Правильно заварить сухой шиповник. Лечение шиповником: секреты заваривания

При приготовлении отвара в первую очередь стоит обращать внимание на соотношение количества ягод и воды. Готовый раствор должен иметь максимально полезную для здоровья концентрацию. Считается, что оптимальной пропорцией любого подобного отвара является 100 гр. плодов на литр воды. Именно соотношение и стоит соблюдать при использовании любой технологии приготовления.


Собственно же отмерить 100 грамм плодов при заваривании будет несложно. Ровно такое количество сушеного шиповника содержится в 3 ст. ложках. Конечно же, перед тем как начинать приготавливать отвар, ягоды этого растения следует перебрать и хорошенько промыть.

Как заваривать шиповник: основные способы

Приготовить отвар ягод этой садовой культуры можно:


  • в термосе;

  • на водяной бане;

  • просто в кастрюле.

Считается, что лучше всего заваривать шиповник в термосе или на водяной бане. В этом случае в готовом напитке сохраняются максимальное количество витаминов и полезных веществ. Объясняется это тем, что при применении таких технологий жидкость не кипятится. В кастрюле же отвар до кипения доводится. Поэтому часть витаминов в нем разлагается. Но все равно, и в этом случае отвар получается достаточно полезным для здоровья.

Технологии приготовления

В термосе отвар шиповника приготавливается следующим образом:


  • промытые ягоды измельчаются;

  • полученная масса укладывается в термос;

  • все заливается горячей водой.

Настаивать ягоды в термосе следует 6-12 часов. При желании плоды можно и не измельчать.


На водяной бане отвар из сушеного шиповника приготовить также не слишком сложно. Для этого плоды сначала нужно размять ложкой и уложить в какую-нибудь емкость. Далее шиповник следует залить водой. После этого емкость нужно поставить на водяную баню на 15 минут. Готовый теплый отвар следует процедить через марлю.


Отвар в кастрюле приготавливают так:


  • насыпают промытые ягоды в кастрюлю:

  • заливают сушеный шиповник водой;

  • ставят кастрюлю на газ;

  • дожидаются закипания;

  • через 3 минуты после этого снимают кастрюлю с огня.

В горячий отвар желательно дополнительно добавить сухие лепестки шиповника. Для того чтобы они заварились, кастрюлю нужно накрыть крышкой и дать раствору настояться в течение 15-20 минут.

Как пить шиповник

Итак, мы выяснили, сушеный шиповник. Но как же правильно его пить? Отвар плодов этого растения может быть действительно очень полезным. Однако употреблять его стоит, конечно же, все же в меру. Для профилактики разного рода заболеваний, а также для тонизирующего эффекта допускается пить не более одной чашки в день, один раз в 2-3 дня.


Необходимую дозу отвара при лечении каких-либо болезней должен подбирать лечащий врач. Заниматься самолечением с использованием этого средства нельзя.

Вместо заключения

Таким образом, теперь вы знаете, как заваривать шиповник и как его пить. Приготовление отвара - процедура несложная. Все, что нужно сделать для получения полезного напитка - это постараться сохранить в нем как можно больше витаминов. Ну и конечно же, принимать отвар шиповника нужно правильно. Ко всему прочему не стоит забывать и о том, что у этого средства имеются и некоторые противопоказания. Нельзя пить шиповник, к примеру, при обострениях язвы желудка, повышенной кислотности ЖКТ, тромбофлебите и некоторых других заболеваниях.

Шиповник – очень полезное растение, так как чай из его плодов способен заменить аптечные биодобавки и витаминные комплексы. Им лечат простуду, воспаления органов ЖКТ и различные кожные заболевания. В медицине его применяют с XVII века, в то время настоями из шиповника обрабатывали раны и ушибы.

Растение шиповник: описание, фото

Шиповник – прямостоячий кустарник семейства Розовоцветных, в народе его еще называют дикой розой. Обычно имеет стебли с шипами, зубчатые листья и плоды оранжевого или красного цвета. Цветки, как правило, нежно-розовые, одиночные.

Цветет шиповник в конце весны или начале лета. Плоды созревают в октябре, и собрать их нужно, пока не ударили морозы – низкие температуры убивают полезные свойства.

Химический состав и полезные свойства плодов шиповника

  • витамин С – больше, чем в лимонах и смородине;
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • витамины РР и К;
  • пантотеновая кислота;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • фосфор, магний, кальций.

