Причины, симптомы и лечение целиакии у детей и взрослых. Целиакия у взрослых – причины возникновения, симптомы и лечение

Целиакия – патологическое отклонение, при котором отмечается непереносимость глютена организмом человека.

Это довольно редкое явление, встречающееся всего у 1% населения. Для целиакии характерными симптомами являются расстройства стула, гастралгия, тошнота и пр.

Болезнь чаще диагностируется в детском возрасте, но не исключено ее развитие и у взрослых людей.

Что это такое?

Целиакия – заболевание, сопровождающееся хроническим воспалением слизистой оболочки тонкого кишечника, спровоцированным непереносимостью глютена (белкового вещества, содержащегося в пшенице, ржи и ячмене). Другое название патологии – глютеновая энтеропатия.

Гиперчувствительность к глютену обусловлена наличием в его составе L-глиадина. Это вещество оказывает токсическое влияние на слизистые оболочки кишечника, и провоцирует нарушение всасывания питательных веществ в ЖКТ. В 85% полный отказ от продуктов, содержащих глютен, способствует полному восстановлению пищеварительной функции. Но это не молниеносный процесс. Он может длиться от 3 до 6 месяцев, а иногда и больше.

Примечательно, что от целиакии чаще страдаю мужчины, чем женщины.

Причины развития

Точные причины целиакии назвать крайне проблематично. Но основными предпосылками к ее развитию считаются:

  1. Наследственная предрасположенность . В частности, сбой в генах, отвечающих за усвоение белков. Это вызывает гиперчувствительность клеток эпителия кишечника к глютену, что, в свою очередь, провоцирует воспалительные процессы в толщах слизистой ЖКТ. Под воздействием такого патологического процесса нарушается всасываемость и переваривание пищи.
  2. Аутоиммунное происхождение . В этом случае возникновение целиакии связывают с активностью фагоцитарного защитного механизма иммунитета. Клетки иммунной системы атакуют клетки слизистой оболочки кишечника. Эта атака является специфической реакцией на раздражение эпителия ЖКТ, произошедшее при расщеплении глютеновых белков. Попадание в организм даже минимального их количества способно привести к гиперактивности иммунных клеток.
  3. Вирусная этиология . У многих пациентов, страдающих от целиакии, во время лабораторных исследований крови отмечалось появление антител к определенным штаммам вируса. В частности, к энтеровирусу.

Глютеновая энтеропатия может возникать в качестве отдельной болезни, либо же синдрома, вызванного разными аномалиями развития, инфекциями, либо приемом антибактериальных препаратов. Несмотря на форму патологического процесса, его симптомы в обоих случаях одинаковы, и проявляются в полной мере.

Симптомы целиакии

Впервые глютеновая энтеропатия диагностируется в детском возрасте. При этом у ребенка отмечаются следующие отклонения и недомогания:

  • отставание в росте в сравнении с одногодками;
  • гипотонус мышц;
  • апатические состояния;
  • асцит;
  • стеаторея;
  • периодическое появление спастических болей в животе.

У ребенка отмечается эмоциональная лабильность, быстрая утомляемость. Но часто данное заболевание проявляется уже у людей в зрелом возрасте, и может сопровождаться такими симптомами:

  • резким похудением (от 5 до 30 кг);
  • снижением или потей аппетита;
  • диареей;
  • общей слабостью;
  • быстрой утомляемостью;
  • болями в животе;
  • метеоризмами;
  • отеками;
  • рвотой;
  • тошнотой;
  • частыми глосситами и гингивитами;
  • снижением уровня кальция с последующим развитием остеопороза;
  • железодефицитной анемией;
  • гиповитаминозами.

Самым распространенным симптомом целиакии является диарея. Повторяться она может до 10 раз в день, и сопровождаться выделением жидкого, кашицеобразного, водянистого или пенистого стула.

Ярко выраженные боли в животе, носящие постоянный характер, при целиакии не возникают. Если же этот симптом и появляется, то он носит схваткообразный характер, и проявляется преимущественно до или после опорожнения кишечника. При приступе метеоризма боль становится тупой, разлитой.

Симптомы атипичной целиакии

Атипичная форма целиакии является самой распространенной. Прежде всего, она проявляется:

  • анемией;
  • язвенным стоматитом;
  • повышенной хрупкостью костей, сопровождающейся частыми переломами и вывихами (остеопороз);
  • герпетиформным дерматитом;
  • геморрагическим синдромом;
  • развитием аутоиммунного тиреоидита;
  • возникновением сахарного диабета;
  • депрессиями;
  • атаксией;
  • эпилептическими приступами;
  • развитием болезни Аддисона;
  • полинейропатией.

У мужчин при этом наблюдаются проблемы с потенцией, у женщин – сбои менструального цикла и развитие вторичного бесплодия.

Диагностика

Предварительный диагноз ставится на основании собранного врачом анамнеза. Чтобы подтвердить или опровергнуть его, обязательно проводится иммунологическое исследование.

Для выяснения точных причин недомогания целесообразным является проведение:

  • эндоскопического исследования тонкого кишечника;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • МРТ кровеносных сосудов тонкого кишечника;
  • рентгенографического исследования.

Дополнительно может быть проведена биопсия слизистой оболочки кишечника с дальнейшим изучением биоптата с помощью микроскопа.

В группу риска, по мнению российских ученых, входят люди:

  • страдающие от диареи;
  • стремительно теряющие вес (назначается биопсия слизистой оболочки ДПК;
  • с железодефицитной анемией;
  • страдающие от длительнотекущего остеопороза, сопровождающегося поражением всех костей;
  • с аллергией и диагностированными аутоиммунными болезнями;
  • с диагностированным бесплодием, не связанным с нарушением функционирования половой сферы.

