирное усиливает секрецию ферментов |
Овощи | Раздражающее действие на кишечник |
Ячневая и пшеничная крупа, перловка, бобовые | Клетчатка, которая содержится в оболочке зерен, травмирует слизистые. Растительные белки бобовых длительно расщепляются |
Фрукты, мед, варенье, соки, компоты, квас, конфеты, печенье, сладости, сухофрукты | Сахар - главный источник брожения, гниения, вздутия |
Какао и кофе с молоком, лате, газировка, горячий шоколад | Подобные сладкие напитки с сухим или свежим молоком вызовут ферментацию |
Майонезы, кетчупы, соусы, пряные приправы | Перегрузка ЖКТ жирами, пряными добавками, молочными белками, химическими компонентами |
Диета 4 при заболеваниях кишечника базируется на ограниченных продуктах:
- Сухари (200 г в свежем виде), вчерашний белый хлеб.
- Супы на неконцентрированных бульонах с развариваемыми и перетертыми крупами (манка, рис). Для сытности можно добавлять перетертое отварное постное мясо, фрикадельки, вбить и размешать яйцо.
- Говядина и телятина без крупных жил или в виде запеченных без масла котлет. Запеканки из мяса и птицы, легкие паштеты без яиц и овощей.
- Нежирная отваренная или тушеная рыба. Рыбные котлеты или фрикадельки в супах.
- Протертый на сите или приготовленный на основе сегодняшнего кефира творог.
- Свежее сливочное масло добавляется в каши и супы.
- Легкие омлеты на пару, не более двух яиц всмятку.
- Рис, овсянка и гречка на воде тщательно варятся и протираются.
- Разрешены бульоны из овощей.
- Зеленый и черный чай, несладкий кофе без молока, кисели, отвар шиповника, черники, смородины. Разведенный водой 1 к 2 яблочный сок.
- Яблочное пюре мелкой фракции. Запеченные в духовке яблоки.
Согласно диете, меню на неделю включает три приема пищи и три перекуса
.
Варианты завтраков:
- овсяные хлопья (либо перетертые, либо быстрого приготовления) на воде со сливочным маслом, яйцо всмятку;
- манка на воде с маслом, сухарик (черствый хлеб);
- овсяные хлопья и отваренная курятина в виде паштета с небольшим количеством масла, кусочек черствого хлеба;
- запеканка из гречки и свежего (домашнего) творога в сухарях с яйцом;
- запеканка (суфле) из риса без молока с яйцами и сливочным маслом, сухарик;
- куриные котлеты на пару со сливочным маслом и яйцом, рис на воде.
Обеды:
- нежирный бульон из курятины с манкой, перетертая гречка на воде, паровые котлеты из курицы;
- суп с фрикадельками и рисом, вареная и перетертая гречка с паровыми котлетами;
- легкий бульон с рисом и куриное суфле с яйцами и сливочным маслом в духовке, подсушенный хлебец;
- рыбные паровые котлеты, перетертая гречневая каша, легкий овощной бульон с манкой;
- паровые котлеты из индейки, перетертый рис на воде, бульон на основе филе индейки с сухарями;
- суп на легком бульоне с перетертой говядиной и гречкой, рис с паровой котлетой.
Ужины:
- омлет на пару, манная каша;
- запеканка из гречки и творога с яйцом;
- суфле из риса, яйца и куриного мяса;
- запеченное рыбное филе и рисовая каша;
- паровые котлеты из индейки (или рыбы), гречневая каша;
- гречневая каша и два яйца всмятку.
Перекусы:
- галетное печенье без сахара;
- сухари из белого хлеба;
- желе или кисель без сахара;
- перетертый творог с запеченным яблоком;
- перетертое свежее яблоко.
Желе готовятся на основе кизила, айвы, а кисели варятся из груш и черники без добавления сахара. Зеленый чай, кофе, отвары шиповника, смородины, айвы и черемухи разнообразят питьевой режим и витаминный состав рациона.
Специализированные варианты диеты номер 4
Бродильная диспепсия возникает на фоне пищеварительных расстройств, вызванных нехваткой ферментов, сбоями режима питания, избытком грубой клетчатки и простых углеводов, проблемами с перистальтикой. Решить проблемы вздутия, тяжести в животе, «ленивого желудка» помогает модифицированная диета 4а .