Они обладают противовоспалительным свойством, помогают бороться с инфекцией, активизируют окислительно-восстановительные процессы. Также отвары из плодов шиповника заживляют раны, усиливают аппетит и нормализуют кровообращение.

Рассмотрим более подробно свойства отвара, сиропа и чая.

Самый распространенный напиток из шиповника – отвар. Для него потребуется 0.5 стакана высушенных плодов и 5 стаканов воды. Шиповник тщательно вымойте, порежьте на кусочки (это не обязательно, но тогда он отдаст больше сока) и пересыпьте в кастрюльку. Залейте плоды водой и варите на среднем огне приблизительно 5 минут. По готовности плотно закройте отвар крышкой и настаивайте еще 8 часов, а потом профильтруйте. В профилактических целях пейте напиток 2 раза в день по 1 чашке, можно вместо обычного чая.

Отвар помогает:

  • нормализовать обмен веществ;
  • бороться с простудой;
  • от болезней , почек;
  • от бессонницы;
  • при туберкулезе: облегчает общее состояние пациента;
  • укрепить иммунитет;
  • от атеросклероза.

Особенности заваривания корней, плодов и цветов шиповника для лечения и укрепления иммунитета.

Дикая роза, или привычнее — шиповник, известна давно как лекарственный препарат природного происхождения. Наверняка вас в детстве мама поила чаем с его плодами во время простуды. А вы ощущали прилив сил и вскоре выздоравливали.

Наши предки заметили, а ученые подтвердили, что большей лечебной силой обладает шиповник, растущий на северной и восточной сторонах леса. В его плодах, цветах, корнях находится повышенная концентрация витамина С.

Отвар и настой шиповника полезные свойства и противопоказания

Настой шиповника богат аскорбиновой кислотой. Ее в сотню раз больше, чем в яблоках.

К тому же в настое шиповника есть:

  • витамины Е, группы В
  • кальций, калий, магний, фосфор
  • дубильные вещества и кислоты
  • флавоноиды и каротин

Настой шиповника благоприятно воздействует на:

  • иммунитет во время простудных заболеваний
  • энергичность человека, активизируя ее во время сезонного упадка сил и утомляемости
  • пищеварительную систему, а именно желудок
  • печень и желчные каналы, очищая и активизируя движение желчи в них
  • сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов и предотврашая появление атеросклероза
  • состояние ротовой полости, особенно при наличии кровоточивости десен и других повреждений мягких тканей

С другой стороны у настоя шиповника есть противопоказания:

  • обострение язвы желудка
  • серьезные заболевания сердца
  • склонность к образованию тромбов
  • камни в желчном пузыре

У отвара шиповника схожие полезные свойства, что и у настоя. Однако добавим, что он хорош для:

  • слаженной работы нервной системы
  • оздоровления и омоложения всех внутренних органов человека
  • детей и беременных

Соблюдайте меру при приеме отвара либо настоя шиповника, чтобы не вызвать активации неприятных симптомов заболеваний, например, запора. Если вы подвержены этому недугу, то дубильные вещества дикой розы спровоцируют его проявление.

Как правильно заваривать шиповник сушеный в термосе, чтобы сохранить витамины?

Максимальное количество витаминов и полезных веществ вы получите, если перед завариванием в термоса измельчите сухие плоды шиповника.

Делайте это с осторожностью, чтобы ворсинки из внутренней поверхности ягод не попали вам на руки. В противном случае неприятный зуд и жжение вам обеспечены.

Другой важный момент — это необходимость тщательного процеживания готового лекарства после настаивания. Вам нужна марля в несколько слоев и 3-5 манипуляций с очищением жидкости от измельченных плодов и ворсинок.

Непосредственно процесс заваривания сухого шиповника выглядит так:

  • измельчите сухие плоды в количестве от столовой ложки до десятой части от объема термоса
  • засыпьте их и залейте чуть остывшим кипятком
  • плотно закройте крышкой термос и оставьте на 7 часов настаиваться. Оптимально проводить эти манипуляции на ночь, чтобы утром уже приступить к лечению шиповником

Сколько настаивать шиповник в термосе?

Чтобы настой шиповника, который готовится в термосе, получился максимально полезным, выдерживайте время от семи до двенадцати часов.

Как приготовить отвар корней шиповника?

