Как употреблять отруби хрустящие ржаные бородинские худеть. Отруби ржаные - польза и вред, как принимать, отзывы

О том, что существует такой продукт, приносящий пользу организму, как отруби, известно, наверное, всем. Но вот чем разные виды отличаются друг от друга и как их правильно применять, к сожалению, знают немногие. Ржаные отруби по своим характеристикам выделяются среди подобных продуктов, ведь их можно принимать не только как ценную пищевую добавку, но и в качестве лечебного средства от некоторых болезней. Однако при неправильном употреблении возможен и вред от них.

Польза продукта

Отруби представляют собой побочный продукт переработки зерна. Перед размолом с зерновки удаляют грубую оболочку и зародыш. Это и есть отруби. Раньше их использовали либо как подкормку для скота, либо в приготовлении пищи для самых бедных. Но потом выяснилось, что отруби, в том числе и ржаные, то есть полученные после обмолота зёрен ржи, обладают множеством полезных свойств. Во многом они обусловлены химическим составом этого продукта.


Благодаря разнообразию химического состава ржаные отруби обладают множеством полезных свойств

  • Конечно, в первую очередь, отруби рассматривают как источник нерастворимых пищевых волокон, то есть клетчатки. Именно благодаря ей и происходит очищение кишечника. Так как клетчатка почти не перерабатывается в желудке, а, вобрав в себя жидкость, практически неизменным пищевым комком продвигается по кишечнику, собирая с его стенок все загрязнения, которые там скапливаются, то в результате человек получает регулярный стул и избавление от запоров. Ещё один плюс такого воздействия - оно является эффективной мерой профилактики онкологических заболеваний толстого кишечника. Это происходит за счёт того, что удаляется причина - вредные вещества - и риск образования раковых клеток снижается в разы.
  • Волокна отрубей, попав в желудок, под действием жидкости увеличиваются в десятки раз. Это свойство научились использовать те, кто жаждет избавиться от лишних килограммов. Так как продукт позволяет долго не испытывать чувство голода, то намного снижается потребность в перекусах, которые очень часто мешают эффективно худеть. Кроме того, желудок, пытаясь переработать клетчатку отрубей, дольше задерживает пищевой комок, что способствует лучшему расщеплению и усваиванию других питательных веществ.
  • Благодаря бета-глюкану та часть клетчатки, которая способна растворяться в кишечнике (примерно 19%), связывает и выводит «плохой» холестерин.
  • Ржаные отруби рекомендуют обязательно включать в рацион больных сахарным диабетом.
  • Разнообразный витаминный состав делает отруби неплохим иммуномодулятором. В частности их приём поможет справиться с простудными заболеваниями, а отвар используется как противокашлевое и отхаркивающее средство.
  • Из-за высокого содержания железа ржаные отруби рекомендуют употреблять больным малокровием.
  • Они будут полезны и людям с патологиями щитовидной железы, так как именно в отрубях, полученных из ржаных зёрен, содержится больше всего йода.
  • Ещё один элемент, по которому эти отруби являются рекордсменами - это калий. Поэтому продукт рекомендуют употреблять людям, страдающим нарушениями ритма, гипертонией и другими сердечными патологиями.

Таблица: Химический состав ржаных и пшеничных отрубей (на 100 г)

Пшеничные отруби
Калорийность 114 ккал 168 ккал
Белки 12,2 г 16 г
Жиры 3,4 г 3,8 г
Углеводы 8,7 г 16,6 г
Пищевые волокна 49 г 43,6 г
Вода 13,8 г 15 г
Зола 5 г 5 г
Тиамин (В1) 0,54 мг 0,75 мг
Рибофлавин (В2) 0,28 мг 0,26 мг
Токоферол (Е) 1,5 мг 0,26 мг
Никотиновая кислота (РР) 2,07 мг 14,5 мг
Калий 1207 мг 1260 мг
Кальций 230 мг 150 мг
Натрий 60 мг 8 мг
Фосфор 310 мг 950 мг
Железо 10 мг 14 мг
Марганец 5,63 мг
Йод 60 мкг
Кобальд 4 мкг
Медь 759 мкг
Цинк 4,31 мг

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на немалое количество полезных свойств, к употреблению ржаных отрубей имеются и определённые противопоказания:

  • В первую очередь к ним относятся заболевания желудка и кишечника в период обострения: гастрит, панкреатит, язвы желудка и кишечника.
  • Не рекомендуется увлекаться ржаными отрубями людям с дефектами слизистой оболочки стенок пищеварительного тракта (это могут быть различные эрозии, спаечные процессы).
  • Если человек регулярно принимает лекарственные вещества, отруби тоже противопоказаны. Способность абсорбировать (собирать) токсины будет препятствовать всасыванию медикаментов. Таким образом, эффект от их приёма сильно снизится или вообще сойдёт на нет. В ситуациях, когда всё-таки необходимо совместить лекарственный курс и употребление отрубей, рекомендуют соблюдать перерыв между их приёмами. Он не должен быть меньше 6 часов.

Кроме того, что отруби очищают кишечник, они ещё и стимулируют моторику этого органа. А это значит, что если долго принимать продукт в больших количествах, то можно получить не только метеоризм и расстройство кишечника, но и гиповитаминоз (недостаток витаминов, который может развиться из-за слишком быстрого продвижения пищи по кишечному тракту, мешающего полезным веществам всасываться).

