Пижма бальзамическая: фото, полезные лечебные свойства. Лечебные свойства кануфера и его применение в народной медицине

Также известно как канупер, сарацинская мята, бальзамическая рябина, большой ромашник, шпанская ромашка. История её окультуривания берет начало со времен Древней Греции. Чем же заслужило такое внимание наших предков это ? Дело в том, что канупер - это , обладающая сильными лечебными свойствами.

Химический состав

На первый взгляд в химическом составе пижмы бальзамической не так уж много полезных веществ - витамины В1, В2, С, алкалоиды, эфирное масло, флавоноиды, камфора, кислоты: танацетовая, кофейная, хлорогеновая, аскорбиновая и галловая; каротиноиды и дубильные вещества. Но эти вещества оказывают мощный лечебный эффект на организм человека.


Полезные свойства растения

Лечебные свойства канупера известны на протяжении многих столетий. Еще древние лекари и целители знали о полезных свойствах этого . Давайте узнаем, какое действие на организм человека оказывают лекарственные препараты на основе канупера:

  • противогельминтное и противомикробное;
  • желчегонное;
  • ранозаживляющее;
  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее и седативное;
  • противолихорадочное;
  • потогонное.

Применение канупера

Благодаря лечебным свойствам и пряному запаху канупер прочно занял нишу в медицине и в кулинарии. Рассмотрим, как конкретно используют это растение.

Важно! Решив заготовить пижму для собственных нужд, помните, что растение сохраняет свои лечебные свойства на протяжении трех лет.


В медицине

В основном канупер можно встретить в рецептах народной медицины. Его успешно применяют для лечения заболеваний следующих органов и систем организма:

  1. Заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе колик и спазмов.
  2. Заболеваний печени, в том числе гепатите и ангиохолите.
  3. Заболеваний мочеполовой системы. При этом полезные вещества помогают заживлению слизистых поверхностей внутренних органов.
  4. Гипотония.

Такое лечение особо актуально для маленьких деток, когда надо подобрать эффективное средство против глистов, которое при этом не нанесет вред печени и детскому организму в целом.
Маслом с бальзамической пижмой лечат раны, ожоги, ушибы и даже трофические язвы.

  • Бальзамическое масло приготовить в домашних условиях очень просто - нужно взять листья канупера и оливковое масло в пропорции 1:5. После дать настояться в темном месте. Применять до 5 раз (зависит от сложности повреждения кожных покровов). Можно делать компрессы.
  • При пониженном давлении настойку готовят по следующему рецепту: 15 г листьев растения заливают 600 мл кипятка. Через сутки настойку употребляют по 50 мл после еды.
  • Наладить пищеварение, в частности, усилить аппетит, поможет такой настой: 30 г сухой травы и 1 л красного вина смешивают в стеклянной посуде и оставляют на 2 недели в темном месте. Полученную настойку употребляют перед едой по 100 мл.
  • Для лечения заболеваний печени настойку готовят следующим образом: 20 г высушенной травы заливают 200 мл кипятка. Через час настойка готова к употреблению. Пить надо по 50 мл перед едой.
  • Пижму применяют в косметологии, например, для ополаскивания волос. Для этого листья заливают кипятком и дают настояться час. Процедив настой, можно приступить к ополаскиванию волос после основного мытья шампунем.

В общей терапии лекарственные препараты используют для лечения диабета, ревматизма, дизентерии, энтеробиоза, чесотки и запора.

Знаете ли вы? Еще одно название канупера - библейский лист. Это название было распространено в Европе и Северной Америке. использовалось как закладка для Библии, также аромат листьев напоминал запах смол при богослужении.

В кулинарии

Широко применяется канупер и в кулинарии. Здесь полезны все части растения:

  • листья и стебли растения (в молодом состоянии, сорванные только в период бутонизации) используют как пряность для добавления в салаты, рыбные и мясные блюда, супы, овощные блюда, в маринад;
  • плоды используют для аромата пищи, добавляют при консервации овощей;
  • трава в виде порошка - добавляют в чаи, квасы, морсы, компоты, в прочие сладкие блюда и кондитерские изделия.
Также пижма бальзамическая придаст интересный пряный привкус и аромат ликерам, домашнему пиву, чаю и даже варенью.