Ее цель: ограничить поступление в организм веществ, раздражающих кишечник и провоцирующих брожение. Калорийность «успокоительной» диеты - 1600 ккал за счет преобладания белка и сниженного количества углеводов, к которым предъявляются основные требования. Придерживаться стола нужно не более пяти дней из-за однообразия и скудности продуктового набора.
- Омлет на пару, манная каша на воде и чай.
- Кальцинированный творог.
- Мясной суп-пюре, тефтели на пару и кисель.
- Стакан отвара шиповника.
- Заливное из рыбы, вареная вермишель и чай.
- Стакан кефира.
- Сухари из белого хлеба, около 10 г сливочного масла в каши и не более 30 г сахара допустимы в течение дня.
Хронические умеренные воспалительные процессы вносят коррективы в рецепты блюд на каждый день. Диета 4б не раздражает ЖКТ, а именно препятствует брожению, усиленной секреции желчи и желудочного сока. Рекомендованное при комплексных заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени и желудка меню состоит из расширенного списка продуктов:
- около 200 г вчерашнего или сухого хлеба;
- супы на легких (вторых) мясных или рыбных бульонах с перетертыми крупами, фрикадельками и мелкорубленными овощами;
- отваренная нежирная рыба и мясо или в котлетах на пару;
- вареные и перетертые крахмалистые овощи: цветная капуста, картошка и морковь;
- сладкие ягоды и спелые фрукты;
- свежие помидоры при хорошей реакции на них;
- молочные продукты в блюдах, свежий творог и кефир;
- в пределах 15 г сливочного масла без соли за один прием пищи;
- не более двух яиц в сутки всмятку или в омлетах, запеканках;
- корица, фруктовые соусы, сыры, паштеты и заливные блюда в малом количестве, домашние соусы на бульонах и петрушке;
- до 100 г свежих ягод в сутки, печеные яблоки, кисели и желе из фруктов, кроме дынь, слив, абрикосов и арбузов;
- зеленый и черный чай, кофе и какао на молоке, разбавленные водой фруктовые соки до 150 мл;
- менее 50 г сахара в день, в том числе в готовых блюдах.
Рецепты диеты 4б исключают жирное мясо, птицу, рыбу, свежие фрукты, сдобу, жирные бульоны и тяжелые крупы (пшено, перловка), газировки и охлажденное питье, сладости и капучино:
- На завтрак картофельное пюре с вареной рыбой и рисовым пудингом.
- На перекус свежий творог.
- На обед рисовый суп с размятой морковью, запеканка из мяса и гречки, желе из яблок или айвы.
- На полдник омлет из белков и отвар шиповника.
- На ужин морковное пюре с котлетами из постной говядины.
- Перед сном творог или кефир.
Диета 4 при заболеваниях кишечника в стадии ремиссии
Расширенное меню на неделю предполагает переход к полноценному питанию на основе отварных, паровых или запеченных блюд. Ограничения касаются пищи, которая усиливает брожение и метеоризм:
- жареное и жирное мясо;
- насыщенные бульоны;
- свежие овощи и фрукты;
- крупы с большим содержанием клетчатки;
- бобовые;
- газировка;
- свежий хлеб и сдоба.
Можно побаловать себя зефиром, пастилой или лукумом.
Безглютеновое меню (диета №4аг)
Целиакия, или отсутствие определенного белка в слизистых кишечника, накладывает запрет на зерновые, содержащие растительный белок - глютен. Питание разрабатывается с преобладанием белковой животной и молочной пищи, а требования зависят от этапа лечения. При полном истощении показано внутривенное введение глюкозы и фруктозы. После прекращения рвоты и диареи вводится строгая диета на 8-10 месяцев , а после в рацион понемногу включаются продукты с глютеном.
- тушить, варить и перетирать;
- снимать кожицу с овощей и фруктов;
- полностью отказаться от винограда;
- исключить грубые волокна (яблоки, бобовые, сырую капусту);
- грибы не давать;
- исключить магазинное молоко;
- можно домашние молочные продукты при отсутствии непереносимости лактозы;
- сладости для повышения калорийности рациона.
Список доступных продуктов на диете 4аг:
- рис, кукуруза, соя, лесные орехи;
- овощи, в том числе картофель;
- фрукты, кроме фиников и бананов;
- кукурузная и рисовая мука;
- мясо и рыба, икра;
- гречка в малых объемах;
- растительные масла;
- домашняя сметана, сливки и масло, творог и сыры;
- сахар, мед, домашнее варенье;
- чай и молотый кофе;
- домашние паштеты, магазинная морская капуста, консервы из кукурузы.