Целиакия провоцирует широкий спектр нарушений в организме, поэтому она является общемедицинской проблемой. Очень важно своевременно выявить заболевание, поскольку только так можно предотвратить развитие сахарного диабета и онкологических поражений органов ЖКТ.

Благодаря проведению массовых обследований врачам удалось доказать, что целиакия – далеко не редкостное заболевание. У людей, входящих в группу риска, оно встречается в несколько сот раз чаще, чем у лиц, которые к этим группам не относятся. Также во время исследований удалось установить, что больные практически никогда не связывали расстройства стула с употреблением хлебобулочных изделий, поэтому должного лечения они не получали.

Лечение целиакии

На сегодняшний день конкретных терапевтических мер для полного излечения болезни не существует. Однако есть эффективные способы, помогающие свести к минимуму симптомы целиакии у взрослых и детей. Благодаря точному соблюдению всех рекомендаций врача можно также значительно улучшить функционирование иммунитета.

Безглютеновая диета

Одним из самых распространенных способов борьбы с целиакией является пожизненное соблюдение диеты, исключающей из рациона продукты питания, содержащие глютен. При этом калорийность употребляемой еды должна быть вдвое выше, чем у людей, которые не соблюдают такую специфическую диету. Прием пищи должен быть разделен на 5 – 6 раз в сутки.

Пожизненное соблюдение данной диеты – очень трудное дело. Однако существует ряд правил, следуя которым можно, значительно облегчить этот процесс. Основные рекомендации заключаются в:

  1. Приготовлении пищи исключительно в домашних условиях. Это поможет контролировать используемые ингредиенты и их количество. Если же вы предпочитаете питаться в кафе или ресторанах, то посещайте только те заведения, которым доверяете. Выбирайте только те блюда, состав которых вам известен, либо предупредите повара о вашем заболевании, и попросите его рассказать вам, какие ингредиенты содержит заказанное вами блюдо.
  2. Покупке продуктов питания с пометкой «не содержит глютена». Как правило, искать ее нужно на полках с диетической пищей. Не употребляйте продукты на основе модифицированного крахмала, декстрина, гидролизированного овощного белка. Под запрет также подпадают различные соусы и приправы.
  3. Заказе диетической пищевой продукции через интернет. Однако будьте внимательны, и тщательно изучайте информацию о поставщике.
  4. Приготовлении пищи отдельно для себя и для семьи. Желательно, чтобы у вас была своя посуда. После готовки тщательно протирайте поверхность, чтобы удались с нее остатки муки или частички запрещенной для вас продукции. Следите за тем, чтобы ваша еда всегда находилась в закрытом крышкой контейнере.
  5. Внимательном и осторожном отношении к применению определенных медпрепаратов – , Компливита, Аллохола, Ново-Пассита в форме сиропа и пр. Оболочка этих лекарств содержит глютен, поэтому их прием может спровоцировать очередной приступ заболевания. При назначении врачом этих медикаментозных средств предупредите его о вашем заболевании, и попросите о замене препарата.
  6. Изучении состава некоторых косметических средств, поскольку они могут содержать глютен. Прежде всего, это касается губной помады.

Что касается спиртного, то допускается употребление только текилы, рома, натурального вина или коньяка, джина. Однако количество алкоголя должно быть минимальным.

При целиакии пациенту необходимо отказаться от:

  • пшеницы и крупы, изготавливаемой на ее основе (манной, а также кускуса);
  • овсяной крупы;
  • ячной крупы;
  • любых видов хлеба;
  • лапши быстрого приготовления;
  • любых десертов;
  • йогуртов;
  • многих сортов сыра;
  • колбасы;
  • любых видов консервов;
  • соусов (в том числе майонеза и кетчупа);
  • уксуса;
  • конфет и шоколада с наполнителями;
  • карамели;
  • всех видов растворимого кофе;
  • кукурузных хлопьев и попкорна;
  • какао и чая;
  • пакетированных магазинных супов;
  • бульонных кубиков;
  • полуфабрикатов и других продуктов в панировке;
  • продукции, содержащей красители, ароматизаторы, консерванты;
  • разных видов кваса;
  • пива, изготовленного из пшеницы или ячменя;
  • пшеничной водки и виски.
  • рисовую, гречневую и пшенную кашу;
  • фрукты;
  • продукцию, изготовленную из кукурузной или рисовой крупы, сои и картофельного крахмала;
  • разные виды овощей;
  • жиры растительного происхождения;
  • мясо;
  • птицу;
  • разные сорта рыбы;
  • нежирную икру;
  • некрепкий заварной кофе (не растворимый!);
  • чаи из лекарственных растений;
  • отвар из плодов шиповника;
  • супы на бульоне, приготовленном из нежирной рыбы или мяса.

В самом начале лечения следует исключить из меню молочную продукцию. Но постепенно ее следует добавлять в рацион, а начинать нужно с кисломолочных напитков или обезжиренного творога.

Медикаментозная терапия

Пациентам с целиакией назначаются разные поливитаминные комплексы для предотвращения авитаминозов. Обязательными составляющими таких препаратов должны быть железо и фолиевая кислота (витамин В9), витамин Д.

При диарее врачом назначаются скрепляющие препараты (Лопедиум, Лоперамид и пр.). В случае развития обезвоживания или риска возникновения такового прописываются регидратационные растворы. Могут проводиться внутривенные вливания препаратов, устраняющих дефицит витаминов и микроэлементов.