Отвар из корней шиповника — сильное лекарство для избавления от камней в почках.

Чтобы его приготовить, вам нужно:

  • выкопать корень шиповника осенью
  • отделить его от земли, тщательно промыть водой и высушить
  • измельчить сухое сырье
  • пару мерных единиц корней шиповника залить стаканом воды и кипятить четверть часа на среднем огне
  • дать остыть и процедить отвар
  • поместить его в прохладное и защищенное от прямых лучей солнца место
  • перед каждым приемом при необходимости подогревать до комнатной температуры

Сколько раз можно заваривать шиповник?

Плоды дикой розы в лечебных целях допустимо заваривать до 5 раз.

Например, первый раз используйте целые плоды, а во второй и третий — измельчите их.Хотя есть мнение, что оптимально использование каждый раз свежего сырья для заваривания.

Как заварить шиповник без термоса?

Если у вас не оказалось под рукой термоса, а шиповник нужно заварить, воспользуйтесь несколькими советами.

  • кипящей воде дайте остыть в течение 5 минут и опустите в нее плоды шиповника
  • потомите будущий отвар на самом слабом огне в течение часа
  • накройте емкость и выключите подогрев под ней
  • когда остынет, процедите и пейте
  • ошпарьте керамический чайник кипятком и положите плоды шиповника в количестве мерная единица на стакан воды
  • по желанию добавьте щепотку каркаде
  • залейте горячей водой
  • через десять минут настаивания разливайте в чашки и пейте целебный чай

Как заварить шиповник в мультиварке?

Некоторые современные хозяйки отказываются от приборов прошлого, заменяя их на современные. Так термосы постепенно заменяются мультиварками.

Отметим, что в этом приборе настой шиповника получается более насыщенным и ароматным из-за герметичности крышки.

Подготовьте:

  • стакан или 100 г сухих плодов шиповника
  • литр воды
  • дольку лимона для аромата и кислинки

Приготовление:

  • все ингредиенты поместите в мультиварку
  • установите режим тушения и выберите длительность, равную 60 минутам
  • по возможности оставьте настой остывать на несколько часов в закрытом приборе. Идеально, если вы откроете его уже утром

По желанию и с целью усиления действия шиповника вы можете добавлять вместо лимона другие ягоды и фрукты, например, малину, черную смородины, яблоко.

Отвар шиповника при панкреатите: рецепт

В зависимости от фазы заболевания отвар шиповника готовится и принимается человеком по-разному.

В период обострения вам подойдет слабый раствор отвара, который смешивается пополам с кипяченой водой.

Приготовьте отвар шиповника обычным способом:

  • в литр чуть остывшего кипятка засыпьте 100 г плодов и томите час на слабом огне
  • оставьте остывать под крышкой целебное питье
  • разбавьте водой в пропорции 1:1 либо изначально используйте вдвое меньше сухих плодов для отвара

Если же острый период панкреатита миновал, то и отвар шиповника можно пить покрепче, без предварительного разбавления водой и уменьшения дозы сухих плодов шиповника.

Сосновые иголки, шиповник и луковая шелуха при онкологии: рецепт

Это действенное средство не только при онкологии, но и для очистки организма человека от тяжелых и опасных веществ. Показано периодически пропивать курс настоя горожанам, которые живут в экологически небезопасных условиях.

Приготовьте:

  • горсть сухих плодов шиповника
  • горсть луковой шелухи и столько же иголок сосны
  • 700 мл воды

Приготовление настоя:

  • измельчите луковую шелуху в мясорубке, плоды шиповника — в ступке, а сосновые иголки — вручную ножом
  • отмерьте по 2 мерные единицы шелухи и шиповника и 5 мерных единиц сосновых иголок
  • смешайте ингредиенты с водой и поставьте прокипеть в течение 10 минут на огонь
  • перелейте в стеклянную тару и плотно ее закройте крышкой
  • наутро процедите и пейте в количестве до 1,5 л в сутки

Обратите внимание, что настой должен обладать приятным ароматом и вкусом.

Курс приема составляет один квартал.

Шиповник для повышения гемоглобина: рецепт

Кроме богатого состава, шиповник также помогает организму человека усваивать микроэлементы и витамины из поступающей пищи. Так при низком гемоглобине вам крайне важно улавливать и удерживать железо. Оно отвечает за здоровый процесс кроветворения.