Норма для взрослого человека

Чтобы избежать осложнений, диетологи рекомендуют в сутки принимать не больше 30–65 г ржаных отрубей. Если разделить это количество на равные части и съедать в течение дня, то большой нагрузки на кишечник не будет, а необходимый объём клетчатки и полезных веществ организм получит.

Когда ржаные отруби вводятся в рацион впервые, делать это нужно осторожно, постепенно приучая кишечник к незнакомому продукту. Начинать лучше всего с 1 ч. л., а потом, если не будет никаких неприятных ощущений, постепенно, в течение недели, довести объём до рекомендуемой нормы.

Важно обратить внимание и на питьевой режим. Во время использования отрубей он должен быть увеличен и составлять как минимум 1,5–2 л в сутки. В противном случае продукт будет просто бесполезен, потому что действовать он начинает только после того, как волокна напитаются жидкостью. Диетологи советуют при употреблении ржаных отрубей в день выпивать не меньше 8 стаканов воды или другой жидкости, распределяя их так, чтобы первый выпивался сразу после подъёма с постели, а последний - за час до отхода ко сну.

Нюансы употребления отрубей

Во время беременности


Ржаные отруби полезны на всех сроках беременности

Если у женщины нет острых заболеваний желудка или других противопоказаний для приёма ржаных отрубей, они рекомендованы для применения на всём протяжении беременности. На ранних этапах их приём поможет очистить кишечник, нормализует обмен веществ. Так как в состав ржаных отрубей входит большое количество витаминов, они прекрасно поддержат иммунитет и могут стать хорошей защитой от инфекционных заболеваний. Железо, которое этот продукт также содержит в достойных уважения количествах, поможет справиться с анемией, тоже часто встречающейся у беременных женщин. На поздних сроках приём отрубей снизит опасность возникновения запоров и послужит профилактикой геморроя. И, конечно, они могут использоваться как действенное оружие против лишнего веса, который часто осложняет течение беременности.

Норма для беременной женщины - от 30 до 60 г отрубей. Это количество не зависит от срока или течения беременности. Но нужно обратить внимание, что начинать приучать кишечник к этому продукту нужно постепенно. Если до этого женщина никогда не пробовала отруби, то в первые 2–3 дня лучше ограничиться 1–3 чайными ложками продукта. В течение недели количество можно увеличить до 3, а потом и до 6 ст. л. в сутки. И не нужно забывать о том, что во время приёма отрубей нужно больше пить.

Принимать ржаные отруби во время беременности лучше всего курсами. Непрерывное употребление этого продукта способно не очень хорошо сказаться на работе кишечника, а вот если включать его в рацион 10 дней подряд, а потом сделать двухнедельный перерыв и начать снова, то можно получить необходимую пользу и избежать побочных эффектов.

При грудном вскармливании

Не менее полезны ржаные отруби и в период грудного вскармливания. Витамины и минеральные вещества, которые содержит этот продукт, будут полезны не только для женщины, через грудное молоко их получит и ребёнок. Маме отруби, кроме регулярного стула и хорошего пищеварения, помогут привести в норму фигуру после беременности, а ещё укрепят иммунитет.

Начинать приём отрубей после рождения ребёнка можно уже через месяц. Однако даже если этот продукт вам знаком, нужно соблюдать осторожность. Несмотря на то что ржаные отруби считаются гипоаллергенным продуктом, может возникнуть индивидуальная непереносимость. Начинать приём лучше всего с 1 ч. л., принимая её до первого кормления. Отруби можно съесть, запивая стаканом воды или молока, а можно добавлять в первые или вторые блюда, йогурт. Для лучшего эффекта их рекомендуется заваривать. Для этого 1 ст. л. продукта заливают 0,5 стакана кипятка и оставляют настаиваться на 30 мин. После этого излишки воды сливают.

После приёма отрубей в течение дня нужно внимательно наблюдать за состоянием малыша. В том случае если появилось беспокойство с его стороны, покраснение или сыпь на коже, изменился стул, от ржаных отрубей лучше отказаться совсем или перенести их употребление на несколько недель. Если же всё прошло нормально, дозу можно постепенно увеличивать, за 7 дней доведя её до рекомендуемой нормы, которая при грудном вскармливании составляет от 30 до 50 г. Включая ржаные отруби в рацион, не забывайте о количестве выпитой жидкости. Её должно быть не менее 1,5 л в сутки.

Не стоит слишком увлекаться продуктом. Если каждый день превышать норму, метеоризм может возникнуть не только у мамы, но и у малыша.


Чтобы заварить отруби на один приём, достаточно одной столовой ложки продукта

Для детей

Детям до года ржаные отруби лучше не давать, так как велика вероятность спровоцировать повышенное газообразование. Годовалому малышу их нужно заваривать. Для этого 5–10 г сухих отрубей (примерно 1–1,5 ч. л.) заливают 0,5 стакана кипятка и оставляют настаиваться на полчаса. После этого лишнюю воду сливают, а разбухшие отруби делят на несколько приёмов. Их можно давать отдельно от остальной пищи, но так как они абсолютно безвкусные, то малыши очень неохотно соглашаются их есть. Поэтому лучше всего добавлять их в кашки, супы, сок и фруктовые или овощные пюре.

В сухом виде отруби допускается давать детям, которым уже исполнилось 3 года, но при этом важно следить, чтобы они запивали продукт большим количеством воды. Подросткам после 15 лет ежедневное количество отрубей увеличивают до 15 г (примерно 3 ч. л.). Конечно, давать весь объём одномоментно не стоит. Лучше разделить это количество на 3–4 приёма.

