Что выявляет зондирование. Дуоденальное зондирование и исследование желчи у детей

Дуоденальное зондирование - введение зонда в двенадцатиперстную кишку, которое проводят как с диагностической, так и с лечебной целью.

Зонд для дуоденального зондирования представляет собой резиновую трубку диаметром 3-5 мм и длиной 1,5 м; на конце, вводимом в желудок, зонд имеет полую металлическую оливу размером 2 см, на ней располагается несколько отверстий. На зонде есть 3 метки: первая на расстоянии 40-45 см от оливы, вторая - 70 см и третья - 80 см, последняя метка примерно соответствует расстоянию от передних зубов до большого сосочка двенадцатиперстной кишки (фатерова соска). Помимо зонда, для процедуры дуоденального зондирования необходимы зажим для зонда, штатив с пробирками, шприц на 20 мл, питуитрин, атропин и 25%-ный раствор магния сульфата.

Перед процедурой дуоденальный зонд кипятят и охлаждают в кипяченой воде. Накануне исследования больной выпивает 8 капель 0,1%-ного раствора атропина или немного теплой воды с растворенными в ней 30 г ксилита, после чего принимает легкий ужин, из которого исключены газообразующие продукты (черный хлеб, молоко, картофель).

Исследование проводят натощак. На зонде отмечают расстояние от пупка до передних зубов больного в положении стоя, после этого его усаживают и дают ему в руки лоток. Смазывают оливу зонда глицерином, кладут ее глубоко за корень языка пациента и предлагают ему сделать глотательное движение, глубоко при этом дыша. После этого больной медленно глотает зонд, а при появлении рвотных движений совершает несколько глубоких вдохов. Когда зонд доходит до первой метки, можно быть уверенным, что олива находится в желудке.

Больного укладывают на правый бок, под который подкладывают на уровне нижних ребер валик, поверх валика кладут горячую грелку. После этого больной продолжает медленно заглатывать зонд. Зонд проходит в двенадцатиперстную кишку через 1-2 ч, при его задержке в желудке больному можно ввести подкожно 1 мл 0,1%-ного раствора атропина, 2 мл 2%-ного раствора папаверина и на 10-15 мин закрыть зонд зажимом. При продвижении зонда по желудку шприцем отсасывают его содержимое, препятствуя попаданию в двенадцатиперстную кишку.

Как только зонд окажется в кишке и продвинется до третьей метки, шприцем отсасывают выделяющуюся из фатерова соска желчь. Для стимуляции ее выделения больному дают выпить 30-50 мл теплого 25%-ного раствора магния сульфата, внутримышечно можно ввести 2 мл питуитрина или 0,5-1 мг гистамина.

Дуоденальное зондирование является не только диагностической, но еще и лечебной процедурой, поскольку промывание желчных путей в процессе зондирования уменьшает застой желчи, снимая тем самым риск образования камней и воспаления.

Однако, несмотря на такой положительный терапевтический эффект, дуоденальное зондирование не может проводиться часто из-за того, что многие люди тяжело и мучительно переносят процедуру введения зонда в пищевод, во время которой у них постоянно возникают позывы на рвоту. Некоторым больным дуоденальное зондирование вообще противопоказано. Это больные, перенесшие недавно желудочно-кишечные кровотечения, имеющие расширение вен пищевода, страдающие тяжелыми поражениями сердца и гипертонической болезнью в тяжелой форме, искривлениями шейно-грудного отдела позвоночника.

Утром, натощак, ребенку через рот или нос вводят дуоденальный зонд. Для грудных детей рекомендуется применять нелатоновские катетеры (№ 14 и 15).

Расстояние между ртом и двенадцатиперстной кишкой у новорожденных равно 26 см, у грудных детей - 30 см, у детей от 3 до 6 лет - 33-37 см, у детей от 10 до 14 лет - 40-47 см, у взрослых - в среднем 60 см.

Сок из зонда вытягивают спринцовкой. Желудочный сок кислый и бесцветный, а дуоденальный - щелочной и окрашенный в желтый цвет от примеси желчи. Характер извлеченной жидкости не является достоверным указанием на то, что зонд находится в двенадцатиперстной кишке (например, при регургитации желчи в желудок). Поэтому лучше всего проверить положение зонда рентгеноскопически. При помощи рентгена можно очень хорошо проследить движение зонда и металлической оливы.