Нормализация процесса пищеварения происходит за счет приема ферментных препаратов и пробиотиков. В случае необходимости больному могут быть назначены антигистаминные и иммуномодулирующие средства. Устранение воспалительных процессов проводится за счет использования гормональных лекарств (Преднизолона).

При назначении таблетированных медикаментов необходимо учитывать, что многие из них содержат крахмал, в котором может быть глютен. Поэтому все лекарства подбираются исключительно врачом, и применяются под его тщательным контролем.

Больным с сопутствующими нарушениями эндокринной, пищеварительной или сердечно-сосудистой систем проводится дополнительное обследования эндокринологом, гастроэнтерологом или кардиологом. Пациент при этом берется на диспансерный учет, и на протяжении всего периода лечения находится под тщательным контролем узкоспециализированных специалистов.

Осложнения

При латентном течении целиакии возможно развитие серьезных осложнений в виде:

  • образования язв на слизистых кишечника, которые могут спровоцировать кровотечения или прободение;
  • развития кишечной непроходимости;
  • бесплодия;
  • возникновения гиповитаминоза или авитаминоза;
  • развития рефрактерной формы целиакии, при которой никакая терапия не будет эффективной;
  • остеопороза.

При отсутствии лечения целиакия может привести к развитию онкологических заболеваний желудка – лимфомы или рака тонкого кишечника, пищевода (реже), желудка, толстой кишки и пр. У беременных женщин возрастает риск самопроизвольного аборта или преждевременных родов. Иногда у пациенток с целиакией рождаются дети с низкой массой тела или нарушениями в работе нервной системы.

Прогноз

На сегодняшний день полностью излечить целиакию не представляется возможным, поэтому единственным вариантом является соблюдение специальной диеты. При пренебрежении ею возрастают риски летального исхода.

Соблюдение всех рекомендаций врача дает надежду на полное восстановление организма. На это может уйти от 3 месяцев до полугода. При этом пациент должен раз в полгода обязательно проходить профилактические обследование у гастроэнтеролога. Пациенты, которые в точности соблюдают все рекомендации своего доктора, имеют все шансы на ведение полноценной жизни, и избегают неблагоприятных последствий заболевания.

Затяжное течение целиакии без надлежащего лечения имеет менее оптимистичные прогнозы. В этом случае болезнь может осложниться онкологией, отличающейся злокачественным течением.

Целиакия – это генетическое заболевание, которое обусловлено невозможностью организма полностью расщеплять белок клейковины злаков (непереносимость глютена). Код заболевания по МКБ 10 – К90.0. Недостаток пищеварительного фермента, который отвечает за этот процесс, вызывает повреждение слизистых тканей тонкого отдела кишечника и так называемое отравление токсическими продуктами обмена. Непереносимость глиадина (белка пшеницы) является постоянным процессом, с которым пациент будет вынужден бороться в течение всей жизни .

Если у пациента диагностирована целиакия, история болезни берет свое начало еще в момент формирования пищеварительной системы ребенка в утробе матери. Синдром целиакии у детей и взрослых проявляется в том случае, если они вводят в рацион продукты, содержащие белок под названием глютен.

Его можно встретить в таких продуктах, как каши, макаронные изделия, хлеб, печенье или крекеры. При попадании в организм данного вещества иммунная система начинает атаковать его, повреждая стенки кишечника. Это становится преградой для нормального, естественного абсорбирования питательных веществ, которые жизненно необходимы для поддержания здоровья.

Патогенез заболевания на сегодняшний день находится на стадии исследования. В медицинской практике известны следующие причины развития целиакии:

  • Генетическая предрасположенность. Если у ребенка в роду есть родственники, имеющие такой диагноз, то велика вероятность что целиакию диагностируют и у него. Больные родители повышают риск передачи недуга своим детям в десятки раз. Поэтому своевременная диагностика взрослых поможет избежать распространения глютеновой болезни.
  • Синдром Дауна. Подобные генетические отклонения сопровождаются сердечными пороками и нарушениями развития многих других органов (например, кишечника, желудка). Вероятность возникновения целиакии возрастает.
  • в хронической фазе. Если болезнь активна более 6 месяцев, то печень пациента все это время находится в воспаленном состоянии.
  • лимфоцитарного типа. Это острый воспалительный процесс в толстой кишке, при котором на стенках органа скапливается большое количество специфических иммунных клеток – лимфоцитов.
  • Аутоиммунные патологии. Они вызваны ненормальной атакой клеток иммунитета своего же организма. Чаще всего под удар попадают эпителиальные клетки кишечника, что способствует резкому снижению защитных свойств и повышению восприимчивости к компоненту глиадину.
  • Сахарный диабет (по I типу). Диагноз целиакия часто ставят пациентам с повреждениями поджелудочной железы, у которых повышен уровень сахара в крови.

Симптомы

Симптоматика целиакии отличается в зависимости от формы заболевания, которая присутствует у пациента. Типичная форма встречается у большого процента пациентов.

Все ее признаки связаны с функционированием желудочно-кишечного аппарата:

  1. частый стул с жидкими выделениями.
  2. в животе.
  3. присутствие в каловых массах фрагментов слизи.
  4. значительное снижение веса человека.
  5. непереносимость молокопродуктов, которая сопровождается диареей и болью в районе желудка.