Важно! В свежем виде зелень пижмы имеет горький привкус. Он испаряется в процессе сушки растения. Свежие листья можно использовать в маринадах для готовки жирного мяса (свинина, утка, баранина), в этом случае горечь будет полезна и поможет усваиванию пищи в желудке.

Противопоказания

Решив использовать пижму бальзамическую в лечебных целях, вы должны знать, что, помимо полезных свойств, есть еще и противопоказания к применению этого

Существует масса растений, которые способны помочь при том или ином заболевании и массово применяемые не только в народной, но и традиционной медицине.

Одним из наиболее полезных для здоровья растений, признана пижма, свойства и противопоказания которой, были известны еще сотни лет назад и активно использовались нашими предками. Благодаря многочисленным полезным веществам, которые содержатся в пижме, она зарекомендовала себя первоклассным средством, для профилактики и лечения многочисленных заболеваний.

Второе названия этого растения – кануфер.

Полезные свойства пижмы

Пижма, кануфер латинское название Tanacetum

В состав многих современных медицинских препаратов, достаточно часто входят в качестве одной из добавок лекарственные растения, одной из которых является кануфер.

Активно применяется пижма и в народной медицине, например, в виде настоев и отваров. Проведенные медицинские исследования, полностью подтвердили эффективность этого лекарственного растения.

Кануфер имеет следующие лекарственные свойства:

  • Ранозаживляющие;
  • Бактерицидные;
  • Тонизирующие;
  • Противовоспалительные;
  • Желче- и мочегонные;
  • Противоглистные.

Бактерицидные и ранозаживляющие свойства

Применение пижмы показано при различных ранах, так как она способна их эффективно заживлять. Кроме того, обладая бактерицидными свойствами, она способна защитить от проникновения микробов. Это лекарственное растение часто используется при лечении ожогов различных степеней тяжести и экземы.

Благодаря своим тонизирующим способностям, кануфер способен нормализовать работу сердца, помочь при наличии судорог, эпилепсии, многих заболеваний нервной системы, повысить давление.

Эффективна пижма при крапивнице, способна помочь при частых судорогах.

Противовоспалительные и вяжущие свойства

Противовоспалительные свойства растения, были известны еще столетия назад. Они востребованы и поныне, так как помогают в лечении всевозможных простудных заболеваний, а также как действенное средство при туберкулезе легких.

Поможет кануфер при усталости мышц и проблемах с суставами.

Востребованы и вяжущие способности растения, которые незаменимы при различных видах гастрита и энтероколите.

Желче- и мочегонные свойства пижмы, хорошо себя зарекомендовали в качестве терапевтического средства при различных заболеваниях органов ЖКТ, воспалении мочевого пузыря и почек.

Противоглистные свойства

Но чтобы использовать пижму в качестве лечебного средства, она должна быть правильно собрана и заготовлена. Особенно это важно, если вы намереваетесь делать это самостоятельно, а не покупать готовое лекарство в аптеке.

Как и любое другое лекарственное средство, пижма, лечебные свойства, которой мы рассмотрели выше, имеет и некоторые противопоказания. Их обязательно требуется учитывать при лечении.

Главная опасность этого растения в содержании в нем некоторых ядовитых веществ. Прежде всего это кетон и туйон. Из-за их наличия, длительный и регулярный внутренний прием лекарства с вытяжкой пижмы противопоказан.

Категорически запрещены настои и отвары пижмы для лечения детей возраст которых менее 7 лет. Если ребенок старше этого возраста, прибегать к помощи этого растения для лечения можно, но следует внимательно следить за дозировкой.

Кануфер полезное растение, которое эффективно при многих заболеваниях, но также достаточно токсично и несоблюдение рекомендаций по его приему, может повлечь различные негативные последствия.

К признакам передозировки относится:

  • Ухудшение зрения;
  • Тошнота;
  • Нарушения в работе нервной системы;
  • Рвота.

При отравлении лекарством из пижмы, более всего страдают почки. При появлении описанных выше симптомов, следует сразу же прекратить прием лекарства и обратиться в медучреждение.

Учтите, отравление пижмой очень серьезно, так как передозировка может привести к летальному исходу.

Если по тем или иным причинам вы не можете сразу же посетить врача, следует при помощи слабого раствора марганцовки промыть желудок, а затем, принять адсорбирующий препарат.