Если зонд не в дуоденуме, его вытягивают см на 10 и вновь вводят. Если зонд опять не попадает в дуоденум, через него впрыскивают вещества, открывающие привратник.

При больших затруднениях можно ввести подкожно атропин. Пробуют также вводить зонд рукой перед рентгеновым экраном, приподнимая большую кривизну желудка. Если в продолжение 2 часов всеми указанными способами не удастся попасть в дуоденум, зондирование прерывается. Однако обычно, при правильной технике, зондирование удается.

Как только зонд попадает в дуоденум, извлекают находящийся в нем сок и собирают его в пробирки. Первой появляется светло-желтая жидкость - "желчь А". Это желчь из печени, смешанная с дуоденальным соком. После ее получения, через зонд вводят по 0,5 мл 30% теплого раствора сернокислого магния на килограмм веса. Сернокислый магний вызывает контракцию желчного пузыря. По прошествии 2 до 25 минут появляется темная желчь из пузыря - "желчь В". Ее можно получить также путем впрыскивания препаратов задней доли гипофиза. После этого вновь вытекает светлая желчь из печени - "желчь С".

Способы исследования желчи

Полученная при дуоденальном зондировании желчь исследуется: 1) микроскопически, 2) химически и 3) бактериологически.

Осадок для микроскопического исследования должен быть приготовлен из еще теплого дуоденального сока. В остывшем дуоденальном соке клеточные элементы начинают разрушаться.

Предложены различные методы для определения ферментов в дуоденальном соке. Ниже дано описание трех простых и доступных методов. Определение ферментов производят обыкновенно в желчи С.

1. Определение липазы в дуоденальном соке:
Принцип: в дуоденальном соке под действием липазы из оливкового масла отщепляются свободные жирные кислоты, которые определяются посредством титрования n/10 раствором едкого натра.

Ход определения: в две эрленмейеровские колбы емкостью в 200 мл наливают по 10 мл оливкового масла. Ставят на 15 минут в термостат при 37°С. Затем в первую колбу приливают 2 мл дуоденального сока, а во вторую - 2 мл воды. Содержание обеих колб взбалтывают до полной гомогенности и ставят на 60 минут в термостат при 37°С. От времени до времени взбалтывают, чтобы поддержать состояние эмульсии. Через 60 минут прибавляют 100 мл алкоголь-эфирной смеси (4:1) для прекращения ферментативного процесса и титруют n/10 раствором едкого натра, пользуясь в качестве индикатора фенолфталеином.

Разность между числом миллилитров едкого натра, израсходованного при титровании масла в первой и второй колбе, выражает липолитическую силу в относительных единицах. Нормальные показатели липолитической силы колеблются у грудных детей от 3 до 10, у детей старшего возраста от 4 до 20 и у взрослых от 10 до 30.

2. Определение трипсина в дуоденальном соке:
Принцип: активность трипсина испытывают на желатиновом слое рентгеновской пленки.

Ход определения. На кусок рентгеновской пленки, со стороны эмульсии, наносят по 1 капле различных разведений (от 1:10 до 1:500) дуоденального сока в 1% растворе соды. Для контроля наносят также одну каплю чистого раствора соды без дуоденального сока. Пленку помещают во влажную камеру (чашку Петри) и ставят на 60 минут в термостат при 37°С. После этого пленку промывают и отмечают, при каком разведении все еще происходит переваривание желатинового слоя. Нормально это бывают разведения более 1:100.

3. Определение амилазы в дуоденальном соке:
Определение производится по тому же способу, как и в моче (подробнее в статье Анализ мочи), с той разницей, что употребляют более высокие разведения.

Определение вискозности дуоденального сока производится в вискозиметре Оствальда, который стандартизован таким образом, что при 20°С показывает, для дистиллированной воды, 32-33 секунды. При этих условиях нормальные величины вискозности для дуоденального сока будут 1-1,5 мин.

Клиническое значение

Ниже вкратце изложено клиническое значение важнейших элементов желчного сока.