Атипичная целиакия у детей и взрослых имеет слабо выраженную клиническую картину и протекает с преобладанием симптомов, связанных с другими органами и системами человеческого тела. Проявляется следующими признаками:

  • депрессивное состояние, усталость, чувство тревоги;
  • снижение физической активности, бледность эпидермиса, которые вызваны низким уровнем гемоглобина;
  • боли в костном аппарате, суставах;
  • частые ;
  • в кишечнике;
  • воспаления и поражения слизистых ротовой полости;
  • различной природы.

Скрытая форма заболевания очень опасна, так как протекает без видимых симптомов, и пациент может не догадываться о своем диагнозе. Синдром целиакии в этом случае выражается в виде периодического вздутия живота и жидкого кала.

Заболевание в некоторых случаях может принимать латентную форму. При ней целиакию можно выявить только посредством лабораторных исследований. Типичные симптомы могут полностью отсутствовать.

Рефрактерный тип целиакии протекает при следующих симптомах:

  1. наличие жидкого кала с включениями слизи.
  2. уменьшение массы тела.
  3. положительные результаты лабораторных анализов.
  4. ухудшение самочувствия при несоблюдении диеты из безглютеновых продуктов.

Диагностика

Обследование на целиакию включает в себя целый ряд клинических исследований . Выбор того или иного метода зависит от симптоматики заболевания, возраста пациента и общего состояния здоровья.

  • Составление клинического анамнеза. Врач опросит пациента на предмет существующих симптомов и жалоб, выяснит время их возникновения. Также необходимо указать, есть ли в роду у больного родственники с подобным диагнозом. Пациент на приеме должен рассказать обо всех хронических или текущих заболеваниях, которые у него присутствуют.
  • Осмотр с пальпацией. В ходе данной манипуляции специалист прощупает живот для определения чувства болезненности, измерит его окружность.
  • на целиакию бывает общий и биохимический. В первом случае клиническая лаборатория исследует материал крови на содержание важных компонентов: показатель гемоглобина, эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. Отклонение от нормы может свидетельствовать о воспалительном процессе в организме. Исследование биохимического характера может диагностировать некоторые формы целиакии по наличию определенных иммуноглобулинов. Но информативность такого исследования будет отмечена только в период активности заболевания. Выявить антитела при целиакии у детей можно с помощью исследования забора крови.
  • . Исследование кала на присутствие непереваренных элементов пищи, жировых включений или пищевых волокон. Дополнительным исследованием считается проверка каловых масс на наличие крови (обнаружение сигнализирует о воспалении тканей кишечника).
  • Исследование пищеварительного аппарата при помощи эндоскопа с забором материала для биопсии тонкого кишечника. Собранный материал далее будет отправлен на гистологический анализ.
  • . С помощью этого диагностического метода можно найти аномальные процессы в пищеварительных органах, повреждения стенок тонкого кишечника.
  • Выявить целиакию часто помогают консультации других специалистов. Например, диетолога, проктолога или терапевта.

Лечение

Терапия данного заболевания представляет собой комплекс мероприятий: лечение медикаментами и специализированная диета.

Основное правило для человека с данным диагнозом – это пожизненное следование аглютеновой диете . Чтобы болезнь не входила в острую стадию, следует исключить действие повреждающего фактора на организм. После урегулирования пищевого поведения симптомы заболевания стихают, деятельность кишечника приходит в норму.

Особенности диеты следующие:

  1. Абсолютное исключение из рациона продуктов и блюд на основе почти всех злаков (овса, ячменя, пшеницы, ржи). К запрещенным продуктам относятся также изделия на основе муки: хлеб, макаронные изделия, печенье и крекеры, пирожные.
  2. Глютен является «скрытым» компонентом многих продуктов, которые также не должны быть в рационе больного. К ним относят колбасы, консервы, сосиски, майонез и другие соусы, шоколад, какао, кофе.
  3. Пища должна быть «мягкой», не раздражать стенки пищеварительных органов. Избегайте специй, большого количества соли, маринадов.
  4. Алкоголь можно употреблять только в исключительно малых количествах. Пиво под категорическим запретом, так как в нем содержится глютен.
  5. В меню может быть включен картофель, блюда из соевой, рисовой и кукурузной муки, рыба, фрукты, мясо нежирных сортов.

Диета у детей также основана на вышеприведенных правилах. В настоящее время медицинские учреждения предлагают продукты, разработанные специально для больных целиакией.

Лечение целиакии у взрослых сопровождается приемом гормональных препаратов (преднизолон). Длительность курса – 6-8 недель . К подобному лечению прибегают в том случае, если в организме диагностирован воспалительный процесс, а диета не дает положительного эффекта.

Врач порекомендует лечить целиакию совместно с устранением авитаминоза. Только специалист должен подбирать соответствующие поливитаминные комплексы. Витамины группы В назначаются для нормализации уровня гемоглобина. Если течение заболевания отмечается уменьшением плотности костей, то больному показан витамин Д и препараты на основе кальция.

Местное лечение направлено также на устранение сопутствующих симптомов целиакии. При затяжном поносе принимают противодиарейные средства. Если налицо сильное истощение организма и потеря веса, то пациентам прописывают внутривенную доставку питательных веществ. При воспалительном процессе у человека может подняться температура. В этом случае помогут жаропонижающие препараты.

Последствия заболевания

Своевременное лечение заболевания и соблюдение диеты – это залог благополучной жизни больных целиакией. При нарушении установленной диеты могут возникнуть осложнения:

  • опухоли (преимущественно тонкой кишки, пищевода, желудка);
  • возникновения язв на поверхности кишки;
  • развитие ;
  • утончение костной ткани, частые переломы;
  • острый дефицит витаминов (гиповитаминоз).