Рецепт целебного настоя шиповника при анемии такой:

  • четыре мерные единицы целых или измельченных плодов шиповника залейте литром горячей воды
  • оставьте настой зреть в термосе в течение 6-7 часов
  • процедите и пейте в течение дня по половине стакана до еды

Как пить шиповник при подагре?

Когда подагра не дает покоя, облегчить ее симптомы вам поможет корень шиповника.

  • Для этого вам следует его просушить и измельчить
  • Смешать полтора стакана сухого сырья с половиной литра водки в стеклянной посуде с крышкой
  • Оставить на пару недель настаиваться в темном месте
  • Процедить и хранить лекарство подальше от солнечных лучей
  • Принимать внутрь по столовой ложке за час до еды
  • Курс лечения не менее месяца
  • Если вместо водки вы используете воду, а вместо настаивания протомите корни шиповника на огне час-другой, то полученный отвар применяйте для лечения внешних признаком болезни. Смачивайте марлю или вату и накладывайте на больные места на ночь
  • Повторяйте процедуры в течение месяца или до исчезновения болезненных ощущений

Шиповник от простатита: рецепт

Лечение простатита наряду с препаратами традиционной медицины возможно и природными веществами, например, шиповником.

Подготовьте:

  • свежие плоды шиповника — полстакана
  • горячую воду — пол литра
  • термос со стеклянной колбой объемом 1 л

Приготовление:

  • Обдайте кипятком стенки колбы в термосе и засыпьте целые либо измельченные плоды
  • Если вы почувствовали приятный сладковатый аромат, продолжайте готовить настой. Если же в нос вам ударил запах пыли и сухой травы, замените плоды дикой розы на другие
  • Залейте горячую воду и закройте термос
  • Оставьте шиповник настаиваться в течение ночи
  • Утром процедите и разделите на 4 приема весь настой
  • Пейте его без привязки ко времени приема пищи, но обязательно употребите весь в течение дня
  • На ночь повторите процедуру приготовления свежего настоя
  • Курс приема — месяц с перерывом на пару недель перед следующим курсом
  • Вместо термоса и воды вы можете взять белое вино. В этом случае настаивать плоды нужно месяц в темном месте. Готовый настой шиповника в вине принимайте по 15 капель в день целый год

Шиповник при бронхите: рецепт

По характеру бронхит бывает разным, потому и подходы в его лечении отличаются.

Болезнь на начальной стадии хорошо поддается настою шиповника. Выберите рецепт заваривания в термосе или без него, которые были рассмотрены выше.

Сильный кашель при бронхите одолеют ингаляции с применением масла шиповника.

Возьмите:

  • спиртовой настой березовых почек — 10 капель
  • масло шиповника — 2 ст л
  • емкость с водой для процедуры — 2 л
  • накипятите воду и добавьте сначала спиртовую настойку, а потом масло шиповника
  • накройте крышкой на пару минут, чтобы все ингредиенты прокипели
  • снимите с огня и проводите ингаляции длительностью до 10 минут пред сном
  • количество процедур до 20 в зависимости от силы кашля

Острую форму бронхита смягчит и облегчит натирание груди лекарственным средством. Для этого:

  • смешайте горсть сухих или свежих лепестков шиповника с парой ложек меда
  • если мед засахарился, то смесь растопите на водяной бане до жидкой консистенции
  • смазывайте область ниже шеи до груди сладким раствором на ночь и накрывайте сверху полиэтиленом и шарфом
  • утром смывайте остатки меда теплой водой

Шиповник от золотистого стафилококка: рецепт

Возбудитель золотистого стафилококка находится повсеместно вокруг человека. Однако он абсолютно не страшен, если вы ведете здоровый образ и соблюдение правила гигиены.

Еще один момент, почему бактерия проявляется в организме — это истощение защитных сил и снижение иммунной защиты. Настой шиповника отлично справляется с их активацией и укреплением.

Подготовьте:

  • ложку с горкой сухих или свежих плодов шиповника
  • стакан воды
  • керамическую или стеклянную посуду для заваривания

Приготовление:

  • воду вскипятите и засыпьте в нее шиповник
  • на минимальном огне потомите отвар или укутайте настой теплом на 10 минут
  • процедите лекарство и разделите его на две равные порции, которые выпейте в течение дня
  • на следующий день повторите процедуру
  • курс лечения — месяц или пока симптомы болезни исчезнут

Итак, мы рассмотрели пользу и уникальные свойства корней, цветов и плодов шиповника, научились готовить отвары и настои для избавления от разных заболеваний.