Лейкоциты . Нормально в дуоденальном соке встречаются только единичные лейкоциты. Обнаружение их в большом количестве (особенно кучками) в желчи А указывает на воспалительный процесс в области дуоденума, панкреатического протока или желчных путей (холангит). Увеличение количества лейкоцитов в желчи В свидетельствует о воспалении желчного пузыря (холецистит).

Эпителиальные клетки . Единичные клетки в дуоденальном соке - нормальное явление. Комочки эпителиальных клеток указывают на воспаление дуоденума, а кучки больших многоядерных клеток с пикнотическими ядрами заставляют подозревать дуоденальную карциному.

Желчные пигменты . Билирубин и биливердин - важнейшие нормальные пигменты желчи. Количество билирубина в желчи А нормально колеблется от 2,3 до 18 мг%. Увеличение устанавливается при гемолитических желтухах, при выздоровлении от гепатита и пр. Уменьшение желчных пигментов вплоть до полного их исчезновения характерно для обструкционной желтухи и анемии.

Увеличенное выделение пигментов встречается при гемолитических желтухах.

Желчные соли и кислоты . Количество желчных солей и кислот в желчи А уменьшается при паренхимных поражениях печени и у дистрофических детей, плохо переносящих жиры.

Холестерин . Количество холестерина в желчи уменьшается при тяжелых паренхимных поражениях печени.

Уробилин и уробилиноген . Нормально в желчи уробилина и уробилиногена нет. Уробилиногенохолия устанавливается при воспалительных процессах желчных путей.

Белок . Альбуминохолия встречается при воспалении желчных путей. Однако она не имеет большого клинического значения.

Липаза . Липолитическая сила дуоденального сока понижается или отсутствует при фиброзе поджелудочной железы и при атрезии желчных путей, тогда как при кишечном инфантилизме наблюдаются нормальные показатели.

Трипсин . Активность трипсина понижается при острых инфекционных панкреатитах, при кистозном фиброзе поджелудочной железы, при токсикозах, дистрофиях и атрофиях. При целиакии она нормальна.

Амилаза . Амилолитическое действие дуоденального сока понижается при целиакии . При фиброзе поджелудочной железы устанавливаются чрезвычайно низкие показатели амилолитического действия.

Вискозность . Характерное увеличение - свыше трех минут - устанавливается у 87% детей больных кистозным фиброзом поджелудочной железы.

Бактерии . Нормальный дуоденальный сок исключительно беден бактериями. Находятся только единичные непатогенные зародыши. При воспалении желчных путей встречается большое количество стрептококков, стафилококков, диплококков, протеуса, кишечных бактерий и др.
Женский журнал www.

Дуоденальным зондированием называют диагностическую процедуру, направленную на изучение состояния, а также – содержимого . Описываемый метод позволяет с высокой точностью определить состав и концентрацию циркулирующей в ЖКТ желчи и пищеварительных (то есть – желудочного, кишечного и панкреатического) соков.

Дуоденальное зондирование — исследование желчевыводящих путей.

Дуоденальное зондирование считается одним из передовых исследовательских методов, незаменимых при диагностике заболеваний желчевыводящих протоков.

Иными словами, если в поджелудочной железе, печени или сообщающихся с ними органах начнутся воспалительные процессы, состав вырабатываемых пищеварительной системой секретов изменится. А дуоденальное зондирование поможет обнаружить и зафиксировать такие перемены.

По какому же принципу назначают подобные обследования? Показанием к направлению пациента на дуоденальное зондирование может служить проявление у него таких тревожных симптомов как:

  • обильное выделение мокроты;
  • боль в подреберной области (обычно – справа);
  • тошнотно-рвотный синдром;
  • повышенная концентрированность мочи.

Ход процедуры

Дуоденальное зондирование необходимо для полноценной диагностики заболеваний ЖКТ.

Что касается методики проведения дуоденального зондирования, сегодня медики пользуются, в основном, фракционным способом.

Что это означает на практике? Суть фракционного метода зондирования заключается в поэтапном извлечении содержимого двенадцатиперстной кишки, осуществляем в несколько подходов (обычно их пять) с интервалами в 5-10 минут между ними.