При заболеваниях

Панкреатит

В острый период панкреатита ржаные отруби, как и все другие, нужно исключить из рациона. После стихания болей (но не раньше 7 дней от начала обострения) в рацион можно включать хлеб, содержащий этот продукт. Лучше если это будет вчерашняя, а не свежевыпеченная булка. В чистом виде ржаные отруби, несмотря на всю их полезность, при панкреатите употреблять не рекомендуется, но можно делать из них отвар. Для его приготовления 2–3 ст. л. сухого продукта измельчают в кофемолке, заливают 2 стаканами кипятка и проваривают 10–15 мин. Получившееся средство оставляют настаиваться на ночь и выпивают в течение следующего дня.

Сахарный диабет

Этот продукт не просто рекомендован при диабете - включать его в рацион даже необходимо. Регулярно принимая ржаные отруби, можно не только помочь организму отрегулировать обменные процессы, но и уменьшить вес. Благодаря тому, что расщепление углеводов, содержащихся в продукте, происходит очень медленно, он не только не вызывает резкого увеличения уровня глюкозы, но и способен влиять на гликемический индекс пищи, съедаемой вместе с ним. Таким образом, больные получают возможность расширить список продуктов, входящих в их рацион.

Ржаные отруби при сахарном диабете предпочтительнее заваривать. Считается, что так они становятся гораздо эффективнее, а их витамины и полезные вещества лучше усваиваются. В день можно съедать от 30 до 60 г этого продукта. Чаще всего отруби заливают на полчаса стаканом крутого кипятка и дают настояться 20–30 мин. Потом излишки воды сливают, а получившуюся кашицу делят на 3–4 порции, которые просто съедают в течение дня или добавляют к другим блюдам.

Гастрит

В острый период этой болезни есть ржаные отруби нельзя, впрочем, это относится и к другим видам продукта. Но когда болезнь отступит, их можно позволить себе в достаточно небольшом количестве. Лучше всего принимать запаренные отруби. Ещё один метод приёма - добавлять 1 ст. л. отрубей в стакан кефира или йогурта и дать настояться 2–3 часа.

Не стоит съедать слишком много продукта. 30 г ржаных отрубей в день для человека, страдающего гастритом, будет вполне достаточно.

Холецистит

Холецистит тоже можно отнести к тем заболеваниям, при которых отруби могут принести реальную пользу. Их способность снижать холестерин полезна для профилактики образования жёлчных камней. Кроме того, стимулируя моторику кишечника, отруби положительно влияют и на отток жёлчи, не позволяя ей застаиваться.

Однако и здесь очень важно соблюдать меру. Не нужно съедать больше 30 г отрубей в день. Делать это можно как в сыром виде, запивая их большим количеством жидкости, так и запаривая их или добавляя в другие блюда.


Отруби следует обязательно запивать водой

Для похудения

Ржаные отруби представляют собой отличное средство для того, чтобы мягко сбросить лишние килограммы. Объясняется этот эффект способностью продукта надолго насыщать, выводить всё лишнее из кишечника и улучшать обмен веществ.

Сегодня существует множество рекомендаций по употреблению ржаных отрубей для похудения. Большинство склоняется к тому, что достаточно в течение месяца принимать этот продукт вместе с пищей или между её приёмами. Начинать нужно с 1 ч. л. в день, постепенно доводя это количество до 3–4 ст. л. Лучше всего заваривать отруби в стакане кипятка и после получасового настаивания сливать излишки жидкости. Саму же кашицу можно просто съедать или добавлять в различные блюда.

Не запрещается принимать продукт и в сухом виде, но в этом случае нужно внимательней относиться к объёму выпиваемой воды. Её не должно быть меньше 1,5–2 л.

На диете Дюкана

О том, можно ли использовать ржаные отруби тем, кто пытается похудеть при помощи диеты, разработанной доктором Дюканом, существует несколько мнений. Одни считают, что если уж методикой продукт допускается, то неважно, каким он будет. Но наиболее опытные похуденцы не рекомендуют заменять овсяные отруби какими-нибудь другими, в частности ржаными. Сам доктор в своей книге указывает, что для эффективного сброса лишних килограммов можно использовать только продукты, указанные в разрешённом списке. Малейшее отклонение от него он сравнивает с действием иглы на воздушный шар. Поэтому тем, кто всерьёз стремится похудеть по методике Пьера Дюкана, лучше не рисковать и не использовать ржаные отруби вместо овсяных.


Ржаные отруби являются эффективным средством для борьбы с лишним весом, но на диете Дюкана их есть нельзя

Отруби ржаные являются второстепенным продуктом производства муки: на мукомольных предприятиях внешнюю оболочку отделяют от зерен.
В результате такой обработки мука получается однородной. Но при этом она теряет полезные свойства.
Ведь в твердых оболочках зерновых, которые называют отрубями, содержатся жирные кислоты, белки и микроэлементы в больших количествах.

Отруби ржаные: калорийность и химический состав

В оболочках ржи содержится:

  • экстрактивных веществ – 53,2%;
  • жиров – 3,2%;
  • белков – 15,5%;
  • клетчатки – 8,4%;
  • золы – 4,9%;
  • воды – 14,8%.

Ценность биодобавки обусловлена наличием:

  1. ферментов и минералов;
  2. жирных кислот, аминокислот;
  3. полисахаридов, ди- и моносахаридов;
  4. витаминов: Е, А, группы В.