С осторожностью следует пользоваться пижмой и представительницам прекрасной половины человечества. Прежде всего она полностью противопоказана во время вынашивания ребенка и при лактации. Это обусловлено тем, что вещества, содержащиеся в растении способны стать причиной маточного кровотечения и сокращения мышц матки. Все это может спровоцировать выкидыш.

Негативно действует кануфер и на сам плод, который погибнув, начнет разлагаться, а это может закончиться заражением крови женщины и ее смертью. Это явление, достаточно распространенное особенно в тех случаях, когда это растение применяется для самостоятельного прекращения беременности.

В медицине применяются лишь цветы пижмы, которые следует срезать в момент их распускания. Именно в это время концентрация в них различных полезных веществ наиболее высокая. Начало цветение, зависит от региона, в котором произрастает растение.

Собирать кануфер следует в конце лета, желательно вдали от городов и крупных населенных пунктов, так как считается, что в этом случае лечебные свойства будут более сильными.

Согласно народным поверьям, пижма цветет одновременно с папоротником в ночь на Ивана Купала. Именно поэтому, наши предки верили, что растение не только целебное, но еще и волшебное. Они отправлялись на сбор цветков пижмы, обязательно в чистой одежде и в одиночестве, а срезая цветки, произносили особые заговоры.


Закончив со сбором пижмы, ее следует хорошо высушить. Для этого рекомендуется использовать темное и сухое помещение. Идеальным местом является чердак. Хотя можно использовать и обычную сушку для фруктов и овощей, которую без труда можно купить в любом супермаркете.

Если вы намереваетесь прибегнуть к помощи электрической сушки, обязательно следите за температурой. Она не должна быть выше +40 градусов. Если она будет больше, от всех полезных свойств растения не останется и следа.

После того как кануфер должным образом высушен, положите его в светлый полотняный мешок. Он является идеальным местом для ее хранения.

Если же его нет под рукой, можно сложить высушенную траву в стеклянную банку и плотно закрыть капроновой крышкой. Но данный способ хранения имеет один существенный недостаток – риск того, что пижма заплесневеет (в банку не будет поступать воздух). Чтобы этого избежать, следует время от времени ее открывать и следить за внешним видом высушенной пижмы.

Срок хранения пижмы не превышает двух лет. После этого она теряет все свои лечебные свойства.

Обычно кануфер, лечебные свойства которого способны помочь при многих болезнях, принимается в виде отваров и настоев. Хотя в некоторых случаях, можно употреблять непосредственно цветки этого растения.

Обязательно перед лечением пижмой следует посоветоваться с врачом. Принимать лекарство нужно в небольших дозах, чтобы не вызвать передозировки.

Ни в коем случае нельзя забывать о том, что в растении содержится множество токсичных веществ, способных не только оказать негативное влияние на здоровье человека, но в некоторых случаях, стать причиной его смерти.

Использование пижмы

Кануфер активно используется не только в качестве лечебного средства, но и для иных целей. Пижма способна помочь при наличии в доме блох, тараканов или клопов, так как они не выносят ее резкого запаха. Чтобы вывести этих вредителей, раскидайте высушенные цветы по полу во всех комнатах, положите под матрас.

Активно применяется кануфер не только для лечения людей, но и животных. Он используется в ветеринарии на протяжении длительно времени и сполна доказала свою эффективность. Достаточно часто, пижма применяется в качестве основной добавки к средствам от блох у животных.

Эффективна она и в качестве средства от мух.

Применяется пижма и в качестве средства ухода за волосами. С ее помощью можно придать волосам красоту, блеск и избавится от перхоти. Кануфер является ключевым компонентом многих современных бальзамов и шампуней.


Пижма в кулинарии

Эфирные масла, присутствующие в этом растении, нашли свое применение в различных направлениях кулинарии.

  • Пижма используется для приготовления кваса и в качестве добавки к некоторым мясным блюдам, она способна эффективно заменить собой хмель.
  • При выпечке различных кондитерских изделий, растение может заменить собой корицу, имбирь или мускатный орех. Применяют ее и при изготовлении некоторых алкогольных напитков.

Незаменимо это прекрасное и полезное растение в садоводстве. Она активно применяется в качестве декоративного растения для озеленения парков и улиц.