Данный способ позволяет не только графически зафиксировать количество полученного биоматериала, но и проследить изменения его состава в динамике.

Благодаря этой особенности специалист может достоверно определить уровень секреции желчных кислот в организме, что просто необходимо для полноценной диагностики многих .

Собственно, в этом и заключается единственное преимущественное отличие фракционного зондирования от аналогичных процедур, выполненных трехфазным и классическим методами.

Стоит также отметить, что биологический материал, полученный в результате проведения описываемого исследования, можно затем использовать в лабораторных анализах. Так, извлеченные из организма пациента порции желчи, могут быть изучены под микроскопом с целью выявления той или иной бактериологической активности.

При этом больше всего полезной информации на этот счет позволяет получить «средняя» порция биоматериала. И это закономерно, ведь добывается такой секрет, непосредственно, из .

Подготовка к зондированию

Препараты, стимулирующие работу пищеварения, запрещено употреблять перед зондированием.

Как и к любой подобной диагностической процедуре, к дуоденальному зондированию пациента готовят – тщательно и заранее. Каких же правил необходимо придерживаться обследуемому, чтобы осмотр прошел так, как было задумано?

Прежде всего, пациенту следует строго придерживаться всех рекомендаций, которые ему озвучит выдавший направление на зондирование врач. Однако существуют и некоторые общие правила подготовки к процедуре. Перечислим же их:

  • Дуоденальное зондирование проводится строго натощак, поэтому после пробуждения и вплоть до самой процедуры обследуемому запрещено принимать какую-либо пищу.
  • Подготовку к исследованию следует начать еще накануне. Так, за несколько суток до назначенной процедуры пациенту придется временно отказаться от любых «тяжелых» продуктов питания, а также от любой пищи, вызывающей усиленное . В частности, под строжайшим запретом для обследуемого окажется любая «молочка», картофель, а также хлеб из темных сортов муки.
  • Примерно за неделю до прохождения процедуры обследуемому придется полностью отказаться от употребления любых желчегонных препаратов (аллохола, соли барбары, холагола, барберина, фламина, циквалона, ксилита, сернокислой магнезии и т.д.).
  • Аналогичные запреты будут наложены и на некоторые другие лекарства. В их числе слабительные и сосудорасширяющие препараты, а также средства, обладающие направленным антиспастическим действием. Попадают в разряд запрещенных и любые лекарства, стимулирующие работу пищеварения, например, « » и « ».
  • Накануне процедуры пациенту назначают прием особого препарата – атропина. Употребляется данное средство в форме 0,1%-ного раствора. Положенную дозу в 8 капель пациент может принять как орально, растворив препарат в теплой воде, так и в форме подкожного укола.

Как проводится исследование при помощи зонда?

Процедура зондирования может проходить от часа до полутора.

Прежде чем начать саму диагностическую процедуру, врач просит пациента занять положение стоя и измеряет расстояние от ротовой полости до пупка обследуемого.

Эта информация потребуется специалисту, чтобы правильно рассчитать длину используемого зонда. После этого пациента усаживают на кушетку, выдают ему специальный лоточек и приступают, непосредственно, к обследованию.

Основная сложность зондирования состоит в том, что больному предстоит «проглотить» зонд самостоятельно. Если пациент сделает это неправильно, он спровоцирует у себя сильнейший . Как же этого избежать? На этот счет специалисты дают несколько четких рекомендаций:

  1. Внутренние органы обследуемого не должны «сдавливаться». Именно поэтому перед процедурой ему следует надеть как можно более свободную и удобную одежду.
  2. В процессе самого обследования рекомендуется ослаблять ремень на брюках и расстегивать верхние пуговицы на блузке или рубашке.
  3. В процессе самой процедуры больному следует стараться дышать через нос и как можно более глубоко, плотно фиксируя зонд губами.
  4. «Поглощая» зонд, пациент должен стараться одновременно проглатывать и скопившуюся во рту слюну. Однако делать это нужно очень медленно, так как в противном случае можно поперхнуться и спровоцировать рвотный рефлекс. Более того, при быстром заглатывании зонда существует риск того, что шланг попросту свернется в желудке у обследуемого.