Существует много диет, в которых упоминаются отруби ржаные.

Калорийность 100 г биодобавки – 920 кДж или 220 ккал.

Как принимать отруби ржаные — польза и вред

Твердый внешний слой с зерен снимают для увеличения усвояемости хлеба. Известно, что организм плохо переваривает выпечку, если она приготовлена из муки с чрезмерным количеством отрубей.

Дело в том, что твердые оболочки состоят из клетчатки. Это грубые волокна, и в организме они не усваиваются. Однако нормальный процесс пищеварения без клетчатки сложно представить.

Вторая причина – оболочки снижают сроки хранения муки: во внешнем слое зерна находится много прогоркающих со временем жирных кислот.

Важно знать, как принимать отруби ржаные. Польза и вред добавки зависит от таких факторов, как:

  • дозировка (нельзя превышать суточную норму);
  • совмещение приема биодобавки с обильным питьем (2 л воды в сутки);
  • схема употребления – добавку вводят в рацион постепенно.

Польза

Грубые волокна способствуют выведению из организма шлаков, нормализуют перистальтику кишечника. Показаны ржаные отруби при запорах.

Хром и селен тормозят процессы старения организма, клетчатка способствует похудению.

И ещё много чем полезны ржаные отруби: они снижают уровень холестерина в организме и успешно борются с дисбактериозами, улучшают обмен веществ.

Биодобавка – терапевтическое и профилактическое средство при:

  1. заболеваниях сердца, сосудов;
  2. атеросклерозе, анемии;
  3. проблемах с желчным пузырем, поджелудочной железы, печенью;
  4. сахарном диабете;
  5. онкологии;
  6. дисфункции щитовидной железы;
  7. снижении иммунитета;
  8. простудных заболеваниях.

Противопоказания

Учтите, биодобавка снижает всасываемость лекарств, уменьшает усвояемость минералов и витаминов.

Нельзя забывать и об индивидуальной непереносимости злаковых культур.

Как принимать полезную биодобавку

Биодобавку можно вводить в привычные блюда в небольшом количестве (2 ч. л. в день) без страха навредить организму (при условии рекомендованного питьевого режима и отсутствии противопоказаний).

Увеличивая суточную дозу, указанную на упаковке, не забывайте консультироваться с диетологом.

В сутки нужно съедать не более 60 г порошка или гранул

с приятным хлебным запахом. При похудении начинают прием с чайной ложки продукта в день, увеличивая суточную норму до 3 ст. л.

Ржаной хлеб сам по себе плотный, тяжелый. Обычно часть муки из зерен ржи заменяют пшеничной. Попробуйте приготовить полезный ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке. Рецепт рассчитан на кирпичик среднего размера.

Режим выпечки – ржаной хлеб. Время – 3 ч. 30 мин. Ингредиенты:

  • в ведерко высыпать 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • добавить просеянную пшеничную (225 г) и ржаную (200 г) муку;
  • сахар (1,5 ст. л.);
  • порошок молока сухого (2 ст. л.);
  • соль (1,5 ч. л.);
  • льняное или другое масло (1 ст. л.);
  • добавляют отруби ржаные (3 ст. л.), их предварительно заваривают в горячей воде (6 ст. л.);
  • заливают водой (430 мл);
  • можно добавить сухой квас (1 ст. л.) или сухую горчицу, базилик, лук.

Биодобавка (БАД) из оболочек ржи помогает поддерживать нормальный вес. Чтобы от диеты был эффект нужно грамотно употреблять средство. И не забывайте о дозировке.

Оболочки зерновых отлично удерживают влагу. БАД перед употреблением заливают жидкостью на 30 минут. Возьмите для этого кефир, йогурт, сок, отвар трав или воду.

Многие популярные диеты используют ржаные отруби для похудения. Отзывы говорят о том, что наибольшую популярность добавка имеет в блюдах диеты Дюкана.

Купить ржаные отруби можно готовыми к употреблению. Встречается натуральная и экструдированная биодобавка. Считается, что последняя менее полезна.

А вот и видео по теме статьи.

Технологически обработанные зерна, которые потом применяются для приготовления муки, теряют около 80% своих полезных веществ, и это происходит в силу того, что основная их масса сосредоточена в зародышах и оболочках. Во время изготовления муки эти части остаются невостребованными, но это совершенно не означает, что они не пригодны к употреблению – они становятся сырьем для производства отрубей. Ржаные отруби часто используются приверженцами здорового образа жизни, так как в них скрывается большая польза для человеческого организма.

Состав и калорийность отрубей

Состав отрубей в первую очередь отличается большим содержанием пищевых волокон (до 40%). Клетчатка незаменима в лечении и профилактике целого ряда проблем со здоровьем. Содержание витаминов и прочих полезных компонентов приближено к цельнозерновым злаковым культурам. Также из отрубей можно получить:

  • поли-, ди- и моносахара;
  • жирные и органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • ферментные компоненты;
  • макро- и микроэлементы (фосфор, кальций, йод, селен, магний, хром и пр.);
  • витамины А, Е и некоторые из В-группы.

В целом ржаной продукт по своему составу продукт очень напоминает пшеничный, но количество микроэлементов и растительной клетчатки значительно выше. Калорийность ржаных отрубей в среднем остается в рамках 120-220 ккал на 100 грамм. Все это описывает высокую пищевую ценность данного продукта.