Помните о разумной дозировка при приеме дикой розы, чтобы лечебный эффект порадовал вас, а не огорчил обострением.

Берегите себя и будьте здоровы!

Видео: полезные свойства шиповника

Способов приготовления шиповника огромное количество. Из этого продукта готовят настойки, отвары, компоты, кисели и многое другое.

Варим отвар из шиповника. Берем шиповник, и тщательно промываем его, обдав горячей водой. На поверхности плодов собирается много ненужных веществ и тяжелых металлов, так как кусты этого растения любят расти возле дорог. Раскрываем шиповник и извлекаем внутренность (семечки). Заливаем очищенные плоды водой в соотношении на 1 столовую ложку продукта 0,5 л воды. Варим 30-40 минут. По истечению этого времени добавляем сахар, а лучше мед по вкусу. Дать настояться 1-3 часа.

Завариваем шиповник. Лучше всего заваривать плоды в термосе со стеклянной колбой. Тщательно промываем шиповник горячей или теплой водой. Использовать для этой цели желательно целые плоды. Заливать шиповник необходимо водой температурой 70-80 градусов, в соотношении 2 столовых ложки продукта на 0,5 литра воды. Можно добавить сахар или мед по вкусу. Закрываем термос и оставляем настаиваться от 45 минут до 6 часов. Желательно заваривать на ночь.

Шиповник (дикая роза) широко используется народными целителями и специалистами в традиционной медицине. Его целебное действие прямо или косвенно направлено на все органы и системы человеческого организма. Огромное количество полезных свойств постепенно превратили растение из дикорастущего в домашнее, которое можно встретить в каждом втором дворе частного сектора. А как правильно заваривать шиповник?

Сбор

Прежде чем разобрать с тем, как заварить шиповник, следует уяснить вопросы по его заготовке.

Можно купить сырье и у бабушки на рынке. Однако самостоятельные сбор и высушивание – залог использования качественного полезного продукта.

Наибольшая концентрация витаминов и минералов характерна для плодов в спелом виде. Полное созревание отмечается в интервале с конца лета до конца октября. Зависит это от погодных условий, конкретной местности и сорта растения.

Важный аспект заготовки – сбор в экологически безопасной зоне. Местность вблизи автомагистралей, химических заводов, свалок лучше обходить стороной.

Удаление остатков чашечки и плодоножки у свежих плодов затруднительно. Поэтому делать это лучше после высушивания.

Высушивание

Правильный процесс сушки должен осуществляться по следующим этапам:

  1. Подготовка собранного сырья. Перебирается, не моется. Ягоды с любыми дефектами изымаются. Сушка допускается в целом виде или половинками.
  2. Непосредственная сушка ягод.

Для осуществления последнего процесса в духовке возможно несколько вариантов:

  1. низкотемпературный:
  • разложить сырье одним слоем на чистый противень;
  • нагреть духовой шкаф до температуры 40 градусов;
  • поместить в него противень;
  • выдержать один час;
  • подогреть духовку до температуры 60 градусов;
  • продолжать процесс до получения желаемого результата (может понадобиться до 10 часов).
  1. высокотемпературный:
  • поместить на чистый противень плоды тонким слоем;
  • довести температурный режим до отметки 100 градусов;
  • поместить ягоды в духовку;
  • выдержать 10 минут;
  • снизить нагрев шкафа до температуры 75 градусов;
  • сохранять показатель до достижения результата (понадобиться несколько часов).

Альтернативные варианты духовому шкафу — русская печь, аэрогриль, электросушка. Сушить под действием прямых солнечных лучей запрещается. Они пагубно влияют на свойства ягод.

Сохранение витаминно-минеральной ценности ягод зависит от времени высушивания. Чем оно меньше, тем полезнее продукт на выходе.

Для получения хорошо высушенного продукта необходимо:

  • периодически помешивать ягоды при сушке;
  • обеспечить постоянное движение воздуха (для этого можно использовать современную технику с конвенцией или открыть дверь обычного духового шкафа).

Достаточно просушенные плоды пружинят, но не сминаются и не крошатся. Последние две способности характерны для недосушенного и пересушенного продукта соответственно.