Соблюдать все вышеописанные рекомендации пациенту следует до тех пор, пока исследовательский прибор не достигнет его . Судить о том, что это произошло можно по отметкам на самом зонде. Либо – пустив по шлангу воздух (обычно это делается с помощью шприца). Если в ходе проведения таких манипуляций в области груди у пациента слышится бульканье и клокотание, значит все идет так, как и было задумано.

Как только зонд достигает желудка, его введение временно приостанавливают. Самого пациента укладывают на бок (строго – на правый). Для удобства под ягодицы обследуемого подкладывают подушку.

Чтобы облегчить дальнейшее продвижение зонда, под правый бок пациента могут подложить теплую грелку. Это позволит чуть сместить желудок обследуемого вверх. После проведения всех описанных манипуляций введение зонда продолжается.

Вся исследовательская процедура, как правило, занимает от часа до полутора. Собранная в процессе зондирования желчь сливается в одну емкость, чтобы было проще измерить точное ее количество.

В любом случае, как только специалист получит достаточное для анализа количество желчи, процедуру останавливают, а зонд из тела пациента извлекают.

Дуоденальное зондирование, цель : получение дуоденального содержимого для лабораторного исследования.
Показания к дуоденальному зондированию : заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.
Противопоказания
Оснащение . Стерильный дуоденальный зонд с оливой на конце; стерильный шприц емкостью 20 мл; мягкий валик; теплая грелка; полотенце; лоток; 50 мл 25 % раствора магния сульфата подогретого до +40...+42 °С; штатив с лабораторными пробирками (не менее трех пробирок, на каждой пробирке указывают порцию желчи А, В, С); направление в лабораторию; чистая сухая баночка; жесткий топчан без подушки; скамеечка; комплект белья; стакан с кипяченой водой (раствором калия перманганата розового цвета, 2 % раствором натрия гидрокарбоната или слабосолевым раствором).

1. Объясняют пациенту необходимость процедуры и ее последовательность.
2. Накануне вечером предупреждают, что предстоящее исследование проводится натощак, а ужин перед исследованием должен быть не позднее 18.00.
3. Приглашают пациента в зондажный кабинет, удобно усаживают на стул со спинкой, слегка наклоняют его голову вперед.
4. На шею и грудь пациента кладут полотенце, просят его снять зубные протезы, если они есть. Дают в руки лоток для слюны.
5. Достают из бикса стерильный зонд, увлажняют кипяченой водой конец зонда с оливой. Берут его правой рукой на расстоянии 10 - 15 см от оливы, а левой рукой поддерживают свободный конец.
6. Встав справа от пациента, предлагают ему открыть рот. Кладут оливу на корень языка и просят сделать глотательное движение. Во время проглатывания продвигают зонд в пищевод.
7. Просят пациента глубоко подышать носом. Свободное глубокое дыхание подтверждает нахождение зонда в пищеводе и снимает рвотный рефлекс от раздражения задней стенки глотки зондом.
8. При каждом глотании пациента зонд вводят глубже до четвертой отметки, а затем еще на 10 - 15 см для продвижения зонда внутри желудка.
9. Присоединяют к зонду шприц и тянут поршень на себя. Если в шприц поступает мутноватая жидкость, значит зонд находится в желудке.
10. Предлагают пациенту проглотить зонд до седьмой отметки. Если позволяет его состояние, лучше это сделать во время медленной ходьбы.
11. Пациента укладывают на топчан на правый бок. Под таз подкладывают мягкий валик, а под правое подреберье - теплую грелку. В таком положении облегчается продвижение оливы к привратнику.
12. В положении лежа на правом боку пациенту предлагают проглотить зонд до девятой отметки. Зонд продвигается в двенадцатиперстную кишку.
13. Свободный конец зонда опускают в баночку. Баночку и штатив с пробирками ставят на низкую скамеечку у изголовья пациента.
14. Как только из зонда в баночку начинает поступать желтая прозрачная жидкость, свободный конец зонда опускают в пробирку А (дуоденальная желчь порции А имеет светло-желтую окраску). За 20 - 30 мин поступает 15 - 40 мл желчи - количество, достаточное для исследования.
15. Используя шприц как воронку, вводят в двенадцатиперстную кишку 30 - 50 мл 25 % раствора магния сульфата, подогретого до +40...+42°С. На зонд накладывают зажим на 5-10 мин или свободный конец завязывают легким узлом.
16. Через 5-10 мин снимают зажим. Опускают свободный конец зонда в баночку. Когда начинает поступать густая желчь темно-оливкового цвета, опускают конец зонда в пробирку В (порция В из желчного пузыря). За 20 - 30 мин выделяется 50 - 60 мл желчи.
17. Как только из зонда вместе с пузырной желчью будет поступать желчь ярко-желтого цвета, опускают его свободный конец в баночку до выделения чистой ярко-желтой печеночной желчи.
18. Опускают зонд в пробирку С и набирают 10 - 20 мл печеночной желчи (порция С).
19. Осторожно и медленно усаживают пациента. Извлекают зонд. Пациенту дают прополоскать рот приготовленной жидкостью (водой или антисептиком).
20. Поинтересовавшись самочувствием пациента, доставляют его в палату, укладывают в постель, обеспечивают покой. Ему рекомендуют полежать, так как магния сульфат может снизить АД.
21. Пробирки с направлениями доставляют в лабораторию.
22. Зонд после исследования замачивают в 3 % растворе хлорамина на 1 ч, потом обрабатывают по ОСТ 42-21-2-85.
23. Результат исследования подклеивают в историю болезни.