Поэтому при обнаружении первых симптомов важно незамедлительно обратиться к специалисту, который назначит эффективное лечение, распишет безглютеновую диету.

За последние годы такое заболевание, как целиакия, стала настоящей проблемой для многих и многих людей.

Что такое целиакия?

Целиакия, или глютеновая энтеропатия, это довольно серьёзное заболевание кишечника (а именно – тонкой кишки), которое носит хронический и наследственный характер и характеризуется нарушением переваривания продуктов злаковых культур.

Это, как правило, пшеница, ячмень, овёс, рожь.

Причина в том, что эти злаки содержат глиадин (это компонент злакового белка ), и при попадании такой пищи в тонкий кишечник уменьшаются размеры ворсинок слизистой оболочки тонкого кишечника. Как следствие – нарушение процесса пищеварения.

Почему так происходит:

  1. Исследования показывают, что глютен глиадин при попадании злаковой пищи в тонкий кишечник действует подобно довольно сильному токсину на слизистую оболочку.
  2. И в результате на слизистой оболочке кишки происходит «неправильная», ненормальная иммунная реакция, которая как раз и приводит к нарушению функционирования ворсинок и их дальнейшей атрофии.

Целиакия симптомы у взрослых

Основные и самые важные симптомы целиакии таковы:

  • сильные и часто повторяющиеся поносы;
  • «жирный» кал;
  • регулярные боли в животе;
  • постоянное вздутие живота (метеоризм);
  • отсутствие здорового аппетита;
  • слабость в мышцах;
  • прогрессирующее уменьшение массы тела без объективных на то причин.

Необходимо обязательно обратить внимание на то, проявляются ли такие симптомы после употребления злаковой пищи!

Второстепенные признаки того, что у вас имеет место быть такое заболевание, как целиакия:

  • возникшая «вдруг» анемия при условии того, что рацион питания не менялся за последнее время и соблюдается регулярное употребление в пищу железосодержащих продуктов, необходимых витаминов и других минералов;
  • при условии наличия в пище прежнего количества продуктов, содержащих витамин В12, анализы показывают, что его критически недостаточно в организме;
  • быстрая физическая и умственная утомляемость, малое количество жизненной силы (энергии);
  • постоянная раздражительность, возможно, депрессивность и апатия;
  • появившийся гиповитаминоз, чего ранее не наблюдалось;
  • недостаток минералов в организме по результатам лабораторных анализов;
  • развитие и прогрессирование остеопороза.

Риск целиакии возрастает при сахарном диабете I типа, болезнях щитовидной железы, эпилепсии.

Целиакия – дигностика заболевания

При диагностике целиакии необходимо обязательно установить точную связь между принятием злаковой пищи и проявлением вышеперечисленных симптомов.

Если анализ выявляет атрофию и «сглаживание» кишечных ворсинок, то можно говорить о том, что это заболевание существует.

Для гарантированной уверенности в диагнозе целиакия после того, как была проведена первая биопсия, необходимо полностью исключить из рациона питания злаки и продукты, их содержащие, примерно на несколько недель.

После этого необходимо провести ещё один анализ ворсинок тонкого кишечника.

Если биопсия покажет в результате, что произошло восстановление ворсинок, то в таком случае диагноз целиакии подтверждается целиком и полностью.

Болезнь целиакия довольно коварна тем, что она зачастую протекает в «скрытой форме». Это означает, что целиакия может довольно успешно «маскироваться» под другие заболевания, тем самым обрезая всякую возможность диагностировать настоящую причину существующих проблем в здоровье человека.

Целиакия у взрослых – полезное видео

Самое главное условие, без которого не будет результата вообще – это соблюдение строгой и пожизненной диеты, суть которой в том, чтобы полностью исключить из рациона питания не только злаки, но и продукты, каким либо образом их содержащие, даже в незначительном количестве!

Только при таком условии возможно восстановление здорового функционирования ворсинок в тонкой кишке и, как следствие, значительное улучшение общего самочувствия.

Как правило, после исключения злаковых из рациона полное выздоровление и восстановление ворсинок на слизистой занимает максимум три месяца.

Следует сказать о том, что 10-15% людей, у которых был выявлен такой диагноз, после строгого соблюдения беззлаковой (безглютеновой) диеты, всё-таки не ощущают улучшения в своём самочувствии и их лабораторные анализы не показывают качественного восстановления ворсинок в тонком кишечнике.

Диета и питание при целиакии

К сожалению, в такой ситуации, больному придётся (при строжайшем соблюдении безглютеновой диеты) пройти курс гормональных препаратов, которые назначит лечащий врач.

Необходимо полное и на длительный срок исключение из питания всех продуктов с глютеном из пшеницы, ржи и ячменя: хлеба, мучных и макаронных изделий, круп, кондитерских, колбасных и других изделий, включающих муку указанных злаков.

  • Какими продуктами можно заменить злаки в рационе?

Хорошо показали себя в этом плане рис, гречка, кукуруза, саго, соя, . Из них можно готовить вкусные и полезные гарниры.

При переносимости допустимы блюда из овса, но не более 40–50 г в день;

  • употреблять больше протёртых (пюрированных) блюд;
  • готовить пищу преимущественно на пару или отваривать в воде;
  • исключить слишком горячие и слишком холодные блюда, пища должна быть приятно тёплой;
  • питаться 5–6 раз в день;
  • принимать дополнительно витаминно-минеральные комплексы (витамины В12, К, С, D, и др., железо, кальций, магний);
  • с осторожностью употреблять молоко и молочные продукты (в связи с частым развитием дефицита ).