Польза ржаных отрубей для организма

Первое и очевидное полезное свойство отрубей – это положительное воздействие на работу пищеварительной системы за счет содержания большого числа пищевых волокон. Помимо этого, употребление продукта на регулярных условиях позволяет добиться и прочих улучшений состояния:

  • выведение из организма шлаков, токсинов и прочих накопленных вредных веществ;
  • нормализация состояния при дисбактериозе;
  • снижение риска ожирения;
  • нормализация артериального давления;
  • положительное воздействие на сердечную и сосудистую системы, профилактика заболеваний;
  • предупреждение анемии;
  • улучшение обменных процессов в тканях и клетках;
  • усиление уровня иммунной защиты и т.д.

Как их употреблять в лечебных целях

Использовать отруби в лечебных целях достаточно просто, с их помощью можно нормализировать работу пищеварительной системы, очистить кишечник, или улучшить свое состояние при бронхите. Для поддержания хорошего самочувствия и комфорта в животе достаточно будет попросту заменить белый хлеб на отрубной, приготовленный самостоятельно, и съедать его по 100 грамм в день.

Самый простой способ принимать отруби – съедать по утрам по столовой ложке и запивать стаканом чистой воды. А вот при простуде поможет ржаной отвар: для его приготовления 200 грамм отрубей заливают литром воды и на маленьком огне проваривают около получаса, после чего процеживают и смешивают с соком одного лимона. Готовую смесь принимают по 50 мл несколько раз в течение дня, в том числе и на ночь.

Употребление при запорах

Ржаные отруби – отличный элемент питания для очищения кишечника. Происходит это благодаря тому, что пока желудок работает над перевариванием растительных волокон, повышается выработка жирных кислот, которые и помогают эвакуировать содержимое кишечника. Нерастворимые волокна в свою очередь продвигаются по пищеварительному тракту, удерживая в себе молекулы воды, что увеличивает объем хумуса и создает нормальные условия для формирования мягкого кала. Такое активное воздействие как нельзя лучше борется с запорами. Для положительного результата будет достаточно употребление трех столовых ложек отрубей в день, причем как в чистом виде, так и в составе различных блюд. Очень важно не есть их всухомятку – отруби обязательно нужно запивать чистой водой, чтобы они адекватно «работали».

Чем полезны отруби для похудения

Высокое содержание белка, необходимых аминокислот, витаминно-минеральный комплекс – все это отличные инструменты, позволяющие облегчить путь к желанному похудению. Основная причина, по которой – это утоление голода на длительное время за счет разбухания большого количества клетчатки в составе. Так называемые медленные углеводы сильно сокращают количество перекусов в течение дня, что не может не сказаться на фигуре.

Отруби – своеобразный инструмент для чистки организма. Помимо того, что они позволяют нормализовать обменные процессы, ржаной продукт еще и выводит накопленные вредные вещества. Таким образом, их можно назвать действенным инструментом, способствующим эффективному сбрасыванию веса.

Как принимать отруби, чтобы похудеть

Освоение домашней кулинарии – проверенный путь не только к улучшению своего здоровья, но и к желанному похудению. Создавая своими руками блюд, не важно, простые они или сложные, можно быть уверенным в качестве продуктов и наличии именно тех компонентов, что нужны для конкретного человека. Рассмотрим несколько рецептов с ржаными отрубями, которые станут хорошими помощниками в борьбе с лишним весом.

Рецепт отрубей с кефиром для диеты

Существуют так называемые ленивые способы употребления продукта, которые не требуют каких-то особых кулинарных навыков. Отличным рецептом для похудения будут являться молотые отруби с кефиром. Все, что нужно сделать – добавить в стакан с кефиром столовую ложку ржаных отрубей и оставить в таком виде на четверть часа. После напиток можно смело выпивать – он хорошо насытит организм и станет наиболее безопасным для фигуры перекусом. Такую пищевую добавку можно использовать ежедневно на протяжении двух недель.

Ржаной хлеб с отрубями

Самый удобный на сегодня способ приготовить домашний хлеб – это использовать хлебопечку. Для создания ржаной буханки с отрубями необходимо засыпать в емкость прибора по 210 грамм пшеничной и ржаной муки, около двух стаканов воды, столовую ложку меда, немного соли, сухие дрожжи и, конечно же, 3 столовые ложки отрубей. Выпекая на стандартной программе для классического хлеба можно получить отменный продукт уже через 3 часа, ничего при этом не делая. Для более интересного результата можно после подхода теста смазать его сверху белком и присыпать тмином и кориандром сверху.

Можно воспользоваться и более простым рецептом и сделать полезные лепешки. Для их приготовления берут муку и отруби в соотношении 10 грамм последних на каждые 90 грамм муки, и замешают на воде тесто с добавлением половины чайной ложки соды. Из пластичного теста вылепливают небольшие лепешки, размещают их на противне и выпекают на протяжении получаса.

Овсянка на молоке с отрубями

Для приготовления одной порции полезного завтрака понадобится: половина стакана молока, около 50 грамм овсяных хлопьев, 20 грамм отрубей и чайная ложка меда. Все ингредиенты нужно смешать вместе, поместить в небольшую емкость и оставить на ночь в холодильнике. Можно заготавливать сразу несколько порций, а по утрам разогревать по одной на завтрак. Одна порция содержит в себе примерно 150 ккал.

Возможный вред от применения

Польза продукта неоценима, но от употребления могут наступить и негативные последствия. В первую очередь, вред может наступить из-за неправильного введения отрубей в рацион. Так, нельзя употреблять их сразу в большом количестве, нужно начинать введение с чайной ложки в день и постепенно увеличивать до 3 столовых ложек. В противном случае, могут проявиться тошнота, понос, сильное вздутие живота.