Примечания . В отделении пациенту должен быть оставлен завтрак (постовой медицинской сестре следует заранее сообщить на раздаток номер диеты и количество порций). Контролируют самочувствие пациента, показания АД. Предупреждают его о том, что магния сульфат обладает слабительным действием и у него может быть жидкий стул. Для исследования на лямблии желчь порции В следует доставить в лабораторию в теплом виде.

Фракционное дуоденальное зондирование.

Цель . Получение дуоденального содержимого для лабораторного исследования; изучение динамики желчевыделения.
Показания . Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.
Противопоказания . Острый холецистит; обострение хронического холецистита; варикозное расширение вен пищевода; коронарная недостаточность.
Оснащение . Стерильный дуоденальный зонд с оливой на конце; стерильный шприц емкостью 20 мл; мягкий валик; теплая грелка; полотенце; лоток; 50 мл 25 % раствора магния сульфата, подогретого до +40...+42 °С; штатив с лабораторными пробирками (не менее трех пробирок, на каждой пробирке указана порция желчи: А, В, С); направление в лабораторию; чистая сухая баночка; жесткий топчан без подушки; скамеечка; комплект белья; стакан с кипяченой водой (раствором калия перманганата розового цвета, 2 % раствором натрия гидрокарбоната или слабосолевым раствором).

Техника выполнения фракционного дуоденального зондирования.

Техника проведения исследования аналогична технике выполнения дуоденального зондирования .
Фракционное дуоденальное зондирование состоит из пяти фаз или этапов.
На первой фазе получают первую порцию желчи из общего желчного протока - прозрачную светло-желтую желчь. Длится фаза 20 мин. Обычно за это время выделяется 15 - 40 мл желчи. Получение более 45 мл свидетельствует о гиперсекреции или расширении общего желчного протока. Меньшее количество желчи означает гипосекрецию желчи или уменьшение емкости общего желчного протока. Через 20 мин от начала получения желчи вводят раздражитель - 25 % раствор магния сульфата, подогретый до +40...+42 °С. В конце первой фазы на зонд накладывают зажим.
В начале второй фазы фракционного дуоденального зондирования снимают зажим, опускают свободный конец зонда в баночку и ждут начала поступления желчи. В норме фаза длится 2 - 6 мин. Удлинение фазы свидетельствует о гипертонусе общего желчного протока или наличии препятствия в нем.
Третья фаза - это время до появления пузырной желчи. В норме она длится 2 - 4 мин. За это время выделяется 3 - 5 мл желчи светло-желтого цвета - остаток желчи из общего желчного протока. Удлинение фазы свидетельствует о повышении тонуса сфинктера. Желчь, получаемая в течение первой и третьей фаз, составляет порцию А классического дуоденального зондирования.
Четвертая фаза - это регистрация продолжительности опорожнения желчного пузыря и объема пузырной желчи. В норме за 30 мин выделяется 30 - 70 мл желчи темно-оливкового цвета - это классическая порция В. Скорость выделения пузырной желчи составляет 2 - 4 мл/мин. Скорость выделения пузырной желчи в течение 10 мин менее этого показателя характерна для гипомоторной функции желчного пузыря, а более - для гипермоторной функции.
Пятая фаза дуоденального зондирования - получение печеночной желчи (порции С). В норме за 20 мин выделяется 15 - 30 мл желчи золотистого цвета (печеночной желчи).
Примечания . В отделении пациенту должен быть оставлен завтрак (постовой медицинской сестре следует заранее сообщить на раздаток номер диеты и количество порций).
Желудочное и дуоденальное зондирование проводит персонал, получивший подготовку для работы в зондажном кабинете.