Сушеные плоды шиповника – наиболее распространенный вариант хранения. Их альтернатива – замороженный продукт. Витаминно-минеральная ценность от воздействия низких температур теряется незначительно.

На последнем шаге этого этапа сушеный продукт повторно перебирают вручную и удаляют остатки чашелистиков.

Хранение

Сначала на пару дней сухой шиповник помещают в хорошовентилируемую емкость. Это может быть ящик из дерева, коробка из бумаги, тканевый мешочек. После его перекладывают в банку (стеклянную, железную) и завязывают горлышко тканью. Последний нюанс помогает исключить опасность образования плесени.

Подготовка к использованию

Перед тем, как употреблять шиповник для приготовления разнообразных напитков, необходимо осуществить над ним следующие действия:

  • тщательно промыть;
  • промокнуть лишнюю влагу (для этого подойдет обычное кухонное полотенце или несколько бумажных салфеток);
  • измельчить (вариантов несколько: порезать ножом, пропустить через мясорубку, воспользоваться блендером, раздавить в тарелке любым удобным кухонным предметом).

В измельченном виде рассматриваемый продукт способен отдать приготавливаемому напитку больше своих целебных составляющих.

Рецепты использования сушеного сырья

Говорить о том, как заварить рассматриваемые ягоды, можно долго. Несколько распространенных рецептов:

Настой

Для приготовления данного напитка необходимо следовать такой последовательности действий:

  • в термос помещается 20 граммов исходного продукта;
  • заливается водой температуры кипения (достаточно половины литра);
  • настаивается порядка 8 часов;
  • процеживается перед употреблением через несколько слоев марли.

Отвар

Приготовление отвара заключается в выполнении таких шагов:

  • поместить измельченное сырье (1 ст.л.) в чашку;
  • влить 200 миллилитров воды температуры кипения;
  • поставить на минимальный огонь;
  • выдержать 10 минут;
  • отцедить гущу.

Кисель

Рецепт требует следовать таким этапам:

  • 100 граммов измельченного сырья поместить в емкость;
  • добавить чистую воду (оптимальный объем – два литра);
  • довести до температуры кипения;
  • томить одну четверть часа;
  • отделить гущу;
  • развести 50 г крахмала в воде комнатной температуры;
  • дополнить отвар им, а также сахаром по вкусу (рекомендовано 200 граммов), 50 граммами лимона;
  • после закипания снять с плиты;
  • остудить.

Рецепты из свежих плодов

Плоды собраны, еще не высушены, а побаловать себя напитком из ягод дикой розы очень хочется. Как заварить сырье в свежем виде?

Рецепт компота

Использование этого рецепта редкое. Однако гурманы, попробовавшие такое лакомство, готовят его регулярно. Для этого необходимо следовать такой схеме:

  • помыть плоды;
  • вычистить середину;
  • еще раз промыть;
  • приготовить сахарный сироп из расчета полкилограмма сахара на литр воды;
  • поместить в него обработанное сырье;
  • настаивать около 10 часов и опять разделить;
  • гущу поместить в банки;
  • сироп прокипятить несколько минут и тоже разлить по банкам;
  • пастеризовать (банки 0,5 л – 15 мин, банки 1 л – треть часа);
  • закатать;
  • перевернуть и укутать;
  • оставить так до полного остывания (понадобится несколько часов).

Рецепт морса

Рецепт напитка предусматривает выполнение следующих шагов:

  • измельчить шиповник и яблоки из расчета 3 ст.л. и 4 шт. соответственно;
  • поместить в выбранную емкость;
  • залить водой;
  • прокипятить пару мин;
  • слить жидкость.

Перечень возможных добавок носит индивидуальный характер. Это могут быть сахар, мед, цедра цитрусовых фруктов, лимонный сок и т.д.

Для получения максимального эффект и минимизации возможного отрицательного влияния на организм следует придерживаться таких советов:

  • приготовленный напиток необходимо хорошо процеживать (его гуща способна вызвать раздражение горла и полости рта);
  • оптимальная схема приема: до трех раз в сутки, недельное чередование «прием-перерыв»;
  • используемая для приготовления вода должна быть чистой.

Зная, как правильно заварить сушеный или свежий шиповник, можно порадовать себя и всю семью новым вкусным напитком и оздоровить организм.