Противопоказания

Ржаные отруби считаются витаминизированной активной пищевой добавкой, которая в определенных ситуациях может нанести организму вред. Основную опасность продукт представляет для тех, кто имеет противопоказания к его употреблению. В первую очередь речь идет об индивидуальной непереносимости, при игнорировании которой может наступить сложная аллергическая реакция. Также к числу ограничений стоит отнести:

В целом, употребление отрубей должно быть особенно осторожным во время любого остро протекающего процесса. Большое количество клетчатки в таких условиях может обернуться вздутием живота и повреждением слизистых оболочек, так как отруби все-таки относятся к грубой пище.

Обзор производителей отрубей

Ржаные отруби – продукт простой и доступный для каждого. С точки зрения того, как именно человек хочет их употреблять, производители предоставляют выбор формы – хлебцы или в рассыпчатом виде. Какой именно марке отдать свое предпочтение решает исключительно потребитель, опираясь на состав и ценовую категорию конкретного продукта. Рассмотрим самые востребованные торговые позиции.

Марка «ОГО»

Продукт, полученный благодаря экструзивной технологии, реализуется в мягких пачках с простым и лаконичным дизайном. Производитель предлагает стандартную фасовку по 200 грамм. Гранулированная форма представлена небольшими шариками, которые приятно похрустывают на зубах. Хранить их нужно в плотно закрытом пакете, иначе они начнут впитывать влагу и потеряют свой хруст. Отруби от «ОГО» предлагаются еще и в рассыпчатом виде.

Хрустящие ржаные бородинские «Диадар» Эльмика

Ржаные отруби Диадар выпускаются в двух вариантах – в форме хрустящих гранул и в рассыпчатом виде (по 200 грамм в каждой упаковке).

Производится продукт по экструзивной технологии, что позволяет сохранить максимальное число пищевых волокон. Легкий, приятный вкус и удобные варианты фасовки делают эти отруби популярным и любимым многими продуктом.

Биокор Лито

Отруби Лито представлены в широком ассортименте в разных вариантах формы и содержания. Так, можно выбрать для себя чистые ржаные отруби в молотом и хрустящем виде, а также продукт с повышенным содержанием кальция. Их можно употреблять как добавку к пище, так и просто как альтернативу хлебу. Реализуется в привлекательных упаковках по 200 грамм. Производитель указывает, что при употреблении отрубей очень важно выпивать с ними хотя бы стакан жидкости.

Диетмарка

Диетмарка предлагает покупателям выбор гранулированных отрубей: в чистом виде или с сушеной морской капустой. Также продукт представлен в молотой форме, все запаковано в картонные коробки по 200 грамм в каждой. Средняя ценовая категория, приятные вкусовые качества и наличие выбора формы отрубей делает данный товар весьма востребованным не только среди худеющих, но и среди людей, что стремятся к здоровому образу жизни в целом.

Если вы до сих пор считаете, что отходами зерновой промышленности должны питаться только домашние животные, то далеко отстали от жизни. На пике популярности у приверженцев здорового питания – ржаные отруби. Их польза и вред в свете последних исследований приобрели новое значение. Что же в них необыкновенного?

Еда, лекарство или модная добавка? О свойствах ржаной шелухи

Отруби - оболочки ржаного семени. Сегодня многие «заедают» продукты клетчаткой. Учитывая огромный интерес к таким добавкам, производители научились подавать их в съедобном виде. В зависимости от степени помола ржаные отруби могут быть мелкими, как мука, и крупными, а еще в виде шариков.

Основное качество ржаных отрубей, которое и определяет их пользу, – они являются эффективными адсорбентом, то есть «вычищают» из организма все вредности и шлаки. Такие способности обусловлены тем, что в отрубях много пищевых волокон. Это благотворно влияет не только на внутренние органы, но и на кожные покровы.

Разберем ржаные отруби на «ингредиенты». В них находится бета-глюкан, который связывает жирные кислоты и нейтрализует вредный холестерин. Они богаты витаминами А, Е, В, йодом, есть в них минералы, крахмал, аминокислоты.

Свойства отрубей как средства терапии:

  • повышают сопротивляемость вирусной атаке;
  • нормализуют пищеварительный процесс;
  • помогают размножаться полезной микрофлоре в кишечнике;
  • улучшают кишечную перистальтику, ускоряют «транзит» пищи;
  • избавляют от запоров;
  • очищают организм от токсинов;
  • стимулируют желчеотделение, уменьшают опасность появления конкрементов в желчном;
  • действуют как отхаркивающее средство;
  • нормализуют показатели сахара;
  • снижают плохой холестерин;
  • стабилизируют давление;
  • положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • подавляют чувство голода.

Обратить внимание на такой продукт рекомендуется тем, кто желает нормализовать вес, хочет реже болеть и уже приобрел проблемы со здоровьем. Отруби показаны при энтероколитах, атеросклерозе, гастродуодените, диабете, ожирении, анемии, дисбактериозе, гастрите (но только не в стадии обострения!).

Не всякому желудку они полезны! О противопоказаниях

Хотя диетологи всем подряд рекомендуют ржаные отруби, их включение в рацион должно согласовываться с врачами. Они способны нанести непоправимый урон здоровью, если использовать их в рационе неправильно либо не учитывать особенностей своего организма.