Как видите пижма применяется не только в качестве лекарственного средства, она востребована и в кулинарии, и косметологии. Кануфер относится к тем растениям, которые следует использовать с умом. Именно в этом случае можно добиться желаемого, положительного результата.

Сейчас уже и не докопаешься, когда и где впервые стали возделывать ароматный калуфер, но доподлинно известно, что древние греки и римляне с ним были знакомы. А в средневековье это растение уже выращивалось практически по всей Западной Европе. В те времена душистые растения ценились куда больше, чем теперь, в век синтетических ароматов. Возможно, именно на тот период приходится пик славы калуфера. И именно тогда он получил многие свои прозвища: трава Девы Марии, мята Богородицы, трава святой Мадонны, листья Марии, библейский лист . Все эти названия – свидетельство популярности калуфера в католической Европе. Его часто выращивали в монастырских садах, а удлиненные прикорневые листья использовали в качестве душистых закладок к библии. Во время чтения «вечной книги» такую закладку подносили к носу, вдыхая приятный бальзамический аромат.

В России калуфер известен с петровских времен. Наши морозы оказались ему нипочем и в конце XIX века его выращивали почти повсеместно, называя кануфером, канупером, бальзамической пижмой. В годы гонений на церковь калуфер был у нас практически забыт, но сейчас исподволь возвращается на приусадебные участки и в монастырские сады. В числе других ароматных трав – мяты, мелиссы, иссопа, лаванды, тимьяна, руты его теперь принято выращивать в пряно-ароматических миксбордерах.

Калуфером называют культурную форму пиретрума бальзамического (Pyrethrum balsamita), синоним пижма бальзамическая (Tanacetum balsamita) многолетника из семейства сложноцветных. Дикорастущий вид произрастает в Малой Азии, на Кавказе и в Иране. Он не выращивается в культуре и настолько отличается от калуфера, что некоторыми ботаниками признается отдельным видом.

Калуфер имеет довольно высокий, до 80 см, ветвящийся стебель. Ответвления стебля заканчиваются соцветиями-корзинками диаметром около 1 см желтого цвета без язычковых цветков, точь-в-точь как у пижмы (у дикого вида имеются белые язычки). В нижней части листья растения покрупнее, длинночерешковые образуют довольно плотную розетку. Стеблевые листья почти сидячие и помельче. Контур листьев – почти идеальный эллипс. Отдельные растения калуфера постепенно разрастаются благодаря ветвистому корневищу, образуя плотные заросли, поэтому на грядке их следует высаживать изреженно, 8-10 растений на м? Со временем они сомкнутся в одно сплошное сообщество. Калуфер у нас можно выращивать повсеместно, где могут расти обычные для нас холодостойкие культуры вроде моркови и репы. Для него пригодны любые почвы, но только не переувлажненные. При этом наиболее подходящими являются полностью открытые солнцу места с плодородным структурным суглинистым субстратом и нейтральной реакцией Ph. Осенью почву перекапывают на глубину 25-30 см, вносят перегной до 8-10 кг/ м? и по 0,5 кг/ м? золы.

Уход за растениями в основном заключается в подкормках и рыхлении. Через 2-3 года отдельные растения на грядке смыкаются между собой. Начиная с этого времени можно заготавливать его листья для употребления. Такая грядка может существовать 6-7 лет, после чего нуждается в омолаживании путем пересадки на новое место.

Листья калуфера срезают в первой половине лета до цветения (июнь-июль). Можно срезать растение целиком на высоте 10-15 см или отдельные листья. За лето растение обычно срезают 2-3 раза. Сушат сырье под навесом или на чердаке, раскладывая достаточно тонкими слоями. Отдельные листья можно засушить между листами книги. При этом они остаются ровными и гладкими и меньше теряют цвет. Аромат листьев калуфера сильный и приятный, не имеющий аналогий. Вот эпитеты, которые на мой взгляд подходят для его описания: сильный, стойкий, пряный, бальзамический, кулинарный.