Целиакия, или глютеновая энтеропатия, представляет собой хроническое обусловленное генетически заболевание тонкой кишки, характеризующееся абсолютной непереносимостью белка, содержащегося в злаковых продуктах – глютена. Протекает с неспецифической симптоматикой, поэтому во многих случаях попросту не диагностируется. На самом деле, целиакия – достаточно распространённая патология, частота встречаемости которой с годами лишь растет. О том, что это за болезнь, почему она возникает и как проявляется, вы узнаете из нашей статьи.

Глютеновая энтеропатия является заболеванием, обусловленным генетически и иммунно-опосредованным – определенные комбинации антигенов гистосовместимости обнаруживаются практически у 100% больных. В семьях лиц, больных целиакией, риск развития данной патологии у близких родственников составляет 10%.

Говоря о механизмах развития целиакии, стоит отметить, что наибольшее признание получили 2 теории:

  • иммунная;
  • теория о недостаточности пептидаз (ферментов, расщепляющих белки) щеточной каемки тонкой кишки (именно эта структура принимает непосредственное участие в переваривании глютена).

Итак, в слизистой оболочке тонкой кишки развивается иммунно-опосредованное воспаление, которое приводит к ряду морфологических изменений, следствием чего является синдром мальабсорбции (нарушение всасывания питательных веществ).

Классификация

В зависимости от течения заболевания выделяют следующие его формы:

  • активная форма, или классическая целиакия – характеризуется четкой клинической симптоматикой в виде диареи и синдрома мальабсорбции;
  • латентная – на момент исследования отсутствует яркая клиническая картина болезни и характерные изменения слизистой оболочки тонкой кишки, однако скрининговые методы исследования свидетельствуют в пользу данного диагноза;
  • внекишечная, или субклиническая форма, или атипичная целиакия – характерная симптоматика болезни отсутствует, на первый план выступают внекишечные ее проявления;
  • рефрактерная целиакия – это форма заболевания, характеризующаяся устойчивостью ко всем видам проводимой терапии; к счастью, встречается редко.

Симптомы у взрослых и детей

Как правило, дебютирует это заболевание еще в младенчестве, когда в рацион ребенка рано вводят прикормы, содержащие злаки, в частности, манную кашу. В большинстве случаев симптомы со временем регрессируют,
но это абсолютно не означает, что ребенок выздоровел – заболевание вступает в фазу клинической ремиссии, а изменения слизистой кишечника при этом сохраняются, как сохраняются и некоторые расстройства пищеварения. В будущем у ребенка развиваются те или иные осложнения целиакии, которые не являются специфичными и зачастую расцениваются докторами как не связанные с данным заболеванием состояния, то есть, целиакия остается нераспознанной.

Клиническими проявлениями целиакии у детей являются:


Признаки целиакии у взрослых:


У половины больных наблюдается атипичная форма целиакии, не сопровождающаяся похудением и расстройствами стула. У пожилых больных кишечные проявления нередко отсутствуют вовсе, а болезнь проявляется внекишечной симптоматикой.

При скрытой – латентной – целиакии у больного определяются неярко выраженные неспецифические внекишечные проявления болезни. Несмотря на то, что, казалось бы, эта форма заболевания не так уж и влияет на качество жизни человека, однако, ее все же необходимо лечить. Независимо от выраженности симптоматики, больные глютеновой энтеропатией погибают намного раньше здоровых лиц и у них во много раз чаще развиваются серьезные заболевания, в частности, изъязвления и кровотечения тонкой кишки, злокачественная Т-клеточная лимфома, неходжкинские лимфомы, рак тонкой кишки и пищевода, анемия, остеопороз и аутоиммунные заболевания, а также кахексия (истощение). 1-3 больных из 10 погибают от осложнений нелеченной целиакии, тогда как при адекватной терапии коэффициент смертности равен лишь 0.4%.

О том, как установить диагноз «целиакия» и о принципах лечения данного заболевания читайте в одноименной статье.

EktbTV, программа «Мелочи жизни: здоровье онлайн» на тему «Целиакия или жизнь без глютена»:

Херсонская областная клиническая больница, видеосюжет на тему «Целиакия»:

Сегодня многие люди интересуются вопросом о том, что представляет собой целиакия. Симптомы и причины возникновения данного заболевания на самом деле необходимо знать. Ведь достаточно часто подобная патология обнаруживается еще в детском возрасте.

Так каковы основные механизмы возникновения заболевания? Какие методы лечения предлагает современная медицина? Может ли пациент рассчитывать на нормальное качество жизни? Ответы на эти вопросы будут интересны многим.

Что такое целиакия?

Целиакия на сегодняшний день считается довольно редким заболеванием. Это врожденный недуг, который в медицине нередко называют глютеновой энтеропатией. По сути, болезнь представляет собой нарушение пищеварения, при котором ворсинки тонкого кишечника повреждаются из-за воздействия на них специфических белков, которые попадают в пищеварительный тракт вместе с некоторыми злаковыми продуктами.

Некоторые исторические данные

Отдельные специалисты считают, что данное заболевание появилось сравнительно недавно. Но на самом деле исторические справки свидетельствуют о том, что человечеству давно известна болезнь под названием «целиакия». Симптомы ее впервые были выявлены еще в первом столетии нашей эры. Целий Аврелий и Аретей в своих работах описали стеаторею и хроническую диарею, от которой страдали преимущественно дети и женщины. В то же время недуг получил свое название «morbus coeliacus», что в переводе значит «кишечная болезнь».