Опасность для людей с целиакией представляют пшеница, овес и ячмень, а также продукты с их содержанием:
- мука, хлебобулочные изделия;
- консервы и соусы;
- пиво и водка;
- газированные и пакетированные напитки;
- растворимый кофе 3 в 1;
- жвачки, чипсы;
- промышленные молочные изделия.
Заболевания кишечника практически всегда нарушают работу смежных органов пищеварительной системы. Соблюдение принципов правильного питания, как правило, помогает держать симптомы под контролем и не доводить до осложнений.
Наталья Богданова
Время на чтение: 9 минут
А А
Лечебный стол номер 4в специалисты обычно прописывают для гладкого перехода с рациона, используемого при обострениях заболеваний кишечника. То есть, при ремиссии.
Данный диетический стол предполагает полноценное по ключевым ингредиентам питание, с учетом ограничения соли в рационе, а также продуктов, способствующих раздражению почек/печени и возбуждению нервной системы.
Режим питания и правила диеты Стол №4в
Ключевая цель лечебного стола 4в – полное усвоение продуктов. Стол схож с диетой 4б, за исключением того, что увеличено количество соков, овощей/фруктов и отдельные виды твердой пищи.
Основные правила режима питания:
- Количество употребляемой соли – не более 8 г/сутки
- Свободной жидкости – около 1,5 л/сутки
- Вид приготовления продуктов – запеченный, на пару, отварной. Измельчать пищу необязательно
- Питание дробное. Кушать положено 6 р/сутки
- Исключены: химические раздражители, продукты, которые ускоряют бродильные/гнилостные процессы в ЖКТ.
Что разрешено есть?
Продукты, разрешённые при диете стол №4в
- Из хлебных изделий: вчерашний хлеб, сухие бисквиты и печенья. Разрешены дважды в неделю ватрушки из творога, несдобные пироги (начинка – мясо, яблоки, повидло) – не в теплом виде, тщательно пропеченными.
- Из супов: различные отвары на овощах, слабые и легкие бульоны из рыбы/мяса. Компоненты для супов: кабачки с цветной капустой, картофель с лапшой, любые крупы (кроме пшена), вермишель, кнели и фрикадельки.
- Из мяса/птицы: только нежирное/обезжиренное мясо. К примеру, индейка с курой, крольчатина и телятина с . Также допускается употребление молочных сосисок и отварного языка. В обязательном порядке удаляют кожу с птицы, а сухожилия с мяса. Способ варки – в рубленом виде либо цельным куском.
- Из рыбы: исключительно нежирных сортов. По виду приготовления – в рубленом виде, куском (отварная). Разрешается в малом количестве кусок слегка обжаренной рыбы (только без панировки) и в запеченном.
- Из молочных продуктов: свежий домашний творог для употребления в виде , пудинга, сыр (неострый), сметана (добавлять в блюда), молоко (добавлять в блюда и при условии хорошей непереносимости), кисломолочные напитки.
- Яйца: только всмятку либо путем добавления в омлеты и в иные блюда – не более 1-2 шт/сутки.
- Из овощей: можно кушать кабачки с цветной капустой, морковку и картофель, тыкву. Способ приготовления – в виде пюре, различных запеканок, отваренными, на пару. Спелые томаты – не более 100 г/сутки. Можно употреблять горошек и свеклу с белокочанной капустой, но исключительно в отварном виде и при хорошей непереносимости. Будут полезны салат (листья) со сметаной и суфле (морковь/свекла) + творог.
- Из круп: показаны рассыпчатые каши. Выбор крупы – любой, кроме перловки, пшеничной и ячневой. Способ варки – на воде, допустимо добавление трети молока. Также можно употреблять макароны и вермишель, приготовленные на пару котлеты (рис), запеченные/паровые пудинги, биточки/запеканки (манка).
- Из закусок: допустимы колбасы (диетическая, вареная, докторская), ветчина нежирная, осетровая икра, рыбное заливное, разрешен сыр несоленый неострых сортов, отварные овощи, язык и мясо с рыбой.
- Из фруктов, ягод: свежие/запеченные яблоки. Ягоды и фрукты – около 100 г/сутки в свежем (исключительно спелом и сладком) виде. Если позволяет организм, то можно клубнику/малину с виноградом (кожицу снять), груши с арбузами, из цитрусовых – апельсины и мандарины.