Важно! Максимально допустимая суточная норма употребления ржаных отрубей для взрослого – 30 г. Превышать ее категорически не рекомендуется. Избыток отрубей приведет к тому, что организм начнет испытывать дефицит во многих важных элементах или появятся тошнота, вздутие, диарея.

Параллельно с приемом такой добавки очень важно пить много чистой воды - до 2 л (без учета чая или кофе). Если не соблюдать это условие, то отруби могут способствовать образованию каловых камней.

Запреты на прием отрубей из ржаного семени:

  • непереносимость злаковых культур;
  • инфекционное поражение органов желудочно-кишечного тракта;
  • спайки в брюшной полости;
  • расстройство стула;
  • рецидив заболевания органов пищеварения;
  • язва;
  • воспаление в кишечнике;
  • детский возраст до 3 лет.

Правильное употребление – залог безопасности!

Являясь натуральным продуктом, сами по себе отруби ржаные - сплошная польза. А вред добавки определяется тем, как ее принимать. Главное - точно следовать инструкции. Негранулированные отруби (они имеют порошкообразную консистенцию) берут в количестве 2 ст. л., заливают 250 мл горячей воды и оставляют на полчаса под крышкой. Затем жидкость сливают.

После чего отруби можно кушать в качестве самостоятельного блюда либо добавлять в супы, каши, гарниры, мюсли. Вкус у них, прямо скажем, не очень. Чтобы сделать его более приятным, достаточно залить отруби кефиром, ряженкой либо йогуртом. Такую смесь желательно принять утром натощак. Затем в течение 30 мин. следует выпить стакан воды.

Гранулированные отруби выглядят более эстетично, кушать их приятнее. Однако в них часто содержатся ароматизаторы. Такие отруби разрешено есть в сухом виде, но обязательно «вприкуску» с водой или соком. Можно добавлять их в первые блюда, кисели, компоты, кефир, йогурт. Дневная порция – до 4 ст. л. (что составляет 45-50 г).

В отличие от остальных своих собратьев (пшеничных, овсяных), ржаные отруби намного жестче, поэтому их не получится применять для выпечки в чистом виде. Придется добавлять отруби в муку. Из них можно приготовить диетические оладьи, кексы, блинчики.

Важно! Начинать прием ржаных отрубей надо с минимальных доз – не больше чайной ложечки в день. Затем постепенно увеличивайте эту порцию до 3 ст. л. Для первой пробы больше подойдут зерна мелкого либо среднего помола.

Сила простоты для решения сложных задач: как отруби помогут похудению?

Многие задумываются о том, чтобы включить в меню отруби ржаные с целью похудения. Их польза и вред в вопросе снижения веса зависят от нескольких факторов. Для диет больше подходят мелкие, а не гранулированные, так как в последних содержится мука, которая увеличивает общую калорийность с 220 Ккал до 274 на 100 г. Это немало, но такого количества хватит на 2-3 суток.

Оказываясь в кишечнике, отруби разбухают, формируют пищевой ком, так как их грубые волокна не перевариваются, и надолго поддерживают ощущение сытости, что благотворно отражается на фигуре.

Чтобы стать легче на пару килограммов, можно устраивать разгрузочные дни на таком продукте. Для этого следует измельчить (используя мясорубку, блендер либо комбайн) 100 г распаренных отрубей. Смешайте их с 200 г чернослива и 100 г изюма. Кушайте это «лакомство» на протяжении дня, не забывая много пить (не менее полутора литров воды, травяного отвара).

Ржаные отруби в повседневном рационе у наших сограждан присутствуют крайне редко. Многие, придерживаясь принципов здорового питания, отдают предпочтение в пользу овсяных. А зря, поскольку этот продукт обладает уникальным химическим составом. Это позволяет рассматривать его в качестве прекрасного средства против различных недугов. Про их пользу для организма человека врачи спорят уже давно. К настоящему моменту существует немало диет, которые базируются на этом природном продукте. Такие важные вопросы, как польза и вред ржаных отрубей , как их принимать, будут рассмотрены в данной статье.

Состав и полезные вещества

Ржаные отруби, как таковые, представляют собой оболочку после очищения зерен. Отходы, которые возникают после перемалывания муки изо ржи, отличаются уникальными свойствами. Они обеспечиваются благодаря присутствию в них разнообразных витаминов и минералов. Достоинством этого полезного продукта является присутствие в его составе клетчатки. В плане своего внешнего вида он представляет рассыпчатую смесь в сухом виде или в виде гранул.

В составе этого продукта на клетчатку приходится 40%. Для организма человека она невероятно полезна, поскольку активизирует процессы пищеварения. Большое значение она имеет и для похудения. При употреблении обеспечивается стабильное формирование обменных процессов, протекающих в организме.

Из витаминов в составе этого продукта присутствуют A и E . Минералы в составе отрубей представлены:

  • железом;
  • йодом;
  • фосфором
  • хромом.

Люди, которые стремятся избавиться от лишних килограммов, включают в свой рацион именно их. У такого продукта, как ржаные отруби, калорийность составляет 210 калорий на 100 грамм продукта. Для уменьшения массы тела вполне достаточно употреблять их в количестве 30 грамм.

Уникальность отходов перемола ржи состоит в том, что в своем составе они содержат минимальное количество жиров. Когда человек съедает порцию отрубей, то в организме запускаются процессы выработки энергии, при этом не происходит откладывания жира в подкожном слое. Съев небольшое количество ценного компонента, можно легко насытить организм, и длительное время человек не будет ощущать чувство голода.