В Европе и России калуфер был очень популярен как пряность. В Литве калуфером ароматизировали творожные изделия и сыры. В Германии добавляли к пиву для придания благородного пряного привкуса. Высушенные измельченные в порошок листья калуфера использовали как приправу к рыбным и мясным блюдам. Аромат калуфера не повредит привычному квасу, чаю, кондитерским изделиям. Свежие листья было принято добавлять в салаты, соления, маринады. Хорошо настаивать на калуфере оливковое масло, приобретающее при этом приятный аромат и вкус. Настоянный на свежих листьях уксус изредка можно встретить у нас в продаже под названием «уксус бальзамический». В Европе он достаточно обычен, у нас же считается приправой для гурманов.

В домашней аптечке калуфер использовали как желудочное средство, для улучшения пищеварения. В смеси с другими душистыми травами – мятой, душицей, тимьяном, листом смородины калуфер можно использовать в общеукрепляющих травяных чаях.

Сухое сырье калуфера следует обновлять ежегодно. При этом лучше хранить его дома, например в бельевом шкафу вместе с лавандой. Это придаст белью и жилищу привлекательный аромат.

Библейский лист или кануфер – применение и выращивание, лечебные свойства Неоднократно читала в книгах о жизни в XIX веке, что к столу подавали квас и другие напитки «с мятой да калуфером». Стало интересно, что это за калуфер? Это прежнее название употребляемой сейчас пряности или какое-то уже забытое растение? Оказалось, что кануфер (иначе калуфер, канупер. сарацинская мята, пиретрум) – это широко известное в прежнее время пряноароматическое и лекарственное растение, практически вышедшее из употребления в наши дни. Ссылка по теме: Растение кануфер-использование в народной медицине, советы по выращиванию и уходу Кануфер – монастырская пряность Особенно популярен кануфер был в Средние века, и не в России, а в Европе. Его в больших количествах выращивали при монастырях, в огородах аптекарей как пряность и лекарственное растение. Ликер Шартрез своим особым запахом обязан именно кануферу. В Англии и Германии его добавляли в пиво. Бальзамический, ладанный аромат напоминал дорогие смолы, используемые при богослужении. Сушеный лист кануфера использовали как закладку в Библии, отсюда и еще одно название – библейский лист. Со временем книга полностью пропитывалась его ароматом. А бактерицидные свойства растения были весьма кстати при эпидемиях. Пижма, да не та Кануфер – многолетнее растение семейства Астровые, 8 цветущем виде немного похожее на пижму. Из-за этого кануфер еще называют бальзамической пижмой. У него такие же, как у пижмы, высокие жесткие цветоносы с корзинкой желтых цветков-пупырышек. Листья кануфера овальные с мелкозубчатым краем, довольно крупные, бархатистые, серо-зеленого цвета. Весной листья образуют прикорневую розетку, при выходе цветоноса довольно плотно покрывают его по всей длине. Лучше всего кануфер размножается делением кустов. Но поскольку растение практически исчезло из садов, то найти маточный куст сложно. Семена купить проще. Под кануфер выделите солнечное место без застоя влаги. Семена высевайте прямо в грунт весной, в апреле. Всходы появятся только недели через 2-3, так что проявите терпение. Впоследствии на одном месте растение живет долго, отлично зимуя без укрытия и образуя куртину. Кануфер в саду и на столе К плодородию почвы бальзамическая пижма нетребовательна, так же как и к уходу. Достаточно ранней весной подкормить куртину рас твором азотных удобрений и летом поливать в сухую погоду. В благоприятном климате кануфер даже дичает, успешно конкурируя с местной растительностью и образуя заросли. Но в условиях Нечерноземья и Сибири семена не успевают как следует вызреть, и размножение происходит в основном вегетативно. Тем не менее контролируйте его способность к самозахвату территории. Очень своеобразный, приятный бальзамический запах присущ всем частям растения. У молодых весенних листьев он более мягкий, в период цветения -с выраженными смолистыми нотками. Наши предки недаром использовали его в кулинарии в паре с мятой, эти растения идеально дополняют друг друга. Мята своим «холодком» смягчает смолистость кануфера, а кануфер придает интересные оттенки простому ментоловому аромату мяты. Сушеный кануфер можно добавлять к мясным, рыбным, овощным блюдам, в пряники, различные наливки и спиртовые настойки. Бутоны кладут в соленья и маринады. Ссылка

Неоднократно читала в книгах о жизни в XIX веке, что к столу подавали квас и другие напитки «с мятой да калуфером». Стало интересно, что это за калуфер? Это прежнее название употребляемой сейчас пряности или какое-то уже забытое растение?