Классическое и фракционное дуоденальное зондирование – процедуры, при которых у пациента на анализ берут выделения желчи, используя зонд. Правильно проведенный забор жидкостей помогает определить патологии, обнаружить гельминтоз внутри желчного пузыря и печени с точностью до 90%. Процедура зондирования для больного проходит с рядом дискомфортных ощущений, поэтому нужно четко следовать указаниям врача.

Что такое дуоденальное зондирование

Процедура зондирования дуоденального представляет собой метод диагностики, который применяется для исследования печени и желчевыводящих путей. В лечебных целях медицинское мероприятие используется для вывода содержимого желчного пузыря. Проведение такой диагностической манипуляции становится возможным благодаря специальному оборудованию – дуоденальному зонду, который по внешнему виду представляет собой трубку из гибкого материала длиной 150 см и диаметром 3-5 мм. На кончике прибора располагается олива из металла, имеющая отверстия на поверхности.

Дуоденальный зонд может попасть внутрь организма через пищеварительную систему, поэтому трубка и другие его части должны быть абсолютно стерильными. С помощью устройства медики отбирают необходимое количество желчи, желудочного, кишечного и поджелудочного сока из двенадцатиперстной кишки. Дуоденальный метод диагностирования требуется при необходимости получения сведений об активности поджелудочной железы, состоянии печени, желчевыводящих путей и емкости желчного пузыря.

Показания к дуоденальному зондированию

Основными показаниями к зондированию печени и желчного пузыря служат следующие симптомы:

Очень важна правильная подготовка пациента к дуоденальному зондированию. Процесс представляет собой комплекс мер, состоящий из следующих действий:

  • отмены приема желчегонных, слабительных, спазмолитических и ферментных лекарственных препаратов за 5 дней до предполагаемого зондирования;
  • диеты, которую нужно начать соблюдать за 2-3 дня до исследования;
  • отказа от пищи за 12 часов до процедуры – зондирование осуществляется натощак;
  • очистки кишечника вечером перед дуоденальным исследованием.

Диета перед зондированием

Подготовка к дуоденальному зондированию предполагает соблюдение диеты. Ограничения в питании не являются строгими – накануне исследования пациенту разрешено есть обычную для него пищу. Специалисты рекомендуют ограничить потребление большого количества продуктов, которые стимулируют работу желчевыводящей системы. Следует есть меньше жирного и жареного, растительного масла, блюд, в состав которых входят яйца, супов на основе наваристых рыбных и мясных бульонов, сметаны, сливок, сладостей.

Не рекомендуется употреблять крепкий чай, кофе, газированные напитки, алкоголь. Сильное возбуждающее воздействие на желчный пузырь оказывают фрукты, овощи и ягоды. При употреблении этих продуктов существенно усиливается секреторная функция органа. Не стоит сочетать овощи с растительными маслами. Такой союз провоцирует желчевыделение. Диета должна соблюдаться пациентом на протяжении 2-3 дней перед дуоденальным исследованием.

Техника выполнения

Дуоденальное исследование с применением зонда может проводиться в двух вариантах: классическом и фракционном. Первая техника, состоящая из трех фаз, практически не используется, поскольку считается устаревшей. В результате процедуры специалист получает для изучения три вида желчи: дуоденальную, печеночную, пузырную. Эти жидкости отбираются из двенадцатиперстной кишки, желчных протоков и пузыря, печени.