- Из сладостей: мед с пастилой, мармелад с вареньем, различные джемы и желе, муссы, сливочная помадка.
- Из напитков: кисели и компоты, свежеприготовленные соки (разбавлять водой), отвары из шиповника либо пшеничных отрубей. Какао и чай с кофе, добавление небольшого количества молока не запрещено.
- Из соусов, пряностей: фруктовый соус, иногда сметанный, молочный бешамель. Приготовление соусов допустимо на отварах из овощей либо на основе легких бульонов. Разрешены укроп с петрушкой, корица, ограниченно ванилин и лавровый лист.
- Из жиров: рафинированное растительное масло (не злоупотреблять), сливочное масло (максимум 15 г/прием).
Что нельзя есть?
Запрещено употреблять на время лечебной диеты:
- Сдобу и слоеные булочки, хлеб в свежем виде и ржаной хлеб.
- Крепкие бульоны и молочные супы, а также бобовые (из фасоли, гороха), грибные и капустные (щи, борщи). Не рекомендуются рассольники и окрошки.
- Любые копчености (включая колбасы, кроме разрешенных), все виды консервов, все жирные сорта мяса/рыбы.
- Соленая/копченая рыба.
- Молоко при его непереносимости.
- Острые соленые сыры.
- Из фруктов: на время отказаться от инжира с финиками, от абрикосов и слив, от любых «толстокожих» ягод.
- Все молочные продукты с высокой кислотностью.
- Все жиры, кроме разрешенных.
- Бобовые, грибы, блюда из них.
- Яйца вкрутую либо жареные.
- Все острые и жирные закуски.
- Категорически не рекомендуются шпинат и репа, чеснок с луком и брюква, редька и огурцы с редисом.
- Запрещается употреблять на время диеты шоколад и мороженое с пирожными/тортиками.
- Из соков не рекомендованы виноградный и абрикосовый, сок из слив.
- Хрен с горчицей, жирные/острые соусы, перец, острые приправы также запрещены.
Ежедневный рацион диеты №4в для больных на неделю
Приблизительное меню для данной диеты выглядит следующим образом:
Понедельник :
Вторник :
- На 1-й завтрак : некрепкий чай (можно с долькой лимона) + каша (геркулес), можно с 1/3 молока + омлет на пару.
- На 2-й завтрак
- На обед : легкий бульон (курица) с вермишелью + пюре (картофель) с 5 г масла + кусочек отварной курицы + компот.
- На ужин : пудинг (картофель) с добавлением творога/сметаны + молочный кисель.
- Перед сном : кефир (100 г).
Среда :
Четверг :
- На 1-й завтрак : некрепкий чай (можно добавить молока) + запеканка (творог/морковь) с добавлением сметаны.
- На 2-й завтрак : 150 г свежего домашнего творога.
- На обед : борщ (без мясного бульона, вегетарианский) со сметаной + каша (рис) с 5 г масла + мясо (отварить) + компот.
- На ужин : некрепкий чай + рулет (мясо) на пару + пюре (картофель) с добавлением сметаны.
- Перед сном : 150 г ряженки.
Пятница :
Суббота :
- На 1-й завтрак : некрепкий чай + вермишель (в отварном виде) с 5 г масла + сыр (неострые сорта).
- На 2-й завтрак : 150 г свежего домашнего творога.
- На обед : свекольник (без мясного бульона, вегетарианский) с 10 г сметаны + греча с 5 г масла + тефтели (мясо) + 100 г отвара шиповника.
- А ужин : слабый чай (можно с долькой лимона) + пюре (картофель и мясо).
- Перед сном : 100 г кефира.
Воскресенье :
Отзывы врачей-диетологов
— Шутить с кишечником нельзя. Диету следует соблюдать именно в таком режиме и рационе, как предписал врач. Потому что последствия недолеченных проблем с кишечником очень серьезные.Очень важно мягко перестроить организм после обострения на привычную пищу, но переход должен быть осторожным – для этого стол 4в и нужен. В принципе, никаких особых сложностей с его переносимостью нет.
Эта диета гораздо легче тех, на которых сидят худеющие девушки. Ради лечения можно и потерпеть отсутствие жареной свинины с маринадами, тем более что данный стол существенно улучшает общие показатели здоровья.