Польза ржаных отрубей для организма

Главная причина невероятной пользы, которую несет этот продукт для организма, - его химический состав . Конечно, употребляя его, справиться со всеми заболеванием не удастся. Но, включая отруби в свое повседневное меню, можно обеспечить эффективность комплексной терапии по устранению возникшего у человека заболевания.

Йод, присутствующий в составе продукта, обеспечивает хорошую профилактику болезней щитовидной железы. При употреблении отрубей происходит ликвидация дефицита этого важного вещества.

Людям, которые страдают от болезней сердца, врачи часто прописывают этот продукт. Попадая в организм, он способствует усилению кровотока, нормализации артериального давления. Кроме этого, сосуды очищаются от атеросклеротических бляшек .

Употребление при похудении

В целях снижения веса этот продукт активно применяется в диетологии. При употреблении его с целью снижения веса возникающий положительный эффект связан с большим содержанием в этом продукте пищевых волокон. Они обеспечивают эффективную очистку организма, а также восстанавливают обменные процессы. Немаловажным моментом является и то, что этот продукт не обладает высокой калорийностью. Это в определенной мере тоже способствует уменьшению жировых отложений на теле.

Люди с ожирением, которые заинтересовались похудением с использованием ржаных отрубей, конечно же, станут задаваться вопросом, как применять этот продукт для эффективного снижения избыточной массы тела. Диетологи советуют заменить привычные блюда во время трапезы порцией полезного продукта. Однако их необходимо приготовить особенным образом: отруби замачивают в стакане кефира, а затем состав выпивается вместо ужина.

Другой вариант - приготовление салата. Для того чтобы сделать такое блюдо, сначала необходимо подготовить основной ингредиент. Отруби в количестве одной столовой ложки заваривают в крутом кипятке, а после этого перемешивают с мелко порезанными кусочками фруктов. Если употреблять отруби в вечернее время, то человек никогда не столкнется с ночным голодом и легко сможет избежать переедания.

С помощью этой полезной рыхлой массы похудеть очень просто, если съедать по одной столовой ложке продукта непосредственно за полчаса до трапезы. Его следует запивать большим количеством воды - не менее 3 стаканов. Следуя данной рекомендации, вы исключите ситуацию с перееданием.

У многих может возникнуть вопрос, какие отруби являются более полезными - пшеничные или изо ржи. Специалисты в области здорового питания указывают на то, что оба вида полезны. При употреблении любого из них происходит быстрое заполнение желудка, и на несколько часов человек избавляется от чувства голода.

Конечно же, следует понимать, что химический состав пшеничных отрубей совершенно иной, нежели у продукта из ржи. Однако вне зависимости от того, какой вид отрубей вы предпочтете, польза для организма будет обеспечена. Работа внутренних систем нормализуется . При наличии ожирения можно справиться и с этой проблемой.

Гранулированные и рассыпные отруби

Человек, который для решения своих проблем со здоровьем решил употреблять отруби изо ржи, сталкивается с проблемой, какие выбрать - рассыпные или гранулированные.

Первые представляют собой продукт объемного типа, при употреблении которого далеко не все могут избежать сложностей. Сухую массу проглотить довольно сложно, если она предварительно не замочена в воде или кефире. Однако, несмотря на такой непростой момент, рассыпные отруби приносят гораздо больше пользы по сравнению с гранулированными. Всё дело в том, что, попадая в желудок, они разбухают и быстрее утоляют голод .

Гранулированные отруби принимать в пищу довольно удобно. Запивать их можно любой жидкостью. Главным недостатком таких отрубей является то, что производители применяют муку, поэтому готовый продукт имеет повышенную калорийность и организмом перерабатывается гораздо тяжелее по сравнению с рассыпными отрубями.

Кроме перечисленных двух видов, существуют еще и отруби экструдированные, польза и вред которых среди диетологов вызывает немало споров . Главная их особенность состоит в том, что при их изготовлении используются высокоскоростные машины. Они называются экструдерами. Насчёт ценности этого продукта многие специалисты заявляют, что такие отруби вследствие особенностей обработки сырья менее полезны для организма.

Правила употребления

Этот продукт можно употреблять на завтрак, заменять им обед или лакомиться ржаными отрубями на ужин. В рацион отруби должны вводиться постепенно. Начинать следует с одной чайной ложки отрубей в сутки. Если негативных реакций на него ваш организм не демонстрирует, то в этом случае дозировку можно увеличивать до рекомендованной специалистами.

Они советуют съедать в сутки 30−60 грамм рассыпной массы. Прием должен длиться постоянно на протяжении 14 дней. Потом необходимо сделать перерыв на такое же время. Данная особенность приёма этого продукта связана с тем, что для него характерны сильные очищающие качества. Если принимать его продолжительное время, то вместо пользы он может нанести вред. Начнётся процесс выхолащивания организма.

Вред и противопоказания

Вред от рассыпчатой массы изо ржи возможен лишь в случае неправильного ее употребления. После приема необходимо выпить достаточное количество воды. Дневная норма не должна быть больше 30 грамм.

Даже у такого полезного продукта имеются определенные противопоказания. О них следует узнать, прежде чем принимать его для избавления от лишнего веса. Прием противопоказан в следующих случаях:

  • кишечные инфекции в острой стадии;
  • спайки в брюшной полости;
  • хронические патологические обострения недугов, протекающих в пищеварительном тракте.