Более новая информация была опубликована в одном из научных изданий в 1888 году. Врач Бартоломеевского госпиталя в Лондоне Самюэль Ги описал основные признаки целиакии у детей, в частности, упомянув об анемии, истощении, диарее, различных нарушениях в развитии. А вот связать расстройства пищеварения с употреблением глютена удалось в 1950 году голландскому педиатру Виллему Дике. Первая схема питания для людей с подобным расстройством была разработана двумя годами позже.

Что же касается современных статистических данных, то они действительно подтверждают, что случаи целиакии наблюдаются все чаще и чаще. С другой стороны, столь резкое возрастание количества больных может быть связано с разработкой новых тестов и методов обследования.

Кстати, доказано, что у женщин подобный недуг диагностируется гораздо чаще. Считается, что примерно 1 % человечества страдает от целиакии. Причем у некоторых болезнь имеет действительно выраженные проявления кишечных расстройств, в то время как у других пациентов наблюдаются лишь некоторые вторичные симптомы.

Основные причины и механизмы развития болезни

Болезнь целиакия связана с непереносимостью некоторых белков, содержащихся в злаковых продуктах. Такие белковые вещества разрушают ворсинки, выстилающие слизистую оболочку тонкого кишечника, что влечет за собой серьезные расстройства пищеварения. Потенциально опасными являются такие вещества, как глютен (содержится в пшенице), секалинин (рожь), гордеин (ячмень), авенин (овес).

К сожалению, на сегодняшний день механизмы развития подобного заболевания еще достаточно не изучены. Тем не менее есть несколько основных теорий. В частности, доказано, что непереносимость данной группы белков носит наследственный характер. Кроме того, есть доказательства, что целиакия развивается на фоне сбоев в работе иммунной системы.

С другой стороны, некоторые ученые относят к факторам риска некоторые врожденные патологии и анатомические особенности тонкого кишечника. А еще существует теория, которая связывает развитие повышенной чувствительности к белку с перенесенными во время внутриутробного развития инфекциями.

В любом случае целиакия — болезнь хроническая. И, к сожалению, современной медицине не известны средства, способные навсегда избавить от подобного недуга.

Целиакия: симптомы у детей

Как выглядит подобное заболевание у детей? Какие признаки должны натолкнуть родителей на мысль, что у их малыша целиакия? Симптомы, как правило, появляются на первом году жизни малыша. Чаще всего они появляются на стадии введения прикорма, в частности, манной каши, геркулесовых отваров, некоторых искусственных смесей и прочих продуктов, содержащих глютен и прочие потенциально опасные белки.

  • Первым признаком болезни является учащенный жидкий стул. Каловые массы, как правило, смешаны с пеной, нередко обладают крайне неприятным зловонным запахом.
  • Есть и еще один симптом, которым сопровождается целиакия. Фото, расположенное выше, демонстрирует, что у больного ребенка может значительно увеличиваться окружность живота. Кстати, подобное расстройство наблюдается примерно в 80 % случаев.
  • Большинство детей также жалуются на сильные боли в животе. Болезненность локализуется в зоне около пупка. Усиление дискомфорта, как правило, наблюдается после приема пищи, а своего пика боль достигает спустя 3-5 ч после еды.
  • К признакам можно отнести и нарушения аппетита. Временами ребенок вовсе отказывается от еды, а спустя некоторое время аппетит резко повышается — малыш может съесть намного больше среднестатистической порции.
  • В связи с расстройствами пищеварения наблюдается и задержка в наборе веса.
  • Примерно в 60-70 % случаев целиакия у детей сопряжена с той или иной разновидностью аллергии. У большинства маленьких пациентов развивается атопический дерматит. Также возможно появление бронхиальной астмы и других респираторных аллергий.
  • Из-за дефицита фосфора и кальция страдает и опорно-двигательный аппарат. Ребенок может жаловаться на боли в костях, которые усиливаются в ночное время или же после физических нагрузок. Нередко можно заметить поражения зубной эмали, а также кариес. Кость может сломаться даже при самой легкой травме. Иногда целиакия у ребенка сопряжена с развитием рахита, остеопороза и прочими поражениями костной и мышечной ткани.
  • Естественно, от дефицита витаминов и минералов страдает нервная система. Дети нередко становятся слишком раздражительными. Наблюдаются проблемы со сном — малыш часто просыпается ночью. Характерно и агрессивное поведение. С другой стороны, возможно появление апатичности и невосприимчивости к воздействию внешних факторов.

При отсутствии правильного лечения целиакия приводит к задержке физического, психического и интеллектуального развития.

Целиакия: симптомы и особенности клинической картины у взрослых

Как уже упоминалось выше, данное заболевание является врожденным. Тем не менее далеко не у всех пациентов оно обнаруживается в детском возрасте. Если диагностирована целиакия у взрослых, то это, как правило, свидетельствует о скрытом течении недуга и смазанной клинической картине. Действительно, многие люди доживают до зрелого возраста, даже не подозревая о своей болезни.

Безусловно, симптомы целиакии у взрослых в данном случае будут отличаться от вышеописанных. В частности, явные признаки расстройств пищеварения могут вовсе отсутствовать. В большинстве случаев подозрения на наличие подобного заболевания появляется благодаря присутствию вторичных нарушений.

Например, целиакия у взрослых нередко приводит к развитию анемии, причем объяснить ее происхождение невозможно. Кроме того, пациенты нередко жалуются на постоянную усталость, слабость в теле, боли в суставах и мышцах, которые изрядно портят жизнь, мешая активному отдыху. К симптомам также можно отнести проблемы со сном, постоянную подавленность, снижение работоспособности, апатию, раздражительность. Иногда дефицит полезных веществ приводит даже к развитию депрессивных состояний.