— С продуктами при данной диете следует осторожничать. Диета лечебная, не для сброса лишних сантиметров, поэтому схема «если очень хочется, то можно» тут запрещена, и любой шаг в сторону чреват обострением.Никаких плюшек и свежего хлеба – это важно. Подсушивайте хлеб в тостере либо на сковородке. Или сухарики в духовке (без соли и специй). Хотя пересушенным хлебов увлекаться тоже не стоит, чтобы лишний раз слизистую не тревожить. Вчерашний хлеб – самое то.
Это касается и питания на работе. Если диетической столовой рядом нет, то лучше захватить с собой обед, согласно диетическому меню. Например, паровые котлеты, печенья сухого и яйца всмятку.
Стол 4 (диета по Певзнеру) считается лучшим лечебным питанием при заболеваниях ЖКТ, которые сопровождаются нарушением пищеварения и поносом. Как известно, диарея – это сигнал о воспалительном процессе в кишечнике, о нарушении пищеварения. И в этом случае нужен диетический стол номер 4, он подобран так, чтобы уменьшить воспаление и наладит обмен веществ.
Такое питание назначают пациентам с дизентерией, колитами в хронической и острой фазах, при обостренном энтероколите и прочими патологиями органов ЖКТ, которые сопровождаются продолжительной и сильной диареей, возможно, болью в нижней части живота, общим недомоганием.
- Энергетическая ценность в день - не более 2000 ккал.
- Жиров - не более 70 гр.(70% животных), белков – 100 гр., углеводов – 250 гр.;
- Соли - не более 8-10 гр.;
- Питьевой режим - не менее 1,5 л. в день;
- Блюда в жидкой и полужидкой консистенции: варка или приготовление на пару, протирание.
- Принимать теплую пищу (15-65 градусов) до 5-6 раз в сутки.
- Во время диеты очень важно соблюдать постельный режим.
Диета номер 4 (стол по Певзнеру): меню на неделю, рецепты
Такое питание считается низкокалорийным. В сутки в организм должно поступать не больше 1700 ккал. Исключаются все продукты, которые даже минимально могут раздражать кишечный тракт. Нельзя есть очень горячие и холодные блюда, поскольку они тоже раздражают ЖКТ.
Диета по Певзнеру номер 4 также включает в себя продукты, которые можно есть, и те, которые запрещены. Учитывая постоянную диарею, запрещенные продукты нужно знать на зубок, и стараться их не употреблять.
Еще раз обратите внимание на то, что данная диета разработана для людей с заболеваниями ЖКТ. Если для вас эта проблема не актуальна, .
Диета 4 стол по Певзнеру: что можно есть
Разрешенные продукты
Запрещенные продукты
Слабые мясные супы. В них можно добавлять рис, паровые фрикадельки. Жирные супы с крупой и макаронами. Неподжаристые сухарики. Хлебобулочные изделия. Мясо, но только нежирное. Макароны. Нежирная рыба. Жирное мясо и рыба. Пресный творог. Молокопродукты, особенно домашние. Паровой омлет. Какао на молоке. Гречка, овсянка, рис, но каши должны быть протертые. Пшено, перловая крупа, бобовые. Овощи можно только добавлять в супы. Любые салаты и закуски. Перетертые яблоки, черника, черемуха. Мед, варенье. Сухофрукты. Зеленый чай, кофе, ягодные соки, кисели. Газировка, Алкоголь. Сливочное масло не больше 5г в сутки. Сладости. Учитывая, что много каш запрещено по такой лечебной программе, как диета стол 4, меню на каждый день не так просто составить. Ведь хочется и разнообразия в питании.
Диета 4 стол: примерное меню
- Ранний завтрак включает овсянку на воде и перетертый свежий нежирный творог, зеленый чай.
- На второй завтрак подойдет отвар из черники.
- На обед можно мясной бульон с манкой, он еще и довольно сытный и вкусный. На второе – паровые тефтели с рисом, прямо как в фильме «Дежавю». На сладкое – кисель.
- Полдник теплый отвар шиповника.
- На ужин готовят паровой омлет и перетертую гречневую кашу. Запивают чаем.
- Перед сном кисель.
Можно чередовать разрешенные каши, менять вид мяса, ягоды. Но, конечно, с таким рационом много рецептов не приготовишь. Радует, что перейти с этого питания можно будет после того, как закончится диарея и стабилизируется стул.