Фракционная техника дуоденального зондирования состоит из 5 фаз откачивания секреции желчи, которые меняются каждые 5-10 минут:

  • Первая фаза представляет собой выделение порции А. Отбирается жидкость на этапе попадания зонда в двенадцатиперстную кишку до использования холецистокинетических средств. Продолжительность фазы зондирования составляет 20 минут, при этом откачивается дуоденальное содержимое, состоящее из панкреатического, желудочного и кишечного соков, желчи.
  • На втором этапе дуоденального исследования специалист вводит сульфат магния, выделение желчи из спазма сфинктера Одди прекращается. Продолжительность этой фазы колеблется в промежутке 4-6 минут.
  • Третий этап зондирования характеризуется забором содержимого внепеченочных желчных путей, длится 3-4 минуты.
  • Четвертая фаза дуоденального исследования заключается в выделении порции В: содержимого желчного пузыря, секреции густой желчи темного желтого или коричневого оттенка.
  • На завершающем этапе зондирования специалисты начинают откачивать желчь, имеющую золотистый оттенок. Процесс занимает около получаса.

Алгоритм

Дуоденальное исследование посредством зондирования предполагает последовательный алгоритм:

  1. Пациент должен принять сидячее положение, выровняв спину. Специалист закладывает исследуемому в ротовую полость кончик зонда, на котором располагается олива – его нужно проглотить.
  2. Затем зонт начинает погружаться глубже посредством медленного заглатывания.
  3. Когда шланг для дуоденального исследования опустится внутрь на 40 см, необходимо продвинуть его еще на 12 см. на этом этапе к прибору присоединяют шприц, который помогает производить забор желудочного сока.
  4. Следующим действием резиновую трубку для зондирования нужно заглотить до отметки 70 см.
  5. Когда дуоденальный зонд погружен на такую глубину, пациенту следует лечь на правый бок. При этом специалист подкладывает под таз человека, проходящего зондирование, подушку, а под ребра помещается теплая грелка.
  6. Наружный свободный конец дуоденального шланга опускается в пробирку на штативе, предназначенную, чтобы собирать выделения.
  7. Погружение зонда продолжается до отметки 90 см. На осуществление этого этапа зондирования дуоденального отводится от 20 до 60 минут.
  8. После попадания оливы внутрь кишки двенадцатиперстной происходит наполнение пробирки дуоденальной жидкостью желтого цвета;
  9. Когда истекут все фазы процедуры, шланг для зондирования извлекается аккуратными движениями.

Как правильно глотать зонд

Зондирование печени и желчного пузыря пройдет успешно, если пациент сможет правильно проглотить трубку. Доктор должен аккуратно продвигать аппарат через пищевод и желудок до необходимых меток, которые находятся на шланге. Резкое заглатывание может спровоцировать сворачивание зонда, понадобится проводить повторное погружение, поэтому процесс необходимо осуществлять поступательно. При погружении трубки внутрь пищеварительной системы пациенту следует дышать через нос, чтобы облегчить дискомфорт.

Ощущения пациента

Дуоденальное исследование – неприятный для пациента процесс. При глотании трубки может возникать тошнота, аспирация из-за слюноотделения. Поэтому необходимо использовать позу лежа на боку – слюна будет стекать в специальный лоток или на пеленку. Состояние больного может ухудшиться при введении препаратов – наступает диарея или ощущение брожения в кишечнике. Неприятным симптомом часто становится падение артериального давления и изменение показателей пульса.

Осложнения во время процедуры

Появление осложнений во время проведения зондирования может быть спровоцировано недостаточной квалификацией доктора и непредвиденной реакцией пациента. Специалисты выделяют следующие возможные негативные последствия:

Результаты анализа и расшифровка

Иметь возможность давать оценку результатам дуоденального исследования может только компетентный врач. При этом специалист должен учитывать следующие показатели:

  • длительность каждой фазы;
  • количество и характерные особенности выделений;
  • микробиологические показатели жидкостей, где учитываются интервалы нормы концентрации лейкоцитов, холестерина, билирубина, желчных кислот, белка, рН в дуоденальных пробах.