В период обострений можно наблюдать и некоторые нарушения пищеварения. К основным признакам можно отнести частую дефекацию и появление жидкого стула с пеной и крупными, непереваренными кусочками пищи. Кстати, обострение недуга может быть спровоцировано инфекционными заболеваниями, хирургическими процедурами, сильным стрессом или перенапряжением.

Диагностика заболевания

Как определяется целиакия? Диагностика данного заболевания может быть сопряжена с некоторыми трудностями. Но в любом случаев пациент с подозрением на такую болезнь должен пройти полное обследование.

Для начала, как правило, проводятся иммунологические анализы крови, которые указывают на наличие некоторых специфических антител, которые вырабатываются в организме при подобном заболевании. Взрослым пациентам, как правило, требуется полное гастроэнтерологическое обследование, которое позволяет осмотреть слизистую оболочку. Наиболее точные результаты можно получить с помощью биопсии тканей тонкого кишечника — полученные образцы затем исследуют в лабораторных условиях. Но эта процедура сопряжена с некоторыми рисками, поэтому назначают ее врачи только в крайних случаях.

Естественно, имеются и некоторые вспомогательные методы. Например, пациентам рекомендуется пройти генетическое исследование, при котором можно определить, есть ли у пациента потенциально опасные гены. Такие тесты не только помогают поставить диагноз, но также важны и для статистического сбора информации.

Какой еще анализ на целиакию нужно будет сдать? Важное значение имеют и исследования каловых масс. Например, оценка количества липидов в экскрементах помогает отличить патологии кишечника от заболеваний поджелудочной железы. А определение уровня углеводов в каловых массах дает возможность оценить степень нарушения всасывания углеводов в кишечнике.

В любом случае стоит понимать, что результаты подобных обследований являются относительными. Самая точная методика — это проверка состояния организма пациента после перевода на безглютеновую диету. Спустя несколько месяцев (иногда даже несколько недель) наступает значительное улучшение.

Стоит отметить, что в современной медицине нередко сталкиваются с определенными трудностями при диагностике болезни под названием «целиакия». Симптомы данного заболевания нередко напоминают некоторые другие, более распространенные патологии. В частности, ее легко спутать с рядом аутоиммунных болезней, а также различными расстройствами пищеварения, нарушениями обмена веществ, поражениями эндокринной системы и т. д.

Существует ли эффективное лечение?

Какой терапии требует целиакия? Лечение в данном случае преследует несколько основных целей. Во-первых, нужно попытаться восстановить работу тонкого кишечника. Во-вторых, важно устранить дефицит питательных веществ, витаминов и минералов. Если речь идет о больном ребенке, то необходимо восстановить нормальные темпы физического и умственного развития.

В наиболее тяжелых случаях пациентам нужна госпитализация и парентеральное питание. Дополнительно вводят препараты фолиевой кислоты, кальция, железа и солей. Иногда требуется использование некоторых гормональных препаратов. Тем не менее основой терапии является питание.

Диета — залог благополучного состояния пациента

Как лечится целиакия? Диета — единственный шанс пациента избежать осложнений. Ведь при отсутствии соответствующего питания даже самые современные медикаментозные средства не смогут справиться с основными симптомами заболевания.

Как лечится целиакия у детей? Малышей первого года жизни, как правило, переводят искусственное питание. Причем подходящими считаются смеси, созданные на основе сои или гидролизата казеина. По мере взросления в рацион постепенно вводят «безопасные» продукты.

В любом случае из меню нужно обязательно исключить продукты, содержащие глютен. Это пшеница, рожь, ячмень и овес, а также все их производные в любом виде (включая хлеб, сладости, сосиски, некоторые колбасы и консервы). Кроме того, не стоит употреблять пищу, богатую потенциальными аллергенами. Стоит также исключить из рациона пищу, стимулирующую процессы брожения в кишечнике.

Что же касается разрешенных продуктов, то это рис, картофель, гречка, бобовые, кукуруза, а также молоко, яйца, мясо и т. д. В период обострения врачи рекомендуют щадящую диету, при которой пациент должен принимать теплую вареную или тушеную пищу, желательно в потертом виде.

Возможные осложнения при целиакии

Сразу же стоит отметить, что данное заболевание при отсутствии необходимой терапии может привести к массе осложнений. Ведь расстройства пищеварения ведут к дефициту питательных веществ, витаминов, нарушениям гормонального фона и т. д.

Довольно часто у пациентов, не придерживающихся соответствующей диеты, развиваются авитаминозы, железодефицитная анемия и, соответственно, вытекающие проблемы, включая значительное снижение иммунной активности. Пациенты с подобным диагнозом более подвержены инфекционным заболеваниям.

Кроме того, к осложнениям можно отнести язвенные поражения тощей и подвздошной кишки. В некоторых случаях наблюдается гипоспления — уменьшение селезенки и нарушение ее функционирования. Значительно повышается вероятность развития злокачественных заболеваний кишечника. Взрослые пациенты также нередко страдают от бесплодия. Из-за дефицита питательных веществ появляется гипотония, хроническая усталость, постоянная сонливость, снижение работоспособности, депрессивные состояния и т. д.

Каковы прогнозы?

На самом деле целиакция у детей и взрослых в большинстве случаев довольно легко поддается коррекции с помощью правильной диеты и приема мультивитаминных комплексов. Поэтому прогноз для пациентов с таким диагнозом чаще всего благоприятный. Различные осложнения и развитие сопутствующих заболеваний, как правило, наблюдается при запущенной форме целиакии.