Иногда лечебное питание №4 прописывают тем пациентам, у которых при операции. Также этот стол может подразделятся на несколько дополнительных рационов.
Диета 4: меню на неделю
Ниже вы можете ознакомиться с меню на неделю, либо скачать его к себе на компьютер в формате.doc.
Понедельник Завтрак
- Овсянка;
- Творог;
- Рисовый отвар.
Второй завтрак
- Черничное желе.
Обед
- Куриное суфле;
- Жидкая манка;
- Яблочный сок.
Полдник
- Теплый чай из шиповника
Ужин
- Омлет;
- Протертый рис;
- Компот грушевый.
На ночь
- Теплый ягодный кисель.
Вторник Завтрак
- Суп-пюре из овощей;
- Яйцо в смятку размягченное;
- Чай.
Второй завтрак
- Рисовый пудинг.
Обед
- Гречка;
- Куриные кнели;
- Травяной чай.
Полдник
- Черничный напиток.
Ужин
- Морс ягодный;
- Творог с яблочным пюре.
На ночь
- Шиповниковый напиток.
Среда Завтрак
- Суп рисовый с сухариками;
- Какао.
Второй завтрак
- Манный пудинг.
Обед
- Размягченное отварное рыбное филе;
- Слизистая овсянка;
- Яблочный кисель.
Полдник
- Яйцо всмятку.
Ужин
- Куринно – рисовые котлетки на пару;
- Отвар черемухи.
На ночь
- Любой напиток.
Четверг Завтрак
- Творог;
- Вязкая рисовая каша;
- Компот.
Второй завтрак
- Желе из черной смородины.
Обед
- Жидкое картофельное пюре;
- Паровое суфле из минтая;
- Ромашковый чай.
Полдник
- Отвар из риса.
Ужин
- Рыбная фрикаделька;
- Омлет;
- Ягодный напиток.
На ночь
- Мясной бульон с яичными хлопьями.
Пятница Завтрак
- Айвовый кисель;
- Жидкая манка.
Второй завтрак
- Пюре из яблока и творога.
Обед
- Овсяный суп;
- Фрикадельки из крицы и риса;
- Черный кофе.
Полдник
- 2 яйца всмятку.
Ужин
- Говяжье суфле;
- Гречка протертая, отваренная на говяжьем бульоне;
- Чай.
На ночь
- Какао с сухариками.
Суббота Завтрак
- Пудинг из груши и творога;
- Жидкая манка;
- Айвовый компот.
Второй завтрак
- Смородиновый кисель с сухариками.
Обед
- Кнели куриные на пару;
- Протертый рис;
- Зеленый чай.
Полдник
- Желе ягодное.
Ужин
- Суп на рыбном бульоне со взбитым яйцом и овсянкой;
- Компот из сладких сушеных яблочек.
На ночь
- Яблочное пюре.
Воскресенье Завтрак
- Гречка размягченная, сваренная на курином бульоне;
- Сухарики;
- Кисель.
Второй завтрак
- Желе из кизила.
Обед
- Тефтели из гречи и говядины;
- Картофельное жидкое пюре;
- Компот из груши.
Полдник
- Яблоко на пару (протертое).
Ужин
- Салат из картофеля, творога и рубленого куриного филе;
- Компот из смородины.
На ночь
- Ягодный компот.
Диета 4 стол: рецепты блюд
Суп-пюре из курицы с рисом
- рис - 20 г.
- мясо курицы -100 г.
- масло сливочное - 5 г.
- вода - 600 мл.
Рис перебрать и промыть, залить его горячей водой, далее варить до полного разваривания, затем протереть с жидкостью. С курицы снять кожу и отварить, мякоть пропустить 3 раза через мясорубку. Смешать курицу и рис, добавить разогретое масло и соль, довести до кипения.
Пудинг из отварной курицы
- рис 50 г
- курица - 120 г
- яйцо 1/4 шт.
- сливочное масло 5 г
- молоко 50 мл
- растительное масло для смазки 5 мл.
Курицу без кожи сварить, отделить от костей, 3 раза прогнать через мясорубку. Рис сварить, протереть через сито, смешать с куриным фаршем. В смесь добавить молоко, яичный желток, сливочное масло, соль - все хорошо перемешать и ввести взбитые в пену белки. Полученную массу положить в форму, которая смазана растительным маслом, варить на пару.