Оказалось, что кануфер (иначе калуфер, канупер. сарацинская мята, пиретрум) – это широко известное в прежнее время пряноароматическое и лекарственное растение, практически вышедшее из употребления в наши дни.

Кануфер – монастырская пряность

Особенно популярен кануфер был в Средние века, и не в России, а в Европе. Его в больших количествах выращивали при монастырях, в огородах аптекарей как пряность и лекарственное растение. Ликер Шартрез своим особым запахом обязан именно кануферу. В Англии и Германии его добавляли в пиво. Бальзамический, ладанный аромат напоминал дорогие смолы, используемые при богослужении.

Сушеный лист кануфера использовали как закладку в Библии, отсюда и еще одно название – библейский лист. Со временем книга полностью пропитывалась его ароматом. А бактерицидные свойства растения были весьма кстати при эпидемиях.

Пижма, да не та

Кануфер – многолетнее растение семейства Астровые, 8 цветущем виде немного похожее на пижму. Из-за этого кануфер еще называют бальзамической пижмой. У него такие же, как у пижмы, высокие жесткие цветоносы с корзинкой желтых цветков-пупырышек. Листья кануфера овальные с мелкозубчатым краем, довольно крупные, бархатистые, серо-зеленого цвета.

Весной листья образуют прикорневую розетку, при выходе цветоноса довольно плотно покрывают его по всей длине. Лучше всего кануфер размножается делением кустов. Но поскольку растение практически исчезло из садов, то найти маточный куст сложно. Семена купить проще. Под кануфер выделите солнечное место без застоя влаги. Семена высевайте прямо в грунт весной, в апреле. Всходы появятся только недели через 2-3, так что проявите терпение. Впоследствии на одном месте растение живет долго, отлично зимуя без укрытия и образуя куртину.

Кануфер в саду и на столе

К плодородию почвы бальзамическая пижма нетребовательна, так же как и к уходу. Достаточно ранней весной подкормить куртину рас твором азотных удобрений и летом поливать в сухую погоду.

В благоприятном климате кануфер даже дичает, успешно конкурируя с местной растительностью и образуя заросли. Но в условиях Нечерноземья и Сибири семена не успевают как следует вызреть, и размножение происходит в основном вегетативно. Тем не менее контролируйте его способность к самозахвату территории.

Очень своеобразный, приятный бальзамический запах присущ всем частям растения. У молодых весенних листьев он более мягкий, в период цветения -с выраженными смолистыми нотками. Наши предки недаром использовали его в кулинарии в паре с мятой, эти растения идеально дополняют друг друга. Мята своим «холодком» смягчает смолистость кануфера, а кануфер придает интересные оттенки простому ментоловому аромату мяты. Сушеный кануфер можно добавлять к мясным, рыбным, овощным блюдам, в пряники, различные наливки и спиртовые настойки. Бутоны кладут в соленья и маринады.

Кануфер: польза и лечебные свойства

Кануфер успешно применяется в народной медицине.

Настой из листьев кануфера на оливковом масле – очень сильное антисептическое и ранозаживляющее средство. Такое масло прикладывают к ранам, язвам, ссадинам, гематомам. Особенно эффективно это средство при ожогах, в том числе от пара.

Водный настой цветков кануфера , так же как и пижмы, применяют в качестве глистогонного средства для взрослых. 1 ст. л. сухой травы кануфера или его смеси с чабрецом залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса. Принимать по полстакана утром и вечером на пустой желудок, за 1 ч. до еды.

Настой кануфера применяют также при нарушении пищеварения, общей слабости, упадке сил. 30 г сухой травы кануфера заливают 1 л красного вина, настаивают 2 недели, процеживают и пьют по полстакана за полчаса до еды.

А еще кануфер – отличный помощник садоводу в борьбе с насекомыми-вредителями. Настой травы убивает тлю, клопов, пилильщиков. Известное в прошлом средство от клопов «персидский порошок» тоже изготавливалось на основе травы одной из разновидностей пиретрума. При этом порошок абсолютно безвреден для человека и теплокровных животных.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : Кануфер (пиретрум бальзамический) – растение...